Брокколи – овощ особенный. Например, любопытен факт, что быстро заморозив соцветия, удаётся сберечь в них витаминов куда больше, чем в том же растении полежавшем неделю в прохладе. Готовят его чаще на пару, но хороши и быстрые омлеты, как запечённые, так и обжаренные на сковороде.

Польза, состав и калорийность омлета с брокколи

Если рецепт ограничивается классическим набором из молока и яиц, к которым добавлены бланшированные соцветия, калорийность омлета не превышает 120 ккал на 100-граммовую порцию. Брокколи относят к диетическим продуктам, а потому в омлеты с ней редко добавляют мясные продукты, особенно жирные.

Хотя есть и исключения, например, чтобы понизить суммарную калорийность завтрака, добавить в блюдо несколько соцветий брокколи – очень удачное и полезное решение. Овощ богат витаминами, причём условия хранения при глубокой заморозке позволяют им сохраниться в достаточном количестве.

Польза, состав и калорийность омлета с брокколи

Брокколи содержит полезные вещества в таком составе:

Вещество Вит. С Вит. К Ca Fe Mg P K
% от суточной нормы 150 130 5 4 5,2 6,5 9
Масса 90 мг 103 мг 4,8 мг 0.73 мг 21 мг 82 мг 320 мг

Сведения приведены в расчете на 100 г свежего продукта.

Секреты выбора брокколи

Съедобная часть овоща созревает неравномерно, а для любого блюда идеальна именно спелая брокколи, равномерного зелёно-сизого цвета. Масса головки должна составлять порядка 600 г, с отклонением не более 15% в любую сторону.

Секреты выбора брокколи

Помимо цвета стоит оценить и равномерность прилегания соцветий: у качественных овощей они образуют бугристую поверхность без явного разделения на части. Не рекомендуется приобретать брокколи со следами влаги, это признак дополнительной обработки овоща с целью продлить истекающий срок его хранения. Замороженную капусту стоит оценивать по цвету, как и свежую.

Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде

Для простых омлетов, состоящих из минимума основных продуктов и овощей, важно точно рассчитать количество соли. В противном случае блюдо выйдет пресным или пересоленным, что никак не улучшит настроение от завтрака или перекуса.

Из чего готовить:

  • молоко 3% – 60 мл;
  • щепотка перца;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • постное масло;
  • соль;
  • 200 г свежего брокколи.

Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде

Как готовить:

  1. Закипевшую воду подсаливают, примерно как для варки картофеля. Головку брокколи разрезают, разделяя соцветия, ополаскивают в дуршлаге проточной водой. Опускают овощ в кипяток, отсчитывают 3 мин. на варку.
  2. Бланшированные соцветия вылавливают шумовкой на плотное полотенце, слегка промокают и обсушивают. Яйца с перцем и небольшим количеством соли взбалтывают проволочным венчиком, подлив молоко взбивают в лёгкую пену.
  3. В массивную сковороду вливают масло, стараясь ограничиться 15–20 мл, прогревают до ощутимого жара и выкладывают подсоленную брокколи. Жарят при умеренном нагреве до 3 мин., переворачивая при необходимости.
  4. Снова чуть взболтав, вливают яичную основу, огонь уменьшают почти до минимума. Дав низу чуть схватиться, сковороду накрывают и жарят омлет 5 мин. Проверяют готовность, аккуратно шевеля соцветия и убеждаясь, что вокруг них не появляется влага.

Хорошая идея – подсушить тосты или приготовить к омлету гренки. Если одному из членов семьи омлет покажется слишком лёгким угощением, на хлеб можно выложить паштет или жареную колбасу.

Как приготовить омлет с замороженной брокколи

Важный момент – капусту в СВЧ-печи не размораживать! Если времени в обрез, максимум что можно сделать: сложить разобранные соцветия в пакет, завязать его, оставив внутри воздух, и положить в миску с очень тёплой водой. Каждую минуту поднимать и встряхивать, после частичной разморозки быстро ошпарить кипятком.

Как приготовить омлет с замороженной брокколи

Из чего готовить:

  • сырые яйца – 6 шт.;
  • ломтик хорошего сыра – 100 г;
  • соль и мелкий перец;
  • чистое масло – 35 мл;
  • 2 крупных чесночных зубца;
  • 3 щепотки красного перца;
  • 200 г соцветий брокколи.

Как готовить:

  1. Брокколи после оттаивания промывают и чуть обсушивают, нарезают соцветия продольно на 2 части. Чеснок распускают длинными пластинками, выкладывают в сильно разогретое масло.
  2. Спустя пару минут, к чесноку отправляют брокколи, обжаривают недолго, до лёгкого изменения цвета корочки. В сковороду вливают 50 мл кипятка и на малом огне под крышкой дожидаются выкипания влаги.
  3. Яйца выливают в миску, солят и приправляют. Энергично взбив венчиком, быстро переливают массу в сковороду и жарят, пока низ омлета не покроется румянцем. Сковороду накрывают просторным блюдом и опрокидывают, омлет аккуратно переносят обратно в сковородку.
  4. Омлет с брокколи на сковороде присыпают тёртым сыром (2/3 от всего количества) и отправляют на 6 мин. в духовку при умеренном разогреве. Затем посыпают оставшейся сырной стружкой и прогревают пару минут.

Особая тонкость приготовления – вторая порция сыра должна остаться практически нерасплавленной. Он будет подтаивать при нарезании кусочков, создавая необычную комбинацию вкусов.

