Борщевик – многолетник отряда Зонтичных, адаптирован в Восточном полушарии (в пределах умеренного пояса), однако известно, что один вид «занесло» в Сев. Америку. Всего у борщевика 52 вида.

Растение имеет крайне интересную историю своего названия. По первой версии «борщ» — что-то зазубренное – из-за формы листа. По другой версии борщевик именовали «медвежьей лапой». На Руси борщевик также называли «дягиль», причисляя борщевик к родам Купырь, Дудник. Несмотря на то, что К. Линей никогда не видел гигантские борщевики кавказских видов, он дал название растению Heracleum (герой мифов древней Греции, отличавшийся своей силой) – причиной тому послужила высокая скорость роста побегов и большие размеры.

Ботанические характеристики

Основная часть трав рода борщевик – двулетники, реже встречаются многолетники.

  • Стебли внутри полые, могут достигать в высоту от 50-250 см. На стеблях встречается опушение — у северных видов опушен весь стебель, у остальных опушение редкое;
  • Листья – имеют длинные черешки, посредством которых крепятся к стеблю, образуют прикорневую розетку. Они имеют большие размеры и сегментацию разных форм – перисто-раздельные, тройчато-дважды раздельные, перисто-раздельные, тройчато-раздельные;
  • Цветы мелкие, белого цвета (встречаются зелено-жёлтые, розовые). Цветы сложены в сложные зонтики, которые могут достигать больших (40-50 см в диаметре) размеров. Цветение борщевика начинается в июне, заканчивается в июле, а некоторых видов – в августе;
  • Плоды двусемянные, их созревание наступает в июле-сентябре. Тип плода – вислоплодник, для которого характерно быстрое осыпание.

Ареал борщевика

Борщевик успешно адаптирован на восточном полушарии ( один вид известен в Сев. Америке). Распространён в умеренных широтах. Европейская часть России, в Крыму, Предкавказье, в Казахстане и на Сибири (западной части) широко распространен борщевик сибирский — Heracleum sibiricum.

Борщевик Сосновского – техническая культура, выращиваемая с целью получения силоса, распространён повсеместно. С полей он переместился в дикую природу – берега рек и озёр, около дорог, на пустырях. Тот факт, что борщевик легко и быстро осваивает новые территории стали экологической проблемой в Германии, Чехии, странах Скандинавии, Беларуси и Эстонии – это неполный список стран, в которых существуют юридические обоснованные программы по борьбе с данным видом растения.

Чем опасен борщевик?

Опасны не все виды Борщевика, так как не все из них содержат фотосенсибилизирующие вещества, попадая на кожу они вызывают аллергическую реакцию – дерматит. Опасное вещество – фуранокумарин – может воздействовать на кожу крупных млекопитающих и человека.

Данный сорняк произрастает на северном, северо-западном, а также центральном и северном регионах России. Размножается он крайне быстро, но каких-либо мер по предотвращению заселения борщевиком дикой природы предпринято не было. Но действия по борьбе с борщевиком обязательны – он вызывает сильные ожоги, чем опасен для человека и животных.

Таким токсичным он стал благодаря тому, что его листья содержат в себе много эфирных масел. Некоторые виды этого растения могут вызвать сильнейшее раздражение и ожоги кожи. Виной тому вещества-фуранокумарины, которые вызывают гиперчувствительность по отношению к УФ-излучению. То есть, чем яснее и солнечнее была погода на момент получения ожога, тем глубже и сильнее будет поражение.

Ожоги, полученные от борщевика можно классифицировать как ожоги 2-й степени – кожа отёчна, гиперемирована, позже образуются пузыри с прозрачной жидкостью. Поражения на коже могут возникнуть за несколько часов после контакта с борщевиком, но могут появиться и спустя несколько суток.

Важно знать! Контакт с растением не даёт никакого ощущения дискомфорта – жжения, болей. Кожа, на которую попал сок, может быть незначительно облучена, но ожоги всё равно появятся.

Борщевик вызывает контактную и дыхательную аллергии. Запах его сильный и резкий, напоминает керосин, иногда он ощущается в радиусе 5 метров. Сок данного растения настолько токсичен, что при контакте со слизистой оболочкой глаз может вызвать слепоту. Известны печальные истории детей, потерявших зрение после того, как поиграли с полыми стеблями борщевика – они использовали их в качестве телескопов и подзорных труб.

