Мясные породы овец и баранов характеризуются в первую очередь быстрым набором массы и вкусовыми качествами мяса. Уже в юном возрасте ягнята достигают половины веса взрослой овцы. Годовалый ягненок весит почти как взрослый баран. Мясные породы овец на территории России, Беларуси и Украины очень популярны, при этом многие разновидности не требуют специальных условий содержания.

  1. Преимущества мясных пород
  2. Гиссарская и Эдильбаевская порода
  3. Карачаевская порода
  4. Джайдара и Таджикская порода овец
  5. Романовская и Куйбышевская порода
  6. Горьковская порода
  7. Западно-сибирская и Северокавказская порода
  8. Порода Дюпер и Цвартблес
  9. Уилтшир рогатый и Барбадосская чернобрюхая овца
  10. Бурятская овца и Тянь-шаньская разновидность
  11. Советский Меринос и Ромни-марш
  12. Заключение

Разновидности овец мясных пород

Животные способны самостоятельно находить себе пропитание и обладают достаточной плодовитостью, а высококачественная шерсть и вкусное мясо ценятся как на внутренних, так и на внешних рынках. Разнообразие мясных пород овец позволит фермеру из любого уголка России (от южных регионов до Сибири) найти породу, соответствующую потребностям фермерского хозяйства.

Большинство пород мясного направления отличаются покладистым характером, способностью передвигаться на большие расстояния без значительного урона для веса и потомства. Перед покупкой животных следует ознакомиться подробно с описанием, посмотреть фото и видео различных пород.

Преимущества мясных пород

  • Выносливость. Мясошерстная разновидность может совершать большие переходы в поисках новых пастбищ.
  • Большие и частые приплоды.
  • Отсутствие требований специальных условий содержания. Предназначенные на мясо особи могут спокойно пастись на пастбищах круглогодично.
  • Наращивание жировой ткани как зимой, так и летом.
  • Тонкие кости при достаточно крепком телосложении.
  • Большое количество высококачественного мяса.
  • Способность обильно кормить ягнят, что обеспечивает им быстрый набор веса и отменное здоровье. Смертность среди ягнят минимальна.

Гиссарская и Эдильбаевская порода

Некоторые овцы мясных пород имеют ярко выраженный курдюк. К таковым относятся представители Гиссарской породы. Масса жира взрослого животного достигает 45 кг, при этом вес среднего барана — около 140 кг, самки — 80 кг. Бараны и овцы имеют хорошую выносливость, так как в Средней Азии, откуда они родом, им приходилось преодолевать огромные расстояния в поисках пастбищ. При интенсивной физической нагрузке животные не теряют в весе: среднесуточный прирост — 600 г.

Гиссарская порода овец

Поиск пастбищ не влияет на питательность молока самок, что обеспечивает стабильный набор веса у ягнят. Гиссарская порода не предназначена для получения шерсти. Она у этой породы грубая, с большим количеством омертвевшего волоса. Следует отметить, что такая порода распространена в Таджикистане и Узбекистане.

Овцы Эдильбаевской породы родом из Казахстана, что также говорит об их выносливости. На своей родине такая разновидность очень популярна. В среднем бараны и овцы этой породы чуть меньше, чем Гиссарские: самец весит 120 кг, а самка — 70 кг. Такие мясные породы овец в России быстро привыкают к местному климату и легко адаптируются.

Эдильбаевская порода овец

Карачаевская порода

Карачаевские особи являются гордостью Карачаево-Черкесии, по мнению местных жителей, именно эта разновидность является средоточением всех лучших качеств, которые только могла дать природа. Карачаевская разновидность может использоваться как мясошерстная или сало-мясо-молочная. Самки дают неплохие надои молока. Уход за такой разновидностью несложный.

Карачаевская порода овец

У карачаевской особи есть курдюк. Общий вес представителей мясного направления сравнительно некрупный: бараны весят 90 кг, самки — 60 кг. Мясные особи в России или Беларуси ценятся местными фермерами за курдючное сало, которое обладает высокими вкусовыми качествами и не имеет неприятного привкуса. Уход за животными простой, такая порода подойдет даже малоопытным фермерам.

Джайдара и Таджикская порода овец

Лучшая курдючная разновидность. Вес жира в курдюке достигает 15 кг. Вес самца — 110 кг, вес самки — 60 кг. Такие особи не предназначены для производства шерсти, так как ее у них немного. Несмотря на такой минус, особи имеют отличное молоко, большое количество мяса, качественные шкуры. Животные обладают стойким иммунитетом и отличной выживаемостью. Питаются Джайдара подножным кормом и способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи, не нанося ущерб весу и здоровью потомства.

Порода овец Джайдара

Курдючных пород существует сравнительно мало, и они в основном разводятся на территории средней Азии и Кавказа. В остальном мире популярностью пользуются мясо-шерстные разновидности животных.

Таджикская разновидность сочетает в себе большой объем курдючного жира и хорошую шерсть. Бараны крупные и могут весить до 160 кг, овцы — около 120 кг. Ягнята в 4 месяца достигают веса 45 кг. На сегодняшний день такая разновидность практически не встречается на территории РФ, потому что Таджикские бараны прошли нелегкий путь селекционирования, и его завершение совпало с развалом СССР, который не способствовал распространению.

