Издавна многие народы считают миндаль, полезные свойства которого бесспорны, символом плодородия, благополучия и супружеского счастья. Миндальное дерево – растение, относящееся к семейству розоцветных. Родиной этого растения считается Азия. На сегодняшний день его привозят из Соединенных Штатов, Сирии, Ирана, Испании, Италии. Ежегодно география производства этой культуры расширяется. Существует около сорока видов миндаля. Селекционеры не перестают разрабатывать более устойчивые к различным климатическим условиям сорта растений.
Миндаль хорошо растет на сухих склонах холмов, бедных почвах. Но плохо переносит недостаток кальция в почве. Не любит тенистые места, не требует много влаги. Хотя дерево может прожить сто тридцать лет, плодоносить оно будет всего пятьдесят лет. Размножение происходит от «деток», исходящих от корня дерева или косточкой. Культура морозоустойчива, но весенние заморозки и холодный дождь могут послужить причиной неурожая. Растение формируется как куст или дерево. Высота его может достигать шести метров.
Листья у миндального дерева длинные, с заостренным концом. Цветет красиво и обильно розовым цветом. После цветения образуются плоды – костянки. Ко времени созревания мягкая часть плодов высыхает, а сухая корочка отпадает. Пока миндаль созревает, то напоминает зеленые персики. Вес косточки миндаля составляет от 1 до 5 граммов.
- Зеленая редька полезные свойства и противопоказания
- Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания
- Левзея полезные свойства и противопоказания
- Фундук полезные свойства и противопоказания
- Бадьян полезные свойства и противопоказания
Полезный состав миндаля
Полезные свойства миндаля
- Благодаря большому количеству витамина Е и витаминов группы В миндаль нормализует обмен веществ, благотворно влияет на здоровье волос, ногтей, зубов и кожи. Эти витамины оказывают воздействие и на образование новых клеток;
- В состав миндаля входят различные минеральные вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- Если съедать миндаль, то улучшиться работа головного мозга, пропадет бессонница, а имеющееся тревожное состояние отступит;
- Миндаль очищает внутренние органы, выводит из почек песок при мочекаменной болезни и очищает кровь;
- Он прекрасное желчегонное средство и даже способен положительно влиять на потенцию мужчин;
- Миндаль рекомендуется людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он обладает обволакивающим действием и тем самым снижает кислотность желудочного сока;
- Детям, отстающим в росте и слишком худым людям необходимо регулярно употреблять миндаль, даже прямо с кожурой;
- В состав омолаживающих кремов, масок и других средств, а также в шампуни добавляют экстракт миндаля;
- Для людей страдающих облысением и фурункулезом показано употребление толченных миндальных орехов, разведенных в молоке;
- Миндаль может употребляться в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного и отхаркивающего средства;
- Миндальное масло поможет в лечении ушных болей, метеоризма и кашля, а также его применяют как профилактическое средство против пролежней;
- На основе миндального масла выпускаются растворы для инъекций и гормональные препараты, а само масло широко используют в медицине и врачевании.
Противопоказания и вред миндаля
Очень часто можно услышать информацию о том, что миндаль вреден. Это утверждение верно лишь отчасти. Во-первых, вредны только семена, плоды и жмых дикорастущего горького миндаля, так как в них содержится гликозид амигдалина, при расщеплении которого образуется яд — синильная кислота. К орехам, которые мы употребляем в пищу, это не имеет отношения. Во-вторых, миндаль вреден лишь в определённых случаях: его активные вещества могут оказывать слишком агрессивное воздействие на некоторые органы в ряде заболеваний. Поэтому важно учитывать противопоказания для его чрезмерного употребления:
- ожирение, так как этот орех способствует усилению аппетита, да к тому же калорийность миндаля составляет ни много, ни мало, а 576 ккал — довольно внушительная цифра;
- тахикардия: от него учащается сердцебиение;
- психические и нервные расстройства.
Миндаль в народной медицине
Народная медицина использует в своих целях для лечения различных заболеваний цветы, семена, листья и масло миндаля. Масло полезно в борьбе с запорами, с хроническим гастритом, колитом и бронхитом.
Азиатские народные врачеватели применяют сладкий миндаль для лечения болезни Боткина (желтуха). Для лечения используют следующую схему. В первый день пациент должен съесть по пять штук ядер миндаля за прием три раза в сутки. Затем необходимо увеличить количество орехов на пять штук. Увеличивая количество миндаля каждый день на пять штук, на пятый день больной получает уже семьдесят ядер. Теперь нужно в обратном порядке уменьшить прием, доведя до пятнадцати штук. Затем прекращают курс лечения.
Ушные боли лечат подогретым маслом миндаля (2 капли два раза в день). Из измельченных ядер горького миндаля приготавливают миндальное молочко, которое применяют в косметических целях для питания кожи. Свежее приготовленной кашицей из листьев или цветков миндаля азиатские целители выводят веснушки и свежие пигментные пятна.
В древние времена лекари рекомендовали миндаль как укрепляющее силы средство. Авиценна очищал почки, мочевой пузырь от камней, смешивая миндальное масло и корень фиалки. Миндальным толокном Авиценна лечил кашель и кровохаркание. Мухаммад Хусейн Шерази считал, что миндаль укрепляет зрение и лечит язвы в кишечнике и мочевом пузыре. Миндаль с сахаром, по его мнению, помогает при плеврите, астме и кровохаркании.
Миндаль в косметологии
Как оказалось, польза миндаля для женщин в том, что он прекрасно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Регулярно употребляя его не только в пищу, но и наружно в составе различных косметических средств, оказывается, можно сбросить пару лет. Косметологи советуют использовать его следующим образом:
- миндаль для кожи — отличное питательное, омолаживающее и очищающее средство. Миндальный пилинг является одним из самых эффективных из всех известных. На его основе можно сделать очень полезные маски и скрабы, которые отлично будут ухаживать за вашей кожей, а также он обладает противовоспалительным действием;
- миндаль для волос — это прежде всего восстанавливающее средство, которое устраняет ломкость, истонченность и посеченность локонов. При постоянном применении шампуней и масок на основе этого ореха можно существенно улучшить состояние своих волос.
В этом и заключается основная польза миндаля для женщин: сохранение молодости и красоты. Не стоит игнорировать дары природы, если она сама их преподносит человеку. Никакие синтетические омолаживающие средства не смогут оказать на женскую внешность такого волшебного воздействия, как натуральные продукты, одним из которых как раз и является миндаль. Однако каждому, кто решится использовать этот орешек не только как пищевой продукт, но и по его медицинским и косметическим показаниям, нужно знать, что миндаль — польза и вред в одной оболочке.
Масло миндаля
Масло миндаля получают только при прессовании горького и сладкого видов этого растения. На вид масло желтоватого цвета, приятного вкуса и без запаха. В миндальном масле содержится глицерид линоленовой кислоты, фитостерол, витамин Е и другие полезные для человеческого организма вещества.
Это масло оказывает укрепляющее действие на волосы, ногти и ресницы. Миндальное масло оказывает питательное и смягчающее воздействие. Его применяют при ожогах, травмах кожи, растяжении связок, герпесе, проблемах с волосами.
Масло при ожогах. Чистое масло миндаля нужно наносить на проблемное место кожи несколько раз в день.
Масло при растяжении связок. Возьмите салфетки и пропитайте их маслом миндаля, но перед пропитыванием не забудьте добавить масла гвоздики, душицы, лаванды и каяпута. Пропитанные салфетки приложите на пораженные места. Продолжительность нахождения салфетки на пораженном участке – не более 25 минут. В день процедуру можно делать 1–2 раза.
Масло миндаля при повышенном сердцебиении. Принимая по 6–7 капель миндального масла 3 раза в день, можно навсегда забыть об этой проблеме.
При индивидуальной непереносимости миндального масла его применять нельзя.
Как выбрать и хранить миндаль
Миндаль лучше всего покупать в скорлупе. Необходимо убедиться, что скорлупа цельная, без ржавого налета, без плесени. Плоды должны быть по цвету однородными, схожими по форме. Выбирать орехи нужно по запаху. Если миндаль хороший, то запах у него приятный, отдает свежестью. Прогорклый миндаль покупать не следует. Продукт в герметичных пакетах будет более качественным, потому что меньше всего подвергается атмосферному влиянию.
