Фундуком называют плоды лещины крупной. Это довольно крупный орех, обладающий множеством полезных свойств. Он прекрасно помогает при самой обычной простуде. Способствует лечению и более тяжёлых болезней. Его можно употреблять в пищу сырым, жареным. Из него изготавливается целебное ореховое масло.
В старину фундук считали магическим орехом. Древние люди искренне верили, что этот орех может даже спасти человеческую жизнь. Но так ли всё просто? Ведь фундук имеет и другую сторону, которая способна причинить вред здоровью, особенно если злоупотреблять им.
Ботаническое описание, как выглядит и где растет
- Лещина крупная — крупный кустарник, плоды которого называют фундуком.
- Латинское название: Corylus maxima.
- Род: Лещина (Corylus).
- Семейство: Берёзовые (Betulaceae).
- Другие названия: ломбардский орех, лещина крупная.
С точки зрения ботанических характеристик, лещина представляет собой крупный кустарник, высота которого составляет от 3 до 9 метров. Листья растения округлой формы и большого размера. Кроме того, лиственная часть ореха имеет шероховатую структуру и зубчатую форму по краям. Период цветения ломбардского ореха приходится на начало марта и завершается к наступлению апреля. Плоды лещины (фундук) имеют овальную или шаровидную форму, тёмно-коричневый или светло-коричневый окрас.
Сами ядра фундука покрыты плотной оболочкой. Лещина крупная одинаково встречается на территории Европы, на Балканах, в странах Скандинавии, Малой Азии и Крыму. Известно много сортов фундука. Все они полезны. Единственное отличие заключается в толщине скорлупы и внешнем виде.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность, ГИ
Благодаря богатому химическому составу плоды лещины крупной являются ценным питательным ингредиентом, а также незаменимой составляющей многих средств нетрадиционной медицины.
В состав плодов фундука входят такие компоненты:
- Олеиновая кислота.
- Стеариновая кислота.
- Пальмитиновая кислота.
- Витамины группы В (особенно B7, B3, B1, B5, B6, B9).
- Токоферол (витамин Е).
- Филлохинон (витамин K).
- Калий.
- Кальций.
- Кремний.
- Магний.
- Медь.
- Хром.
- Железо.
Кроме того, в ядрах орехов содержатся аминокислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие составляющие.
Пищевая ценность орехов:
- Белки: 15 г;
- жиры: 61 г;
- углеводы: 9 г;
- пищевые волокна: 6 г.
Калорийность 100 г продукта: 650 Ккал.
Гликемический индекс фундука, невысокий, всего 15.
Полезные свойства
- Специалисты в области нетрадиционной медицины в разных странах широко используют ядра и листья фундука для профилактики и лечения кожных заболеваний, включая псориаз, экзему и дерматиты.
- Лиственная часть кустарника успешно применяется для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин.
- Кроме упомянутых заболеваний, листья фундука используются при хроническом и остром бронхите, для профилактики образования камней в желчном пузыре, а также при избыточном газообразовании в толстом кишечнике, лихорадочных состояниях и дефиците грудного молока у кормящих женщин.
- Полезно употребление орехов для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
- Включение в рацион фундука положительно сказывается на укреплении костей и зубов.
- Фундук известен своим противораковым свойством благодаря большому содержанию витамина E, который выводит канцерогены из организма. А также орех содержит паклитаксел — растительное вещество, которое активно борется с образованием раковых клеток.
- Эфирное масло фундука является эффективным средством лечения гельминтозов у взрослых и детей различного возраста. Кроме медицины, эфирное масло фундука на протяжении многих лет используется в косметологии для укрепления и общего оздоровления волосяных фолликулов на голове.
- Кроме того, смесь из перетёртых ядер фундука с яичным желтком обладает выраженной противоожоговой активностью.
- Регулярное употребление плодов лещины позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, дарит заряд бодрости, а также поддерживает иммунитет на высоком уровне.
- Включение в рацион ядер ореха положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы, помогает при психоэмоциональном истощении, депрессивных расстройствах, а также нарушениях сна.
- Женщинам в период грудного вскармливания полезно употреблять фундук в умеренном количестве, так как компоненты ореха благоприятно сказываются на процессе лактации, стимулируя выработку грудного молока.
- Польза лещины для женщин: этот продукт является эликсиром молодости, так как благодаря содержанию витамина Е фундук омолаживает кожу, улучшает состояние волос и ногтей.
- Несмотря на высокую калорийность, при умеренном употреблении ядер фундука можно не беспокоиться о наборе лишних килограммов.
- Ежедневно употреблять очищенные ядра фундука полезно людям, имеющим проблему малокровия, так как входящее в состав данного продукта железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
- Орех не только отстрочит приближение старости, но и предупредит болезнь Альцгеймера.
Польза при простатите. Мужчины, страдающие простатитом, вводят в свой рацион 40–50 граммов фундука в день. Но только при отсутствии противопоказаний.
Положительные свойства при кормлении грудью. Употребление фундука стимулирует усиленную выработку молока у матери. Предупреждает процесс газообразования у малыша.
Польза фундука для организма
Орех лещины полезен для детей, взрослых, пожилых людей, беременных женщин, кормящих матерей. Употребление фундука стимулирует работу различных систем организма человека.
Сердечно-сосудистой система. Входящие в состав ореха витамины группы В прекрасно стимулируют работу сердечно-сосудистой и мышечной систем. Содержащиеся в продукте калий, кальций благотворно влияют на гладкую мускулатуру сердца и стенки сосудов. Благодаря фундуку они остаются довольно эластичными.
Онкология. Ученые доказали неоценимую пользу ореха в борьбе с онкологией. Фундук содержит в себе специальное вещество – паклитаксел. Именно оно останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост патологических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкозаболеваний. А также фундук полезен содержанием токоферола, который обладает канцерогенным свойством.
Кровеносная система. Различные заболевания крови и даже малокровие – болезни, при которых употребление фундука обязательно. Самым чудесным образом он оказывает воздействие на сосуды, вены. При таких заболеваниях, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, употребление ореха предотвращает возникновение тромбов.
Нервная система. Фундук обладает поистине уникальной способностью. Он отлично укрепляет нервную систему. Достаточно эффективен при последствиях нервных заболеваний, выраженных бессонницей, резкими головными болями, сильной раздражительностью. В зимний период орех прекрасно справляется с авитаминозом, тем самым исключая вероятность стрессовых ситуаций.
Кости и связки. Содержащиеся в продукте микро-, макроэлементы (железо, магний, кальций, калий и т. д.) принимают непосредственное участие в формировании скелета. Именно поэтому детям обязательно нужно вводить в рацион фундук. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению зубов.
