Орехи макадамия считаются самыми калорийными и дорогими. Сладкий вкус плодов обусловлен значительным содержанием сахаров. Полезные свойства ореха макадамия связаны с присутствием ценных веществ в составе. Продукт оказывает благотворное влияние на нервную, пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую, костно-мышечную системы.

  1. Как выглядит макадамия
  2. Где и как растет орех макадамия
  3. Какой вкус у ореха макадамия
  4. Почему макадамия сладкая
  5. Чем полезен австралийский орех
  6. Ценность, состав и калорийность макадамии
  7. Полезные свойства скорлупы орехов макадамия
  8. Польза орехов макадамия для женщин
  9. Можно ли макадамию при беременности и ГВ
  10. Чем полезны орехи для мужчин
  11. С какого возраста можно детям
  12. Отзывы врачей о пользе и вреде орехов макадамия
  13. Особенности применения
  14. В кулинарии
  15. В косметологии
  16. В народной медицине
  17. Применение орехового масла
  18. В быту
  19. На огороде
  20. Как расколоть макадамию
  21. Сколько можно есть орехов макадамии в день
  22. Ограничения и противопоказания
  23. Заключение

Как выглядит макадамия

Макадамией называют вид вечнозеленых австралийских растений, относящихся к семейству Proteaceae. Плодами дерева являются высококалорийные орехи, которые используются тысячи лет.

Племена аборигенов ценили макадамию. Орехи были необходимы для торговли и проведения церемоний. Во время праздников плоды собирали в глиняные мешки. Чтобы разломать скорлупу, австралийцы использовали специально заточенные камни.

Распространение орехов макадамия по всему миру произошло в 50-х годах прошлого столетия. Ведущим экспортером считается Австралия.

Высота ствола дерева – 15 м. Листья отличаются плотностью и овальной формой. Спиралевидные соцветия характеризуются сладким запахом, привлекательным для опыления пчелами. Маленькие цветки имеют либо розовый, либо кремовый оттенок. Скорлупа плодов плотная. Округлый орешек имеет молочно-коричневатый цвет. Его диаметр – 3,5 см.

Плоды также называют орехами Квинсленда

Где и как растет орех макадамия

Деревьям нужен тропический климат и органическая влажная почва. Они растут в Австралии, Бразилии, Африки, Новой Зеландии, Индонезии и Кении. Плоды созревают в течение 4 месяцев (май-сентябрь). Вечнозеленое растение имеет продолжительность жизни, составляющую более 1 века.

Называют следующие страны-экспортеры продукта:

  • Австралия;
  • Корея;
  • Тайвань;
  • Китай;
  • Северная Америка.

Плоды готовы к употреблению после их падения на землю. Дерево цветет весной и производит до 30 кг орехов ежегодно. Плодоношение отмечается через 10 лет после осуществления посадки.

Какой вкус у ореха макадамия

Структура орехов характеризуется маслянистостью (78%). Плоды отличаются ванильным сладким вкусом. Их едят сырыми и жареными, добавляют в салаты и выпечку.

Почему макадамия сладкая

Известно, что плоды отличаются сладковатым вкусом. Однако зачастую производители также используют различные добавки. Именно поэтому макадамия может ассоциироваться с ванилью.

Чем полезен австралийский орех

Макадамия обладает ценными свойствами. Присутствующие вещества позволяют регулировать уровень холестерина и сокращать риск появления патологий сердца и сосудов.

Плоды богаты жирными кислотами (мононенасыщенными). Они положительно воздействуют на тромбоциты, разжижая кровь. Употребление австралийских орехов является профилактикой сердечных заболеваний.

Включение продукта в рацион позволяет понижать артериальное давление за счет высокой концентрации калия, Омега-9 (олеиновой кислоты). Плоды полезны при диабете 2 типа. Содержащаяся пальмитолеиновая кислота (Омега-7) повышает чувствительность к инсулину.

Орехи являются источником нутриентов, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование головного мозга. Например, витамины группы В, магний и марганец способствуют продукции нейромедиаторов.

Употребление продукта позволяет предотвратить болезни опорно-двигательного аппарата. Макадамия богата калием, кальцием, фосфором. Эти компоненты укрепляют костную ткань.

Вывод токсинов из организма происходит благодаря присутствию клетчатки. Содержащаяся в составе медь улучшает процесс пищеварения. Исследования доказали, что ежедневное употребление австралийских орехов снижает риск заболеваемости язвенным колитом. Существенное значение имеет профилактика артритов и анемии.

Продукт включает сложные углеводы, повышающие уровень энергии и улучшающие состояние кожных покровов, волос. Жирные кислоты ускоряют обмен веществ и нормализуют зрение, а антиоксиданты устраняют вредное воздействие свободных радикалов.

Несмотря на высокую калорийность, плоды показаны при похудении. Это обусловлено низкой концентрацией углеводов. Австралийские орехи можно есть с целью снижения аппетита. Присутствующая олеиновая кислота способствует сжиганию жира.

Ценность, состав и калорийность макадамии

Австралийский орех относится к высококалорийным продуктам. Известно, что 100 г плодов включают более 700 ккал. Людям, придерживающимся диеты, можно употреблять не более 40 г орехов в сутки.

Макадамия характеризуется присутствием значительного количества полезных нутриентов:

  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк.

Среди входящих в состав кислот называют:

  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • линолевую;
  • альфа-линолевую.

Орехи включают значительное количество масел. Питательная ценность:

  • белок – 9%;
  • углеводы – 9.3%.

Содержание минералов составляет 1.6%, а клетчатки – 2%.

Полезные свойства скорлупы орехов макадамия

Плоды считаются ценными не только благодаря ядрам. Широкое применение скорлупы ореха макадамия обусловлено свойствами. Ее используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Существенное значение имеет применение в бытовых целях.

Из скорлупы делают настойку. Женщины применяют продукт для снятия болей в критические дни. Средство позволяет повысить потенцию и устранить воспалительный процесс предстательной железы у мужчин.

Настойка отличается ароматом топленых сливок и вкусом ванили

Польза орехов макадамия для женщин

Плоды рекомендуют включать в меню. В орехах присутствуют компоненты, снижающие выраженность признаков ПМС. Входящий в состав белок укрепляет ногти и восстанавливает здоровье волос.

Можно ли макадамию при беременности и ГВ

Физиологическое состояние требует поступления в организм ценных веществ в значительных количествах. Высококалорийные орехи можно есть при беременности. Они устраняют головные боли и снижают риск возникновения заболеваний сердца, нервной системы. Употребление плодов нормализует психоэмоциональный фон, предупреждает появление варикозного расширения вен.

В первые месяцы лактации плоды не включают в рацион. Это связано с риском возникновения нежелательных реакций со стороны детского организма.

Чем полезны орехи для мужчин

Употребление продукта способствует повышению потенции. Таким образом, макадамия оказывает пользу для мужчин. Организм насыщается ценными нутриентами, которые поддерживают работу предстательной железы.

С какого возраста можно детям

Макадамия полезна за счет содержания кальция, который укрепляет кости и зубы. Орехи можно давать в небольших количествах с 3-летнего возраста.

