Еще каких-то 20-30 лет назад тыква присутствовала в рационе либо приверженцев здорового образа жизни, либо жителей сельской местности, вынужденных употреблять в пищу плоды со своих угодий.

Однако в настоящее время, этот невероятно полезный овощ у большинства населения постсоветского пространства стал ассоциироваться не только со сказочным транспортным средством, доставившим Золушку на бал.

Сейчас существует множество рецептов приготовления тыквы. Эти вкусные и полезные блюда пользуются большой популярностью как у профессиональных кулинаров, так и у простых российских хозяек. Одним из таких блюд являются тыквенные оладьи.

Вариаций оладий из тыквы существует великое множество: сладкие, с фруктами, с сыром, мясные, с сухофруктами и орехами, медом и проч. Даже самые требовательные гурманы могут выбрать из этого множества удивительных вариантов подходящий именно для себя.

Представляем топ-10 самых вкусных рецептов оладьев из тыквы.

10. С сыром фета и зеленым луком


Невероятно гармоничное сочетание мягкого пикантного сыра фета и нежной тыквы никого не оставит равнодушным. Это блюдо придется по вкусу даже тем, кого очень трудно накормить овощами.

Кроме того, несмотря на сытность этих оладий, они не содержат большого количества калорий, поэтому прекрасно подходят в качестве завтрака для приверженцев здорового питания.

Чтобы приготовить оладьи из тыквы с добавлением сыра фета, возьмите:

  • 700 грамм свежей тыквы;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 50 грамм сыра фета;
  • 200 грамм зеленого лука;
  • 2 куриных яйца.

Сырую тыкву нарезать крупными кусочками. Соедините с растительным маслом. Выложите их на противень и запекайте в течение 20 минут при 220°С.

Остудите тыкву и превратите в кашицу. Смещайте с мукой, сыром, измельченным луком, яйцами и специями. Смесь тщательно перемешайте.

На разогретую сковороду выкладывайте оладьи и поджаривайте на среднем огне в течение 5 минут до образования золотистого цвета.

9. С твердым сыром


Прекрасное сочетание солоноватого вкуса твердого сыра и мягкой сладости тыквы придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Чтобы приготовить тыквенно-сырные оладьи, подготовьте:

  • полкилограмма свежей тыквы;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 6 веточек свежей петрушки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки муки;
  • соль и специи — по вкусу.

Кусочки тыквы запекайте до мягкости примерно в течение получаса. После этого, тыкву достаньте из духовки, дайте остыть и превратите в однородную кашицу.

Твердый сыр измельчите. Чеснок превратите в кашицу. Петрушку мелко нарежьте. Все перечисленные ингредиенты смешать с яйцами и мукой. Перемешивайте до те тех пор, пока не образуется однородная консистенция.

В разогретую сковороду выкладывайте и жарьте в течение 5 минут с обеих сторон.

8. С луком и чесноком


Это пикантное блюдо не стоит пробовать, если вы планируете после обеда с кем-нибудь целоваться. Однако вкус этих оладий может вас порадовать даже больше, чем самые страстные объятия.

Чтобы приготовить это замечательное блюдо, возьмите:

  • полкилограмма свежей тыквы;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сметаны
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 1 головку лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложку разрыхлителя.

Измельчить и смешать все ингридиенты.
Выложить оладьи с чесноком и луком на подогретую сковороду и обжарить по 5 минут.

7. С творогом


Вкусное и полезное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Один раз приготовив эти оладьи, вам захочется повторять это снова и снова. Попробуйте и убедитесь!

Для приготовления тыквенных оладий с творогом, возьмите:

  • 400 грамм свежей тыквы;
  • 2 средних яблока;
  • 200 грамм творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 4 ст.ложки сахара;
  • 5 ст.ложек муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 100 мл коровьего молока.

Тыкву и яблоки измельчить. Добавить к ним творог и другие ингредиенты. В результате, должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.

На разогретой сковороде обжарьте оладьи до образования красивой корочки.

6. На кефире


Легкие и очень вкусные оладьи на кефире порадуют вас и вашу семью. Нежирный и очень полезный кисломолочный продукт придаст тыквенным оладьям легкости.

Чтобы приготовить оладьи с добавлением кефира, возьмите:

  • 400 грамм свежей тыквы;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложку разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Предварительно запеките тыкву в духовке до мягкости. Смешайте все компоненты, тщательно перемешайте до однородной консистенции. На разогретую сковороду выкладывайте оладьи и обжаривайте с двух сторон до образования красивой корочки.

5. В духовке


Приготовленные в духовке, тыквенные оладьи приобретают нежный вкус и очень приятный аромат. Кроме того, они готовятся просто и быстро, что подойдет для неопытных кулинаров.

  • 4 стакана измельченной тыквы;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка соды.

Измельченную тыкву необходимо немного отжать. Далее, соедините тыкву с яйцами, сметаной, пшеничной мукой с содой. Все это тщательно перемешать. В результате получается консистенция густой сметаны.

Запекать оладьи в разогретой до 180°С духовке 15 минут. По истечении указанного времени переверните оладьи и выпекайте их еще в течение 10 минут.

4. С бананом


Нежный и легкий завтрак прекрасно подходит для детского питания. Дети любого возраста по достоинству оценят удивительный вкус этого блюда.

Для приготовления этого блюда, возьмите:

  • 250 грамм свежей тыквы;
  • 70 г банана;
  • 2 ст. ложки коровьего молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • корицы на кончике ножа;
  • 100 грамм муки;
  • 3 грамм разрыхлителя.

Тыкву, не очищая, следует запечь в духовке до ее размягчения. Затем остудите и отделите мякоть.

Банан размять до кашеобразной консистенции, добавив туда мягкую тыкву и молоко. После этого, в тыквенно-банановую смесь нужно добавить остальные ингридиенты и все это тщательно перемешать.

На разогретую сковороду выложить оладьи с бананом и обжаривать их до золотистого цвета.

3. С орехами


Эти оладьи придутся по вкусу сладкоежкам, заботящимся о своей фигуре и здоровье. Этот десерт очень прост в приготовлении, при этом подходит даже для праздничного стола.

Чтобы приготовить эти потрясающие вкусные , возьмите:

  • 300 грамм тыквы;
  • 50 грамм орехов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм изюма;
  • 1/4 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 1/2 ч. ложки мускатного ореха.

Тыкву измельчите комбайне. Также измельчите орехи. Смешайте и добавьте туда остальные ингредиенты. В итоге, смесь должна иметь однородную консистенцию.
На разогретую сковородку выложить небольшие оладьи и жарить в течение 5 минут с обеих сторон.

2. С колбасой


Это сытное блюдо подойдет для плотного завтрака. Особенно оно придётся по вкусу представителям сильного пола, отвергающим вегетарианские идеи завтраков.

Итак, для приготовления тыквенно-колбасных оладий вам понадобятся:

  • 400 грамм тыквы;
  • 200 грамм колбасы (желательно докторской);
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • специи — по желанию.

Для начала, тыкву и колбасу следует измельчить на тёрке. Оба ингредиента смешать.

Желтки отдельно от белков необходимо растереть. Белки взбить блендером. Добавить обе эти смеси к тыкве с колбасой и тщательно перемешать. Далее, следует добавить муку, соль и специи.

На нагретой сковороде нужно обжарить оладьи до образования красивой корочки.

1. С яблоками

Легкий десерт для тех, кто следит за своей фигурой. Оладьи получаются легкие и сладкие, очень нравятся детям.

