Арахис, или земляной орех, — вкусный и недорогой продукт семейства бобовых. Родом из Южной Америки. На сегодняшний день существует около 70 сортов. Его иногда называют «китайский», так как основное количество производится Китаем. Разберем пользу и вред ореха для организма.

Польза арахиса для организма, калорийность

Китайский орешек присутствует практически во всех сферах нашей жизни. Кулинары используют его в блюдах, косметологи (в кремах по уходу), диетологи «прописывают» при похудении, а в народной медицине успешно используют для лечения некоторых болезней. Он уникален по составу и входит в десятку продуктов, продлевающих жизнь.

Придерживаться здорового питания помогает разнообразный рацион. Это правило соблюдают долгожители-японцы. В один из приемов пищи не помешает добавить орешки, ведь они имеют массу положительных свойств:

  • калорийность ореха идеально подходит для спортсменов, восстанавливает силы и дает заряд энергии после тренировки;
  • содержит антиоксидант — полифенол, который защищает клетки от свободных радикалов;
  • сушеный орешек положительно влияет на работу сердца, так как содержит полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
  • скорлупа ореха является источником клетчатки;
  • горстка в 40 г поможет укрепить нервную систему;
  • 30 г орешков в день с успехом сокращают статистику летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно пить молочко арахиса, оно восстанавливает воспаленные ткани;
  • клетки в организме постоянно меняются и восстанавливаются, поэтому в рационе детей, вегетарианцев и людей с нехваткой белка обязательно должен присутствовать земляной орех;
  • народное средство – отвар из неочищенного арахиса – избавит от мокроты в легких;
  • в косметическом составе прекрасно увлажняет и питает сухую кожу.

Справка. В малых количествах слабит кишечник, полезен при проблемах со стулом.

Арахис для женщин

Главная полезность продукта для организма женщины заключается в восполнении дефицита железа. Во время менструации может наблюдаться анемия, и арахис отлично поможет в восстановлении.

Орешки, съеденные на завтрак, помогут справиться с перепадами настроения, окажут мягкое желчегонное и мочегонное действие. Укрепит кости, кожный и волосяной покров.

Немаловажное свойство продукта – профилактика рака груди и репродуктивных органов. Женщины, по статистике, больше подвержены заболеванию, поэтому рекомендовано съедать в день около 20 г орехов.

Еще одно замечательное свойство — помощь в поддержании эндокринной системы. Бобовый злак наиболее полезен в уязвимые периоды менопаузы и подросткового возраста.

Справка. Орех помогает бороться с депрессией. Снижает уровень стресса и улучшает настроение. В его составе содержится большое количество триптофана, который производит выработку серотонина – гормона радости.

Польза при диабете

В организме у диабетиков падает или резко повышается уровень глюкозы в крови. Это вынуждает всю жизнь придерживаться строгой диеты, внимательно следить за питанием.

  • восполнение дефицита витаминов, минералов и питательных веществ;
  • антиоксиданты разрушают свободные радикалы, которые активно накапливаются в организме и способствуют развитию подагры, ретинопатии;
  • магний и калий поддерживают работу сердца и сужают сосуды;
  • стабилизация объема холестерина за счет аминокислот.

Следовательно, в ежедневный рацион не помешает добавить немного орешков или сухофруктов.

Справка. Добавлять в рацион можно при любом типе диабета, если соблюдать меру и учитывать калорийность продукта.

При беременности

В период зарождения новой жизни женщине важно следить за своим питанием. От этого зависит здоровье малыша.

Злоупотреблять арахисом во время беременности нельзя. Иначе в будущем у ребенка могут возникнуть аллергические реакции.

Потребление арахисовой пасты повышает риск нагрузки на почки, печень, возможно нарушение стула или осложнений в виде глистных инвазий. В сыром виде он может привести к интоксикации или аллергии.

Из плюсов стоит отметить снижение риска нарушения развития у плода. В небольших объемах положительно действует на качество и количество грудного молока.

Для мужчин

Мужчины после 35 лет находятся в зоне риска, у них ухудшается здоровье. Помимо спорта, важно следить за питанием, добавляя в ежедневные приемы пищи полезные продукты. Одним из них выступает арахис.

  • вырабатывать тестостерон, который улучшает потенцию;
  • очищать печень при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем или сигаретами;
  • стабилизировать уровень холестерина в крови;
  • снизить вероятность облысения;
  • нормализовать гормональный фон;
  • укрепить мышцы и работу миокарда;
  • предотвратить неконтролируемый рост простаты.

Справка. В составе земляного ореха находится фолиевая кислота, способная излечить бесплодие. Это доказанный факт, проверенный и мужчинами, и женщинами.

При похудении

Как продукт для похудения, арахис противоречив. С одной стороны, вреден для талии, с другой – подавляет аппетит. Главное, соблюдать пропорции и правильно считать калории.

Если стоит цель – похудеть с помощью ореха в сочетании с полезными перекусами, необходимо добавлять сухофрукты и не сочетать его с другими видами бобовых.

Арахисовая паста не поспособствует в уменьшении объемов, а вот жареные орехи с медом считаются диетическим продуктом. Масло из арахиса поможет снизить аппетит.

Если замочить сырой узбекский арахис на 2-3 часа, он прорастет и станет сладким, приятным, сочным. Сладость без вреда для фигуры. Проращивать больше 5 часов не рекомендуется, в продукте появляется горечь!

Для комфортного похудения в день не рекомендовано съедать больше 10-15 орешков. Этого количества достаточно для насыщения и удовлетворения аппетита.

Справка. Бобовый злак лежит в основе одной из американских диет. Вместо одного приема пищи, съедают ложку арахисового масла. Ежедневно снижают калорийность рациона на 500 Ккал, ограничивая порции. На период диеты отказываются от мучного, перекусов и сладкого.

Чем вреден арахис для человека

Практически все продукты мира полезны и вредны одновременно. Земляной орех может негативно отразиться на организме при несоблюдении правил хранения или пропорций.

Арахис, особенно в кожуре, является сильным аллергеном из-за большого содержания протеина. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны соблюдать осторожность в употреблении продукта, чтобы не получить анафилактический шок.

Узнаем подробнее о вреде арахиса для организма человека.

Вред сырого арахиса

Несмотря на все достоинства арахиса, с сахаром или солью, он имеет ряд противопоказаний:

  • при неправильном хранении выделяются ядовитые вещества – афлатоксины (реакция на них: тошнота, рвота, сильные боли в животе, сыпь, покраснение и зуд кожи, удушье);
  • при частом употреблении накапливается эруковая кислота (со временем она поражает сердце и печень);
  • категорически не рекомендуется при заболеваниях вен (имеет свойство сворачивать кровь);
  • не рекомендован при проблемах с суставами;
  • сырой орех не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудка, желудочно-кишечного тракта;
  • если не хотите спровоцировать задержку жидкости в организме, откажитесь от соленого арахиса.

Вред арахиса для организма человека может скрываться в особенностях выращивания или транспортировки. Его выращивают в перенасыщенных химикатами почвах. Орех может впитать яды даже через скорлупу.

Чем может навредить жареный арахис?

Многие любят жареные орешки с солью. При обжарке полезные свойства в продукте сохраняются. Главной вредностью в жареном арахисе выступает количество добавленной приправы.

50 г соленых орешков – это достаточное восполнение суточной нормы натрия. Накопление соли в организме может привести к отекам, нагрузке на почки и сердечно-сосудистую систему.

Арахис с солью – приятный перекус или добавка к пище. Он с легкостью и почти незаметно съедается в больших количествах, что приводит к нарушению обмена веществ.

Вредность продукта можно уменьшить, если приготовить его в домашних условиях.

С какого возраста арахис можно давать детям

Кальций (76 мг) — главный полезный компонент в земляном орехе для детей и подростков. Он поддерживает рост костной ткани, укрепляет ногти и зубы. Достаточная суточная норма – 800 г, подходящая для женщин, мужчин и детей.

Фосфор (350 мг) – предотвращает деформацию костей и делает их прочными. Эти свойства формируют хорошую осанку.

