Биологи объяснили, от каких цветов и травинок нужно держаться подальше

Каждое лето Москву атакует борщевик. Этот жгучий сорняк вызывает аллергию и ожоги. Растет не только за городом, но и в столичных парках, например в заказнике «Долина реки Сетунь», в «Филях» и Измайловском лесопарке.

Оказывается, такие опасные растения в парках Москвы чуть ли не на каждом шагу. Взрослым, детям и животным стоит держаться от них подальше.

О том, какие цветы, ягоды и травы могут навредить и даже убить во время прогулки в парке, рассказал «Комсомольской правде» заведующий лабораторией Ботанического сада Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Андрей Цицилин.

Смотри в оба: самые опасные растения в парках Москвы

Бересклет бородавчатый

Как опознать: кустарник высотой до 3 метров. Зеленые побеги густо покрыты бурыми или черными бородавками. Семена крупные черные, блестящие, наполовину окружены ярко-красной мясистой оболочкой. Плоды — на длинных плодоножках, выглядят очень привлекательно.

Где растет: в парках и во дворах.

Чем опасен: ядовиты все части растения из-за содержания высокотоксичных веществ карденолидов. Вызывает угнетение центральной нервной системы (ЦНС), судороги.

Бузина красная

Как опознать: кустарник высотой до 4 метров с сочными красными блестящими плодами.

Где растет: в парках.

Чем опасна: плоды содержат вещества с синильной кислотой (цианогликозиды). Вызывает головокружение, головную боль, рвоту, понос, судороги, тахикардию.

Волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко

Как опознать: кустарник высотой до 140 сантиметров с ярко-красными ягодами, созревающими в июле-августе.

Где растет: в больших природных парках.

Чем опасен: смертельно ядовит. Токсичны все части растения, но особенно плоды, облепляющие ствол. Несколько ягод, съеденных ребенком, могут привести к смерти. Попадание сока плодов, влажной коры на слизистую вызывает сильное покраснение, жар, зуд, образование пузырей.

Жимолость обыкновенная

Как опознать: кустарник высотой до 2,5 метров. Цветки — желтовато-белые. Плоды — парные, круглые, сросшиеся у самого основания, темно-красные, сочные.

Где растет: часто в парках.

Чем опасна: люди едят ягоды, содержащие токсичные соединения (сапонины, алкалоиды). Они действуют на органы желудочно-кишечного тракта, почки и центральную нервную систему. Вызывают тошноту, рвоту, понос, боль в животе.

Каштан конский обыкновенный

Как опознать: красиво цветущее декоративное дерево высотой до 30 метров. Листья из 5-7 сложных «пальцев». Белые цветки собраны в прямостоячие пирамидальные кисти.

Где растет: в парках и во дворах.

Чем опасен: если съесть семена (орехи), то возможны тошнота, рвота, понос, нарушение деятельности сердца, потеря сознания, паралич.

Ландыш майский

Как опознать: цветки белые, душистые, собраны в однобокую рыхлую кисть. Плод — шаровидная оранжево-красная ягода.

Где растет: во многих тенистых парках.

Чем опасен: все части растения содержат сердечные гликозиды. Если съесть ягоды, можно отравиться, особенно сильно страдают дети. Вызывает нарушение сердечного ритма, одышку, головную боль, шум в ушах, неукротимую рвоту.

Воронец колосистый

Как опознать: травянистое растение высотой до 70 сантиметров. Листья крупные, дважды-триждытройчатые. Цветки белые, в густом колосовидном соцветии длиной около 15 сантиметров. Плоды черные, сочные блестящие ягоды.

Где растет: особенно часто в природных парках и тенистых местах.

Чем опасен: все части содержат сапонины, алкалоиды. В основном травятся дети, пробуя плоды. Вызывает рвоту, понос, одышку, поражение центральной нервной системы.

Важно

  • Если у вас ожог, например, от борщевика или волчьего лыка, сразу же промойте кожу водой с мылом. Затем надо показаться врачу. В некоторых случаях даже требуется госпитализация.
  • Если отравились, к примеру, ягодами жимолости или бузины, нужно срочно вызвать скорую помощь, по возможности промыть желудок и принять активированный уголь.

Вопрос ребром

Почему их не уничтожают?

— В городе борются только с борщевиком Сосновского, так как он оказывает фототоксическое действие, наносит вред людям, даже когда они только проходят рядом или случайно его заденут, — объясняет заведующий лабораторией Ботанического сада ВИЛАР Андрей Цицилин. — Бороться нужно с борщевиком. Остальные растения — это часть биоразнообразия природы столицы. Жителям нужно научиться отличать ядовитые виды от их безопасных сородичей.

Борщевик Сосновского вызывает сильные ожоги даже при небольшом контакте.
Фото: commons.wikimedia.org

При этом озеленять дворы и детсады нужно только безвредными растениями без ядовитых плодов. Например, нельзя высаживать жимолость лесную, татарскую и каприфоль, поскольку дети в первую очередь пробуют на вкус плоды. Взрослые тоже могут отравиться. Часто это происходит от наличия у ядовитых растений полезных двойников, похожих или по внешнему виду, или по названию.

