Зима – не грибной период. Действительно, мало кто рыскает по лесу в поисках грибов в это время – все больше дома, с чашкой горячего чая. Но, оказывается, поход за грибами в холодное время года не лишен смысла: именно тогда наиболее обилен опенок зимний, о котором и пойдет речь.

Описание

Опенок зимний (Flammulina velutipes) – шляпочный гриб семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Другое его название – фламмулина бархатистоножковая или зимний гриб (первое описывает внешний вид, второе – время сбора).

  • шляпка достигает в диаметре от 2 до 8 см, иногда до 10 см. Пока гриб молодой, она округло-выпуклой формы, позже – выпукло-распростертой, оранжево-коричневого цвета (в центре темнее). Шляпка слизистая и гладкая, при подсыхании блестящая.
  • пластинки на нижней стороне шляпки редкие, слегка приросшие к ножке, от желтовато-белого до кремового цвета, с возрастом темнеющие.
  • ножка достигает высоты 8 см и толщины 0,3-1 см. Цилиндрическая, в верхней части более светлая (желтая), в нижней – темная (красная, коричневая) и бархатистая.
  • мякоть светло-желтого цвета, без запаха и вкуса. В нижней части ножки жесткая, ближе к шляпке – мягкая.


Фламмулина причисляется к числу съедобных, третьей категории.

Распространение

Фламмулина широко распространена по северу умеренного пояса. Она является грибом-паразитом, поражающим поврежденные части деревьев. Чаще всего встречается на тополе, иве, клене, вязе и осине, реже – на хвойных деревьях. Также иногда эти грибы можно встретить на мертвых стволах и пнях. Растут они обычно группами. Появляются в конце сентября и их можно собирать почти целый год – до мая. Наибольшей численности они достигают в ноябре-феврале, иногда – в мае. Зимой эти опята замерзают, но, что главное, не погибают.

Интересно, что это один из немногих видов, в большом количестве появляющихся в городах (садах и парках), вдоль больших дорог и рядом с промышленными предприятиями.

Как собирать

Проще всего собирать грибы, растущие на поваленных деревьях и старых пнях, поскольку на живых деревьях они часто растут довольно высоко. У фламмулин срезают только верхнюю часть ножки и шляпку, так как остальная часть ножки (средняя и нижняя) слишком жесткая.

Лучше собирать зимние опята в корзину, поскольку в ведре или пакете они быстро спрессовываются. Не стоит собирать эти грибы, как и любые другие, неподалеку от промышленных предприятий: когда они растут возле фабрик, выбрасываемые ими в воздух вредные вещества накапливаются в плодовых телах.

Виды-двойники

Фламмулина бархатистоножковая похожа на смертельно ядовитую огневку, или гимнопил яркий (Gymnopilus junonius). Но у огневки нижняя часть шляпки выглядит по-другому: у зимнего опенка пластинки довольно редкие, желтовато-белого цвета, а у огневки – очень частые и желтые, а в верхней части ножки расположено кольцо.

Другой сходный вид – летний опенок (Kuehneromyces mutabilis). Обычно проблем с их различением не возникает, поскольку зимние опята собирают зимой, когда летних нет. Тем более, летний опенок тоже съедобен. Выглядит он почти так же, как зимний опенок, но у летнего опенка по краю шляпки идет темный ободок. Кроме того, летние опята никогда не растут на живых деревьях и почти никогда – на хвойных.

Кроме того, опенок зимний путают с галериной окаймленной (Galerina marginata). Отличить их можно по кольцу на ножке, которое имеется у галерины и отсутствует у фламмулины.

Ложные опята – несколько видов опят, одни из которых ядовитые, а другие – просто несъедобные. Но спутать с ними зимнего опенка едва ли возможно, так как время плодоношения ложных опят расходится с периодом плодоношения фламмулины.

Первичная обработка и приготовление

Как и другие опята, зимний нужно отварить перед тем, как готовить, 20-30 минут. Их тушат, жарят, а также готовят из них супы. В конце жарки можно добавить панировочных сухарей: это сделает грибы хрустящими. Для длительного хранения (после которого грибы еще нужно будет готовить) можно после отваривания и просушки положить шляпки в пакетах в морозильник (при температуре -19°С).

Зимние опята солят, маринуют и сушат. Правда, только горячим способом. После того, как шляпки дважды кипятят, их складывают в банку, наливая туда также немного воды, в которой их кипятили. Добавляют соль, специи и закрывают банку. Опята просолятся через 2-3 недели. Можно засаливать их и сухим способом, просушив после варки и не добавляя в банку воды.

Пищевая ценность

В 100 г зимних опят содержится:

  • 2.66 г белков;
  • 0.39 г жиров;
  • 7.81 г углеводов.

Калорийность – 37 кКал/100 г.

Польза и вред

В зимних опятах высоко содержание антиоксидантов, в том числе эрготионеина (типичного грибного антиоксиданта, стимулирующего иммунную систему и восстанавливающего кожу после воздействия УФ-лучей) и профламина (при опытах на мышах, больных раком, он увеличивал продолжительность их жизни на 85 %). Также они содержат лектин и P-D-глюкан, обладающие антивирусными и антибактериальными свойствами. При регулярном употреблении зимний гриб лечит некоторые заболевания печени и желудка (например, язву).

Употребление этих опят, по имеющимся данным, не может нанести вреда. Однако сами они – в живом состоянии – могут нанести серьезный ущерб садоводству, паразитируя на плодовых деревьях. Поэтому, чтобы избежать этого, следует промазывать масляной краской места повреждения стволов (поскольку именно они наиболее подвержены заражению).

Таким образом, сбор грибов зимой может разнообразить не только серые бессолнечные будни, но и ваш новогодний стол. А за этим столом можно как бы невзначай упомянуть, что эти грибы вы собрали пару недель назад – то-то гости удивятся!

Зимние опята полезные свойства

Опытные грибники знают, что с наступлением холодов грибной сезон не заканчивается. Существуют такие виды грибов, которые можно собирать даже из-под снега. Одним из них является зимний опенок.

Места произрастания

Старые пни, отмершие участки лиственных деревьев, валежник – места, где растут зимние опята. Часто можно встретить их по берегам рек, ручьев, в лесу и даже в городских парках. Замерзшие грибы, оттаяв в период зимних оттепелей, снова растут и создают споры. Такая способность плодоносить при невысокой температуре, под снегом позволяет зимним опятам расти повсеместно, в том числе в районах с достаточно суровыми климатическими условиями, таких как Сибирь и Дальний Восток.

Состав и полезные свойства

Зимний опенок содержит много витаминов, особенно С, В1, а также цинк и медь. Поэтому рекомендуется эти грибы употреблять людям с проблемами кроветворения. Особенно популярны зимние опята в Японии. Считается, что их употребление тормозит развитие раковых клеток и восстанавливает функцию щитовидной железы. При этом следует учесть, что в мякоти гриба наряду с полезными микроэлементами присутствуют и нестойкие токсины. Обязательным условием при использовании зимних опят в пищу является их предварительное отваривание.

