Куриные яйца входят в рецепты многих блюд, поэтому большинство потребителей постоянно покупают этот продукт в магазинах. Чтобы купить качественный, а главное, свежий продукт, нужно знать, на какие факторы обращать внимание при покупке.
Яйца могут храниться в холодильнике длительное время и не портиться. Но все же, необходимо знать, когда продукцию лучше выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью.
По внешнему виду сложно определить, свеж ли продукт. Но существует несколько методов, как проверить яйца на свежесть. Некоторые из них можно использовать до покупки, чтобы не приобрести плохой товар. Другие подходят для проверки в домашних условиях. Обо всех способах узнаете из нашей статьи.
- Срок годности на упаковке
- Как проверить свежесть яиц с помощью воды
- Проверка в супермаркете или магазине
- Другие способы проверки
- Проверка с помощью источника света
- Осмотрите скорлупу
- Покрутите яйцо
- Проверка перепелиных яиц
Срок годности на упаковке
Самый простой и очевидный способ, как определить свежесть яйца, которым нельзя пренебрегать. Компания, продающая товар для реализации в супермаркетах или магазинах, обязана указывать на упаковке дату, после которой употреблять яйца в пищу уже нельзя.
На упаковке также есть информация об условиях хранения продукции. Если выполнить эти условия и использовать продукцию до выхода срока годности, то нет повода для беспокойства.
Некоторые рецепты предполагают использование состаренных белков. К примеру, приготовление французского печенья макарун (или макаронс), требует использование состаренных белков. В таком случае для состаривания белков вполне подойдут яйца, которые уже некоторое время стоят в холодильнике.
Но если возникли подозрения по поводу честности птицефабрики, и боитесь, что срок годности не соответствует действительности, смотрите методы, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.
Как проверить свежесть яиц с помощью воды
Об этом способе наверняка уже многие слышали. Чтобы проверить яйца на свежесть в воде, понадобится лишь вода, широкий и прозрачный стакан, само куриное яйцо. Это проверенный метод, им пользуются многие хозяйки. Получится определить даже степень свежести продукта.
Как работает этот метод? Под скорлупой яйца есть двухслойная оболочка, потребители наверняка видели ее после варки. Она пропускает свет, воздух и даже влагу. В одном из полюсов яйца со временем образовывается пуга, которая наполняется воздухом. Чем старше продукт, тем большей становится пуга, и тупой конец яйца становится легче.
Простые законы физики позволяют определить, насколько свеж продукт. Один из концов (полюсов) яйца оторвется ото дна посудины. Для проверки яйца в воде, осуществите такие шаги:
- наполните емкость водой. Желательно наливать воды столько, чтобы яйцо полностью погрузилось, и сверху его покрывало еще около пяти сантиметров жидкости;
- погрузите продукт в воду.
Теперь определяем степень свежести яиц:
- Свежее яйцо лежит на дне – продукту от одного до семи дней.
- Тупой конец немного приподнимается — это значит, что яйцу от одной до двух недель.
- Если тупой конец полностью поднялся, но другой конец все еще касается дна, то яйцу от пятнадцати до двадцати дней.
- Яйцо всплыло – такой продукт нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах – он протух.
Совет! Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду поваренную или даже морскую соль. Однако в этом нет смысла. Соль не способна предоставить более достоверные результаты, ведь в данном методе используются только законы физики – вода выталкивает предметы, которые весят меньше.
Яйца в воде получится проверить только дома, ведь ни один покупатель не захочет использовать такой способ в супермаркете. Не говоря уже о том, что работники супермаркета просто не позволят произвести такие манипуляции. Как проверка свежести яиц в домашних условиях — это чудесный способ, но не для проверки в магазинах.
Ниже вы найдете методы, которые позволят проверить яйцо на свежесть в супермаркете.
Проверка в супермаркете или магазине
Как проверить тухлое яйцо, или нет в условиях магазина или супермаркета? Достаточно взять яйцо и потрясти. Свежий продукт не должен издавать звуки при встряхивании. Также покупатель не должен ощущать рукой всплески. Если яйцо соответствует требованиям, смело кладите его в корзину.
Если слышите звуки и ощущаете в руке болтание, это значит, что яйцо несвежее, или уже протухло. Такая проверка не покажет настолько точные результаты, как в случае с тестом с помощью воды. Но с помощью такого способа покупатель не приобретет просроченный продукт.
Другие способы проверки
Об указанных выше методах наверняка знают многие потребители. Но есть еще несколько малоизвестных способов, которые позволят понять, что яйцо испортилось. Зная их, покупатели обезопасят себя от бесполезных трат.
Проверка с помощью источника света
Солнечный, или мощный искусственный свет, способен отобразить темные пятна внутри яйца. Если покупатель заметил такие темные участки, то продукт уже протух. Но если просто необходимо узнать степень свежести, то желательно использовать проверку на воде.
Есть еще несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Такое тестирование хоть и не выявит степень свежести, но расскажет несколько важных фактов:
- Желток обязан быть строго по центру, допустимо только небольшое смещение в любую сторону. Если желток ближе к скорлупе, или настолько размыт, что сложно определить, где он находится, то яйцо испорчено и его нельзя покупать.
- При проверке яиц на свету, получится увидеть эмбрион. Наличие эмбриона внутри яйца не допускается при продаже.
- Если рассмотрели небольшие сгустки крови в виде точек, то продукт можно покупать, он не навредит. Если эти сгустки формируются в кольцо, отложите продукцию обратно на прилавок. Даже при термической обработке качества такой продукции не улучшаться.
