Чуть больше 100 лет назад ондатра (лат. Ondatra zibethicus) или мускусная крыса обитала только на территории Северной Америки, населяя водоемы с густой прибрежной растительностью от Аляски до Мексики. Индейцы очень ценили ее за вкусное мясо и красивый мех, называя этого зверька водяным кроликом или младшей сестрой бобра.

К 1905 году европейцам надоело ездить за шкурками ондатры за океан и они привезли десять пар животных в Европу, выпустив их недалеко от Праги. Всего за 10 лет их численность возросла до 2 миллионов, что можно объяснить хорошими природными условиями, отсутствием естественных хищников и невероятной плодовитостью ондатры.

На территорию Советского Союза этот полуводный грызун попал в 1928 году и уже оттуда переселился в Китай, Монголию и Корею. Сегодня ценный зверек встречается в Евразии практически повсеместно от ее западной до восточной границы.

Интересно, что раз в 6-10 лет его численность по непонятным причинам резко сокращается, чтобы затем возрасти вновь. Очевидно, таким способом природа самостоятельно следит за сохранностью своих ресурсов, ведь, бесконтрольно размножившись, ондатра способна нанести серьезный вред окружающей среде.

Для жилья мускусная крыса выбирает неглубокие водоемы в 1-2 м, которые не замерзают зимой. По берегам таких озер, речек или болот она строит свои норки, делая вход в них под водой, в то время как гнездовые камеры старается расположить выше уровня воды, иногда даже в несколько этажей, чтобы избежать затопления. Глубина таких ходов может достигать 10 метров, при этом они весьма замысловаты: в них есть кладовые, «детские» и «столовые».

Впрочем, есть ондатра все же предпочитает на открытом воздухе, приспособив под обеденный стол полузатопленную корягу или сломанные веточки. Здесь она лакомится побегами растений, их листьями и корневищами. Кроме того, ондатра способна питаться и под водой — для этого ее губы обрастают резцами, как у бобров, что позволяет ей не захлебываться.

Когда растительной пищи мало, она питается насекомыми, лягушками, моллюсками и рыбой. В свою очередь мускусная крыса становится добычей енотовидных собак, норок, выдр, щук, аллигаторов, енотов, ворон, сорок или сипух.

Выжить среди такого обилия недоброжелателей ондатре помогает ее способность к воспроизводству: за год она может вырастить 4-5 выводков по 7-8 детенышей в каждом. Впрочем, в северных регионах эти любвеобильные зверьки вынуждены делать перерыв на зиму в связи с недостатком корма в это время года. Здесь они размножаются всего дважды в год.

Беременность у них длится 25-30 дней, малыши рождаются совсем голыми и беспомощными, но уже через 10 дней они выплывают из норы вслед за матерью.

На 21-й день они начинают питаться растениями, а уже через месяц становятся самостоятельными, однако живут с родителями до следующей весны, пока мать не прогонит своих подросших карапузов.

Половой зрелости достигают в 12 месяцев, тогда же и формируют постоянные пары. В дикой природе едва доживают до трехлетнего возраста, в неволе могут отметить и десятилетний юбилей.

Ондатра

Внешне она напоминает крысу, поэтому ее часто называют мускулистой крысой. Этот грызун много времени проводит в воде. Ондатра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки акклиматизирован в Евразии, в том числе в России.

Внешний вид

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), хотя она заметно крупнее обычного пасюка (серой крысы) — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.
Тело у ондатры вальковатое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцами, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.
Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.
Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Распространение

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.
В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.
Встречается также в Израиле на берегах пресных рек.

Образ жизни

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.
Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом (рогоз — высокая болотная трава, иногда это растение называют филатиками ), камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами (рдест — многолетние водные растения). Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.

Ондатра в водной среде

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Хатка ондатры

На поверхности заросших водоёмов видны «каналы», по которым предпочитают перемещаться ондатры
Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.
Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.
Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Размножение

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.
Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Значение для человека и статус популяции

Шкурки ондатры
Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».
В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природноочаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.
Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Ондатра в Евразии

В. Я. Генерозов «Ондатра и её акклиматизация на Соловецких островах»
Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.
Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, а сами звери портят рыбацкие сети.
В 1926 году по инициативе профессора-охотоведа В. Я. Генерозова на нескольких озёрах Соловков была выпущена первая партия ондатры — таким образом, впервые в СССР был поставлен опыт акклиматизации и разведения этих зверьков. В августе 1929 года, профессор Н. К. Верещагин впервые выпустил сотню канадских ондатр на материке — на территории современного Уватского района Тюменской области.

