Тайская дыня или Канталупа представляет собой семейство тыквенных и род огурцов. Но делает ее известной и востребованной вовсе не это удивительное сочетание, а необычные вкусовые качества и мускусный аромат. Отсюда и происходит второе название растения. Дыня обладает нежной и сочной мякотью и не является требовательной к условиям выращивания. Она обладает полезными свойствами и нередко используется в диетах.
Полезные качества и состав ягоды
Дыня этого сорта уникальна по своему составу. Она содержит каротин и является малокалорийным продуктом. В ее состав входят:
Углеводы, жиры и сахара.
- Грубые пищевые волокна.
- Белки.
- Витамины А, В и С.
- Кальций, железо и другие минеральные вещества.
- Фолиевая кислота.
Немаловажно, что по содержанию железа этот овощ превосходит в 2 раза куриное мясо и в 17 раз — молоко. Полезные вещества в составе продукта способны оказывать благотворное воздействие на организм человека.
Элементы в составе мускусной дыни способны:
- Улучшать память благодаря входящему в состав холину. Употребление в пищу этого элемента в период вынашивания ребенка способствует качественному формированию у плода нейронных связей.
- Защитить клетки организма от воздействия свободных радикалов, благодаря содержанию бета-каротина. Антиоксидант повышает сопротивляемость организма и увеличивает его стрессоустойчивость.
- Предотвратить пагубное воздействие ультрафиолета на глаза человека.
- Повысить устойчивость организма к сердечным заболеваниям и предотвратить развитие инсульта и некоторых видов рака благодаря такому веществу, как зеаксантин.
- Снизить артериальное давление при помощи калия.
- Предотвратить накопление холестерина в печени благодаря наличию инозина в дыне. Также это вещество защищает от выпадения волос.
При постоянном включении в рацион питания этого овоща заметно снижается риск развития ожирения, сердечной недостаточности, сахарного диабета. Употребление в пищу позволяет нормализовать гормональный фон и улучшить работу желудка и кишечника.
Не рекомендуется частое употребление дыни людям с заболеваниями почек. Для получения максимальной пользы от продукта необходимо выбирать спелый овощ. Дыня в диаметре достигает 15−25 сантиметров и имеет форму сплющенного шара. Сверху она покрыта толстой кожурой, которая может иметь различную окраску, в зависимости от сорта: оранжевую, зеленоватую и желтую.
Зрелый плод отличается присущей ему твердостью и ароматом. При постукивании по овощу он будет издавать глухие звуки. Если поскребсти дыню ногтем, то кожура внутри будет зеленая.
Изъяны и достоинства
Этот вид ягоды попал на территорию России из Италии. Он считается родоначальником практически всех сортов дынь, выращиваемых в европейских странах. Среди положительных качеств овоща можно отметить способность:
Выдерживать влажную и прохладную погоду летом.
- Вызревать в три раза быстрее по сравнению с азиатскими сортами.
- Противостоять появлению мучнистой росы на листьях при дождливой погоде.
- Сохранять отличные вкусовые качества.
Основным недостатком этого продукта можно считать его недолгое хранение в свежем виде. После сбора урожая ее следует употребить в пищу в течение трех недель. При длительном хранении плоды утрачивают вкусовые качества. Эта дыня относится к одному из редких видов, которые удается без проблем вырастить на территории России.
Самые привлекательные сорта дыни
Селекционеры постоянно трудятся над получением новых сортов дынь. К самым удачным работам можно отнести следующие сорта:
- «Ирокез». Сорт получен от восточно-американского растения. Характерной особенностью являются крупные листья темно-зеленого цвета и наличие длинных плетей. Плоды среднего срока вызревания, с грубой сеткой на коже. Вес плодов варьируется в пределах до 1,7 кг и имеет овальную форму. Сорт отлично противостоит многим заболеваниям бахчевых культур.
«Блонди». Сорт имеет средний срок вызревания и отлично адаптируется к новым условиям. Плоды имеют овальную, сплющенную форму небольшого размера. Их масса редко превышает 600 грамм. Этот вид устойчив к появлению корневой гнили.
- «Шаранте». Дыня этого сорта выращивается во Франции. Плоды достигают массы от 600 грамм до 1 килограмма. Обладает ягода удивительным вкусом и стойким ароматом. Французы нередко применяют ее в качестве дополнительного ингредиента для различных блюд.
- «Галлия». Сорт получен израильскими селекционерами. По внешним параметрам он схож с канталупой. Она отлично переносит холода и может одинаково хорошо расти в сухом и влажном климате. Обладает отличными иммунными свойствами. Имеет крупные плоды и мякоть оттенка фисташки. Относится к среднеспелому сорту.
Вырастить дыню можно в любом регионе, главное — правильно подобрать сорт. Уход за дынями осуществляется такой же, как и за другими бахчевыми культурами.
Выращивание плодов и уход за кустами
Специалисты по выращиванию бахчевых культур советуют заранее подбирать почву для посадки дыни канталупа желтой окраски. Земли под бахчевые должны отлично освещаться солнцем и не подвергаться воздействию холодного ветра. Оптимальным вариантом для этого вида деятельности являются южные склоны.
Дыню можно высадить семенами в грунт или предварительно получить рассаду. Рассадный метод в большинстве случаев используют в районах с холодным климатом. Земля для посадки должна быть прогрета до 18 градусов. Почва должна быть рыхлой и легкой, чтобы воздух и влага с легкостью проходили через нее.
Осенью на грядки для посадки дынь вносят органические удобрения по 5 килограммов на метр квадратный. После посадки семян или рассады рекомендуется накрыть саженцы прозрачной пленкой для создания парникового эффекта и обеспечения защиты от насекомых.