Для приготовления оладий с яблоками потребуется:

  • 300 грамм свежей тыквы;
  • 150 г яблок;
  • 2 ст. ложки молока;
  • корица на кончике ножа;
  • 100 грамм муки;
  • 3 грамма разрыхлителя.

Тыкву необходимо слегка запечь в духовке до размягчения. Яблоко натереть на мелкой терке. Смешать с тыквой, добавить молоко. Затем добавить оставшееся ингредиенты, перемешать. На сковороде обжарить с обеих сторон.

Тыквенные оладьи – 12 рецептов сладких и соленых “солнышек”

Тыквенные оладьи легко приготовить. Их можно замесить на кефире, на молоке. Кроме тыквы можно добавить некоторые другие фрукты и овощи, приготовив, например, оладьи из тыквы и яблок, оладьи из кабачков и тыквы. Есть и другой интересный рецепт: оладьи из сырой тыквы. Редакция сайта «Быстрые рецепты» подробно расскажет как приготовить самые лучшие тыквенные оладушки на любой вкус. Подробнее читайте ниже.

Рецепты приготовления:

Не знаете, что приготовить из тыквы на завтрак, на обед или ужин? Ответ есть — оладьи из тыквы: рецепты быстро и вкусно, а главное без сложных ингредиентов и долгих процессов. Оладушки из тыквы не только красивые и вкусные, но и очень полезные. Выбирайте рецепт приготовления и спешите радовать близких.

Оладьи из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки 200 г;
  • тыква 300 г;
  • мука 200 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 2 ст. л.

Способ приготовления:

Тыкву натереть на крупной терке. Яблоки натереть на крупной терке и добавить к тыкве. Добавить сахар и яйца, перемешать. Добавить муку, перемешать. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду. Жарить на медленном огне с двух сторон до готовности, аккуратно переворачивая лопаткой.

Оладьи из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 грамм;
  • Яблоко – 1 шт. (большой размер);
  • Яйца – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву помойте. Аккуратно очистите ее от шкурки, так как она очень жесткая. Очищенную мякоть натрите на терке. Для ускорения этого процесса можно использовать кухонный комбайн. Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину и также натрите.

Соедините все продукты: натертую тыкву, яблоко, овсяные хлопья, сахар и яйцо. Хорошо все перемешайте и оставьте постоять при комнатной температуре 30 минут. Это необходимо для того, чтобы овсяные хлопья разбухли.

Форму немного смажьте сливочным маслом и выкладывайте на нее оладьи, формируя их овальной или круглой формы.Разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте оладьи выпекаться на 20–25 минут.Готовые оладьи из тыквы и яблок можно подавать со сливками, мороженым или молочным коктейлем, причем они остаются вкусными как в горячем, так и холодном виде.Всем приятного аппетита!

Сладкие тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • 400–500 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 — 1,5 стакана муки;
  • 1–2 ст. л. сахар;
  • 0,5 ч. л. сода;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

Тыкву нарезаем на кусочки. Тушим до мягкости 10 минут (если она мягкая, просто натираем ее на мелкой терке). После тушения отделяем мякоть, натираем на крупной терке. В миску кладем яйца, соль и сахар и взбиваем. Добавляем муку, соду и тыкву. Все перемешиваем. Из готовой массы делаем оладьи. Обжариваем на сковороде с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

Тыквенные оладьи с манкой

Ингредиенты:

  • Тыква 2 кг;
  • 100 г сахара;
  • ½ стакана кефира;
  • 1 сырое яйцо;
  • ⅓ стакана манной крупы;
  • разрыхлитель для выпечки (6 г);
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Готовить начинаем с того, что плод следует разрезать, удалить семена, срезать кожуру. Очищенную мякоть нарезать на длинные широкие ломти, чтобы было удобно использовать. Натереть ломти на крупной плоской терке. Если тыква очень сочная, часть сока надо слить.

Добавить кефир, сахарный песок. Смесь тщательно перемешать. Добавить в смесь сырое яйцо, размешать или слегка взбить погружным блендером. Просеять муку через сито, иначе она будет комочками в жидком тесте. Добавить разрыхлитель и манную крупу.

После того, как манка разбухнет, тесто станет рыхлым и густоватым. На сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь – разогреть хорошенько.

Ложкой выкладываем тесто на сковороду так, чтобы тыквенные оладьи не касались друг друга. Сковороду закрыть крышкой, обжаривать в течение 5 минут, затем, перевернуть и обжарить вторую сторону. Подаем вкусные оладьи из тыквы теплыми, со сметаной или медом.

Тыквенные оладьи с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г;
  • Творог — 400 г;
  • Мука — 1–1.5 стакана (подбирается по густоте);
  • Яйцо 2 шт.;
  • Сахар 8–10 ст. ложек сахара;
  • Соль щепотка (кончик чайной ложки);
  • Масло растительное;
  • Сода и уксус.

Способ приготовления:

Тыкву можно натереть на мелкой терке (это для ярых ее любителей), запечь в духовке или натертую тушить с сахаром 1–2 минуты. Пока готовится тыква, соединяем творог с яйцами, сахаром, солью. Перемешиваем.

К творожной массе добавляем тыкву и взбиваем блендером. В творожно-тыквенную массу добавляем муку, соду, гашенную уксусом. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Добавить сметану.

Оладьи из тыквы с манкой без яиц

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 1 яблоко 150 г;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. апельсиновой (лимонной) цедры;
  • корица по вкусу;
  • 100 г кефира;
  • 50 г манки;
  • 10 г кокосовой стружки;
  • 25 г овсяных хлопьев;
  • 25 г муки;
  • разрыхлитель на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

Тыкву разрезать пополам, удалить семена и волокна, слегка смазать срезы растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до мягкости. Готовую тыкву очистить, пюрировать блендером. 100 г пюре отделить на оладьи, остальное использовать в другие блюда или заморозить.

Тыквенное пюре смешать с кефиром, ванильным сахаром, солью, цедрой, корицей, манкой. Яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой тёрке, добавить к тыквенной смеси, перемешать. На этом этапе можно добавить по вкусу сахар.

Овсяные хлопья и кокосовую стружку смолоть в муку, добавить в тесто, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто, перемешать. Оставить тесто отдыхать 20–30 минут. Тесто получается достаточно густое. Жарить оладьи как обычно, в разогретом растительном масле.

Оладьи из тыквы на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Тыква 150 г;
  • Яблоки 150 г;
  • Яйца 2 штуки;
  • Сахар 50 г;
  • Молоко 250 г;
  • Молотая корица 20 г;
  • Соль 10 г;
  • Мука 450 г;
  • Сухие дрожжи 10 г;
  • Растительное масло 80 мл.

Способ приготовления:

Тыкву и яблоки измельчите с помощью блендера в нежное однородное пюре. В отдельную глубокую миску разбейте яйца, насыпьте сахар, размешайте. В полученную массу влейте молоко, всыпьте корицу и соль, еще раз перемешайте.

А теперь аккуратно введите яблочно-тыквенное пюре, размешайте венчиком. Насыпьте муку и дрожжи, с помощью венчика превратите в однородную массу, по виду напоминающую густую сметану.

Дайте тесу постоять в течении 1–1,5 часов. Оно за это время должно хорошо подняться. Разогрейте часть растительного масла на сковороде и выложите тесто, пользуясь обычной столовой ложкой. Обжарьте оладушки с двух сторон до румяности, при необходимости подливайте растительное масло еще. Подавайте в теплом виде, очень вкусно со свежим жидким медом!

Больше рецептов дрожжевых оладушек смотрите здесь.

