Торговые отношения современного общества позволяют быстро узнать о многих продуктах питания, которые раньше были известны только местным жителям разных районов планеты. Среди таких диковинок особое место заняли орехи. Их полезные свойства, вкус, возможности разнообразного использования проникли в самые отдалённые уголки земли. Загадочные слова макадамия, пекан, кешью стали частыми гостями в рационе питания, оздоровительных рецептах. Среди них орех пекан, являющийся представителем выгодного бизнеса для стран, выращивающих его на больших плантациях. Хотя где орех пекан растёт в России, знают немногие.
Ботаническое описание, состав
Высокое листопадное дерево, на протяжении многих столетий украшает леса дикой природы Северной Америки. В условиях жаркого, влажного лета местного климата оно плодоносит на протяжении трёх веков. Местное население индейцев давно полюбили его вкус, узнали целебные качества. Сейчас орехи пекан выращиваются на плантациях своей Родины в коммерческих целях. В США собирают около 85 % мирового урожая плодов. Урожай собирают с октября по апрель. В штате Техас пекан или Кария иллинойская, относящийся к роду гикория, считается официальным символом. Последнее время урожай орехов стал поступать с плантаций Австралии, Азии, стран, расположенных вдоль берега Чёрного моря. Приобрести пекан сейчас стало не сложно.
Наиболее изучены два типа деревьев. Орех пекан обыкновенный и белый пекан. Деревья завезли в субтропические районы разных стран с целью разработки технологий выращивания. В требуемых климатических условиях дерево вырастает до 60 м высотой, более двух метров в ширину. Хорошо растёт на наносных почвах в дельтах рек. Пекан выдерживает морозы не выше 20 В России большого промышленного производства орехов нет. Отдельные деревья растут на Кавказе, некоторых местах Крыма. Проводятся работы по возделыванию отдельных сортов растения, например, Успех, Текстан, Стюарт, Индиана, Майор. Сейчас известно примерно 150 сортов. Орех пекан не относится к капризным, трудно выращиваемым видам деревьев. Главное иметь соответствующие температурные условия, регулярный полив. Жара и высокая влажность считаются необходимыми условиями для эффективного плодоношения растения. Дерево имеет яркие, зелёные листья больших размеров. Ствол закрыт коричневой корой с трещинами. Зацветает орех пекан весной в средине мая мужскими и женскими цветами, вырастающими в листовых пазухах. Мужские цветки пекана выглядят в виде серёжек. Женские цветы собраны в колосковые кисти. Листва на деревьях держится очень долго. Тенистые аллеи, созданные из посадок специальных сортов растения, стоят в декабре, украшенные длинными зелёными листьями.
Плоды продолговатые, покрыты кожистой оболочкой. Во время созревания она растрескивается, обнажая овальную, небольшую косточку, называемую орехом. Она имеет ребристую форму, гладкую поверхность, коричневый цвет. Внутри косточки находится ядро. Внешне он напоминает грецкий орех. Отличием ядра пекана является отсутствие перегородок, как у грецкого ореха. Это облегчает процесс чистки пекана. Кстати, название ореха пришло из индейского языка, обозначающего «Орехи, которые нужно колоть камнем». Кстати, шелуха от орехов очищается значительно легче после их заморозки. Основание ореха закрыто полностью, что не позволяет проникать внутрь разным вредителям, типа ореховых плодожорок. Червивых орехов пекан не бывает. По этой же причине они не бывают прогорклыми при хранении в неочищенном виде. Воздуху, ускоряющему окислительные процессы доступа в орех нет. Орех пекан имеет приятный, сладкий вкус. При аналогичном весе в сравнении с грецким орехом, у пекана ядро в два раза больше. Тонкая скорлупа чаще всего раскалывается не по шву, а в любом месте. Мякоть ореха пекан покрыта защитной плёнкой яркого коричневого цвета. Её толщина больше, чем у грецкого ореха, но она без горечи. По виду плоды похожи на маслины, лесной орех. Иногда его называют «оливковый орех». Орех, как грецкий орех имеет более нежный вкус. Его мякоть белая, жирная, душистая.
Белый пекан, растущий в северных районах субтропиков, отличается от обыкновенного размерами дерева, очень толстой скорлупой, небольшим ядром. Оно очень вкусное. Древесина белого пекана ярче, прочнее, чем у пекана обыкновенного. Используя его в декоративных целях, надо постоянно обрезать кору, свисающую неопрятными лентами у взрослых растений.
Современные методы химического анализа позволили подробно изучить состав каждого сорта ореха пекан обыкновенный. Все они имеют богатый набор витаминов, минералов, необходимых организму человека. Вместе с ними сбалансированное количество белков, клетчатки хорошо усваиваются. Белок ореха участвует в процессе формирования тканей, удачно заменяет мясные продукты. Своим разнообразием элементы состава орехов значительно превышают их содержание во фруктах. Важной особенностью ореха пекан является повышенное содержание жиров. Они обеспечивают эффективное действие, входящих в состав ореха, витаминов, других полезных составляющих. В 100 г ядер ореха обнаружено 72% легко усваиваемых жиров, 9% протеина, 14% углеводов, витамины A, E, группы B, минералов, кальция, магния, цинка, др. Орехи пекан считаются высококалорийным пищевым продуктом, что использовалось индейцами Америки. Они ценили его роль в перечне продуктов питания. В случае неудачной охоты орех пекан своевременно приходил на помощь семье. Калорийность 100 г ореха, составляющая около 690 ккал, наполняла необходимой энергией взрослого члена семьи за счёт употребления орехов до 400 г за день. Кстати, первыми селекционерами пекана были индейцы. Вокруг каждой деревни, стоянки они высаживали ореховые деревья, выбирая плоды крупных размеров, тонкой скорлупой. Плодоносить такие посадки, как и пекан обыкновенный, начинали через 7 лет. Научные проблемы селекционной работы направлены на создание растений низкого роста, дающих плоды с тонкой скорлупой, вступающих в плодоношение раньше. Известен конфузный момент, когда появился сорт «бумажный пекан», созданный американским селекционером Лютером Бэрбанком. Даже воробьи легко пробивали скорлупу, съедая вкусное ядро.
Польза, применение
Анализ элементов состава ореха позволяет считать его одним из самых полезных представителей семейства ореховых. Все системы организма человека получают нужные элементы для создания условий нормальной работы продолжительное время. При этом изменяются следующие важные процессы:
- Улучшается пищеварение. Процесс происходит благодаря оптимальному количеству пищевых волокон, регулирующих прохождение пищи. Они эффективно очищают желудок, кишечник, предотвращая появление запора, колита, геморроя. Служат профилактической мерой образования рака прямой кишки.
- Укрепляется костная ткань. Орех пекан содержит оптимальное количество фосфора, кальция помогает формированию здоровой костной ткани, зубов. Эти элементы служат профилактикой появления мышечной боли.