Перед началом цветения пленку с кустов убирают. В жаркую погоду необходимо обеспечить кусты достаточным количеством влаги. Воду льют исключительно под стебель. До полного формирования ползучих стеблей следует удалять всю лишнюю сорную растительность вокруг кустов.
Кустам проводят прищипку для лучшего ветвления. В период активного роста растения нуждаются в подкормке. С этой целью применяют удобрения с содержание азота. После завершения цветения и в период формирования завязи переходят на калийные и фосфорные удобрения.
Стебли растений можно подвязывать, чтобы они не вились по земле. Некоторые садоводы используют для этого низкие решетки и делают специальную поддержку для плодов.
Описание мускатной дыни сорта Канталупа, правила посадки и ухода
Описание и особенности
Растение принадлежит к семейству Тыквенных. Для него характерны мощные кусты и стелющиеся крупные листья. Вес плодов достигает 1,5 килограмма. Дыня украшена полосатой рельефной кожурой.
Сорт пользуется популярностью в Америке. Также культура распространена в Западной Европе. Из плодов делают вкусные цукаты и варенье. Помимо этого, в Канталупе присутствует много каротина, что увеличивает пищевую ценность продукта.
Ягоду применяют для приготовления разных блюд, поскольку она имеет выраженный аромат и приятные вкусовые качества. Именно поэтому растение называют мускусным. Сорт отличается неприхотливостью в уходе и имеет устойчивость к большинству болезней.
Канталупа считается среднеспелым растением. Ее не рекомендуется долгое время хранить. При этом дыню допустимо перевозить на дальние расстояния.
Ценность продукта
Дыня канталупа, желтая мякоть которой имеет несравненный аромат и нежный вкус, является ценным пищевым продуктом. Плод славится высоким содержание аскорбиновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на состояние иммунитета и помогает организму справляться с вирусами и инфекциями. Хороша дыня и с точки зрения диетологии, так как имеющийся в ее мякоти инозин препятствует образованию холестерина и накоплению жира, а также укрепляет волосы. Тайская дыня (фото выше) содержит рекордно большое количество каротина, а также фолиевую кислоту, витамины группы В, клетчатку.
В пищу продукт, как правило, идет в свежем виде. Помимо этого, дыню используют при приготовлении различных десертов, овощных и фруктовых салатов, начинки для выпечки, варенья.
Растение с небольшими, но очень вкусными плодами представляет интерес не только в плане промышленного возделывания, но и для владельцев небольших усадебных хозяйств. Это единственный вид дыни, который широко и успешно культивируется во всей Западной Европе, в том числе и в России.
История селекции
Первые упоминания о Канталупе появились больше 2 тысяч лет назад. Информация об этом растении встречается в исторических документах Гвинеи и Индии. Однако большее распространение культура получила в Западной Европе.
Сегодня мускусная дыня встречается практически во всем мире. В Россию она попала из Италии, где растение ценится за утонченный вкус. Из Италии получило распространение множество сортов. Один из них – сорт Касаба, имеющий белую мякоть.
Канталупа получила распространение благодаря своей неприхотливости. Дефицит жидкости не создает препятствий в течение всего сезона. Кулинары часто добавляют ягоду в свои блюда, поскольку она имеет хороший аромат и отличный вкус.
Чем полезна дыня канталупа
Разновидность мускусной, или мускатной, дыни из Италии обрела популярность, поскольку за ней укрепилась слава не только вкусного, сколько целебного плода из-за его состава:
- калорийность дыни канталупа невысокая, всего 34 ккал на 100 г свежего продукта;
- в овоще содержится много каротина по сравнению с другими разновидностями бахчевых;
- сладкий вкус присущ благодаря большему наличию сахарозы – 4,35 г, а не фруктозы (1,87 г), как в арбузах;
- богата мускусная дыня также на минеральные элементы и витамины, прежде всего на калий, железо, аскорбиновую кислоту.
Регулярное употребление свежего продукта:
- благотворно влияет на нормализацию обмена веществ;
- поддерживает иммунитет;
- способствует выведению токсинов и балластных веществ;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Замечание! Мускусная дыня является ценным витаминным сырьем для косметологических процедур.
Популярные сорта
Сегодня существует множество сортов этого растения, которые популярны у огородников.
Ирокез
Этот сорт был выведен в Америке. Для мощной культуры характерны длинные плети и большая темно-зеленая листва. Для культуры характерен средний срок созревания.
Плоды обладают грубой сеткой и овальной формой. Их масса – 1,7 килограмма. Для них характерна обычная лежкость. При этом урожай рекомендуется снимать вовремя, чтобы дыни не переспели. Культура устойчива к недугам.
Блонди
Для этого сорта характерен средний период вызревания. Культура легко адаптируется к любому климату, составу грунта, содержанию влаги. Плоды имеют маленькие размеры. Они могут быть овальными или приплюснутыми. Масса составляет не более 600 грамм. Сорт отличается стойкостью к корневой гнили.
Шаранте
Растение пользуется популярностью во всем мире. Плоды характеризуется небольшой массой – 0,6-1 килограмм. По своим параметрам Шаранте напоминает другие растения, однако отличительная особенность кроется в выраженном и стойком запахе. Для сорта характерен пикантный вкус. Растение культивируется во Франции. Обычно дыню используют, как дополнительный компонент.
Галлия
Этот сорт был получен селекционерами из Израиля. Растение отличается неприхотливостью к уходу. При этом оно хорошо переносит влажность и засуху. Также культура характеризуется стойкостью к холодам.
