Орех Макадамии по праву называется королевским орехом. Он является самым питательным и калорийным из известных человеку.

Кроме этого, его цена весьма высока. Выращивать и обрабатывать орех очень тяжело, но он, несомненно, стоит затрачиваемых усилий. Его пользу для организма человека сложно переоценить.

Как называется орех со вкусом шоколада и который открывают ключом (+ где растет + на что похож вкус)

Орех макадамии имеет множество названий. Наиболее известные из них: царь-орех и австралийский. Исходя из второго наименования можно сделать выводы о месте его произрастания. Австралия является исторической родиной этого плода. Сейчас он растет и в некоторых других странах:

  • Бразилия;
  • Гавайи;
  • Южная Африка.

Примерный срок жизни растения – 100 лет. Плоды начинают собирать на 10 год.

Вкус ореха отдаленно напоминает фундук, только более нежный и в нем присутствуют характерные сливочные нотки. Некоторые сорта имеют привкус ванили, шоколада или восточных пряностей.

Химический состав и калорийность макадамии на 100 грамм (+ энергетическая ценность)

Орех Макадамии обладает уникальным химическим составом. Он содержит почти все ценные для организма человека химические соединения и элементы. Но из-за этого калорийность ореха очень высока. В 100 г продукта содержится более 700 Ккал.

Кроме этого, в 100 г сырых плодов установлено следующее содержание основных химических соединений:

  • белки – 7,91г;
  • углеводы – 13,82г;
  • жиры – 75,77г;
  • пищевые волокна – 8,6г;
  • вода – 1,36г.

Кроме этого, орех богат витаминами, минералами, жирными кислотами, сахаром и протеином.

Интересный факт! Его часто используют в букете из конфет в корзине благодаря его необычному вкусу и невероятной пользы!

Какие витамины содержатся в макадамии

Орех макадамии богат разнообразными витаминами. В 100 г продукта обнаружено:

  1. Рибофлавин (В12) – 0,159мг.
  2. Аскорбиновая кислота (С) – 1,192 мг.
  3. Фолиевая кислота (В9) – 10917 мкг.
  4. Токоферол (Е) – 0,537 мг.
  5. Пантотеновая кислота (В5) – 0,754 мг.
  6. Тиамин (В1) – 1,192 мг.
  7. Ниацин (РР) – 2,469 мг.
  8. Пиридоксин (В6) – 0,271 мг.

Еще орехе содержатся цианкобаламин (В12), эргокальциферол (D), филлохинон (К), биотин, бетакаротин и многие другие не менее полезные витамины.

Свойства макадамии

Орех Макадамии очень вкусен. Но кроме приятных и эстетических свойств данный продукт очень полезен для организма человека. При соблюдении рекомендуемых норм и с учетом возможных противопоказаний человек, регулярно употребляющий плод в пищу, может существенно улучшить свое здоровье.

Польза

Основная польза ореха связана с его богатым составом. Входящие в состав минералы, витамины и жиры положительно воздействуют на сердце. Низкий процент углеводов также положительно сказывается на здоровье. Макадамия полезна при мигренях, онкологических заболеваниях, а также помогает избавиться от лишнего веса.

Орех входит в состав многих косметических средств.

Для женщин

При регулярном применении ореха Макадамии женщины могут заметить следующие положительные эффекты:

  • гормональный фор постепенно приходит в норму;
  • во время климакса смягчает негативные проявления;
  • цвет лица становится более свежим;
  • улучшается состояние волос;
  • уменьшаются морщины;
  • повышается регенерация клеток;
  • замедляется старение кожи;
  • снижаются головные боли при мигренях, вызванных менструальным циклом;
  • снижается риск развития онкологии.

Орех Макадамии разрешен беременным женщинам. Однако им не рекомендуют съедать более 4 штук за сутки. Большее количество может вызвать развитие аллергических реакций.

Для мужчин

Так как в орехе содержится большое количество жирных омега-3-кислот, и также витаминов группы В, его положительное влияние на организм мужчины несомненно. При постоянном употреблении можно заметить:

  • более быстрое восстановление мышечной силы после тяжелых физических нагрузок;
  • снижает тревожное состояние, тем самым купируя риск развития импотенции;
  • усиливается сексуальное влечение;
  • улучшается работа мочеполовой системы;
  • снижается риск воспаления предстательной железы;
  • улучшается качество спермы.

Для детей

Орех Макадамии запрещен детям младше трех лет. Однако в период активного развития и роста продукт, богатый микроэлементами и витаминами может оказать большую пользу развивающемуся организму.

При регулярном приеме плода у ребенка:

  • иммунитет становится более крепким;
  • кости и зубы становятся более крепкими;
  • снижается риск развития рахита.

Орех рекомендуют давать детям в измельченном виде и желательно в утренние часы.

Как и любой продукт, богатый разнообразными химическими соединениями, витаминами, минералами, орех Макадамии может вызвать аллергические реакции. Особенную осторожность следует соблюдать беременным женщинам и детям. Кроме этого, плод категорически запрещен домашним любимцам. Он способен вызвать у собаки сильнейшее отравление.

Противопоказания

Имеет царь-орех и ряд противопоказаний.

Его не рекомендуют в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст младше трех лет;
  • с осторожностью в случае воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • в случае, если рекомендовано сократить употребление жиров.

Где и как правильно выбирать Макадамию при покупке

Орех Макадамии продается далеко не в каждом магазине. Чаще всего его можно найти или в специализированном отделе или воспользовавшись помощью интернета. Брать лучше очищенные плоды, так как в этом случае легче заметить возможные дефекты.

При визуальном осмотре следует обратить, что орех должен быть плотным и мясистым, без видимых повреждений. Хранится продукт в темном и прохладном месте.

С какого возраста можно употреблять детям

Начинать вводить в рацион орех Макадамии рекомендуют не раньше, чем с трех лет. Причем начинать следует с совсем алого количества, чтобы исключить возможные реакции. Постепенно увеличивая порцию, ее можно довести до рекомендуемого среднесуточного количества.

Сколько и как часто можно есть

Несмотря на то, что плод имеет очень нежный и приятный вкус, следует избегать переедания. Существуют рекомендованные нормы, соблюдая которые организм получит требуемую пользу и при этом не будет нанесем нежелательный вред.

Взрослому человеку не советуют съедать больше 10 плодов в сутки. Беременным женщинам придется ограничится четырьмя орешками, а ребенку хватит и одного.

Особенности применения

Перед применением в пищу диетологи рекомендуют замочить ядра на несколько часов. Это позволит вывести потенциально вредные вещества. Так как в орехе содержится большое количество жиров, следует снизить жирность других продуктов в рационе.