Если вам предлагают жареный миндаль, то лучше всего покупать орехи, обжаренные без масла. Не следует покупать продукт, обваленный в сахаре, облитый кукурузным сиропом или с консервантами.
Если оставить купленный миндаль в открытой посуде, то он быстро испортится, приобретет прогорклый запах, так как в нем содержатся жирные кислоты и масла. Его лучше всего хранить в стеклянной посуде, в холодном месте. Миндаль можно хранить в плотных упаковках в морозильной камере. В холодильнике продукт будет свежим долгое время. Полезные свойства миндаля сохраняются лучше всего, когда он остается в скорлупе.
9 полезных свойств миндаля
Миндаль — съедобное ядро семян, которые богаты белками, минералами и жирными кислотами. Обзор клинических исследований 2016 года показал, что регулярное употребление миндаля снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Виды миндаля и содержание питательных веществ
h2 1,0,0,0,0 —>
Содержание в 100 граммах сухого продукта | |||
Витамины | Минералы | ||
Бета-каротин | 0,03 мг | Калий | 751 мг |
A (ретинол) | 3 мкг | Кальций | 280 мг |
E (токоферол) | 24,9 мг | Магний | 237 мг |
PP (никотиновая кислота) | 3,6 мг | Марганец | 1,8 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 24,7 мг | Железо | 4,1 мг |
B1 (тиамин) | 0,25 мг | Цинк | 2,15 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,67 мг | Селен | 2,5 мкг |
B6 (пиридоксин) | 0,33 мг | Фосфор | 475 мг |
B9 | 38,6 мг | Натрий | 170 мг |
Медь | 1 мг |
Миндаль — косточковый плод, широко используемый в различных традиционных кухнях Средиземноморья, особенно в сицилийской. Самый популярный продукт, который готовят из миндаля —миндальное молоко.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
В кулинарии выделяют два основных типа:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- сладкий: имеет сладкий вкус и подходит для употребления в сыром виде;
- горький: имеет горький вкус, содержит ядовитый амигдалин и несъедобен.
Пищевая ценность составляет 2566 кДж, или 613 ккал на 100 г. Миндаль имеет в составе больше кальция (252 мг), магния (170 мг) и калия (835 мг), чем другие орехи. Он включен в качестве хорошего источника белка среди рекомендуемых здоровых продуктов Министерством сельского хозяйства США.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Польза миндаля
В горстке — 28 граммах — содержится 5,4 г высококачественного белка, 5 г углеводов и 15 г жира. Большая часть из жиров — это полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Полезные свойства миндаля обусловлены не только жирами, но и клетчаткой, витамином Е, В2, магнием, марганцем и полифенолами.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Суточная норма миндаля составляет 30-40 грамм или 25-30 штук. Избыточное количество может принести больше вреда чем пользы.
Повышенное содержание пищевых волокон и стабильность клеточных стенок затрудняют усвоение питательных веществ. Поэтому 10—15% калорий ореха даже не используются организмом.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Снижает риск развития хронических заболеваний
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Витамин Е — это собирательный термин для обозначения восьми различных веществ из группы токоферолов и токотриенолов, которые действуют как антиоксиданты в организме. При метаболических процессах выделяются вредные для здоровья свободные радикалы кислорода, которые нейтрализуются антиоксидантами.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Важно! Защитный эффект витамина Е распространяется на иммунную, нервную, эндокринную, мышечную и костную системы. Существует доказательства, что витамин Е предотвращает сердечно-сосудистые, онкологические и ревматические заболевания. Горстка орехов покрывает более 35% суточной нормы витамина Е.
Улучшает обмен веществ
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
23 грамма миндаля покрывает 20% ежедневной потребности в магнии, который содержится во всех тканях и жидкостях организма. Минерал играет важную роль в передаче импульсов между нервами и мышцами, а также необходим для метаболизма углеводов и жиров.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Магний содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых в достаточных концентрациях. Большинство людей легко удовлетворяют свои потребности в магнии с помощью диеты, богатой орехами. Поэтому нет причин прибегать к использованию дорогостоящих биологически активных добавок.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Польза миндаля была доказана при метаболическом синдроме. Исследователи пришли к выводу, что обогащенная миндалем диета может уменьшить массу тела, уровень глюкозы, артериальное давление и концентрацию холестерина, поэтому настоятельно рекомендуется в качестве ежедневного продукта питания.
p, blockquote 15,0,1,0,0 —>
65 человек с избыточным весом в возрасте от 27 до 79 лет получали низкокалорийную диету в 24-недельном испытании. Одна группа ежедневно получала 84 грамма миндаля в рамках этой диеты, а вторая группа — ту же диету со сложными углеводами вместо миндаля.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Обе диеты имели одинаковую калорийность и содержание белка. Через полгода испытуемые были обследованы. ИМТ группы миндаля сократилось больше по сравнению с контрольной группой на 62%. Окружность талии и жировая масса также заметно уменьшились в группе миндаля.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Сохраняет кожу молодой
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
В коричневой оболочке миндаля также содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от последствий преждевременного старения и некоторых видов рака. В дополнение к уже упомянутому витамину Е, полифенолы улучшают состояние кожи.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Чтобы избежать потери полифенолов, орех следует употреблять неочищенным и в сыром виде. Белый побеленный миндаль содержит меньше антиоксидантов, чем сырой. Одно исследование сравнивало антиоксидантный эффект очищенного косточкового плода с жареным. Ученые обнаружили, что процесс обжарки улучшает антиоксидантное действие миндаля.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Уменьшает аппетит
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки миндаль снижает чувство голода. Ученые из Университета Пердью изучали добровольцев, которые употребляли миндаль в качестве закуски между приемами пищи.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Затем исследователи проанализировали количество калорий, употребляемых в пищу. Количество потребляемой пищи была значительно снижена. Миндаль — полезная закуска, которая может предотвратить тягу к еде. Примерно 40 г достаточно, чтобы вызывать чувство насыщения в течение нескольких часов.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Снижает уровень холестерина
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Миндаль — источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, высокое употребление которых оказывает благотворное влияние на уровень холестерина. В одном исследовании 42 г миндаля в день (около 2 горстей) снизили концентрацию «вредного» для здоровья ЛПНП на 5,3 мг/дл, в то время как уровень «полезного» ЛПВП оставался стабильным.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Антиоксиданты также защищают от окисления ЛПНП в крови до холестериновых бляшек, которые повреждают стенки сосудов. Это снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Улучшает чувствительность клеток к инсулину
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Благодаря низкому содержанию углеводов, высокой концентрации клетчатки и большому количеству полезных жиров, миндаль — полезное дополнение к рациону питания диабетиков. Исследования показывают, что орех помогает снизить секрецию инсулина во время приема углеводов.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Магний также участвует в регуляции уровня сахара в крови. Исследования показывают, что дополнительные магниевые добавки могут быть полезны для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Прием магния, согласно исследователям из Калифорнийского университета, улучшает чувствительность к инсулину.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Улучшает кишечную флору
p, blockquote 31,1,0,0,0 —>
Кишечная флора — важная часть иммунной системы: полезные штаммы бактерий вытесняют патогенные, связываются с иммунными клетками и защищают кишечную стенку от повреждений. Они помогают переваривать питательные вещества и снабжают клетки кишечной стенки короткоцепочечными жирными кислотами.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Миндаль содержит достаточное количество клетчатки, полезных жиров и необходимых питательных веществ, которые поддерживают здоровую кишечную флору. Ежедневное употребление миндаля и миндального молока способствует росту здоровых бифидо- и лактобактерий при одновременном снижении концентрации клостридий.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Продлевает жизнь
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Эпидемиологические исследования неоднократно связывали употребление орехов с пониженным риском развития хронических заболеваний и смерти. Ученые изучали пользу и вред ореха для организма при различных заболеваниях. Согласно работе, опубликованной в International Journal of Epidemiology, 10 граммов в день может быть достаточно для снижения риска смерти.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Регулярное употребление миндаля снижает на 23% в течение следующих 10 лет риск преждевременной смерти. Защитный эффект был также обнаружен при нейродегенеративных заболеваниях (минус 45%), респираторных заболеваниях (минус 29%) и диабете (минус 39%). Любители миндаля умирают на 17% реже при сердечно-сосудистых заболеваниях и на 15% реже при раке.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Согласно результатам, защитный эффект наблюдается не только при употреблении миндаля, но и других орехов. Единственное исключение — арахисовое масло. В некоторых арахисовых маслах даже транс-жиры были обнаружены в прошлом, которые диетологи классифицируют как вредные для здоровья.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Улучшает когнитивные функции у пожилых людей
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Исследование Университета Южной Австралии показало, что употребление орехов оказывает положительное влияние на когнитивное здоровье в пожилом возрасте. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, Health & Aging.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Противовоспалительные и антиоксидантные эффекты помогли участниками исследования улучшить работу головного мозга. Употребляя более 10 г орехов в день, пожилые люди могут значительно улучшить когнитивные функции.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
В народной медицине
Настойки сладкого сорта используют для укрепления, мозга, зрения и сердца. Согласно народным целителям, полезен миндаль для печени, желудка и увеличения потенции у мужчин. Не рекомендуется кушать молотый или свежий горький сорт из-за риска отравления.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Лекарственный эффект горького косточкового плода против онкологии не был доказан в клинических исследованиях. Беременным женщинам и ребенку категорически запрещено давать горький миндаль.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Вред миндаля и противопоказания
Категорически запрещено есть орехи при аллергии или непереносимости. Симптомы варьируются от местных признаков и симптомов (крапивница или зуд) до системных признаков и симптомов, включая анафилаксию.
