Любители экзотики называют орех макадамия лучшим продуктом Австралии. У такого почитания есть причины: орех с шоколадным вкусом и ванильным ароматом имеет немало особенностей. Его скорлупа тверда, как бетонный монолит (орех открывается специальным ключом), а цена за 100 г может достигать 400 рублей. Все это возбуждает любопытство отечественных гурманов.
Выясним, почему орех макадамия сладкий на вкус и пахнет ванилью, а также где он растет и как его собирают.
Что такое орех макадамия
Ответить, где растет и как выглядит орех макадамия, не так просто: сегодня это растение выращивают в нескольких странах. При этом существует четыре разновидности королевского ореха, из которых культивируется три.
История открытия
Впервые макадамский орех описал английский натуралист Аллан Каннингем. В 1828 году он обнаружил это растение в лесах Квинсленда. При этом вкус австралийского ореха макадамия оставался неизвестным еще 30 лет: ученый не рискнул попробовать плоды этого растения. Лишь в 1858 году австралийцы начали заготавливать орехи с запахом шоколада и отправлять их в метрополию.
Ботаническое описание
С ботанической точки зрения австралийский орех – это дерево (высота растения колеблется от 8 до 15 м). Крона образована гладкими кожистыми листьями, форма которых близка к продолговатой. Особенно эффектно растение выглядит в сезон цветения благодаря многочисленным колоскам кремовых или розовых цветов.
Дерево нуждается в хорошей освещенности и дренаже почвы. Растение не любит кислых почв, с трудом переносит засушливую погоду и дает лучшие урожаи только при круглогодичной температуре воздуха в 20-25°C. Если учесть, что дерево начинает плодоносить только на 7-10 году жизни даже в идеальных условиях, не приходится удивляться редкости и экзотичности короля орехов – макадамии.
Это интересно! Можно спорить о том, что такое орех макадамия с ботанической точки зрения. Во время созревания его скорлупа покрыта сочной кожурой, так что в целом плод напоминает вишню или абрикос. Подобным образом выглядят плоды миндаля и фисташки.
Дикие и культурные разновидности
У ореха, который открывается ключом, есть несколько названий. Культивируется три разновидности: M. tetraphylla, M. integrifolia и M. ternifolia. Различий между этими сортами немного: требования к условиям возделывания и небольшие колебания толщины скорлупы. Дикая разновидность растения (M. jansenii) до сих пор встречается в австралийских лесах. Ее плоды не годятся в пищу, так как содержат опасные для человека вещества.
Где растет
Сегодня круглые коричневые орехи выращивают в Китае, Гватемале, Новой Зеландии, Кении, Бразилии. Лидерами производства королевского ореха макадамия считаются Гавайи и ЮАР. А вот Австралия, хоть и является родиной этого растения, занимает лишь третье место в списке стран-экспортеров.
Как выглядит
Тем, кто видел в продаже только круглые орехи с прорезью или очищенные ядра, будет интересно узнать, как созревают эти удивительные плоды.
Как цветет
Соцветия дерева называются колосками, но имеют поникающую форму, поэтому больше напоминают сережки березы или ивы, чем колос пшеницы. Цветки мелкие, но в одном соцветии их собрано несколько десятков. Розовый или кремовый цвет выделяет цветы на фоне зелени листьев. При цветении растение испускает приятный аромат, который привлекает множество пчел.
Описание и размер плодов
Зреют плоды достаточно долго: после цветения должно пройти шесть месяцев, чтобы можно было собирать урожай шоколадных орехов макадамия. В дикой природе мякоть зрелых плодов трескается, округлые орешки (диаметром около 2 см) падают на землю. Сбор проводится только вручную, причем высота дерева существенно затрудняет процесс. Опытный сборщик собирает за день 100 кг орешков и более.
Характерная особенность этих удивительных плодов – сверхпрочная скорлупа. Разбить ее вручную почти невозможно. Поэтому в продажу поступают орехи с пропилом, сделанным на специальном станке.
Вкус и запах макадамских орехов
Перед тем как разобраться, почему орех макадамия сладкий и пахнет ванилью, нужно отметить, что эти характеристики могут существенно меняться. Они зависят от места, где были выращены и собраны плоды. Влияет на вкус макадамского ореха и способ обработки:
- При обработке африканских орехов макадамия используется замачивание в соленой воде, чтобы отделить недозревшие плоды. Это придает ядру солоноватый привкус.
- У ореха макадамия с бразильских плантаций вкус более сладкий, при этом орех отчетливо пахнет шоколадом.
- На островах Гавайского архипелага сладкий орех макадамия употребляется со множеством добавок: стручками ванили, перцем, чесноком.
Совет! Чтобы понять, какой на вкус орех макадамия, попробуйте отдельно прожевать ту часть ядра, которая находится дальше всего от пропила. Туда попадает меньше приправ при замачивании.
Описание ореха макадамия, сделанное разными людьми, будет несколько отличаться, поскольку у всех различная чувствительность вкусовых рецепторов. Одни утверждают, что орех, который пахнет шоколадом, похож на фундук, другие находят его вкус ближе к кешью. По-разному оценивают и маслянистость, но этот показатель зависит от свежести. У недавно очищенных ядер он выше, а полежавшие плоды становятся более сухими.
В оценках того, как пахнет орех макадамия, эксперты единодушны: ванильный аромат, напоминающий запах шоколадных конфет.
Почему они сладкие и пахнут шоколадом
Естественный вкус орехов, которые открывают ключиком, нельзя назвать сладким, скорее он сладковатый. Обработка в значительной мере определяет, на что похож вкус ореха макадамия. Отличить «сырой» продукт от обработанного можно по привкусу скорлупы: на ней оседает сахарный сироп при обработке ядер перед продажей.
Важно! Природное содержание сахаров в ядре австралийского деликатеса – около 9%. При неумеренном употреблении такое содержание может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.
Ответить, почему орех макадамия пахнет ванилью, поможет знание технологии обработки продукта. Большинство производителей замачивает собранные распиленные орехи макадамия в сиропе с добавлением стручков ванили. Такая обработка делает аромат более выраженным и ярким.
Почему макадамия – самый прочный, дорогой и вкусный орех в мире
Этот великолепный орех со вкусом шоколада по многим параметрам является «самым-самым»:
- Нежный и ненавязчивый вкус и характерный запах ореха макадамия делают его отличным лакомством для любого гурмана. Ядра едят в свежем виде, добавляют в конфеты и другие кондитерские изделия.
- Прочность оболочки сопоставима с бетонным монолитом. Поэтому знаток легко ответит, какой орех открывается ключом: для других плодов просто нет нужды в таком аксессуаре.
- Стоимость лучших орехов со вкусом ванили может доходить до 400 рублей за 100 г. Такая высокая цена определяется сложностями, связанными с выращиванием и обработкой скорлупы.