Пряные тыквенные оладьи на молоке

Ингредиенты:

  • мука 1 ⅖ стакана;
  • сахар 3 ст. л.;
  • соль ½ ч. л.;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • корица молотая ½ ч. л.;
  • имбирь молотый ½ ч. л.;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • молоко 1 стакан;
  • мускатный орех молотый ½ ч. л.;
  • яйца куриные 1 шт.;
  • тыквенное пюре 200 г.

Способ приготовления:

В миске смешать муку, сахар, соль и специи. В другой миске смешать молоко (комнатной Т), тыквенное пюре, яйцо и оливковое масло. Влить яично-тыквенную смесь в мучную и тщательно перемешать.

Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Обжаривать оладьи. С двух сторон, на среднем огне, до золотистого цвета. Подавать оладьи горячими с медом и мятой.

Тыквенные оладьи рецепт с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 грамм (очищенный);
  • Тыква — 300 грамм (очищенная);
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Лук — 1 штука;
  • Мука — 1/2 стакана.

Способ приготовления:

Духовку включите и разогрейте до 180 °C. Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте и очистите. Овощи натрите на терке. Посолите, отожмите излишнюю жидкость. Добавьте муку, перец, перемешайте до однородности.

С помощью ложки выкладывайте тесто на противень с силиконовым ковриком или жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Запекайте оладьи в разогретой духовке в течение 25–30 минут. Приятного аппетита! Вы также можете приготовить простые и нежные оладьи из кабачков.

Пышные оладушки из тыквы на кефире

Ингредиенты:

  • тыква – 470 г;
  • соль;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • мука – 130 г.

Способ приготовления:

Оранжевый овощ отправить в духовую печку. Выставить режим 180°. Подержать 17 минут. Обрезать кожуру. Нарезать кубиками и отправить в мясорубку. Измельчить. В сахар налить яйца. Подсолить. Перемешать и соединить с кефиром. Следом добавить тыквенное пюре. Перемешать. Добавить муку, заранее пропущенную сквозь сито.

Насыпать соду и перемешать. Гасить ее не надо. С этим легко справится кефир. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению настоять подготовленную массу полчаса. Для приготовления удобнее всего использовать сковородку диаметром 24 сантиметра.

Раскалить и добавить масло. Выложить ложкой тесто. На сковородке поместятся три заготовки. Закрыть крышкой. Готовить на минимальном пламени. Когда поверхность слегка запечется, перевернуть. Выкладывать горкой на блюдо. Подавать полив сметаной или медом. Существует много вариантов приготовления оладушек на кефире.

Тыквенные оладьи рецепт с сырой тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука пшеничная — 120 г;
  • Кефир — 125 мл;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Для приготовления тыквенных оладий с сырой тыквой подготовить из списка необходимые продукты. Почистить тыкву и натереть мякоть на средней тёрке. В другую миску разбить яйца, добавить к ним сахар и соль, взбить венчиком.

Кефир немного подогреть и добавить в яичную смесь. Всыпать в тесто просеянную муку и корицу. Тесто хорошо размешать, затем добавить натёртую тыкву. Тесто получится густым и будет медленно сползать с ложки.

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить тыквенное тесто столовой ложкой и обжарить одну сторону. Затем перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Выкладывать оладушки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. На стол можно подавать хоть со сметаной, хоть с вареньем. Приятного аппетита!

Тыквенные оладьи с индийскими специями

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 0,5 кг.;
  • Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное (для жарки).

Способ приготовления:

Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара). К тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Мы выбрали нутовую, как более здоровую альтернативу белой пшеничной муке (она богата белком и не содержит глютен).

Специи можно выбрать любые. Мы предлагаем использовать асафетиду и карри, т. к. они хорошо сочетаются с тыквой. Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде.

Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась. Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его. Повторять, пока сковорода не будет заполнена, и жарить несколько минут до румяности.

Подавать оладьи из тыквы можно как теплыми, так и холодными. Гарниром им могут быть свежие овощи, простая каша из любой крупы, сметана или домашний майонез.

Важно знать!

Несколько простых советов помогут испечь отличные оладушки из тыквы:

  • Выбирая тыкву, обратите внимание на её внешний вид: плодоножка должна быть полностью высохшей, полоски — прямые и отчетливо прорисованные, цвет — насыщенный и равномерно распределенный по поверхности. Лучше всего взять тыкву среднего размера с ярко-оранжевой мякотью;
  • Если вы не будете варить мякоть тыквы перед размешиванием теста, то надо натереть кусочки на средней терке. Чтобы оладьи оставались цельными на сковороде, натертую мякоть тыквы переносим в дуршлаг, слегка подсаливаем и под прессом оставляем на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего сока;
  • Важно, чтобы приготовленное тесто получилось однородным, с умеренно жидкой консистенцией (как у сметаны);
  • Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом. Каждую сторону овощных оладий прожариваем не более 2 минут;
  • Вкусные тыквенные оладьи подают вместе со слегка сладковатым овощным соусом или со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень. Десертные оладьи из мускатной тыквы едят вместе с медом, вареньем, сгущенкой, ягодным сиропом. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, тыквенные оладушки можно посыпать сахарной пудрой или подать с миндалем или фундуком.

Приготовить вкусный и полезный обед – это совсем просто! Несколько кулинарных советов и любимый рецепт сделают процесс легким, а результат невероятно впечатляющим. Вы сможете при помощи простых ингредиентов и хорошего настроения создать оранжевые «солнышки» прямо на своей кухне.

Вкусная осень: ТОП-5 лучших рецептов из тыквы

Что мы обычно готовим из тыквы? Запекаем ее дольками в духовке или варим полезную тыквенную кашу. Оказывается, для этой королевы осеннего стола придумано уже столько вкуснейших амплуа, что многим гурманам просто невозможно представить свой рацион без тыквы. Оладьи, пироги, полезные десерты и сладкая выпечка. А еще – супы, мясные блюда и салаты.

Да, для всего этого вам понадобится огромная, спелая, сочная тыква и рецепты ее приготовления. Мы в Joy-pup расскажем вам, как превратить этот осенний плод в настоящее лакомство для всей семьи.

Смотрите ТОП-5 рецептов для быстрого и вкусного преображения тыквы в незаменимый продукт вашего повседневного рациона.

Мы не зря начали нашу подборку со вкусных и быстрых тыквенных оладушек, ведь это классический завтрак для взрослых и детей. Для такого лакомства вам потребуется:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 300 г домашнего творога;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 7-8 ст. ложек муки;
  • масло подсолнечное для жарки – около 100 мл.

Способ приготовления

  1. Измельчите мякоть очищенной тыквы в блендере или пропустите ее через мясорубку.
  2. Таким же способом разотрите домашний творог, чтобы получить легкую кремообразную массу.
  3. Вбейте в творожную массу 2 яйца, добавьте соль, сахар и тыкву. Вымесите и добавьте муку, а затем соду.
  4. Хорошо перемешайте получившееся тесто, сформируйте лепешки и обжарьте на растительном масле.

Еще один быстрый рецепт восхитительных тыквенных оладий смотрите на видео.