Этот среднеспелый сорт имеет мякоть зеленоватого оттенка и не очень крупные размеры. Основным преимуществом культуры считается прекрасный иммунитет и возможность адаптации к любому климату.
Прескотт
Это старинный французский сорт растения. По внешнему виду он оригинален. Для культуры характерны белые ребристые плоды, которые имеют много бугорков. На разрезе мякоть обладает оранжевым оттенком. Она имеет прекрасный аромат и сладкий вкус. Этот сорт встречается редко.
Описание и технология выращивания вьетнамской дыни, разновидности
Парижская
Это еще один французский сорт. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и интересным внешним видом. Растение считается неприхотливым и подходит для культивирования в различных регионах.
Белая мускатная
Это ранний сорт. Он созревает за 60-70 суток. Плоды отличаются округлой формой и имеют гладкую кожуру. Масса может достигать 2 килограммов. Внутри присутствует сочная и сладкая мякоть зеленоватого окраса.
Растение отличается хорошей транспортабельностью. Его рекомендуется сажать в теплицах. Плоды едят свежими или сушеными.
Зеленая
Этот сорт получил свое название из-за зеленого окраса кожуры. Для растения характерны небольшие круглые плоды весом 1-1,2 килограмма. Они отличаются заметным сетчатым рельефом.
Для культуры характерна плотная кожура. Потому урожай удастся транспортировать на далекие расстояния. Внутри находится зеленая мякоть с кремовым оттенком. Она обладает высокой сочностью.
Желтая
Плоды достигают 1,5-2,2 килограмма. Они отличаются круглой формой и сегментами. Дыня характеризуется заметным рельефом и поспевает в конце августа. В прохладном климате растение допустимо выращивать в теплицах. Но есть случаи успешной посадки культуры в открытую почву. Внутри находится оранжевая мякоть с зеленым оттенком. Для нее характерен приятный запах и высокая сочность.
Сорт характеризуется высоким уровнем сахара. Этот показатель достигает 14 %. Плоды едят свежими, вялеными или сушеными.
Оксана
Это гибридный сорт, который имеет крупные плоды – до 4-5 килограммов. Они отличаются овальной формой и желтым окрасом. Кожура покрыта густой сеткой. Внутри находится белая мякоть. Она считается достаточно сочной и имеет небольшую кислинку. Стебель считается среднерослым. Сорт отличается стойкостью к распространенным болезням.
Сбор урожая
Средний срок созревания дыни Канталупа составляет 60-70 дней, при этом с момента появления плодовой завязи до достижения съемной спелости проходит примерно месяц. Плодоношение довольно дружное, начинается во второй половине августа и продолжается до середины сентября. При хороших погодных условиях могут вызреть все оставленные плодовые завязи. Признаком зрелости является сильный мускусный аромат, который издает спелый плод.
Тянуть со сбором урожая не стоит, поскольку аромат со временем будет ослабевать. Еще одним признаком является растрескивание плодоножки. У перезревшей дыни она может полностью отпасть.
Собирать и транспортировать собранные дыни нужно аккуратно, не допуская ударов. Канталупа имеет ограниченный срок хранения, поэтому употребить или переработать собранные плоды необходимо в течение 3 недель.
Как правильно сажать
Для посадки культуры стоит выбирать отдельные участки. Они должны хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нежелательно использовать места, которые подвержены влиянию холодного ветра. Рекомендуется отдавать предпочтение южным склонам.
Подготовка рассады
Дыню допустимо сажать 2 методами – в грунт или на рассаду. Второй вариант обычно применяют в холодном климате.
Сажать семена на рассаду рекомендуется в начале апреля. Для этого лучше всего применять торфяные горшки. Это поможет избежать необходимости пикировки и существенно упростит уход.
Семена стоит посадить в грунт, полить и закрыть горшки пленкой. Поставить в теплое место, которое хорошо освещается.
Рекомендации по выбору сроков
Рассаду рекомендуется сажать в апреле. В почву саженцы стоит переносить через 1,5 месяца. При посадке растения в открытую почву это делают в конце мая.
Выбор почвосмеси
Дыня любит суглинистые и песчаные типы почвы. При этом параметры рН должны составлять около 6.
Как правильно выбрать и подготовить посадочный материал
Для посадки рекомендуется использовать самые крупные и качественные семена. Перед проведением процедуры их стоит на ночь замочить в стимуляторе роста. Также прекрасно подойдет сок алоэ.
Как высадить
Для проведения посадочных работ рекомендуется выполнить следующие действия:
- Подготовить углубления. Участок разбить на ряды с интервалом 130-140 сантиметров. В каждом ряду стоит сделать лунки глубиной 4-5 сантиметров на расстоянии 70-90 сантиметров.
- Посеять семена. В каждую лунку стоит поместить по 3-4 семечка.
- Заделать лунки. Их рекомендуется присыпать грунтом и создать над поверхностью небольшой холм.
Дальнейший уход
После высаживания растения стоит хорошо полить. В первое время грядки рекомендуется прикрыть пленкой. Когда культура приживется и окрепнет, ее стоит убрать.
Выбор и подготовка участка
Для высаживания дыни подойдет солнечное место, которое хорошо освещается. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легким. Грядки следует заранее вскопать. При этом в почву вносят навоз, компост, перегной.
Описание раннеспелого сорта дыни Золушка и агротехника выращивания
Затем землю укрывают специальным материалом. Это обеспечит прогревание грунта. К моменту посадки растения температура земли должна составлять минимум +18 градусов. Не рекомендуется сажать растение в низину, поскольку там может накапливаться вода. Грядки делают высокими.
