Пекан – высокое раскидистое дерево, принадлежащее семейству ореховых культур. Данное растение чрезвычайно распространено на американском континенте, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекана напоминает грецкий орех, однако он лишен «швов» и имеет более вытянутую эллипсоидную форму. Ядра растения имеют нежно-сладкий вкус, напоминающий шоколад с нотками ванили, поэтому их активно используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.
Плоды пекана обладают высокой питательной и фармакологической ценностью, они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, белковые структуры, витамины, микро- и макроэлементы. Показаны к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем: синдроме хронической усталости, атеросклерозе, угревой сыпи, расстройствах нервной системы, отеках, остеопорозе, головных болях, иммунных дисфункциях.
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Ореховое масло
- Выращивание «оливкового ореха»
- Вывод
Из плодов пекана получают тугоплавкое растительное масло, которое по вкусовым и полезным свойствам не уступает оливковому. Сферы применения продукта: кулинария, народная медицина, косметология.
Ботаническое описание
Пекан – листопадное дерево с раскидистой кроной, предпочитающее влажный субтропический климат. Растение чрезвычайно распространено в юго-восточной части Америки, Мексике и на территории средней Азии. Также встречается в Испании, Турции, России и Крыму.
Интересно, что по мере приближения к экватору диаметр ствола дерева заметно увеличивается от 50 см (на севере) до 3 м (на юге). Листья у пеканов очередные непарноперистые, состоящие из 12-15 супротивных ланцетных пластин. Крона симметричная обратно-пирамидальная, достигающая 4-5 м в диаметре. Для пеканов характерен прямой ствол, достигающий 40-60 м в высоту, покрытый трещиноватой светло-коричневой корой. Период бутонизации ореха приходится на май, а сезон массового плодоношения – на октябрь.
Пеканы относят к однодомным растениям, на которых образуются раздельнополые цветки (мужские и женские). Учитывая, что тычиночные бутоны раскрываются раньше пестиковых, опытные садоводы высаживают рядом 2-3 сорта деревьев. На месте опыленных завязей появляется гладкий продолговатый плод, покрытый мясисто-кожистой оболочкой. По мере его вызревания «ложная» костянка одревесневает, а затем растрескивается четырьмя створками. Длина спелых плодов составляет 5-8 см, а ширина – 3 см. За тонкой кожурой скрывается съедобное золотисто-бежевое семя с рифленой поверхностью.
В отличие от грецких орехов ядра пекана лишены жестких внутренних перегородок, что лишает их горечи.
Привитые деревья начинают плодоносить на 6-8 год жизни. А растения, выращенные из семян – на 10-12 год после посадки. Это настоящие долгожители. Одно дерево способно давать урожай на протяжении 300 лет.
Химический состав
Орех пекан – питательный высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 690 ккал. При этом, большую часть его ингредиентного состава занимают липидные структуры (около 72%). Не содержит холестерина. Является природным источником протеина и клетчатки.
Наименование | Содержание в 100граммах продукта, грамм |
---|---|
Жиры | 71,97 |
Пищевые волокна | 9,6 |
Белки | 9,17 |
Углеводы | 4,26 |
Вода | 3,52 |
Зола | 1,48 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (B4) | 40,5 |
Альфа-токоферол (E) | 1,4 |
Ниацин (B3) | 1,17 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,86 |
Тиамин (В1) | 0,66 |
Пиридоксин (B6) | 0,21 |
Рибофлавин (В2) | 0,13 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,022 |
Филлохинон (K) | 0,004 |
Бета-каротин (A) | 0,003 |
Макроэлементы | |
Калий | 410 |
Фосфор | 277 |
Магний | 121 |
Кальций | 70 |
Микроэлементы | |
Цинк | 4,53 |
Марганец | 4,5 |
Железо | 2,53 |
Медь | 1,2 |
Фтор | 0,01 |
Селен | 0,004 |
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Глутаминовая кислота | 1,83 |
Аргинин | 1,18 |
Аспарагиновая кислота | 0,93 |
Лейцин | 0,6 |
Серин | 0,47 |
Глицин | 0,45 |
Фенилаланин | 0,43 |
Валин | 0,41 |
Пролин | 0,36 |
Изолейцин | 0,34 |
Треонин | 0,31 |
Лизин | 0,29 |
Гистидин | 0,26 |
Тирозин | 0,22 |
Метионин | 0,18 |
Триптофан | 0,09 |
Кроме жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений, в состав пекана входят дубильные вещества, фенолы, эфирные масла.
Интересно, что 80 % мирового урожая данного вида ореха собирается в США. Благодаря обилию кальция, фосфора, магния, калия, цинка и витаминов A, B, E его рекомендуется употреблять во время соблюдения антихолестериновых диет для витаминизации организма. В отличие от других разновидностей ореха, пекан более жирный, поэтому долго не хранится, а портится (прогоркает) со временем.
Полезные свойства
Целебные свойства ореха пекан обусловлены, в первую очередь, жирнокислотным составом плодов. Благодаря высокой концентрации липидов (более 70 г на 100 г) они являются прекрасной альтернативой оливковому маслу. Наряду с этим растение «поставляет» в организм незаменимые аминокислоты, без которых невозможна полноценная работа эндокринной, иммунной, пищеварительной и нервной систем.
Лечебные свойства пекана:
- Улучшает холестериновый метаболизм, снижает риск развития ишемии сердца, тормозит окисление «хороших» липопротеидов свободными радикалами.
- Участвует в образовании гормоноподобных веществ (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов).
- Поддерживает барьерную функцию дермы, повышает плотность костной ткани.
- Нормализует реологические параметры крови, снижает риск возникновения тромбозов.
- Улучшает перистальтику кишечника, уменьшает риск возникновения онкологии органов ЖКТ, ускоряет выведение излишка жидкости из тканей.
- Снижает интенсивность развития воспалительных реакций.
- Насыщает организм энергией (за счет утилизации липидных структур).
- Повышает эластичность сосудистой стенки.
- Стимулирует выработку половых гормонов (эстрогенов), нормализует психо-эмоциональный статус, активирует синтез витаминов и нейромедиаторов, потенцирует регенерацию миелиновых оболочек нейронов.
- Повышает чувствительность тканей к инсулину.
Помните, организм может усвоить не более 80 г продукта за один прием. Поэтому злоупотребление орехами может стать причиной появления пищеварительных и аутоиммунных расстройств. Кроме того, прием пеканов следует ограничить при аллергической направленности организма, склонности к ожирению, наличии острых патологий ЖКТ (гастрита, дуоденита, колита), запоров.
Применение в кулинарии
Плоды пеканов обладают маслянистой структурой и нежно-сливочным ореховым вкусом. Причем для хорошо вызревших стручков характерна умеренная сладость без малейшего оттенка горечи, свойственной грецким ядрам. В кулинарии пеканы используют в сыром, обжаренном и высушенном виде (как самостоятельную закуску, так и в составе различных блюд). Чаще всего их добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые салаты, зеленые коктейли, элитные ликеры, шоколадные и творожные десерты. Кроме того, продукт отлично сочетается с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сыром, грибами и рыбой. Помимо традиционного применения орехи пекан используют для приготовления кофейных напитков (размалывая с зернами).
На что обращать внимание при покупке товара:
- Цвет кожуры. Хорошо вызревшие плоды равномерно окрашены в коричневый оттенок. Пятна на скорлупе могут указывать на поражение плодов насекомыми, неправильное хранение или заболевание дерева в процессе роста.
У некоторых сортов пекана, в частности «Дональдсон» и «Стюарт», может присутствовать резкий контраст между цветом полос (черным) и кожурой (кофейной).
- Наличие скорлупы. Учитывая, что ядра содержат большое количество жирных кислот, очищенный продукт имеет малый период хранения (1 месяц). Поэтому, для получения максимальной пользы от плода и продления его срока годности, рекомендуется отдавать предпочтение орехам в скорлупе. При этом, кожура должна быть гладкой без неровностей, трещин и «швов».
- Масса. Плоды одного сорта имеют одинаковый вес и размеры. Если в упаковке присутствуют ядра разной величины, продукт подвергался вторичной сортировке.
- Звук. Качественные плоды при встряске издают глухой стук. Слишком звонкий звук ядер сигнализирует о пересушке продукта.
При покупке «упакованных» пеканов важно следить за герметичностью тары. Если на пакете видны малейшие дефекты, а дата трудно читаема, от приобретения товара лучше отказаться (из-за возможного окисления липидов).
