Овцы считаются неприхотливыми сельскохозяйственными животными, но и им необходима благоустроенная территория для проживания. И если в летний период можно ограничиться огороженным загоном под открытым небом, то на время зимних холодов поголовью требуется обеспечить более комфортные условия.

Овчарня для овец своими руками – насколько это трудная задача? Люди, не имеющие опыт в строительстве, могут считать ее практически невыполнимой, но это не так. Следуя принципам работы, можно возвести крепкую и теплую постройку, где овцы будут чувствовать себя прекрасно даже в самые сильные морозы.

Требования, предъявляемые к постройке овчарни

Какая овчарня считается хорошей?

В первую очередь постройка должна отвечать следующим требованиям:

  1. Соответствовать количеству поголовья. Животным не должно быть тесно, по этой причине размеры постройки определяются в зависимости от численности стада. Расчеты производятся в соответствии с тем, сколько места нужно каждому животному. Например: баранам – 2 м, овцам – 1,4–1,6 м, овцам с подсосными ягнятами – 2,5–3 м, ягнятам на отдельном содержании – 0,3–0,4 м.
  2. Быть достаточно теплой. Взрослые овцы и бараны, а также ягнята старше 45 суток должны содержаться при температуре не менее 3–6 градусов. В отсеке для ягнения и там, где находится потомство с рождения и до 45 суток поддерживается температура от 12–15 градусов.
  3. Хорошо освещаться. В отсеке для ягнения и в тепляке необходимо дополнительное освещение, здесь потребуется установить искусственные источники света. В оставшихся частях помещения достаточно света, проникающего из окон.
  4. Каркас овчарни для овец своими руками.

Поддерживать определенную влажность воздуха. Чтобы животные хорошо себя чувствовали, в местах общего содержания влажность воздуха должна составлять 75–85%, а в зонах ягнения этот показатель соответствует 75–80%.

  • Защищать от сквозняков. Овцы способны переносить сильные морозы, и утеплять помещение необязательно, если климат местности довольно мягкий, но сквозняки для этих животных губительны. По этой причине все щели должны быть тщательно заделаны.
  • Иметь теплый пол. Лучше, если пол будет из дерева, слегка приподнятым над землей. А чтобы предотвратить замерзание копыт у животных, его застилают соломой. А также пол можно сделать под небольшим наклоном и с канавками. Эта мера позволит облегчить уборку, материал будет не так сильно впитывать жидкости.
  • Быть приспособленной к регулярному проветриванию и уборке. Чтобы поголовье было здоровым, а ягнята хорошо росли и развивались, необходимо содержать помещение в чистоте и обеспечить приток свежего воздуха.
  • На этапе проектирования нужно учесть все перечисленные факторы, выполнить расчет площади постройки, сделать чертежи и определить количество необходимых материалов. Для тех, кто не имеет достаточного опыта в строительстве, полезно будет привлечь в помощники более опытных людей.

    Важно знать, что беременных самок необходимо содержать в более теплом месте, чем остальное стадо.

    Этапы строительства

    Чаще всего овчарни возводят из кирпича или дерева и имеют Т-образную или П-образную форму. Работа производится поэтапно, в соответствии с предварительно разработанным планом. Как построить овчарню самостоятельно?

    Начальный этап строительства овчарни своими руками.

    Выделяют такие этапы строительства:

    1. Закладка фундамента. Без прочного основания возводить постройки не рекомендуется, в данном случае подойдет основа из бетонных столбиков. В процессе заливки в каждый столбик вставляется штырь из металла, это необходимо для дальнейшего закрепления пола.

    Выполнять работу нужно так:

    • разметить территорию, намеченную под постройку колышками;
    • в месте расположения каждого из колышков сделать небольшие углубления, в которые устанавливается опалубка;
    • залить опалубку бетоном.

    Готовая разметка для строительства овчарни.

    1. Установка каркаса. После заливки фундамента на него кладут гидроизоляционный материал. Сверху нашивают брусьевую обвязку, на которой впоследствии закрепляют каркас стен.
    2. Отделка стен. Стенной каркас обшивают при помощи вагонки, сайдинга или профилированных досок. Внутренняя поверхность стен утепляется минеральной ватой или другим доступным материалом, это поможет защитить помещение от сквозняков и сохранить тепло.
    3. Формирование кровли. Для крыши понадобится профнастил, шифер или черепица. Сначала укладывают деревянные поперечные балки, на них набивают продольные доски, а потом кроют крышу выбранным материалом.
    4. Окна и двери. Окна в овчарне располагают на расстоянии 1,5 м от пола, при этом их размер должен быть примерно 1,5 м в высоту и 1 м в ширину. Это позволит обеспечить хорошую освещенность помещению. Количество проемов зависит от размеров постройки.

    Дверные проемы делают широким, так, чтобы 2–3 животных могли свободно пройти, если идут рядом. Лучшим вариантом будет установка двустворчатых ворот шириной 2–2,5 м на петлях.

