Персики наверняка пробовал каждый: эти сочные, сладкие фрукты с яркой бархатистой кожурой. Выращивают их во многих странах, и производство с каждым годом только набирает обороты. Неудивительно, ведь плоды персикового дерева заключают в себе целый комплекс незаменимых полезных веществ, благотворно воздействующих на человека.
Состав фрукта
Персики, бесспорно, можно назвать средоточием целебных веществ. Самые важные из них:
обилие минеральных солей: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, железо;
- впитывающее токсины вещество — пектин;
- ряд витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, ретинол, ниацин, токоферол, витамин K, B;
- различные органические и насыщенные кислоты (винная, яблочная, лимонная);
- эфирные масла;
- белки, жиры, углеводы;
- клетчатка (пищевые волокна);
- органические соединения — растительные пигменты.
Влияние персиков на организм
Персики, чем полезны они для человека? При постоянном поедании они значительно улучшают состояние организма, проявляя такие свойства:
регулярное употребление данных фруктов в пищу помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект;
- благодаря растительным пигментам происходит профилактика онкологических заболеваний
- укрепляют иммунную систему, борются со старением организма, проблемами с кожей (морщинами) хронической усталостью, апатией;
содержание достаточного количества сильных антиоксидантов (в том числе хлорогеновой кислоты) понижает риск заболевания сердечно-сосудистыми и некоторыми невралгическими заболеваниями, раком;
- ускоряют метаболизм (витамин B);
- печень, желудок, толстая кишка очищаются от токсичных и вредных веществ за счёт действия пищевых волокон (клетчатки) и калия, которые также понижают вероятность возникновения язвы, болезни почек, рака толстой кишки;
- оказывают мягкое послабляющее действие на кишечник, что помогает справиться с запорами;
содержание железа и витамина K надёжно предохраняет сердечно-сосудистую систему от появления и развития заболеваний, предотвращает свёртывание крови;
- облегчают состояние страдающих ревматизмом, подагрой, артритом;
- способствуют укреплению костной системы и зубов, предотвращают образование кариеса благодаря кальцию, фосфору, фтору и железу в составе фрукта;
- нормализация содержания холестерина в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
- повышают концентрацию внимания, улучшают память, настроение, стимулируют работу мозга, дают энергию;
- решают некоторые проблемы со зрением с помощью витамина бета-каротина.
Несмотря на внушительную пользу, которую несут персики, они обладают также рядом противопоказаний:
фрукт из-за высокого содержания сахара и углеводов нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением;
- не стоит есть персики аллергикам;
- противопоказаны плоды при затруднённом пищеварении (диспепсии), заболеваниях щитовидной железы, печени, повышенной кислотности желудка;
- косточки персика лучше извлекать из плода, поскольку богаты содержанием синильной кислоты, провоцирующей диарею и тошноту, пагубно влияющей на развитие нервных клеток.
Вяленые, сушёные персики: польза и вред
Самый очевидный плюс в приготовленных таким образом фруктах состоит в том, что их можно довольно долго хранить и употреблять в холодное время года, в отличие от свежих.
Процедуры сушки и вяленья позволяют плодам не потерять свой арсенал полезных веществ, сохранить все витамины и другие элементы.
В целом, сушёные и вяленые фрукты обладают теми же свойствами, что обычные, а кроме этого являются отличной профилактикой простудных заболеваний в осеннее и зимнее время года, так что стоит употреблять их почаще.
Нектарины и инжирные персики: польза и вред
Нектарин, вопреки распространённому мнению, получился вовсе не в результате скрещивания персика с другим фруктом, а всего лишь является одним из его сортов. Возник он совершенно случайно вследствие самоопыления культуры. Людям, занимающимся разведением персиков, понравился такой продукт, и они стали выращивать, отбирать лучшие плоды, увеличивать объём производства.
Инжирные персики были названы так из-за своей плоской формы, но более никакого отношения к инжиру они не имеют, так что являются обыкновенным сортом персика.
Полезные свойства и возможный вред обоих перечисленных видов совпадают с качествами традиционного фрукта.
Употребление персиков для похудения
Несмотря на комплекс веществ, в том числе и растительных жиров, которыми обладает фрукт, он имеет достаточно низкую калорийность — в среднем всего 45 калорий на один плод. Организм, переваривая его, тратит больше калорий, чем получает.
При этом персики великолепно и надолго справляются с жаждой и чувством голода.
Так что при разумном употреблении этих вкусных плодов (лучше свежих, а не консервированных) в пищу можно откорректировать свой вес, улучшить состояние кожи и волос.
Не забывайте, что персики, как и любые другие фрукты, не стоит есть после двух часов дня, поскольку тогда метаболизм снижается, а организм может не успеть потратить калории.
Можно ли есть персики беременным?
Польза этих фруктов для беременных женщин неоспорима:
- они выступают действенным лекарством в борьбе
с токсикозом, помогают справляться с тошнотой и упадком сил;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему будущей матери за счёт повышенного содержания магния в плодах, улучшают настроение, борются со стрессом;
- калий стимулирует деятельность почек, помогает очищать организм от лишней воды, что снижает риск возникновения отёков и преждевременных родов.
Этими свойствами обладают любые виды персиков — как свежие, так и сушёные или консервированные.
Вот, пожалуй, главная информация, которую следует знать о персиках. Ешьте и будьте здоровыми!
ПЕРСИК СУШЕНЫЙ
Персики сушеные состоит из:белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В, С, Е; микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и др.
Персики сушеные ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию, сердце и нервную систему. Способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.
Заготовка сухофруктов проводится и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Сегодня в статье подробно расскажем о сушёных персиках, технологии процесса и пользе продукта.
Калорийность и химический состав
Сухофрукты — это отличная возможность заготовить на зиму источник витаминов и минералов без потери их свойств. В процессе сушки фрукт лишается только жидкости, а структура полезных элементов не разрушается. Многие сушёные фрукты содержат в 100 граммах практически суточную норму нужных организму веществ. Итак, высушенные персики богаты нижеуказанными элементами.
Калорийность — 254 ккал на 100 г продукта.
Как называются сухие персики
Название персиковых сухофруктов, согласно Госстандарту от 2009 года для высушенных фруктов, звучит как «курага». Курага — резаная или рваная половинками, без косточек, делится на сорта в зависимости от качества обработки:
Народное название продукта без косточек звучит также — «курага», но есть ещё одно — «шептала». Это название для фрукта, сушёного с косточкой, который заготавливают в домашнем производстве. В Иране и Таджикистане продукт называют «шафтолукок». Если разобраться в этимологии слова, то «шафо(ат)» означает исцеление, «олу» — слива, «кок» — переводится как «сушка».
Чем полезен сушёный персик
Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок.
Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость. Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией.
Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины.
Особенно важна забота о внешности в период беременности. Сухофрукты помогают стабилизировать работу сальных желёз, снизить риск появления пигментных пятен. Витамины и минералы восполнят запас элементов, расходуемых на двоих. Мягкое слабительное действие сушёного персика поможет справиться с запорами, которые часто бывают в этот период. Кальций, магний и фосфор помогут плоду в формировании собственной костной, мышечной, соединительных тканей.
После родов организм женщины ослаблен, наблюдается авитаминоз, ухудшение внешности и ослабление иммунитета. Ежедневное употребление сушёного персика, кроме восстановления сил и баланса полезных элементов, улучшит лактацию. Таким образом, и мама, и малыш будут получать нужные нутриенты.
Для детей сухофрукты — это самый полезный десерт. Он не портит зубную эмаль, а напротив, укрепляет её благодаря минералам. Бета-каротин в составе повышает остроту зрения, является профилактикой болезней глаз, проблем с хрусталиком. Детям, идущим в детсад, необходимо укрепить иммунную систему, с чем курага прекрасно справляется. Введённый в ежедневное меню школьников, продукт поможет усилить концентрацию внимания, функцию памяти. Подросткам фрукт полезен для нормального развития гормональной системы, для здоровья кожи в переходный период.
Диетологи рекомендуют включить сухофрукты в рацион людям с лишним весом. Содержащаяся в них клетчатка поможет удалить части непереваренной пищи, избавиться от шлаков и токсинов. Витамины и минералы в составе являются активными участниками процессов обмена жиров, белков и углеводов. Курага помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, ускоряет сжигание жировых клеток.
Как выбрать качественный продукт при покупке
Покупая продукт, лучше обратить внимание на тот товар, который продаётся на развес. Персик не так популярен, как сушёные финики или изюм, абрикосы, поэтому есть большая вероятность купить просроченный товар. Кроме того, сквозь упаковку плохо виден внешний вид фрукта и не слышен его запах. Критерии выбора качественной кураги:
- цвет — чем он ярче, тем больше химии использовано для его обработки. Натуральный продукт при обезвоживании темнеет;
- блеск — кожура после сушки не может блестеть, она матовая;
- налёт — белый или тёмный не допустим, это колония бактерий на лежалом товаре;
- запах — должен быть естественным, не сильно выраженным. Если запах отсутствует, значит, фрукты были чем-то обработаны.