Срок хранения орехов в скорлупе составляет 12 месяцев. Однако, из-за богатого жирнокислотного состава, период годности очищенного сырья не превышает 1 месяца (в холодильнике).
Ореховое масло
Из свежих плодов пекана получают тугоплавкое масло золотисто-желтого оттенка (методом холодного прессования). Данный продукт обладает характерным ореховым вкусом с едва уловимой нотой ванили. Учитывая, что масло пекана – концентрат полезных веществ, его активно используют в косметологических целях для изготовления омолаживающих составов для лица, питательных композиций для ногтей, увлажняющих масок для волос, массажных эмульсий для тела.
Помимо этого, выжимку из ореха применяют для лечения солнечных ожогов, раздражений, грибковых инфекций, гематом, укусов насекомых.
Рецепты с маслом пекана:
- Маска для увядающей и сухой кожи. Ингредиенты: 10 мл сока моркови, 8 г крахмала, 3 мл жидкого меда, 3 мл розовой воды, 2 мл масла пекана, 2 капли эфира герани, куриный желток. После смешивания компонентов смесь накладывают тонким слоем на лицо и шею. Спустя 20 минут маску смывают теплой водой, а затем холодной. При регулярном использовании состава уменьшается выраженность мимических морщин, повышается тургор кожи, улучшается цвет лица.
- Укрепляющее средство для ногтей. Для создания лечебной смеси понадобятся масло пекана (10 мл), летучие эфиры лимона (2 капли) и иланг-илага (1 капля). Данное средство втирают в ногтевую пластину и кутикулу не менее 2-х раз в сутки.
- Эмульсия для тонких и ломких волос. Состав включает в себя 10 мл масла пекана, 10 мл меда, 1 куриное яйцо (взбитое). Эмульсию втирают в волосистую часть головы после тщательной мойки. Спустя 20 минут смесь смывают теплой водой с добавлением сока лимона. Если данную процедуру выполнять еженедельно, шевелюра приобретает дополнительный объем, блеск и мягкость.
- Питательный концентрат для рук. Смешать по 15 мл жирных масел: пекана, миндаля, арахиса и персика. После этого смесь соединить с растопленным глицерином (10 мл), луковым соком (5 мл) и апельсиновым эфиром (3 каплями). Масляный состав наносят на увлажненную кожу рук, тщательно массируя околоногтевое ложе. Данная смесь эффективно питает дерму, предохраняя ее от преждевременного старения.
- Средство для загара. Активные компоненты – масло пекана (100 мл), эфиры моркови (20 капель) и мандарина (10 капель). Последний ингредиент можно заменить на нероль или бергамот. Указанные вещества соединяют и тщательно перемешивают. Для естественной активации защитного пигмента смесь наносят на очищенный влажный покров за 10-12 часов до принятия солнечных ванн (желательно вечером).
Помимо этого, масло пекана используют для заживления поврежденных покровов кожи, устранения шелушений, снижения интенсивности воспалительных реакций. Целебный концентрат наносят на пораженные участки кожи 2-3 раз в сутки.
Выращивание «оливкового ореха»
Пеканы относят к неприхотливым растениям, легко адаптирующимся к условиям произрастания. Культура не требовательна к почвенному субстрату и легко переносит продолжительную засуху.
Технология выращивания дерева из семян:
- Выбор участка земли. Оптимальное место для посадки пекана – склон небольшого холма, хорошо освещаемый солнцем.
- Подготовка плодов к посадке. С целью увеличения всхожести семян их предварительно подвергают стратификации. Для этого вызревшие плоды помещают на 2 дня в воду, а затем укладывают на 1-4 месяца во влажные опилки. При потребности посадочный материал сберегают в прохладном месте (10-15 градусов), периодически увлажняя древесный «субстрат».
- Подготовка почвы. Перед посадкой семян вносят компост, а спустя месяц субстрат дренируют (при помощи глубокой перекопки грунта). После этого подготавливают грядки с бороздами. Оптимальное расстояние между рядами – 60 см.
- Посев косточек. Высаживать семена можно как осенью, так и весной. В первом случае высушенные плоды помещают по 1 штуке в лунку (глубиной 10 см) на расстоянии 25 см друг от друга. После этого косточки поливают и присыпают землей.
При весеннем севе проросшие плоды можно заделывать на меньшую глубину (6-8 см). После посадки гряду проливают водой, а затем засыпают слоем мульчи. Всходы появляются на 30-40 день после посева.
Интересно, что на протяжении 2 лет после посадки рост растения замедлен, поскольку формируется корень. В хороших условиях саженцы вырастают на 20-30 см в год.
- Пересадка саженца на постоянное место. Перед заделкой деревьев выкапывают небольшие лунки на расстоянии 10 м друг от друга. Оптимальная ширина посадочных ям – 60 см, глубина – 50 см. После этого саженцы помещают в лунки, засыпают корни землей, а затем обильно поливают водой. Причем на протяжении последующих 6 месяцев грунт увлажняют не более 1-2 раз в неделю. Молодые растения желательно привязать к опоре, а приствольный круг засыпать мульчей
Помните, слишком глубокая заделка деревьев чревата замедлением роста кроны и развитием корневой гнили.
- Уход за растением. Весной молодые деревья подкармливают азотсодержащими удобрениями, а осенью – фосфорными и калийными (раз в 20 дней). Помимо этого, каждый год необходимо проводить санитарную обрезку кроны (в марте-апреле).
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Пекан, выращенный из семени, плодоносит спустя 10 лет после посадки. Для сокращения вегетационного периода молодым саженцам осуществляют «прививку» (черенком, почкой или глазком взрослого дерева). Однако размножение культуры таким способом требует наличия определенных садоводческих знаний. Например, для выполнения прививки «дудкой» (кольцом) пекан саженцы высаживают в питомник в августе или начале мая. При этом важно учитывать, чтобы толщина черенка и подвоя были одинаковыми. Для окулировки используют садоводческий нож с двумя параллельными лезвиями. Благодаря такому расположению резаков на подвое высекают «дудку» шириной 2,5 см. Затем вместо нее вставляют прививаемый материал с почкой, извлеченный из черенка.
Помните, для получения хорошего урожая важно правильно выбрать привойный материал. Для этой цели целесообразно использовать развитые побеги плодоносящего дерева длиной 50-60 см, толщиной – 1-1,5 см.
Слишком продолговатые, толстые или «волчкообразные» ветви для окулировки непригодны.
Вывод
Пекан – древесное ореховидное растение, распространенное в средней Азии и на юго-востоке Америки. Данная культура предпочитает жаркий субтропический климат, однако может произрастать и в умеренной зоне. Пеканы ценятся за питательные ядра и упругую древесину. В состав плодов входят полезные липиды (более 70%), белковые структуры, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, фенолы, эфирные масла, дубильные вещества.
Для насыщения организма ценными нутриентами орех рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде. Суточная норма составляет – 60-70 г. При регулярном потреблении пеканов улучшается холестериновый обмен, нормализуется психо-эмоциональный фон, усиливается выработка половых гормонов, повышается плотность костной ткани, ускоряется вывод избыточной жидкости из организма, укрепляется сердечная мышца. Кроме того, из ядер пекана изготавливают растительное масло, которое используется при лечении гриппа, простуды, иммунных дисфункций, сердечной недостаточности, атеросклероза, интоксикации. Наряду с этим ореховый концентрат применяют наружно для омоложения дермы и лечения кожных проблем.
Качественные плоды пекана имеют гладкую коричневую скорлупу без повреждений и пятен. Если при встряске слышится звонкий стук ядра, орех пересох и частично утратил полезные свойства.
Орех пекан: калорийность, вред и польза для организма
Пекан (Кария пекан или пеган) — орех, похожий на грецкий своим внешним видом, правда, плоды более аккуратные и продолговатые. Вкусовые свойства его нежнее, слаще, без терпкости и с маслянистой структурой, хотя, несомненно, эти два ореха похожи. Пекан более распространён в Америке. Его так же как и грецкий, используют в кулинарии: украшают выпечку, добавляют в пикантные салаты и блюда, готовят пралине и пекановый пирог.
История открытия
Естественным ареалом произрастания этого дерева является долина реки Миссисипи, а также Мексика. Его предшественники были обнаружены на западе США, Центральной Европе, Тихоокеанском побережье и в Италии. Однако ледниковый период оставил дерево рода Carya только в Северной Америке (штаты Айова, Индиана, Техас).