А в это время

Аллергиков спасает покос травы

С некоторыми растениями, кроме борщевика, в столице иногда приходится повоевать. Москва расцветает — и сразу многих взрослых и детей накрывает аллергия. А в этом году еще и погода подвела.

— Из-за прохладной весны пик цветения злаковых растений сдвинулся с начала лета на конец июня-начало июля, — объясняет заместитель начальника информационно-аналитического отдела «Мосэкомониторинга» Алена Гавриленко. — Пыльца многих травянистых злаков – тимофеевки, мятлика, пырея, овсяницы, райграса – сильный аллерген для некоторых горожан. Ведь именно эти виды злаковых трав растут на столичных газонах. Они входят в состав травосмесей, которыми засевают как придомовые, так и спортивные газоны. Кроме злаковых, на них попадаются и другие травы-аллергены — одуванчик, подорожник, лебеда, полынь. К сожалению, продолжительность активного цветения злаков длится около двух месяцев. Периодические «всплески» можно будет наблюдать до конца августа. А во второй и третьей декаде июля цветет полынь.

Аллергиков спасают, выкашивая цветущие злаки и травы на газонах.

Где растет хурма и выращивают ли ее в России

Многие очень любят такой фрукт, как хурма. Этот плод имеет яркий оранжевый цвет и обладает приятным и необычным вкусом. Известно, что он очень полезен для организма, помогает улучшить аппетит и повысить работоспособность. Многие интересуются, где растет хурма и можно ли ее выращивать в отечественных условиях, а также тем, какие существуют сорта этого фрукта.

Описание и полезные свойства

Свое название хурма получила от греческого словосочетания «пища богов». Внешне она представляет собой большое дерево, его высота колеблется от 10 до 30 метров. Растение относится к семейству эбеновых и напоминает яблоню. Внешние характеристики:

  • ветви дерева немного свисают, они очень нежные и хрупкие, могут сломаться под воздействием сильного ветра;
  • листья имеют заостренные концы и яйцевидную форму;
  • молодые листья имеют зелено-желтый оттенок и со временем темнеют. Осенью листья могут быть желтыми или оранжевыми, их можно применять даже в качестве чайной заварки;
  • цветочки трубчатые, растут из лиственных пазух и подразделяются на мужские и женские. Мужские — маленькие и колокольчатые, имеют много длинных тычинок и собраны в кисточку из трех штук. Цвет у них может быть розовато-зеленым. Женские — более крупные и одиночные, лепестки кремовые и широко отогнуты.

Дерево может плодоносить и жить несколько столетий подряд. Цветение начинается ближе к началу лета, при цветении оно привлекает насекомых, которые его опыляют.

Известно, что плоды хурмы не только имеют хороший аромат, но и очень полезны. Это обусловлено тем, что они содержат такие натуральные компоненты:

  • йод;
  • калий;
  • железо и прочие микроэлементы.

Хурма положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы, а также на органы пищеварения. Ее можно есть во время беременности и детям. Плод относится к категории диетических продуктов.

Где обитает растение

Многие утверждают, что родиной этой культуры является Китай. Однако сведений, которые бы это подтверждали, не существует. Другие называют родиной растений Индокитай, где оно растет на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем море. Страны, где еще можно встретить хурму:

  • Япония;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Австралия;
  • Индия.

Но средой обитания хурмы являются не только азиатские страны и удаленные континенты. В Европе ее можно встретить на юге Франции, Италии или Испании. На территории бывшего СССР, кроме России, хурма растет преимущественно в Грузии и Таджикистане.

На отечественные рынки поступает продукт, выращенный на юге страны. Ответ на вопрос о том, где в России растет хурма, предельно прост: там, где тепло. Это Краснодарский край, север Осетии и Дагестан, Волгоградская область и Крым. Считается, что на территорию России культура попала из Европы (Франции) в конце позапрошлого века, а в европейские страны — из Азии.

Условия выращивания

Есть определенные требования, которые предъявлены к выращиванию этой культуры, где бы она ни выращивалась. В их числе:

  • тепло и солнце, не допускаются холодные ветра;
  • зимой нужно, чтобы растение находилось в среде при температуре порядка 5−8 градусов мороза. Есть сорта, которые способны переносить показатели ниже 20 градусов, но при этом крона обмораживается. Дерево на зиму укрывают;
  • наиболее подходящая почва для выращивания — дерновая, лесная или дренированная суглинистая. Не подходят галечники, заболоченные или засоленные места;
  • обильный и регулярный полив. Засуху дерево может перенести, но пострадает качество и количество урожая.