Схема посадки
После прогревания грунта стоит приступать к посадке. Обычно дыню высаживают рядами. Дистанция между ближайшими культурами должна быть минимум 30-35 сантиметров. Интервал между рядами делают минимум 1 метр. Если рассада выращивалась в торфяных горшках, ее сажают вместе с ними.
Если семена планируется сажать в грунт, их размещают по 5 штук в каждом холмике.
После высадки грядки рекомендуется полить водой. Вначале растения стоит укрыть пленкой. Затем ее можно снять, когда растения адаптируются и окрепнут.
Правила ухода
Чтобы растение нормально развивалось, ему стоит обеспечить качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер.
Режим полива
Растение нуждается в обильном поливе, особенно в период засухи. При этом стоит избегать скопления воды между рядами. Это приведет к порче плодов и стеблей.
В жару листва может казаться увядшей или пожухлой. Однако это не означает, что растение нуждается в большем объеме жидкости. К вечеру оно адаптируется к новым условиям. Важно избегать попадания влаги на стебель. В таком случае есть риск его порчи.
Формировка
Чтобы культура получилась красивой, ее стоит вовремя прищипывать. Это позволит сформировать боковые ответвления. Удобрять растение стоит в период активного роста. Для этого применяют азотные удобрения. После окончания цветения и при формировании завязи применяют средства на основе калия и фосфора.
Чтобы стебли не касались земли, их привязывают. Квалифицированные огородники применяют невысокие решетки. Для формирующихся плодов требуется предусмотреть поддержку.
Болезни и вредители
Иногда культура сталкивается с опасными патологиями и паразитами. Это приводит к снижению урожайности и гибели растения.
Ложная мучнистая роса
Ее удастся распознать по желтым пятнам на листве. Чтобы избежать распространения болезни, применяют фунгициды – в частности, Хлорталонил.
Микросфереллезная гниль
В этом случае лиана становится ломкой. В области излома появляется желтоватая жидкость. Вылечить болезнь нельзя. Пораженную культуру стоит убрать, а грунт обработать фунгицидами.
Фузариозное увядание
Болезнь удается выявить по серым пятнам. Пораженные культуры стоит уничтожить, а грунт обработать фунгицидами.
Нематоды
Выявить проблему помогут узлы на корневой системе и стеблях. Избавиться от паразитов сложно.
Выявить насекомых помогает черный налет на листьях. Он имеет липкую консистенцию. В такой ситуации применяют инсектицидные средства – Актеллик, Карбофос.
Паутинный клещ
Заражение паразитами удается выявить на тонкой паутине, которая опутывает листья дыни. На начальном этапе стоит оборвать инфицированные листья и опрыснуть культуру акарицидами.
Мускатная дыня: что это такое и чем она отличается от канталупы
Мускатная дыня — сладкий, ароматный фрукт, который известен своей яркой мякотью и применением в разнообразных кулинарных рецептах.
В дополнение к своему уникальному вкусу, мускусная дыня обеспечивает большое количество важных питательных веществ и имеет много полезных свойств для здоровья.
Однако ее часто путают с другими дынями, такими как дыня канталупа.
В этой статье рассматривается питательная ценность, польза для здоровья и кулинарное использование мускатной дыни, в том числе ее отличие от дыни канталупы.
Мускатная дыня и дыня канталупа
Мускатная дыня (мускусная дыня, muskmelon), также известная как Cucumis melo, является разновидностью дыни, которая принадлежит семейству тыквенные. Она тесно связан с другими растениями, такими как тыква, цуккини и арбуз (1).
У мускусной дыни есть ребристая, загорелая кожура и сладкий, мускусный вкус и аромат.
За эти годы появилось много уникальных сортов дыни, в том числе канталупа. Термин «канталупа» относится к двум сортам дыни: североамериканская канталупа (C. melo var. Reticulatus) и европейская канталупа (C. melo var. Cantalupensis).
Учитывая, что канталупа обоих видов представляет собой разновидность дыни, пищевое содержание и польза для здоровья одинаковы.
Тем не менее, кожура североамериканской канталупы имеет сетчатый внешний вид и более тонкий, менее выраженный вкус. Между тем европейская канталупа имеет светло-зеленую кожу и более сладкую мякоть.
Помимо канталупы, другие сорта мускусной дыни включают в себя медовую дыню, персидскую дыню и дыню Санта-Клауса.
Дыня — вид, принадлежащий к семейству тыквенных. Канталупа относится к двум сортам мускусной дыни, которые немного отличаются по вкусу и внешнему виду, но имеют одинаковый набор питательных веществ и полезных для здоровья свойств.
Питательная ценность
Мускусная дыня богата питательными веществами и обеспечивает широкий ассортимент важных витаминов и минералов.
Она особенно богата витамином С, водорастворимым витамином, который помогает предотвратить болезни и укрепляет иммунную функцию (2).
Некоторые типы также содержат большое количество витамина А, микроэлемента, который необходим для здорового зрения, обмена клеток кожи, а также для роста и развития (3).
Кроме того, мускусные дыни содержат антиоксиданты, которые являются соединениями, которые борются с повреждениями клеток. Антиоксиданты в дынях включают галловую кислоту, эллаговую кислоту и кофейную кислоту (4).
Одна чашка (156 грамм) нарезанной кубиками дыни, типа дыни, содержит следующие питательные вещества:
- Калории: 53
- Углеводы: 13 гр.
- Клетчатка: 2 гр.
- Белок: 1 гр.