Эти особенности обеспечили австралийскому деликатесу титул «короля».
Как выбрать качественный продукт
В первую очередь обращайте внимание на название сорта ореха со вкусом шоколада. Лучшие отзывы получают гавайские сорта Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, австралийские разновидности Collard, Howard, Sewell, Ebony. Разновидности Beaumont и Teddington были выведены сравнительно недавно. Их характерная особенность – легко раскалываемая скорлупа.
Второй аспект – информация на упаковке. Если в составе продукта указан хотя бы один компонент, кроме плодов макадамии, значит, ядра были обработаны сиропом для более яркого вкуса. Но такая обработка может также замаскировать дефекты продукта.
Третий аспект – внешний вид орешков. Если они блестят, как глянцевые, имеют выраженный запах, скорлупа ровного шоколадного оттенка, а внутри цвет становится более бледным по направлению от пропила – ядра были вымочены в сиропе.
Как открыть орех
Самый простой способ открыть орехи – с ключиком (как называется специальная плоская деталь Т-образной формы). Его острый конец помещают в прорезь, а затем поворачивают по (или против) часовой стрелке, разламывая скорлупу.
Важно! Не пытайтесь разламывать скорлупу ножом. Лезвие переломится от чрезмерного усилия либо сорвется с прорези и повредит руку.
Если под рукой нет ключа, используют струбцины, отвертки или другие инструменты. Но эти способы чреваты травмами и зачастую повреждают ядра.
Как правильно хранить
Для хранения плодов макадамии не подойдут целлофан и пластик: в них ядра быстро потеряют аромат и начнут портиться. Для целых плодов в скорлупе лучше всего выбрать мешочек из натуральной ткани или бумажный кулек. Очищенные ядра хранят в керамической или стеклянной таре с плотной крышкой.
Заключение
Теперь, когда мы разобрались, почему орех макадамия имеет вкус шоколада, можно определить его применение. Если вы хотите побаловать себя изысканным десертом, приобретайте выдержанную в сиропе разновидность. А чтобы продукт принес максимальную пользу, лучше поискать натуральные ядра, не подвергавшиеся обработке. В любом случае знакомство с австралийским деликатесом запомнится надолго.
Орехи макадамия польза и вред для организма
Орехи макадамия — это те орехи, из-за которых стоит сходить с ума. Будь то забота о вашем сердце или поддержание вашего бодрости в течение всего дня, орехи макадамии могут сделать все это.
Что такое орехи макадамия?
Орехи макадамии — это плоды дерева макадамии, которое произрастает в Австралии. Также называемые орехами Квинсленда, орехами кустарника, орехами маруочи и орехами Гавайев — орехи макадамии имеют большое коммерческое значение.
Будучи из семейства растений Proteaceae, деревья могут достигать 12 метров в высоту. Листья имеют эллиптическую форму и обычно расположены по три-шесть оборотов. Цветы стройные и около 24 сантиметров в длину. Орехи макадамии чрезвычайно твердые и древесные. Они имеют заостренную вершину и содержат одно или два семени.
Какая история орехов макадамии?
Вот некоторые мелочи.
Именно немецко-австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер дал роду имя Macadamia еще в 1857 году. Название было названо в честь Джона Макадама, шотландско-австралийского химика, политика и медицинского работника.
В конце 1800-х годов саженцы макадамии были завезены на Гавайи, и только в 1970-х годах индустрия макадамии в Австралии начала процветать.
Что делает орехи макадамия полезными?
Эти орехи содержат некоторые из наиболее важных незаменимых витаминов и минералов, в число которых входят витамины А, В, железо, фолат, марганец, белок, полезные жиры и всесильные антиоксиданты.
Они также богаты олеиновой кислотой и мононенасыщенной жирной кислотой омега-9, которая является той же самой жирной кислотой, которая содержится в оливковом масле.
Факты о питании Macadamia Nuts
Макадамия является богатым источником витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Они также содержат умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Макадамия содержит антиоксиданты, такие как полифенолы, аминокислоты, флавоны и селен. Это также хороший источник углеводов, таких как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и некоторые углеводы на основе крахмала.
Полезные вещества в орехе макадамия
Питательное вещество | Единица измерения | Значение за 100.0 г | 1,0 стакан, целые или половинки 134г | 1,0 унция (10-12 ядер) 28,35 г |
Состав | ||||
вода | г | 1,36 | 1,82 | 0,39 |
энергии | килокалория | 718 | +962 | 204 |
белка | г | 7,91 | 10,60 | 2,24 |
Всего липидов (жира) | г | 75,77 | 101,53 | 21,48 |
Углеводы, по разнице | г | 13,82 | 18,52 | 3,92 |
Клетчатка, общая диетическая | г | 8,6 | 11,5 | 2,4 |
Сахаров, всего | г | 4,57 | 6,12 | 1,30 |
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ | ||||
Кальций, Ca | мг | 85 | 114 | 24 |
Железо, Fe | мг | 3,69 | 4,94 | 1,05 |
Магний, Mg | мг | 130 | 174 | 37 |
Фосфор, Р | мг | 188 | 252 | 53 |
Калий, К | мг | 368 | 493 | 104 |
Натрий, Na | мг | 5 | 7 | 1 |
Цинк, цинк | мг | 1,30 | 1,74 | 0,37 |
ВИТАМИНЫ | ||||
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | мг | 1.2 | 1,6 | 0,3 |
Тиамин | мг | 1,195 | 1,601 | 0,339 |
Рибофлавин | мг | 0,162 | 0,217 | 0,046 |
Ниацин | мг | 2,473 | 3,314 | 0,701 |
Витамин В-6 | мг | 0,275 | 0,368 | 0,078 |
Фолат, ДФЭ | мкг | 11 | 15 | 3 |
Витамин В-12 | мкг | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Витамин А, РАЭ | мкг | 0 | 0 | 0 |
Витамин А, МЕ | IU | 0 | 0 | 0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | мг | 0,54 | 0,72 | 0,15 |
Витамин D (D2 + D3) | мкг | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
Витамин Д | IU | 0 | 0 | 0 |
ЛИПИДЫ | ||||
Жирные кислоты, всего насыщенных | г | 12,061 | 16,162 | 3,419 |
Жирные кислоты, полностью мононенасыщенные | г | 58,877 | 78,895 | 16,692 |
Жирные кислоты, полиненасыщенные | г | 1,502 | 2,013 | 0,426 |
холестерин | мг | 0 | 0 | 0 |
ДРУГОЙ | ||||
Кофеин | мг | 0 | 0 | 0 |
Одна унция сырых орехов макадамии (около 28 грамм) содержит 201 калорию. Он содержит 21 грамм общего жира, из которых только 3 грамма являются насыщенными жирами. Орехи не содержат холестерина и незначительное количества натрия. Другие важные питательные вещества в унции орехов включают в себя:
- 2 миллиграмма марганца (58% DV)
- 3 мг тиамина (23% ДВ)
- 2 миллиграмма меди (11% DV)
- 4 грамма клетчатки (10% DV)
- 37 мг магния (9% DV)
- 1 миллиграмм железа (6% DV)
- 53 миллиграмма фосфора (5% DV)
- 1 мг витамина В6 (4% ДВ)
- 2 грамма белка (4% ДВ)
Эти питательные вещества делают орехи макадамии полезными. Но что мы подразумеваем под здоровым? Трудно объяснить, пока мы не посмотрим на преимущества.
