Пикантный вкус ореха пекан не оставляет равнодушным ни одного человека – он либо очень нравится, либо неприемлем, и многие люди не переносят его вкус. Тем не менее, этот орех может помочь вам оставаться здоровым в течение долгого времени благодаря чудесным ингредиентам в своем составе.

Деревья, на которых растут орехи пекан, очень большие и сильные. Именно они обеспечивают свои плоды – пеканы многими полезными свойствам, среди которых способность защитить организм от таких заболеваний, как атеросклероз (затвердение и сужение артерий) и диабет, улучшение здоровья мозга и помощь в похудении.

Несмотря на утверждение о том, что диета с низким содержанием жиров — лучший способ исповедовать здоровый образ жизни, полезные жиры в орехах пекан являются очень полезными – они помогают производить антиоксиданты в организме, уменьшают воспаление и просто обеспечивают великолепное вкусовое дополнение практически к любому блюду.

В этой статье мы рассмотрим только достоверные факты о том – чем же действительно может помочь орех пекан человеку: польза и вред орехов пекан, пищевая ценность и калорийность. Это поможет вам принять решение о том, стоит ли употреблять в пищу эти вкусные орехи.

Орехи пекан

Пищевая ценность орехов пекан

Пеканы растут на пышных зеленых деревьях в юго-восточных / южных и центральных районах Соединенных Штатов, а также в Мексике. Этот североамериканский сорт, Carya illinoinensis, культивируется в течение нескольких столетий и, что удивительно, не является технически орехом вообще. Пеканы, как и другие орехи в семье гикори, являются ботанически фруктами, известными как «каменные плоды».

Пищевая ценность пеканов впечатляет – пекан содержит 11 основных витаминов и питательных веществ в одной небольшой порции. Пекан имеет высокое содержание жира, но не нужно беспокоиться — это здоровые жиры, которые помогают вашему организму множеством способов, включая поддержание здорового веса и хорошей сердечной функции.

В дополнение к хорошим, здоровым жирам, пеканы также имеют в своем составе полезные минералы, которые могут покрыть дефицитов минералов в организме, что встречается в современном мире довольно часто. Симптомы дефицита полезных минералов могут варьироваться от анемии до риска развития заболеваний мозга.

Одна порция орехов пекан (около 30 грамм) содержит:

Калории: 193 ккал
Углеводы: 3,9 гр.
Белки: 2,6 гр.
Жиры: 20,2 гр.
Клетчатка: 2,7 гр.
Марганец: 1,3 мг (63% суточной нормы)
Медь: 0,3 мг (17%)
Тиамин: 0,2 мг (12%)
Магний: 33,9 мг (8%)
Цинк: 1,3 мг (8%)
Фосфор: 77,5 мг (8%)
Железо: 0,7 мг (4%)
Витамин В6: 0,1 мг (3%)
Калий: 115 мг (3%)

Польза орехов пекан для организма женщин и мужчин

Выделим 8 научно доказанных полезных свойств орехов пекан для здоровья человека.

1. Пеканы заряжают организм энергией и помогают похудеть

Как мы уже отмечали, многие диетологи считают, что питание с низким содержанием жира очень полезно для избавления от избыточного веса. Однако это не совсем так. Человек не должен полностью исключать из своего рациона жиры, чтобы похудеть. К тому же, это очень вредно для женщин. Так как жиры напрямую влияют на процесс производства женских половых гормонов. Поэтому недостаток полезных жиров может вызвать сбой в гормональной системе.

Пеканы содержат только здоровые жиры, которые в умеренном количестве принесут только пользу организму. Важно также знать, что здоровые жиры (например, те, что содержатся в пеканах) влияют на выработку грелина (гормона голода) или леноморелина, который является жизненно важной частью поддержания веса. Высокий уровень грелина в мозге связан с повышенными уровнями стресса и постоянным ощущением желанием много есть. Здоровые жиры помогают поддерживать этот гормон на оптимальном уровне (1).

В дополнение к тому, что пеканы являются источником полезных жиров, они также содержат более половины ежедневного необходимого количества марганца, который необходим, в том числе и для похудения. Хотя ученым до сих пор не совсем понятно действие, почему марганец, особенно в сочетании с другими поддерживающими питательными веществами, помогает снизить вес у мужчин и женщин с ожирением или избыточным весом.

Одним из таких поддерживающих питательных веществ является медь, также встречающаяся в значительных количествах в орехах пекан. Медь необходима в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, необходимых для поддержания быстрого метаболизма, а также при создании аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии организма.

Медь не является единственным необходимым питательным веществом для производства АТФ. Вашему телу также нужны другие питательные вещества для выполнения этой задачи, включая тиамин, также известный как витамин B1. Тиамин не только способствует повышению уровня энергии в производстве АТФ, но также и в процессе производства эритроцитов, который ваш организм также использует в качестве энергетического топлива.

Очень полезно и вкусно добавлять пеканы в кашу на завтрак

2. Орехи пекан предотвращают окислительный стресс организма

Пеканы, как и многие другие продукты, богатые здоровыми жирами, обладают очень высокой антиоксидантной нагрузкой. Поскольку так много проблем (экология и плохое питание) способствуют окислительному повреждению организма, важно кушать высоко антиоксидантные продукты, чтобы противодействовать этому вреду. Повреждения, вызванные окислительным стрессом, обычно сочетаются с высокими показателями заболеваемости раком, сердечными заболеваниями и многими другими заболеваниями, в которых клетки мутируют.

Исследование, проведенное в университете Лома Линда в Калифорнии, показало, что употребление пеканов резко увеличило антиоксиданты в кровотоке за 24 часа после потребления (2). То есть наблюдается прямо пропорциональная зависимость от того – сколько вы съели богатых антиоксидантами продуктов на количество антиоксидантов, борющихся с окислением в организме. Аналогично и обратное – если вы не употребляете в пищу продукты-антиоксиданты, то число свободных радикалов в теле увеличивается. Поэтому можно утверждать, что пеканы могут быть полезным дополнением к диете с высоким содержанием антиоксидантов.

В другом исследовании изучалось влияние потребления орехов, в том числе пеканов, и как оно связано с образованием дегенеративных заболеваний. Люди, которые ели больше орехов в неделю, имели заметно более низкие случаи некоторых распространенных и часто смертельных заболеваний (3).

При оценке специфических антиоксидантных нагрузок разных орехов, пеканы особенно выделяются по содержанию в них фенолов, проантоцианидинах, гидролизуемых танинах, флавоноидах и фенольных кислотах.

Богатым антиоксидантным профилем также обладают бразильские орехи, кешью и грецкие орехи.

3. Пеканы полезны для сердца

В значительной степени благодаря своему многочисленному списку антиоксидантов, орехи пекан являются ключевым компонентом диеты для здорового сердца.

Известно, что пеканы и другие древесные орехи уменьшают систолическое артериальное давление у пациентов без диабета. Они часто входят в состав продуктов высококалорийной средиземноморской диеты, которая уже давно известна тем, что значительно снижает артериальное давление по всему телу, а также снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В другом исследовании университета Лома-Линды было установлено, что диеты с высоким содержанием пеканов влияют на сокращение «сывороточных липидов» или количеством жира в кровотоке. Это показатель риска и возникновения высокого уровня холестерина. Ученые, проводящие это исследование, специально рекомендуют диету с высоким содержанием мононенасыщенного жира для тех, кто подвержен риску высокого уровня холестерина и других сердечно-сосудистых заболеваний (4). Вот почему орехи, такие как пекан, считаются продуктами, понижающими холестерин.