История использования пекана тесно связана с культурой индейцев и начинается с XVI века. Они брали этот питательный продукт в длительные походы, а осенью он и вовсе являлся основой рациона. С языка одного племени название плода переводится как «орех, который можно расколоть камнем».
С 1716 г. сладкий орех появился в Англии, а далее распространился по всей Европе. Первое описание было дано Карлом Линнеем. В отдельный род орехи Carya (с др. греч. «орешник») были выделены в 1818 году. Культивирование дерева было начато с конца XVIII века. С начала XX века началось выращивание пекана в России на Черноморском побережье.
Сейчас 80% мирового оборота такого ореха приходится на США.
Состав и пищевая ценность
Пекан — ценный кладезь минеральных веществ, которые составляют 1,6 г на 100 г продукта. Ядро состоит из таких минералов, как марганец, медь, цинк, калий, фосфор, магний, железо. Из витаминов это витамины группы В (1,2,3,5,6), разновидности Е-витамина, витамин С, а также жирорастворимый витамин К. В совокупности их вес в 100 г — 3,1 мг.
Кроме того, этот продукт богат жирными кислотами, имеющими антиоксидантные свойства: зеаксантин, лютеин, бета-каротин, олеиновая и эллаговая кислоты; а также дубильные вещества.
Пищевая ценность 100 г ядра составляет: 72 г жиров, 9 г белков и 12 г углеводов.
Калорийность такого орешка крайне высока из-за большого содержания сахара, белков и растительных мононасыщенных жиров в его составе — около 700 Ккал.
Воздействие на организм
Пользы от такого продукта хоть отбавляй! Его регулярное употребление значимо скажется на общем состоянии организма и поможет в избавлении от конкретных проблем.
Полезные свойства
Чем полезен орех пекан и почему стоит затратиться на его покупку, если можно приобрести похожий орех без лишних затрат и сложностей, — актуальный вопрос. На самом деле влияние грецкого ореха и пекана на организм отличается. Среди полезных свойств последнего можно выделить следующие:
Доказано, что жирные кислоты в составе ореха обладают антираковыми свойствами и предотвращают образование онкологических заболеваний. Особо эффективны они в борьбе с раком груди, простаты, лёгких.
- Он очищает кровь от тромбов и склеротических бляшек, сокращает уровень «плохого холестерина» и повышает «хорошего», увеличивает количество гемоглобина, нормализует уровень глюкозы. Препятствует атеросклерозу, ишемии сердца, инфаркту, анемии. Фолиевая кислота улучшает кровоток.
- Наибольшим противодействием старению обладают антиоксиданты, которых так много в пеканах. После регулярного приёма кожа станет гладкой и эластичной, ногти перестанут слоиться, волосы укрепятся и засияют. Учёные выявили, что люди, принимающие эти ядра на протяжении жизни, имеют гораздо меньше морщин.
- Препятствует старческим заболеваниям глаз (даже катаракты и глаукомы) и упадку зрения благодаря наличию каротина в составе. Если ваша профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на глаза, рекомендуется периодически принимать пекан.
- Кальций в составе ядер укрепляет опорно-двигательный аппарат и все ткани организма в целом. Противодействует артрозам, артритам, рахитам у детей.
- Справляется с нарушениями в работе печени и почек, способствует их очищению от токсинов.
- В период стрессов и межсезонье способен восстановить иммунитет и работоспособность, перебороть усталость, а также стимулирует мозговую активность и улучшает концентрацию. При регулярном его употреблении наладится и психоэмоциональный фон. Как взрослым, так и детям он будет полезен для борьбы с вирусами, бактериями и инфекциями. Также поможет восстановиться после длительного недуга, восполнить энергетические запасы и нехватку полезных веществ.
Полезные свойства ореха пекан для женщин заключаются в том, что он противодействует образованию рака молочной железы, повышает вероятность забеременеть, улучшает питательные свойства грудного молока (опять-таки аккуратно — аллергенен).
- Для лиц сильного пола орешек будет эффективен в повышении уровня тестостерона и в целом для придания мужской силы и нормализации половой функции.
- Детям можно дать пару тройку орешков перед едой для того, чтобы разыграть аппетит. Злоупотреблять не стоит, поскольку ядра высокоаллергенны. Приём этого продукта повысит способности к обучению у детей.
Орех можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве отваров, настоев и настоек.
Вред и противопоказания
Пекан орех, польза и вред которого будут зависеть от количества съеденного, имеет не так уж много противопоказаний. Чаще всего вредные последствия проявляются из-за индивидуальной непереносимости и аллергии, поскольку такой продукт крайне аллерген. Детям в возрасте до 5 его лучше не давать, а начинать включать в рацион нужно постепенно (в том числе и взрослым). Помимо этого, такие ядра не подойдут в качестве перекуса, поскольку, наоборот, способны вызвать зверский аппетит.
Людям, страдающим полнотой, желательно вообще от них отказаться. При переедании побочное действие может проявляться в тяжести живота, диареи, вздутии, головных болях, сыпи в ротовой полости. Поэтому главное правило приёма — это умеренность.
Правила выбора и хранения
В России об этом орехе в широких массах ещё малоизвестно — ему предпочитают грецкий орех, поскольку цена его меньше и продаётся он повсеместно. Хороший ассортимент продукта представлен только в крупных городах.
Правила покупки:
Сбор урожая осуществляется осенью, поэтому в это время большая вероятность приобрести спелый продукт.
- Если есть возможность купить ядра в скорлупе — не поскупитесь, потому что их польза выше. Но обратите внимание на цельность и ровность поверхности. Качественные орешки будут тяжёлыми, а если вы их потрясёте, то подсохший орех не будет дребезжать о стенки.
- Покупать очищенные орехи пекана стоит очень аккуратно, потому что при длительном, а зачастую халатном, хранении вкус становится прогорклым, солоноватым, поэтому внимательней осмотрите поверхность, оцените массу, по возможности, попробуйте.
Если вы приобрели продукт в скорлупе, то чтобы его было проще очистить, сперва разогрейте в духовке около 10 минут или прокипятите в воде. Затем расколоть орехи при помощи орехокола не составит труда. Сложнее будет это сделать при помощи ножа или плоскогубцев.
После необходимо правильно организовать условия хранения. Оптимально будет выбрать герметичный контейнер и поместить его в холодильник. Ядра, просушенные в духовке, будут дольше храниться, но термическая обработка скажется и на полезных свойствах.
В обычной камере орех сохранит свои качества на 4 месяца, в морозильной — полгода. Если хранить в скорлупе, то срок годности увеличится в два раза. Но будьте аккуратны с пограничными сроками — орехи обладают способностью при порче становиться токсичными.
Если продукт слегка прогорк, попробуйте его реанимировать. Для начала промойте несколько раз в проточной воде, избавляясь от маслянистости. После поставьте орехи в воду на ночь. С утра вы заметите, что вода слегка помутнела. Затем просушите орешки в духовке.
К сожалению, большинство жителей России даже не слышали о таком полезнейшем орехе. А зря, ведь его польза для организма поистине бесценна.
Орех пекан польза и вред для организма
Орех пекан является уникальным продуктом благодаря богатому химическому составу. Родиной растения принято считать Северную Америку и Среднюю Азию. Очищенное ядро пекана схоже с грецким орехом. Первый более калорийный и отличается мягким сливочным вкусом. Орех пекан употребляли коренные индейцы против серьёзных заболеваний, связанных с онкологией.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Пищевая ценность и состав пекана
Действие пекана
Польза пекана
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- Доказано, что ядра пекана богаты мононенасыщенными жирами (олеиновая кислота). Ферменты регулируют выработку хорошего холестерина в организме и подавляют наличие плохого. Жирные кислоты выступают в виде антиоксидантов и противостоят образованию онкологических недугов. Орехи пекан рекомендованы при ишемии сердца. Продукт на порядок сокращает вероятность возникновения инфаркта.
- Орех богат каротином, который благотворно сказывается на зрении человека. Фермент противостоит заболеваниям глаз, связанным с возрастными изменениями. Ядра эффективно снимают излишние зрительное напряжение. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых каротином, людям, которые имеют проблемы со зрением. Фермент содержится в моркови, жёлтых овощах, печени трески, яйцах.