- Улучшается работа сердца, сосудов. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца полезна клетчатка, которую содержит орех пекан. Олеиновая кислота, мононенасыщенные жиры, антиоксиданты благотворно влияют на работу коронарных артерий. Сочетание полезных составляющих состава ореха замедляет процессы окисления кровяных липидов, предотвращая возникновение инсультов, ишемическую болезнь сердца.
- Снижается риск появления онкологических заболеваний. Помощь организму по этому вопросу совершается благодаря наличию витамина E, бета — каротина, сложных кислот, уничтожающих свободные радикалы, участвующие в механизмах образования злокачественных опухолей. Учёные университета Пердью Индианы исследовали препарат гамма-токоферол, разработанный на основе элементов, входящих в орех пекан. Благодаря разновидности витамина E, содержащегося в пекане, препарат убивает раковые клетки, сохраняя здоровые. Проходят его испытания при лечении рака простаты, лёгких.
- Замедляются процессы старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам жиров ореха пекан происходит омоложение кожи, восстанавливаются многие её свойства.
- Уменьшается масса тела. Большое количество жира не является препятствием для использования диетологами в рецептах диет по управлению весом. Пекан стимулирует выведение жиров из организма человека. Есть орехи надо немного, заменяя калорийные продукты. Нельзя смешивать орехи пекан с мясом, молоком. Это поможет быстро набрать дополнительный вес.
- Снижение уровня холестерина в крови. Систематическое употребление небольшого количества орехов ежедневно помогает значительно уменьшить содержание вредного холестерина. Клетчатка орехов пекан связывает холестерин в кишечнике, выводит его из организма. Важным моментом при этом считается способность пекана предотвращать процессы вредного окисление холестерина. Они делают холестерин липким, что приводит к сужению артерий, развитию атеросклероза, потере эластичных свойств сосудов.
- Чистка крови. Посторонние вещества, яды, попадающие в кровь, активно удаляются благодаря каротину, содержащемуся в орешках. Жизненно важный витамин улучшает зрение, снимает напряжение, предотвращает заболевания глаз, связанные, например, с многочасовой работой на компьютере.
Орех пекан эффективно используется медициной для улучшения работы печени, почек. Он поддерживает требуемый уровень тестостерона, нормализует потенцию, улучшает аппетит, эффективно помогает при анемии, авитаминозе. Современная геронтология предлагает действенные препараты, созданные на основе ореха пекан. Использовать его можно в натуральной форме, в виде различных типов ореховых продуктов, например:
- Ореховое молочко. Свежие орехи аккуратно растирали пестиком, заливали водой. Получали однородную массу белого цвета, представляющую собой уникальный энергетический продукт. Молочком кормили новорожденных детей, ослабленных подростков, больных, пожилых людей. Уникальный состав смеси помогал расти, выздоравливать. Использовался много столетий в народной медицине индейцев Америки.
- Масло пекана. Все полезные элементы, содержащиеся в орехе пекан, в концентрированном виде переходят в ценный продукт. Получают его только методом холодного прессования. Масло имеет золотистый цвет. Его вкус похож на вкус оливкового масла. Биологически активные соединения, перешедшие в масло, участвуют во всех лечебных процессах. Используют масло внутрь или для наружного применения. Оно помогает при простудных заболеваниях, повышенной усталости, головной боли. Больным, пожилым людям оно может заменить все необходимые жиры, улучшить состояние сосудов, предупредить развитие варикоза, помочь бороться с преждевременным старением. Наружное применение масла позволяет решить многие проблемы косметологии при кожных заболеваниях. Грибковые инфекции, последствия гематом, укусов насекомых, солнечные ожоги, лечатся маслом пекана. Наибольший эффект наблюдается при использовании его в роли массажного масла при уходе за сухой, возрастной кожей.
- Использование в кулинарии. Орехи пекан употребляют в жареном, сушёном, свежем виде. Он входит в рецепты разных блюд, например, маслом заправляют салаты, мясные, рыбные блюда. Часто он является главным компонентом сладких десертов, входит в состав конфет пралине, печенья, знаменитого пеканового пирога жителей Америки. Существуют интересные рецепты приготовления элитных ликёров с использованием ореха пекан. Можно приготовить необычный кофе, смешав молотые кофейные зёрна с орехом, добавив немножко экстракта апельсина.
Основным противопоказанием использования ореха пекан считается появление аллергической реакции, изменений в печени. Как и при других видах орехов, аллергическая реакция выражается в появлении чихания, кожных высыпаний. В тяжёлых случаях может быстро произойти отёк лёгких. Особенно внимательным надо быть при угощении орехами детей. Их избыток вызывает воспаление миндалин, спазмы мозговых сосудов.
Безопасным объёмом орехов считается масса 100 г за один приём. Большее количество организм усвоить без нарушения пищеварения не сможет. Этого количества хватает для поддержки энергетического потенциала человека на протяжении трёх часов. Орехи пекан могут играть роль вкусного завтрака, быстрого перекуса. Жирные, вкусные орешки принесут вред печени при неумеренном их употреблении. Особенно в жареном виде.
Надо внимательно следить за качеством орехов. Появление плесени категорически запрещает использовать их в питании. Плесень может вызвать заболевания кишечника, отдалённые последствия в виде онкологии.
К сожалению, в России орех пекан мало используется в блюдах домашней кухни. Стоит надеяться, что в будущем на наших столах рядом с яблочным пирогом займёт достойное место пирог с пеканом.
Чем важен для организма заокеанский орех пекан
Мало кто в России слышал об орехе пекан и тем более регулярно употребляет его в пищу. Однако он относится к суперфудам – продуктам с высоким содержанием полезных соединений.
Он богат витаминами, минералами и жирными кислотами, которые поддерживают здоровье и обуславливают широкое применение в различных сферах.
Растение пекан и его плоды
Пекан зреет на крупных лиственных деревьях, которые могут достигать довольно внушительных размеров (40 м). Его родина – США. Впервые он был найден в долине реки Миссисипи. Со временем был привезен в Россию и Среднюю Азию. Для его выращивания нужны специальные условия: подходит только теплый климат. Поэтому его можно культивировать только в южных районах. Продолжительность жизни одного растения – около 300 лет.
Его высоко ценили индейцы – коренные обитатели Америки. Они использовали плоды в качестве своеобразной валюты, питались ими в голодное время, отвары применяли для лечения больных. Перемещаясь на новое место, они брали ореховое дерево с собой и сажали в округе. Постепенно пекан стал расти на всем континенте.
Вкус и как выглядит в сравнении с грецким орехом:
- внешне плод похож на маслины, а ядро – на грецкий орех. Но он обладает продолговатой формой и меньшим количеством неровностей;
- вкус – нежный, не имеет характерной терпкости, присутствует легкая маслянистость и шоколадный оттенок;
- в ядре нет перегородок, скорлупа тоньше, чем у грецкого собрата;
- в составе больше сахаров, питательная ценность немного выше;
- его гораздо сложнее культивировать, чем грецкий.
