Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия. Ученые говорят о том, что этот термин не совсем точный. Правильное название этого вида — дикая серна. Животное очень красивое и грациозное. Имеет короткое туловище и длинные ноги, причем задние немного длиннее, подобное строение тела позволяет легче передвигаться по гористой местности.

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия

Как выглядит дикая коза

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога, которые сначала идут вверх, а потом загибаются назад и вниз. Рога имеют округлую форму. Их цвет — обязательно черный. На поверхности рогов располагаются поперечные бороздки, которые на концах сменяются другими — продольными. Обычно это украшение по длине не превышает 24 см. И конечно рога самцов больше, чем у самок.

Отличительной чертой самцов являются близко посаженные рога, у самок они дальше отодвинуты друг от друга. Средний вес животного обычно не превышает 40 кг, но можно встретить и более крупные особи.

Цвет шерсти — красно-бурый, на животе сменяется красно-желтым. Это летний вариант окраски. Взрослый козел имеет дополнительное украшение на спине в виде черно-бурой полоски. Шея — желто-белая. Ноги в задней части — белые. Не опознать в увиденном животном горную серну просто невозможно, настолько ее внешний вид своеобразен. Еще одной особенностью горной серны является полоска черного цвета, прочерченная по морде, от ушей до глаз.

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога

Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу. Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый.

Происхождение вида и описание

Фото: Сибирская косуля

Сибирская косуля относится к травоядным, парнокопытным млекопитающим. Принадлежит к семейству оленевых, роду косуль. Древними предками рода являются миоценовые мунджаки. Ученые отмечают, что в верхнем миоцене и нижнем плиоцене на всей территории Европы и Азии обитала группа животных, которые имели множество общих признаков с современными косулями. До недавнего времени сибирские косули обитали на всей территории умеренного климата.

Галерея: дикие козы (25 фото)

Чем питается сибирская косуля?

Фото: Самец сибирской косули

Сибирские косули относятся к травоядным животным. Однако нельзя сказать, что они питаются только одной травой. Животные могут поедать грибы, ягоды, молодые побеги, листочки. Ранней весной едят распускающиеся почки на деревьях. Они предпочитают сочную, свежую зелень. Могут питаться сухой растительностью, злаками при недостатке пищи.

Чтобы в организм поступали необходимые минеральные вещества, косули поедают солонцы, либо ищут для водопоя источники воды, которые обогащены минералами. В период вынашивания и кормления детенышей необходимость в получении минеральных веществ увеличивается в несколько раз.

Самым сложным периодом для сибирской косули считается конец зимы. Именно в это время они ощущают острую нехватку богатой минералами пищи, а также жидкости. При замерзании водоемов для восполнения потребности организма в жидкости могут поедать снег. Зимой при отсутствии пищи могут поедать хвойные деревья.

Размножение диких коз

Стадом управляет самая опытная и сильная самка. Самцов к стаду подпускают лишь в конце лета. Подросший козел самец также из стада изгоняется, обычно это происходит в ноябре. А в октябре начинаются драки между взрослыми самцами, цель которых выявить сильнейшего и оплодотворить самок. Спаривание начинается обычно в ноябре и продолжается до декабря.

Беременность у серн не очень продолжительная. Всего она длится 21 неделю, и к маю в стаде появляются молодые козлята. Обычно самка дает жизнь одному малышу. Двое козлят у одной особи встречается крайне редко.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни. Именно за это время молодняк практически достигает половины размера взрослого животного. Передвигаться по скалам новорожденные козлята могут практически сразу после рождения. Правда в первые недели после появления потомства самки с малышами стараются избегать мест, где бы их легко можно было обнаружить.

Где обитает сибирская косуля?

Фото: Сибирская косуля Красная книга

Ареал обитания довольно широк.

Территория обитания сибирской косули:

  • Северные регионы Монголии;
  • Западная территория Китая;
  • Средняя Азия;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Сибирь;
  • Урал.

Предки этого вида парнокопытных в былые времена выбирали для обитания территорию лесостепей. Однако с расширением границ освоенной человеком территории, переместились в леса. Косули выбирают в качестве мест обитания территорию, на которой легко можно укрыться и несложно найти пищу. Если проблем с питанием нет, но существует сложность с укрытием, животное не останется здесь. Это объясняется развитостью инстинкта самосохранения.

Косуля, обитающая в открытой, незащищенной густой растительностью местности – легкая добыча для хищников.

Они предпочитают подножия горных вершин, скалистую местность, высокие заросли кустарников, побережья степных водоемов. Помимо этого, эти хрупкие животные любят луга, высокую, густую траву. Нередко можно встретить сибирскую косулю в болотистой местности, в хвойных, лиственных лесах, на территории сельскохозяйственных угодий. Они обладают отличным качеством приспосабливаться к окультуренной территории. Следует отметить, что эти на первый взгляд нежные животные отлично переносят холода, стойкие морозы.

На выбор места поселения влияет несколько основных факторов: наличие источника питания, укрытия и высота снежного покрова. Максимально допустимая высота снежного пласта – 0.5 метров. Если высота превышает эту отметку, парнокопытные ищут другое место, где снежный покров существенно меньше. Еще одно важное условие – снег не лежит на земле большую часть года.

Естественные враги сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля

Естественными врагами сибирской косули считаются хищные звери. К таковым относятся медведи, рыси, волки, тигры. Лисицы и хищные виды пернатых представляют угрозу для молодняка и беспомощного потомства.

Небольшой рост и природный серо-коричневый цвет волосяного покрова позволяет растворяться на фоне кустарников, листвы и высокой растительности. Длинные ноги позволяют быстро бегать и преодолевать высокие препятствия. В момент преследования взрослые особи косули развивают скорость до 50 км/ч. С такой скоростью они не способны преодолевать большие расстояния. Однако возможность делать подобные рывки и прыгать в высоту до 4-7 метров позволяет уходить от погони.

Еще одним опасным врагом сибирской косули является человек. Именно благодаря тому, что человек активно уничтожает природный ареал обитания этих хрупких животных, а также охотится и занимается браконьерством, они находятся на грани исчезновения. Сибирская косуля является излюбленным трофеем охотников и браконьеров. Большие, увесистые рога, шкура и нежное мясо всегда пользуется спросом и высоко ценится.

Охрана сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля Красная книга

В целях охраны животного запрещена охота на них в регионах, где численность популяций вида существенно сокращается. Например, в Великобритании даже предусмотрена уголовная ответственность за ДТП, если в нем пострадает животное. На территории Российской Федерации также проводятся мероприятия, направленные на пресечение браконьерства и несанкционированной охоты. При нарушении правил на злоумышленника налагается штраф. Его размер зависит от масштаба причиненного ущерба.

Места обитания животных

Животное можно встретить только в гористой местности. Именно к проживанию в условиях гор приспособлен весь организм животного. Они с легкостью поднимаются по скалам на высоту до 3000 м. Правда снег животное не любит и поэтому избегает заснеженных участков. Места, где можно встретить диких серн:

Хотя на Кавказе их численность невелика. Еще одно место обитания этих красивых животных – горная местность Западной Европы. Этот подвид, который называют лесная или сибирская серна, немного отличается от населяющего южные районы, например формой черепа и окрасом.