Как уже упоминалось выше, постоянное употребление орехов уменьшает вероятность развития многих дегенеративных заболеваний, в первую очередь болезней сердца. Кроме того, тиамин в пеканах помогает улучшить функцию сердца.

4. Пеканы обладают противовоспалительным действием

Многие функции в организме полагаются на хорошо функционирующий процесс воспаления, поскольку он защищает организм от поврежденных вирусом или бактерией клеток. Тем не менее, хроническое воспаление, когда организм больше не может держать его под контролем, лежит в основе большинства заболеваний, поскольку это приводит к мутации клеток и чрезмерному стрессу на различных уровнях функциональных систем организма.

В то время как сам воспалительный процесс и роль антиоксидантов в уменьшении воспаления еще до конца полностью не изучены, есть определенные факты, которые доказаны и проверены Например, известно, что супероксиддисмутаза, фермент, который контролирует распределение супероксидного радикала, играет большую роль в воспалении и защите от окислительного стресса. Производство и функция супероксиддисмутазы важны для снижения риска сердечных заболеваний, а также для уменьшения воспаления в таких условиях, как артрит.

Одна из форм супероксиддисмутазы, или «SOD», в значительной степени зависит от высокого присутствия марганца, что означает, что пеканы могут помочь выполнить требование марганца, необходимое для этой формы SOD.

Медь в пеканах также способствует его противовоспалительным свойствам, особенно при болях, характерных для артрита. Вот почему употребление пеканов и других питательных веществ из противовоспалительных продуктов является отличным дополнением в программе лечения артрита.

5. Орех пекан может предотвратить потерю костной массы, вызванную остеопорозом, у женщин

Польза пеканов для профилактики остеопороза обусловлена содержанием в них марганца, меди и цинка. Исследования показали, что эти питательные вещества особенно полезны при лечении женщин, страдающих от потери костной массы, помогая увеличить массу кости и уменьшить ее потерю (5).

Пеканы полезны для здоровья мозга

6. Пеканы полезны для поддержания остроты мышления

Многие минералы, обнаруженные в пеканах, способствуют правильному функционированию мозга. Тиамин передается пациентам с синдромом Вернике-Корсакова, расстройством головного мозга у алкоголиков из-за дефицита тиамина, которым страдает от 30% до 80% людей, злоупотребляющих алкоголем (6).

Медь — еще одно питательное вещество, необходимое для хорошей функции мозга, поскольку оно влияет на источники мозга, связанные с выработкой дофамина и галактозы. Она также помогает минимизировать ущерб, нанесенный свободными радикалами в мозге, который может стать причиной дегенеративных повреждений и вызвать заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Синаптические процессы мозга также зависят от марганца, который имеет решающее значение для быстрых реакций и передачи сигналов головного мозга. Недостаток марганца тесно связан с проблемами нестабильного настроения, умственными нарушениями, психическими заболеваниями и, возможно, эпилепсией. Учитывая, что все эти соединения обеспечиваются орехами пекан, неудивительно, что пеканы и другие орехи считаются продуктами головного мозга.

7. Пеканы полезны для женщин, уменьшая симптомы ПМС

Наличие марганца — еще одно преимущество от употребления пеканов, если вы хотите уменьшить симптомы ПМС, такие как перепады настроения и судороги. Марганец, потребляемый вместе с кальцием, как показывают исследования, оказывает значительное влияние на эти симптомы ПМС (7).

8. Орехи пекан помогают в лечении диабета

Хотя исследования в этой области минимальны на данный момент, есть некоторые сведения о том, что дополнение вашего рациона богатыми марганцем продуктами, такими как пеканы, может помочь в лечении симптомов диабета. Более высокие уровни марганца связаны с лучшей секрецией инсулина и повышенной толерантностью к глюкозе.

Потенциальный вред орехов пекан, риски и побочные эффекты

Как и в случае со многими сортами орехов, существует риск аллергии на пеканы. Наиболее распространенные симптомы возникают в течение первого часа после употребления пеканов и могут варьироваться от покраснений и отеков до рвоты и потери сознания.

Если вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка может быть аллергия на орехи пекан, важно пройти тестирование у аллерголога, прежде чем попробовать их. В любое время, когда вы считаете, что у вас может возникнуть аллергическая реакция на пеканы, вы должны немедленно прекратить есть их и проконсультироваться с врачом.

Все орехи содержат антинутриент фитиновую кислоту. Она мешает всасыванию в кровь важных минералов, особенно кальция, цинка и железа. Поэтому перед употреблением орехи необходимо замачивать в воде.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде орехов пекан для женщин и мужчин. Подведем итоги:

  • Пеканы обладают 11 жизненно важными питательными веществами, которые полезны для многих процессов жизнедеятельности организма.
  • Несмотря на то, что пеканы содержат большое количество жира, они являются частью здоровой диеты с высоким содержанием полезных жиров и большим содержанием антиоксидантов.
  • Полезные свойства пеканов проявляется в основном, в снижении риска сердечных заболеваний, увеличении энергии и жизненных сил, улучшении функции мозга, а также многие другие поразительные преимущества, описанные в данной статье.
  • Некоторые из питательных веществ, обнаруженных в больших количествах в орехах пекан, представляют собой марганец, медь и цинк, которые играют важную роль в снижении воспаления, поддержании здоровья мозга и даже облегчения симптомов ПМС.
  • Если у вас нет аллергии на орехи, то орехи пекан принесут вашему здоровью много пользы. Если же у вас есть или наблюдались проявления аллергических реакций, перед тем как кушать пеканы, проведите аллергопробу, чтобы не нанести вред организму.

Орехи пекан, польза и вред для организма человека

Где растет орех пекан?

Что такое орехи пекан, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пекан обыкновенный, или Кария пекан (лат. Carya illinoinensis) — это вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Он культивируется также в Крыму, на Кавказе (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Ленкорань), в Средней Азии, Бостандыкском районе Казахстана.

Плоды этого дерева, внешне отдалённо напоминают грецкий орех и используются в кулинарии.

В отличие от своего сородича грецкого ореха, пекану нужен жаркий, влажный климат Мексиканского залива. Высокое (25–60 м) листопадное дерево плодоносит около 600 лет!

«Орех, который раскалывается камнем». Так он назывался на языке алгонкинов. Еще никто и не задумывался завоевывать Америку, да и страны такой не было, а орехи пекан были одной из основных пищевых составляющих индийцев. Фенимор Купер описывает этот народ как счастливый и самодостаточный. Они часто выступали у них в роли денег. Поэтому получению орехов с лучшими пищевыми свойствами индейцы уделяли большое внимание. Здесь они опытные селекционеры. Индейцы культивировали деревья, на которых растет пекан, и высаживали их вокруг своих деревень. Со временем получали плод с большим ядром и тонкой, но крепкой скорлупой.