Следы животных с подписями

Уроки с картинками «следы животных» — это интересное, увлекательное и очень познавательное занятие для детей. Изучение и распознавание следов помогает развить не только память, но и объемно-пространственное мышление.

Можно начать изучение с картинок, но с наступлением зимы и после выпадения снега стоит проводить наглядные примеры на улице (детям это безумно понравится).

Вряд ли рядом с домом вы найдете след лапы дикого кабана, зайца, волка или медведя, но увидеть где гуляла кошка, собака или птичка вполне реально.

Собака и кошка

Вы наверняка не раз видели следы, которые оставляют на снегу и земле домашние животные. Отпечатки лап кошки и собаки схожи, но все же у них есть некоторые отличия.

У собак помимо подушечек и шерсти отпечатываются еще и когти. При этом размеры следов могут быть разными – в зависимости от породы животного.

Волк и лисичка

Если ваш участок расположен недалеко от леса, к вам могут тайком пробраться дикие «родственники» собаки из того же семейства – Псовые. Как правило, следы волка крупнее собачьих.

Но в своем саду вы их вряд ли встретите, поскольку санитары леса обычно сторонятся людей и их жилья. А вот лисы не прочь пробраться, например, в курятник и там поживиться.

Следы лисы отличить легко: на передних лапах у нее два средних пальца заметно подаются вперед.

Еще фотографии следов лисички:

Белка

Белки активны как летом, так и зимой. В поисках пищи они прыгают с дерева на дерево и порой спускаются на землю, оставляя там следы.

Если зимой вы устанавливаете на участке кормушки для птиц, будьте готовы, что до них могут добраться и милые белочки.

Еще фото следов белок:

Курица и хорёк

Если вы не только занимаетесь растениеводством, но и держите кур или кроликов, то позаботьтесь о защите своего хозяйства от хорьков. Они охотятся в основном ночью. Также домашним птицам и животным могут нанести урон куницы.

Ушастые зверьки причиняют человеку вред лишь тем, что любят полакомиться корой плодовых деревьев.

Причем они отдают предпочтение молодым, еще не окрепшим саженцам. Если вы заметите на участке следы зайца, позаботьтесь о хорошей защите садовых растений.

Заяц-беляк:

Заяц-русак:

Следы парнокопытных (лось, олень)

Все парнокопытные оставляют схожие следы. Эти отпечатки напоминают параллельно лежащие две дольки апельсина.

Лось:

Ласка и горностай

Ласки и горностаи тоже охотятся на мелких грызунов и домашнюю птицу по ночам. Эти юркие животные внешне очень похожи, но горностай крупнее ласки, поэтому его следы почти в 2 раза больше.

Барсук, еж и крот

На снегу вы вряд ли увидите следы барсука, поскольку большую часть зимы он спит. Кроме того, этот зверь очень скрытный и предпочитает держаться подальше от человеческого жилья.

Еж тоже не разгуливает зимой по снегу. Зато летом его следы можно встретить на почве довольно часто.

Кроты и вовсе обитают под землей и редко вылезают на поверхность. Но, кто знает, может, именно вам повезет отыскать не только ямы, сделанные кротами, но и отпечатки лап этих зверьков.

Грызуны

Отпечатки лап грызунов тоже очень похожи, отличаются они в основном размерами.

Птицы

Очень легко распознать следы утки (кряквы): в них четко прорисованы перепонки. Фазаны оставляют довольно крупные следы с характерным отпечатком шпоры.

Этих пернатых узнать легко, а вот, например, многие поющие пташки оставляют настолько маленькие отпечатки, что по ним практически невозможно определить «хозяина».

Росомаха

Следы росомахи спутать с чьими либо другими сложно. Передние и задние лапы имеют пять пальцев. Длина отпечатка передней лапы около 10 см, ширина 7-9 см.

Задняя лапа чуть меньше. На снегу часто отпечатывается пястная мозоль в форме подковы и расположенная прямо за ней запястная мозоль. Первый самый короткий палец передних и задних лап может не отпечатываться на снегу.

Размер следа передних лап взрослых особей около 8 см в длину и столько же в ширину, задних лап чуть меньше. Длина размеренного шага рыси около 60 см у самцов и 45 см у самок. У молодняка шаг короче, но за матерью они идут гуськом, стараясь попасть след в след.