Польза для человека от орехов макадамия
Будучи богаты клетчаткой и другими минералами, такими как магний и калий, эти орехи улучшают здоровье сердца. Они помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление. Клетчатка в этих орехах также помогает при лечении диабета. А антиоксиданты омолаживают вашу кожу и волосы.
1. Укрепить здоровье сердца
Исследования показали, что люди, употребляющие диету с высоким содержанием макадамии, имеют такое же количество холестерина, что и диеты с низким содержанием жиров. Орехи макадамии также богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут сделать тромбоциты менее липкими и с меньшей вероятностью образовывать сгустки в кровеносных сосудах. Это предотвращает инфаркт или инсульт.
В другом отчете кардиологической ассоциации говорится, что у мужчин, чьи диеты включали в себя большое количество орехов, риск смерти от сердечных заболеваний снизился. Это связано с тем, что мононенасыщенные жиры в орехах (включая орехи макадамии) могут улучшить липидный профиль крови.
Также считается, что орехи понижают кровяное давление, тем самым способствуя здоровью сердца. Некоторые источники связывают это качество орехов макадамии с содержанием в них калия.
2. Улучшить уровень сахара в крови
Орехи в целом, как известно, уменьшают воздействие определенных проблем со здоровьем, которые сопровождают диабет. Это утверждение дополнительно подтверждается канадским исследованием, в котором говорится о том, как лесные орехи (включая орехи макадамии) могут улучшить контроль гликемии у пациентов с диабетом 2 типа.
Орехи макадамии имеют уникальный профиль макроэлементов и микроэлементов и других биологически активных соединений, которые помогают повысить уровень сахара в крови и противодействовать вредным последствиям диабета. Другое сообщение предполагает, что, хотя у орехов макадамии есть жиры, их можно употреблять во время диабета. Поскольку эти орехи содержат мононенасыщенные жирные кислоты, они помогают снизить уровень вредного холестерина.
3. Помощь с потерей веса
Нет никаких причин, по которым вы не похудеете, если будете придерживаться правильной диеты и достаточно двигать своим телом. Разговор о правильной диете, включая орехи макадамии в вашем рационе, является одним из способов сделать это.
Орехи макадамии содержат мало углеводов (в 1 унции орехов содержится 4 грамма углеводов), но они немного калорийнее (в 1 унции орехов содержится около 205 калорий). Но не беспокойтесь — наличие около 50 гр орехов может немного продвинуть вас к цели похудения.
Другой причиной является содержание волокон. Орехи являются хорошим источником клетчатки, и если вы будете есть их каждое утро во время завтрака, вы сможете избавиться от голода.
Просто быстрый совет — в случае, если вы хотите набрать здоровый вес, орехи макадамия являются лучшими. Поскольку у них больше всего калорий (которые в основном поступают из здоровых мононенасыщенных жиров), они могут способствовать здоровому увеличению веса.
Исследования также показали, что орехи макадамии могут помочь предотвратить абдоминальное ожирение, которое является одним из четырех факторов, приводящих к метаболическому синдрому.
4. Улучшение здоровья костей
Орехи макадамии являются хорошим источником кальция, магния и калия — трех минералов, которые помогают предотвратить деминерализацию костей. И они также содержат мало натрия, что только делает их лучше.
Фосфор в орехах способствует минерализации зубов и костей. И если вы знаете кого-то страдающего заболеванием почек, вот вам хорошие новости. Заболевание почек может повлиять на способность организма усваивать кальций и марганец, что приводит к заболеванию костей. Но марганец, найденный в орехах макадамии, может предотвратить это.
5. Поддержите здоровье кишечника
Кстати, орехи содержат растворимую и нерастворимую клетчатку — это выводит токсины из организма, а также способствует пищеварению. Орехи особенно богаты медью, которая поддерживает ферментативные реакции, улучшающие пищеварение.
Но позаботьтесь о том, где вы покупаете орехи макадамии — поскольку последние источники говорят о растущем уровне сальмонелл в орехах дерева (включая орехи макадамии), которые могут привести к таким проблемам, как диарея и спазмы в животе.
6. Облегчить воспаление
Одно исследование предполагает, что потребление орехов макадамии может помочь снять воспаление, которое в противном случае может вызвать ишемическую болезнь сердца. Другое исследование говорит об эффективности масла ореха макадамии в лечении воспаления.
Орехи макадамии также являются хорошим источником альфа-линоленовой кислоты, типа противовоспалительной жирной кислоты омега-3, которая помогает лечить воспаление и предотвращает последующий артрит.
7. Повышение полезных жиров
Мы уже видели, что эти орехи богаты мононенасыщенными жирами, полезными для здоровья.
Орехи макадамии на 75% состоят из жира, но большинство из них — мононенасыщенные. Типичная диета содержит около 37% жира, и, согласно одному исследованию, замена этого жира на жир из орехов макадамии привела к значительному улучшению липидного профиля.
В других сообщениях также говорится, что орехи макадамии повышают уровень ЛПВП, хороший холестерин и снижают уровень ЛПНП, плохой холестерин.
8. Улучшить здоровье мозга
Другим важным компонентом орехов макадамии, который заслуживает вашего внимания, является олеиновая кислота — это тот же самый здоровый жир, который содержится в оливковом масле. Эта кислота поддерживает низкое кровяное давление и предотвращает инсульт, тем самым сохраняя здоровье мозга.
Другой кислотой в орехах является пальмитолеиновая кислота, которая также является важным компонентом миелина (миелин — это жировой слой, защищающий нервные клетки мозга).
Несколько других питательных веществ в орехах макадамии — это медь, витамин В1, марганец и магний, которые помогают выработать здоровые нейротрансмиттеры.
Кроме того, омега-9, который содержится в этих орехах, помогает улучшить настроение. Жирная кислота может даже улучшить память и предотвратить некоторые неврологические заболевания. Одно исследование говорит о важности омега-9 в профилактике болезни Альцгеймера.
9. Помощь в лечении анемии
Орехи макадамии содержат некоторое количество железа, и это может помочь в лечении анемии и даже предотвратить заболевание. Тем не менее, мы советуем вам включать в свой рацион другие продукты, богатые железом, такие как шпинат. Кроме того, включение витамина С в ваш рацион может улучшить усвоение железа и предотвратить анемию.