Как самостоятельно высушить в домашних условиях
Самый естественный метод сушки — на солнце. Отбирают целые, без гнили и повреждений плоды, моют. Затем фрукты разрезают на половинки вдоль имеющейся борозды и удаляют косточку. Если персики мелкие, их много и нет желания проводить манипуляции с косточкой, сушат шепталу, а не курагу. Подготовленные фрукты выкладывают на чистые подносы или другую поверхность кожицей вниз и оставляют до приготовления.
При отсутствии собственного двора можно воспользоваться бытовой техникой:
- Духовка — плоды, вымытые и порезанные на удобные по размеру кусочки, укладывают на противень, застеленный пергаментом. Процесс проходит при температуре до 65°С, продукт нужно переворачивать каждые 10–15 минут, иначе дольки сгорят. Через 1,5–2 часа блюдо вынимают и дают остыть, затем опять отправляют на сушку. Таким образом, влага удаляется равномерно.
- Электросушилка — резаные произвольно персики, выкладывают тонким слоем на поддоны прибора. Температурный режим — до 70°С, поддоны регулярно переставляют местами, чтобы действие горячего воздуха было равномерным. Обычно процесс занимает 10–12 часов.
Видео: Сушка персиков в электросушилке
Правила и нормы употребления
Процесс сушки добавляет кураге калорий, а кроме того, сушёный фрукт полон фруктозы и глюкозы, которые являются быстрыми углеводами. Это значит, что утоление голода быстротечно, а углеводы, не переработанные в энергию, откладываются в виде жира. Соответственно, употребление продукта должно быть дозировано. Взрослому человеку можно употреблять 100–150 г в день. При занятиях спортом углеводы перерабатываются в калории, поэтому активные люди могут себе позволить съесть чуть больше, чем люди малоактивные, с сидячей работой.
В период беременности и лактации можно съедать не больше 100 г в сутки. Учитывая насыщенность минералами и витаминами, кормящая мама может вводить продукт в свой рацион только через 2 месяца после родов. При этом необходимо следить за реакцией ребёнка.
Детям, согласно мнению педиатров, сухофрукты можно употреблять с 11 месяцев. Для начала лучше приготовить компотную смесь: персик, яблоко, груша. Если реакция удовлетворительная, можно давать чистый продукт — 1–2 штуки в день, увеличивая количество с возрастом.
Во время диеты для снижения веса в чистом виде сухофрукты употреблять не желательно, лучше миксовать компотные смеси или смешивать их с другими продуктами. Например, сочетание кефира или творога с сушкой лучше насыщает и переваривается. Полезно добавлять курагу в цельнозерновые каши или в салаты. При наличии лишнего веса в день съедают не более 5 сушёных половинок персика, причём в первой половине дня.
Противопоказания и вред
Несмотря на низкий гликемический индекс персиковой сушки, диабетикам следует быть осторожными, так как при её употреблении у них может повыситься уровень сахара.
- Запрещено кушать продукт при таких состояниях:
- нарушенный обмен веществ;
- высокая кислотность желудка;
- диарея;
- аллергия на фрукт.
В каких сферах применяется
Курага пользуется популярностью в кулинарии как ингредиент десертов и вторых блюд, салатов. Часто с сухофруктами готовят мясные рулеты, разного рода запеканки и сладкую выпечку. Пикантной ноткой продукт выступит в горячих и холодных мясных салатах, овощных закусках и паштетах. Сушёные дольками фрукты можно добавлять в чай, компот или другой напиток. Кислинка в сушке внесёт свежесть в утреннюю овсянку.
Мясной рулет с персиковой курагой
В народной медицине отвар из продукта помогает справиться с проблемами пищеварения. Полезно пить персиковый чай после длительного приёма лекарств: он выводит продукты их распада, очищая печень. При хронической усталости и бессоннице успокоительный отвар или настой поможет восстановить силы и нормализовать сон. Регулярное употребление в пищу сушёного продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.
Косметологи рекомендуют чаще делать маски для кожи из фруктов или овощей, поскольку они насыщены витаминами, минералами и органическими кислотами, питающими кожные покровы. В зимний период в качестве ингредиента используются сухие фрукты. Курага из персика богата двумя основными витаминами красоты: А и Е. Эти элементы питают и увлажняют кожу, выравнивают её тон. Витамин А защищает клетки эпителия от разрушения, Е (токоферол) ускоряет процессы регенерации. Взаимодействие элементов помогает разглаживать мелкие морщины, устранять воспаления, возвращать коже упругость.
Как хранить в домашних условиях
Натуральные сушёные продукты рекомендуется хранить в таких ёмкостях, как стеклянная тара с плотной крышкой или полотняные мешочки. Полотно лучше выбирать из хлопка или льна. Место хранения должно быть тёмным, влажность не выше 60%, температура не выше комнатной. Сушёный продукт хранится до 2 лет. Вяленые, то есть не лишённые полностью влаги фрукты лучше хранить в холодильнике на полке для овощей в герметично закрывающейся банке. Срок хранения вяленых плодов составляет около полугода.
Сухофрукты являются натуральной альтернативой отсутствующим в зимний сезон свежим витаминам. Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был действительно полезен для здоровья.
Сушеные персики: свойства и польза. как сушить персики
Ароматные и душистые персики нравятся для многих людей, но особенно желанны они для представительниц прекрасного пола и деток: их сладкий и никак не слащавый вкус никогда не докучает. Уже около 4000 лет персик в государствах востока считается фруктом, придающим сил и излечивающим от заболеваний, символом мудрости, духовной чистоты, долголетия и даже бессмертия.
В российской федерации теперь тоже выращиваются персики различных сортов: в первую очередь, в южных районах государства – в краснодарском крае и др., но также и в средней полосе можно вырастить хороший урожай – к примеру, сорт россошанский компотный выделяется идеальной зимостойкостью.
Хранить персики свежими сколько-нибудь длительное время нереально. Если некоторые сорта яблок можно сохранять 2-3 месяца, то персики при температуре 20 градусов начинают портиться дней через 5, а в холодильнике – через несколько недель. Варенье, джем, компоты и иные аналогичные заготовки предполагают долгую термическую обработку – ясно, что основная часть витаминов погибает, но вот сушка – метод, дающий возможность хранить большое количество полезных веществ. Правда, есть ещё заморозка, однако при размораживании персики расходятся, их вкус и окрас ощутимо мучаются – прекрасно применять их исключительно для пирогов или десертов.
Фото: сушеные персики
Состав и свойства сушёных персиков
Чем же так прекрасен состав сушёных персиков, и в чём их отличие от свежих плодов? Пожалуй, главным отличием можно считать питательность: если в свежих спелых плодах 35-45 ккал на 100 г, то сушёные персики в 5-6 раз калорийнее. Сушёные персики содержат органические кислоты, понемножку белок и жиры, в т. Ч. Ненасыщенные, а углеводами и пищевыми волокнами они существенно богаче; витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – достаточно много калия, немало кальция, натрия, магния и фосфора, железо; натуральные красящие вещества каротиноиды и эфирное масло.
Не считая нежного вкуса и соблазнительного аромата, которые уже уже сами по себе поднимают настроение, сушёные персики помогают поддерживать здоровье и хранить прекрасное самочувствие – даже лучше, чем свежие плоды. Их потребление позволяет быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, улучшает иммунитет, делает лучше работу желчного пузыря и состав крови – уровень гемоглобина нормализуется. Это последнее свойство персиков может ощутимо облегчать состояние женщин в положении: помочь компенсировать уровень минералов и витаминов в организме, избежать железодефицитной анемии, да ещё и спасти от тошноты при токсикозе.
Персики предписывают для предупреждения сердечнососудистых и нервных болезней; как часть оздоровительной диеты, при варикозе, вялой работе кишечника, аритмии и стенокардии. В последних случаях ключевую роль играет высокое содержание калия, и предлагается натощак, по утру, поглощать несколько плодов, размоченных заблаговременно. Даже при онкологических проблемах, тем более после лучевой терапии или операции, персики помогают больным отдавать силы и воссоздавать здоровье.
Систематически потребляя сушёные персики, можно убрать процессы разложения и брожения в кишечнике. Небольшим деткам их можно давать при запорах взамен слабительного, или поить персиковым отваром: проблема осмелится мягко и без боли. Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.
Ещё персики полезно есть при болезнях печени и почек, нарушениях в работе мочеполовой системы, артрозе, артрите, ревматизме, подагре и др.
Потребление персиков также позволяет организму очиститься от токсинов и привести кожу в хорошее состояние. Тем, чей возраст подойдет к 40 годам, стоит полюбить персики, и их сделать, как свежие, так и сушёные, главной частью питания: ведь «плодами молодости и бессмертия» в античности их величали не просто так. Настой сушёных персиков применяется в косметологии, в составе лосьонов; с ним можно готовить и домашние лосьоны и тоники: их использование осветляет и молодит кожу. Аккуратно измельчённые высушенные персики добавляют в домашние скрабы – они прекрасно чистят кожу от «отживших» клеток.
Фото: сушеные персики
Как подобрать сушёные персики. Как сушить персики
Приобретая сушёные персики, возьмите те, у которых не очень светлый, «товарный» вид, и без сахарной пудры – это лишние калории. Неказистые плоды откровенно высушены на солнечных лучах, без разных добавок и устройств, и будут гораздо полезнее.