Соболь

Следы соболя на снегу обычно не четкие, заметить и распознать их может не всяких охотник. По размеру отпечатка они не уступают лисьим следам, а при движении трехчеткой (3) по своему характеру напоминают заячьи.

В основном же зверек передвигается свойственным всем куньим шагом — двухчеткой (1).

На плотном снегу отпечаток может составлять от 7 до 10 см в длину и до 6 см в ширину.

При этом длина прыжка в среднем составляет 45-75 см. На рыхлом снегу парные отпечатки чаще всего сливаются в одну ямку (2) и длина прыжка составляет не более 30 см.

Однако во время ухода от погони или на охоте, соболь может совершать прыжки до 2 м.

Интересное видео со следами и издаваемыми звуками животных:

Рисунки следов других животных

Кабан: Медведь:

Волк:

Пума и койот:

Ласка:

Лесная куница:

Обыкновенный ёжик:

Следы каких диких животных и птиц вы уже встречали на своем участке? Расскажите, удалось ли вам мирно ужиться с гостями из леса?

Шубы из ондатры: фото обзор моделей

На европейских подиумах шубы из ондатры впервые появились на рубеже XIX и ХХ веков. Изделия из шкурок мускусной крысы выглядели роскошно и оригинально. Перед тем, как шить из этого меха одежду, он стригся, остевой волос удалялся, проводилась покраска. Он становился похожим на тюлений, но не терял своего шарма. С тех пор мода изменилась, но шубы из ондатры и сегодня считаются атрибутом богемного гардероба.

Ондатра — что за зверек?

Изначально ареалом обитания этого пушного зверька являлась Северная Америка. Местное население вело охотничий промысел грызуна не только ради шкурок, но и ради мяса. До сих пор на родине ондатры ее называют водяным кроликом.

В Европу шкурки этого зверя завозились в качестве экзотики и очень быстро завоевали популярность у модниц. Что бы наладить производство изделий из этого изысканного меха в Старом Свете, начиная с 1905 г. этих животных привозили и выпускали в дикую природу. Они быстро освоились на новом континенте и самостоятельно расселилась на куда большей площади, чем изначально предполагалось.

Мех ондатры, в силу образа жизни зверька, практически непромокаем. Он имеет жесткий длинный остевой волос и плотный подшерсток. В воде последний сохраняет пузырьки воздуха и не допускает переохлаждения тела животного.

Цвет меха животного не однороден: спинка более темна, чем брюшко. Шкурки для пошива одежды поставляются как посредством охотничьего промысла, так и со звероферм. Последние позволили методом селекции разнообразить окрас меха ондатры. Лучшим сезоном для их забоя является зима, когда подшерсток наиболее плотный.

Особенности ондатровых шуб

Современная мода предполагает использование для пошива одежды шкурки ондатры как после покраски, так и натурального цвета. Наиболее ценным считается зверек добытый на севере США и в Канаде с темно-коричневым мехом. Распространены такие окрасы меха:

  • черный;
  • темно-коричневый;
  • красноватый;
  • бежевый;
  • серебристый (голубой).

Для изготовления шубы используется вся шкурка зверька . Как правило, на само изделие идут спинки, а более светлый мех с живота ондатры используется для декора. Пошив элитных меховых пальто предполагает стрижку остевого волоса по длине подшерстка.

Мех ондатры по своим характеристикам похож на бобровый и норковый. Преимуществом шкурок мускусной крысы является их дешевизна и доступность в сравнении с вышеназванными. Шкурки зверька мягче норковых и обладают устойчивостью перед влагой.

Их существенным недостатком является быстрая изнашиваемость. Первым в негодность приходит мех с живота ондатры, что делает внешний вид шубы из этого материала непрезентабельным. Изделие, лишенное такого недолговечного декора, может прослужить 6 лет.

Сколько стоит натуральная шуба из ондатры?

Даже уступая норковым аналогам, шубы из ондатры относятся к элитным предметам гардероба. Нередко изделия из шкурок мускусной крысы повторяют модели одежды из особо ценных мехов, или обладают оригинальным дизайном.

Цена формируется в зависимости от сложности покроя, актуальности модели и качества шкурок. Длина изделия существенно влияет на стоимость .

