Описание, различные названия, лучшие сорта, а также полезные свойства райхон-травы
- Трава реган — что это такое
- Реган-трава — другие названия и ее состав
- Ботаническое описание
- История происхождения и распространения
- Лучшие сорта базилика душистого
- Полезные и лечебные свойства приправы
- Возможный вред и противопоказания
- Отличия регана и орегано
- Заключение
На первый взгляд, слово «реган» кажется загадочным. Сразу возникают вопросы — что это такое и как выглядит? Но на самом деле, за красивым названием кроется известное многим растение. О нем мы сегодня поговорим, узнаем чем полезен реган, а также базилик и орегано это одно и тоже или нет.
Содержание
- Трава реган — что это такое
- Реган-трава — другие названия и ее состав
- Ботаническое описание
- История происхождения и распространения
- Лучшие сорта базилика душистого
- Полезные и лечебные свойства приправы
- Возможный вред и противопоказания
- Отличия регана и орегано
- Заключение
Трава реган — что это такое
Что такое реган трава? Приоткрываем завесу тайны — это базилик! Чем базилик отличается от регана? Различий нет, на самом деле, это одно и то же растение. Особенность только в том, что в разных языках базилик имеет свое название.
Реган — это пряность, которую широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Растение употребляется в качестве специи, имеет яркий вкус и аромат. Трава окружена интересными мифами и легендами, о ней говорят много. И не зря — базилик полюбился людям своими полезными свойствами. Садоводы также не проходят мимо регана или базилика. Некоторые даже выращивают это растение в домашних условиях на подоконнике.
Реган и базилик — это одно растение
Реган-трава — другие названия и ее состав
Одним названием это растение не ограничилось. Их немало, а варианты произношения зависят от языков и диалектов. Базилик и реган по-другому называются так:
- рейхан;
- райхон;
- рейган;
- рехан;
- реан;
- риган;
- душистые васильки;
- пахучки.
Все эти названия растения отсылают нас к особенностям травы. Дело в том, что в составе базилика присутствует большое количество эфирных масел. Поэтому базилик или рейхан очень сильно пахнет. Кроме того, в самих листьях растения содержится большое количество полезных веществ. Зелень богата витаминами A, B3, B9, C, K, а также клетчаткой, железом, калием и кальцием. Это значит, что качества базилика или рейхана нельзя недооценивать.
У базилика множество названий
Ботаническое описание
Реган относится к травянистым растениям семейства Ясконтовые и подсемейству Котовниковые. Насчитывается более 70 сортов базилика. Растение имеет продолговатые листья с маленькими зубчиками. У некоторых видов базилика они покрыты небольшими волосками. Стебель у реана прямой, четырехгранный. Его длина зависит от конкретного сорта. Листья могут быть разной окраски: зеленые, фиолетовые, иногда красные. А цветы, которые обычно появляются в середине лета, белые, бледно-розовые или лиловые. Плоды рейхана — гладкие орешки. На вкус молодой базилик нежнее старого.
Как выглядит базилик
История происхождения и распространения
В основном рейхан растет в теплом тропическом климате. Для его роста и развития важна доступность солнечного света и открытая территория. Поэтому в диком виде трава распространена в Индии, Китае, Америке. Со временем базилик появился на Кавказе, теперь он растет еще в Крыму и Европе. Но так было не всегда.
Существует несколько версий распространения регана. По одной из них, войска Александра Македонского завезли траву в Европу, вернувшись из азиатских походов. По другой, базилик появился в эпоху великих географических открытий примерно в 15 веке. В то время в развитые страны хлынул поток самых разнообразных пряностей. Реган рисковал затеряться среди них. Но, как мы видим сейчас, о траве не забыли. Базилик стал широко применяться в медицине и кулинарии. Некоторые национальные блюда не обходятся без этой специи. Сложно представить итальянскую или кавказскую кухню без регана.
В целебных целях рехан использовали в России чаще, чем употребляли в пищу. Но со временем зелень стала любимой пряностью и травой для выращивания.
Реган стали все чаще выращивать
Лучшие сорта базилика душистого
Райхон трава очень разнообразна по своим видам. Один из самых распространенных — базилик душистый. Он имеет приятный, терпкий аромат. Для получения пикантного вкуса используйте этот реган. Кроме того, селекционеры вывели сорта, которые обладают интересным привкусом: лимонным, ванильный, ментоловый. Блюда заиграют разными вкусовыми оттенками.
А некоторые сорта этого реана подходят для украшения садов и помещений. Их листья и цветы имеют привлекают внимание своей красотой, поэтому такие сорта выполняют декоративную функцию. Какой базилик душистый считается лучшим?
- Genovese Gigante — широколистный базилик, который вырастает до 60 сантиметров. Сорт нашел широкое применение в Италии и блюдах национальной кухни. Он обладает восхитительным ароматом, поэтому его так хорошо использовать при готовке. С этой пряностью хорошо готовить соус песто.
- Magical Michael — один из популярных сортов, растет кустами.
- Mammoth — его крупные листья обладают пикантной остротой.
- Тонус — среднеспелый реган, быстро созревает. Его пряные на вкус листья порадуют любителей зелени.
- Шалун — сорт, имеющий мелкие листочки. Его хорошо использовать в кулинарии, а также выращивать в декоративных целях.
- Гурман — быстро растет. Поэтому если вы хотите скорее наслаждаться всходами, то сажайте этот сорт.
- Красавчик — распускается розовыми цветами. На запах чувствуется, как корица и клевер.
Базилик душистый
Полезные и лечебные свойства приправы
С давних времен реган использовали не только как специю для добавления в пищу. Рехан — целебное растение. Он обладает лечебными свойствами, которые необходимы в медицине. Чем полезен реган?
- Листья базилика содержат эфирные масла, которые обладают антисептическим эффектом. Реган обеззараживает и заживляет раны.