Можно высушить персики и дома, если есть условия и желание. Прекрасно, когда есть собственный двор или дача: перебранные и вымытые плоды освобождают от косточек, разрезая надвое, расстилают половинки кожурой вниз на поверхности из дерева (дощечках, подносах, плетёнках) и оставляют на солнечных лучах; лучше всего, чтобы не было мух. Можно даже сделать сушилки из тонких планок и ящичков, в пару ярусов, и закрыть сверху сеткой от мух.
Сушить плоды в духовке тоже необходимо на поверхностях сделанных из дерева – к примеру, фанерных листах с маленькими бортами из планок, положив на них белую бумагу. Духовку греют сдержанно – до 65, а половинки персиков переворачивают каждые 15-20 минут; каждые пару часов вынимают их из духовки, дают остынуть, а потом опять сушат – так лучше делится влага в плодах. Разумеется, персики, высушенные на солнечных лучах, вкуснее и полезнее, но мы в городе приспосабливаемся, как умеем. Сохранять прекрасно высушенные плоды можно в мягких полотняных мешочках, в прохладном сухом месте.
Фото: сушеные персики
Сушёные персики в кулинарии
Большинство людей, благодаря сушёным персикам, сумели отказаться от «сладких» перекусов пирожными и шоколадными батончиками, и выполнили своё питание более здоровым и сбалансированным.
Но применять эти сушёные плоды можно намного шире, почти что в любых кулинарных рецептах. По традиции с персиками приготавливают десерты, напитки, укладывают их в выпечку и мороженое. Фруктовые салаты с ними становятся вкуснее и полезнее, но разрешается комбинировать их и с овощами – к примеру, с морковью, и с продуктами из молока – сливками, йогуртом, простоквашей, неострым сыром.
Мясные блюда с сушёными персиками получают специальный вкус и тонкий запах. Так, если свинину запечь в духовке, в соусе из персиков, аджики, сметанки и сока лимона, вкус мяса станет очень нежным и легонечко терпким, хрустящая корочка на нём будет тонкой и аппетитной, а превосходный запах не оставит безразличным даже вегетарианца. Можно подготовить с персиками и плов, ориентировочно также, как с курагой или изюмом.
Если добавить тонко нарезанные персики в утреннюю кашу ребёнку, покормить его будет очень легко: даже капризные детки нечасто отказуются от подобного завтрака.
Сушёные персики противопоказано есть при диабете и ожирении, но в общем особенных запретов нет. Разумеется, злоупотребление ими способно привести к аллергической реакции, однако это же можно сказать и о любом ином полезном продукте.
Кстати, ядрышки персиков помогают при аллергической реакции и диатезе: их нужно поджарить, смолоть в порошок, и присыпать этим порошком поражённые участки кожи, заранее легонечко смочив их водой.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: сушеные персики,
польза высушеных персиков,
как сушить персики
Как посадить персик косточкой: пошаговая инструкция
Трудно вырастить персик из косточки в домашних условиях, но это возможно. Но для того, чтобы на дереве появились вкусные и сочные плоды, посадка и уход должны быть правильными. Кроме того, со временем саженец можно будет высадить и в саду. Новичкам в садоводстве не позволят пошаговые инструкции.
Где получить косточки и как их подготовить
Чтобы получить семена, пригодные для посадки, садоводы должны приобрести персики. Но жителям южных регионов достаточно просто выйти в сад и собрать фрукты на садовом участке.
Перед тем как приступить к посадке семян осенью, его следует отделить от мякоти, промыть и высушить. При этом кости должны быть целыми и без признаков паразитов внутри. Если они хранились всю зиму до весны, то нужно будет сделать следующее:
- замочить на 8-10 часов в дождевой или талой воде;
- храните кость во влажных опилках или ткани при комнатной температуре в течение 3-4 дней.
Если вы покупаете турецкие или испанские продукты, то, конечно, они вкусные, но рассада не приживется в наших условиях. Поэтому необходимо выбирать такие культуры, которые адаптированы к необходимому климату.
Кроме этого, чтобы плод получил характеристики материнского дерева, саженец должен быть взят из него. Собирать косточки нужно осенью и только из спелых нетронутых персиков.
Сорта персиков, пригодные для такой посадки, и их характеристики
Чтобы вырастить персик из косточки на даче, нужно правильно выбрать сорт. Этот аспект будет определять развитие и рост дерева, а также урожайность. Итак, для местного климата для посадки в открытый грунт выбирать надо районированные сорта. Это связано с тем, что они не будут страдать от недостатка света, а также приживутся в температурных условиях региона. Поэтому культура может пережить даже холодную зиму.
Для правильного выбора сортовых растений следует учитывать следующее:
- Самоопыление – многие сорта персиковых культур самоопыляются. Но чтобы получить богатый урожай, можно посадить поблизости еще три-четыре вида деревьев, которые будут плодоносить в будущем.
- Зимостойкость является важным аспектом, по той причине, что при выращивании в открытом грунте дерево сможет перезимовать. Кроме того, оно неприхотливо.
- Раннеспелость – чтобы иметь возможность снимать спелые персики с деревьев летом, необходимо высаживать на участке раннеспелые сорта.
Способы посадки
Есть несколько способов посадить персиковую косточку, чтобы получить саженец, а затем и урожай. Некоторые дачники высаживают семена прямо в открытый грунт на участке. Чтобы получить результат, понадобится много семенного материала и регулярный уход. Но даже в этом случае нет никакой гарантии. Поэтому лучше вырастить комнатное растение из семени дома, а затем пересадить его.
Осеню в саду много работы. В частности, нужно обработать грушу от паразитов и заболеваний. Благодаря этому дерево буде защищено от этих напастей и хорошо перезимует. Но для успешно проведенной…
Правильное время посева
Идеальное время для посадки-когда на улице уже тепло, подоконники хорошо освещены солнцем, а окна часто открыты для проветривания. Чем раньше ростки окажутся в климатических условиях региона, тем быстрее они адаптируются, окрепнут и полностью подготовятся к зимним холодам.
Сажать персик в открытый грунт можно только после того, как вероятность повторных заморозков сведется к нулю.
Появившиеся побеги персика нельзя долго держать дома. Это связано с тем, что при сухом, застойном воздухе или в условиях повышенной влажности они начнут болеть, а на листьях появятся паутинные клещи. Часто бывают ситуации, когда семенной материал загнивает, не успев взойти.
В домашних условиях можно сажать семена в любое время, но делать постоянную пересадку следует осенью. В Центральной России этот период приходится на начало-середину октября. На юге страны процедуру можно отложить на месяц. Независимо от района, «перемещение» персика следует делать в ясный день, когда уровень влажности умеренный.
Стратификация
Посадка культуры персика методом стратификации надежна, так как она максимально приближена к процессам, происходящим в естественной среде. Кости расслаиваются за 3-4 месяца до процедуры. Иными словами, в южных регионах России это можно сделать уже в ноябре, а в более северных регионах – не ранее февраля.
Использовать для этой цели следует крупнозернистый песок, перлит или торф. В качестве контейнера можно использовать цветочные горшки с большими отверстиями для дренажа.
Стратификация осуществляется в несколько этапов:
- Закопайте кость на 5-8 см.
- Поместите контейнер в полиэтиленовый пакет с отверстиями, через которые будет циркулировать воздух.
- Положите все на нижнюю полку холодильника.
В течение 120 дней следует проверять влажность почвы в горшке – она должна быть немного влажной. Как только всходы вылупятся, контейнер следует вынуть из холодильника, а рассаду пересадить в легкую, плодородную почву. Подходят те же горшки, что и для стратификации.
В магазинах можно найти самое разнообразное детское питание: мультизлаковые каши, соки в диковинных упаковках и фруктовые пюре, смешанные с творогом. Но, все же, самостоятельно приготовленные блюда…
Нельзя просто положить персик в теплую комнату. Они должны находиться в хорошо освещенном месте около недели, где температура воздуха не превышает 10 градусов по Цельсию. Это может быть балкон или лоджия. Только по истечении этого времени контейнер можно перенести в помещение, где диапазон температур составляет от 10 до 20℃ со знаком «плюс».
Поливать саженцы нужно умеренно, в той мере, в какой высохнет верхний слой почвы. Используя стратификацию, можно быть уверенным, что процент всхожести будет самым высоким. При правильном выращивании персика, через 5 лет дерево будет нужного размера для пересадки в сад.
Подготовка почвы
Для выращивания растений можно использовать любую почвенную смесь: магазинную или приготовленную самостоятельно. Во втором случае нужно смешать землю с перегноем, а также перлитом, кокосовым волокном или песком в соотношении 1:1:1/2.
Почва из магазина или сада может содержать патогенные микроорганизмы и личинки паразитов, поэтому ее необходимо продезинфицировать перед использованием.
Для обеззараживания грунт следует прокалить в духовке, на плите или микроволновке. Это должно быть сделано за неделю до посева семян.