Самое простое первое блюдо, которое вы можете приготовить из тыквы – это согревающий крем-суп с нежной структурой и потрясающим сливочным вкусом. Очень быстро и вкусно он готовится в мультиварке. Также вы можете использовать большой сотейник либо кастрюлю.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 — 1,2 л. воды или мясного/овощного бульона;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100 мл сливок (жирность не менее 20-30%);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 100 г бекона – для подачи;
  • пшеничные гренки – для подачи;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Тыкву и все овощи очистить и помыть.
  2. Тыкву нарезать кубиками, лук и чеснок – измельчить.
  3. Растопите в кастрюле (или мультиварке) сливочное масло, добавьте 2 ложки оливкового и разогрейте для жарки.
  4. Обжарьте лук на медленном огне с добавлением соли и перца.
  5. Когда лук будет прозрачным, добавьте чеснок, а через минуту – порезанную кубиками тыкву.
  6. Присыпьте тыкву сахаром и тушите 5-6 минут, осторожно помешивая.
  7. Добавьте воду (или бульон) и доведите до кипения.
  8. Варите тыкву на небольшом огне около 20 минут, пока она не станет мягкой.
  9. Перебейте еще горячую тыкву на пюре с помощью блендера.
  10. Добавьте сливки, специи и зелень по вкусу.

Подавайте тыквенный суп с обжаренным беконом и гренками.

Если ваши дети не любят кушать тыкву, они просто еще не пробовали этот нежнейший крамбл с мороженым. Песочное тесто, свежесть апельсина и сливочная нотка ванильного мороженого заставят их съесть всю порцию десерта до последнего кусочка. Есть вероятность, что они вообще не догадаются, что в блюде присутствует тыква. Для этого быстрого и вкусного рецепта из тыквы вам понадобится:

  • конечно же, сам осенний плод, собственной персоной – 350 г;
  • 1 апельсин;
  • 110 граммов сахара;
  • 60 г муки;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления

Все очень просто – как видите, набор продуктов минимальный. Далее раскроем весь рецепт приготовления этого простого и вкусного блюда пошагово.

  1. Очищаем тыкву и режем ее кубиками.
  2. С апельсина снимаем цедру и разделяем ее пополам.
  3. Из цитруса вырезаем только мякоть и режем небольшими дольками.

Совет. Если апельсин очень сочный, подставьте мисочку, когда будете его разделывать. Этот сок вам еще понадобится.

  1. Выкладываем тыкву в глубокую сковородку или сотейник, досыпаем 70 г сахара, половину цедры, мякоть апельсина и сок.
  2. Тушим все под крышкой около 10 минут. При этом необходимо проследить, чтобы жидкость не испарилась, а тыква стала мягкой.
  3. Теперь займемся тестом. Охлажденное масло смешиваем с оставшимися сахаром и цедрой. Затем добавляем муку и хорошенько взбиваем все в крошку с помощью блендера или измельчаем массу ножом. Она будет очень плотной – но так и задумано, это же крамбл.
  4. Для выпекания десерта в духовке вам потребуется одна большая форма или несколько маленьких.
  5. Выложите тушеную тыкву в смазанную маслом форму, присыпьте сверху крошкой и выпекайте 15 минут при 180 градусах.

Подавайте лакомство с шариком сливочного мороженого.

Салат с рукколой и беконом – это одна из вкуснейших сезонных закусок, которую вы можете приготовить из тыквы. Для этого рецепта вам потребуется:

  • 600 г тыквы;
  • 100 г рукколы;
  • 150 г бекона;
  • 60 г пармезана;
  • каперсы;
  • соль и перец – по вкусу

А также для приготовления соуса возьмите:

  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложку меда;
  • 1 ст. ложку зернистой горчицы;
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса.

Способ приготовления

  1. Очищенную тыкву запекаем в духовке при 180 градусах до полуготовности (не более 20 минут).
  2. Промываем и сушим свежую рукколу.
  3. Обжариваем бекон до золотистой корочки.Затем перекладываем его на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  4. Натираем крупно пармезан, режем кубиками тыкву.
  5. Кладем в салатницу тыкву, бекон, пармезан, каперсы и специи.
  6. Сверху выкладываем рукколу.
  7. Отдельно смешиваем и слегка взбиваем ингредиенты для соуса, а затем приправляем салат.

Этот настоящий американский десерт обожают и дети, и взрослые, а готовится он быстро и легко. Для классического рецепта тыквенного пирога вам понадобится:

  • 400 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 900 г тыквы;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 30% сливок;
  • по вкусу – корица, соль и ванилин.

Способ приготовления

  1. Перетираем сливочное масло и муку, буквально в крошку. Также следует добавить соль и взбитое одно яйцо, замесить тесто.
  2. Сделать из теста шар, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.
  3. Порезанную кубиками тыкву протушить до мягкости в небольшом количестве воды.
  4. Сделать из готовой тыквы пюре и пропустить его через сито.
  5. Тонко раскатать тесто, не забыв присыпать поверхность стола мукой.
  6. Уложить тесто в круглую форму, диаметром 30см, накрыть сверху пергаментом и выпекать 15 минут при 190 градусах.
  7. Тыквенное пюре взбить с двумя куриными яйцами, добавив сахар, сливки, пряности и немного соли.
  8. Залить смесь в форму с выпеченным тестом и поставить в духовку еще на 55 минут.
  9. Запекать при 180 градусах.

Подавать пирог к чаепитию. Приятного аппетита!

Оладьи из тыквы: рецепты с фото

Тыквенные оладьи — отличный вариант воскресного завтрака для всей семьи. Что может быть вкуснее «солнечных» блинчиков с чашкой молока или свежесваренного кофе. Ниже представлено 3 самых лучших пошаговых рецепта с фото, по которым вы с легкостью можете приготовить тыквенные оладушки, и бонус видео-рецепт.

Оладьи из тыквы

Такие блинчики станут отличным началом дня, вкусным и солнечным завтраком воскресного утра. Чтобы приготовить блюдо на 2-3 порции вам понадобится:

  • 3/4 стакана тыквенного пюре (можно взять обычное детское) или приготовить пюре самостоятельно (рецепт как это сделать ниже);
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 1/2 столовой ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • 1/3 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное для жарки.

Для начала раскроем рецепт домашнего тыквенного пюре. Готовить его достаточно просто:

1. Берете одну-две тыквы небольших размеров, разрезаете на четвертины.

2. Сердцевину очищаете и выкладываете на противень. Ставите запекать тыквы в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

3. После того как тыквы будут готовы, достаньте их и дайте немного остыть. Как только тыквы немного остынут, ложкой отделите мякоть от кожуры, выложите в блендер и взбейте в пюре. Тыквенное пюре готово! Его можно готовить для маленьких детей или использовать в качестве ингредиента для таких блюд как пироги, запеканки или оладьи из тыквы.

На заметку! Домашнее тыквенное пюре можно заморозить в обычном полиэтиленовом пакете, а зимой использовать для приготовления вкусных оладий.

Теперь переходим к рецепту самих оладий.

1. Готовим тесто для тыквенных оладий: в миске смешайте тыквенное пюре, яйца, молоко и кусочек сливочного масла. Все перемешайте.

2. Далее, добавляем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, и все перемешиваем до однородной массы. Должна получиться консистенция густой сметаны.

3. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного масла для жарки. Столовой ложкой выкладываем на сковороду тесто и жарим с каждой стороны по 3-4 минутки, пока оладьи не станут золотистыми.

4. Пышные оладушки готовы! Их можно подавать с вареньем или кленовым сиропом.

Корейские оладьи из тыквы

Ингредиенты для оладий:

  • тыква — 300-350 гр
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ложки соли
  • 1/2 стакана муки

Процесс приготовления:

1. Берем тыкву, вычищаем семечки с середины и снимаем кожуру.

2. Нарезаем соломкой, чтобы получились такие тонкие палочки, как спички (похожая технология при нарезки моркови по-корейски). Конечно, это удобнее сделать, если у вас есть комбайн или овощерезка.

3. Выкладываем нарезанную соломку в миску, добавляем сахар и соль. Все перемешайте и дайте постоять минут 10-15.

