Фундук – это потребительское название крупноплодной формы лещины, которая выращивается в промышленных масштабах. С давних времен лещина считалась символом плодородия и справедливости, уберегала от сглаза. Из ветвей делали посохи колдуны и знахари, а люди с удовольствием ели орехи и не страдали малокровием и ревматизмом.
Химический состав
Фундук – ореховый плод листопадного кустарника семейства Лещиновые. Название свое лещина получила потому, что ее листья по форме напоминают туловище рыбы лещ. Но само слово «фундук» имеет турецкие корни. В диком виде лещина растет на опушках дубовых, широколиственных и высокогорных лесов Европы и Азии.
Разрастается так быстро, что среди лесников считается сорным растением. В промышленных целях культивируют растения на территории Турции, Франции, Италии и Кавказа, где высаживают целые орешниковые сады. Всего существует 17 видов дикорастущего кустарника и более 200 окультуренных разновидностей.
Плодоносить начинает на 7-8 год, поэтому производство считается дорогостоящим и трудозатратным. Другие названия: орешник. Фундук содержит большое количество жиров (до 62%). Также в составе ядер найдены:
- сахароза;
- эфирное масло;
- витамины А, С, Е, D, К, Н, РР, В3, В4, В9;
- бета-каротин;
- зола;
- минеральные вещества: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, медь, селен;
- клетчатка;
- следы крахмалистых веществ.
Калорийность фундука – 629 ккал на 100 г. Из орехов методом холодного прессования делают масло.
Полезные свойства фундука
Целебные свойства фундука не выражаются целенаправленным изменением функции конкретного органа или системы, они проявляются комплексным воздействием на процессы метаболизма благодаря компонентам:
- Витамин Н (биотин) запускает обмен глюкозы, помогает усваивать белок, а также транспортирует серу, обеспечивающую красоту волос и кожи. Кроме этого, биотин участвует в разложении липидов и процессе сжигания жиров.
- Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина в сосудах и тканях, стимулирует реакцию синтеза питательных веществ из потребляемых продуктов, обмен аминокислот и жиров.
- Витамин Е (токоферол) называют витамином молодости и плодовитости, ведь он является сильным антиоксидантом, предотвращающим процессы старения в организме. Кроме этого, токоферол поддерживает и стимулирует работу иммунной и нервной системы, улучшает периферическое кровообращение, очищает сосуды от жировых отложений.
- Витамин В1 просто необходим для обменных процессов питательных веществ и ферментов в организме. Он принимает участие в работе эндокринной системы, повышает активность головного мозга, особенно у маленьких деток.
Благодаря высокой концентрации ценных компонентов, фундук оказывает действие:
- общеукрепляющее;
- антисептическое;
- сосудоочищающее;
- сосудоукрепляющее;
- иммуномодулирующее;
- молокогонное;
- стимулирующее пищеварение;
- глистогонное.
Применение лесного ореха в народной медицине
Лесной орех не является официально признанным лекарством, но благодаря составу, его вполне можно причислить к лечебным растениям. Причем полезен он сам по себе и в сочетании с медом, молоком, изюмом. По калорийности и питательности лесной орех не уступает мясу и рыбе, поэтому употреблять его следует в умеренных дозах.
Общерекомендованная суточная доза – 30 г или 8-10 штук орехов. В детском и зрелом возрасте, при некоторых заболеваниях суточную дозу может откорректировать лечащий врач. Лесной орех считается ценным продуктом диетического питания и ежедневного рациона взрослых и детей. Регулярное употребление:
- улучшает мозговое кровообращение;
- уберегает от развития онкологических заболеваний;
- повышает настроение;
- регулирует гормональный фон;
- улучшает метаболизм;
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит вредный холестерин;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует выведение токсинов и шлаков из печени;
- служит профилактикой и терапией гастрита и язвы;
- улучшит структура зубов и ногтей;
- предотвращает тромбофлебит и проблемы с капиллярами.
Рецепты лечения
- растертые в муку ядра перемешивают с черным изюмом и едят при малокровии;
- растертые в муку ядра разводят с водой и принимают, как лекарство при серьезных легочных заболеваниях, анемии, астении;
- ореховое масло рекомендуют принимать натощак, как противоглистное средство;
- измельченные ядра перемешивают с яичным белком и используют, как мазь при лечении ожогов;
- на скорлупе делают отвар от колик для маленьких деток;
- смесь измельченных ядер с медом принимают внутрь при ревматизме, артрите и артрозе.
Питательные орехи помогают восстановиться после длительной болезни. Кроме этого, их полезно есть для подавления патогенной микрофлоры, которая вызывает гнилостные процессы в кишечнике. Кроме всех перечисленных достоинств фундука, его польза для мужчин проявляется профилактикой болезней предстательной железы.
Полиненасыщенные кислоты в составе усиливают кровоток в периферийных сосудах, что помогает восстановить и поддержать потенцию. Цинк и селен стимулируют выработку половых гормонов и здоровых, активных и репродуктивных сперматозоидов. Попутно ценные компоненты помогают справиться со стрессом и хронической усталостью, предупреждают патологию сердца и сосудов, жировую дистрофию печени.
Настоящей «русской виагрой» считается хрен, который помогает восстановить потенцию и поддержать жизненные силы. Несомненна и польза фундука для женщин. Причем рекомендуют есть их во время планирования беременности, беременности и грудного вскармливания:
- При планировании беременности фундук рекомендуют вводить в рацион женщины и мужчины. Разрабатывать сбалансированный рацион и сочетать его с приемом поливитаминов нужно под наблюдением врача. Ежедневно рекомендуют чередовать лесные орехи с другими разновидностями: миндалем, грецкими, фисташками.
- В период вынашивания ребенка принимать лекарства не рекомендуется, поэтому эффект от ежедневного употребления можно сравнить с лекарственным. Благодаря содержанию токоферола, лесной орех помогает беременной женщине бороться с инфекциями, фосфор служит профилактикой анемии, фолиевая кислота поддерживает здоровье и развитие плода. Также полезны ореховые ядрышки для профилактики варикоза и поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
- У недавно родивших кормящих мамочек орех стимулирует выработку грудного молока. Кроме этого, он помогает восстановиться после родов, снять нервное напряжение, усилить работоспособность мозга.
Противопоказания к применению
При умеренном употреблении все целебные компоненты орехов фундука приносят пользу для организма, но переедание доставит только вред в виде аллергических реакций, головной боли, тошноты и рвоты, поноса и желудочных спазмов. Отказаться от лесного ореха следует:
- людям с тяжелой формой диабета;
- при аллергии на ореховый белок;
- при обострении нейродермита и кожных заболеваний;
- больным с хроническими нарушениями в работе поджелудочной железы, печени и кишечника.
Уменьшить суточную дозу следует людям, склонным к ожирению. Аллергия на ореховый белок у беременной женщины представляет опасность для плода, поэтому является жестким противопоказанием к употреблению фундука и нивелирует все его полезные свойства. Употребление лесных орехов во время кормления может вызвать аллергическую реакцию у младенца, поэтому кормящей мамочке нужно следить за здоровьем ребенка.
Полезные советы
В косметологии
Косметологи называют масло фундука источником красоты, здоровья и прекрасного настроения. Причем пользу оно приносит как при внутреннем, так и при наружном применении. Его вводят в регенерирующие, тонизирующие и питательные кремы, тоники, маски, пенки.
Очень эффективно масло при лечении купероза, в уходе за нежной кожей вокруг глаз. Используется, как монопродукт, и в смеси с другими аромамаслами. Масло используют при производстве мыла, красок для волос, косметики и парфюмерии.
В кулинарии
Из добытого ядра делают масло, молочко, муку, которые широко применяют в кондитерском деле. Причем молоко настолько жирное, что ним с успехом заменяют кондитерские сливки. Обжаренные ядра измельчают и делают из них кофейный суррогат, который по питательной ценности не уступает напитку из цикория. Благодаря сладковатому нежному вкусу, фундук уважают кулинары и обожают сладкоежки:
- цельные и измельченные ореховые ядра добавляют в шоколад, конфеты, десерты, мороженое, муссы;
- молотыми подсушенными орешками посыпают мясо, рыбу, салаты;
- цельные ядра являются обязательным ингредиентом сырной тарелки и сочетаются с мягкими, твердыми и молодыми сырами;
- из перемолотых ядер делают халву, нугу, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, мюсли, пасту.