- Зелень можно использовать в качестве противовирусного средства. Вылечиться от простуды, ангины получится быстрее.
- Рехан облегчает лечение грибка, экзем. Он снимает покраснения, опрелости и отеки.
- Отвар базилика помогает при отравлении. Растение очищает организм, выводит шлаки и токсины.
- Эта трава также поможет снять мышечное напряжение и спазмы.
- Если использовать реган как примочки на глаза, то можно улучшить зрение. Растение устраняет следы усталости, убирает припухлости, устраняет ощущения сухости.
- Рейхан нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение и борется со вздутием живота.
- Растение также употребляется как жаропонижающее средство.
- Даже при лечении таких сложных болезней, как туберкулез и онкология, может применятся базилик.
- Для мужского здоровья рейхан также необходим. Он обладает важным полезным свойством — увеличивает потенцию. Связано это с тем, что реган улучшает кровообращение. Самочувствие у мужчины становится лучше.
- Зелень благотворно влияет на нервную систему. Она обладает успокаивающим эффектом, помогает улучшить качество сна. Организм хорошо восстанавливается и набирается сил.
- Используйте рейхан как травяную настойку, добавляйте в чай. Эффект «антистресс»: зелень поможет вам восстановиться после тяжелого дня.
Отвар из регана
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на внушительный список достоинств регана, нужно с осторожностью обращаться с этим растением. Базилик может принести как пользу, так и вред. Какие есть противопоказания в использовании регана?
- Нельзя употреблять рейхан будущим мамам, так как в листьях растения содержится слишком много эфирных масел. Большая концентрация этих веществ влияет на тонус матки, что может быть чревато прерыванием беременности.
- Маленьким детям не стоит употреблять базилик в больших количествах. Неокрепший детский организм может не справится с растением. Это грозит отравлением и раздражением желудочно-кишечного тракта.
- Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, нужно очень аккуратно обращаться с этой зеленью. Также это касается больных диабетом и эпилепсией.
- При индивидуальной непереносимости компонентов растение следует исключить из рациона.
- Реан не стоит употреблять в пищу часто. Дело в том, что в зелени содержится большое количество ртути. Она накапливается в организме, что может привести к негативным последствиям.
Какое применение базилика правильно? Для того, чтобы получать от регана максимум пользы и минимум вреда, прислушайтесь к своему организму, учитывайте особенности вашего здоровья и при необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если явных противопоказаний нет, то все равно аккуратно используйте это растение в небольших количествах. Есть зелень беспрерывно явно не стоит. Как говорится, хорошего понемножку.
Базилик нужно употреблять в умеренном количестве
Отличия регана и орегано
Реган и орегано — созвучные слова. Вот только это не одно и то же. На вопрос: «базилик — это орегано?» ответим отрицательно. Чем отличаются эти два растения и как они выглядят?
Другое название орегано — душица или лесная мята. Это многолетнее растение, имеет белые или красные цветки, которые собраны в мелкие соцветия. Путаница между двумя травами возникла не только из-за похожего звучания названий. Некоторые качества душицы схожи с базиликом — сильный запах, а также употребление в качестве приправы к блюдам и лекарственного растения. На первый взгляд, растения подходят и внешне. Посмотрите на фотографию душицы, так будет легче отличить орегано от базилика.
Цветы душицы более мелкие
Единственное, в чем похожи реган и орегано по ботаническому описанию — принадлежность к семейству Яснотковые, наличие четырехгранного стебля и яйцевидных листочков. На деле же это разные растения, которые точно не стоит путать. Вкус рейхана и душицы отличается.
В составе орегано больше эфирных масел мяты, а в регане — камфора. В базилике больше клетчатки, а в душице витамина B1.
Реган | Орегано | |
Срок всхожести | Однолетнее | Многолетнее |
Соцветия | Цветы на маленькой ветке | Собираются в метелку |
Вкус | Терпкий, гвоздичный | Более горький и вяжущий |
Орегано отличается от регана
Заключение
Теперь мы разобрались в том, что такое рейхан и в чем его особенности. Какую бы вы зелень не любили — орегано, мяту, лук или реган, хорошо понимать, что она из себя представляет. Так вы не запутаетесь в растениях, сможете с удовольствием использовать их лучшие качества. Реган или базилик стоит вашего внимания.
Что такое орегано, применение приправы
Каждая страна характеризуется наличием своей приправы к блюдам, и Россия не является исключением. Существует множество деликатных приправ, которые дают пище действительно насыщенный и ароматный вкус, среди них можно отметить и орегано. Что такое орегано, зачем оно нужно и как его используют? Давайте вместе попытаемся разобраться с этой чудо-приправой.
Что собой представляет орегано?
Орегано – это современный вид специи, в ее составе присутствуют соцветия и листья растений, которые имеют достаточно пряный и тонкий запах. С добавлением данной приправы можно готовить разные блюда, ее добавляют:
- В салаты.
- Как ароматизатор для кваса.
- В супы.
- В домашнее пиво.
- На все виды мяса.
В народе очень часто орегано называют душицей, именно поэтому такое название тоже имеет место быть. Нередко также его путают с майораном, но стоит заметить, что это совершенно два разных растения, несмотря на то, что они являются родственниками. За счет добавления орегано в различные блюда и салаты, улучшается аппетит, а также оказывается положительное воздействие на систему пищеварения. Именно поэтому многие люди, страдающие от регулярных расстройств желудка, имеют у себя на кухне эту чудо-приправу.
Использование и положительные свойства орегано
Очень часто орегано сочетают с такими приправами, как:
- Тимьян.
- Черный перец.
- Базилик.
- Майоран.
- Розмарин.
Но если в доме нет орегано, можно ли его чем-то заменить? Этот вопрос интересует всех современных хозяек, потому что не всегда можно найти приправу под рукой в то время, когда в этом возникает потребность.