10. Повышение Энергии
Сложные углеводы, из которых сделаны эти орехи, могут повысить уровень вашей энергии. И жиры могут поддерживать энергию.
11. Повышение метаболизма
Мононенасыщенные жирные кислоты в орехах макадамии могут ускорить жировой обмен. В общем, употребление орехов было связано со снижением риска метаболического синдрома.
12. Снять стресс
Исследования показали, что орехи (включая орехи макадамии) могут помочь уменьшить окислительный стресс у людей. И эти орехи также загружены антиоксидантами, которые также помогают справиться со стрессом. Это связано с тем, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, высокие уровни которых могут привести к окислительному стрессу и повышенному риску заболевания.
Орехи макадамии также содержат высококачественный белок, хотя и в небольшом количестве. Исследования показывают, что несколько орехов макадамии, благодаря высокому содержанию белка, могут контролировать уровень сахара в крови и обеспечивать постоянный приток энергии и настроения.
13. Улучшение здоровья кожи
Незаменимые жирные кислоты в орехах макадамии играют важную роль в здоровье кожи, и это особенно верно в отношении масла макадамии. Пальмитолеиновая кислота в орехах является еще одной незаменимой жирной кислотой, которая увлажняет кожу, способствует ее заживлению и поддерживает здоровье клеточных мембран.
Нанесение масла на кожу может придать ей молодое сияние. Хотя он толстый, он довольно легко впитывается в кожу. Важно отметить, что на нашей коже есть некоторое количество пальмитолеиновой кислоты, которая с возрастом уменьшается. Применение этого орехового масла может пополнить кожу незаменимой кислотой.
Пальмитолеиновая кислота также помогает задерживать старение кожи. Это предотвращает раннее появление признаков старения, таких как морщины и пигментные пятна.
14. Укрепить волосы
Пальмитолеиновая кислота снова приходит сюда на помощь. Лечит сухие волосы и укрепляет корни волос. Регулярно массируя волосы маслом макадамии, они придают блеск, стимулируют рост волос и восстанавливают их эластичность.
Ореховое масло также предотвращает ломкость волос, проникая в кожу головы и улучшая прочность волосяных фолликулов. Масло также контролирует вьющиеся волосы. Увлажняет волосы.
Вы видели, насколько хороши выгоды. Но есть одна загвоздка — как вы можете воспользоваться преимуществами, если вы не уверены в правильности выбора видов орехов и их хранении?
Вред для организма от орехов макадамия
Орехи в основном безопасны, а побочные эффекты редки. Но избыточное потребление может вызвать аллергию и высокое кровяное давление.
Аллергии
Кожные аллергии, такие как сыпь и другие аллергии, такие как кашель, могут быть причиной чрезмерного потребления орехов макадамии.
Кровяное давление
Если приобретенные вами орехи соленые, они могут повысить уровень артериального давления. Следовательно, выбирайте несоленые (и также несладкие) орехи.
Желудочно-кишечные проблемы
Учитывая, что они являются хорошими источниками клетчатки, их слишком много может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как газ, диарея и вздутие живота.
Проблемы у беременных и кормящих женщин
Орехи макадамии безопасны при употреблении в нормальных количествах. Мы не знаем, что произойдет, если они будут приняты в избытке. Следовательно, придерживайтесь нормального количества.
100 грамм этих орехов в день подойдет. Не больше.
Как выбрать и хранить орехи макадамия
Орехи макадамии можно найти круглый год, поэтому нам не нужно беспокоиться о сезоне в их случае. Существует также множество видов орехов макадамии (подслащенных, соленых, очищенных, неочищенных и т. д.), Доступных на рынке.
Как выбрать орехи
Выбирайте без каких-либо добавок — те, которые не содержат соли или подсластителей. Лучшие орехи макадамии — компактные, гладкие и однородные по размеру. Они не имеют трещин и не издают никакого странного запаха.
Место хранения
Храните орехи в прохладном и сухом месте. Они могут оставаться в вашей кладовой в течение нескольких месяцев, не будучи испорченными. Но время от времени проверяйте рост плесени или бактерий. Кроме того, если вы приобрели очищенные ядра, они должны помещаться в герметичный контейнер прямо в вашем холодильнике. В противном случае они могут прогоркать довольно быстро.
Вы можете съесть сырые орехи. Что хорошо. Но добавление их в рецепты может сделать ваш день более особенным.
Заключение
Не пытайтесь сломать их своими зубами. Это все, что мы просим от вас.
Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания
Даже у орехов есть свой король. И это макадамия. Он не зря завоевал свое звание. Его цена объясняется недоступностью и массой полезных свойств для человека. Орех трудно выращивать, добывать, обрабатывать и найти на прилавках. Но это того стоит. Польза и вред макадамии для здоровья человека имеет большое значение. Пора узнать, как именно он влияет на организм.
Где растет и как выглядит макадамия
Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни. Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много. Поэтому цена его велика, но также велика и польза.
Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.
Химический состав и калорийность макадамии
Химический состав ореха уникален. В нежной мякоти находятся почти все элементы, которые помогают нормально функционировать организму и приносят большую пользу. Именно это так ценится и повышает ценник на макадамию. Благодаря составляющим его веществам лечится много заболеваний, поддерживается общее состояние. А вот калорийность пугает многих, а в особенности женщин. На 100 грамм ореха приходится 730 калорий! Белков – 7,9 грамма, жиров – 75,77 грамма, углеводов – 5,22.
Польза макадамского ореха
Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров. Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно. А косметические средства, в которых находится этот чудо-продукт, стоят немалых денег. Только серьезные производители имеют возможность обогатить свою продукцию маслами макадамии. Но и эффект от таких кремов замечательный. Нужно подробнее рассмотреть пользу для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.
Для женщин и мужчин
Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:
- Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
- В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
- И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
- Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
- При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
- Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
- Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.
Для пожилых
Люди в возрасте постоянно нуждаются в поддержке организма, оздоровлении и профилактике многих болезней. Предупредить некоторые из них с помощью полезных свойств помогает макадамия:
- 5 орешков снизят давление и предотвратят гипертонический криз.
- Помогает при варикозе, укрепляет сосуды.
- Укрепляет кости.
- Замедляет старение клеток.
- Снижает риск сердечных заболеваний.
Полезен ли орех макадамия беременным и кормящим
Во время беременности и грудного вскармливания врачи не запрещают есть орехи. Но в случае с макадамией делать это нужно крайне осторожно. Большое количество жиров может негативно повлиять на организм матери и ребенка, нанести вред. В том числе привести к быстрому набору веса беременной, что нежелательно. Употреблять ядра можно, но очень осторожно. Удержаться перед столь полезным продуктом невозможно, но лучше ограничить его количество в рационе.