Отзывы врачей о пользе и вреде орехов макадамия

Отзывы специалистов отражают полезные свойства продукта и его недостатки.

Особенности применения

Плоды используются в пищевой и косметической промышленности. Продукт также применяют в народной медицине.

В кулинарии

Вьетнамский орех макадамия включают в состав различных блюд. Например, масло служит заправкой для салатов. Плоды добавляют в каши и сладости.

Популярностью пользуется выпечка с добавлением орехов

В косметологии

Макадамия входит в состав средств для волос и кожи. Плоды включают множество витаминов. Антиоксиданты и белки способствуют предупреждению старения кожных покровов. Масло рекомендуют наносить ежедневно на кожу и ногти после душа.

Косметический продукт можно включать в состав масок для волос

В народной медицине

Макадамия относится к продукту для оздоровления организма. Зачастую в народной медицине используют средства на основе масла, которое предназначено для наружного и внутреннего применения.

Применение орехового масла

Светлая жидкость имеет желтый оттенок. Ее получают посредством выжимки орехов. При внутреннем использовании масло оказывает следующие эффекты:

  • снижение концентрации триглицеридов;
  • повышение энергии;
  • поддержание здоровья костей, органов зрения и сердца;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика хронических патологий;
  • стимуляция кровообращения;
  • укрепление иммунной системы.

Продукт используют в косметических целях из-за увлажняющего эффекта. Нанесение масла на кожу способствует устранению морщин, солнечных ожогов и пигментных пятен. Применение средства в составе масок уменьшает выпадение волос за счет укрепления фолликулов.

В быту

Макадамия имеет широкий спектр применения. Например, скорлупа служит основой для изготовления пластика. Материал отличается экологичностью. Скорлупу необходимо измельчить до порошкообразного состояния и смешать с полимером.

Плоды содержат масло в значительных количествах. Во время горения они вырабатывают тепло. Это позволяет использовать макадамию как топливо. Скорлупа нередко заменяет уголь. Она горит довольно долго, не оставляя специфического вкуса в процессе приготовления пищи.

В Новой Зеландии и Австралии проводятся исследования по использованию скорлупы для продукции электричества

На огороде

Применение скорлупы макадамии осуществляется в сельскохозяйственных целях. Это обусловлено ее полезными свойствами. Переработанная скорлупа – удобрение, которое сохраняет влажность и ограничивает рост сорняков.

Продукт обычно используют в ореховых садах за счет содержания необходимых питательных веществ

Как расколоть макадамию

Плоды отличаются толстой скорлупой. Открыть орех макадамия можно при помощи специального железного ключа. Он имеет форму буквы «Т». Ключ вставляют в круглый орех с прорезью по центру, а затем поворачивают (по часовой стрелке).

Если указанное приспособление отсутствует, следует воспользоваться щипцами и молотком. Плод перед ударом нужно зажать. При этом шов находится сверху.

Сколько можно есть орехов макадамии в день

Суточная норма употребления плодов – до 15 орехов, что составляет 80 г. При патологиях пищеварительной системы необходим перерыв между приемом, составляющий 3 дня.

Ограничения и противопоказания

Орехи макадамия относятся к безвредным продуктам, характеризующимися полезными свойствами. Их исключение из рациона обосновано при наличии индивидуальной непереносимости. Злоупотребление плодами может вызвать:

  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • скачки давления;
  • сыпь.

Заключение

Полезные свойства ореха макадамия подразумевают улучшение пищеварения, укрепление сосудов, нормализацию давления, выведение токсинов. Продукт благотворно влияет на костную ткань и обменные процессы. Круглые орехи с толстой скорлупой способствуют похудению, сохранению красоты волос и кожных покровов.

Орех макадамия – польза и вред, почему сладкий на вкус, как чистить, хранить

  • 14.03.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Хочу рассказать о самом дорогом орехе в мире. О маленьком, но невероятно вкусном, полезном и питательном продукте. Он поставляется по всему миру из Бразилии, с Гавайских островов и Австралии. Поговорим о макадамии, который созревает только на дереве 10-ти летнего возраста. На полное созревание ореху требуется целых 6 месяцев. Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Читайте в статье самое интересное о короле орехов «макадамия», здесь я рассказываю, чем он полезен и мужчинам, и женщинам.

Содержание:

В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.

Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус! ��

Это интересно!

Орех имеет разные названия. Племенные жители Австралии величают его, как «муллимбимби» или «киндал-киндал». Нынешнее название продукт получил от имени австралийского химика Джона Макадама, которое дал ореху его друг, занимавшийся изучением самого макадамии. Вот такая запутанная, но любопытная история.

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Читайте также:

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Теперь обсудим, чем полезен орех макадамия, почему полезные свойства австралийского продукта следует отдельно рассматривать для мужчин и для женщин. Конкретно о том, какая польза ореха макадамия будет применительно к обоим полам, я пишу далее. В начале раздела привожу общие полезные свойства и противопоказания, которые имеет орех макадамия.

Итак, орех очень богат на состав, а потому он оказывает положительное влияние на организм при мигренях и болях головы, помогает бороться с усталостью, омолаживает ткани и органы на уровне клетки. Маслом орешка даже лечат ожоги. Он улучшает работу мозга, память, выводит плохой холестерин, нормализует сахар в крови.

Полезные свойства ореха макадамия проявляются также в улучшении кровоснабжении органов кислородом, снижении риска развития остеопороза, артритов, инсультов и инфарктов, устранении авитаминоза и повышении гемоглобина в крови. Вред продукта для организма минимален, зато польза ореха макадамии ощутима.

Его можно кушать тем, у кого проблемы с ЖКТ, продукт способствует лучшему пищеварению и перистальтике кишечника. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды, уменьшая проявления варикоза, артериального давления, улучшают вывод ядов и токсинов из организма, регулируют липидный обмен, помогая похудеть.

Читайте также:

Сколько нужно съесть орешков в день, я написала в разделе о составе и калорийности, какова польза австралийского ореха макадамия вы, надеюсь, поняли, теперь пойдет речь о его вреде для организма. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, которая при избыточном накоплении. в организме может вызывать инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, жировые замещения клеток печени, скелетных мышц, а также поджелудочной железы, тимуса. Содержание этой кислоты в орешке небольшое, но все же злоупотреблять ими не стоит. Хотя бы для того, чтобы поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии ��

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?

Орех макадамия: польза и вред

Польза и вред ореха макадамия – вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации о самых дорогих из всех съедобных ядер мира. Твердость оболочек, в которые помещены мягкие плоды деревьев родом из Австралии сравнима с бетоном, что усложняет очистку содержимого. От ручного сбора упавшего на землю урожая до выпуска соответствующей строгим нормам качества продукции проходит около 90 дней.

Растение отличает частая подверженность нападкам насекомых или другим видам порчи – 2 факта, которые определяют столь высокую стоимость. Ядра богаты мононасыщенными жирными кислотами, которые являются основной человеческой нервной системы, что говорит о несомненной пользе для разных категорий людей. Информация об остальных особенностях продукта – орех макадамия: польза и вред для организма, состав и где растет – представлена в тексте ниже.

