Ондатра является единственным представителем рода, который относится к подсемейству полевок из отряда грызунов. По-другому ондатру еще называют мускусной крысой. Она предпочитает полуводную среду обитания. Зародилась в Северной Америке, затем была искусственно разведена в Евразии.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Строение тела ондатры схоже с крупными крысами. Взрослые представители весят в пределах двух килограммов с длиной тела от 23 до 36 сантиметров. Длина хвоста сравнима с длиной тела и может варьироваться в пределах от 18 до 28 сантиметров. Тело этого зверька имеет цилиндрическую форму. Голова небольших размеров с вытянутой мордой. Шея коротковатая. На голове расположены небольшие ушки, которые можно не заметить из-за меха. Глаза маленькие и высоко расположенные на мордочке.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

На внешней стороне ротовой полости расположены резцы, которые помогают животному справляться с твёрдыми растениями под водой. Хвост большой и приплюснутый, покрытый маленькими чешуйками и редкими волосами. Задние лапы оборудованы перепонками.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Мускусные крысы славятся своей шерстью, которая обладает водонепроницаемым качеством. Сам мех довольно пышный и густой. Спина и конечности могут быть окрашены черным, коричневым или бурым цветом. На нижней стороне туловища мех преимущественно светлый, окрас которого может варьироваться от серого до серо-голубого. Летом ондатры выглядят светлее, чем зимой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Территория обитания

Первоначальной родиной ондатр являлась территория от Северной Америки до Мексики. Благодаря тому, что ондатр часто привозили в Европу, они прижились на территории от Монголии, Китая и Кореи. Встречаются на территории пресных рек Израиля. В России ондатру можно встретить на евразийском регионе Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В качестве среды обитания предпочитают торфяные озера, ручьи и каналы. Могут находиться рядом с искусственными водоемами. Некоторые виды встречаются рядом с городскими районами, поскольку человека ондатры не боятся. Избегают места с замерзшей водой и отсутствием растительности.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Питание

Ондатры едят растительную пищу, но могут питаться и различными земноводными животными. Из растительности предпочитают капусту, сорняки, камыши и ряд растений, находящихся в воде. Жертвами ондатр могут быть раки, мелкая рыба, моллюски и лягушки. Не брезгуют питаться падалью. Порядка 7 процентов рациона состоит из животной пищи.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

В период холодов питаются продовольственными тайниками, а также подводными корнями и клубнями. Это очень территориальные животные, которые даже при большой надобности пищи, не покинут свое место более, чем на 150 метров.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Образ жизни

Ондатры отличаются своей неугомонностью. Они могут быть крайне активны практически все время суток. Их основное занятие сводится к созданию нор, которые могут достигать до 2 метров в диаметре и 1,2 метров в глубину. Как правило, в тоннеле есть выход, который выходит в воду. Внутренняя температура норы на 20 градусов по Цельсию выше, чем температура снаружи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Норы строятся в отдельности друг от друга. Для этих животных свойственно создавать собственные кормушки, которые располагаются на расстоянии в 2-8 метра от норы и используются в качестве хранения запасов пищи. Они разрывают тоннели от домика к кормушке, чтобы иметь быстрый доступ к запасам.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Примечательны ондатры своими навыками пловца. Благодаря наличию в крови и мышцах специальных питательных веществ, они отлично чувствуют себя под водой без доступа к воздуху. Были случаи, когда ондатры находились под водой 17 минут. За счет этих навыков, они могут скрываться от потенциальной опасности других хищников.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Период размножения

Инкубационный период длится порядка 25-35 дней. Один выводок насчитывает от 7 до 8 детенышей. Ареал с холодным климатом способствует только двум выводкам в течении года, а обитатели теплого климата выводят до 5 пометов. После родов самец занят поиском пропитания для самки, а также организацией условий для выживаемости детенышей.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

На свет малыши появляются полностью слепыми с массой до 22 граммов. Уже по истечению 10 дней они обретают способность плавать, а еще через несколько недель могут питаться растительностью. В возрасте от 1 года маленькие ондатры становятся самостоятельными, однако первую зиму находятся рядом с родителями.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Половозрелость наступает в возрасте от 7 до 12 месяцев. Длительность жизни в природе составляет порядка 3 лет, а в неволе – до 10 лет.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ондатра с детенышем

Враги в природе

Поскольку ондатры довольно многочисленны в природе, то они нередко становятся кормом для множества хищников. На них нападают еноты, выдры, аллигаторы, щуки, совы сипухи и так далее. На детенышей могут охотиться различные вороны и сороки. Также ондатры нередко становятся жертвами крупных лис и койотов. Норки ондатр подвергаются разрушениям со стороны медведей, кабанов и волков. Для того, чтобы не попасться в лапы хищников, ондатры прячутся в глубине воды или внутри своей норки. В случае нападения, животные защищаются своими когтями и зубами.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Для популяции ондатр характерна высокая плодовитость и хорошая адаптация к изменениям окружающей среды, однако их численность сокращается каждые 6-10 лет. Это связано с естественным циклическим колебанием, однако точной причины нет.

Интересные факты про ондатру – видео

15 интересных фактов об ондатрах

Естественный диапазон распространения ондатры включает в себя основную часть североамериканского континента. Они, как правило, обитают в пресноводной среде, а также в слегка солоноватых водно-болотных угодьях, озерах, реках, и болотах.