- Каротин, который содержится в пекане, отлично очищает кровеносную систему от ядов образованных токсичными веществами. В современном мире подобное явление считается нормой. Вредные компоненты в организме человека образуются из-за воздействия окружающей среды, особенно в мегаполисах. Полезные ферменты продукта останавливают развитие атеросклероза, препятствуют образованию жировых отложений на стенках сосудов.
- Научно доказано, что активные антиоксиданты в продукте профилактируют множество онкологических недугов. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в лечении рака простаты, молочных желёз, лёгких и 12-перстной кишки. Ещё древние индейцы практиковали орехи пекан в народной медицине. Продукт помимо серьёзных недугов излечивал множество распространённых заболеваний.
- Как описывалось ранее, содержание кальция в орехах благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат в целом. В результате систематического употребления орехов заметно укрепляются сухожилия, мышцы и кости. Богатый витаминизированный состав помогает усвоению кальция в полной мере. Специалисты рекомендуют употреблять пекан для укрепления всех тканей человека. Таким образом вам не грозит проявление артрита, подагры, артроза, болезни Бехтерева и алкаптонурии.
- Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в качестве средства против колоссальных стрессов. Ретинол, витамины группы В, магний и цинк в совокупности выступают как важные биологические элементы. Они благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон человека. В результате этого улучшается мозговая активность, память и настроение. Умственная деятельность заметно усиливается, нормализуется приток крови к клеткам.
Правила выбора ореха пекан
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- Наибольшую пользу для организма принесут плоды, которые находятся в скорлупе. Она должна быть без каких-либо дефектов в виде трещин и вмятин. Таким образом плоды будут содержать максимально богатый состав.
- Если вы встретили в продаже очищенные ядра, будьте внимательны. В подобном виде орехи при длительном хранении утрачивают всю полезность, обретают явную горечь и могут причинить вред организму.
- В случае, если вы приобретаете очищенный пекан, стоит внимательно осмотреть продукт. Ядра не должны иметь каких-либо повреждений. Качественный продукт обладает мясистым видом.
Правила хранения орехов
Вред ореха пекан
Если вы решили улучшить состояние здоровья с помощью орехов пекан, вводить продукт в повседневный рацион питания нужно, начиная с минимальных порций. После того как вы убедитесь в отсутствии аллергической реакции, увеличивается количество ядер до рекомендованной суточной нормы. Не злоупотребляйте орехами при наличии противопоказаний.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Пекан может помочь в борьбе с лишним весом, защитить организм от атеросклероза и сахарного диабета, улучшить работу головного мозга и даже стать профилактикой онкологических заболеваний. Все что для этого нужно, правильно его употреблять и соблюдать разумные ограничения.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Что собой представляет
Пекан (Кария пекан) — очень крупное дерево семейства ореховых. Чаще всего оно встречается в южной и центральной части Соединенных Штатов. Также растет в странах Южной Америки, средней Азии и на Кавказе. Плоды напоминают знакомый грецкий орех. Но в отличие от него, ядра почти не содержат перепонок и горчинки, имеют шоколадный привкус, а сухая скорлупа легко лущится.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Приносить плоды дерево может до 300 лет. А вот хранить орех пекан в домашних условиях можно только один год, при этом не очищая от скорлупы. Отдельные ядра можно хранить в холодильнике около девяти месяцев или в морозильной камере (до двух лет).
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Польза ореха пекан
Отличается орех пекан от грецкого ореха и своими питательными преимуществами. Он содержит разнообразные витамины и микроэлементы. Среди которых больше всего витамина В1, Е и А, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа и селена. Есть в нем и другие богатства.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Чем полезен орех пекан для организма? Своей способностью устранять целый ряд проблем. Вот некоторые лечебные свойства чудо-орешка, которые обусловлены его химическим составом.
p, blockquote 12,0,1,0,0 —>
- Уменьшение плохого холестерина. Этот эффект достигается за счет содержания в ядрах «хорошего» жира — олеиновой кислоты. Он не оседает на стенках сосудов и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
- Защита сердца. За высокое содержание вещества пиридоксина, которое способствует регенерации клеток, его называют «орехом здорового сердца».
- Снижение частоты диабета. Употребление ореха положительно воздействует на уровень сахара в крови. Исследования показали, что полезные свойства ореха пекан распространяются и на снижение риска развития диабета второго типа.
- Борьба со старением. Продлить молодость помогают антиоксиданты.
- Улучшение зрения. Каротин, также входящий в состав ореха, полезен для глаз. Он помогает бороться с возрастным снижением остроты зрения и уменьшать негативное влияние переутомления, например, у работающих за компьютером.
- Профилактика рака. Медицинские наблюдения подтвердили, что при употреблении пекана происходит снижение риска развития таких заболеваний, как: онкология простаты, молочной железы, легких и 12-перстной кишки.
- Для мужской силы. В орехе есть растительный стероид — бета-ситостерол и фолиевая кислота. Они помогают вернуть сексуальное влечение, когда потенция снижается, и участвуют в формировании сперматозоидов.
- Ускоряет работу мозга. Пекан, благодаря магнию, улучшает концентрацию внимания. Его не зря считают «пищей для ума».
- Предотвращение упадка сил. Врачи рекомендуют этот продукт для борьбы с усталостью, апатией и общего укрепления организма. Кроме этого, дубильная кислота и пищевые волокна, входящие в состав ореха, способствуют пищеварению и улучшают аппетит.
Калорийность, риски для фигуры
Пищевая ценность пекана очень высокая. Всего в 100 г продукта содержится 10 г белка, 72 г жира и 14 г углеводов. Энергетическая ценность — 691 ккал. Это означает, что взрослый мужчина может получить половину суточного объема необходимых питательных веществ, съев только 200 г орехов.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Как ни парадоксально, но похудение — результат умеренного употребления ореха пекан. Небольшие порции этого продукта помогают сохранить чувство сытости в течение длительного времени. Его можно есть целиком или использовать как добавку для повышения питательности салатов и коктейлей.
Тем, кто ведет строгий подсчет белков, жиров и углеводов (БЖУ) в своем рационе или придерживается низкокалорийной диеты, с этим сортом орехов нужно быть особенно аккуратными. Чтобы получить максимум полезностей без вреда для фигуры, важно запомнить: безопасная норма в день для взрослого — до 75 г или четыре-пять орешков, а для детей — вдвое меньше.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Строгое «нельзя»
Высокая калорийность обуславливает и противопоказания ореха пекан. Но их немного:
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- ожирение;
- нарушение обмена веществ;
- заболевания печени;
- детский возраст до трех лет.
Кроме того, пекан — сильный аллерген, поэтому людям, имеющим реакцию на орехи, от него лучше отказаться. Незамедлительно нужно обратиться к врачу, если после трапезы с этим продуктом появились побочные эффекты:
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- сыпь;
- отек горла;
- затруднение дыхания;
- головокружение;
- боль в животе.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Особенности употребления
Полезными свойствами обладает и масло из ядер ореха пекан. Его можно принимать при головных болях и простудных заболеваниях. Оно улучшает аппетит и придает силы. Наружно применяют при грибковых инфекциях, укусах насекомых и других раздражениях кожи.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Косметологи часто добавляют масло в средства по уходу за лицом и телом. Оно увлажняет кожу, придает ей эластичность, защищает и омолаживает. Также хорошо зарекомендовало себя как средство для загара.
Но для сохранения всех свойств, масло должно быть нерафинированным. Кроме того, перед его использованием важно получить консультацию врача, узнать показания к применению и противопоказания. В этом случае вред ореха пекан будет сведен к минимуму.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Вкусные вариации
В кулинарии пекан используют как и большинство других орехов — в сыром или подсушенном виде. Чаще всего рецепты с орехом пекан встречаются в кухнях стран американского континента. На его основе делают пироги, кексы и пудинги. Измельченными ядрами посыпают десерты, выпечку, йогурты и мороженое. Кусочки добавляют в хлеб, печенье и другие хлебобулочные изделия.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Пасту из ореха используют в качестве спреда для бутербродов с хлебом или сухариками. А масло — для заправки салатов и приготовления пищи. Едят пекан и просто так, посыпав сахаром или солью.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Чтобы быть здоровым, важно употреблять полезные продукты. Они содержат необходимые вещества в нужном количестве. Разумное применение ореха пекан поможет организму насытиться и укрепит иммунитет. Излишество же приведет к неприятным последствиям.
p, blockquote 24,1,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Пекан — это ближний родственник грецкого ореха. Они похожи и визуально, и по составу. Но пекан более нежный и мягкий, при этом совсем не горчит. Состав североамериканского плода уникален: он полезен для организма человека, насыщает его всеми необходимыми микро- и макроэлементами.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Стоит отметить и другие качества плодов. Пекан, так похожий на грецкий орех, используется в кулинарии и считается одним их самых вкусных орехов со сливочным ароматом. Он удачно сочетается с любыми рецептами. Орех добавляют во многие блюда: десерты, горячее и закуски. Помимо этого, пекан используется в косметологии: из него делают средства для ухода за кожей. Причем приготовить маски или крем можно в домашних условиях.