Сбор и хранение
Продается лесной орех в скорлупе, очищенным и обжаренным. Самый популярный – очищенный и необжаренный орешек. Главным критерием качества считаются:
- правильная сушка и характерный громкий стук при пересыпании;
- характерный ореховый запах без примесей;
- цельные ядра без мелкой пыли и поврежденных фрагментов;
- отсутствие плесени, налета, засохших ядрышек, мусора, следов жизнедеятельности вредителей;
Очищенные ядра не рекомендуют приобретать на развес, а в упаковке должно быть прозрачное окошко, через которое можно убедиться в качестве и цельности содержимого. Хранить лучше в герметичной таре в прохладном месте и съесть побыстрее.
Возможно, вы уже убедились в питательных и лечебных свойствах фундука? Поделитесь в комментариях, будем вам благодарны.
Чем фундук полезен для женщин: состав, особенности применения, противопоказания
Фундук, он же лесной орех, оказывает положительное воздействие на организм человека. Как уверяют диетологи, ореховые культуры являются важной составляющей правильного и здорового питания. Тем не менее, в чем заключается польза фундука для женщин, знают далеко не многие. Кроме вкусовых качеств, лещина наделена также богатым составом и множеством положительных свойств, которые оказываются на организм.
Что входит в состав?
Фундук является самым калорийным представителем орехов, при этом в 100 граммах помещается около 650 ккал, а это, в свою очередь, составляет 45,72% от ежедневной нормы для взрослого человека.
Такая калорийность достигается благодаря наличию в составе лещины множества питательных веществ, среди которых белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
Интересно, что о полезных свойствах фундука людям известно еще с древних времен. Еще в доисторическом времени, при раскопках, обнаружилась скорлупа от лесного ореха. Применялся тогда этот продукт не только в качестве еды, из него также делали различные обереги.
Состав богат и на витаминно-минеральные комплексы:
- витамин А;
- витамин В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- витамин С — аскорбиновая кислота;
- витамин Е — токоферол;
- витамин К;
- витамин РР.
Нельзя оставить в стороне и наличие в составе таких макроэлементов, как кальций, калий, магний, достаточное количество серы, натрия и фосфора. Из микроэлементов можно выделить такие составляющие, как железо, кобальт, йод, марганец, медь, фтор и, конечно же, цинк.
Но и это еще не все. Состав настолько богат, что в нем имеются даже аминокислоты, усвояемые углеводы и жирные кислоты.
Видео «Все положительные качества лещины для женщин»
Информационное видео с подробным описанием положительных свойств натурального продукта для женского организма.
Чем полезен фундук для женщин?
Пожалуй, именно состав и предполагает позитивное воздействие на человеческий организм. Ежели говорить более подробно, то лесной орех имеет ряд полезных качеств:
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- укрепляет организм в целом;
- уменьшает процент возникновения онкологических заболеваний;
- укрепляет стенки сосудов, препятствуя образованию тромбозов и варикоза;
- очищает кожу и организм человека.
Нельзя оставить в стороне и то, что употребляя лещину, снижается уровень холестерина, что способствует увеличению гемоглобина в крови. Поэтому данный продукт часто рекомендуется диетологами в качестве профилактики и лечения сердечных и сосудистых патологий.
[blockquote pull=»left»]Лещину можно употреблять в умеренном количестве даже при диагнозе сахарный диабет.[/blockquote]
Диетологи советуют включить в рацион фундук при нарушениях ЦНС. Так, плоды лещины помогут уменьшить симптоматику неврозов, снять раздражительность и побороть такую проблему, как бессонница.
Не лишним будет такой богатый продукт и при восстановлении организма после длительных и серьезных болезней. Это вызвано иммуностимулирующим свойством, и возможностью улучшать работу мозга.
Если говорить о непосредственной пользе для представительниц слабого пола, то лещина оказывает благотворное влияние на внешность, что обусловлено выводом из организма свободных радикалов.
Чем полезен фундук для представительниц слабого пола:
- клетчатка в составе выводит шлаки и токсины;
- витамины и минералы нормализуют работу репродуктивной системы (часто данный продукт рекомендуется к применению в период беременности);
- при грудном вскармливании регулярное употребление лещины значительно увеличивает лактацию;
- предотвращает возможное развитие онкологии молочных желез и женских половых органов;
- регулярное употребление лесных орехов способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Влияние на кожу, волосы и ногти
Входящий в состав продукта фосфор, оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, волос и кожи. При длительном и регулярном употреблении можно заметить, что выпадение волос значительно уменьшилось, локоны стали более густыми и крепкими, кожа стала значительно чище, ровнее, приобрела здоровый цвет, а ногти перестали расслаиваться, укрепились.
При похудении
Американские ученые проводили достаточно масштабный эксперимент, в ходе которого было доказано, что женщины, которые употребляли лещину два раза в неделю значительно медленнее набирают вес, чем те, кто не употреблял этот продукт вовсе.
Это связано с содержанием небольшого количества углеводов, которые рекомендуются к употреблению при диетическом питании, а также для вегетарианцев и диабетиков.
Особенности применения
Полезные свойства фундука гарантированы только при правильном его применении. Не стоит забывать, что женский организм может переживать определенные периоды, когда забота о здоровье должна быть на первом месте. Говорится о периоде вынашивания ребенка и о грудном вскармливании.
Ведь именно в эти периоды состояние организма женщины оказывает непосредственное влияние на развитие и состояние ее малыша. Поэтому перед употреблением даже такого полезного продукта стоит все же поинтересоваться, безопасен ли он для ребенка.
Фундук при беременности
Всем известно, что период беременности предполагает потерю женщиной иммунитета и многих витаминов, которые очень необходимы для нормального развития плода. Одним из важнейших витаминов при этом является витамин В9, он же — фолиевая кислота.
[stextbox defcaption=»true»]Из всех ореховых деревьев именно лещина — лидер по содержанию той самой фолиевой кислоты. Именно этот компонент главный в вопросе развития нервной трубки плода и его мозга.[/stextbox]
Также беременные девушки нуждаются в токофероле — витамине Е, который предотвращает возможное преждевременное прерывание беременности и необходимо в процессе зачатия и крепления яйцеклетки. А нервная система беременных требует особого подхода. Благодаря большому количеству витаминов группы В, отмечается более спокойное состояние, что очень важно для нормального течения беременности.
При грудном вскармливании
Как утверждает большинство гинекологов, употребляя лещину, кормящая мама улучшает состав грудного молока. При этом замечено, что значительно усиливается лактация, что особенно важно как на начальных этапах грудного вскармливания, так и в дальнейшем.
Как употреблять?
Помимо пользы орехов фундука для организма женщин, стоит также упомянуть и о положительных качествах листьев, коры и кожицы этого продукта. До сегодняшнего дня, несмотря на развитие современной уходовой косметики, эти органические составляющие используются в области косметологии и народной медицины.
Поэтому не стоит сразу же выкидывать остатки. Что касается ядер, то их можно употреблять как в сыром виде, так и в поджаренном. Лещина также рекомендуется к употреблению подросткам во время полового созревания.
Ядра применяются для приготовления фундукового масла, которое обладает широким спектром действий как в области кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Так, масло можно употреблять внутрь для общего укрепления организма и насыщения его витаминами, минералами. Можно применять его в качестве масляных масок для волос, оно поможет уменьшить ожоги от фенов, плоек и другого термического воздействия, укрепив волосы, и улучшив их общее состояние.
Выжимки масла активно применяются в области косметологии. Такое средство поможет избавиться от таких проблем как угревая сыпь, подростковые прыщи и так далее. Является активным борцом с целлюлитом.
Из листьев лещины можно приготовить тонизирующий напиток, который обладает отличным мочегонным действием. Это поможет предотвратить патологии почечной системы, а также похудеть.