Описание ондатры

Мускусная крыса является одиночным представителем своего вида и рода ондатровых животных. Ондатры представлены полуводными организмами подсемейства полевок, принадлежащих к отряду грызунов и считаются одним из крупнейших членов семейства Muridae в северной части Америки. Приспособились они также и к существованию в России, Европе и Северной Азии, куда были завезены искусственно.

Их внешняя неповоротливость заставила приспосабливаться к водному обитанию. Это полуводный грызун, несущий вред ирригационным сельскохозяйственным сооружениям и являющийся санитаром речных протоков одновременно. Проживает ондатра как в дикой природе рек и озер, так и в искусственных водоемах, в условиях индивидуальных хозяйств.

Внешний вид

Мускусные крысы обладают водонепроницаемым мехом, в основном, коричневатого оттенка. Состоит он из нескольких слоев остевой шерсти и подшерстка. Это густые, шелковистые на ощупь волокна высочайшего качества. Тело покрывает густая мягкая изоляционная шерсть, а также защитные волоски, которые более длинные, грубые и имеют глянцевый вид.

Такое строение создает гидрофобный аффект, благодаря которому вода не может проникнуть внутрь шерстяной шкурки. Ондатры тщательно ухаживают за своей «шубкой», регулярно вычищают ее и смазывают специальным жиром.

Их хвосты, похожие на руль, латерально сжаты и практически лишены волосяного покрова. Вместо этого они покрыты грубой кожей, как бы сжаты в боках, а вдоль нижней части располагается волосяной грубый гребень, оставляющий след на рыхлой дороге в процессе ходьбы.

У его основания находятся паховые железы, испускающие именитый мускусный аромат, посредством которого животное метит границы своих территорий. Хвост этой крысы участвует и в передвижении, служа опорой на суше и плавательным рулем в воде.

У ондатры небольшая голова с тупой мордочкой. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, животное полагается на слух. Тело – округло-толстоватое. Уши мускусной крысы настолько малы, что их едва заметно за находящейся вокруг шерстью. Глаза небольшие, выступают за пределы строения головы, расположены высоко.

Что касается зубов, как и все грызуны, ондатры имеют весьма заметные резцы. Они выступают за пределы ротовой полости, находятся за губами. Такое строение позволяет животному грызть предметы на глубине таким образом, чтобы вода не попадала в ротовую полость.

Передние лапы ондатры состоят из четырех когтистых пальцев и одного маленького. Такие небольшие передние конечности вполне подходят для умелого манипулирования растительными материалами и копания. На задних лапах мускусной ондатры располагаются пять когтистых пальцев, имеющих частично-перепончатое строение.

Именно оно позволяет животному отлично передвигаться в водной стихии. Характеристики физических данных взрослого животного: длина тела – 470-630 миллиметров, длина хвоста – 200-270 миллиметров, приблизительный вес – 0,8-1,5 килограмма. По размерам средняя взрослая ондатра напоминает что-то среднее между бобром и обыкновенной крысой.

Характер и образ жизни

Мускусные крысы – неугомонные животные, которые могут проявлять активность круглосуточно. Они отличные строители ложа и туннельные экскаваторы, которые копают ходы в стороны крутых берегов рек или строят гнезда из грязи и попадающихся «под руку» растений.

Их норы могут достигать 2 метров в диаметре с высотой в 1,2 метра. Стены жилища достигают около 30 сантиметров в ширину. Внутри жилища имеются несколько входов и туннелей, которые выходят в воду.

Поселения изолированы друг от друга. Они могут достигать внутренней температуры воздуха на 20 градусов теплее по сравнению с окружающей температурой снаружи. Мускусные крысы также создают так называемую «кормушку».

Это еще одна структура, расположенная на расстоянии 2-8 метров от ложа и используемая для хранения пищи в течение зимних месяцев. Ондатры разрывают туннели через грязь от своего домика до их «хранилищ» для облегчения доступа к запасам.

Мускусные крысы также могут обитать в дренажных каналах сельскохозяйственных угодий, где находится много пищи и воды. Идеальная глубина воды для обитания ондатры составляет от 1,5 до 2,0 метров. Они не страдают от узкого пространства и не требуют огромных водных широт.

Их основные критерии поселения – обилие пищи в широкой доступности, предоставляемой в виде наземных береговых и водных растений. Продолжительность туннелей достигает 8-10 метров. Входа в жилье не видно снаружи, так как он надежно скрыт под толщей воды. Есть у ондатр особый прием строительства жилья, оберегающий его от затопления. Они строят его в два уровня.

Поэтому они способны к длительным погружениям. Были задокументированы случаи нахождения животного под водой в течение 12 минут без воздуха в лаборатории и на протяжении 17 минут в дикой природе.

Дайвинг – это очень важный поведенческий навык ондатр, который позволяет в краткие сроки убежать от преследующего хищника. Потому что он позволяет им успешно остерегаться недоброжелателей и плавать в безопасности. На поверхности, ондатры плавают со скоростью около 1,5-5 километров в час. И это еще без использования тайного ускорителя – хвоста.

Они используют свои задние ходовые конечности для передвижения по земной плоскости. Благодаря строению тела и его общей громоздкости, и неповоротливости – передвижение выглядит не очень эстетично. Из-за небольшого размера передних лап, они поддерживаются близко под подбородком и не используются для локомоции. Под водой для плавания, ондатры будут использовать свои хвосты, прибегая к горизонтальной локомоции.