Грибы готовят различными способами – их можно солить, мариновать. В процессе обработки необходимо тщательно очищать шляпку от слизи. Ножки опят слишком жесткие, поэтому в пищу не годятся.

Рецепты

Для засолки потребуется 5 кг грибов, соль, свежий укроп и лавровый лист. Перебранные, очищенные от грязи и промытые грибы заливают водой, добавив одну ложку соли, и доводят до кипения. Затем еще раз промывают и отваривают в другой воде в течение 40 минут, после чего помещают в дуршлаг.

В емкость для засолки уложить грибы, 5 горошин черного перца, 5 листиков укропа и 4 ложки соли. Поставить сверху гнет и убрать в холодное место. Через 5 суток грибы разложить по стерилизованным банкам и поместить в холодильник.

Очень вкусными получаются маринованные грибы. Зимние опята отвариваются до готовности в подсоленной воде и помещаются в приготовленный заранее маринад, в котором кипятятся в течение 15 минут. После чего их закатывают в стерилизованные банки. Для маринада берут 3 гвоздички, столовую ложку соли, 10 ложек девятипроцентного уксуса, 2 ложки сахарного песка, 5 горошин черного перца, лавровый лист на 1 литр воды.

Искусственное выращивание

Зимний опенок прекрасно выращивается и искусственным путем в специально оборудованных помещениях типа подвала или бункера. В них должен поддерживаться определенный микроклимат, включающий в себя влажность, освещение, температурный режим. Фитосанитарные нормы требуют, чтобы помещение было разделено на секции.

Субстрат, на котором выращиваются зимние опята, представляет собой опилки деревьев лиственных пород, смешанные с растительными добавками (молотыми кукурузными початками, отрубями и подсолнечной лузгой). В Азии и Японии эти грибы выращивают в промышленных масштабах.

В домашних условиях зимний опенок разводят и садоводы-любители. Нетребовательный к условиям обитания гриб прекрасно растет на лоджии или на балконе. Подготовленный субстрат укладывают в пакеты или стеклянные банки. Затем в него помещают мицелий. При соблюдении технологии выращивания примерно через 15 дней после того, как появятся первые зачатки плодовых тел, можно уже собирать урожай. У искусственно выращенных зимних опят для кулинарной обработки используются не только шляпки, но и ножки. С одной банки емкостью в 3 литра можно получить до 1,5 кг грибов.

Опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – это хороший съедобный гриб рода Фламуллина и семейства Рядовковых.

Внешние характеристики

Шляпка: опенок зимний вначале обладает шапкой в виде полушара, после она раскрывается и приобретает медовый или темно-коричневый оттенок. Центр шляпки становится более темным. Если погода преобладает влажная, шляпка становится слизистой. Взрослые зимние особи обладают темными бурыми пятнами.

Мякоть: кремовой нежной расцветки, водянистая с нежным и приятным вкусом и ароматом.

Пластинки: кремовой расцветки, приросшие, не частые, постепенно с возрастом темнеют. Мицелий опенка зимнего обладает белым оттенком.

Ножка: обладает цилиндрической формой, в верхней части тон совпадает с тоном шляпки, внизу тон более темнее. Длина ножки от 4 до 8 сантиметров, толщина – до 0,8 сантиметра. Ножка обладает повышенным уровнем жесткости.

Схожесть

В период, когда появляется снег, зимний опенок достаточно сложно спутать с иными разновидностями, так как в это время ничего больше не растет. В период поздней осени зимние опята можно спутать с иными видами дереворазрушителей. Как отличить? Отличием, из-за которого шляпка гриба белого цвета, – служит белый споровый порошок, а также наличие колец на ножке. Коллибрию веретононогую (зимний опенок ложный) – с сомнительным пищевым качеством гриб с красно-коричневого цвета шляпкой и рыже-красной, перекрученной внизу ножкой, можно встретить на старых дубовых пнях.

Калорийность

Зимний опенок фламмулина обладает низким уровнем калорийности: на 100 грамм продукта насчитывается 22 килокалории. Опята зимние обладают следующей энергетической ценностью: на 100 грамм продукта – 2 грамма белков, 1 грамм жиров и 0,5 грамма углеводов.

Полезные свойства

Полезные свойства грибов семейства опят знакомы многим. Зимние же опята великолепно поддерживают жизнедеятельность всего организма, наполняя его необходимыми минералами, аминокислотами и витаминами. Продукт в своем химическом составе обладает большим количеством фосфора, кальция, магния, цинка, меди. Данный продукт при правильном употреблении может помочь справиться с множеством заболеваний разной этимологии и даже авитаминозом и хронической усталостью.

Регулярное добавление опят зимних в рацион поможет снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Для мужчин одним, причем самым важным, аргументом употребления данного продукта является положительное воздействие на потенцию.

Использование в кулинарии

У опят осенних и зимних очень приятная нежная мякоть, легкий аромат и нежный вкус. Их часто используют для засола и маринования. Также их можно отваривать либо обжаривать с добавлением соусов и овощей. Опята добавляют в супы, рагу овощные, салаты, закуски. Важно помнить, что перед тем как начинать готовить данные грибочки, нужно полностью убрать темные края со шляпок, так как они добавят горечи. Это универсальный продукт и его можно добавлять в любое блюдо – все зависит от вкусовых предпочтений.

Повара опята любят добавлять в начинку блинов, пирогов, мясных рулетов, придавая таким образом блюду легкого и интересного вкуса. Повара с осторожностью используют именно зимние опята, так как в период приготовления на них образуется слизь, и хоть она не влияет на вкусовые особенности блюд, но при этом влияет на их внешний вид.

Польза и лечение

Стоит отметить огромную пользу зимних опят. Люди из северных стран издавна используют данный продукт для лечения анемии, болезней легких, вирусных заболеваний, а также их применяли в качестве невероятного природного мощного тонизирующего средства. Благодаря насыщенному витаминами химическому составу продукт поддерживает состояние иммунной системы и функционирование всего организма в целом. В состав опят входят полисахариды, которые блокируют развитие онкологических злокачественных клеток.

Отвары, настои и грибные вытяжки восстанавливают давление, положительно влияют на состояние кровеносной системы и на укрепление сердечной мышцы.

На сегодняшний день не определен вред, который могут нанести организму зимние опята. Они не имеют ядовитых аналогов зимой, так как в этот промежуток времени иные грибы просто не растут. Да, есть несколько предостережений для употребления данного продукта: их нельзя добавлять в детский рацион, умеренно употреблять в пожилом возрасте, не употреблять при наличии аллергических реакций.

Отличительные черты гриба

Фламмулина бархатистоножковая — это сравнительно небольшой съедобный гриб, обладающий шляпконожечной структурой. Размер шляпок колеблется от 2 до 10 см, у молодых грибов она выпуклая, в то время как у зрелых становится плоской. Характерной чертой зимнего опенка является слизистая поверхность шляпки, которая может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого и коричневого в зависимости от породы дерева, на котором он растет. При этом края шляпки обычно светлее серединки. Мякоть отличается приятным вкусом, она тонкая, светлого оттенка: от белого до желтоватого.