В 100 граммах продукта содержится около 700 Ккал, а это половина дневной потребности человека. Плоды калорийны, поскольку на 70% состоят из полиненасыщенных жиров.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Врачи рекомендуют употреблять орехи при усталости и отсутствии аппетита, ведь пекан — это кладовая энергии. В нем содержатся витамины, минералы, фитостеролы, дубильные вещества, ценные органические кислоты, мононенасыщенные жиры и другие соединения:
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6 ). Необходимы для правильной регенерации клеток и свертываемости крови, правильной деятельности нервной системы. Участвуют в метаболизме и синтезе жиров, играют важную роль в формировании ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
- Витамин С. Нужен для антиоксидантной защиты и синтеза коллагена.
- Витамин Е. Обладает противораковыми свойствами, воздействуя на больные клетки. Также препятствует появлению кровяных тромбов и борется с сердечной недостаточностью.
- Витамин А. Обеспечивает рост волос и ногтей, участвует в регенерации тканей. Повышает устойчивость иммунной системы, усиливает противостоянием организма к инфекционным заболеваниям.
- Витамин К. Регулирует нормальную свертываемость крови и помогает насыщать костную ткань кальцием.
- Антиоксиданты (лютеин, бета-каротин, эллаговая кислота, зеаксантин). Препятствуют преждевременному старению, а также возникновению онкологических и сердечных заболеваний. Борются со свободными радикалами, защищая организм на молекулярном уровне.
- Марганец. Обеспечивает нормальное образование и функционирование клеток.
- Медь. Участвует в кроветворении.
- Цинк. Обеспечивает работу печени, и помогает всасыванию витамина Е и выведению витамина А. Способствует деятельности лейкоцитов.
- Калий. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор. Повышает уровень когнитивной деятельности.
- Магний. Обеспечивает поддержку нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Железо. Предотвращает анемию, участвует в кровообразовании.
- Кальций. Необходим для здоровья зубов и костей.
Орешки богаты мононенасыщенными жирами, к примеру, олеиновой кислотой. Она снижает уровень липопротеидов низкой плотности и повышает уровень липопротеидов высокой плотности, что предотвращает формирование холестерина.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Северная Америка – удивительный континент. Третий по площади материк планеты с интересной историей, географией, флорой и фауной. Статуя Свободы и Гранд-Каньон, Ниагарский водопад и река Миссисипи, наследие майя и ацтеков, мистическая икона Гваделупской Богоматери, огромные кактусы и секвойи, магнолии и тюльпановые деревья – все это о Северной Америке. А еще это родина очень вкусного и питательного ореха пекан, химическому составу, свойствам, пользе и применению которого посвящена эта публикация.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности
Индейцы – коренные жители Америки – очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить – их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой.
p, blockquote 36,0,0,1,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Это интересно: в истории разведения пекана сохранился забавный случай, когда американский селекционер Лютер Бэрбанк «перестарался» и создал сорт с настолько тонкой скорлупой, что его пробивали птицы, съедая весь урожай.
Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Какой на вкус и как выглядит, сравнение с грецким орехом
Внешне есть схожесть между плодами пекана и маслин, поэтому первые еще называют оливковыми орехами. А ядра этих плодов напоминают грецкие орехи, но они менее ребристые и более вытянутые. Вкус тоже похож, но у пекана он более нежный, мягкий и маслянистый, со сладковатым шоколадно-сливочным оттенком. Это один из самых вкусных орехов наряду с бразильским и макадамией.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Кстати: ядро пекана весит больше за счет тонкой скорлупы и отсутствия перегородок, несмотря на то, что неочищенные плоды имеют примерно одинаковую массу с крупным грецким орехом.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Другие отличия ореха пекан от грецкого ореха:
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
- содержит больше сахара;
- немного калорийнее;
- не горчит, нет терпкого вкуса;
- нет внутренних перегородок, поэтому вынимать его из скорлупы легче;
- не подвергается нападению ореховых плодожорок (червивых плодов не бывает);
- стоит дороже приблизительно в 2 раза (пекан – один из самых дорогих орехов);
- более требователен к условиям выращивания.
p, blockquote 48,0,0,0,1 —>
Пекан: что за орех, и чем он полезен?
Орех пекан – экзотический гость с американского континента. Среди россиян он еще не успел завоевать такую популярность, как фундук, кешью или фисташки, хотя не уступает им по вкусу. Его часто относят к суперфудам, и не без оснований. Это сытная пища с высокой концентрацией полезных веществ. Польза и вред ореха пекан, его лечебные свойства для организма – важная тема для всех, кто следит за здоровьем и придерживается принципов правильного питания.
Орехи пекан: что это такое?
Это плоды дерева Пекан обыкновенный. Его родиной считается американский континент. Первые плантации появились в 19 веке в Мексике, сегодня лидером по производству является США. На территории России встречаются небольшие посадки в Крыму, на Северном Кавказе. Основной поставщик на мировой рынок – Соединенные Штаты, поэтому цена в некоторых российских магазинах превышает 2000 рублей за килограмм.
Некоторые гурманы даже не знают, как выглядит орех пекан, находя его лишь в десертах. Внешне он напоминает грецкий орех, но отличается вкусом, составом, вытянутой формой, размером, достигающим 8 см в длину и 2,5 см в ширину.
Деревья растут до 50-60 метров. Они могут давать урожаи на протяжении 300 лет, но для вызревания требуется жаркое влажное лето. Зрелые орехи пекан напоминают оливки, у них светло-коричневая тонкая кожура, которая растрескивается по мере высыхания. Ими питались коренные американцы еще до прихода колонистов. Нежные сладковатые ядра с характерным сливочным привкусом едят в свежем виде, добавляют в закуски, салаты, кондитерские изделия.
Состав и калорийность орехов пекан
В съедобной части много белков, которые составляют 12% суточной нормы. Ядра более жирные, чем у других видов орехов. Они содержат до 14% сахаров, более 70% жиров, богаты пищевыми волокнами. Это помогает вывести токсины, избавиться от запоров. Энергетическая ценность 100 г – 600-700 ккал, что составляет примерно половину суточной потребности взрослого человека.
В большом количестве присутствуют витамины, минеральные вещества. Всего 100 грамм обеспечивают 44% потребности организма в тиамине, 10,5% – в пиридоксине, 17,3% – в пантотеновой кислоте. В них много рибофлавина, холина, фолатов, альфа-токоферола. Потребность в магнии и фосфоре можно удовлетворить на 30%, если ежедневно употреблять третью часть стакана ядер. Большое значение имеет калий, которого содержится 410 мг на каждые 100 грамм.
Среди микроэлементов лидирует марганец. Его количество вдвое выше, чем в кешью, и покрывает суточную потребность на 225%. Этот элемент регулирует уровень глюкозы, препятствует отложению жира в печени. Высоко содержание меди, которое в 100 граммах достигает 120% суточной нормы. Чуть меньше – железа и цинка, присутствует фтор, селен.
Орехи пекан: польза и вред для организма
При отсутствии нежелательных реакций и дозированном подходе полезные свойства пекана не вызывают сомнений. Питательные плоды представляют ценность при следующих состояниях:
- запорах,
- мигренях,
- хронической усталости,
- нервных перегрузках,
- анемии,
- повышенном давлении,
- сниженном иммунитете.
Многие не задумываются, чем полезен орех пекан, рассматривая его как экзотический перекус, в то время как он помогает укрепить здоровье. Целебная сила обусловлена наличием аминокислот и высокой концентрацией липидов. Ядра – богатый источник веществ, необходимых для правильной работы всех систем организма. Орехи пекан демонстрируют следующие свойства:
- насыщают энергией,
- снижают риск инсультов и инфарктов,
- повышают гемоглобин,
- нормализуют эмоциональный фон,
- повышают чувствительность тканей к инсулину,
- снижают интенсивность воспалений,
- выводят лишнюю жидкость,
- повышают эластичность сосудов.