Орех Макадамии нашел свое применение в следующих отраслях:

  • медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

В медицине

Благодаря своим полезным свойствам орех Макадамии рекомендуют при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. При употреблении 50 г продукта в сутки отмечается существенное снижение сахара в крови. Есть рекомендуют до еду. Минимальный курс применения 90 дней.
  2. Для поддержания иммунитета. Смешанный с медом орех мобилизует защитные силы организма. Риск заболеть существенно снижается. Курс 30 дней. Через некоторое время при необходимости его можно повторить.
  3. При повышенной и постоянной усталости.
  4. Ежедневный прием 50-80 г ореха значительно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Входящие в его состав мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и триглицеридов.
  5. Для улучшения работы ЖКТ рекомендуют с утра натощак съедать около 20 орешков ежедневно.

Самостоятельное лечение и назначение орехов в медицинских целях запрещено. Следует посоветоваться со специалистом.

В косметологии

В косметологии чаще всего применяют не сами орехи, а полученное из них мало. Его добавляют в крема, маски, шампуни, бальзамы прочие косметические средства.

Очищающая маска

Для приготовления очищающей маски понадобятся молотые орешки Макадамии, жирная сметана и мед. Ингредиенты смешиваются и наносятся ровным слоем на кожу. Через 20 минут нанесенную смесь смывают теплой водой.

Увлажняющая маска

Орех Макадамии успешно используют и в приготовлении увлажняющей маски. Измельченный плод смешивают со свежим яблочным пюре, медом и лимонным соком. Для получения желаемого эффекта полученную маску держать на коже от 15 до 20 минут.

Для проблемной кожи

Помогает царь-орех и при проблемной коже. Для этого масло Макадамии необходимо смешать с сырым куриным желтком, 1% кефиром и измельченной овсянкой. Хорошо перемешанное средство нанести на кожу на 15 минут. Затем смыть водой. Перед употреблением рекомендовано очистить кожу с помощью лосьона. Маску следует наносить 2 раза в неделю.

Скраб для лица и тела

Если смешать молотый орех и жирные сливки получится отличный скраб для кожи. Для получения максимального эффекта следует полученную смесь в течение 5 минут втирать массирующими движениями, а затем еще на тоже время оставит на обработанной поверхности. Потом можно смыть водой.

Против целлюлита

Если смешать масло Макадамии с эфирными маслами герани, розмарина и лемонграсса получится неплохое антицеллюлитное средство. Для получения эффекта следует использовать масляную смесь в течение месяца на ежедневной основе. Если необходимо курс можно повторять.

В кулинарии

Нашел свое применение орех Макадамии и в кулинарии. Чаще всего его добавляют в выпечку, но он будет вкусной добавкой и в салатах, соусах и других кулинарных шедеврах.

Даже самое простое кулинарное блюда станет вкуснее и изысканнее, если в него добавить царь-орех.

Орехово-кокосовый коктейль

Для приготовления орехово-кокосового коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • орехи Макадамии;
  • орешки кешью;
  • кокосы (молоко и мякоть);
  • финики;
  • молотые корица, кардамон, черный перец и гвоздика;
  • корень имбиря.

Орехи измельчают в блендере. К ним необходимо добавить мякоть кокоса. Полученную смесь взбивают.

Далее добавляются специи и кокосовое молоко.

Конфеты с орешками Макадамия

Из орешков Макадамии можно приготовить вкусные конфеты. Для этого необходимо растопить шоколад (с использованием водяной бани). Полученный жидкий продукт смешивают с измельченными орехами и кокосовой стружкой и разливают по формам.

Продукт разливают по формам и помещают в холод до полного застывания.

Срок годности Макадамии

Срок годности орехов Макадамии сравнительно небольшой. При правильном хранении он не превышает 4 месяцев. Если продукт поместить в морозилку – этот срок можно увеличить до полугода.

Если орешки смешаны с солью или сахаром, то срок годности не превышает 30 дней. При правильном хранении орех Макадами сохранит свои полезные свойства на весь срок годности.

Макадамия

Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница теплого климата, а в наших широтах «водится» только в качестве товара в супермаркетах.

Что такое макадамия

Макадамии – это ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местного населения являются не просто источником многих полезных веществ, а священным деревом. В естественной среде эта культура растет недалеко от рек, в тропических лесах. Взрослые деревья могут вырастать на 15 м в высоту. Зрелости достигают на 7 году жизни. Примерно в это время начинают плодоносить и продолжают давать плоды в течение ста лет.

  • Что такое макадамия
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Использование в косметологии
  • Возможные побочные эффекты
  • Использование в кулинарии

О существовании этого дерева люди узнали сравнительно недавно. Это растение из семейства протейных в 1850-х годах открыл австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал его в честь своего коллеги Джона Макадама. В те времена ученые узнали, что макадамии растут в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известно о существовании и других разновидностей, хотя съедобными плодами радуют далеко не все из них. Полезными для людей считаются только 2 разновидности: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Первая отличается плодами, покрытыми грубой шершавой оболочкой. Вторая разновидность дает орехи с гладкой скорлупой и, как правило, используется в коммерческих целях.

На родине макадамии, где культивированием этих орехов занимаются более 100 лет, биологи вывели несколько сортов культуры. Для коренных австралийцев макадамия все эти годы составляла важную часть рациона: служила богатым источником белка, витаминов и минералов. В конце XIX века эта культура была завезена на Гавайские острова, где орехи успешно прижились и дают хорошие урожаи.

Под чрезвычайно плотной коричнево-зеленой скорлупой прячутся небольшие ядра (до 2 см в диаметре) цвета слоновой кости с нежным сливочным вкусом.

В составе этих орехов есть очень много жира (65-75% от общего состава), а поэтому продукт надо держать в холодильнике, в противном случае масла в орехах прогоркнут, и у макадамии появится неприятный привкус.

Питательные характеристики

Макадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал. И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах. В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для человеческого здоровья. Макадамия – это белки, жиры, углеводы, разные витамины и минералы. Австралийский орех – превосходный источник кальция, железа, цинка, магния, марганца. Кроме того, макадамии – это необходимые для человека порции витамина Е и витаминов группы В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.

Жиры в орехах макадамии представлены мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс омега-6 и омега-3 веществ.

По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которого может стать причиной разных проблем со здоровьем. Например, если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г. А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием омега-6.