Ожоги от борщевика, поразившие более 80% кожи на теле, могут стать причиной смерти человека. Существует группа риска – люди, на которых токсины борщевика оказывают наиболее сильное воздействие – дети и люди пожилого возраста, люди, страдающие аллергиями, а также с нежной и тонкой кожей (такую кожу обычно имеют светловолосые люди).

Неотложная помощь

Если контакта всё-таки не удалось избежать, нужно промыть поражённую область слабо-щелочным раствором (вода с хозяйственным мылом). Обработать рану антисептическим раствором — марганцовка, фурацилин, спиртовые растворы. Изолировать зону поражения от контакта с прямыми солнечными лучами, при этом рану забинтовывать не рекомендуется.

Применение борщевика.

  • В качестве декоративных растений — Heracleum pubescens, Heracleum mantegazzianum;
  • В качестве силосного корма – для выкармливания скота;
  • Некоторые сорта можно применять в пищу человеку (борщевик сибирский), несмотря на свою токсичность;
  • Музыкальные инструменты из перезимовавших стеблей борщевика – рейнстики (перкуссия), калюка (народный музыкальный инструмент, наподобие флейты).

Основные виды, культивируемые для силоса – борщевик обыкновенный — Heracleum sphondylium, и борщевик Сосновского — Heracleum sosnowskyi. Последний ввели в культуру в середине 20-го века – из-за высоких показателей урожайности в качестве корма или силоса. Борщевик Сосновского демонстрирует действительно высокие урожаи – более 2,5 тыс. центнеров с 1 Га. Показатели сахара – 3% сырого веса. Недостаток — быстрое «одичание», что отрицательно влияет на растения местной флоры. По этой причине борщевик Сосновского как техническая культура больше не культивируется – так как к иным недостаткам следует прибавить токсичность сока данного растения.

В пищу употребляют стебли и листья, а также молодые побеги борщевика. Его употребляют в сыром, солёном, маринованном видах. Некоторые хозяйки используют борщевик как приправу к разным блюдам. Стебли с неразвитыми цветками обладают нежной структурой – их едят в солёном виде, предварительно обдавая кипятком. Эти же побеги можно жарить в масле мукой, или в сыром виде. Heracleum villosum – борщевик мохнатый – пряность. Он получил применение в приготовлении сыров рассольных видов в Закавказье.

Борщевик

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство: Сельдерейные
Триба: Tordylieae
Подтриба: Tordyliinae
Род: Борщевик

Борщеви́к (лат. Heracléum ) — род растений семейства Зонтичные [2] , насчитывающий, по данным сайта The Plant List, 152 [3] вида, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden. ) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит, раковые опухоли и врождённые патологии у людей и животных [4] .

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Территория распространения
  • 4 Виды
  • 5 Фототоксичность
  • 6 Применение
  • 7 Борьба с борщевиком как с сорняком
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки

Название

В русском языке начиная с XVI века [5] борщевик назывался «борщ» [6] . В древности это слово могло означать нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев (в отдалённо родственных языках, например, в нем. Borste — «щетина»). Но ни в одном языке германской группы такая этимология не прослеживается. В немецком, нидерландском и датском борщевик называют «медвежьей лапой» (нем. Bärenklau , нидерл. Berenklauw , дат. bjørneklo ). Словенский лингвист Франце Безлай указывает (с оговоркой «менее вероятно»), что А. А. Потебня в данном вопросе ссылается на А. Вайана, который считает, что славянское слово имеет германское происхождение и восходит к тому же слову, что и название борщевика в современном немецком языке [7] .

Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые поэтому также назывались «борщ». Кроме борщевика, в них входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а растение в литературном языке стало называться «борщевик». Аналогичное название оно имеет и в других славянских языках: укр. борщівник , чеш. bolševník . В некоторых славянских языках, а также в литовском, сохранилось первоначальное словен. bršč , польск. barszcz , в.-луж. baršć , белор. боршч , лит. barštis . В украинском языке слово «борщ» известно с XVIII века [5] [8] .

В то же время к борщевику, как и к растениям из родов Купырь и Дудник, на Руси применяли обобщённое наименование « дягиль » [9] . В поморском диалекте растение известно как боржовка, боржавка, бурша и др. [10]

Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла и дано Линнеем за исполинские по сравнению с другими зонтичными размеры растений этого рода (хотя он и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, которые стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов [11] .

Ботаническое описание

Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).

Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.

Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля — августа.

Плод — двусемянка особого типа, называемая вислоплодником. Семена созревают в июле — сентябре, легко осыпаются.