Посадка кости в домашних условиях
Опытные садоводы часто рассказывают, как правильно вырастить персик. Для посадки понадобится горшок или чашка емкостью 200-300 мл с отверстием для дренажа.
Заполнить нужно выбранную емкость грунтом, полить талой, дождевой или хотя бы стоячей водой. Разложить материал на таре и прижать его на глубину 1 см. Если сажать глубже, то побеги могут и не появиться.
Для того чтобы рассада росла правильно, необходимо правильно разместить ее в почве. В противном случае направление побегов может быть вниз, поэтому все усилия оказались напрасными. Поэтому очень важно посадить кость ровно.
На последнем этапе нужно накрыть посевы пленкой и поставить их в тепло – температура в помещении должна быть около 25℃. При этом необходимо постоянно открывать побеги для проветривания и полива.
Посадка ядра из косточки
Этот способ нельзя назвать легким, ведь чтобы получить ядро, нужно сломать кость. А это нелегко, потому что персик толстый. Для безопасной процедуры не обойтись без тисков. Косточку необходимо зажать между подвижными элементами и начать сжимать до тех пор, пока она не расколется.
Ядро можно сразу же высадить в контейнер или предварительно прорастить во влажной ткани. В любом случае, рассада проклюнется через две недели.
- замочить ядра в теплой воде. Жидкость следует постоянно менять. Через 3-4 дня они впитают влагу и увеличатся;
- опустить материал в различные контейнеры со сливным отверстием;
- затем завернуть каждую емкость в пищевую пленку. Однако его следует часто открывать, чтобы обеспечить доступ воздуха. Не стоит злоупотреблять поливом.
Как только всходы появятся, снять пленку.
Холодный метод
При выборе этого способа получения персикового дерева из косточки понадобится помещение с низкой температурой, а также влажностью и доступом воздуха. Идеальным вариантом является погреб или нижние полки холодильника.
Холодный метод включает в себя:
- заполнение небольших контейнеров влажным песком или торфом;
- погружение в них косточки на глубину 7-8 см.
- завернуть все в полиэтиленовый пакет с отверстиями и поставьте в прохладное место на 90 дней.
В то же время важно ежедневно проверять содержимое и при необходимости опсыпать песком. Но важно не переусердствовать, иначе ростки сгниют раньше, чем успеют взойти.
Через 3 месяца появятся ростки, которые следует осторожно пересадить в емкость с дренажными отверстиями. В качестве почвенной смеси необходимо использовать смесь торфа, перегноя и листовой земли. Поместить емкость с ростками в хорошо освещенное место. При этом температуру лучше поддерживать на уровне 10 ° С в течение 5 дней.
Теплый метод
Она включает в себя предварительную подготовку кости. Прежде всего, она должна пройти быстрое расслоение. Для этого нужно положить материал на верхнюю полку холодильника на 1-1.5 недель. После этой процедуры желательно ее скарифицировать.
Затем косточку следует опустить в любой стимулятор роста на несколько часов. Как только подготовка подходит к концу, косточку персика опустить в питательную легкую смесь на 5-8 см. Также нужно будет создать парниковый эффект: накрыть пленкой, стеклом.
Рассаду следует проращивать в теплом месте с хорошим освещением.
Первые всходы не стоит ожидать рано – они появятся примерно через 120 дней.
Как только они проклюнутся, нужно избавиться от материала, создающего парниковый эффект.
Уход за персиком перед посадкой в открытый грунт
Персик может расти и развиваться дальше в домашних условиях – для этого не нужны особые усилия. Главное — обеспечить надлежащий уход за культурой. Итак, горшок должен находиться в помещении, которое хорошо освещено и проветривается, а температура воздуха составляет 18-25 градусов по Цельсию. Если естественного света не хватает, то придется зажигать фитолампы.
В период с осени до зимы культура находится в состоянии покоя. В это время ее следует перенести в более прохладное место, где температура не выше 4℃ со знаком «плюс». В то же время надо избегать резких перепадов температуры. После того, как почки проснутся, температура должна быть повышена до 10℃. Такой подход гарантирует лучшее почкование.
Поливать дерево часто и обильно. Исключение составляют только периоды покоя и плодоношения. В это время полив должен быть умеренным, так как верхний слой высыхает. Для того чтобы персик имел компактную крону, каждый год нужно избавляться от ослабленных или неправильно растущих ветвей. Если побеги растут сильно, то их верхушку следует прищипнуть.
По мере роста корней нужно будет пересадить растение в другой контейнер большей емкости. Для почвенной смеси смешать дерновую, листовую почву, перегной, песок и торф в пропорции 2:1:1:1:1. Процедуру следует проводить в начале марта до начала цветения или в первой декаде сентября.
С марта по август важно удобрять культуру персика, которая растет в домашних условиях, минеральными и органическими удобрениями. Но использование свежего навоза недопустимо, так как он может сжечь корневую систему. Приверженцы органики используют питательный настой перегноя.
Посадка дерева в открытый грунт
Место для «переезда» персика следует подготовить осенью. или весной, когда почва прогреется. Участок должен быть солнечным, без сквозняков, который не заливается дождевыми и талыми водами. Не лишним будет и то, что зимой он еще имеет хороший снежный покров.
На будущую грядку необходимо рассыпать удобрения из расчета ведро перегноя и 1 ст. золы на 1 м 2 .
Если золы нет, ее можно заменить суперфосфатом (20 г/м2) и сульфатом калия (15 г/м2).
Алгоритм пересадки рассады:
- Подготовить отверстия, размер которых должен соответствовать емкости с персиком.
- Разместить растения по следующей схеме: 15-20 см в ряд и 30 см в междурядье.
- Посадка-снять дерево с комком земли и переместить в яму. Покройте землей.
- Поливать. Если после процедуры почва немного просела, то добавьте еще земли.
- Немного утрамбовать и замульчировать.
Далее нужно будет следить за влажностью почвы и чистотой грядки. Поэтому необходимо постоянно избавляться от сорняков. Зимой можно сделать укрытие для с помощью хвороста, лапника и др. Опавшие листья и опилки пригодны для утепления корней.
Первые плоды на персиковом дереве, выращенном из косточки, появятся через 3-4 года.
Уход за саженцами персика
После посадки саженцев персика они нуждаются в особом уходе. Поэтому в течение первых 2-3 лет дерево следует тщательно осматривать.
Растения нуждаются в регулярном поливе. Необходимо избегать недостатка влаги, а также ее переизбытка. Кроме того, важно бороться с паразитами и болезнями. Важное значение имеет обрезка и своевременная подкормка урожая.
Перед наступлением зимы круг ствола следует хорошо мульчировать лапником или листвой. В укрытии дерево тоже нуждается. Для этой цели подойдет мешковина.
Подкормка
Удобрения можно вносить каждые 14 дней начиная с марта. Они могут быть минеральными или органическими. С наступлением осени подкормки уже не нужны. Взрослые деревья питаются минералами три раза в сезон, а молодые деревья-дважды.
Впервые удобрения минерального происхождения вносят в период бутонизации. Для этого используют мочевину, нитроаммофоску или Кемиру из расчета 30-40 г на одно молодое растение и 150-200 г – на плодоносящее.
Второй раз подкармливать персик следует в середине июля. Для этой цели подходит смесь суперфосфата (50/200 г) и калийной соли (25/100 г) для молодых и взрослых саженцев соответственно. Третья подкормка необходима плодоносящим культурам в период формирования плодов.
Каждый три-четыре года потребуется добавлять органические компоненты. Норма-1-2 ведра компоста или перегноя на одно дерево.
Через год после внесения органических удобрений первое внесение минеральных компонентов следует пропустить.
Если соблюдать сроки и рекомендации, то плоды будут спелыми и вкусными.
Обрезка
Боковые ветви персика плодоносят, поэтому его нельзя допускать к росту. Основную обрезку лучше всего делать через год после посадки, весной. Крепко растущие ветви следует обрезать и прищипнуть.
Санитарный вид обрезания выполняется при необходимости. В основном делают это весной. Включает в себя избавление от сухих, поврежденных и замерзших ветвей. Через год после посадки в грунт на центральном стебле необходимо укоротить побеги, растущие по бокам, до 50 см.
Над стеблем оставляют 3-6 скелетных ветвей, а от остальных избавляются вместе со стволом. Через год на этих ветвях уже формируются побеги второго яруса, которые также следует укоротить до 0,5 м. В этот же сезон сформировать плодоносящие побеги, которые могут дать будущий урожай. В таком состоянии персик необходимо поддерживать постоянно.
Борьба с болезнями и вредителями
Персик, как и любое другое растение в саду, страдает от болезней и паразитов. В основном это грибок и мелкие вредители: тля, чесотка, плодовая моль и др.
Для борьбы со спорами грибов садоводы используют препараты, содержащие медь. В основном они используют медный купорос или бордосскую жидкость в концентрации 3% до набухания почек.
Чтобы избавиться от паразитов, нужны инсектициды. Но если уделить достаточно времени на профилактику, этих проблем можно будет избежать.
Обработку проводят каждые 1-2 недели – можно опрыскивать персик перед сбором плодов. При этом делать это лучше за 10 дней до уборки.