- Любые темные пятна недопустимы. Они сигнализируют о гниении, а это значит, что яйцо уже протухло. Если употребить подобный продукт в пищу, даже предварительно поддав термической обработке, очень высок риск пищевого отравления.
- Розовый отлив у белка не сигнализирует о плохом качестве продукта. При таком белке кажется, что желток обладает красным отливом. Это не плохой знак, вреда продукт не нанесет. Такой специфический цвет означает, что кровь попала внутрь камеры.
Если хотите узнать о степени свежести, пользуйтесь проверкой на воде в домашних условиях. Как проверить свежесть яиц в воде, читайте выше. Но если хотите получить больше информации о продукте, то отдайте предпочтение проверке на свету.
Осмотрите скорлупу
Как проверить яйцо на свежесть, используя визуальные параметры продукта? Осмотрите скорлупу – она должна быть немножко шершавой на ощупь и обладать матовым блеском. Если продукт испортился, то скорлупа будет блестеть, особенно на свету.
Также прощупайте скорлупу – она должна быть твердой. Если в некоторых местах она недостаточно твердая, лучше положите такое яйцо обратно на прилавок. Также обратите внимание на пятна – если они есть, то яйцо протухло. Поверхность должна быть ровной, однотонной.
Покрутите яйцо
Еще один способ, как проверить яйца на свежесть. Им можно воспользоваться даже в супермаркете, главное, найти ровную поверхность и не разбить продукт в процессе проверки.
Положите яйцо на поверхность, и аккуратно раскрутите его, чтобы оно вращалось. Свежие яйца успевают прокрутиться вокруг своей оси гораздо реже, чем протухшие. Если яйцо протухло, или оно не первой свежести, то оно начинает высыхать, поэтому вращается чаще.
Проверка перепелиных яиц
Этот продукт весьма популярен, многие предпочитают покупать именно перепелиные яйца. Чтобы проверить свежесть перепелиных яиц, воспользуйтесь описанными ниже методами:
- Если покупаете яйца в супермаркете, найдите весы. На некоторых рынках также можно найти контрольные весы. Взвесьте одно яйцо. Свежее яйцо должно весить около 12 грамм. Чем меньше вес, тем старше продукт.
- Если продукция предоставлена в запечатанных лотках, то возьмите несколько коробок, взвесьте их, и выберите самую тяжелую.
- Также загляните внутрь лотка. Если есть яйца с трещинами или повреждениями внешней оболочки, отложите товар на полку. Внутрь яйца с поврежденной скорлупой проникают бактерии, и вместо пользы потребитель зарабатывает пищевое отравление.
Если пользоваться описанными в статье советами, то получится оградить себя и свою семью от некачественной продукции.
Как проверять свежесть яиц в домашних условиях
Умение определять свежесть куриных яиц очень важно, поскольку испорченная продукция может вызвать проблемы со здоровьем. Есть несколько эффективных способов. Одни из них получится использовать прямо во время покупки, а другие – только в домашних условиях. Определить качественный товар можно с помощью визуального осмотра, погружения в воду, просвечивания. Также есть методы проверки вареных яичек. Разберемся с этим подробнее.
- Как распознать свежесть в магазине
- Проверка маркировки
- Что будет при встряске
- Визуальный осмотр
- Как определить свежесть сырых яичек в домашних условиях
- На просвет
- Проверка овоскопом
- Используем ультрафиолетовую лампу
- Погружение в воду
- Разбиваем яичко
- Проверяем вареные яйца
- Правила хранения
- Чем опасен испорченный товар
- Почему могут испортиться
- Чем можно заразиться
- Почему не стоит покупать грязный товар
- Можно ли отравиться
- Аллергическая реакция
Как распознать свежесть в магазине
Проверка маркировки
Определить свежесть яиц поможет маркировка. Если на скорлупе указана буква «Д» — яичко диетическое и было снесено неделю назад. После этого срока оно становится столовым, и указывается буква «С».
По размеру продукция делится на 5 категорий. Самое мелкое яичко – 3 категории, крупное – 1. Также указывается буква «О» — отборное и «В» — высшая категория. Об этом рассказывается в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».
Что будет при встряске
Нужно перед покупкой проверять свежесть куриного яйца, чтобы дома не было сюрпризов. Для этого поднесите его к уху и сильно встряхните.
Если пальцы почувствовали, что желток бьется об скорлупу, а внутри слышно хлюпанье — такие яйца покупать нельзя. Эти признаки указывают на испорченный товар.
Данный способ не дает полной гарантии качества, но поможет определить протухшие экземпляры. Свежие яички не издают хлюпающих звуков.
Визуальный осмотр
Во время покупки обратите внимание на внешний вид товара. Скорлупа может многое рассказать о его состоянии.
Если она блестящая и абсолютно гладкая на ощупь, яйцо приобретать не стоит. У свежего образца матовая и слегка шершавая скорлупа.
Если на скорлупе сколы, повреждения или разводы — от покупки лучше отказаться.
Обязательно понюхайте яйца. Неприятный запах сероводорода свидетельствует об испорченности.
Как определить свежесть сырых яичек в домашних условиях
На просвет
Теперь разберемся, как в домашних условиях проверить свежесть яиц. Эффективный способ – просвечивание на солнце или в помещении с ярким освещением.
У свежего яичка желток располагается в центре. Также допускается небольшое отклонение в сторону. Желток должен быть однородным, без очертаний эмбриона.