Пластинки редкие, часто приросшие к ножке или укороченные. Цвет может достаточно широко колебаться: от белого или кремового до охристого.

Ножка у фламмулины тонкая и длинная, достигает от 2 до 7 см в зависимости от размера гриба. Как правило, коричневого оттенка, причем нижняя часть ножки темнее верхней, отличающейся большей желтизной. Кольцо, оно же «юбочка», отсутствует.

Поскольку технически она является паразитом, найти ее можно на слабых или мертвых лиственных деревьях, старых пнях, преимущественно в северной умеренной зоне. Часто растет на тополях, кленах, осинах или ивах, причем встретить ее можно как в лесу, так и в черте города, например, в парке.

Области применения

Фламмулина широко используется в кулинарии: в составах вторых блюд, салатов, соусов, солений и маринадов. Но прежде чем пускать найденные грибы в пищу, необходимо учесть, что они обязательно должны пройти качественную термическую обработку. Дело в том, что они входят в четвертую категорию съедобных грибов (условно-съедобные) из-за того, что содержат в себе слабый нестойкий токсин. При термической обработке, в частности при варке, составляющей не менее 20 минут, яд разрушается, и гриб становится полностью пригоден к употреблению в пищу.

Кто-то может поинтересоваться, зачем вообще возиться с таким сомнительным грибом, если есть огромное количество не менее вкусных, но значительно более простых в обработке? Ответов же на этот вопрос существует несколько:

  • Полезные свойства фламмулины. Японские ученые в середине прошлого века обнаружили удивительное качество зимнего гриба: он содержит вещество под названием фламмулин, которое препятствует возникновению онкологических заболеваний и помогает бороться с уже имеющимися. Дальнейшие исследования только увеличили список ценных свойств зимнего опенка. Как оказалось, он благотворно влияет на желудок и печень, помогая профилактике заболеваний и стимуляции иммунитета.
  • Время года, в которое собирают фламмулину. Нельзя не признать, что зимой побаловать себя свежими грибами затруднительно: можно только купить в магазине. И собственноручно собранные зимние опята, обладающие к тому же праздничной яркой окраской, оказываются очень приятным дополнением к стандартному рациону. К тому же тот факт, что наиболее активны фламмулины зимой, помогает избежать встреч с опасными двойниками, свойственными другим видам опят.

Грибы, похожие на зимних опенок

Существует не так уж много грибов, с которыми можно перепутать фламмулину. В связи с временем, когда она начинает обильно плодоносить, у нее практически не имеется ложных двойников. Однако все-таки существует несколько видов грибов, которые очень сходны с фламмулиной, и разобраться в их сходствах и отличиях будет полезно. Итак, с кем можно ее перепутать и насколько это может быть опасно?

Двойники зимнего опенка и их отличия:

  • Летний опенок. Этот съедобный гриб довольно трудно перепутать с фламмулиной из-за того, что встречается он, как правило, в период с апреля по ноябрь. В качестве отличия можно указать тонкое пленчатое кольцо на ножке летнего опенка, а также нередко встречающуюся темную кайму по краю шляпки.
  • Коллибия веретеноногая. Шанс перепутать этот малосъедобный гриб с зимним опенком довольно мал: его время плодоношения приходится на лето и осень. Коллибия отличается характерным красно-коричневым окрасом шляпки, ножка у нее длинная, веретенообразная и часто перекрученная.
  • Галерина окаймленная. Один из самых опасных ложных опят, поскольку этот гриб очень ядовит. Отличить его от зимнего опенка можно по кольцу на ножке, а также по пристрастию к хвойным деревьям, в то время как фламмулина предпочитает лиственные. Ножка галерины покрыта белым налетом. Впрочем, шанс встретить одновременно и галерину, и зимний гриб довольно мал, особенно если собирать их зимой: галерина плодоносит в период с июля по октябрь, иногда захватывая и ноябрь.
  • Ложный опенок. Встречается этот брат-близнец практически всех видов опят с июля по октябрь. Окраска может быть любой: розовой, желтой, светлых оранжевых оттенков или красной. Характерным является неприятный запах, исходящий от мякоти гриба, и горьковатый вкус, который не исчезает даже при термообработке.

Как видно из этого списка, зимний гриб довольно трудно перепутать с другими, однако нельзя забывать самое главное правило, касающееся сборов грибов: если по какой-то причине найденный гриб кажется подозрительным, лучше оставить его в лесу.

Опенок зимний (фламмулина): где растет, описание, фото, рецепты

Предзимье и зима – самое время для тихой охоты. И есть зимний опенок – особенно интересный для грибников со стажем и начинающих. Настолько интересный, что он часто выдается за летние разновидности «предприимчивыми» продавцами!

Что важно знать о нем, чем интересен, как выглядит, как не перепутать его с другими грибами, когда собирать и как – детальная информация, полный обзор, особенности сбора. И – как вкусно приготовить.

  1. Зимний опенок: описание, фото, как выглядит
  2. Когда и где растут зимние опята: сезон сбора
  3. Про двойников
  4. Про пользу: полезные свойства и спорный вопрос
  5. Как приготовить дома
  6. Жареные зимние опята по-корейски
  7. Маринованная фламмулина
  8. Постный суп
  9. Как заморозить
  10. С картошкой
  11. В сметане
  12. Как сушить в домашних условиях

Зимний опенок: описание, фото, как выглядит

Зимний опенок (Flammulina velutipes), он же фламмулина бархатистоножковая, он же зимний гриб, коллибия, Энокитаке – зимний гриб-сапрфит. Его относят к семейству Рядовковых, обширному роду Фламмулина, семейству негниючковых.

По сути является сапрофитом, паразитирующим на мертвой древесине: селится на валежнике, в буреломах, на пнях, на старых деревьях.

Мицеллий редко можно обнаружить на хвойных породах: это сапрофит лиственных деревьев – часто обитает на иве, вязе, клене, осине, тополе, иногда на березе, рябине.

Гриб распространен повсеместно в Средней полосе, произрастает в северной умеренной зоне. Относится к съедобным, весьма популярен в Азии.

В последние годы – «модный» гриб в России, где появился в «культурном» виде более 20 лет назад. И это далеко не живущий на старых пнях опенок, интересный лишь скучающим грибникам: это стратегически важный продукт!

Мировое производство зимних опят составляет более 150 000 тонн в год!

На промышленных площадях зимние опята культивируют в США, странах ЕС, Бразилии, Корее, Японии, где зовется «гриб-лапша», в Китае, где выращивается практически в промышленных масштабах. В России зимний опенок получил «торговое название» иноки.

Пищевую ценность представляют в основном молодые грибы. Зрелые рядовки фламмулины более грубые, жесткие, хуже усваиваются.

Согласно принятой в далекие времена СССР градации, культура относится к IV типу: гриб нуждается в термообработке перед употреблением (не менее 20 мин).

Важно! Без предварительного отваривания фламмулину в пищу не употребляют: мякоть гриба может содержать некоторое количество нестойких токсинов.