При простуде. Растёртый фундук с молоком предотвращает сильный кашель и одышку. Его целебные свойства помогают в лечении бронхитов, лёгочных заболеваний.
Вред фундука
Польза фундука неоценимая, однако неограниченное употребление может нанести организму и существенный вред. Противопоказаний немного, но знать о них необходимо.
От фундука лучше отказаться либо же ограничить употребление до минимума в таких случаях:
- Заболевания печени. Высокая калорийность ореха и большое содержание жиров затрудняет работу печени. Для людей, имеющих проблемы с данным органом, употребление фундука крайне нежелательно.
- Обмен веществ. С осторожностью следует отнестись к фундуку людям, страдающим нарушением обмена веществ.
- Вред для ЖКТ. Орехи очень долго и тяжело перевариваются, поэтому при проблемах с ЖКТ лучше вовсе исключить из рациона фундук. Даже людям со здоровым пищеварительным трактом стоит достаточно тщательно пережёвывать орехи, т. к. есть вероятность слишком сильно нагрузить пищеварительную систему.
- Диабет. Людям, особенно детям, у которых выявлена тяжёлая форма диабета, лесной орех противопоказан.
- Ожирение. Ввиду высокой калорийности от данного продукта следует полностью отказаться людям, в той или иной степени склонным к ожирению.
- Аллергия. Осторожно следует вводить продукт в своё питание тем людям, которые страдают аллергическими реакциями, т. к. фундук – довольно сильный аллерген.
Злоупотребление. Очень важное условие — не превышать суточную норму (30–50 г). Переедание чревато последствиями, выражающимися сильными головными болями, спазмами сосудов, а иногда расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Если придерживаться правил употребления фундука, то вреда он не принесёт.
Рецепты народной медицины
Листья, скорлупа и ядра лесного ореха являются ценными составляющими многих лечебно-профилактических средств, которые используются нетрадиционной медициной для борьбы с множеством заболеваний. Наиболее популярные и эффективные средства будут рассмотрены ниже.
Фундук при малокровии
Эффективным средством от железодефицитной анемии является смесь из дроблёных ядер лещины крупной и натурального мёда. Кроме положительного влияния на уровень гемоглобина, данное средство эффективно помогает при упадке сил, а также психоэмоциональном переутомлении.
Орехово-медовая смесь. Для приготовления смеси необходимо смешать 1 стакан дроблёных очищенных ядер фундука с ½ стакана натурального мёда. Для того чтобы достигнуть однородности массы, смесь необходимо перемешать в блендере. Употреблять данное средство рекомендовано 3 раза в день по 1 чайной ложке перед приёмом пищи.
Листья лещины для сердечно-сосудистой системы
Полезен не только орех, но и листья. Компоненты лиственной части фундука благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы. Регулярно употребляя отвар из листьев фундука, можно нормализовать уровень так называемого вредного холестерина и снизить риск формирования атеросклеротических изменений в коронарных сосудах сердца.
Отвар из листьев. Для приготовления лечебно-профилактического отвара необходимо взять 1 столовую ложку сухих листьев лещины, предварительно перетёртых в порошок, и залить их 250 мл кипятка. Полученную смесь герметично укупоривают и настаивают в течение 15 минут на водяной бане. Готовое средство дополнительно настаивают в течение 60 минут, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день независимо от приёма пищи. Общая продолжительность лечения составляет 90 дней.
Кора лещины от высокой температуры
Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять отвар коры лещины крупной при лихорадочных состояниях, высокой температуре и общей интоксикации, которая была спровоцирована инфекционно-воспалительным процессом.
Жаропонижающий отвар из коры лещины. Для приготовления отвара необходимо предварительно запастись порошком из сухой коры кустарника. 3 столовых ложки средства необходимо залить 1 л кипятка, после чего выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Готовое средство процеживают и употребляют за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Рекомендованная одноразовая дозировка составляет 50 мл.
Видео о пользе и вреде фундука
Популярный видео-ролик с большим количеством позитивных отзывов о положительных и отрицательных качествах ореха.
Фундук в кулинарии. Рецепты
Кроме важной составляющей многих средств нетрадиционной медицины, лещина крупная является ценным ингредиентом в кулинарии. Из ядер фундука готовят десерты, закуски, напитки, а также используют их в качестве добавки к блюдам. Наиболее популярные рецепты будут рассмотрены ниже.
Ореховое молоко
Натуральный заменитель коровьего молока, приготовленный из очищенных ядер лещины крупной, является полезной альтернативой молочному продукту. Данный напиток рекомендовано употреблять не только людям, имеющим непереносимость молочного сахара (лактозы), но и всем, кто желает разнообразить свой рацион.
Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:
- 100 г очищенных ядер ломбардского ореха;
- 400 мл питьевой воды для смешивания с подготовленным фундуком и 250 мл воды для предварительного замачивания орехов;
- соль, порошок корицы или натуральный мёд по вкусу.
- Очищенные ядра фундука замачивают в указанном объёме питьевой воды на 8–9 часов. Во время замачивания фундук впитывает определённую часть жидкости, в результате чего становится мягким и увеличивается в объёме.
- По истечении указанного времени жидкость сливают, готовые орехи помещают в блендер, добавляют в чашу 400 мл воды и тщательно взбивают в течение 3–3,5 минут.
О правильном приготовлении орехового молока свидетельствует внешний вид продукта. В процессе смешивания воды с ореховым сырьём должна получиться характерная белая жидкость, имеющая на поверхности густую пену. Готовый продукт процеживают через два слоя марли, отжимают ореховый жмых и употребляют молоко по желанию. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта в него можно добавить соль, мёд или порошок корицы.
Ореховые булочки
Для приготовления пышных булочек с тёртыми ядрами лесного ореха потребуются такие ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки высшего сорта;
- 80 г сливочного масла;
- 200 л молока;
- 60 г арахисовой пасты;
- 70 г сахара;
- 50 г тёмного или светлого изюма;
- 60 г обжаренных ядер фундука;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сухих активных дрожжей;
- 1 яичный желток.
Замес теста для приготовления булочек можно осуществить ручным способом или воспользоваться хлебопечкой.
- В ёмкости необходимо смешать сахар, куриные яйца и молоко, после чего добавить просеянную муку, смешанную с солью.
- После этого необходимо добавить размягчённое сливочное масло, дрожжи и арахисовую пасту.
- Из комбинации ингредиентов вымешивают тесто, после чего ставят его в тёплое место для увеличения объёма на 50–60 % от исходного. В среднем на этот процесс уходит от 1,5 до 2 часов.