Понимая, как и где произрастает хурма, можно попробовать заняться ее выращиванием самостоятельно, если позволяют климатические условия региона. Для проращивания следует брать только свежие косточки, чтобы семена давали максимальную всхожесть. Также следует строго соблюдать правила внесения подкормок: особенность хурмы состоит в том, что ее нельзя перекармливать. Если планируется выращивание растения на открытом в грунте в регионе с холодными зимами, нужно выбирать только зимостойкий сорт.

Разновидности культуры

Хурма имеет не только большую географию распространения, но и огромный сортовой ассортимент. Насчитывается более 500 видов этого дерева. Вкус и внешний вид плодов зависят от сорта.

Некоторые сорта, которые растут в естественной среде, для питания вообще непригодны. На рынки попадают плоды кавказского, виргинского или восточного вида, на основе которых и выведено большинство известных сортов. Наиболее популярны такие разновидности:

  • Россиянка — этот сорт гибридный, плоды небольшие и немного приплюснутые, имеют желто-оранжевый оттенок. Они сладкие и обладают умеренной терпкостью, характерный вкус приобретается после размягчения и созревания. Сорт относится к морозостойким и хорошо переносит заболевания. Больше всего распространен в Крыму;
  • Королек — эта популярная разновидность была получена благодаря работе японских селекционеров. Плоды крупные, имеют вес до 400 граммов каждый, круглой формы и ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная и имеет сладкий вкус. Есть «шоколадный» подвид, который считается самым сладким из всех видов хурмы темно-коричневого цвета. Прежде чем посадить такое дерево, нужно знать, где растет королек лучше всего — это Кавказ, Крым и южные регионы Украины;
  • Бархатная — хурма родом с Филиппинских островов. Она покрыта небольшими ворсинками. Дерево этого сорта имеет высоту 20 метров, сами плоды круглые и очень большие, вкус своеобразный, даже немного напоминает сыр. Кожура имеет специфический запах: перед употреблением ее срезают, поскольку она раздражает слизистую оболочку;
  • Медовая (Мандариновая) — обладает желеобразной и мягкой мякотью, имеет сладкий вкус. Деревья способны переживать температуру до 25 градусов мороза. Плоды оранжевые и ароматные, но несколько терпкие.

Это далеко не все существующие сорта. Все они имеют свои характерные особенности в плане вкусовых качеств и внешнего вида. Растение, независимо от вида, очень чувствительно к погодным условиям.

Некоторые выращивают его и в Подмосковье, но нужно строго соблюдать правила по выращиванию.

Желательно перед покупкой фрукта всегда уточнять, где выращивают хурму. Обычно в магазины и на рынки попадают плоды, выращенные на юге — их привозят из Израиля, Турции и стран Кавказа. Последнее время стала появляться и крымская хурма, которая тоже невероятно вкусная.

Как и где растет имбирь в России и когда созревает

Многолетнее травянистое растение имбирь имеет массу полезных свойств. Корень культуры используется в медицине, косметологии, кулинарии. Растение древнее. В природе насчитывается более 1000 сортов. Но травянистый многолетник растет не везде.

Как выглядит имбирь

Внешне растение напоминает осоку. Верхняя часть представлена длинными стеблями с чешуйками. Длина в высоту имбиря достигает 1,5-2 м. Ланцевидные удлиненные листья имеют заостренную форму.

  • длина – 10-15 см;
  • ширина – 14 см.

Цветки появляются на стеблях высотой 30 см, небольшие розовые. Источают приятный нежный аромат.

Для пищи используют корневую часть. Корешки причудливой изогнутой формы. Имеют много ростков и изгибов. Длиной корни достигают 5 см, а в ширину – 4 см.

Сразу после выкапывания корни белые, практически прозрачные. После удаления из земли корни окрашены в светло-коричневый цвет, более старые экземпляры, которые полежат, приобретают темно-коричневый окрас. На срезе окрас может быть светлым, иногда слегка синеватым.

Растение ценят за жгучий и терпкий запах, который невозможно ни с чем спутать.

Родина растения

Жители европейских стран употребляют в пищу корень имбиря с 9-12 века (точной даты не известно). Привезли его арабские купцы, которые торговали специями. Но тайну прорастания имбиря арабы хранили в секрете, на все вопросы отвечали, что растение прорастает на краю света. Такими рассказами и описанием места прорастания имбиря они поднимали стоимость пряностей.

Родиной этого растения считается Восток и Юг Азии (Индонезия, Индия, Китай). Для активного развития многолетнику нужны влага и тепло. Настоящая разновидность имбиря с лекарственными свойствами, прорастает в тени тропиков.

В различных странах есть плантации разных сортов (Австралия, Ямайка, Япония, Африка, Южная Америка, Вьетнам).

Имбирь: овощ или фрукт

Ответить на вопрос, имбирь – это овощ или фрукт сложно. Ученые просто квалифицируют растение, как полезную травянистую культуру из одноименного семейства.

Растение может выглядеть по-разному, в зависимости от условий прорастания и климата местности. Условно все виды делят на две группы: дикий и окультуренный.