- Витамин С: 64%
- Витамин А: 29%
- Калий: 9%
- Фолат: 8%
- Ниацин: 7%
- Витамин B6: 7%
- Магний: 5%
- Тиамин: 5%
- Витамин К: 3%
Для сравнения: в 1 чашке (170 грамм) медовой дыни, другого типа мускусной дыни, содержатся следующие питательные вещества ( 5 ):
- Калорий: 61
- Углеводы: 15 гр.
- Клетчатка: 1,5 гр.
- Белок: 1 гр.
- Витамин С: 34%
- Витамин А: 2%
- Калий: 8%
- Фолат: 8%
- Ниацин: 4%
- Витамин B6: 9%
- Магний: 4%
- Тиамин: 5%
- Витамин К: 4%
Примечательно, что питательные составы сортов мускуса очень похожи. Однако канталупа содержит значительно больше витамина А и витамина С, чем медовая дыня. Она также содержит меньше калорий и углеводов и немного больше клетчатки.
Мускусные дыни наполнены витаминами и минералами. Канталупа содержит больше витаминов А и С, чем медовый сорт, но в остальном эти два типа мускусной дыни схожи по питательности.
Польза дыни для здоровья
Дыня очень питательна и была связана с впечатляющей пользой для здоровья.
Вот некоторые из главных преимуществ для здоровья употребления в пищу дыни.
Поддерживает иммунную функцию
Дыня — отличный источник витамина С, питательного микроэлемента, необходимого для вашего иммунитета.
Некоторые исследования показывают, что потребление достаточного количества витамина С может снизить тяжесть и продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда (6).
В арбузе также содержится витамин А, другое питательное вещество, которое может повысить ваш иммунитет, способствуя развитию лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней (7).
Кроме того, она богата важными антиоксидантами, такими как кофейная кислота и эллаговая кислота. Эти антиоксиданты не только защищают ваши клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами, но и помогают предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца (8).
Способствует похудению
Дыня может помочь похудению несколькими способами.
Во-первых, она богата питательными веществами. А это означает, что она низкокалорийна, но содержит много витаминов и минералов, необходимых организму для оптимального здоровья и нормального функционирования.
Она также имеет высокое содержание воды около 90% воды по весу, что может помочь вам удовлетворить ваши потребности в гидратации и может способствовать снижению веса (5).
Один большой обзор из 13 исследований, в том числе 3628 человек, показал, что употребление большего количества низкокалорийных продуктов с высоким содержанием воды было связано с более значительным снижением массы тела в течение периодов от 8 недель до 6 лет (9).
В дыне также содержится большое количество клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению. Клетчатка также помогает вам чувствовать себя сытым между приемами пищи, что может ограничить общее потребление пищи и способствовать снижению веса (10, 11).
Уменьшает воспаление
Острое воспаление — это нормальный иммунный ответ, который помогает организму бороться с инфекцией и лечить. Тем не менее, хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.
Согласно одному исследованию на животных, экстракт мускусной дыни обладает мощными противовоспалительными свойствами. Это может быть связано с содержанием в нем супероксиддисмутазы, антиоксиданта, который помогает уменьшить окислительное повреждение клеток (13).
Мускусная дыня также богата противовоспалительными питательными веществами, которые действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме, включая витамины С и А (14, 15).
Некоторые исследования показывают, что мускусная дыня может помочь поддержать иммунную функцию, способствовать снижению веса и уменьшить воспаление.
Кулинарное использование
Дыня вкусная, освежающая и легко добавляемая в ваш рацион.
Ее можно нарезать кубиками и использовать отдельно или в составе вкусного фруктового салата. Ее также можно взбить в свежий сорбет для здорового питания.
Кроме того, вы можете добавить дыню в салаты или смузи для дополнительного вкуса и питательной ценности.
Более того, вы можете помыть, высушить и обжарить семена дыни для вкусной закуски. Или попробуйте посыпать их супами и салатами.
Мякотью и семенами мускусной дыни можно по-разному наслаждаться в основных блюдах, десертах и закусках.
Заключение
Мускусная дыня является популярным видом дыни, которая славится своим сладким вкусом и впечатляющим питательным профилем. Канталупа — это особый сорт дыни.
Помимо поставки многих важных витаминов и минералов, мускусная дыня может помочь улучшить вашу иммунную функцию, способствовать снижению веса и уменьшить воспаление.
Кроме того, она является вкусным и питательным дополнением к вашей диете и может быть использован в различных блюдах.
Описание дыни Канталупа (Мускусная), состав
Как только наступает лето, люди наслаждаются плодами, которые оно приносит. Среди самых вкусных находится дыня. Сегодня выделяется множество сортов, различающихся цветом, степенью мягкостью и прочими характеристиками.
По телевизору довольно часто упоминают такой сорт дыни, как Канталупа или же Мускусная. Это ягода овальной формы, немного приплюснутая. При этом ее цвет может желтым или оранжевым. Спелая дыня Канталупа довольно сочная и мясистая.
Особенности Мускусной дыни
Такой сорт дыни встречается под разными названиями: Канталупа, Китайская или Мускусная. Она относится к семейству тыквенных, созревает в бахче с большими листьями. Спелая ягода может быть овальной гладкой или сплюснутой. Максимальный вес дыни может достигать полутора килограмм, но не более 25 см в длину. Кожура Канталупы рельефная и полосатая, что хорошо видно на фото.
Мускусная дыня активно используется для приготовления цукатов и варенья, собственно, поэтому она довольно распространена в Америке и Западной Европе. Это невероятно полезная ягода, ведь она является кладезю каротина.