По исследованиям ученых из Западной Англии можно сделать вывод, что масло орегано обладает самыми полезными и лечебными свойствами, по сравнению с другими препаратами и таблетками. Благодаря насыщенному и приятному вкусу мы получаем не только ароматные и нежные блюда, но еще и обогащаем свой организм полезными веществами. Орегано имеет очень много целебных свойств, их просто не возможно не заметить.
Еще с древних времен орегано добавляли в мясные блюда аристократичные люди. Ранее такая приправа считалась роскошью, ее могли позволить только обеспеченные граждане. Позже уже отварами из орегано начали лечить раны солдат, применяли настойки после отравления и других изменений в организме, связанные с нарушением пищеварения.
Показания к применению приправы
Душица, она же орегано, обладает множеством полезных и целебных компонентов, среди которых можно отметить:
- Эфирные масла.
- Витамин С.
- Карвакрол.
- Горькие вещества.
- Дубильные вещества.
- Терпены.
Какие бы осложнения не имел организм, и какие бы сбои не наблюдались в его работе, орегано – это как панацея, ее используют везде и всюду. Любые отравления или диарея будут уничтожены благодаря чудодейственным свойствам данной приправы. Даже в наше время головную боль лечат именно с помощью душицы, потому что она способствует облегчению состояния, приводит все системы в тонус, не давая организму подвергаться любым раздражителям.
Среди полезных свойств, которыми наделена душица, можно отметить:
- Обезболивающий эффект.
- Общеукрепляющий эффект.
- Противовоспалительное действие.
- Антисептический эффект.
- Тонизирующие свойства.
- Кровоостанавливающий эффект.
Даже при зубной боли нередко используют орегано. Достаточно просто пожевать сушеный лист растения, который тут же снимет воспаление и уменьшит боль.
Противопоказания к применению орегано
Приправа обладает достаточно агрессивным воздействием, а также мощным тонизирующим эффектом, именно поэтому наблюдаются свои противопоказания. Принимать в пищу душицу строго запрещено следующей категории людей:
- Беременные женщины.
- Девушки, планирующие стать матерью.
- Людям с хроническим гастритом.
- Страдающим язвой желудка.
- Большое количество приправы может привести к нарушению потенции мужчин.
Напитки с душицей
Если вы не хотите использовать душицу в качестве приправы, то можно легко приготовить холодные или горячие напитки на основе орегано, которые будут обладать насыщенными вкусовыми эффектами и оказывать общеукрепляющий, тонизирующий и лечебный эффект. Давайте рассмотрим несколько современных рецептов:
- Чай на основе орегано. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять ложку свежих или сушеных листьев душицы, залить их кипятком и оставить на 20 минут для настаивания. Полезный и ароматный чай всегда будет готов. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в теплый напиток ложку меда. Получится очень вкусный и полезный коктейль.
- Компот из орегано. Для этого рецепта понадобятся стебли растения. На момент приготовления компота, необходимо поместить в кастрюлю целые веточки душицы, завязанные марлей. Как только вода закипит и получит цвет растения, нужно ее извлечь из кастрюли. Благодаря такой специи, у вас получится очень вкусный компот, независимо от того, какие ягоды вы для него использовали.
- Квас из орегано. В заранее подготовленный квас необходимо добавить листья орегано и оставить на 15 часов, чтобы произошел процесс брожения. После этого необходимо процедить квас. За это время напиток полностью обогатиться полезными элементами, а также будет иметь необычный и насыщенный вкус.
- Приятный напиток с добавлением душицы. Для этого берем небольшую кастрюлю, кипятим в ней воду и помещаем внутрь листья орегано. Все вместе необходимо прокипятить еще на протяжении 15-20 минут, до того времени, пока вода в кастрюли не уменьшится ровно на половину. Снимаем кастрюлю с плиты и обязательно накрываем крышкой, чтобы не улетучились все полезные свойства от душицы. Даем настояться на протяжении 30 минут. Затем можно в напиток добавить мед, корицу и лимон, это даст вам необычный и пряный вкус. Такой напиток можно пить, как в холодном виде со льдом, так и в теплом варианте.
Чем можно заменить орегано?
Приправа Орегано – это практически незаменимая специя, она не требует никаких дополнений, легко используется в натуральном виде. Ее неповторимый вкус просто не может ни с чем сравниться, но все же альтернатива существует. Если у вас в доме не оказалось душицы, ее можно заменить укропом, базиликом или петрушкой. Безусловно, вкус будет менее насыщенный, но все равно такие заменители положительно повлияют на вкусовые особенности блюда.
По фото орегано можно определить, что это достаточно красивое зеленое растение, которое сможет гармонично дополнить блюдо только своим внешним видом. Если вы хотите поставить на стол красивое и вкусное блюдо с мясом, используйте орегано, как в качестве приправы, так ив качестве украшения к блюду.
Это уникальный вариант приправы, который обязательно должен находиться на кухне каждой хозяйки, ведь его популярность и положительные свойства весьма оправданы.
Видео о пользе орегано
Душица (орегано): польза и вред, применение, описание, фото растения
Дикое растение орегано встречается в садах, огородах. Польза и вред душицы известны народной медицине и фармацевтам, продукты с ней применяют для лечения взрослых, иногда детей. Чай с травой появляется на столах без медицинских целей из-за аромата, вкусовых качеств.
Как выглядит и где растет душица
Душица, другое название орегано, культивируется любителями народной медицины. Растет в лесах, на полянах, в России встречается везде, кроме Крайнего Севера, в диком виде. При посадке в саду особых условий не требует. В Европе и США растет только в окультуренном виде.
Польза и вред душицы известны ученым, интересующимся любителям. Растение достигает в высоту 70 см, имеет разветвленный стебель. Цветет в июне и июле. При жарком лете возможно повторное цветение после срезки. Соцветия розовато-лиловые, находятся в пазухах листьев верхушки основного и боковых побегов.