Родина макадамии: Австралия

  1. Что это такое
  2. Полезные свойства для организма
  3. Орех макадамия: польза для женщин
  4. Орех макадамия польза для мужчин
  5. Орехи макадамия: польза и вред для беременных
  6. Макадамия: состав
  7. Калорийность
  8. БЖУ
  9. Норма в сутки
  10. Орех макадамия: противопоказания
  11. Скорлупа ореха макадамия: польза
  12. Как приготовить настойку
  13. Настойка без сахара
  14. Настойка с сахаром
  15. Как выбрать и цена макадамского ореха
  16. Вывод

Что это такое

Макадамия представляет собой съедобные плоды древесного растения, которое достигает высоты 15 метров и произрастает в тропическом климате. Его родиной является Австралия, отдельно выведены сорта, которые выращиваются на территории:

  • США;
  • Новой Зеландии;
  • Африки;
  • Бразилии.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания данной культуры, поэтому встречающиеся на прилавках экзотические плоды отличаются высокой стоимостью.

Когда орехи макадамия созревают, они опадают на землю, откуда производится ручной сбор. Внешняя оболочка в течение недели подвергается порче, поэтому сразу происходит очистка, а затем сушка. Прочная скорлупа защищает мягкое ядро, это требует дальнейшего высушивания. Чтобы произошло разделение, на сушку уходит не менее 10 суток. Когда орешек начинает звенеть, при помощи специального оборудования происходит разрезание сверхпрочной кожуры.

Далее очищенные ядрышки проходят контроль качества: поврежденные, сколотые не доходят до потребителя, а используются в других видах промышленности. Длинная производственная схема и подверженность плодов порче, что может отсеять весомую часть на финальном этапе, объясняют дороговизну продукции.

Очищенные от прочной скорлупы, которую можно использовать как ингредиент настойки, ядра имеют внешнее и вкусовое сходство с лесным орехом или фундуком – сладковато-приторный привкус.

Орех макадамия: какая польза или вред для организма человека, где растет – взаимосвязанные вопросы, ведь для жителей нашей страны продукт является мало известным и нашими предками не накоплено информации о целебных свойствах продукта.

Полезные свойства для организма

Положительные эффекты от употребления:

  • нормализация работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • эластичность капилляров;
  • улучшенная проходимость сосудов;
  • иммуностимулирующий;
  • снижение вероятности развития желчнокаменной болезни;
  • укрепление зубной эмали, костной и мышечной тканей;
  • улучшенная память и мозговая деятельность;
  • антиоксидантный;
  • снижение артериального давления;
  • противораковый;
  • нормализация количества единиц глюкозы в крови;
  • повышенный эмоциональный фон;
  • увеличение гемоглобина в кровеносной системе организма;
  • улучшение метаболических процессов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • поддержка зрения;
  • предотвращение воспалительных процессов.

Показания:

  • анемия;
  • сниженный иммунитет;
  • климакс;
  • дистрофия;
  • бессонница;
  • нервные перегрузки;
  • хроническая усталость;
  • физические нагрузки;
  • проблемы с работой репродуктивной системы;
  • гипертония;
  • профилактика сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание не перевариваемых пищевых волокон делают плоды полезными в диетических системах питания: богатый витаминно-минеральный состав приводит к потере веса без урона по здоровью.

Масло макадамии используется в борьбе с целлюлитом

Орех макадамия: польза для женщин

Отдельно для женщин ученые выявили снижение вероятности появления сахарного диабета при регулярном употреблении ядер. Стоит отметить, что поливитаминные комплексы, представленные аптечными сетями, зачастую содержат набор элементов, которые присутствуют в составе орехов, но в больших количествах. Существует мнение о том, что эффекта от приема синтетических витаминов стоит ожидать в том случае, если организм испытывает дефицит в конкретном веществе. Применением орехов можно решить больше проблем:

  • справиться с выпадением волос;
  • устранить ломкость ногтей;
  • усилить рост прядей;
  • улучшить состояние кожи;
  • предотвратить раннее старение;
  • снизить риск развития рака молочных желез.

Указанные типы действий актуальны для женщин всех возрастов, а профилактика атеросклероза, стимуляция работы нервной системы, укрепление костей и мышц, улучшение памяти делают продукт незаменимым после 50 лет.

Женщинам, которые хотят избавиться от целлюлита, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по пять-семь любых орехов после физических нагрузок, а применение для ухода за кожей лица, волосами масла макадамии способствует предотвращению раннего старения дермы и улучшению внешнего вида и восстановлению структуры локонов.

Орех макадамия польза для мужчин

Для сильного пола продукт обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем для слабого. Регулярное употребление способствует подъему эмоционального фона, улучшенной работе иммунной и мочеполовой систем, укреплению мужского здоровья. Наличие витамина Е и селена говорит о выраженном антиоксидантном действии и, как следствие, предотвращении развития некоторых видов рака. Цинк препятствует чрезмерной потере волос, никотиновая кислота – ранней седине.

Согласно статистике, большинство мужчин старше 50 лет подвержены таким заболеваниям как инфаркт миокарда, инсульт. Природная кладезь витаминов пригодится и для профилактики указанных болезней, ведь известно о выраженном укрепляющем действии орехов на сосуды, способности снижать холестерин.

Орехи макадамия: польза и вред для беременных

В период вынашивания плода женщины наиболее трепетно относятся к своему здоровью, подвергая под сомнение каждый продукт своего рациона, ведь это может сказаться на здоровье малыша. Орехи служат профилактикой анемии, помогают контролировать набор веса, снижают количество холестерина в кровеносной системе, но не исключена вероятность индивидуальной непереносимости.

Употребление чрезмерно больших количеств может закончиться аллергией на продукт у матери и малыша. Макадамия в нашей стране мало известна, поэтому будущим мамам следует вводить ядра в рацион только после консультации с участковым гинекологом.

Орешки макадамия – это естественный источник витамина С

Макадамия: состав

Витаминно-минеральный набор отличается наличием:

Витамины и минералы Содержание в 100 гр орехов
Витамин А 0,02 мг
Витамин В1 1,3 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин B3 2,5 мг
Витамин B5 0,8 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин РР 2,49 мг
Витамин С 1,25 мг
Каротин (провитамин А) 0,013 мг
Натрий 6 мг
Калий 370 мг
Кальций 87 мг
Магний 135 мг
Фосфор 190 мг
Железо 372 мг
Марганец 4,1 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Наличие витаминов группы В говорит о нормализующем воздействии на нервную систему, магний способствует укреплению сердечной мышцы, цинк предотвращает выпадение волосяных стержней, никотиновая кислота сохраняет цвет и предотвращает раннюю седину. Высокое содержание марганца выражено следующими эффектами:

  • нормализацией обменных процессов;
  • улучшенной работой головного мозга;
  • противоатеросклеротическим.