p, blockquote 46,0,0,1,0 —>
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Горький миндаль содержит опасный для жизни источник цианистоводородной кислоты — амигдалин — и поэтому не подходит для употребления в пищу. Он используется в промышленности для производства ароматизаторов — эссенции ликера и масла горького миндаля. Сладкий миндаль тоже содержит амигдалин, но в незначительных количествах.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
После проглатывания амигдалин гидролизуется в цианид в тонкой кишке под действием β-глюкуронидаз в кишечной микробиоте. Вред обусловлен образованием цианид-иона, который после поглощения человеком связывается с атомами железа, содержащимися в гемоглобине и митохондриальной цитохром С-оксидазе. Цианид блокирует клеточное дыхание, вызывая множественные неврологические, респираторные и сердечно-сосудистые расстройства.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Как оценить качество
Миндаль всегда должен быть неочищенным при покупке в виде цельных орехов. В противном случае повышается риск образования плесени. Измельченный миндаль не следует покупать, поскольку срок его годности очень маленький.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Миндаль должен поступать из органического сельского хозяйства и не подвергаться воздействию температуры выше 40–45°C во время производственного процесса. В обратном случае полезные ингредиенты будут разрушены.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
3 простых рецепта с миндалем
В магазинах продается только сладкий миндаль. Для выпечки его измельчают в муку и используют для украшения тортов. Другое важное применение — производство марципана. В Средиземноморской кухне наиболее популярный напиток — миндальное молоко.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Миндальный коктейль
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
- 1 яблоко;
- 1 банан, нарезанный кубиками;
- 3-4 столовые ложки безглютеновых хлопьев с теплой водой, которые нужно оставить на 20 минут для замачивания;
- 1 столовая ложка миндальной муки.
Смешать все ингредиенты в блендере. Добавить по желанию сахар или подсластитель. Подавать сразу после приготовления.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Ванильное миндальное молоко
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Миндальное молоко — полезная и вкусная закуска (особенно для детей), которая обеспечивает энергией, питательными веществами и минералами. На кухне Майорки молоко превращают в щербет, который традиционно подается с пирогом.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
- 0,5 литра родниковой или отфильтрованной водопроводной воды;
- 3 столовые ложки миндальной муки;
- при желании: 5 — 12 фиников без косточек или 1 столовая ложка меда или сиропа агавы;
- 1 щепотка ванили.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать в блендере. Этот основной рецепт можно использовать по желанию с сезонными фруктами — клубникой, яблоками или грушами. Коктейль можно сделать гуще ложкой кокосового масла.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
Горячий шоколад с миндалем
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
- 0,5 литра родниковой воды или отфильтрованной водопроводной воды (0,2 литра теплой и 0,3 литра горячей);
- 2 столовые ложки миндальной муки;
- при желании 2 — 4 финика без косточек или 1 столовая ложка яблочного сиропа;
- от 1/2 до 1 столовой ложки какао-порошка.
p, blockquote 62,0,0,0,1 —>
Тщательно перемешать все ингредиенты (кроме 0,3 литра горячей воды) в блендере. Затем добавить горячую воду и снова перемешать до образования пены. Подавать сразу. Продукт можно сделать гуще ложкой кокосового масла.
Польза и вред миндаля
Польза и вред миндаля были известны издавна. Уже наши предки знали о его лечебных свойствах. Эти орешки – богатый природный источник веществ, необходимых для здоровья, красоты. Они растут на миндальных деревьях, достигающих высоты до 5-7 м. Речь идет, собственно, о косточке плода этого дерева (зерне), имеющего твердую скорлупу. Само ядро покрыто кожурой, она сначала имеет светло-охристый цвет, затем темнеет до коричневого оттенка.
Что содержится в миндальном орехе
Пищевая ценность миндаля (100 г):
- кДж – 2394;
- ккал – 570;
- белок – 20 г;
- углеводы – 17 г;
- клетчатка – 11,5 г;
- жиры – 50 г;
- вода – 1 г.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 4,2;
- цинк – 3,4;
- кальций – 230;
- селен – 0,031;
- магний – 260;
- медь – 1;
- фосфор – 465;
- марганец – 3,5;
- калий – 699;
- Омега-3 – 600;
- Омега-6 – 12000;
- натрий – 27,5;
- лютеин – 0,01.
Витамины (мг/100 г):
- А – 9 МЕ;
- В1 – 0,1;
- В2 – 0,7;
- В3 – 4;
- Е – 26;
- фолиевая кислота – 0,275;
- пантотеновая кислота 0,5 мг;
- β-каротин – 0,06.
Полезные свойства
Миндаль – один из самых ценных видов орехов. С незапамятных времен он служил лекарством. Но это не единственное его преимущество.
Высокое содержание витаминов, минералов
Витамины Е, В, магний, цинк, железо, кальций… Эти вещества обеспечили ореху применение при лечении ряда заболеваний. Кроме лечебного эффекта, орешек оказывает и омолаживающее действие.
Важно! Для поддержки здоровья лучше выбирать сушеный, а не жареный миндаль, который более калорийный.
Источник белка
Миндаль – природный источник белков, важных строительных материалов организма. Белки отвечают за мышечную силу, регенерацию клеток, способствуют укреплению костей, повышению иммунитета. Количество растительного белка в орехе почти такое же, как процент животного протеина в постном мясе. Но растительный белок лучше усваивается в кишечнике.
Благотворное влияние на систему кровообращения
Миндаль богат рядом ценных для тела веществ, что определяет его полезность. Орех положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Он является хорошим средством профилактики различных заболеваний. Употреблять его в пищу 2 раза в неделю рекомендуется для снижения риска инфаркта.
Нормализация метаболизма
Миндаль полезный для пищеварительной системы. Этот орех способствует образованию полезных бактерий, нормализующих обмен веществ в ЖКТ. Народная медицина использует его при кишечных болезнях, других расстройствах, связанных с деятельностью ЖКТ.
Стимулирование мозговой деятельности
Орех положительно влияет на интеллектуальные способности человека. Регулярное его употребление улучшает когнитивные способности, память, повышает активность мозга. Особенно актуально это свойство орешка для школьников, студентов, людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
Успокоение нервной системы
При стрессе, беспокойстве, вместо успокоительных средств, можно кушать миндаль. Он содержит вещества, успокаивающие нервную систему, снимающие симптомы напряжения, депрессии. Орех помогает при бессоннице, нарушениях сна.
Улучшение и поддержка хорошего зрения
Морковь и черника – не единственные продукты, помогающие поддерживать остроту зрения. Орехи в этом отношении также полезны. Для улучшения зрения рекомендуются не только сами орехи, но и миндальное масло.