Строение их тела во время плавания позволяет быстро перемещать воду для преследования обидчика или уклонения от хищников. Также в процессе побега могут быть полезны туннелеобразные норы, через грязь которых они успешно скрываются. Мускусные крысы могут выкопать их в сторону берега реки и поджидать хищника под слоем растительности, располагаясь над линией воды.

Строение домика позволяет сохранить в нем необходимую терморегуляцию. Например, в холодные зимние заморозки температура воздуха в норе не падает ниже нуля градусов по Цельсию. Занимать один зимний домик может одновременно до шести особей. Большая численность населения в зимний период позволяет соблюдать метаболическую экономию. Чем больше зверьков, тем теплее им вместе.

Поэтому у животных, проживающих группой выжить в морозы шансов больше, чем у одиночных особей. Ондатры более восприимчивы к холоду, когда они сами по себе. Особенно чувствителен к холоду абсолютно голый хвост животного, который часто бывает обморожен.

В крайних случаях, ондатры могут жевать свой напрочь отмороженный хвост, чтобы вызвать его скорейшее заживление. Также нередко фиксируются случаи внутреннего каннибализма. Такое явление может произойти в результате перенаселения жилищной группы в условиях недостатка пищи. Также часто происходит борьба самцов за самок и территориальное расположение.

Сколько живут ондатры

Средняя продолжительность жизни для ондатры составляет менее 2-3 лет. Все дело в высокой смертности животных в условиях дикой природы, которая составляет 87% особей в первый год жизни, 11% во второй, остальные 2% не доживают до 4 лет.

В условиях домашнего содержания ондатры живут до 9-10 лет, при условии комфортного содержания. К слову, содержать их в неволе довольно просто. Кормятся ондатры всем, что им предлагают, причем с удовольствием.

Ареал, места обитания

Ранние сообщения исторических записей поселенцев Америки указывают на то, что изначально наибольшее количество этих животных насчитывалось в Висконсине. Места водно-болотных угодий были не до конца исследованными до массового расселения людей в указанном штате.

В течение этого периода популяции ондатры сильно колебались в связи с засухами, чередующимися с экстремальными зимами. Наибольший урон популяции приносило разрушение места обитания. На сегодняшний день популяции ондатр были отмечены историческими цифрами, но сохраняют высокий уровень жизнеспособности населения.

Природный ареал расположен в Северной Америке. Акклиматизация этих животных произведена в России и Евразии. С течением времени их с целью увеличения численности расселяли и по территориям других стран. Связано такое рвение с использованием шкурок ондатр в промышленных производствах.

Ондатры заселяют всевозможные торфяные озера, каналы, а также ручьи. Не брезгуют они, как естественными водоемами, так и искусственно созданными

Рацион ондатры

Ондатры – это трофические потребители среднего уровня, в основном поедающие растительный материал, такой как: капуста, камыш, сорняк и другие растения, произрастающие в воде и у берегов.

Менее привередливые особи могут с успехом поедать моллюсков, раков, лягушек, рыбу и падаль, если что-то из этого представлено в изобилии. По оценкам, 5-7% меню ондатр состоит из продуктов животного происхождения.

Размножение и потомство

Они являются моногамными заводчиками и вступают в половую зрелость уже первой весной после рождения. Сезон размножения начинается в марте или апреле в зависимости от климатических условий среды обитания. В теплых странах роды могут происходить круглогодично, а именно 4-5 раза в год, в прохладных условиях – 1-2 раза.

Самец ондатры крайне мало участвует в процессе выращивания потомства. У малышей уже примерно через 15 дней открываются глаза, после чего и они смогут отправиться в свое первое плавание.

Примерно через 4 недели после рождения маленькие ондатры должны будут заботиться о себе самостоятельно, но обычно им разрешено оставаться в доме, где они родились еще до 4 месяцев. В популяциях ондатры наблюдается несбалансированное соотношение полов. По данным исследований, 55% населения относятся на мужскую долю.

Естественные враги

Мускусная крыса – важный вид добычи для многих хищников. На них охотятся собаки, койоты, черепахи, орлы, ястребы, совы и другие мелкие хищные животные. Минка – один из крупнейших хищников ящериц. Раннее исследование взаимосвязи между этими двумя организмами показало, что размер выборки из 297 продуктов, содержащих норковые каркасы, у 65,92% были остатки ондатры.

Популяция и статус вида

Ондатры – широко распространенные животные, однако, каждые 6-10 лет популяция претерпевает резкие сокращения. Причина систематического снижения численности не установлена. При этом мускусные крысы – особо плодовитые и легко приспосабливающиеся к различным условиям.

Ондатра и человек

Мускусная крыса ондатра — один из важнейших пушных промышленных видов животных. Наибольшая ценность состоит в его прочной, мягкой шкурке. Также съедобно и мясо этих грызунов. В городах Северной Америки его часто называют «водным кролем». Такое название он получил благодаря своему вкусу и неповторимому диетическому составу.