    Дверные проемы в овчарне должны быть широкими.

    После завершения основных этапов строительства можно приступать к расстановке необходимого для содержания поголовья оборудования.

    Также рекомендуем прочитать как построить свинарник своими руками.

    В данной статье вы сможете узнать о том, как сделать зимний курятник http://ferma-nasele.ru/zimnij-kurjatnik-na-10-kur.html.

    Расстановка оборудования

    Чтобы обеспечить комфортное существование поголовью, расстановку необходимого оборудования необходимо производить следующим образом:

    1. Сформировать загоны, перегородив пространство щитами.
    2. Позаботится о вентиляции овчарни, установив вытяжку в помещении.
    3. Поставить газовый котел или печь для поддержания тепла в холодное время года.
    4. Установить в центре (или в каждом загоне отдельно) кормушки.

    Кормушка для овец должна быть определенного размера.

    Чтобы овцы получали еду в достаточном количестве, необходимо исходить из требуемых размеров для каждого животного, например:

    • для баранов и овцематок необходимая ширина отсека и высота борта составляют 0,4 м, а глубина 0,3 м;
    • для ягнят до 45 суток ширина кормушки и высота борта – 0,2 м, а глубина – 0,15 м;
    • для потомства старше 45 суток отсек для корма в ширину и глубину соответствует 0,2 м, а по высоте борта – 0,4 м;
    • для животных на откорме ширина кормушки 0,3 м, глубина 0,2 м, а высота борта – 0,4 м.
    1. Установить поилки с учетом того, что взрослая особь потребляет до 10 л воды в день. Таким образом, для стада из 30 голов понадобится не меньше 3 поилок по 100 л, а для поголовья численностью в 100 особей их необходимо 10 штук по 100 л.

    Если кормление производится не индивидуально, то ширина отсека для каждого животного должна составлять не меньше 0,35 м.

    Можно отметить, что постройка овчарни своими руками не является делом особенной сложности. Главное – составить подробный план строительства, выполнить чертежи и расчеты, и можно возвести хорошую постройку для содержания поголовья.

    Из данного видео вы можете узнать как обустроить овчарню.

    Овчарня для овец как построить овчарню самостоятельно

    • Как провести расстановку оборудования?
    • Требования к помещению
    • Фундамент
    • Технология строительства и необходимые материалы
    • Каркас и стены
    • Необходимые материалы
    • Проект овчарни на 1000 голов
    • Основные требования к земле и форме участка
    • Заключение

    Как провести расстановку оборудования?

    Первое, что вам необходимо сделать – составить типовой проект. Благодаря ему вы заранее выберете оптимальный размер, произведете расчеты необходимых на строительство материалов.

    Размер будущей овчарни будет зависеть от количества овец, поэтому рассчитать его можно примерно так: для одного животного необходимо полтора квадратных метра, а если в наличии овечка с ягнятами, то площадь увеличивается до 3 кв. м.

    Разумеется, содержание менее десяти овец не принесет хозяевам никакого дохода, просто выйдет в ноль, так что абсолютно бессмысленно заниматься строительством маленькой овчарни. По этой причине, в этой статье будет рассмотрен вариант овчарни на 100 голов.

    Строительство овчарни — несложное задание

    Если вы смогли своими руками сконструировать домик для овец, то с оборудованием точно справитесь:

    • для формирования индивидуальных загонов, перегородить овчарню щитами из дерева;
    • оборудовать сарай объемными поилками. На 300 голов нужно как минимум 30 поилок, в каждой по 100 литров;
    • в каждом помещении (если их несколько) поставить вытяжку;
    • для отопления расположить в овчарне газовый котел или печь.

    В статье был описан процесс сооружения овчарни для ста животных. Чтобы построить домик для овец на 300 голов, вам нужно проделать тот же самый алгоритм действий, только рассчитать другие размеры.

    Вы узнали, как построить овчарню, и можете смело хвататься за инструменты, запасаться материалами и приступать к делу. Следуйте составленной схеме, обращайте внимание на детали, и все получится.

    Запись Как самостоятельно сделать овчарню для овец? впервые появилась SeloMoe.

    Для создания групповых и индивидуальных загонов нужно распределить внутри овчарни деревянные щиты, создав загоны. Нужно сделать кормушки для овец своими руками — после постройки самого помещения это несложно. У каждого животного должна быть своя кормушка, она делается продольной формы, примерно 35 см в длину и не менее 80 см в высоту. Кормушки расставляются по всей длине заградительных опор.

    Как сделать кормушку для овец: взять деревянные планки или бруски. Для одной кормушки нужно взять четыре деревянных бруса, не менее 130 см длиной и толщиной 60 на 60 мм. Каждые два бруса сбивают накрест, соединяют между собой опорами. Одну опору прикручивают шурупами по центру, две другие по краям получившихся крестов.