Преимущества и недостатки выращивания персика из косточки
Прежде чем начать выращивать персик из косточки, нужно изучить особенности процедуры и ухода за деревом. Прежде всего, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками данной процедуры.
Сильные стороны опытных фермеров включают в себя:
- одно семя дает необходимое количество всходов;
- доступность метода;
- выращенная таким образом культура является хорошим материалом для прививки.
Но есть и недостатки в способе получения домашних фруктов. Так:
- гибрид не сохранит вкус и качество оригинального продукта;
- может быть трудно найти подходящую кость;
- длительное и трудоемкое мероприятие.
Но, несмотря на возможные трудности, если соблюдать правила посадки, то можно будет собрать богатый урожай персиков.
Особенности выращивания персика в Центральной России
Средняя зона России-это зона риска для всех, кто хочет вырастить персиковое дерево на своем участке. Несомненно, можно защитить культуру зимой, если полностью укутать ее теплоизоляцией в несколько слоев, а крону защитить мешковиной. Но это займет много времени и труда.
В этом регионе персик следует выращивать в виде невысокого стебля с 2-3 рядами побегов с каждой стороны ствола.
Такая конструкция легче переживает зиму. Кроме того, он может быть защищен от холода и факторов окружающей среды.
Сформированная таким образом крона имеет 4-6 ветвей, которые должны располагаться как можно ближе друг к другу. Идеальное расстояние-20 см. Каждый год, когда в дереве начинается сокодвижение, необходимо проводить циклическую обрезку урожая.
Для этого срезают несколько верхних ветвей в возрасте от 1 года до 30 см, а побеги под ними – 10 см.
Некоторые считают, что побелка деревьев осенью и весной проводится только в декоративных целях. Но это не так, мероприятие важно для защиты от вредителей и является отличной профилактикой…
Чтобы персик не рос слишком сильно, в июле вам нужно будет прищипнуть все молодые ветви, которые находятся на 10-15 см длиной выше внешней почки. Вам также нужно избавиться от лишнего роста. Если один из побегов развивается быстрее других, его следует укоротить на две почки.
Такой подход гарантирует хорошее плодоношение и быстрое восстановление.
Чтобы вырастить в домашних условиях персик из косточки, понадобится терпение и время. Но если выполнять рекомендации опытных садоводов, то уже через несколько лет можно будет лакомиться вкусными фруктами.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Шоппинг в Сочи: лучшие сувениры и подарки
Лучшие сувениры из Сочи – это душистый чай, пушистые варежки, вяленая рыбка, чудесные поделки из самшита. Курорты Краснодарского края славятся разными вкусностями и удивительным вином. Поход на базар – это маленький праздник и бесконечные дегустации. А торговые центры Сочи считают одними из лучших в России. Расскажем, какие подарки стоит привезти из отпуска на Черном море. Чем удивить близких, что купить для себя. Времена футболок «Я люблю Черное море» и «Олимпиада-2014» прошли. Мы собрали все самое лучшее и полезное.
На курортах Краснодарского края расплачиваться картой теперь можно даже на некоторых базарах. Но в курортных поселках лучше иметь наличные.
Итак, что же привезти из Сочи, Адлера, Хосты и других соседних курортов Черного моря?
Одежда и аксессуары
Цены на одежду в Сочи не отличаются от московских. Местные торговые центры понравятся туристам из маленьких городов – магазинов тут много. Покупать брендовые вещи нужно в Большом Сочи или в Адлере. В Лазаревском, Хосте, Лоо шоппинг сосредоточен на рынках.
Брендовые вещи в Сочи разумно покупать в сезон распродаж: зимой с середины января до середины февраля, летом – с конца июля до конца августа.
Лучший торговый центр Сочи – «МореМолл». Сюда можно пойти на шоппинг или просто развлечься. В ТРЦ собрано больше двухсот брендовых магазинов: от масс-маркета до люксовых бутиков. Еще одно отличное место, где можно купить одежду – «Торговая галерея Сочи». Здесь любят бывать туристы.
Топ-5 других популярных торговых центров Сочи:
- Александрия
- Атриум
- Олимп
- Мандарин
- Sun City
В «Александрии» много развлечений для детей, а «Мандарин» находится под открытым небом – у каждого своя фишка. Но магазины почти всегда одни и те же. Купить брендовую одежду в Адлере можно в ТРЦ «Новый век» или «Плаза-Сити».
Аутлеты в Сочи не очень популярны. Можем посоветовать 3 варианта:
- Fashion Outlet по адресу Островского, 45а;
- Мюнхен Outlet на Воровского, 4;
- Стоковые магазины в торговых центрах («МореМолл» – один из лучших в Сочи для аутлет-шоппинга).
Турецкие вещи
В Сочи или Адлере стоит купить качественную одежду из Турции. Большой выбор, хорошие цены. Это рыночные «ноунеймы», поддельные «найки-адидасы», качественный фабричный хлопок, известные турецкие бренды. Одежда в Сочи стоит дороже, чем в Турции или соседней Грузии. Зато цены тут ниже, чем в других российских городах. И это не ширпотреб из Китая – даже подделки из Турции всегда отличаются качеством.
За дешевой одеждой в Сочи нужно идти в турецкие магазины. Чаще всего их можно найти рядом с рынками. Кожгалантерею выгодно покупать в павильонах отеля «Магнолия».
Шерсть
Привезите из Сочи или Адлера теплые носочки в подарок любимой маме, уютный шарф – папе, а друзьям по паре войлочных тапочек. На курортах Краснодарского края их продают круглый год. Самый большой выбор шерстяных сувениров появляется зимой – особенно в канун Нового года в Красной Поляне. Если вы поедете отдыхать на курорт Роза Хутор, поищите пушистые варежки (не холодно даже в минус 30 – проверено!). Пожилым людям советуем купить согревающие пояса из козьего пуха.
Цены на одежду из шерсти в Сочи выше, чем в Адлере или Лазаревском. Но на базарах они все равно приятные: от 200 рублей за аксессуар. А бабушки, сидящие в стороне от Центрального базара Сочи, готовы продать теплые шерстяные носки даже за символические 100 рублей.
Кожа и мех
Даже летом в Сочи можно купить кожаные или меховые изделия: качественные (с хорошими отзывами), по приятным ценам. Поищите специализированные магазины в «Торговой галерее». Зайдите на шоппинг в павильоны отеля «Магнолия».
Из Адлера можно привезти вещи из страусиной кожи. Самый известный производитель региона – компания «Три Софии». За покупками лучше поехать в магазин бренда при страусиной ферме. Она находится по дороге в Адлер рядом с Ахштырским каньоном.
Бывалые туристы знают, что в конце осени или зимой из Сочи можно привести шубу или дубленку. Распродажи кожаных и меховых изделий начинаются весной.
Бижутерия
Чаще всего туристы везут с Черного моря браслеты, бусы, серьги и другие аксессуары из ракушек. Поездка в Сочи или Адлер – хороший повод купить украшение на память. Советуем отойти от набережных и заглянуть в лавки на рынках. Среди однотипных бус можно найти изящные украшения ручной работы. Современные, часто минималистичные. В Сочи стоит купить сувениры из раковин рапаны.
Еще курорты Краснодарского края славятся украшениями из натуральных камней. А из Абхазии сюда привозят красивые серебряные аксессуары. Вот вам готовый подарок из Сочи, который можно привезти жене, девушке или маме.
Сувениры
На набережных самых популярных курортов Краснодарского края всегда продают традиционные сувениры. Ракушки, футболки, фуражки – все, что туристы везут с Черного моря для себя или в подарок. Более оригинальные сувениры стоит поискать на рынках в Сочи, Адлере, Хосте.
За подарками в Дагомысе отправляйтесь на улицу Летняя – ту, что ведет к морю. В Уч-Дере – в чайные домики. В Центральном Сочи можно поискать сувениры в ТРЦ «Олимп». В Адлере – в палатках на набережной Мзымыты. За покупками в Красной Поляне советуем зайти в магазины «Ярмарка сувениров», «Город мастеров Олгиз», «Дары Кавказа».
Олимпиада
Хотели обойтись без этого пункта, но в 2020 году туристы по-прежнему везут из Сочи сувениры на тему Олимпиады-2014. Цены на них стали ниже. Из стандартного: статуэтки, кубки, мягкие игрушки. Из полезного: уютные термосы, блокноты в мягких обложках, спортивная форма. Если вам нравятся такие сувениры, советуем покупать их не в Олимпийской деревне. Сэкономите 20-30%.
Поделки из самшита
Вот что действительно стоит привезти с Черного моря. Сувениры из самшита можно купить в Большом Сочи, Адлере, Лазаревском, Лоо. Но наиболее широкий выбор ждет вас в туристических лавках Хосты. Купите подставки под горячее, ступки для специй, ложки, фигурки-обереги. Красивые эко-товары станут отличным подарком с курортов Краснодарского края.
Подарки из можжевельника
Туристы любят привозить с Черного моря сувениры из можжевельника. В Сочи, Адлере, Хосте традиционно большой выбор. Цены на них с постоянно растут, потому что растение становится все более редким. Самые популярные сувениры из можжевельника на курортах Краснодарского края (цены в Сочи: лавка в Красной поляне, 2020 год):
- простые массажеры – от 250 рублей;
- подушечки с можжевеловой стружкой – от 200;
- подставки под горячее – 250-500 рублей.