Разрешенный детский возраст определяется врачами по-разному. Одни категорически запрещают арахис детям до 3 лет, другие ратуют за маленькие количества и перемолотый вид. Говорят, что детям уже с 5-6 месяцев можно дать арахис. Но с условием, что в семье нет аллергиков!

Каждый родитель лучше знает, что нужно его ребенку. Если нет опасений и малыш развивается хорошо, чуть-чуть можно.

Важно! До 12 лет больше 20 орехов есть нельзя – это максимальная суточная норма. Дозировка больше вызовет непереносимость и накопится в организме в виде аллергена.

Как правильно выбирать и хранить арахис

К выбору арахиса нужно подходить внимательно. Даже тепловая обработка не может уничтожить ядовитые вещества, накопившиеся в результате неправильной транспортировки или хранения.

Покупать орехи следует в известных магазинах. На зернышках не должно быть плесени или неприятного запаха.

Хранение в домашних условиях:

  • сухая емкость с крышкой (стеклянные, керамические или другие контейнеры);
  • хранить в пластике или полиэтилене недопустимо (арахис теряет свои вкусовые свойства и становится горьким);
  • в упаковке от производителя – также нежелательно, после вскрытия лучше переложить в подходящую емкость;
  • у очищенных ядер срок хранения меньше, чем у арахиса в скорлупе;
  • дробленый арахис вырабатывает масло, которое меняет вкус и аромат;
  • арахис в открытом состоянии хранить нельзя, он быстро испортится, а в холодильнике впитает в себя запахи других продуктов;
  • в любом случае, орешки рекомендуется прогреть в духовке (50 градусов, достаточно просушить 10 минут).

Справка. Срок хранения земляного ореха – около 12 месяцев. Без скорлупы в прохладном и темном месте он будет храниться 6-9 месяцев. Хранение в холодильнике продлит вкусовые характеристики продукта на 4-6 месяцев, в морозильной камере – до 9. Такой способ более приемлем для бобового.

Орешки к пиву и завтрак американского школьника: полезен ли арахис для организма?

Одним из самых неоднозначных продуктов в диетологии считается арахис, польза которого заключается в высоком содержании витаминов, а вред – в способности вызывать аллергию. Мы расскажем, кому арахис может оказаться полезным и как его правильно кушать.

Вопреки распространенному мнению, арахис относится к семейству бобовых, а не ореховых. Его настоящая родина – Южная Америка. Оттуда «земляной орех» испанцы привезли в Европу.

Пищевая ценность и калорийность

Арахис – очень питательная и сытная пища. В 100 г ядер содержится до 26 г белков, 45 г жиров и 10 г углеводов. Вегетарианцы и веганы используют орешки в качестве полноценной замены мяса. Белки этого растительного продукта имеют богатый аминокислотный состав, хорошо усваиваются организмом и способствуют набору мышечной массы.

Большая часть жиров в составе «земляного ореха» относится к моно- и полиненасыщенным (в частности олеиновая и линоленовая жирные кислоты). Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, улучшают внешнее состояние кожи и волос.

Арахис – довольно калорийный продукт. В 100 г орешков присутствует 550 ккал. Поэтому тем, кто хочет снизить вес, лучше на время отказаться от их употребления.

Химический состав ядер арахиса

Ядра и тонкая розовая кожица богаты пищевыми волокнами. Последние выводят из тела человека токсины, нормализуют перистальтику кишечника, служат пищей для полезных бактерий. 100 г продукта на 40% покрывает суточную потребность организма в клетчатке.

С точки зрения витаминно-минерального состава арахис превосходит большинство видов орехов и бобовых культур. Основные вещества, присутствующие в продукте, перечислены в нижней таблице.

Таблица 1. Химический состав арахиса

Вещество % от суточной нормы (в 100 г) Полезные свойства
Витамин В1 0.49 Способствует улучшению работы головного мозга, нормализует обмен веществ
Витамин В5 0.35 Повышает иммунитет, участвуя в формировании защитных антител, предотвращает болезни сердца
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.6 Стимулирует выработку красных кровяных клеток, стабилизирует гормональный фон у женщин
Витамин Е 0.67 Защищает организм от рака, помогает сохранить молодость и красоту
Витамин Н (биотин) 0.8 Уменьшает воспалительные процессы на коже, замедляет появление новых морщин и выпадение волос
Витамин РР 0.94 Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, поддерживает нормальную работу нервной системы
Калий 0.26 Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от отеков
Магний 0.45 Предотвращает болезни сердца, мышечные судороги, депрессию и хроническую усталость
Кремний 2.67 Участвует в строительстве костей, хрящей, зубов, ногтей
Фосфор 0.44 Укрепляет опорно-двигательный аппарат, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает мыслительные способности
Железо 0.28 Снижает риск анемии (малокровия), болезней щитовидной железы
Цинк 0.27 Ускоряет регенерацию клеток и тканей, улучшает половую функцию и качество спермы у мужчин, участвует в усвоении некоторых витаминов

Кроме того, в составе арахиса были найдены P-кумаровая кислота и ресверастрол. Эти химические соединения обладают свойствами антиоксидантов, то есть защищают организм от онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому химическому составу арахис способен принести организму человека огромную пользу. Некоторые лечебные свойства продукта были подтверждены в ходе научных исследований.

На протяжении 10 лет ученые из Маастрихтского университета (Нидерланды) наблюдали за пищевыми привычками 120 000 человек в возрасте 55–69 лет. Исследователи пришли к выводу, что употребление всего 10 г арахиса или лесных орехов в сутки уменьшает риск преждевременной смерти на 23%. Результаты научного эксперимента были опубликованы в Международном журнале эпидемиологии.

Согласно мнению голландских ученых, любители арахиса гораздо реже заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, раком, нервными расстройствами и респираторными инфекциями.

Разберем полезные свойства арахиса более детально. Почему этого продукт целесообразно включать в рацион?

Общее укрепление организма

В составе «земляного ореха» присутствует много витаминов группы В и микроэлементов, которые повышают защитные функции организма. А в ходе экспериментальных исследований ученые выяснили, что в кожице содержатся вещества, оказывающие губительное воздействие на вирус гриппа человека и следующие типы бактерий:

  • Bacillus cereus – вызывают пищевое отравление;
  • Listeria monocyte-genes – способны привести к выкидышу у беременных женщин и внутриутробным патологиям;
  • Staphylococcus aureus – возбудители кожных заболеваний, пневмонии, менингита, эндокардита.

Следовательно, для профилактики вирусных и бактериальных инфекций лучше кушать сырой арахис. Кожицу с ядер не снимать.

Защита сердца и сосудов

Ядра арахиса богаты калием, магнием. В совокупности эти макроэлементы укрепляют сердечную мышцу и поддерживают стабильный уровень артериального давления. При регулярном, но умеренном употреблении продукта в организме нормализуется уровень холестерина, а риск атеросклероза снижается.

Повышение прочности костей

Для опорно-двигательного аппарата арахис даже полезнее, чем молочные продукты. В нем много кремния и фосфора, присутствует кальций. Указанные макроэлементы отлично усваиваются и идут на формирование прочных костей.

Нормализация уровня сахара в крови

В составе «земляного ореха» присутствует хром – микроэлемент, регулирующий секрецию гормона инсулина и уровень сахара в крови. В умеренных количествах продукт полезен как для профилактики диабета 2 типа, так и для применения в диетическом питании диабетиков.

Ядра арахиса защищают клетки тела от токсического воздействия метилглиоксаля. Последний накапливается в организме при употреблении жареной пищи, сладостей и играет ключевую роль в развитии диабетических осложнений.

Поддержание здоровья нервной системы

Люди, которые регулярно употребляют арахис, оказывают услугу головному мозгу. Продукт улучшает память и умственные способности, предотвращает перепады настроения, хроническую усталость, депрессию и бессонницу.

Для женщин

Для организма женщины арахис полезен тем, что содержит большое количество фолиевой кислоты, а также «витаминов красоты» Е и Н.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • поддерживает адекватную работу эндокринной системы;
  • нормализует менструальный цикл;
  • уменьшает боли во время месячных;
  • предотвращает маточные кровотечения и внутриутробные патологии при беременности;
  • делает кожу эластичной, помогает бороться с высыпаниями: прыщиками, угрями;
  • улучшает настроение.