    Помимо этого, нужно сделать поилки для овец. Они пьют очень много воды, и поилка должна быть соответствующей. Например, на сотню овец потребуется десять поилок, объёмом 90–100 литров каждая. Отдельная поилка для овец каждой особи не нужна, главное, чтобы все могли пить с комфортом.

    Надо не забыть и про сарай для овец, где будет храниться сено. Животным необходим хороший запас сена, и заготавливаемое сено на зимний период требуется хранить в таких условиях, чтобы оно не испортилось и было легкодоступно. Сено хорошо хранится в деревянном сарае.

    Последним штрихом будет вытяжка — это широкая труба, диаметром не меньше 50 см, которую нужно установить не менее, чем на 30 см по высоте от пола или прямо под потолком.

    Овчарня для овец своими руками готова.

    Требования к помещению

    Так как овцы – стадные животные и в период холодов они группируются по максимуму, то много места на одного животного не требуется.

    Формируя проекты овчарни, следует применять следующие расчеты:

    • на взрослую особь необходим 1-1,5 кв. метр;
    • на ярку с ягненком до 2 кв. метров;
    • на ягненка до 1 кв. метра;
    • стены овчарни следует утеплить, а отопление не требуется;
    • овчарня должна иметь высоту в рост человека;
    • света должно быть много, так что наряду с дневным освещением, следует применять электричество;
    • окна необходимо расположить с южной стороны на высоте 1,5 метров и предусмотреть для них ставни на случай сильного ветра;
    • так как копыта – это слабое место овец, пол следует формировать мягкий и теплый;
    • двери следует сделать двустворчатые, открывающиеся наружу, для облегчения уборки и проветривания помещения;
    • при необходимости возведения ярок и ясел следует рассчитывать метраж отдельно;
    • кроме этого важно возводить помещение для максимально допустимого или планируемого к разводу поголовья.

    Овцы животные непривередливые с сильно развитым стадным инстинктом. Они не боятся холода, но чувствительны к сквознякам. Копыта часто становятся их слабым местом. Мороз переносят сообща, поэтому много места на одно животное не нужно.При постройке овчарни своими руками помещение планируем из расчёта:

    • на взрослую особь требуется от 1 до 1,5 кв. метров
    • на ярку с подсосным ягнёнком – 2 кв. метра
    • на одного ягнёнка – не более 1 кв. метра
    • если хозяину нужно установить изолированные отсеки и ясли, то их следует вычесть из общей площади

    В слишком маленьком помещении животные могут друг друга давить, а большое не будет ими достаточно нагреваться. Поголовье периодически меняется, поэтому строить овчарню надо с небольшим преимуществом по площади. Если овцы разводятся в личном подсобном хозяйстве, то размер овина рассчитывается исходя из предельно допустимого количества содержания этих животных в частном подворье.

    Помимо того, что в сарае будут содержаться животные, там придётся работать людям.

    Капитальная овчарня с загоном

    Помещение должно быть достаточно светлым, с потолками на высоте человеческого роста.

    Освещение лучше всего предусмотреть естественное и электрическое.

    Окна надо закладывать на высоте не менее полутора метров над землёй, обращённые на солнечную сторону, чтобы они давали достаточно естественного света.

    На случай сильных ветров стоит предусмотреть на них ставни.

    Чтобы копыта овец оставались здоровыми, пол должен быть тёплый и мягкий.Важно предусмотреть два выхода с широкими двустворчатыми дверьми, чтобы помещение было удобно проветривать и убирать. Открываться двери должны наружу.

    Фундамент

    Из множества видов фундамента следует выбрать вариант, наиболее подходящий по времени и бюджету. Заливка застывает минимум месяц, стройку нужно начинать с учетом всех мелочей, чтобы до морозов овечки сидели возле теплых кормушек.

    Рассмотрим свайный фундамент. Он считается самым надежным, технология не требует рыть огромные ямы, делать опалубку. К тому же, он подойдет для любых типов грунтов. Деревянные сваи вгоняют в землю спецтехникой, а для буронабивных скважины бурят ручным инструментом. На фундаментальную основу для прочности и надежности укладывается слой гидроизоляции. После делают каркас из дерева.

    Чтобы построить овчарню, вам всенепременно потребуется крепкая основа, в качестве которой должен выступить фундамент. Существуют разнообразные виды фундамента, и чтобы вы не сталкивались с затруднениями при выборе правильного для постройки домика для овец, сразу стоит сказать: вам нужна основа «бетонные столбики».

    Как же ее сделать? Четко следуйте собственному проекту, чтобы строительство прошло без проблем:

    • на выбранной для овчарни территории разметите колышки;
    • выкопать небольшую ямку на месте каждого колышка;
    • установить в ямку опалубку;
    • залить бетоном;
    • вставить металлические штыри во все столбики, чтобы в будущем крепить на них пол.

    Ну что, убедились, что сделать фундамент своими руками вовсе не так сложно?