Таджикская порода овец

Романовская и Куйбышевская порода

Романовские особи являются самыми знаменитыми представителями российского овцеводства. Романовская овца заслужила всенародную любовь, благодаря неприхотливости и выносливости. У данной породы отсутствуют жировые отложения. Романовская особь обладает густым мехом, который не дает шерсти сваляться. Хорошие меховые качества Романовской овцы известны во всем мире. С одной Романовской особи получают 1,5 кг шерсти, с барана — 3 кг. Еще одним плюсом считают удивительную плодовитость: спаривание происходит вне зависимости от времени года.

Романовская порода овец

Куйбышевская порода — это лучшая разновидность российского овцеводства, которую вывели в конце 40-х гг. Куйбышевская овца сочетает в себе традиции советского животноводства: она вынослива (может с успехом выносить континентальный климат), дает большое количество высококачественного мяса, обладает большим количеством шерсти.

Куйбышевская порода овец

Мясо Куйбышевской овцы мраморное, у него отсутствует характерный для баранины запах. У самок хорошо развита плодовитость и материнский инстинкт, практически каждая третья самка приносит двойню. Минусом является неприспособленность к засушливому, бедному кормовой базой климату.

Горьковская порода

Горьковская разновидность является результатом англо-советской селекции. Особи данной породы были получены в результате скрещивания Гемпширской разновидности с российскими северными многоплодными особями. В результате селекции появилась Горьковская овца, обладающая достаточной скороспелостью, экономичностью (благодаря качественному мясу и шерсти, особи быстро возмещают средства, потраченные на корм).

Горьковская порода овец

Мясные овцы Горьковской разновидности дают хороший приплод: на 100 самок приходится 130-160 ягнят. К сожалению, Горьковская овца не может похвастаться большим количеством получаемой шерсти, особенно это негативное качество проявляется у неплеменных представителей.

После развала СССР порода практически исчезла, и в данный момент восстанавливается, благодаря усилиям отдельных энтузиастов.

Западно-сибирская и Северокавказская порода

Западно-сибирская разновидность наиболее молодая из распространенных мясных пород. В окончательном варианте она была представлена только в 2010 году. Западно-сибирскую породу специально селекционировали для разведения в условиях сибирской зимы. По весу был достигнут неплохой результат: бараны достигали 100 кг, самки — 63 кг. Шерсть Западно-сибирской разновидности относится к полутонкой.

Северокавказская овца получена в результате селекции пород Ромни-марш и Линкольн. Для данной разновидности характерны достаточно крупные самцы (120 кг) и мелкие самки (65 кг). Ягнята показывают высокий прирост: в 4 месяца средний вес достигает 33 кг. Северокавказская разновидность для нашей страны не редкость, и многие начинающие фермеры заводят такую породу.

Порода Дюпер и Цвартблес

Бараны мясной породы отличаются высоким количеством качественного мяса, короткой шерстностью, плодовитостью и выносливостью. Мясные породы в основном распространены на западе и в Африке, в условиях жаркого климата не позволяющего нарастить достаточно шерсти. К практически чисто мясным породам можно отнести Дюпер. Многие фермеры считают, что это лучшая мясная порода.

У ее представителей отсутствует шерсть, но этот недостаток полностью компенсируется наличием вкусного, нежирного мяса которое не имеет неприятных запахов и привкуса.

Южная область России отличается жарким климатом, поэтому выращивать там других особей становится проблематично. Бараны могут весить 140 кг, самки — 95 кг, ягнята достаточно быстро набирают вес, и к 4 месяцам весят 65 кг. Из аналогичных пород можно отметить такую разновидность, как Кутумская овца. Она считается мясной и гладкошерстной, что позволяет выращивать ее в условиях жаркого климата.

Высокие вкусовые качества свойственны породе Цвартблес. Эти голландцы обладают густой шерстью и выносливостью. Самки и самцы в среднем не очень отличаются по весу. Самцы весят 130 кг, а самки — 100 кг. Самки достаточно плодовиты, и разводить их несложно.

Порода овец Цвартблес

Уилтшир рогатый и Барбадосская чернобрюхая овца

Уилтшир рогатый — не самая известная разновидность в России, но эта Британская порода имеет внушительные размеры. Характеристика у животных такая, что независимо от половой принадлежности как у овец, так и у баранов растут небольшие рога. По сравнению с другими данная разновидность не отличается хорошей плодовитостью. Весят животные до 140 кг самцы, самки чуть меньше — 90 кг.

Барбадосская чернобрюхая овца — это сравнительно некрупная особь мясного направления (самцы достигают 90 кг, самки — 60 кг). Безусловным плюсом овец и баранов является диетическое мясо без ланолина. Плодовитость породы достаточно высокая.

Барбадосская чернобрюхая овца

Бурятская овца и Тянь-шаньская разновидность

Всем, кому необходима«морозоустойчивая» разновидность мясного направления, стоит обратить внимание Буубэй (бурятская овца): лучше нее в этом плане найти сложно. Таких особей вывели бурятские племена с учетом сурового климата и ограниченной кормовой базы. Буубэй способны питаться подножным кормом в течение всего года, при этом показывая неплохие продуктивные показатели. Характер подвижный, самки отличаются развитым материнским инстинктом. Вес самца составляет 100 кг, самки — 60 кг.

У бурятского барана толстая шерсть, которая позволяет отнести данную разновидность еще и к шубно-мясным. Мясо не имеет характерного запаха и приятно на вкус.

Тянь-шаньская разновидность больше подходит тем, кто проживает в горной местности с суровым климатом. Это лучшая мясная порода овец и баранов по мнению многих фермеров. Порода отличается прекрасной скороспелостью и крепким иммунитетом для потомства. К сожалению, волосяной покров у овец и баранов редкий, и его недостаточно для изготовления большого объема тканей. Также у овец есть небольшой курдюк.