Сегодня более 100 сортов пекана культивируют во Франции, Испании, Турции, Австралии. Есть он и на Кавказе, так что сегодня пекан можно купить и в России. К сожалению, в Средней полосе и Сибири он пока не растет. А жаль. Но будем надеяться на лучшее. Климат меняется, да и ученые не дремлют.

Пекан – вкусный орех, почти как грецкий, но мягче и чуть нежнее на вкус. У него нет внутренних перегородок. Это нам, ленивым, нравится: он легко вынимается из скорлупы.

Всякая нечисть, в виде червей, его не любит. Поэтому его ядра чисты и свежи.

Несмотря на большое содержание жирных кислот, ядро пекана прогоркает только в том случае, если его хранить очищенным. Так что без скорлупы его не оставляйте. Он потеряет не только вкус, но и часть полезных свойств.

Полезные свойства орехов пекан:

В нем до 10 г пищевых волокон. Вероятно, присутствие клетчатки придает такие удивительные целебные свойства этому ореху, поэтому рекомендуют использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Воды (3,52 г) в пекане мало, но вода это структурированная и придает ему полезные свойства, в частности, положительно влияет на состояние нервной системы. На активную деятельность на организм столь малого количества жидкости, безусловно, влияет и линейка макро– и микроэлементов, содержащихся в нем. Из макроэлементов в нем много калия, кальция, магния, фосфора. Микроэлементы представлены основными важными элементами, необходимыми для жизнедеятельности организма – железом, марганцем, медью, цинком и, что особенно важно, селеном.

Селен – это тот микроэлемент, который важен в антиоксидантной, иммунной и детоксицирующей системе защиты организма, так как помимо всего прочего поддерживает работу сердца и сосудов и участвует в обмене веществ. Селен принимает участие в синтезе коферментов, влияющих на восстановление сердечной мышцы после инфаркта миокарда, действует непосредственно в очаге некроза и подавляет процесс повреждения мышечных клеток сердца.

В орехе содержатся каратиноиды, в том числе бета-криптоксантин и лютеин. Содержащиеся в орехе витамины представлены широкой группой витамина А, провитаимином А (бета-каротином). Из витаминов группы В есть В1, В2, В3, В4, В5, В6, фолаты (производные фолиевой кислоты – витамина В9). Витамин Е представлен очень широко, а именно: альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельтатокоферол.

Наличие в нем витамина Е, обеспечивает ему роль антиоксиданта. При отсутствии витамина Е развиваются изменения в скелетных мышцах сердца, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развиваются дегенеративные изменения в нервных клетках и поражения паренхимы печени. Из аминокислот важнейшими являются аспартам, валин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, лизин, метионин, тирозин, триптофан, цистин. Ненасыщенные жирные кислоты в 100 г пекана обычно составляют не менее 43 г.

Вред пекана:

Не следует превышать суточную норму, употребляя этот орех. Вред заключается в большой нагрузке на органы ЖКТ. При этом, съедая больше 100 гр. продукта в день, он может не усвоиться организмом, способствуя ожирению.

Пекан противопоказан к употреблению:

  • Аллергикам
  • При панкреатите
  • Людям с избыточным весом более 10 кг
  • Людям, имеющим ожирение печени
  • При экземе
  • Детям до 5 лет
  • При индивидуальной непереносимости

Вред заключается в стремительном наборе веса из-за высокой калорийности продукта. Людям, имеющим избыточный вес, или склонность к ожирению разрешается съедать его не более 20 гр. в день.

Орехи являются сильными аллергенами, поэтому вводить в рацион этот продукт следует постепенно, начиная с малых порций.

Лечебные свойства пекана:

Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этим наше сердце и сосуды обязаны витамину Е, а точнее, одной из его форм – гамма- токоферолу, который уничтожает воспалительные процессы в артериях. Исследования показали, что при употреблении этого ореха уровень гамма-токоферолов в крови повышался вдвое, а это позволяет снизить показатели холестерина на треть. Введение его в диету позволяет снизить количество «плохого» холестерина на 16,5 %, а общие показатели холестерина – на 11,3 %.

Есть данные, что он обладает противораковыми свойствами. Он также эффективен при авитаминозе и малокровии.

Вещества, содержащиеся в орехе, стимулируют аппетит и положительно влияют на сохранение потенции. Он восстанавливает силы у ослабленных больных, в том числе и у детей старше трех лет. Ограничения в возрасте связано с тем, что у малыша просто-напросто не хватает определенных ферментов, позволяющих усвоить этот продукт.

Когда собирать орехи и как их хранить?

Пекан заготавливают, когда он полностью созрел. А потом хорошо высушивают. Хранить орехи лучше всего в скорлупе. Но для России, куда они завозятся очищенным, лучший способ «хранения» – съесть и радоваться. Если же возникает потребность в хранении – положите в холодильник. Особого секрета в этом нет: в холодильнике прохладнее. Пекан даже можно положить в морозильную камеру и хранить долго-долго (не менее 2 лет).

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

Лучшие рецепты:

В России этот орех уже не экзот, но и назвать его популярным будет большим преувеличением. Тем не менее, и на наши кухни, не говоря о ресторанах, он проник и закрепился. Нельзя назвать ни одного блюда, где бы ему не нашлось почетного места – и салаты с ним, и мясо, и ореховая паста, и пироги, и печенье.

Сэндвич в школьном завтраке ущербен без пекана. Он обогащает овощные, фруктовые, мясные блюда, выпечку, не только своим уникальным содержанием, но и мягким, нежным вкусом.

Печенье «Звездочки»:

• масло сливочное – 150 г;

• орехи – 1 стакан.

Приготовить тесто, засыпать в него орехи, раскатать тесто, поставить на 30 минут в холодильник. Вырезать «звездочки» и запечь при температуре 180 °C.

Салаты с перцем:

• Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по 1 шт.;

• сыр твердый – 100 г;

• пекан (ядра) – 100 г;

• чеснок – 3 зубчика;

• лук зеленый – 50 г;

• сметана – 2 ст. л.;

Перцы нарезать соломкой, сыр – кубиками, чеснок истолочь, орехи крупно измельчить, лук нарезать. Заправить сметаной, солью, перцем.

Энергетический бальзам:

50 г ядер ореха растолочь, разбавить 1 стаканом воды, перемешать. Выпить за 3 приема в течение дня.

ТОП-15 полезных свойств ореха пекан

Орех пекан — это настоящий «суперфуд», положительно влияющий на здоровье и не сказывающийся на фигуре. Но иногда он может причинить организму вред. Поэтому очень важно узнать о нем более подробно.

Об орехе

Дерево пекан произрастает в Северной Америке и Мексике. Коренные американцы использовали данный продукт в пищу до прихода колонистов. Первое время он произрастал в диких условиях, но, начиная с 17-го века был полностью одомашнен.

Орех пекан способен заменить животный белок. А ненасыщенные жирные кислоты в его составе благотворно сказываются на здоровье людей, страдающих заболеваниями сердца.

Внешне орех покрыт вытянутой скорлупой коричневого цвета. Сердцевина его мягкая и нежная, на вкус сладковатая без горечи.

Кратко о питательной ценности

В 100 г продукта содержится 736 ккал. Орехи пекан содержат массу витаминов, минералов и антиоксидантов.