    Технология строительства и необходимые материалы

    Прежде, чем начинать строительство овчарни нужно убедиться, что запланированная постройка не противоречит санитарно-эпидемиологическим и строительным нормам.

    И только после этого можно закладывать фундамент:

    • Материал для строительства овчарни целесообразно выбирать бюджетный, и такой, с которым неопытному строителю привычнее работать. Можно возвести сарай из камня или кирпича, но такие стены потребуют мощного фундамента. Постройка получится слишком дорогой.
    • На стадии проектирования лучше сразу предусмотреть загон для овец, который будет примыкать к строению. По площади загон должен быть больше сарая в три раза. В нём можно установить поилки и организовать кормление животных , внутри овчарни этого лучше не делать. Доступ для животных к яслям надо обеспечить из расчёта 0,4 метра на одну голову.
    • В целях экономии времени и средств лучше остановиться на свайном фундаменте. После нанесения разметки в определённых местах копаются ямы и устанавливаются сваи, которые заливаются бетоном. На опорные сваи позднее ляжет крыша, поэтому они должны быть самой сильной частью конструкции.
    • На сваи набивается обрешетка. Проще всего делать деревянные стены, но нельзя экономить на утеплителе. Чтобы овцы не подъедали урсу изнутри, внутренние стены тоже нужно обить (подойдёт такой дешёвый материал, как ОСП).
    • Если позволяет климат, то полы лучше оставить земляные, организовав на зиму глубокую подстилку – толстый слой соломы. По мере загрязнения солома должна обновляться. За счёт прения утоптанной животными подстилки будет выделяться дополнительное тепло. Весной солому надо удалить.
    • Если хозяин решает залить пол овчарни бетоном, то сверху нужно стелить деревянные полы. Голый бетонный пол приведёт к травмам копыт у овец и может вызвать некробацилёз. Для удобства уборки хорошо обеспечить небольшой уклон в сторону выхода.
    • Чтобы сделать односкатную крышу на готовые стены укладывают и закрепляют поперечные балки, сверху набивается стропильная система, укладывается гидроизоляция и кровельный материал.
    • После того, как устанавливаются двери, а на окна вешаются ставни, построенная своими руками овчарня готова.
    • Пространство овчарни можно оставить единым, так его будет проще убирать. Но чем больше поголовье, тем неоднороднее оно по возрасту, для изоляции ягнят и больных особей потребуются отдельные загоны. Их можно предусмотреть на стадии закладки фундамента, а можно сбить из досок и установить позднее.

    Проект домашней овчарни очень прост, справиться с его постройкой под силу даже в одиночку без помощников. Материал стен и крыши можно подобрать из любой ценовой категории, вплоть до строительных отходов, самана или глинонабивных стен.

    Постройка делится на несколько основных этапов:

    1. Создание фундамента.
    2. Установка и обшивка каркаса.
    3. Накладка стропил.
    4. Обрешётка.
    5. Укладка кровли
    6. Установка дверей и противоветренной системы.
    7. Внутренняя отделка и оборудование.

    Овчарни чаще всего строятся из кирпича или дерева. В зависимости от выбранного материала, технология работы несколько меняется, как и требуемые материалы. Постройка деревянной овчарни более бюджетна и требует меньших усилий со стороны строителей.

    Прежде всего, перед возведением необходимо согласовать помещение с местными органами и соблюсти все требования соответствующих инстанций.

    • перед строительством продумать загон для овец, размер его должен превышать размер сарая в 3 раза;
    • именно в загоне лучше всего поить и кормить животных;
    • ясли должны иметь размер из расчета 0,4 метра на одну голову;
    • фундамент следует строить свайный – для этого изначально устанавливают сваи в намеченных местах, а далее их фиксируют цементом;
    • сваи будут опорой для крыши и стен, так что они должны фиксироваться крепко;
    • далее набивание обрешетки;
    • возведение и утепление стен;
    • пол лучше земляной с глубокой подстилкой на зиму, но, если климат суров, тогда бетонный с покрытием деревом, любой вариант лучше сделать с небольшим уклоном;
    • односкатная крыша с применением гидроизоляции и кровельного материала;
    • окна оснащаются ставнями;
    • хорошо когда есть возможность оставить помещение единым, но в случае большого поголовья, следует выделить изолированные помещения для ягнят и больных особей.

    Каркас и стены

    С сооружением каркаса справится кто угодно. Фундамент необходимо уложить гидроизоляционным слоем, а на него каркас из деревянных брусков. Вот и все!

    Чтобы сделать стены для овчарни, необходимо:

    • произвести установку опорных балок, учитывая заданными нами размеры вашей овчарни на 100 голов;
    • на них прибить деревянную обрешетку;
    • обить внешнюю сторону сайдингом;
    • внутреннюю сторону уложить утеплителем. В его роли прекрасно выступает минеральная вата.