Беременным женщинам орешки принесут пользу только при употреблении в разумных количествах – до 10 штук в сутки. Если сильно на них налегать, можно вызвать интоксикацию организма у малыша.

Для мужчин

Для мужчин в составе арахиса главную ценность представляют белки, полиненасыщенные жирные кислоты и цинк. При употреблении ядрышек организм получит следующие преимущества:

  • увеличение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов;
  • улучшение эректильной функции;
  • повышение выносливости;
  • набор мышечной массы;
  • нормализация гормонального фона;
  • снижение уровня «плохого» холестерина.

Особенно полезно кушать арахис мужчинам, которые тренируются в спортзале. Тогда полученные калории не превратятся в жир, а тело станет более рельефным.

Для пожилых людей

В 2017 году были опубликованы результаты исследования австралийских ученых о влиянии арахиса на здоровье людей в преклонном возрасте. Эксперимент длился 12 недель, в нем приняли участие 61 доброволец. Эксперты выяснили, что регулярное употребление продукта улучшает умственные способности и цереброваскулярную функцию у пожилых людей.

Для детей

Большинство врачей-педиатров рекомендуют вводить арахис в детский рацион с 3–4 лет. Орешки защитят ребенка от части вирусов и бактерий, помогут справиться с повышенными нагрузками в школе, избавят от перепадов настроения.

Потенциальный вред и противопоказания

Арахис – аллерген № 1 в мире. У людей с истинной аллергией на этот продукт могут возникать тяжелые симптомы вплоть до анафилактического шока и летального исхода. Обычно у аллергиков при проглатывании даже небольшого кусочка появляются кожная сыпь, тошнота, отекают дыхательные пути.

Помимо аллергии арахис имеет солидный список противопоказаний.

Таблица 2. Противопоказания к употреблению арахиса

Запрет Причины
Варикозное расширение вен, тромбофлебит Орешки повышают свертываемость крови
Артрит, подагра и другие воспалительные заболевания суставов Из-за высокого количества пуринов арахис увеличивает концентрацию мочевой кислоты в организме
Лишний вес Много калорий
Болезни поджелудочной железы, в частности панкреатит Некоторые вещества в составе ядер способны подавлять активность пищеварительных ферментов, приводить к расстройству пищеварения и вздутию живота
Диарея Арахисовое масло обладает послабляющим эффектом

Вы также нанесете вред организму, если будете кушать орешки в больших количествах. Злоупотребление этим продуктом приведет к набору веса и нарушению работы пищевода.

Просроченный или недозрелый сырой арахис вызывает сильнейшие пищевые отравления. В целях безопасности употребляйте только такие орешки, которые имеют бледно-бежевый цвет и приятный бобовый аромат. Избегайте ядер с пятнами, следами плесени, зеленым оттенком.

Как правильно есть и хранить арахис?

Врачи и диетологи рекомендуют съедать в день не более 30 г арахиса. Оптимальное количество – 15–25 орешков (небольшая горсть). Арахис лучше использовать в качестве самостоятельного перекуса между основными приемами пищи. В сочетании с другой едой он будет перегружать пищеварительный тракт и вызывать чувство дискомфорта. Не стоит есть продукт натощак.

Сырые орешки храните в стеклянной таре в темном и прохладном помещении. Срок годности – 1 год.

Жареный арахис лучше сохраняется в бумажных пакетах и тканевых мешочках. Но его можно держать и в стеклянной банке.

Какой арахис полезнее – сырой или жареный?

Часто в интернете можно найти информацию о том, что жареный арахис бесполезен и даже вреден. Якобы термическая обработка разрушает все полезные вещества, присутствующие в ядрах.

На самом деле каждый вид имеет свои преимущества. В сыром арахисе действительно содержится больше витаминов, а его розовая кожица обладает мощным антибактериальным и противовирусным действием. В то же время, быстрая обжарка ядер не приводит к 100% разрушению витаминов. После термической обработки в арахисе остаются практически все макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, цинк, хром и другие. Учеными доказано, что жареный продукт содержит больше антиоксидантов, защищающих организм от рака. Кроме того, белки после обжарки лучше усваиваются организмом.

Поэтому не важно, какие орешки вы кушаете – сырые или жареные. Оба вида принесут организму пользу. Главное не пристраститься к соленому арахису в сочетании с пивом.

Для тех, у кого нет аллергии и противопоказаний, арахис окажется ценным продуктом. Он обогатит организм витаминами и минеральными веществами, защитит от хронических болезней и плохого настроения, обеспечит долгое чувство сытости. Вы можете кушать орешки в любом виде: сыром или жареном. Организм получит пользу в любом случае. Важно только не злоупотреблять арахисом, поскольку он очень калорийный.

Арахис – орех, который продлевает жизнь

Всем привет! Давайте обсудим арахис: узнаем, что это за орех, и какая от него польза. Я расскажу о составе и пищевой ценности. Вы узнаете все про вкусную «пищу бедняков», а также про вред, который может нанести некачественный продукт.

На самом деле арахис – это не орех, а однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Это важная сельскохозяйственная культура. Ее возделывают ради плодов – земляных орешков.

Самоопыляемый цветок арахиса образует завязь, которая на длинной цветоножке постепенно опускается к земле. Стручки с бобами развиваются в почве. В каждом из них находится несколько семян (от 2 до 4), покрытых тонкой розоватой оболочкой.

Арахис: происхождение и история

Родиной растения считают Южную Америку. Археологи нашли в Перу вазу, выполненную в форме арахиса и украшенную орнаментом с изображением бобов. Ее относят к доколумбовым временам. А самые древние археологические находки имеют возраст 7600 тысяч лет.

Вкус продукта оценили испанские завоеватели. Они брали арахис с собой в морские путешествия. Бобы преодолели океан и попали в европейские страны, где их использовали вместо кофе. По другой версии растение привезли в Европу из Китая. Одно время плоды даже называли «китайскими орешками».

Затем португальцы завезли арахис в Африку, откуда он «переехал» в Северную Америку во времена работорговли. В середине 17 века культура попала в Китай, Индию.

Раньше арахис считался едой для бедняков. Его, использовали как корм для свиней или пищу для солдат. Все изменилось, когда американский химик Д. Карвер придумал более 300 способов его применения: от вкусных блюд до типографской краски и средств для борьбы с насекомыми.

Сегодня растение культивируют по всему миру. Основные производители – Индия, Нигерия, США и Китай. Культура плодоносит в тропиках и субтропиках.

Около 40 российских компаний занимаются выращиванием и продажей этого интересного продукта. Основные плантации находятся в южных регионах – на Кубани и Ставрополье.

Растение любит песчаные почвы, легкие суглинки. Его легко вырастить на дачном участке. Главное – выбрать подходящий посадочный материал. С одного куста собирают до 40 стручков, наполненных полезными бобами.

Из арахиса делают популярную арахисовую пасту, которую американцы любят намазывать на хлеб. Орешки добавляют в кондитерские изделия, из них получают ароматное арахисовое масло.

А какие витамины в арахисе?

По вкусу и составу продукт ближе к орехам, чем к бобам. В нем много белка, жиров, мало углеводов.

Наименование Содержание в 100 г, г % суточной нормы
Белки 26,6 28,6
Жиры 45,2 66,7
Углеводы 9,9 7,02
Пищевые волокна 1,8 40,5

В стограммовой порции – 552 килокалории, что составляет более трети суточной нормы.

По большинству показателей арахис превосходит другие виды орехов. Он богат фолиевой кислотой, тиамином и другими витаминами группы B. Токоферола в нем втрое больше, чем в грецком орехе.

Баланс витаминов я вывела в таблицу.

Наименование Масса на 100 г, мг % нормы
B1 0,74 49,3
B2 0,11 6,1
B4 52,5 10,5
B5 1,8 35,3
B6 0,35 17,4
B9 24 60
E 10,1 67,3
Биотин 1,75 35
PP 18,9 94,5

Как видим, арахис содержит приличную дозу ниацина (PP), который необходим мозгу так же, как костям кальций. Вещество помогает справиться с бессонницей, снижает холестерин, снимает раздражительность.