Орех макадамия для детей
В основном австралийское чудо приносит пользу детям за счет общего укрепления. Растущему организму нужно много минералов и витаминов, и орех с этим прекрасно справляется. К тому же он укрепляет иммунитет слабых детей, это основное свойство. А несколько ядер на завтрак заправят энергией на весь день, хватит не только на школу, но и на любимые секции. Они укрепляют кости и снижают риск развития рахита. Не обойтись и без вкусовых качеств. Орех украсит любое блюдо, даже кашу, которую ребенок так не хочет есть.
Можно ли при похудении
Большая калорийность – не значит запрет при диете. Макадамия полезен при похудении, но стоит помнить о его количестве. Калорийности бояться не стоит в том случае, если количество съеденных ядер ограничено. Именно жир в его составе насыщает и не позволяет съесть что-то еще, но уже вредное. Нельзя забывать и о метаболизме, который он ускоряет. Все это положительно влияет на сбрасывание веса. Кроме этого, нормализируется работа ЖКТ. Во время диет запоры могут быть обычным делом, и ядра хорошо с ними справляются.
Орех макадамия в народной медицине
В традиционной медицине на территории России не нашлось места этому ореху. Это объясняется его недоступностью. Но вот в самостоятельном лечении его используют из-за очень полезных свойств. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления организма и устранения боли достаточно употреблять орешки как самостоятельное блюдо. Их добавляют в десерты и даже салаты. Ценится масло, которое тоже может употребляться самостоятельно.
Полезные свойства и применение масла макадамии
Польза орехов макадамия для организма огромная. Еще один важный момент — укрепление волос и красота кожи. Не зря масло используется в производстве косметики. Делать маски на его основе можно и в домашних условиях.
Для кожи
Перед приготовлением любых масок стоит учитывать тип кожи. Это поможет достичь максимального эффекта. Если кожа жирная, то понадобится 3 маленьких ложки масла, 1 капля эфирного масла чайного дерева, 1 капля лимонного масла, 1 капля масла лаванды. Все это смешивают и наносят на кожу на 15-20 минут. Любые масла лучше действуют в подогретом состоянии.
Для сухой кожи берут масло макадамии, жасмина, розы, нероли в тех же количествах.
Для питания готовится маска из 1 желтка, 1 ложки кефира, меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенное лицо на полчаса. После все смывается теплой водой.
Для волос
Для волос орех используется в случае сухости, выпадения, сечения, перхоти и просто для их питания, блеска и легкости. Иногда достаточно просто нанести его на концы. Но маска с орехом макадамии принесет больше эффекта и пользы.
Берут по 2 столовых ложки масла кокоса и макадамии, добавляют 5 капель масла бей, 2 ложки меда, 1 ложку корицы. Все ингредиенты смешиваются, наносятся на корни волос, а затем распределяются массирующими движениями. Выдержать маску нужно 2 часа и только потом смыть.
При выпадении или медленном росте 2 ложки масла мешают с йогуртом, овсяной мукой, желтком яйца. Все это распределяют по волосам и оставляют на час. Затем волосы промываются шампунем.
Орех макадамия в кулинарии
Орех используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. В одном ресторане можно заказать десерт с этим продуктом, а в другом уже увидеть суп. Так как орешки крупные, их просто поджаривают и поливают шоколадом, получается вкусная конфета. Более мелкие добавляются в супы, салаты, морепродукты. Продукт универсальный. Завтрак, который покорит каждого, – настоящий кофе с поджаристым макадамия.
Сколько орехов макадамия можно съесть в день
Полезные свойства макадамии манят ценителей. Хочется съесть как можно больше ядер. Но в этом и загвоздка. В одном орешке так много питательных веществ, что его может вполне хватить маленькому ребенку. А вот большое количество плодов из-за жира только нанесет вред. Диетологи рекомендуют ограничиться 10 штуками в день.
Как расколоть орех макадамия
Расколоть орех макадамия не так просто. Зубами тут уже не обойтись. Хотя использовать для любого ореха такой способ глупо. Рекомендуется взять тиски с плоскими концами, найти твердую поверхность. Тут мрамор, дерево и кафель не помогут. Желательно найти железо. Закрепить ядро в тисках, повернув швом наверх. А затем ударить молотком, возможно, одного удара не хватит.
Как использовать скорлупу макадамии
Многие ограничиваются свойствами самого ореха, не думая, что его скорлупа тоже идет в ход. Применение скорлупы ореха макадамия распространено в странах, где его выращивают или перерабатывают. В Таиланде ее смело используют для изготовления дров. Получается почти безотходное производство. А вот мужчины стран СНГ приспособились по-другому. Интернет пополняется рецептами настоек и самогона из скорлупы. Получается питье со вкусом ванили и топленого молока.
Вред макадамии и противопоказания
Вреда от орехов не замечено. Поэтому ценители могут радоваться. Единственное, о чем предупреждают врачи – жирность и калорийность продукта. Злоупотреблять им не стоит, иначе можно получить проблемы с пищеварением. Обратить внимание нужно и на аллергию. Если аллергических реакций нет, то можно смело употреблять ядра.
Как выбрать и хранить макадамский орех
Найти это чудо в каждом магазине не получится. Это должен быть либо интернет-магазин, либо специализированная точка продажи. Да и цена кусается. Обращать внимание лучше на очищенные ядра, так можно лучше рассмотреть их состояние. А скорлупа и оболочка весят много. Орешек должен быть плотным, мясистым, целым, без трещин и других повреждений. Хранят их в холодном месте, лучше в холодильнике.
Макадамия – орех, который нужно пилить: состав, полезные свойства, применение
Приветствую читателей 100Polezno! Предлагаю обсудить интересный продукт под красивым названием макадамия: давайте узнаем, что это за орех, и какие у него полезные свойства.
В продаже орешки встречаются нечасто. Даже в крупных супермаркетах не всегда имеются в наличии. К нам их привозят буквально с противоположной стороны земного шара. Я покупаю макадамию только на рынке.
Раньше я не знала, чем полезен орех макадамия, поэтому обходила его стороной. Предпочитала арахис или кешью. Но потом распробовала. Оказалось, что это очень вкусно, плюс – невероятно полезно!
Макадамия: что за орех, и где растет?
Макадамию ценят за нежнейший аромат и сливочный вкус, чем-то напоминающий советский пломбир. Считается, что это самый дорогой и вкусный орех в мире. С последним утверждением соглашусь, а вот насчет цены – спорно.
На краснодарских рынках макадамия стоит дешевле, чем ее бразильский «братец» или сладкий кешью – 750 рубликов за кило. Цифра вполне оправдана, ведь это один из наиболее питательных и редких продуктов питания.
Родина растения – австралийский континент. Деревья макадамии достигают в высоту 15 метров. Первый урожай они дают только на 10 году жизни. Срок созревания составляет не менее полугода, а период сбора продолжается 4-5 месяцев.