Листья также используются для восстановления слабых волос. Специально приготовленный отвар наносится на волосы и кожу головы. Также такой отвар можно использовать для снижения отечности и красноты дермы.
Противопоказания
Несмотря на пользу орехов для женщин, существует ряд противопоказаний. К ним можно отнести:
- патологии печени, особенно при острых формах;
- сахарный диабет (в небольшом количестве допустимо съесть фундук, но при отсутствии дискомфорта);
- чрезмерное употребление (более 50 грамм в сутки).
Если съесть больше 50 г в день, то возможно возникновение такого побочного явления, как головная боль, возникающая из-за спазмов сосудов.
При чрезмерном употреблении лещины возможно также развитие нарушений в работе органов пищеварительной системы, ощущение тяжести в желудке. Это связано с большим содержанием белков, жиров и углеводов.
Как выбрать и хранить?
Лучше всего отдавать предпочтение орехам в скорлупе. В таком виде они значительно дольше сохраняют свои положительные качества. Лучше осуществлять покупку лесных орехов в осенний период.
Запах горьковатого масла может свидетельствовать об истечении срока годности данного продукта.
В очищенном виде фундук хранится максимум три месяца, после чего обычно он засыхает, а полезные свойства теряются. Если вы приобрели лещину в неочищенном виде, то ее можно хранить более года.
Хранить лесные орехи необходимо только в темном, прохладном месте в закрытой таре или в бумажном пакете. Нельзя использовать прозрачные банки и пакеты, так как проникновение яркого света портит продукт.
Подытоживая, можно сказать, что фундук требуется вводить в рацион тем, кто проявляет заботу о своем здоровье и красоте. Это отличный натуральный продукт, обогащающий организм человека множеством витамином, минералов, жирных кислот, жиров, белков и клетчаткой. Существует даже мнение, что употребляя 50 грамм любых орехов, человек продлевает свою жизнь на два года. Проверьте, возможно, это действительно так. В любом случае, фундук, он же лесной орех, это лишь шаг на пути к красивому телу, волосам, коже и, конечно же, здоровью.
Видео «С какими проблемами поможет справиться лещина?»
Информационное видео , которое расскажет о возможностях лесного ореха для человеческого организма.
Фундук: польза и вред
Фундук: польза и вред, противопоказания, сколько можно в день, калорийность, химический состав, описание – далеко не все вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации о правильном питании. На самом деле, все орехи представляют собой растительную смесь белка с жиром, но отдельные разновидности эффективны в борьбе с различными болезнями. Лесной орех содержит вещество, схожее по химической структуре с действующим противораковых препаратов, откуда следует вывод о профилактике болезней онкологического характера с помощью народных средств. О том, чем полезен фундук для отдельных категорий людей, информация представлена в тексте ниже.
Лесной орех
- Лесной орех и фундук
- Как растет фундук
- Фундук: калорийность, БЖУ, состав, чем объясняется польза
- Фундук: польза
- Польза фундука для женщин
- Польза фундука для беременных женщин, кормящих матерей
- Польза фундука для мужчин
- Фундук: показания
- Масло фундука: польза и вред, как принимать
- Фундук: вред, противопоказания
- Фундук: как выбрать, хранить
- Фундук: сколько можно в день
- Как приготовить фундук
- Конфеты с фундуком: рецепт
- Салат с фундуком: рецепт
- Молоко из фундука: рецепт
- Резюме
Лесной орех и фундук
Лесным орехом, лещиной, принято считать плод дикорастущего растения, фундук является культивированной разновидностью с большим размером плодов и урожайностью. Польза плодов идентична.
Как растет фундук
В ареал произрастания входит территория:
- Евразии;
- Северной Америки;
- широколиственных лесов.
Растут орехи на древовидных кустарниках семейства «Березовых». Описание плодов:
- форма – шаровидная/удлиненная;
- количество семян – одно;
- окружены трубчатым надрезными покровами;
- цвет обертки – светло-зеленый;
- средний размер – 2,0 сантиметра.
Народными целителями применяются следующие части растения:
- кора;
- древесина;
- листва.
Ядра диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде, возможна обжарка. В кондитерской промышленности широко распространено изготовление конфет с фундуком.
Фундук: калорийность, БЖУ, состав, чем объясняется польза
Энергетическая ценность ста грамм свежих лесных орехов составляет 651,0 килокалорию. Пищевая ценность, граммы, процент от дневной потребности:
- белков/15,0/16,0;
- жиров/61,5/89,1;
- углеводов/9,4/6,6;
- пищевых волокон/5,9/29,5;
- воды/5,0/0,2.
Витаминно-минеральный состав лесного ореха:
Витамины / минералы | Содержание на 100г | Значение для организма |
Витамин E | 26 мг | Антиоксидант. Обладает омолаживающими свойствами и стимулирует репродуктивные функции |
Витамин В1 | 0,3 мг | Поддерживает работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы. Стимулирует развитие и рост |
Витамин В2 | 0,1 мг | Регулирует обмен белков и жиров, улучшает зрение |
Витамин В3 (PP) | 2 мг | Нормализует холестерин, повышает устойчивость к стрессу, помогает справиться с депрессией |
Витамин В9 | 68 мкг | Продуцирует новые клетки. Укрепляет ЦНС и улучшает работу мозга. Благотворно влияет на печень |
Витамин С | 1,5 мг | Способствует росту и обновлению клеток тканей, сосудов, костей. Укрепляет организм перед вирусами |
Калий | 717 мг | Нормализует баланс соли и жидкости в организме, поддерживает ритм сердца |
Кальций | 169 мг | Необходим для крепких зубов и костей, принимает участие в свертываемости крови |
Магний | 173 мг | Эффективно регулирует работу ЦНС, преобразует сахар в энергию |
Медь | 1,13 мг | Необходима для преобразования железа в гемоглобин, участвует в процессе роста и воспроизведения |
Марганец | 4,2 мг | Активизирует ферменты, поддерживает нормальную структуру костей, участвует в образовании гормонов щитовидки |
Цинк | 2,45 мг | Ускоряет заживление ран, противодействует токсинам, борется с вирусами |
Железо | 3 мг | Способствует повышению гемоглобина, увеличивает сопротивление болезням, способствует росту и улучшению памяти |
Фосфор | 300 мг | Участвует в формировании структуры зубов и костей, обеспечивает восстановление организма, придает энергии |
Высокое содержание токоферола говорит об антиоксидантных свойствах фундука, ведь витамин Е выводит свободные радикалы из организма, сохраняет молодость. Магний в комплексе с витаминами группы В способствует нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, цинк предотвращает выпадение волос, никотиновая кислота – сохраняет цвет волос, препятствует раннему поседению. Биотин необходим для здорового вида волосяных стержней. Указанные компоненты входят в состав биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения вида волос, ногтей, кожи (подробнее в разделе о пользе фундука для женщин).
Химический состав отличен наличием:
- моно-, дисахаридов;
- крахмала, декстринов;
- незаменимых аминокислот;
- заменимых аминокислот;
- насыщенных жирных кислот;
- мононенасыщенных жирных кислот/омега-9;
- полиненасыщенных жирных кислот/омега-6.
Сочетание омега-6 и омега-9 способствует сохранению молодости при употреблении внутрь, питанию и увлажнению кожи от внешнего применения масла лесного ореха.
Употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами
Фундук: польза
Положительные эффекты от употребления лесного ореха выражены:
- быстрым утолением чувства голода;
- восстанавливающим;
- повышением гемоглобина;
- укреплением капиллярных стенок, повышением эластичности сосудов;
- питательным;
- улучшением состава крови;
- снижением количества холестерина в кровеносной системе;
- укреплением мышечных тканей;
- очищением кишечника от шлаков и токсинов;
- улучшением работы желудочно-кишечного тракта;
- антиоксидантным;
- повышением работоспособности мозга;
- нормализацией функционирования нервной системы;
- предотвращением головных болей;
- противоглистным, противопаразитным;
- снижением риска развития рака.