В составе много кремния, который отвечает за эластичность соединительной ткани. От него зависит работа сухожилий, суставов, состояние кровеносных сосудов, стенок кишечника.

Кожные болезни, проблемы с ногтями и волосами почти всегда говорят о нехватке Si. Пригоршня арахиса поможет сохранить молодость, улучшит внешность. Другие источники кремния – рис, овсянка, гречка, бананы, дыня, огурцы и ананас.

Элемент Масса, мг % суточной потребности
Калий 658 26,3
Кремний 80 266,7
Магний 182 45,5
Сера 84 8,4
Фосфор 350 43,8
Железо 5 27,8
Кобальт 0,68 67,5
Марганец 1,93 96,7
Медь 114,4 114,4
Селен 0,72 13,3
Хром 0,97 19,4
Цинк 3,27 27,3

В земляном орехе много Mn и Cu. Марганец укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы. Вместе с Zn он участвует в обмене тироксина. А о меди вообще можно говорить бесконечно. Как-нибудь я напишу о ней отдельную статью.

Арахис содержит полный перечень незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Из них больше всего глутаминовой кислоты, которая улучшает работу центральной нервной системы.

Чем полезен арахис для организма, в чем его целебная сила?

Арахис – питательный продукт, обладающий ценными свойствами. Он богат уникальными растительными жирами. Это источник пищевых волокон, витаминов группы B, калия, магния и других минералов.

Он содержит белок, который легко усваивается, и селен, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. Биотин способствует регенерации тканей, улучшает когнитивные функции и эмоциональный фон. А фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет зубы. Элемент участвует в работе головного мозга, защищает сердечно-сосудистую систему.

Вот основные полезные свойства арахиса (если употреблять регулярно, но умеренно):

  • снижает уровень сахара в крови,
  • улучшает память,
  • дарит энергию,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает внешность,
  • укрепляет суставы,
  • выводит токсины,
  • помогает печени и желчному пузырю,
  • укрепляет мышцы,
  • избавляет от запоров.

Исследование, опубликованное в JAMA Internal Mtdicine (2015) показало: употребление арахиса снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц с низким социально-экономическим статусом.

В китайской народной медицине растение известно как успокаивающее, обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Арахисовая диета популярна среди звезд шоу-бизнеса. Фолиевая кислота помогает клеткам обновляться. Растительные жиры улучшают работу печени. Употребление орехов снимает усталость, повышает выносливость, поддерживает сексуальную функцию.

Арахис богат бета-Ситостеролом. Другие источники соединения– авокадо, рис, семя льна. Как и другие фитостеролы, вещество обладает рядом полезных свойств:

  • снижает уровень «плохого» холестерина,
  • очищает стенки сосудов,
  • регулирует уровень половых гормонов в крови,
  • стимулирует метаболизм,
  • поддерживает здоровье простаты,
  • повышает стрессоустойчивость,
  • укрепляет иммунитет,
  • оказывает противовоспалительное действие.

Арахис содержит полифенолы, которые замедляют старение и омолаживают организм. Продукт богат мононенасыщенными жирными кислотами омега-9. Соединения входят в структуру каждой клетки организма. Они снижают риск развития диабета, регулируют углеводный и белковый обмен, поддерживают мышечный тонус, повышают эластичность сосудов.

Арахисовое масло по пищевым свойствам превосходит многие другие растительные масла. Его широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.

На что обратить внимание?

В арахисе очень много омега-6 и мало омега-3. Это приводит к дисбалансу полиненасыщенных жирных кислот. Я бы не назвала сей факт «огромным вредом», как делают многие авторы. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам:

  • они улучшают структуру кожи и волос,
  • поддерживают нормальный уровень холестерина,
  • предупреждают появление атеросклероза,
  • участвуют в регенерации тканей.
  • облегчают ПМС,
  • помогают пережить критические дни без боли и депрессий.

Слабую строну этой группы веществ связывают с замедлением метаболизма, способности вызывать мигрени, артрозы и некоторые другие заболевания.

В 2006 году С. Олпорт опубликовала книгу под названием «Королева жиров». Опираясь на ряд научных исследований, автор утверждает: избыток омега-6 провоцирует рост опухолей, снижение иммунитета и даже развитие биполярных расстройств.

Но не спешите отказываться от орехов. Стограммовая порция содержит 15 мг линолевой кислоты. Это норма, а не избыток. И потом, разве вы едите арахис каждый день?

Противопоказания и возможный вред

Диетологи не рекомендуют употреблять арахис тем, кто борется с лишним весом. Кроме того, жареный орех не рекомендован при проблемах с печенью, желчным пузырем, а также при подагре и артрозе.

Если условия хранения нарушены, то на поверхности разрастаются плесневые грибки. Они выделяют токсины, опасные для здоровья. Афлатоксин – сильнодействующий канцероген. Арахис не единственный источник зла. Вредное вещество встречается в других орехах, семечках, крупах, бобовых, сушеном инжире.

Англоязычные публикации переполнены страшилками об аллергии на арахис. Судя по всему, для американцев это серьезная проблема. Данные статистики ее не подтверждают, но многие убеждены, что даже одно зернышко может вызвать анафилактический шок. Это привело к запретам на продукты с арахисом во многих школах и медучреждениях США.

Как я поняла, на россиян недуг не распространяется �� Я не встречала никого, кто бы жаловался на непереносимость земляных орешков. И не встречала публикаций на эту тему.

Как правильно жарить арахис, чтобы он был вкусным и полезным?

Сделать это несложно. Вам потребуется:

  • сковородка,
  • дуршлаг,
  • тарелка и ложка.

Если не знаете, как вкусно пожарить арахис, начните с самого простого и проверенного метода. Но сначала переберите зерна, проверьте, нет ли среди них подпорченных.

Как правильно пожарить арахис на сковороде?

Возьмите 0.5 кг орехов, поместите в дуршлаг, тщательно вымойте под краном. Дайте воде стечь или подсушите на полотенце.

Раскалите сковороду. Не используйте посуду с антипригарным покрытием. Достаньте алюминиевую или из нержавейки. Масло вам не потребуется, крышка тоже. Высыпайте арахис и непрерывно перемешивайте его ложкой.

Наберитесь терпения. На готовку уйдет 20 минут, если огонь средний. Не ставьте на максимум. Орехи подрумянятся снаружи, но останутся сыроватыми. Не пугайтесь, когда увидите, что розовая оболочка потемнела. Главное то, что внутри. Дождитесь, пока серединка станет аппетитного кремового цвета, и выключайте.

Продолжайте помешивать еще 5 минут, чтобы нижние слои не подгорели. Когда содержимое сковородки полностью остынет, шелуху будет легко отделить. Достаточно перетереть орехи в руках и сдуть ее.

Из жареного арахиса можно приготовить знаменитую арахисовую пасту. О ее существовании я узнала из сериала «Lost». Помните, как героиня фильма – Клер Литтлтон мечтала о ней на острове?

Меня закуска не впечатлила. При желании измельчите бобы в блендере или проверните через мясорубку. Слегка разбавьте растительным маслом для пластичности, подсолите. У вас получится то же самое, что продают в супермаркете по 300-400 рублей за 50-граммовую баночку.

Как жарить арахис в микроволновке, и стоит ли это делать?

Я избегаю готовить пищу в СВЧ печи. Многие продукты становятся жесткими и невкусными. Разогреть – другое дело.

Время при подогреве минимально. А вот чтобы пожарить орех, нужно 3-4 минуты (против 30-40 секунд подогрева готового блюда). За это время произойдет многое, что ставит под вопрос пользу арахиса. Но если сэкономленное время для вас важнее, поступайте так:

  1. Мытые орехи выложите на тарелку одним слоем.
  2. Установите средний режим.
  3. Запустите программу.
  4. Через 2 минуты аккуратно перемешайте.
  5. Далее доставайте и перемешивайте каждые 20-30 секунд, чтобы не пропустить момент готовности.
  6. Достаньте и оставьте на столе для остывания и подсыхания.