  • Ондатровая шубейка длиной до бедер может стоить как 40 тыс. руб., так и 60-100 тыс. руб. Самыми дорогими являются модели автоледи из шкурок голубого и каштанового окраса.
  • Модели выполненные под норку существенно дешевле. Изделие длиной выше колен стоит 30-50 тыс. руб.
  • Шуба классической длины обойдется в 50-75 тыс. руб.
  • Цена на модели этого сезона с капюшоном выше – около 90 тыс. руб.
  • Аналог из менее качественного материала можно найти и за 50 тыс. руб.
  • Удлиненный вариант будет стоить 80-100 тыс. руб.
  • Если шкурки обладают оригинальным цветом, который лидирует в мире моды, то цена шубы длины макси переваливает за 100 тыс. руб.

Модные тенденции и модели 2020

Шубы из ондатры в моде и наиболее ценными являются изделия не предусматривающие покраску шкурок . Современные дизайнеры, работая с этим материалом, предлагают два варианта изделия: шуба предельно лаконичного покроя, где главную роль играет фактура и цвет меха, и молодежные вариации с оригинальным силуэтом и вычурным декором. Последний выполняется из натуральной кожи и шкурок других пушных зверей.

Ондатру комбинируют с:

  1. норкой;
  2. чернобуркой;
  3. песцом.

Что касается стрижки меха, то она в современных моделях выполняет преимущественно декоративную функцию. Срезая волос под корень, на поверхности шкурки создаются полосы, или геометрические орнаменты.

В этом сезоне наиболее актуальными моделями шуб из ондатры являются укороченные варианты автоледи. Силуэт может быть как трапецией, так и летучая мышь, или приталенный. Классический прямой покрой для этого варианта шубы так же не вышел из моды.

В тренде воротник стойка и капюшон. В качестве декора используется поперечка, а так же детали из натуральной кожи.

В силу того, что ворс быстро изнашивается под воздействием трения, широкие ремни являются частью шубы.

Создаем стильный образ

Автоледи и молодежные вариации шубы из меха ондатры идеально подойдут для создания образа современной амазонки. Выполнить его можно в одном из таких стилей:

  1. милитари;
  2. Дикий Запад;
  3. рокерский.

В качестве аксессуаров подойдут мужские шляпы, или кепки, а так же кожаные перчатки.

Обувь может быть как на высоком каблуке, так и на низком ходу.

Стильно будет смотреться клатч из натуральной кожи, декорированный металлическими заклепками.

Шубка из ондатры классического покроя может стать дополнением к вечернему туалету. Платье из ткани с матовой фактурой и рисунком подчеркнет блеск меха. Единственное, о чем следует помнить, поверх шубы нельзя повязывать шарф, или паланкин – он сомнет ворс. Аксессуарами могут служить маленькая шляпка и клатч из меха.

Как выбрать ондатровую шубу?

  • Первое, что надо проверить, выбирая шубу из ондатры, это качество меха и шкурки зверька .
  • Остевой волос не должен быть ломким.
  • Если изделие кажется слишком тяжелым, а материал твердым, то велика вероятность, что шкурка неправильно вычинена, или является старой. Изделие из такого некачественного сырья придет в негодность в первый же сезон носки.
  • Так же нужно прощупать мех – он должен быть максимально плотным.
  • Если уход за шубой хочется свести к минимуму, то выбирать следует изделие из шкурок с сохраненным остевым волосом.
  • Так как шкурки этой крысы нередко красят, шубу из этого материала следует проверить на отсутствие эффекта линьки. Для этого по меху нужно провести ладонью. Ее поверхность должна остаться чистой.
  • Внимательно следует осмотреть швы. Около них часто прячут участки с более светлым мехом, которые быстрее всего теряют привлекательный внешний вид.
  • Желательно, что бы цвет шубы был однородным и имел темный оттенок. Это значит, что изделие пошито из самых долговечных участков шкурки ондатры.
  • Переливы тона выглядят эффектно, но являются слабым местом изделия. Шуба должна сидеть свободно – при натяжении материал легко рвется.

Отзывы обладательниц

Настроение отзыва о шубе из меха ондатры определяется тем, с какой целью изделие было приобретено. Большинство тех, кто покупает такую одежду в качестве временной замены норковому аналогу, или следуя модным тенденциям сезона, довольны.

Популярностью пользуется приобретение шкурок ондатры, в основном, якутской с последующим заказом шубы в индпошиве. Единственной претензией к шубе у этой категории покупателей является вес изделия. Конкуренцию меху мускусной крысы составляет каракуль.

Негативные впечатления они оставляют у тех, кто рассчитывает ходить в них более 5 сезонов. В силу того, что изделия из этого меха могут быть не на много дешевле норковых, быстрая изнашиваемость разочаровывает .