    В овчарне должно быть тепло и сухо

    Необходимые материалы

    Итак, для возведения овчарни необходимы самые простые и бюджетные материалы:

    • дерево;
    • гидроизоляция для крыши и утеплитель для стен;
    • солома для настила на пол в зимнее время;
    • бетон и сваи для фундамента.

    Кроме этого придется провести электричество.

    Лучшей породой дерева для деревянных деталей загона является сосна, устойчивая к дождям и ветру. Также необходимо предусмотреть крепления для ограды и ворот.

    Итак, вам понадобятся:

    • деревянные жерди и колышки;
    • доски;
    • крепеж (шурупы и гвозди);
    • петли для ворот;
    • сетка-рабица;
    • шифер или черепица для крыши навеса;
    • песок и цемент. Эти материалы нужны для фиксации опорных столбов и в случаях, когда фермер планирует бетонировать поверхность загона.

    Проект овчарни на 1000 голов

    Проекты овчарен на 100 голов должны учитывать все особенности относительно расположения в них такого количества животных.

    Важно учесть следующие пункты:

    • наличие поилки в размере 10 штук по 100 литров воды в каждой;
    • наличие тепляка для овцематок и ягнят, так как ягнение происходит в январе – феврале;
    • запас необходимого количества питания из расчета периода стойла до 240 дней;
    • капитальная уборка навоза посредством погрузчика и вывоза транспортом, не менее 1 – 2 раза в год.

    Обслуживание такого количества голов в состоянии выполнить 2 – 3 работоспособных работника.

    Фермерское хозяйство с формированием проекта овчарни на 500 голов преследует цель – получение прибыли от реализации мяса и шерсти.

    Для такого количества голов пастбища являются естественными без ограждений, перевод на пастбище происходит с мая. При этом оставляют в большей мере молодняк, а среди взрослого поголовья выполняют выбраковку с целью сдачи на мясо. Молодняк осенью за месяц перед сдачей на мясокомбинат стригут.

    Важно: при планировании подобного по масштабу хозяйства необходимо учитывать следующие показатели:

    • количество работников от 3 человек;
    • площадь фермы 1 га.

    Рентабельным будет считаться хозяйство, которое производит с 500 овец за год:

    • мяса – 24, 3 тонны;
    • шерсти – 2 тонны.

    Формирование типового проекта овчарни на 1000 голов указывает на желание его заказчика заняться фермерством в особо крупных размерах. Ведь для формирования подобного комплекса необходимо не менее 2 га земли, только с целью создания овцефермы и прилегающих площадей для выгула, при этом еще потребуется земля под пастбище в большом объеме.

    Количество работников не менее 6 человек, механизированные погрузчики, автоматически заполняемые поилки, аппараты для стрижки овец.

    Овчарню в таком случае лучше возводить каркасную с применением современных металлических конструкций и утеплителей. Она должна иметь отличную вентиляцию и санитарные условия.

    Площадь внутри нужно разделить на несколько зон – для тепляка, создать клети для больных животных и молодняка.

    Основные требования к земле и форме участка

    Работы по строительству кошары почти завершены, дело за малым: провести проверку на прочность и расставить оборудование. На этом этапе всем, кто решил сэкономить на утеплении, рекомендуется тщательно проверить овчарню на наличие щелей. Овцы хоть и обладатели теплой густой шерсти, все же очень чувствительны к сквозняку, особенно это касается маленьких особей.

    Наконец, важно установить вытяжки: по одной на каждое отдельное помещение. Как говорит словарь ухода за овцами, температура внутри должна быть не менее 12°С.

    Необходимо проектирование нескольких стойл для старших кудряшек и для выводка. Обязательно наличие большого количества поилок. Возможно расположение печи отопления помещения.

    Немаловажна вентиляция, особенно если речь идет о большом количестве овец. Строительство — трудоемкий и ответственный процесс, к которому стоит подойти максимально серьезно.

    В таком загоне не будет накапливаться дождевая вода с нечистотами. Она растекается по краям, освобождая чистое место для выпаса.

    Почва на нем должна иметь твердую поверхность, иначе ноги животных будут застревать, что повышает риск травмирования. Да и убирать твердый участок проще и качество такой уборки будет гораздо выше.

    На самой территории загона хорошо бы оборудовать колодец с возможностью прокачивать из него воду по поилкам (стоячую воду овцы не пьют).

    На строительство придется потратить немало денег. Поэтому, когда дело доходит до обстановки домика внутри, многие отказываются от утеплителя, наивно полагая, что овцы, в силу наличия у них теплой шерсти, обойдутся и без него. И это мнение ошибочно. Несмотря на шерстяной покров, овцы не любят сквозняк, это может негативно сказаться на их здоровье.

    Чтобы вам было проще проводить уборку, в овчарне на 100 голов должны отсутствовать отсеки, где вы будете вынуждены нагибаться.

    Теплая овчарня — залог здорового поголовья

    Заключение

    При формировании проекта овчарни необходимо учитывать много факторов, таких как количество поголовья, особенности местности, ограничение в финансах.