Пекан стоит достаточно дорого – примерно в 2 раза больше, чем грецкий орех. Но испорченных плодов не бывает – ими не питаются вредители.
Витаминно-минеральный состав
Этот орех не популярен в России и считается экзотическим. Зато американцы регулярно употребляют его в пищу. Современные диетологи настоятельно рекомендуют систематически кушать этот ценный продукт.
Пекан – кладезь ценных элементов. Он является источником антиоксидантов и жирных кислот, положительно действующих на состояние сердечной мышцы и сосудистой системы. Кроме этого, он содержит:
- витамины группы В, А, С, Е, К;
- минералы – магний, натрий, фтор, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, медь;
- пищевые волокна;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- бета-каротин.
Последнее вещество необходимо для здоровья глаз. Специалисты советуют кушать при заболеваниях органов зрения максимальное количество продуктов, богатых каротином. Помимо ореха, это соединение содержится в моркови, печени трески и овощах, обладающих зеленой и желтой окраской.
Продукт обладает высокой калорийностью – около 690 ккал на 100 г. Из них 71,2 г составляют жиры, 9,2 г – белки, 12,3 г – углеводы. Поэтому его нужно употреблять с осторожностью людям, которые придерживаются диеты.
Именно высокая питательная ценность позволяла индейцем долго обходиться без мяса – плоды обеспечивали их необходимыми веществами.
Влияние на организм человека
Разнообразный набор компонентов обеспечивает значительную пользу и малый вред ореха пекан для человека. Он содержит вещества, необходимые для поддержания должного функционирования основных органов и систем. Регулярное употребление – хорошая профилактика и значительная помощь при различных недугах.
Чем полезен пекановый орех:
- Улучшение пищеварения. Клетчатка обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ и стимулирует перистальтику кишечника. В результате исчезают проблемы с регулярностью стула, а организм очищается от токсичных соединений;
- Укрепление сосудов и сердца. Ценные элементы снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития инсульта и ИБС. Такое действие оказывает магний. У людей, регулярно снабжающих организм этим элементом, вероятность появления сердечных недугов сводится к минимуму;
- Снижение давления. Орех не сможет заменить медикаментов, но окажет дополнительное воздействие при комплексном лечении гипертонии;
- Невзирая на высокую калорийность, небольшое количество этого продукта помогает снизить вес – он обеспечивает продолжительное чувство насыщения и ускоряет метаболизм;
- Бета-каротин и лютеин очищают кровь, усиливают синтез лейкоцитов и лимфоцитов, которые предназначены для уничтожения патогенных микроорганизмов;
- Американские ученые доказали, что он снижает вероятность развития рака. Таким свойством его наделяют антиоксидантные соединения – они защищают от отрицательного действия свободных радикалов и предупреждают преждевременное старение;
- Кальций и фосфор необходимы для здоровья костей и зубов. Они помогают избавиться от болевых ощущений в мышцах, которые появляются после активных физических упражнений;
- Витаминно-минеральный комплекс благотворно действует на состояние иммунной и нервной систем. Достаточное количество ценных элементов активизирует защитные силы организма, позволяет эффективно противостоять инфекциям, снимает симптомы хронической усталости и депрессии, повышает выносливость;
- Полезные свойства орешков пекан для женщин заключаются в профилактике злокачественных новообразований в молочных железах, увеличения питательности грудного молока и выраженном косметическом эффекте. Орех оздоравливает изнутри кожу и волосы. В итоге исчезают морщины, гнойные воспаления и иные несовершенства, повышается тонус, нормализуется активность сальных желез. Дополнительный эффект оказывает масло, используемое в качестве наружного средства;
- Мужчины ценят этот продукт за стимуляцию выработки тестостерона – гормона, отвечающего за потенцию и половое влечение. Кроме того, в нем находится L-аргинин – это аминокислота, которую применяют для лечения облысения и ускорения роста волос.
Поскольку орех богат жирами, из него получают масло, которое применяют в косметологии и медицине. Добыть его без специального оборудования очень сложно. Поэтому проще купить готовое средство в аптеке или в специализированном магазине.
Как и плод, оно благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. При наружном применении помогает справиться с простудными заболеваниями, головной болью, раздражениями на коже, зудом после укусов насекомых. Обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, поэтому помогает избавиться от грибка, ожогов, отеков.
Если орех включить в рацион еще в детстве, то он обеспечит нормальное развитие детского организма. Пожилым людям также не стоит отказываться от употребления. Продукт можно кушать в любом виде – сыром, жаренном или сушеном.
Возможный вред
Не всем людям можно рассчитывать на полезные свойства. Противопоказаниями к применению ореха пекан являются:
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение – при наличии этого недуга кушать его разрешено, но в строго ограниченном количестве;
- тяжелые заболевания печени;
- возраст до 3-х лет.
Аллергические реакции могут наблюдаться у людей с повышенной чувствительностью к белку, содержащемуся в продукте. При этом возможно появление побочных эффектов – головокружений, кожных высыпаний, рвоты, отека гортани.
При переедании также появляются негативные последствия – тяжесть в желудке и диарея.
Применение
Благодаря обилию положительных свойств орех заслужил признание народной медицины. Из него готовят различные целебные снадобья.
- При диарее, гастрите, воспалении слизистой ротовой полости и ангине используют такой рецепт:
- 5 плодов очищают и замачивают в воде;
- Кипятят около получаса и настаивают 60 минут.
Отвар необходимо пить по 1 ст. ложке перед едой.
- Для борьбы с авитаминозом и улучшения функционирования систем организма готовят настойку на спирту:
- Смешивают 40 орехов и 1000 мл водки;
- Массу выливают в стеклянную тару и настаивают 5 недель.
Снадобье принимают по 1 ст. ложке 1 раз в сутки.
Благодаря уникальному набору компонентов пекан получил широкое применение в косметологии. Масло этого плода улучшает состояния кожи, волос, ногтей, применяется для проведения массажных процедур. Оно входит в состав различных косметических средств.
Отличные вкусовые характеристики позволяют применять его и в кулинарной сфере.
Чаще всего орех служит для украшения различных десертов и выпечки. Приверженцы вегетарианства готовят из него питательное молочко. Для этого смешивают около 30 г сырья с 200 мл воды, после чего тщательно взбивают в блендере.
Чтобы продукт оказал максимальное положительное влияние, необходимо покупать неочищенные ядра, скорлупа которых не имеет трещин и повреждений. Их нужно хранить в холодильнике, но не более 4-х месяцев. При заморозке срок увеличивается до полугода.
Экзотический орех появился на отечественном рынке сравнительно недавно. Многие люди еще не знают о его ценных свойствах и положительном действии на организм.