Химический состав ореха макадамия отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы);
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • стеролов (фитостеролов, кампестерола, бета-ситостерола);
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы, предотвращают раннее старение, стеролы, попадая внутрь человеческого организма, конкурируют с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих орехов макадамия составляет 718,0 килокалорий, что говорит о необходимости ограничивать количество употребляемых ядер ввиду возможного набора веса.

Приобретая покрытый карамелью, шоколадный орех макадамия, стоит знать, что польза и вред аналогичны, но увеличивается калорийность, поэтому есть такие лакомства не стоит в неограниченных объемах.

Пищевая ценность ста грамм продукта составляет, граммы/процент от дневной потребности:

  • белков, 7,9/8,4;
  • жиров, 75,8/110,0;
  • углеводов, 5,2/3,6;
  • пищевых волокон, 8,6/43,0;
  • воды, 1,0/0,0.

Высокое содержание клетчатки говорит об очищающем воздействии на кишечник, жиров – быстром насыщении.

Норма в сутки

Задаваясь вопросом о пользе и вреде ореха для организма, сколько нужно съесть в день – стоит брать в расчет калорийность и процент жировой составляющей. Два указанные фактора определяют итоговое количество не более 30 грамм/день (или 15 штук), превышение которого может привести к побочным эффектам.

Вес ядер может отличаться, поэтому порции лучше взвешивать.

Орех макадамия: противопоказания

Орехи относятся к высокоаллергийным продуктам, поэтому следует применять с осторожностью и при появлении признаков непереносимости в виде зуда, сыпи, одышки, рвоты, отека гортани, прекратить прием и обратиться к специалисту. При употреблении большего количества, чем рекомендовано диетологами, возможен набор веса.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью (первые 4-6 месяцев);
  • детский возраст менее трех лет (в организме отсутствуют ферменты для переваривания, возможно попадание в дыхательные пути);
  • беременность (только по назначению врача);
  • заболевания, связанные с пищеварительной системой;
  • ожирение.

При наличии других болезней прием следует обсудить с врачом.

Скорлупа ореха макадамия: польза

Скорлупа ореха макадамия: польза – важный вопрос для тех, кто еще не знает о ценном применении иногда побочного продукта. Кожура, покрывающая ценные ядра, сопоставима по прочности с бетоном, что составляет неудобство в очистке. Приобрести цельные орехи в нашей стране довольно сложно, но если это удалось, не стоит выбрасывать кожуру, которая может пригодиться для приготовления настойки. Напиток приобретет сливочный вкус и ванильный аромат.

Как приготовить настойку

Приготовить настойку можно двумя способами:

  • без сахара;
  • с сахаром.

Настойка без сахара

  • скорлупа 5-6 орешков;
  • самогон/1 литр.

  1. Скорлупу измельчите молотком.
  2. Поместите в банку.
  3. Налейте необходимое количество самогона.
  4. Настаивайте 10 суток в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

После настаивания фильтруем

Настойка с сахаром

  • сахара/1 столовая ложка;
  • скорлупа/160 грамм орехов;
  • самогон/3 литра.

Как приготовить настойку на скорлупе макадамии:

  1. Скорлупу отделите от ядер, измельчите.
  2. Поместите в духовой шкаф и обжарьте.
  3. Обжаренный порошок поместите в банку.
  4. Добавьте необходимое количество сахара и самогона.
  5. Накройте банку крышкой и поставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на десять-пятнадцать суток.
  6. Каждые три дня встряхивайте.

Положительное воздействие на организм выражено противовоспалительным эффектом. При наличии заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта напиток употреблять не стоит.

Как выбрать и цена макадамского ореха

Положительное воздействие на организм, трудности выращивания и сбора объясняют высокую цену: за упаковку весом 130 грамм придется отдать 760 рублей. На Яндекс Маркете можно приобрести орехи разного вида и разный кошелек.

Перед тем, как отдать весомую сумму за пачку будет не лишним проверить наличие дефектов, сколов, трещин, потемнений, влаги. Присутствие неприятного запаха, следов плесени, нарушение целостности упаковки неприемлемо. Не стоит забывать о смертельно опасных грибах – афлатоксинах, – которые присутствуют в несвежих орехах.

Хранение в герметичной посуде:

  • морозильная камера – 6 месяцев;
  • холодильник – 2 месяца.

Вывод

Орехи макадамия: польза и вред для организма, сколько нужно съесть – три связанных между собой вопроса, ведь:

  1. Достаточно каждый день употреблять по 5-7 штук, а поедание больших количеств может закончиться отторжением продукта.
  2. Не стоит давать ядра детям, которым нет трех лет.
  3. Не есть кормящим матерям: возможна аллергическая реакция у малыша.
  4. Беременные женщины перед применением должны проконсультироваться со специалистом во избежание негативного действия на плод.
  5. На организм остальных категорий людей орех влияет положительно.

Как растет орех макадамия

Орех макадамия отличается калорийностью и особой твердой структурой, напоминающей пармезан. Он невероятно ароматен и по-особенному вкусный. Полезных свойств в нем целый кладезь. Состав ореха позволяет стимулировать лечение многих заболеваний, в том числе сахарного диабета и сердечных патологий. Наряду с этим, дерево, на котором произрастает орех, крайне сложно вырастить и финансово затратно содержать. Рассмотрим, как растет орех макадамия, и какой климат для его плодоношения самый благоприятный.

Родина ореха макадамии и история открытия

Первое название у макадамии было «австралийский орех». Впервые его обнаружили в Австралии, в регионах с субтропическим климатом, который больше всего подходит этому дереву. Именно австралийские аборигены считают его родным продуктом.

После открытия ореха, ученые попробовали завести его на Гавайские острова. Жаркий климат подошел растению, а вулканическая почва только способствовала его прекрасному содержанию. В 1980 году макадамию привезли в Квинсленд (Новый Южный Уэльс в Австралии), Южную Африку, Бразилию, Ямайку, Новую Зеландию, Гавайские острова, Китай и прочие страны.

Самая большая плантация сейчас находится на Гавайских островах. Она входит в список основных поставщиков королевского ореха для всего мира. Крупные партии этого продукта экспортирует Бразилия, Коста-Рика, ЮАР и сама Австралия. Кое-что выращивают в Индии и на Средиземноморском побережье.

Благодаря культивированию растения на Гавайских островах получается собрать с одного дерева около 135 кг плодов, когда в Австралии всего 45 кг. Таким благоприятным образом сказалась на дереве вулканическая почва, которая невероятно богата питательными веществами.

Селекционеры пробовали выводить несколько видов ореха. Однако самими популярными остаются Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Их скорлупа между собой разнится так же, как и химический состав самого плода.

Макадамия становится все популярнее. И если раньше мало кто слышал о полезных свойствах орешка, то сейчас появилась возможность купить его в любом крупном супермаркете. Урожай в прошлом году был огромным, более 200 тысяч тонн. Основными производителями были Австралия и Кения. Не отстает по выращиванию и Китай, который сейчас засадил более 185 тысяч гектаров полезным орехом. Самая большая часть плодов идет для снеков. Оставшиеся используют в промышленных отраслях.