Целебное и косметическое действие масла
Миндальное масло – природный дар человеку, используемый для лечения и профилактики ряда болезней. Оно помогает при инфекционных заболеваниях, бронхите, кашле. Миндальное масло регулирует деятельность кишечника, полезно для почек, сердца. Также это хорошее косметическое средство, эффективно укрепляющее волосы, ногти, смягчающее и омолаживающее кожу.
Заряд энергии
Орехи – калорийная пища, обеспечивающая тело энергией. Это делает миндаль хорошим натуральным вариантом полдника.
Важно! Помните, что суточная доза любых орехов не должна превышать горсть. Иначе вместо неиссякаемой дозы энергии вы получите лишние килограммы.
Миндальное молоко – альтернатива коровьему молоку
Это питательный напиток, приготовленный из ореховых ядер и воды. Миндальное молоко низкокалорийное, здоровое, полное витаминов. Оно популярно среди вегетарианцев. Его можно использовать как основу для приготовления смузи.
Для мужчин
Миндаль – богатый растительный источник кислот Омега-3, содержащихся в рыбе (например, в лососе). Эти жирные кислоты снижают риск возникновения ряда заболеваний: от депрессии до болезней сердца. Орешки содержат много гамма-токоферола (форма витамина Е), другие полезные природные вещества, в частности, полифенолы, антиоксиданты. Эти питательные вещества способны уменьшать размер и скорость роста рака предстательной железы.
Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе объявили о своем открытии по случаю 239 совещания ACS (American Chemical Society) в Сан-Франциско. В заявлении для СМИ руководитель исследовательской группы, доктор философии Пол Дэвис сказал следующее: «Миндаль должен быть частью рациона, ориентированного на здоровье простаты, наряду с фруктами, овощами».
Согласно результатам исследования, питание – важный фактор, влияющий на развитие заболевания. Ранее было обнаружено, что снизить риск возникновения рака простаты может употребление томатов и гранатового сока.
В ходе последнего исследования ученые обнаружили, что миндаль (обыкновенный, горный и другие сорта) противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям путем снижения уровня эндотелина. Это вещества, поддерживающее сосудистые воспаления. Известно, что уровень эндотелина повышен у мужчин с раком простаты. Поэтому руководители исследования обосновали его снижением пользу употребления ореха для профилактики и лечения заболевания.
Для женщин
Миндаль – идеальная пища для женщин. Он замедляет старение. Скорее всего, он является секретом здоровья и красоты представителей южных народов.
Высокое содержание магния в орехе необходимо для эластичных блестящих волос, крепких ногтей, здоровой кожи. Эффект этих веществ усиливается витаминами группы В, цинком. Содержащийся в ядрах кальций важен для костей, зубов, сердца, функционального иммунитета. Это важно для женского тела в климактерический период, характеризующийся истончением костной ткани.
Миндаль богат маслом, используемым в лечебных целях как внутренне, так и наружно. Внутренний прием миндального масла рекомендуется при проблемах пищеварительного тракта. Наружно использование подходит для лечения сухой и чувствительной кожи. Поэтому оно содержится в ряде косметических средств (кремах, гелях для душа, пенах для ванн и т.д.). Средства, содержащие миндальное масло, быстро питают, восстанавливают сухую, стареющую кожу.
Для беременных
Миндаль – безопасная и рекомендуемая пища для перекусов во время беременности. Он богат клетчаткой, снабжает энергией, улучшает память, развивает мозг ребенка, улучшает кровообращение. Кроме того, орех содержит важную для беременных фолиевую кислоту.
Энергия
При беременности энергетические потребности матери значительно возрастают. Из-за питательного состава миндаль – это хороший источник энергии.
Память
Орешек богат незаменимыми жирами, способствующими улучшению памяти, поддерживающими интеллектуальные способности. Его употребление при беременности обеспечит правильное развитие мозга ребенка.
Фолиевая кислота
Это витамин B-комплекса, поддерживающий рост клеток, обеспечивающий здоровое развитие плода. Миндаль – богатый источник природной фолиевой кислоты, фолата. Это одно из самых важных питательных веществ в 1 триместре.
Кровообращение
Хорошее кровообращение – важный фактор нормального течения беременности. С кровотоком ребенок получает кислород, питательные вещества, что важно для его правильного развития.
Антиоксиданты
Миндаль – источник антиоксидантов, природных соединений, помогающих будущей маме и ребенку бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, повреждающие клеточные структуры, что приводит к ряду болезней. Питание, богатое антиоксидантами, во время беременности обеспечивает правильное формирование клеточной структуры ребенка. Он лучше защищен от нарушений, вероятности выкидыша, врожденных дефектов, последующих проблем развития.
При кормлении
Орехи – это источник не только полиненасыщенных жирных кислот, но и ряда необходимых телу кормящей мамы минеральных, антиоксидантных веществ. Выбирайте не жареные, несоленые орехи. Ядра в шоколадной или сахарной глазури принесут мало пользы.
Важно! Помните, что миндаль может вызвать аллергию у ребенка. Начинайте включать его в рацион понемногу.
Какой полезнее: сушеный или жареный?
Миндальные орехи могут храниться в течение нескольких лет. Миндаль не употребляется сырой. Он сушится сразу после сбора, иногда с помощью сухого горячего воздуха. Это помогает достичь желаемой влажности 8%, гарантирующей защиту ядер от заражения плесенью.
Обжарка развивает и подчеркивает аромат орехов. Но при жарке уменьшается количество ряда питательных веществ (особенно Омега-кислот). Жареный миндаль не вредный, но менее полезный, чем сушеный. При обжаривании важна осторожность. Не следует подвергать орехи длительному воздействию слишком высокой температуры. Перед жаркой ядра рекомендуется замачивать в воде. Это сделает их более мягкими.
Правильное употребление миндаля
В пищу можно употреблять только сладкий миндаль. Горький сорт опасный – он содержит ядовитые вещества, может вызвать отравление с серьезными последствиями, в частности, для печени.
Перед тем как дать орехи детям, попробуйте их сами. Не употребляйте прогорклые орешки. Это относится как к очищенным, так и к неочищенным ядрам. Прогорклость может быть сигналом о заражении плесенью.
Сколько его можно есть в день?
Для поддержки здоровья и поставки телу важных питательных веществ рекомендуется употреблять около 26 г миндаля в день. Это количество обеспечит около 50% рекомендуемой суточной дозы витамина Е и других веществ, важных для правильного функционирования организма. 26 г ядер содержат необходимый процент клетчатки, улучшающей пищеварение, опорожнение, поддерживающей здоровую потерю веса.
Вред и противопоказания
Миндальные деревья растут во многих местах дико. Ядра этих деревьев не рекомендуются к употреблению, особенно в сыром виде. Они содержат гликозид амигдалин, придающий орехам горький вкус. Вред миндальных орехов для организма заключается в токсическом действии. Опасность для жизни взрослого человека представляют 10 горьких ядер.
Культивированный сладкий миндаль не угрожает здоровью, он тоже содержит амигдалин, но в минимальных количествах.
Миндаль – это аллерген. По данным американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology), орехи – это наиболее частая причина аллергического шока. Симптомы аллергии включают:
- боль в животе;
- диарею;
- затрудненное глотание;
- ринит;
- тошноту;
- кожный зуд;
- нарушение дыхания.
Цельные орехи, продукты из них, включая масло, могут вызывать сходные аллергические симптомы. Поэтому противопоказание к включению в рацион миндаля и его производных – склонность к аллергии на орехи.
Важно! Нельзя употреблять незрелые ядра. Они могут содержать следы токсичного цианистого водорода.
Миндаль склонен к появлению афлатоксинов. Это химические вещества, канцерогены, образующиеся в плесени. Орех, зараженный плесенью, опасен для употребления. Плесень проявляется серыми и черными волокнами. В промышленности существуют программы и процедуры для минимизации афлатоксинов. Поэтому орех, купленный в именитых супермаркетах, как правило, не опасен.
В 2007 году после случаев миндальной сальмонеллы Министерство сельского хозяйства США приняло решение пастеризовать все орешки. С тех пор сырой, необработанный миндаль недоступен. Он пастеризуется паром или обрабатывается пропиленоксидом.