Территория распространения

Борщевик произрастает в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид — в Северной Америке.

В России и других странах бывшего СССР растёт около 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский ( Heracleum sibiricum ).

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение и постепенно переселился и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Белоруссии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

В России особенно проблемными по распространению борщевика Сосновского, вызывающего сильнейшие аллергические буллёзные дерматиты, так называемые «ожоги» (вплоть до летальных случаев), являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, а поскольку решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, это привело к значительному заселению дикой природы и городов опасным для людей и животных сорняком.

В Белоруссии основная масса современных популяций борщевика находится в Витебской (43 %) и Минской (41 %) областях, но они быстро двигаются на юг и запад [12] . В то же время борщевик является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и производителем кислорода [ источник не указан 512 дней ] .

По разным оценкам, род Борщевик насчитывает до 148 видов (As of July 2019, Plants of the World Online accepts the following 148 species). На территории бывшего СССР встречаются следующие из них [13] :

Фототоксичность

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все их части содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (пузыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога — от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение первое время не даёт никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров. Сок при попадании в глаза может привести к слепоте [14] . Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами [15] .

Применение

Многие виды имеют хозяйственное значение как кормовые (силосные) растения, но почти все могут вызывать у человека (при соприкосновении) фитофотодерматит (воспаление кожи, похожее на ожог). В их числе и Борщевик Сосновского ( Heracleum sosnowskyi ), завезённый с Кавказа. [16] Однако молоко у коров, питавшихся этим сорняком, горчило, да и о его вреде для человека быстро узнали. Опыты прекратились, но борщевик Сосновского сам стал атаковать земли, причем в разных регионах страны. [17] [18]

Несмотря на фототоксичность сока многих видов (см. выше), листья, стебли и молодые побеги многих других видов борщевика — в особенности борщевика сибирского ( Heracleum sibiricum ) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с ещё не развитыми цветками употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, не успевшие затвердеть, едят в сыром виде [19] .

Некоторые виды Борщевиков., напр. Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), – декоративны. Медоносы. [16]

Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного ( Heracleum sphondylium ). Борщевик мохнатый ( Heracleum villosum ) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья. [ источник не указан 107 дней ]

Борьба с борщевиком как с сорняком

Методом борьбы с распространением борщевика в дикой природе является картирование зон его самосева и уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. Можно также отреза́ть соцветия с семенами [20] . Эффективно точечное применение гербицидов общего действия, например глифосата. Селективного гербицида на сегодня не существует, однако разработка его ведётся во многих научных центрах. Растение орошают горючей жидкостью и поджигают. Землю в месте произрастания несколько раз за сезон перепахивают. Борщевик замещают другими растениями, для чего необходимо использовать быстрорастущие растения с большим количеством семян, например кострецы и бобовые культуры (козлятник и галега). Поверхность земли укрывают непроницаемым для него материалом. Искусственно разводят борщевичную моль — единственного известного на сегодняшний день природного вредителя борщевика [20] [21] .

В Московской области начали штрафовать собственников участков земли, поросших борщевиком [22] .

Борщевик – ядовитое растение: борьба с сорняком, особенности

Растение борщевик (Heracleum) наиболее вредоносный и ядовитый сорняк (в зрелом состоянии сок растения способствует образованию химических ожогов на коже), с переменным успехом с ним воюют во многих государствах, в их числе и в России. Этот «зеленый вредитель» имеет высокий стебель (до 3,5 м) с большими листьями и маленькими цветками. Одно растение, хоть и цветет один раз, но производит до 15000 семян, которые неминуемо распространяются по всему участку и далее, за счет своей «летучести», заражая собой прилегающие территории.

Наименование «борщевик» пошло от слова «борщ». Ранее листья молодых побегов употребляли в пищу, в том числе и для приготовления борща, а на Кавказе, их добавляли еще и в качестве приправы в сыр.

Борщевик — кладезь природных химических соединений. Пожалуй, редко найдется растение, содержащее столько природных, в том числе и биологически активных соединений, сколько их в борщевике. Он содержит около 10% сахаров, до 16% белков, дубильные вещества, эфирное масло, глютамин, витамины С и Р, фолевую кислоту, галатон, арабан, вещества кумаринового ряда, 17 аминокислот, макро- и микроэлементы. (Так, в 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 0,58 мг никеля. 1,9 мг титана, 2,8 мг бора). Содержаться также альдегиды, кислоты, эфиры.