В горсти орехов, равной 28-30 г, содержится 2% от дневной нормы витамина Е, снижающего риск возникновения инфекций и вирусов.

На 100 г плодов приходится 71,2 г жиров, 12,3 г углеводов и 9,2 г белка.

О пользе

Польза ореха пекан кроется во входящих в его состав полезных веществах. Именно поэтому он способен положительной влиять на различные системы человеческого организма.

Полезные свойства плодов:

  1. антиокислительное;
  2. омолаживающее;
  3. противовирусное;
  4. регенерирующее;
  5. антисептическое.

Полезный плод способен справиться со следующими патологиями и состояниями:

  • артроз;
  • катаракта;
  • бесплодие;
  • анемия;
  • артрит;
  • патологии мочеполовой системы;
  • авитаминоз;
  • заболевания печени;
  • нарушения в работе репродуктивной системы;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Если ежедневно употреблять в пищу пекан, то можно заметить следующее влияние на организм:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • нормализация половой функции;
  • улучшение зрения;
  • устранение усталости;
  • повышение аппетита;
  • увеличение работоспособности;
  • восполнение дефицита необходимых полезных веществ;
  • снижение вредного холестерина;
  • повышение выносливости;
  • восполнение энергетических запасов.

Рассмотрим пользу от американского ореха пекан более подробно.

Для сердца и сосудов

В состав полезного плода входят пищевые волокна, снижающие уровень холестерина и тем самым уменьшающие риск ишемической болезни. Кроме того, имеющиеся в продукте олеиновая кислота и фенольные антиоксиданты регулируют корректную работу сердца, предотвращая инсульты и инфаркты.

Для ЖКТ

Пищевые волокна в орехе также воздействуют на слизистую кишечника, улучшая перистальтику. За счет этого пищеварительная система работает более эффективно, снижается риск возникновения колитов, новообразований в кишечнике и воспаления геморроидальных узлов.

Для похудения

Орехи пекан несут пользу для организма и с точки зрения похудения. Они снижают аппетит, продлевая чувство сытости, а также ускоряют обменные процессы.

Для молочных желез

Входящая в состав плодов цис-9-октадеценовая кислота снижает риск развития рака груди.

Для костей, ногтей и зубов

В орехах пекан много фосфора и кальция. Первый играет ключевую роль в росте и регенерации клеток и тканей, а также участвует в производстве ДНК и РНК. Кроме того, фосфор предотвращает крепатуру мышц, возникающую после серьезных физических нагрузок. Кальций способствует здоровью костей, зубов и ногтей. Поэтому эти орехи могут быть просто необходимы в рационе людей с остеопорозом, пародонтозом и другими схожими заболеваниями.

Противовоспалительный эффект

Магний в составе продукта обладает антисептическим свойством. Он снижает риск развития заболеваний кровеносной системы, артрита, болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление в стенках артерий.

От гипертонии

Магний в орехе пекан — не только антисептическое средство, но и способ понизить кровяное давление.

От инсультов

Ученые утверждают, что если ежедневно употреблять 100 мг магния, то риск возникновения инсульта уменьшается на 9%. Поэтому можно смело включать пекан в свой рацион в качестве источника данного элемента.

От рака

В орехах пекан содержатся полифенольные антиоксиданты, дилактон гексагидроксидифеновой кислоты, токоферол, бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти фитохимические вещества участвуют в выводе токсинов из организма, предотвращая развитие заболеваний, инфекций и рака.

Для иммунитета

Марганец — мощный антиоксидант. Его содержание в орехе пекан весьма высокое. Марганец запускает защитные механизмы организма и защищает нервную систему от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, этот микроэлемент играет ключевую роль в нервной проводимости и мозговой деятельности, нормализуя психоэмоциональное состояние человека.

Для волос

Большое количество питательных веществ в составе продукта воздействует на волосяные фолликулы, помогая им правильно функционировать. Благодаря этим элементам, волосы становятся здоровыми и красивыми.

Также пекан является богатым источником L-аргинина, который помогает лечить облысение у мужчин, и стимулировать рост новых волос.

Анемия — частая причина выпадения волос. Вызвана она, как правило, дефицитом железа в крови. Орехи пекан легко восполнят запасы данного элемента в организме и предотвратят выпадение волос.

Для кожи

Пекан оказывает положительное влияние на кожу за счет содержания в нем цинка, витамина Е, витамина А, фолиевой кислоты и фосфора. Вот основные преимущества от регулярного употребления данного продукта:

  • Улучшенный внешний вид кожи. Клетчатка выводит из организма токсины, устраняя внутренние и внешние проблемы эпидермиса.
  • Уменьшение воспалительных процессов. Цинк защищает кожу от прыщей и угревой сыпи, а витамин А делает цвет лица ровным.
  • Предотвращение старения организма. Эллаговая кислота, Витамин А и витамин Е — антиоксиданты в составе ореха пекан. Они нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение (морщины, пигментация и тонкие линии на коже).

Чтобы кожа выглядела здоровой и красивой, достаточно включить орехи в свой обычный рацион.

Для мужчин

Для мужчин польза плода заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы.

Для детей

Если употреблять пекан в детском возрасте, то он положительно скажется на росте и развитии мышечной массы ребенка. Кроме того, плоды отлично влияют на мыслительные процессы и память. Эти свойства полезного плода особо актуальны в период обучения в школе.

Вред орехов пекан

Пекан являются практически полностью безопасным для организма продуктом. Вред они могут причинить лишь людям с повышенной чувствительностью к этому ореху. Последствием такой реакции будет аллергия, вызванная входящими в состав белками. Проявляться она может крапивницей, рвотой, отеком Квинке, одышкой или головокружением.

Исходя из данных, указанных выше, можно сделать вывод, что пользы от ореха пекан гораздо больше, чем вреда. А негативных последствий от приема можно избежать, зная индивидуальные особенности собственного организма.

Польза от ореха пекан значительно превосходит возможный вред. Поэтому можно смело вводить данный продукт в свой привычный рацион питания.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.

Орех пекан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций.

Описание и история открытия

Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи. Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Читайте еще: Чай ройбуш: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники. Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».

Индийское население не только применяло плоды, но и заботилось об их распространении. Переезжая на новые неизведанные земли, с собой всегда брался орех. Благодаря этому действию, ареал обитания растения значительно расширился.

Происхождение плода

Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.

Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.

Пекан польза и вред

Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.

Химический состав

В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.

Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на фисташки). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Само дерево высотой почти в 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится.

Пекан капризный, ему подавай муссоны Мексиканского залива. Хотя лет 200 назад пекан завезли в Крым и Среднюю Азию, и ему понравилось Черноморское побережье и Каспийские заливы.

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), наличие сахара (14%) и белка (11%) содержится в ядрах.

Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазкам лучше сфокусироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же аскорбиновая кислота, повышает наш иммунитет, защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и холестерин из организма, являясь натуральным антиоксидантом.
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е.

И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно другое – эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые.

Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Полезные свойства орехов

Плоды содержат в своей основе незначительное количество усвояемого белка. Он положительно влияет на рост мышечной массы и контролирует содержимое жира. Употребление орехов способно снизить аппетит, за счет высокой калорийности продукта. Специалисты рекомендуют кушать не более 2 ядер в сутки.