Миндаль — полезные свойства и противопоказания, вред для организма
Миндальный орех – продукт растительного происхождения, который широко применяется в кулинарной промышленности. Но он обладает не только изысканным вкусом, богатый витаминный состав сделал его популярным в диетологии и других сферах народной медицины. Именно поэтому его так полезно употреблять в пищу без каких-либо добавок. Но, как и любой продукт питания, миндаль имеет не только полезные свойства, важно учитывать и противопоказания к его употреблению. Так, к примеру, при гипотонии, тахикардии и нервных расстройствах орех может серьезно навредить здоровью человека.
Особенности и вкусовые качества миндаля
Миндальный орех имеет специфический, но при этом весьма приятный вкус – от сладкого до горьковатого, немного терпкого. Аромат у этого орешка тоже приятный, поэтому его с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети.
Где и как растет?
Миндаль – деревянистое растение, которое произрастает в странах Азии. Но с недавних пор оно стало распространенным и в других частях земного шара. Так, сегодня его можно встретить в США, Италии, Испании, Иране и Сирии и других странах с умеренным климатом. Миндальное дерево принадлежит к семейству Розоцветных. Большое значение для роста дерева и созревания плодов имеет кальций.
Химический состав
Миндальный орех имеет богатый, разнообразный химический состав. Он обогащен не только витаминами, но также многочисленными микро- и макроэлементами.
Польза продукта обусловлена наличием в его составе:
- ретинола;
- тиамина;
- рибофлавина;
- никотиновой кислоты;
- пантотеновой кислоты;
- пиридоксина;
- фолиевой кислоты;
- аскорбиновой кислоты;
- токоферола;
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- магния;
- серы;
- хлора;
- натрия;
- железа;
- цинка;
- марганца;
- меди.
Ядра миндаля бывают двух видов: сладкие и горькие.
Пищевая ценность и калорийность
Больший процент всей пищевой ценности продукта отводится жирам. Впрочем, такой состав характерен для многих разновидностей орехов. Так, 100 г ядер содержит:
- 600 ккал;
- 19 г белков;
- 52 г жиров;
- 13 г углеводов.
Также продукт содержит пищевые волокна. Гликемический индекс жареных орехов равен показателю 25, а в сырых плодах он почти вдвое ниже, и составляет 15 единиц.
Полезные свойства для организма человека и сколько нужно съесть
В умеренных количествах миндаль полезен для здоровья человека. Иначе он может вызвать аллергию или другие побочные реакции. Чтобы снабдить организм необходимыми витаминами и минералами, за сутки нужно съесть около 50 г продукта. Это примерно 10 орешков, хотя все зависит от их размера. Суточную норму для детей и женщин при беременности или ГВ рекомендуется уменьшить наполовину.
Общая польза свежих орехов для здоровья
Польза орехов миндального дерева для здоровья обусловлена их составом. Ядра этого растения обладают целым рядом терапевтических свойств, среди которых:
- Очищающие. Регулярное употребление данного продукта способствует постепенному выведению из организма токсинов и шлаков. Параллельно с этим происходит обновление желчи, а также предотвращение образования песка в почках, который впоследствии может сформировать конкременты (камни).
- Антиоксидантные. Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом. Он предотвращает разрушение и гибель здоровых клеток, тем самым не допуская образования опухолей. При этом характер и локализация новообразований не имеет значения – миндаль эффективен для профилактики как доброкачественных, так и злокачественных опухолевых процессов.
Полезные свойства миндаля
Очень полезен этот орех для детей, организм которых интенсивно растет и развивается. Компоненты продукта повышают умственную активность, нормализуют когнитивные функции головного мозга. Благодаря этому, как показывают исследования и практика, у многих детей повышается успеваемость в школе.
Польза и вред жареного миндаля
Жареный орех также полезен для здоровья, но только в небольших количествах. Его главный вред заключается, прежде всего, в высокой калорийности и жирности. Обычно орех жарят с добавлением растительных масел, поэтому такое блюдо назвать диетическим нельзя. К тому же во время жарки разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, отчего он теряет большую часть своих полезных свойств.
К тому же многие производители используют для обработки некачественные масла, поэтому такой миндаль, при частом его употреблении, способен вызвать тяжелые поражения пищеварительного тракта.
Если же хочется полакомиться таким деликатесом, тогда лучше жарить орешки в домашних условиях. При этом будет уверенность в качестве используемого сырья. Чтобы сохранить все витамины, ядра нужно поджаривать в духовке или микроволновой печи. Если же они готовятся на сковороде, то ее следует накрыть крышкой.
Польза и некоторые особенности применения миндального ореха
Польза ореха для организма женщин, мужчин и пожилых людей имеет некоторые различия. При этом для каждой категории потребителей существуют определенные нормы и ограничения.
Для людей 50 лет
У большинства людей после 50 лет появляются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой. Параллельно с этим увеличивается риск развития онкологических процессов. Витамины, минералы и антиоксиданты, которые содержит сырой миндаль, помогают укрепить и поднять защитные силы организма для противостояния таким патологиям.
Компоненты ореха имеют свойство препятствовать образованию холестериновых бляшек. Поэтому людям с ССЗ и, в частности, входящим в группу развития атеросклероза нужно употреблять этот продукт несколько раз в неделю небольшими порциями.
В чем отличия горького и сладкого миндаля?
Горький и сладкий виды имеют свои различия, которые касаются как состава, так и особенностей их применения. Единственная выраженная особенность, которая объединяет эти разновидности – это внешний вид.
Главные различия между горьким и сладким орехом:
- Сладкие орешки употребляются в пищу, горькие же используются преимущественно в промышленности. Именно из них готовят миндальное масло, которое нередко применяется в косметологии.
- Сладкий орех колется очень легко. Горький вид миндаля требует более сложной очистки от скорлупы.
Дома расколоть ее можно только при помощи щипцов.
Каждый из видов продукта по-своему полезен для здоровья человека. И с каждым из них нужно быть одинаково осторожным, поскольку нерациональное применение может причинить здоровью серьезный вред.
Рецепты и способы употребления орехов
В лечении различных заболеваний используются рецепты с применением этого ореха: миндальное молоко, эфирное масло, мука, отвар из листьев дерева, настой из скорлупы.
Миндальное молоко
Есть 2 варианта приготовления этого лечебного средства.
- Добавить 3-5 капель масла миндаля в стакан молока. Смесь рекомендуется пить для улучшения мозговой деятельности и улучшения когнитивных функций.
- Стакан ядер ореха залить 3 стаканами воды, подождать несколько часов, пока они размягчатся. После этого сложить ингредиенты в контейнер от блендера и хорошо взбить. Образовавшуюся массу необходимо тщательно отфильтровать – получится специфическое миндальное молочко. В него можно добавить немного меда.
Достаточно будет принимать такое молочко 2-3 раза в неделю по половине стакана, детям – по четверти стакана.
Эфирное масло
Эфирное масло получают путем холодного прессования сладких ореховых ядер. Его целесообразно применять для:
- лечения воспалительных процессов;
- профилактики образования пролежней;
- избавления от солнечных ожогов;
- устранения вздутия и метеоризма;
- нормализации работы нервной системы.
Масло способствует снижению показателей вредного холестерина, тем самым предотвращая его соединение в холестериновые бляшки.
Средство также широко используется в косметологии в составе масок, кремов, лосьонов и шампуней.
Мука готовится из ядер миндальных плодов следующим образом: после отжима масла образуется жмых, который высушивается, а затем перетирается до порошкообразного состояния.
Продукт имеет свойство впитывать влагу, поэтому хранить его необходимо в плотно закрытом сосуде. Сфера применения муки – преимущественно косметология.
Ее можно использовать как косметический тальк для обработки рук, а также как присыпку для борьбы с повышенной потливостью подмышек или паха.
Средство можно применять для обработки кожи лица перед или непосредственно во время умывания. Оно помогает удалить черные точки, а также служит хорошим профилактическим лекарством для девушек, у которых кожа склонна к угревым высыпаниям.
Отвар из листьев
Отвар из листьев миндального дерева помогает при проблемах с мочеиспусканием, так как он обладает выраженным диуретическим действием. Полезным он будет также при вздутии или метеоризме:
- Для приготовления лекарства необходимо залить 1 ст. л. свежих или сушеных листьев орешника 2 стаканами кипятка.