Пищевая ценность на 100 г сырых орехов

Калорийность 718 кКал
Белки 7,91 г
Жиры 75,77 г
Углеводы 13,82 г
Клетчатка 8,6 г
Витамин В1 1,19 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 2,47 мг
Витамин В5 0,76 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 11 мкг
Витамин С 1,2 мг
Витамин Е 0,24 мг
Калий 368 мг
Натрий 5 м
Кальций 85 мг
Медь 0,76 мг
Железо 3,69 мг
Магний 130 мг
Марганец 4,13 мг
Фосфор 188 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Преимущества для организма

Понятное дело, что продукт со столь разнообразным химическим составом должен быть полезным для человека. И макадамия на самом деле является одним из самых ценных для человека продуктов.

Укрепляет сердце

Правильные жиры, содержащиеся в орехах, помогают поддержать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать в организме уровень холестерина и триглицеридов, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая заболевания коронарных артерий.

Защищает от свободных радикалов

Макадамии содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантными способностями, которые защищают клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, поведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в чьем рационе есть место орехам, менее склонны к возникновению кардиологических заболеваний или рака.

Кроме того, не стоит забывать, что в химический состав австралийских орехов входят фенольные кислоты, а они, как известно, являются одним из лучших противораковых соединений.

Улучшает работу пищеварительной системы

Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые ускоряют выведение шлаков из организма, а также стимулируют правильную работу пищеварительных органов. В частности, эти богатые медью орехи на фоне достаточного потребления железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.

Укрепляет кости

В орехах макадамии в изобилии содержатся фосфор, марганец и магний. Это те элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспортировка полезных веществ по тканям. Пожалуй, всем известно, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного только кальция для этого процесса недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в марганце, которой помогает организму поддерживать правильную плотность костной ткани. К тому же организмы людей с дисфункцией почек плохо усваивают кальций и марганец. Поэтому важно позаботиться, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов богатых этими элементами. И орехи макадамии отлично справятся с этим заданием.

Влияет на центральную нервную систему

Медь, витамин В1, магний и марганец, найденные в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам организма. Этот продукт богат олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток мозга. Помимо этого, не стоит забывать о не менее важном для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции. И эти вещества также были найдены в орехах.

Способствует похудению

Ну и что с того, что в составе орехов макадамии содержится немалое количество жиров. Этот факт не мешает им быть продуктом, способствующим похудению. Во-первых, наличие полезных жиров в пище делает ее более сытной, а значит, голод быстро не вернется. К тому же еще дольше сохранить полноту желудка поможет клетчатка, которой в орехах более чем достаточно. Во-вторых, в составе продукта были найдены вещества, которые способствуют ускорению метаболизма, а впоследствии – и нормализация веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.

Другие полезные свойства

Исследования указывают на то, что плоды макадамии могут быть полезными для людей с:

  • диабетом;
  • ревматоидным артритом;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • повышенными показателями холестерина.

Также орехи полезны для:

  • улучшения работы мозга;
  • повышения выносливости;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы мышц;
  • укрепления костей;
  • ускорения микроциркуляции крови;
  • выведения токсинов из организма.

Использование в косметологии

Макадамия нашла свое место и в области косметологии. Там, к примеру, с успехом используют ореховое масло, которое благотворно влияет на кожу и волосы.

Для волос

Масло макадамии – превосходное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов вовсе не жирное, и это позволяет наносить питательное вещество на вымытые волосы, не боясь испортить их вид. Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, достаточно растереть между ладонями несколько капель масла макадамии и «расчесать» их пальцами.

В составе этого масла есть пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для подпитки волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского ореха считается одним из полезнейших для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с использованием масла макадамии, ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ подпитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле ореха – добавить немного продукта в шампунь.

Для кожи

Это масло чрезвычайно полезно для ухода за сухой и проблемной кожей. Регулярное использование продукта смягчает, увлажняет, улучшает цвет кожи и предотвращает появление мелких морщин. Кстати, в составе этого ореха есть сразу несколько компонентов, обладающих способностью замедлять старение кожи. Поэтому полезно использовать этот продукт для ухода за увядающей кожей, а пальмитолеиновая кислота, входящая в состав масла, поддерживает кожу эластичной и молодой.

Будет заблуждением полагать, что это средство подходит только для кожи сухого типа. Поскольку это масло по своей структуре чрезвычайно легкое и не маслянистое, жирная кожа также хорошо реагирует на него. Но и на этом польза для кожи не ограничивается. Масло из макадамии ускоряет регенерацию клеток, в том числе улучшает заживление ожогов 2 степени.

Для ногтей

Достаточно хотя бы раз в неделю втирать в кутикулу масло орехов макадамии, чтобы ногти стали более крепкими, здоровыми и красивыми. К тому же такие масляные втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Возможные побочные эффекты

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Орехи макадамии, несомненно, очень вкусный и полезный продукт. Но также этот продукт содержит много фосфора, которым нельзя злоупотреблять людям с нарушениями работы почек. Кроме того, орехи принадлежат к аллергенам, и об этом также важно помнить. А любители собак должны знать, что австралийский орех опасен для их питомцев, поскольку вызывает у животных очень сильное отравление, сопровождаемое слабостью.

Использование в кулинарии

Орехи можно употреблять сырыми, их жарят и запекают. Самыми вкусными считаются небольшие орешки, поджаренные до золотистого цвета. Они, как и другие виды орехов, подходят для приготовления десертов и выпечки. Гурманы говорят, что легкая обжарка лучше всего раскрывает уникальные вкусовые качества макадамии. Термическая обработка усиливает нежно-сладкий вкус и ореховый аромат. А чтобы сполна распробовать все вкусовые нотки австралийского ореха, его советуют употреблять с кофе или хересом.

Немного поджаренные измельченные орехи отлично дополнят десерты, салаты, блюда из круп и морепродуктов. Они также подходят для приготовления кексов, тортов, печенья.

Австралийские орехи – отличная альтернатива арахису и миндалю, особенно в форме масла. Продукт из макадамии содержит намного больше белков и других питательных компонентов, и в то же время в нем отсутствуют холестерин и трансжиры. Масло из этих орехов является любимым среди многих поваров. Во-первых, оно намного полезнее, чем оливковое или рапсовое, и может подвергаться высокой температуре, не теряя при этом свой уникальный вкус, аромат и полезные свойства. Это масло отлично сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Макадамия на наших землях – экзот. Но импортеры позаботились, чтобы на полках супермаркетов появился и этот орех. Конечно, цена деликатеса порой поражает. Но его невероятный вкус и огромное количество полезных свойств стоят того, чтобы хоть иногда побаловать себя пусть даже небольшой горской австралийских орехов.

Королевский орех Макадамия и его полезные свойства, о которых вы могли не знать

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех Макадамия: описание культуры

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.

Где растет макадамский орех и как выглядит

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  • жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

суточная норма для человека

Очень важно знать, сколько таких шариков можно съесть в день. Африканский плод довольно калорийный, поэтому стоит есть его не более 50 граммов.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Как он пахнет?