Серны редко покидают свою территорию, мало того, они передвигаются по своим участкам по особому расписанию. Их очень часто можно встретить в одном месте в одно и то же время. Даже присутствие человека на их территории редко заставляет животное покинуть место своего обитания. В этом случае коза обходит свою территорию уже не днем, а ночью.

Самку встретить одну можно редко, в основном они сбиваются в небольшие стада, к которым со временем присоединяется и молодняк. Число животных в стаде может доходить до 30 голов. В стаде всегда имеется одна серна – страж. В ее обязанности входит наблюдение за окружающей обстановкой. В случае опасности она свистом предупреждает остальных. К зиме состав стада может сильно измениться, одни животные могут его покинуть, другие, наоборот, присоединиться.

На поедание корма у серны в день уходит до 8 часов, можно сказать, что это их основное занятие. Затем козы уходят выше в горы, где могут продолжать еще некоторое время кормиться. Затем наступает время отдыха. Вниз они могут спуститься около 6 часов вечера и пробыть на пастбище до заката солнца. Такой распорядок дня никогда не изменяется, исключением являются лишь пасмурные дни.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни

При плохой погоде время, отведенное стадом на дневной сон, сокращается. Осенью стадо начинает готовиться к наступлению зимы, поэтому животные могут находиться на пастбище весь день. Ночью животные обычно спят, так как этот вид обычно ведет дневной образ жизни. Но жизнь рядом с человеком вносит изменения в модель поведения животных. Тогда на пастбище они появляются с приходом темноты. За день стадо может мигрировать на расстояние до 10 км от первоначальной точки.

Серны имеют естественных врагов, в число которых входит не только человек. Поэтому животные, даже находясь на своей территории, ведут себя очень осторожно. При малейшем признаке опасности животные замирают и следят за тем местом, откуда, по их мнению, может прийти враг. Если причина тревоги оказывается реальной, все стадо быстро исчезает, поднимаясь по скалам вверх.

Косуля с подхода

Мое самое первое воспоминание из детства, связанное с охотой: сибирское село в 50-е годы ХХ века, 8-квартирный дом, где живут «бюджетники» (учителя, врачи), зимнее воскресное утро. Поднимается метель, а отец почему-то радуется, быстро собирает свой фронтовой «сидор» и уходит. После обеда, уже в сумерках, подъезжают сани, выгружают большой мешок, и отец идет разносить мясо косули по соседям. Вечером весь дом лепит пельмени.

Охота на косулю скрадом с гладкоствольным ружьем — это «высший пилотаж». Сюда я отношу не только отстрел копытного на кормежке, но и поиск животного на лежках. Тут требуется хорошее знание угодий и повадок зверей, умение маскироваться и скрытно передвигаться.

Иногда трудно разграничить охоту скрадом и тропление, одно переходит в другое и наоборот. Тем более, что в нашем регионе возможности для этих двух способов добычи животного совпадают по времени…

  1. Пугливые копытные
  2. Излюбленные зоны отдыха
  3. Скрадывание в труднодоступных местах
  4. Нетипичное поведение
  5. Подготовка к залеганию
  6. О пользе укрытий
  7. Время для выстрела
  8. Эффективное планирование охоты
  9. Когда можно обойтись без сильного ветра
  10. О доборе подранка

Пугливые копытные

В короткий зимний день я уже с рассвета начинаю объезжать на машине все перспективные места, где могла наследить косуля. Сравнительно большие лесные массивы сперва «обрезаю» с подветренной стороны по примыкающим открытым пространствам, не ближе 30-40 метров от опушки, чтобы не спугнуть животное с лежки.

Давно изменилась реакция зверей на автотранспорт. Если еще лет 15 назад можно было спокойно проехать в 15-20 метрах от лежек и копытные не обращали внимания на машину, то сейчас в такой ситуации косуля встает. Может, и не убежит сразу, но поднимется обязательно и будет наблюдать.

Так что, если даже мне и удастся заметить след этих животных, подойти на дистанцию точного выстрела уже точно не получится. Про реакцию косули на остановку автомобиля и выход из него человека и говорить нечего. Копытное сразу же уходит далеко!

Когда проезд на машине уже невозможен, перехожу на лыжи. Но все равно стараюсь перемещаться по старым автомобильным колеям или буранницам: экономит время и силы.

Косуля, если ее не беспокоят, придерживается одних и тех же маршрутов и типичных мест для лежек. Я иду непосредственно скрадывать далеко не по каждому следу. Выбираю только те, что направлены в сторону перспективных для лежки мест на расстоянии не далее одного-полутора километров.

Крепи обхожу исключительно с подветренной стороны. Всегда избегаю идти по открытым местам (просекам, полянам, вырубам). Предпочитаю миновать их, углубившись в заросли на несколько метров. Не было еще ни одного сезона, чтобы такой прием себя не оправдал!

В мороз пробовал использовать специфическую обувь — чуни из бобра. Они были обшиты сверху шкурой мехом наружу. Якобы это позволяло заглушить скрип снега во время ходьбы. Испытывал разные варианты и отказался в первый же год по двум причинам:

1) для того чтобы действительно намного уменьшить шум, надо подобрать насколько «мохнатую» обувь, но передвигаться в ней будет слишком неудобно и утомительно;

2) сильные морозы, когда появляется необходимость скрыть скрип снега, наступают у нас в такое время, когда лицензии на добычу этого копытного давно закрыты.

Излюбленные зоны отдыха

Как я уже говорил, косуля довольно консервативна при выборе мест для лежек. Если ее не беспокоят, то ложится на ограниченной территории по нескольку дней подряд. Да и потревоженная, в случае когда не видит преследования, уходит на другое место не слишком далеко — в пределах одного или полутора километров.

Таких излюбленных лежек у косули не слишком много. Большинство из них можно обнаружить, если заниматься этим делом целенаправленно в течение 1-2 лет. Без подобной подготовки скрадывание косули потребует много сил и времени, да и успех будет лишь случайным.

У меня есть на примете более десятка мест, где косуля есть практически всегда. Другое дело, что иногда погодные и другие условия не позволяют увидеть зверей. Но свежие следы и «горячие» лежки имеются там всегда.

По моим наблюдениям, в наших угодьях при выборе мест для отдыха косуля отдает явное предпочтение возвышенностям (буграм) — большим и не очень. При этом не принципиально, есть там деревья или нет — главное, чтобы трава была достаточно высокой. Животное ложится в верхней части косогоров или «на макушке», но поблизости от склона.

Естественно, что оттуда дальше видно и слышно. А постоянное движение воздуха в таких местах приносит запахи издалека. По этим же причинам лежки часто встречаются у оврагов, которые дают дополнительную защиту своими крутыми склонами.

Любит косуля располагаться и на берегах стариц и небольших речек или проток. Причем, перейдя по льду, поднимается наверх. Там животное ложится совсем рядом с берегом. При поисках косуль я на лыжах иду по середине стариц. Обнаружив следы перехода, даже не пытаюсь вставать на них. Копытные сразу заметят меня сверху и скроются в заросли.

Вместо этого я двигаюсь без остановки еще метров 50-70. Затем, сняв лыжи, «с тыла» крадусь к предполагаемым местам отдыха, отрезая животных от зарослей. Даже если они поднимаются раньше, чем я замечаю лежку, все равно успеваю сделать несколько выстрелов, пока звери находятся на открытом льду.

Скрадывание в труднодоступных местах

Всегда проверяю следы косуль там, где есть высокие растения с мощным стеблем: репейник, крапива, конопля, борщевики, полынь и т.п. Они не ложатся под ветром и остаются доступными при самом глубоком снеге до времени миграции.