Мускусный грызун считался «хлебом и маслом» висконсинской ловушки. С 1970-1981 гг. было заготовлено 32,7 млн. шкур из «улова» Висконсинских водно-болотных угодий. Большинство управленческих практик для государства позволяют получать большое количество урожая ондатры. В свою очередь высокий уровень населения ондатр приводит к повреждению среды обитания и распространению разрушительной болезни.

В ряде населенных пунктов и водоемов ондатры наносят вред оросительным системам, плотинам и дамбам, благодаря своим разрывающим способностям. Таким образом, наносится урон хозяйствам, больше всего от их «стараний» страдает рисоводство.

Неконтролируемое размножение ондатр может нанести урон прибрежной и водной растительности, употребляя ее безконтрольными объемами в пищу. Более десяти природно очаговых заболеваний могут переносить эти милые животные. Среди списка также опасные паратиф и туляремия.

При этом мускусные крысы очень важны в экологическом отношении. Они помогают поддерживать в порядке водно-болотные угодья и открывают их, очищая водные пути, благодаря усиленному потреблению находящейся там растительности. Это позволяет организовать беспрепятственный приток разнообразных более чувствительных типов растений, а также насекомых, водоплавающих птиц и других животных.

Ондатра

Ондатра — родственный полевкам довольно крупный грызун — длина тела 26–40 см уплощенный с боков, хвост 20–27 см, масса тела до 2 кг.

  • Биотоп обитания.Родина Сев. Америка. Акклиматизирована по всей России. Реки, озера, пруды, болота.
  • Чем питается.Корневища, стебли, листья тростника, рогоза, камыша, осок, моллюски, лягушки.
  • Экология вида.Полуводный образ жизни, хорошо плавает, ныряет. В высоких берегах роет норы 2-4 м длиной. При заболоченных берегах сооружает хатки и кормовые стопики из растений в виде купола, выход из норы и хатки всегда под водой. Живут парами, в году 2-3 выводка. Весной после вскрытия водоемов мигрирует в поисках мест для жилья.

В Россию ондатра была завезена из Северной Америки в 20-х гг. прошлого века ради ценного меха, цвет которого от темно-коричневого до ржавого . С тех пор широко расселился по всей стране, исключая лишь некоторые районы Арктики.

Обитает по берегам водоемов, предпочитая сильно заросшие старицы и заводи рек или озера с богатой прибрежной растительностью, но может встретиться и в канаве или на болоте. Там, где эти зверьки есть, можно обнаружить их присутствие по различным следам их деятельности.

Живут ондатры в норах, которые тянутся на несколько метров и заканчиваются 1–3 гнездовыми камерами, расположенными на разных уровнях, но выше уреза воды. Диаметр камеры около 30 см. Дно ее выстлано листьями, травой и мхом. Подстилка обычно бывает влажной. Вход в нору начинается под водой, и увидеть его удается лишь при понижении уровня воды или при обмелении водоема. Диаметр 11–15 см, но часто вход бывает размыт и становится значительно шире.

В местах с низкими берегами ондатра строит на воде хатки до 1 м высотой, тоже с подводным входом. Материалом для строительства служат стебли водных растений, корешки и кусочки дерновины. Свежие части растений в стенках и на крыше хатки — верный признак того, что она обитаема.

У ондатр северных районов не бывает более 2 выводков в год, но на юге количество помета может увеличиться. После 25 дней беременности самка приносит 7–8 детенышей. В месячном возрасте они уже начинают поедать растительный корм, а через 3–5 месяцев после рождения становятся половозрелыми и покидают родительскую нору.

Часто расселение зверьков происходит в половодье, так как без особой необходимости ондатры не любят удаляться от воды. Тем не менее, следы их лап изредка можно встретить даже на лесных и полевых дорогах, а по берегам водоемов они попадаются очень часто.

Нижняя поверхность левой пары лап ондатры; вверху — передняя лапа, ниже — задняя

Передняя лапка ондатры имеет 4 хорошо развитых тонких пальца (1-й палец зачаточный и на следах обычно н виден). При движении по суше она сильно расставляет пальцы передних лап. Размер их отпечатка 2×2,5 см, но он может быть и несколько крупнее. Задняя лапа пятипалая. Три средних пальца у основания соединены очень короткой перепонкой, которая на следах обычно не видна. Пальцы до 2 см длиной, широкие у основания и сужающиеся к концу.

Стопа задней лапки длинная и широкая, вместе с пальцами около 8 см длиной, но на грунте обычно пропечатываются лишь пальцы да передняя часть подошвы. Гораздо реже можно увидеть отпечаток всей подошвы. По суше ондатра передвигается чаще всего неторопливым шагом или рысцой, и на дорожке ее следов видны поочередно отпечатки правых и левых пар лап.

Чаще след передней лапки располагается впереди следа задней, но при увеличении скорости зверек начинает заносить заднюю ногу дальше вперед, и ее отпечаток может оказаться вперед отпечатка передней лапы. Длина шагов 9–15 см.

Ондатра ставит лапки вплотную к средней линии движения, поэтому ширина следовой дорожки небольшая и равна удвоенной ширине задней лапы — около 8 см. Нередко посреди следовой дорожки можно увидеть извилистую линию, оставленную длинным, уплощенным с боков хвостом.

Короткое расстояние ондатра может проскакать галопом. Обычно так она спешит к воде при возникшей опасности. Оставленные при этом следы по расположению отпечатков лап напоминают следы белки или крысы. И в этом случае часто на следах виден след хвоста.