Пышный сметанный омлет с брокколи

Лёгкие по калорийности рецепты с незначительными изменениями легко превращаются в сытные. Добавив сметану умеренной жирности к классическому омлету его можно рекомендовать как плотный завтрак взрослому или подать вторым блюдом на обед ребёнку.

Пышный сметанный омлет с брокколи

Из чего готовить:

  • кочан свежей брокколи – 500–600 г;
  • щепотка паприки;
  • 45-граммовый ломтик масла;
  • соль;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • 4 куриных яйца;
  • 50 г белой муки.

Как готовить:

  1. Капусту нужно слегка бланшировать. Свежую брокколи разбирают на соцветия, а замороженный вилок опускают в солоноватый кипяток целиком. Проваривают пару минут по закипанию, вместе с водой переливают в дуршлаг.
  2. К вылитым в мисочку яйцам добавляют паприку и соль, взбивают, затем горсточками подсыпают муку и вводят сметану. Маленькую сковороду несильно подогревают, обильно наносят на неё масло и вливают омлетную основу.
  3. Брокколи опускают в массу вниз шляпками, ставят сковородку на максимальный нагрев и накрывают. Спустя ровно минуту нагрев убавляют до минимального, проверяют готовность блюда ещё через 3 мин.

Омлет с брокколи выйдет пышнее, если его после минутного обжаривания отправить вместе со сковородой в духовку. Температуру выставляют на 180 °C, готовят четверть часа.

Белковый омлет с брокколи на пару

Разогретый пар не уступит в скорости приготовления духовке. Блюда такого типа рекомендуют чаще всего как диетические, хотя стоит включить паровой омлет и в обычное меню, просто для разнообразия.

Белковый омлет с брокколи на пару

Из чего готовить:

  • белки от 6 яиц;
  • по 50 г брокколи и хорошего сыра;
  • горсть зелени;
  • щепотка пряных трав;
  • 50 мл 3-процентного молока.

Как готовить:

  1. Замороженную брокколи медленно отогревают до полного оттаивания. Ополаскивают, нарезают крупны соцветия, а мелкие оставляют целиком.
  2. Контейнер пароварки (мультиварки) выстилают плёнкой или разрезанным рукавом для запекания, заводя края на стенки. Свободно раскладывают по ней ломтики капусты.
  3. Яйца разделяют, белки взбивают без соли скоростным миксером. Сыр максимально мелко натирают, крошат ножом сборную зелень.
  4. К сыру и зелени добавляют пряности, перемешивают и отправляют к белкам. Туда же вливают молоко. Аккуратно перемешав, вливают массу к брокколи и устанавливают контейнер над паром.
  5. Готовят омлет до четверти часа. Если он не предназначен для диетического питания, допустимо при подаче чуть смазать его маслом.

Зелени в здоровом питании много не бывает. Посыпают омлет рубленым молодым луком и, если допускает диета, добавляют сверх указанного количества сыр.

Омлет с брокколи и сыром в духовке

С некоторыми изменениями, касающимися скорее пропорций, ингредиенты соответствуют предыдущему описанию. Готовится омлет в духовке, что гарантированно придаёт таким блюдам пышность.

Омлет с брокколи и сыром в духовке

Из чего готовить:

  • четверть головки брокколи;
  • 40 г просеянной муки;
  • «Российский» сыр – ломтик, 50 г;
  • 15 г сладкосливочного масла;
  • соль;
  • 70 мл молока;
  • щепотка перца;
  • 5 отборных яиц.

Как готовить:

  1. Брокколи разделяют по соцветиям, приваривают в подсоленном кипятке до 3 мин. и ополаскивают холодной водой.
  2. Яйца чуть разбалтывают и солят, добавляют муку, перец и вливают молоко. Венчиком растирают до исчезновения комков, отставляют минут на 10.
  3. Форму или просто сковороду без ручек натирают ломтиком масла, равномерно раскладывают брокколи и вливают омлетную массу.
  4. На 20 мин. отправляют омлет в духовку, прогрев её заранее до 180 °C. На средней полке, без дополнительной конвекции блюдо пропекается идеально.
  5. Присыпав поверхность омлета сыром, возвращают его в жар ещё на пару минут. Блюдо одинаково вкусно горячим и остывшим.

Омлет с брокколи на сковороде можно посыпать практически любым натуральным сыром. Комбинируя разные сорта этого ингредиента, добиваются совершенно разного вкуса готового блюда.

Омлет с мукой и брокколи

Готовить блюдо можно и небольшими порциями, наливая омлетную массу в силиконовые или металлические формочки для выпечки кексов.

Из чего готовить:

  • 3 сырых яйца;
  • сметана – 75 мл;
  • мука – 30 г;
  • щепотка соли;
  • свежий брокколи – 5 соцветий;
  • ломтик масла для формочек.

Как готовить:

  1. В этот омлет используют совсем нежный брокколи, и бланшируют быстрее, чем в прочих рецептах – всего минуту.
  2. Отдельные соцветия нарезают продольно, ломтиками маленького размера. Чуть приварив и обсушив, укладывают ножками вверх в намасленные формы.
  3. Чуть присолив яйца, смешивают их вначале со сметаной, затем и с мукой. Взбивают блендером до исчезновения комочков.
  4. Наполнив массой формы, отправляют их в духовку. Готовят до 20 мин., установив температуру на 200 °C.

Такой омлет хорошо подать с соусами. Подойдёт любой готовый, на основе майонеза, или просто чистый «Провансаль».