Польза фундука для женщин
Чрезмерная потеря волосяных стержней, ломкость ногтевых пластин, повышенная сухость дермы могут быть следствием действия внешних или внутренних факторов. Установить конкретную причину может только врач, но зачастую выступает:
- недостаток витаминов группы В, цинка, кальция, магния в рационе;
- неправильный уход.
Решить проблему можно обогащением пищи с помощью биологически активных добавок, но для положительного результата необходимо употреблять именно те вещества, в которых организм испытывает недостаток. Есть отдельные данные о том, что искусственные витамины не всегда усваиваются в полном объеме.
Лесной орех в своем химическом составе содержит весь необходимый для здорового вида волос, ногтей, кожи комплекс витаминов и минералов и благотворно влияет на организм в целом, что выступает существенным преимуществом перед БАД.
Польза фундука для беременных женщин, кормящих матерей
Воздействие в период вынашивания плода:
- регуляция набора массы тела;
- формирование костей, скелета, нервной системы;
- предотвращение расстройств в кишечнике (вздутия);
- снятие усталости;
- повышенная работоспособность;
- снижение вероятности развития варикоза.
Ввод новых продуктов в рацион беременным стоит осуществлять под контролем участкового гинеколога, а злоупотребление может закончиться индивидуальной непереносимостью лесного ореха у малыша и матери.
Полезное действие на организм в период лактации:
- увеличение количества вырабатываемого молока;
- улучшение качества грудного молока.
Побочное воздействие при употреблении в период грудного вскармливания ранее рекомендуемых сроков:
- кишечные колики у малыша;
- набор веса;
- вздутие живота и другие расстройства.
При несомненной пользе вводить в рацион стоит спустя три-четыре месяца после родов. Если малыш достиг указанного возраста, делать это следует постепенно, начиная с одной штуки, и внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка. Наличие любых отклонений в поведении или высыпаний на коже может служить причиной отказа от продукта.
Польза фундука для мужчин
За счет высокого содержания альфа-токоферола ацетата на организм сильного пола лесной орех оказывает следующие типы воздействий:
- регулирование количества вырабатываемых гормонов;
- улучшение качества спермы;
- более продолжительный половой акт;
- профилактика простатита.
Выраженный иммуностимулирующий эффект актуален в периоды осенне-весенних авитаминозов.
Фундук: показания
Рекомендовано применение лесного ореха при наличии:
- сахарного диабета;
- гипертонии;
- дистрофии;
- бессонницы;
- нервных перегрузок;
- депрессии;
- анемии;
- дистрофии;
- ослабленного иммунитета;
- сниженной памяти;
- тромбофлебита;
- варикоза;
- перенесенных операций;
- артериальной гипертензии.
Ввиду богатого витаминно-минерального состава и положительного воздействия на человеческий организм продукт обладает терапевтическим действием, но употребление при наличии отклонений стоит обсудить со специалистом.
Масло фундука: польза и вред, как принимать
Масло лесного ореха представляет собой выжимку из ядер, прозрачный концентрат жирных кислот, со светло-янтарной окраской. Основное отличие – срок годности до 6 месяцев при хранении в условиях холодильника. Способы применения:
- внутрь;
- наружу.
- нанесение на дерму;
- добавка к уходовым средствам;
- компонент антицеллюлитных массажных смесей;
- ингредиент масок для волос.
Эффекты на лице и теле:
- лечение купероза;
- увлажнение;
- тонизация;
- устранение сального блеска;
- придание тонуса;
- предотвращение фотостарения, обветривания, шелушения.
Действие на волосяные пряди:
- сокращение выпадения;
- усиленный рост.
Масло желательно использовать в составе масок для волос.
Употребление внутрь:
- назначается врачами при болезнях, связанных с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы;
- не более 15 миллилитров в сутки;
- способствует похудению.
Рекомендовано масло фундука к использованию в составе диетических систем питания – богатый химический состав способствует потере килограммов без упора по здоровью.
Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга
Фундук: вред, противопоказания
Употребление больших количеств лесного ореха, чем рекомендовано врачами может спровоцировать:
- набор веса;
- спазмы сосудов в передней части головы;
- головные боли.
Противопоказаниями к употреблению выступают:
- тяжелая форма сахарного диабета;
- нарушения в работе печени;
- болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст менее трех лет;
- первые месяцы после родов (при грудном вскармливании).
При наличии отклонений, которые не указаны в списке, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
Фундук: как выбрать, хранить
Ввиду низкого срока годности очищенного от твердой кожуры лесного ореха – не более 6 месяцев – стоит отдавать предпочтение цельному, ведь при хранении в бумажном пакете или холщовом мешочке при низких температурах срок годности составляет до 4 лет (условия холодильника) и не более 1 года (в подвале).
Критерии выбора качественного товара в скорлупе:
- плоды тяжелые;
- размер около 2,0 сантиметров;
- без повреждений;
- поверхность гладкая;
- без следов порчи;
- если потрясти, слышен звон;
- без влаги.
Для очищенных от кожуры:
- сухие ядра, без следов жидкости;
- без следов гнили;
- отсутствие неприятного запаха;
- отсутствие налета, морщинок, потемнений окраски.
Стоит учесть, что в несвежих орехах могут присутствовать смертельно опасные для человека грибы – афлатоксины – поэтому стоит избегать приобретения орехов с поврежденной скорлупой, кислым запахом, следами плесени.
Фундук: сколько можно в день
В сутки не стоит употреблять более пятидесяти грамм лесного ореха, что соответствует 10 штукам, ядра могут отличаться по размеру, поэтому желательно ориентироваться на вес. Превышение может спровоцировать спазм сосудов, набор массы тела.
Из фундука готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе
Как приготовить фундук
Диетологи рекомендуют употреблять лесной орех в свежем виде, ведь высока калорийность продукта, а добавка других ингредиентов увеличивает энергетическую ценность. Лучше останавливать выбор на орехах в скорлупе, а очищенные покупать в упаковках в торговых сетях, а не на рынках на развес, где ядра могут быть загрязнены. При тепловой обработке жиры подвергаются окислению, но для разрушения болезнетворных бактерий можно поместить очищенные от скорлупы плоды в духовой шкаф или на сковороду. Это поможет быстро избавиться от шелухи.
Вариаций приготовления блюд существует множество:
- десерт;
- салат;
- молоко.
Конфеты с фундуком: рецепт
- шоколада темного/50 г.;
- белого/95 г.;
- шоколада молочного/50 г.;
- фундука/120 г.;
- сливок/2 столовые ложки;
- ликера/1 столовая ложка.
- Темный шоколад растопите, добавьте белый, перемешайте.
- Тридцать грамм ореха измельчите, добавьте к шоколаду.
- В массу влейте сливки, ликер, перемешайте.
- Поместите в холодильник на 20 минут.
- Сформируйте шарики, внутрь каждого поместите орешек.
- Оставшиеся ядра порежьте.
- Обваляйте шарики в полученной массе.
- Молочный шоколад растопите, покройте им конфеты.
- Изделия поместите в холодильник на 20 минут для затвердевания.
Салат с фундуком: рецепт
- куриных грудок/3 штуки;
- авокадо/1 штука;
- винограда красного/300 грамм;
- листьев салата/упаковка;
- фундука/горсть;
- майонез.
- Филе отварите, остудите, порежьте.
- Авокадо и виноград порежьте.
- Смешайте фрукты с грудкой, добавьте майонез, перемешайте.
- Выложите смесь на салатных листья, украсьте фундуком.
Молоко из фундука: рецепт
Возможна добавка меда, корицы, соли для придания вкуса. Потребуется:
- орех/100 г.;
- вода/400+300 миллилитров (приготовление и замачивание).
- Лесной орех промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю, добавьте воду и оставьте на 8 часов.
- Влейте жидкость.
- Погрузите ядра в чашу блендера.
- Добавьте воду.
- Взбейте (уйдет не менее 3 минут при средней мощности прибора).
- Храните в холодильнике не более 3 суток.