- Готовое тесто делят на порции и укладывают на предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпекания.
- После этого сформированные булочки оставляют на 15 минут в тёплом месте, накрыв их влажной тканью.
- По истечении указанного времени булочки смазывают сырым яичным желтком и обильно посыпают тёртыми ядрами фундука.
- Выпекают булочки при температуре 200 градусов в течение получаса.
Готовые изделия можно употреблять с молоком, кисломолочными напитками и кофе.
Видео рецепт приготовления пралине из фундука
Интересный рецепт приготовления вкусного французского десерта.
Статьи о других орехах:
Как вырастить фундук
Самыми покупаемыми орехами по-прежнему остаются грецкие и фундук. К сожалению, они очень дорого стоят, и не каждый может себе позволить полакомиться этим полезным продуктом. Если есть в наличии дачный участок, появляется возможность вырастить его самостоятельно. Достаточно лишь познакомиться с некоторыми правилами и особенностями выращивания.
Что необходимо учитывать перед посадкой
Перед тем как посадить лещину, нужно правильно выбрать участок. Оказывается, лещина – неприхотливое растение, его несложно вырастить, но всё же необходимо кое-что учесть.
Кустарник может расти в любых видах почвы, но всё же на участке хочется иметь здоровое растение, поэтому не стоит использовать грунт с застоем воды или из одного песка. Земля необходима плодородная, требуется своевременный полив. Желательно, чтобы отведённый участок был ровным. Орех можно сажать весной, но самым лучшим временем для посадки будет осень. Место лучше выбрать солнечное и защищённое от ветра.
Посадка саженцев лещины
Для того чтобы посадить саженец лещины, необходимо вырыть яму глубиной около 60–70 см в зависимости от размера корней растения. Лучше это проделать за несколько месяцев до посадки. Важно во время рытья ямы верхний плодородный слой откладывать с одной стороны лунки, а нижний – с другой.
Как только всё будет подготовлено, корни саженца ореха замачивают в глиняном растворе, затем опускают в яму, расправляют корни и начинают засыпать верхним слоем земли, а тот, что находился на дне, кладётся наверх как более плодородный.
Грунт желательно хорошенько уплотнить, но поверхность лучше не выравнивать: понадобится небольшое углубление для полива. Сразу же необходимо растение полить. Обычно требуется около 15–20 литров воды. Необходимо помнить, что орехи любят влагу.
Вокруг саженца нужно насыпать опилки или песок, чтобы почва дышала, а влага меньше испарялась.
Посадка ореха готовым саженцем не составляет особых трудностей. Если всё проделано правильно, он обязательно примется.
Первое время придётся следить за влажностью почвы и осуществлять полив. Орех настолько любит влагу, что нужно выливать по 3 ведра под каждый саженец. Если лето засушливое, придётся поливать ещё больше.
Для получения плодов важно, чтобы саженцы опылились. Будет лучше, если рядом есть другие ореховые посадки: при дуновении ветра они опылятся обязательно, но расстояние между ними не должно превышать 4 метров.
Развитие ореха будет зависеть от плодородности почвы, влаги, достаточного количества света, погодных условий, сорта. Первые орехи можно будет собрать уже через 4–5 лет, в дальнейшем можно будет получать ежегодный урожай.
Отзывы. Сложно найти плохие отзывы про такой вкусный, полезный и питательный продукт, как орех фундук. Все с удовольствием употребляют его в пищу не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента в составе кулинарных блюд. Орех придаёт энергию и насыщает организм полезным сбалансированным составом витаминов, минералов, белков, аминокислот и жиров. Но чтобы получить пользу и не нанести вред здоровью, необходимо следить за количеством потребляемого продукта и учитывать противопоказания.
Фундук, сорта и их описание
Список сортов настолько велик, что перечислять их можно очень долго. Разновидности видов удовлетворят любого гурмана в этой области, поэтому сорта фундука, которого так разнообразны, любят как младшее поколение, так и старшее.
Практически все люди, без исключения, любят полакомиться вкусными и полезными ядрами ореха. А знают ли они, что родиной нашего плода, является Малая Азия и Кавказ. Независимо от того, что растение родом из стран с тёплым климатом, оно прекрасно чувствует себя на территориях с суровыми зимами.
Ещё в прошлом столетии, учёные — селекционеры вывели методом скрещиванию множество морозоустойчивых сортов. Так что вы можете легко, и самостоятельно, вырастить его на приусадебном участке. Как говорят итальянцы, что это растение для ленивых людей. Посадил и поливай, через несколько лет, получишь орехи, достойные уважения, из-за своих полезных свойств.
- Какая страна является родиной вкуснейшего орешка, и что мы знаем о сортовом составе
- Сортовые особенности районированных видов
- Что собой представляет сорт «Первенец»
- Как может уберечь фундук от раковых заболеваний
- На что обращать внимание при выборе фундука на рынке
- Почему следует обратить особое внимание на данные советы
- Сорта фундука: Видео
Какая страна является родиной вкуснейшего орешка, и что мы знаем о сортовом составе
Вы неоднократно слышали о полезных свойствах фундука, и уже готовы посадить этот кустарник на дачном участке. Обращаетесь к каталогу садовников, которые есть в интернете, и обнаруживаете множество сортов. Сомнения и растерянность впереди, на каком же сорте остановиться.
Среди многих, лидером по размерам ореха, бесспорно, является сорт фундук Московский рубин. Очень крупный плод, урожайность с куста 3-4 кг, не слишком твёрдая скорлупа. Хотелось бы отметить ещё несколько сортов, но с менее впечатляющими размерами. Вкусовые качества и полезные свойства от меньшего объёма, никак не страдают.
Сорт фундук Сахарный, превосходный небольшой орешек. Отличается морозоустойчивостью, и ранними сроками созревания. Ещё одним раннеспелым видом является Фундук Тамбовский ранний, имеет тонкую скорлупу и хорошую урожайность, выдерживает морозы до -40 °С. Помните, что не каждый куст готов к суровому климату, поэтому подбирая определенный сорт, всегда задайтесь вопросом о том, какие зимы придется переживать растению.
Слева направо верхний ряд: Московский рубин, №4219, Пушкинский красный; средний ряд: Тамбовский поздний, Академик Яблоков №4, Тамбовский ранний, Сахарный; нижний ряд: Первенец, Смолин, Академик Яблоков
Сортовые особенности районированных видов
Давайте рассмотрим, какие сорта фундука для средней полосы предлагают селекционеры. Некоторые, мы перечислили ранее. А теперь остановимся на нескольких, и более подробно их опишем.