Растения
Из Сочи туристы часто везут южные растения. Самые популярные «живые» сувениры Черного моря – туя, гинкго-билоба, клен, падуб, иглица, адиантум венерин волос. На рынках Краснодарского края можно купить семена, луковицы, саженцы. Ими особенно славится Адлер. Луковицы удобно перевозить в чемодане: оберните влажной тряпочкой, положите в пластиковый контейнер.
Натуральная косметика
Девушки и женщины, обязательно привезите из Сочи натуральную «Краснополянскую» косметику. Она совсем не похожа на дешевое сувенирное мыло, которое продают в лавках на набережных черноморских курортов. Это хороший подарок для себя, подруг, родных. Купить натуральную косметику можно в Большом Сочи, Адлере, Хосте: в фирменных или партнерских магазинах. Самый большой выбор – в лавках Красной Поляны. Продают даже в сочинском аэропорту, но цены там завышены.
Топ-5 средств «Краснополянской» косметики с лучшими отзывами (цены в Сочи в 2020 году):
- Крем для лица «Маточное молочко» – 350 рублей.
- Бальзам для губ «Ежевика» – 220.
- Шампуни: «Крапивный» и «Альпийские травы» – по 450 рублей.
- Гидролат «Липа» для сухой и чувствительной кожи – 370 руб.
- Мыло ручной работы: эвкалипт, роза, календула, «Черное море» – по 300.
Еда и сладости
Фрукты, овощи, сладости и прочие вкусности ищите на базарах. Лучшие гастрономические сувениры ждут вас на Центральном рынке Сочи. Покупать продукты в Адлере стоит на Казачьем или Центральном базарах: почти все местное или абхазское, дешевле, чем в других местах. Стоит побывать и в «Апельсине». Это гордость Адлера и самый современный южный базар на Черном море. Цены повыше, зато комфортно. На других курортах ищите рынки или покупайте вкусности у местных жителей.
Фрукты
Из фруктов в Краснодарском крае можно купить абрикосы, шелковицу, ежевику, персики, черешню, медовые дыни. Лучшие цены – у частников в Хосте, Лоо, Лазаревском. Если вы отдыхаете в Сочи в ноябре, зимой или ранней весной, привезите домой свежие гранаты, мандарины, апельсины или оранжевые лимоны из Абхазии. За ними стоит пойти на рынки. На границе между Абхазией и Адлером самые высокие цены на фрукты.
Летом и в бархатный сезон в Сочи можно попробовать экзотические фрукты. Вкусную гуаву можно купить не только в тропическом Таиланде или Вьетнаме. Ее выращивают в Сочи и Адлере. Еще туристы часто везут с нашего юга киви, ароматные фейхоа, необычные сорта бананов. Цены в Сочи выше, чем в Абхазии, но фрукты просто чудесные!
Орехи и сухофрукты
Из соседней Абхазии в Сочи везут орехи и сухофрукты: вкусные, с хорошими отзывами, качественные. Покупайте их на базарах на развес. Можно собрать корзинку «ассорти» – получится хороший подарок из Сочи для друзей или родных.
Наш топ-7 гостинцев из Краснодарского края:
- Вяленая хурма. Чудесный гостинец с Черного моря. На вкус сушеная хурма напоминает мармелад. Она жутко полезная и вкусная. Хорошая цена на сушеную хурму в Сочи или Адлере в 2020 году – 900-1000 рублей за кг. В конце осени и зимой дешевле всего.
- Инжир. Мелкий – сладкий, крупный – более «влажный» и тягучий. Цена на Центральном рынке Сочи в 2020 году – от 800 рублей за кг.
- Лучшие сухофрукты. Курагу и чернослив не возите – дорогие, ничего особенного. А вот кизил или вяленую вишню купить стоит.
- Каштаны. Их стоит попробовать в Сочи с октября по март – это популярная уличная еда. Они особенно хороши на курорте «Роза Хутор»: может, из-за особенной атмосферы. Привезите немного каштанов в качестве черноморского гостинца для друзей.
- Орехи. В Краснодарском крае можно купить очень вкусные грецкие орешки, фундук, миндаль, пекан. Особенно осенью, свежие. Они немного похрустывают, но при этом мягкие. Стоят они около 800-1000 рублей за кг.
- Сладости из сухофруктов. В Сочи нужно обязательно купить дыню-косичку, курагу с орешками внутри, сухофрукты в шоколаде, рулетики из инжира. Это чудесный гостинец с моря маме и папе, друзьям, коллегам. В подарок ребенку из Сочи можно привезти конфеты из фиников или вяленые персики.
- Ореховые гостинцы. На рынках Краснодарского края (а летом еще и на пляжах) продают жареные орешки в специях. Бывают острыми или солеными. Еще хороши козинаки из орехов, ядрышки в меду или шоколадной глазури. Привезите их из Сочи для близких.
Варенье и мед
Из сладкого и вкусного в Сочи стоит купить варенье домашнего производства. Из клубники, абрикосов, инжира, персиков, шелковицы. Ароматное, натуральное. Ищите на рынках или у местных бабушек в Адлере, Лазаревском, Хосте.
5 видов варенья, которое мы советуем покупать в Краснодарском крае:
- розовое: из лепестков роз с цветочной водой;
- из шишек;
- белая черешня (самое вкусное можно купить в Мацесте);
- из молодого грецкого ореха;
- фейхоа.
Обратите внимание и на кавказский каштановый мед. На севере вы такого не купите. На курортах Черного моря его часто продают в симпатичных сувенирных бутылочках в виде мишки. Мед лучше всего привезти из Адлера – район славится пасеками. На втором месте по популярности – гостинцы из Красной Поляны. Берите любой: горный, цветочный, лавандовый. Сладкий сувенир лучше покупать на базарах или в специализированных лавках. «Палаточники» на трассе Адлер-Абхазия порой разбавляют товар сахарным сиропом. Хорошая цена на мед в Сочи – от 800 рублей за кг.
Черноморские сладости
Популярный гостинец с Черного моря – чурчхела. Ее можно купить на любом курорте Краснодарского края. На Центральном рынке Сочи она стоит дорого – около 250 рублей за штуку. Лучше покупайте в Адлере или Лазаревском. Чурчхела бывает с грецким орехом, фундуком или из цукатов. Везите гостинец для детей – им обычно нравится.
Дадим совет, как выбрать чурчхелу в Сочи. Возьмите ее в руку и согните в «бублик». Она должна быть упругой, но мягкой. Хорошая чурчхела не сломается, но на поверхности появится много маленьких трещин.
Из Абхазии в Краснодарский край везут полезную фруктовую пастилу тклапи. Это тонкий лаваш из фруктового пюре, высушенного на солнце. Советуем купить гранатовый или виноградный – отличный подарок из Сочи.
В Краснодарском крае популярны восточные сладости. Из Адлера, Лазаревского, Хосты туристы часто везут лукумы или фруктовые щербеты с орешками. Соберите корзинку гостинцев с Черного моря: положите в нее восточные сладости, орехи, козинаки.
Рыба и мясо
Друзьям из Сочи привезите местной копченой или вяленой рыбы. Покупайте на рынках. Обратите внимание на черноморскую камбалу, барабульку, белого амура. На Центральном рынке Сочи большая копченая рыба в среднем стоит 500-1000 рублей за штуку (в зависимости от вида). Коробочка барабульки – 250-300 рублей. В Лазаревском или Адлере можно купить дешевле.
Во время отдыха на любом из курортов Сочи вы можете съездить на главную форелевую фабрику страны с экскурсией (посмотрите вот здесь). На заводе предусмотрена дегустация. А в магазине продают самую дешевую форель на всем побережье.
В подарок мужу или парню с Черного моря можно привезти вкусные сувениры – мясные деликатесы. В первую очередь советуем купить бастурму из Адлера – она лучшая по отзывам.
5 мясных продуктов, которые стоит привезти из Сочи (цены актуальны на 2020 год):
- Балык: мясной – 800-900 рублей за кг, из форели или семги – от 1700.
- Суджук: из индейки – 100 рублей за палку весом около 200 гр, из баранины/говядины/конины – 150.
- Вяленая колбаса: из говядины с индейкой – 500 за штуку (около 300 гр), из говядины – 700.
- Колбаса из конины: 550-600 рублей за палку 350-400 грамм.
- Копченая вырезка: говяжья – 1300-1500 за кг, из конины – от 1500 рублей.
Домашний сыр
Почти все сыры привезены из Абхазии. Есть местные, адлерские. Во время отдыха в Сочи ешьте рассольные: натуральные, свежие, вкусные. А в подарок родным привезите с моря вкусный копченый сыр. Дорогу лучше всего переносит копченый сулугуни.
Топ-5 кавказских сыров (цены на Центральном рынке Сочи в 2020 году):
- сулугуни – 450 за кг;
- чечил – 400 рублей за кг;
- сулугуни копченый – 500-550;
- овечий – от 600 рублей за кг;
- козий рассольный – 800 рублей за кг.