Плоды отличаются правильной шарообразной формой. Они покрыты плотной коричневой скорлупой. Диаметр – 1,5-2 см. Сверху находится зеленый слой, как у грецкого ореха. Оболочка отпадает к моменту созревания.
Европейские переселенцы быстро распробовали необычный вкус ореха. В 16-17 вв. он даже выступал в качестве валюты при торговле с австралийскими аборигенами.
Первым дерево описал Фердинанд фон Мюллер. Он назвал растение в честь своего друга – химика и медика по имени John McAdam. Произошло это 150 лет назад.
Основные плантации макадамии находятся в Австралии, Бразилии, на Гавайях и Юге Африки. Деревья выращивают в тропических регионах с влажным климатом. Ежегодно здесь собирают до 50 тысяч тонн.
Сбор урожая – процесс сложный и кропотливый. Долгое время фермеры это делали вручную. К концу прошлого века инженеры изобрели комбайн, облегчающий труд.
Упавшие на землю плоды начинают прорастать в течение суток. У них появляется горький привкус, который сводит на нет все трудозатраты.
Орехи макадамия: как чистить?
Те кто видит их впервые, задаются вопросом: «А зачем нужен этот надрез на поверхности?». Я сначала думала, что он имеет природное происхождение. Углубление занимает ровно три четверти «экватора» и смотрится как ровная трещина.
Чтобы решить проблему, на фабриках урожай отделяют от мусора, сушат и калибруют. Затем чистят с помощью специальных механических вальцов. Размер подобран таким образом, чтобы плотная кожура раскололась, а сердцевина осталась нетронутой.
На нелущеных плодах видны надпилы, которые не доходят до ядрышка. Это сделано не случайно. Скорлупа макадамии настолько прочная, что попав под колеса легковушки остается неповрежденной (если на ней нет распила). А вот съедобная часть – очень хрупкая, плюс плотно прилегает к кожуре и заполняет весь внутренний объем. Вручную расколоть, не повредив серединку, невозможно.
Производители придумали оригинальный способ. Они надпиливают кожуру, а к покупке бесплатно прилагают специальный ключ. Его необходимо вставить в углубление и резко повернуть. Вправо или влево – без разницы. Мне продавец даже наглядно продемонстрировал, как это правильно делать. Как только оболочка треснет, можно лакомиться вкусной начинкой.
Орех макадамия: как делают надрез на скорлупе?
На промышленных предприятиях откалиброванные орехи (диаметром от 2 см и выше) подвергают повторной сушке, которая продолжается 10 дней. Это необходимо для того, чтобы съедобная часть усохла и отделилась от внешней оболочки. Такая продукция предназначена не для переработки, а для продажи в целом виде. Если потрясти, то слышно, как «болтается» внутри ядрышко.
Чтобы потребитель мог самостоятельно извлечь сердцевину, на поверхности делают надпил. Для этого придуман специальный аппарат. Он оснащен прочными лезвиями, способными пропилить даже металл.
Сырьё засыпают в приемный отсек. Оттуда макадамия попадает в барабан с выемками, фиксирующими положение. В работу включаются острые диски. Они пропиливают оболочку, не повреждая внутреннюю часть.
При повороте барабана орешки с прорезями попадают на конвейер или падают вниз, где их собирают в контейнер. Далее очищенную макадамию отделяют от несъедобных кусочков, сортируют и фасуют.
Химический состав и калорийность
Макадамия насыщена витаминами, минералами, жирными кислотами. Сто грамм содержат 718 килокалорий или почти половину ежедневной потребности.
Наименование | Содержание на 100 г, г | % нормы |
Белки | 7,9 | 8,59 |
Жиры | 75,8 | 111,47 |
Углеводы | 5,2 | 3,69 |
Пищевые волокна | 8,6 | 43 |
Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Баланс наиболее важных нутриентов представлен ниже. Данные взяты с официального сайта National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество, мг | % дневной нормы |
B1 | 1,2 | 79,7 |
B2 | 0,16 | 9 |
B5 | 0,76 | 15,2 |
B6 | 2,8 | 13,8 |
PP | 2,47 | 12,4 |
Калий | 368 | 14,7 |
Магний | 130 | 32,5 |
Фосфор | 188 | 23,5 |
Медь | 75,6 | 75,6 |
Железо | 3,69 | 20,05 |
Марганец | 4,13 | 206,6 |
Цинк | 1,3 | 10,8 |
Как видим, наибольший интерес представляет марганец. Горстка орешков с лихвой покроет дневную потребность.
Марганец необходим для нормальной работы щитовидной железы. Он участвует в синтезе тироксина. Кроме того, Mn выполняет следующие функции:
- поддерживает нервную систему,
- препятствует развитию жирового гепатоза,
- обладает антиоксидантными свойствами,
- укрепляет иммунитет,
- нормализует работу репродуктивных органов,
- необходим для синтеза гемоглобина,
- ускоряет заживление ран.
Недостаток Mn вызывает множество отклонений – от повышенной утомляемости до раннего климакса. Именно поэтому я решила иногда радовать себя заморскими орешками. Тем более, что они мне очень понравились.
Справедливости ради отмечу: макадамия не единственный источник марганца. Его много в овсянке, тыквенных семечках, семенах льна и булгуре.
Если честно, для меня осталось загадкой, почему макадамия считается самым полезным из орехов. В бразильском – больше меди, селена и витамина E, хотя меньше тиамина и фолатов. Пекан опережает макадамию по цинку.
В миндале выше процент рибофлавина, пиридоксина, PP, а также Co, Si, Ca, Mo, Cr. В грецком – явно больше витаминов группы B, плюс он доступнее. А фисташки вообще обгоняют все перечисленное по большинству позиций. На роль «орехового лидера» я бы выбрала именно их.
Макадамия орех: полезные свойства и возможный вред
Коренное население австралийского континента считало плоды священными. Ничего удивительного, ведь свойства у них просто волшебные!
Регулярное употребление ядер поддерживает хорошее самочувствие, повышает эмоциональный фон, снимает усталость и раздражительность. Диетологи советуют включать их в меню при следующих состояниях:
- повышенные умственные и физические нагрузки,
- нервное истощение,
- остеопороз,
- сниженный иммунитет,
- гормональный дисбаланс,
- восстановительный период после инфекционных заболеваний,
- менопауза,
- сезонный гиповитаминоз,
- ухудшение памяти и внимания.
Плоды снижают выраженность ПМС, помогают легче перенести критические дни. Они убирают мышечные спазмы и боли в области поясницы, устраняют дискомфорт, повышают настроение.
При подготовке статьи я нашла интересную информацию о свойстве макадамии уменьшать интенсивность приступов мигрени. На себе я такого эффекта не заметила. Вчера накрыло в очередной раз
Поддерживает сердце
Макадамия – источник мононенасыщенных жиров. Они сохраняют артерии здоровыми, снижают риск развития ишемический болезни сердца.