Полезные свойства плодов:

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противовирусное;
  • восстановительное;
  • противовоспалительное.

Пекан: польза для мужчин, женщин и детей

Орехи помогают справиться с депрессивными состояниями и устранить хроническую усталость. Польза пекана для женщин заключается в укреплении структуры волос, улучшении кожных покровов и восстановлении ногтевой пластины.

Регулярное использование ореха и его масла нормализует работу пищеварительной системы. Применение во время кормления грудью, повышает питательные свойства молока. Это полезно сказывается на функционировании организма ребенка.

Употребление пекана — польза для мужчин заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы. Включение плода в ежедневный рацион восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют борьбе с бактериями и вирусами.

В детском возрасте употребление плодов позволяет ускорить рост и повлиять на развитие мышечной массы. Растение положительно воздействует на мыслительные процессы и улучшает память.

Пекан — польза и вред ореха обусловлено его уникальным составом. Несмотря на огромное количество положительных свойств, растение способно негативно влиять на организм человека. Чрезмерное употребление плодов приводит к частым головным болям и развитию сыпи в ротовой полости. Не исключено нарушение со стороны пищеварительной системы.

Применение орехов пекан

Россыпь минералов и витаминов делает орех не только вкусным, но и полезным. Он способен справится со следующими заболеваниями и состояниями:

  • анемией;
  • авитаминозом;
  • нарушениями со стороны мочеполовой системы;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями половой функции;
  • артритом;
  • артрозом;
  • нарушениями в работе печени;
  • катарактой;
  • бесплодием.

Пекан — польза для организма связана с количеством употребляемого плода. Введение ореха в ежедневный рацион позволяет:

  • нормализовать половую функцию;
  • повысить гемоглобин;
  • восполнить дефицит полезных веществ;
  • повысить работоспособность;
  • устранить усталость;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить выносливость;
  • восполнить энергетические запасы;
  • улучшить зрение;
  • повысить аппетит.

Используется орех в различных вариациях, в виде отвара, настоя и настойки. Отвар помогает справиться с диареей, гастритом, воспалительными процессами во рту, ангиной. Для приготовления необходимо взять пять орехов, очистить их от кожуры и залить водой. Затем прокипятить около 30 минут и настоять час. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка помогает нормализовать работу всего организма и устранить авитаминоз. Для приготовления необходимо подготовить 40 плодов и литр водки. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в стеклянную банку, где настаиваются пять недель. Употреблять настойку необходимо в размере 1 ст. л. в сутки.

Настой борется с воспалительными процессами в организме и способствует уничтожению вирусов. Для приготовления необходимо подготовить ст. л. листьев и 200 мл кипятка. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются 30 минут и процеживаются. Полученный настой употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим

Как из любого ореха, богатого жирами, из пекана добывают масло – оно полезно и в косметологии, и в фармакологии. Но добыть самостоятельно масло невозможно. Сделать это удается лишь под большим прессом и при условии холодного отжима. Только так оно сохраняет свои свойства.

Покупая масло в магазине или аптеке, обратите внимание на его оттенок – он должен быть темно-золотистым, но не коричневым. Запах у масла ореховый с легкой примесью аромата оливок. И вкус тоже оливковый, но с ореховым привкусом.

  • Действие орехового масла распространяется на работу сердца, улучшение состояния сосудов, снижения уровня холестерина, на профилактику от атеросклероза, защиту от варикоза.
  • При простуде можно делать растирку маслом и ингаляции.
  • Примочки с маслом остановят кровь.
  • Смазав виски парой капель этой субстанции, можно унять даже сильную головную боль.
  • При укусах комаров и других насекомых, солнечных ожогах, раздражениях, грибке, дерматитах, синяках и отеках тоже рекомендуется умасливать тело маслом ореха пекан.
  • В СПА-салонах ореховое маслице нередко добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить, освежить и обновить кожу.
  • В косметические средства для зрелой кожи тоже входит пекан в этом виде – он обновляет клетки, повышает их эластичность, увлажняет даже сухую кожу.

Масло ореха пекан

то масло довольно редкое и ценное, добывают его из плодов дерева, которое произрастает в Северной Америке. Пекан считается ближайшим родственником грецкого ореха, под его тоненькой скорлупой спрятан плод, который обладает ценными питательными свойствами. Именно благодаря этому индейцы издавна использовали его для того, чтобы пережить продолжительные зимовки.

При приеме внутрь пекан предупреждает развитие заболеваний сосудов и вен, снижает уровень холестерина, а также возвращает энергию и силы, поддерживает при малокровии.

Для изготовления самого качественного масла используют технологию холодного отжима, что дает возможность сохранить все возможные полезные свойства орешков. Масло из пекана имеет вкус, напоминающий оливковое, а также нежный золотистый оттенок и приятный ореховый аромат.

Стоит отметить, что концентрация полезных питательных веществ в масле очень высока, намного выше, нежели в самих орехах. Биологически активные составляющие масла пекана обладают множеством достоинств, главным образом это позитивное влияние на кровеносную систему.

Используют этот продукт и для внутреннего, и для наружного применения в массе случаев. Известны его профилактические способности в борьбе с простудными болезнями, а также омолаживающие свойства.

Как выбрать

Выбирать стоит масло холодного отжима, которое должно иметь нежный аромат и однотонный цвет без хлопьев и осадка.

Как хранить

Хранить открытое масло стоит в холодном темном месте в таре из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Масло пекан чаще всего используют для заправки разнообразных блюд из риса, поленты, грибов и для салатов. Этот продукт хорошо сочетается с рыбными блюдами (в том числе, из форели), блюдами из птицы и мяса. Например, его можно добавлять в кляр при жарке рыбы. Также подают это масло в сочетании с бальзамическим уксусом и сырами. Кроме того, масло пекана способно придать ореховый привкус любой домашней выпечке.

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла пекана входит до 15% протеинов, такое же количество углеводов и порядка 70% жирных кислот. Витамины Е, А, В, фолиевая кислота, фосфор, кальций, магний, цинк и калий делают этот продукт весьма ценным для кожи.

Содержатся в масле орехов пекана ненасыщенные жирные кислоты (2% Омега-3, 42% Омега-6, 47% Омега-9) и насыщенные жирные кислоты (7% пальмитиновая и 2% стеариновая).

Полезные и лечебные свойства

Для лечебных целей ореховое масло пекана советуют употреблять внутрь или как наружное средство. Оно отлично помогает при головных болях, в лечении простуды и укреплении сердца и сосудов. При наружном применении это масло уменьшает гематомы, снимает раздражения, лечит солнечные ожоги, укусы насекомых, разнообразные грибковые и бактериальные инфекции.

Считается, что продукт из орехов пекана благотворно влияет на здоровье людей преклонного возраста, а также защищает от воздействия канцерогенных веществ.

Часто используется это масло при варикозе и для повышения иммунитета и обновления клеток.

Рекомендуется масло пекана для ухода за сухой и зрелой кожей, часто используется как массажное, так как способно обеспечить идеальное скольжение.