Тянь-шаньская разновидность овец

Советский Меринос и Ромни-марш

Советский Меринос — это одна из самых популярных разновидностей в республике Дагестан. У советских мериносов есть два подвида: мясо-шерстный и чисто шерстный. Особи отличаются длинной шерстью высокого качества и неплохими мясными показателями.

Средний вес барана составляет около 110 кг, у самки — 50 кг. Племенные животные обладают белым окрасом, количество шерсти может достигать 30 кг с одного барана. К сожалению, шерсть у этой породы подвержена загрязнениям, образованию колтунов, склонна к появлению паразитов.

Характер у особей спокойный, они склонны к стадному образу жизни, неприхотливы и питаются как подножным кормом, так и комбикормами. Животных не рекомендуется держать в загонах, так как долгое нахождение под крышей способно спровоцировать появление паразитов.

Ромни-марш — это английская разновидность овец и баранов, которая имеет мускулистое телосложение и крепкие ноги. В России чистая Ромни-марш распространена мало, так как выяснилось, что питание для молодняка в нашей стране недостаточное, поэтому селекционеры специально улучшили такую разновидность с помощью различных скрещиваний.

К сожалению в процессе селекции пострадало качество получаемой готовой продукции, поэтому породу пришлось разбавить еще раз, чтобы в итоге получились российские Ромни-марш. Породы овец мясного направления Ромни-марш дают достаточное количество молока, поэтому ягнята хорошо набирают вес и обладают сильным иммунитетом.

Заключение

В конечном счете мясных пород существует множество на любой вкус. Главное — определиться с целями: важно получение лишь только одного мяса или качество шерсти также имеет ценность. А может, для хозяина овечки большое значение играет количество молока, которое способна давать овечка, или морозостойкость особей. С учетом этих и других требований и целесообразно выбирать лучший вариант.

Продуктивные виды породы овец для разведения

Несмотря на то что овцеводство как отрасль животноводства не является основной в России, она нашла широкое применение на крупных фермах и в небольших домашних хозяйствах. Животных разводят ради курдючного жира, молока, шерсти и мяса. Овцы отличаются неприхотливостью и продуктивностью по сравнению с другим скотом. В нашей стране насчитывается более 60 разновидностей различной направленности баранов. Все их виды напрямую зависят от региона, в котором будут разводиться, погодных условий в нем и кормовой базы.

Несмотря на то что овцеводство как отрасль животноводства не является основной в России, она нашла широкое применение на крупных фермах и в небольших домашних хозяйствах. Животных разводят ради курдючного жира, молока, шерсти и мяса. Овцы отличаются неприхотливостью и продуктивностью по сравнению с другим скотом. В нашей стране насчитывается более 60 разновидностей различной направленности баранов. Все их виды напрямую зависят от региона, в котором будут разводиться, погодных условий в нем и кормовой базы.

  1. Общая характеристика
  2. Классификация по производственному принципу
  3. Зоологическая классификация
  4. Мясные породы
  5. Тексель
  6. Дорпер
  7. Буубэй
  8. Мясосальные породы
  9. Гиссарская
  10. Эдильбаевская
  11. Мясошерстные породы
  12. Романовская
  13. Меринос
  14. Молочные породы
  15. Цигайская
  16. Восточно-фризская

Общая характеристика

Эти домашние питомцы – представители класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, имеют узкую морду. У них тонкие, подвижные губы, на челюстях размещены косо поставленные острые резцы.

Продолжительность жизни этого домашнего скота составляет около 14 лет, а их срок хозяйственного использования до 8 лет. Они живо размножаются и в полгода достигают половой зрелости. Плодовитость – 1–2 детеныша.

Средняя температура тела 40 °C. На ее колебание влияют пол, возраст, даже время суток.

Шерстяной покров животных способствует оптимальной приспособленности к зною и морозу. По числу шерстинок на 1 см² шкуры определяют густоту покрова. Она защищает овец от суровых климатических условий и механических травм.

Производными шкуры считаются:

  1. Вымя. Это молочная железа, которая находится внизу живота между бедрами. Она состоит из двух соразмерных долей с сосками на каждой.
  2. Роговые образования. К ним относятся рога и копыта. Первые находятся на лобной части черепа и постоянно растут в длину. Вторые образования являются нестандартным концом пальца, который оберегает от внешних негативных влияний и считается своеобразным органом осязания.

У млекопитающих четырехкамерный желудок. Это устройство способно переваривать грубые корма и создавать запас микроэлементов, витаминов и калорийных элементов в виде жира.

Домашние овцы — стадные питомцы с хорошо развитым органом чувств, но они эмоциональны к стрессовым факторам.

Классификация по производственному принципу

Она отражает направление продуктивности животных и успешно применяется в настоящее время с вносимыми в нее изменениями и дополнениями.

По шерстяному покрову По продуктивности
Грубошерстные Мясосальные, смушковые, мясошерстные, шубные
Полугрубошерстные Мясосально-молочные, мясосально-шерстные
Тонкорунные Мясошерстные, шерстные, шерстномясные
Полутонкорунные Длинношерстные, мясошерстные, шерстномясные, короткошерстные, мясошерстные

Зоологическая классификация

Она построена по длине и форме хвоста. Именно на этих элементах отразились различия в породах. Длина хвоста определяется по кончику, точнее по его отношению к скакательному суставу. А форма — согласно уровню формирования жировых отложений вдоль хвостовых позвонков.