Не ждите, пока орешки станут коричневыми. Помните: нагрев не должен быть слишком сильным. Не ленитесь перемешивать. Вам потребуется три или четыре цикла обжарки. Точное время зависит от влажности, количества орешков в тарелке и возможностей агрегата.

Как пожарить арахис в духовке – время и температура

В стручковой оболочке я бобы никогда не жарю. Не вижу в этом смысла: нет возможности контролировать степень прожарки. Кроме того, раскрывать шкурки – то еще удовольствие. В продаже имеется очищенный орех. Советую не усложнять жизнь и брать его.

  1. Арахис вымойте. Не пытайтесь снять тонкую шелуху.
  2. Выложите на противень.
  3. Поставьте его в духовку, разогретую до 160-180 градусов.
  4. Ждите 15 минут.
  5. За это время аккуратно перемешайте 2-3 раза.
  6. Оцените степень прожарки.
  7. При необходимости оставьте еще на 5 мин.

Орех должен стать кремового цвета. Не допускайте появления пережаренных коричневых «бочков».

Что приготовить из арахиса?

Сделайте полезные конфеты! Десерт понравится всем, кто придерживается принципов правильного питания и просто любит вкусненькое. Здесь нет ни грамма сахара, зато множество полезных веществ. Это идеальный перекус на работе или дома.

Выглядят конфетки красиво, их не стыдно поставить на праздничный стол. У меня на приготовление ушло 25 минут.

  • по стакану кураги, изюма, фиников, арахиса;
  • половинка лимона;
  • кокосовая стружка – сколько есть.

Нет кокоса – не надо. Замените его какао-порошком, маком или кунжутом. Конфеты можно обвалять в любых измельченных орехах: миндале, бразильском, кешью.

  1. Сухофрукты тщательно промойте, замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Обдайте кипятком, обсушите.
  3. Арахис обжарьте, снимите шелуху.
  4. Проверните компоненты через мясорубку или измельчите блендером.
  5. Выдавите из лимона сок.
  6. Тщательно перемешайте до однородной массы.

Чистыми руками сформируйте шарики размером с фалафель, обваляйте в кокосовой стружке, выложите на блюдце.

Как правильно выбрать арахис?

Некоторые авторы советуют брать магазинный арахис, а не покупать на рынке. Мотивация такая: на упаковке указана дата выпуска и срок годности. А на рынке якобы продают из мешка, который «неизвестно где и как хранился».

Не разделяю подобных опасений. У нас работают добросовестные продавцы. У них всегда в наличии сертификат, декларация качества, справка из лаборатории. При выборе я ориентируюсь на внешний вид и… совет продавца ��

Если вы не доверяете незнакомцам, руководствуйтесь следующими принципами:

  • Зерна должны быть равномерно окрашены. На них нет пятен, следов плесени, повреждений.
  • Выраженный запах отсутствует.
  • Торговое место опрятное, товар достают из закрытого мешка или коробки.
  • Орех сухой, чистый, без посторонних включений.

Цвет и размер зависят от производителя. Арахис из Средней Азии крупнее. Российский – мельче, слаще и ярче. На вкус он мне нравится больше.

Пробовать с прилавка не советую. Но если дома вам покажется, что орех отдает горечью, выбрасывайте без сожаления. Держите покупку в сухом прохладном месте. Срок хранения – год.

Вот и все. Я рассказала, как жарить арахис, что это вообще такое, чем полезен продукт, и какой может нанести вред. Чаще покупайте земляной орех. Он составляет достойную конкуренцию кешью, макадамии, пекану, которые стоят на порядок дороже.

Полезные свойства и противопоказания арахиса

Арахис знаком человечеству на протяжении не одной сотни лет. Земляной орех получил широкое распространение на территории своей исторической родины, которой является Южная Америка, но также далеко за ее пределами. Он обладает удивительным вкусом и запахом.

Арахис стал популярным продуктом благодаря своим уникальным свойствам, которые положительно отражаются на работе организма человека. В составе арахиса присутствует большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Чтобы получить от орешков максимум пользы, их употребление не должно превышать суточной нормы. Это гарантирует отсутствие негативных реакций, которые причиняют плоды арахиса, если нарушать правила их употребления.

Польза земляных орехов

Арахис обладает уникальным составом. Здесь содержится большое количество минералов и витаминов, которые помогают наладить работу внутренних органов и систем у человека. Диетологи рекомендуют не превышать допустимую суточную норму продукта, чтобы употребление орехов не стало причинять вред здоровью человека.

В таблице ниже приведены элемент, чем особенно богат арахис.

Название витамина Количество на 100г, мг Полезные свойства
Холин или В4 52,5 Предотвращает разрушения стенок клеток, делая их эластичнее
РР 18,9 Участвует в правильном расщеплении жиров, а также помогает углеводам и белкам преобразовываться в энергию. Витамин налаживает метаболические процессы в организме
Е 10,1 Защищает мембраны клеток от попадания внутрь свободных радикалов, а также сохраняет в целостности эритроциты, которые отвечают за доставку кислорода к каждой клетке
С 5,3 Помогает иммунной системе вырабатывать антитела, что повышает защитные функции организма. Благодаря этому человек может противостоять различным вирусам и инфекциям
В5 1,767 Улучшает работу головного мозга. Если в организме наблюдается дефицит данного витамина, то у человека нарушается память
В1 0,74 Является природным антиоксидантом, основная задача которого заключается в защите мембран клеток о попадания в них свободных радикалов
В6 0,348 Благодаря витамину печень способна синтезировать белок, а также превращать его в энергию
В2 0,11 Основная задача витамина заключается в защите сетчатки глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые являются вредными для здоровья человека
В9 или фолиевая кислота 250 Способствует формированию нервной системы у плода. Поэтому витамин обязательно должен присутствовать в организме беременной женщины

Арахис одинаково полезен как в сыром, так и в высушенном виде. Витамины в процессе сушки не уходят из продукта. Отличия составляют только в калорийности продукта на 100 грамм:

  • для свежего арахиса – 551 кило калории;
  • для сушенных орешков – 611 кило калории.

Земляной орех нужно уметь правильно сушить, чтобы на поверхности продукта в будущем не образовывалась плесень. В таком виде его полезные свойства сохраняются до одного года.

В составе земляного ореха помимо большого количества витамин также присутствует 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Каждая из них обладает уникальными свойствами, которые благоприятно отражаются на работе организма. Польза арахиса для организма заключается в присутствии таких элементов, как:

  • полиненасыщенная линоленовая и арахидоновая кислоты;
  • биотин;
  • органические вещества;
  • микро- и макроэлементы, в составе которых есть полифенолы;
  • белки – 26,3 г.;
  • жиры – 45,2г.;
  • углеводы – 9,9г.

Несмотря на все свои полезные качества арахис сложно отнести к диетическим продуктам. Поэтому его нужно употреблять в строгом соответствии с суточной нормой. В противном случае орешки могут быть вредны для организма. Они станут причиной появления лишних килограммов.

Полезные витами и элементы

Родиной орешков является Южная Америка. Местные жители давно заметили полезные свойства, которые оказывает необычные плоды на работу внутренних органов и систем, а также на здоровье человека. После открытия уникального продукта, он стал распространяться на другие континенты. Его завезли в Африку, Азию и Северную Америку. На сегодняшний день лидерами по выращиванию культуры стали Китай и Индия.