Появление сорняка в нашей стране

Сталин узнав, что в США, это растение разводят в качестве корма для рогатого скота, приказал разводить его везде в СССР. По рекомендации СССР в 70-х годах ХХ столетия начали культивировать борщевик в Польше. Впрочем, поляки скоро разуверились в данной культуре. Молоко впоследствии того, как корова поедала борщевик было горьким. Вскоре выращивание борщевика в СССР было остановлено. Это никак не отразилось на растении. Борщевик стал энергично размножаться, превратился в сорняк. Так как растение длительное время разводили в качестве силосной культуры, он переместился в дикую природу. Его активная жизнедеятельность перестала быть контролируемой. Были образованы государственные программы по борьбе с данным токсичным растением.

Борщевик – ядовитое растение

Ядовитые свойства растения связаны с:

  • Алкалоидами.
  • Тритерпеновыми сапонинами.
  • Флавоноидами.
  • Фуранокумаринами.

Фуранокумарины активизируют фотодинамическую динамику, в результате чего увеличивается, восприимчивость кожи к ультрафиолету и возникает сильнейший фотоожег. Особенно опасно соприкосновение с кожей сока растения в солнечные дни, в это время, даже незначительного контакта с растением, достаточно для получения сильного кожного повреждения, которое будет долго лечиться. Если фурокумарин попадает внутрь организма (с пищей, водой), то, как правило, вызывает сильные галлюцинации.

Всходы борщевика поднимаются рано весной – гораздо раньше, чем у других растений. Они очень жизнестойки, их не убивают вредители. Биологические вещества, какие находятся в различных частях борщевика, готовы убивать других представителей региональной флоры. Из-за этого борьбу с сорняком необходимо начинать сразу после появления первых ростков.

Биологические особенности

Скорость роста борщевика фантастическая – около 10 см за день. Просто срезать побег – не поможет, прорастут дремлющие почки. Истребление сорняка может продолжаться до 15 лет. Корни его прорастают вглубь на 30 см, цветки самоопыляющиеся. На единственном растении в благоприятный для растения год может созревать до 70000 семян. Они ядовиты и угнетают развитие иной растительности. Однако нельзя с помощью борщевика сражаться с другими сорными травами. Всхожесть семян поддерживается до 12 лет. Семена способны переносится ветром на большие расстояния.

Планируя уничтожить борщевик за счет вспашки и следующих посадок либо посевов, нужно будет настроиться на войну с ним минимум на 2-5 лет. Это время нужно, чтобы бесследно очистить почву от зрелых растений и всходящих семян.

Методы борьбы с сорняком

Применять гербициды против борщевика нужно с большой предосторожностью. Эффективны только довольно концентрированные растворы, при обработке гербицидами не меньше 70-80 % площади листьев. Если химическая обработка совершена неаккуратно или применяли низкие дозы глифосата, то видна сожженная кругом трава и стоит веселый и бравый борщевик. На уцелевшие в земле семена химикаты не влияют. Поэтому нужно помнить, что при использовании гербицидов можно убрать лишь растущую в данный момент популяцию.

Ежели борщевик рос на участке много лет, то в почве скопилось большое количество его семян, какие будут прорастать каждый год, и война с сорняком будет длиться вечно. Изначально борщевик необходимо выкосить под корень. Огород застлать геополотном (особым нетканым материалом), какой используется для упрочнения плотины. Сверху полотна насыпать привозную почву, где отсутствуют семяна борщевика. Землю хорошо утрамбовать, слоем 3-5 см и посеять устойчивую газонную траву.

На маленьких участках борщевик закрывают плотной черной пленкой, сильно прижимая ее к почве. При таком способе земля под пленкой мощно накаляется, однако солнечные лучи попасть под пленку не могут и растение погибает.

Топинамбур против борщевика

Традиционные способы борьбы с этим злостным сорняком очень затратны и во многом малоэффективны, но есть еще один способ борьбы с «гигантом» – за счет биологического вытеснения одним растением другого. В июне 2016 года обществом «АГРО-ТЕХНОПАРК «Развитие» и ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт», был проведен эксперимент по высеванию топинамбура на территории в один гектар, где рос борщевик, который предварительно срезали под корень. Результаты подтвердились – если перед началом эксперимента, на одном квадратном метре участка, произрастало до двенадцати растений вредителя, то по окончанию их уже оставалось не более двух.

Топинамбур победил борщевик за счет своей мощной корневой системы, которая у растения уходит на глубину от 3 до 5 метров, тогда как у борщевика она – 30см.