Соусы и приправы
Очень часто туристы везут из Сочи адыгейскую соль – это микс с пряностями и душистыми травами. На Черном море можно купить сувенирные наборы специй или набрать пряности на развес. Даже лавровый лист тут особенный: душистый, совсем не похож на магазинный. Специи в Сочи ароматные, натуральные, отзывы у них только хорошие. Самые бюджетные варианты ищите на базарах Адлера, Лазаревского, Лоо.
Из соусов в Сочи советуем купить как минимум 3:
- домашнюю аджику: острую или сладкую;
- ткемали: зеленый, желтый или красный;
- гранатовый соус наршараб (хорошая цена – 300 рублей за 0,5 л).
Напитки
Самые популярные сетевые супермаркеты в Сочи, Адлере и Лазаревском – «Магнит» и «Пятерочка». В «МореМолле» есть крупный гипермаркет «Окей» – удобно для шоппинга. Качественный местный алкоголь в Сочи можно поискать там. Туристам больше нравятся домашние кавказские вина – их надо искать на рынках.
Лучший подарок из Мацесты – одноименный чай. Фабрика и плантации находятся не на курорте, а в горах. Советуем побывать там с экскурсией: красиво – глаз не оторвать. Тут же можно купить мацестинский чай по лучшим ценам. Его продают на развес или в пакетированном виде. Им торгуют почти на всех курортах Краснодарского края – обязательно привезите для себя или в подарок близким. Хорошая цена чая «Мацеста» – около 170 рублей за 100 грамм. Берите черный, зеленый, красный или желтый.
Хорошим сувениром станет чай из Адлера и Дагомыса. Не такой знаменитый, но очень вкусный. Обычно травяной. Купите подарочные упаковки чая «Красная поляна», «Вековые традиции» или «Дагомысчай». Стандартная упаковка обычно стоит 130-150 рублей.
Жители Сочи, вот вам идея: если едете за границу или в гости к друзьям из другого города, везите в качестве сувенира свой знаменитый чай! Мы любим его больше, чем вам кажется. Краснодарский чай в большинстве российских городов вообще нигде не продается.
Минералка и сок
В курортных городах Сочи стоит купить натуральный фруктовый сок в пузатых 3-литровых банках. Конечно, если вы приехали на Черном море на своей машине и сможете его увезти. Советуем гранатовый, яблочный, абрикосовый или же домашний вишневый компот.
Из Красной Поляны можно привезти минеральную воду. Прокатитесь по окрестностям со своей тарой – наберите бесплатно. Самая популярная минералка в Сочи – из села Чвижепсе.
В подарок друзьям из Сочи можно привезти отличное вино. Топ-3 заводских варианта:
- белое «Шардоне Крю Лермонт»;
- игристое «Рислинг молодое»;
- сухое красное «Мерло».
Туристы обычно покупают домашние вина: краснодарские или абхазские. Ищите их на рынках в Адлере или Лазаревском. Цены на тот же алкоголь в Сочи завышены. За вином в Хосте советуем сходить в «Винный погребок». Это одновременно кафе, магазин и миниатюрный музей.
Из Адлера или Лазаревского привезите друзьям по бутылочке вина из тутовника или ежевики. Советуем покупать из не у «самоделов», а в винных погребах или небольших лавках. Хорошее домашнее вино часто можно купить в кафе на курортах Черного моря: многие из них имеют собственные небольшие винокурни.
Ликеры и настойки
В подарок мужу с Черного моря можно привезти хороший крепкий алкоголь. Обратите внимание на бренд «Дары Красной Поляны». У них чудесные ликеры, настойки, бальзамы. Лучше всего покупать их на курорте «Роза Хутор» – там лучший выбор и цены.
Самый популярный черноморский бальзам называется «Красная поляна». В составе – букет целебных трав и фруктовых экстрактов. Его можно добавлять в чай. Привезите готовый подарок: краснополянский бальзам в красивой сувенирной бутылке (хорошая цена – примерно 1500 рублей за 0,7 литра) и чай из Мацесты.
Традиционный подарок с Кавказа для ценителей крепкого алкоголя. Чача бывает виноградной, абрикосовой, персиковой. Крепость варьируется от 42 до 70 градусов. Говорят, что лучшую чачу делают в Грузии. Мы пробовали оба варианта – большой разницы не заметили. Так что смело покупайте ее в Сочи, Адлере или Лазаревском.
Чачу покупайте там же, где и вино: специализированные лавки, базары, рестораны. Если везете алкоголь с Кавказа на подарки, обратите внимание на сувенирные бутылки. Чачу часто продают в пузатых тарах из пластика или стекла, украшенных виноградной гроздью. Хорошая цена – примерно 300-400 рублей.
Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Сочи. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!
Гликемический индекс сухофруктов
Сухофрукты – важная составляющая средиземноморской диеты, которая используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
В рекомендациях по здоровому питанию рекомендовано съедать по 350-440 г фруктов и 16-28 г орехов и семян в сутки. Высушенные фрукты вызывают опасения, так как при потере воды повышается их калорийность.
Количество биологически-активных веществ и клетчатки возрастает практически в 3,5 раза. Но диабетики выбирают сухофрукты с осторожностью, из-за высокого гликемического индекса.
Важность подсчета ГИ при диабете
Гликемический индекс – это показатель, который отражает влияние продукта на повышение уровня сахара в крови.
С позиции воздействия на уровень глюкозы в крови сухофрукты вредны, поскольку это консервированный вариант свежих фруктов. Например, при снижении массы сливы или яблока, калорийность и гликемический индекс значительно повышаются.
Одновременно возрастает концентрация питательных веществ и минералов, но сахар – нивелирует все преимущества. В 100 г винограда содержится 27 г углеводов, а в таком же количестве изюма – их 75 г. Если съесть горсть этого сухофрукта, уровень глюкозы в крови сразу возрастет.
Изюм — это сушеный виноград, в котором увеличено содержание клетчатки и калия. Гликемический индекс составляет 65 для порции в 50-60 г, при этом в организм поступает почти 28 г углеводов. По сравнению с конфетами, изюм подходит диабетикам, особенно в сочетании с другими продуктами.
Исследование показало, что употребление изюма полезно для организма:
- понижает артериальное давление,
- улучшает контроль сахара в крови,
- снижает уровень воспалительных веществ и холестерина,
- продлевает ощущение сытости.
Изюм обычно содержит косточки, которые защищают клетки поджелудочной железы от воспаления и апоптоза – гибели, спровоцированной повреждениями собственными ферментами. Это происходит при застойных явлениях и панкреатите.
Изюм рекомендовано добавлять в каши утром, но не в качестве перекуса. Иначе не избежать резкого снижения глюкозы и обострения голода.
Чернослив
Сушеные сливы питательны, богаты клетчаткой, витамином А и К, калием. Отличаются мягким натуральным слабительным эффектом из-за нерастворимых растительных волокон и сорбита.
Антиоксиданты в черносливе подавляют окисление холестерина, потому помогают предотвратить заболевания сердца и рак. Минерал бор нужен в профилактике остеопороза.
Чернослив создает чувство сытости, а за счет гликемического индекса 40 поможет удержать сахар в крови на нужном уровне. Одна порция в 60 грамм (это около шести штук), содержит всего 10 г углеводов. Гликемический индекс составляет 29, потому перекусить черносливом лучше, чем бананом.
Даже в сравнении с яблоками, грушами, апельсинами, персиками и арбузом чернослив лидирует по влиянию на сахар в крови, сытость и наличие антиоксидантов.
Речь идет о высушенных без сахара сливах, которые не проходили дополнительную обработку.
Курага
Сушеные абрикосы – лучший вариант сухофруктов для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Их можно употреблять с одним условием – не превышать порцию в 6 штук или 30-40 г.
Гликемический индекс кураги составляет 30. А это ниже, чем у груши (38), яблока (39), сливы (40), бананов (66). Главное убедиться в том, что курага изготовлена без добавления сахарного сиропа.
Порция в 30-40 г содержит до 3 г клетчатки, потому курага обеспечивает ощущение сытости. Жесткая волокнистая структура замедляет переваривание, а фруктоза в составе помогает контролировать уровень инсулина.
В избытке любой фрукт становится калорийным, и это касается кураги, способной стать причиной лишнего веса.
Курага отличается антиоксидантами, замедляющими процесс старения, улучшает продукцию и реакцию инсулина, потому полезна при диабете 2 типа.
Как есть курагу при сахарном диабете
Сушеные яблоки и груши
Полезные, наполненные клетчаткой сушеные яблочки, служат легким перекусом в дороге. Гликемический индекс 35, ненамного выше, чем в свежих яблоках – 30. Но калорийность на 100 г возрастает почти в 5 раз и составляет 253 ккал вместо 45 ккал свежего фрукта. Потому перекусу в количество 20 г говорим – да, а злоупотреблению – нет.
Груша не уступает яблоку. В вяленом фрукте гликемический индекс достигает 35 при калорийности 246 ккал, а в свежем – 35, но 57 ккал. В полностью высушенном фрукте гликемический индекс категоричен – 60-80, что не подходит диабетикам.