Состав и пищевая ценность душицы
Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком.
В состав растения входят также:
- калий;
- магний;
- железо;
- марганец;
- кальций.
Калорийности 100 г – 265 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 10,9%;
- жиры – 5,2 %;
- углеводы – 83,8%.
Чем полезна душица для организма
Полезный эффект, который растение душица оказывает на организм, заметен с первого употребления. Трава влияет на здоровье, приносит пользу как средство для красоты. Растение по-разному действует на мужчин и на женщин. Вреда от травы мало, особенно девушкам.
Свойства душицы для женщин
Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:
- стимулирует менструацию;
- регулирует гормональный фон;
- стимулирует образование молока;
- полезно при эрозии шейки матки;
- при климаксе душица избавляет от раздражительности, облегчает приливы.
Польза душицы для мужчин
Душица отрицательно влияет на потенцию, не стоит злоупотреблять, особенно вместе с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуд допустимо принимать экстракты, препараты из растения, не превышая определенную врачом дозу, вреда трава тогда не принесет.
Можно ли душицу при беременности и грудном вскармливании
Душицу полезно употреблять кормящим мамам. Орегано увеличивает количество молока, успокаивает. Растение прописывают при проблемах с грудным вскармливанием из-за этого свойства.
Беременным трава и содержащие ее напитки, блюда наносят вред, особенно на ранних сроках. Душица вызывает сокращение матки, приводя к выкидышам.
Полезна ли душица для детей
Считается, что от внутреннего применения травы детям только вред. Причина – вероятность влияния на гормональный фон, ускорение полового созревания у девочек, задержка у мальчиков.
Однако после консультации терапевта чаи, препараты на основе растения, ванны, ингаляции полезны при:
- аллергиях;
- простудах;
- нарушениях сна;
- вздутии живота.
Под наблюдением педиатра не будет вреда, но проявится полезные свойства.
Свойства настоев, масляных вытяжек из растения детям полезнее.
Какие болезни лечит душица
Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.
- Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
- Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
- Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
- Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
- Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
- При астме применяют ингаляции, пьют чай.
- С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.
Рецепты народной медицины с душицей
Заваривать чай с душицей – давняя народная традиция. Польза и вред орегано для здоровья известны так давно, что первый случай применения теряется в истории.
Чай с душицей
Заварка делается из сухих листьев растения, смешанных с черным или зеленым чаем или полностью из травы с небольшим дополнением пряностей. Напиток полезен при:
- простудах;
- повышенной температуре;
- депрессиях;
- нервных срывах;
- тревожности;
- бессонницах;
- мигренях;
- пониженном иммунитете.
Один из рецептов чая при простуде:
- 1 ч. л. сухой душицы кладется в чайник.
- К ней добавляют ¼ ч. л. сухих цветов липы.
- Насыпают 2 ч. л. черного чая.
- Заливают 1 ст. кипятка.
- Настаивают, укрыв полотенцем, 5 мин.
По вкусу добавляют мед, корицу, душистый перец.
Настой душицы
Польза настоя душицы проявляется не только при внутреннем применении. Из него делают ополаскивания для волос, воду для умывания. Он концентрированнее чая, но слабее отвара.
- 4 ст. л сухого сырья заливают 500 мл кипятка.
- Смесь настаивают 1,5 часа.
- Процеживают, применяют в течение 1–2 месяцев.
Рецепт полезен для наружного применения, ополаскивания волос, умывания, примочек.
Другой рецепт, более концентрированный, где вместо 4-х ложек на такое же количество воды кладут 6, благоприятен для приема внутрь, по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настои холодным способом готовят только из свежей травы, иногда добавляют к ней мяту перечную или лимон. Такие напитки подготавливают два или три часа в холодильнике, пьют со льдом. При употреблении следует помнить – растение обладает мочегонными свойствами, злоупотреблять напитками с травой не стоит, особенно собираясь куда-то ехать.
Отвар душицы
Полезные свойства отвара более выражены, чем у настоев или чаев. Из-за способа приготовления экстракция в воду сильнее и в средство попадает больше веществ.
Отвар душицы принесет пользу при таких болезнях, связанных:
- с нарушениями менструального цикла;
- с проблемами пищеварения;
- с нервными расстройствами: бессонницей, депрессией, неврозом, паническими состояниями.
При кожных заболеваниях полезно делать примочки с отваром. Вред проявится только в случае аллергии на растение.
- 1 ст. л сырья заливают 250 мл воды.
- На слабом огне варят смесь 15 мин.
- Остужают, процеживают.
- Принимают по 1 ст. л.
Лечебный сбор с душицей
Сборы с душицей принесут пользу для здоровья при простуде. Из травы делают композиции с листом или плодами малины, мать-и-мачехой, корнем алтея, липовым цветом.
- 20 г душицы, 40 г ягод малины, 2 ст. л. мать-и-мачехи заливают 500 мл кипятка.
- Настаивают от 15 мин до 2 ч.
- Пьют горячим концентрированным или разбавляя холодной водой.
- 40 г орегано, 80 г мать-и-мачехи, столько же корня алтея заливают 1 л кипятка.
- Настаивают от 30 мин до 1,5 часов.
- Пьют с медом для смягчения вкуса алтея. Сахар добавлять допустимо при аллергии на продукты пчеловодства.
Сбор полезен не только при простуде, но и чтобы облегчить состояние во время отказа от курения.
Чем медленнее остывает вода, тем лучше. Так получится более качественный водный экстракт. Полезные свойства раскроются полнее.
Применение душицы в домашней косметологии
Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.
Душица для кожи лица
Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.
- 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
- Смешивают с 1 белком яйца.
- Смесь наносят на лицо на 25 мин.
- Смывают теплой водой.
От угрей делают маску с алоэ:
- 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
- 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
- Мякоть смешивают с настоем.
- Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
- Смывают теплой водой.
Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.