4. Через 10-15 минут тыква даст сок, который НЕ нужно сливать, он нужен.

5. Затем добавляем муку и хорошо перемешиваем. Количество муки будет зависеть от количества сока, который пустит тыква.

6. Нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем масло. Ложкой выкладываем тесто на сковороду тонким слоем и жарим оладки с обеих сторон по 3-4 минуты.

7. Корейские тыквенные оладьи готовы!

Тыквенные оладьи с кунжутом

  • 250-300 гр тыквы;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 чашки семена кунжута (белый, черный или комбинация обоих);
  • немного растительного масла для жарки.

1. Тыкву нужно почистить от семян и кожуры, нарезать кубиками по 1,5-2 см. И отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут. После чего слить воду и дать остыть.

2. Тыкву в миске нужно вилкой размять до состояния пюре. Добавьте муку и сахар, все хорошо смешайте, пока не сформируется красивое гладкое тесто.

3. Тесто нужно разделить на 14-16 частей. Каждый кусочек теста раскатать и сформировать блинчик толщиной не более 1 см.

4. В небольшую тарелку выложить кунжут, каждый получившийся блинчик обвалять в семенах кунжута.

5. Нагрейте сковороду на среднем огне, налейте масло. Выложите блинчики на сковороду и обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны. Когда оладьи обжарятся, выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

6. Подавать блюдо горячим!

Оладьи из тыквы, творога и овсяной муки

Еще один рецепт приготовления диетических оладий основан на сочетании тыквы с творогом. Необходимые продукты:

  • 300 грамм тыквы;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм нежирного творога;
  • 50 – 70 грамм овсяных хлопьев, смолотых в муку;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 14 ч. л. ванили.

1. Тыкву очищаем от кожицы и семян, натираем на мелкой терке.

2. Творог растираем с сахаром, ванилью и яйцами в однообразную массу, солим.

3. Соединяем тыквенную массу с творожной, тщательно вымешиваем и добавляем овсяную муку, приготовленную с помощью обычной кофемолки.

4. Жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Нужно использовать средний огонь, чтобы тыква успевала пропариться, а внешняя сторона оладий не подгорала. Также такие оладьи можно запечь в духовом шкафу.

Тыквенные оладьи без яиц

Веганы не едят молочные продукты и яйца, но при этом часто готовят оладушки из разных продуктов. Прекрасным заменителем являются семена чиа и соевое молоко, которые веганы добавляют в тесто, заменяя традиционные ингредиенты. Чтобы приготовить тыквенные оладьи без яиц, необходимо взять такие пропорции продуктов:

  • 300 грамм тыквы;
  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 1 ст. молока из сои или миндаля;
  • 0,5 стакана овсяной муки (можно хлопья измельчить в кофемолке);
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 12 ч. л. молотой корицы;
  • 2 ст. л кленового сиропа.

1. Семена чиа замочить в молоке на час-полтора.

2. Когда время настаивания подойдет к концу, тыкву натираем на мелкой терке, смешиваем с чиа и кленовым сиропом.

3. Качественно перемешиваем массу ложкой. Добавляем корицу и все виды муки, замешиваем тесто, при желании добавив немного ванили.

4. Жарить оладьи лучше на кокосовом масле – оно придает дополнительный аромат блюду.

5. Процесс обжаривания недолгий – не более 2-3 минут на каждую сторону, при условии, что огонь плиты средний.

Такие оладьи весьма вкусные с ягодным сиропом или повидлом, а также медом и фруктовым йогуртом.

Тыквенные оладушки с яблоком

Самое распространенное сочетание тыквы – с яблоком, которое своей сладостью подчеркивает ее уникальный вкус. Такие тыквенные оладьи хороши на завтрак, даруя заряд бодрости на долгое время. Ингредиенты для приготовления простые:

  • 300 грамм тыквы;
  • 3 яблока;
  • 1 -2 яйца;
  • 13 ч. л. ванильного сахара или корицы на свой вкус;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 -5 ст. л. муки;
  • сметана для подачи готового блюда.

1. Тыкву трем на средней или мелкой терке, а яблоки – на крупной. У тыквы обязательно удаляем кожуру, а вот у яблок ее можно оставить, ведь в процессе выпечки она станет мягкой.

2. Смешиваем натертую массу с пряностями, сахаром и яйцами, тщательно растирая ложкой.

3. Затем добавляем муку, причем ее дозировка приблизительная и зависит от сочности фруктового пюре: если тесто слишком расплывается, значит нужно добавить к нему еще немного пшеничной муки.

4. Жарить тыквенные оладьи можно на подсолнечном или кокосовом масле, обязательно выкладывая их на бумажное полотенце, которое будет впитывать его излишки. Традиционно подают такие оладьи со сметаной, но завзятые сладкоежки могут использовать мед или ягодный сироп.

Оладьи из тыквы без муки

Простые тыквенные оладьи можно приготовить без муки, что актуально для тех, кто имеет аллергию на глютен. Список ингредиентов небольшой:

  • 400 грамм тыквы;
  • 3 яйца;
  • по щедрой щепотке черного перца и молотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зелени петрушки.

1. Тыкву натереть на мелкой терке, отжать жидкость, если она имеется.

2. Петрушку мелко нарубить, добавить к тыкве вместе с пряностями и яйцами.

3. Сыр натереть на крупной терке, смешать с общей массой, при желании посолить.

4. Полученное тесто ложкой выкладывать на сковороду с тефлоновым покрытием в виде круглых лепешек, разравнивая их поверхность (толщина должна быть не более 5 мм).

5. Обжаривать оладьи следует с обеих сторон до золотистого цвета (переворачивая в процессе), и подавать еще теплыми с различными соусами. В холодном виде они менее вкусны, но их всегда можно разогреть в микроволновой печи.

Оладьи из тыквы и картофеля

Просто приготовить овощные оладьи – это немного банально, но если использовать французский рецепт то ситуация может кардинально изменится. Потрясающие оладьи из тыквы с картофелем можно приготовить, превращая овощи в пюре по совету кулинаров из Франции. Для придания вкусового шарма используется апельсин в сочетании с тмином – французы знают толк в изысканных оттенках блюда! Для приготовления оладий потребуются такие составляющие:

  • 500 гр. тыквы без кожуры и семян;
  • 300 гр. картофеля;
  • 70 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • по 100 мл молока и сметаны;
  • 1 апельсин;
  • свежий корень имбиря длиной 2 см;
  • 2 – 3 веточки тмина;
  • 1 лимон;
  • 45 гр. коричневого сахара;
  • соль по вкусу.

1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, имбирь натираем на терке и смешиваем с овощем. Заливаем нарезку молоком и ставим на малый огонь.

2. Томим под крышкой 10 минут, затем добавляем сахар, сок лимона и апельсин, порезанный на небольшие кусочки.

3. Продолжаем готовить на медленном огне еще 10 минут, а затем превращаем массу в пюре с помощью блендера.

4. В отдельной посуде отвариваем очищенный картофель, делаем из него пюре и смешиваем с ароматной тыквой.

5. Измельчаем тимьян, смешиваем со сметаной, яйцами и мукой, добавляем овощное пюре и тщательно перемешиваем до однообразного состояния.

6. Солим по вкусу, а затем выпекаем оладьи на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки.

Тыквенные оладьи с сыром и чесноком

Интересный вариант приготовления тыквенных оладий с сыром в духовке, которые получаются ароматными благодаря сочетанию чеснока и орегано. Такие оладьи хороши в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, также с овощными карри разного типа. Необходимые ингредиенты для теста:

  • 12 тыквы (около 500 грамм);
  • 3 яйца;
  • 12 стакана кефира;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. сухого орегано, растертого в порошок;
  • по 12 ч. л. соли и черного перца;
  • щепотка соды;
  • муки до густоты теста, как на оладьи, обычно это не более 12 стакана.