Следы ондатры, прошагавшей по илистой отмели; слева — помет зверька

Питается ондатра в основном прибрежными и водными растениями — злаками, осокой рогозом, рдестом, стрелолистом. Срезанные растения берет зубами и, плывя, подтаскивает к берегу, где поедает их на кормовых столиках — утоптанных и заваленных остатками пищи площадках среди прибрежной растительности или устроенных на островках плавающего растительного мусора.

Осматривая поеди зверька, легко обратить внимание, что он объедает лишь нижнюю беловатую часть стеблей, наиболее сочную и мягкую. Иногда среди огрызков растений можно обнаружить раскрытые створки раковин беззубок или перловиц, останки раков и лягушек. Раковины моллюсков ондатра не прогрызает, и они остаются неповрежденными. Почти всегда на кормовых столиках можно увидеть крупный, продолговатый оливково-зеленый помет ондатры (около 1,5×0,7 см).

Пойманная ондатра — бешено извивается внутри шкуры, пытаясь укусить, — ощущение такое, будто шкура прикреплена к телу в 3–4 точках.

«Ондатра» сообщение (доклад)

Сообщение про ондатру поможет подготовиться к уроку биологии. Доклад про ондатру можно дополнить интересными фактами.

  1. Сообщение «Ондатра»
  2. Ондатра: способ жизни
  3. Чем питаются ондатры?
  4. Ондатра: размножение
  5. Ондатра: описание
  6. Ондатра: интересные факты

Сообщение «Ондатра»

Ондатра — грызун из семейства Хомяковых. Живут ондатры в Северной Америке. В Европу ондатры были завезены в 1905 году, где стали использовать для борьбы с зарастанием прудов и озер в окрестностях Праги.

В настоящее время ондатра расселилась почти по всей территории Евразии. Живут эти грызуны по берегам прудов, озер, болот и небольших рек.

Ондатра: способ жизни

Ондатры живут семейными парами. Каждая семья строит свою нору и хатку. Норы ондатры начинаются всегда под водою, она может прорыть ее длиной до 10 метров. В высоком берегу ондатра обустраивает двухэтажное жилище: одна норка находится над другой на случай повышения уровня воды, и обе соединены ходом. А если берег совсем пологий, ондатра устраивает надземные апартаменты из стеблей и листьев высотой до полутора метров. Также ондатры заботятся и о запасах еды. Для этого они сооружают специальные «комнаты», где и хранят еду на целую зиму.

Ондатры ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они выходят только во время дождя или сильного тумана.

Чем питаются ондатры?

Ондатра — растительноядное животное. Они поедают стебли, листья и корневища водных растений. Особым лакомством для них являются кувшинки. Растительная пища дополняется мелкими рачками, рыбками и лягушками. Поедает она и моллюсков.

Эти грызуны активны круглый год. Ондатры могут переносить даже морозы до –30°С, правда, только в тех местах, где вода не промерзает до самого дна. Зимой они плавают подо льдом, дыша пузырьками воздуха через промоины в ледяном покрове. Ондатры плавают обычно по одним и тем же маршрутам, прокладывая своеобразные водные тропы в гуще подводной растительности. Средняя длительность погружения равняется 2-3 минутам, но при необходимости они могут оставаться под водой до 15 минут. В случае малейшей опасности зверьки мгновенно ныряют, сильно шлепая хвостом о воду, чтобы оповестить об угрозе своих соседей.

Ондатра: размножение

В северных районах ондатры размножаются один раз в год в апреле или в мае. В более теплых регионах они могут давать приплод в любое время года.

Беременность длится 25-28 дней. Потомство появляется на свет в гнездовой камере. Обычно самка приносит 2-7 голых и беспомощных детенышей. Малыши весят около 22 г, а длина их тела уже 10 см.

Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

Половой зрелости они достигают в начале следующей весны.

Ондатра: описание

Внешне ондатра напоминает большую крысу. Длина тела ондатры 23-32 см, а длина хвоста 18-29 см. Животные весят 680-1800 г. Телосложение плотное и мускулистое.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Голова небольшая, с высоко посаженными глазами. Ушки маленькие и почти прилегают к голове. Длинные вибриссы позволяют хорошо ориентироваться даже в темноте. Длинный плоский хвост покрыт чешуйками.

Передние конечности заканчиваются пальцами, которые вооружены острыми коготками. Пальцы задних длинных конечностей частично соединены плавательными перепонками.

Ондатра: интересные факты

Продолжительность жизни ондатры в природе 3-4 года. В неволе некоторые зверьки доживают до 10 лет.

Ондатра считается у многих племен символом хитрости и настоящей мужской дружбы.

В СССР пик популярности изделий из меха ондатр был в 70-80-е годах. Тогда цена одной ондатровой шапочки доходила порой до размера двухмесячной зарплаты.

Ондатровый мускус (маслянистый секрет пахучих желез) высоко ценится в косметической отрасли.

Животные могут быть под водой до 20 минут и плавать со скоростью 5 километров в час. Они могут плавать назад и вперед.

Ондатра — описание, среда обитания, образ жизни

Для представителей данного вида характерен полнозвучный богатый мех, встречающийся в нескольких оттенках: от коричневого до не пр-коричневого, реже – черный. Мех в области живота – серый с голубым отливом. Покров ондатры представляет высокую ценность и является дорогостоящим.