Душица для ополаскивания волос
Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.
Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.
С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.
Эфирное масло душицы: свойства и применение
Это концентрированный продукт. Его не наносят на кожу в чистом виде, хотя полезные свойства выражены сильнее, чем в настоях, отварах.
Хотя душица непосредственно для похудения не используют, очищающие и успокаивающие свойства помогают во время диет и детоксикаций. Кроме того, масло полезно для:
- ингаляций при астме, бронхитах, кашле;
- лечения грибка, угревой сыпи;
- облегчения болей в спине, мышцах, артрита;
- примочек при экземе.
В аромалампы добавляют 1–2 капли, масло обладает очень сильным запахом. Передозировка при вдыхании может вызвать головокружение.
С маслом делают маски для волос, стимулирующие рост, регулирующие работу сальных желез. Регулярные процедуры полезная профилактика заражения вшами.
Душица в кулинарии
Пользу для организма человека душица принесет не только в чистом виде. Ее употребляют в пищу как пряность, не задумываясь, насколько растение благоприятно.
- Орегано добавляют в мясные, рыбные блюда, как приправу.
- Душицу кладут в соусы для несладких горячих блюд.
- Сушеными листьями приправляют супы и рагу.
- В мясные, рыбные или яичные начинки пирогов добавляют порошок из сухой травы.
- При консервировании овощей, грибов душицу тоже используют как приправу.
- Свежие побеги нарезают в салаты.
- Из душицы делают сиропы, умеренно добавляют в варенья.
Польза душицы проявляется и после термической обработки, и когда едят сырой. Вред травы, при употреблении в пищу, не выражен. Это меняет наличие противопоказаний. Когда не только есть, даже нюхать цветы опасно. Как приправа орегано сочетается с базиликом, черным перцем, чабрецом, розмарином, майораном.
Побочные действия душицы и противопоказания
Душицу вредно употреблять в следующих случаях:
- аллергия;
- гипотония;
- язва желудка;
- гастрит;
- заболевания мочеполовой системы, почек;
- беременность;
- нарушения работы сердца;
- проблемы с сосудами.
Относительное противопоказание – ранний возраст. Но под наблюдением терапевта можно давать душицу и детям.
Передозировка орегано приводит к головокружению, головной боли, вялости, апатии, приступам тошноты. У склонных к аллергии лиц она может вызвать приступ, полезные качества теряются.
Из-за свойства успокаивать орегано вредно употреблять перед занятиями, требующими концентрации внимания – вождением автомобиля, работой на станках, посещением занятий, во время походов.
Когда собирать и как сушить душицу
Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.
- Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
- Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
- Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
- Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.
После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.
Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.
Заключение
Польза и вред душицы относительны. Когда препараты с травой принимают вопреки противопоказаниям, о полезных свойствах можно забыть. Но в остальных случаях растение не принесет вреда. Для профилактики, лечения, добавлять в пищу, полезно пить чай с листьями растения. Кроме этого, душица дает вкус. А качественная пища улучшает настроение.
Орегано – приправа для уникального вкуса
Орегано представляет собой однолетнее растение (Origanum vulgare), более известное под названием душица обыкновенная. Высота куста орегано может достигать 75 см. Является родственным растением майорана и мяты, но орегано приправа имеет более острый специфический вкус и запах.
Применение
Орегано широко применяется в кулинарии. Еда приправляется цветочными почками и засушенными листьями душицы. Душица распространена в кухнях средиземноморских стран. Абсолютно все итальянские блюда пропитаны ее ярким ароматом. Орегано добавляют к пасте, пицце, он гармонично сочетается с грибами, помидорами и разными сортами сыра. Горячие бутерброды, яйца, всевозможные блюда из курицы, супы (чаще томатные), фасоль часто приправляются сушеными листьями орегано, которые возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. В Италии орегано приправа добавляется к рыбе, различным маринадам, соусам и, конечно, к пицце. Кроме того, этим душистым растением приправляются мясные, рыбные блюда, овощи, салаты, паста и др. Применяется в консервировании оливок, каперсов. В славянской кухнеорегано выступает в качестве ароматизатора для домашнего пива и кваса, добавляется блюда из разных видов мяса, салаты и супы. Можно поместить веточку приправы в бутылку уксуса, или же растительного масла, что придаст этим продуктам утонченный аромат.
Наряду с итальянской, широко распространен орегано и в греческой кухне. Употребляется в засушенном, а также в свежем виде. Душица чудесно дополняет вкус рыбных соусов, салатов, а также ветчины. Запеченная свинина и мясо ягненка, мясные супы, картофель, приправленные орегано, становятся намного вкуснее. Крупными листьями душицы посыпают рыбу, яйца, крабов. Одно из знаменитых блюд польской кухни — рыба, фаршированная белым пшеничным хлебом, щедро посыпаннаяорегано. Не обходится без этого душистого растения и жареное мясо, приготовленное на открытом огне (дичь, колбаски, шашлыки). Добавляется приправа в конце приготовления.
Вкус душицы очень схож со вкусом майорана, но он более утонченный. Кроме того, орегано — один из ингредиентов известного соуса «чили». Он прекрасно сочетается с другими приправами: перцем, майораном, базиликом, тимьяном и др.
Еще пару десятков лет назад наша страна не была знакома с этим дикорастущим душистым растением. Сейчас, орегано используется в приготовлении многих блюд, благодаря его вкусовым качествам пища становится вкуснее.
Орегано в кулинарии
Издавна, орегано считался прекрасной приправой. Он улучшает вкус томатов, супов, рыбы, бобов, яиц. Мелко порезанный, может добавляться вместе с майораном при консервировании огурцов.Орегано отличный ароматизатор для кваса и других напитков. Активно применяется в кухнях Мексики, Франции, Италии, Испании. У немцев, он считается лучшей приправой для пиццы.