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, трем на терке со средними отверстиями и смешиваем с перцем и орегано.

2. Добавляем соль, соду и два яйца. Тщательно перемешиваем, вливаем кефир и снова растираем.

3. Далее примешиваем небольшими порциями муку, добиваясь необходимой консистенции теста.

4. На хорошо прогретой сковороде выпекаем оладьи диаметром 10 см, до легкого румянца (слишком не зажаривать).

5. Параллельно готовим сырную массу: измельченный чеснок слегка солим, добавляем оставшееся яйцо и натертый сыр.

6. На противень, слегка смазанным маслом, выкладываем половину оладий, обильно смазываем сверху сырной массой, а затем прикрываем каждый второй частью тыквенных оладий.

7. Запекаем в духовом шкафу в течение 10 -15 минут при температуре 200 градусов и подаем еще теплыми, разрезав каждый оладий вдоль на две половинки.

Оладушки из тыквы и банана

Несмотря на то, что тыква считается королевой витаминов, многие хозяюшки желают сделать блюда из нее еще более полезными. Поэтому ищут дополнительный ингредиент, который не испортит вкус, но добавит пользы блюду. Приверженцы здорового питания сразу же обратят свой взор на бананы – эти фрукты не только полны необходимых микроэлементов, но также являются заменителями яиц, что весьма выгодно.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 грамм тыквы;
  • 2 спелых банана (на кожуре должны быть небольшие коричневые пятнышки);
  • щепотка соли;
  • 1 -2 ст.л. сахара;
  • 12 ч. л. молотой корицы;
  • 100 мл молока;
  • 4 -5 ст. л. муки.

1. Первым делом натираем тыкву на терке, посыпаем солью и заливаем молоком.

2. Полученную массу прогреваем на малом огне в течение 10 минут,- она станет мягкой.

3. Далее действуем по желанию: если волокна тыквы не смущают – массу можно оставить, как она есть, если же хочется более однообразной текстуры – значит пюрируем ее с помощью блендера.

4. Далее очищенные бананы разминаем вилкой в пюре, добавляем корицу и сахар, а затем соединяем с тыквенной массой.

5. Добавляем муку и замешиваем тесто, добиваясь хорошего смешения ингредиентов.

6. Жарим оладки, как обычно, на сковороде в небольшом количестве масла, но те, кто желает сделать их более диетическими, могут запечь в духовом шкафу. Для этого на противень, выстеленном пергаментом, ложкой выкладываем тесто в виде круглых или овальных лепешек, диаметром не более 7 см и помещаем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до нежно-румяного цвета, не забыв в процессе перевернуть их на другую сторону с помощью лопатки.

7. Такие оладьи следует готовить только для единоразового приема, так как остывшие они немного теряют вкусовые качества.

Чтобы оладушки получились пышными, можно заменить молоко кефиром. Подробнее в видео рецепте:

Оладьи из тыквы с манкой

Манка в овощных оладьях используется в качестве связующего звена (она отлично впитывает остатки влаги), а также придает изделию более пышный вид. Также тыквенные оладьи с манкой можно есть даже на второй день благодаря положительным свойствам этой крупы. Для приготовления оладий потребуются такие ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ароматизатор по вкусовым предпочтениям: ваниль, корица (большая щепотка);
  • 12 ст. манной крупы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки.

1. Учитывая, что манной крупе необходимо время для набухания, нужно правильно рассчитать время приготовления. Тыкву натираем на мелкой терке и смешиваем с манкой и сахаром.

2. Оставляем, прикрыв крышкой, на 20-30 минут. Под действием сахара тыква будет пускать сок, который манка будет впитывать, — это сделает оладки при выпечке более плотными и хорошо держащими форму.

3. После того, как время, необходимое для набухания крупа, будет закончено, добавляем к массе яйца и ароматизатор, муку и качественно вымешиваем руками, не допуская сбитых комочков.

4. Жарим такие оладушки традиционным способом: на сковороде, в небольшом количестве масла, используя средний огонь плиты. Подавать рекомендуется со сметаной или густым ягодным сиропом.

Оладушки из тыквы и моркови

Практически традиционное сочетание тыквы и моркови в овощных оладьях всегда будет актуальным среди сторонников диетического питания. Сочетание низкой калорийности блюда с долгим чувством сытости – это большой плюс для овощных оладий. Продукты для приготовления берем в таких пропорциях:

  • по 300 грамм тертой тыквы и моркови;
  • 100 мл молока;
  • 2 — 3 яйца;
  • 200 грамм муки (возможно немного меньше);
  • 13 ч. л. душистого перца и столько же кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовление по стандартной схеме:

1. овощи натираются на средней терке, смешиваются с пряностями, солью. При желании можно добавить немного сахара.

2. В отдельной посуде слегка взбить яйца с молоком, добавить к овощам, всыпать муку небольшими порциями, добиваясь необходимой консистенции.

3. Жарим на сковороде до золотистого цвета, выкладывая готовые изделия на бумажное полотенце.

Даже в холодном виде они очень вкусные со сметаной или соусом тартар.

И на закуску оладьи из тыквы с колбасой — видео-рецепт приготовления:

Оладьи из тыквы быстро и вкусно: 9+ рецептов с фото + диетические идеи

Сочная порционная выпечка прельщает многих, и это особенно чувствуется в холодную пору. Как насчет оладий из тыквы? Рецепты быстро и вкусно с фото включают лучшие варианты. Заметьте, несладких вкусностей в нашей подборке гораздо больше. Они подойдут и на завтрак, и на перекус, и даже на диете, если учесть секреты приготовления. Мы расскажем обо всем!

Вас ждут разнообразие проверенных версий. Чистый овощ в простом решении и нежные красавцы с творогом. Несколько диетических хитов с цветной капустой. Совершенство по Дюкану с отрубями или хлопьями. Быстрые и десертные на кефире. Постные с бананом и сытные мужские с сыром и мясом.

Подсказка! Рецепты №1, 3 и 4 — диетические и низкокалорийные.

Самые обычные продукты превращаются в роскошные тыквенные оладушки на любой вкус! Ищите нужное в оглавлении и предвкушайте приятные хлопоты. По нашим рецептам всю готовку можно уложить в 30 минут. А в самом конце подборки вас ждут три мега-полезных соуса.

Быстрая навигация по статье:

Простые оладьи из сырой тыквы

Любите выпечку, но не хотите возиться долго? Значит, этот вариант для вас. Тыквенные оладушки и вкусом поразят, и лишних минут в плотном графике не потребуют.

  • Калорийность на 1 порцию — не более 160 ккал (если использовать минимум масла при жарке)

На 8-10 больших порций нам нужны:

  • Тыква — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар — ½ ч. л.
  • Сахар — 1–2 ст. л. (или сахарозам)
  • Соль — по вкусу
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Для жарки растительное масло

Как приготовить пошагово с фото.

Предварительно просеянную муку соединяем с разрыхлителем. Вводим ее в овощную композицию и все хорошенько перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана. Но тыква будет постоянно давать сок, поэтому массу для выпечки стоит периодически размешивать.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем тыквенную смесь столовой ложкой. Обжарив оладушки с одной стороны, переворачиваем их на другую и подрумяниваем до готовности.

Уложиться в облегченные цифры поможет кисточка для смазки, кулинарный пульверизатор или антипригарное покрытие.