А вот стойкость шубы из меха ондатры к влаге абсолютно все покупатели отмечают как существенное преимущество – даже после дождя вещь можно отряхнуть и повесить в шкаф.

Чем питается ондатра? Образ жизни и фото

Ондатра по внешнему виду чем-то напоминает хомяка, но при этом обитает в воде. Длинный ее хвост, частично покрытый чешуйками, помогает нырять и плавать. Интересно разобраться с образом жизни этого забавного зверька, выяснить, чем питается ондатра в разные периоды года.

Общая характеристика

Это млекопитающее из отряда грызунов ученые относят к семейству хомяковые (полевковые), выделяя в роду единственный вид – ондатру. Считается, что родиной зверька является Северная Америка. Именно оттуда в начале XX века животное завезено на европейский континент.

Ондатры хорошо акклиматизировались и распространились в разных широтах. Этому способствовала политика целенаправленного увеличения поголовья. Животных разводили для получения шкурок. Меховые изделия из них ценились за качество подпушка (не пропускал воду) и внешний вид.

От характера водоема зависит то, чем питается ондатра. Независимо от среды обитания (пруд, болотистая местность, река), преобладает водная и прибрежная растительность. Большую часть времени ондатры проводят в воде. Там же предпочитают добывать себе пищу, так как на суше они менее проворны и могут стать легкой добычей плотоядных хищников.

Особенности

Неповоротливость на суше является одной из причин того, что ондатры приспособились жить в воде. Там они предпочитают строить свои жилища. Выход норы обычно обустраивается ниже уровня воды с учетом толщины ее промерзания. Плавает ондатра быстро и проворно. Ее перепончатые лапы хорошо приспособлены к этому. Помогает плавать, удерживать и быстро менять направление движения длинный хвост. Он круглый и толстый у основания, а к концу сплющивается с боков. Ондатра при нырянии может задерживать дыхания до 15 минут и более. В ее крови отмечают повышенное количество гемоглобина, а в мышцах содержится миоглобин, который связывает свободный кислород.

Как и чем питается ондатра под водой? Еще одна особенность зверька – расположения резцов. Они отделены от полости рта носогубной перегородкой. Такое расположение позволяет перегрызать толстые и прочные стебли и корневища водной растительности под водой. Ондатра не может захлебнуться. Она отгрызает приглянувшийся участок растения у дна, всплывает с ним на поверхность, оттягивает на облюбованное место (кормовой стол), и там спокойно поедает.

Среда обитания

Тело зверька хорошо приспособлено к жизни в воде. Голова небольшая, глаза маленькие. Тело вальковатое, хвост длинный и подвижный. Задние лапы длиннее и мощнее с развитыми перепонками. Уши маленькие и почти не выступают из подшерстка (рыжий, бурый).

Внешне ондатру можно принять за крупного пасюка. Ее второе название – мускусная крыса. Зверек действительно похож на этого грызуна. Но длинный и своеобразный хвост, а также густой мех с редким остевым волосом отличает ондатру от обычной серой крысы. Размеры зверька крупнее. Взрослая особь весит до 1,5 кг при длине тела до 35 см. При этом хвост ондатры может достигать 25 см. Существенной разницы между самцами и самками не отмечается.

Обычно ондатре хватает пищи в водоеме. Она совершает прогулки и в прибрежной зоне, ища питание и строительный материал для своих жилищ. При соседстве с огородами или сельскохозяйственными угодьями зверьки могут причинить определенный вред культурным насаждениям. В редких случаях, когда корма в водоеме недостаточно, ондатра питается прудовиком или другими моллюсками. Замечено, что она может поедать рыбу, лягушек и даже падаль. При серьезном перенаселении отмечались случаи каннибализма.

Образ жизни

Ондатра активна преимущественно в сумерках и ночью. Днем встретить ее можно в период брачных игр. Потомство ондатр появляется на свет 2 – 3 раза в год. В помете обычно 6 – 8 детенышей. Они рождаются слепыми и прозревают только к концу двухнедельного возраста. Почти месяц мать кормит детенышей молоком. Самец допускается к воспитанию потомства, только когда оно уже может питаться самостоятельно. Подросшее поколение самка изгоняет за пределы участка и те вынуждены искать себе новое место обитания.

Мех ондатры не промокает, хотя внешне он кажется слипшимся. После отряхивания на суше зверек снова приобретает опрятный вид. В подпушке содержится большое количество воздуха. Он не только придает хорошую плавучесть, но и позволяет сохранять тепло тела. Линяет ондатра с весны и до поздней осени.