Напиток с изюмом на основе орегано
Ингредиенты: 1 л. воды, 3 яблока, ст.л. изюма, ч.л. порошка орегано.
Мелко порезать яблоки, залить кипящей водой, добавить порошок орегано. Проварить 5 мин., процедить, всыпать изюм и дать остыть.
Применение орегано в медицине
Орегано эффективно борется с микробами и бактериями, оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие, препятствует воспалению. Экстракты орегано входят в состав лечебных препаратов мочевой экскреции, используются как отхаркивающее средство, для улучшения аппетита. Душица оказывает положительное действие на центральную нервную систему, применяется как лекарство от бессонницы, при нервном напряжении, спазмах кишечника и запорах, стимулирует аппетит, облегчает пищеварение.
Приправа орегано (душица): что это такое
В веренице специй и разнообразных пряностей выделяется орегано – приправа, знаменитая своим великолепным ароматом. Известный людям с самых ранних времен, орегано прочно занял место в палетке специй кулинаров во всем мире. В чем особенность этой травы, и к каким блюдам она подходит? Как правильно применять орегано (альтернативное название – душица) в процессе создания кулинарных шедевров?
Знакомая душица, или заморский орегано, — что это за приправа?
Она относится к многолетним видам растений семейства Яснотковых. Отличается небольшими овальными листочками и аккуратными соцветиями беловатого или розового оттенка.
Большей частью орегано можно встретить в странах Европы, России и Средиземноморья на горных склонах и лесных полянах.
Это интересно. В дословном переводе с греческого слово «орегано» означает «красота гор». Это растение издревле известно людям — упоминания о нем встречаются еще в трудах знаменитого лекаря Гиппократа.
Зачастую душицу используют при создании кулинарных шедевров — из травы получается отличная специя.
Вместе с тем применение приправы орегано не ограничивается кулинарией. Душица применяется также в области медицины. Ее листья, стебли, цветки — отличное сырье для приготовления чаев и отваров. Допустимо наружное применение орегано в форме примочек, аппликаций, компрессов для заживления ран. Всыпая орегано в ванную, можно обеспечить организму тонизирующий эффект и улучшение общего самочувствия.
Откуда людям стало известно о врачебных свойствах травы? Согласно древнегреческому поверью, на острове Крит душицей лакомились олени и прочие животные, раненые охотниками. Постепенно из ран на теле животных выходили стрелы и древки копий, повреждения затягивались и рубцевались. Такую замечательную особенность люди взяли на вооружение и стали использовать душицу в лечебных целях.
Постепенно обнаружились дополнительные целебные свойства растений:
- Спазмолитическое. Средства на основе душицы снимают боль и спазмы.
- Успокаивающее. Употребляя пищу, приправленную орегано, можно забыть о расстройствах нервной системы и устранить симптомы бессонницы.
- Антимикробное. Приготовленные на основе душицы лекарственные средства помогают бороться с микроорганизмами, попадающими к человеку вместе с вредными или просроченными продуктами питания.
Потребление орегано актуально при наличии следующих проблем:
- Сбои менструального цикла, болезненные месячные, патологии мочеполовой системы. Также душица помогает бороться с гормональным сбоем в период климакса.
- Недостаток грудного молока. Орегано — отличное средство для повышения лактации.
- Проблемы ЖКТ. С помощью душицы можно нормализовать стул и улучшить процесс пищеварения.
- Болезни дыхательной системы. Отвар и полоскания из душицы устраняют симптомы простудных заболеваний. Также подобное средство актуально при рините, тонзиллите, гайморите, туберкулезе и прочих подобных заболеваниях.
- Дерматологические болезни. Различные компрессы на базе орегано помогают устранять проявления акне, нейродермитов и экземы.
Кстати. Народная медицина предлагает множество рецептов от алкоголизма, основным компонентом которых является именно душица.
К каким блюдам подходит пряный орегано?
Особенностью приправы является ее горьковатый привкус. Для создания кулинарных творений одинаково хорошо подходят как свежесобранные, так и засушенные листочки растения. Также допустимо применять почки душицы.
Актуален орегано в процессе создания следующий блюд:
- овощной засолки;
- пиццы или пасты;
- соусов;
- маринованной рыбы;
- мясных супов;
- колбас;
- мясных блюд;
- омлетов или яичницы.
Чем можно заменить орегано
Конечно, полностью повторить оригинальный вкус и аромат душицы не сможет ни одна специя. Но некоторые травы или их сочетания способны в некоторой степени заменить душицу.
К ним относятся:
- майоран;
- базилик + мята;
- укроп + петрушка;
- готовая смесь «Прованские травы».
Внимание. Следует учесть, что все перечисленные травы, хотя и имеют некоторые сходные с орегано нотки, не обладают полезными качествами душицы.
Как и сколько добавлять душицу
Умеренность — основное правило, которого необходимо придерживаться при добавлении орегано в блюдо. Стойкий пряный аромат специи, которую по неосмотрительности засыпают в избыточных количествах, может подпортить кулинарный шедевр.
Добавлять орегано в блюдо можно следующим образом:
- Сухой ложкой набрать оговоренное в кулинарном рецепте количество специи. Всыпать приправу прямиком из емкости в горячее блюдо не следует. Поднимающиеся вверх испарения могут испортить остатки орегано в банке, после чего специя слипнется в единый ком.
- Свежую душицу нарезают мелко и мнут руками, освобождая замечательный аромат.
К сведению. Если точное количество орегано в рецепте не указано, следует исходить из основного компонента блюда. Так, на 500 г мяса или фарша берется 14 ч. л. специи. На макароны или соус — по 1 ч. л. травы, в салат — по 0.5 ч. л.
Что касается времени добавления орегано — здесь следует придерживаться следующих принципов:
- Свежие листики засыпают в блюдо в самом конце варки. Именно таким способом можно обеспечить шедеврам кулинарии неповторимый аромат.
- Тушеное мясо приправляют также на завершающем этапе приготовления.