Королевский орех обладает приятным экзотическим запахом, напоминающий вкус шоколада. На вкус немного сладкий и неприторный, нежный легкий аромат.

КАк открыть макадамский орешек

Открывается макадамия непросто, так как он довольно крепкий, некоторые используют разные методы, например, очень популярно открыть ключом.

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

Макадамия — орех со вкусом шоколада и запахом ванили. Полезные свойства

Макадамия — это орех, внешне похожий на грецкий, однако отличающийся характерным вкусом и запахом. Благодаря сочетанию ванильного, шоколадного и кофейного ароматов макадамия настолько уникален, что считается наиболее дорогим орехом. Его цена может доходить до 500-600 руб за 100 г.

Вкус ореха напоминает фундук, однако макадамия слаще и намного нежнее, поскольку является лидером по содержанию жира. Однако, несмотря на мягкость вкуса, скорлупа настолько прочна, что требует специального ключа — перед продажей на каждый орех наносятся специальные насечки.

// Орех макадамия — что это?

Макадамия — это круглый орех диаметром около 2 см, обладающий плотной скорлупой и шоколадно-ванильным запахом. Изначально растение произрастало в Австралии, а в настоящее время макадамия выращивается во многих тропических странах.

Скорлупа ореха настолько прочна, что открыть ее можно лишь специальным ключом. Перед поступлением в продажу макадамия надпиливается — металический ключ-открывашка вставляется в этот распил, затем поворачивается. В результате скорлупа раскалывается на две половинки.

Макадамию можно купить как уже в очищенном виде, так и в скорлупе. Цена очищенных орехов составляет около 500-600 руб за 100 г , в скорлупе — 100-200 руб. Учитывая, что из килограмма неочищенных плодов извлекают порядка 250-350 г ядер, экономичнее покупать цельные орехи.

// Читать дальше:

Почему пахнет ванилью?

Строго говоря, макадамия не пахнет ванилью (и не обладает ярким шоколадным-кофейным вкусом) — речь идет лишь о ванильном аромате и о нотке шоколадного вкуса. При изготовлении десертов из макадамии ванильный вкус обычно усиливается с помощью экстрактов.

Степень выраженности запаха зависит, прежде всего, от свежести — чем дольше хранится орех (особенно, без скорлупы), тем более горький вкус он приобретает.

Пробовала макадамию в скорлупе, открывала с помощью “ключика”, который продавец вложил в упаковку с орехами — только дома поняла, для чего он был нужен. По вкусу это нечто волшебное, с насыщенным привкусом шоколада или кофе, необыкновенно вкусное… И да, определенно стоит тех денег!

А сегодня мне прислали очищеный орех макадамия… Сказать, что не понравился — ничего не сказать. Земля и небо. Сырой, безвкусный, никакой. Сладковатый, да, но такое ощущение, будто с подсолнуха сырые семечки ешь.

В чем полезные свойства?

Макадамия — один из лидер по суммарному количеству жиров (и по калорийности). В 100 г ядер ореха содержится до 75-80 г жира и до 720 ккал. При этом значительная часть жирных кислот приходится на редкие омега-7. Также полезные свойства макадамии заключается в высоком содержании клетчатки и нутриентов.

Пользой от употребления таких орехов является снижение уровня холестерина в крови, уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также помощь организму в борьбе с раковыми клетками. Данный эффект достигается за счет высокого содержания витамина Е.

// Орехи макадамия — КБЖУ (на 100 г ядер)¹:

  • Калорийность — 764 ккал
  • Содержание белков — 7.9 г
  • Содержание жиров — 75.8 г
  • Содержание углеводов — 14.2 г
    • Из них сахаров — 4.6 г
    • Из них клетчатки — 8.6 г

Содержание витаминов и минералов

Орехи макадамия отличаются высоким содержанием марганца, магния, железа, фосфора, цинка и кальция. Кроме этого, в их состав входят витамины группы В и витамин Е. Однако важно отметить, что ни по одному из этих нутриентов они не являются лидером — фундук и похожие орехи содержат сравнимые количества².

// Орехи макадамия — полезные нутриенты (на 100 г ядер)¹:

  • Марганец — 207% дневной нормы
  • Магний — 33% нормы
  • Железо — 20%
  • Фосфор — 19%
  • Цинк — 9%
  • Кальций — 9%
  • Селен — 5%
  • Витамин В1 — 104%
  • Витамин Е — 3%
  • Витамин С — 2%

// Читать дальше:

Рецепты с орехом макадамия

Орехи макадамия — способ разнообразить вкус привычных рецептов за счет шоколадно-ванильных ноток. Их используют для ароматизации натурального кофе и черного шоколада, добавляют в мороженное, фруктовые салаты и даже взбивают в смузи-коктейлях.

Поскольку при запекании в духовке орехи становятся еще мягче, выпечка с макадамией не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. При этом еще раз напомним, что калорийность ароматных орехов близка к калорийности сливочного масла — они должны употребляться в крайне умеренном количестве.

// Печенье из белого шоколада и ореха макадамия

  • ½ чашки топленого масла гхи
  • ½ чашки тростникового сахара
  • 1 столовая ложка перемолотых семян чиа
  • 3 столовых ложки молока
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта
  • ¼ чайных ложки миндального экстракта
  • 1 ½ чашки муки
  • ½ чайной ложки соды
  • ¼ чайной ложки соли
  • ½ чашки мелко нарезанных орехов макадамия
  • ½ чашки стружки белого шоколада

Сперва смешайте с помощью миксера топленое масло с сахаром. В отдельной таре смешайте перемолотые семена чиа с молоком, затем добавьте ванильный и миндальный экстракты. Добавьте к смеси с маслом, после чего засыпьте туда же муку, соду и соль — затем тщательно замесите тесто для печенья.

Выложите заготовку на лист для выпекания, украсьте кусочками орехов макадамия и белым шоколадом. Перед выпеканием печенье должно настояться в холодном месте около одного часа. Выпекать необходимо в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 12-15 минут.

Как растет орех макадамия

Орех макадамия отличается калорийностью и особой твердой структурой, напоминающей пармезан. Он невероятно ароматен и по-особенному вкусный. Полезных свойств в нем целый кладезь. Состав ореха позволяет стимулировать лечение многих заболеваний, в том числе сахарного диабета и сердечных патологий. Наряду с этим, дерево, на котором произрастает орех, крайне сложно вырастить и финансово затратно содержать. Рассмотрим, как растет орех макадамия, и какой климат для его плодоношения самый благоприятный.