Молодые грибы используют в кулинарии полностью, лишь обрезая кончик ножки. В старых пригодится лишь шляпка.

  1. Плодовые тела фламмулины шляпконожечной формы, слабо эксцентрические.
  2. Шляпки молодых фламмулин выпуклые, у взрослых плоские, медово-коричневые, палевые, желтые, коричнево-оранжевые, слизистые, без «юбочки», до 2-10 см диаметром.
  3. Кайма шляпок по краю светлее окраса в центре. На шляпках зрелых плодовых тел наблюдаются бурые пятна.
  4. Ножки плотные, с волокнистой грубой мякотью, трубчатые, сверху желто-коричневые, снизу темнее, бархатистые, 2-7 см длиной, до 1 см диаметром.
  5. Пластины гименофора укороченные, иногда приросшие, от светлого, молочного у молодых грибов до охристого. Покрывало отсутствует.
  6. Споры цилиндрические либо эллипсоидальные, споровый порошок белый.
  7. Мякоть белая либо кремовая, желтоватая, нежная, несколько водянистая, приятного вкуса, с хорошим ароматом, не требующим использования множества специй.

Когда и где растут зимние опята: сезон сбора

Когда плодоносит зимний опенок, когда можно его собирать? Время сборов начинается в декабре, продолжается до марта. Холодной осенью собирать зимние дары леса можно и ноябре.

В целом, активное плодоношение занимает весь морозный период, при этом низкие температуры не влияют на качество грибов.

Но и во время повышения температур плодоношение продолжается, и во время сильных морозов, снегопадов, прямо под снегом.

Собирать их можно и в замороженном виде, и даже в оттаявшем!

Гриб фламмулина имеет интересную особенность: высокую криорезистентность и низкую криодеструкцию.

Разрушенные при промерзании клетки способны восстанавливаться при положительных температурах.

Именно поэтому собирать фламмулину можно и в оттепели, когда шляпки грибов виднеются в сугробах, и при минусовых температурах.

Когда лучше собирать зимние опята? Пик сборов фламмулины приходится на декабрь, февраль, зимние оттепели. Медовые грибы растут крупными колониями, настоящими букетами из грибов различного возраста.

Иногда коллибия забирается и на живые деревья, при этом способна «покорить» высоту в 3 м!

Где искать в лесу? На валежнике, вырубке, в старых лесах, на старой древесине, в пнях. Иногда они прячутся в дупла, селятся на ветвях старых деревьев.

Как быстро растет фламмулина? При температуре свыше -30 ° С не стоит ждать плодоношения – грибница находится в анабиозе. Но вот с повышением температуры, во время оттепелей – самое время открыть сезон тихой охоты.

Важно! Собирать зимние опята лучше в просторную широкую тару, в объемные коробки, корзины: плодовые тела весьма деликатны.

При минусовых ° t сбор фламмулины проводят аккуратно: прикасаться к шляпкам важно осторожно – они могут крошиться.

Срезают опята с ножками, острым длинным ножом. При приготовлении отсекается вся темная часть ножек молодых грибов, ножки старых срезают полностью.

Про двойников

К сожалению, немало ядовитых грибов, внешне достаточно схожих с фламмулиной. Некоторые из них принадлежат к одному семейству.

  1. Летний. Часто фламмулина выдается недобросовестными продавцами за более привычный для многих вид. Основное отличие – сезон плодоношения и внешние признаки: более светлая, блеклая шляпка, кольцо на ножке, более темные споры.
  2. Огневка. Второе имя – гименопил яркий. Отличается более частыми пластинами, кольцом на более тонкой ножке.
  3. Галерина окаймленая. Имеет выраженное кольцо на ножке.
  4. Коллибия веретеноногая – представитель рода гниючковых, несъедобный гриб с красно-коричневой шляпкой, кольцом на перекрученной ножке, темным споровым порошком.

Чем полезны зимние опята? Производство низкозатратное, себестоимость низка, а масштабы культивации чрезвычайно высоки – есть все основания предположить, что это коммерческая культура, польза которой весьма преувеличена.

Про пользу: полезные свойства и спорный вопрос

Фламмулину используют не только в кулинарии – в Азии (Корее, Японии) это компонент косметики, пищевых добавок, БАДов. Коротко – о пользе:

  1. Как и все грибы, по количеству белка превосходит овощные культуры – 26-33%;
  2. Содержит микроэлементы в достаточно высоком количестве: по содержанию калия, фосфора, цинка фламмулина сопоставима с красным мясом, молоком.
  3. Предположительно снижает холестерин, косвенно влияя на обмен веществ.
  4. Является гепатопротектором.
  5. Содержит аминокслорту эрготионеин, благодаря которой считается мощным антиоксиданом.

  1. Есть немало неподтвержденных слухов о способности исцелять болезни ЖКТ (язву и пр.): грубая клетчатка противопоказана.
  2. Нет веских подтверждений, что содержащийся в фламмулине профламин обладает активностью против многих неизлечимых хворей: прямых подтверждений в доказательной медицине нет.

А как же обещания, что фламмулина якобы способна снизить давления, исцелить ринит и астму, аллергию и экзему, способствует сбросу веса?

Увы, это слухи и домыслы: доказательная медицина не знает подобных случаев. По факту она не более полезна, чем прочие виды грибов – но и не менее. Это действительно ценный пищевой продукт, но и ценность преувеличивать не стоит – чтобы не разочаровываться.

Как приготовить дома

Используют зимний гриб в свежем виде (после отваривания), в маринадах и соленьях, в сушеном виде, в консервировании.

Он компонент многих «корейских» салатов, используется для приготовления грибной икры, начинок, соусов, хорош для супов, бульонов, приготовления мясных, овощных блюд, для грибного порошка, экстрактов – универсален.
Вниманию читателя – простые рецепты и способы приготовления.

Жареные зимние опята по-корейски

  • Грибы 500 г;
  • Лук 200 г;
  • Морковь 1 шт.;
  • Панировочные сухари 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Опята отваривают 30 мин. На разогретую сковородку выложить морковь, лук, чуть прожарить. Добавить крупно рубленые шляпки. Жарить на сильном огне, в конце добавить сухари: они возьмут на себя влагу несколько скользких грибов, придадут хруст и золотистую корочку, придадут пикантность.

  • Опята (отварные, маринованные) 300 г;
  • Морковь по-корейски 200 г;
  • Морская капуста 100 г;
  • Мясо краба, отварной кальмар, крабовые палочки 200 г;
  • Соевый соус по вкусу, соль.

Плодовые тела отварить до готовности. Смешать все ингредиенты, заправить соевым соусом. Или оливковым маслом.

Маринованная фламмулина

  • Грибы 2 кг;
  • Соль 2-2.5 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Укус 150 мл;
  • Вода 1 л;
  • Гвоздика 4 шт., лавровый лист, мускатный орех.

Плодовые тела замочить на 3-4 ч либо на сутки (при сильном загрязнении). Выложить в кипяток, проварить 20 мин.