История открытия ореха макадамии рассказывает о небезызвестном исследователе и ботанике Фердинанде фон Мюллере. Будучи естествоиспытателем, немец много времени проводил в Австралии. Он одним из первых побывал в экспедициях на континенте. Благодаря ему открыто около двух тысяч растений. Ученый так же занимался акклиматизацией растений и в свое время был инициатором насаждений эвкалиптов по всему субтропическому поясу.

Обнаружив королевский орех, Фердинанд решил его назвать в честь своего товарища из университета, который занимался химией. Его имя было Джон МакАдам.

До открытия ореха немецким ученым плоды макадамии носили разные названия – киндаль, бумера. В 30-е годы ХХ столетия организовалась ассоциация любителей макадамии, которыми было принято решение закрепить называние первооткрывателя.

Австралийские аборигены относились к дереву и его плодам с уважением и наделяли его божественными качествами. Одно время орех был валютой среди коренного населения. Местные жители и сейчас считают плод священным и называют его панацеей от всех заболеваний.

По легенде киндаль человечеству преподнесли боги. Аборигены относились к священному ореху с особым трепетом, носили его в горы, где по их мифам проживали инопланетные существа.

Российское производство макадамии и содержание в домашних условиях

На данный момент в мире открыто всего 9 видов макадамии, пять из которых растут только в Австралии. Однако только 2 пригодны для употребления в пищу.

Дерево является теплолюбивым и при температуре ниже трех градусов погибает. Само растение является вечнозеленым, его причисляют к семейству протейновых. Хорошо растет в почве со средней кислотностью.

Дерево крайне чувствительно к снижению температуры, причем даже к обычному похолоданию. Российский климат с заморозками не подходит для него. По этой причине в России не приживется ни один из 9 сортов макадамии. Даже если дерево выживет, оно попросту не будет плодоносить. Обязательным условием для выращивания орехов является яркий солнечный свет в течение хотя бы шести месяцев в году.

В стране, конечно же, содержат растение в ботанических садах и оранжереях. Некоторые россияне выращивают его в просторных домах в комнатных условиях. Дерево дорастает лишь до размера небольшого куста и остается мелколистным. Если удалось соблюсти все условия для ореха, то первые плоды должны появиться не раньше, чем через 7-9 лет. В России большинство из теплолюбивых макадамий просто оставляет насыщенную зелень и не дает орехов. Однако и сам лист обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов.

Удивительно, но растение вполне можно вырастить и самостоятельно обычному любителю в домашних условиях. Обильно плодоносить оно не будет, но при должном содержании орехи попробовать удастся.

За основу достаточно взять здоровый и вызревший плод дерева. Его нужно будет аккуратно очистить от твердой скорлупы и замочить в теплой воде на сутки.

В контейнер для рассады насыпают дерново-торфяную смесь. Вместо дренажа рекомендуют брать перлит. Разбухший плод углубляют в землю на два сантиметра. Крайне важно соблюдать постоянный температурный режим около 26 градусов. Грунт должен быть постоянно влажным, но не закисать.

В течение двух месяцев при соблюдении всех условий появятся первые всходы. Когда саженец окрепнет, его можно будет пересадить в отдельный горшок побольше и поставить на южное окно. В домашних условиях допускается снижение температуры до 20 градусов.

Дерево обычно поливают обильно раз в неделю. Для стимуляции цветения его выносят на улицу, но важно следить, чтобы не было сквозняков. Через 10 лет дерево может начать давать плоды. Однако не нужно расстраиваться, если дерево так и не начало плодоносить. Все-таки у него очень красивые листья, которые украшают любой интерьер.

Основные правила выращивания ореха макадамии

Для содержания макадамии необходимы яркие солнечные участки, которые были бы достаточно дренированы. Почва при этом должна быть не слишком кислой.

Листья миндалевидной продолговатой формы закрывают все ветки дерева довольно плотно. Когда наступает цветение, все растение закрывают соцветия светло-коричневого, кремового или розоватого оттенка. Они растут близко друг к другу, приобретая форму колосков. Опыляют цветки макадамии пчелы, в результате чего получается очень ароматный и душистый мед.

Макадамия является долгожителем. Многие из деревьев при соблюдении всех правил содержания живут более 100 лет. Губительными для них могут оказаться сильные ветра и ураганы, которые не редкость в тропических зонах.

Дерево вырастает до 15 метров в высоту, а при благоприятных условиях содержания может достигать 750 метров. В оранжереях его высота, как правило, не превышает трех метров. У растения слабая корневая система, оно просто не приспособлено выдерживать сильные ураганные ветра и штормы. Это учитывают при высадке деревьев.

Выше упоминалось, что макадамия лучше всего растет в субтропических зонах. Однако количество осадков в год не должно превышать 1000-2000 мм, иначе дерево загниет и погибнет от застоя воды. Сухая почва также негативно сказывается на содержании. Плоды дерева, перенесшего засуху, резко уменьшаются в размере.

Макадамию можно выращивать в полосе умеренного климата, причем даже из косточки. Обычно используют большие горшки или теплицы. Крайне важно соблюдать постоянный температурный режим. В помещении в дневное время желательно поддерживать 25 ℃, а на открытом воздухе около 15℃.

Зимой растению стоит помочь оставаться в состоянии покоя. Круглый год, особенно в жаркий период, поддерживают нужный уровень влажности. При критических температурах листья прячут от прямых солнечных лучей. Удобрять специализированной подкормкой рекомендуют два раза в год.

Критическими для макадамии будут температуры выше 30 ℃ и ниже 10℃. Зрелое растение выдержит температуру до +3℃. Молодой куст погибнет раньше.

Особенности выращивания ореха макадамии

Уникальный орех мечтают вырастить многие. Но это удается сделать лишь тем, кто проживает в теплом регионе. Однако увидеть необычное дерево можно и в зимнем саду, и в теплой оранжерее. Его часто ценят не только за орехи, но и за особый внешний вид. Оно очень красиво смотрится в общем интерьере и создает прекрасный ландшафт. Его густая зеленая листва привлекает многих.

В природе дикий орех способен расколоть только очень прочный клюв попугая. Надпил для продажи орехов делается на специальном оборудовании в промышленных масштабах.

Чуть подросшие деревья требуют регулярного полива, они допускают недолгую засуху, но в будущем это повлияет на урожай. Хороший и постоянный полив нужен в периоды цветения и прорастания плодов, поэтому стоит более обильно увлажнять грунт вокруг макадамии в весенне-летний период.

В комнатных условиях ореховое дерево ставят возле окна на солнечной стороне. При ветреной погоде растение стоит укутать, иначе от сильного ветра поломаются его хрупкие ветки.

Растение способно размножаться черенковым способом при умеренной температуре 20-25 ℃. Молодые черенки пересаживают по мере их роста, а в теплое время года выносят на открытый воздух.