Группы Описание различия в породах
Курдючная Недоразвитый, очень короткий, из 5–6 позвонков с жировыми отложениями у корня хвоста
Короткожирнохвостые Короткий, жировые отложения вокруг хвостовых позвоночников, количество позвонков 10–12
Длинножирнохвостые Длинный, с жировыми отложениями разной конституции, состав позвонков 22–24
Короткотощехвостые Тощий, из 10–12 позвонков
Длиннотощехвостые Тощий, из 20–22 позвонков
Бесхвостые Хвост отсутствует

Мясные породы

Если целью выращивания овец является получение мяса, то нужно выбирать мясные виды животных. Они отличаются неприхотливостью, быстрым приростом, имеют крупные размеры, мясистое тело, хорошие показатели по выходу мясной продукции. Для них характерна высокая плодовитость и скороспелость. Полученное сырье обладает отличным качеством, в мясе практически отсутствует жир.

Тексель

Эту породу считают наилучшей в мировом генофонде. Бараны крупные, пропорционального телосложения, очень выносливые и не привередливы в кормлении. У овец полутонкий, белого цвета, без черных волокон мех с большим количеством жиропота. Голова и ноги не покрыты шерстью.

Мясо сочное, нежной текстуры, имеет свой вкус. У него отсутствует резкий запах, жирный сальный привкус. Мясная продуктивность тексель достигает 60%. Вес взрослых баранов и самок до 125 кг. Текселей используют для улучшения продуктивности других пород, потому что при скрещивании ими передаются лучшие качества. Плодовитость вида около 150%.

Дорпер

Это крупные бараны с хорошо развитой мускулатурой задней части спины и бедер на коротких ногах. Череп небольшой, немного кубической формы с некрупными ушами, морда и шея короткие. Достоинство вида в бедрах животных — это главный сырьевой источник овцы. Дорперы бывают белыми с окрашенной в черный цвет головой и верхней частью шеи. Домашние питомцы отличаются скороспелостью и быстрым набором веса.

Так как жир в мышечной ткани барана распределен равномерно, то при забое получают диетическое мясо с выходом до 60 кг. Сырье имеет мягкий вкус и нежную текстуру. У него отсутствует специфический запах.

Буубэй

Разводят на территории Бурятии. Буубэй полностью соответствуют ее климатическим условиям. Они прекрасно переносят жаркое лето и морозные зимы, способны питаться подножным кормом, сохраняя одновременно неплохие продуктивные показатели. Главная особенность в быстром наборе веса и высоком качестве баранины. У овечек туловище удлиненного типа, сильная спина, обширная грудь, длинные ноги и короткий хвост.

Овцематки буубэй плодовитые. За один раз на свет может появиться до 3 ягнят. К 7 месяцам благодаря высокой молочности самки ягненок весит около 40 кг.

Мясосальные породы

Продукция, которую дают домашние овцы – это качественное мясо и нежное полезное сало. Рост у мясосального вида около 1 м, имеет длинные ноги. Породистые особи отличаются наличием курдюка, в котором находится жир. Он расположен в районе крестца овального или округлого типа. По весу может достигать у некоторых пород до 30 кг.

Гиссарская

На сегодня это самый большой вид по габаритам и живому весу. У гиссарской породы прочная основа, отлично развитая мускулатура, массивная грудь, внушительная спина и крупный череп. Курдюк возвышенно поднятый. Его размеры достигают по ширине 35–40 см, по длине 40–50 см. Волосяной покров грубый, жесткий, темно-рыжего цвета либо черного, не представляет никакой ценности. Голова бурая, такого же цвета и ноги.

Вес гиссарского вида может достигать 190 кг, высота в холке 80 см. Выход мяса при забое среднестатистического барана не менее 60% от общего веса. С любой овцы получают до 40 кг жира. У этих питомцев неплохие молочные показатели. От одной овцематки можно получить до 120 л молока за 60 дней. Плодовитость самок невысокая, а выживаемость ягнят 100%.

Эдильбаевская

Порода отличается правильным телосложением. Эдильбаевский вид крупный, в холке овцы достигают 90 см, в обхвате могут быть до 1 м. Бараны весят до 160 кг, а самки до 100 кг. Масть животных бывает рыжей, бурой и черной. Рога у млекопитающих отсутствуют, уши висячие. Большой жировой мешок на крестце увеличивается с возрастом питомца.

После забоя выход мяса около 55% и не меньше 12 кг сала получают за счет курдюка. Плодовитость овцематок невысокая, но довольно неплохая молочность в период лактации — до 150 л. Высокие показатели жирности молока (5,8%) дают возможность изготавливать кисломолочные продукты. Ценность эдильбаевской породы в быстроте достижения продуктивного возраста.

Мясошерстные породы

Выращиваются такие виды ради получения качественного покрова. Сырье используется для изготовления трикотажных тканей и сукна. От среды содержания животных, их кормления зависит качество меха. Основной цвет – белый. Шкура у млекопитающих толстая и прочная. Так как вес мясошерстных пород достигает более 100 кг, то и мяса они дают много.

Романовская

Большой популярностью пользуются стандартные овцы романовской породы. Они имеют крепкую конституцию с бочкообразной формой туловища. Их отличает мощная основа и мускулатура, прямые ноги, спина крепкая, незначительно отвислый крестец. Череп у млекопитающих компактный, уши расположены вертикально, морда удлиненная. Рост животных в холке около 65-70 см, а средний вес 60-70 кг. Окрас волосяного покрова голубоватый, а голова и ноги черные. Молодняк рождается весь с черной шерстью.