Резюме
Фундук: польза и вред – две стороны одной медали, ведь ощутить побочное действие можно только при нарушении рекомендуемых норм для употребления или несоблюдении противопоказаний. В остальных случаях ожидать улучшений следует только при регулярном применении.
- Польза фундука для женщин заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, эпидермиса, нормализации работы женской половой системы.
- За счет уникального состава неоспоримо положительное влияние лесного ореха на организм мужчины в виде укрепления иммунитета и улучшения функционирования половых желез.
- Беременные женщины регулярным применением могут предотвратить развитие послеродового варикоза.
- Выбирать стоит орех в скорлупе, если такой возможности нет – в упаковке.
- Есть фундук можно в свежем виде или использовать как дополнение к десерту, салату или приготовить молоко из лесного ореха.
Чем полезен фундук для женщин и мужчин
Лесной орех, который ещё называют лещиной, или облагороженный сорт — фундук несет в себе высокую питательную ценность для организма благодаря качественному растительному белку, витаминно-минеральному комплексу и полиненасыщенным жирным кислотам, которые необходимы организму для полноценного обмена и активной работы всех систем. Фундук безопасен для детей, а для организма женщин и мужчин он представляет особый интерес. Читайте в статье о пользе фундука на диетах, в спортивном рационе и в сочетании с различными продуктами.
О составе орешков
Сытные плоды дерева или кустарника считаются одним из лёгких и чистых орехов, потому что фундук редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, утоляет голод, не вызывая чувства тяжести и дискомфорта в кишечнике, придаёт сил организму и оказывает целебное воздействие.
В составе ореха:
- Ценные растительные белки, вполне заменяющие мясо, яйца и рыбу в рационе.
- Насыщенные и ненасыщенные жиры, способствующие лёгкому усваиванию витаминов, быстро восполняющие запасы энергии, качественно питающие мозг и принимающие участие в нормализации обмена веществ.
- Пищевые волокна, помогающие пищеварению и делающие орешек приятным как продукт питания.
- Омега-кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, поддерживающие иммунитет и здоровье органов.
- Микро- и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, медь, калий, цинк, селен, фтор, натрий, кобальт.
- Витамины группы В, Е, А, РР, К.
Энергетическая ценность сырого ореха — 628 ккал, в прокалённом на сухой сковороде или в духовке фундуке — 703 ккал, а в ореховом масле холодного отжима — 860 ккал.
Около 60% сырья составляют жиры, по 15% — белки и углеводы, остальное — вода и сухой остаток.
Продукт сбалансирован по составу и может считаться полноценным питательным компонентом. Кушать его нужно осторожно, поскольку содержание жира в этих орешках значительно выше, чем в других продуктах. Фундук добавляют в каши, овощные и фруктовые рецепты, йогурты и десерты для вкуса и питательного наполнения. Им можно заменить мясное или яичное блюдо, кушать на завтрак и на обед или в качестве перекуса во время второго завтрака и полдника. Вечером орехи лучше не употреблять, поскольку такая пища высвобождает много энергии и долго переваривается организмом.
Обратите внимание! В день можно скушать 6-8 орешков для женщин и 8-10 для мужчин. Диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион, употребляя орешки через день или добавляя их в пищу понемногу.
Целебные свойства фундука
Лесной орех способен очень быстро утолять голод и восполнять организм не только запасом ценной энергии, но и комплексом незаменимых жирных и аминокислот — олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, а также лизином, метионином, изолейцином, фенилаланином, треонином и триптофаном.
Все его составные компоненты оказывают на организм такое воздействие:
- Питают мозг, укрепляют нервные клетки и улучшают память.
- Укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови и участвуют в продукции гемоглобина.
- Укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшают состояние кожи.
- Помогают восстановить силы после физических нагрузок.
- Усиливают мужскую потенцию.
- Стимулируют выработку серотонина, устраняют симптомы депрессии и восстанавливают организм после нервных потрясений.
- Повышают эластичность мышц и кожи, помогают быстрее восстановить организм после травмы.
- Стимулируют пищеварение и работу печени, стабилизируют стул, устраняют вздутие и запоры.
- Укрепляют иммунитет.
Употребление орехов рекомендуют при сильных физических нагрузках, сложной умственной работе, в холодный сезон.
Кроме плодов лесного ореха, используют также его листья и ореховое масло, получаемое путём холодного отжима из ядер растения. Снадобья используют для лечения ЖКТ и печени, укрепления сердечной мышцы и кровеносных сосудов, в частности при гипер- и гипотонии и варикозе.
Особая польза для организма мужчин
- Мужчинам фундук полезен для развития мускульной системы и поддержания хорошего обмена. Орех вводят в рацион на диетах для наращивания мышечной массы, включают в протеиновые коктейли.
- Особенную пользу лесной орех несет вегетарианцам. Белок для мужского организма играет очень важную роль, а растительные ореховые аминокислоты и протеины поддерживают мужское здоровье на высоком уровне и полностью заменяют мясную и рыбную продукцию.
- Кроме того, содержащиеся в составе фундука цинк и селен участвуют в образовании мужских гормонов, что необходимо для поддержания общего здоровья, половой функции и фертильности мужчины.
- Содержащийся в орехах лизин усиливает потенцию мужчины, его половую выносливость. Вещества фундука нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов, поддерживают тонус мягких тканей. Аминокислоты улучшают качество семени.
- Компонент фитостерин контролирует уровень холестерина в крови, благодаря чему поддерживается здоровье предстательной железы. При простатите фундук поможет быстрому восстановлению здоровой ткани мочеполовой системы.
- Также немаловажной является стимуляция работы мозга и укрепление иммунитета мужчины.
Чем фундук полезен для женщин
- Женщинам фундук полезен благодаря своей способности нормализовать жировой обмен. Ценные растительные жиры участвуют в укреплении нервной ткани, стабилизируют настроение, поддерживают нормальный гормональный баланс, снимают усталость, которую чувствительный женский организм ощущает более тонко.
- Также фундук поддерживает эластичность мышечной ткани, что очень важно для женской половой системы. Кроме того, он участвует в процессе кроветворения, что поможет восстановить организм в постменструальный период, а некоторые его вещества способы снижать болевой синдром.
- Фундук поможет позаботиться о красоте, сделав кожу бархатной, а волосы мягкими и послушными. Масло фундука можно применять в домашней косметике для питания и защиты кожи.
- Рекомендуют фундук и при беременности для формирования здорового плода, а впоследствии — для улучшения качества молока. Детскому организму фундук поможет быстро и правильно развиваться, участвуя в формировании скелета и мышц.
Как употреблять фундук
В сыром орехе содержится меньше калорий и больше активных веществ, однако в таком виде почти не усваиваются белки орехов. Кроме того, иногда сырые ореховые плоды вызывают несварение, вздутие живота и другой дискомфорт. Поэтому для тех, кто тренируется и восстанавливает организм, а также для детей полезнее будет кушать фундук пожаренный, а точнее подсушенный на сухой сковороде или в духовом шкафу. Использовать растительное масло дополнительно не нужно. Добавлять к таким орехам сахар или соль тоже не принято. Однако сладкоежки могу сделать козинак, растопив сахар (можно коричневый) на сковородке, добавив размоченных хлопьев, сухофруктов, специй и дроблёного фундука.
Также фундук добавляют к запечённым овощам и фруктам, фарш из ореха замешивают в тесто, используют как начинку для выпечки и шоколада, добавляют в творог, жидкие каши, например, овсянку или манку. Для вкуса фундуком дополняют мясные блюда, но такие рецепты очень калорийны и не подходят для каждодневного рациона.
На спортивных диетах фундук сочетают с молочным белком и постным мясом. В рационе для похудения исключают животные жиры и сахара, а для поддержания питания мозга, состояния кожи, ногтей и волос, а также мышечного тонуса вводят в пищу несколько орешков фундука каждый день. Для разнообразия можно готовить ореховый хлеб из муки фундука, пасту — перетёртый в пюре фундук, который можно кушать с фруктами и овощами, а также добавлять толчёный орешек в любые блюда.