Воду слить, грибы промыть, снова выложить в чистую кипящую воду. приправить лавровым листом, черным перцем (горошком), солью.

Проварить 20 мин, в конце добавить уксус. Далее разлить по стерилизованным банкам, укупорить, хранить в холодильнике.

Кстати. Ножки – ценный продукт. Их можно высушить, приготовить грибной порошок – это отличная приправа к любым блюдам.

Постный суп

Хороша коллибия и в овощных постных супах. Добавляют ее не в самом начале – иначе потеряет аромат, и не в конце – за 10 минут до окончания приготовления.

  • Картофель 400 г;
  • Опята 500 г;
  • Лук 2 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Соль, приправы.

В чистую воду опустить нарубленный картофель, лук целиком, морковь, приправы. За 10-12 мин до готовности – нарубленные шляпки.

В конце лук и морковь извлекают – они пригодятся для бульона. Хотя можно приготовить и обычный суп с рублеными овощами. Подавать со сметаной, зеленью.

Как заморозить

Есть несколько методов: в сыром виде, отварном, в жареном.

В отварном виде. Плодовые тела промывают, по необходимости отделяют шляпки. Старые грибы для заморозки – не лучший вариант: стоит заморозить молодые.

Отваривают 20 минут, извлекают, просушивают – можно на бумажном полотенце. В сухом виде расфасовывают по пакетам, контейнерам, закладывают в морозильную камеру.

В свежем виде. При заморозке сырых опят мыть их не нужно: покроются инеем, изморозью. Загрязненные грибы можно протереть салфеткой.

Для быстрой заморозки раскладывают тонким слоем на подносе, блюде, разделочной доске в морозильной камере (режим заморозки).

После полного замораживания фасуют в удобную тару (пакеты, контейнеры).

Замороженные. Жарятся описанным выше методом до готовности. После охлаждения складываются в порционные пакеты, замораживаются. В блюда добавляются после заморозки – хороши и без термообработки в салатах.

С картошкой

Дома можно приготовить и жаренную фламмулину – с луком, картофелем. Можно использовать свежую отварную, замороженную.

  • Грибы 400 г;
  • Картофель 700-100 г;
  • Лук 2 шт.;
  • Масло, соль, перец.

Опята отваривают, откидывают на дуршлаг, просушивают. На раскаленной сковороде прожаривают 5-7 минут, добавляют картофель, лук, заправляют перцем, солью. Жарят до готовности. Помешивают редко – чтобы образовалась золотая корочка.

Метод попроще: обжарить с запеченным в духовке картофелем либо с отварным.

В сметане

Как вкусно приготовить зимний опенок? В сметане – это классическое блюдо! Нежный сливочно-сметанный вкус, пикантные грибочки – аппетитное и сытное блюдо для зимнего меню. И даже праздничное.

  • Опята 500 г;
  • Лук 2 шт.;
  • Сметана 200 г;
  • Масло сливочное 80 г;
  • Соль, перец, укроп.

Грибы промыть, 20 минут отваривать, откинуть на дуршлаг. Обжарить лук до легкого румянца (в сливочном масле), добавить грибы.

Когда лук полностью готов, а опята чуть обжарились, влить сметану. Томить на малом огне 3 мин, подсолив, добавив перец, перед выключением – укроп.

Как сушить в домашних условиях

Самый простой метод, весьма универсальный: сохраняет аромат и вкус, прост. Сушеная фламмулина хороша в супах, соусах, в приготовлении пасты и пиццы, в салатах – в любых овощных, мясных блюдах.

Дары леса сортируют, протирают – мыть не следует. Методов много: их нанизывают на нить для сушки «естественным» способом, раскладывают на тонкой решетке, противне для сушки в духовке. Их сушат в электросушилке и даже в микроволновке. Рассмотрим универсальный способ – в духовке.

  • Шляпки разложить на застеленном пергаментом (кулинарной бумагой) противне.
  • Сушить в разогретой до 50-55 ° С 2-3 ч, переворачивая. Дверца духовки остается открытой.
  • Когда шляпки станут липкими, ° t повышают до 70-75 ° С, сушат до готовности с открытой дверцей, переворачивая по необходимости.

Плодовые тела интенсивно теряют влагу – до 90%. Из 10 кг грибов можно получить порядка 1 кг сушеных.

Вот такая вот находка для грибника – гриб, радующий добрым урожаем и зимой.

Характеристика гриба зимний опенок (фламмулина)

Зимние опята относятся к съедобным грибам из семейства Рядовковые. Они начинают расти с конца лета, их собирают и в зимний период, даже из-под снега. Зимний опенок имеет несколько синонимических названий: фламмулина бархатистоножковая и энокитаке, или зимний гриб.

  1. Описание внешнего вида гриба
  2. Польза и вред
  3. Применение
  4. В кулинарии
  5. В медицине
  • Способы выращивания
  • Способ №1: На балконе или в специально оборудованном помещении
  • Способ №2: На открытом воздухе
  • Заключение
  • Характеристика гриба зимний опенок

    Описание внешнего вида гриба

    Согласно видовой характеристике, шляпки имеют диаметр от 2 до 10 см. Они гладкие и склизкие на ощупь. Грибы меняют оттенок в зависимости от дерева, на котором растут. Их находят даже в центре города, на обочинах загазованных дорог, если там имеются остатки древесных стволов. Такие экземпляры собирать стоит оставить в покое: они содержат большое количество вредных соединений, в частности ионов тяжелых металлов. Их употребление в лучшем случае грозит серьезным отравлением. В зависимости от места прорастания, они бывают:

    • коричнево-желтые;
    • желто-оранжевые;
    • ярко-желтые с темным вкраплением;
    • темно-желтые со светлыми краями.

    Кстати. Края шляпки светлее, чем ее центральная часть.

    У молодых экземпляров шляпка выпуклая, с подвернутыми краями, в период взросления становится распростертой. Пластинки, как и шляпки меняют внешний вид, в зависимости от места роста и могут варьировать в окраске от белого до красновато-желтого. Они могут прирасти к ножке. Их цвет варьируется от белого до светло-желтого. С периодом роста оттенок становится ближе к коричневому. Споры для размножения имеют белый цвет и разную форму.

    Мякоть фламмулины тонкая, но плотная, кремового цвета. Она приятная на вкус, слегка кисловатая и со стойким грибным запахом. Согласно описанию, ножка у гриба тонкая, около 10 см в длину и до 1 см в толщину. Имеет цилиндрическую форму, коричневый цвет и плотную структуру. На ножке отсутствует «юбочка» (кольцо) – остатки частного покрывала, закрывающего у незрелых плодовых тел пластинки гименофора и создающего благоприятные условия для формирования спор.

    Гриб находят на омертвевшей древесине или ослабленных (поврежденных) растениях. Чаще он растет на влажных грунтах в садах, скверах и лесах возле рек, ручьев, среди пней деревьев выбирают тополи и ивы. Плодоносит фламмулина группами – сростками. Опенок зимний относится к паразитам, которые паразитируют на больных и поврежденных деревьях. Если же мицелий развивается на погибшей древесине, то в таком случае фламмулина бархатистоножковая будет относиться к сапрофитам.