Есть еще один тип мест, характерных для лежек косули: заболоченные участки луговин и болота с высокими кочками. До наступления сильных морозов, особенно когда снег положил и присыпал траву, вода здесь не замерзает. И тогда ни пройти, ни проехать там невозможно.

Мне приходится двигаться вдоль таких мест. Обнаружив следы перехода, я опять подкрадываюсь «с тыла» и действую по той же схеме, о которой рассказал выше. Правда, «топать» в этих местах нужно довольно далеко.

Зато косули ближе подпускают меня к своим лежкам, а заметив опасность, уходят по открытому пространству — через воду. Чтобы беспрепятственно практиковать такую охоту, я до самых сильных морозов вожу в машине болотные сапоги.

Часто с такими местами соседствует хвощ зимующий, что дополнительно привлекает косулю. Однако охотиться скрадом здесь можно только в достаточно мощный ветер или метель. В противном случае вода «чавкает», хвощ сильно шумит, а растительность довольно чахлая.

Не стоит тратить время на скрадывание на больших площадях бурьянов или густого древесного подроста, несмотря на то что звери там есть практически всегда. Подойти можно буквально на несколько метров, однако на лежке косулю не разглядеть. А после ее подъема уже непонятно, куда именно стрелять, хотя и треск слышен, и видно как трава шевелится.

Нетипичное поведение

Выбор косулей лежки зависит от многих факторов, причем далеко не всегда очевидных для охотника. Однажды выдался ясный и морозный безветренный день, местность была пересеченная. Казалось бы, что животные устроятся на солнечной стороне косогоров. Но косули вместо этого легли в непролазных крепях или в густых бурьянах заброшенных полей! Причина тому — массовое «нашествие» охотников в предшествующие выходные из-за хорошей погоды и небольшого снега.

Рассмотрим еще один пример. С вечера дует сильный ветер, поэтому с утра начинаешь поиски в «защищенных» местах, что типично для такой погоды. А косуля неожиданно оказывается на открытых опушках колков и в островках травы и бурьяна на полях и луговинах! Сюрприз объясняется тем, что ветер внезапно стих к 10-11 часам вечера. Видимо, животное каким-то образом заранее «знало», что непогода прекратится уже после того, как скроет его следы на лежку.

Нетипичным может стать поведение косули из-за большого охотничьего пресса. Активность стрелков возрастает во время длинных выходных или перед самым закрытием сезона, когда лицензии «горят». А также при малоснежной погоде, при которой практически любой транспорт может добраться до самых заветных угодий.

В такой ситуации звери уходят в совсем уже труднодоступные места — например, незамерзшие поймы ручьев или небольшие по площади участки, сравнительно удаленные от дорог, с непроходимыми зарослями кустарников и т.п. Там животные проводят несколько дней (до недели), не посещая другие стации и питаясь тем, что есть.

Иногда выбираются и на совершенно открытые места — пашни или землю со стерней. Ложатся в лесополосах, причем встают при любой попытке автотранспорта свернуть с дороги в поле.

Так что и охотнику нужно проявлять осмотрительность. Например, я оставляю машину в торце лесополосы и иду по ней. Ходить приходится много, но на таких открытых местах почти всегда есть ветерок, и довольно часто удается приблизиться на дистанцию уверенного поражения. Тем более что вставшая с лежки косуля чаще всего сразу бросается в поле, и можно сделать по ней несколько выстрелов.

Подготовка к залеганию

Опытный охотник легко отличает следы копытного, идущего на лежку, от жировочных. В первом случае хорошо читается равномерный шаг с редкими остановками. Животное придерживается одного направления. Жировочные следы совсем другие. Тут можно заметить и ковыряние в снегу мордой и копытцами, и топтание вокруг кустов. На следах встречается много осыпавшихся сухих остатков растений.

Перед залеганием довольно часто (но не всегда) косуля делает подобие петли. Благодаря этому животное во время отдыха может контролировать приближение опасности со стороны следа. Перед тем как окончательно устроиться на земле, копытное еще больше замедляется. Топчется на одной точке, изучает обстановку.

Бывает, что начинает расчищать место для лежки, а потом сразу бросает работу. Отходить на «запасной аэродром» где-то рядом. Поэтому нередко количество подготовленных для отдыха мест превышает число косуль в табунке.

Во время этой подготовки к залеганию животное предельно внимательно и осторожно. Оно обычно обнаруживает приближение опасности гораздо раньше, чем само попадает в поле зрения охотника. Так что я никогда не выхожу скрадывать в это время. Как правило, отправляюсь не раньше 9-10 часов утра.

Случается и так, что косуля не сразу определяется с конкретным местом лежки и некоторое время курсирует на небольшом пространстве. Такие следы можно принять за кормовые наброды. Особенно если смотреть издалека в бинокль или оптический прицел. Поэтому необходимо быть внимательным, чтобы не прозевать лежку. Нужно учитывать, что переходы косули в спокойном, непотревоженном состоянии от одного места отдыха до другого редко бывают более 1,5-2 км.

О пользе укрытий

При скрадывании не следует идти в самом низу лога, ложбины, подошвы косогора. Так не заметишь ухода животного с лежки. Лучше всего пробираться ближе к верху, но не по самому гребню, где любое движение на фоне неба будет слишком явно и видно издалека.

В случае необходимости, конечно, можно подняться на «макушку» возвышенности. Однако нужно будет использовать укрытия — кусты, большие деревья, подрост. На гребне не стоит «маячить», выбравшись на пустое место. Рекомендуется маскироваться, прижиматься к земле, прятаться за растительностью, чтобы подольше оставаться незамеченным.

Бывают ситуации, когда надо пересечь открытое пространство — поляну, луговину, просеку или прогал в лесу и т.п. Не нужно сразу же выскакивать туда. Лучше по возможности вначале приостановиться и внимательно осмотреть все вокруг, выглядывая из-за какого-нибудь укрытия.

В таких местах часто можно встретить зверей. Тем более что они тоже никогда сразу не выходят на пустое пространство. Некоторое время просто стоят и присматриваются, прислушиваются и принюхиваются.

По этой же причине не стоит идти по самой опушке. Косули устраиваются на лежку обычно не далее 10-20 метров от края деревьев или кустов. Силуэт охотника на фоне открытого пространства животные заметят издалека. Я стараюсь идти в пределах 40-50 метров от опушек, то есть на расстоянии уверенного выстрела.

Если на ходу нечаянно подшумел, например наступил на сучок, или треснула ветка под ногой, то обязательно надо остановиться. Следует сохранять максимальную неподвижность в течение хотя бы 3-5 минут. При первом подозрительном звуке звери настороженно прислушиваются, пытаются определить его направление и источник. И при малейшем намеке на повторный шум с той же стороны срываются с места!

Бывалые охотники много спорят на тему: в каком направлении обычно уходит поднятая с лежки косуля? Двигается она по ветру или против? На мой взгляд, чаще всего это зависит только от рельефа местности и того, откуда появился источник беспокойства. В первые минуты животное стремится максимально быстро скрыться из виду или оторваться как можно дальше.

Время для выстрела

Ко времени охоты на косуль с подхода они уже редко встречаются в одиночку. В основном бродят небольшими группами по нескольку особей. На лежки устраиваются в нескольких метрах друг от друга, обычно головами в разные стороны.