Фундук Московский рубин– это гибридный сорт, имеющий довольно крупный размер плода. Выведен в 1957 г в Азербайджане. В среднем, орешки достигают размеров 28×18×16 мм, и имеют массу от 3.0 до 3.5 граммов. Представляете, какой великан.
Ко всем преимуществам данного сорта фундука, необходимо отнести устойчивость к морозам, что позволяет районировать его повсеместно, где суровый климат. В соплодии, выдаёт от 5 до 7 орехов, но иногда встречается и до 15-ти. Кусты в высоту достигают до 4.5 метров, с листьями красного окраса. Может использоваться как основной сорт, так и опылитель (так как образует много мужских серёжек).
Скорлупа ядра не слишком плотная. Внешний вид ореха имеет округлую форму с притуплённой вершиной и плоским донцем. На вкус превосходно нежные орехи, без горчинки. Данный вид является лидером в кондитерской промышленности, зачастую используется для конфет с цельным орехом.
Что собой представляет сорт «Первенец»
Фундук Первенец,также, как и Московский рубин, является гибридом, то есть такой себе сорт фундука — гибрид. Получен от скрещивания дальневосточной лещины с крупноплодным фундуком. Плоды по величине чуть меньше от предыдущего сорта, продолговатой формы. Растение достигает до 4-х метров в длину, имея зеленый окрас листьев.
Скорлупа не слишком плотная, золотисто-коричневого цвета. Ярко выраженный ореховый вкус. Такую нотку, даёт родительское дерево лещина (это растение произрастает в дикой природе, и вкусовые качества всегда немного чётче выражены).
Стоит отметить, что морозоустойчивость сорта, и высокая урожайность достигает до 6 кг с куста. Наличие женских и мужских цветов, относит его к ряду превосходных опылителей, что немаловажно для таких растений, как фундук.
Как может уберечь фундук от раковых заболеваний
Несколько учёных, недавно обнаружили в составе ядра ореха наличие паклитакселья. Это химическое вещество, которое является основой противоракового препарата TAXOL.
Ранее, медики были уверенны, что этот элемент в природе, находиться исключительно в коре тиса. А как показали исследования, что фундук содержит вещество в тех же количествах, что и редчайшая порода деревьев Тихоокеанского побережья.
На что обращать внимание при выборе фундука на рынке
Вы совершаете покупки, и предварительно запланировали приобрести орех. Ваше решение было принято в пользу фундука по нескольким причинам: вкусные и полезное плоды, можно использовать для выпечки, можно просто полакомиться вкуснейшим ядром.
Ознакомимся, как правильно отобрать, именно качественный продукт, а то в противном случае, останется негативное впечатление. Следуйте этим советам, и вы останетесь довольны.
- Не покупайте фундук на рынке. Так как нет уверенности, что он свежеочищен. При длительном хранении без скорлупы, на поверхности ядра, возникает плесневый грибок, который в свою очередь, ведёт к заболеванию печени и различным аллергическим реакциям.
- Очищенный орех рассматривайте внимательно, и при возможности, принюхайтесь к аромату, который он источает. Если видите хоть какие-то не характерные пятна, и чувствуете прелый запах, это означает, что продукт испорчен.
- Приобретая в супермаркете упакованный товар, внимательно изучите упаковку, уважающий себя производитель упакует орехи в не прозрачную упаковку, чтобы на них не попадали лучи света, данный факт приводит к испорченности продукта. Дата изготовления не может превышать полугода.
Почему следует обратить особое внимание на данные советы
Эти немногочисленные советы позволят сохранить ваши финансовые средства, и уберечь здоровье. Если у вас есть возможность покупать неочищенные орехи, приобретайте лучше в скорлупе, но предварительно, попросите продавца раздавит несколько плодов.
Это делается для того, чтобы быть уверенным, что товар не прелый. Обжаривайте, дробите, и посыпайте им ваши любимые пирожные и тортики. Вкус будет безупречен, а аромат поразит даже самых придирчивых гурманов. В дальнейшем, среди видов орехов, фундук займёт своё почётное первое место.
Сорта фундука: Видео
Фундук
В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом.
На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.
Общая характеристика
Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.
Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.
- Общая характеристика
- История и география продукта
- Полезные свойства фундука
- Лечебный эффект продукта
- Косметический эффект продукта
- Использование в кулинарии
- Рецепты с добавлением ореха
- Противопоказания
- Правила хранения продукта
История и география продукта
История продукта разнообразна и окутана тайнами [1] . Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.
Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира [2] . Фундук начал набирать популярность в период античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил.
Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.
Современные территориальные центры выращивания фундука:
- юго-восток Европы;
- страны Средиземноморья;
- Кавказ;
- Малая Азия.
Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Белки | 15 |
Жиры | 61 (Насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46) |
Углеводы | 17 (Пищевые волокна – 12; сахар – 5) |
Вода | 5 |
Калорийность | 628 Ккал/100 г |
Витамины | Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов) |
---|---|
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (B1) | 0,64 |
Рибофлавин (B2) | 0,11 |
Ниацин (В3) | 2 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,068 |
Аскорбиновая кислота (C) | 1,4 |
Токоферол (Е) | 25,5 |
Макроэлемент | Содержание макроэлементов в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов) |
---|---|
Калий | 720 |
Кальций | 170 |
Магний | 170 |
Натрий | 3 |
Фосфор | 300 |
Микроэлемент | Содержание микроэлемента в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов) |
---|---|
Железо | 3 |
Йод | 0,002 |
Кобальт | 0,0123 |
Марганец | 4,2 |
Медь | 1,1 |
Цинк | 2,44 |
Фтор | 0,017 |
Полезные свойства фундука
Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко – в 8.
В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня холестерина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма [4] .
Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы [5] . Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем [6] .
Фундук отлично заряжает организм энергией благодаря высокому содержанию калорий [7] . Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.
В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализовать кровяное давление, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить защитные функции иммунной системы.
Лечебный эффект продукта
Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в его состав, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми [8] .
Фундук – отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.
При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.
Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом [9] .
За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.
Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.
Косметический эффект продукта
Из фундука получают ореховое масло [10] . Продукт долго остается свежим, не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими растительными экстрактами.
Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.
Использование в кулинарии
Фундук отличается большим кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.
Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Он обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ его термической обработки.
Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредиться при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х месяцев в очищенном виде.
Что можно делать с фундуком:
- обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
- засолить;
- засахарить;
- соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
- растереть в муку или ореховую пасту;
- перетереть в ореховое масло;
- приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный и безотходный продукт [11] .
Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса и рыбы. Он прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.
Рецепты с добавлением ореха
Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.