Родина ореха макадамии и история открытия

Первое название у макадамии было «австралийский орех». Впервые его обнаружили в Австралии, в регионах с субтропическим климатом, который больше всего подходит этому дереву. Именно австралийские аборигены считают его родным продуктом.

После открытия ореха, ученые попробовали завести его на Гавайские острова. Жаркий климат подошел растению, а вулканическая почва только способствовала его прекрасному содержанию. В 1980 году макадамию привезли в Квинсленд (Новый Южный Уэльс в Австралии), Южную Африку, Бразилию, Ямайку, Новую Зеландию, Гавайские острова, Китай и прочие страны.

Самая большая плантация сейчас находится на Гавайских островах. Она входит в список основных поставщиков королевского ореха для всего мира. Крупные партии этого продукта экспортирует Бразилия, Коста-Рика, ЮАР и сама Австралия. Кое-что выращивают в Индии и на Средиземноморском побережье.

Благодаря культивированию растения на Гавайских островах получается собрать с одного дерева около 135 кг плодов, когда в Австралии всего 45 кг. Таким благоприятным образом сказалась на дереве вулканическая почва, которая невероятно богата питательными веществами.

Селекционеры пробовали выводить несколько видов ореха. Однако самими популярными остаются Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Их скорлупа между собой разнится так же, как и химический состав самого плода.

Макадамия становится все популярнее. И если раньше мало кто слышал о полезных свойствах орешка, то сейчас появилась возможность купить его в любом крупном супермаркете. Урожай в прошлом году был огромным, более 200 тысяч тонн. Основными производителями были Австралия и Кения. Не отстает по выращиванию и Китай, который сейчас засадил более 185 тысяч гектаров полезным орехом. Самая большая часть плодов идет для снеков. Оставшиеся используют в промышленных отраслях.

История открытия ореха макадамии рассказывает о небезызвестном исследователе и ботанике Фердинанде фон Мюллере. Будучи естествоиспытателем, немец много времени проводил в Австралии. Он одним из первых побывал в экспедициях на континенте. Благодаря ему открыто около двух тысяч растений. Ученый так же занимался акклиматизацией растений и в свое время был инициатором насаждений эвкалиптов по всему субтропическому поясу.

Обнаружив королевский орех, Фердинанд решил его назвать в честь своего товарища из университета, который занимался химией. Его имя было Джон МакАдам.

До открытия ореха немецким ученым плоды макадамии носили разные названия – киндаль, бумера. В 30-е годы ХХ столетия организовалась ассоциация любителей макадамии, которыми было принято решение закрепить называние первооткрывателя.

Австралийские аборигены относились к дереву и его плодам с уважением и наделяли его божественными качествами. Одно время орех был валютой среди коренного населения. Местные жители и сейчас считают плод священным и называют его панацеей от всех заболеваний.

По легенде киндаль человечеству преподнесли боги. Аборигены относились к священному ореху с особым трепетом, носили его в горы, где по их мифам проживали инопланетные существа.

Российское производство макадамии и содержание в домашних условиях

На данный момент в мире открыто всего 9 видов макадамии, пять из которых растут только в Австралии. Однако только 2 пригодны для употребления в пищу.

Дерево является теплолюбивым и при температуре ниже трех градусов погибает. Само растение является вечнозеленым, его причисляют к семейству протейновых. Хорошо растет в почве со средней кислотностью.

Дерево крайне чувствительно к снижению температуры, причем даже к обычному похолоданию. Российский климат с заморозками не подходит для него. По этой причине в России не приживется ни один из 9 сортов макадамии. Даже если дерево выживет, оно попросту не будет плодоносить. Обязательным условием для выращивания орехов является яркий солнечный свет в течение хотя бы шести месяцев в году.

В стране, конечно же, содержат растение в ботанических садах и оранжереях. Некоторые россияне выращивают его в просторных домах в комнатных условиях. Дерево дорастает лишь до размера небольшого куста и остается мелколистным. Если удалось соблюсти все условия для ореха, то первые плоды должны появиться не раньше, чем через 7-9 лет. В России большинство из теплолюбивых макадамий просто оставляет насыщенную зелень и не дает орехов. Однако и сам лист обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов.

Удивительно, но растение вполне можно вырастить и самостоятельно обычному любителю в домашних условиях. Обильно плодоносить оно не будет, но при должном содержании орехи попробовать удастся.

За основу достаточно взять здоровый и вызревший плод дерева. Его нужно будет аккуратно очистить от твердой скорлупы и замочить в теплой воде на сутки.

В контейнер для рассады насыпают дерново-торфяную смесь. Вместо дренажа рекомендуют брать перлит. Разбухший плод углубляют в землю на два сантиметра. Крайне важно соблюдать постоянный температурный режим около 26 градусов. Грунт должен быть постоянно влажным, но не закисать.

В течение двух месяцев при соблюдении всех условий появятся первые всходы. Когда саженец окрепнет, его можно будет пересадить в отдельный горшок побольше и поставить на южное окно. В домашних условиях допускается снижение температуры до 20 градусов.

Дерево обычно поливают обильно раз в неделю. Для стимуляции цветения его выносят на улицу, но важно следить, чтобы не было сквозняков. Через 10 лет дерево может начать давать плоды. Однако не нужно расстраиваться, если дерево так и не начало плодоносить. Все-таки у него очень красивые листья, которые украшают любой интерьер.

Основные правила выращивания ореха макадамии

Для содержания макадамии необходимы яркие солнечные участки, которые были бы достаточно дренированы. Почва при этом должна быть не слишком кислой.

Листья миндалевидной продолговатой формы закрывают все ветки дерева довольно плотно. Когда наступает цветение, все растение закрывают соцветия светло-коричневого, кремового или розоватого оттенка. Они растут близко друг к другу, приобретая форму колосков. Опыляют цветки макадамии пчелы, в результате чего получается очень ароматный и душистый мед.

Макадамия является долгожителем. Многие из деревьев при соблюдении всех правил содержания живут более 100 лет. Губительными для них могут оказаться сильные ветра и ураганы, которые не редкость в тропических зонах.

Дерево вырастает до 15 метров в высоту, а при благоприятных условиях содержания может достигать 750 метров. В оранжереях его высота, как правило, не превышает трех метров. У растения слабая корневая система, оно просто не приспособлено выдерживать сильные ураганные ветра и штормы. Это учитывают при высадке деревьев.

Выше упоминалось, что макадамия лучше всего растет в субтропических зонах. Однако количество осадков в год не должно превышать 1000-2000 мм, иначе дерево загниет и погибнет от застоя воды. Сухая почва также негативно сказывается на содержании. Плоды дерева, перенесшего засуху, резко уменьшаются в размере.