Не стоит переживать, если при рассмотрении обнаружатся кровяные точки. Недопустимо, если внутри находятся крупные кровяные сгустки. Такой товар свидетельствует о заболевании несушки. Его нельзя употреблять в пищу даже после длительной варки.
Продукцию лучше утилизировать, если на просвете виден белок розового оттенка с множеством черных точек. Такое явление свидетельствует о наличии патогенных бактерий.
Проверка овоскопом
Теперь рассмотрим, как определить свежесть яичек с помощью овоскопа. Это оборудование используется давно и эффективно.
Овоскоп представляет собой корпус с отверстиями для яиц. Внутри него находится мощная лампа.
Основная задача прибора – контроль над развитием зародыша внутри инкубируемых яиц. Но он используется и для определения свежести покупных.
Провести проверку не сложно. Включите устройство и положите яйца в овальные отсеки. Признаки свежести:
- они хорошо просвечиваются и прозрачные внутри;
- отсутствуют сгустки, крупные пятна, кровяные подтеки;
- желток еле заметный, не прилипает к скорлупе и находится в центре;
- на тупом конце находится небольшое затемнение (оно должно оставаться неподвижным при переворачивании яйца).
Если яичко стухло, его содержимое мутного оттенка и плохо просматривается.
Нельзя употреблять экземпляры с прилипшим к скорлупе желтком, зелеными или темными пятнами, наличием кровяных сгустков.
Продукцию также нужно утилизировать, если внутренности оранжевого цвета.
Используем ультрафиолетовую лампу
Тухлое яйцо можно определить с помощью ультрафиолетовой лампы или фонарика. Нужно направить на него свет и понаблюдать за цветом.
Если оно станет алым, его можно употреблять в пищу. Серый или фиолетовый экземпляр следует утилизировать.
Погружение в воду
Многие хозяйки используют старый, но простой и эффективный метод проверки качества яйца. Определить его свежесть можно с помощью воды.
Не придется разбивать подозрительный экземпляр или тратить деньги на приобретение овоскопа. Достаточно стакана чистой воды из-под крана.
Погрузите проверяемое яйцо в емкость с холодной водой. Для достоверности можно добавить столовую ложку поваренной соли.
Свежий экземпляр сразу же опустится вниз, и не будет пытаться всплыть на поверхность. Такие яички были снесены максимум неделю назад.
Если среди проверенных яиц одно из них всплыло до середины стакана тупой стороной, его также можно употреблять в пищу.
Когда яйцо всплывает в воде до края емкости, ему около месяца. Всплывающее яичко лучше всего выбросить. Оно может быть небезопасным для здоровья.
Все дело в воздухе. Внутри свежего яйца его практически нет. Но чем оно старше — тем больше воздуха проникает под скорлупу, облегчая вес.
Разбиваем яичко
Чтобы проверить куриные яйца на свежесть, их нужно разбить в миску. У качественных белок имеет еле заметный желтый или зеленый оттенок, поскольку в нем содержится углекислый газ. Желток выпуклый и круглой формы. Подробнее узнаете в статье «Цвет и плотность желтка в курином яйце».
Не нужно выкидывать яичко, если около желтка находятся белковые жгутики. Они держат его в центре, потому что температура там выше. Соответственно, эмбриону будет теплее. Жгутики в скором времени рассосутся.
Протухший экземпляр можно определить по запаху. Он неприятно пахнет.
Если желток рыхлой консистенции и не выпирает, но белок прозрачный, яичко можно готовить. Но лучше сделать это в течение 1-2 дней.
Не стоит выкидывать яйца, если в содержимом будут обнаружены точки крови. Уберите их, если неприятно использовать такой экземпляр.
Другое дело, когда внутри находится большой сгусток крови. Такое яйцо использовать нельзя. Об этом рассказано в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».
Проверяем вареные яйца
Для проверки сваренных яичек, их нужно очистить. Если они свежие, скорлупа будет тяжело отходить и иногда очищаться вместе с частицами белка. Не свежий экземпляр почистить намного легче. Скорлупу удастся снять легким движением.
Яичко можно кушать, если у него зеленоватая или серая окантовка. Это говорит о том, что продукция слишком долго варилась в кипящей воде.
Если же желток стал насыщенно зеленого оттенка, или появились синие пятна, яичко нужно выкинуть. Еще один явный признак испорченности — сильный аромат тухлятины.
Правила хранения
Многие хозяйки привыкли после покупки яичек доставать их из коробки и класть в отделение на дверце холодильника. Но она открывается несколько раз в день, поэтому яйца будут подвержены постоянным перепадам температур.
Лучше не вытаскивать продукцию из картонной коробки и расположить ее в контейнерах для овощей. Они всегда закрыты.
Сырые яички хранят в холодильнике не более месяца. Сваренные вкрутую – 3-4 дня. Если у них треснула скорлупа, срок хранения уменьшается до 12 часов.
Яички кладут тупым концом вниз, чтобы желтки были по центру. Скорлупа пористая, поэтому впитывает запахи. Не рекомендуется держать рядом ароматные продукты. Подробнее рассказано в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».
Чем опасен испорченный товар
Почему могут испортиться
Основная причина порчи товара – неправильное хранение. Яички нужно держать при температуре от -2 до 0°С максимум 3 месяца. И от 0 до 20°С — не более 3,5 недель. Оптимальная влажность – 90%.
Продукция портится, если во время хранения подвергается постоянным перепадам температур. Или находится около сырого мяса и продуктов, источающих сильный аромат.