Услышав посторонние звуки или уловив подозрительный запах, косули вскакивают одна за другой. Некоторое время они еще стоят, пытаясь определить направление и источник опасности. Это обычно дает возможность охотнику достаточно спокойно отстреляться по выбранной цели. Крайне редко все копытные сразу срываются с места.

Иногда косули, поднявшись с лежки, отбегают на несколько метров. Но затем все равно останавливаются. Даже одиночка, подскочив с земли, часто замирает на несколько секунд. И лишь потом бросается бежать. Так что практически всегда успеваешь отстреляться как минимум по одной цели.

Если нет задачи добыть конкретный трофей (например, рогача или тушу «на мясо»), то я целюсь в ту косулю, у которой голова закрыта деревом или кустами. Она не видит моих манипуляций с ружьем, что дает мне дополнительные секунды. Но и долго медлить нельзя: упустишь добычу!

Да и вообще при скрадывании косули надо быть готовым к ее появлению в любой момент. Мне все реже удается разглядеть животное на лежке. Чаще всего я замечаю его уже во время подъема или даже в начале движения.

При скрадывании косули останавливаться и осматривать местность надо не через определенные промежутки времени или пройденного расстояния. Делать это нужно с каждым изменением обстановки в поле зрения! Поднялся на бугорок, даже небольшой, — оглядись. Открывается вид на косогор — тщательно изучи его. Причем не надо ждать момента, когда покажется весь склон. К тому времени уже поздно будет!

Скорость движения при скрадывании надо выбирать так, чтобы ни в коем случае не потеть. На лыжах я хожу медленно. И совсем снимаю их, когда приближаюсь к району, в котором высока вероятность обнаружить лежку. Вставляю одну лыжу в другую, связываю, чтобы не стучали, и за петельки в носках креплю к поясу шнуром длиной в 2-2,5 метра.

Эффективное планирование охоты

Если ищу косуль не отдыхающих, а перекусывающих, то иду вдоль кормовых мест. При этом отхожу от опушки на несколько метров, чтобы скрыть свой силуэт среди деревьев и кустов. Если укрытий недостаточно, я двигаюсь «дугами». Подкрадываюсь поближе к открытому месту, осматриваюсь и возвращаюсь назад. Затем обхожу его по дуге в 50-100 метров. Это зависит от видимости и наличия бинокля.

Планируя охоту, исхожу из того, что утром косуля кормится до 9-10 часов, а вечером — примерно после 16-17 часов. Время трапезы может корректироваться с учетом сезона и погоды. Например, если ночью была метель или обильный снегопад, то днем косуля обедает дольше.

В последние годы я все меньше охочусь скрадом на местах кормежки в сельхозугодьях из-за того, что везде к этим полям озимых, кукурузы, подсолнечника и сои есть сравнительно хорошие дороги. А значит, еще задолго до открытия сезона звери успевают хорошо «познакомиться» с вооруженными людьми.

При таком охотничьем прессе «настеганные» животные меняют и свой обычный распорядок питания, и маршруты движения. И на лежки уходят гораздо дальше, и ведут себя намного «строже». Так что с субботы до вторника в местах массового кормления косули я стараюсь вообще не появляться. Зачем зря время терять и собаками рисковать?

В охоте на косулю скрадом, пожалуй, самый большой процент неудач, когда животное встает и уходит. А ты просто не успеваешь или не имеешь шансов по нему прицельно выстрелить. По чернотропу или многоследице можно даже и не заметить, что звери «были да сплыли»! Не раз я за день поднимал по нескольку табунков, но выстрелить так и не удавалось. В утешение говорил себе, что «не в магазин пришел».

Если косули уходили незамеченными или мне просто не выпадал случай разрядить в них ружье, то я выжидал минут 15-20, а затем выяснял направление движения животных, обрезая следы в 100-150 метрах от лежек. Повторно скрадывать поднятых зверей имеет смысл только там, где их мало и можно не успеть до темноты найти других. А также в таких местах, где на небольшой площади встречается много мелких укрытий для косуль. Тогда они уходят не так далеко, и подобраться к ним легче.

Когда можно обойтись без сильного ветра

Охота на косулю скрадом больше, чем любой другой способ добычи животных, зависит от погоды. Но я не согласен с категоричным утверждением, что для успеха обязательно необходим достаточно сильный ветер. Бесспорно, он не помешает. Если есть ветер или метель, то гораздо проще подойти к косулям на дистанцию выстрела. Однако можно использовать и другие факторы. Вот некоторые из них:

  • В больших логах и оврагах практически при любой даже самой тихой погоде есть достаточно устойчивое движение воздуха. Подобный эффект наблюдается и у границы лесных массивов с большими открытыми пространствами. Так что я всегда могу выбрать удобные для охоты места, тем более что овраги и лога у нас расположены в самых разных направлениях.
  • Если при высоте белого покрова более 7-10 см наступает сильная оттепель, то двигаться удается совершенно незаметно. Мягкий влажный снег глушит все звуки, а интенсивное испарение уносит запахи вверх, особенно в солнечную погоду.
  • Можно воспользоваться и обильными осадками. Не один раз мне удавалось успешно охотиться скрадом в сильный снегопад. Он и звуки гасил, и фигуру маскировал, и запаху не давал распространяться.
  • Полезны и утренние туманы, сгущающиеся на берегах возле открытой воды — до замерзания рек и озер. А на Енисее их можно видеть и в разгар холодов, поскольку ледяной панцирь не образуется из-за ГЭС. Эти туманы также часто сопровождаются движением воздуха от воды на сушу — снизу вверх.

Снегопад и мутная пелена не только позволяют подкрасться к косуле почти вплотную. Животные встают буквально из-под ног охотника и никогда не убегают сразу. Звери замирают на месте, определяя источник опасности, а у стрелка есть время спокойно прицелиться…

Все перечисленные примеры подразумевают исключительно хорошее знание угодий. Нужно ориентироваться, куда поехать при любой погоде и не заплутать при видимости всего в несколько метров.

О доборе подранка

Если подстреленную косулю не преследовать, то она идет недалеко — до ближайшего укрытия. Причем часто ложится не сразу, а настороженно стоит, пока есть силы. Если же животное замечает преследование, то на адреналине уходит гораздо дальше. Покидает открытые места и забивается в такие заросли и крепи, что при доборе приходится заползать туда буквально на четвереньках.

Лучше дать подранку время «облежаться» — час-полтора. Но иногда такой возможности нет — например, приближается наступление сумерек, или снег и ветер заметают следы. Тогда необходимо поскорее добрать подстреленную косулю. Однако не надо идти прямо за ней, правильнее будет обрезать и зайти «с тылу» — конечно, с учетом ветра.

В подобной ситуации я вначале направляюсь к своей машине. Там меня дожидается собака, поскольку одну из них всегда беру с собой в любую поездку. Да и автомобиль по возможности лучше подогнать поближе, чтобы потом было проще мясо донести.

Случается и так, что подранок из табунка (чаще молодой, нынешний) не уходит далеко, а держится на виду — в траве, подросте или болотине. На дистанцию точного выстрела не подпускает, но и сам не убегает. Из зарослей виднеются только голова и шея животного, поэтому пулей из гладкоствольного ружья поразить цель очень сложно.

Здесь для добора пригодится связанная картечь. На расстоянии до 80-90 метров у меня стопроцентный результат. Этот же тип заряда можно использовать и при стрельбе на местах кормежки, когда не получается подобраться ближе.