Макадамию можно выращивать в полосе умеренного климата, причем даже из косточки. Обычно используют большие горшки или теплицы. Крайне важно соблюдать постоянный температурный режим. В помещении в дневное время желательно поддерживать 25 ℃, а на открытом воздухе около 15℃.

Зимой растению стоит помочь оставаться в состоянии покоя. Круглый год, особенно в жаркий период, поддерживают нужный уровень влажности. При критических температурах листья прячут от прямых солнечных лучей. Удобрять специализированной подкормкой рекомендуют два раза в год.

Критическими для макадамии будут температуры выше 30 ℃ и ниже 10℃. Зрелое растение выдержит температуру до +3℃. Молодой куст погибнет раньше.

Особенности выращивания ореха макадамии

Уникальный орех мечтают вырастить многие. Но это удается сделать лишь тем, кто проживает в теплом регионе. Однако увидеть необычное дерево можно и в зимнем саду, и в теплой оранжерее. Его часто ценят не только за орехи, но и за особый внешний вид. Оно очень красиво смотрится в общем интерьере и создает прекрасный ландшафт. Его густая зеленая листва привлекает многих.

В природе дикий орех способен расколоть только очень прочный клюв попугая. Надпил для продажи орехов делается на специальном оборудовании в промышленных масштабах.

Чуть подросшие деревья требуют регулярного полива, они допускают недолгую засуху, но в будущем это повлияет на урожай. Хороший и постоянный полив нужен в периоды цветения и прорастания плодов, поэтому стоит более обильно увлажнять грунт вокруг макадамии в весенне-летний период.

В комнатных условиях ореховое дерево ставят возле окна на солнечной стороне. При ветреной погоде растение стоит укутать, иначе от сильного ветра поломаются его хрупкие ветки.

Растение способно размножаться черенковым способом при умеренной температуре 20-25 ℃. Молодые черенки пересаживают по мере их роста, а в теплое время года выносят на открытый воздух.

Особенности выращивания дерева макадамии из ядра ореха смотрите в следующем ролике:

Первое цветение у макадамии начинается спустя несколько лет после посадки. Для благоприятного роста нужно очень внимательно следить за температурным режимом и вовремя поливать. При благоприятных условиях и соблюдении правильного ухода дерево способно плодоносить круглый год, но основная часть видов дает урожай с марта по сентябрь.

Как долго плодоносит растение?

Дерево начинает полноценно плодоносить только на 7-10 год жизни. Орехи возможно собирать только вручную. Скорлупа у плода очень твердая и очистить его руками невозможно. Для этой цели используют специальную технику.

Дерево, доросшее до десятого года жизни, способно давать в среднем урожая на 100 кг. Оно считается молодым и плодоносит потом еще в течение 50 лет. Но макадамия дерево-долгожитель, поэтому некоторые его представители дают плоды и на 100-й год жизни.

Еще одной трудностью, которая повышает цену на орех, является извлечение его из скорлупы. Для переработки необходимо специальное оборудование. Если урожай снижается, цена на 1 кг ореха может достигать 60 долларов.

Взрослое дерево полноценно плодоносит несколько десятков лет, причем за год общий вес урожая достигает 150 кг. Спустя 70-100 лет после высадки оно перестает давать плоды и может зачахнуть от старости.

Созревание плодов

Орехи макадамии появляются на 7-10 год после высадки дерева. Их период вызревания около полугода. Гроздья свисают с веток дерева и их возможно собрать только вручную. Опытные садоводы могут собирать с нескольких деревьев до 150 кг плодов за день.

Созревший орех напоминает шарик диаметром до 3,5 см. У него очень жесткая и прочная скорлупа. Сами ядра вырастают, плотно прилегая к скорлупе. По этой причине их невозможно очистить руками.

Макадамия очень калорийный продукт. Всего 100 грамм орехов содержат 700 килокалорий. Они ценятся благодаря своим антиоксидантным свойствам. Орехи также являются лучшим средством, позволяющим вывести холестерин из организма. Прекрасно воздействуют на нервную систему, поскольку содержат большое количество витаминов группы В.

Больше всего макадамия напоминает фундук или лесной орех. Многие не понимают вкуса при столь высокой цене, которая составляет 30 долларов за 1 кг. Однако истинные ценители знают, что у королевского ореха совершенно иной аромат и более сладкий вкус. Некоторым он напоминает шоколад или печенье, а по структуре пармезан.

Приобрести орех макадамии можно в больших гипермаркетах. Довольно часто его продают в лавках с сухофруктами, эко-товарами и бутиками со здоровым питанием.

Готовый созревший орех на лавки магазинов попадает еще в скорлупе, но с надрезом. В него вставляют специальный ключ и расщелкивают скорлупку. Полностью очищенный орех очень быстро окисляется под воздействием солнечных лучей. По этой причине его рекомендуют хранить в темной банке.

При соблюдении температурного режима ниже 10 градусов макадамия в скорлупе храниться до полутора лет. Пропавший орех пахнет неприятно, запах напоминает прогорклое масло. На данный момент самыми вкусными и дорогими орехами считаются те, которые вырастили на Гавайях. Они больше размером и ароматнее.

Полезные свойства ореха макадамии

О пользе королевского ореха можно говорить часами. Ученые изучали его со всех сторон, он завладел вниманием многих светлых умов. Орех калорийный и отличается от других огромным количеством питательных веществ в составе.

Основная польза в его маслянистости, высоком содержании ненасыщенных жиров, множестве микроэлементов, витаминов и минералов. Ядра орешков содержат в себе до 80% масла и 4% сахара. Это самый калорийный орех в мире. На 100 грамм приходится до 718 килокалорий. В 100 граммах плодов (это приблизительно 33 ядра) содержится по 10 грамм белков и углеводов и 76 грамм жиров.

У макадамии есть свои ограничения. Организмом лучше всего будет усваиваться только 50 гр. орехов. Это и есть суточная норма.

Ядро макадамии содержит многие полезные вещества. В орехе очень высокое содержание флавоноидов. Это именно те полезные микроэлементы, благодаря которым проявляются антиоксидантные свойства. Они также защищают организм от онкологических заболеваний.

Наличие растворимых и нерастворимых волокон способствует нормальной работе кишечника, а сложные углеводы, которые содержатся в ядре, нормализуют работу пищеварительной системы.

Фосфор, марганец и калий помогают формированию костей у детей, а в старшем и особенно пожилом возрасте выступают, как профилактическое средство от остеопороза.

Группа витаминов В, медь и кислота омега-9 помогают лучшей работе когнитивных функций мозга. Это просто находка для нервной системы, ведь все эти вещества находятся в нужном сбалансированном количестве.