    Собирая зимние опята, необходимо помнить, что существуют ложные и ядовитые грибы, похожие на них. Чтобы отличить ложный гриб и не собрать его, следует осмотреть ножку плодового тела. На ней находится светлое кольцо, а у съедобных грибов шляпка покрыта выраженными чешуйками.

    Применение

    Грибы применяют как в медицине, так и в кулинарии.

    В кулинарии

    По своей пищевой ценности опенок зимний относят к 4 категории. Благодаря яркому внешнему, виду зимние опята – популярные ингредиенты в блюдах. Перед употреблением их промывают от грязи, обрезают с них темные части. Грибы режут кусками или отваривают целиком около получаса. Для приготовления соуса их жарят или тушат. Также обжаривают обмакнув в панировочные сухари.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Перед приготовлением опята предварительно отваривают в течение 40-60 минут с обязательным сливом после этого жидкости. Это делают для удаления присутствующих в мякоти не стойких к воздействию высоких температур токсических соединений.

    Грибы часто хранят в холодильнике после отварки и просушки. Их маринуют, солят и сушат. Перед тем как варить, шляпки чистят от слизи. Ножки редко добавляют в салаты и соусы, ведь они жесткие по своей структуре. Но для рагу, икры и начинок они подходят. Опенок зимний сочетают с рыбой, мясом и овощами.

    Совет. При готовке (тушении, жарке, солении) ножки обрезайте немного ниже шляпки. А вот если грибы старые – обязательно снимайте пластинки с нижней стороны шляпки.

    В медицине

    В Японии зимний опенок используют для создания вакцины против разного рода новообразований. Зимние опята обладают антиоксидантными свойствами, и защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи рекомендуют добавлять их в свой рацион, ведь они низкокалорийны. Вытяжки из них подавляют рост золотистого стафилококка.

    В японской и корейской медицине препараты на основе опенка зимнего выписывают для лечения лейкоза, саркомы, аденомы. В современном мире даже научились использовать полезные свойства грибов в косметических целях. Их добавляют:

    • в маски для лица;
    • в лосьоны для тела;
    • в крема, которые борются с шелушением и сухостью.

    Также опята наделены омолаживающим эффектом, что весьма ценится в косметологии.

    Способы выращивания

    Вид фламмулина выращивают в искусственных условиях двумя вариантами: во-первых, на балконе или в специально оборудованном помещении и во-вторых, на открытом воздухе.

    Способ №1: На балконе или в специально оборудованном помещении

    Для этого понадобится:

    • кожура семян подсолнуха;
    • скорлупа гречки;
    • деревянные опилки;
    • стеклянные банки по 2 л;
    • мелко нарезанный стебель кукурузы;
    • гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла (при варке пива).

    Все вещества смешивают и настаивают 24 ч. После этого отжимают воду, заполняют смесью банки до половины и опускают туда мицелий. Емкость накрывают крышками с отверстиями. Через 15 дней мицелий начнет расти, и можно наблюдать живые, съедобные грибы. С одной банки емкостью в 2 л получают до 1 кг грибов. Ее хранят в затененном месте с температурой +10…+12°C. Это важное условие и оно должно соблюдаться неукоснительно.

    Осуществляют сбор урожая, аккуратно срезая ножку при помощи острого предмета или выкручивая плодовое тело из субстрата. Не употребляют переросшие и гнилые экземпляры: их выбрасывают.

    Способ №2: На открытом воздухе

    Кроме выращивания в домашних условиях применяют и выращивание фламмулины на дачных участках. Здесь мицелий можно поселить на стволах или пнях представителей лиственных пород (береза, тополь, ольха, грецкий орех, ива, конский каштан, робиния, бук, липа, ясень). Для посадки выбирают бревна длиной 30-50 см и диаметром 15-50 см. Лучшим временем считают весну (апрель, май) и осень (сентябрь).

    Мицелий заселяют в специально высверленные отверстия в поверхности бревен и складывают их в бурты. Внимание! Определитесь уже на этом этапе где у вас будет «верх» и «низ» бревен и соответственно этому размещайте отверстия для мицелия. При температуре воздуха около +20℃ прорастание мицелия займет 3-4 месяца. Когда это произойдет, бурты разбирают, а бревна закапывают строго вертикально в заранее выбранном тенистом месте участка на глубину в 10-15 см.

    Если высаживание мицелия было проведено весной на мягкую древесину, то первый урожай вы уже сможете собрать следующей осенью и зимой. Если вы провели посадку осенью, то полакомиться первыми грибочками сможете уже весной. Оптимальной, для развития зимнего гриба температурой, считают +8…+12℃. Зимой посадки также время от времени проверяют на наличие урожая.

    В принципе эти грибы не требовательны в уходе и вам придется лишь время от времени летом поливать бревна и закрывать их от попадающих солнечных лучей.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Поскольку нам достаточно часто встречаются понятия при выращивании грибов в искусственных условиях понятия «твердая» и «мягкая» древесина, давайте просто запомним, что это:

    Мягкая древесина: древесина хвойных пород деревьев (ель, сосна, кедр, лиственница), которые достаточно быстро растут. Ее используют в строительстве, изготовлении бумаги, прессованной древесины и транспортировочных ящиков. Ее легко пилить, сверлить, сгибать. Кстати. К деревьям с мягкой древесиной относят и липу, осину, иву,тополь.

    Твердая древесина: древесина медленно растущих пород широколиственных деревьев (дуб, ясень, береза, каштан конский, ольха, граб, орех красное дерево, тик и др.), которая значительно труднее режется, но при этом почти не гниет и отличается высокой прочностью.

    Кстати. На мягкой древесине фламмулина бархатистоножковая растет 3-4 года, на твердой 5-7 лет, на пнях до 10 лет.

    Зимние опята: фото и описание, отличия от ложных видов

    5 / 5 ( 2 голоса )


    Опята — один из самых популярных видов грибов среди любителей тихой охоты. Но даже опытные, заядлые грибники не всегда знают, что кроме летних опят, существуют еще и зимние. Узнайте, есть ли ложные зимние опята, что это за гриб — фламмулина, а также познакомьтесь с описанием опасных двойников.

    Описание и особенности гриба опёнок

    Опята – одни из самых известных пластинчатых грибов. На их поиски грибники отправляются в завершении грибного сезона (осенью). Небольшие плодовые тела с круглыми шляпками видны издалека, так как произрастают на природных возвышенностях – пнях и корягах. Опята собираются дружными группами, крайне редко можно встретить одинокий грибок. Как правило, грибы паразитируют на деревьях, поражая около 200 их видов, а также кустарников и даже травянистых растений.
    Внешний вид опят характерный:

    • Ножка тонкая с особенным пленчатым кольцом посередине.
    • Шляпка по форме напоминает зонтик, с чешуйками.
    • Цвет шляпки зависит от субстрата, на котором произрастает гриб. Медно-желтый оттенок имеют опята, растущие на тополе, шелковице, белой акации; на хвойных деревьях – красноватый, на дубах – коричневый, на бузине – темно-серый.
    • Пластинки под шляпкой приятного желтовато-белого цвета либо кремового.