Романовская порода отличается многоплодностью. Овцематки за 2 года могут приносить до 3 приплодов.

Их стригут до 3 раз в год по мере отрастания пуха. Материал используют в легкой промышленности. После забоя со снятой шкуры изготавливают мутоновые шубы и получают до 20 кг ароматного мяса с субпродуктами.

Меринос

Эта порода отличается качеством волокон, они мягкие, очень тонкие и покрывают все части тела вида, включая голову. Из нее изготавливают дорогие шерстяные вещи. Сырье гигроскопичное и в одночасье впитывает влагу. Его легко можно окрасить в любой цвет. В мире выведено несколько десятков подвидов этих овец. Меринос чрезвычайно плодовиты.

Чтобы не испортить волосяной покров у мериносов, их не рекомендуется выпускать из стойла в дождливую погоду.

На территории России широко распространены советские мериносы. Их шерстка бежевого окраса, длина завитых волокон достигает 10 см. У животных прочное, пропорциональное туловище. Вес самки составляет около 100 кг, а барана – 125 кг. На шее у домашнего питомца находится характерная для этого вида складка.

Молочные породы

Разведение таких животных направлено на последующее изготовление кисломолочной продукции и сыра. Хотя это не является главной целью. Первоначально — получение мяса и меха. Овечье молоко питательно и обладает полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при болезнях костей, для профилактики онкологических заболеваний.

Чтобы получить 30 кг сыра, понадобится 100 л овечьего молока.

Цигайская

У цигайского вида крепкое телосложение, длинное тело с сильными правильно расположенными конечностями, небольшая овальная головка. Хребет у животных ровный, в обхвате большая грудь, длинный и тощий хвост. Вес барана до 100 кг, а овцематки до 50 кг. Традиционно они белого окраса. Плодовитость этой скотины имеет средние показатели. Мясо и шерстка обладает довольно качественными показателями.

За высокую молочную продуктивность их можно разводить с целью получения молока. За 12 недель лактации овцематка может дать от 41 кг до 120 кг молока с жирностью 7,5-8%. Из него делают брынзу, сыр рокфор, качкавал.

Восточно-фризская

Домашний скот этой породы ценится за хорошие удои молока. Для него характерны большие размеры, вес взрослой особи достигает 90 кг. Туловище прямое, слегка изогнутое. На голове округло-продолговатого типа отсутствует волосяной покров, сильная и массивная грудная клетка. Хвост у питомца длинный без меха. Они бывают белого и черно-коричневого цвета. Вымя крупное, соски мощные и неплохо развиты. Порода подходит для одиночного нахождения в домашнем хозяйстве.

За период лактации овцематка способна дать от 600 до 700 л молока, жирность которого составляет 5–8%, а белка превышает 5%.

Популярные мясные породы овец

Разведение овец – хлопотное, но достаточное прибыльное занятие. Уже после четырех месяцев, животное приобретает половину габаритов взрослой особи, а к 12 месяцам – достигает размеров взрослого барана. Уход и кормление имеют свои особенности, в зависимости от того, какая мясная порода овец была выбрана.

Мясные породы овец

От этого же зависит и продуктивность, так как количество мяса, его качество, процент жира также показатели, зависящие от генетической предрасположенности животного. В настоящее время существует немалая разновидность пород мясного направления, выведенных как в постсоветском пространстве, так и далеко за рубежом. Рассмотрим наиболее популярные мясные породы овец в России и узнаем секреты, как лучше разводить баранов для забоя.

Романовская порода овец

Порода берет свое начало в России, а точнее в Ярославской области. Романовские овцы знамениты многоплодностью самок, способные воспроизводить за один окат до 10 ягнят, которые стремительно набирают вес, а также отменной мясной продуктивностью. Уже к полугоду ягнята без специального откармливания начинают набирать массу, весят более 30 килограмм, в дальнейшем взрослая женская особь достигает веса около 60 килограмм, баран может весить до 90 в среднем.

Примечательна романовская порода еще и тем, что данные животные неприхотливы в уходе, обустройстве жилища, не перебирают едой, самостоятельно находя себе пищу даже на самых бедных пастбищах.

Для сравнения с коровой, которая из 600 видов известных растений для выпаса ест только 60, романовская овца питается 580 видами.

Кроме мяса, до забоя животное будет одаривать вас вкусным полезным молоком. Производительность романовской овцы – 100 литров молока за 100 дней. Если вы новичок в разведении овец, стоит остановить выбор на романовской породе, так как ее рентабельность несомненна, и, судя по отзывам опытных овцеводов, ее содержание беспроигрышно.

Горьковская порода овец

Еще одна представительница исконно русской породы овец мясного направления. Характеризуется крепко сложенным округлым туловищем, невысокими копытами и мелкой головой. Из особенностей, которые могут быть полезны для коммерческих целей, горьковские мясные овцы обладают неплохой шерстью, характеризуются хорошей молочной продуктивностью, принося до 150 литров свежего молока в год. Порода не отличается особой плодовитостью, так за один окат самка приносит всего 2-3 ягненка.

С мясными характеристиками дело обстоит иначе, именно благодаря вкусному и качественному мясу порода обладает такой популярностью. Уже к четырем месяцам ягненок весит 20-25 килограмм, далее, набирая 250 г за день, баран может достигнуть веса более 120 килограмм, овца – чуть меньше, в среднем 80-85 килограмм.

Мясо при забое составит около 55% живого веса животного.

Еще одно преимущество горьковских овец – неприхотливость. Порода выращивалась для проживания в умеренных широтах, поэтому жара или мороз переносится животным достаточно хорошо, болезни у горьковских овец встречаются крайне редко.