Те, кто занимаются выращиванием Канталупы, знают, что этот сорт дыни не прихотлив и имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям, поражающим тыквенные культуры. Но, существенным ее недостатком является маленький срок хранения.
Принцип выращивания
Для начала требуется правильная подготовка почвы к посадке дыни. Дыня мускатная белая и другие сорта Канталупы любят жаркий климат и суглинистую или песчаную землю. Обязательно требуется установка дренажа. Кроме того, Канталупа лучше произрастает в слабокислой среде.
Место посадки дыни должно хорошо освещаться. Чтобы плоды были вкусными, почву рекомендуется удобрить перегнившим навозом или компостом. Кроме того, земля не должна включать мусор.
Посадку лучше всего производить только после того, как земля будет хорошо прогрета. Самое лучшее время для высаживания семян – это несколько дней до последних заморозков. Чтобы не рисковать и не переводить семена их лучше высадить в домашних условиях и только после того, как они приживутся высадить рассаду на участке.
Сроки созревания дыни Канталупы
При высаживании семян дыни важно уточнить все особенности созревания этого сорта, а конкретно, сроки окончания вегетации и время сбора урожая. В конце августа Мускатная дыня уже готова к употреблению, хотя сроки могут совершенно не значительно сдвигаться в зависимости от сорта Канталупы.
Готовность к сбору урожая проверяется по подножке. Если она без затруднений отделяется от плода, то такую дыню можно употреблять. Зрелый плод имеет бежевый окрас, а в период вегетации он темно-зеленый. Если лето было засушливым, то спелые дыни могут быть белыми. Проверить готовность ягоды можно и по цвету ее мякоти, она должна быть темно-оранжевой с розоватым оттенком.
Особенности ухода
Несмотря на то, что Мускусная дыня не прихотлива и как такового ухода не требует, все же позаботиться о ней придется. Если в результате хочется получить большие плоды, то потребуется выполнять следующие действия:
- обильно поливать дыни, особенно это касается периода засухи, но следует внимательно следить за тем, чтобы вода не скапливалась в междурядье, это может привести к порче плодов и стеблей;
- грядки лучше накрыть пленкой (предотвращает паразитирование насекомых), которая подлежит снятию после начала цветения;
- необходима уборка сорняков до тех пор, пока не появятся ползучие стебли;
- за один сезон потребуется 2 подкормки, при этом одна до цветения, вторая во время него.
Плюсы и минусы сорта
Мускусная дыня обладает массой преимуществ и является предком практически всех сортов:
- ягода не растрескивается в случае избыточной влаги;
- дыня Канталупа легко переносит не очень теплое лето;
- отмечается быстрое цветение, при сравнении с азиатскими сортами, этот показатель в два, а то и три раза превосходит их по скорости;
- имеет устойчивость к заболеванию под названием мучнистая роса, которая развивается у всех бахчевых в период дождей;
- высокие вкусовые качества.
Что касается недостатков, то тут отмечается всего один – маленький срок хранения плода. После сбора урожая дыни нужно употребить в течение 3 недель.
Полезные свойства Мускусной дыни
Помимо того, что дыня Канталупа или Мускусная, обладает высокими вкусовыми качествами, она является кладезю полезных веществ. Ее употребление позволяет восполнить в организме объем каротина, аскорбиновой кислоты, кремния, клетчатки, фолиевой кислоты и инозина.
В результате употребления плода Канталупы повышается иммунитет, улучшается обмен веществ и состояние волос и кожи. Кроме того, она положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте и способствует быстрому выведению токсинов из организма.
Канталупа используется не только в качестве пищи, но и является отличным косметическим средством. Ее применяют во время приготовления питательных масок, которые необходимы для ухода за телом и лицом.
Химический состав Канталупы
Мускусная дыня по многим критериям, при сравнении с другими сортами и ягодами, совершенно не имеет аналогов. Она является кладезю каротина и сахарозы. Содержание сахара в Канталупе превышает даже показатели арбуза, который считается источником богатым на сахарозы, а она, в свою очередь, при условии употребления в больших объемах может нанести вред организму.
В состав Канталупы входит железо. Причем и тут показатели гораздо выше, чем в таких продуктах, как молоко и куриное мясо, которые являются основными источниками этого элемента. Кроме того, Мускусная дыня помогает восполнить в организме витамин С, которого в ней в 3 раза больше, чем в арбузе.
Показанием к употреблению является ожирение, выпадение волос или при высоком уровне холестерина. Содержащийся в таком сорте Инозин предотвращает развитие перечисленных патологий.
Употребление дыни препятствует повышению давления, связано это с большим количеством калия. Именно поэтому она полезна людям с гипертонией. Кроме того, среди преимуществ Канталупы, является малокалорийность, что отлично подходит для людей желающих сбросить лишние килограммы.
История происхождения
Считается, что Канталупа или Мускусная дыня является разновидностью сорта, о котором имеются упоминания в источниках более 2000 лет давности. Исходя из записей Гвинеи и Индии, предполагается, что такой сорт пошел из этих краев, хотя официальной ее родиной считается западная Европа.
Во время Крестовых походов ее завезли рыцари, которые славились своими пристрастиями к собиранию различных диковинок, в том числе и семян. В свою очередь, в руки крестоносцев она попала в качестве дара Папе Римскому из Армении. Этот вид упоминается и в римских трактатах, которые датируются I веком уже нашей эры. Сегодня же Канталупа или Мускусная дыня распространилась по всему миру.
Использование Канталупы
Канталупа является отличным сырьем для приготовления цукатов, и делают из нее сухофрукты. Чаще всего дыни этого сорта употребляются в свежем виде, но любители ее вкуса не упускают возможности заготовить варенье на зиму, что является лучшим вариантом за счет маленького срока хранения ягоды после сбора.