- При варке бульона орегано с другими травами связывают в пучок и вкладывают в марлевый мешочек. Последний опускают в кастрюлю, а при достижении бульоном готовности — выбрасывают. Таким образом готовый суп полностью пропитается великолепным ароматом травы.
Правила хранения приправы
Орегано содержит множественные эфирные масла, обладающие летучими свойствами. Именно поэтому специя непременно должна храниться в закрытой емкости. Зачастую для этого применяют стеклянную тару, завинчивающуюся крышкой.
Противопоказания к употреблению орегано
Как и многие растения, орегано отличают не только польза, но и возможный вред.
С осторожностью отнестись к употреблению этого растения в любом виде следует при:
- болезнях сердца, почек;
- острых патологиях ЖКТ;
- непереносимости хотя бы одного из компонентов растения.
Не следует злоупотреблять орегано мужчинам и беременным женщинам. В первом случае специя способна привести к ослаблению потенции, во втором — к выкидышу, в виду возможного воздействия на сократительные функции матки.
К сведению. Употребление орегано способно повлиять на эффективность некоторых лекарственных средств.
Практически любое блюдо становится более изысканным и совершенным после добавления в него определенных специй. Практически универсальной приправой для гарниров, первых и мясных блюд считается орегано. Данную специю можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. За неимением под рукой нужного количества душицы, ее допустимо заменить альтернативными продуктами, например, готовой смесью покупных трав или самостоятельно приготовленными комбинациями специй.
Что такое орегано: полная характеристика и рецепты блюд
Пряные травы широко применяются как в кулинарии, так и в лечебных целях. К одним из таких пряных растений относится орегано. Эта трава обладает горьковатым, но в то же время «ярким» вкусом.
Ее можно добавлять в различные блюда – салаты, приправлять мясные угощения, а также использовать при приготовлении пиццы и других блюд итальянской кухни. Также ее широко применяют в народной медицине. Так что же это за такая уникальная трава? Разберемся в свойствах орегано подробнее.
Орегано: что это такое?
Кустарник этого растения обладает несколькими разветвленными стеблями, которые покрыты серовато-зелеными листочками с овальной формой. Также дополнительно имеются небольшие цветочки белого или розового цвета. Высота растения в среднем составляет около ¾ метра. Стебель имеет плотную прямостоячую структуру.
Орегано всем широко известен в качестве приправы. По вкусу эта приправа обладает слегка горьковатыми, острыми, теплыми оттенками, при этом ее вкусовые качества достаточно яркие, сильные. Зачастую эта пряность затмевает вкус других специй, поэтому применять его следует осторожно и в небольших количествах.
Само растение, как и его название, произошло из Греции. С древнегреческого языка название «орегано» означает «радость гор». Наиболее ароматные сорта этой травы обнаруживаются на скалах в Италии.
Полезные свойства приправы
Трава орегано имеет большое количество полезных свойств, среди которых стоит выделить самые главные:
- это лекарственное растение, которое обладает сильным ранозаживляющим действием;
- в состав этой травы входит высокий уровень эфирных масел, дубильных веществ, тимол, карвакрол. Благодаря этим компонентам это растение во много раз превосходит разнообразные лекарственные средства антигистаминного и антисептического вида. Обладает противомикробным действием;
- благодаря тому, что в этой траве имеется высокий уровень содержания дубильных веществ, при ее употреблении обеспечивается хорошая защита организма от пищевых отравлений и их последствий, а также предотвращается рост бактерий, которые попали в организм вместе с пищевыми продуктами низкого качества;
- в состав этого растения входит высокий уровень витаминов, а именно витамины группы В, а также витамины А, С, К, Е. Различные макро и микроэлементы – кальций, магний, цинк, железо, селен, фосфор, марганец. Все эти компоненты необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека;
- холин, содержащий в составе орегано, оказывает положительное воздействие на нервную систему, нормализует обмен жира и уровень холестерина;
- кроме всех вышеперечисленных свойств это растение оказывает еще целый ряд полезных влияний – оно обладает укрепляющим, стимулирующим, мочегонным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным, успокоительным, дезинфицирующим и иммуномодулирующим воздействием.
Читайте как приготовить вкусно рыбу по французски.
Кукурузная каша на молоке сваренная в мультиварке это сытное и полезное блюдо, которое приготовить очень легко.
Салат с варено копченой колбасой — простое незатейливое блюдо к столу. Рецепты здесь.
Применение в лечебных целях
Это растение часто применяется в народной медицине для устранения различных заболеваний и расстройств организма. В народной медицине это растение применяется благодаря его широкому спектру полезных действий:
- Отвары, настойки, в основе которых имеется орегано, способны быстро избавить от отравлений, поноса, несварения желудка, метеоризма;
- Растение орегано относится к спазмолитикам, которые облегчают болевые ощущения. Это растение помогает устранить головные, мышечные болевые боли;
- Масло из орегано можно применять для растирания спины во время болей при радикулите и ревматизме, также его можно применять для растираний во время суставных болей. При зубной боли можно на больной зуб приложить небольшой ватный тампон с несколькими каплями масла этого растения;
- Эта трава отлично помогает при различных расстройствах нервной системы.
Она пряность отлично устраняет различные расстройства сна, в особенности бессонницу; - Ее можно употреблять женщинам в период менструаций. В этот период из орегано необходимо готовить отвары. Их употребление поможет не только восстановить эмоциональное состояние, но и предотвратит воспалительные болезни мочеполовой системы;
- Улучшает деятельность пищеварительной системы, оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника, повышает тонус гладкой мускулатуры, в значительной степени усиливает секрецию желез пищеварения. Помогает при различных патологиях желчной системы;
- Благодаря тому, что отвары из орегано обладают иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами, их рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний и гриппа;
- Трава помогает при кашлях, оказывает отхаркивающее действие. Отвары на ее основе следует употреблять при туберкулезе, астме;
- Отвары с орегано следует использовать в качестве полоскания носовой полости при различных нарушениях дыхательных путей – гайморита, фарингита в острой форме, тонзиллита;
- Можно использовать наружно в виде компрессов при акне, герпесе, экземы, грибковых поражениях, нейродермитах, нарывах. Кроме этого эта трава помогает при укусах от насекомых, облегчает состояния при ожогах, обморожениях.