Орех пекан: польза и вред для женщин
Ядра богаты пищевыми волокнами, необходимыми для снижения холестерина. Регулярное употребление при соблюдении суточной нормы позволяет получить ощутимый эффект:
- предотвратить ломкость ногтей,
- остановить преждевременное старение,
- устранить бессонницу,
- снизить риск ишемической болезни или инсульта,
- улучшить состояние волос,
- увеличить способность противостоять стрессам.
Особую ценность орех пекан представляет для женщин после 50. Он поддерживает мозговую активность, снижает аппетит, улучшает обменные процессы, выводит избыточную жидкость. Пекан – ценный источник соединений с антиоксидантными свойствами, которые помогают женщине дольше оставаться красивой, замедлить образование морщин. Пищевые волокна очищают кишечник, предотвращают запоры. Ядра поддерживают чувство сытости, улучшают метаболизм, что помогает сбросить лишние килограммы.
Орех пекан: польза для мужчин
Жирные кислоты помогают усвоить белковую пищу, нарастить мышечную массу, улучшить телосложение. Пекан – ценный продукт для тех, кто испытывает повышенные физические нагрузки. Витамины E и С, а также ряд других антиоксидантов снижают риск рака простаты.
Цинк участвует в синтезе тестостерона и процессе созревания сперматозоидов. Вместе с селеном он регулирует гормональный фон, улучшает потенцию и умственную активность, защищает от вирусов и онкологии. При регулярном употреблении можно предотвратить выпадение волос, появление ранней седины. Это происходит за счет высокого содержания в них витамина PP, цинка, железа, а также присутствия некоторых аминокислот.
Орех пекан: возможный вред и противопоказания
Польза пекана многократно превышает его возможную опасность. Главное – соблюдать простые правила и не увлекаться. Организм не сможет усвоить более 30-50 грамм ядер за один раз. Это примерно пять штук. Злоупотребление может стать причиной диареи, рвоты. Его прием ограничивают при болезнях органов пищеварения, ожирении, аутоиммунных расстройствах, склонности к аллергическим реакциям. Противопоказанием является:
- лишний вес,
- колит,
- индивидуальная непереносимость,
- гастрит в фазе обострения,
- возраст до 3 лет,
- язва желудка.
При беременности, а также во время кормления грудью малыша требуется повышенная осторожность. Все нюансы диеты обсуждают с врачом.
Применение
Не все знают, какой на вкус орех пекан. Он нежнее миндаля и слаще бразильского. Его жарят, добавляют в мороженое, пироги, торты. В нем нет характерной горечи, присущей грецкому ореху, поэтому он является ценным ингредиентом для приготовления различных кулинарных изысков, придавая им сливочную нотку. Спелые плоды лучше употреблять сырыми или слегка обжаренными, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов. Так сохраняется больше питательных веществ.
Из ядер получают ценное растительное масло. Его используют в косметологии для приготовления омолаживающих композиций. Из него готовят массажные эмульсии, увлажняющие маски для волос. Оно снимает раздражения, устраняет шелушение и воспалительные реакции, лечит грибковые инфекции и солнечные ожоги. Масло улучшает состояние ногтевых пластин. На его основе делают омолаживающие маски. Вот рецепт одной из них:
- чайная ложка масла,
- две капли эфира лаванды,
- 3 г меда,
- 1 ч.л. крахмала,
- половина чайной ложки розовой воды,
- 5 мл сока огурца.
Компоненты аккуратно смешивают, накладывают равномерным слоем на шею, лицо, область декольте. Через 20 минут состав смывают теплой водой. Процедура уменьшает мимические морщины, повышает тургор и текстуру кожи, улучшает цвет лица.
Как выбрать и сохранить?
Орех пекан, полезные свойства и противопоказания которого были известны американским индейцам много веков назад, порадует, если будет высокого качества. Урожай собирают осенью, поэтому покупать лучше в это время года. Из-за большого количества жирных кислот очищенные ядра хранятся не более месяца. Лучше покупать пекан в кожуре, которая должна быть равномерно окрашенной, без трещин и повреждений. Качественные плоды будут примерно одного размера. При встряхивании они издают глухой звук и хранятся около года.
Если в магазине предлагают только очищенные ядра, то их следует хорошенько рассмотреть и понюхать. Они должны иметь естественный аромат и однородную структуру, без изъянов и дефектов.
Очищенные ядра сохраняют свои качества при заморозке в течение года. При комнатной температуре время хранения сокращается до 1 месяца. Неочищенные – пролежат в сухом помещении при отсутствии яркого солнечного цвета несколько месяцев.
Как чистить орехи пекан?
Сделать это самостоятельно бывает непросто, если нет навыков и инструмента. Подойдет обычная чеснокодавка или щипцы. Главное – не давить слишком сильно, чтобы не повредить содержимое. Существует мнение, что кожура станет более хрупкой, если предварительно плоды положить в кипяток и просушить. Многие не знают, как почистить пекан от скорлупы, поэтому предпочитают покупать в очищенном виде. Делать этого не стоит, так как вкус будет отличаться.
Пользу и вред ореха пекан следует учитывать прежде, чем начинать поглощать его на регулярной основе. При отсутствии противопоказаний продукт разнообразит рацион, обогащает его ценными компонентами.
Орехи пекан польза и вред
Не так давно на прилавках магазинов нашей страны появился орех пекан. Это великолепный натуральный заменитель белка, с огромным количеством витаминов и полезных веществ.
Родиной растения является Северная Америка. Древние индейцы собирали его ещё 1000 лет назад и употребляли в пищу. Внутренность плода похожа на грецкий орех, но вытянутый по форме. У пекана более нежная скорлупа, схожая со скорлупой лесного ореха. Вкус мягкий и не горчит, слегка отдаёт вкусом шоколада. Внутри плода отсутствуют перепонки.
Пекан тяжело переносит мороз, и даже небольшие заморозки, зато прекрасно растет в засушливых регионах.
Калории в 100 г., (ккал): | 691 |
Белка в 100 г., (г): | 9.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 72 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.3 |
Гликемический индекс: | 20-25 |
Где растет и как выглядит пекан
Дерево пекан очень высокое и может плодоносить вплоть до 300 лет подряд.
Сейчас орех произрастает не только в Северной Америке, но и в Южной, на Кавказе, на просторах Азии.
В сравнении с грецким орехом пекан можно хранить недолго, не более 1 года.
Дерево пекан является символом штата Техас и его изображение красуется на гербе штата. В Америке его вообще повсеместно используют в кулинарии и даже добавляют в спиртные напитки.
На территории России орех появился на побережье Черного моря в начале XX века, благодаря усилиям Сочинского НИИ. Позднее саженцы посадили в Адлерском парке «Южные культуры».
Орех пекан состав и калорийность
Пекан является калорийным продуктом, на 100 г приходится целых 691 ккал. Зато на 90% пищевая ценность представлена не насыщенными жирными кислотами. В плодах отсутствует натрий.
В орехах содержится 19 видов витаминов и минералов. При потреблении 100 грамм продукта ежедневно, можно пополнить суточную дозу клетчатки на 30%. Однако эту дозу не рекомендуется превышать, чтобы не столкнуться с проблемой увеличения веса.
Орех пекан полезные свойства
Благодаря кератину, пекан улучшает остроту зрения, очищает кровь. В пекане присутствуют антиоксиданты, защищающие сосуды от формирования тромбов.
Рекомендован орех для употребления при авитаминозе для стимулирования аппетита.
Польза ореха пекана для женщин
Для красивой половины человечества, пекан полезен для сохранения красоты, здоровья ногтей и волос. Улучшения происходят за счёт наличия «полезных» жиров.
Медицинскими исследованиями доказано, что орех позволяет снизить риск развития рака молочной железы. Для этого потребуется лишь горсть орешков в сутки.
Польза ореха пекана для мужчин
Сильной половине человечества, пекан помогает увеличить количество тестостерона. А это означает, что мужчина сможет справиться с проблемами половой сферы, облысением и ожирением.
Регулярное употребление орехов позволит даже улучшить тембр голоса, сделать его более мужественным.
Аргинин, содержащийся в плодах, стимулирует приток крови к половым органам, что способствует улучшению потенции.
Из орехов пекана спортсмены часто готовят энергетические напитки.