- Можно приготовить настой, оставив средство под крышкой на 3-4 часа. Иногда отвар делают на водяной бане – оставляют томиться на протяжении 15-20 минут.
- Готовое средство процедить через марлю.
- Принимать по ½ стакана 5 раз в день.
- Продолжительность лечения – не больше недели, после чего нужно обязательно сделать перерыв.
Настой из скорлупы ореха
Данный настой является отличным противокашлевым лекарством. Особенно эффективен при сухом (непродуктивном), мучительном кашле.
Готовится средство таким образом:
- 2 горстки сухой или свежей скорлупы миндального орешника необходимо поместить в эмалированную посуду, залить литром воды, поставить на медленный огонь.
- Когда смесь закипит, ее нужно еще на протяжении 20 минут томить под крышкой, после чего снять кастрюлю с плиты и остудить.
- Полученный отвар необходимо хорошо профильтровать.
- Пить настой нужно 3 раза в день по половине стакана.
- Продолжительность терапии – не меньше 14 дней.
Применение в кулинарии
Орешки являются настоящей находкой для хозяек, которые любят готовить вкусные и необычные блюда.
Полезно добавлять орехи в домашние конфеты:
- В 1 л молока всыпать 2 стакана сахара, поставить на медленный огонь.
- Массу нужно постоянно помешивать деревянной ложкой.
- Держать смесь на огне следует до тех пор, пока она не начнет приобретать желтый цвет и густую консистенцию.
- Затем в нее нужно всыпать стакан ядер, все хорошо перемешать.
- Огонь выключить, а конфетную массу перелить в глубокую тарелку.
Подождать, пока лакомство остынет – и оно готово к употреблению.
Основные противопоказания и вред миндаля для организма
Существуют некоторые заболевания, при которых употребление этого ореха может принести вред организму. Противопоказания к употреблению орешков:
- Ожирение. Несмотря на то, что продукт рекомендуется употреблять девушкам, которые пытаются похудеть, при тяжелых степенях ожирения он запрещен. Орешки имеют высокую калорийность, поэтому их частое употребление может обернуться дополнительными жировыми отложениями на теле. Строгого запрета на употребление нет, но его необходимо ограничить. Если для здорового человека суточная норма составляет 10 штук, то пациентам с ожирением разрешено минимальное их количество не более 3-4 штук в день.
- Тахикардия. Миндаль имеет свойство повышать частоту сердечных сокращений, которая отображается на пульсе, увеличивая его скорость. Ввиду этого пациентам с тахикардией этот продукт запрещен к употреблению.
- Гипотония. Орешки обладают выраженным гипотензивным эффектом. Артериальная гипотензия не является строгим показанием, если она носит приступообразный характер.
Если же низкое давление наблюдается у человека на постоянной основе, то от миндаля лучше отказаться.
Не стоит нагружать желудок плодами миндаля, если имеются обостренные патологии ЖКТ. Лучше подождать затухания воспалительного процесса и только потом постепенно вводить продукт в рацион.
Польза и вред миндаля для организма человека, полезные свойства и противопоказания
Период цветения миндаля создает впечатление, что находишься в сказочном месте. О пользе для организма и о косметических свойствах этого ореха говорить можно часами. Миндаль незаменим для людей с непереносимостью лактозы, для сыроедов и вегетарианцев. Поэтому в этой статье поговорим о пользе и вреде миндаля.
Что такое миндаль и его химический состав
Родиной миндаля принято считать Средиземноморье и Среднюю Азию. По большому счету это не орех, а плод костянкового дерева, которое относится к семейству розоцветных. С древних времен сердцевины косточек миндаля использовали для лечения мужских недомоганий и осложнений работы ЖКТ.
Богатый состав миндаля делает его уникальным, ни с чем не сравнимым по свойствах продуктом. Имеет изысканный вкус и послевкусие, насыщает организм калориями, а за счет содержащихся в составе жиров, белков и углеводов дает много энергии.
В 100граммах миндаля:
- 645 ккал
- Белки-18,6 г
- Жиры-57,7 г
- Углеводы -16,2 г
- Гликемический индекс (ГИ) — 25
В 30 граммах миндаля содержится до 49% суточной потребности организма во витаминах и микро-макроэлементах. В среднем это 20-25 ядрышек ореха.
- Группу витаминов В (В1; В2; В3; В5; В6; В9.);
- Витамин Е;
- Магний;
- Марганец;
- Фосфор;
- Кальций;
- Цинк;
- Железо;
- Селен.
В составе орехов есть:
- арахиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая кислоты;
- аминокислоты – триптофан, пиридоксин, тиамин, фолацин, токоферол, рибофлавин;
- насыщенные жирные кислоты — линолевая, олеиновая.
Полезные свойства
- Употребление миндаля очень важно для организма. Благодаря сбалансированному составу этот орех является прекрасным профилактическим средством от некоторых тяжелых заболеваний. Его пользу признают в народной и традиционной медицине.
- Пользой для многих может стать то, что миндаль, за счет большого содержания витаминов группы В- дает хорошие показатель в улучшении работы ЦНС и головного мозга. Помогает восстановить силы и насытить организм витамины после продолжительной тяжелой болезни.
- Польза миндаля невероятна. И снова внимание витамину Е, которым так богат миндаль. В сочетании с цинком и селеном этот витамин является профилактикой онкологических заболеваний. Улучшает состояние кожи благодаря большому содержанию витамина Е и растительных антиоксидантов. Повышает сопротивляемость кожи к окислительному стрессу, тем самым продлевая ее молодость.
- Миндаль является природным анальгетиком, который обладает обезболивающим и противосудорожным действием.
- Помогает выводить песок из почек, не позволяя ему накапливаться в органе и образовывать камни. Улучшает работу печени и селезенки, мочевой системы, обладает желчегонным действием.
- Миндальное масло применяют для лечения простудных заболеваний, астме, стоматите, пневмонии. Регулярное потребление миндаля в небольших количествах является достойной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Для организма человека миндаль оказывает действие пребиотического характера, помогает нормализировать кислотно-щелочной баланс, поэтому применяется для лечения язвы желудка, гастрита. Также ежедневное потребление миндаля в небольшом количестве стабилизирует углеводный обмен и предупреждает развитие сахарного диабета. Для профилактики этой болезни достаточно съедать несколько орешков после обеда.
- Для людей старше 50 лет сырой миндаль, также, как и жареный, понижает риски возрастного слабоумия, болезни Альцгеймера, стабилизирует сон, дает прилив сил на весь день.
Посмотрите видео! Миндаль — польза и вред
Для мужчин
Полезные свойства миндаля благотворно влияют на организм мужчины:
- Прекрасно справляется с симптомами похмелья, стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, добавляет сил и энергии, которые так необходимы современному мужчине.
- Помогает при облысении и фурункулезе. Для этого делают примочки из измельченного ореха, смешанного с миндальным молоком.
- Полиненасыщенные жиры регулируют уровень холестерина в крови, улучшают эластичность кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов.
- После 30 лет у мужчины начинает снижаться половое влечение. Это связано с переутомлением, стрессом, неправильным питанием и образом жизни. Орешки увеличивают выработку мужского гормона в крови, усиливая потенцию и повышая либидо.
- Миндаль является сильным афродозиаком, поэтому его эфирные масла часто используют в создании многих духов.
Для женщин
Миндаль содержит витамины В и Е, которые помогают укрепить волосы, ногти и зубы, улучшить состояние кожи лица, что очень важно для женщин любого возраста.
- Орехи обладают желчегонным действием, помогают очистить кишечник от токсинов, нормализируют работу внутренних органов.
- Миндаль облегчает состояние при хронических заболеваниях, при умеренном потреблении помогает избавиться от лишних килограмм.
- Магний и кальций в составе орехов укрепляет скелет, предотвращает развитие остеохондроза и остеопороза, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Для беременных
Особенно можно выделить пользу миндаля для беременных, поскольку он значительно улучшает работу кишечника, что очень важно для здоровья будущей матери в период вынашивания плода.