Чем можно заразиться
Глисты и бактерии сальмонеллы передаются от курицы к человеку через ее кладку. Употреблять сырую продукцию от зараженных птиц нельзя.
В зоне риска артисты и ораторы, выпивающие для голоса яйца без термической обработки. А также спортсмены, делающие с ними протеиновые коктейли.
Яички нужно обязательно варить минимум 10 минут. Сальмонеллу не удастся уничтожить, если приготовить глазунью или яйца всмятку. Поэтому куриную продукцию следует покупать в супермаркете или только у проверенных продавцов.
Инфекция легко попадает внутрь через треснувшую скорлупу. Поэтому такие экземпляры нужно выкидывать.
Мыть скорлупу бесполезно. Этим способом от патогенных микроорганизмов не избавиться. Кроме того, вымытую продукцию нужно сразу приготовить, иначе она испортится. Все подробности в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».
Сальмонеллу не удастся обнаружить визуально или при осмотре с помощью овоскопа. А вот глистов можно разглядеть невооруженным взглядом.
Почему не стоит покупать грязный товар
В магазинах обычно продаются отборные экземпляры, упакованные в плотную коробку. На рынке можно встретить яички с грязной скорлупой.
Такую продукцию приобретать не стоит. Она свидетельствует о нарушении бытовых условий содержания куриц и нечистоплотности фермера. Не исключено, что яички испорченные.
Можно ли отравиться
Важно понимать, как проверить яйца на свежесть, чтобы своевременно выкинуть протухший экземпляр. Иначе не исключено сильное отравление.
Такая ситуация часто возникает во время Пасхи. Хозяйки красят большое количество яичек. Они долго лежат и в итоге портятся.
При отравлении сильно повышается температура тела, появляется тошнота и понос. Человек чувствует себя слабо, у него вздувается живот и болит голова.
На фоне этих признаков может отсутствовать аппетит и начаться бессонница.
Аллергическая реакция
Яйцо – продукт полезный и диетический. Но на него может возникнуть сильная аллергия. Симптомы варьируются от диареи до опасного отека Квинке.
Чаще всего аллергика тошнит, начинается рвота и понос. Если симптомы проявляются со стороны дыхательных органов, может заложить нос. В тяжелых случаях развивается бронхиальная астма.
Также аллергическая реакция проявляется на коже. Начинается сильный зуд, и появляются высыпания.
Уважаемые читатели, у вас получилось с помощью нашей статьи проверить куриные яйца на свежесть? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какими способами вы пользовались.
Отдельная благодарность за оценку в 5 звезд и репост статьи в социальных сетях.
Проверяем свежесть сырых яиц в воде в домашних условиях
Умение определять свежесть куриных яиц очень важно, поскольку испорченная продукция может вызвать проблемы со здоровьем. Есть несколько эффективных способов. Одни из них получится использовать прямо во время покупки, а другие – только в домашних условиях. Определить качественный товар можно с помощью визуального осмотра, погружения в воду, просвечивания. Также есть методы проверки вареных яичек. Разберемся с этим подробнее.
Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.
Читать далее: Индюшачьи яйца польза и вред для женщин
Проверка на свежесть перепелиных яиц
Большинство людей очень любят употреблять в пищу именно перепелиные яйца. Они по вкусу более нежные и питательные, и от них нельзя заразиться опасными заболеваниями. Также такие яйца считаются наиболее полезными из-за содержания большего количества витаминов и микроэлементов. Узнать свежесть перепелиных яиц можно почти такими же способами, что и описаны выше для куриных, но самым легким является их взвешивание на весах. Нормальный вес свежего перепелиного яйца составляет 12 г. Если же после взвешивания оно не достигает указанного веса, то считается испорченным, скорее всего, продукт пролежал в магазине на прилавке очень долго.
Хранить перепелиные яйца тоже рекомендуется в холодильнике, в отсеке для овощей. Перед употреблением в пищу их нужно обязательно промыть теплой водой. В отличие от куриных, их разрешается употреблять в пищу даже в сыром виде.
Если разбить и посмотреть на яйцо.
Перед приготовлением, этот ингредиент разбейте в отдельную посуду и внимательно осмотрите.
Прозрачная часть без вкраплений, упругая. Может иметь желтоватый или немного зеленый оттенок – это нормально (наличие углекислого газа дает цвет) Есть такой продукт разрешено.
Свежему яйцу характерен круглый или слегка вытянутый желток, который окружен белком.
Сплющенный, рыхлый желток – свидетельство того, что годность продукта на исходе. Кушать можно, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешочка.
Содержимое скорлупы растеклось жижей по блюдцу и пахнет неприятно, хотя скорлупка целая – выбрасывайте ингредиент незамедлительно.
Опасность протухших яиц
Опасность инфецирования бактериальными инфекциями возрастает при большом сроке хранения яиц. Свежайшие яичка перепелки снесены при довольно высочайшей температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яичка при температурном режиме в 40 гр тепла. Потому яичка перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к огорчению, не касается кур.
Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что способствует размножению микробов.
Это может привести к возникновению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.
Долго пролежавшие яичка быстрее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежайшие. Ежели съесть продукт в 1-ые 7 суток опосля того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Не считая того, в протухших куриных и перепелиных яичках образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.
Как проверить яйца
Птичьи (куриные, гусиные, перепелиные и т. д.) яйца относится к основным продуктам человеческого рациона из-за своего богатого состава и высокой питательной ценности. Они употребляются отдельно или используются в качестве компонента при приготовлении огромного количества блюд – выпечки, салатов, суфле, супов и т. д. В том или ином виде этот продукт обязательно входит в питание детей и спортсменов как источник легкоусвояемого протеина, аминокислот, витаминов и многих других полезных веществ.