Ромни-марш

Еще одно название породы – куйбышевская. Данные животные крепко сложены, обладают крупной мордой, шеей, широким бочкообразным туловищем и крепкими конечностями. Данная мясошерстная порода была выращена специально для мясной промышленности, вес взрослых особей говорит сам за себя:

  • Баран – до 150 кг
  • Овца – до 90 кг

Хорошо откормленный ягненок в 5 месяцев может весить 35 килограмм, далее вес набирается так же стремительно и уже к одному году животное готово к забою.

Адаптация овец к различным климатическим условиям проходит легко, не вызывая стресса, не влияя на молочность и плодовитость породы. Особой популярностью ромни-марш пользуется в Самарской области, Поволжье, Мордовии и Татарстане.

Северокавказская мясная порода

Родилась порода в России, во времена СССР, путем селекции двух пород – английской овцы линкольн и ромни-марш. По габаритам североамериканская или, как ее еще называют, тянь-шаньская порода мало чем уступает представителям ромни-марш. В холке животное может достигать до 80 см, спина прямая широкая, шея мощная с крупной головой. Данная порода характеризуется внушительной продолжительностью жизни и устойчивостью к переменам окружающей среды. Что качается средней массы, она следующая:

  • Самец – до 110 кг
  • Самка – до 70 кг
  • Ягненок в возрасте 4 месяца – до 35 кг

Сейчас баранов данной породы вы можете чаще всего встретить в центральных областях России и на Кавказе.

Латвийская порода овец

Долгие десять лет трудились селекционеры над созданием латвийской темноголовой породы, и появилась она в результате скрещивания местных баранов с английскими представителями породы шропшир, обладающей огромной популярностью в Швейцарии. Первоочередная задача селекционеров– мясошерстная направленность, стала основной характеристикой породы. Вес взрослого барана – 90 кг, самка – до 60 кг. После забоя, мясо составляет 60% туши.

Экстерьер породы характеризуется крепким туловищем и широкой выступающей грудью. Ягнята обладают немалой массой уже при рождении, затем набирают 200-300 грамм в сутки. К 10 месяц, не достигая годовалого возраста, ягненок весит после полтонны.

Эдильбаевские представители мясной промышленности

Эдильбаевская порода берет свое начало в Казахстане, в настоящее время часто встречается в степных местностях на юге РФ. Масса взрослых впечатляет, баран достигает веча более тонны, известны случаи массы 157 килограмм. Самка Эдильбаевской породы в редких случаях может достигнуть 100 кг, в среднем ее масса не превышает 80 кг. Ягненок в четырехмесячном возрасте весит не менее 40 килограмм.

Данные овцы мясных пород способны вести кочевой образ жизни, относительно долго обходится без пищи и воды, не имеют особых предпочтений в пище и неприхотливы в уходе. Климатические условия и их изменение никак не влияют на плодовитость породы и ее продуктивность. Разведением данной породы сейчас занимаются наиболее часто в Башкирии, Татарстане и Краснодарском районе.

Гиссарская порода

Одна из самых лучших мясных пород. В настоящее время порода распространена повсеместно. Представители гиссарской породы отличаются отменным здоровьем, выносливостью и устойчивостью к болезням. Бараны легко преодолеваю большие расстояния, передвигаясь от одного пастбища к другому.

Гиссарская порода овец

Чаще всего породу можно встретить в солнечном Узбекистане, Таджикистане и южных районах РФ. Экстерьер гиссарских овец: костяк крупный, конечности поджарые, морда крупная, шея недлинная. Среднестатистическая гиссарская овца достигает в холе 80 см, масса – до 80 кг, баран не намного выше самки, достигая 85 см, однако его вес не оставляет равнодушным, масса в среднем около 160 кг.

Недостаток породы – низкая плодовитость, всего 2-3 ягненка за один окат. В противовес данной характеристике, гиссарская овца отличается высокой молочностью, самка дает около 130 литров молока за 2 месяца. Также они характеризуются уникальным антисептическим свойством шерсти черного цвета, содержащей ланолин.

Зарубежные породы мясной направленности

В результате постоянной работы селекционеров, овцеводство не стоит на месте, новые породы овец выводятся постоянно, путем усовершенствования уже имеющихся и посредством работы генной инженерии. Напряженная работа над разработкой пород овец мясного направления ведется и в зарубежных странах. Рассмотрим, какие лучшие мясные породы популярны за пределами России.

Прекос

Порода выведена во Франции, по характеристикам схожа с немецким мериносом. Туловище баранов имеет бочкообразную форму, тело крепкое. Бараны – крупные, масса может достигать отметки выше 130 килограмм, самки характеризуются более скромной массой, почти в два раза меньшей.

Овцы породы Прекос

Новорожденные ягнята весят около 5 килограмм, к четырехмесячному возрасту вес увеличивается минимум в 6 раз. Овца за один окат может принести до 6 ягнят, характеризуется неплохими показателями молочности.

Сейчас представители прекос часто встречаются во всех регионах России, Украины и Белоруссии.

Вандейская порода

Порода берет свои корни в средневековой Франции. Габариты баранов средние, однако, мясные качества ярко выражены. Вес взрослого барана нередко достигает 130 кг, рост около 70 м, овца весит около тонны при росте до 65 см. Ягненок в 4-месячном возрасте весит около 50 кг, что в 5-6 больше веса при рождении. Вандейские бараны дают мясной промышленности отменное мраморное мясо, лишенного характерного запаха, с нежной тающей структурой.