    Человек способен сделать собственными руками любой типовой проект овчарни. Существуют различные схемы постройки помещения: прямоугольные, буквой «П», Т-образные. Выбор за хозяином фермы, главное — чтобы в конечном счете задуманное получилось.

    Важны не только внешние, но и внутренние работы: деревянными листами формируют отдельные загоны: индивидуальные и групповые. Кормушки и поилки расставляют продольно каждой овечке. Протяженность кормушки овцы — не менее 35 см. Поилки объемом в 100 л идеально подойдут.

    Вентиляция — немаловажный аспект в постройке проекта овчарни на 100 голов: жилое помещение должно хорошо проветриваться. Все запахи от млекопитающих должны вентилироваться. Тепло, излучаемое живностью, при закрытом помещении способно создать конденсат, что будет плохо влиять на отделку стен, а также вызывает грибок и плесень, от которых потом трудно избавиться.

    Деревня православная Потеряевка. 27.05.2015. Никита. Овчарня

    Экоферма Казачий хутор. Овчарня у нас просторная Есть куда расти

    Строительство новой овчарни

    Устройство овчарни “СТЕПЬ” 0

    При устройстве овчарни надо учесть все вопросы, ведь обеспечение комфортных условий — залог здоровья приплода и взрослых особей. Для наглядности при постройке целесообразно использовать фото и чертежи.

    Чем ласковей уход за скотом, тем качественнее будет шерсть и молоко, а это обернется прибылью.

    Овчарня: типовой проект должен соответствовать виду поголовья и количеству животных

    Чтобы разводить этих животных, нужно обеспечить им комфортное помещение в зимний период.

    Строительство сарая для овец может показаться недешёвым предприятием.

    На самом деле, эта простая работа, которая не повлечёт больших затрат, если положить в её основу правильно выбранный типовой проект овчарни.

    Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

    Инвестиции Прибыль Окупаемость
    1.400.000 60.000 в месяц 24 месяца

    Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

    Актуальность ниши

    В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

    • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
    • Небольшие стартовые инвестиции;
    • Малые затраты на корм;
    • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
    • Круглогодичное производство;
    • Минимальные требования к условиям содержания;
    • Быстрое созревание и прирост поголовья;
    • Нетрудоемкий процесс.

    Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

    Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

    Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

    Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

    О бизнесе

    При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

    Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

    Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

    В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

    К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

    Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

    Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

    • 1,5 центнера сена;
    • 1 центнер соломы;
    • 1 центнер концентрата либо зерновых;
    • 2,5 центнера зеленой травы.

    Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

    Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

    Анализ рынка

    На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

    В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

    Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

    Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

    Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

    Регистрация бизнеса

    Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

    Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

    Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

    При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

    Земля под бизнес

    После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

    Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

    Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

    Племенное овцеводство

    Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

    • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
    • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
    • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

    Содержание овец

    Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

    Выпас

    • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
    • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
    • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

    На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

    Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

    Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

    В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

    Откорм

    Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

    Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

    Породы и покупка овец

    • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
    • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
    • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
    • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
    • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

    Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

    При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

    Случка и стрижка

    • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
    • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
    • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

    Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

    • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
    • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

    Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

    Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

    Забой овец

    Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

    Забой производят двумя способами:

    • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
    • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

    Сотрудники

    Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

    Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

    • работник для кормления овец и уборки;
    • пастух;
    • ветеринар;
    • стригаль;
    • доярка.

    При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

    Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

    Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

    Маркетинг

    Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

    • себестоимость продукции;
    • соотношение спроса и предложения;
    • минимизация издержек производства.

    Реализация продукции

    Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

    Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

    Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

    Расходы и доходы

    Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

    Наименование Сумма
    Первоначальные расходы
    Покупка овец 900.000р
    Ремонт и оборудование земли 300.000р
    Инвентарь 30.000р
    Регистрация бизнеса 20.000р
    Прочие расходы 150.000р
    Итого: 1.400.000р
    Ежемесячные расходы
    Коммунальные расходы 15.000р
    Корм 30.000р
    Аренда земли 20.000р
    Итого: 65.000р

    Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

    Шерсть — 400.000р.
    Мясо — 700.000р.
    Молоко — 400.000р
    Выручка за год — 1.500.000р
    Ежемесячны прибыль — 60.000р
    Окупаемость — 2 года

    Читайте также: Разведение червей как бизнес

    Откорм овец

    • Выбор породы для откорма
    • Особенности откорма животных разного возраста
    • Условия содержания
    • Откорм в стойле и на пастбище
    • Подбор и подготовка кормов

    Выбор правильной технологии для откорма и нагула овец – залог успешного результата при минимальных затратах времени и кормов. Организовав питание и содержание животных в соответствии с их потребностями, подобрав подходящую для ваших целей породу и корма, внимательно следя за набором веса и своевременно производя убой, можно получить нежный, сочный, недорогой по себестоимости продукт.

    Выбор породы для откорма

    Выбирая породу животных для откорма, отдайте предпочтение мясным вариантам. У них высокая скорость прибавки веса и больший убойный выход. Отличаются они и по вкусовым характеристикам мяса.