Вред некачественного продукта
Являясь натуральным продуктом животного происхождения, яйца могут нанести и вред организму:
- они являются потенциальным источником инфекций – в частности, сальмонеллеза, вызывающего острую интоксикацию, часто заканчивающуюся смертью;
- другая опасность, представляющая собой серьезную угрозу здоровью, заключается в высокой концентрации антибиотиков, которыми лечат птиц от инфекций на птицефермах;
- еще один риск – отравление накопленными в яйцах пестицидами, попадающими в организм птиц через употребляемую ими растительную пищу.
К сожалению, искоренить эти проблемы в промышленных масштабах на данный момент невозможно. Для удовлетворения спроса миллионов людей на яйца птицефабрики вынуждены идти на использование антибиотиков, пестицидов и гормональных препаратов. Это наша плата за возможность ежедневно иметь у себя упаковку этого продукта в холодильнике.
Совсем иное дело – отравление, вызываемое употреблением несвежих или тухлых яиц. Поставщики зачастую идут на ухищрения, стараясь сбыть «лежалый» товар, например, добавляют его к свежей партии. Это не только обман покупателя, но и прямая угроза его здоровью. Только начавшее подтухать яйцо может ни по запаху, ни по цвету не отличаться от недавно снесенного, однако его употребление также способно привести к пищевому отравлению, особенно у детей. Поэтому при покупке яиц в магазине желательно уметь определять их свежесть самостоятельно с помощью доступных в домашних условиях способов.
Проверка на свежесть в воде
Это один из самых простых, распространенных и достоверных методов проверки яйца – поместить его в прозрачную банку или стакан с водой и посмотреть, какое оно займет положение:
- свежее яйцо обязательно лежит на дне на боку;
- недельной свежести будет немного приподниматься тупым концом;
- яйцо, пролежавшее 15-20 дней, вертикально висит в воде тупым концом вверх:
- протухшее полностью всплывает на поверхность.
Под яичной скорлупой имеется воздушная камера, используемая птенцами для дыхания перед вылуплением. Обычно ее размер небольшой, поэтому при опускании в воду выталкивающей силы воздуха недостаточно, чтобы яйцо всплыло – в результате оно тонет. В несвежем и тем более протухшем продукте воздушная камера заметно увеличивается из-за того, что содержимое теряет воду через скорлупу.
Проверка на вареное или сырое
Иногда случаются ситуации, когда точно неизвестно, сварено ли яйцо, которое нужно употребить в пищу, или нет. Конечно, можно его разбить и посмотреть, но тогда оно будет безнадежно испорчено. Избежать этого можно, поместив яйцо на плоскую гладкую поверхность и двумя пальцами закрутить его:
- вареное будет вращаться быстро и сравнительно долго;
- сырое прекратит вращение практически сразу.
Этот способ основан на физических свойствах яйца. В сваренном (особенно вкрутую) скорлупа и содержимое образуют сплошное целое, в то время как в сыром имеющие разную плотность белок и желток будут выступать в роли тормоза.
Проверка тряской
Другой простой и доступный способ проверить свежесть яйца – плотно обхватить ладонью и потрясти. Если при этом будет ощущаться отчетливое «болтание» содержимого, то продукт тест не прошел. В свежем яйце вязкое содержимое плотно прилегает к стенкам скорлупы, поэтому не производит такого эффекта. Зато у «лежалого» оно теряет воду и усыхает, поэтому уже не заполняет весь объем.
Проверка овоскопом
Для проверки качества яиц в домашних условиях, в магазинах или на производстве можно использовать овоскоп. Этот прибор представляет собой корпус, закрытый крышкой с проделанными в ней отверстиями для яиц). Внутри овоскопа установлена лампа и выключатель. Для проверки продукта необходимо включить свет, поместить все яйца из пачки в отверстия и осмотреть их на просвет:
- свежее и пригодное для употребления в пищу яйцо имеет скорлупу без трещин (проявляются в виде ярких полос при просвечивании), неподвижное темное пятно воздушной камеры у тупого конца, практически прозрачное содержимое с желтком, не касающимся стенок;
- если на просвет видно трещины, неясные вкрапления или красноватый оттенок в жидком содержимом, «присохший» к скорлупе темный желток или аномально расположенную воздушную камеру – такой продукт употреблять уже не рекомендуется.
Овоскоп можно купить или изготовить самостоятельно – такой прибор позволяет проводить качественный визуальный осмотр купленных яиц любого типа (куриных, гусиных, перепелиных и т. д.) без их повреждения. Благодаря этому можно вернуть некачественный товар в магазин и вернуть свои деньги.
Проверка на сальмонеллез
К сожалению, проверить яйца кур, уток и гусей на содержание сальмонеллы в домашних условиях невозможно – для этого нужно специальное лабораторное оборудование. Однако существуют косвенные факторы, указывающие на этот риск:
- частицы птичьего помета или трещины на скорлупе;
- отсутствие маркировки производителя (в частности, при покупке яиц на стихийных рынках);
- большой срок хранения продукта.
Хотя установить наличие возбудителя достоверно нельзя, можно обезопасить себя простой температурной обработкой яиц. Бактерии погибают уже при 70°С, поэтому простая варка или жарка гарантированно их уничтожит. Если же вы предпочитаете употреблять сырой продукт, то выбирайте перепелиные яйца – из-за особенностей физиологии перепелки они не заражаются сальмонеллой.