Яйца с брокколи в мультиварке

Простой омлет на 3 небольшие порции – то, что нужно небольшой семье для воскресного завтрака. Сорт сыра выбирают на своё усмотрение или кладут любой, какой найдётся в холодильнике.

Яйца с брокколи в мультиварке

Из чего готовить:

  • ломтик натурального сыра – 120 г;
  • 5 крупных сырых яиц;
  • 100 мл молока (3%);
  • масло постное;
  • соль и щепотка мелкого перца;
  • 200 г свежей брокколи.

Как готовить:

  1. Отдельные соцветия брокколи опускают во вскипевшую солёную воду и приваривают 4 мин. Повторного кипения стараются избежать. Переложив в сито, оставляют остывать.
  2. Сыр распускают сантиметровыми кубиками, на 3–4 части нарезают и соцветия капусты. К яйцам подливают молоко и взбивают массу с солью. Добавляют сыр и брокколи, умеренно перчат.
  3. Несколько капель масла сильно прогревают в чаше, выбрав режим обжаривания. Сложив в несколько слоёв бумажную салфетку, растирают масло от низа чаши до уровня 4–5 см.
  4. Режим «Выпечка» программируют на 20 мин., вливают жидкую массу в чашу и устанавливают её в мультиварку, крышку опускают. По остановке программы извлекают омлет бережно, не давая разломиться, и нарезают на порции.

Укроп, если его добавить в блюдо при выпечке, придаёт довольно сильный аромат, забивающий другие продукты. Им посыпают готовый омлет уже при подаче.

Рецепт омлета для годовалого ребенка

Порция невелика и как раз по силам малышу. От «взрослых» рецептов, впрочем, омлет отличается не только объёмом, но и отсутствием пряностей. Класть соль и зелень нужно умеренно, по возможности вообще от этих ингредиентов отказаться.

Рецепт омлета для годовалого ребенка

Из чего готовить:

  • крупное соцветие брокколи – 1 шт.;
  • 25 мл свежих сливок;
  • несколько кристаллов соли;
  • свежее яйцо;
  • ломтик масла – 5 г;
  • сыр.

Как готовить:

  1. Брокколи используют только свежий и насыщенно-зелёного цвета. Тщательно вымыв соцветие, откладывают для обсыхания, затем ножом срезают и мельчат только верхушку.
  2. В миску отправляют сразу сливки и брокколи. Яйцо обязательно моют и выпускают в чашку, взбивают, по возможности не соля. Переливают яйцо в мисочку и размешивают.
  3. Форму выбирают с запасом по объёму, натирают маслом и вливают яичную болтушку. Нагрев духовки – 190 °C, омлет готовится 10 мин.

Сыром посыпают уже готовую порцию, так он гарантированно не пригорит. Мелкую крошку рассольного сыра можно добавить и в сам омлет, тогда от соли однозначно отказываются.

Интересные идеи по оформлению и подаче омлета с цветной капустой

Омлет с брокколи на сковороде выходит довольно бледным, причём соцветия капусты в нём выглядят тёмными вкраплениями. Для эстетики нужно добавить ему красок. Вяленые помидоры можно положить и в само блюдо, но лучше украсить ими порции. Другой, не менее красочный овощ — болгарский перец, нарезают соломкой и выкладывают ею по омлету незатейливые узоры.

Если плоды перца крупные, нарезают из них узкие кольца и укладывают внутрь кусочки готового блюда.

Помидорами черри, разрезанными надвое, имитируют шляпки мухоморов, надев их на выступающие из омлета ножки брокколи. Разумеется, омлеты не оставляют без зелени, посыпая ею блюдо или предлагая отдельно. Сковороду порционных размеров можно поставить на декоративную доску. Омлет в таком случае снимают с огня немного раньше, не давая ему пересохнуть и потемнеть брокколи.

Видео о приготовлении омлета с брокколи

Очень вкусный омлет с брокколи и моцарелой:

Омлет с цветной капустой в духовке, рецепт с фото

Из обычных и недорогих продуктов можно приготовить просто великолепный ужин, который обрадует и взрослых, и детей. Омлет любят многие, но не у всех он получается идеальным, как хотелось бы. На плите он часто пригорает, а в микроволновке получается не особо вкусно. У духовки же свой аромат, и подобного рода блюда всегда отлично получаются. Омлет с цветной капустой выходит пышным и мягким, ароматным и нежным. Это отличное блюдо для легкого перекуса или для полноценного завтрака или ужина. К яйцам добавляются овощи, так что получается полезное блюдо для любителей правильного питания. получается еще и полезно. тоже своего рода запеканка. в духовке получается довольно вкусным и сытным. Его можно приготовить к завтраку или как дополнение к обеду или ужину. Готовый омлет хорошо гармонирует со свежими или маринованными овощами, сметаной либо другим подходящим соусом.

Пышный омлет с цветной капустой в духовке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 100 г;
  • Болгарский перец — 100 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Сливки 10 % — 25 мл;
  • Масло растительное — 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1.

Рецепт омлета с цветной капустой в духовке

1. Первым делом подготавливаем цветную капусту. Вместо нее можно использовать броколи. Промываем её и разделяем на небольшие соцветия. Теперь капусту нужно слегка приварить, иначе она не пропечется и будет сырой в готовом блюде. В отдельной кастрюле вскипятим воду. Слегка подсаливаем её и доводим до кипения. В кипяток опускаем подготовленные соцветия. Варим на среднем огне с момента закипания 4-5 минут. Капуста должна быть полуготовой, не мягкой, но и не сырой.