Такие разные борщевики

Как различить борщевик сибирский и борщевик Сосновского? Фото самых распространенных у нас борщевиков. О применении первого и опасности второго борщевика

Здравствуйте, дорогой читатель!

Борщевики достаточно «популярны». В интернете огромное количество запросов касаемо этого растения. Спрашивают и о применении в пищу, о пользе. Но особенно – о вреде для здоровья и способах борьбы.

Только нужно понимать, что борщевиков у нас несколько. Опасен же лишь один – борщевик Сосновского.

Не хотелось бы начинать с критики в адрес коллег – авторов интернет-публикаций. Но в этом случае приходится. А как иначе реагировать, если пишут об опасности борщевика, публикуют страшненькие фото ожогов, возникающих при контакте с ним. Правильно пишут, но … называют растение борщевиком сибирским.

Но ведь есть и более безответственные авторы. Эти рассказывают о полезных свойствах борщевика сибирского, о пищевом его применении, рецепты приводят. И о целебных свойствах говорят. Как я понимаю – пишут, ни разу не увидев само растение. Потому что иллюстрируют свое «творение» … фотографиями опасного борщевика Сосновского! То-то можно супчик сварить после посещения подобного сайта!

Вот здесь я скомбинировал на одном фото два этих разных борщевика. Масштаб, правда, несколько не соблюден – левое растение ближе к объективу. Но по высоте оба все же примерно одинаковы. Отличия растений, по-моему, видны сразу.

Борщевики сибирский (слева) и Сосновского

Борщевик – это род растений семейства Зонтичные. Видов в роде насчитывают до 70. В России и европейских странах наиболее распространены два вида. У них есть много схожих черт – в строении соцветий, листьев, плодов. Но много и различий, которые видны «невооруженным глазом».

Борщевик сибирский – обычный европейский вид. Несмотря на такое научное видовое название, преобладает все же в Европе, а не в Сибири. В средней полосе России, да и севернее, растет практически повсюду. Совершенно безобиден, вполне съедобен, используется и народной медициной.

Так выглядит борщевик сибирский

Борщевик Сосновского (назван в честь Д.И.Сосновского, много лет изучавшего флору Кавказа) – вид кавказский и турецкий, обитатель горных лугов. По недомыслию, как выяснилось со временем, широко внедрялся в культуру в качестве кормового (силосного) растения. Сейчас, конечно, не разводят, но «поезд уже ушел».

Внешний облик борщевика Сосновского

Растения, оказалось, очень легко дичают, в отсутствие естественных врагов чувствуют себя превосходно, широко размножаются и активно захватывают все новые и новые площади. Проблема стала особенно острой с 90-х годов, с фактическим разрушением сельского хозяйства и агрономической и иных служб АПК.

Борщевик сибирский

Крупное двулетнее или многолетнее растение с большими соцветиями-зонтиками на верхушке одиночного ветвистого стебля. Не скашиваемый, очень легко достигает роста в два метра. Если косить – быстро дает новые зонтики при небольших размерах. Цветки в соцветиях желтые или зеленовато-желтые. Именно такова окраска лепестков у борщевика сибирского. И «белые зонтики» – это не про него!

Соцветие борщевика сибирского с зеленовато-желтыми цветками

Лист обычно тройчатый – делится на три доли. Доли эти рассечены на крупные лопасти. Форма лопастей бывает различной даже у близко растущих экземпляров. Они могут быть и шире, и уже. Иногда лист вообще похож на перистый.

Самые крупные листья – прикорневые. Они на длинных черешках, и в длину могут достигать полуметра. Стеблевые листья значительно меньше, сидят на широких влагалищах.

Листья борщевика сибирского

Листья борщевика сибирского шероховаты на ощупь, особенно с нижней стороны. Они покрыты многочисленными короткими волосками. Шероховат и листовой черешок. Щетинки на нем длиннее, их можно рассмотреть. А проведя по черешку пальцем, легко убедиться, что отклонена эта «щетина» вниз, к основанию листа.

Стебель этого борщевика ребристый, полый внутри, щетинистый. Волоски прекрасно видны. Если провести пальцами по стеблю сверху вниз, они прижмутся и почти не окажут сопротивления. Если же движение будет обратным, снизу вверх, Вы сразу почувствуете «щетину». Волоски отклонены вниз по стеблю. Весьма часто стебель бывает красноватым, но именно наличие большого количества волосков на стебле – один из характерных признаков борщевика сибирского.