Высокая стоимость препятствует постоянному употреблению. Но если есть такая возможность, то нужно регулярно кушать этот продукт. Он предупреждает развитие сердечных и раковых заболеваний, помогает поддерживать молодость и красоту.
Пекан: что за орех, и чем он полезен?
Орех пекан – экзотический гость с американского континента. Среди россиян он еще не успел завоевать такую популярность, как фундук, кешью или фисташки, хотя не уступает им по вкусу. Его часто относят к суперфудам, и не без оснований. Это сытная пища с высокой концентрацией полезных веществ. Польза и вред ореха пекан, его лечебные свойства для организма – важная тема для всех, кто следит за здоровьем и придерживается принципов правильного питания.
Орехи пекан: что это такое?
Это плоды дерева Пекан обыкновенный. Его родиной считается американский континент. Первые плантации появились в 19 веке в Мексике, сегодня лидером по производству является США. На территории России встречаются небольшие посадки в Крыму, на Северном Кавказе. Основной поставщик на мировой рынок – Соединенные Штаты, поэтому цена в некоторых российских магазинах превышает 2000 рублей за килограмм.
Некоторые гурманы даже не знают, как выглядит орех пекан, находя его лишь в десертах. Внешне он напоминает грецкий орех, но отличается вкусом, составом, вытянутой формой, размером, достигающим 8 см в длину и 2,5 см в ширину.
Деревья растут до 50-60 метров. Они могут давать урожаи на протяжении 300 лет, но для вызревания требуется жаркое влажное лето. Зрелые орехи пекан напоминают оливки, у них светло-коричневая тонкая кожура, которая растрескивается по мере высыхания. Ими питались коренные американцы еще до прихода колонистов. Нежные сладковатые ядра с характерным сливочным привкусом едят в свежем виде, добавляют в закуски, салаты, кондитерские изделия.
Состав и калорийность орехов пекан
В съедобной части много белков, которые составляют 12% суточной нормы. Ядра более жирные, чем у других видов орехов. Они содержат до 14% сахаров, более 70% жиров, богаты пищевыми волокнами. Это помогает вывести токсины, избавиться от запоров. Энергетическая ценность 100 г – 600-700 ккал, что составляет примерно половину суточной потребности взрослого человека.
В большом количестве присутствуют витамины, минеральные вещества. Всего 100 грамм обеспечивают 44% потребности организма в тиамине, 10,5% – в пиридоксине, 17,3% – в пантотеновой кислоте. В них много рибофлавина, холина, фолатов, альфа-токоферола. Потребность в магнии и фосфоре можно удовлетворить на 30%, если ежедневно употреблять третью часть стакана ядер. Большое значение имеет калий, которого содержится 410 мг на каждые 100 грамм.
Среди микроэлементов лидирует марганец. Его количество вдвое выше, чем в кешью, и покрывает суточную потребность на 225%. Этот элемент регулирует уровень глюкозы, препятствует отложению жира в печени. Высоко содержание меди, которое в 100 граммах достигает 120% суточной нормы. Чуть меньше – железа и цинка, присутствует фтор, селен.
Орехи пекан: польза и вред для организма
При отсутствии нежелательных реакций и дозированном подходе полезные свойства пекана не вызывают сомнений. Питательные плоды представляют ценность при следующих состояниях:
- запорах,
- мигренях,
- хронической усталости,
- нервных перегрузках,
- анемии,
- повышенном давлении,
- сниженном иммунитете.
Многие не задумываются, чем полезен орех пекан, рассматривая его как экзотический перекус, в то время как он помогает укрепить здоровье. Целебная сила обусловлена наличием аминокислот и высокой концентрацией липидов. Ядра – богатый источник веществ, необходимых для правильной работы всех систем организма. Орехи пекан демонстрируют следующие свойства:
- насыщают энергией,
- снижают риск инсультов и инфарктов,
- повышают гемоглобин,
- нормализуют эмоциональный фон,
- повышают чувствительность тканей к инсулину,
- снижают интенсивность воспалений,
- выводят лишнюю жидкость,
- повышают эластичность сосудов.
Орех пекан: польза и вред для женщин
Ядра богаты пищевыми волокнами, необходимыми для снижения холестерина. Регулярное употребление при соблюдении суточной нормы позволяет получить ощутимый эффект:
- предотвратить ломкость ногтей,
- остановить преждевременное старение,
- устранить бессонницу,
- снизить риск ишемической болезни или инсульта,
- улучшить состояние волос,
- увеличить способность противостоять стрессам.
Особую ценность орех пекан представляет для женщин после 50. Он поддерживает мозговую активность, снижает аппетит, улучшает обменные процессы, выводит избыточную жидкость. Пекан – ценный источник соединений с антиоксидантными свойствами, которые помогают женщине дольше оставаться красивой, замедлить образование морщин. Пищевые волокна очищают кишечник, предотвращают запоры. Ядра поддерживают чувство сытости, улучшают метаболизм, что помогает сбросить лишние килограммы.
Орех пекан: польза для мужчин
Жирные кислоты помогают усвоить белковую пищу, нарастить мышечную массу, улучшить телосложение. Пекан – ценный продукт для тех, кто испытывает повышенные физические нагрузки. Витамины E и С, а также ряд других антиоксидантов снижают риск рака простаты.
Цинк участвует в синтезе тестостерона и процессе созревания сперматозоидов. Вместе с селеном он регулирует гормональный фон, улучшает потенцию и умственную активность, защищает от вирусов и онкологии. При регулярном употреблении можно предотвратить выпадение волос, появление ранней седины. Это происходит за счет высокого содержания в них витамина PP, цинка, железа, а также присутствия некоторых аминокислот.
Орех пекан: возможный вред и противопоказания
Польза пекана многократно превышает его возможную опасность. Главное – соблюдать простые правила и не увлекаться. Организм не сможет усвоить более 30-50 грамм ядер за один раз. Это примерно пять штук. Злоупотребление может стать причиной диареи, рвоты. Его прием ограничивают при болезнях органов пищеварения, ожирении, аутоиммунных расстройствах, склонности к аллергическим реакциям. Противопоказанием является:
- лишний вес,
- колит,
- индивидуальная непереносимость,
- гастрит в фазе обострения,
- возраст до 3 лет,
- язва желудка.
При беременности, а также во время кормления грудью малыша требуется повышенная осторожность. Все нюансы диеты обсуждают с врачом.
Как выбрать и сохранить?
Орех пекан, полезные свойства и противопоказания которого были известны американским индейцам много веков назад, порадует, если будет высокого качества. Урожай собирают осенью, поэтому покупать лучше в это время года. Из-за большого количества жирных кислот очищенные ядра хранятся не более месяца. Лучше покупать пекан в кожуре, которая должна быть равномерно окрашенной, без трещин и повреждений. Качественные плоды будут примерно одного размера. При встряхивании они издают глухой звук и хранятся около года.