    Мясосальные овцы и бараны славятся салом, которое накапливается в молодости в курдюке, а позже под кожей.

    Среди пород выведенных и популярных в России — грузинская, северокавказская мясошерстная, от которой получают еще и шерсть, горьковская. Для улучшения мяса отечественных в хозяйстве разумно завести породы, созданные британскими селекционерами гемпширскую, шропширскую и другие.

    Больше мяса, чем чистокровные, дают гибридные животные, помеси которых получены непосредственно в хозяйстве.

    Особенности откорма животных разного возраста

    Молодые особи склонны к наращиванию мышечной массы при откорме, взрослые дают больше сальной прослойки. От этого зависят особенности содержания овец разного возраста.

    При интенсивном откорме от молодых овец вы получите отличное мясо всего за одно лето. Для этих целей используют животных, рожденных зимой. Еще во время питания материнским молоком их усиленно подкармливают. Отлучают от матки в 3-5 месяцев.

    Откорм овец в стойле производят свежей травой и сеном. 600-700 граммов концентратов делают еду более питательной и увеличивают интенсивность набора веса. Добавьте в корм 100-150 граммов протеина на килограмм корма и получите маложирную, богатую белком ягнятину. При использовании этой технологии уже в 5-6 месячном возрасте молодняк весит 40-45 килограммов.

    Технологии умеренного откорма используют, чтобы вырастить животных со зрелым мясом и небольшими сальными прослойками. Отняв от матки в 4 месяца ягнят, рожденных в начале марта, апреле переводят на пастбище, добавляя к питанию концентраты. Уже к осени вес достигнет 50-58 кг.

    С целью получения бараньего сала и жирного мяса откармливают взрослых овец и баранов. Для этого типа выбирают овцематок, от которых уже не ждут потомства, и валухов. Используют комбикорм и травы, из грубых дают:

    • солому от злаковых;
    • сено гороха, фасоли, сои;
    • силос.

    У женских особей более нежное мясо, в то время как баранчики при меньшем расходе кормов дают больший привес массы.

    Выгоднее откармливать ягнят до 10 месяцев. При равном наборе веса в 130-150 граммов молодняк потребляет 6-7 кормовых единиц, а взрослые – 10-12.

    Условия содержания

    Овцы – пастбищные животные, при откорме только в стойле могут

    • плохо набирать вес,
    • болеть;
    • нервничать.

    Летом выпас можно сочетать с откормом в стойле и изгороди, зимой – кормить поочередно, то в стойле, то на свежем воздухе в загородке.

    Выгода содержания животных заключается в том, что за счет густой шерсти они обходятся без теплых помещений. Зимой приемлема температура в стойле на уровне 3-5 о С. При содержании овец необходимо следить за сухостью в помещениях. В одном — не больше 120 — 250 голов в зависимости от покрытия пола. На каждое животное должно приходиться от 3 до 8 кв. м.

    Важна гигиена питания. Кормушки требуют регулярной очистки. Овцы отказываются от несвежего корма. Кормление производится 4-5 раз в день, если не практикуется нагул. Соблюдают осторожность при добавлении в рацион новых продуктов. Это делается постепенно. Если сразу дать непривычные корма, животные страдают расстройствами кишечника и быстро худеют.

    Для достижения высоких результатов при откорме нужно следить за достаточным количеством питьевой воды. При использовании сухого корма – 1,5 – 2,5 литра в сутки и значительно больше в жару.

    Откорм в стойле и на пастбище

    Откорм овец без нагула дает низкие результаты. Для нагула животных собирают в отары:

    • овцематок, без ягнят;
    • кастрированные особи;
    • молодняк, появившийся в этом году.

    Размер отары зависит от площади пастбищ и количества овец в хозяйстве, от 200 до 900 голов. Пастбище выбирают с учетом суточной потребности взрослой овцы– 1,8 кг. в день, молодняка до 6 кг.

    Выпасать в конце лета эффективно, используя уже сжатые поля пшеницы и ржи. В этот период стадо можно подкармливать ботвой после сбора корнеплодов.

    Пастбища выбираются на сухих участках с густой мягкой травой, в которой нет колючек и репьев, способных забиться в шерсть животного.

    Откорм овец в стойле практикуют в хозяйствах, где мало пастбищной земли или в зимний период. К откорму готов молодняк весом более 18 кг. Откорм можно считать завершенным, если ягненок достиг веса 32-42 кг. Можно оставить молодое животное на откорме до достижения 50-55 кг.

    Подбор и подготовка кормов

    Интенсивность кормления снижает себестоимость продукции. Скорость набора веса напрямую зависит от этого показателя. На среднесуточный привес овец по 120 – 140 грамм в сутки затрачивается 7-8 кормовых единиц на килограмм привеса, если скорость набора составляет 220-250 грамм в сутки, то для каждого килограмма привеса потребуется всего 4-5 кормовых единиц. При этом ускоряется общее созревание животного и за летний период можно получить готовое к забою весом 45-50 кг.