Орех пекан при беременности и грудном вскармливании
В достаточном количестве в орехах содержится фолиевая кислота. Как известно, именно она положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, на развитии и формировании организма будущего малыша. Полезна кислота и для кормящих мам.
Витамин Е позволит поддержать внешнюю красоту женщины и предотвратить появление растяжек.
Однако переусердствовать с количеством пекана нельзя, так повышенная доза может стать причиной развития проблем с желудком и даже вызвать аллергическую реакцию.
Можно ли орех пекан детям
Пока ребёнок не достиг 3 лет, пекан не стоит вводить в рацион питания. После этого его вводят малыми дозами, в особенности во время авитаминоза для повышения энергетического запаса.
Полезно давать пекан ребёнку, когда он пошёл в школу. Орех помогает справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Помогает предотвратить развитие возможных проблем со зрением. Помогает улучшить процесс роста хрящей и костей.
Полезен ли орех пекан для похудения
Несмотря на содержание большого количества жира, орехи пекан в умеренных количествах будут способствовать похудению. Дело в том, что орех придаёт практически моментально чувство сытости и ускоряет метаболизм. А клетчатка, содержащаяся в нем, улучшает пищеварительный процесс и освобождает организм от токсинов.
Употребление ореха пекана при диабете
Из-за малого содержания фруктозы в орехах их можно употреблять диабетикам, при I и II типе заболевания.
Орех оказывает целительное действие на сосуды, которые сильно страдают при наличии такого заболевания.
Самое главное – не превышать дозу. Для диабетиков оптимальным объёмом в сутки является 50 г.
Как принимать в лечебных целях
В народной медицине пекан широко используется. Он рекомендован к употреблению во время простуды, так как помогает организму справиться с инфекцией.
Измельчённая мякоть помогает быстро заживить раны, порезы. Кашица из орехов помогает от солнечных ожогов, снимает боль и устраняет шелушение.
В официальной медицине пекан не используется, из-за малой изученности свойств всего растения и его плодов.
Использование масла ореха пекана в косметологии
Орехи пекан позволяют справиться со многим косметическими проблемами. Избавляет от болей при укусах насекомых, устраняет зуд.
В качестве восстановительного средства для кожного покрова используется масло ореха. Его также используют для восстановления ногтевой пластины и улучшения качества волос. А некоторые косметические средства, изготовленные на промышленных предприятиях, содержат в себе экстракт и вытяжки из плодов ореха.
Орех пекан вред и противопоказания
Из-за высокой пищевой ценности злоупотребление орехами может привести к ожирению. Помимо этого, злоупотребление ими может нарушить нормальную работу пищеварительного тракта. Однако если нужно набрать вес, то именно эти орешки идеально подойдут для этой цели.
Помните, что деткам до достижения 3 лет не рекомендуется вводить этот продукт в рацион.
Как выбрать и хранить
Полной зрелости орехи пекана достигают осенью. Поэтому именно осенью их и нужно покупать. Плоды должны быть чистыми и не иметь никаких повреждений.
Обязательно потрусите орехи, если они звенят – значит, старые, скорее всего, прошлогодние.
Откажитесь от покупки плодов, которые даже слегка повреждены.
Орехи употребляют в сыром, жаренном и сушеном виде. Ими приправляют салаты, добавляют в выпечку и десерты. Ореховое масло подойдёт для приготовления мясных и рыбных блюд. Но всегда помните, что термическая обработка практически полностью убивает в орехах все полезные вещества.
Орехи лучше всего хранить в холодильнике, при низкой температуре процессы окисления замедляются. В холодном месте они подлежат хранению на протяжении 2 месяцев. Допускается их заморозка, но не более чем на 3 месяца.
Орехи пекан
Не все знают, что гикори или орех Кария пекан — питательный и вкусный продукт, не совсем орех. Не знают, как и где растет пекан, его полезные свойства, даже внешний вид растения остаётся загадкой.
Пекан: внешний вид и описание
Орех пекан — дерево сорока метров в высоту. Толстый ствол (на экваторе встречаются деревья с двухметровым диаметром), листья гладкие, длинные, крона раскидистая. Плоды внешним видом напоминают грецкий орех, но ядро пекана:
- без перегородок;
- не горчит;
- сладкое;
- с тоненькой скорлупой (1 мм).
Цветёт в мае, опыляется ветром, урожай можно собирать в октябре. Любит плодородную почву, высокие температуры и влажность. Продолжительность жизни — 300 лет.
Происхождение плода и его распространение
Пекан растёт в Северной, Южной Америке, встречается в Мексике, в Австралии, где хорошо известны его полезные вкус и качества. Индейцы заготавливали орехи впрок, на случай неудачной охоты или голодной зимы. Разводили деревья везде, где осваивали новые места обитания.
Сейчас, кроме использования в пищу или добавки к различным блюдам, части гикори применяются в косметологии и медицине.
Семена привезли в Среднюю Азию, Крым, на Кавказ. Дерево прижилось, радует урожаями, но должного распространения пока не получило. Привезённые орехи в два раза дороже грецких орехов, особым спросом не пользуются.
Учёные уверенно называют цифру 150. Именно столько известно сортов Карии иллинойской на сегодняшний день, но любой садовод скажет, что даже посаженные в одно время на одном месте деревья отличаются друг от друга по многим параметрам: длиной ствола, размером листа, плодов, урожайностью…
В США уже двести лет выращивают морозоустойчивую «Индиану» — шоколадный орех пекан. Плод со вкусом шоколада весит 15 г, поспевает в октябре. В Канаде вывели «Карлсон — 3» — не боится холодов, орехи вытянутой формы, светлые, вкусные.
В Белоруссии растёт орех пекан буссерон. Сорт устойчив к морозам, отличается ранним плодоношением, похож на «Индиану». Ядра желтоватые, на вкус сладкие, маслянистые.
Специально для России выведены сорта ореха пекан, устойчивые к нашим зимам и весенним заморозкам. Один из них — «Кария сердцевинная» (плоды немного горчат, что не влияет на качество полезных элементов).
Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан
Американские учёные, изучая химический состав, доказали, что пекан содержит антиоксидантов больше, чем любые другие орехи. В них 70% жиров, углеводы, протеин, 5% золы.
Гикори содержит витамины группы A, B, C, E, железо, цинк, медь, марганец. В его составе много магния, кальция, фосфора.
Пищевая ценность и калорийность ореха
Орех пекан является высококалорийным продуктом. Его калорийность 690 ккал на 100 г! Растительный белок и жиры делают его отличным перекусом для всех, кто «бережёт» фигуру, соблюдает нормы правильного питания или активно занимается спортом.
Полезные и лечебные свойства
Орехи пекан и их полезные свойства прекрасно знали средневековые индейцы. Они растирали ядра в кашицу, делали напиток, который давали младенцам, если у матери не хватало молока, старикам для восстановления здоровья, воинам, получившим травмы.
«Польза, доказанная временем», — это про Карию иллинойскую или пекан обыкновенный:
- пищевые волокна восстанавливают микрофлору желудка, пищеварение;
- витамины группы B поддерживают нервную систему, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин;
- витамин E способствует образованию новых клеток, замедляет процессы старения;
- медь успешно преодолевает усталость, апатию;
- фосфор «отвечает» за нормальное состояние зубной, костной тканей;
- магний положительно влияет на эластичность сосудов.
Мужчинам
Польза ореха пекан для мужчин очевидна. Всем, кто занимается спортом или «качается» в тренажёрном зале, рекомендуется употреблять орешки, в составе которых есть протеин и жирные кислоты, усваивающие белки.
Внутри скорлупы есть все необходимые микроэлементы для нормальной потенции:
- цинк активизирует мужской половой гормон;
- калий укрепляет сосуды;
- фолиевая кислота повышает жизнеспособность сперматозоидов;
- витамины способствуют укреплению нейронных связей, восстанавливают клетки поражённой простаты.
Женщинам
Рекомендуется ввести пекан в ежедневный рацион:
- Витамины ускоряют регенерацию клеток, укрепляют ногти, волосы;
- Селен вернёт яркость побледневшей, тусклой коже;
- Магний мягко «успокаивает»;
- Олеиновая кислота подавляет раковые клетки молочных желез.
Косметика на основе ореха борется с первыми признаками старения, препятствует появлению новых морщин.
Полезный перекус орешками «перебьет» аппетит, поможет продержаться до основного приёма пищи, принесёт пользу красоте, стройности фигуры.