Независимо от того, чем питается ондатра в водоеме, у нее самой полно врагов (волки, лисы, бродячие собаки). При миграциях зверьки могут проходить большие расстояния (десятки километров). В этот период они становятся легкой добычей. Их лапы не приспособлены к длительному передвижению по суше. Длинные хвосты сдираются до крови. Ослабленные животные часто гибнут так и не найдя подходящего водоема для заселения.

Чем питается ондатра летом

Основа ее рациона – это водная и прибрежная растительность. Весной, с началом вегетации основным кормом является перезимовавшие и пустившиеся в рост стебли осоки и тростника. Хорошо поедаются хвощи, камыш, рдест. Также ондатра ест рогоз и вахту. Летом и осенью у ондатр богатый рацион. Можно выбирать хорошо развившиеся в прогретой воде стебли подводной растительности или питаться их корневищами. При желании можно провести «инвентаризацию» прибрежной зоны. Зверька могут заинтересовать молодые побеги кустарников. Ондатра может обгрызать даже кору с деревьев, предпочтение отдает иве.

Чем питается ондатра речная? Животные непривередливые. В пищу идет любая подходящая зелень: кувшинка, рогоз, водокрас, ситник, элодея. Ондатры быстро привыкают к новой обстановке. При изменении условий обитания выбирают наиболее подходящий участок, сразу подыскивая место для возможного оборудования норы. Где находят корм, оборудуют кормовые столы. Обычно это удобно расположенная сухая кочка.

Чем питается ондатра зимой

Кормовая база меняется при смене сезонов года. Нагулять для зимовки жир за летний период ондатра не может. В спячку она не впадает. С осени старается собрать достаточный запас пищи, сваливая его в разных местах водоема. В начале зимы она еще спокойно может найти себе корм среди отмирающих побегов хвощей, рогоза и тростника.

Позже она добывает их корневища, расположенные на поверхности дна или залегающие в придонном слое ила. При недостатке корма некоторое время может питаться и животной пищей. Преимущество отдает двустворчатым моллюскам и прудовику. Ловит ракообразных, ослабленную и снулую рыбу, может употреблять падаль.

Чем питается ондатра в озере, если оно зимой почти полностью промерзает? Как правило, такие водоемы ондатра не заселяет. Обычная глубина в месте выхода ее норы — больше метра. В случае суровой зимы или временной непогоды ондатра питается стенками своей хижины. С осени она начинает стягивать к месту строительства ветки кустарника и поваленных деревьев, камыш, осоку, рогоз. Скрепляет стебли глиной и илом. Высота домика может достигать метра, а куча располагается в окружности диаметром до двух метров.

Разведение

Ондатру выращивают в частных и специальных фермах в основном для получения шкурок на мех. Из такого сырья получаются недорогие шубы, головные уборы, аксессуары. Мех легкий, хорошо отталкивает воду и служит несколько сезонов. После 4 – 5 лет использования изделия все-таки теряют вид.

Мясо зверьков также съедобно и в некоторых местах может считаться деликатесом. По вкусу оно чем-то напоминает зайчатину и раньше называлось «болотным кроликом». Для растираний в народной медицине употребляется жир. Секрет желез самцов, расположенных на животе в паховой области, обладает резким мускусным запахом. Животные используют его для мечения границ своей территории. Он также может использоваться в парфюмерной промышленности.

Содержание в неволе

При искусственном выращивании кормовая база отличается от того, чем питается ондатра в пруду или другом естественном водоеме. Разводят зверьков в вольерах или клетках с выходом к огороженной части водоема. При строительстве гнезда подбрасывают ветки и прочий строительный материал. Ондатры в искусственной среде больших гнезд не строят. При невозможности обеспечить выход к водоему в клетку ставят таз, где животные будут купаться. Воду меняют два раза в сутки.

Они едят практически все, что дают. Хорошо питаются овощами. Не откажутся от свежей травы одуванчиков, полыни. С удовольствием съедят скошенную прибрежную растительность. Можно давать пророщенную пшеницу, вареную кашу, хлеб. Как добавку к пище в период роста целесообразно добавлять в незначительном количестве корма животного происхождения: творог, молоко, мясные и рыбные продукты.