Использование в косметологии

В косметических целях ореховое масло из пекана используется для смягчения, увлажнения, тонизации и питания кожи. Этот продукт обладает отличным омолаживающим и регенерирующим действием, а тончайшая защитная пленка, которая образуется на коже после использования масла, бережет кожный покров от воздействия вредных окружающих факторов. Косметические средства с этим маслом подходят для любых типов кожи, но считаются особенно полезными для сухой и зрелой.

Масло усиливает способности кожи к восстановлению после солнечных ожогов, раздражений, акне и укусов разных насекомых, заживляет микротрещинки и борется с грибковыми инфекциями.

При ожогах советуют смешивать масла орешков пекана и пшеничных зародышей либо же добавлять к маслу-основе эфирные масла каяпута, герани, лимона, розы и грейпфрута. Так, можно на пораженные участки наносить масло пекана в смеси с продуктом из пшеничных зародышей (1:1). Второй вариант предусматривает добавление к столовой ложке пеканового масла по 2-3 капельки эфирных масел.

Благодаря тому, что этот продукт обеспечивает отличное скольжение, оно часто используется в качестве массажного масла. Массажный эффект легко можно усилить, добавив на столовую ложку масла-основы по 1-2 капельки аромамасел розмарина, которое отлично разогревает, лаванды, успокаивающей кожу, или иланг-иланга, имеющего возбуждающий эффект.

Полезно масло пекана в уходе за ногтями. Чаще всего для этого используют смесь данного продукт с эфирными маслами лимона и иланг-иланга. Для этого к столовой ложке орехового масла добавляют по 1-2 капельке аромамасел. Регулярное втирание этого средства в ногти и околоногтевую кожицу помогает уменьшить хрупкость, восстановить крепость и улучшить внешний вид ногтей.

А если в 10 мл пеканового масла добавить по 2 капли масла зародышей пшеницы и эфирных масел ладана, мирры или гальбанума, вы получите превосходное средство для укрепления ломких ногтей, которым раз в неделю необходимо бережно обрабатывать каждый ноготок по отдельности. Особенно советуют делать это летом и зимой 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Можно приготовить из масла и не менее полезный масляный крем для рук, который отлично заживляет мелкие трещинки и избавляет кожу от сухости. Надо взять 2 ложки лукового сока, по 3 ложки масел пекана и персика, по 5 ложек масла миндаля и арахиса, 1 чайную ложечку буры, 4 ложки глицерина.

Все масла и глицерин нужно растопить на водяной бане. В это время в другой емкости необходимо растворить в теплой воде буру, а потом смешать содержимое обеих посудин и добавить туда луковый сок.

Пекановое масло, как и продукт из грецкого ореха, считают естественным активатором загара. Для этого можно приготовить смесь из 100 мл масла-основы, 20 капель масла дикой моркови и 10 капелек эфирного масла бергамота, мандарина или нероли. Наносить готовое средство советуют только вечером накануне того дня, когда вы планируете солнечные ванны. Читайте еще: Кумкват вяленый: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Хорошим средством считается масло пекана и для улучшения состояния тонких, сухих, ломких волос. Для получения маски для волос на основе масла пекана надо взбить яйцо, добавить в него чайную ложечку меда и две чайные ложечки масла.

Эту смесь втирают в голову и укутывают горячим полотенцем. Спустя 30-40 минут можно будет вымыть голову. Интересно, что укутывание помогает улучшить кровообращение, делает волосы податливыми в укладке и позволяет добиться их красивого внешнего вида.

При разных проблемах кожи, воспалениях, раздражениях, повреждениях можно применять чистое масло ореха пекана, смазывая им пораженные места 2-4 раза в день.

Орех пекан: польза и вред для организма

Несмотря на то, что целебные свойства Карии иллинойской (ореха пекан) известны во всем мире, популярность в России плоды этого дерева приобрели относительно недавно. Стоит ли употреблять их в пищу нашим соотечественникам? Каковы польза и вред ореха пекан? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Несколько слов о пекане

Для того, чтобы понять, где в России растет орех пекан и что он собой представляет, следует вернуться в далекие времена – туда, где Америка еще не была открыта Колумбом. Итак, приступим.

Кария иллинойская представляет собой растение, входящее в семейство ореховых. Первые представители пекана были обнаружены в Северной Америке. Потом дерево появилось в южной и восточной части США, а затем – в Австралии, средней Азии и в Крыму. Объясняется это тем, что орех отлично приживается там, где жарко и влажно.

Что собой представляет это дерево?

Пекан – это высокое лиственное дерево, способное приносить плоды на протяжении трехсот лет. Причем плодоносить дерево ореха пекан начинает уже через семь — восемь лет после посадки.

Плоды дерева представляют собой продолговатые трехсантиметровые орехи. За скорлупкой, обладающей насыщенным коричневатым оттенком и глянцевой поверхностью скрываются ядра кремового оттенка. Указанные ядра в очищенном виде схожи с ядрами грецкого ореха и так же, как и они, напоминают по своему строению головной мозг. И это не удивительно – эти деревья являются весьма близкими родственниками. Каковы отличия ореха пекан и грецкого ореха?

  • Во-первых, в пекане практически нет внутренних пленок, в изобилии присутствующие в грецком орехе.
  • Во-вторых, плоды пекана обладают нежным, сладким вкусом без терпкости, присущей грецким орехам.

Именно поэтому на протяжении множества лет они являлись основным видом пищи, потребляемой коренным населением Америки, задолго до открытия этого континента Колумбом. При этом индейцы не только запасали плоды на случай отсутствия иной пищи, но и использовали их при взаимозачетах. Когда же полезные свойства ореха пекан стали очевидными, местные жители стали выращивать его в областях своего пребывания.

Из собранного урожая индейцы отбирали лучшие, скрытые под тончайшей скорлупой и содержащие мясистые ядра, орехи. Впоследствии очищенные от кожуры плоды употребляли как в чистом виде, так и для приготовления молока, обладающего колоссальной питательной ценностью.

В последнем случае ядра перетирались в миске до кашицеобразного состояния и разводились обычной водой. Затем, полученный подобным образом напиток, выпаивался детям, больным и пожилым людям, что было связано с его высокой энергетической ценностью.

Правила употребления

Орехи пекан употребляются как в натуральном, так и в жареном или сушеном виде. Причем их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и используют в качестве добавок. Так, в США они широко используются для приготовления сладостей и десертов.

Применяются орехи пекан и для изготовления масла, напоминающего по вкусу оливковое и использующегося для заправки вторых блюд и салатов. Наиболее хорошо указанное масло сочетается с морепродуктами, птицей и грибами, однако, зачастую, его добавляют в блюда, ингредиентами которых являются рис, бальзамический уксус и сыр.

Полезные свойства

Полезные свойства ореха пекан весьма обширны и, естественно, обуславливаются его составом. Так:

олеиновая кислота, понижает уровень холестерина в крови и, соответственно, способствует очистке организма;

  • жирные кислоты, служат препятствием развитию рака и сердечно-сосудистых болезней;
  • антиоксиданты замедляют процессы, приводящие к старению организма;
  • каротин повышает остроту зрения, не дает развиваться болезням зрительных органов, облегчает состояние, вызванное избыточной нагрузкой на глаза, очищает кровь от токсинов, препятствует развитию атеросклероза, не давая продуктам, полученным в ходе окисления жиров, оседать внутри русла сосудов.