Применение в кулинарии
Орегано уже достаточно долгое время пользуется большой популярностью среди многих кулинаров. Это все связано с отличными яркими вкусовыми качествами этой травы. В кулинарии применяются сушеные листья и почки этого растения, иногда употребляются свежие листочки. Эта пряность широко применяется в блюдах итальянской и греческой кухни.
В нашем рационе эту траву применяют при приготовлении следующих блюд и напитков:
- часто применяется при готовке различных напитков – коктейлей, пива, кваса;
- широко используется при засолке и консервировании овощей. Добавление этой приправы в маринад придает овощам яркий вкус с необычным горьковатым привкусом;
- орегано часто добавляет в различные соусы для мяса, рыбных блюд, овощей;
- ее добавляют в разные овощные салаты;
- пряностью часто приправляют запеченный картофель, ягнятину, свинину;
- можно класть в супы – мясные, овощные, рыбные;
- в яичницы и омлеты.
Орегано рекомендуется добавлять в блюда в самом конце приготовления.
Рецепты
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжья вырезка без костей — | 1 килограмм |
лук — | 1 головка |
сливочное или оливковое масло — | 50 грамм |
перловая крупа — | 100 грамм |
морковка — | 1 штука |
шампиньоны — | 250 грамм |
кукуруза замороженная — | 1 стакан |
мясной бульон — | 2 стакана |
вода — | 1000 мл |
томаты в собственном соку — | 700 грамм |
чеснок — | 2 дольки |
орегано сушеный — | 1 большая ложка |
соль — | 1 ч.ложка |
сельдерей — | 1 стебель |
молотый перец — | щепотка |
петрушка — | 5-6 веточек |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
- Для начала вырезку промываем, срезаем всю пленку и излишки жира;
- Нарезаем небольшими кусочками на свое усмотрение, посыпаем соль со всех сторон и перчим;
- В кастрюлю с толстым дном выкладываем масло и помещаем на огонь;
- Как только масло разогреется туда необходимо выложить кусочки мяса и обжарить со всех сторон в течение 5-7 минут;
- Далее нарезаем лук вместе с чесноком, засыпаем в говядине, убавляем огонь и прикрываем крышкой;
- Оставляем все томиться в течение 3 часов, при необходимости можете подлить немного воды;
- После этого при помощи вилок прямо в кастрюле мясо разделываем на мелкие кусочки;
- После этого засыпаем перловую крупу, выкладываем томаты в собственном соку, заливаем бульон и воду. Все хорошо размешиваем;
- Далее приправляем солью и орегано, прибавляем огонь и отвариваем до кипения;
- Снижаем огонь и оставляем вариться в течение 30 минут;
- Тем временем морковь и грибы промываем и нарезаем небольшими кусочками;
- Стебель сельдерея и петрушку шинкуем мелкими кусочками;
- Через 30 минут в суп выкладываем морковь с грибами, добавляем кукурузу и посыпаем все петрушкой с сельдереем;
- Оставляем отвариваться в течение 20-25 минут до полной готовности.
Картофель, запеченный с лимоном и орегано
Для готовки нам будет нужно:
- полтора килограмма картофеля;
- 100 мл оливкового масла;
- ½ ст.ложки орегано;
- 1 лимон;
- немного соли.
Время готовки – 1 час, калорийность – 120 ккал.
- Для начала картофель необходимо очистить от шкурки, тщательно промываем его прохладной водой;
- Далее выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим отвариваться;
- После того как картошка отвариться, необходимо слить воду, хорошенько встряхнуть в клубни в кастрюле;
- Противень для запекания смазываем маслом;
- В отдельной миске смешиваем орегано и оливковое масло;
- Картофель выкладываем на поверхность противня;
- Специальной кисточкой смазываем картофелины пряной смесью;
- Лимон нужно протереть со всех сторон на мелкой терке, нам потребуется только цедра;
- Посыпаем картофель протертой цедрой;
- Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем противень с картофелем;
- Оставляем запекаться в течение 15 минут до появления золотистой корочки.
Вред и противопоказания к употреблению орегано
Хоть эта трава обладает большим количеством полезных свойств, но иногда она может навредить. Не стоит ее употреблять в большом количестве, иначе нона может вызвать неприятные последствия для организма. Часто она провоцирует неприятные аллергические реакции
Кроме этого, не рекомендуется ее употреблять во время следующих состояний:
- Высокая кислотность желудка;
- Гипертоническое заболевание в тяжелой стадии;
- Во время беременности. Эта трава является старейшим средством для прерывания беременности, поэтому в период беременности его строго не рекомендуется употреблять в пищу.
Советы шеф-поваров
- орегано следует добавлять в небольшом количестве, иначе эта приправа собьет вкус других специй;
- добавлять эту приправу можно в разные блюда – супы, выпечку, салаты и другие мясные, рыбные угощения;
- хотите, чтобы ваше запеченное мясо обладало приятным ароматом: Посыпьте его орегано минут за 10 до окончания приготовления;
- не забудьте при консервировании овощей в маринад добавить немного орегано, овощи будут ароматными и очень вкусными.
Орегано – это уникальная пряность, которая обладает высоким уровнем полезных веществ. Ее можно использовать во время готовки различных угощений, добавлять в салаты и даже напитки. Но все-таки при приготовлении не переборщите с этой пряностью. Повышенное употребление данной специи может вызвать неприятные проблемы со здоровьем.