Благодаря выносливости, отсутствию явных проблем с выращиванием, хорошей акклиматизации порода распространена во многих странах, а именно Австралии, США, Великобритании, Канаде, Китае, не исключая Россию.

Цвартблес

Выходец из Голландии – цвартблес. Знаменита благодаря сладкому вкусу мяса. Показатели мясной направленности, как говорится, на лицо. Взрослые особи достигают следующих показателей массы:

  • Баран – до 130 кг
  • Овца- до 100 кг
  • Четырехмесячный ягненок – около 2,5 кг
  • Прибавка в весе каждый месяц – 500 г

В России бараны завоевали популярность еще и из-за толстого черного шерстяного покрова, с помощью которого животное стойко переносит любые крайности климата – жару и холод.

Породы овец мясного направления

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса.

Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса. Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Особенности таких пород

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного.

Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии.

Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Мясные породы овец с названиями и описанием

Отечественные

Овцеводство в России имеет длинную историю.

Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская

Фото:

Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов.

Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы.

В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью.

Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Фото:

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью.

Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно.

Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Катумская

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса.

У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде.

Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Северо-кавказская

Фото:

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами.

В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые.

Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%.

Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Ближнего зарубежья

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием.

Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Эдильбаевская

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг.

При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Гиссарская

Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы.

При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.

Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе.

Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы.

Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога.

Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм.

С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Джайдори

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса.

Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая.

На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус.

Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Зарубежные

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель.

Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно.

При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг.

Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности.

Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Вандейская

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов.

Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс.

Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг.

Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г.

Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность.

Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%.

Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте.

Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье.

Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм.

Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм.

Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты.

Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Овцы мясных пород

Какие породы овец мясного направления пользуются наибольшей популярностью? Мы ответим на этот вопрос в нашей статье.

  • 1 Характеристика мясных пород
  • 2 Описание пород овец
  • 3 Немного о содержании мясных овец
  • 4 Дополнительная прибыль

Характеристика мясных пород

Овец ради мяса активно разводят на Урале и в Восточной Сибири. Есть общие черты мясных пород:

  • Лучшие мясные породы овец в России имеют крепкое телосложение и крупные размеры, хорошо развитый костяк.
  • Лучшие мясные породы овец быстро созревают, очень плодовиты.
  • Жизнестойки, овцематка имеет хорошую лактацию.

Такими качествами обладает, к примеру, западно сибирская – лучшая порода овец для выращивания на Севере. Западносибирская порода имеет вес 60-100 кг, бараны тяжелее. Она идеально подходит под суровый западносибирский климат.

Описание пород овец

Какая овца лучше всего подойдет именно вам, для вашего климата? Если в ваших краях тепло, и вы желаете получить достаточное количество мяса, хорошо подойдет южная мясная порода овец. Отличается неприхотливостью, плодовитостью, хорошей окупаемостью, у этих овец отличный иммунитет, их практически не поражают гельминты.

Баранина отличается хорошим вкусом, она – источник белка и аминокислот.

Отличается черно-серым окрасом, рогов нет. В 5 месяцев ягненок весит 35 кг, вес взрослых овец около 90 кг.

Горьковская порода овец

  • Суффолк

Шотландская порода с несколько обвисшими ушами. Вес взрослых животных, в зависимости от пола – 90-190 кг. Каждый день ягнята прибавляют в весе 280 г. Порода дает качественное мясо.

Имеет африканское происхождение. Неприхотлива, способна расти на скудных в отношении зелени участках. Мясо получается нежное и вкусное. Вес самок этих животных – 55-95 кг, баранов – 100-150 кг. Дорпер

  • Ромни-марш

Породу отличает внушительно телосложения и крепкий скелет, отличное здоровье. Бараны могут достигать веса 95-100 кг. Быстро адаптируются к любому климату. В Самарской области и Мордовии очень популярна. Овцы практически не болеют, не подвержены заражению глистами.

Ромни-марш

  • Тексель

Рост баранов — 63-83 см в холке при весе 90-140 кг, у овечек — 58-75 см при весе 65-125 кг. Очень давняя порода, выведенная еще в 18 в. Обладает значительной мышечной массой. Мясо сочное, без жирного привкуса, свойственного многим другим животным. Вынослива, эти овцы могут есть практически любой корм. Возможен круглогодичный выпас при любой погоде. Способен создавать большие запасы жира на зиму.

Тексель

  • Гиссарская

Очень вынослива, поэтому почти не болеет. Однако не особо плодовита. Наибольшее распространение получила в Узбекистане.

Гиссарская

Немного о содержании мясных овец

Бараны – одни из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому разводить их очень выгодно. Но новичкам стоит учесть некоторые особенности.

Содержание этих животных предполагает строительство загона с подстилкой из соломы. Обязателен постоянный доступ к корму и воде. Недопустимо содержать животных в влажном помещении, это может ослабить их, они могут заболеть. В остальном животные эти неприхотливы, им не нужно много места для содержания, вполне подойдет компактный загон.

Дополнительная прибыль

После убоя с баранов снимают шкуры – овчины, в некоторых регионах люди пьют овечье молоко.

Овцы – животные стадные, которые всегда пасутся вместе. Для выгула подходит любая трава. Это еще одно преимущество именно этих животных. Им не надо много места, не нужен комбикорм и какой-то особый рацион.

Фермеры делят содержание животных на три типа:

  1. На пастбищах;
  2. в овчарнях;
  3. содержание совмещенного типа.