Кроме того, плоды пекан улучшают аппетит, нормализуют тонус, возвращают бодрость и позволяют избавиться от проблем, связанных с нехваткой витаминов.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза ореха пекан неоспорима, бывает и так, что его употребление невозможно.

Так, прежде всего, стоит отметить, что максимальная разовая норма этого продукта не должна превышать ста грамм. Большее количество орехов не усваивается и может привести к сбою в работе органов ЖКТ, увеличив на них нагрузку. И, естественно, ни о какой пользе для организма человека в данном случае речи быть не может.

Кроме того, огромная калорийность орехов делает их опасными для людей, страдающих излишним весом. Для того, чтобы не усугубить ситуацию в данном случае, следует помнить, что ста граммам продукта соответствует половина суточной нормы калорий. Именно поэтому вред ореха пекан при ожирении печени будет огромен.

Нельзя употреблять пекан и при индивидуальной непереносимости продукта. Более того, учитывая то, что орехи в любом виде являются сильнейшим аллергеном, начинать их употребление следует с минимальной порции при условии строжайшего контроля над реакциями организма. В случае же, если аллергических проявлений нет, польза ореха пекан для организма будет огромной.

Покупка и хранение

Правила покупки

Наиболее полезными являются неочищенные плоды, обладающие целостной, не растрескавшейся и не поврежденной кожурой. В продукте такого качества максимально сохраняются все полезные вещества, а вот орехи без скорлупы при продолжительном хранении могут не только приобрести горчинку, но и нанести вред человеческому организму.

Если же приобрести неочищенные орехи невозможно, то при покупке следует внимательно осмотреть ядра на предмет повреждений – продукт должен быть мясистым и иметь товарный вид.

Правила хранения

Хранить плоды пекан следует в герметично закрытой упаковке в холодильной или морозильной камере – в этом случае их полезные свойства будут сохраняться намного дольше. При этом время хранения не должно превышать четырех месяцев (для холодильника) и полугода (для морозилки) – в противном случае употребление орехов может привести к проблемам с ЖКТ.

Как вырастить пекан из семечек?

Вопрос, как вырастить из семян орех пекан, волнует многих из тех, у кого есть собственный приусадебный участок. Можно ли это сделать? Естественно!

  1. Собранные осенью (сразу же после вызревания) семена должны быть высеяны в землю либо же стратифицированы в течение двух — трех месяцев перед весенним посевом.
  2. Перед посевными работами необходимо подготовить грядки с бороздами, глубина которых должна превышать семь сантиметров.
  3. На одном метре может быть высажено пятнадцать – двадцать орехов.
  4. После посадки грядка поливается и засыпается слоем мульчи.
  5. Первая поросль появляется, как правило, через тридцать дней.

Уход за растениями заключается в систематической прополке, поливе и рыхлении почвы. Через год крупные, крепкие сеянцы пересаживаются на постоянное место, а мелкие и слабые оставляются на грядке до достижения ими двух — трех лет.

Пекан орех: польза и вред

Пекан орех: польза и вред – актуальный вопрос для тех, кто каким-либо образом узнал о плодах, родом из юго-западной части Соединенных Штатов Америки. Дело в том, что правильное питание может решить множество проблем: ломкие волосы, слоящиеся ногти, раннее старение, усталость, снижение зрения. Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.

Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов

Каждая разновидность орехов отличается уникальным составом, где преобладают определенные химические вещества. Это служит основой для выбора, ведь пекан содержит в 56 раз больше витамина А, чем миндаль, откуда вытекает свойство улучшения зрения в темноте.

  1. Что это такое
  2. Калорийность, химический состав
  3. Калорийность
  4. Пекан: БЖУ
  5. Пекан: химический состав
  6. Пекан орех: польза
  7. Для женщин
  8. Для мужчин
  9. Как правильно выбирать
  10. Пекан: вред
  11. Дневная норма
  12. Что можно приготовить
  13. Кленовый пекан – рецепт
  14. Вывод

Что это такое

Орех пекан – плод листопадного семейства «Ореховых», который является ложной костянкой и произрастает:

  • в юго-восточной части Соединенных Штатов Америки;
  • Республике Крым;
  • на Кавказе;
  • на территории Средней Азии.

Зрелые плоды растрескиваются, имеют светло-кофейный оттенок и внешнюю схожесть с оливами. Ядра на вид напоминают грецкие орехи. С конца XXI века началось возделывание культуры в промышленных масштабах для коммерческих целей, страна-лидер по производству – США.

Орех пекан – превосходный заменитель животного белка

Калорийность, химический состав

Прежде чем переходить к теме – пекан орех: польза и вред для организма, – стоит узнать о химическом составе, соотношении белков, жиров, углеводов, так как набор положительно влияющих соединений определяет действие на организм, показания к применению и дозировку.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих ядер, не подверженных обжарке, составляет 691,0 килокалорий, что соответствует 44,1% от дневной потребности. Высокая калорийность говорит о необходимости ограничения потребляемого количества в день во избежание набора массы тела.

Пекан: БЖУ

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/9,2/9,8;
  • жиров/72,0/104,5;
  • углеводов/4,3/3,0;
  • пищевых волокон/9,6/48,0;
  • воды/4,0/0,14.

Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:

  • быстрое насыщение;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.

Пекан: химический состав

Таблица витаминно-минерального состава ореха:

Витамины / минералы

Содержание на 100 г

Ретинола ацетат улучшает зрение в сумерки, токоферол обладает антиоксидантным действием, магний в комплексе с витаминами группы В нормализует работу нервной системы, цинк борется с выпадением волос, ниацин сохраняет цвет, предотвращая преждевременную седину. Указанные соединения зачастую входят в состав аптечных витаминов для роста волос, которые имеют побочное действие, в отличии от природной кладези полезных веществ – ореха пекана.

Химический состав ореха пекана отличается наличием:

  • крахмала и декстрина;
  • моно- и дисахаридов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • стеролов;
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

Низкое содержание сахаров в пекане говорит о возможности применения диабетиками. Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе и, соответственно, укреплению стенок сосудов, повышению эластичности капилляров. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца, а следствием недостатка служит:

  • замедленное развитие в детском возрасте;
  • дерматиты – взрослом.

Зная о том, как взаимосвязаны вопросы: пекан орех, польза, калорийность – не получится решить имеющиеся проблемы, ведь немалое значение имеют химический состав и свойства. При наличии любых отклонений стоит предварительно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.

Пекан нормализует работу ЖКТ

Пекан орех: польза

Положительные эффекты для человеческого организма выражены:

  • снятием усталости;
  • повышением количества гемоглобина в кровеносной системе и уменьшением холестерина;
  • улучшенной работой кишечника;
  • выводом шлаков и токсинов;
  • устранением депрессии;
  • снижением веса;
  • улучшенной структурой волосяных стержней, ногтевых пластин;
  • здоровым видом дермы;
  • улучшенной потенцией;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • повышенной работоспособностью;
  • улучшенной мозговой активностью и памятью;
  • снижением риска развития рака молочных желез;
  • улучшенной работой мужской и женской половой системы (за счет витамина Е);
  • укреплением зубов, костей, мышц;
  • сохранением молодости кожи;
  • снижением риска инфарктов, инсультов;
  • снижением давления.
  • бессонница;
  • нервные перегрузки;
  • физическая усталость;
  • малокровие;
  • дистрофия;
  • анемия;
  • гипертония.