Если подранок лег на сравнительно открытом пространстве, то в безветренную погоду подходить следует по спирали. Так обычно удается подобраться ближе. Если же есть движение воздуха, то шагать лучше зигзагом — из-под ветра. На склонах разумнее всего идти сверху. Благодаря этому вставший зверь дольше не скрывается из виду. А днем ветер крайне редко дует сверху — обычно вдоль склона или снизу.

Надеюсь, что мои советы пригодятся вам, дорогие охотники. Успехов во всех начинаниях!

Владимир Горлевский, Красноярский край

Косуля животное. Особенности и образ жизни косули

Описание и особенности косули

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Голову имеют короткую, сужающуюся от ушей к носу; ушки продолговатые и заостренный на конце; глаза отличаются относительно большими размерами и выпуклостью; зрачки немного косят; долгая шея; ноги стройные, задние чуть длиннее передних; небольшие копыта; хвост крохотный. Наглядно посмотреть можно на фото косули.

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Питание косули

В тот период времени, когда отсутствует снежный покров, основным ингредиентом рациона косули являются травянистые растения. С наступлением холодов и высыпанием снега прибавляются побеги кустов, реже – побеги сосны или ели.

Любят ягоды (рябина, калина, черемуха, голубика, черника, брусника и многие другие), не пренебрегают и грибами. Могут подбирать яблоки, при наличии таковых, либо объедать рябину.

В жаркие месяцы нуждаются в обогащении рациона минералами. Поэтому ходят на солонцы, созданные как природным, так и искусственным путем. В основном солонцевание осуществляется несколько раз в год: апрель-май, июль, перед и после гона, сентябрь-октябрь.

Наибольшие трудности испытывают косули зимой, особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко.

Либо ищут места хорошо обдуваемые ветром (возле скал и камней). Если слой снега очень толстый и его тяжело разгребать – ищут ветви кустарников и подросты лиственных деревцев (например, осина, береза).

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю, существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Есть несколько видов охоты на косулю:

  • с собаками
  • нагоном
  • троплением
  • облавой.

При охоте часто используется манок на косулю, который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой, устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

Олень — описание и виды животного

Общие сведения

Среди оленей, которые принадлежат к различным подвидам, можно встретить животных, размер которых в холке варьируется от 37 до 235 см, причем длина туловища составляет от 95 до 315 см, а вес — 8−830 кг. Главными внешними признаками, которые объединяют всех животных в одно семейство, являются пропорциональное строение тела и осанка, которая выглядит довольно благородно.

Но вот ноги совершенно не у всех разновидностей длинные. Для всех видов присуща обмускуленность конечностей и пальцы, которые расставлены по сторонам. Хвост у оленя довольно маленький, поэтому, рассматривая картинки, его не со всех ракурсов можно увидеть.

Отличительная особенность практически всех животных — рога. Но у многих подвидов они растут лишь у самцов. И только у северных оленей эти лобные отростки бывают у женских особей, хоть они и намного меньше по размеру. Рога совершенно не сразу являются оружием. Вначале они собой представляют хрящевые выступы, а через время обрастают костной тканью. Причем скорость их роста и дальнейшего то размера зависит как от вида, так и от того, чем животное питается.

Интересный факт: Не все разновидности имеют ветвистые рога. У водяного оленя их совершенно нет ни у самцов, ни у самок. Это единственный безрогий подвид, который принадлежит к семейству оленевых.

Лесной олень ежегодно сбрасывает рога, затем вырастают новые — более ветвистые. Шерсть у животных густая и плотная, покрывает практически все тело. В зимнее время волосяной покров становится более длинным, это помогает проще переносить морозы. Уши оленей коричневого цвета, больше поднимающиеся вверх.

Многие олени короткошерстные, а цвет шерсти может быть коричнево-рыжий или рыжевато-песчаный. Некоторые виды имеют ослабление окраса на задней части ног, так образуется светлое пятно, которое называют «зеркалом». А кожный покров пятнистых видов усеян белыми круглыми пятнышками, издалека похожими на блики от солнца. Копыта у оленей сильно расширены, все пальцы отлично развиты и все время функционируют.

Интересный факт: У большинства подвидов пятнистые только родившиеся оленята до определенного возраста, при этом взрослые особи имеют однотонный цвет с небольшим осветлением на частях тела.

Образ жизни

Многие подвиды, которые обитают в северных регионах, являются кочевниками. В летнее время они находят пищу на лесных полянах, а зимой уходят в чащу, поскольку здесь легче отыскать участки, которые не сильно засыпаны снежным покровом, это облегчает поиск еды и помогает быстрей перемещаться при бегстве от хищников.

Вопреки устойчивому стереотипу в представлении оленя, как отважного животного, многие из них имеют пугливый характер. Они не позволяют приблизиться к себе на близкое расстояние, а громкий звук может обратить в бегство целое стадо. Также среди разных подвидов часто встречаются агрессивные особи. Даже у оленят игры молодняка больше похоже не на невинное развлечение детей, а на настоящую драку.

Однако, невзирая на агрессивность к соперникам, взрослые особи даже при ожесточенных схватках не часто причиняют друг другу сильные ранения. Как правило, бои ограничиваются или столкновением рогами, или напоминанием бокса, когда самцы, встав на задние конечности, бьются передними ногами.

Интересный факт: Но вот особи женского пола на самом деле проявляют отвагу, если это касается защиты детенышей. Самка без колебаний кинется на хищника, напавшего на олененка.

Чаще всего олени проживают маленькими стадами по 4−7 особей. Причем за каждой группой закреплена своя территория, которую они защищают от чужаков. Чтобы обозначить границу владений, животные помечают участки специальными железами, находящимися между пальцами на ногах.

Животные, которые живут в горах, с наступление заморозков спускаются ниже с высокогорных лесов: в места, в которых меньше снега. Причем первыми на зимовку уходят самки с детенышами, а самцы присоединяются позже.

Так как в естественной среде у оленей множество врагов, то они научились довольно быстро бегать. К примеру, убегающий от волков североамериканский олень или дикая лань (подвид оленевых) могут развивать скорость около 65 км/ч.

Отличие от косули и лося

Невзирая на внешнюю схожесть косули и лося с оленями, у них есть множество отличий.

Лось отличается такими признаками:

  1. Холка в виде горба.
  2. Довольно тонкие и длинные конечности, сильно контрастирующие с массивным туловищем, в отличие от оленей.
  3. Массивная верхняя губа, которая частично закрывает нижнюю.
  4. Горбоносая, грубоватая и крупная голова.
  5. Заостренные копыта.
  6. Кожистый нарост под гортанью, называемый «серьга».
  7. Более грубый шерстный покров.
  8. Большие развесистые рога, похожие на соху, из-за этого их не редко называют сохатыми.
  9. Лоси всю жизнь верны одному партнеру, в отличие от многих остальных подвидов оленевых.

Лоси чаще всего живут по поодиночке либо по 2−3 особи. Эти животные не создают группу, как это случается у оленей. Чаще всего подобие стад лоси сбивают, когда к мамаше с лосятами присоединяются другие холостые самки. Но через время стадо распадается.