Орехи содержат жизненно важные вещества, которые способствуют нормальному развитию плода:
Витамин Е минимизирует риск прерывание беременности.
- Пищевые волокна в нормальном количестве оказывают благотворное влияние на очищение организма.
- Антиоксиданты помогут справиться с бессонницей, особенно на последних месяцах беременности.
- Микроэлементы защитят от развития анемии, повысят уровень гемоглобина.
- Фолиевая и пантотеновая кислота обеспечат нормальное развитие плода, участвуя в формировании плаценты и нервной системы малыша.
- Миндаль восстанавливает клетки, снимает боли и спазмы, позволяя полноценно выносить ребенка.
Применение
Ранневесенний миндаль является медоносом, дает нектар и пыльцу. Растение используют в качестве засухоустойчивого подвоя для персика и абрикоса. Часто миндаль выращивают на склонах для защиты грунта.
Орехи очищают от ядовитого амигдалина и применяют в мыловарении. Жмых миндаля применяют для выжимки эфирного масла, которое добавляют во многие духи.
В кулинарии
В пищу миндаль применяют с сыром, жаренном и подсоленном виде. Его употребляют отдельно и добавляют в кондитерские изделия, сладости, ликеры.
Миндальное молоко прекрасно заменяет коровье, поэтому его часто употребляют вегетарианцы. А миндальная паста по пищевой ценности превосходит арахисовую. На Востоке миндаль добавляют к мясу, рыбе, рису.
В медицине
Из миндальных орехов готовят эмульсии, жмых и миндальное масло холодного и горячего отжима.
- добавляют в мази для противовоспалительного смягчающего действия;
- используют для растирания, чтобы добиться успокаивающего и охлаждающего эффекта;
- применяют для смазывания пролежней;
- назначают детям в качестве щадящего слабительного;
- горького миндаля применяют при отите, астме, вздутии, колите, метеоризме, диарее;
- используют для усиления аппетита: по 3 капли 5 раз в день.
В косметологии
Масло миндаля по качеству превосходит другие растительные масла. Помогают сделать волосы ровными и шелковистыми, сделать кожу светлее, разгладить небольшие морщинки.
Миндальное масло добавляют в крема, маски, лосьоны, а также применяют в чистом виде. Неразбавленное мало сдерживает влагу, поэтому его наносят на тело и лицо после принятия душа или умывания настоями из трав. Любое средство с миндалем поможет:
замедлить процесс старения кожи и восстановить клетки;
- избавиться от воспалений и очистить поры;
- ускорить процесс заживления ран, ссадин, порезов, ожогов;
- вылечить герпес, дерматит, акне;
- справиться с опрелостями и пролежнями;
- увлажнить кожу.
Миндальное масло приносит только пользу как женщинам, так и мужчинам в любом возрасте. Масло поможет:
- восстановить связки после растяжений и травм;
- избавиться от целлюлита и послеродовых растяжек;
- сделать кожу бархатной и шелковистой;
- справиться с растрескавшейся кожей;
- сделать кожу лица, рук и зоны декольте упругой, придать ей свежести и здоровья;
- добавить густоты и эластичности волосам, ресницам и бровям;
- укрепить ногти и усилить их рост.
Подводя итоги можно сделать выводы, что пользы миндаль все-таки приносит больше, чем вреда. Его широко используют не только как продукт, который хорошо сбивает чувство голода и насыщает организм полезными элементами, но и в косметических целях. Благодаря высокому содержанию витамина Е, косметические кремы и средства с миндалем отлично противостоят старению и сухости кожи, зачищают от растяжек при беременности и помогают бороться с целлюлитом, а волосы при использовании масла миндаля становятся шелковистыми, блестящими и значительно меньше секутся.
Посмотрите видео! Что произойдет, если есть миндаль каждый день
Химический состав и калорийность
Миндаль: калорийность и состав
Семя миндального ореха занимает 27-58% от его общей массы. Скорлупа защищает семя от разрушительного воздействия света и кислорода. После очищения орехи постепенно теряют витамины и другие полезные вещества. Итак, сколько же калорий в миндале?
Уникальные полезные свойства орехов миндаля определяются их химическим составом. В составе миндаля содержится 40-70% жирного невысыхающего масла, примерно 30% белковых веществ, витамины (преимущественно E и B), углеводы, ненасыщенные жиры, кальций, каротин и каротиноиды, ликопин и приблизительно 0,8% эфирного масла, определяющего запах.
В миндальном орехе содержатся соли калия, железа, фосфора, меди.
В жирном миндальном масле содержится около 15% глицеридов линолевой кислоты и 80% олеиновой кислоты, витамины, белковые вещества, фермент эмульсии.
Калорийность ореха миндаля (1 шт) составляет 645 кКал.
Рассмотрим более подробный химический состав данного продукта. В 100 г миндаля содержится:
- белков – 18,5 г;
- углеводов – 16,2 г;
- жиров – 57,8 г;
- золы – 3,6 г;
- воды – 4 г;
- клетчатки – 2,5 г.
Кроме того, миндальный орех является богатым источником таких витаминов:
- бета-каротин (A) – 0,02 мг;
- тиамин (B1) – 0,25 мг;
- рибофлавин (B2) – 1,0 мг;
- ниацин (B3 или PP) – 3,4 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,47 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,14 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 50 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1,5 мг;
- токоферол (E) – 26,2 мг.
Благотворными для здоровья свойствами обладает не только миндаль, но и другие виды орехов. Узнайте о пользе и вреде кешью на нашем сайте.
Миндальные орехи богаты кальцием и другими полезными макроэлементами. В этой статье можно прочитать о роли кальция в организме человека.
Среди макроэлементов, содержащихся в миндале:
- натрий – 10 мг;
- магний – 235 мг;
- кальций – 264 мг;
- фосфор – 470 мг;
- калий – 750 мг.
Микроэлементы, содержащиеся в миндальном орехе:
- йод – 2 мкг;
- фтор – 90 мкг;
- медь – 140 мкг;
- марганец – 1,9 мг;
- цинк – 2,1 кг;
- железо – 3,7 мг.
Польза и его лечебные свойства
Употребление орехов сладкого миндаля помогает в лечении язвенной болезни желудка, гастрита, двенадцатиперстной кишки. Ядра миндаля с сахаром врачи назначают при бессоннице и анемии. Регулярное употребление халвы из миндаля помогает в восстановлении организма после операций.
Сладкий миндаль укрепляет мозг, в особенности при употреблении с наботом, очищает внутренние органы, полезен для груди, горла, зрения.
Об уникальных лечебных свойствах миндаля свидетельствуют факты эффективного его воздействия на организм при кашле, кровохаркании, излечении заболеваний мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Ядра миндального ореха обладают бронхоочищающим, успокаивающим и легким слабительным эффектом.
Высокое содержание фосфора в миндале делает определяет полезность миндаля для людей, которые занимаются умственным трудом.
Также стоит отметить, что данный продукт является одной из альтернатив многим источникам белка животного происхождения.
Скорлупу миндальных орехов используют в производстве коньяка, а также для подкраски вин.
Ядра миндаля используются в приготовлении множества кондитерских изделий.
Давно отмечено, что миндаль является общеукрепляющим средством. Медики отмечают пользу миндаля наравне с результатом применения классических лечебно-восстановительных методик при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой, периферической нервной системы, при послеинфарктных состояниях.
К дополнительным полезным свойствам миндаля относятся мягчительное, обволакивающее, противосудорожное и обезболивающее действие.
Миндальный орех оказывает положительное влияние на липиды крови, а также на содержание в ней витамина E, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Именно благодаря ему очень ярко выраженными являются антиоксидантные свойства миндаля. Коричневая кожура данных орехов содержит в десять раз больше антиоксидантов, нежели сами ядра.
Употребление миндаля при сердечных заболеваниях не менее эффективно, чем прием специальных витаминов для сердца и сосудов, назначенных врачом.
Читайте здесь о значении йода в организме и полезных свойствах этого микроэлемента.
Антиоксиданты понижают негативное влияние на организм свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов, которые проходят в клетках, и способных повреждать ДНК клеток. Данный процесс повышает вероятность появления злокачественных новообразований. Именно для предотвращения этого организму требуются антиоксиданты.