2. Тем временем споласкиваем болгарский перец. Обсушиваем полотенцем. Удаляем семенную коробочку, нарезаем перец тонкой соломкой.

3. Проваренные соцветия капусты откидываем на дуршлаг и сразу промываем ледяной водой. Несколько раз встряхиваем, чтобы ушла вся жидкость.


4. Яйца крупного размера (категории С0) разбиваем в глубокую посуду. Вливаем нежирные сливки. Подсыпаем по вкусу измельченный перец и соль. Взбалтываем вилкой или венчиком до однородной консистенции. Миксер на данном шаге использовать не нужно.

Для вкуса можно добавить пару столовых ложек тертого твердоро сыра и щепотку молотых прованских трав.

5. Запекать омлет можно в керамической жаростойкой посуде или силиконовых формочках. Это может быть одна большая или порционные формочки на одну персону. Смазываем растительным маслом. Распределяем проваренные соцветия капусты и соломку болгарского перца. Сверху немного солим и перчим.

6. Вливаем яичную массу. Учтите, что омлет немного подымется, поэтому не стоит наполнять формочки до самого верха. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем формочки с омлетом в горячую духовку на 15-25 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печки.


7. Омлет с цветной капустой в духовке готов! Отключаем печку. Не открывая дверцу духовки, держим еще 4-5 минут (чтоб выпечка не осела от резкого перепада температуры).

8. После этого аккуратно извлекаем омлет из формочки на плоскую тарелку и украшаем свежей зеленью. Подаем к столу в теплом виде.

Приятного аппетита! Рекомендую также приготовить в духовке эту овощную запеканку с кабачками.

Омлет с цветной капустой в духовке: пошаговый рецепт с описанием и фото, правила приготовления

Для тех, кто предпочитает по утрам готовить блюда из яиц, самым простым и любимым вариантом завтрака является омлет. Предлагаем разнообразить привычное блюдо, сделав его не только вкусным, но значительно более полезным. В этом хозяйке поможет цветная капуста — овощ, чрезвычайно богатый микроэлементами и витаминами, активно используемый в детском и диетическом питании.

Готовится угощение быстро и просто, получается нежным и вкусным. Для приготовления можно использовать как традиционную сковородку, так и мультиварку или духовку. К омлету обычно подают салат из любых свежих овощей. Сегодня мы предлагаем познакомиться с особенностями приготовления омлета с цветной капустой в духовке.

Классический рецепт

Для приготовления по этому рецепту омлета с цветной капустой в духовке (4 порции) используют:

  • 150 г лука;
  • цветную капусту — 500 грамм;
  • три яйца;
  • 100 мл молока;
  • 5 г зелени;
  • два грамма соли (по вкусу).

Описание процесса

Приготовление в духовке омлета с цветной капустой несложное: капусту отваривают в воде без добавления соли, лук очищают и нарезают произвольно. Яйца взбивают с молоком, солят. Выкладывают лук и капусту на противень и заливают яйцами, взбитыми с молоком. Все отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекают в продолжение 15-20 минут. Готовое блюдо украшают любой зеленью.

Многие домохозяйки интересуются вопросом пищевой ценности блюда, приготовленного в духовке. Калорийность цветной капусты в омлете (на 100 г продукта) — 58,2 ккал. Также в блюде содержится 4,2 г белков, 2,5 г жиров, 5,3 г углеводов.

Еще один рецепт (диетический)

Это блюдо многие считают очень легким и диетическим. Ингредиенты можно изменять по своему усмотрению. В составе:

  • 0,5 вилка цветной капусты;
  • четыре яйца;
  • полстакана молока;
  • специи (черный перец (молотый), сушеный базилик, орегано);
  • соль.

Как приготовить омлет?

Цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, отваривают в воде (подсоленной) до готовности в продолжение 5-7 минут (нельзя допускать разваривания). Затем продукт откидывают на дуршлаг и обсушивают. Яйца с молоком взбивают венчиком, добавляют специи и соль. Цветную капусту нарезают кусочками или выкладывают в жароустойчивую форму целыми соцветиями, заливают смесью молока и яиц, сверху на соцветия выкладывают кусочки сливочного масла (небольшие). Омлет запекают в духовке (уровень температуры — 200 градусов) до готовности (примерно в продолжение получаса).

Омлет с цветной капустой в духовке: рецепт с сыром

Блюдо из цветной капусты, запеченной в духовке с сырным омлетом, по отзывам, получается просто бесподобным на вкус. Как правильно приготовить угощение? Понадобятся:

  • цветная капуста (вилок);
  • три-четыре яйца;
  • сметана (140 г);
  • 150-200 грамм сыра твердого;
  • 50 грамм масла сливочного
  • по вкусу: соль и смесь перцев (молотых).

Особенности приготовления

Приготовленный в духовке омлет с цветной капустой с добавлением к нему сыра подойдет как для детского питания, так и для питания людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. По отзывам, многим нравится это сытное и в то же время легкое блюдо с аппетитной корочкой из запекшегося сыра на поверхности. Готовят в духовке омлет с цветной капустой и сыром так:

  1. Капусту моют, разбирают на соцветия (небольшие), дают воде стечь.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и опускают туда капусту. После того как вода закипит, варят еще примерно 10 минут.
  3. Далее соцветия выкладывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Яйца смешивают со сметаной, специями и солью до получения однородной массы.
  5. Сыр натирают на терке (средней) и добавляют к омлету из яиц и сметаны.
  6. Затем смазывают маслом (сливочным) керамическую форму и равномерно распределяют по ней капусту.
  7. Заливают овощ омлетной смесью и ставят запекаться в духовку, которую предварительно разогревают до 180 градусов.
  8. Блюдо выпекают примерно полчаса (в зависимости от технических возможностей). Готовый продукт должен схватиться по всей поверхности, а запекшийся сыр подрумяниться.
  9. Угощение перед подачей разрезают на кусочки и украшают зеленью.