Опасные свойства

При всей пользе королевского ореха, существует ряд противопоказаний к его употреблению. С одной стороны ничего опасного, но стоит все-таки о них знать.

Макадамия, как и другие орехи, способна спровоцировать аллергическую реакцию. В первый раз ее пробуют с осторожностью и внимательно следят за реакцией.

Рекомендуют употребление макадамии с трех лет, чтобы избежать застревание ореха в дыхательных путях ребенка. Малышам нравится этот плод из-за сладкого вкуса. С осторожностью его стоит кушать диабетикам, орешки способны повысить уровень сахара в крови.

Женщинам в положении ограничивают употребление орехов до 4 ярдов в день. Это все-таки деликатес из-за границы. Во время лактации его не рекомендую вовсе, он может поспособствовать возникновению газов у ребенка.

Макадамия в косметологии

Косметологи особенно ценят полезные свойства масла из орехов макадамии. Оно обладает питательными и восстанавливающими свойствами, благотворно воздействуя на кожу. Его используют как самостоятельно, так и добавляют в крема или другие продукты.

Масло макадамии пахнет ванильно-сливочно и отдает орехами. Его свойства проявляются независимо от типа кожи, поэтому продукт подходит всем. Тем более, что масло гипоаллергенно. Продукты красоты, в которых основным ингредиентом является масло австралийского ореха, уменьшают мимические морщины, выравнивают цвет лица, разглаживают кожу. Масло снимает воспаление и устраняет сухость, людям с проблемной кожей помогает избавиться от угревых высыпаний.

Из кашицы ореха макадамии делают маску для лица. Она великолепно увлажняет и снижает количество возрастной пигментации.

Масло макадамии обладает высокой жирностью, но при этом очень хорошо впитывается. Благоприятное действие оказывают продукты для волос, в которых оно присутствует. Они являются лучшими увлажнителями и способствуют циркуляции крови, тем самым снижая выпадение и укрепляя волосяные луковицы.

Масло добавляют мыловары в состав высококачественного мыла. Из одной макадамии изготовить мыло не получится, оно быстро прогоркнет. В этом продукте оно отвечает за снятие воспаления и увлажнение.

Макадамия в кулинарии

Королевский орех часто применяют в кулинарии. Вкус, напоминающий пломбир, хорошо сочетается с шоколадом в десертах и выпечке.

В ресторанах класса люкс его любят добавлять в салаты, блюда из рыбы и мяса.

Но в основном, конечно, его едят просто так в натуральном виде.

Красивый внешне и необычный орех можно преподносить в виде оригинального подарка. В идеале стоит выбрать орешки уже с прорезанной скорлупой. К ним в комплекте должен идти специальный ключик. Открывают орех, вставив в прорезь ключ и проворачивают его. Скорлупа должна развалиться на две части, после чего доступ к вкуснейшему ядру будет открыт.

Многие садоводы, узнав, как растет орех макадамия, оставляют затею самостоятельного выращивания. Она оказывается очень трудоемкой и слишком затратной. Макадамия – нежное чувствительное дерево, но бережное отношение к нему оправдывается чрезвычайно вкусными, полезными плодами и долгим периодом плодородности. Орех макадамии популярен среди любителей изысканной кухни. Само дерево прекрасно может смотреться в интерьере и разбавлять обычный ландшафт.

Как растет орех макадамия можно увидеть в следующем видеоролике:

Возможно вам также будет интересно узнать, как растут орехи миндаля.

Макадамия – король всех орехов

С каждым годом все больше и больше встречается людей, которые выбирают здоровый и активный образ жизни. Благодаря доступности информации, всем хорошо известно, что организм ежедневно должен получать жиры. Но не все они полезны и в этом заключается сложность выбора. Для крепкого здоровья и иммунитета нужно выбирать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. И орехи являются лидерами по содержанию этих питательных веществ.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о самом дорогом орехе в мире – макадамии. Этот экзотический плод редко встречается в магазинах, но многие видели его в составе различных косметических средств. Узнаем вместе о пользе и вреде ореха макадамии.

Где растет орех макадамия

Орех макадамия считается священным растением на его родине, Австралии. В ботанических справочниках указаны 9 видов этого дикорастущего дерева, но только два из них культивируют для сбора съедобных плодов (макадамия трехлистная и цельнолистная).

Это дерево может достигать в высоту 100 м и начинает давать урожай на 7-10 год. В природе макадамия встречается во влажных тропических лесах, по берегам водоемов. Деревья хорошо растут на жирной и кислой почве. Ежегодно взрослое дерево дает около 100 кг орехов, которые ценятся по всему миру за их питательность и полезность.

Сейчас макадамию выращивают в Австралии, Бразилии, Америке, Южной Африке, и в других странах с тропическим жарким климатом. Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Посмотрите, где растет и как выглядит орех макадамия на фото.

Как выглядит орех макадамия

Съедобное ядро австралийского ореха спрятано под толстой скорлупой. Существует миф, что оболочка ореха настолько крепкая, что выдержит, если по нему проедет машина. Плоды вручную собирают с середины марта, а на заводах с помощью механических приборов раскрывают скорлупу и достают сердцевину.

Учитывая такие сложности сбора и обработки, макадамия является самым дорогим орехом в мире.

Каждый орех имеет форму шара, а в диаметре достигает 2 см. Сердцевина у австралийского ореха белая и употребляется в свежем или обжаренном виде.

Какой он на вкус? На вкус орех макадамия сладкий и многие сравнивают его с лесным орехом.

Химический состав и калорийность

По энергетической ценности этот орех занимает лидирующее положение. Калорийность ореха макадамии составляет 718 ккал на 100 г.

Такой высокий показатель указывает на его питательность и насыщенность полезными жирами.

Рассмотрим детально химический состав экзотического плода (на 100 г):

Как и любой другой орех, макадамия отличается богатым химическим составом. В ядрах содержатся:

  • органические кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая;
  • минералы: натрий, магний, калий, цинк, кальций, фосфор;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • эфирные масла.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Железо – 3,7 мг;
  • Калий – 370,00 мг;
  • Фосфор – 190,00 мг;
  • Магний – 135,00 мг;
  • Кальций – 87,00 мг;
  • Натрий – 6,00 мг.

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин В1 – 1,30 мг;
  • Витамин В2 – 0,18 мг;
  • Витамин РР – 2,49 мг;
  • Витамин С – 1,25 мг;

Из австралийского ореха макадамии изготавливают масло, которое используют в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства

Орехи макадамии популярны за счет высокой концентрацией мононенасыщенных жиров в составе. Эти орехи одинаково полезны для мужчин и женщин.