Особенности выращивания дерева макадамии из ядра ореха смотрите в следующем ролике:

Первое цветение у макадамии начинается спустя несколько лет после посадки. Для благоприятного роста нужно очень внимательно следить за температурным режимом и вовремя поливать. При благоприятных условиях и соблюдении правильного ухода дерево способно плодоносить круглый год, но основная часть видов дает урожай с марта по сентябрь.

Как долго плодоносит растение?

Дерево начинает полноценно плодоносить только на 7-10 год жизни. Орехи возможно собирать только вручную. Скорлупа у плода очень твердая и очистить его руками невозможно. Для этой цели используют специальную технику.

Дерево, доросшее до десятого года жизни, способно давать в среднем урожая на 100 кг. Оно считается молодым и плодоносит потом еще в течение 50 лет. Но макадамия дерево-долгожитель, поэтому некоторые его представители дают плоды и на 100-й год жизни.

Еще одной трудностью, которая повышает цену на орех, является извлечение его из скорлупы. Для переработки необходимо специальное оборудование. Если урожай снижается, цена на 1 кг ореха может достигать 60 долларов.

Взрослое дерево полноценно плодоносит несколько десятков лет, причем за год общий вес урожая достигает 150 кг. Спустя 70-100 лет после высадки оно перестает давать плоды и может зачахнуть от старости.

Созревание плодов

Орехи макадамии появляются на 7-10 год после высадки дерева. Их период вызревания около полугода. Гроздья свисают с веток дерева и их возможно собрать только вручную. Опытные садоводы могут собирать с нескольких деревьев до 150 кг плодов за день.

Созревший орех напоминает шарик диаметром до 3,5 см. У него очень жесткая и прочная скорлупа. Сами ядра вырастают, плотно прилегая к скорлупе. По этой причине их невозможно очистить руками.

Макадамия очень калорийный продукт. Всего 100 грамм орехов содержат 700 килокалорий. Они ценятся благодаря своим антиоксидантным свойствам. Орехи также являются лучшим средством, позволяющим вывести холестерин из организма. Прекрасно воздействуют на нервную систему, поскольку содержат большое количество витаминов группы В.

Больше всего макадамия напоминает фундук или лесной орех. Многие не понимают вкуса при столь высокой цене, которая составляет 30 долларов за 1 кг. Однако истинные ценители знают, что у королевского ореха совершенно иной аромат и более сладкий вкус. Некоторым он напоминает шоколад или печенье, а по структуре пармезан.

Приобрести орех макадамии можно в больших гипермаркетах. Довольно часто его продают в лавках с сухофруктами, эко-товарами и бутиками со здоровым питанием.

Готовый созревший орех на лавки магазинов попадает еще в скорлупе, но с надрезом. В него вставляют специальный ключ и расщелкивают скорлупку. Полностью очищенный орех очень быстро окисляется под воздействием солнечных лучей. По этой причине его рекомендуют хранить в темной банке.

При соблюдении температурного режима ниже 10 градусов макадамия в скорлупе храниться до полутора лет. Пропавший орех пахнет неприятно, запах напоминает прогорклое масло. На данный момент самыми вкусными и дорогими орехами считаются те, которые вырастили на Гавайях. Они больше размером и ароматнее.

Полезные свойства ореха макадамии

О пользе королевского ореха можно говорить часами. Ученые изучали его со всех сторон, он завладел вниманием многих светлых умов. Орех калорийный и отличается от других огромным количеством питательных веществ в составе.

Основная польза в его маслянистости, высоком содержании ненасыщенных жиров, множестве микроэлементов, витаминов и минералов. Ядра орешков содержат в себе до 80% масла и 4% сахара. Это самый калорийный орех в мире. На 100 грамм приходится до 718 килокалорий. В 100 граммах плодов (это приблизительно 33 ядра) содержится по 10 грамм белков и углеводов и 76 грамм жиров.

У макадамии есть свои ограничения. Организмом лучше всего будет усваиваться только 50 гр. орехов. Это и есть суточная норма.

Ядро макадамии содержит многие полезные вещества. В орехе очень высокое содержание флавоноидов. Это именно те полезные микроэлементы, благодаря которым проявляются антиоксидантные свойства. Они также защищают организм от онкологических заболеваний.

Наличие растворимых и нерастворимых волокон способствует нормальной работе кишечника, а сложные углеводы, которые содержатся в ядре, нормализуют работу пищеварительной системы.

Фосфор, марганец и калий помогают формированию костей у детей, а в старшем и особенно пожилом возрасте выступают, как профилактическое средство от остеопороза.

Группа витаминов В, медь и кислота омега-9 помогают лучшей работе когнитивных функций мозга. Это просто находка для нервной системы, ведь все эти вещества находятся в нужном сбалансированном количестве.

Опасные свойства

При всей пользе королевского ореха, существует ряд противопоказаний к его употреблению. С одной стороны ничего опасного, но стоит все-таки о них знать.

Макадамия, как и другие орехи, способна спровоцировать аллергическую реакцию. В первый раз ее пробуют с осторожностью и внимательно следят за реакцией.

Рекомендуют употребление макадамии с трех лет, чтобы избежать застревание ореха в дыхательных путях ребенка. Малышам нравится этот плод из-за сладкого вкуса. С осторожностью его стоит кушать диабетикам, орешки способны повысить уровень сахара в крови.

Женщинам в положении ограничивают употребление орехов до 4 ярдов в день. Это все-таки деликатес из-за границы. Во время лактации его не рекомендую вовсе, он может поспособствовать возникновению газов у ребенка.

Макадамия в косметологии

Косметологи особенно ценят полезные свойства масла из орехов макадамии. Оно обладает питательными и восстанавливающими свойствами, благотворно воздействуя на кожу. Его используют как самостоятельно, так и добавляют в крема или другие продукты.

Масло макадамии пахнет ванильно-сливочно и отдает орехами. Его свойства проявляются независимо от типа кожи, поэтому продукт подходит всем. Тем более, что масло гипоаллергенно. Продукты красоты, в которых основным ингредиентом является масло австралийского ореха, уменьшают мимические морщины, выравнивают цвет лица, разглаживают кожу. Масло снимает воспаление и устраняет сухость, людям с проблемной кожей помогает избавиться от угревых высыпаний.

Из кашицы ореха макадамии делают маску для лица. Она великолепно увлажняет и снижает количество возрастной пигментации.

Масло макадамии обладает высокой жирностью, но при этом очень хорошо впитывается. Благоприятное действие оказывают продукты для волос, в которых оно присутствует. Они являются лучшими увлажнителями и способствуют циркуляции крови, тем самым снижая выпадение и укрепляя волосяные луковицы.

Масло добавляют мыловары в состав высококачественного мыла. Из одной макадамии изготовить мыло не получится, оно быстро прогоркнет. В этом продукте оно отвечает за снятие воспаления и увлажнение.

Макадамия в кулинарии

Королевский орех часто применяют в кулинарии. Вкус, напоминающий пломбир, хорошо сочетается с шоколадом в десертах и выпечке.

В ресторанах класса люкс его любят добавлять в салаты, блюда из рыбы и мяса.

Но в основном, конечно, его едят просто так в натуральном виде.