Готовим в духовке «Чудо-омлет»

А вот еще один рецепт омлета с цветной капустой (блюдо запекают в духовке). Для приготовления 2 порций используют:

  • цветную капусту (можно — замороженную) из расчета на двоих;
  • три яйца;
  • 1 стакан (200 мл) молока;
  • 0,5 ч. л. соли (без горки);
  • перец — по желанию.

Вариант приготовления

Цветную капусту отваривают до полуготовности, разрезают на некрупные кусочки. Далее в мисочке соединяют яйцо с молоком и солью (данные ингредиенты размешивают, но не взбивают). Добавляют к ним капусту, разливают по формочкам (до краев лучше не заполнять, поскольку омлет будет подниматься) запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока не образуется аппетитная золотистая корочка. Духовку хозяйки рекомендуют не открывать хотя бы в первые 20 минут.

Блюдо с цветной капустой и помидорами

Омлет с цветной капустой и помидорами можно готовить как в духовке, так и на сковороде. В любом случае угощение получается сытным, ярким и очень вкусным. Многие считают его отличным вариантом завтрака на скорую руку. Для приготовления 2 порций используют:

  • один вилок (небольшой) цветной капусты;
  • одну головку лука репчатого;
  • два-три зубчика чеснока;
  • соль;
  • пряные травы (душицу, базилик, орегано др.);
  • один помидор;
  • три-четыре яйца;
  • зелень;
  • масло (растительное) для жарки или смазки.

Приготовление по рецепту

Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия; лук – нарезают кубиками (мелкими), зубчики чеснока – пластинками, помидоры измельчают в форме тонких колечек. Маслом смазывают противень, выкладывают на него цветную капусту, солят, посыпают пряностями. Затем в блюдо добавляют помидоры, чеснок и лук. Заливают капусту с помидорами, взбитыми с солью яйцами, посыпают зеленью и помещают в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов. Всего для приготовления омлета понадобится примерно полчаса.

В омлет хозяйки советуют добавлять немного сметаны или молока. Помидоры можно дополнить сладким перцем (свежим или запеченным) или нежным зеленым горошком.

Омлет с овощами и цветной капустой

Хозяйки рекомендуют готовить по этому рецепту омлет с цветной капустой для детей. Блюдо отличается простотой приготовления и нежным, изысканным вкусом. Оно очень полезно, питательно и низкокалорийно. Омлет отлично подходит для употребления во время завтрака, обеда или ужина. Его можно есть как детям, так и взрослым хоть ежедневно. Виды овощей при этом можно менять.

Ингредиенты

Все продукты в представленном рецепте рассчитаны на две взрослые или три-четыре детские порции. Используют:

  • 200 грамм цветной капусты;
  • один томат;
  • половину перца сладкого;
  • четыре яйца;
  • 100 мл молока или воды;
  • 50 грамм сыра твердого;
  • масло (растительное) для смазывания;
  • по вкусу – соль;
  • зелень.

Советы и рекомендации

Для детей омлет лучше готовить на молоке. Для взрослых в качестве основы можно использовать воду. Яйца лучше брать крупные, в противном случае немного увеличить их количество. Для любителей мяса в одну из порционных форм можно добавить 50 г колбасы (нарезанной).

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготавливают цветную капусту (замороженную или свежую — в любом случае необходимо ее осмотреть и удалить потемневшие участки). Свежую капусту разбирают на соцветия. Крупные разрезают. Соцветия или их части на 5-7 минут опускают в кипящую воду. Замороженный овощ необходимо сначала разморозить, а затем крупные черенки разрезать. Далее продукт на 2 минуты опускают в закипевшую воду и остужают в холодной питьевой воде, слегка подсушивают на чистом полотенце.
  2. Пока капуста готовится, перец и помидор нарезают ломтиками и натирают на терке (крупной) сыр.
  3. Далее смазывают маслом огнеупорные формочки для запекания. Выкладывают в них сначала цветную капусту, затем перец и помидор. Сверху овощи немного солят.
  4. Готовят омлет. Взбивают яйца с солью (щепоткой). Слегка взбивают при помощи блендера или вилки. Добавляют воду или молоко, и еще раз взбивают.
  5. Яичную смесь выливают в формочки с овощами. Сверху посыпают сыром (тертым). Ставят в духовку, разогретую до 170 °С, на полчаса.

Воздушный омлет, запеченный с овощами, готов. Блюдо, состоящее из белой цветной капусты, красного помидора, яркого желтого болгарского перца, сочной свежей зелени (ингредиенты можно менять) с запеченной сырной корочкой сверху понравится как детям, так и взрослым. По отзывам, домочадцы приходят в восторг от аппетитного вида, яркого вкуса и аромата данного кулинарного шедевра.

Вкусный омлет в мультиварке

Можно также приготовить омлет с цветной капустой в мультиварке. Используют:

  • цветную капусту (500 г);
  • три яйца;
  • молоко (200 мл);
  • по вкусу – перец и соль;
  • при желании — лук (зеленый).