Отличие косуль от оленей:

  • Более вертикальное развитие рогов, которые имеют острые концы.
  • Не ярко выражен половой диморфизм: самки незначительно меньше самцов.
  • Самки косули могут задерживать беременность до полугода, чтобы родить потомство в более благоприятных погодных условиях.
  • Летом косули ведут семейный либо одиночный образ жизни, но в зимнее время создают стада из 12−17 особей.
  • Голова косули намного крупней, короче и не такая изящная по форме.

Интересный факт: Маленькие косулята, как и оленята, имеют пятнышки на кожном покрове, это помогает им прятаться в лесу от хищных животных.

Виды и названия

К семейству относится три подсемейства, где находится 51 вид. Если рассматривать разновидности настоящих оленей, то основные из них следующие:

  1. Северный сибирский олень (карибу). Животное обитает в тундре, причем рога имеют и самки, и самцы. При помощью них они расчищают снег, чтобы добраться до лишайников и ягеля. Кроме того, это единственный класс оленей, который может питаться мясной пищей, как правило, мелкими грызунами.
  2. Благородный олень (при этом вид делится на следующие подвиды: вапити, изюбрь, марал). Красивейший представитель оленьих. Под хвостом находится белое пятно. Рога характеризуются большой ветвистостью. Обитает по широкому географическому ареалу, от Европы до Австралии.
  3. Пуду — самый маленький вид. В роду выделяют только несколько разновидностей: северный и южный пуду. Имеет короткую густую шерсть коричневато-бурого цвета, морда и спина чуть темнее, а в некоторых случаях — практически черные.
  4. Водяной или безрогий олень. Также является одним из самых маленьких видов. Обитает в лесах Корейского полуострова и Китая. Это великолепный пловец, который может преодолевать дистанции по 2−3 км.
  5. Цейлонский пятнистый олень является подвидом аксиса. Проживает лишь на Шри-Ланке. Животные активны в основном рано с утра и поздно вечером, но около водопоев можно встретить в любое время дня. Питаются травой, плодами и листвой. В стаде может находиться до 120 особей.
  6. У хохлатого оленя на голове находится черно-коричневый хохолок, от этого и название. Отличительная особенность — не ветвистые и очень короткие рога. Обитает в лесах Азии.

Потомство и размножение

Гон у животных начинается с началом осени и проходит примерно до декабря. В это время организуются гаремы, которые состоят из 1 самца и 2−20 самок. При этом часто начинаются драки, когда соперники выясняют, кто более сильный и достоин для продолжения рода. Сражения не часто завершаются тяжелыми увечьями, но бывает, что животные ломают так рога либо, переплетясь ими, у них не получается расцепиться, и поэтому они погибают от голода.

Интересный факт. Нечасто, но у самцов встречаются безрогие животные. Они не сражаются, поскольку им драться нечем, а прикидываются самкой и обманным путем пытаются проникнуть в чужое стадо и совокупиться с кем-то из олених, пока «хозяин» гарема выясняет отношения с соперниками.

Беременность у самок длится приблизительно 8 месяцев, детеныши рождаются в теплое время года: с конца весны до середины лета. Олениха в основном приносит одного, редко — двух малышей. Кормит она их молоком довольно продолжительное время, иногда в течение года, хоть уже с месяца оленята могут сами питаться, поедая мох и другой корм.

Приблизительно в годовалом возрасте у самцов прорезываются рога, об этом свидетельствует образование бугорков на лбу. Первые рожки, которые еще не имеют разветвлений, сбрасываются с приходом следующей весны. Ежегодно рога начинают становиться более мощными и крепкими, а число отростков на них все время увеличивается. С учетом пола взрослеют животные по-разному. Самки половой зрелости достигают в 1−1,5 года, самцы намного позже — в 2−3 года.

Статус и популяция

Невзирая на то, что олени с легкостью могут приспособиться к любым условиям, и сегодня они проживают практически на всей планете, определенные виды на грани исчезновения. Среди них нужно выделить:

  1. Уязвимые разновидности: барасинга, индийские замбары, беломордый, гривистый и филиппинский олень.
  2. Вымирающие виды: филиппинский пятнистый, олень-лира.

При этом пятнистый и благородный олень вызывает меньше всего опасений. Их популяция увеличивается, а ареал проживания охватывает практически весь земной шар. Посчитать их примерное количество очень сложно. Но можно смело утверждать, что вымирание им не угрожает.

Интересный факт относительно редких, и особенно вымирающих разновидностей, — снижение их популяции для начала обусловлено тем, что практически все они — эндемики, которые населяют очень ограниченную местность, к примеру, некоторые потерянные в океане острова.

В таком случае любые ухудшения условий проживания, какой-то негативный антропогенный либо природный фактор могут угрожать как численности популяции, так и непосредственно существованию определенного вида.

Особенности промысла

Еще в древние времена люди охотились на этих животных, у которых кроме мяса также были ценны жилы, шкуры и рога оленя, которые использовались для сооружения жилищ и пошива одежды. До начала 20 столетия охота носила масштабный характер. Знать и вельможи держали при дворах большое количество ловчих и егерей, они занимались организацией этих развлечений. Сегодня охотиться на оленей можно не в любом месте и не в каждое время года.

Разведение этих животных в неволе на фермах дает возможность и сейчас получать качественную оленину, которая является одним из самых вкусных мясных продуктов. Но они ценятся не только мясом. Неокостеневшие рога этих животных, называющиеся пантами, также очень популярны из-за лечебных свойств. Для этого оленей не умерщвляют, а просто их срезают с голов.

Интересный факт. У многих народов целебной считается кровь этих парнокопытных. У шаманов Севера и Алтая она является ценнейшим из всех различных лекарственных средств.

Также из оленьих рогов часто делаются разные сувениры. Сегодня отростки дают домашним животным в качестве игрушек.

Олени издавна символизируют изящество и красоту. Люди ценят их за благородный вид и пользу. Большинство редких разновидностей занесены в Красную книгу, за их популяцией и количеством ведется постоянный контроль. Эти мероприятия позволяют не только сохранить все разнообразие видов, но и повысить численности животных, которые являются вымирающими и редкими.

Европейская косуля — особенности животного, чем питается косуля в разные сезоны

При виде этих животных не остается никаких сомнений — перед вами — олень… но почему такой маленький? Его вес не превышает и 60кг, а высота в холке едва дотягивается до 70-80см!

Все просто, ведь это не простой олень — это Косуля — небольшой и изящный представитель семейства оленевых.

Название

Своё латинское название (лат. capreolus) косуля, вероятно, получила благодаря некоторому сходству с козой (лат. capra); отсюда же русские названия дикая коза, козуля и косуля. По другой версии, своим русским названием косуля обязана косо поставленным зрачкам.

Английское roe (косуля) происходит от старо-английского raha, которое, в свою очередь, происходит от прото-германского *raikhon — возможно, производного от праиндоевропейского *rei-, полосатый.

Описание

Небольшие олени обладающие стройным телосложением и длинной шеей, ноги тонкие и длинные. Голова небольшого размера с длинными и широкими ушами. Только самцы имеют небольшие дважды ветвящиеся рога, в сечении округлые. Обычно рог на вершине оканчивается тремя отростками. Поверхность рога от основания покрыта множеством выступов и бугорков.

Окраска летом тёмно-рыжая, зимой серо-бурая, в области хвоста белое пятно; хвост очень мал.