Если в магазине предлагают только очищенные ядра, то их следует хорошенько рассмотреть и понюхать. Они должны иметь естественный аромат и однородную структуру, без изъянов и дефектов.
Очищенные ядра сохраняют свои качества при заморозке в течение года. При комнатной температуре время хранения сокращается до 1 месяца. Неочищенные – пролежат в сухом помещении при отсутствии яркого солнечного цвета несколько месяцев.
Как чистить орехи пекан?
Сделать это самостоятельно бывает непросто, если нет навыков и инструмента. Подойдет обычная чеснокодавка или щипцы. Главное – не давить слишком сильно, чтобы не повредить содержимое. Существует мнение, что кожура станет более хрупкой, если предварительно плоды положить в кипяток и просушить. Многие не знают, как почистить пекан от скорлупы, поэтому предпочитают покупать в очищенном виде. Делать этого не стоит, так как вкус будет отличаться.
Пользу и вред ореха пекан следует учитывать прежде, чем начинать поглощать его на регулярной основе. При отсутствии противопоказаний продукт разнообразит рацион, обогащает его ценными компонентами.
Орех пекан для здоровья и молодости
Дорогие читатели, а знаете ли вы, что по содержанию питательных веществ орехи превосходят в несколько раз свежие овощи и фрукты? И это лишь одна из причин, по которой их следует включить в свой рацион. Сегодня гости нашего блога, представители интернет-магазина Орешкофф.рф расскажут нам о полезных свойствах ореха пекан, который в США на протяжении многих десятилетий заслуженно считается суперфудом.
Добрый день, дорогие читатели блога! Действительно орех пекан стоит того, чтобы поговорить о нем. Он очень популярен в Северной Америке, Мексике, Австралии, но в России далеко не все знают о нем и его полезных свойствах.
Тем не менее это вкусные, масляные орехи с насыщенным древесно-сладким ароматом. Ученые США утверждают, что среди 277 разных видов орехов именно пекан отличается наибольшим содержанием антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья. Также в его состав входит 90% ненасыщенных – «здоровых» – жиров, олеиновые кислоты, витамин Е, поэтому его рекомендуют включать в рацион в целях борьбы с лишним весом. И это далеко не все, чем может быть полезен орех пекан, и именно об этом мы поговорим сегодня подробнее.
Орехи пекан – история и описание
Листопадное дерево пекан высотой 25-40 м произрастает на юге США, штате Техас, также успешно культивируется в Крыму и на Кавказе. В США этот вид ореха часто используют в кулинарии, его добавляют в дрожжевую выпечку, хлеб, салаты, печенье. Каждый год в Техасе проходит национальный праздник 12 июля, когда пекут десерт кленовый пекан.
Джон Бертрам в 1761 году отправил посылку с пеканом в Великобританию, откуда орех попал в Италию, Азию, а на территории России это экзотическое растение появилось в 1901 году благодаря стараниям ботаника А. Н. Краснова. Саженцы пекана, приобретенные в США, успешно прижились, и деревья часто плодоносили.
При условии наличия жаркого и влажного воздуха деревья пекана могут плодоносить на протяжении 300 лет. Плоды экзотического дерева длиной в 3 см называют близкими родственниками грецкого ореха, но имеются внешние и вкусовые отличия. Давайте посмотрим, как выглядят орехи пекан. Как видно на фото, орех пекан имеет более вытянутую форму (в виде цилиндра), гладкую поверхность.
Внутри скорлупы находятся светло-бежевые орешки, напоминающие бороздки головного мозга, поэтому его так часто сравнивают с грецким орехом. Отличие ореха пекана и грецкого ореха заключается в том, что у созревших и правильно высушенных ядрышек нет ноток терпкости во вкусе. Ядра пекана оттенка какао по вкусу более насыщенные и нежные, чем грецкие орехи.
Состав и калорийность
Сложно переоценить пользу ореха пекан, обусловленную его уникальным составом. Он богат пищевыми волокнами, которые ускоряют воспроизводство полезных бактерий в желудке. В результате из организма мягко выводятся токсины, продукты зашлакованности и улучшается процесс пищеварения. Также в составе ореха пекан обыкновенный присутствуют следующие элементы:
- витамины группы А, B, С, Е, К;
- микроэлементы – цинк, фтор, медь, марганец, железо;
- макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций, фосфор.
У ореха пекан довольно высокая калорийность: на 100 г приходится 691 ккал. За счет этого пекан называют уникальным суперфудом, который насыщает энергией тело человека на 3-4 часа.
Орехи рекомендуют включать в рацион профессиональным спортсменам и людям, придерживающимся принципов здорового питания. Но нужно контролировать суточную дозу во избежание переедания, которое скажется не только на весе, но и на естественной работе желудочно-кишечного тракта.
Благодаря полному и сбалансированному составу полезных веществ диетологи считают орехи пекан природным заменителем животного белка. Поэтому среди приверженцев вегетарианства и сыроедения он обладает столь же высокой популярностью, как соевый сыр тофу.
Помимо всего прочего, орех пекан это просто вкусный и питательный перекус, который удобно носить с собой.
Полезные свойства орехов пекан
Кроме того, что пекан является вкусным, ароматным масляным орехом, его регулярное употребление может принести много пользы для здоровья. Были проведены клинические исследования, в ходе которых выявили пользу и вред ореха пекан, о котором тоже нужно знать.
Природный антиоксидант
Все орехи отличаются высоким содержанием здоровых ненасыщенных жиров, и орех пекан не является исключением. Ядра этого ореха обладают выраженным антиоксидантным действием, благодаря которому предотвращаются окислительные процессы в организме.
По результатам исследования, проведенного в Калифорнии, у пациентов, в рацион которых входил пекан, количество антиоксидантов в крови увеличивалось в два раза в течение суток. Такой эффект достигается за счет большого количества фенольной кислоты и флавоноидов в орехах. И это действительно уникальная способность пекана, делающая его продуктом №1 в профилактике сердечных заболеваний, онкологии, патологий нервной системы.
Для похудения
В преддверии новогодних праздников вопрос похудения особенно актуален, особенно для представительниц женского пола, которые заранее приобрели наряды, но теперь переживают из-за размеров. Всем хорошо известно, что для эффективного снижения веса нужно уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов. И тут многие допускают ошибку – начинают есть только один раз в день, отказываются от мяса и молочных продуктов, злаковых каш. Все это в конечном итоге может привести к кратковременному успеху в виде желаемой отметки на весах. Но килограммы быстро вернутся, и плохое настроение будет обеспечено в комплексе со сбоем работы ЖКТ.
Но выход есть! Все, что нужно, это скорректировать рацион питания, добавив в него орехи пекан. Несмотря на высокую калорийность, они помогают в борьбе с лишним весом. Происходит это за счет того, что входящие в его состав вещества ускоряют метаболизм.
Пекан вызывает длительное чувство сытости у человека, поэтому пропадает потребность в постоянных перекусах.