Детям фундук дают в любом виде по 4-6 орешков в день. Лучше не сочетать жирный продукт с интенсивной сладостью, чтобы не перегружать детский организм.
Полезные рецепты
- При гипертонии рекомендуют настаивать чешуйки лесного ореха, поэтому не выбрасывайте их, когда лущите плоды. Из кожуры делают настой в кипятке или заливают их тёплым молоком, после чего добавляют пару ложе мёда и пьют вкусный напиток по половине стакана в день. На 200 мл доведённого до кипения молока берут 1 столовую ложку шелухи и настаивают около 30 минут. Для каждого употребления готовят свежий настой.
- При сильном стрессе и переутомлении вымоченные за ночь очищенные ядра ореха толкут в крошку и заваривают молоком, а в тёплое снадобье добавляют мед. Напиток можно приправить ванилью и корицей по вкусу.
- Для лечения варикоза делают отвар из листьев фундука из расчёта 1 ст.л. сырья на стакан воды. Заваренную смесь настаивают несколько часов до получения густого охрового оттенка, после чего пьют по четверти стакана в день или применяют в качестве примочек наружно. Поможет восстановить эластичность сосудов и снять отёчность с ног и ореховое масло. Используйте его в чистом виде или добавьте столовую ложку в топлёное сливочное масло, оливковое или готовый массажный лосьон и делайте регулярные массажи голеней и стоп на протяжение как минимум 2х недель.
- Чтобы защитить кожу от непогоды в холода, а также чтобы напитать очень сухую кожу делают такие маски: 50 г творога разбавляют 1 ст.л. масла фундука. Вымешивают маску, равномерно накладывают на кожу, выдерживают 15-20 минут и смывают. Маска напитает кожу, восстановит защитный барьер и устранит покраснения.
- Мягко очистить кожу от высыпаний поможет такая смесь: 2 ст.л. пюре алоэ, 1 ч.л. мёда и 1 ст.л. масла фундука. Тщательно размешанная маска наносится на всё лицо, кроме зоны вокруг глаз. Выдерживается 20 минут, после чего смывается водой.
Как выбрать хороший фундук
Рекомендуется покупать закрытый фундук:
- В собственной скорлупе он дольше сохраняет полезные свойства.
- Закрытый лесной орех не утратит влагу, и не будет пачкаться на прилавках.
- Не чищеный фундук обходится дешевле, а его чистую шелуху можно использовать в лечебных целях.
Если же вы покупаете лущёный фундук, обращайте внимание, чтобы вам не попадались прелые, испорченные орешки, чтобы в россыпи не было пыли и плесени, а сам орех был не слишком сухим. Хороший фундук источат тонкий характерный запах. Крупные орешки культурного фундука будут ароматнее, чем продолговатые плоды лещины.
Видео: чем полезен фундук
Фундук орехи: польза и вред
Орешки издревле считались вкусным лакомством, их часто подавали для знатных особ и на праздники. Добавляли к разным блюдам или использовали в очищенном виде. Среди «собратьев» фундук самый популярный, польза и вред подробно будет рассмотрен в этой статье. Этот вид уступает только арахису, с ним не могут сравниться даже грецкие орехи.
Фундук: состав
Его называют еще лесным орехом или просто лещиной. Однако, разновидностей лещины много, нельзя ограничивать это понятие одним. Веками люди окультуривали ее и одним из улучшенных видов был фундук. Считается, что его впервые вывели древние греки, возможно римляне. Веками он спасал простых людей от голода благодаря высокой устойчивости растения. Ореховое дерево плодоносило там, где другие культуры гибли от оледенения.
Древние грехи почитали фундук, считая его символом богатства, высокого достатка и благополучия. Поэтому он был непременной частью меню. В Риме орехи тоже ценились высоко. Олицетворяли силы, благополучие и здоровье. Впрочем, современные ученые подтвердили правдивость мнения предков. На Руси люди были уверены, что лещина защищена от молнии, а если найти сдвоенные орешки, надо сохранить их и носить при себе. Они станут талисманом, защищающим от страшной грозы или темных сил.
- • 75% — жира;
- • 22% — белка;
- • 4% — углеводов;
- • разные витамины как В1-В2 (тиамин, рибофлавин);
- • В5-В6 (пантотеновая кислота и пиридоксин);
- • В9 (фолиевая кислота);
- • витамин РР;
- • другие витамины как С, Е и К;
- • холин.
За счет своих полезных свойств орех действительно может считаться символом здоровья. В нем имеются аминокислоты, каротин и полезные флавоноиды. Из металлов – железо, калий и магний. Все это требуется организму каждый день!
Фундук: общая польза
Он отлично подойдет людям, кто страдает различными сердечнососудистыми заболеваниями. Станет природным лечебным средством благодаря калию с кальцием. Они укрепят сосуды и воздействуют благотворно на мускулатуру сердца. Тем самым сохраняя естественную эластичность сосудов.
При малокровии также рекомендовано регулярно употреблять фундук, полезные свойства которого способны отразится на всей кровеносной системе. Он помогает при варикозе, развитии тромбофлебита и других проблемах.
Ученые считают орех незаменимым, ведь он способен один удовлетворить постоянную потребность организма во многих полезных веществах:
- • изолейцин – повышает гемоглобин;
- • лейцин – укрепляет общий иммунитет;
- • лизин – улучшает кожу, благотворно сказывается на потенции;
- • триптофан – выработка серотонина, известного гормона радости;
- • метионин – помогает печени, ЖКТ;
- • треонин – помогает образованию коллагена;
- • фенилаланин – улучшает общую память.
Орех может укрепить ослабленный иммунитет, способствовать естественному очищению организма и предотвращает образование глистов. С ним неплохо чистится печень. Известно, как помогает фундук при онкологии – благодаря паклитакселу (ингредиенту, содержащемуся в орехе), организм эффектнее борется с развитием раковых болезней. Повышается шанс предотвратить их возникновение. А белок и полезный витамин Е способствуют росту и дальнейшему развитию мышц.
Фундук: польза для женщин
Постоянно употребление ореха полезно, он улучшает общее состояние женщины, укрепляет ее иммунитет. Это особенно важно при планировании или наступлении беременности. Когда многие лекарственные средства запрещены и вместо искусственных витаминов стоит употреблять натуральные продукты.
Фундук при беременности способствует правильному и здоровому формированию плода, регулирует тенденцию набора веса будущей мамы. Это актуальный вопрос, порой женщины едят бесконтрольно, в результате лишние килограммы мешают им, усложняя вынашивание ребенка. Орех помогает формированию скелета будущего малыша, его костной ткани и нервной системы.
Позднее, после рождения женщине стоит продолжать есть фундук, при грудном вскармливании он стимулирует общую выработку молока. Улучшает состав жидкости, делая ее питательней, насыщая полезными веществами.
Перед употреблением стоит уведомить лечащего врача и проверить наличие аллергической реакции.
Фундук: польза для мужчин
Сильному полу орехи также полезны. Кроме положительного воздействия на весь организм, фитостерин помогает существенно уменьшить содержание «плохого» холестерина в составе крови. Это важное свойство, можно считать его натуральной профилактикой от возникновения простаты.
В древности фундук частенько употребляли мужчины вечерами, зная о способностях ореха повысить их мужскую силу. Действительно, продукт способствует выработке большого количества полезных мужских гормонов. Это усиливает потенцию, продлевает длительность полового акта и общее качество спермы улучшается.
Вред и противопоказания
Уже понятно, чем полезен фундук, однако его противопоказано употреблять, если:
- детям, страдающим хроническим диабетом, также заболеваниями печени;
- у кого выявилась индивидуальная непереносимость (аллергия);
- противопоказания – заболевания печени, также поджелудочной железы.
Беременным женщинам и кормящим мамочкам разрешено есть орех после одобрения врача. Во избежание возможного негативного влияния на плод или уже рожденного ребенка. Остальным следует употреблять орех без излишеств, соблюдая суточную норму. Иначе могут возникнуть спазмы сосудов.
Фундук: калорийность
Вопрос актуален не только для диабетиков, но и людей, сидящих на разных диетах. Плюс орех часто включают в лечебные меню, когда надо подобрать продукты с максимально полезными свойствами.