    Где и когда растут зимние опята?

    Как только в конце ноября заканчивается сбор летних опят, начинается созревание зимних. Стоит обратить внимание на то, что этот период очень зависит от климатических условий конкретного региона. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь — февраль, иногда зимние опята можно встретить даже в мае.

    Важно! Коллибия бархатистоножковая уникальна тем, что произрастает практически круглый год.

    Фламмулина отлично переносит заморозки, так как грибница не погибает, а просто подмерзает. С наступлением оттепели она вновь начинает плодоносить. Найти зимний опенок можно даже под толщей снега, его собирают в мороженом, оттаявшем виде — он не теряет своих вкусовых качеств.

    Где предпочитают произрастать зимние грибы? Их излюбленные места — поваленные деревья и пни, дупла. Нередко опята можно встретить не под деревом, а на нем, на высоте более 3 метров. Один раз найдя семейство фламмулин, грибники возвращаются на это место и снова находят там грибы, так как опята не любят менять территорию произрастания.

    Выращивание опят в подвале

    Если подразумевается выращивать опята в подвале, там должна круглый год поддерживаться комфортная для грибов температура. Мицелий высаживается в мешки с грунтом. Под посев можно использовать солому, листву, шелуху семечек, древесные опилки. Растительные компоненты предварительно запариваются в горячей воде на 10-12 часов. Это необходимо, чтобы обеззаразить грунт от плесени и вредителей. Когда грунт остыл, в него добавляют готовый мицелий, перемешивают.

    Смесь необходимо разложить в плотные мешки объемом от 5 до 50 кг, сделанные из полиэтилена. Пакеты необходимо уложить на стеллажи в подвале или подвесить над полом, а также обеспечить влажность и комфортную температуру (14-16 градусов). Выждав три дня, в мешках прорезают небольшие отверстия, длина их – 5-6 см.

    Двойники опят

    Как и многие грибы, опята имеют двойников, в том числе и ядовитых, от которых необходимо уметь их отличать, чтобы избежать отравления. Они произрастают в тех же лесах и в то же время (летом и осенью), так же собираются в большие колонии и селятся предпочтительно на валежнике и пнях.

    Предлагаем ознакомиться Чем опасен бруцеллез для человека

    Ядовитые близнецы встречаются у всех разновидностей опят, но в некоторых странах определенные двойники классифицируются, как съедобные грибы. Если собиратель не уверен, лучше обходить стороной «незнакомцев». Но врага нужно знать в лицо.

    Самые известные виды ложных опят:

    • маковый;
    • кирпично-красный;
    • серно-желтый.

    Какие отличительные признаки у летних опят?

    Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба).

    Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

    Зимние съедобные опята: описание, как выглядят грибы в лесу (с фото)

    Латинское название: Flammulina velutipes.

    Род: Фламмулина.

    Семейство: Рядовковые, также относят к семейству Негниючковые.

    Синонимы: Agaricus velutipes, Collybia velutipes, Collybidium velutipes, Gymnopus velutipes, Myxocollybia velutipes.

    Русские синонимы: фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб. На Западе чаще всего встречаются под японским названием «энокитаке».

    Шляпка: округло-выпуклая, с возрастом приобретает плоскую форму. Диаметр от 2 до 8 см, однако некоторые крупные экземпляры могут достигать 10 и даже 12 см. Цвет шапочки варьируется от жёлтого или медового до оранжево-коричневого. В большинстве случаев края шляпки имеют более светлый оттенок, чем центральная зона. Слизистая, гладкая, при небольшом высыхании приобретает глянцевый вид. Обратите внимание на шляпки зимних съедобных опят, посмотрев фото.

    Ножка: цилиндрическая, трубчатая, плотная, бархатистая, высотой 3-8 см, толщиной до 1 см. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (жёлтый), а нижняя – более тёмный (коричневый или красный).

    Мякоть: тонкая, жёсткая у нижнего края ножки и более мягкая у шляпки. Белая или светло-жёлтая, со слабо выраженным приятным запахом и вкусом.

    Пластинки: редкие, немного приросшие к ножке, иногда укороченные. Цвет пластинок у молодых особей колеблется от кремового до желтовато-белого, с возрастом темнеют.

    Предлагаем посмотреть ещё несколько фото зимнего опёнка в лесу:

    Как видно, они имеют более яркий окрас, нежели представители других видов съедобных опят. Зная, как выглядят зимние опята на фото, вам будет гораздо легче отыскать их в лесу.

    Съедобность: условно-съедобный, относится к 4 категории.

    Ножка

    Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). Кроме того, ножка «настоящего» опенка обычно невысока (за исключением самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.

    Предлагаем ознакомиться Какие грибы растут осенью: обычные, поздние и экстремалы

    Опята – молчаливые убийцы

    Гриб представляет серьезную проблему в садоводстве, он убивает большое количество деревьев в садах и в лесоразведениях. Все начинается со спор, которые переносятся ветром. Если есть небольшая рана на коре, спора прорастает и инфицирует всё дерево. Прорастающая спора дает начало белому мицелию, который растет как сеть и питается камбием под корой, затем он переходит к корням и подземной части дерева.

    Споровые нити, с помощью которых опята распространяются по дереву и, что более важно, от одного дерева к другому, связывают мицелий в зараженном дереве с новым деревом-хозяином, находящимся на расстоянии в несколько метров.

    Отличительные черты опят

    Разные виды опят имеют небольшие различия. Внешне они похожи и различаются только цветом шляпок – от желтого до темно-коричневого.

    1. У грибов на ножках есть кольца, если только они не являются видом «опёнок ссыхающийся».
    2. У них также часто встречаются маленькие переливающиеся ворсинки на шляпках.
    3. Опята любят расти в кластерах, плодоносят грибные тела у центральной части группы.
    4. Они растут из-под земли или прямо из мертвых, умирающих или зараженных деревьев.
    5. У них всегда белая споровая печать.

    Применение в медицине

    Зимний опенок уникален по своим полезным свойствам. В этих грибах количество белка и аминокислот больше, чем во многих ягодах, овощах и фруктах. В состав фламмулины входят такие микроэлементы, как цинк, фосфор, калий, марганец, йод, медь и многие другие. В этом плане с зимним опенком могут конкурировать только говядина и молоко.

    Ученые и медики провели глубокие биохимические исследования, показавшие высокое содержание в этих грибах различных антиоксидантов. Опыты с обнаруженными веществами выявили их способность бороться с различными злокачественными и доброкачественными новообразованиями. В Японии даже была составлена специальная карта, на которой можно видеть зависимость возникновения раковых заболеваний от уровня потребления энокитаке. Чем чаще грибы появляются в рационе человека, тем ниже риск появления опухоли.