    Косуля на Лосиноостровской биостанции

Распространение

В западной части Палеарктики распространена европейская косуля (лат. Capreolus capreolus), далее на востоке живёт сибирская косуля (лат. Capreolus pygargus), отличающаяся более крупными размерами (высота в плечах более 80 см) и большими, широко расставленными, сильно бугорчатыми рогами. Косуля является ценным охотничьим (в Сибири промысловым) животным. Обитает в лиственных и смешанных лесах и в открытых местностях по кустарникам, типична для лесостепи, в горах поднимается до полосы вечных снегов.

Где обитает европейская косуля?

Фото: Европейские косули

Capreolus сapreolus обитает на землях большей части Европы, России (Кавказ), стран Ближнего Востока:

Данный вид оленей выбирает территории богатые высокой травой, редколесье, опушки и окраины густого леса. Проживает в лиственных и смешанных лесах, лесостепях. В хвойных лесах может находиться при наличии подлеска лиственного типа. По лесополосам заходит в степные зоны. Но в зоне настоящих степей и полупустынь не обитает.

Чаще всего находится на высоте 200-600 м. над уровнем моря, но иногда встречается и в горах (альпийские луга). Косулю можно встретить рядом с местами обитания человека на сельскохозяйственных угодьях, но только в тех местах где рядом находиться лес. Там можно укрыться в случае опасности и отдохнуть.

Средняя плотность животных на местности обитания растет с севера на юг, увеличиваясь в зоне лиственных лесов. Выбирая место локации косули основываются на доступности и разнообразии корма, а также места где можно укрыться. Особенно это касается открытых полей и участков расположенных близко к людским поселениям.

Чем питается косуля?

По наблюдениям экспертов, в рацион косуль входит до 900 различных видов растений. Питание у животных сезонное.

В пищу идут травянистые растения и кустарники, не пренебрегают они и ягодами, орехами, семенами и лишайниками. Охотнее всего звери поедают молодые части растений (листья и побеги). Из лиственных растений для косуль предпочтительнее осина, тополь, ива. Хотя при их отсутствии подойдут побеги и других растений. Любимыми кустарниками являются рябина, таволга, жимолость и спирея.

Что едят Косули

Едят Косули различные травы, а также желуди, которые находят на опушках. Из грибов больше любят грузди и опята, а из ягод – бруснику, чернику и землянику. Также они не откажутся от мхов и древесной поросли.

Листочки, веточки и почки деревьев и кустарников едят, но крайне редко, и только иву, березу, дуб, клен, лещину и малину. Когда наступает зима, Косули вынуждены кушать хвою сосны и даже могут раскапывать снег своими копытцами, находя под ним сухие листочки, плющ, хвощ и желуди.

Косули ночные животные – питаются ночью и на рассвете.

Рацион косуль в теплое время года

Как только приходит тепло стада распадаются на небольшие группы, взрослые особи уходят на собственную территорию. Вместе остаются только самки с детьми.

В это время они питаются озимыми культурами, свежим клевером и молодыми почками и побегами, а также хорошо растущими сорняками.

С наступлением лета питание становится более разнообразным. Сочные травянистые растения (в основном двудольные), листья и молодые побеги деревьев и кустарников, а также кукуруза, люцерна, свекла, растущие на полях. Излюбленным кормом косуль в это время года являются злаковые культуры, щавель, горец, папоротники, листочки липы, рябины и дуба.

Недостаток минералов животные компенсируют тем, что выходят на солонцы, раскапывая их ногами. Время от времени лесники расчищают небольшое пространство, выкапывают ямы и наливают туда раствор соли, устраивая косулям искусственную подкормку минеральными веществами.

Как только приходит осень, животные подходят ближе к человеческому жилью и полям. В это время они кормятся тем, что осталось на полях, не чураются также ягод и грибов.

Особенности пищеварения заставляют косулю есть 5-10 раз в день, съедая до 4 килограмм зеленой массы. Зимой метаболизм замедляется, и животные съедают вполовину меньше пищи.

Косули никогда не съедают растение полностью, а срывают только часть его. Так как они постоянно перемещаются по своему участку, то не причиняют особого вреда посевам.

Образ жизни европейских косуль

Активность европейские косули проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие дни косули кормятся более редко, а зимой они становятся прожорливыми.

Социальная жизнь европейских косуль зависит от времени года.

Летом большая часть косулей ведет одиночный образ жизни, а зимой они группируются в стада. С марта по август косули более агрессивны и проявляют территориальное поведение. Самцы занимают территорию от 2 до 200 гектар.

Самцы регулярно обходят свои участки и метят их. Они стараются не нарушать границ, но молодые особи могут выступать агрессорами. Конфликты между ними происходят редко, чаще всего все заканчивается демонстрацией силы. На участке самца живут самки с малышами, а годовалых особей он агрессивно выгоняет.

Самки безрогие. Изредка встречаются самки с рогами.

В октябре агрессивность самцов становится значительно ниже, они скидывают рога и перестают отмечать границы участков. Начинают образовываться зимние семьи – молодняк присоединяется к самкам с малышами. Члены группы держатся вместе всю зиму, количество особей в таких группах составляет 40-90. Европейские косули в отличие от сибирских собратьев не совершают зимних миграций.

Зимние семьи европейской косули держатся до марта или апреля, а затем начинают распадаться.

Когда косуля спокойна она передвигается рысью или шагом, а во время опасности она бежит, совершая прыжки длиной около 7 метров. Скорость взрослой косули составляет примерно 60 километров в час.

Кормящие самки двигаются небольшими шагами, при этом они часто останавливаются и слушают, что происходит вокруг. Косули умеют хорошо и быстро плавать. Высокий снежный покров они переносят плохо и стараются передвигаться по звериным тропам. На ледяной снежной корке косули скользят, поэтому она для них опасна.

Европейские косули питаются более чем 900 видами различных растений, отдают предпочтение молодым побегам. За сутки они кормятся 5-11 раз.

У новорождённых косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности.

Таксономия

Длительное время в зоологии господствовало представление о роде Capreolus как о монотипном роде, в пределах ареала которого выделяется несколько подвидов или географических рас. Тем не менее, к середине XX века большинство классификаций выделяли европейскую косулю Capreolus capreolus capreolus L. в качестве отдельной группы, подвида или формы, отличающейся от сибирских косуль.

Сомнения в монотипичности рода возникли в 1970—80-х годах, после обнаружения различий в хромосомном наборе европейской и сибирской косуль, репродуктивных барьеров при их гибридизации и разницы в уровне метаболизма. Эти особенности наряду с географической обособленностью позволили выделить европейскую косулю в отдельный вид. В то же время по многим морфологическим, иммунохимическим и генетическим показателям европейская косуля является, по сути, уменьшенной копией сибирской косули.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

Враги Косуль

Косуля отлично приспособлена для жизни в лесостепной зоне — и это не спроста, ведь врагов у нее много: рыси и волки способны поймать взрослую косулю, хищные птицы, лисицы и дикие собаки предпочитают охотится на беспомощных оленят.

Низкий рост Косули позволяет ей быть незаметный среди невысокого кустарника, коричневатая шкурка взрослой косули практически незаметна на фоне высокой травы и стволов деревьев, а пестрая шкурка оленят сливается с лесной подстилкой и прошлогодней листвой.

Сильные ноги позволяют косуле развивать скорость до 60км/час — с такой скоростью Косуля долго бежать не сможет, но даже небольшого рывка хватит, чтобы уйти от преследования рыси или волка.