Дикий вид

Внешне дикое растение напоминает тростник или камыш. Корневище мощное, имеет много разветвлений. В пищу употребляют именно корень. В естественных условиях имбирь может вырасти до 2 м.

Стебель с соцветием формируется отдельно от листьев и остальной вегетативной части. На его верхушке образуется крупное соцветие, по форме напоминающее колос. Соцветие формируется рядом с прицветниками, в их пазухах появляются цветочки. Окрас зависит от сорта и вида растения. Многочисленные фото подтверждают оригинальность культуры.

Окультуренный вариант

Этот вид более миниатюрный, максимальная высота достигает 1,6 м. В тропических и субтропических широтах культура выращивается в виде картофеля. Если среда благоприятная, то для роста имбиря не требуется сложного ухода.

После посадки побеги появляются приблизительно через 30-40 суток. Урожай собирают в зависимости от сорта и погодных условий через 6-12 месяцев. Корень имбиря выглядит причудливо и широко используется при приготовлении пищи.

Полезные свойства корня

Благодаря составу корень имбиря используется в медицине как народной, так и официальной. Культуру применяют для улучшения пищеварения, предупреждения процессов гниения.

Употребление в пищу имбиря позволяет укрепить сердечную мышцу, что снижает риск инсульта и инфаркта. В составе присутствует калий и магний, они нормализуют артериальное давление. Регулярный прием имбиря в период простуд помогут противостоять простудным заболеваниям и укрепить иммунитет.

В составе корня много микро- и макроэлементов, а также витаминов. Они положительно влияют кожи, волос, зубов. Витамин С делает поверхность кожного покрова белым, упругим, разглаживаются, снижается вероятность возникновения новых.

Для улучшения состояния кожи рук и ногтей выполняют ванночки на основе имбиря. Корень имеет низкую калорийность, продукт рекомендовано включать в меню диет.

Имбирь помогает организму превращать жиры в мышечную массу.

Польза культуры до конца не изучена, ученые продолжают работы в этом направлении.

В каких условиях растет

Родиной имбиря считают Юго-Восточную Азию, где произрастают все сорта культуры. Растение встречается под названием белый или рогатый корень. Используется для лечения болезней.

В естественной среде

В нормальных условиях увидеть растущий имбирь очень сложно. Единичные экземпляры можно увидеть в странах Востока. Для их роста необходимы тропики с жарким климатом.

Произрастать культура может также в Лаосе, Таиланде и даже в Краснодаре. Разные виды имбиря сажают в разных условиях. Но с урожайностью и долголетием могут быть проблемы.

Как выращивают в мире

Многие страны в больших объемах культивируют культуру. Эта пряность пользуется большим спросом, поэтому производители получают хорошую прибыль. Лидерами по культивированию выделяют Юго-Восточные регионы Азии, а также Запад Индии. Большие промышленные поля расположены в Аргентине, Ямайке, Вьетнаме, Бразилии, Китае, Бразилии.

В восточных странах распространена практика экотуризма на плантациях с имбирем. Туристам разрешено посещать имбирные посадки этого растения, наблюдать за естественным прорастанием, делать фотографии, а также приобретать экологически чистую продукцию.

Выращивают ли имбирь в России

Российские широты в большей части слишком холодны для посадки имбиря. Встретить имбирь, растущий на улице, не получится. В теплом климате южных регионов (Кавказ, Крым, Краснодар) в открытом грунте имбирь в России не растет. Но все же вырастить культуру возможно:

  • в отапливаемых теплицах;
  • дома в горшке.

Посадить пряность и собрать урожай полезных корней можно дома приблизительно через 8 месяцев. Урожай домашнего имбиря отличается внешне от корней, выросших в естественных условиях.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях вырастает культура, как однолетник. Процесс посадки напоминает культивирование картофеля. Для посадки используют свежий корень, приобретенный в магазине. Если корни слегка подсохли, то их можно отправить в теплую воду на 2-3 часа. За это время почки набухнут.

Для выращивания подготавливают питательную почву. Берут вместительный горшок и заглубляют корень на 4-5 см. Перед посадкой субстрат удобряют питательной смесью на основе фосфора.

Сверху горшок можно закрыть пленкой, где делают небольшие отверстия для вентиляции. Поливать часто до появления всходов нельзя, так как даже минимальный застой воды может испортить корень. После появления всходов укрытие снимают и каждую неделю вносят удобрения. Подкормки целесообразно объединить с поливом.

Имбирь не переносит попадания прямых солнечных лучей, но при этом в помещении, где он выращивается должно быть светло и тепло. Летом при жаркой погоде горшок переносят на балкон, защитив растение от сквозняков.

Последствия неподходящих климатических условий

  • пожелтение и загнивание зелени;
  • низкорослость;
  • небольшие по размеру плоды;
  • болезненность посадок;
  • редкое и неяркое цветение;
  • всходы могут не появиться вообще.