Щетинистый стебель борщевика сибирского

Считают, кстати, что слово «борщ» означало когда-то именно нечто зазубренное, щетинистое – в языках как славян, так и многих других индоевропейских народов.

Соцветия – сложные зонтики, почти плоские или чуть куполовидные. В большинстве своем они собраны на верхушке главного побега. Причем в центральных зонтиках цветки обоеполые, содержат и пестик, и тычинки. Здесь позже образуются плоды. В цветках краевых зонтиков пестики могут быть редуцированы, такие цветки служат лишь для привлечения насекомых.

Лепестки цветков зеленовато-желтые. И это первое отличие местного борщевика от печально знаменитого борщевика Сосновского. У того цветки белые.

Уже в начале июля завязываются плоды. Это сплюснутые двусемянки, округлые «в плане». Сначала они зеленые, при созревании буреют и распадаются на две половинки.

Плоды-двусемянки борщевика сибирского

Все растение обладает слабым пряным ароматом. Особенно же характерен он для цветков и плодов.

Борщевик сибирский не опасен – кроме, разве что, особо чувствительных к нему людей. Конечно, есть в его составе вещества, небезопасные для человека – те же фурокумарины. Но их немного.

Молодые побеги, листовые черешки и сами листья можно спокойно использовать в пищу – в супах, салатах. Вероятно, название блюда «борщ» и возникло потому, что в нем использовали подобные растения. И лишь позднее появились в составе блюда иные, уже огородные травы и корнеплоды.

Растет борщевик сибирский по всей Центральной Европе, в лесной и лесостепной зоне России вплоть до Алтая, встречается в Предкавказье. Он обычен на достаточно увлажненных лугах, вблизи водоемов, на лесных опушках, по придорожным канавам.

Может, конечно, представлять некоторую опасность в качестве сорняка. «Бороться» с ним можно, периодически выкашивая эту траву на «мёжах» в огороде, на «луговинах» в саду. Главное – не позволять разрастаться, вытесняя другие растения.

Применяет растение и народная медицина. Отвар корневища, настой травы пьют при различных желудочно-кишечных расстройствах. Распаренные листья прикладывают к суставам при ревматизме.

От опасного борщевика Сосновского этот борщевик отличен желтыми цветками, меньшими размерами, щетинистым стеблем (видно «на глаз»). От дудника лесного, тем более, от купыря и сныти легко отличить по листьям, цветкам, стеблю. От дягиля лекарственного – по форме зонтиков и стеблю. У дягиля соцветия шаровидные, а стебли гладкие, без щетинок.

Народные названия борщевика сибирского – боржовка , моржовка , бурша , пучка и другие.

Борщевик Сосновского

Вот этот борщевик действительно опасен! Правда, называть его растением ядовитым все же не совсем правильно. Однако и стебель, и листья, и соцветия, а особенно сок растения содержат огромное количество фурокумаринов.

Эти вещества, попадая на кожу, уже сами по себе способны вызвать ее покраснение. Но они еще резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению солнечного спектра. Результатом могут быть сильнейшие ожоги! Особенно опасно попадание сока в глаза.

Отличить борщевик Сосновского от нашего безобидного и в чем-то даже полезного борщевика достаточно просто. Прежде всего, «пришелец» – это гигантская трава, способная вырасти и на три метра! А его полый стебель достигает в нижней части толщины в 5 – 7 сантиметров!

Это тоже двулетник, лишь иногда становящийся многолетним растением. Цветет только раз в жизни, обычно на второй год. Прикорневые листья длиной до метра! По строению они похожи на листья нашего обычного борщевика, только значительно крупней.

Прикорневые листья борщевика Сосновского

Щетинки на стебле тоже есть, но они не слишком заметны. Проверять «щетинистость» стебля способом, описанным выше, не советую категорически! Как и проверять шероховатость листьев. Стебель борщевика Сосновского всегда, в большей или меньшей степени, покрыт красноватыми пятнами.

Мощный стебель борщевика Сосновского всегда с красноватыми пятнами

На верхушке главного побега собраны многочисленные сложные зонтики. Центральный из них – самый крупный, может достигать размера в 30, а то и в 50 (!) сантиметров! На боковых побегах тоже есть зонтики, но менее крупные и многочисленные.

В соцветии борщевика Сосновского — крупные белые цветки. В центральном зонтике — уже плоды

Еще одна особенность расположения соцветий борщевика (посмотрите на фото здесь и вверху). Близко к верхушке несколько боковых побегов, несущих соцветия, вырастают не очередно, а сразу во все стороны, и похожи этим на «лучи» зонтика, только толстые. А уже на верхушке каждого «луча» формируется сложный двойной зонтик соцветия. Подобные черты есть и у борщевика сибирского, но там они не так заметны.