Итальянское печенье без муки
- фундук – 350 г;
- коричневый сахар по вкусу;
- соль – ½ чайной ложки;
- яичный белок – 4 шт;
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка.
Приготовление
Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут. После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.
Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов
Нам понадобится:
- вареный картофель – 500 г;
- фундук – 150-200 г;
- консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
- черри – 6 шт;
- шпинат – 100 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- любимые специи по вкусу.
Приготовление
Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.
Противопоказания
Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.
Группы пациентов, которым противопоказан фундук:
- диабетики;
- пациенты, страдающие от ожирения;
- дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
- пациенты с аллергическим диатезом;
- люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
- пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в его состав [12] .
Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.
Правила хранения продукта
Ореховым плодам нужно обеспечить:
- низкие температурные показатели;
- низкий процент влажности помещения;
- максимальную защиту от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
- защиту от продуктов, обладающих резким запахом (независимо от происхождения).
Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения – 5-10°С. Допустимая влажность – 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.
Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник и храните при температуре около 0°С. Срок их годности при этом увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне холодильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок его годности сокращается до 6-ти месяцев.
- ↑ Online publication JSTOR Daily. – Everything you wanted to know about hazelnuts but were afraid to ask.
- ↑ The preprint server of biology BioRxIv. – Genetic diversity and domestication of hazelnut in Turkey.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Hazelnuts.
- ↑ Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of hazelnuts?
- ↑ U.S. National library of medicine. – Hazelnut shells extract: phenolic composition, antioxidant effect and cytotoxic activity on human cancer cell lines.
- ↑ Scientific world journal “Hindawi”. – A hazelnut-enriched diet modulates oxidative stress and inflammation gene expression without weight gain.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Proteomics in food science.
- ↑ International nut and dried fruit. – Adding hazelnuts to your diet may help reduce the risk of heart disease.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nuts and seeds in health and disease prevention.
- ↑ Журнал «Вестник Уманского национального университета садоводства». – Якість та жирнокислотний склад олії горіхів фундука.
- ↑ Издательский дом «Беларусь сегодня». – Все о фундуке: польза для здоровья и вкусные рецепты.
- ↑ Health website Nhs.uk. – Lactose intolerance.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Орех фундук: уйма разнообразных полезных свойств.
Добрый день, уважаемые читатели блога! Орех фундук — одно из любимых лакомств нашей семьи, покоряющее не только своим восхитительным вкусом, но и полезными свойствами, которых у него великое множество. Целебные свойства плодов лещины обыкновенной воспевались еще целителями эллинской эпохи, в те времена и само растение считали священным.
В переводе с древнего славянского языка, слово «лещина» означает — дерево леса. Название ореха фундук, больше относят к окультуренным разновидностям сортов, а плоды лесной лещины — лещины обыкновенной чаще называют лесным орехом, сам же кустарник, просто орешником. Разговор наш пойдет о плодах лесных и сортовых орехах или просто — о фундуке:
- Ботаническое описание лещины обыкновенной.
- Химический состав фундука.
- Полезные свойства и противопоказания ореха.
- Масло ореха фундук — фундуковое.
- Применение в косметических целях.
- Применение в кулинарии.
- Хранение фундука в домашних условиях.
Ботаническое описание лещины обыкновенной.
Это сегодня многие знают данный орех под именем фундук, а в давние времена его величали лесной лещиной или лещиной обыкновенной, которая помогала переживать зимы в неурожайные годы.
Растет это дерево-кустарник из семейства березовых, начинающее плодоносить на 8 год жизни, в диком виде, повсеместно во всех лесах, порой достигая в высоту до 6 метров, что случается в благоприятных для него условиях. А вот целенаправленной культивацией занимаются в Краснодарском крае РФ (в районе Черноморского побережья), Малой Азии, Турции, Италии, Испании, Греции, на Кавказе и Кипре.
Лещина обыкновенная начинает цвести еще до распускания листьев, что является ее особенностью, в марте распускает свои сережки, на которых в дальнейшем развиваются плоды, по 3-6 штук. Деревце покрыто широкими до 12 сантиметров листьями, напоминающие сердечко, с заостренными кончиками и зубчатыми краями.
Обычно период созревания плодов начинается в августе по сентябрь. Орех фундук собирается как механическим путем, так и вручную. Потом орехи просушиваются в несколько этапов до снятия скорлупы и после, чтобы исключить появление плесени.
На данный момент в продаже распространены только три сорта фундука:
- бадем (характеризуется продолговатыми сплющенными плодами);
- крымский (имеет округлое ядро и тонкую скорлупу);
- керасунд (конической формы и со слишком тонкой скорлупой).
Химический состав фундука.
Орех фундук, как и многие другие орехи является настоящей кладезью необходимых для человека жизненно важных витаминов, макро и микроэлементов. Состав фундука богат белками, жирами и углеводами, на долю которых приходится до 98%, приведу цифры для сравнения: в пшеничном хлебе доля перечисленных веществ составляет только 51%, в картофеле — 22%.
Лещина обыкновенная является обладательницей 60% масла (в него входят глицериновые, олеиновые, стеариновые и пальмитиновые кислоты), 20% белковых фракций, витамины Е и всей группы В, такие минеральные вещества, как калий, кальций, железо, магний, кобальт, цинк и др.,
Пищевая ценность фундука составляет почти 700 калорий, из-за чего вегетарианцы употребляют его вместо рыбы и мяса. Всего 200-250 г орехов по калорийности перекрывают норму потребности взрослого человека.
- «Орехи содержат в пять раз больше питательных веществ, чем яйца,
- больше жира, чем масло,
- больше белка, чем мясо… Но гораздо легче перерабатываются и усваиваются организмом.»
Фундук полезные свойства и противопоказания.
Каждый натуральный продукт питания, подаренный человечеству природой, характеризуется уймой разнообразных полезных качеств. Поэтому человек просто обязан знать обо всех них.
Целебные свойства и польза фундука.