Приготовление блюда

Капусту моют и разбирают на соцветия. Лук (зеленый) мелко нарезают. Далее чашу мультиварки смазывают маслом (сливочным), выкладывают в нее лук и цветную капусту. В глубокой емкости смешивают яйца с молоком, солью и перцем. Полученную смесь выливают на цветную капусту. Для приготовления омлета используют режим «Выпечка». Блюдо будет готово через 20 минут.

Готовим омлет в сковороде

Для приготовления традиционным способом трех порций омлета с сыром и цветной капустой понадобятся:

  • пять куриных яиц;
  • молоко (70 мл);
  • 200 грамм цветной капусты
  • 70 г сыра твердого («Радомер», «Голландский» или «Российский»);
  • щепотку соды;
  • молотый перец и специи (по вкусу);
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • масло (сливочное).

Процесс приготовления займет 15 минут.

О способе приготовления

Варят цветную капусту в продолжение 10–15 минут. В отдельную емкость разбивают яйца, добавляют молоко, соду, соль, специи. Смесь слегка взбивают вилкой. Капусту (сваренную заранее) выкладывают на сковороду (обильно промасленную). Далее на несильном огне ее жарят в продолжение 1-2 минут, при постоянном помешивании. Затем на капусту выливают яичную смесь, накрывают крышкой и жарят на маленьком огне. Натирают сыр и посыпают на поверхность массы. Добавляют специи и зелень (любую). Жарят до готовности под крышкой. Приятного аппетита!

Пять лучших рецептов омлета с брокколи на сковороде

Как интересно и вкусно приготовить омлет с брокколи на сковороде? Для тех, кто любит эксперименты, но всегда хочет получать отличный результат, в этой статье представлены пять рецептов: обычный омлет с брокколи, с добавлением цветной капусты, помидоров и сыра. Готовьте и радуйте себя и близких!

Рецепт 1: омлет с брокколи

Традиционный омлет с брокколи на сковороде — полезный и питательный завтрак. Подходит для детей и худеющих, так как содержит минимум калорийных продуктов.

  • куриное яйцо — 5 штук;
  • 250 г брокколи;
  • молоко свежее — 50 мл;
  • морковь и луковица средних размеров;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, базилик.

  1. Моем лук, морковь и капусту. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Морковь чистим, натираем на мелкой терке.
  3. Капусту разламываем вручную (каждое соцветие — на 2—3 части).
  4. В сковороде разогреваем масло, выкладываем туда морковь и лук, пассируем.
  5. Через 5—7 минут к луку и моркови можно добавлять капусту. Жарить продукты необходимо до готовности.
  6. Теперь все посолим и приправим базиликом.
  7. В отдельной миске взбиваем яйца, вливаем к ним молоко (слегка подогретое).
  8. Заливаем овощи молочно-яичной смесью.
  9. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и жарим омлет 10 минут. В процессе жарки жидкость испарится, и блюдо поднимется.
  10. Подавайте с тостами, зеленью и овощным салатом.

Рецепт 2: омлет с брокколи и цветной капустой

Не менее вкусным получается омлет с брокколи и цветной капустой. Овощной микс — источник энергии, необходимый для полноценного дня. Давайте приготовим на завтрак это блюдо!

  • 4 куриных яйца;
  • молоко — полстакана;
  • морковь — 300 г;
  • брокколи — 300 г;
  • цветная капуста — 300 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • соль;
  • перец.

  1. Промойте капусту, разделите ее на соцветия.
  2. Морковь измельчите на терке.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, положите туда овощи и тушите до полуготовности.
  4. Яйца взбейте с теплым молоком, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Залейте овощи смесью, накройте крышкой.
  6. Жарьте на средней температуре до готовности (около 10—15 минут).

Рецепт 3: омлет с брокколи и сыром

Зеленый овощ, как и яйцо, хорошо сочетается с сыром. Если в холодильнике спрятался небольшой кусочек твердого сыра, смело используйте его для приготовления завтрака.

  • 2 яйца;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • 3 соцветия брокколи;
  • 40 г твердого сыра;
  • немного сливочного масла для обжарки;
  • соль и молотый перец.

  1. Вскипятите воду на плите, подсолите. Опустите соцветия капусты в кастрюлю и проварите 3 минуты. Достаньте и дайте остыть.
  2. Яйца взбейте с молоком. Добавьте соль и молотый перец.
  3. На мелкой терке измельчите сыр.
  4. Когда овощ остынет, разрежьте его на кусочки.
  5. На сковороде растопите масло, влейте яйца с молоком.
  6. Быстро разложите овощные кусочки поверх яиц с молоком.
  7. Через пару минут, когда омлет схватится, посыпьте его тертым сыром.
  8. Теперь закрываем все крышкой и жарим 4—5 минут.

Совет! Жарьте омлет на среднем огне, чтобы он не подгорел.

Рецепт 4: омлет с брокколи, зеленью и помидорами

Летний рецепт омлета, который придется по вкусу всем!

  • 3 яйца;
  • брокколи — 150 г;
  • 4 помидорки черри или 2 обычных;
  • 100 г сыра;
  • полстакана молока;
  • лук репчатый — одна штука;
  • зелень;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль.
  1. Отвариваем брокколи, как в предыдущем рецепте.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и обжариваем.
  4. К луку добавляем капусту и обжариваем.
  5. Молоко взбиваем с яйцами, солью.
  6. Выливаем смесь в сковороду.
  7. В последнюю очередь выкладываем измельченную зелень и нарезанные кружочками томаты.
  8. Теперь остается посыпать все тертым сыром. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
  9. Снимаем готовое блюдо с плиты и даем ему немного постоять.