На хвосте бурдюк отсутствует, он покрыт чешуйчатыми пластинами. Хвост имеет плоскую форму, подобно как позволяет грызуну быть отличным пловцом. Также эту способность усиливает существование плавательных перепонок между пальцами задних лап. Эта природная необычность объясняет то, что большую часть жизни ондатра проводит в водной среде. Старинны годы, в течение которого они способны находиться под водой, составляет на глаз 17 минут. При нахождении ондатры на суше, ей становится присуща нерасторопность, в то время как в воде зверек является проворным и ловким.

Уникальное времянка губ ондатры также является характерной особенностью. Сквозь губы грызуна проходят резцы, позволяя убирать подводную растительность, не открывая рта. Слабой стороной ондатры является хеморецепция и зрение, эти рецепторы плохо развиты, в отличие от слуховых рецепторов. Вследствие чего в случае надвигающейся опасности зверек начинает прислушиваться к звукам.

Этот соня отличается таким качеством как смелость, и даже агрессивность. Способен взяться на человека, если тот его разозлит и покажется зверьку врагом. Хотя это свойственно в большой мере для ондатр, проживающих в дикой среде. Животные но, разведенные в условиях неволи, не столь агрессивны и более мирные.

Мускусная крыса разводится человеком с целью получения пушнины, ведь мех этого животного дорогостоящий и ценится получай рынке. Мясо же напротив — не считается ценным. Тем безграмотный менее, обрело популярность в некоторых странах. Например, в Северной Америке лосятина этого грызуна получило сравнение с кроличьим. А жир этого животного оказывает вагон лечебных действий.

В какой среде обитает ондатра

Преимущественно оптимальной средой во (избежание обитания грызуна является водоем, ведь в нем ондатра может вести наибольшую часть жизни. В водоемах, которые в большом количестве содержат остатки растительности и шлам, особь сооружает нору с хатками, где в течение длительного времени живет и размножается. Особое много значить для ондатры имеет, чтобы место ее проживания не подвергалось замерзанию.

Норы, которые строят угоду кому) себя ондатры, как правило, имеют близкое друг к другу позиция — на расстоянии до 50 см. Селение животных происходит семьями, в которых пи проживающих связано с размером занимаемого ими водоема. Среднее количество таких семей держи 100 соток – от одной до шести. При превышении допустимых показателей и быть перенаселении среди ондатр возможен каннибализм.

Хоть наиболее распространенным типом жилья, которое мускусная крыса строит для постоянного проживания, являются такие хатки, грызун да может сооружать и гнезда. Этот вид убежища наиболее предпочтителен пользу кого животного в зимний период, Для его постройки, помимо растительности, применяется сморозь. Сначала ондатра делает нору, а лишь за ней следует жилище, диаметр которого может составлять до 40 см. Несмотря получай то, что выполнено такое жилище изо льда, оно веков)) утеплено изнутри растительностью и находится в сухом состоянии, сохраняя тепло.

(как) будто правило, нора оснащена несколькими выходами наружу, которые находятся в корнях дерева, растущего под рукой берега. Вход же располагается над уровнем воды, что позволяет избежать угрозы нападения хищниками, середь которых – множество врагов ондатры. Так как зверек не отличается сам по себе крупным размером, любой зверь крупнее его становится для него опасным. В моменты крайней опасности, временами нет возможности укрытия в своей норе, ондатра применяет для обороны когти и болезнь.

Участок для постройки хаток выбирается с учетом особенностей местности. Пространство должно иметь богатую растительность с густыми зарослями под водой. Воздвигаемые хатки едва (ли) не идентичны в размерах и форме. Начало строительства приходится на осень, продолжается судебное дело постройки на протяжении всей зимы. Помимо постоянных жилищ, ондатре специфически возводить плавучие гнезда, которые используются в качестве кормовых площадок.

Исполнение) этого грызуна присущ вольный образ жизни, поэтому условия, в которых проживает мускусная крыса, выращиваемая дома, должны быть приближены к тем, которые доступны с целью дикого зверя. Соответственно, вольеры для разведения ондатры обязательно должны оснащаться бассейном с водным путем. Зверек попросту не может существовать без воды, поскольку возлюбленная обеспечивает его процессы жизнедеятельности — поддержание гигиены и чистоты, промывание слизистой иллюминаторы. Поэтому без воды ондатра может погибнуть.

Замена воды в бассейне для того этого зверька следует производить как можно чаще, не не так 1 раза за 3 дня. Кроме этого, должен быть учтен размер площади бассейна. Поелику грызун отличается физической активностью и высокой подвижностью, ему требуется площадка внушительного размера.

Жизнь ондатры – продолжительность и размножение

Продолжительность жизни грызуна (до)станет низкая, что характерно для этого отряда в целом. Причем временной сегмент жизни ондатры различается в зависимости от условий ее проживания. В такой мере, зверек, который был разведен и выращен в неволе, живет около 10 полет, в то время как дикий проживает не больше трех.

Ондатры проходят разработка полового созревания в возрасте до полугода. На вынашивание потомства самке надобно 1 месяц. А количество малышей в выводке за одну беременность может набрать до 8. При рождении они абсолютно голые и совершенно слепы, влиятельность каждого из них не превышает 25 гр. Вскармливание их матерью продолжается рядом одного месяца. К самостоятельности детеныши ондатры приходят через 2 месяца. Колебание приплода у этого зверька может достигать до трех раз в годок.