Сегодня Канталупа используется во многих странах в любом виде, так как считается хорошим целебным средством. Ее используют в кондитерских и даже на производстве косметических средств.
Канталупа
Канталупа — разновидность дыни, плоды которой покрыты полосатой кожурой и имеющие необычную по окраске ярко-оранжевую мякоть.
На его основе выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате. Плоды имеют шаровидную форму.
нтересно, что исходный материал для разведения попал в Европу во времена крестовых походов. Католические монахи привезли из Армении семена местных дынь. Эти дыни были преподнесены главе католической церкви — папе римскому как изысканный десерт. Угощение пришлось по вкусу и Папа отправил семена для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда эти дыни и получили своё нынешнее название — “Канталупы”. В настоящее время Канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете.
Эта дыня хорошо известна в Западной Европе и Америке и имеет давнюю историю. В Эрмитаже находится превосходный документ, свидетельствующий о возделывании дынь в Риме I в. н. э. , который является копией мозаичного пола римских бань (терм), обнаруженного при раскопках древнего города Отракулума. На натюрмортах голландских художников XVII в. часто были изображены как раз дыни-канталупы. Принято считать, что родина канталуп — Западная Европа.
Именно отсюда распространились многочисленные сорта этих дынь. Но исходный материал, родоначальник канталуп, попал в Европу из Азии во времена крестовых походов благодаря католическим монахам. Были вывезены из Армении семена местных дынь, бывших диковинкой в Европе. Эти дыни как изысканный десерт поднесли главе католической церкви — Папе Римскому. Семена Папа отправил для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда дыни и получили название — канталупы. Из Италии канталупы распространились по всему континенту, а оттуда попали в Россию и Америку. Особенно полюбились канталупы в Западной Европе, их стали совершенствовать, создавая новые образцы, так что все ныне известные сорта канталуп — западноевропейские выходцы.
Канталупы — единственный вид дынь, широко возделываемый как в Старом, так и в Новом Свете. В США даже слова «канталупа» и «дыня» часто являются синонимами. В дореволюционной России канталупы были достаточно популярны. Были и свои, русские сорта канталуп, как, например, Канталупа московская, созданная искусством подмосковных огородников.
Канталупа ценится за относительную нетребовательность и, главным образом, за сильный аромат и приятный вкус. Это единственная в мировом ассортименте группа культурных дынь, плоды которых богаты каротином. Цукаты из канталупа очень ароматны и обладают выраженным сладким вкусом.
Полезные свойства
Плоды дыни — ценный пищевой продукт. По содержанию сахаров она превосходит арбуз, но в отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкой сахарозой.
Усвояемого железа в дыне в два раза больше, чем в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в молоке.
Дыня содержит щелочные соли, ценные органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузах. Богата дыня инозином — веществом, свойства которого препятствуют выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени.
Это единственная в мировом ассортименте группа культурных дынь, плоды которых богаты каротином. Цукаты из канталупа очень ароматны и обладают выраженным сладким вкусом. Плоды дыни — ценный пищевой продукт. По содержанию сахаров она превосходит арбуз, но в отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Усвояемого железа в дыне в два раза больше, чем в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в молоке.
Применение в кулинарии
Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.
Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей.
В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.
Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.
Дыня Канталупа и другие холодостойкие сорта для северной бахчи
В мире существует много дынных сортов для самых различных условий, тут и дыня Канталупа, отлично переносящая влажное прохладное лето Европы, и Чарджоуская дыня, наоборот, любящая сухость с жарой. Для каждого подворья найдётся наиболее подходящий кандидат, нужно только повнимательнее разобраться с ассортиментом.
Такие разные дыни
Характерным внешним видом канталупы является сетчатая плотная кожура
Традиционными центрами разведения этой бахчевой культуры являются страны центральной Азии: Иран, Афганистан, Сирия. Но самые вкусные дыньки зреют в Средней Азии. Тут им вдоволь солнца, сухой воздух, лёгкие почвы. Также давно взращивается эта культура на полях Турции, правда местные сорта не так вкусны, как их среднеазиатские собраться.
К положительным качествам исторических азиатских сортов, таких, как торпеда или бухарка, чарджоуская, относится:
- крупный размер – могут вырастать до десяти-двадцати килограммов.
- высокая лёжкость – некоторые из них могут храниться по полгода.
- Высокие вкусовые качества – сахаристость, душистость, нежность мякоти.
Видео про дыню Канталупу
- Неустойчивость к вредителям, заболеваниям
- Требования к сухости воздуха, жаре, относительной влажности климата
- Длительный срок созревания – больше четырёх месяцев
Европейские сорта все происходят от канталупы.
Это отдельный вид, являющийся родственным среднеазиатским диким дынькам. Попал на Запад во времена крестовых походов из центральной Азии, через Армению. Вот основные качества канталуп:
- Характерным внешним видом канталупы является сетчатая плотная кожура, так что плоды не трескаются от избыточной влажности.
- Этот вид хорошо приспособлен к влажному и относительно прохладному климату Европы.
- Созревают в два-три раза быстрее азиатских сортов, но не обладают долгой лёжкостью. Через полмесяца-месяц спелые плоды становятся по вкусу, как картошка.
- Он более устойчив к ложномучнистой росе – бичу всех бахчевых во времена дождливых годов.
- По вкусовым качествам уступают среднеазиатским вкусностям, но тоже вполне высокие. Меньше сладости, но такие же сочные, душистые.