Хотелось бы отметить ряд положительных воздействий лесного ореха на человеческий организм:
☀ в первую очередь лещину необходимо употреблять (хотя бы по 2-3 ореха) беременным и кормящим женщинам ради формирования здоровой сердечно-сосудистой системы малыша, крепких костей и с целью увеличения лактации;
☀ уместен данный вид ореха при диетическом питании и желании у тех же беременных контролировать вес тела;
☀ достаточное содержание в орехах кальция и калия помогает укрепить стенки сосудов, капилляров, поддерживая их эластичность, и сердечную мускулатуру;
☀ людям, страдающим от гипертонии, надо есть сами орехи и использовать для приготовления пищи масло из них;
☀ стоит вводить фундук в рацион для профилактики и лечения варикозного венозного расширения, тромбофлебита;
☀ такой орех качественно предотвращает гнилостные процессы, возникающие в желудочно-кишечном тракте, и таким образом, способствует очищению кишечника от шлаков, а организма (в том числе и печени) – от токсинов;
☀ добавляя свежемолотый фундук (желательно, порошкообразный) и его скорлупу в мед, смешивая его с изюмом, можно преодолеть малокровие, а также бронхо-легочные заболевания;
☀ употребление лещины в допустимых дозировках повышает иммунитет, что является хорошей альтернативой цитрусовым (на них часто возникают аллергии);
☀ благодаря умеренному количеству углеводов, орехи могут без опасений употреблять люди, больные сахарным диабетом;
☀ в профилактических целях рекомендуется кушать фундук тем, кто предрасположен к онкозаболеваниям;
☀ для мужчин орешек сыграет важную роль в профилактике увеличения предстательной железы;
☀ идеальное сочетание в орехе белка и витамина Е помогает укреплять и наращивать мышечную ткань;
☀ при почечнокаменной болезни именно лещина способна дробить мелкие камни в почках;
☀ при атонии кишечника и, как следствие, повышенном газообразовании также можно попробовать фундук, который должен снизить появление газов;
☀ масло из ядер фундука рекомендовано применять для избавления от аскарид;
☀ детям школьного возраста орех поможет сохранить остроту зрения и «острый» ум при существенных умственных нагрузках.
☀ Желательно добавлять фундуковое масло в пищу, приготовленную для эпилептиков;
☀ Лещина и масло из нее полезны спортсменам и пожилым людям для восстановления баланса минеральных веществ, витаминов и аминокислот;
Кому орех фундук противопоказан?
Как известно, все полезно в меру. И данное «золотое правило» напрямую должно учитываться при употреблении фундука в пищу.
По утверждениям диетологов и врачей, плоды лещины, если съедать ее бесконтрольно жменями, способны принести существенный урон здоровью и вызвать некоторые неприятные ощущения. Поэтому можно перечислить такие противопоказания ореха фундук:
- орехи часто вызывают сильные головные боли, ввиду спазмирования сосудов головного мозга;
- продукт способствует дальнейшему наращиванию массы тела в период стадии ожирения (основными «провокаторами» в данном случае являются высокая калорийность продукта и содержание в нем, пусть и растительного, но все же масла);
- достаточно большое содержание жиров в орехе иногда приводит к проблемам с печенью (она просто перегружается и замедляется в переваривании, оставляя на себе слой жира);
- ввиду того что орехи относят к тяжелой пище, то и перевариваться они будут долго, потому превышать норму их потребления (50 г. в сутки) не рекомендуется;
- желательно тщательно пережевывать ядра, чтобы несколько облегчить работу желудка;
- не стоит, руководствуясь жадностью, употреблять испорченные орехи, на которых образовалась плесень (так можно получить серьезное отравление);
- по отношению к детям, данный вид ореха полностью воспрещен тем, у кого наблюдается тяжелая или атипическая форма диабета, серьезные заболевания печени;
- при индивидуальной непереносимости всех видов орехов, они способны спровоцировать аллергическую реакцию на продукт.
В остальном же, если придерживаться дозировок и допустимых рамок, орехи лещины не принесут вреда, а лишь пользу для человека.
Масло ореха фундук, фундуковое масло.
Масло из ореха добывают прессованием ядер с холодным отжимом. Ароматное, тягучее и легкое масло содержит множество целебных для здоровья кислот (олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую), богато содержанием витаминов Е, В, С, РР, каратиноидами, токоферолами, фосфором, кальцием и железом, стеринами.
Хранится масло недолго, около полугода, обязательно герметично упакованным и желательно в холодильнике. Имеет легкий, незаметный ореховый аромат.
В пищевых целях его используют и в чистом виде и в качестве добавки к другим видам масел.
Масло, так же как и орехи, ценится своими свойствами.
Лечебные свойства масла: Народная медицина рекомендует применять фундуковое масло с целью профилактики, для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения сосудистых заболеваний.
Применение масла укрепляет силы организма, благотворно сказывается на нервной системе ( устраняются неврозы), облегчает состояние болезненных суставов.
Диетологи советуют применять масло лесного ореха при любых диетах, оно предупреждает развитие мышечных и сердечных заболеваний, выводит шлаки из организма, Способствует выведению камней из почек.
Масло фундука: применение в косметических целях.
☀ Масло ореха является любимым средством косметологов. Оно легкое, прекрасно ложится на кожу, легко и равномерно распределяясь по ней.
☀ Очень быстро впитывается, не оставляя следа, матирует и стягивает поры.
☀ Его любят женщины за тонизирующий эффект и способность воздействовать на клетки, расположенные глубоко в коже.
☀ Фундуковое масло, смешанное с белком яйца как внешнее средство способно заживлять ожоги;
☀ Чтобы вернуть волосам красоту и силу, необходимо регулярно втирать такое масло в кожу головы;
☀ С целью избавиться от угревой сыпи и прыщей, любых кожных воспалений рекомендуется делать маски с добавление фундукового масла;
☀ Можно применять масло при массаже для избавления от так называемой апельсиновой корки;
Фундук, применение в кулинарии.
В обыденной (в частности, кулинарной) жизни фундук используется очень часто: стружкой посыпаются торты и иные кондитерские изделия, порошок добавляют в мороженое и молоко, цельный орех является неотъемлемой составляющей шоколадок, маслом допускается заправлять салаты и даже добавлять в суп.
Кроме того, с фундуком производят шоколадно-, сырно- и творожно ореховые пасты.Ореховый жмых направляется не только на корм животным, но и во вкусную халву.
Почитайте статью про бразильский орех, вас удивят его уникальные целебные свойства.
Хранение фундука в домашних условиях.
Крайне не рекомендуется приобретать лещину в очищенном (когда нет коричневой корочки) виде на рынках на развес. Лучше отдавать предпочтение герметичным бумажным упаковкам. При этом очень важно:
- чтобы дата пакования не стиралась;
- «швы» не имели повреждений (как и сам пакетик);
- дата фасовки не была больше, чем 5 месяцев от момента желаемой покупки.
Хранить же разгерметизированное содержимое пакета необходимо в темном сухом и прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. И не стоит полностью очищать все орешки – те, которые не употребляются, пусть остаются в кожуре (так они сохранятся дольше).