Имбирь родом из теплой Южной Азии, но вырастить культуру в российских условиях реально. Обеспечивают растению благоприятные условия и правильный уход. Если не получается вырастить самостоятельно, то всегда вкусную специю можно купить в магазине или на рынке, так как многие страны с теплым климатом выращивают имбирь в промышленных целях.

Академия Речи

Информационный портал о дефектах речи и речевом развитии

«Что где растет» – обучающая игра для знакомства детей с растительным миром

Дидактическая игра «Что где растет» предназначена для индивидуальных и подгрупповых занятий с дошкольниками 3-6 лет. Расширяет знания о садовых, огородных, полевых, луговых, лесных растениях. Дети знакомятся с названиями цветов, плодов и деревьев, узнают, где они растут, развивают интеллект, память, мелкую моторику.

Дидактическая игра «Что где растет»

Перед занятием почитайте с воспитанниками рассказы и стихи по теме, прогуляйтесь на природе, загадывайте загадки. Можно предварительно провести дидактическую игру «Овощи и фрукты».

Цель дидактической игры «Что где растет» – расширение и закрепление знаний о растениях, местах их произрастания.

Задачи:

  • формирование умения различать овощи, фрукты, цветы, ягоды, правильно их называть;
  • расширение представлений о местах произрастания деревьев и плодов;
  • воспитание заботливого отношения к объектам природы;
  • формирование умения группировать предметы, определять пространственные связи;
  • развитие памяти, концентрации внимания, мышления, речевых навыков;
  • улучшение моторики пальцев рук;
  • воспитание усидчивости, старательности.

Вариант 1

Занятие формирует представление о различиях между овощами и фруктами, о местах их выращивания. Дополнительно можно провести дидактическую игру «Огород».

Для игры подготовьте картинки, изображающие огородные и садовые плоды. Сделайте макеты дерева и грядок.

Разложите игровой материал на столе, попросите детей назвать изображенное, обозначить одни плоды общим словом «овощи», другие – «фрукты». Спросите у воспитанников, где растут овощи (на огородных грядках) и фрукты (на садовых деревьях). Попросите детей правильно разложить плоды, объяснив свой выбор.

Можно разделить игроков на две команды «Сад» и «Огород». Победит та, которая быстрее найдет свои плоды.

Бывает, что ребенок затрудняется с выбором. Тогда педагог должен развернуто описать растения и места их выращивания, а игрок – запомнить, повторить вслух.

Вариант 2

В старшей возрастной группе детсада можно провести игру лото. Подготовьте карточки, изображающие места произрастания растений, и отдельно маленькие картинки фруктов, ягод, овощей, цветов:

  • сад – яблоко, груша, абрикос, лимон, апельсин, банан, мандарин, гранат;
  • огород – помидор, огурец, капуста, картошка, морковка, свекла, репчатый лук, кабачок;
  • палисадник – розы, гладиолусы, пионы, георгины, гвоздики, лилии, нарциссы, виолы;
  • ягодник – виноград, крыжовник, черная и красная смородина, облепиха, клубника, вишня, малина;
  • поле – кукуруза, рожь, пшеница, овес, подсолнечник, хлопок, рис, чайный куст;
  • луг – ромашка, василек, клевер, одуванчик, лютик, незабудка, колокольчик, медуница;
  • лесные ягоды – черника, брусника, голубика, морошка, клюква, рябина, костяника, земляника;
  • деревья – желуди, каштаны, еловые, сосновые, лиственничные шишки, кленовые крылатки, березовые и тополиные сережки.

Раздайте карточки с местами произрастания. Показывайте игрокам картинки, спрашивайте, что это, где растет. Игрок, у которого соответствующая карточка, забирает картинку. Если никто не узнал растение, оно отправляется обратно в кучу. Побеждает игрок, быстрее остальных собравший 8 картинок.

Подосиновик – описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

Подосиновик – один из наиболее распространенных и востребованных съедобных грибов. Он известен привлекательным внешним видом, крупными размерами, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Как же выглядит подосиновик, когда растет и где лучше всего его искать?

Как выглядит подосиновик?

Несмотря на разнообразие видов, подосиновики (или красноголовики, красные грибы и т.п.) отличаются массивностью, упругой ножкой, яркой шляпкой и плотной консистенцией плодового тела. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Иногда попадаются и настоящие гиганты – около 30 см.

Молодые подосиновики

Если гриб молодой, то его шляпка имеет полушаровидную форму. Она плотно окутывает ножку. С возрастом становится выпуклой, подушкообразной, а затем и вовсе распрямляется.

Кожицу обычно невозможно убрать. На ощупь она сухая, иногда бывает бархатистой. Ножка булавовидной формы (толстая внизу, тонкая вверху). Вырастает до 22 см. сама ножка светлая, но покрыта многочисленными темными чешуйками.

Трубчатый слой подосиновика

Спороносный слой у подосиновика трубчатый. Его толщина составляет около 1-3 см. Цвет обычно белый, желтый, серый или коричневатый. Споровый порошок бурый либо оливково-коричневого оттенка.