Сколько калорий в фундуке, если взять 100 грамм
Калории ( Ккал)
Белки (грамм)
Жиры (грамм)
Углеводы (грамм)
704
16,1
66,9
9,9
Сколько фундука можно съесть в день
За счет высокой калорийности орехи очень питательны. Достаточно нескольких штук для легкого перекуса. А благодаря вкусовым качествам фундук можно использовать вместо мучных десертов. Будет полезнее, хотя людям, придерживающимся диеты, надо помнить, 628 Ккал – превосходит хлеб с обычным молоком, даже кусок рыбы или мяса.
Медики советуют придерживаться нормы в ежедневном употреблении. Человеку «за глаза» хватит 30 грамм орешков. Детям и беременным женщинам – меньше. Дозировка позволит лучше раскрыться полезным качествам продукта и избежать перенасыщения организма.
Полезная информация о фундуке
Такие орехи свободно продаются в продуктовых магазинах и на рынке. Причем, на рынке можно взять его на развес. При выборе фундука поможет несколько советов:
- Приоритет отдавать орехам что в скорлупе. Так снижается риск получить множество бактерий. Неизвестно, как чистили продукт до реализации, чем обрабатывали. Скорлупу несложно убрать дома.
- У качественного и свежего ореха скорлупа будет гладкой и красивой, без влажности, повреждений и мутного налета.
- Если орешки показались слишком легкими, стоит взяв один, потрясти его у уха: слышен звук перекатывания ядрышка? Если да, фундук явно высох. Свежие ядра остаются неподвижными и их наличие выдает вес.
Хранить купленные запасы орехов лучше на холоде, в холодильнике. Уложив все в холщовые или бумажные пакеты вместо полиэтилена. Перед употреблением надо прокалить орешки несколько минут в духовке, убирая опасные микробы. На вкус процедура не повлияет.
Как цветет фундук
Его дерево называют «ломбардским орехом», «лесным орехом», также «крупной лещиной». Выглядит как густой листопадный кустарник, имеющий основной деревянистый ствол. Высота зрелого растения 8-9 м. Имеет светлую кору, опушенные зеленые с красным оттенком ветки. Листья овальные, слегка заострены. Оттенки варьируются начиная с темно-салатового и до ярко-красного. На кусте одинаково распускаются мужские и женские цветки, а плоды – орехи.
Лещина и фундук в чем разница
Для многих эти названия обозначают одно, ведь фундук частенько называют лещиной. В реальности он ее «потомок». Лещина – дикорастущее растения, вид, сохранивший первозданные качества, заложенные природой.
Фундук – разновидность окультуренной лещины, ее отборный сорт, дающий хороший урожай. Еще туда относят выведенные гибридные сорта, получающиеся после скрещивания.
Фундук и лесной орех, разница небольшая, но есть
Ф ундук
Лесной орех
Любит тепло, предпочитает среднюю полосу
Менее прихотлив, т.к. растет в основном при естественных условиях дикой природы.
Плоды вытянутые, выглядят красивее, крупнее
Округлой формы, менее заметные и урожайность ниже.
Полезные свойства обоих видов практически одинаковые
Принято считать более полезной за счет натуральной среды.
Своеобразный запах и терпкий вкус
Перед употреблением любых орехов надо проверить наличие аллергии. Бывают аллергенами. Любителям помнить о ежедневной норме.
По цвету практически одинаковые – коричневого оттенка, если положить плоды обоих растений рядом, видна лишь разница в форме. И по вкусу, если попробовать. Большое преимущество лещины – неприхотливость. Способна дать урожай, пусть небольшой, даже в отсутствии регулярного ухода. Это естественно для дикого растения.
Полезные свойства ореха фундук для женщин
Среди ореховых культур именно фундук занимает особое место для здоровья. За прекрасные вкусовые качества ядра любят взрослые и дети.
В этой статье подробно расскажем, чем полезен фундук для женщин и сколько в день кушать. Какие блюда с орехом готовят заботливые хозяйки. Как выбрать качественные ядра, где хранить.
Химический состав и калорийность
Культурный фундук нескольких сортов растёт на листопадных кустарниках высотой от 5 до 10 метров. Его дикая родственница называется лещиной или лесным орехом, также дающей съедобные плоды. Ядра окультуренного дерева отличаются более крупными размерами.
Оба вида встречаются в дикой природе Закавказья, Балкан и Малой Азии. Регионы для производства фундука – восточное побережье Чёрного моря и страны Средиземноморья – Турция, Италия, Греция, Франция. В России фундук встречается на территории Крыма и Кавказа. Основной экспортёр ореха – Турция.
Дерево плодоносит каждый год. Цветёт в апреле, собирать урожай можно в августе. Разные сорта немного отличаются по форме, величине, но одинаковы по свойствам. Узнать, полезен ли фундук для женщин, можно после изучения химического состава. В 100 граммах фундука заключается:
- 15 г белков;
- 61,2 г жиров;
- 16, 8 углеводов.
- калорийность составляет 630 кКал.
Пищевая и энергетическая ценность представлена в основном жирами. Питательными свойствами обладают белки. Кроме них, орех включает в себя 9,6 грамм пищевых волокон, 2,3 г золы, 5,3 г воды, 5,8 г крахмала и мало углеводов. Несмотря на высокое содержание жиров, плоды можно употреблять женщинам, сидящим не диете.
Фундук богат важными для полноценного здоровья химическими веществами. В таблице представлено количество и суточная норма в процентах элементов, содержащихся в 100 граммах продукта.
Витамины | Кол-во и % в 100 граммах | Минералы | Кол-во и % в 100 граммах |
A или бета-каротин | 2 мкг (0,2%) | Калий | 718 мг (28,9%) |
B, 1 тиамин | 0,3 мг (20%) | Магний | 173 мг (42%) |
B2, рибофлавин | 0,1 мг (5,5%) | Марганец | 4,2 мкг (211%) |
B, пантотеновая кислота | 1 мг (22%) | Железо | 3 мг (16,8%) |
B6 пиридоксин | 0,6 мкг (35%) | Натрий | 2,9 мг (0,2%) |
B9, фолиева кислота | 66 мкг (12%) | Фосфор | 297 мг (37,2%) |
PP, никотиновая кислота | 5,1 мг (25%) | Фтор | 17 мкг (0,38%) |
C, аскорбиновая кислота | 1,5 мг (1,5 %) | Йод | 2 мкг (0,1%) |
E, токоферол | 20,5 мг (136%) | Цинк | 2,45 мг (20,4%) |
K | 14,1 мкг | Сера | 189 мг (20%) |
Холин | 45,3 мг (9%) | Кобальт | 12,3 мкг (124%) |
Медь | 1125 мг (111%) | ||
Хлор | 21мг (1%) | ||
Селен | 2,5 мкг (4,5%) | ||
Кальций | 171 мг (18%) |
В составе ореха присутствует большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот:
- олеиновая (омега-9) –83%;
- линолевая (омега-6) –8%;
- стеариновая 2,5%;
- пальмитиновая 6%.
При недостатке этих компонентов начинаются сбои в работе всех органов. Орех полностью восполняет дефицит витаминов и минералов, даже если человек, проживающий в северных регионах, не получает их с овощами и фруктами.
Свойства фундука для организма женщин
Фундук содержат 20 аминокислот. Они называются незаменимыми, потому что не вырабатываются в организме. Получить их можно только с некоторыми продуктами, в числе которых фундук занимает лидирующую позицию. Аминокислоты обладают важными свойствами для женщин:
- треонин помогает вырабатывать нужный для красоты кожи эластин и коллаген;
- триптофан способствует образованию гормона радости;
- изолейцин участвует в процессе создания гемоглобина;
- метионин необходим для нормального функционирования органов пищеварения и печени;
- лейцин принимает участие в укреплении иммунной системы;
- фенилаланин укрепляет память;
- лизин сохраняет здоровье волос, ногтей и кожи.