С началом теплого периода самец ондатры переходит к «ухаживаниям» за самкой, издавая быть этом характерный пищащий звук. У этого животного самцы активно участвуют в процессе воспитания своего потомства.

Цифры рождаемости у ондатр обычно резко падают с наступлением осени. В это времена нечасто удастся встретить самку, вынашивающую потомство. Именно это объясняет ведь, почему старт сезона охоты на зверька приходится на осеннее исполнившееся. Всплеск активности в процессах размножения ондатры, выращиваемой в условиях неволи, равно как происходит весной.

Перед появлением детенышей на свет, ондатры без начинают сооружать для себя гнездо. В связи с чем, за небольшую толику дней до наступления родов, когда самец и самка приступают к процессу постройки, требуется подкладывать в их вольер необходимые материалы: землю в небольших количествах, непохожие ветки.

Примерно через неделю после того, как самка родит малышей, совершенно моменты, связанные с воспитанием потомства, перенимает на себя папа-котяра. Пересаживание выводка от взрослых особей следует проводить по достижению ими месячного возраста, далеко не раньше. Если завершить период вскармливания детенышей самкой на 3 дня дотоле, повышается вероятность получения еще одного приплода в текущем году.

Особенности проживания ондатры

Численность поголовья ондатры – сие весьма стабильный, постоянный показатель. Периодически возможно изменение с происходящим уменьшением либо увеличением популяции, да это не связано с фактором вмешательства человека, а обусловлено природой.

Уж на что ондатры являются грызунами, которые питаются преимущественно растительной пищей, могут в свою очередь употреблять и пищу животного происхождения, чаще это лягушки, насекомые. Байбак почти не ест рыбу. Такие примеси в питании могут толкать(ся) вызваны недостатком питательных веществ. Основные составляющие рациона дикой ондатры следующие: хвощ, рогоз, рогоз, ряска, осока. В условиях выращивания зверька в неволе, стремятся подать повод подобный рацион питания, но с незначительным добавлением животной пищи. Делать за скольких правило, это отходы рыболовного либо мясного производства.

Также ондатры могут тратить еще множество других продуктов — свежую зелень, каши и смесь. Помимо этого, при разведении в домашних условиях, питомец нуждается в подкормке яичной скорлупой, которую сперва нужно растолочь и пивными дрожжами.

Шкура и мех ондатры: выделка и стоимость

Шкура зверька крайне высока в цене и имеет большую ценность, почему с началом сезона охоты, наступает активный отлов грызуна.

При выделке шкуры, возлюбленная подвергается обработке надлежащим образом. Для этого шкура первым делом должна браться полностью просушена, а после – обезжирена. После высушивания и правки можно вступать на путь. Ant. к выделке.

Крупные элементы шкур служат для пошива меховых изделий большого масштаба, а маленькие, во вкусе правило, идут на создание шапок. Изделия из меха ондатры становятся приятными в ношении и способны порадовать едва (ли) не любую модницу. Ведь этот мех также отличается особой мягкостью, высокой способностью нагревать и красотой внешнего вида.

Видео: ондатра (Ondatra zibethicus)

Ондатра или мускусная крыса — описание, характеристика

Онда́тра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России.

Распространение

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.

Встречается также в Израиле на берегах пресных рек.

Промысловая ценность мускусной крысы

Мех — главное достояние ондатры. Он состоит из мягкого подшёрстка и жёстких остевых волос. Окрас равномерно переходит с тёмно-коричневого или даже чёрного цвета на спине и лапах до светлых оттенков брюшка. Летом всё тело становится светлее. Мех грызуна густой и пышный, обладает высокой водонепроницаемостью.

Внимание! Ондатра — большая чистюля. Животное регулярно расчёсывает и смазывает шкурку своим жиром. От этого она лоснится и отливает на солнце.

Шкурки ондатры востребованы среди производителей шуб, зимних головных уборов, воротников и других элементов одежды. Материал похож на дорогие разновидности меха, при этом лёгкий и тёплый. Главный минус — такая одежда не будет отличаться долговечностью. К 4-5-му сезону волоски начнут массово выпадать, шкурки затрутся и потеряют декоративный вид. Но желающих носить шубы из ондатры всё равно много. Стоимость таких предметов гардероба в разы меньше, чем у элитных аналогов, поэтому модники просто заменяют сношенную шапку или шубку новой.

Среда обитания ондатры

Для ондатры более естественной средой обитания выступает водоем. Она проводит в нем огромную часть своей жизни. Если водоем имеет большое количество ила и много остатков растительности, животные сооружают там нору и гнездовые хатки, в которых живут и размножаются длительный период. Важным критерием является то, что место обитание не промерзало.

Норы грызунов располагаются примерно в 40-50 см друг от друга. Селятся животные семьями, количество проживающих непосредственно зависит от водоема. На 100 сотках в среднем проживает от 1 до 6 семей.

Ондатры могут строить себе несколько видов жилья, для постоянного обитания это в основном хатки и гнезда. В холодный период могут встречаться убежища, сооруженные из льда и растительности. Диаметр норы составляет до 20 сантиметров, после чего следует само гнездо (до 40 сантиметров).