Мясные породы овец

Здравствуйте дорогие читатели! Все мы с Вами знаем о таком животном, как овца. При этом слове у нас сразу возникают ассоциации с шерстью, теплыми свитерами. Но, тем не менее, это не единственная сфера, где животное используют. Из овец получают вкусное и полезное мясо. С этой целью также разводятся свиньи , кони, кролики , но об этом можно прочитать в других статьях на нашем сайте.

Сейчас, большинство овцеводов нашей страны ориентируются на получение мясной продукции, хотя в Советском Союзе, основной задачей было получить как можно больше шерсти. Однако, с переходом к рыночной экономике, такое направление овцеводства перестало приносить много дохода. Это и стало причиной того, что овец стали разводить на мясо.

Для некоторых регионов нашего государства, овцеводство не только традиционная отрасль, но и важная часть обеспечения трудоустройства населения.

Мясные породы овец

Мясные породы овец обладают высоким уровнем мясосальной продуктивности. Эти животные превосходно адаптируются к круглогодовому пастбищу, сложным условиям кормления и окружающей среды. Мясные породы овец при правильном соблюдении рациона круглый год могут обзавестись не малым запасом жира в организме. Они, как правило, образуются в виде курдюка (подушки) вокруг корня хвоста. Эти жировые запасы мясные породы овец расходуют зимой, что бы поддержать свою жизнь в зимнее время, и летом, когда травы под действием солнечных лучей выгорают.

В последние годы можно наблюдать резкий спад селекционно-племенной работы, поэтому мясные породы овец распространены в небольшом разнообразии. Наиболее часто можно встретить: южную, западносибирскую породы овец, а также допер.

Южная мясная порода овец

Южная мясная порода овец по своим жизненным способностям и возможности адаптации не уступает чистопородным районированным породам, а по плодовитости, превосходит их на двенадцать-пятнадцать процентов, по молочности маток – на десять двенадцать процентов, по мясной продуктивности – на четырнадцать-двадцать процентов.

Южная мясная порода овец уже в шестимесячном возрасте весит от тридцати шести до сорока пяти килограмм, что позволяет продавать животных в год их рождения. А повышенная плодовитость дает возможность получать дополнительные доходы. Общий экономический эффект от животных зависит от условий их содержания.

Южная мясная порода овец также приносит дополнительный доход от продажи шерсти. С целью повышения продуктивности, ее можно скрещивать с другими породами.

Мясные породы овец Дорпер

Мясные породы овец Дорпер были выведены в первой половине двадцатого столетия в Африке. Для этой цели было крещено Черноголовую Персидскую Овцу с баранами Дорсет Хорн.

Мясные породы овец Дорпер относят к бесшерстным породам, их мех очень короткий и гладкий. Грубую шерсть иногда можно наблюдать на шее, спине и боках. Стрижка животному не нужна, оно линяет каждой весной.

Мясные породы овец Дорпер имеют белый цвет, иногда голова и шея могут быть черно-белыми.

Взрослый баран весит от девяноста до ста сорока килограмм, женская особь намного меньше – от пятидесяти пяти до девяноста пяти. Баранчики в возрасте одного года имеют вес от восьмидесяти пяти до ста семи килограмм, а ярочки – от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти. При рождении вес овцы составляет до пяти килограмм, за месяц она набирает до двадцати килограмм. Темп роста породы уникален. Прирост составляет от четырех сот пятидесяти до семисот тридцати грамм в день. Ягнята быстро преобразуют полученные корма в мясо.

Мясные породы овец Дорпер обладают удивительным вкусом мяса, которое совсем не напоминает баранину.

Овца рожает от одного до четырех ягнят. Впервые роды самка приносит всего одного малыша, самки постарше рожают по два три ягненка. Порода созревает рано. Мужские особи созревают до пяти месяцев, женские – до семи. В возрасте семи десяти месяцев, животные готовы к случке.

Молодой баран способен обслуживать от пятнадцати до двадцати овец, взрослого хватает на семьдесят пять – сто.

Западносибирская мясная порода овец

Западносибирская мясная порода овец была создана в 1998 году, но полностью сформировалась только в 2010.

Западносибирская мясная порода овец имеет высокую продуктивность и приспособлена к суровым климатическим условиям. Их без проблем разводят на территории Сибири.

Для выведения были использованы бараны южной мясной породы и кулундинские короткожирнохвостые овцы.

Животные без проблем адаптируются к продолжительному содержанию в стойлах, даже тогда, когда на улице достаточно холодно.

Я забрала характеристики прекрасно сочетает в себе скороспелость, воспроизводительность маток, высокий уровень живой массы всех групп половозрелых овец.

Овец этой породы можно выращивать в любое удобное время года, в то время как другие породы к тому не приспособлены. Благодаря тому, что молодняк растет достаточно быстро, на мясо его можно реализовать уже в семимесячном возрасте.

Для представителей породы характерно телосложение мясной формы: широкая холка, грудь, поясница и спина, легкая голова, задняя часть хорошо развита, обмускуленна, конечности поставлены достаточно широко. Средний вес баранов — производителей составляет более ста килограмм, маток –шестьдесят три.

Западносибирская мясная порода дает возможность производить мясо высокого качества, а также получать хорошую шерсть. Выращивать таких животных достаточно выгодно.

Сегодня мы с Вами ознакомились с мясными породами овец. Как видим, все они дают возможность получать неплохой доход от их разведения. Кроме мяса, они могут обеспечивать своих хозяев ценной шерстью. Как оказалось, некоторых животных можно выращивать даже суровой зимой, поэтому хозяйство будет всегда процветать.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?