Сушеная вишня
Вишня в свежем виде – источник антиоксидантов, разрешенная и полезная ягода в рационе диабетиков. С гликемическим индексом 25 можно съедать до 10-12 вишен на перекус. Но в сушеном плоде показатель растет до 35, при значительном (в пять раз) увеличении калорийности. Потому вишни нужно кушать только по сезону.
Банановые слайсы
Существует два варианта приготовления чипсов из бананов. Чаще всего это дольки, замоченные в сахаре и высушенные до хруста. Несмотря на большой запас калия, чипсы остаются чипсы – сладкие, с высоким ГИ – до 70.
Желательно отказаться
Инжир и финики выделяются среди сухофруктов высоким гликемическим индексом. Они противопоказаны людям с сахарным диабетом в тяжелой форме из-за количества глюкозы и фруктозы.
Сладкие плоды насыщены калием, железом и клетчаткой. Содержат больше антиоксидантов по сравнению с другими фруктами, но гликемический индекс высок – 70.
В порции 60 г фиников находится до 42 г углеводов, потому включение в рацион диабетика сомнительно. При легкой степени диабета, инжир допустим поштучно. В свежем виде он имеет низкий гликемический индекс – 35, за счет воды и клетчатки, по этой причине, помогает регулировать уровень сахара в крови.
В сушеном инжире содержание сахара возрастает с 20 до 70%. Высокая калорийность одного плода не позволяет использовать его в качестве перекуса.
Фермент фицин в инжире снижает свертываемость крови, поэтому опасен из-за развития трофических язв при диабетической невропатии. Единственное преимущество — количество кальция: 12% от суточной потребности на 100 г плода.
Сухофрукты: исключать или включать?
Потребление сухофруктов в исследованиях было связано со снижением индекса массы тела, окружности талии и количества жира в области живота. Но данные связаны с тем, что люди, выбирающие натуральные сладости, отказываются от конфет и печенья. Сушеные фрукты насыщают рацион витамином А и К, калием, железом, магнием и клетчаткой.
Полифенолы — это антиоксиданты, которые улучшают кровоток, пищеварение, уменьшают окислительный стресс и потому снижают риск многих заболеваний. Эффект сухофруктов изучался на примере изюма и чернослива.
Исследование проводилось на пациентах с диабетом 2 типа, которые также отметили снижение артериального давления. Ученые выявили падение гликозированного гемоглобина и постпрандиальной глюкозы – основных показателей гликемического контроля всего за две недели.
Курага и чернослив идеальны для перекуса на работе или во время прогулок. Диабетикам стоит считать количество углеводов, выбирая между яблоком и черносливом. Одна порция сухофруктов – это 10% от суточного объема клетчатки и решение проблемы с запорами.
Персик — популярные сорта. Рекомендации: посадка, уход, выращивание в домашних условиях (80 фото дерева)
Персик является любимым фруктом миллионов людей. Помимо необычайных вкусовых качеств и манящего аромата, плоды обладают множеством полезных витамином и микроэлементов, так необходимых организму человека. Опытные садоводы знают – культура достаточно капризная, боится низких температур и не терпит халатного отношения к себе.
В этой статье пойдет речь об основных нюансах, с которыми может столкнуться дачник при посадке персика, приведены рекомендации по правильному уходу и содержанию культуры в условиях открытого грунта.
Краткое содержимое статьи:
Какие бывают персики
Разделить культуру можно на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. У каждого из сортов есть свои преимущества и недостатки. Например, раннеспелые персики начинают цвести уже в мае, фаза плодоношения наступает спустя 4 года после посадки, деревья отличаются высокой урожайностью.
К минусам раннеспелых культур можно отнести низкую транспортабельность и высокую подверженность заболеваниям. Деревья среднего срока созревания радуют высокой морозостойкостью и крупными размерами плодов.
Среди негативных сторон является то, что эти сорта плохо переносят возвратные заморозки. Поздние персики наиболее морозоустойчивые, но начинают плодоносить минимум через 5 лет после посадки.
Выбор сорта персика лучше всего осуществлять, основываясь на особенностях климата. Наиболее популярными представителями своего вида являются:
- Фрост;
- Американский сорт Фьюри;
- Сибиряк;
- Сатурн;
- Белый Лебедь;
- Редхайвен.
Основные рекомендации по уходу
Дерево будет радовать своего хозяина обильным урожаем, если за ним правильно ухаживать. Садоводы рекомендуют ежегодно производить подкормку персика в начале или середине весны. Для этих целей отлично подойдут азотные удобрения или селитра аммиачная.
Полив необходимо производить до начала цветения, не позднее 10 дней. За пару недель до предполагаемого снятия плодов крайне нежелательно увлажнять почву, это может негативно сказаться на качестве урожая.
Лечить конкретную болезнь желательно с использованием отдельного химического вещества, не забывая при этом использовать защиту: перчатки, маску, закрытую одежду.
Пожалуй, это основные рекомендации касательно того, как вырастить персик. Правильный уход – ключевой момент в выращивании дерева.
Как посадить персиковое дерево
Приобретать саженцы лучше в специализированных питомниках, в которых сотрудники могут предоставить все необходимые сертификаты и документы. Садоводы предпочитают выбирать однолетние саженцы. Они легче приживаются и обладают большей морозостойкостью.
Время посадки напрямую зависит от климатической зоны. Жители северных зон высаживают культуру весной. Если ваш участок находится ближе к югу, посадкой желательно заняться осенью. Такой подход гарантирует, что саженец максимально окрепнет и приживется до наступления первых холодов.
Посадка персиковых деревьев осуществляется в предварительно выкопанные ямы, размером 50х50 см. На дно ямы засыпается плодородная почва, в которую помещается саженец. Корневую систему нужно максимально выровнять, после чего засыпать дерево почвой.
Приствольный круг желательно уплотнить по направлению от краев до центра. Финальным этапом станет полив несколькими ведрами воды и удобрение слоем перепревшего навоза.
Как отобрать семена для посадки
Вырастить персик в условиях нашего климата – дело непростое. Дерево теплолюбивое и не терпит экстремально низких температур. Владельцы приусадебных участков и дач чаще всего выращивают персик из косточки. Но тут нужно понимать, едва ли вырастет именно тот сорт, который вам так понравился. Вероятность повторения у сеянца аналогичного плода крайне мала.
Высевать косточки лучше сразу, не допуская их высушивания. Посадку осуществляйте на той территории участка, которая максимально защищена от холодного ветра и сквозняков.
Опытные садоводы рекомендуют заниматься высевкой косточек в холодное время года, ориентировочно в ноябре.
В выкопанную траншею помещают плодородную почву, косточки располагают на глубину до 7 см. Тут важно учесть расстояние между сеянцами в идеале равное 20 см друг от друга. После основных работ, место посадки обильно заливают водой и утепляют перегноем и опилками на холодное время года.
Чем болеют персики
Персик – достаточно капризное и требовательное растение. Именно эта культура часто подвергается различным заболеванием. Это может быть вызвано неправильным уходом или слишком холодным климатом.
Среди наиболее частых, различают следующие болезни персика:
- клястероспориоз – листья растения поражаются светло-коричневыми пятнами, что способствует их засыханию и выпадению, плоды при этом темнеют и покрываются корочкой;
- курчавость листьев – листья приобретают красноватую окраску, их поверхность становится неровной, слегка волнистой;
- мучнистая роса – на плодах образуется белый налет, листья существенно деформируются и со временем отпадают;
- монилиоз косточковых – фото персиков свидетельствуют, что цветы, листья, плоды буреют и постепенно засыхают, мякоть плода приобретает непривлекательный буроватый оттенок;
- плодовая гниль – развивается непосредственно на плодах, которые поражаются точками светло-серого оттенка.
Как обрезать персик
Обрезка персика – традиционный прием в уходе за деревом. Применяется с целью увеличения плодовитости культуры. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны, непосредственно перед началом цветения. Персик болезненно реагирует на удаление веток, поэтому обрезку лучше проводить продезинфицированным инструментом.
Для дезинфекции инвентаря отлично подойдет бордосская смесь. Однолетнему саженцу придается вазообразная форма, укорачивается на 20 см выше предпочтительной длины штамба. В целом, укорачивание осуществляется на высоте порядка 60 см. Приросты укорачиваются не более, чем на 10 см.
Подготовка к зиме
Как говорилось ранее, персик – теплолюбивое растение, плохо переносящее низкие температуры. Поэтому многих садоводов интересует вопрос, как укрыть персик на зиму. В данной процедуре нет ничего сложного, достаточно учитывать некоторые нюансы и следовать рекомендациям.
С наступлением холодного времени года землю рядом с деревом необходимо мульчировать. В качестве утеплителя подойдут опавшие листья, перегной, опилки или солома. Полученную смесь располагают у основания дерева.
Ствол персика лучше утеплить с помощью мешковины, закрепив ее бечёвкой или леской. Если зима обещает быть суровой, нужно задуматься о более серьезных мерах утепления.
Так, вокруг дерева устанавливается каркас из металла или дерева, после чего укрывается пленкой или рубероидом. Такая мера максимально защитит дерево от негативного влияния низких температур.