Мякоть шляпки плотная, упругая и мясистая. Для ножки характерно продольное расположение волокон. Мякоть белая, но при повреждении она быстро становится синей, а, спустя какое-то время, чернеет.

Почему подосиновик так называется?

Латинское название рода грибов – Лекцинум (к ним относят и подберезовики). Подосиновик получил свое название по аналогии с подберезовиком – из-за свойства гриба образовывать устойчивую микоризу с осиной. Тем не менее, растут разные его виды и вблизи других деревьев.

Прочие названия гриба:

  • осиновик;
  • красный гриб;
  • красноголовик;
  • обабок;
  • челыш.

Остальные названия были присвоены подосиновику за его характерный вид – шляпку красного цвета и его оттенки.

Почему подосиновик темнеет на срезе?

Все подосиновики имеют белую мякоть, но при повреждении плодового тела она становится синей, фиолетовой, черной. На мякоти могут появляться лишь отдельные пятна либо темнеет вся внутренняя поверхность.

Срез подосиновика

Данное явление неопасно, хоть оно и портит аппетитный вид обабка. Дело в том, что в нем имеется специальное вещество – вариегатовая кислота. Когда целостность мякоти нарушается, запускается процесс взаимодействия этой кислоты с воздухом. Происходит окисление с образованием хинометида-аниона синего оттенка.

Потемнение мякоти гриба похоже на окисление некоторые овощей, фруктов, которые тоже меняют оттенок. В чистом виде пигмент окисляется медленнее, следовательно, в красных грибах имеются вещества, которые ускоряют этот процесс.

Где и когда растут подосиновики?

Подосиновик считается одним из наиболее распространенных грибов. Он растет в умеренной полосе Евразии, Северной Америки. У каждого вида имеется наиболее подходящая ему порода дерева.

Поэтому подосиновики растут вблизи дубов, берез, ив, тополей, елей, а не только под осинами. Чаше всего растут группами, но иногда встречаются и «одиночки». Оптимальными для них являются условия с повышенной влажностью – леса и кустовые заросли, где много тени.

Много подосиновиков в сосновом лесу

Время роста тоже определяется видом. Подосиновики делят на 3 категории в зависимости от того, когда они растут:

  • колосовики;
  • жнивники;
  • листопадники.

Первые грибы, колосовики, появляются под конец июня, но обычно их немного. К ним относятся такие виды, как белый и желто-бурый подосиновик. Пик роста приходится на июль-август – можно рассчитывать на обилие грибов-жнивников. Это дубовый обабок, черночешуйчатый и красный подосиновики.

К слову, виды, которые растут под лиственными породами, любят тепло, поэтому собирать их лучше всего летом и в начале осени. Те же виды, что образуют симбиозы с хвойниками, могут плодоносить до первых низких температур в октябре.

Это объясняется тем, что хвойная подстилка длительное время защищает грибницу от низких температур. К листопадникам относятся виды сосновый и еловый.

Сколько растет подосиновик? Когда собирать?

Подосиновики занимают лидирующее место по скорости роста. Например, за день гриб может вырасти на пару-тройку сантиметров. Влияют на скорость роста подосиновиков погодные условия.

Этапы роста подосиновика – от самого молодого до зрелого гриба

После сильного ливня за сутки они становятся довольно внушительных размеров, поскольку быстро впитывают влагу из почвы и все полезные вещества. К слову, впитывание грибами вредных веществ тоже имеет место, поэтому очень важно собирать их лишь на экологически чистых участках.

Если дожди идут часто, то и сбор красноголовиков может продолжаться в течение всего лета и осени, пока не похолодает. После дождя достаточно выждать сутки – грибы уже достигнут нужного размера. Если держится холодная погода, красному грибу требуется 3-4 дня для достижения оптимальных размеров.

Виды подосиновиков, названия и фото

Большинство подосиновиков считаются съедобными, одинаково вкусными. Однако стоит различать их разновидности, так как у каждого гриба имеются свои индивидуальные особенности.

Красный

Разновидность подосиновика, которая может образовывать микоризу с разными породами (лиственными). Размеры грибов различны – шляпки от 4 до 15 см, иногда больше. Ножки высокие (до 15 см), массивные (1,5-5 см).

Красный подосиновик

Возможен красный, рыжий, красно-бурый окрас шляпки. Кожа плотно прилегает к шляпке, не чистится, бархатная на ощупь. Светлая ножка покрыта более темными чешуйками. Мякоть белая, синеет на изломе. Вид распространенный, растет в теплое время – июнь-октябрь.

Белый

Внешне – тот же красный обабок и по общему виду, и по размерам, только сплошного белого цвета. Зрелые грибы могут быть сероватыми, светло-коричневыми, кремовыми. Считается редким видом. Растет под осинами, в смешанных лесах. Белая мякоть синеет, после чернеет на срезе. Плодоносит с начала июня до сентября.