- Существенно уступают по величине плода среднеазиатскам.
Российские сорта по большей части являются гибридами между среднеазиатскими и европейскими канталупами
Российские сорта по большей части являются гибридами между среднеазиатскими и европейскими канталупами. Отечественные селекционеры старались сочетать вкус, сахаристость среднеазиатских плодов с раннеспелостью, устойчивостью к влажности климата европейских бахчевых. Итогом этого стала коллекция гибридов, сортовых групп, небольших по размеру, но раннеспелых, относительно сладких, устойчивых к холоду, болезням, влажности.
Популярные сорта дыни
Дыня колхозница, пожалуй, является самым известным среди северных сортов. Выведена около восьмидесяти лет назад. Её неоспоримыми достоинствами являются неприхотливость, относительная скороспелость, вкусовые качества выше среднего. Она хорошо транспортабельна. Но плоды имеет небольшого размера, долго не хранится.
Дыня Бизан является гибридом, выведенном на Кавказе. По объёму плоды вдвое превосходят колхозницу, по вкусовым качествам также выше её. Нежная сладкая мякоть содержит много сахара. Корку имеет похожую, как у канталупы, сетчатую. Созревает за два месяца от даты посева в грунт. Растение плохо переносит понижение температуры. Через неделю после того, как вы срываете плоды с плети, они начинают существенно терять во вкусе.
Дыня эфиопка. Если для домашнего бахчеводства вы ищите очень крупный сладкий сорт, а живёте в относительно тёплых климатических условиях, то стоит остановить свой выбор на эфиопке. Созревает она спустя три месяца после посева. Плоды золотистого цвета, похожи на тыкву, дольчатые, шершавые с плотной коркой. Вес до семи килограммов. Мякоть белого цвета, очень вкусная, сладкая. Кроме того, хорошо переносит транспортировку.
Плоды не очень большие, а содержание сахара ниже, чем у некоторых российских среднеспелых гибридов
Дыня галлия выведена израильскими селекционерами, внешним видом очень напоминает канталупу, послужившую ей основой. Она очень неприхотлива к условиям. Спокойно переносит как повышенную влажность почвы и воздуха, так и засушливость, устойчива к небольшим похолоданиям, отчего выращивается практически по всему свету. Является среднеспелой по срокам созревания. Мякоть красивого фисташкового цвета.
Плоды не очень большие, а содержание сахара ниже, чем у некоторых российских среднеспелых гибридов. Однако её ценность в высокой устойчивости к заболеваниям, универсальности к различным климатическим условиям. Галлия среди дынь отличается ровностью урожайности вне зависимости от капризов погоды. Теперь же поговорим о наиболее скороспелых и не столь прихотливых к теплу.
Лучшие сорта для северного бахчеводства
Дыня амал – это гибрид французской селекции, спеет рано. От высева до среза плодов проходит всего два месяца. Амал незаменим, когда под бахчу выделено мало место. Это один из наиболее урожайных гибридов, кроме того плоды хорошо транспортируются, не боятся относительного долгого хранения. На вкус очень сладка, душиста. Выдерживает напасти фузариоза, ложномучнистой росы. В хорошие годы дыньки весят по 3 кг. Любит солнце, но может расти также в более северном климате.
Дыня амал – это гибрид французской селекции, спеет рано
Ещё одна дыня Оксана является также гибридом, только на сей раз ананасной дыни. Особенностью этой разновидности является её ярко жёлтая мякоть, лёгкая кислинка вкупе с чрезвычайной сочностью. В общем, плод по вкусу похож на ананас, отчего приобрёл такое название. Является продуктом голландской селекции. Плоды вырастают до 4 кг. Срок созревания от 60 до 80 дней. Плоды выдерживают хорошую транспортировку.
Есть также много замечательных сортов и гибридов российской селекции, рассчитанных на короткое лето. Например гибрид Северная звезда надувает небольшие, но очень сочные, сладкие дыньки менее чем за два месяца. Эта дыня отличается неприхотливостью, может плодоносить в низинных садовых участках, где часты заморозки, как ранние по осени, так и поздние, весной. Хорошо всходит, мало поражается заболеваниями, вредителями. Идеальный вариант северного бахчеводства. Стоит также отметить сорт Алтайская, выведенный специально для сибирских условиях. Созревает очень рано, легко переносит повышенную влажность, также устойчив к засухе.
Видео про полезные свойства дыни
Отдельно стоит сказать о вкусовых качествах. По сахаристости и сочности дыня торпеда и дыня Алтайская практически равны.
Итак, если вы решили выращивать дыню, но не знаете, на каком сорте остановиться, вот несколько советов, что лучше выбрать:
- Велика опасность заболевания различными грибковыми инфекциями, остановите выбор на гибридах, они более устойчивы к болезням.
- Сорта, происходящие от канталупы, обладают высоким иммунитетом
- Если часты дожди, выбирайте европейские и северо-кавказские дыньки: Оксана, Амал, Галлия, Бизан.
- Если лето жаркое, сухое – выбираем гибриды алтайской и среднеазиатской селекции: Алтайская, Чарджоуская, Торпеда, Эфиопка.
- Короткое лето, высока вероятность возвратных или ранних заморозков – берём российские, сибирские сорта: Северная звезда, Колхозница.
- Нужны дыни универсальных свойств и малых трудозатрат, если участок большой, работать на нём вы можете не очень часто, а везти урожай до дома нужно далеко, то опять же колхозница, самые неприхотливый и популярный из сортов.
- Мало места –выбираем Амал и Северную звезду. Они малорослы и очень урожайны при хороших условиях.