При правильном уходе и хорошем содержании ондатры сравнительно быстро привыкают к человеку. Известны случаи, когда эти животные обитали рядом с людьми на правах домашних любимцев. Хотя такой способ содержания может быть опасным. Ондатра – все-таки животное дикой природы. К тому же они могут переносить некоторые виды заболеваний.

Где обитает животное ондатра и как выживает?

Ондатра — животное, которое благодаря человеку значительно расширило ареал обитания в 20 веке. Родиной этих уникальных полуводных грызунов считается территория, простирающаяся от Аляски до Мексики. Первые несколько десятков особей были завезены и выпущены в водоемы Европы в 1905 году. На территории СССР они появились лишь в 1928 году. Причиной расселения зверьков человеком стал их прекрасный мех.

Ондатра — животное, которое благодаря человеку значительно расширило ареал обитания в 20 веке

Это создание также известно как мускусная крыса. Длительное время ондатра являлось едва ли не главной мишенью промысловой охоты, так как она отличается высокой способностью к адаптации к новым средам и при этом быстро плодится, возобновляя свою популяцию в рекордно короткие сроки. Так как выглядит ондатра и выдра похоже, некоторые люди путают этих зверьков. Хотя они и являются представителями семейства грызунов, все же относятся к разным родам.

Внешний вид ондатры

Эти полуводные животные отличаются скромными размерами. Половой диморфизм у ондатр выражен крайне слабо. Длина тела зверьков составляет от 40 до 60 см вместе с хвостом. Взрослые представители этого вида в зависимости от обилия кормовой базы достигают веса от 700 до 1800 г.

Хвост у ондатр составляет примерно половину тела. Он очень важен для этого грызуна. Так как на нем нет меха, он участвует в теплообмене. В нем откладывается большой запас жира, который позволяет животному пережить самые неблагоприятные зимние месяцы. Прародителями ондатры считают зверьков, выглядевших как обычная крыса. Учитывая, что эти грызуны большую часть жизни проводят под водой, у них развились некоторые адаптации к такому образу жизни. Между длинными пальцами задних ног имеются перепонки, которые позволяют животному быстро плавать. На передних конечностях их нет. Тело животного вытянуто, а хвост немного сплющен по бокам. Это позволяет грызуну двигаться под водой подобно торпеде, прилагая при этом минимум усилий. Кроме того, ондатра может задерживать дыхание на 17 минут.

Это создание также известно как мускусная крыса

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой. Окраска меха может варьироваться от рыжего до темно-коричневого. Обычно в летнее время шкурка ондатры светлеет. Зверек постоянно следит за чистотой своего мехового покрова, вычесывая его и смазывая жировыми выделениями, продуцирующимися особыми железами.

Голова у животного маленькая. Глаза располагаются высоко. Считается, что ондатры очень хорошо видят, что позволяет им легче отыскивать корм. Ушные раковины у этих созданий отличаются маленькими размерами и почти не выступают над поверхностью теплого мехового покрова. Это позволяет ондатре сохранять тепло и не отмораживать их кончики во время сильных морозов. Несмотря на очень маленькие ушные раковины, эти создания имеют идеальный слух. Рот этих полуводных зверьков отличается особым строением. Передние резцы проходят сквозь губы, поэтому ондатры могут поедать грубую растительность, не размыкая их полностью. Таким образом, это животное способно отгрызать стебли в воде и при этом не захлебываться.

В ноздрях ондатры располагаются особые мышечные клапаны. После погружения они смыкаются, чтобы вода не проникала в легкие. Еще одной важнейшей адаптацией к полуводному образу жизни является повышенная концентрация в крови гемоглобина и миоглобина в мышцах. Это позволяет животному создавать дополнительные запасы кислорода в тканях и задерживать дыхание на более продолжительное время. Помимо всего прочего, чтобы эффективно сохранять тепло в холодной воде, зверьки научились блокировать приток крови к конечностям и хвосту во время погружения.

Галерея: животное ондатра (25 фото)

Ондатра, бобр, выдра (видео)

Поведение и питание ондатры в естественной среде

Эти создания активно заселяют берега рек, озер и искусственных каналов, но наиболее предпочтительными для них считаются окраины пресноводных болот. Эти создания любят мелководье, где глубина не превышает 1-2 м. В таких водоемах создаются все условия для растений, которые составляют основу рациона зверьков. Следует рассмотреть подробнее, чем питается ондатра.

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой

Излюбленной их пищей являются:

  • тростник;
  • осока;
  • камыш;
  • хвощ;
  • стрелолист;
  • рогоз.