Проверка на запах и цвет
У свежего яйца скорлупа пахнет известью и имеет шершавую матовую поверхность, но с течением времени она начинает впитывать окружающие запахи и приобретает заметный глянцевый блеск. Также обратите внимание на жидкое содержимое, вылив его на тарелку:
- у свежего яйца желток имеет выпуклую форму, а белок – желеобразную консистенцию с более жидким верхним слоем;
- у несвежего продукта желток плоский или быстро растекающийся по поверхности, а слои белка неразличимы;
В идеале выраженный запах у скорлупы и содержимого яйца должен отсутствовать вовсе. Если от сырого продукта исходит ощутимый аромат (не обязательно отвратительный) – это признак нарушения в химическом составе, от его употребления стоит отказаться.
Ни один из указанных выше способов не дает 100-процентной уверенности в свежести и высоком качестве продукта. Установить его соответствие санитарным нормам можно только в лабораториях. Чтобы снизить риск покупки некачественных яиц, приобретайте их только в проверенных магазинах, имеющих соответствующую лицензию. Но даже в них не теряйте бдительности и используйте любую доступную возможность протестировать продукт.
Как проверить свежесть яиц с помощью воды. Как проверить варёное яйцо на свежесть
Ингредиент часто используют в выпечке, для приготовления кляра и омлета, жарят, запекают, варят, или употребляют в сыром виде. Яичные породы кур несушек дают нам самый диетический продукт!
Тухлое или просто испорченное яйцо, которое еще не имеет характерного запаха, может вызвать тяжелое пищевое отравление. Некачественная продукция встречается как на рынке, так и в больших супермаркетах, поэтому необходимо знать, какими способами определять свежесть купленного товара.
Диетическое яйцо – до 7 дней правильного хранения – это самое свежее для питания.
Разбить и посмотреть
Если яйцо – ингредиент выпечки или просто блюдо для жарки, перед использованием его необходимо разбить на плоскую тарелку, и внимательно присмотреться.
- У свежих экземпляров желток похож на шар или овал, вокруг которого собирается белок.
- Прозрачная жидкость отличается упругой консистенцией, иногда имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, вызванный наличием углекислого газа. Но такой продукт можно спокойно употреблять в пищу.
- Желток, который опустился почти на дно тарелки, свидетельствует о том, что срок годности яйца подходит к концу. Употреблять ингредиент стоит только в случае, когда белок прозрачный, и собирается вокруг овального основания.
- Выбрасывать компонент необходимо, если желток буквально растекся по тарелке, хотя его оболочка не повреждена, а белок больше напоминает воду с неприятной отдушкой.
Общие сведения о хранении. Срок годности
Срок годности куриного яйца составляет двадцать пять дней. Они одинаково хорошо хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Прекрасным средством для хранения является раствор обычной поваренной соли. Все дело в том, что соль может выполнять функцию консерванта. Так, продукты питания, находящиеся в растворе соли, могут храниться до четырех недель. Неплохой срок, не правда ли? Мало кто знает, но хранить этот продукт в холодильнике на полке дверцы – не самый лучший вариант. Постоянное движение, перепады температур — не есть хорошие условия. Так, их лучше хранить в отделении для овощей.
Уроки плавания
Как проверить яйца на свежесть в воде? Продукт, который нужно сварить, не разбивая, можно протестировать с помощью миски с водой. Жидкости должно быть много, чтобы яйцо можно было различить: яйцо опустилось на дно, или всплыло на поверхность.
Свежие ингредиенты обычно падают, словно камень, и не шевелятся. Компоненты, которым чуть больше недели, тоже уютно располагаются на дне емкости, но тупой конец слегка приподнимается вверх.
Яйца возрастом 2-3 недели принимают вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Они еще подойдут для употребления, но желательно после тщательной термической обработки.
Продукт, который полностью всплыл на поверхность миски, нужно выбрасывать без сожаления, ведь он однозначно испорчен.
Подобный метод срабатывает, потому что со временем из куриного ингредиента испаряется жидкость и углекислых газ, но повышается концентрация кислорода, который выталкивает яйцо из воды.
Популярные способы для проверки яиц на свежесть
Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:
- опустить продукт в воду;
- покрутить на поверхности стола;
- погрузить в соляной раствор;
- осмотреть содержимое скорлупы;
- определить по запаху.
Способ № 1. Опускание в воду
Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой. Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе. Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.
Способ № 2. Кручение на столе
Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.
Способ № 3. Соляной раствор
Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.
Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.
Способ № 4. Визуальный осмотр белка и желтка
Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.
Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.
Способ № 5. Определение по запаху
Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.
Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.
Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.
Потрясти и послушать
В магазине нельзя проверить продукцию с помощью воды, и чтобы не купить десяток тухлых экземпляров, эксперты советуют подносить каждый к уху, после трясти, и прислушиваться.
Если ничего не слышно, и рука не ощущает, как желток ударяется о скорлупу, компонент можно брать. Но яйца, издающие хлюпающий звук, лучше вернуть на место, ведь для употребления они не пригодны.
Как проверить сырое яйцо на свежесть в воде. Как проверить варёное яйцо на свежесть
Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:
- Хорошее, молодое трудно чиститься . Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
- Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко . Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
- Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах , спутать который невозможно.
Важно ! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яйца молодых кур более полезны : в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
- Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
- Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
- Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.
Определить по цвету или запаху
Некоторые люди утверждают, что испорченный куриный продукт имеет специфический аромат, который исходит от скорлупы. Но данное утверждение будет правильным для протухших экземпляров, которые слишком залежались на магазинных полках.