Цветки в соцветии в несколько раз крупнее, чем у нашего борщевика, да и других зонтичных. Лепестки в них белые. Плоды формой очень похожи на плоды безобидной «дудки – моржовки», но тоже крупней.

Так что это действительно трава-гигант, порой почти в два раза превышающая человеческий рост, с огромными лопастными листьями, толстыми стеблями, очень крупными соцветиями. По всем этим признакам ее отличить от прочих зонтичных довольно просто.

Отличать же, конечно, нужно. И детям обязательно следует показать, объяснить, а то и пугнуть! Заходить в заросли борщевика Сосновского без крайней необходимости не следует. Это просто опасно для здоровья и даже жизни!

Рвать растение, пытаться использовать его в пищу, следуя «советам», о которых я упомянул в самом начале, не следует ни в коем случае!

При попадании сока борщевика на кожу ее следует тщательно промыть водой с мылом. Ожог сразу никак себя не проявит. После контакта с растением следует исключить какое-либо пребывание на солнце. Лучше всего вообще пару дней из дома не выходить! Небесполезно знать, что значительная часть ультрафиолета проникает и сквозь облака.

При попадании сока в глаза возможны серьезнейшие поражения сетчатки, вплоть до слепоты! Если уж подобное произошло – промываете глаза чистой водой, и срочно к врачу-окулисту!

Жизнь вынуждает нас именно бороться с борщевиком Сосновского на наших дачных и приусадебных участках, а также вблизи них. Ведь это во многих районах стало серьезной экологической проблемой.

А как с ним бороться? Да практически только выкашивая! Советуют выкапывать корневище. Если у Вас появилась розетка листьев первого года, это еще имеет смысл. Но если растение зацветает, зачем его копать? Двулетник и сам после цветения отомрет!

Так что, если на участке появился этот «пришелец» с Кавказа, знайте – Вас ждет многолетнее, постоянное выкашивание, вырубание его. По несколько раз за лето! Не давайте зацвести и дать плоды. Они всхожести не теряют несколько лет, и не страшны растению ни холодные зимы, ни весенние заморозки.

Гербициды тоже применяют, конечно. Насколько я знаю, без особого успеха, зато с отравлением других, полезных растений. Обычно называют препарат «Раундап», его раствором обрабатывают листья. Личного опыта применения у меня пока нет (как и борщевиков на участке).

Так что, увы – только косить и косить. Кстати, не советую косить триммером. Там брызги сока будут лететь во все стороны, в том числе и на Вас! Лучше использовать старую добрую косу – «литовку».

И о мерах предосторожности забывать не следует. Закрытая одежда, перчатки резиновые. Защитные очки тоже не помешают.

После тщательного выкашивания опасного поселенца, по некоторым сведениям, участок, где он рос, на несколько месяцев покрывают темной пленкой. Это должно предотвратить развитие новых побегов.

Животные, насколько я знаю, растение поедают охотно и без особого вреда. У нас сей «гость» растет аж с 70-х годов прошлого века. Но все же животных, особенно белой масти, чувствительных к ультрафиолету (коз, коров, кроликов), свежим борщевиком лучше не кормить!

Борщевик сибирский и борщевик Сосновского – весьма непохожие друг на друга растения. Их легко отличить: по цветкам, по стеблю, по размерам. Первый можно использовать в пищу и применять в лечебных целях. Приятного аппетита и крепкого здоровья! Со вторым желательно не соприкасаться вообще, а при необходимости – быть очень осторожным. Борщевик Сосновского ни листьями, ни стеблями, ни соцветиями своими не похож ни на дягиль лекарственный, ни на дудник.

История о том, как как борщевик захватил Россию

Некогда культурное растение всего через 30 лет стало совершенно диким и неуправляемым. Теперь этот процесс клянут уставшие бороться с ним обыватели, а биологи изучают как интереснейший пример завоевания территорий. Речь о борщевике – простом растении, которому однажды позволили «убежать из культуры» и не могут загнать обратно.

Холили и лелеяли

Когда говорят о борщевике, подразумевают тот, что растет по обочинам дорог и на пустырях гигантским лесом. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие – некоторые считают его мутантом, выведенным учеными.

На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum. Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров.