    Для откорма овец используют:

    • сочные корма;
    • комбикорм;
    • грубые;
    • концентрированные;
    • силос.

    Хороший привес можно получить, если количество силоса в рационе не превышает 2 – 2,5 кг. Остальную часть составляют сочные корма и сено.

    Жом от сопутствующего производства используется для корма овец не больше 1,4 кг. в сутки на одну особь. Хорошо сочетать питание жомом с концентрированным кормом. В сочетании с бобовым сеном жом дают есть вволю. При таком питании один ягненок съедает до 5-8 кг. в сутки.

    При осеннем откорме хорошие результаты дает свекольная ботва, как добавка к зерну и сену. Отходы элеваторов и мельниц – подходящее питание для овец. Их можно использовать в сочетании с сеном и без него, поскольку остатки содержат достаточное количество измельченной соломы или мякины.

    Откармливая овец важно давать соль в количестве, которое животные сами определяют по потребности. Поэтому доступ к соли должен быть открыт постоянно.

    Зерновой корм – неотъемлемая часть рациона овес. Он дается плющенный или в виде дерти. Мелкое зерно животные едят неохотно, оно забивает их ноздри и создает во рту вязкую массу.

    Важную роль в питании овец играют овощи. Их режут и смешивают с сеном или соломой, лучше бобовым и злаковым. Следите, чтобы в корм не попадали колючки. Ковыль набивается в шерсть, проникает сквозь руно и впивается в тело. Животное не может наклоняться за кормом, испытывая боль, перестает есть и погибает. Теряют пользовательские характеристики шерсть и мясо. После убоя их приходится отправлять в утиль.

    Правильный подход к содержанию и откорму овец позволит получить мясо с высокими вкусовыми характеристиками и низкой себестоимостью за минимальное время. Увеличьте интенсивность откорма за счет грамотного сочетания грубых и сочных кормов, комбикорма, концентратов. Следите за уровнем набора веса и исключите вредные факторы.

    Как правильно самому построить овчарню для овец

    Овчарня для овец своими руками строится довольно просто. Но как ни странно, именно строительство помещения для зимнего содержания животных пугает многих начинающих фермеров. В летнее время, овцы вполне могут обойтись без надёжных стен. Достаточно просто огородить небольшую территорию и стадный инстинкт не даст им разбежаться. Но с наступлением холодов, необходимо позаботиться о более комфортных условиях содержания. Из этой статьи вы узнаете, как построить овчарню своими руками, как составить проект и какие инструменты вам могут понадобиться.

    Фундамент

    Без надёжной основы, строить овчарню не рекомендуется, поэтому придётся разориться на заливку фундамента. Учитывая, что фундаментов бывает несколько видов, необходимо уточнить, что для строительства овчарни больше подходит основа в виде бетонных столбиков.

    Делается это так. Согласно проекту и планировке, территория под строительство размечается колышками. Затем на месте каждого колышка копают неглубокую яму, в которую устанавливают деревянную опалубку. После этого опалубка заливается бетоном. При заливке, необходимо в каждый столбик вставить металлический штырь, на него будет крепиться пол.

    Каркас

    На залитый фундамент укладывается слой гидроизоляции, а затем каркас из деревянных брусков.

    Стены

    Согласно сделанным чертежам, устанавливаются опорные балки, на которые прибивается деревянная обрешётка. Внешнюю сторону можно обить досками, сайдингом или вагонкой. Всё зависит от вашего бюджета. С внутренней стороны необходимо уложить утеплитель. Отлично подойдёт минеральная вата.

    Крыша

    Сверху на стены укладываются поперечные балки, к которым крепится стропильная система. На стропила устанавливается обрешётка, на которую, в свою очередь, укладывают кровельный материал.

    Наличие твёрдого пола — обязательное условие при строительстве овчарни. Мягкий пол для овец противопоказан, у них начинаются проблемы со связками.

    Некоторые просто заливают пол бетоном. Этого делать не рекомендуется, бетон очень холодный материал и у животных могут начаться проблемы со здоровьем.

    Использовать дощатый пол можно, но не желательно, дерево очень недолговечный материал. Лучше использовать комбинированные полы: бетонное основание, поверх которого настелены щиты из досок. Кроме того, пол рекомендуется делать наклонным, это нужно для стока нечистот.

    Окна и двери

    Окна должны располагаться на высоте 1,5 метра от уровня пола. Размер не играет большой роли, главное, чтобы в помещение поступало достаточное количество света.

    Двери рекомендуется делать двустворчатыми, на петлях. Они должны легко открываться, и через них должны свободно проходить 2-3 овцы.

    Последний штрих при строительстве овчарни — это оборудование выгула. Площадка для выгула животных должна располагаться с южной стороны и в два раза превышать по площади саму овчарню.