Совет! Когда вы жарите на сливочном масле, убавляйте огонь на минимум. Так продукты не пригорят. Можно добавлять несколько капель растительного масла.

Рецепт 5: омлет с брокколи и курицей

Напоследок ознакомьтесь с более питательным блюдом. Курица — источник белка, хорошо сочетается как с яйцом, так и с овощами. Это блюдо можно готовить на завтрак, обед и ужин.

  • 3—4 соцветия брокколи;
  • филе куриное — 100 г;
  • 3 яйца;
  • чеснок — половинка зубчика;
  • сливки (жирность 15 %) — 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • масло сливочное;
  • масло растительное.

  1. Отвариваем капусту до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. Куриное мясо нарезаем некрупными кусками.
  4. В сковороде смешиваем сливочное и растительное масло.
  5. Кладем курицу в сковороду, солим, перчим, обжариваем до белого цвета.
  6. Теперь пора добавить капусту и чеснок.
  7. Пусть смесь жарится 1—2 минуты, тем временем взбиваем яйца и сливки.
  8. Выливаем смесь в сковороду, разравниваем все лопаткой, чтобы начинка была равномерно распределена.
  9. Жарим до готовности.

Совет! Как понять, готов ли омлет? Его низ должен зарумяниться. Проверьте это с помощью деревянной лопатки.

Как приготовить вкусный омлет

Есть несколько хитростей, которые сделают ваше блюдо еще более привлекательным и аппетитным:

  1. После того, как вы отварили капусту, откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот прием поможет сохранить насыщенный зеленый цвет овоща.
  2. Готовьте только из свежих яиц. Как проверить возраст яйца? Опустите его в подсоленную воду. Свежее яйцо должно утонуть.
  3. Как выбрать хорошую капусту брокколи: у соцветий плотная ножка, почки плотно закрыты. Цвет — темно-зеленый. Если почки имеют желтый оттенок — овощ перезрел.
  4. Важный момент — запах брокколи. Он должен быть приятным и легким. Темные пятна и резкий запах — признак того, что продукт не является свежим.

Омлет с капустой брокколи — легкое в приготовлении блюдо и отличный вариант завтрака. Готовьте с удовольствием!

Омлет в духовке — общие принципы приготовления. Омлет с цветной капустой.

Сочетание капусты и яиц можно считать классикой кулинарии. А такое нехитрое, но вполне изысканное блюдо, как с цветной капустой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Если у вас есть мультиварка, при помощи этого полезнейшего кухонного прибора можно приготовить на завтрак .

Омлет с цветной капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливочное масло– 30 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Рабочую емкость мультиварки как следует смазываем маслом во избежание прилипания омлета.

Цветная капуста нуждается в предварительной подготовке: внимательно осматриваем ее, если есть потемневшие участки, удаляем. Нарезаем небольшими кусочками и заливаем кипящей водой примерно на 5 минут, затем воду сливаем и перекладываем капусту в мультиварку. В эмалированную емкость разбиваем яйца, солим, вливаем молоко и быстро перемешиваем. Не взбиваем – пены быть не должно. Заливаем капусту этой смесью и включаем нашу помощницу в режим «Выпечка» либо согласно инструкции. А если приготовить это блюдо на пару, то получится питательный омлет с цветной капустой, который вполне подходит для детей от года.

Конечно, мультиварка есть пока не в каждом доме. Если этого приятного девайса нет, готовим омлет с цветной капустой в духовке – это тоже несложно. Добавим еще полезной зелени.

Омлет со шпинатом, цветной капустой и сыром

Ингредиенты:

  • масло «Крестьянское» – 50 г + 1 ст. ложка;
  • шпинат – 3 больших горсти;
  • молоко – 75 мл;
  • сыр «Российский» – 70 г;
  • зеленый лук – 10-12 перьев;
  • капуста цветная – 100 г;
  • яйцо куриное – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Шпинат и зеленый лук нужно предварительно обработать. Моем зелень, даем стечь влаге, режем некрупно. 50 г масла кладем на сковороду, растапливаем, тушим в нем нашу зелень минуты 2.

Капусту нарежем маленькими кусочками, опустим в кипящую воду на пару минут, затем откинем на дуршлаг. Форму для запекания или противень смажем оставшимся маслом, переложим в него нашу капусту, поверх нее распределим подготовленную зелень.

Теперь смешаем яйца с молоком. Лучше это делать быстро, но аккуратно, можно не стараться сделать массу однородной, главное – не перенасытить ее воздухом при взбивании, иначе не получится пышный омлет. Солим по вкусу и заливаем овощи. Готовим омлет в духовке (можно прогреть ее предварительно) на среднем огне чуть менее получаса. Когда омлет готов, посыпаем наше блюдо тертым сыром и оставляем на пару минут в выключенной духовке, чтобы сыр образовал вкусную корочку. Как видите, рецепт нежного и ароматного омлета с цветной капустой, довольно прост.

Цветная капуста у нас в городе (Ростов-на-Дону) в октябре-ноябре очень дешевая, она стоит 15 рублей за килограмм, как раз сегодня я купила прекрасный белый упругий кочанчик цветной капусты. Решила приготовить омлет с цветной капустой.