Особой разновидностью миндального ореха является горький миндаль, ядра которого содержат большое количество эфирных масел. Поэтому горький миндальный орех является очень полезным в качестве обезболивающего, антиспазматического и противоглистного средства.
Однако необходимо помнить, что данный вид миндаля – не пища, а именно лечебное средство. По этой причине следует соблюдать ограничения в его употреблении. Норма потребления горького миндаля составляет два зерна в день.
Чем полезен миндаль при беременности
Чем полезен миндаль для женщин в положении?
Большинство врачей рекомендует будущим мамам включать в рацион миндаль, содержащий массу полезных веществ, которые способны предупредить многие хронические заболевания.
Поскольку для женщин в период беременности крайне важно ежедневно употреблять достаточное количество витаминов и минералов, без орехов в данном плане бывает очень трудно обойтись.
Съев лишь несколько орешков миндаля в день, вы обеспечиваете свой организм и организм ребенка суточной нормой витамина E, цинка, кальция, магния, ненасыщенных жирных кислот. Кстати, фолиевая кислота, содержащаяся в миндале, помогает снизить вероятность врожденных дефектов у ребенка.
Кроме всего прочего, миндаль очень богат клетчаткой, соответственно, препятствует появлению проблем с пищеварением во время беременности.
Известно, что миндальный орех способствует образованию новых клеток, а это значит, что, употребляя данный продукт, женщина обеспечивает нормальный рост плода. Именно поэтому его рекомендуется есть и в том случае, если у малыша наблюдается отставание в росте.
Поскольку миндаль имеет обезболивающее действие, беременной не придется употреблять таблетки в случае возникновения, например, головной боли.
При всем этом непременно следует проконсультироваться с врачом по поводу того, стоит ли во время беременности употреблять миндаль. Не забывайте, что особенно осторожно следует относиться к употреблению горького миндаля.
Вред миндаля при беременности
О пользе миндаля для женщин, которые носят под сердцем ребенка, всем известно. Но не все знают, что употребление данного продукта может иметь и не очень хорошие последствия. Поэтому внимательно изучите расположенную ниже информацию.
Если женщина во время беременности съест недозрелый миндаль, результатом может стать отравление, степень которого напрямую зависит от количества съеденных орехов.
Миндаль – известный аллерген. Поэтому перед употреблением необходимо выяснить, нет ли у вас аллергии на данный продукт.
От миндаля также лучше отказаться при учащенном сердцебиении, поскольку этот орех способен участить удары сердца еще больше.
Вред и противопоказания к его употреблению
О том, чем полезны орехи миндаля мы уже поговорили, теперь попытаемся разобраться, может ли этот орех причинить вред организму.
Вся польза миндальных орехов аннулируется при слишком больших съеденных порциях. Как уже говорилось выше, это связано с синильной кислотой, которая содержится и в сладком миндале, правда, в микроскопическом количестве.
Еще один минус миндаля заключается в том, что он очень медленно переваривается.
Сладкие миндальные орехи можно употреблять в количестве до 50 граммов в день (около 45 орешков). Маленьким детям их можно давать в количестве 10-20 штук, а основные запасы прятать, чтобы ребенок не добрался до них сам.
Отказаться от любых орехов, в том числе и миндаля, следует:
- при ожирении;
- при аллергии на орехи;
- если орех испорченный, его необходимо выбросить, поскольку он становится ядовитым;
- нельзя употреблять в пищу незрелые орехи, которые могут вызвать серьезное отравление.
Чем еще полезен миндаль для организма?
Производное миндального ореха – масло – также обладает множеством полезных свойств, которые используются в народной медицине.
Так, данный продукт исполняет роль растворителя камфары, используемой для введения инъекций. Употребляемое внутрь по одной столовой ложке трижды в день миндальное масло оказывает благотворный эффект при воспалении легких и прочих воспалениях. Оно обладает охлаждающим эффектом.
Также масло миндаля применяется местно в качестве смягчительного и питательного средства для смазывания кожи, при пролежнях, при лечении опухолей груди.
Чернослив также как и миндаль, богат калием, магнием и прочими макроэлементами. О калорийности чернослива и особенностях его употребления можно прочесть на нашем сайте.
Не менее полезна для организма свежая и замороженная хурма. В этой статье описаны лечебные свойства этого уникального фрукта.
Используется данный продукт и в качестве слабительного.
Полезные свойства миндаля для женщин проявляются также в том, что жмых его семян используется в косметологии для очистки и смягчения огрубевшей кожи.
Лечение миндалем и миндальным маслом
При головной боли уши закапывают миндальным маслом по 5-7 капель.
Справиться с болью в ушах также помогает закапывание ушей миндальным маслом. Это средство также справляется при шуме в ушах и затвердении ушной серы.
Для лечения опухоли, сопровождающейся сильным воспалением, ее следует натереть маслом миндаля. Данная процедура охладит сильный жар и успокоит острую боль.
При болезненном кашле, рези в животе и нервных расстройствах для снятия боли и успокаивания больным назначают принимать внутрь 10-15 капель горькоминдальной воды, которую готовят из миндального жмыха.
При потере слуха в результате простуды либо ревматических приступов назначают следующее лечение миндальным маслом. В первый день закапывают 6-7 капель в одно ухо и затыкают его ваткой. На следующий день то же самое делают со вторым ухом. Процедуру следует повторять ежедневно до появления положительных результатов. Через два дня уши можно прополоскать.
Кашица из толченых миндальных орехов, смешанных с молоком, поможет при облысении или фурункулезе.
Как правильно выбрать и хранить?
Покупать следует миндальные орехи в скорлупе. При выборе убедитесь, что скорлупа целая, не расколотая, имеет чистую поверхность без ржавого или заплесневелого налета. Орехи должны иметь однородный цвет и одинаковую форму.
Во время покупки обязательно обратите внимание на запах продукта – хороший миндаль обладает приятным ореховым ароматом. Если вы чувствуете горький запах, это свидетельствует о том, что орех уже испортился.
Гораздо более качественным является миндаль в герметичной упаковке, нежели тот, что продается на развес, поскольку в первом варианте он меньше подвергается открытому воздействию тепла, воздуха и влажности.
Важно знать и то, как правильно хранить миндаль. Если оставить миндаль в открытой посуде и поместить ее в шкафчик, через некоторое время можно почувствовать прогорклый запах – орехи испортятся, поскольку в них содержатся жирные кислоты и масла, склонные окисляться.
Миндаль следует хранить лишь в плотно закрытых емкостях, в прохладном сухом месте, без попадания солнечных лучей. Для этого отлично подойдет герметично закрытая стеклянная банка. Можно также завернуть орехи в пакет и поместить их на хранение в морозильную камеру. Миндаль остается свежим в холодильнике на протяжении одного года. Если же орехи в скорлупе, то срок их хранения возрастает в несколько раз.
В заключение можно подытожить, что миндаль – продукт очень калорийный, как и любой орех. В случае злоупотребления миндалем можно набрать лишний вес. Однако отказываться от его употребления вовсе не стоит, так как он является источником минералов, витаминов, микро- и макроэлементов.
Употребление миндаля благотворно сказывается на ЖКТ, нервной системе, коже, сердечно-сосудистой системе. А употребляемый в ограниченных количествах горький миндаль – отличное профилактическое средство от раковых заболеваний.
Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
комментариев 5 к “Полезные свойства миндаля”
Всегда любила миндаль. Знала о его пользе, но не имела такой полной информации. Очень порадовал, факт о том что не слишком большое количество орешков меня не станет «полнить». И конечно всегда надо иметь информацию о противопоказаниях применения продуктов. Класс!
Даже не знала, что миндаль такой полезный! Очень нравится, когда цветут минлальные деревья — очень красивые нежно-розовые цветки. Но теперь и эти орехи постараюсь в пищу употреблять. У меня как раз есть те проблемы, от которых миндаль помогает.
Не знал, что миндаль обладает, такими полезными и уникальными свойствами. Ни как не думал, что в миндале содержится такое большое количество микро- и макроэлементов. Большое спасибо автору за отличную статью!
В чистом виде не могу его есть, а вот в настоящем марципане на ура. Полнота мне не грозит, поэтому калории не считаю, а вот сплю после него замечательно.