Но основным врагом Косуль является человек: сокращение мест обитания приводит к тому, что косули часто становятся жертвами дтп и гибнут под колесами автомобилей, а красивые рога и вкусное мясо делают их излюбленной целью охотников.

Промысловое значение европейских косуль

Так как косули многочисленны, они имеют самое высокое промысловое значение среди семейства Оленевых. Мясо этих животных высококалорийное. Из их шкуры делают замшу. А рога европейских косуль считаются ценным охотничьим трофеем.

Сибирская косуля- среда обитания, образ жизни Косули

В лесостепях Сибири обитает интересное парнокопытное – сибирская косуля (capreolus pygargus). Это грациозный представитель семейства…

В лесостепях Сибири обитает интересное парнокопытное – сибирская косуля (capreolus pygargus). Это грациозный представитель семейства оленевых отличается особыми повадками и образом жизни. Узнать об этом виде подробнее можно из представленного материала.

Описание особенностей сибирской косули

Косуля – очень изящный олень, на которого приятно посмотреть. Он может немного отличаться цветом шерсти, что зависит от региона обитания, но для животного всегда характерен тёмно- или светло-охристый окрас. Максимальная длина тела самца составляет полтора метра, высота в холке около метра, самки чуть мельче. Масса тела сибирской косули составляет от 30 до 50 кг.

  • морда удлиненной формы, на переносице заметна светлая отметина;
  • голова укороченная, сужающаяся к носу;
  • уши продолговатые, заостренные на концах;
  • хвостик рудиментарный, почти незаметный;
  • глаза большие;
  • передние ноги немного короче задних;
  • копыта узкие и короткие;
  • шея длинная.

Самцы имеют лировидные разветвлённые рога, которые сбрасывают в декабре, и снова отращивают весной. У сеголеток рожки растут с 4 месяцев – сначала они острые без отростков, а полностью развиваются только к 3 годам. Окраска шерсти новорожденных малышей пятнистая с округлыми темными пятнами, расположенными в 4 ряда, а не в 3, как у европейского вида.

Эти небольшие парнокопытные чем-то похожи на коз. Поэтому в народе и даже среди охотников их называют дикими козами что, с точки зрения систематики, неправильно. От европейских они отличаются более крупными размерами тела, рыжим, а не серым окрасом головы в летнее время. Околохвостовое зеркало (каудальный диск) зимой белое, а летом становится незаметного рыжего оттенка.

Среда обитания особи

Для стада при выборе территории обитания в зимнее время важна глубина снежного покрова. Хотя парнокопытные приспособлены к снежным, холодным зимам, сугробы выше 50 см и скользкий снежный наст представляют угрозу выживанию.

Ареал сибирской косули включает леса, высокотравные луга и лесостепи. Степные популяции прекрасно обходятся без древесной растительности, поедая траву. На просторных лугах, где нет укрытия, стада не селятся даже при обилии сочной травы.

Косуля сибирская обитает на севере Монголии и западе Китая, а также в России (Урал, юг Дальнего Востока, Сибирь). В кавказские охотничьи хозяйства животное было привезено намеренно, где вполне успешно размножается.

Естественные враги

Большинство крупных и средних хищников охотится на семейство оленевых. Активно преследуют молодых и взрослых особей волки, бродячие собаки и рыси — для них это лакомая добыча. Маленьких косулят уничтожают енотовидные собаки, барсуки, лисицы, коршуны, куницы.

Зимой популяции угрожают не только рыси и волки, но и голод. Молодые и ослабленные животные часто гибнут от недостатка пищи. Если выпадает много снега, могут объедать кору с деревьев и есть хвою, но делают это очень неохотно.

Спасаясь от преследования хищников, косуля может развивать скорость бега до 60 км/час, делая прыжки до 2 м в высоту и до 7 м в длину. Но максимальную скорость сохраняют недолго. На открытых участках пробегают максимум 400 м, а в лесу и того меньше – до 100 м. Потом начинает делать круги, запутывая хищника.

Социальные отношения в стаде

Интересно наблюдать за стадом косуль. Движение животных очень похоже на бег зайцев. Они на задних ногах выпрыгивают выше ивняка, одновременно осматривая окрестности, наблюдая нет ли поблизости опасности. Стада косуль разные по численности — от десяти до сотни голов. Малочисленные группы пасутся в лесных угодьях, более многочисленные – на лугах и полях. Голос косули имеет большое значение в социальной жизни.

Она может издавать различные звуки в зависимости от ситуации:

  • пищит или свистит, выражая беспокойство, или подзывая к себе (обычно так общаются косулята с матерью);
  • лает «бяу-бяу», если встревожена взрослая особь;
  • стонет или верещит животное, попавшее в когти хищника или будучи раненым;
  • шипит, находясь в возбужденном или агрессивном состоянии.

Маленькие косулята умеют только пищать. Кроме звуковых сигналов, важны визуальные. Почуяв опасность, животное застывает в неподвижной позе, что служит предупреждением для всего стада.

В летнее время они ведут одиночный или семейный образ жизни. Самки с потомством и самцами разбредаются по своим территориям. Зимой животные объединяются в стада, кочуют вместе в поисках пропитания. Доминирующую роль играют взрослые самки-матери, за ними следует молодняк и годовалые самцы, которые летом откочевывали в другие угодья. Взрослые особи мужского рода, сбросившие рога, редко присоединяются к стаду, даже зимой они предпочитают одиночный образ жизни.

В марте зимние группы начинают постепенно распадаться. Еще с февраля от них отделяются старые самцы. Дольше всего, почти до мая, ходят самки вместе с годовалым молодняком. Когда наступает время отела, они занимают свои родовые участки и прогоняют оттуда других косуль. В этот период становятся очень агрессивными, стараясь обеспечить выживание и безопасность будущему потомству. Только к октябрю, когда козлята подрастут, косули становятся спокойными, начинают собираться группы для зимней миграции в поисках кормов.

Сибирская косуля и Красная книга

В большинстве районов России численность сибирских косуль невелика. Миграция стад проходит по одним и тем же местам, которые хорошо известны браконьерам. Вид занесён в региональную Красную книгу Томской области, а также Краснодарского края, как неуклонно сокращающийся.

Для защиты вида охота на сибирскую косулю запрещена круглый год. В природных заповедниках животных не только охраняют, но и подкармливают, оказывают медицинскую помощь, регулируют численностью волков и бродячих собак.

Интересные факты

Летом косули предпочитают кормиться ночью или рано утром, что связано с активностью кровососущих насекомых. В ночное время глаза парнокопытных светятся красновато-жёлтым светом.

Догадаться о местопребывании животных можно по следам на земле. Они оставляют на спокойном ходу сердцевидный след длиною от 4,5 до 6 см. На сырой земле или снегу отпечаток копыт получается раздвоенным вверху, видны очертания двух внешних копытцев. Самец сибирской косули активно метит свою территорию весной и летом. На рогах и копытах у него находятся специальные железы.

Редких сибирских парнокопытных разводят в неволе, выпуская затем в природу. В загонах есть ручные особи. Если вскармливать косулят из бутылочки с 3-дневного возраста, они потом не боятся человека и легко подпускают к себе. Сибирская косуля – красивое и редкое животное, которое нуждается в охране. Охота на неё запрещена законом.

  • Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)
  • Ушан обыкновенный или бурый (Plecotus auritus)
  • Хорек обыкновенный (Mustela putorius)