  1. Капусту отварить в соленой воде до готовности. Разберите ее на крупные кочаны, тщательно помойте под струей воды и бросайте в кипящую подсоленную воду. Минут через 10 капуста будет готова. Примерно столовую ложку соли без горки, на пару литров воды.
  2. Пока цветная капуста у нас варится, взбейте яйца с молоком.
  3. Можно в смесь добавить тертый сливочный сыр — он не помешает, он прекрасно сочетается с яйцами и цветной капустой.
  4. Можно в смесь добавить горстку муки (буквально столовую ложку)
  5. Яично-молочную смесь посолить и поперчить черным молотым перцем. Пробуйте ее на вкус, яйца обычно требуют много соли. Если соли недостаточно, досолите.
  6. Помойте и порубите зелень. Я взяла смесь петрушки и укропа.
  7. Поставьте на огонь сковородку, налейте на нее растительное масло. Кстати можно брать и сливочное, вкус получится еще более нежным.
  8. Готовую цветную капусту выньте из воды шумовкой и выложите на сковородку. Потолките — порубите крупные соцветия деревянной лопаткой. Их удобнее варить крупными — удобнее крупными доставать, а порубить можно и на сковороде.
  9. Не давая капусте жариться, сразу же посыпайте ее рубленой зеленью.
  10. Вылейте сверху яично-молочную смесь.
  11. Все перемешайте, накройте крышкой, подержите пару минут, откройте крышку, снова перемешайте, и так до готовности.
  12. Не поджаривайте, готовьте до того момента, когда яйца свернуться и не будут больше жидкими.

Приятного аппетита. Это очень удачный рецепт, рекомендую. И его можно готовить и зимой, ведь цветная капуста так хорошо хранится в морозильнике всю зиму! Я ее запасаю на зиму осенью, когда она максимально дешевая.
Сразу сыпем зелень сверху цветной капусты (цветную капусту не надо жарить)


Нашла в холодильнике кусочек сыра — он прекрасно подходит к сочетанию «цветная капуста и яйца»

Омлет с цветной капустой и помидорами калорийность

– вкусная и полезная интерпретация популярного диетического блюда. Нежная хрупкость цветной капусты украшает вкус блюда, привносит в него полезные свойства овоща. Снижает общую калорийность, повышая питательную ценность, облегчая усвояемость организмом за счет обогащения белкового блюда нежной клетчаткой. Пышность готового омлета достигается за счет правильной подготовки омлетной смеси. Соду, прочие разрыхлители, различные наполнители при приготовлении диетического варианта не используются.

Цветная капуста подойдет свежая и свежемороженая. Первую сначала следует сварить до состояния al dente – небольшой недоваренности. Вторую – предварительно разморозить. Удобно использовать заморозку. Не требуется очищать от листьев, делить, мыть кочан – достаточно просто разморозить, обсушить, разрезать на мелкие кусочки. До готовности цветная капуста доходит при приготовлении блюда. Переваренная – теряет характерную для овоща хрупкость, вкусовые качества и полезные свойства. Получить вкусовые вариации можно добавив к основным ингредиентам натертый соломкой твердый сыр, сметану или кефир.

Приготовить пышный омлет с цветной капустой можно в духовке, мультиварке, аэрогриле, пароварке. На сковороде пышного блюда не получится. Омлетная смесь осядет, потеряет пышность и нежность, присущие блюду. Кроме того, при приготовлении на сковороде необходимым станет использование масла для жарки, что существенно снизит диетические свойства блюда.

На фото омлет с цветной капустой, приготовленный в духовке. Подаем его немного подстывшим с тостами из отрубного хлеба. Блюдо подходит для диетического, детского, здорового питания. Для детей и при щадящих диетах готовить его лучше на пару в пароварке или мультиварке.

Омлет с цветной капустой и сыром

Этот омлет прекрасно справится с ролью быстрого завтрака. Но цветную капусту для него нужно будет приготовить заранее, с вечера.

  • 4 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 20 г сыра;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.
    Отделите от кочана капусты листья, которые находятся снаружи, разделите его на соцветия. Положите их в кастрюлю, залейте водой. Установите кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока вода закипит. Посолите, варите 5 минут. После этого слейте воду. Пусть капуста полностью остынет.

Отварите цветную капусту и остудите её

Во взбитые яйца с молоком добавляйте ваши любимые приправы

Залейте цветную капусту яично-молочной смесью

Обязательно посыпьте омлет сыром

Подавайте омлет горячим.

Состав омлета с овощами

на 2 порции

  • Цветная капуста – 1 небольшой вилок;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль;
  • Пряные травы – базилик и душица (орегано);
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Зелень;
  • Растительное масло для жарки

Омлет с цветной капустой и брокколи

Простой рецепт сытного омлета — это то, что нужно каждой хозяйке. А этот омлет понравится тем, кто следит за фигурой. Возьмите такие продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 пачку замороженных брокколи и цветной капусты.

Для диетического омлета понадобятся яйца, молоко и замороженная капуста

    Отварите капусту и брокколи в подсоленной воде около 10 минут. Тем временем взбейте яйца с молоком, подсолите их.

Стачата тщательно разотрите яйца, а потом добавьте к ним молоко

Смешайте цветную капусту, брокколи и яично-молочную смесь в сковороде

Готовый омлет можно подавать горячим или холодным

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D
    поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Омлет с цветной капустой, грибами и фасолью

Если вам нужно накормить большую компанию, возьмите на вооружение этот рецепт. Для него вам понадобятся:

  • 100 г замороженной стручковой фасоли;
  • 80 г замороженной брокколи;
  • 80 г замороженной цветной капусты;
  • 100 г белых грибов;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

Конечно, вместо белых грибов вы можете взять любые другие. Например, мой любимый вариант — лисички. Они ещё и очень украшают омлет благодаря своему цвету.