Стоит отдельно рассмотреть влияние на организм слабого и сильного пола.

Для женщин

Пекан орех: польза и вред для женщин – два важных вопроса для представительниц прекрасного пола, ведь узнав о положительных качествах каждый потребитель рано или поздно задумывается о побочных эффектах. На самом деле с данной разновидностью подобных культур стоит быть осторожным при наличии лишнего веса или стремления скинуть килограммы: продукт на 70% состоит из жиров. При соблюдении дневной нормы ввиду высокого содержания клетчатки можно получить максимум пользы:

  • улучшить состояние волос, ногтей, эпидермиса;
  • устранить бессонницу;
  • предотвратить раннее старение;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы.

Указанные свойства положительно сказываются на организме любого возраста, а так как пекан выступает близким родственником грецкого ореха, который предотвращает старческую деменцию, каждая представительница прекрасного пола должна знать о действии продукта и мере.

Пекан орех: польза для женщин после 50 лет – улучшение памяти и мозговой активности. Стоит отметить пользу масла ядер для ухода за зрелой кожей, склонной к сухости.

Содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты способствуют:

  • улучшению обменных процессов;
  • снижению аппетита;
  • потере веса;
  • замедлению процессов старения.

За счет сохранения в клетках коллагена кожа сохраняет упругость, снижается вероятность преждевременного образования морщин.

Как правильно выбирать

Продолжительный срок хранения и низкий риск попадания грязи – факторы, определяющие преимущества ядер в скорлупе, которые не так часто можно встретить в продаже. Есть две стороны медали: богатый витаминно-минеральный состав и возможность получения осложнений при употреблении несвежих плодов. Качественный товар служит гарантией результата, ведь многие стремятся правильным питанием решить определенные проблемы.

Орех пекан: польза и вред для организма человека – улучшение состава крови, питание витаминами и минералами, но только от употребления свежих ядер. Известным фактом служит заражение афлатоксинами, грибами, способными вызвать смерть, поэтому не стоит есть орехи с прогорклым запахом.

Критерии выбора качественного товара:

  • светло-кофейный оттенок вне зависимости от отсутствия/наличия скорлупы;
  • отсутствие неприятного запаха, следов плесени или порчи;
  • ядра не должны быть обломанными;
  • поверхность не увлажненная;
  • упаковка не нарушена.

Учитывая описанные параметры, можно быть уверенным в том, что от применения продукта останутся только приятные впечатления, ведь сливочный вкус данного плода очень приятен, а на родине ядра служат основой для тортов, изображение дерева присутствует на флаге штата Техас.

Правила хранения и сроки:

  • герметичный контейнер;
  • холодильник – 2 месяца очищенные от скорлупы орехи, 1 год – не очищенные;
  • морозильная камера – 1 год очищенные, 2 года – неочищенные.

Перед помещением на хранение желательно просушить в проветриваемом, сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Всегда свежие и вкусные орехи пекан можно приобрести в магазине Яндекс Маркета.

Пекан: вред

Пекан орех: польза и противопоказания – два фактора, которые нужно учитывать, так как есть заболевания, когда от употребления продукта лучше отказаться, чтобы не вызвать осложнений.

Побочные эффекты от использования чрезмерно больших количеств:

  • набор лишнего веса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные расстройства.

Пекан в разы реже, чем грецкий орех, склонен вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде:

  • покраснений;
  • крапивницы;
  • зуда;
  • рвоты;
  • отека гортани;
  • головокружения.
  • беременность (перед применением требуется консультация специалиста);
  • первые 4-6 месяцев кормления грудью (возможна аллергия у малыша);
  • детский возраст менее трех лет (организм не сможет переварить по причине отсутствия необходимых ферментов);
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • хронические запоры;
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в периоды обострений (язвы, гастриты).

При наличии болезней, не указанных в списке, возможность применения следует обсуждать со специалистом.

Дневная норма

Пекан орех: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день – взаимосвязанные вопросы, ведь при злоупотреблении возможны побочные эффекты и, самое неприятное, набор лишнего веса. Ввиду высокой калорийности, наличия в составе легко перевариваемых растительных жиров, в сутки желательно употреблять не более 30 грамм пекана, что соответствует 5 штукам. Ядра могут отличаться по размерам, поэтому лучше ориентироваться на вес порций.

Что можно приготовить

Зрелые плоды растения диетологи рекомендуют употреблять свежими: добавка любых ингредиентов увеличивает итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить возможность появления кишечных расстройств вследствие попадания бактерий в приобретенный на развес орех, ядра можно подвергнуть термической обработке:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу.

Орехи богаты жирами, поэтому добавка масел не требуется. Вариации блюд:

  • салаты;
  • пироги;
  • торты;
  • десерты;
  • молоко.

Пекан придает блюдам пикантную нотку ввиду маслянисто-сливочного вкуса.

Кленовый пекан – рецепт

Для приготовления блюда «Кленовый пекан» подойдет готовое слоеное тесто в виде дрожжевых/бездрожжевых пластов, которое можно приобрести в супермаркете. Потребуется:

  • слоёного теста/1 пласт;
  • кленового сиропа/150 миллилитров;
  • корицы/половина чайной ложки;
  • орехов пекан/100 грамм;
  • куриное яйцо/1 штука.

Возможна добавка сахарной пудры для придания булочкам сладости.

Как приготовить «Кленовый пекан» – рецепт поэтапно:

  1. Орехи поместите в кофемолку и измельчите. Если нет кофемолки, можно использовать блендер или мелко порезать кухонным ножом.
  2. Добавьте в ореховую массу корицу, кленовый сироп, перемешайте.
  3. Пласт теста разрежьте на прямоугольники.
  4. В двух противоположных краях слоёного прямоугольника сделайте диагональные надрезы с интервалом 2 сантиметра. В центре должно остаться место, которое соответствует ширине будущего изделия.
    Делаем надрезы
  5. Уложите в центр приготовленную начинку с кленовом сиропом.
  6. Заверните края слойки по аналогии с плетением косы.
    Заворачиваем тесто в косу
  7. Пергаментом застелите противень, смажьте сливочным или подсолнечным маслом.
  8. Разложите слойки на пергаменте.
  9. Оставьте на 5 минут.
  10. Яйцо взбейте, смажьте полученной массой булочки.
  11. Поместите противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  12. Пеките до образования золотистой корки.
  13. Ориентировочные время выпекания – 20 минут.

Слойки Кленовый пекан можно подавать к столу слегка присыпанными сахарной пудрой.

Вывод

Орех пекан: польза и вред – два свойства, которые стоит учитывать перед тем, как употреблять неизвестные ранее плоды. С учетом противопоказаний и дневной нормы можно решить следующие проблемы в организме:

  • болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • высокое давление;
  • подверженность стрессам;
  • бессонницу;
  • раннее старение;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • чрезмерную сухость, шелушение эпидермиса.

Рассчитывать на улучшение следует только при регулярном употреблении продукта.