Тыквенные оладьи с творогом: 2 в 1

Как ошибалась Фея Крестная, предлагая Золушке карету! Можно было бы обойтись и брюквой. А из такого красивого и сочного овоща следовало приготовить нежнейшую порционную вкусноту с добавлением творога. Принц бы не устоял! И туфелька не потребовалась.

  • Тыква — 300 г
  • Творог — 100 г (с жирным вкуснее)
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Среднее яблоко (до 120 г)
  • Изюм по желанию
  • Сахар — 3–5 ст. л.
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Корица, кардамон, мускатный орех — что любите

Делаем все просто, вкусно и быстро.

Тыкву и яблоки натираем на мелкой терке. Сахар, яйца и молоко взбиваем блендером, добавляем специи, а потом смешиваем с творогом. Соединяем все вместе.

В полученную массу засыпаем муку. Тесто должно получиться немного густым. Готовим оладушки на сковороде как в предыдущем рецепте или запекаем в духовке, предварительно постелив бумагу для выпечки.

А что если поменять пропорцию в сторону творога? То ли оладушки, то ли сырники, но тыковка хороша и здесь. Лаконичное видео — для вкусного эксперимента!

  • Творог некислый — до 600 г
  • Тыква мускатная — до 200 г
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Изюм — до 100 г (можно чернослив кусочками)
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль, масло для обжарки, сметана для подачи

Диетические тыквенные с цветной капустой

Особенность этой выпечки — приятный вкус и запах. Главный же плюс — отсутствие муки и яиц. Калорий здесь — минимум, а пользы во главе с клетчаткой особенно много.

  • Калорийность порции — не более 140 ккал

На 3-4 порции понадобится:

  • Тыква и цветная капуста — по 150-200 г каждой
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Нежирный творог — 3 ст. л. (по желанию можно заменить на рикотту)
  • Соль по вкусу
  • Немножко муки и 1 яйцо для самых недоверчивых

Отвариваем все овощи до полуготовности. Нам удобнее всего делать это на пару в мультиварке.

Отделяем половину тыквы и вместе с морковкой взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Эта масса и выполнит роль склеивающего компонента.

Оставшуюся тыкву и капусту меленько рубим или крупно натираем. Это обеспечит тесту зернистую текстуру.

Соединяем все ингредиенты и подсаливаем. Любители пикантных акцентов могут добавить специи и немного нежирного творога.

Выкладываем лепешками на противень c пергаментной бумагой и ставим в разогретую духовку. Готовим 35-40 минут при температуре 170 градусов. Румяные нямки готовы!

Несладкие с овсяными хлопьями

Суперполезный рецепт для тех, кто считает каждую калориенку и единичку в гликемическом индексе . Можно состряпать на завтрак или обед.

  • Калорийность на 1 порцию — не более 160 ккал

На 3-4 порции нам потребуются:

  • Тыква — 200 г
  • Овсяные хлопья — 3 ст. л. с горкой
  • Яйцо — 1 шт. (белок)
  • Обезжиренный кефир (можно 1%) — 6 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика (по желанию)
  • Соль по вкусу
  • Паприка и молотый черный перец
  • Небольшой пучок кинзы или петрушки
  • Базилик сушеный — 0,5 ч. л.
  • Для жарки — растительное масло

Приготовление без лишних хлопот.

Хлопья заливаем кефиром на 15 минут. Измельченным в блендере будет достаточно и 5 минут. Отделяем белок от желтка, солим и взбиваем.

Тыкву перетираем через терку с крупными отверстиями. Кладем в нее чеснок, измельченный через чесноковыжималку. Теперь соединяем все в одну посудинку. Дело лишь за мукой, но сыплем ее постепенно, чтобы не переборщить. Одновременно добавляем специи и соль.

У нас получается густое тесто. Выкладываем вязкую массу ложкой на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.

ТОП-5 секретов для тех, кто на диете

К двум удачным рецептам выше предлагаем быстрый перечень приемов для похудения. Как же облегчить оладушки от калорий и жира? И заодно еще снизить гликемический индекс.

  1. Вместо сахара добавляем в тесто курагу и чернослив. Так в блюде появляется больше клетчатки. Она снижает гликемический индекс в целом.
  2. Подслащивать можно нейтральным сахарозаменителем. Освойте эритритол (эритрит) или стевию в удобном сиропе.
  3. Добавить отруби — еще один способ увеличить пользу выпечки для здоровья и похудения. Пшеничные, овсяные, псиллиум, яблочный пектин. Подойдет все, чем вы пользуетесь в здоровом рационе. Нужную пропорцию подыскивайте не спеша и по чуть-чуть. Для начала можно заменить отрубями 1/3 муки в ингредиентах.
  4. Опробуйте бабушкин секрет, чтобы труды не пригорали на сковороде. Добавляйте масло в тесто — буквально 1 столовую ложку на большую миску. А при жарке используйте посуду с антипригарным покрытием или брызгайте минимум масла из пульверизатора. Выручит и кулинарная кисточка и даже обычный кусочек марли, которым слегка смазывают жарочную поверхность.
  5. Вместо обжаривания приготовьте в духовке. На противень кладите пергаментную бумагу, ставьте температуру 170-180 градусов и запекайте кружочки 20-30 минут. Время больше всего зависит от консистенции теста. Чем больше в нем влаги, тем дольше нужно прогревать. Ускоряет процесс переворачивание.

«Классические» на кефире

Герои дня — оладьи из тыквы: сегодня делаем их по рецептам с фото быстро и вкусно. Но есть настолько интуитивно понятные варианты, что и картинок не нужно. А ваша мама и бабушки готовили так же?

  • Тыква, натертая на крупной терке — 2 стакана
  • Кефир любой жирности — 1 стакан
  • Среднее по размеру яйцо — 1 шт.
  • Мука высшего сорта — 5–6 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.

В глубокую миску наливаем кефир, кладем соду и сахар, разбиваем яйцо, перемешиваем. Добавляем измельченную на терке тыкву и снова перемешиваем. Чем тщательнее мы это делаем, тем ровнее будет консистенция нашей выпечки.

Постепенно вводим муку, вымешивая тесто ложкой или лопаткой. В результате мы получаем тесто, напоминающее по густоте деревенскую сметану. Жарим оладушки с двух сторон, как в предыдущих рецептах.

Многое хозяйки советуют при жарке закрывать сковородку крышкой. Так красавчики лучше поднимаются и становятся пышнее.

Оладьи из тыквы: самый вкусный рецепт

А эта пышная версия на кефире на десерт по праву станет вашим секретным оружием. Домашние не сразу догадаются, из чего сделаны такие ароматные и пухленькие красавчики. Они просто тают во рту! Уютное лакомство к чаепитию в традиционном стиле.

  • Тыква — 200 г
  • Среднее яблочко
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 130 г
  • Кефир — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар и разрыхлитель — по 1 ч. л.
  • Щепотка соли

Как приготовить пошагово с фото.

Яблоко и тыкву протираем через мелкую терку и кладем в емкость для теста. В другой посудине взбиваем венчиком яйца, соль, оба вида сахара. Выливаем туда кефир и смешиваем ингредиенты до полного растворения сахара. Все соединяем.

В полученную массу просеиваем разрыхлитель и муку. И опять же тщательно вымешиваем. Жарим оладьи сначала под крышкой. Затем переворачиваем их на другую сторону. Теперь сковородку можно не накрывать.

«Постные» оладушки с бананом

И снова готовим без яиц и сахара. Только натуральные ингредиенты и ароматные участники.