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма
Время на чтение: 6 минут
Фундук (лесной орех) — плод лещины. С давних времен его использовали в пищу и для лечения различных заболеваний. Полезные свойства ореха обусловлены содержанием в нем витаминов, минералов и ценных жирных кислот, высокой пищевой и энергетической ценностью. Фундук обжаривают, сушат или просто едят в сыром виде. Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемой суточной дозы (30-50 г), чтобы не нанести вред организму.
Калорийность и пищевая ценность
Фундук, в зависимости от способа приготовления, может иметь разную калорийность и пищевую ценность.
Энергетическая ценность представлена в таблице.
Способ приготовления ореха | Ккал (на 100 грамм) | Ккал (в 1 среднем орехе) |
Сырой | 673 | 13,5 |
Жареный | 700 | 14 |
Сушеный | 663 | 10 |
Способ приготовления фундука | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырой | 13 | 64,3 | 10 |
Жареный | 15 | 64 | 11 |
Сушеный | 14,2 | 61,2 | 13,8 |
Состав ореха
В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:
- Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
- Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
- Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
- Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
- Витамины: А, Е, РР, С, группы В.
В процессе жарки (при нагревании выше 160 градусов) теряется 50% витамина Е. Поэтому рекомендуется употреблять фундук в свежем виде.
Полезные свойства ореха
Благодаря богатому химическому составу фундук приносит пользу организму человека. При соблюдении вегетарианской диеты он заменяет мясо, поскольку содержит натуральный белок.
- повышению эластичности сосудов и очищению их от холестериновых бляшек;
- нормализации уровня сахара в крови;
- улучшению кровообращения мозга;
- укреплению волос, зубов и костей;
- восстановлению организма после затяжной болезни или при авитаминозе;
- очищению организма от токсинов;
- укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- улучшению работы ЖКТ: фундук ускоряет процесс усвоения пищи, предотвращает брожение в кишечнике,устраняет запор и вздутие.
Орехи употребляют в пищу для профилактики таких заболеваний, как:
- аритмия и брадикардия;
- инфаркт и инсульт;
- атеросклероз.
Фундук также предотвращает формирование злокачественных опухолей, а больным онкологическими заболеваниями помогает справиться с недугом.
Орехи полезны и пожилым людям — они укрепляют кости, повышают сопротивляемость организма, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Для женщин
Регулярное употребление фундука поможет сохранить красоту кожи и ногтей длительное время, что очень важно для женщин.
Помимо этого, орех:
- Используется в качестве полезного перекуса во время соблюдения диеты. Он надолго снижает аппетит, способствует ускорению метаболических процессов.
- Снижает риск развития рака молочной железы.
- Помогает отсрочить возникновение первых морщин, разглаживает кожу.
- Уменьшает проявления ПМС и болевые ощущения во время менструации.
Для мужчин
В орехе содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Особенно это важно для мужчин, которые занимаются спортом. Фундук:
- поможет восстановить силы после тренировки и снять напряжение;
- содержит протеины, необходимые для наращивания мышц;
- способствует выработке тестестерона и повышению потенции;
- является хорошей профилактикой простатита.
Для детей
Фундук можно давать детям в качестве лакомства, ведь он оказывает положительное влияние на весь организм:
- способствует укреплению иммунитета;
- является строительным материалом для костной и мышечной ткани;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает работу ЖКТ.
Суточная норма для детей составляет не больше 12 орехов, но вводить их в рацион рекомендуется не раньше 2-3 лет и в небольшом количестве.
При склонности к аллергическим реакциям фундук не рекомендуется давать ребенку.
При беременности и лактации
Не существует единого мнения насчет пользы фундука в период беременности. С одной стороны, он обеспечивает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми минералами, витаминами и жирными кислотами. Но с другой стороны, из-за высокой калорийности при наличии проблем с весом орех лучше не употреблять.
В период лактации необходимо быть аккуратнее в отношении данного ореха. Он улучшает качество и количество грудного молока, но может спровоцировать появление проблем с пищеварением у ребенка, поскольку фундук относится к трудно перевариваемой пище. Поэтому вводить в рацион матери орех можно только с разрешения педиатра и не раньше 2-3 месяцев после рождения ребенка. Суточная доза составляет 3-4 штуки, но при возникновении негативной реакции у малыша от них необходимо совсем отказаться.
При похудении
Возможность использования фундука во время похудения вызывает сомнения, поскольку в орехе содержится много калорий. Но в его составе мало углеводов и большое количество питательных веществ. Поэтому фундук можно отнести к полезным перекусам. После его употребления человек не будет чувствовать голод в течение продолжительного времени.
Способы включения ореха в рацион при соблюдении диеты:
- употреблять несколько орешков днем и вечером, но не больше 50 г в сутки;
- использовать его как главный продукт монодиеты;
- устроить разгрузочный день, употребляя только фундук;
- добавлять в различные салаты и вторые блюда.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении ореха в разумных количествах он не приносит вреда организму. Исключение составляет лишь игнорирование противопоказаний. При регулярном превышении суточной дозы (30-50 г) продукта возможно развитие негативных последствий:
- возникновение аллергической реакции (отек гортани и даже анафилактический шок);
- развитие ожирения при наличии лишнего веса;
- вздутие живота и запор;
- спазм сосудов головного мозга;
- нарушение работы печени из-за высокого содержания жирных кислот и растительных масел, которые создают чрезмерную нагрузку на орган.
Нельзя употреблять в пищу орехи с плесенью. Не нужно ее смывать или прокаливать фундук на сковороде или в духовке, поскольку он уже испорчен.
Противопоказания к употреблению ореха:
- тяжелые заболевания пищеварительной системы: обострение гастрита, язва, панкреатит, холецистит;
- хронические патологии печени;
- тяжелый диабет;
- атопический дерматит;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость орехов.
Детям до 3 лет употреблять продукт нежелательно!
Орешник (орех) — это дерево или кустарник
Родина лесного ореха — далекая Азия, но вот повстречать это травянистое растение можно и на территории Кавказа, в США и Европе. Вкусовые качества ореха, его полезные и декоративные свойства давно оценили садоводы.
Орешник — это дерево или кустарник
Не каждый знает, что представляет собой орешник, это дерево или кустарник? Чаще всего растение представлено кустарником. Этот вид имеет несколько десятков видов, среди которых встречаются и деревья. Великолепным экземпляром дерева является медвежий орех.
Лещина в дикой природе растет во многих регионах
Это растение высокое, имеет красивую форму кроны. Но в большинстве случаев орешник все же вырастает в виде кустарника. В природе образует густой подлесок, в основном в широколиственных рощах.
К сведению! Известным представителем своего рода является лесной орешник — очень эффектный ореховый кустарник.