Полезность продукта проявляется в следующем:

  1. Аминокислоты обеспечивают правильное усвоение кальция в крови, а также следят за уровнем вредного холестерина и не дают ему превысить допустимую норму. Они принимают активное участие в восстановлении ткани. Благодаря аминокислотам осуществляется выработка различных ферментов и гормонов.
  2. Белок способствует наращиванию мышц. Поэтому арахис рекомендован людям, которые занимаются спортом, а также тем, кто хочет поддерживать свое тело в идеальном состоянии.
  3. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток. Она также отвечает за правильную работу печени. Это помогает нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему в нем не скапливаются различные шлаки и токсины, которые могут навредить здоровью человека.
  4. Никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, что положительно отражается на работе нервной системы. Это защищает человека от риска развития возрастных когнитивных нарушений, в том числе болезни Альцгеймера.
  5. Витамин Е минимизирует риск появления онкологических заболеваний. Поэтому арахис рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства.
  6. Магний, который содержит земляной орех, способствует выработке энергии, а также выводу вредных и токсичных веществ из организма.
  7. Фтор и кальций участвуют в формировании и укреплении костных тканей.
  8. Марганец участвует в нормализации жирового обмена, а также в налаживании работы центральной нервной системы. Благодаря ежедневному употреблению арахиса у человека улучшается состояние памяти, а также функционирование головного мозга. Согласно известным характеристикам и полезным свойствам арахиса для организма, его рекомендуется употреблять людям, страдающих от депрессий, неврозов, физических перенапряжений и стрессов.
  9. Триптофан налаживает качественный и полноценный сон человека. Благодаря этому в организме вырабатывается серотонин, который является гормоном счастья и радости.
  10. Железо повышает уровень гемоглобина в крови.
  11. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, а также помогает избавиться от застойных явлений желчи.

Арахис показано употреблять людям, которые перенесли тяжелые болезни. Продукт способствует скорейшему восстановлению тела.

Если необходимо избавится от различных патологий крови или повысить ее свертываемость, то лучше съедать арахис в сыром виде. Полезность жареных орешков заключается в замедлении процессов старения.

Польза жаренного арахиса

Жаренные земляные орехи или арахис приобретают приятный и насыщенный вкус. Они гораздо легче очистятся от красной шелухи. У обжаренных орехов больше преимуществ и полезных для организма как мужчин, так и женщин свойств.

Полезность продукта в сравнении с сырыми орешками заключается в увеличении доли полифенола, который является природным антиоксидантом. Жареный арахис дольше хранится и на его поверхности не образуется плесень (Правила и сроки хранения арахиса). В процессе термической обработке на каждом орехе образуется защитная пленка. Это не только сохраняет внутри полезный витамин Е, но также увеличивает его концентрацию внутри продукта.

Главное правильно обжаривать орехи, чтобы получить после их употребления максимум пользы. Для начала следует очистить плоды от скорлупы. Затем тонким равномерным слоем распределить их на сковороде. Обжарка происходит на медленном огне без добавления масла.

Многие люди употребляют жареный соленый арахис. Он является достаточно распространенной закуской к пиву. Такие орехи не богаты на полезные свойства, а при регулярном употреблении продукта можно даже нанести вред своему здоровью. То же самое касается орешков, которые продаются в сахаре или другой сладкой оболочке. Прежде чем их съесть такие блюда, обязательно нужно обратить внимание на то, сколько калорий в них содержится. Если человек следит за своей фигурой, то эти продукты даже опасны. Кушать их нельзя, поскольку они быстро превратятся в лишние килограмм.

Польза и вред

Земляной орех богат на питательные вещества, витамины, минералы и другие полезные для здоровья элементы. Поэтому орех пользовался особой популярностью в годы второй мировой войны. Продукт способен быстро насытить организм, а также восполнить в нем дефицит веществ, недостающих для нормального функционирования.

Арахис орех едят как в сыром, таки в жареном виде. Он используется в кулинарии, медицине и косметологии. Из продукта получается хорошее арахисовое масло, а также корм для сельскохозяйственных животных.

Для женщин

Арахисовые плоды наделены железом. В репродуктивном возрасте практически у каждой женщины снижен уровень гемоглобина в крови. Объясняется это ежемесячной менструацией, в результате которой происходит потеря крови. Чтобы восполнить дефицит вещества требуется съедать сточную норму арахиса. Также в нем содержится витамин В9 или фолиевая кислота, что полезно для беременных женщин. Элементы способствует правильному развитию плода.

Женщинам также стоит помнить о том, что данные орехи относятся к высококалорийным продуктам (551 ккал на 100 гр. продукта). Поэтому не нужно увлекаться их употреблением. Чтобы арахис принес пользу, достаточно съедать в день не более 30 грамм продукта.

Для детей

Перед тем, как вводить орехи в меню ребенка, родители должны четко знать, можно ли арахис детям. В составе продукта присутствует кальций. Он отвечает за правильный рост, укрепление и восстановление костной ткани. Если ребенок будет съедать суточную норму орехов, то это гарантирует здоровое состоянии костей, ногтей и зубов.

Арахисовые плоды способствуют формированию ровной осанки. Это происходит благодаря присутствию в составе фосфора в комплексе с кальцием.

Чтобы минимизировать риск развития негативных реакций детского организма до 12 лет можно съедать не более 20 грамм орехов. Если употреблять больше, то появляется опасность развития аллергии или непереносимости продукта.

Для беременных

Для беременных женщин есть противопоказания употребления арахиса каждый день. Это может стать причиной накопления в организме аллергена. В результате этого иммунная система начнет распознавать его как чужеродные тела, что приведет к отрицательным реакциям.

Также арахис может оказать вред на организм беременной женщины в виде быстрого набора веса. В этот период будущей маме сложно держать под контролем свой аппетит. Поэтому диетологи ставят запрет на арахисе и рекомендуют полностью исключить все калорийные продукты из своего рациона питания.

Чем вреден для здоровья арахис

Полезные свойства арахиса говорят о том, что орехи обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Но есть ситуации, когда съесть земляной орех просто опасно для здоровья человека. Противопоказания к употреблению орехов:

  1. Процесс похудения. Если хочется скинуть вес, то нельзя съедать много орешков. они относятся к продуктам с высокой калорийностью.
  2. С индивидуальной непереносимостью или аллергией. В составе арахиса есть белок, который иммунная система человека воспринимает как чужеродное тело. Это и приводит к развитию негативных реакций. Они проявляются в виде:
    • высыпаний;
    • отеков;
    • аллергических ринитов;
    • першением в горле.

Если есть сомнения в том, можно ли съесть арахис, необходимо постепенно вводить его в свой ежедневный рацион. Особенно это касается беременных женщин, для которых любая негативная реакция со стороны организма способна спровоцировать трагичные последствия. Начинать употребление орехов лучше с 2-3 штук. Затем внимательно следить за реакцией организма. Если все в порядке, то можно постепенно увеличивать дозировку до 20 орешков в день. Главное не съедать много орешков за один раз.

Другие противопоказания

Если человек склонен к появлению отеков, то арахис есть нельзя. В его составе присутствует натрий, который содержится практически во всех продуктах питания. Поэтому в организме часто наблюдается его переизбыток. Это приводит к отечности, что опасно для здоровья и чревато развитием отрицательных последствий.

Сырой арахис у некоторых людей провоцирует сбой правильной работы пищеварительной системы после употребления даже небольшого количества орехов. В этом случае лучше полностью отказаться от не обжаренных плодов. Эффективнее кушать арахис, прошедший термическую обработку.

Заключение

Арахис способен оказать пользу и вред для организма. Поэтому очень важно соблюдать предписанную диетологами суточную норму продукта. Благодаря этому можно восполнить дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ, не провоцирую аллергических или других отрицательных реакций.

Чем полезен арахис для организма

Польза и вред арахиса обсуждается с каждым днем все чаще. Для многих этот полезный орех считается неотъемлемой частью дневного рациона и добавляется в салаты, десерты и основные блюда, а есть люди, которые не переносят даже одного запаха. Перед тем как включать орех в меню, следует ознакомиться с его целебными свойствами и противопоказаниями.

Где растет и как выглядит арахис (земляной орех)

Арахис – ценная сельскохозяйственная культура. Впервые был обнаружен и начал с успехом выращиваться в Южной Америке, где позже был замечен европейцами как перспективное растение. На сегодняшний день земляной орех, польза которого стала известна уже в XVI–XVII веках, стал активно культивироваться во многих странах в огромных количествах.

Оптимальной температурой произрастания ореха считается от 20 до 30 градусов, поэтому его выращивают в России в районе черноморского побережья, на Кавказе и юге Украины. При создании соответствующих условий и обеспечении должного ухода хорошо приживается по всей территории СНГ.