Детям
Бета — каротин в составе ядер поддержит остроту зрения ребёнка, витамины группы B улучшат его память, внимательность, фосфор сформирует мышцы и обеспечит нормальный рост костей.
Пожилым людям
Пекан, польза которого для зрелых людей очевидна и каждый пожилой человек должен знать, чем полезен пекан для него. Риск развития катаракты снизит каротин, он полностью усваивается в организме, препятствует возникновению опасных офтальмологических заболеваний.
Витамины PP позитивно влияют на деятельность сердца, снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.
Магний снижает риск развития инсульта.
Напитки из протёртого пекана улучшают общее самочувствие, антиоксиданты сохранят жизненные силы, сберегут молодость.
Беременным и кормящим
Орешки пекан не рекомендуются при беременности. Витамины и микроэлементы в его составе могут вызвать аллергические проявления у будущего малыша.
Пекан на диете и при похудении
Да, он самый «жирный» из орехов, но при правильном использовании борется с лишним весом.
Известно, что худеть — значит ограничивать себя в еде, что вызывает дискомфорт, нервное напряжение. Небольшое количество продукта содержит достаточное количество растительного белка и клетчатки, чтобы подавить аппетит, вызвать чувство сытости. Врачи советуют при похудении есть пекан в свежем виде или добавлять его в овсянку или кефир на завтрак. Можно добавить растёртые орешки в салаты вместо масла.
Некоторые специальные диеты при различных заболеваниях или проблемах со здоровьем предусматривают обязательное потребление орехов. Уменьшение количества и состава пищи сокращает наличие нужных организму минералов. Пекан всё восполнит:
- при лечении желудка ограничивают потребление жиров животного происхождения, в составе орешков есть жирные кислоты растительного происхождения;
- при полном исключении углеводов;
- при ожирении, когда запрещается потребление сладкого;
- во время белковой диеты.
Соблюдение суточной нормы потребления ускорит обмен веществ, переваривание пищи, лучшее её усвоение, оздоровит организм.
Сколько орехов пекан можно съесть в день
Пекан питательный, с особенным ванильным вкусом, его польза для человека доказана учёными. Условие одно — знать меру употребления. Норма определена. Ежедневно можно есть 7 — 8 орешков (30 г), для худеющих — 15 г.
Вред
Орехи пекан — это несомненная польза для всех людей любого возраста, но неконтролируемое их потребление может принести вред организму. Переедание приводит к тошноте, рвоте, головной боли, к сыпи на коже.
Не рекомендуется употреблять плоды при:
- индивидуальной непереносимости элементов ореха;
- аллергии на растительный белок;
- беременности;
- кормлении грудью;
- сахарном диабете.
Здоровому человеку принесут вред орехи, которые неправильно хранили. У них меняется вкус, внешний вид, разрушаются полезные микроэлементы.
Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан
Приобретать орехи надо в скорлупе, на ней не должно быть царапин, вмятин, потемнений. Очищенные ядра сразу используют. На воздухе, в тепле они быстро теряют полезные свойства. Исключением являются вакуумные упаковки, в которых орешки несколько недель сохраняют свежесть.
Орех пекан надо хранить в холодильнике в скорлупе (лучше в морозильной камере). Снимать скорлупу с них легко. Створки открываются при помощи ножа, щелкунчика или размельчаются молотком. Некоторые виды пекана отличаются «бумажной» скорлупой, которая легко дробится руками.
Пекан в кулинарии
Существует множество рецептов приготовления изделий с добавлением пекана: кексы с персиками, бананами, печенье «Свиные ушки», пироги с грушей, тыквой, яблоками. Выпечка приобретает удивительный ванильный привкус, долго хранится, не теряет свежести.
Хурма (2 шт.), форель горячего копчения (300 г), половинку луковицы разрезать на кусочки, добавить 50 г измельчённого пекана, перемешать. Сверху полить соком лимона по вкусу, украсить кусочками хурмы. Если в такой салат порезать авокадо, то соус не нужен.
В косметологии
Регулярный приём орешков пекан — это свежая кожа, блестящие глаза, крепкие волосы, ногти. Организм получает необходимые витамины, микроэлементы для того, чтобы отражение в зеркале всегда радовало.
На основе ядер Карии в домашних условиях изготавливаются скрабы и маски, чтобы поддерживать красоту снаружи.
Скрабы мягко очищают кожу, не травмируют её за счёт жиров в составе ореха.
Вот один рецепт. Смешать полстакана чёрной смородины, 1 ст. ложку муки с чайной ложкой измельчённых орехов, добавить сливки. Результат — кожа лица очищена, бледность прошла. Такой скраб подойдёт для самой чувствительной кожи.
Маски с пеканом и косметической глиной, молочными продуктами, фруктами используются для лица и волос.
Самым известным косметическим средством с Карией считается пекановое масло.
Что полезнее пекан или грецкий орех
Пекан обыкновенный мало распространён в нашей стране, его иногда путают с грецким орехом. Единственное сходство — внешний вид.
Снаружи гикори орех как грецкий, но его скорлупа более гладкая, внутри нет перегородок, плоды вытянутые, вкус пекана слаще, нет горьковатого привкуса.
В народной медицине, кулинарии, косметологии грецкий орех используется, конечно, активнее. Он доступен по цене, растёт у нас даже в Сибири. Для приготовления лечебных продуктов используют кору, побеги, листья, плоды грецкого ореха и даже скорлупу. В домашних условиях изготавливают мази, крема, настойки и настои, добавляют в различные блюда. Кария пока такой популярности не получила.
Учёные спорят, что же полезнее пекан обыкновенный или грецкие орехи. Они рассматривают состав ядер, урожайность, приспособленность к выживанию, функциональность. Однозначного вывода нет.
Вырастить орех пекан в домашних условиях
В наших садах деревья пекана встречаются редко. Выведены сорта устойчивые к морозам, засухе, урожайные, но распространения не получившие. Селекционеры объясняют это тем, что садоводы не знают правил «работы» с экзотическим гостем. Орех пекан неприхотлив, его выращивание возможно не только на юге, но и в средней полосе.
Можно посадить на своём участке саженцы, но при малейшем повреждении корней он погибает. Яма для посадки должна быть глубокой, широкой, чтобы центральные и боковые корни свободно в неё помещались. Почву надо хорошо перекопать, на дно ямы насыпать плодородной земли. Молодое деревце привязать к опоре, после полива насыпать вокруг ствола опилки или прошлогодние листья.
Для прививки агрономы используют пекан белый. Дерево до 15 м, с густой кроной, с вкусными, ароматными орехами. Минус один — толстая, крепкая скорлупа не раскалывается по «шву», дробится. Привитые растения первые урожаи дадут через 4 года.
Самый распространённый способ размножения — семенами. Сажать их можно осенью или весной.
В наших климатических условиях семена лучше всходят весной. Зимой материал для посева хранят в прохладном месте, лучше в увлажнённом песке. Проращивают в тёплой воде 3 дня, сажают в цветочные горшки с плодородной почвой, обильно поливают.
Осенью сеянцы переносят в грунт на солнечное место, закрытое от порывов ветра. (Слабые растения оставляют в помещении до следующей весны). На зиму стволы защищают полотном от морозов и грызунов.
В домашних условиях пекан поливают, рыхлят землю, удобряют. На зиму полив сокращают, саженец помещают в прохладное место. Кария сбрасывает листья, об этом надо помнить.
Пекановое масло
Его изготавливают холодным прессованием, чтобы сохранить все полезные свойства ореха пекан. В масле их концентрация повышается! Используют этот продукт в кулинарии, медицине, косметологии.
При добавлении в различные блюда повышается их полезность для человека: ускоряется метаболизм, выводятся шлаки, укрепляется иммунитет, зубы, кости.
Микроэлементы способствуют обновлению повреждённых клеток при ожогах, регенерации тканей при травмах, восстановлению эластичности сосудов, активизации работы мозга, укреплению памяти, оздоровлению организма при простудных заболеваниях.
Пекановое масло активно используется в косметологии. На его основе созданы чудодейственные препараты:
- увлажняющие крема для сухой и чувствительной кожи;
- солнцезащитные крема;
- тоники для ухода за зрелой кожей лица;
- лечебные маски против угрей и пигментации;
- маски для тусклых волос (регулярное применение укрепляет волосяные луковицы);
- масло для массажа с расслабляющим действием (снижает боль в мышцах при высоких физических нагрузках);
- мазь, снимающая кожный зуд после укусов насекомых.