Другие утверждают, что у свежих яиц скорлупа матовая, с ровным цветом без пятен и вкраплений, а покрытие старых приобретает синеватый отлив, и становится блестящим.
На что обратить внимание при покупке в магазине
Вы отправились в супермаркет и хотите приобрести свежие яйца. Чтобы вам купить хороший продукт, присмотритесь к нему повнимательнее. Никогда не берите то, что попадается первым под руку, даже если у вас совсем нет времени, это очень рискованный поступок. Обратите внимание при покупке на следующее:
- у свежего продукта скорлупа будет немного матовой, на ощупь шершавой, поэтому потрогайте защитную оболочку. Если яички лежат на прилавке уже давно, то их вероятно протирали, поэтому скорлупа у такого товара будет иметь глянцевый блеск;
- скорлупа не должна иметь повреждений, сколов или трещин на поверхности. Поверите яйцо в руках, приглядитесь получше;
- посмотрите на срок годности, указанный на упаковке, и на дату производства. Дата, проставленная штампом, является достоверной, а вот наклейки и стикеры всегда можно переклеить. Покупайте продукт, который имеет самую позднюю дату производства;
- все яйца, находящиеся в одной ячейке, должны быть одинаковыми по цвету и размеру. Если цвет или величина не совпадают, то скорее всего, в коробку докладывали старые яйца или заменяли протухшие;
- попробуйте почувствовать аромат. От свежего товара исходит едва уловимый запах извести. Испорченные продукты пахнут неприятно. Этот метод рассчитан на людей с хорошим обонянием.
Когда и как правильно собирать сыроежки в средней полосе России
Как загустить жидкое варенье для начинки пирогов
Новый способ, как красиво завернуть голубцы в капусту
Когда и как собирать папоротник Орляк в 2020 году в регионах
В большинстве случаев перечисленные способы уберегут вас от ошибки, однако, бывают ситуации, когда указанные признаки срабатывают не всегда. В таком случае нужно провести еще несколько проверок.
Свет и температура откроют истину
При хорошем освещении, продукт стоит посмотреть на солнце: если желток хорошо просматривается, и плавает строго посредине, можно смело покупать. У тухлых компонентов желтое наполнение находится ближе к скорлупе, иногда прилипает к ней, и его тяжело рассмотреть.
Встречаются предложения попробовать тупой и острый конец языком: если первый теплее второго, ингредиент свежий. У пропавших яиц обе стороны имеют одинаковую температуру.
Способ весьма сомнительный, ведь достаточно тяжело зафиксировать разницу без градусника. Дополнительно существуют риски слизать какую-то бактерию, или даже отведать сальмонеллу.
Маркировка в помощь
Как проверить яйца на свежесть? В категорию высшего сорта попадают «молодые» яйца диетические, которым не более недели. Первый свидетельствует, что продукту от 7 до 14 дней, третий – что куриный ингредиент скоро станет непригодным для употребления в пищу.
Иногда яйца разделяют на диетические и столовые, что можно увидеть на маркировке, поставленной синим цветом. На некоторых разновидностях ставят дату, когда именно они были снесены. Поэтому при покупке товара нужно внимательно его осматривать, и читать соответствующие надписи.
Как проверить свежесть перепелиных яиц?
Свежесть перепелиных яиц определяется приблизительно так же, как и куриных.
- В магазине можно взвесить яйцо. Масса одной штуки составляет от 10 до 14 г. Если подходящего, сверхчувствительного прибора в торговой точке нет, можно оценить вес коробок, взяв их в руки, и выбрать самую тяжёлую.
- После этого нужно внимательно изучить каждое яйцо на предмет трещин или повреждений. Бактерии и патогенные микроорганизмы способны проникнуть даже в микроскопическое отверстие, поэтому скорлупа должна быть целой.
- Совершив покупку, стоит провести тест с водой в домашних условиях. Свежесть оценивается по тому же принципу, что и в случае с куриными яйцами.
- Разбитое перепелиное яйцо держит форму и не растекается. Поэтому следует знать, что желток не всегда находится внутри белка, в некоторых случаях он располагается рядом с ним.
Вред яиц
Продукт противопоказан людям больным диабетом, ожирением, а также индивидуальной непереносимостью, аллергией на него. Существует риск заболеть сальмонеллой, если употреблять яйца в сыром виде. Но наибольший вред может принести несвежий, испорченный продукт. Такие яйца придадут блюдам неприятный запах, цвет, вкус, а также станут причиной отравления.
чем можно заменить куриное яйцо в выпечке
Как определить свежесть яиц с помощью подсоленной воды. Водяной способ
Свежесть продукта определяется датой его изготовления. Самым полезным и диетическим признается продукт недельной давности. Максимальный срок потребления ингредиента в пищу с момента появления на свет – месяц. Убедиться, что сырое яичко свежее можно, опустив его в воду с солью.
Результаты теста могут быть следующие:
- ингредиент от курочки утонул – продукт свежий;
- он упал на дно, но тупой конец слегка приподнят – продукту 1 неделя;
- вертикальное положение яйца свидетельствует о том, что ему уже 2-3 недели;
- «подарок» от несушки плавает в воде – он непригоден для приготовления и приема в пищу.
Данный метод признан достоверным, т. к. основан на элементарных химических реакциях и физических процессах. У свежих яиц очень плотная скорлупа, а внутри практически нет воздуха, поэтому они тяжелее. При хранении внутрь полости постепенно проникает воздух, мембрана отходит от скорлупы, создавая воздушный мешок. Чем больше воздуха, тем дольше срок хранения, и тем ближе оно к поверхности воды. Чтобы лучше понять принцип отбора, изучите картинки.