Однолетнее растение относится к семейству бобовых. Имеет вид небольшого кустика с ветвистым стеблем, листьями в форме пера и небольшими желтыми цветками, период цветения которых составляет всего один день. Плоды растения развиваются в почве, из-за чего и получил такое название. Длина бобов варьируется от 1 до 6 сантиметров. В каждом содержится 2–4 семечка красного, бурого или белого оттенка.

Химический состав и калорийность арахиса

Не зря советуется употреблять арахис на диете. Он идеально подходит для быстрого насыщения и длительного утоления голода. Калорийность арахиса на 100 грамм зависит от многих факторов, а, в частности, от способа кулинарной обработки.

Диетологи считают, что полезные свойства ореха обусловлены внушительным содержанием витаминов, минералов и органических кислот. Человеку будет вполне достаточно небольшой горсти полезных орехов, чтобы обеспечить организм в необходимом количестве энергетически ценных компонентов.

Полезные свойства арахиса

Польза арахиса для организма человека неоценима из-за значительного содержания жизненного необходимых веществ. При регулярном употреблении продукта можно предотвратить возникновение и развитие ряда нежелательных болезней. Изучая полезные свойства лакомства, специалисты пришли к выводу, что он способен:

  • снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • исключить образование опасных свободных радикалов;
  • очистить желчный пузырь и устранить возникновение камней;
  • стимулировать обмен веществ;
  • избежать накопления лишнего жира;
  • отрегулировать уровень глюкозы в крови;
  • ликвидировать проблемы с кожным покровом;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • улучшить работу нервной системы;
  • избавить от мышечной и умственной усталости.

Эти полезные свойства продукта способны позитивно повлиять на работоспособность многих систем органов. Было замечено, что люди, включающие различные блюда с этим полезным орехом, реже страдают характерными заболеваниями, что появляются с возрастом.

Можно ли арахис при беременности и грудном вскармливании

Прием полезных орехов в момент беременности на ранних сроках способно повлиять на развитие нервной системы малыша и на 70% снизить вероятность развития деформаций и дефектов в нервной трубке. После родов женщина максимально подвергнута депрессии, но благодаря пользе продукта и большому содержанию серотонина, можно ее с легкостью избежать.

Во время лактации может причинить вред ребенку, так как компоненты, находящиеся в арахисе, способны привести к аллергической реакции. Но после термической обработки полезные орехи становятся менее опасными для младенца и рекомендуются докторами для быстрого набора веса крохи.

Полезен ли арахис при похудении

Специалисты рекомендуют употреблять арахис для похудения из-за его питательности и полезных свойств. Если применять арахис на диете как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к всевозможным яствам, можно не испытывать чувство голода долгое время и в итоге меньше кушать. Сладкий и соленый арахис худеющим людям категорически запрещается. При такой кулинарной обработке продукт затормозит процесс снижения веса и еще больше нанесет вред фигуре.

Арахис при диабете

Ученые из Торонто после долгих размышлений пришли к выводу, что все представители семейства бобовых позитивно влияют на организм человека, страдающего диабетом. Соблюдая при употреблении полезного арахиса дозировку, можно контролировать уровень сахара и избавить организм от токсических веществ. Лучше всего этот орех кушать вареным или жареным. Польза вареного арахиса проявляется в способности предотвращать развитие диабета, а также многих онкологических проблем и болезней сердца и сосудов.

Арахис в народной медицине

Польза или вред арахиса для здоровья человека должны быть изучены перед приготовлением лечебных средств. Он активно применяется в народной медицине как самостоятельный продукт и в качестве основного компонента многих целебных рецептов. Полезными свойствами арахиса пользуются для эффективного лечения многих хронических болезней:

  1. Гемофилия . Рекомендуется применять 1 ст. л. арахисового масла трижды в день перед едой. Это средство можно заменить 150 г сырых или немного обжаренных орехов.
  2. Ларингит . 120 г неочищенного ореха варить в течение 15 минут. Употреблять отвар ежедневно по 50 мл для восстановления голоса и снижения температуры тела.
  3. Простатит . Горсть прожаренного ореха соединить с 3 ст. л. корневища алтея. Поместить в термос с 500 мл горячего молока. Оставить на ночь настаиваться, пить по 10 мл после еды на протяжении 10 дней.

Помимо настоек, в целебных целях используются молочко, масло из ореха. Польза урбеча из арахиса заключается в легком желчегонном действии. Он избавит от проблем с пищеварением, позитивно повлияет на общее состояние кожного покрова и мозговую деятельность.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Польза шелухи арахиса давно используется в лечебных целях. Настойка на ее основе считается лучшим средством для укрепления иммунитета. Для приготовления необходимо обжарить арахис и очистить его от шелухи. Залить отходы водкой в пропорции 4 ч. л на 250 мл и отправить настаивается в теплом месте около двух недель. Применять каждый день по 10 капель, запивая молоком. Арахис в скорлупе, польза которого неоспорима, применяется довольно часто, но требует длительной термической обработки.

Арахис с медом для повышения потенции

Незаменим арахис для потенции с добавлением меда. Сначала эти ингредиенты смешивали для повышения вкусовых свойств, но позже заметили, что они оба провоцируют увеличение способности к половому акту. Но прежде чем приступать к лечению заболеваний с помощью народных средств, нужно посоветоваться со специалистом.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Если цельные орехи могут раздражать оболочку слизистых пищеварительных органов, то молочко, наоборот, помогает при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. При ежедневном применении молочка можно существенно улучшить работу пищеварительной системы, облегчить протекание обострения язвы и гастрита.

Маринованный арахис от давления

Арахис полезен в любом виде для кровеносной системы, поскольку считается поставщиком в организм необходимых веществ, которые способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов. Маринованный арахис активно применяется людьми, страдающими гипертонией. Чтобы приготовить средство нужно 100 г сырых плодов залить уксусом, накрыть крышкой и отправить в теплое место. Если принимать по 10 ядер натощак и перед сном, то вскоре повышенное давление перестанет быть проблемой.

Отвар арахиса от кашля

Орех способен устранять любые воспалительные процессы в дыхательных путях, поэтому рекомендован при проблемах с газообменом в легких. Чтобы приготовить отвар из арахиса против кашля, необходимо 90 г орехов варить 20 минут в 350 мл воды. Получившуюся жидкость пить каждое утро за 15 минут до завтрака. Курс применения – 1 месяц.

Какой арахис полезнее: сырой или жареный

Польза сырого арахиса все еще обсуждается, поскольку его прием в некоторых случаях может причинить огромный вред организму. Употребление этого дара природы в термически необработанном виде может стать причиной тяжелой аллергии и нарушений работы пищеварительных органов.

Жареный арахис, польза которого уже давно изучена, более лоялен к внутренним органам и сохраняет все полезные свойства после кулинарной обработки. Сколько бы ни говорили о пользе жареного арахиса с солью, такой продукт не всегда оправдывает ожидания. Готовить его нужно в домашних условиях, поскольку магазинные товары не обделены большим количеством усилителей вкуса.

Сколько арахиса можно съедать в день

Любой продукт в чрезмерных количествах может нанести существенный вред организму человека. Поэтому вносить его в меню нужно грамотно, чтобы не было нежелательных последствий. Ежедневная норма ореха составляет 30 г.

Вред арахиса и противопоказания

Орех обладает как полезными свойствами, так и рядом противопоказаний. Неправильное хранение либо чрезмерное употребление продукта можно нанести организму существенный вред.

Отравление афлатоксином

При длительном хранении сырого арахиса можно заметить образование плесени и других грибков. Именно этот орех считается наиболее частым источником афлатотоксина. Поэтому перед употреблением следует внимательно осмотреть продукт и тщательно вымыть его.

Антинутриенты

В составе арахиса находятся компоненты, что снижают усвоение организмом таких элементов питания, как цинк и железо – это фитиновая кислота и другие антинутриенты. Чтобы нейтрализовать их действие нужно употреблять больше фруктов и овощей.

Аллергия

Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость организмом какого-то компонента и аллергия. Употребление орехов, человеком, который имеет склонность к аллергическим реакциям, может привести к тяжелым последствиям, начиная от банальной сыпи и заканчивая серьезным пищевым отравлением.