  • Тыква — 225 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Мука — 200 г
  • Изюм — 80 г
  • Корица — 1 ч. л.

Как мы делаем с фото по шагам.

Бананы лучше брать спелые и мягкие, но без черных точек. Кладем бананы в глубокую миску и разминаем их вилкой в однородную кашицу. Добавляем перетертую на крупной терке тыкву и высыпаем изюм. Все перемешиваем. Небольшими порциями вводим муку.

Поклонники специй могут также вносить свои любимые добавки. В тему будет и финики, из которых вынимаем косточки, а мякоть режем мелкими кусочками.

Тесто получается густое, зависит это и от сорта тыквы. При недостаточной вязкости можно в него еще добавить муку. Обжариваем оранжевое чудо с двух сторон. При подаче на стол поливаем соусом.

Сытный рецепт с сыром и чесноком

Ее королевское величество хороша в любом виде и вкусе! Приготовьте остреньких симпатяг с сыром и чесноком. Мужчины оценят!

  • Мякоть тыквы — 300–400 г
  • Сыр твердых сортов — 100–150 г
  • Средние по размеру яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Чеснок — 4–5 долек
  • Небольшой пучок зелени
  • Молотый имбирь — 1/3 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Все быстро и просто!

Солнечный овощ и сыр перетираем через крупную терку в глубокую емкость. Добавляем туда же мелко порубленную зелень и яйца. Вносим молотый имбирь, соль и чеснок, измельченный в чесночнице. Муку подсыпаем горстями и перемешиваем.

Готовому тесту даем немного настояться.

Обжарка обычная — на масле и с двух сторон. Размещаем оладушки на салфетке, чтобы она впитала лишнее масло.

«Мужской характер» с куриным фаршем — видео

Наша рыжая красавица — овощ уникальный. Она и для сладких пирогов подходит, и с мясом сочетается. Попробуйте угостить домашних оладьями с куриным фаршем. Алгоритм готовки традиционный, результат же — невероятно аппетитный.

  • Мякоть тыквы без кожуры
  • Куриный фарш
  • Одна средняя луковица
  • Сладкий болгарский перчик
  • Яйцо
  • Мука
  • Соль, перец молотый черный
  • Небольшой пучок петрушки
  • Растительное масло для жарки

P. S. Несколько интересных соусов для ваших ярких успехов и крепкого здоровья.

Оладьи из тыквы: 6 быстрых и вкусных рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о еще одном полезном и вкусном блюде из тыквы. Недавно мы успешно познакомились с самыми вкусными рецептами тыквенного пирога и супа-пюре из тыквы. А сегодня я предлагаю вам разнообразить свой рацион нежными оладьями из этого овоща.

Как известно, тыква очень полезна! Она богата железом, калием, кальцием, магнием и другими необходимыми для здоровья элементами. Это ценный диетический продукт, который по всем законам признан элементом здорового питания.

Мы, взрослые, еще можем воспринять тыкву, например, в запеченном виде. Но детки, как правило, воротят свои маленькие носики. А ведь для растущего организма тыква просто необходима! Поэтому, мамочки прибегают к оригинальным и, порой, необычным решениям. Например, в оладьях из тыквы этот овощ практически не чувствуется. Он лишь дает нежность, сочность, сладость и, конечно же, пользу!

Сегодня мы подготовили для вас 5 пошаговых рецептов с фото и описанием. Также вас ждет интересное видео.

Запасайтесь ингредиентами и в путь, к вершинам гастрономических удовольствий и крепкому здоровью!

Содержание:

  • Быстрый и вкусный рецепт оладий из тыквы
  • Оладьи из тыквы самый вкусный рецепт
  • Пышные оладьи из тыквы на кефире
  • Оладьи из тыквы и яблок рецепт быстрый и вкусный
  • Рецепт оладий из тыквы с творогом
  • Оладьи из тыквы постные

Быстрый и вкусный рецепт оладий из тыквы

Предлагаю вам очень простой, быстрый, доступный рецепт тыквенных оладий. Если овощ у вас достаточно сладкий, то сахара можно добавить примерно чайную ложку. Если же тыква не очень сладкая, то смело можно отправлять в состав полную столовую ложку сахарного песка.

Оладьи можно приправить корицей, ванилью, кардамоном, можно потереть в них цедру апельсина или лимона, так что смело экспериментируйте со вкусом и ароматом.

Готовится все очень просто, получается вкусно! Убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • Очищенная тыква – 700 г.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 1-2 ч.л. (на вкус)
  • Соль – 1/3 часть ч.л.
  • Мука – 100-150 г., в зависимости от сочности овоща
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло
  • Сырые яйца – 2 шт.
  • Сметана для подачи

1. Тыкву очищаем. Трем ее теркой, крупно.

2. Помещаем в глубокую миску. Всыпаем соль. Руками хорошо ее обомнем, чтобы она стала более сочной, мягкой.

3. Теперь всыпаем сюда сахарный песок, вливаем яйца и уксус. Все старательно размешиваем.

4. Перемешиваем отдельно муку с содой. Эту смесь просеиваем в тыквенную массу. Делаем это порционно, чтобы точно понять, когда муки будет достаточно. Масса должна стать плотной, чтобы оладьи держали форму. С ложки она должна не стекать, а падать кусками.

5. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Ложкой выкладываем сюда порционно тыквенную массу. Жарим оладьи на средней мощности, крышкой не прикрываем. Когда изделия зарумянятся снизу, переворачиваем.

Готовые оладушки подаем со сметаной! Это очень вкусно!

Оладьи из тыквы самый вкусный рецепт

Предлагаю вам вкусный и полезный вариант тыквенных оладий. Мы приготовим их из овсяных хлопьев. Можно подать не только к чаю, но и на завтрак. С джемом, вареньем или сгущенкой будет просто объедение. А готовится очень просто, из простых и доступных ингредиентов.

Пышные оладьи из тыквы на кефире

Обожаю выпечку на кефире. Она легкая и очень пышная. И вкус у нее особый, такой приятный, нежный. Предлагаю вам рецепт оладий из тыквы на кефире. Попробуйте приготовить – не пожалеете.

Этот рецепт – отличный способ замаскировать полезный продукт в привычную еду.

Оладьи из тыквы и яблок рецепт быстрый и вкусный

Готовятся такие оладьи быстро, а получаются очень вкусными. Можно приготовить к завтраку или на перекус. Полезно, вкусно, просто! Самое главное, чем отличается этот рецепт – к тыкве мы добавим яблоки. Поэтому оладушки будут еще более ароматными, с фруктовым кисло-сладким привкусом.

Хорошо добавить в это блюдо корицы или кардамона.

Рецепт оладий из тыквы с творогом

Нежнейшие, пышные оладьи из творога с тыквой. В составе также присутствует изюм, который придает дополнительный сладкий вкус. Автор этого ролика покажет процесс приготовления. После просмотра, я решила, что в ближайшее время обязательно приготовлю эту вкуснятину. Думаю, оценят все, даже маленькие детки!

Как вы убедились, готовится это блюдо просто, и вмещает в себя пользу сразу нескольких нужных продуктов: творога и тыквы.

Оладьи из тыквы постные

Эти оладьи подойдут для постного или вегетарианского питания. Даже на диете можно побаловать себя такой вкуснятиной. Хоть они и жарятся в масле, состав все равно полезный. Тем более, от лишнего жира всегда можно избавиться бумажными полотенцами. А если вы обладатель хорошей, антипригарной сковороды, можно жарить вовсе без масла. В составе, помимо тыквы, используется еще и банан. Сочетание просто неописуемое! Нежные, пышные, сладковатые – просто объедение!