В ходе клинических исследований ученые выявили следующие полезные свойства ореха макадамии:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • улучшение коагуляции (свертываемости) крови;
  • повышение качества сперматозоидов у мужчин;
  • контроль веса за счет нормализации обменных процессов;
  • восполнение дефицита растительного железа у вегетарианцев и веганов;
  • омоложение кожи, улучшение тонуса, антицеллюлитный эффект;
  • противоопухолевый эффект за счет антиоксидантов в составе;
  • лечение ангины и гиповитаминоза, артрита, варикозного расширения вен;
  • восстанавливает силы после болезней и после больших физических нагрузок;
  • способствует омоложению всего организма;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • отличное средство для профилактики и лечения остеопороза, артритов и артрозов;
  • благотворно сказывается на работе всего ЖКТ;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • уменьшение интенсивности приступов мигрени.

Польза и вред ореха макадамии

Ядра экзотического ореха могут стать вкусным и здоровым перекусом, а могут заменить лекарственные препараты синтетического происхождения. Благодаря свойствам ореха макадамии, спектр применения довольно обширен. Давайте разберемся детально, в чем заключается его польза и вред.

Для сердечно-сосудистой системы

Отсутствие спортивных нагрузок, сидячий образ жизни и неправильное питание часто становятся причинами развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, и даже инсульта. Орехи макадамии богаты жирными кислотами, помогающими снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. За счет такого состава удается уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность орехов макадамии, при их употреблении в пределах нормы удается держать вес под контролем. Ученые установили, что за счет большого количества жиров в составе, австралийские орехи надолго насыщают организм. Это значит, что при добавлении их в свой рацион при похудении, существенно снижается риск «срывов».

В составе ядрышек присутствует пальмитолеиновая кислота, ускоряющая метаболизм жиров в организме. Это положительно сказывается не только на борьбе за стройность тела, но и на работе пищеварительного тракта.

Для костей и суставов

Из школьных учебников многие помнят, что кальций и магний участвуют в формировании костной ткани. При поддержании баланса этих веществ, опорно-двигательный аппарат не подведет даже в пожилом возрасте.

Польза ореха макадамии заключается в том, что он помогает ускорить минерализацию костей, зубов. Такую способность экзотического плода ученые объясняют большой концентрацией кальция, фосфора и магния в составе.

Нередко при патологиях почек из организма ухудшается усвоение кальция и марганца, в результате чего развиваются заболевания костей и суставов. Регулярно потребляя орехи макадамии, можно не только защитить себя от артрита и варикозного расширения вен, но и бороться с дисфункциями почек.

Для мозга и нервной системы

Для нормальной и активной работы головного мозга нужно, чтоб постоянно в него поступали сигналы. Эту работу выполняют нейромедиаторы, к которым относят витамин В1, медь, магний. Все эти химические вещества содержатся в орехах макадамии.

Кроме того, ядра австралийского ореха насыщены олеиновой кислотой, защищающей нашу нервную систему, а омега 9 помогает улучшить настроение и общее самочувствие. Поэтому макадамию рекомендуют добавлять в рацион для сохранения когнитивных функций и памяти у пожилых людей, предотвращения неврологических заболеваний.

Для кишечника

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна орехов макадамии эффективно выводят канцерогены и токсины из организма. По результатам клинических исследований, эти экзотические плоды нормализуют микрофлору кишечника, а сложные углеводы постепенно устраняют проблемы с пищеварением.

Узнать о других полезных свойствах макадамии можно из передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой Еда, которую вы не пробовали. Орех макадамия

Сколько орехов можно съесть в день

Хоть орехи – вкусный и полезный продукт, не стоит злоупотреблять им. В первую очередь, любые орехи повышают нагрузку на печень и могут вызвать аллергическую реакцию.

Диетологи рекомендуют придерживаться нормы в 30 г орехов макадамии (10-12 плодов небольшого размера). Для лучшего переваривания нужно тщательно разжевывать орехи и замачивать на ночь в воде.

Где купить и как хранить

Австралийский орех по-прежнему остается экзотическим продуктом для России, и встретить его на прилавках обычных супермаркетов довольно сложно. Купить орех макадамия можно в специализированных магазинах здорового питания или через интернет. Средняя цена ореха макадамии составляет 550 рублей за 100 г.

Важно при выборе ориентироваться на отзывы других покупателей или ваших друзей, сертификаты качества магазина. Приобретайте орехи в вакуумной упаковке и обращайте внимание на их внешний вид. Ядрышки макадамии должны быть гладкими, светлого оттенка (от белого до кремового), без плесени и темных пятен. Качественные и неиспорченные орехи имеют приятный сладкий аромат.

Не забывайте о правилах хранения орехов. Поместите их в стеклянную банку и поставьте в холодильник. При таких условиях кислород не будет окислять плоды макадамии, и они не испортятся.

Масло макадамии

Методом холодного отжима из орехов макадамии получают высококачественное масло. За счет такого способа производства удается сохранить все полезные свойства этого продукта.

Масло макадамии по мнению косметологов и дерматологов идеально подходит для очищения кожи и демакияжа. Для этого разогрейте небольшое количество масла на водяной бане и смочите им ватный диск. Протрите лицо масляным ореховым экстрактом, а затем нанесите поэтапно тоник и увлажняющий крем.

Масло ореха макадамии подходит всем типам кожи. Оно хорошо увлажняет, защищает от солнечных ожогов, обветривания, не оставляет жирной пленки. Регулярное применение масла помогает повысить тонус кожи, улучшить цвет лица, разгладить мелкие морщины.

Применение масла макадамии относится и к уходу за волосами. Домашние маски, бальзамы на основе этого косметического средства проникают в кожу головы и волосяные луковицы. За счет этого улучшается структура волос, появляется блеск.

Возможный вред и противопоказания

Орешки макадамия – одни из немногих продуктов практически не имеющих противопоказаний к употреблению. Гинекологи разрешают их есть во время беременности и кормления грудью.

Но не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости ореха.Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно воздержаться от употребления макадамии или проконсультироваться с лечащим врачом для определения безопасной суточной нормы.

Вред ореха макадамии представляет для домашних питомцев. Были зафиксированы случаи отравления животных австралийскими орехами. Плоды не несут смертельной опасности, но могут на несколько суток вызвать тяжелые побочные реакции.

Вот такой редкий гость сегодня у нас в блоге. Несмотря на высокую стоимость, его польза для здоровья полностью компенсирует этот недостаток. Дорогие читатели, теперь вы знаете полезные свойства и противопоказания ореха макадамии и, думаю, убедились в том, что это уникальный продукт.

Дорогие читатели, а вы пробовали эти австралийские орешки? Обязательно делитесь вашим опытом в комментариях.

И для души мы с вами послушаем Yiruma — River Flows In You .