Как выбирать и хранить арахис

Очищенный арахис должен быть упакованным в контейнеры. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку на наличие повреждений, сырости или насекомых. Затхлый запах – основной признак испорченности. Хранить орехи необходимо в холодильнике, положив в герметично закрытую тару, не более 9 месяцев.

Польза арахиса для организма человека: что ценного дает нам земляной орех?

Редко встретишь человека, который скажет, что не любит арахис. Эти орешки – отличный перекус, закуска к пивным напиткам, ингредиент кондитерских изделий и выпечки, из его готовят сладкую пасту и растительное масло. Помимо того, что это вкусно, доказана и польза арахиса для организма человека. Однако в последнее время не умолкают разговоры о том, что земляной орех – это источник аллергии и причина некоторых заболеваний. Давайте разберемся, как оно на самом деле: полезен ли арахис или вреден?

Как растет арахис, фото

Страны, где растет арахис, производимый в промышленном масштабе, отличаются теплым климатом. Южная Америка – это историческая родина земляного ореха. Именно оттуда испанцы впервые завезли его в Европу. Затем с португальцами арахис попал в Африку, где климат превосходно подошел для этой культуры, а из Африки работорговцы завезли его в Северную Америку. Далее он распространился по всему миру. Землевладельцы быстро оценили не только урожайность арахиса, но и его уникальную особенность обогащать почву азотом, подготавливая ее для выращивания прочих культур. В некоторых странах арахис служил пищей для скота, а кое-где он спасал от голода население.

Районы, где растет арахис в России, — это климатически теплые регионы, и хотя принято считать культуру весьма неприхотливой к почвам, успешное выращивание возможно лишь в Закавказье и кое-где по югу страны.

Пожалуй, это удивительное явление – рост арахиса. Кустики его ветвистые, высотой порядка полуметра. Цветочки внешне напоминают гороховые или бобовые, обладают желтой или белой окраской. Наступает цветение в июне и продолжается до осени. При этом верхние цветы бесплодны, а нижние, оплодотворившись, дают начало особым отросткам. Эти отростки зарываются в почву. Плоды – бобы, созревают в земле. Каждый боб содержит до 5 плодов. В среднем, с одного кустика собирают около 40 бобов. От посева семян до сбора урожая проходит до 5 месяцев.

Многие не знают, как правильно называть арахис — это орех или бобовые? Орехами мы называем его ошибочно, это – растение семейства бобовые.

Арахис: пищевая ценность

Если разбирать по химическим составляющим арахис, состав его окажется весьма полезный:

  • • порядка 50% — жирные масла;
  • • белок – более 30%;
  • • крахмал;
  • • сахара;
  • • аминокислоты;
  • • фитостеролы;
  • • магний;
  • • гликозиды;
  • • витамины Е, В5, В7;
  • • кислоты – эруковая, арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая и др.

При этом арахис, пищевая ценность которого весьма высока, отлично утоляет голод, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. Кстати, в странах третьего мира этот продукт признан оружием номер один против голода.

Арахис: калорийность

Всем, кто следит за своим весом, важно помнить: арахис калориен! В среднем, 100 г сырого ореха содержат 500 ккал, а обжаренного – и того больше, до 800 ккал! Поэтому умеренность в употреблении – залог и хорошего самочувствия, и великолепной фигуры.

Чем полезен арахис для организма женщины

Женский организм чрезвычайно отзывчив на то, какие продукты питания в него поступают. Несмотря на факт, что земляной орех при неумеренном потреблении может вызвать ожирение, если кушать его правильно, соблюдая меру, то жирные кислоты подарят красоту коже и волосам, наполнят их здоровым сиянием, избавят от сухости. Много в орехе и витамина Е – это источник молодости и важный компонент для нормального функционирования репродуктивной системы.

Кстати, арахис при беременности весьма полезен – это еще и источник фолиевой кислоты, отвечающей за правильное развитие нервной системы плода. Однако здесь все неоднозначно. Считается, что во время беременности не все, что несет арахис – польза, и вред для организма женщины и малыша тоже есть, причем немалая. Дело в том, что земляной орех носит славу опасного аллергена. Однако, зачастую, страхи преувеличены. Неоднократные исследования не выявили негативного действия земляного ореха на ребенка в периоды внутриутробного развития и лактации. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что чем позднее произойдет знакомство ребенка с этими полезными бобовыми, тем ниже риск возникновения аллергии на них.

Ряд экспериментов показал, что проявление аллергии на орешек значительно увеличивается при параллельном употреблении в рационе аллергиков продуктов из сои. Однако вопрос, можно ли арахис при грудном вскармливании маме все же лучше обсудить с педиатром, а еще надежнее – с врачом-аллергологом.

Чем полезен арахис для мужчин

Комбинация незаменимых жирных кислот, которая есть в орехе, оказывает положительное влияние на здоровье мужчин, в том числе и на половую функцию. Бетаин (внутренняя соль или триметилглицин) в составе продукта дает защиту простате от онкологических изменений. Регулярное употребление земляного ореха за счет высокого в нем содержания белков способствует наращиванию мышечной массы. Однако стоит быть осторожнее: пуриновые соединения в составе продукта способствуют обострению подагры, если таковая имеется. А подагрой страдают чаще именно мужчины, чем женщины.

Вред арахиса для организма

Арахис входит в список восьми основных продуктов, вызывающих аллергию! Смертельные случаи после употребления людьми земляного ореха, в медицине зафиксированы. Известна история, когда скончалась девушка-аллергик от поцелуя с молодым человеком, незадолго до этого перекусившего тостом с арахисовой пастой. Однако аллергия на арахис встречается не чаще, чем другие виды пищевой аллергии. На практике доказано, что не более 0,6% населения и впрямь имеют повышенную чувствительность к продукту, и подчас заявления людей о том, что продукт для них опасен – не более чем веяние массовой истерии. Симптомы аллергии на орех и продукты с его содержанием не отличаются от симптомов обычной пищевой аллергии: кожные высыпания, затруднение дыхания, бронхоспазм и т.д.

Между любителями земляного ореха нередки споры о том, какой арахис полезнее — жареный или сырой. Однозначного ответа здесь нет, так как при неумеренном потреблении навредить может продукт как термически обработанный, так и сырой.

Чем может навредить жареный арахис

А полезен ли арахис жареный? Как и любая термическая обработка, обжарка способствует частичному разрушению витаминов и минеральных веществ. Кстати, гораздо агрессивнее после обжарки становятся и вещества, вызывающие аллергию на орех! Но при этом погибают и микробы и грибки, которые могут присутствовать в сыром продукте. Конечно, вкуснее орешки обжаренные, но они при этом и калорийнее.

Как выбрать и хранить арахис

Выбирая цельный арахис (в скорлупе), следует придерживаться нескольких правил:

  • • смотреть, чтобы скорлупа была светлой, твердой и без пятен;
  • • взяв в руки один орешек, его следует потрясти – глухой звук выдаст старый продукт, ссохшийся, а отсутствие звука укажет на свежесть арахиса.

Выбирать очищенный продукт следует по внешним признакам – орешки должны быть однородного насыщенного розового оттенка, без ссохшихся, сморщенных единичных арахисинок. Ни плесени, ни неприятного запаха быть не должно. Лучше не приобретать соленый орех – он вреден для здоровья. Положительные свойства чистого продукта в этом случае становятся противоположными: соль способствует сужению сосудов, повышению давления, задержке жидкости в организме, что приводит к отекам.

Как хранить продукт? Следует знать: арахис в скорлупе сохраняется лучше и дольше, чем очищенный. Лучше всего и тот, и другой хранить в холодильнике: очищенный — до 3 недель, в скорлупе – до полугода. Кстати, очищенный орешек отлично переносит заморозку и сохраняет полезные свойства, лежа в морозилке, до года. Неправильное же хранение может вызвать не только порчу продукта, но спровоцировать эффект «бомбы замедленного действия». Прогоркая, белок образует токсичное вещество – афлатоксин, которое не уничтожается даже при обжарке ореха.

Чтобы польза арахиса для организма человека была очевидной, важно не только правильно выбирать и хранить земляной орех, но и употреблять его в разумных количествах, но при этом регулярно.