Красивый внешне и необычный орех можно преподносить в виде оригинального подарка. В идеале стоит выбрать орешки уже с прорезанной скорлупой. К ним в комплекте должен идти специальный ключик. Открывают орех, вставив в прорезь ключ и проворачивают его. Скорлупа должна развалиться на две части, после чего доступ к вкуснейшему ядру будет открыт.

Многие садоводы, узнав, как растет орех макадамия, оставляют затею самостоятельного выращивания. Она оказывается очень трудоемкой и слишком затратной. Макадамия – нежное чувствительное дерево, но бережное отношение к нему оправдывается чрезвычайно вкусными, полезными плодами и долгим периодом плодородности. Орех макадамии популярен среди любителей изысканной кухни. Само дерево прекрасно может смотреться в интерьере и разбавлять обычный ландшафт.

Как растет орех макадамия можно увидеть в следующем видеоролике:

Возможно вам также будет интересно узнать, как растут орехи миндаля.

Вкус ореха макадамии

Шоколадный экзотический орех с надпилом на скорлупе встречается в наших магазинах не так часто. Твердый сладкий орех из далеких тропических стран является у нас гостем, выращивать в наших широтах его очень сложно, поэтому такая завозная разновидность культуры для нас эксклюзив, а стоимость на него высокая.

На стоимость лакомства также влияет и его трудоемкий процесс изъятия из скорлупы. Кожа на таком плоде самая толстая и прочная среди всех разновидностей насельников орехового царства. Даже кокос уступает ему в твердости.

Поэтому круглый коричневый и гладкий плод реализуется в наших магазинах уже с надрезом на кожуре, а в комплекте с орехами предлагается ключ, с помощью которого можно открывать скорлупу. Самостоятельно же в домашних условиях распиливать плод и делать разрез на нем практически нереально. Поэтому маркетологи и придумали надпиливать орех еще на фабриках, в противном случае он бы вообще не пользовался популярностью у потребителей.

Название «макадамский» произошло от фамилии ученого химика, который впервые исследовал культуру. Данную разновидность орехов по праву называют королевской из-за высоких питательных свойств и вкусовых изысков.

Состав и калорийность макадамского ореха

Описание плода свидетельствует о его чрезвычайной калорийности. Энергетически это очень ценный продукт, который придает человеку силу и необходимую энергию на весь день. 100 грамм орешков включают в себя 700 калорий.

Популярным продуктом из ореха является масло. Его активно используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, и в медицине. Масло макадамского ореха содержит в себе полезные для человека жиры, которые благотворным образом влияют на сосуды и придают красоту и здоровое сияние кожным покровам. Но стоит помнить, что калорийность такого масла очень высока – 845 ккал в 100 граммах продукта.

Орех макадамия – настоящий кладезь полезных для человека веществ. В плоде содержится большое количество микроэлементов: кальций и калий, магний и цинк, фосфор и селен, натрий и др. Плод изобилирует витаминами: Е, РР, группы В, которые очень ценны для здоровья человека.

Особенно ценится орех за изобилие полезных жиров, эфирных масел. Есть в нем также белки и углеводы, аминокислоты, а также протеины и клетчатка. Орех содержит ценную кислоту Омега-6.

Вкус ореха

Вкус ореха макадамия также на высоте. Многие потребители отмечают, что данная разновидность плодов имеет вкус, похожий на фундук. Другие любители орехов утверждают, что он напоминает вкус кешью. Третьим по вкусу он напоминает жареный каштан. Ну, как известно, на вкус и цвет товарища нет, поэтому ассоциации у каждого человека возникают свои.

Многие также отмечают его маслянистость, которая полностью зависит от свежести ореха. Плод, который только достали из скорлупы, обладает выраженной маслянистостью. Но если вы приобрели орех уже очищенный, то маслянистость его будет намного ниже, ведь в раскрытых орехах жиры очень быстро окисляются, а сам плод подсыхает.

Но все до единого, кто пробовал такой орешек, отмечают его приятный и ненавязчивый вкус и аромат.

Запах

По поводу вкуса ореха мнения тех, кто оценил его, немножко разнятся, но вот по поводу его аромата все единогласны. Ценители ореха утверждают, что пахнет он как ваниль.

Выраженный ванильный запах ореха позволяет использовать его в качестве ингредиента, который способен ароматизировать продукты.

Чтобы варить карамель или сироп, достаточно добавить орехи макадамия для выраженного приятного аромата сладостей. При этом орех также повлияет и на цвет сладости, он станет темным. Но стоимость такого десерта будет в разы превышать цену обычных конфет с синтетическими ароматизаторами.

Некоторые потребители отмечают также тонкую ароматную нотку шоколада в орехах макадамия.

Стоимость ореха макадамия в нашей стране варьируется от 900 до 3 000 рублей за килограмм по оптовым ценам. При этом неочищенные плоды стоят минимум 900 рублей, а очищенные – минимум 2 500 руб.

Чем полезен орех макадамия для женщин и мужчин?

Орехи макадамии – это древесные орехи, которые имеют тонкий маслянистый вкус и кремовую текстуру.

Деревья макадамии родом из Австралии, но в настоящее время выращиваются в различных местах по всему миру, таких как Бразилия, Коста-Рика, Гавайи и Новая Зеландия.

Как и большинство других орехов, орехи макадамии богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями. Они также обладают несколькими полезными свойствами, включая улучшение пищеварения, здоровья сердца, контроль массы тела и контроль уровня сахара в крови.

Вот 9 полезных свойств орехов макадамия, их пищевая ценность, польза для здоровья женщин и мужчин.

1. Богаты питательными веществами

Орехи макадамия – это богатые калориями орехи с высоким содержанием полезных жиров, витаминов и минералов. В 30-граммовой порции орехов макадамии содержится (1):

  • Калории: 204 ккал
  • Жир: 23 грамма
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Сахар: 1 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Марганец: 58% рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин: 22% от РСНП
  • Медь: 11% от РСНП
  • Магний: 9% от РСНП
  • Железо: 6% от РСНП
  • Витамин B6: 5% от РСНП

Орехи макадамии также богаты мононенасыщенными жирами – типом жиров, который может улучшить здоровье сердца, понизив общий уровень холестерина и уровень ЛПНП (плохого холестерина) (2).

Эти орехи содержат малое количество углеводов и сахара и имеют умеренный уровень содержания клетчатки. Эта комбинация позволяет снизить вероятность повышения уровня сахара в крови, что может быть особенно полезна для людей с сахарным диабетом (3).

Орехи макадамии богаты витаминами, минералами и клетчаткой, но содержат малое количество углеводов и сахара. Более того, они содержат полезные мононенасыщенные жиры.

2. Богаты антиоксидантами

Как и большинство орехов, орехи макадамия являются отличным источником антиоксидантов.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые являются нестабильными молекулами, способными вызвать повреждение клеток и повысить риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и болезни сердца (4, 5).

Кроме того, орехи макадамии могут похвастаться одними из самых высоких уровней флавоноидов среди всех древесных орехов. Этот антиоксидант борется с воспалением и помогает снизить уровень холестерина (4).