Внутри всегда сухо, устелено растительностью. Норы зачастую имеют несколько выходов и расположены в корневой системе прибрежного дерева. Вход в нору находится над водой, это защищает ее от опасных хищников.

Хатки выстраиваются в тех местах, где есть густые заросли и водная растительность. Они практически одинаковы по форме и размерам, выстраиваются они достаточно высоко над уровнем воды (до 1,5 метра).

Строительство хаток начинается осенью, и стоят они весь зимний период. В них сухо и тепло, а вход в хатку находится в воде. Если нет возможности увидеть все воочию, фото ондатры и их дома можно найти в различных источниках.

Жизнь ондатры домашнего выращивания должна соответствовать ее вольному образу жизни. То есть в вольерах необходимы бассейны с водой. Без нее зверек не сможет существовать, ему нужно промывать слизистую оболочку глаз, поддерживать чистоту и даже спариваться.

Отсутствие воды может приведет к гибели животного. К тому же менять ее необходимо не реже одного раза в 3 дня, желательно чаще. Ондатры достаточно активные и подвижные зверьки, поэтому вольеры у них не должны быть очень маленькими. Ондатры строят свои норы достаточно защищенными, ведь у этого вида грызунов очень много врагов. Практически каждый, кто больше него по размерам.

Родственные виды

Водяная крыса

Самым близким родственником ондатры является водяная крыса. Животное обладает более округлым телом и укороченной мордочкой. Вес водяной крысы зависит от времени года и условий питания, но в среднем составляет около 200 — 300 грамм при длине тела до 25 см. Водяная крыса передвигается больше прыжками, не плохо плавает, но предпочитает большую часть времени проводить на суше. Предпочитает селиться рядом с водоемами и на заболоченных участках. С приходом холодов животное перебираются ближе к жилищу человека — они могут поселиться в подвалах и сараях, гаражах и даже в жилых домах.

Нутрия

Ондатра и нутрия принадлежат к одному семейству и для неспециалиста выглядят очень схоже. Однако разница между видами большая: нутрия значительно крупнее, у нее большая голова с довольно маленькими глазками и ушками. Коротенькая мордочка заканчивается длинными и жесткими усами. Вес нутрии может доходить до десяти килограмм при длине тела до метра. Внешностью плывущая по реке нутрия больше похожа на бобра. Мех у животного плотный, густой, может быть как рыже-серым, так и почти бурым. Длинный хвост практически лишен шерсти и выполняет функцию руля. Питается нутрия растительной пищей, предпочитая коренья и молодые побеги осоки и камыша. Насекомых и лягушек, а также мелкую рыбешку они поедают не так активно, как ондатры.

Очень часто ондатру путают с выдрой, хотя эти животные не только не являются близкими родственниками, но и имеют абсолютно разную внешность.

Относится выдра к семейству куньих. Но отличие между двумя животными не только в этом. Селится животное рядом с водоемами и ведет полуводный образ жизни, питаясь в основном рыбой, моллюсками, лягушками, птичьими яйцами и птицами. Нередко выдра охотится и на ондатру. Свои норы выдры всегда выкапывают на берегу. Тело животного длинное, имеет хорошо обтекаемую форму. Длина взрослой особи вместе с хвостом может достигать полтора метра. Вес — около 6 — 10 кг. Окрас преимущественно темно-бурый. Мордочка животного вытянутая, с большими и выразительными глазками. Животное имеет острые зубы. Лапки у выдры коротенькие, но сильные. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие выдре прекрасно плавать.

Ондатра: видео

Ондатра в литературе

Философствующий Ондатр (в мужском роде) — один из персонажей серии книг о Муми-Тролле писательницы Туве Янссон.

Размножение ондатры

Несмотря на постоянное истребление, популяция грызунов не убывает, ведь природа наделила их отменными репродуктивными данными. В северных широтах, в год в среднем бывает около двух паводков, численностью до 7 малышей. В теплых регионах, при достатке пропитания, ондатра спокойно приводит 3 и более выводков в год.

Брачный период приходится на начало весны. Срок вынашивания потомства – месяц. Малыши рождаются недееспособными, лысыми и слепыми, но уже через 5 дней у них открываются глаза, а тело быстро обрастает мехом. Спустя пару недель детеныши начинают спокойно плавать.

Зимуют малыши вместе с матерью, весной же, покидают родную нору.

В дикой природе ондатра живет 2-3 года, в неволе – до 8-10 лет.

При искусственном разведении ондатры, грызуну обеспечивают условия, близкие к ее естественному способу жизни.

Чтобы зверек имел возможность самостоятельно обустроить себе жилище, ему подкидывают разнообразные стройматериалы: веточки, траву, листья. Выходы из норы можно оградить сеткой или клеткой. Рядом с выходом нужно обустроить большую емкость с водой.

Питание домашней ондатры сильно отличается от рациона дикого грызуна: в искусственных условиях зверье едят все, что им предлагают. Так, ондатры поедают каши, молочные продукты, рыбу и мясо, злаковые культуры, хлеб, свежие овощи.

При соответствующем уходе и бесперебойном питании, мускусные крысы отлично приспосабливаются к любым условиям проживания. Главная задача разводчика: обезопасить себя от всевозможных инфекционных заболеваний, носителем которых может оказаться зверек.