Как выглядит орешник
Большинство видов орешника представляет собой листопадный кустарник. Растение покрыто листьями большого размера круглой формы и ярко-зеленого окраса. Лещина отлично растет на плодородных грунтах с хорошей влажностью. Хорошими соседями считаются дуб, клен и вяз.
Обратите внимание! В подлесках орешник — кустарник, который формирует плотную стену и окружает границу леса. В виде ветвистого кустарника орех вырастает в дикой природе.
Кусты формируют множество побегов, которые растут прямо от корневища. Внешний вид лещины сложно спутать с другими кустарниками:
- в высоту лещина достигает 5 м;
- фундук неплохо размножается вегетативным способом или же семенами от своих орехов;
- орешник трудно перепутать с другими растениями, особенно в летний период. Листья овальной формы имеют заостренный кончик и зазубренные края;
- дополнительной особенностью растения считают шершавую фактуру куста.
Практически все виды фундука в итоге получаются высокорослыми кустарниками. Высота может достигать 5-6 м в диких посадках, кора стеблей гладкая. Молодые побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, дополнительно можно увидеть желтые крапинки.
Орешник можно спутать с кустами вяза. Кора и листья растений схожи по оттенку и своей фактуре. Для различия стоит обратить внимание только на ствол. Вяз имеет всего один основной побег, а вот орешник несколько. Почки также имеют разный вид, у фундука они зеленые и круглые, а у вяза острые и красноватые.
Краснолистная и зеленолистная лещина
Краснолистный орешник, или лещина — кустарник, который выглядит вполне привлекательно в декоративном плане. На фоне остальных растений его отличает, конечно же, цвет листвы. Этот многоствольный кустарник в высоту достигает 4 м. На ветках расположены крупные листья пурпурного оттенка. При вегетации образуются орехи, которые оформлены красной оберткой. Ядра этих орехов окрашены в светло-розовый цвет.
Краснолиственный орешник обычно используют в качестве декоративного растения. Выращивают кустарник на юге, так как он не может перенести суровые российские зимы средних широт. Даже если укрыть растение на зиму, такие мероприятия не помогут. Кустарниковый орех не погибнет вовсе, однако в последующем дождаться цветения и плодов не получится. В этом случае куст станет лишь декоративным украшением участка.
Важно! Необходимо рядом высаживать взаимоопыляемые сорта.
С краснолистной лещиной рядом следует расположить тамбовский ранний и Первенец. Эти сорта являются представителями зеленолистной лещины и считаются хорошими опылителями краснолистного сорта.
Зеленолистные орешники лучше переносят морозы, поэтому их нередко высаживают в Средней полосе России.
Разновидности лесного ореха
Более 20 видов насчитывает род лесного ореха. Разнообразие культур этого рода просто поражает. Растения имеют существенные различия, но практически все нормально переносят морозы и отличаются своим долголетием.
Лещина неплохо растет на любых типах почвы, она неприхотлива, однако на плодородных плодоносить лучше. Влагу орех любит, но ее избыток может навредить растению. На открытом солнечном участке лещина будет декоративно привлекательной и даст хороший урожай. Среди всех видов орешника выделяют несколько самых распространенных.
Лещина обыкновенная, или лесной орех
Лещина сорта обыкновенная в высоту достигает 6 м. Дерево имеет крайне привлекательную крону. От классических сортов лещину обыкновенную отличает цветение, которое начинается до распускания листвы. Пчелы особенно сильно интересуются этим кустарником.
Обратите внимание! Когда другие деревья только начинают готовиться к роспуску цветов, лещина уже вовсю цветет и дарит нектар насекомым.
Медвежий орех, или лещина древовидная
Медвежий орех, или древовидную лещину, стоит настоящим особняком среди всех видов дикой лещины. Вырастает это растение высотой до 20 м. Диаметр кроны ореха составляет 8 м. Стройный и привлекательный ствол является отличительной особенностью. Дерево распознается широкопирамидальной формой кроны. За сезон оно дает большой прирост. Растение хорошо переносит засуху, притененное место произрастания и морозы.
Лещина и фундук: в чем разница
Лещина и фундук обычно считаются одним и тем же растением, но это далеко не так. К семейству Березовых относятся оба ореха. Дикорастущее растение при этом является той самой лещиной. Фундук представляет собой отборные сорта лещины, дающие максимальный урожай. Гибридные сорта также относятся к фундуку.
В отличие от лещины фундук — кустарник, который теплолюбив. Плоды лещины имеют округлую форму, а вот у фундука они более вытянутые и крупные с высокой урожайностью.
Важно! Для выращивания в средних широтах России подходит не каждый сорт.
Орехи фундука и лещины имеют примерно одинаковое содержание полезных веществ и витаминов. Фундук обладает более терпким вкусом и калорийностью, класс этих орехов выше. Но более полезны все же орехи лещины, так как куст растет в естественных условиях.
Выращивание лесного орешника в саду
Несмотря на то, что лещина растет в лесу без чьей-либо помощи, при выращивании ее в саду требуется соблюдать определенные агротехнические правила. К примеру, важно соблюдать схему посадки. Между деревьями должно оставаться не менее 3 м свободного пространства. В противном случае растения будут попросту мешать друг другу.
Фундук, выращиваемый в саду
Важно! Благоприятным периодом для посадки лесного ореха является осень.
Если посадочная яма готовится на бедной почве, в нее следует заранее добавить несколько ложек удобрения. После посадки саженца следует уплотнить это место и хорошо пролить водой. Дополнительно можно застелить слой мульчи для сохранения влажности.
Уход за лесным орехом представляет собой набор стандартных мероприятий — рыхление почвы, полив, обрезка, подкормка. Особенно в засушливые периоды крайне важно проводить поливы. Будет хорошо, если получится поливать почву до того, как она успела пересохнуть. Если периодически идут дожди, увлажнение ореху не требуется, но если стоит жаркая погода, а осадков нет уже на протяжении недели, придется обильно полить.
Орех — кустарник, которому за год необходимо не менее 3 подкормок. Весной можно использовать нитроаммофоску. В июне применяют древесную золу, суперфосфат и калийную соль. В июле можно применить суперфосфат в количестве 1 ст. ложки под каждый кустик. В начале весны необходимо проводить санитарную обрезку, для других целей она в принципе не нужна. Вырезав сухие побеги крона станет менее загущенной, что улучшит состояние растения в общем.
Не только как декоративное растение, но и как дерево с полезными орехами лещину выращивают на своих участках. В дикой природе кустарник дает не менее хороший урожай, чем в домашних условиях. Главное, выбрать сорт, подходящий для региона, правильно посадить саженец и обеспечить ему требуемый уход.