Исследователи из университета Pennsylvania State University Department of Nutritional Sciences (США) провели эксперимент. Они сравнили состояние пациентов, ежедневно получавших порцию макадамии, с контрольной группой.
Ученые пришли к выводу: умеренный прием снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний.
Укрепляет кости
Макадамия богата фосфором и магнием. Они способствуют минерализации зубов, стимулируют транспортировку и усвоение питательных элементов. Их соли улучшают структуру костной ткани, участвуют в метаболизме аминокислот.
Защищает нервную систему
Порция орехов почти полностью обеспечивает норму тиамина (B1). Его основная функция – передача нервных импульсов к мозгу и периферическим нервам. Вещество замедляет старение клеток, сохраняет память и внимание.
Кроме того, макадамия богата жирными кислотами. Они поддерживают эмоциональный фон, активизируют мыслительные способности, предотвращают неврологические заболевания.
Помогает сбросить лишний вес
Макадамия – лидер по содержанию пальмитолеиновой кислоты (омега-7). Она повышает чувствительность тканей к инсулину и препятствует развитию ожирения. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Результаты их исследований опубликованы в журнале Science Translational Medicine (январь 2019).
Макадамия чуть ли не единственный продукт, где польза пальмитолеиновой кислоты не перечеркивается присутствием ее вредной «сестрички» – пальмитиновой кислоты.
Здоровый перекус отбивает тягу к сладкому. По одной из гипотез, любовь к сладостям вызвана дефицитом белка, минеральных солей и жиров в пище. Макадамия – источник этих важных для здоровья нутриентов.
Сохраняет молодость
В составе много меди. Она способствует усвоению железа и правильному течению реакций ферментации. Элемент участвует в выработке гемоглобина и коллагена, необходимого для здоровья суставов и красивой кожи.
Макадамия содержит фенольные соединения, стильбены, флавоноиды. Это мощные антиоксиданты. Соединения борются со свободными радикалами, предотвращают развитие многих болезней, замедляют процессы старения.
Орех богат омега-9. Эта группа веществ еще недостаточно изучена. Известно, что они принимают участие в образовании важных соединений, которые сохраняют здоровье, продлевают молодость.
Ученые из Чикагского Северо-Западного университета установили, что омега-9 – мощное средство для предупреждения онкологии.
Стимулирует работу кишечника
Орех богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Перекус макадамией надолго сохраняет чувство сытости, выводит токсины, способствует пищеварению. Обилие клетчатки способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что помогает усвоению пищи и укрепляет иммунитет.
Возможные риски и противопоказания
В умеренном количестве макадамия – ценный компонент сбалансированной диеты, но не стоит забывать о размере порции. Переедание всегда опасно, даже когда речь идет о натуральной пище.
- лактация,
- возраст до 3 лет,
- индивидуальная непереносимость,
- обострение заболеваний ЖКТ.
Макадамия содержит много фосфора. Его избыток приводит к образованию камней в почках. Прежде чем добавлять в рацион, проконсультируйтесь с терапевтом или диетологом.
Если вы заметили пищевую аллергию, соблюдайте осторожность. При возникновении симптомов немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.
Макадамия считается токсичной для собак. Не угощайте ею своих четвероногих друзей. Это может спровоцировать рвоту, понос, учащенное сердцебиение.
Применение
Из орехов готовят ценное макадамское масло. Его широко используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, применяют для антицеллюлитного массажа. Процедура хорошо избавляет от отёчности, выводит токсины.
В народной медицине масло макадамии используют для сыпи, ожогов и других повреждений кожи. Оно эффективно регенерирует ткани, снимает воспаления, избавляет от постакне.
Аппликации предотвращают ломкость волос и образование секущихся кончиков. Домашние косметические процедуры помогают при выпадении волос, перхоти, сухости кожи или излишней жирности. Маски для лица разглаживают морщины, питают и увлажняют кожу. Состав борется с излишней пигментацией, снимает шелушение.
У орешков экзотический запах, напоминающий шоколад. Кулинары используют макадамию для приготовления десертов и фруктовых салатов. Она хорошо сочетается с бананами, яблоками, грушами, инжиром.
Гавайские блинчики с макадамией – рецепт
- мука нута – 5 ст. л.,
- пшеничная мука – 30 г,
- стакан обезжиренного йогурта,
- 1 яйцо,
- банан,
- макадамия – 6 шт.,
- стевия – 0,5 ч.л.,
- разрыхлитель – пакетик,
- растительное масло для жарки.
- Вылейте йогурт или кефир в миску.
- Смешайте с мукой.
- Орехи измельчите острым ножом.
- Добавьте половинку банана, нарезанного полукольцами, разрыхлитель, остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте.
- Жарьте на раскаленной сковороде под закрытой крышкой с двух сторон.
Подавайте с медом или пюре из свежих ягод. Подойдет малина, клюква с сахаром или желе из фейхоа.
Орех макадамия – как и сколько есть в день?
Суточная норма составляет 5-10 штучек. Более точная дозировка зависит от самочувствия и переносимости. Главное – соблюдайте меру. Особенно, если пробуете впервые.
Многие производители покрывают продукцию глазурью, консервантами, солью или маслами. Советую покупать неочищенные орешки. Они дольше сохраняют свойства, не прогоркают, не повреждаются вредителями.
Держите покупку в сухом прохладном месте. Растительные жиры быстро окисляются, поэтому не храните ядра долго. Лучше открывайте их непосредственно перед употреблением.
Мне нравятся жареные орехи. Некоторые авторы советуют запекать 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Я поступаю проще. Очищенные плоды мою, высыпаю на сухую сковородку, ставлю на сильный огонь. Держу 5-7 минут, постоянно помешивая. Добиваюсь, чтобы они слегка подрумянились. Вкуснее ничего не ела
Если вам попадется в продаже макадамия, знайте: орех этот очень вкусный, а его полезные свойства заслуживают пристального внимания. На этом прощаюсь. Желаю здоровья и хорошего настроения!
Королевский орех Макадамия и его полезные свойства, о которых вы могли не знать
В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.
Из этой статьи вы узнаете:
Орех Макадамия: описание культуры
Историческая справка
Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.
После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.
Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.
Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.
Где растет макадамский орех и как выглядит
Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.
Как растет Макадамия
Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.
С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.
На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.
Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.
Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.
Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!
После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.
Орех макадамия польза и вред
Химический состав ореха макадамия
Содержание витаминов в 100 граммах:
- Витамин А – 0,00 мг.;
- Витамин В1 – 1,30 мг.;
- Витамин В2 – 0,18 мг.;
- Витамин РР – 2,49 мг.;
- Витамин С – 1,25 мг.;
- Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.
Содержание минералов в 100 грамм продукта:
- Натрий – 6,00 мг.;
- Калий – 370,00 мг.;
- Кальций – 87,00 мг.;
- Магний – 135,00 мг.;
- Фосфор – 190,00 мг.;
- Железо – 372 мг.
Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.
Процентное содержание жирных кислот таково:
Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.
Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.
Пищевая ценность
В составе на 100 грамм продукта содержится:
- белки – 8 гр.,
- жиры – 76 гр.,
- углеводы – 10 гр.
Калорийность
Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.
Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.
суточная норма для человека
Очень важно знать, сколько таких шариков можно съесть в день. Африканский плод довольно калорийный, поэтому стоит есть его не более 50 граммов.
Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма
Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!
Фото: макадамия польза и вред
Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:
- головных болях, даже сильнейших мигренях;
- снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
- очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
- при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
- лечит ожоги;
- выводит холестерин из организма;
- нормализует уровень сахара в крови;
- мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
- благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
- улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
- очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
- регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
- доказано его активное антираковое свойство;
- имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
- незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
- налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
- лечит воспаления внутренних органов;
- помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
- отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
- стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
- идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
- масло отлично лечит ожоги;
- имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.
Полезное видео об орехе макадамия
Как он пахнет?
Королевский орех обладает приятным экзотическим запахом, напоминающий вкус шоколада. На вкус немного сладкий и неприторный, нежный легкий аромат.
КАк открыть макадамский орешек
Открывается макадамия непросто, так как он довольно крепкий, некоторые используют разные методы, например, очень популярно открыть ключом.
Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине
Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.
Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).
В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.
В кулинарии очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.
Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.
Масло макадамии и его применение
Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.
Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.
В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.
Противопоказания или возможный вред
Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.
Как хранить орехи макадамия
В скорлупе плоды могут храниться от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.
После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.
Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.
Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям
Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.
Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.
Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.
Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!
Орех макадамия – целебный плод, необходим он организму как кислород!
Макадамия относится к семейству протейных (засухоустойчивые растения с жёсткими листьями, способные долго держать в себе влагу) и произрастает в основном в Австралии и Южной Африке. Дерево достигает в высоту 15-ти метров, имеет кожистую листву, как большинство протейных растений, и дает вкусные и полезные плоды, которые люди назвали «орех макадамия».
Историческая справка
Имя ореху дал австралийский ботаник Ф. Мюллер в честь своего шотландского друга Джона Мак-Адама. Мюллер в своих трудах впервые описал это необычное дерево, которое с его легкой руки стало объектом пристального внимания известных ученых. Европейцы по достоинству оценили вкус орехов и устроили на них настоящую охоту. Но так как собирать их вручную было очень сложно и трудоемко, в XX веке изобрели специальный агрегат по сбору орехов макадамии, и объем их продаж в Австралии резко возрос. Спустя два года было собрано почти 70 тыс. тонн орехов – неслыханный по тем временам урожай.
Макадамию стали культивировать в Южной Африке, на Гавайях, в Калифорнии и Бразилии. В наши дни за год собирают около 40 тыс. тонн орехов, но 40% урожая все же приходится на Австралию.
Внимание! Орех макадамия в понятии австралийцев – плод священный, способный избавить от многих недугов.
Лечебные качества орехов
Регулярное употребление орехов макадамии выполняет множество лечебных функций:
- снимает головные боли при мигрени;
- облегчает симптомы болезней суставов и костей (при артрите и остеопорозе);
- исцеляет ангину и гиповитаминоз;
- препятствует образованию и развитию опухолей (благодаря высоким антиоксидантным свойствам);
- предупреждает возникновение сердечно-сосудистых недугов;
- освобождает организм от лишнего холестерина;
- выводит наружу канцерогенные вещества;
- укрепляет иммунитет.
Внимание! Польза орехов макадамии также в том, что они нормализует обмен веществ, а заодно корректируют и лишний вес, несмотря на высокую питательную ценность.
Масло из плодов макадамии
Масло макадамии выступает ценным косметологическим продуктом. Оно прекрасно увлажняет, питает и размягчает кожу, благодаря чему входит в состав кремов, масок, шампуней, бальзамов, губных помад и лосьонов.
Внимание! Высокая стоимость масла и средств на его основе обусловлена тем, что оно не вызывает аллергии и побочных эффектов. А все дело в том, что в состав продукта входит около 80% жирных кислот, схожих по составу с жиром, содержащимся в человеческой коже.
Вдобавок ко всему масло богато минеральными и витаминными комплексами, что делает его незаменимым средством по уходу за увядающей и сухой кожей. Оно обеспечивает великолепный омолаживающий эффект, а также устраняет целлюлит, варикоз и купероз (на начальных стадиях). Шампунь или бальзам на основе этого продукта восстанавливает волосяные луковицы, способствует их росту и дарит прядям блеск, шелковистость и силу.
Рецепты из масла
Масло макадамии применяют при врачевании кератоза, аллергии, дерматита, перхоти, пигментации, а также для моделирования фигуры.
Для того чтобы сделать кожу упругой и эластичной, приготовьте косметическую смесь из следующих ингредиентов:
- масло макадамии, оливковое и кунжутное – по 1 ст. ложке;
- эфирные масла лимона, грейпфрута, лаванды и розмарина – по 10 капель;
- мякоть одного авокадо;
- сок алоэ – 1 ст. ложка.
Все компоненты тщательно смешайте, полученной массой обрабатывайте проблемные зоны тела. Смесь храните в холодильнике не больше недели. Перед применением ее необходимо подогреть.
В целях увлажнения и очищения кожи лица используйте чистое масло орехов. Смачивайте им влажный тампон и протирайте лицо.
Макадамия в кулинарии
Полезные свойства ореха макадамия нашли свое применение и в кулинарии. Вкусом он напоминает фундук, однако отличается более нежными нотами. Продукт включают в десерты, выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Многие гурманы сочетают его с напитками, например, с кофе и хересом, благодаря чему последние получают новое, интересное звучание. Масло макадамии рекомендуется добавлять во все яства. Оно наделяет их не только оригинальными вкусовыми качествами, но и полезными веществами.
Внимание! Чтобы орехи стали еще вкуснее, перед употреблением их следует немного подсолить.
Покупка и хранение продукта
Приобретайте продукт желательно в вакуумной упаковке, обязательно при этом взгляните на срок годности и внешний вид орехов. Они должны быть гладкими, блестящими, иметь светлый окрас и приятный аромат – без прогорклости и плесени.
Чтобы орехи не впитали в себя все посторонние запахи, хранить их рекомендуется в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой и в холодильнике.
Противопоказания
Австралийский макадамия орех имеет только полезные свойства, среди противопоказаний можно выделить лишь индивидуальную непереносимость продукта.
Внимание! При употреблении обращайте внимание на дозировку – ее превышение может вызвать тошноту и носовое кровотечение.
Никого вреда для организма за орехом не замечено, кроме, пожалуй, одного – он содержит большое число калорий. Злоупотребление макадамией может привести к увеличению веса.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 14-04-2015
Обновлено: 24-12-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.