В летнее время ондатра обычно потребляет молодые ростки и листья. Зимой зверьки питаются корневищами. В некоторых случаях они могут поедать сельскохозяйственные культуры, если посевы находятся близко к водоему, в котором они живут. В небольших количествах в рацион ондатр могут входить мальки рыб, лягушки и моллюски. Эти полуводные грызуны обычно проживают большими семейными группами, которые заселяют и отстаивают определенный участок водоема, где имеется хорошая кормовая база. Самцы имеют специальные мускусные железы, которые они используют для метки территории. К чужакам они очень нетерпимы. При сильном перенаселении участка во время драк нередки случаи каннибализма.

В крутых берегах эти создания выстраивают норы, достигающие от 4 до 10 м. В них присутствует несколько гнездовых камер. В таком доме ондатры может присутствовать много разветвленных ходов. Даже в самые суровые холода температура в норе не падает ниже 0 °C. Входное отверстие нередко располагается под водой.

Популяции ондатр, проживающих в водоемах с низкими заболоченными берегами, выстраивают настоящие хатки. Зверьки формируют жилища, достигающие около 1-1,5 м. Они состоят из водных растений, скрепленных илом. Помимо временных и постоянных жилищ, ондатры выстраивают кладовые и открытые кормовые площадки. Запасливость ондатр позволяет им переживать самые сильные холода. Весной надводные постройки этих созданий нередко смываются при половодье.

Период размножения у ондатр

Самки способны приносить 1-2 помета в год в северных районах, но в теплых регионах они могут иметь до 3-5 приплодов. В начале весны начинается брачный сезон у этих созданий. После спаривания самка остается беременной около месяца. Примерно в конце апреля в гнездовой камере или норе появляются 7-8 голых и слепых детенышей. Вес новорожденного грызуна составляет около 22 г. Самка выкармливает их молоком на протяжении 35 дней. Молодняк быстро формируется и обрастает шерстью. У них открываются глаза на 3-5 сутки после рождения. Уже на 10 день они приучаются плавать. В конце месяца детеныши уже начинают вводить в свой рацион растительные корма.

Таким образом, через 4 недели после рождения они становятся полностью самостоятельными. На зимний период молодняк остается с родителями. Обычно половой зрелости детеныши достигают на 7-12 месяце жизни. Весной самки сами прогоняют подростков со своей территории. Обычно молодняк отправляется в длительное путешествие, чтобы найти подходящую территорию для обустройства новой колонии. Нередко оторвавшиеся от семей особи погибают в первую зиму. Несмотря на повышенную плодовитость, ондатры в естественной среде обычно не живут больше 3 лет. Это связано с тяжелыми условиями и наличием множества естественных врагов. В неволе эти создания нередко доживали до 10 лет.

В настоящее врем известно, что имеются естественные циклические колебания численности ондатр. Каждые 6-10 лет их популяция может снижаться до критических отметок. Что становится причиной подобного явления, в настоящее время неизвестно.

Можно ли приручить ондатру (видео)

Естественные враги и болезни ондатр

Эти грызуны считаются природными резервуарами многих инфекций. Они зачастую являются разносчиками паратифа и туляремии. Люди, занимающиеся их промыслом и обработкой шкурок, нередко становятся жертвами этих болезней. Часто сами зверьки погибают в результате критического заражения паразитами, в том числе солитерами и печеночными сосальщиками.

Самым серьезным врагом этих созданий считается человек, так как именно он оказывает наибольшее влияние на их численность.

Данные полуводные животные благодаря плодовитости гармонично вписались в естественную пищевую цепочку. Из-за перепончатых задних лапок грызуны очень неуклюжи на суше. Нередко именно здесь они становятся добычей, когда выползают на берег, чтобы почистить и просушить свой мех. Многие дикие хищники не прочь полакомиться ондатрой. Выходя на берег, эти создания нередко становятся добычей волков, лис, куниц и соболей. Кроме того, почти все хищные птицы охотятся на ондатр. Нередко на этих грызунов нападают соколы и ястребы, а также совы и филины. Ондатры также становятся жертвами домашних кошек и собак. Только в воде ондатра может чувствовать себя относительно защищенной. Здесь она при необходимости быстро спрячется в хатку или нору. Помимо всего прочего, значительный вред грызунам наносят лоси. Они нередко поедают хатки, выстроенные из питательных водных растений. Оставшаяся без жилища в зимнее время семья зверьков крайне тяжело переживает холода.