Для женского здоровья
Каждая женщина ежемесячно сталкивается с проявлением предменструального синдрома, и не всегда этот период проходит гладко. У 80% девушек ПМС сопровождается мигренью, мышечными спазмами, повышенной раздражительностью, агрессивностью, отеками. Снижается работоспособность, концентрация, общее качество жизни. До недавнего времени считалось, что ПМС нужно просто перетерпеть, но нет никакой необходимости страдать от физиологических проявлений организма.
Так в чем же заключаются полезные свойства ореха пекан для женщин? В этих орехах содержится большое количество витаминов группы Е и А, нормализующих работу половой и эндокринной системы. За счет этих компонентов пекан купирует неприятную симптоматику ПМС: нервное напряжение, резкие перепады настроения, боли в груди, повышенную утомляемость.
Кроме того, многие представительницы прекрасного пола замечали, как усиливается аппетит перед началом цикла, особенно ярко проявляется тяга к сладкому. И в этом случае польза орехов пекан неоценима – они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Поэтому женщинам разного возраста, переживающим приступы ПМС, рекомендуют добавить в рацион орехи пекан, кокос, натуральный шоколад. Эти продукты не только позволят контролировать аппетит, но и будут способствовать сохранению стройной фигуры.
Для омоложения и сохранения молодости
Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросами, как сохранить молодость и продолжать выглядеть привлекательно. В последнее время геронтология особенно активно ищет ответ на вопрос: существует ли ключ к вечной молодости.
Французские ученые в ходе клинического исследования установили, что продукты, богатые антиоксидантами, продлевают жизнь и улучшают самочувствие людей, особенно мужчин. Это означает, что орех пекан, в котором присутствует большая концентрация природных антиокислителей, является продуктом с эффектом anti-age. При этом его не нужно есть в больших количествах – для оздоровления будет достаточно нескольких орешков раз в 2-3 дня.
Для здоровья кожи
Дерматологи рекомендуют пациентам употреблять орехи пекан, потому что в их составе содержится большое количество клетчатки, необходимой для выведения токсинов из организма. Наукой доказано, что на фоне зашлакованности ЖКТ начинаются проблемы с кожей лица и тела: повышенная продукция себума (жир), забивание пор и появление черных точек, сухость и шелушение, единичные или обширные угри, подкожные прыщи. Орехи пекан содержат витамины группы А и цинк, которые в едином комплексе позволяют достичь сияющего и ровного цвета кожи, предотвращают воспаление верхних слоев эпидермиса.
Для волос
Каждая девушка хочет быть обладательницей роскошных волос, но неправильно подобранные косметические средства, частое окрашивание, нездоровое питание, дефицит витаминов приводят к их ломкости и тусклому цвету.
Известно, что в пекане содержится большое количество аминокислот и L-аргинина, которые не просто предотвращают выпадение волос, но и помогают лечить облысение.
За счет этих веществ улучшается местный кровоток, в результате чего корни волос в полном объеме снабжаются кислородом и лимфой. При нехватке в организме железа гарантированно будут проблемы с выпадением волос. И в этом случае нужно опять же пересмотреть свой рацион и включить в него орехи пекан.
Узнать больше о пользе и вреде для организма орехов пекан можно из отрывка любимой многими передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.
Как есть орехи пекан
Благодаря богатому масляному аромату орехи пекан подходят для различных блюд. Из них делают масло, которое отлично сочетается с овощными салатами, рыбой, грибами, сыром и бальзамическим кремом. В Техасе наиболее популярным завтраком является хрустящий поджаристый тост с маслом пекана. Соленые или сладкие орехи могут быть отличной закуской и дополнением к красному вину. Толчеными ядрами посыпают торты, мороженое, добавляют в печенье, конфеты.
Рецепт кленового пекана
В США очень популярен рецепт кленового пекана, который знает каждая домохозяйка. Хоть раз попробовав этот десерт, невозможно оставаться равнодушным к нему.
Известная ведущая кулинарной передачи Юлия Высоцкая рекомендует для экономии времени купить готовое слоеное тесто для приготовления этого лакомства. Далее нужно измельчить в блендере орехи пекан и смешать их с сахаром, корицей, гвоздикой.
Карамелизировать тонкие кусочки яблок в сотейнике с сахаром и сливочным маслом на протяжении 5-7 минут. Соединить яблоки и орехово-пряную смесь.
Раскатать пласты слоеного теста, вырезать треугольники и смазать их полученной ореховой пастой. После этого поставить слойки, предварительно смазанные яичным желтком, в духовку и выпекать 15 минут при температуре 190°C.
Как мы видим, пекан обыкновенный можно есть как в сыром, так и в жареном, сушеном виде. А если вы не мыслите свое утро без чашечки ароматного кофе, то обязательно нужно купить пекан и добавлять его в измельченном виде для насыщенного аромата и сладкого вкуса.
Как выбрать при покупке
При покупке орехов нужно помнить, что скорлупа должна быть целой и чистой. Обязательно потрясите их, и если они гремят, значит, пекан слишком старый. Считается, что лучший вкус у орехов осенью, и именно в это время рекомендуют их приобретать.
Цена за 1 кг орехов пекан в среднем колеблется в промежутке 1500-2200 рублей.
Вы можете приобрести пекан в нашем интернет-магазине Орешкофф.рф. Поскольку мы с 2008 года работаем с прямыми поставщиками экзотических сухофруктов и орехов, то гарантируем высокое качество и оригинальный вкус.
Наши постоянные покупатели ценят нас и нашу работу, потому что мы всегда поставляем продукты свежими. Достигается это за счет создания специальных условий хранения в чистом помещении и подбором подходящего температурного режима. Поэтому, если вы задались вопросом, где купить полезные орехи пекан, знайте – мы всегда рядом!
Купить орехи пекан
Я благодарю гостей «Орешкофф.рф» за интересную статью. Даже удивительно, что такой небольшой орех пекан несет в себе столько пользы для всех важных систем органов. Дорогие читатели, а вы любите орехи пекан, заметили на себе их целебное воздействие? Обязательно делитесь вашими впечатлениями и будьте здоровы.
А для души и настроения прозвучит сегодня André Rieu – O Holy Night .
Важно знать, чем полезен орех пекан и как правильно его употреблять
Особенности и состав ореха пекан
В состав ореха пекан входят:
- витамины группы А, В, С, Е, К;
- микро- и макроэлементы – железо, медь, фосфор, кальций, магний, сера, калий;
- аргинин и другие антиоксиданты;
- тиамин;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность пекана составляет 691 ккал на 100 г. Он содержит более 72% полезных растительных жиров, которые в сочетании с растительными белками и углеводами делают пекан сытным и питательным перекусом.
Чем полезен орех пекан
Полезные свойства пекана обусловлены его уникальным природным составом. Экзотический плод поддерживает здоровье центральной нервной и пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее действие.