Обабок дубовый

Предпочитает расти рядом с дубами. Шляпка 8-15 см, коричневого оттенка, может отливать оранжевым тоном. Ножка средней толщины до 15 см. Чешуйки обабка дубового на ножке имеют красно-бурый оттенок. К погодным условиям не прихотлив, поэтому растет с начала лета до середины осени.

Окрашенноногий

Заметно выделяется на фоне других внешним видом. У него крупная выпуклая или почти плоская шляпка розово-коричневого оттенка. Ножка кремово-розовая, покрыта красными либо розовыми чешуйками.

Окрашенноногий подосиновик

У самого основания она становится желтой. Окрашенноногий подосиновик начинает плодоносить в конце мая, а заканчивает в августе. Растет как с лиственными, так и с хвойными породами.

Желто-бурый (красно-бурый)

Распространен вблизи берез, осин и в смешанных лесах. Шляпка крупная, как и прочих видов, а ножка – еще более высокая и толстая (до 22 см в высоту, до 4 см в толщину). Характерный для этого вида окрас – желто-бурый или желто-оранжевый.

Желто-бурый подосиновик

Кожа сухая по ощущениям, часто выступает за пределы шляпки. Ножка серая или белая, плотно усыпана мелкими чешуйками, которые темнеют с возрастом. Желто-бурый вид чаще растет один, чем в группе.

Изначально белая мякоть меняет окрас на срезе несколько раз. Сперва она розовая, затем синяя (отливает фиолетовым). Мякоть ножки может становиться зеленоватой. Собирают грибы с начала лета до осени, но изредка они плодоносят и в прохладных условиях.

Сосновый

Сосновый красноголовик создает микоризу с соснами и кустарным растением – толокнянкой. Шляпка выпуклая или плоская, до 15 см. Отличительной чертой ее считается красно-бурый оттенок с хорошо заметным розовым отливом.

Сосновый подосиновик

Ножка вырастает до 15 см при толщине 4-5 см. На ней также присутствуют чешуйки бурого оттенка. Как и у красного гриба, у соснового синеет, а затем чернеет мякоть при надломе.

Исходя из названия, этот вид распространен среди хвойных сортов, особенно сосновых. Ему требуется влага, сырость, минимум света. Легко спутать его с красным подосиновиком и это второй вид по распространенности.

Еловый

Почти не отличается от соснового, но у этого вида шляпка яркого каштаново-коричневого оттенка. Также он обычно не дорастает до гигантских размеров – диаметр шляпки от 3 до 10 см, а ножка – не более 14 см в высоту и 3 см в толщину.

Еловый подосиновик

На буроватой ножке много мелких темных чешуек. Мякоть на срезе темнеет пятнами. Кожа бархатная, иногда выступает за края. Собирают еловые красноголовики в период июль-сентябрь среди хвойных и смешанных лесов. Растут группами.

Черночешуйчатый

Гриб с оранжево-красной, кирпичной или темно-красной шляпкой. У молодых подосиновиков она бархатистая, а у зрелых – гладкая. Сперва шляпка полукруглая, а потом становится подушковидной.

Черночешуйчатый подосиновик

Средний размер – около 8 см. Ножка вырастает до 18 см. Чешуйки темные, практически черные. Белая мякоть быстро становится фиолетовой, а затем синевато-черной.

Подосиновик ложный – как отличить?

Самостоятельного ложного подосиновика, как отдельного вида, не существует. Однако съедобные виды часто путают с другим грибом – горчаком, известным также под названием желчный гриб. Для него характерен очень горький вкус.

Горчак привлекательно выглядит, ведь из-за специфического вкуса его практически не едят насекомые, животные. Опасен для нашего организма он в больших количествах, но в целом считается просто несъедобным. Растет желчный гриб повсюду.

Желчный гриб (горчак)

Как отличить горчак от съедобного подосиновика:

  1. Ножка. Все съедобные красноголовики имеют светлую ножку с мелкими чешуйками. У желчного гриба она покрыта сеточкой.
  2. Шляпка. Горчаки характеризуются гладкой шляпкой желтоватого, светло-коричневого цвета с зеленоватым отливом. Трубчатый слой кремовый или грязно-розовый. У подосиновиков шляпки красноватые, за исключением белого вида.
  3. Мякоть. Белая мякоть желчного гриба становится розовой на срезе, а у обабка – синей или темной.

Других несъедобных или ядовитых двойников у обабка нет, поэтому он отлично подходит даже для неопытных грибников. Спутать гриб можно разве что со съедобным подберезовиком.

Полезные свойства, витамины, минералы

Подосиновик содержит витамины B, A, C, PP в значительном количестве. Также имеются аминокислоты, полезные минералы, например: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Полезен бульон на основе этих грибов.

“Классический” подосиновик, растущий под осиной

Употребление его в пищу помогает повысить иммунитет, вывести токсины из организма. По насыщенности полезными веществами грибной бульон сравнивают с мясным говяжьим.