Считается, что его к нам завезли из Грузии по личному указу Сталина, который собирался таким образом решить послевоенную проблему корма для скота. Отсюда и народное название борщевика – «трава Сталина».

Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ), где велись первые работы по адаптации кавказского борщевика к северному климату, не очень понимают, при чем тут Сталин.

– Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году, – говорит кандидат биологических наук Оксана Гонтарь, заместитель директора по научной работе ПАБСИ. – Документов у нас не сохранилось, однако очевидно, что стимулом послужили решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук. Это был 1951 год.

Кроме ПАБСИ, который находится на Кольском полуострове, борщевиком занимались еще несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля. Биолог Александр Марченко в 1953 году заключил: «Повышение продуктивности опытной группы молочных коров по сравнению с контрольной дает право считать, что силос из борщевика является более питательным кормом, чем силос из овса».

Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью, занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли.

Идеальный захватчик

«Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика.

Несколько лет назад Далькэ и его коллега Иван Чадин получили заказ от республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия на поиск эффективного способа борьбы с борщевиком. Через два года ученые запатентовали новый способ уничтожения борщевика, получили за него диплом на Международном салоне инноваций и инвестиций. И. всё. Борщевик так и растет, а Чадин и Далькэ продолжают изучать его уже просто из любопытства. Параллельно ведут сайт с говорящим названием: proborshevik.ru. Растение, кстати, совсем не такое непобедимое. Достаточно, например, лишить его света, накрыв на год черным плотным полиэтиленом. Или геополотном: сверху – грунт, красивый газон, и про «геракла» можно забыть.

– Борщевик оказался феноменальным явлением, – признается Далькэ. – Это растение идеально с точки зрения захватывания территорий и закрепления на них.

100 мл сока – 1790 рублей

Пока власти ломают голову над проблемой борщевика, а дачники – лопаты, по старинке вырубая его с участков, находятся любители делать деньги из воздуха. То есть из борщевика. Они рассылают спам с предложением купить сок борщевика, который «вызывает ожоги второй степени и идеально подойдет для безопасного нанесения клейма на крупный рогатый скот». 100 мл «нужного продукта» продают за. 1790 рублей.

Чтобы оценить масштаб затеи, мы попросили биологов прикинуть, сколько сока можно нацедить с одного экземпляра борщевика. Взрослое растение весит 6 кг и может дать около 1,5 л сока. Получается, с одного такого сорняка предприимчивые граждане могут обогатиться сразу на 26 тысяч 850 рублей. Если, конечно, найдут покупателей.

– Комментировать это сложно, – удивляется Игорь Далькэ. – Но вообще борщевик можно применять с пользой. У нас на сайте есть раздел «Польза борщевика» – кто-то делает из него музыкальные инструменты, существует патент на использование вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц против сальмонеллеза.

Картон, спирт, пектин для удобрения картофеля и овощей – и это еще не все, что можно было бы делать из борщевика при желании. Но всё, как всегда: инновации есть – инвестиций нет.

Почему борщевик так называется?

«Вкусное» название этого растения еще сильнее подогревает байки о том, что современный борщевик Сосновского – мутант: мол, раньше борщевик ели, а теперь и подойти страшно. Действительно, ели – отсюда и название, только не все борщевики одинаковы. Ядовитому борщевику Сосновского название досталось от более безобидных родственников, которые и съедобны, и в размерах скромнее.

– Литературные сведения о борщевиках появились еще 300 лет назад, – рассказывает биолог Оксана Гонтарь. – Название «борщевик» пошло после описания ученым Крашенинниковым камчатских видов этого растения: «…Помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Упоминается и о его пищевых свойствах: «…теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы». /памятка дачнику

Берегись «геракла» в солнечный день

У борщевика Сосновского есть лишь одно свойство, опасное для человека: его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик.

1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.

2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.

3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление – бепантен, пантенол, принимать витамин Е и антигистаминные препараты», – советует дерматолог Ирина Арбатская.

Растение Борщевик

Характеристика

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части.Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и ,также как и стебель,покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика.Это растение способно размножаться самосевом

Борщевик – ядовитое растение

Некоторые виды борщевиков относятся к чрезвычайно ядовитым растениям,способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления.Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает ее восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям,реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик обыкновенный

Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом.В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте,эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель.Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта.При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран,при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства.В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика

Борщевик сибирский относится к ядовитым лекарственным растениям,может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу,необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом,обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов,то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика

Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта,они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит.В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика

Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены,нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