Кроме того, этот орех богат токотриенолами – формой витамина E с антиоксидантными свойствами – которые могут помочь снизить уровень холестерина. Эти соединения могут даже защищать от рака и заболеваний головного мозга (6, 7, 8, 9).

Орехи макадамии богаты флавоноидами и токотриенолами – антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждения клеток и болезней.

3. Могут улучшить здоровье сердца

Орехи макадамия могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Различные исследования показывают, что употребление в пищу 8–42 грамм этих орехов в день может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП на 10% (2, 10, 11, 12).

Интересно, что небольшое исследование с участием людей с высоким уровнем холестерина показало, что рацион питания, богатый орехами макадамии, снижает уровень этого маркера крови так же, как полезная для сердца низкожировая диета, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией (13).

Более того, ежедневное употребление 42–84 грамм орехов макадамии может значительно снизить маркеры воспаления, такие как лейкотриен B4. Воспаление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Исследователи полагают, что польза для сердца орехов макадамии может быть связана с их высоким уровнем содержания мононенасыщенных жиров.

Этот жир последовательно связан с улучшением здоровья сердца и снижением риска возникновения инсульта и смертельных сердечных приступов (10, 14).

Орехи макадамии богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами. Употребление небольших количеств каждый день может помочь уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина и воспаление.

4. Могут снизить риск метаболического синдрома

Метаболический синдром – это совокупность факторов риска, в том числе высокого уровня сахара в крови и холестерина, которые повышают риск развития инсульта, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа (15).

Исследования показывают, что орехи макадамии могут защитить как от метаболического синдрома, так и от сахарного диабета 2 типа.

Например, один недавний обзор связал диеты, богатые древесными орехами, включая орехи макадамия, со снижением уровня сахара в крови натощак.

В рационе, включенном в этот обзор, люди употребляли по 30–85 грамм древесных орехов в день. У них значительно улучшился уровень гемоглобина A1c – маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови (3).

Кроме того, диеты, богатые мононенасыщенными жирами, которые составляют 80% жира в орехах макадамии, могут помочь снизить факторы риска метаболического синдрома, особенно у людей с сахарным диабетом 2 типа (10, 16).

В целом, потребление орехов также связано со снижением уровня сахара в крови и массы тела у людей с метаболическим синдромом или сахарным диабетом 2 типа (17, 18, 19).

Регулярное употребление в пищу орехов, в том числе макадамии, может снизить риск метаболического синдрома и снизить уровень сахара в крови.

5. Могут помочь похудеть

Несмотря на то, что орехи макадамии богаты калориями, они могут помочь вам похудеть.

Это может быть частично объяснено содержащимися в них белком и клетчаткой – двумя питательными веществами, которые, как известно, уменьшают чувство голода и вызывают чувство сытости (20, 21, 22).

Исследования также показывают, что часть жиров в орехах может оставаться в богатой клетчаткой стенке ореха во время пищеварения. Таким образом, макадамия и другие орехи могут обеспечить поступление меньшего количества калорий, чем считалось ранее (23, 24, 25).

В одном 3-недельном исследовании 71 молодая японская женщина ежедневно ели хлеб с 10 граммами орехов макадамии, кокоса или сливочного масла. Те, кто находился в группе макадамии, потеряли 0,4 кг к концу исследования, тогда как те, кто находился в других группах, оставались с той же массой тела (10).

Орехи макадамии также богаты мононенасыщенными жирами, особенно омега-7 жирной пальмитолеиновой кислотой, которая может защитить от нежелательного увеличения массы тела.

В одном 12-недельном исследовании у мышей с ожирением на высокожирной диете, потреблявших большое количество масла макадамии – богатого пальмитолеиновой кислотой – было значительно меньше жировых клеток, чем у тех, которые не получали этого продукта (26).

Однако неясно, приносят ли орехи макадамии такую же пользу людям.

Орехи макадамии могут уменьшить чувство голода и вызвать чувство сытости, что может способствовать похудению. Они также могут обеспечить организм меньшим количеством калорий, чем считалось ранее.

6. Могут улучшить здоровье кишечника

Орехи макадамии содержат клетчатку, которая может помочь вашему пищеварению и здоровью кишечника.

Как и в случае с большинством орехов, растворимая клетчатка в орехах макадамии может выступать в качестве пребиотика – это означает, что она помогает кормить полезные кишечные бактерии (27, 28).

В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые могут уменьшить воспаление и защитить от таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (29, 30, 31).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что КЦЖК могут даже снизить риск развития сахарного диабета и ожирения (32, 33, 34).

Растворимая клетчатка в орехах макадамии помогает пищеварению, питая полезные кишечные бактерии. В свою очередь, это может улучшить здоровье вашего кишечника.

7–9. Другие потенциальные полезные свойства

Новые исследования показывают, что орехи макадамия могут обладать несколькими другими полезными свойствами, такими как (7, 8, 35, 36, 37):

  • Противоопухолевые свойства. Орехи макадамии содержат флавоноиды и токотриенолы – растительные соединения, которые, как показывают исследования в пробирке, могут помочь бороться с раковыми клетками или убивать их. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
  • Улучшение здоровья мозга. Исследования в пробирке и на животных показывают, что токотриенолы могут также защищать клетки мозга от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Тем не менее необходимы исследования на людях.
  • Увеличение продолжительности жизни. Регулярное употребление орехов, в том числе макадамии, может снизить риск преждевременной смерти примерно на треть.

Имейте в виду, что эти потенциальные полезные свойства полностью не доказаны. Нужно больше человеческих исследований.

Регулярное употребление орехов макадамии может снизить риск преждевременной смерти и помочь защититься от рака и заболеваний головного мозга. Важно отметить, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Как едят орехи макадамия

Орехи макадамия можно найти в большинстве супермаркетов, но их также можно заказать через Интернет. Они универсальны и легко включаются в большинство диет.

В целом, сырые орехи макадамии – самая здоровая форма. Сухие жареные орехи являются хорошей альтернативой, если у вас нет времени, чтобы жарить их самостоятельно, но старайтесь держаться подальше от жареных на масле вариантов, которые содержат ненужные добавленные жиры.

Вы можете перекусить цельными орехами макадамии, размолоть и добавить их в супы и горячие блюда или в салаты.

Употребление пасты из орехов макадамии – еще один способ насладиться этим орехом. Как и арахисовая паста, ее можно намазывать на хлеб, печенье и кусочки фруктов или добавлять в овсянку или йогурт.

Наконец, эти орехи можно замочить и размолоть в пасту, чтобы приготовить сыр или растительное молоко. Эта паста также может служить основой для различных десертов.

Орехи макадамии можно хранить при комнатной температуре от одного до пяти месяцев, в идеале в герметичном контейнере. Хранение их в холодильнике сохранит их свежими еще дольше – до одного года (38).

Орехи макадамия являются универсальным дополнением к большинству диет. Их можно есть целыми, молотыми, сырыми, жареными или в виде ореховой пасты, что делает их интересным дополнением к основным блюдам, закускам и десертам.