Польза гриба заключается еще и в высоком содержании белка, который хорошо усваивается в организме. На 90% он состоит из воды, как и многие другие виды. Соответственно, калорийность гриба составляет лишь 22 кКал на 100 г, что делает его пригодным для диетического питания.

Вред подосиновика

Несмотря на пищевую ценность, к употреблению грибов стоит отнестись серьезно. Как и любой другой гриб, данный вид считается «тяжелым» для переваривания – злоупотреблять грибными блюдами не следует.

Противопоказаны они людям, страдающим от печеночной и почечной недостаточности. Также их нельзя есть тем, у кого имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Вредны грибы после отравлений, так как создают дополнительную нагрузку организму.

Как заготавливать и хранить?

Подосиновикам свойственна особенность очень быстро портиться, поэтому их обрабатывают сразу же после сбора. Длительное пребывание в воде вредно из-за накопления лишней влаги.

Подосиновик – универсальный гриб в плане заготовки и приготовления

После получасовой процедуры вымачивания грибы тщательно очищают от загрязнений и возможных червивых участков. Красноголовики можно готовить и хранить любым удобным способом: сушить, мариновать, замораживать, варить и жарить.

Подосиновик – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выглядит имбирь и где растет в России, описание видов и выращивания

Выходец из Азии — имбирь, сегодня все чаще встречается в рационе каждого человека. Как лекарственное средство, иммуномодулятор, специя и просто для улучшения аппетита и вкуса. Это уникальное растение культивируется практически во всех странах, есть фермеры, которые выращивают культуру и в России. Некоторые домохозяйки научились выращивать чудо-корень на своем подоконнике, не зная всех нюансов его происхождения и условий произрастания. Полностью понять, что это за цветок, можно только после того, как узнать его историю и где произрастает имбирь.

  • 1 Описание растения
  • 2 Виды
    • 2.1 Дикий
    • 2.2 Окультуренный
  • 3 Последствия неподходящих климатических условий
  • 4 Размножение
  • 5 История распространения
  • 6 Ареал произрастания
  • 7 Как выращивают на его родине
  • 8 Можно ли вырастить у нас
    • 8.1 В цветочных горшках
    • 8.2 Отапливаемые теплицы
    • 8.3 Комбинированный способ
  • 9 Полезные свойства
    • 9.1 Для женщин
    • 9.2 Для мужчин

Описание растения

Имбирь, или рогатый корень, получил такое название за причудливую форму столонов, образующихся вокруг центрального корня. Это многолетнее травянистое растение.


Его строение очень интересное и заслуживает отдельного внимания:

  1. Основной цветочный корень имеет мочковатую систему. То, что принимают за корень и заваривают в чай, есть не что иное, как видоизмененный побег в виде утолщенного корневища, располагаемого вокруг основного.
  2. От утолщенной подземной части отходят зеленые побеги, заканчивающиеся над землей вегетативной частью, листвой. Данное утолщение имеет некоторое сегментарное строение, от каждого сегмента и отходят надземные побеги.
  3. Стеблевая часть прямостоячая, в разрезе полая.
  4. Листья длинные, узкие с цельным краем. С одного края заостренные, в месте прикрепления к черешку сердцевидной формы.
  5. Очень интересны цветки имбиря. Они располагаются на коротких утолщенных стебельках. Толщина стебелька нужна скорее для того, чтобы удержать мощный цветонос. Цветовая гамма соцветий различна в зависимости от сортов.
  6. На месте цветоносов образуются плоды в виде трехстворчатой коробочки.

В потребление используют только утолщенное корневище. Оно ценится за богатый химический состав, обусловливающий целебное воздействие на человеческий организм.

Человек издавна привык приручать не только животных, но и различные растения. Виной всему многолетние наблюдения. Одни нравятся за красоту, другие за пользу. В этот список попал и имбирь. Что было до окультуривания и каким он стал, живя по соседству с человеком.

Дикий

Согласно китайским и тибетским нравоучениям, «местом естественного произрастания дикого имбиря являются те, в которых формируется сила растения с позиции его духа». Данные слова относят к Гималаям, Тибету, Эфиопии, Бирме и Таиланду. Многие монахи, почитавшие и даже поклонявшиеся ему, считают, что его корневище дано растению для дыхания, выработки энергии и закладывания сил.

Длительное время азиаты относились к имбирю как к живому предмету. Гадали на корнях. Разглядывая причудливые формы, они сравнивали их с каким-либо обстоятельством. Дикорастущий имбирь — любитель тепла и влаги, поэтому при окультуривании растения данные факты обязательно должны быть учтены.

Для полного вызревания растению нужны естественные природные условия. В домашнем цветоводстве получить полезные корни не получится. Его задача будет состоять в украшении интерьера.

Окультуренный

Впервые имбирь был приручен в северных индийских регионах. В Россию был ввезен во время Киевской Руси. С того момента его стали использовать в кулинарии и народной медицине. В послевоенное время популярность имбиря резко упала, всему виной разруха в стране. И только недавно в 70-х годах поставки различных имбирных продуктов набрали силу.