Определить свежесть перепелиных яиц можно аналогичным способом с помощью воды. Еще один вариант – проверка с помощью разбитых яиц. Расколов скорлупу, необходимо внимательно изучить состояние желтка и белка, запах, консистенцию, оттенок. Испорченный продукт будет иметь ни с чем несравнимый аромат, спутать в этой ситуации будет невозможно.
Еще дома можно проверить на свежесть уже вареное яйцо. Только снесенные ингредиенты от курочки будут трудно чиститься. 1-2 недельные – легко поддаются чистке, скорлупа сама слезает. Старые яйца будут иметь неприятный запах, зеленковатый оттенок и жидкость внутри.
Чем опасны несвежие яйца?
Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.
В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.
Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.
Как определить свежесть яиц в воде? Лучшие способы и рекомендации
Когда речь идет о свежести яиц, нужно быть очень внимательным и осторожным, ведь испорченные яйца могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому в этой статье вы узнаете несколько простых советов, благодаря которым научитесь определять свежесть яиц и сможете уберечь себя от опасности.
Как определить свежесть яиц по внешним признакам?
Обратите внимание, что при условии хранения при высокой температуре не только яйца, но и другие пищевые продукты портятся быстрее.
Если вы хотите узнать, пригодны ли к употреблению те яйца, которые уже не первый день лежат на полке в вашем холодильнике, воспользуйтесь этими простыми, но в то же время невероятно эффективными советами.
Яйца относятся к тем продуктам, свежесть которых очень важна, ведь потребление испорченных яиц может привести к серьезным негативным последствиям.
Перед тем, как приготовить себе яичницу, непременно убедитесь, что яйцо не протухло и не перестало быть пригодным к употреблению.
Есть несколько простых способов, благодаря которым вы сможете определить, можно ли употреблять яйца или лучше сразу выбросить их в мусорное ведро. Например, если потрясти яйцо вы услышите, как желток бьется о внутреннюю стенку скорлупы, это означает, что яйцо еще пригодно к употреблению.
Впрочем, это не единственный метод определения свежести яиц. Вот еще несколько эффективных способов.
1. Положите яйцо в воду
Для этого метода проверки яиц вам понадобится прозрачный контейнер или банка, ведь так вам будет проще рассмотреть результаты эксперимента. Налейте чистую воду в прозрачный сосуд и положите в нее яйца.
- Если яйцо быстро идет на дно и остается там лежать в горизонтальном положении, его можно считать свежим и спокойно есть.
- В случае, если яйцо тонет медленно и оказывается на дне в диагональном положении, то есть смотрит одним концом вверх, оно является несвежим.
Вы можете ошибочно считать, что чем больше угол между одним концом яйца и дном, тем старше этот продукт. Отчасти так оно и есть, однако такие яйца не опасны для здоровья, и их можно употреблять в пищу.
- Если яйцо не тонет, а остается посередине между поверхностью воды и дном сосуда, это является признаком того, что яйцо уже испортилось, и есть его нельзя.
- В случае, если яйцо вообще не опускается под воду, а плавает на ее поверхности, можно сделать вывод, что яйцо полностью протухло, и потреблять его опасно.
Испорченные яйца держатся на поверхности воды из-за высокого содержания газов, любое органическое соединение выделяет при распаде. Такие яйца не только являются несвежими, их можно считать ядовитыми. Конечно, употребление тухлых яиц приведет к пищевому отравлению, поэтому их лучше сразу выбросить в мусорный бак.
2. Сварите яйца
Сварите яйцо и разрежьте его пополам. Если желток расположен точно посередине, и в нем есть только маленькое отверстие, наполненный воздухом, яйцо можно употреблять в пищу.
Если желток смещен ближе к скорлупе, и отверстие с воздухом в нем достаточно большое, яйцо уже испортилось. Есть такие яйца не стоит.
3. Разбейте яйца
Еще один замечательный способ определить свежесть яиц — разбить их в сыром виде на тарелку (по одному).
- Если яйцо почти не растекается по тарелке, и желток остается целым, его можно считать свежим.
- В случае, если белок с желтком смешиваются и сильно растекаются по поверхности тарелки, яйцо уже испортилось.
4. Посмотрите на дату потребления — она поможет определить свежесть яиц
Необходимо также учитывать время, когда курица снесла яйцо. После окончания четвертой недели с даты появления яиц на свет их употреблять не стоит, ведь это может иметь серьезные негативные последствия.
Причин быть осторожными с недостаточно свежими яйцами немало. Яйца теряют свои органолептические свойства, то есть становится значительно сложнее определить их свежесть. Если вы решите потреблять яйца сроком от 4 до 6 недель, вы сильно рискуете своим здоровьем.
Большинство производителей утверждают, что продлить свежесть яиц можно при условии хранения продукта в его оригинальном картонной упаковке в сухом и прохладном месте.
Так они будут оставаться свежими и пригодными к употреблению в течение трех недель.
Вареные яйца нужно хранить только в холодильнике, поместив их в герметичный контейнер. Впрочем, даже при таких условиях их можно хранить не более чем 3-4 дней. Перед тем, как съесть яйца, советуют сначала убедиться, что они не имеют неприятного запаха и не изменили цвет.
Не забывайте, что в теплом помещении срок годности продуктов сокращается. При таких условиях советуют хранить яйца на открытом воздухе не более двух дней.