Польза ореха пекан:
- защищает клетки организма от агрессивного воздействия свободных радикалов;
- тормозит окислительные реакции, замедляя процессы старения;
- ускоряет естественную регенерацию клеток организма;
- нормализует артериальное давление и уровень холестерина;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- улучшает кроветворение;
- стимулирует работу головного мозга, улучшает память и мышление;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает психоэмоциональное состояние при депрессиях, нервозности, тревожности.
Регулярное употребление ореха пекан улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору и эффективно борется с запорами и геморроем.
Благодаря высокой пищевой ценности орешки отлично насыщают, уменьшают аппетит и дарят длительное чувство сытости.
Польза для женщин
Ароматный орех пекан незаменим для женского здоровья, ведь он влияет не только на работу внутренних органов, но и на состояние кожи, волос и ногтей.
Чем полезны орехи пекан для женщин:
- нормализуют менструальный цикл;
- уменьшают боли во время месячных;
- устраняют неприятные проявления климакса;
- улучшают состояние кожи, борются с высыпаниями и признаками старения.
Экзотические плоды оказывают благоприятное влияние на состояние органов малого таза. Они приводят в порядок микрофлору влагалища, повышают либидо, борются с воспалительными поражениями яичников.
Очищенный орех пекан можно употреблять в свежем или обжаренном виде, а для наружного применения часто используется масло из экзотических плодов. Его можно наносить на кожу и применять как маску для волос.
Чем полезен орех пекан для мужчин
Благодаря питательным свойствам, растительным белкам и аминокислотам в составе пекан отлично поддерживает сердечно-сосудиствую систему при интенсивных спортивных тренировках, улучшает рост мышечной массы и восстановление организма после тяжелого физического труда.
Чем полезны орехи пекан для мужчин:
- повышают устойчивость нервной системы к стрессам;
- повышают тонус, активность и выносливость организма;
- укрепляют волосяные фолликулы и борются с выпадением волос.
Мужчинам с проблемами в интимной сфере обязательно нужно включать пекан в свой рацион. Этот вкусный плод улучшает потенцию, нормализует функционирование предстательной железы. Он способствует активизации кровотока в области малого таза, повышая либидо и сексуальную выносливость.
Польза для беременных и кормящих
Орех пекан при беременности полезен для укрепления иммунной системы, борьбы с железодефицитной анемией и различными воспалительными процессами. Регулярное употребление этих плодов помогает избежать резких перепадов настроения и колебаний артериального давления, которые часто беспокоят будущих мам.
Не менее полезны орехи пекан и для кормящих женщин. Они насыщают грудное молоко полезными витаминно-минеральными веществами, белками, жирами и углеводами, делая его более ценным и питательным.
Беременным и кормящим женщинам нужно внимательно следить за своим самочувствием, так как экзотический пекан может вызывать аллергическую реакцию. В таком случае орешки нужно исключить из своего рациона.
Что полезнее – пекан или грецкий орех
В связи с внешней схожестью потребители часто интересуются, что полезнее – пекан или грецкий орех. Эти плоды оказывают различное влияние на организм человека, так как отличаются по составу.
Грецкий орех считается настоящим «рекордсменом» по содержанию йода среди всех орешков, в пекане же это вещество отсутствует. Именно поэтому экзотический плод никак не влияет на состояние щитовидной железы.
Пекан оказывает более мощное и выраженное антиоксидантное действие. Он защищает клеточные структуры от разрушающего воздействия свободных радикалов, борется с окислительными реакциями.
Регулярное употребление ореха пекан считается эффективной профилактикой старения и образования злокачественных клеток.
Кроме того, многие любители орехов подчеркивают, что пекан имеет более нежный, сладковато-сливочный вкус без терпкости и горчинки, присущей грецким орешкам.
Суточная норма ореха пекан
Польза и вред ореха пекан тщательно изучены официальной медициной. Диетологи подчеркивают, что этот экзотический плод укрепит здоровье только при умеренном употреблении. Кроме того, этот орешек имеет чрезвычайно высокую калорийность, поэтому в большом количестве обязательно спровоцирует появление лишних килограммов.
Суточная норма ореха пекан – не больше 25 г (4-6 долек плода). В пожилом возрасте это количество уменьшается до 2-3 долек орешка.
Превышение этой порции может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта и печени.
Возможный вред и противопоказания
Основной вред орехов пекан кроется в их высокой калорийности и большом количестве растительных жиров в составе. При чрезмерном употреблении они оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему, вызывая тяжесть, изжогу, метеоризм, тошноту и расстройство стула.
Пекан имеет несколько противопоказаний к употреблению:
- цирроз и другие заболевания печени;
- болезни поджелудочной железы;
- гастрит;
- колит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- детский возраст до 3 лет;
- аллергическая непереносимость.
Для получения максимальной пользы для здоровья пекан не нужно употреблять ежедневно, так как это может привести к гипервитаминозу. Вполне достаточно есть экзотические орешки 2 раза в неделю, а детям старше 3 лет и пожилым – 1 раз в неделю.
Орех пекан – это чрезвычайно вкусный и полезный плод, который насытит организм полезными витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Экзотические плоды не только порадуют приятным, сладковато-сливочным вкусом, но и помогут укрепить здоровье.
Чем полезен орех пекан для людей зрелого возраста — видео
Пекан – польза орехов для мужчин и женщин!
Северная Америка – удивительный континент. Третий по площади материк планеты с интересной историей, географией, флорой и фауной. Статуя Свободы и Гранд-Каньон, Ниагарский водопад и река Миссисипи, наследие майя и ацтеков, мистическая икона Гваделупской Богоматери, огромные кактусы и секвойи, магнолии и тюльпановые деревья – все это о Северной Америке. А еще это родина очень вкусного и питательного ореха пекан, химическому составу, свойствам, пользе и применению которого посвящена эта публикация.
Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности
Индейцы – коренные жители Америки – очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить – их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.
Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой.
Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.
В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.
На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.
Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.
Это интересно: в истории разведения пекана сохранился забавный случай, когда американский селекционер Лютер Бэрбанк «перестарался» и создал сорт с настолько тонкой скорлупой, что его пробивали птицы, съедая весь урожай.
Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.
Какой на вкус и как выглядит, сравнение с грецким орехом
Внешне есть схожесть между плодами пекана и маслин, поэтому первые еще называют оливковыми орехами. А ядра этих плодов напоминают грецкие орехи, но они менее ребристые и более вытянутые. Вкус тоже похож, но у пекана он более нежный, мягкий и маслянистый, со сладковатым шоколадно-сливочным оттенком. Это один из самых вкусных орехов наряду с бразильским и макадамией.
Кстати: ядро пекана весит больше за счет тонкой скорлупы и отсутствия перегородок, несмотря на то, что неочищенные плоды имеют примерно одинаковую массу с крупным грецким орехом.