    Для зимнего опенка характерны антибактериальные и антивирусные свойства. Благодаря этому грибы значительно повышают иммунитет человека. Употребление фламмулины оказывает восстанавливающее и поддерживающее действие на печень и желудок. Содержание веществ, снижающих уровень холестерина в крови, позволяет использовать зимний гриб при изготовлении лекарственных препаратов для профилактики и борьбы с атеросклерозом.

    Широко используется этот гриб и в косметических целях. На его основе готовятся специальные маски, лосьоны и кремы, которые устраняют сухость и шелушение кожи, оказывают омолаживающий эффект.

    Зимний опенок относится к тем немногим грибам, которые устойчивы к сильному атмосферному загрязнению. Они могут расти в центре большого города, на обочинах загазованных автомагистралей. Но это ни в коем случае не означает, что их можно собирать в таких местах. В этих грибах аккумулируется огромное количество вредных и даже ядовитых веществ из окружающего воздуха. Употребление таких грибов грозит серьезным отравлением.

    Зимний опенок имеет сходство с ядовитым грибом – галериной окаймленной. Так как эти виды плодоносят в разное время, то вероятность перепутать их довольно мала. Но все-таки не будет лишним запомнить главное отличие между этими грибами: у галерины на ножке имеется характерное для ядовитых грибов кольцо.

    Разновидности опят

    И опытные грибники, и не самые подкованные в этом деле, объединяют под общим названием опёнок представители разных родов (Armillaria – опёнок и не только) и разных грибных семейств: трихоломовые (рядовковые), физалакриевы, строфариевые и другие. Называют 34 вида, из них изучены лишь 22. О систематичности не идет речи, хотя внешне все представители опят похожи друг на друга.

    Предлагаем ознакомиться Как переложить соленые грибы в банки из ведра

    О съедобных представителях рода опят известно больше, чем о несъедобных. Самые распространенные из них объединяются в подвиды, объединяясь по времени произрастания и внешнему виду:

    • осенний или настоящий;
    • весенний;
    • летний;
    • зимний;
    • толстоногий
    • желто-красный и другие.

    Экология и сезон роста

    Фламмулина — гриб-ксилофит, который растёт на мёртвой древесине, пнях. Он относится к экологической группе. Особо массово произрастает фламмулина в период с октября по декабрь, а также в январе и феврале, если оттепель. Большая редкость встретить его летом, весной можно собрать в больших количествах.

    Знаете ли вы?Во всех странах мира выращивают и собирают грибов в объёме 100 тыс. тонн в год.

    Исследования, проведённые в МГУ, подтвердили, что этот вид относится к первой группе, которые минимально накапливают токсичные вещества.

    Ножка опёнка зимнего непригодна к употреблению из-за чрезмерной жёсткости и твёрдости, поэтому при сборе ножку можно не срезать

    Химический состав гриба

    В составе опят высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую их калорийность. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая:

    • пищевые волокна – 5,1;
    • белки – 2,2;
    • жиры – 1,2;
    • углеводы – 0,5;
    • дисахариды и моносахариды – 0,5;
    • зола – 0,5.

    Химический состав опят включает незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. В их числе:

    • витамины А, В, С, Е;
    • калий – 400 мг на 100 г;
    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • натрий и прочие.

    Опята, как они выглядят и где растут, описание съедобных и ядовитых видов

    Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Почему же эти грибы получили именно такое название? На самом деле всё предельно просто, слово «опёнок» имеет общий корень со словом «пень», а как известно, большинство опят предпочитают расти как раз на древесине (пнях, валежниках, ослабших живых и сухих деревьях). Исключение здесь составляют только луговые опята, они произрастают на земле, а своё название получили скорее из-за внешней схожести с другими представителями данной группы.

    Содержание статьи :

    Как показывает практика, многие люди говоря об опятах, подразумевают конкретный вид грибов, а именно «осенние опята (armillaria mellea)», так как они являются пожалуй наиболее известными среди грибников-любителей. На самом же деле существует немало других очень вкусных грибов входящих в группу опят, которые зачастую обходят стороной люди плохо знакомые с грибным царством.

    Далее предлагаю познакомиться с основными грибами относящимися к опятам. Некоторые из них вы вполне могли видеть в парках или в лесу, а какие-то возможно даже были замечены вами в магазинах.

    Виды опят

    Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

    1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен . Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь встречается он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

    2. Опёнок осенний (Armillaria mellea) — съедобен . Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб нередко паразитирует на ослабленных живых деревьях различных пород, растёт и на сухой древесине, пнях, валежнике. Часто встречается многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть поверхности дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

    3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен . Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

    4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобен . Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, дворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

    Ложные опята

    Все представители ложных опят относятся к одному общему роду «Гифолома», что говорит об их близком родстве, а соответственно и схожести во внешнем виде.

    1. Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) — съедобен . Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к ложным опятам. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

    2. Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) — условно-съедобен . Довольно противоречивый гриб, так как в разных источниках указываются разные сведения о его съедобности. У отдельных авторов ложноопёнок кирпично-красный обозначен как слабо ядовитый, в большинстве же книг он описан как съедобный. Растёт на пнях и гниющих деревьях лиственных пород на протяжении всего лета и осенью. Имеет сходство с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым. На форумах можно встретить людей, которые собирают ложноопёнок кирпично-красный, но лично я никогда его не брал, да и зачем, когда существуют другие съедобные и вкусные грибы?

    3. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) — ядовит . Ядовитый представитель ложных опят. В лесу гриб встречается с конца мая и до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если в ней присутствуют остатки разлагающейся древесины. Плодоносит порой очень массово. Ложноопёнок серно-жёлтый сильно похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1. серно-жёлтый ложноопёнок имеет пластинки зеленоватого оттенка (у серопластинчатого они серые), 2. серопластинчатый опёнок растёт исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель), серно-жёлтый на любых. При употреблении в пищу ложноопёнок серно-жёлтый вызывает растройство желудка, тошноту, рвоту.

    Опасный двойник опят

    Галерина окаймлённая (Galerina marginata) — смертельно ядовита . Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельная доза — примерно 20-30 небольших грибков.

    Какие ещё грибы называют опятами?

    • Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) — условно-съедобна . Нередко этот гриб называют «опёнок жёлто-красный», так как для своего произрастания он выбирает пни и сухие деревья хвойных пород. Рядовка жёлто-красная — красивый гриб, но его вкусовые качества весьма посредственны. Собирать можно только молодые плодовые тела, потому как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
    • Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) — съедобна . Другое популярное название этого гриба — «опёнок королевский». Чешуйчатка золотистая растёт группами на сухих, реже живых деревьях лиственных пород с лета и до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит в себе множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Некоторые путают чешуйчатку золотистую с часто встречающейся чешуйчаткой обыкновенной, которая является условно-съедобной.
    • Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) — условно-съедобна . Часто данный гриб упоминается как «опёнок весенний». В лесу коллибию можно встретить с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Произрастает опёнок весенний группами на земле, либо гнилых остатках древесины. Коллибия лесолюбивая хоть и относится к условно-съедобным грибам, но обычно характеризуется как «безвкусная». Данный гриб можно спутать с опёнком луговым.

    Опята из магазина

    Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко!

    Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

    Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

    Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!