Другие отличия ореха пекан от грецкого ореха:
- содержит больше сахара;
- немного калорийнее;
- не горчит, нет терпкого вкуса;
- нет внутренних перегородок, поэтому вынимать его из скорлупы легче;
- не подвергается нападению ореховых плодожорок (червивых плодов не бывает);
- стоит дороже приблизительно в 2 раза (пекан – один из самых дорогих орехов);
- более требователен к условиям выращивания.
Что полезнее – пекан или грецкий орех? По калорийности пекан стоит на ступень выше. По химическому составу нельзя однозначно сказать, какой из орехов лучше:
- В пекане в 2 раза больше витаминов Е и А, жиров, есть фтор, но меньше белка, фолатов и пиридоксина.
- Грецкие орешки содержат больше калия, кальция, магния и фосфора, в них больше полиненасыщенных жирных кислот и почти в 4 раза меньше мононенасыщенных.
- В пекане в 1,5 раза больше пищевых волокон и почти в 15 раз меньше крахмала.
О масле пекана
Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.
Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.
Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.
Средство используют не только в пищевых целях:
- С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
- Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
- С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
- Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.
Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла – розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).
Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.
Калории, химический состав
Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:
- 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
- 9.17 г белка;
- 13.9 г углеводов;
- 72 г жиров;
- 9.6 г пищевых волокон;
- 3.52 г воды.
Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных – олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных – линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).
У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка – третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.
В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться здесь.
Орех пекан: польза и вред для организма
За счет своего состава пекановые орехи приносят организму много пользы, но конечно же, при умеренном их употреблении.
Сердце и сосуды
Ненасыщенные кислоты и фитостерины способствуют образованию «хорошего» холестерина и уменьшению содержания «плохого». Это прямым образом сказывается на состоянии сосудов, снижая риск появления атеросклеротических бляшек. Ведь именно «вредный» холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов, со временем сужая просвет и приводя к атеросклерозу.
Омоложение и профилактика онкологии
Замедлить старение клеток позволяют антиоксидантные свойства бета-каротина, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы, которые не только нарушают нормальную работу клеток, но и принимают участие в механизмах развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты уничтожают их, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск онкологических заболеваний.
Очищение крови
Бета-каротин и лютеин в составе орешков способствует удалению из крови токсинов и прочих посторонних веществ. А еще полезное свойство в том, что он повышает выработку лейкоцитов и лимфоцитов (в пределах нормы), работа которых направлена на поглощение и обезвреживание инфекционных агентов и чужеродных частиц.
Похудение
Линолевая кислота, входящая в составе пекана и его масла, улучшает метаболизм, стимулирует распад жиров и уменьшает скорость их всасывания, а значит и отложения «про запас». А вот усвоение белков, наоборот, ускоряет. Такое свойство помогает не только не обзавестись лишними килограммами, но и быстрее набрать мышечную массу, если это необходимо. Многие из тех, кто увлекается бодибилдингом, принимают линолевую кислоту для ускорения жиросжигания.
Пеканом в разумных количествах полезно заменять более калорийные сладости – шоколад, конфеты, пирожные. Пейте с сухофруктами и орехами чай без сахара (зеленый, матэ, матча, улун или др.), и заметите, что энергии прибавится, а лишние сантиметры постепенно начнут убывать.
Укрепление костей
Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция пекан помогает качественному обновлению костной ткани, укреплению зубов. Умеренное, но регулярное потребление этих орехов предупреждает появление боли и судорог в мышцах.
Другие свойства
Перечислим, чем еще полезен пекан:
- восстанавливает силы при переутомлении, ослабленности организма после болезней;
- уменьшает вероятность авитаминоза;
- благоприятно действует на зрение, так как содержит бета-каротин;
- усиливает либидо;
- снижает риск развития варикоза;
- повышает аппетит;
- нормализует давление.
Полезный совет! Если ребенок старше 3 лет и у него плохой аппетит, дайте ему съесть пару-тройку орешков пекан. Вдобавок, это станет отличной питательной, витаминной и энергетической подзарядкой для вашего непоседы.
Возможный вред
Противопоказания к употреблению пекана:
- тяжелые патологии печени;
- беременность (из-за потенциальной аллергической реакции ребенка);
- детский возраст до 3 лет;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость продукта.
При дерматитах и других кожных болезнях, патологиях желудочно-кишечного тракта и запорах употребление орехов следует свести к минимуму.
Любой продукт может принести и пользу, и вред, все зависит от количества. Если кушать пекан часто и много, то можно столкнуться с набором веса, особенно если употреблять его вместе с мясными или молочными продуктами. Переедание также приносит вред потому, что ореховое масло может спровоцировать тошноту и неприятные ощущения в желудке и кишечнике.
Польза для мужчин
Первое свойство ореха пекан для мужчин – это его высокая энергетическая и питательная ценность. Например, 400 г продукта полностью перекрывает суточную потребность в калориях и многих питательных соединениях и нутриентах для взрослого человека с крепким телосложением. Конечно, такое количество орехов съедать не получится, да и не нужно, ведь в сумме с другой пищей даже 50 г пекана – очень ценная добавка к рациону. Особенно, если приходится заниматься тяжелым физическим трудом.
Еще полезные свойства пекана обусловлены содержанием в нем гамма-токоферола. Ученые обнаружили противоопухолевые свойства этого вещества. В частности, это подтвердили клинические исследования, проведенные в ходе лечения рака простаты.
Полезные свойства пекана для женщин
Чем полезен пекан для представительниц слабого пола? В первую очередь это действие линолевой кислоты, которая помогает нормализовать выработку гормонов, а также уменьшить имеющиеся в организме воспалительные процессы. Поэтому масло пекана или орешки пригодятся и при хронических воспалениях женской половой сферы и других органов.
В чем еще польза орехов для женщин? В том, что они укрепляют костную ткань, что особенно важно в постклимактерический период. Изменения в гормональном фоне после 45-50 лет приводит к тому, что кости становятся хрупкими. Фосфор и кальций снижают риск развития остеопороза.
Как выбирать и хранить
Покупать пекан лучше неочищенным, особенно если вы запасаетесь надолго. Такие орешки никогда не будут прогорклыми или червивыми. Если же решено приобрести ядра без скорлупы, то выбирайте только цельные, не разломанные, а запах должен быть чистым ореховым без оттенка горчинки.
В идеале держать орехи нужно в холодильнике или даже в морозильной камере. В первом случае очищенный пекан может храниться 2-3 месяца, а цельный до полугода. В морозилке орех без скорлупы пролежит без потери вкусовых и питательных свойств около 9 месяцев, а в скорлупе – до двух лет.
Если вы вегетарианец или придерживаетесь веганского питания, не поленитесь приготовить слоеные плетенки с кленовым сиропом и ореховой начинкой из пекана. Это очень вкусно!
Автор: Злата Усачева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 30-03-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.