Польза
Диетологи утверждают, что орехи – важная составляющая здорового питания человека любого возраста. Польза фундука для женщин обусловлена богатым набором химических элементов. Ядра содержат в 100 граммах 136% суточной нормы витамина E. Токоферол для женщины незаменимый элемент:
- Витамин E нужен для репродуктивной системы. При его участии вырабатываются половые гормоны, что важно для продолжения рода.
- Польза токоферола в повышении упругости кожи, замедлении старения организма на клеточном уровне.
Входящие в состав витамины, минералы, аминокислоты определяют полезные свойства фундука для женщин:
- стимулируют иммунитет;
- расширяют сосуды;
- омолаживают;
- защищают от онкологии;
- восполняют весенний дефицит витаминов и микроэлементов;
- избавляют от осенней депрессии;
- увеличивают количество молока у кормящих женщин.
Продукт восстанавливает силы после тяжёлого заболевания. Входящие вещества стимулируют белковый, углеводный и жировой обмен в организме.
Для укрепления иммунитета
Если вы долго выздоравливаете после простуды, быстро устаёте, вдобавок выпадают волосы, ломаются ногти, самое время ввести в рацион фундук. Употребляйте орехи с мёдом и сухофруктами. Тогда иммуностимулирующий эффект будет держаться целый год. В сезон вспышки гриппа вам не страшны никакие вирусы.
Против рака
Снижение иммунитета является основной для развития онкологических заболеваний. Полезность плодов для профилактики рака обеспечивает входящая в состав паклитакселья и токоферол. Эти вещества защищают женщин от рака. Антитиоксиданты борются с мутациями, происходящими в клетках.
Для сердца и сосудов
Главная польза фундука заключается в лечении болезней сердца и сосудов. Орехи включают в состав 60% жиров. Причём основную часть составляют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, предупреждающие риск сосудистых заболеваний. Именно полезные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая его «хорошую» фракцию. Важно! Кардиологи обязательно включают в ежедневный рацион своих пациентов 50 грамм фундука. Это позволяет женщинам избежать инфаркта, инсульта особенно в период климакса, когда уменьшается выработка защитного гормона эстрогена.
Входящие в состав ядер полезные жиры предупреждают риск сосудистых заболеваний. Содержащийся в орехе калий и комплекс витаминов укрепляет стенки вен, артерий и мышцу сердца. Врачи-ангиологи рекомендуют употреблять плоды при заболеваниях:
- тромбофлебит;
- атеросклероз сосудов нижних конечностей;
- варикозное расширение вен;
- трофические язвы голени;
- капиллярные геморрагии.
После курса лечения уменьшается боль, отёчность и тяжесть в ногах.
Для нервной системы
Фундук богат содержанием витаминов группы B, необходимых для стабильной работы нервной системы. Больше всего ядра содержат пиридоксин, тиамин, пантотеновую кислоту. Комплекс этих витаминов снимает психоэмоциональное напряжение, повышает устойчивость к стрессам.
С его помощью женщины справляются с депрессией в климактерический период. Всего 50 грамм фундука в день избавляют от невроза, бессонницы, головной боли, раздражительности.
Для печени
Фундук в разумном количестве поддерживает антитоксическую функцию печени. Как влияют содержащиеся в орехе кальций, цинк, фосфор, витамин E и ненасыщенные жиры:
- нормализуют биохимический состав крови;
- препятствуют разрушению здоровых клеток печени – гепатоцитов;
Внимание! При хронических болезнях печени фундук и другие орехи запрещены из-за высокой жирности. При составлении диеты для поддержания печени от ядер лучше отказаться.
Для мозговой деятельности
Недаром фундук считается эликсиром бодрости. Как и грецкий орех, ядра содержат важную аминокислоту аргнинин, необходимую для питания мозга. Фенилаланин в его составе улучшает память. Фундук стимулирует интеллектуальную деятельность. Его употребление полезно людям умственного труда, студентам и школьникам.
Для кожи, ногтей и волос
Содержащийся в фундуке фосфор, кальций и аминокислота лизин улучшает структуру волос, способствуют укреплению ногтей. Треонин стимулируют выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи. Если вы будете регулярно употреблять фундук, скоро заметите, что волосы перестанут выпадать, приобретут блеск. Ногти станут крепкими, а на лице появится здоровый румянец.
Для похудения
Орех подходит для женщин, стремящихся похудеть. Фундук содержит жиры, которые не откладываются на талии. По количеству белка ядра не уступают мясу. Прекрасно утоляют голод. Заменяют собой мясные, рыбные продукты и хлеб.
У женщин на диете употребление фундука не более 8–10 штук в день компенсирует потерянные минералы, витамины и белок. Орехи помогают перенести стресс организма в период похудения. Большое количество железа предупреждает анемию в результате неполноценной пищи.
Возможный вред и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания фундука для женщин определяются составом. Белок ядер иногда вызывает нестандартную реакцию. У чувствительных людей может появиться аллергия. Не разрешено употреблять лакомство при заболеваниях:
- острый гастрит и воспаление поджелудочной железы;
- язва желудка;
- обострение панкреатита;
- хронические заболевания печени;
Противопоказанием является детский возраст до 3 лет. У малышей недостаточно ферментов для переваривания жиров. После переедания у женщин появляются головные боли вследствие спазма сосудов головы.
Как выбрать при покупке
Покупайте фундук только в скорлупе. Качество можно определить по внешнему виду. Поверхность должна быть коричневого цвета без пятен и запаха.
Очищенный орех теряет полезные свойства. Витамины и микроэлементы в нём распадаются. Продукт без оболочки может быть заражён грибками. Важно! Исследования показали, что грибок обнаруживается в магазинах и на рынках, где продаётся развесной фундук.
Перед покупкой потрясите орехи. Если слышится звук, значит, они высохли. Плоды, купленные в прозрачном пакете, под воздействием солнечных лучей портятся.
Особенности потребления
Фундук полезно есть в сыром виде. После обжаривания орешков полезные вещества частично разрушаются, а калорийность увеличивается.
При беременности
Богатый состав орешков благоприятно отражается на организме женщины, а также способствует правильному развитию плода. Витаминный коктейль и кальций в составе фундука участвуют в формировании детского скелета. Фолиева кислота во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и мозга у плода.
Присутствие большого количества витаминов группы B в ядрах благоприятно сказывается на нервной системе женского организма. Главное при употреблении, не превышать норму.
В народной медицине
В ореховом дереве все части полезны для человека. Кора, листья, побеги, пыльца, плоды различной степени зрелости применяются для облегчения многих недугов. Фундук используют народные лекари для лечения лёгких, бронхов и сердца. Из ореха готовят вытяжки, чаи, отвары. Мужчины настоем листьев лещины успешно лечат аденому простаты.
При анемии
Малокровие люди издавна лечили толчёным фундуком, смешанным пополам с мёдом и курагой. При анемии снижен гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования учёных установили. Орех содержит железа больше, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст. л. после завтрака помогает справиться с малокровием, устранить истощение.
При мочекаменной болезни
При камнях почек врачи рекомендуют фундук, богатый белками, жирами. Содержащийся в нём магний, витамины группы B растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют животные продукты, препятствуют отложению солей и увеличению веса.
В рацион вводится фундук, измельчённый в блендере или мясорубке. Смешивается пополам с мёдом. Состав принимается по 1 ст. л. в день утром. Диабетикам можно использовать растёртые ядра с кипячёной водой.
При диарее
Для лечения поноса применяется отвар из плюски – обёртки орехов. Рецепт приготовления:
- 1 ст. л. высушенных измельчённых обёрток фундука залейте стаканом воды.
- Кипятите 20–25 минут под крышкой на медленном огне.
- Дайте настояться 40 минут под полотенцем.
Пейте в процеженном виде по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.
При варикозном расширении вен
А. Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикоз в Пскове, пользуясь отварами из коры орешника и мазью незрелых плодов. Снадобье готовится по рецепту:
- Залейте 1 ст. л. измельчённой коры лещины стаканом воды.
- На медленном огне кипятите 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
- Снимите с плиты и оставьте настаиваться 40 минут под тканью.
После фильтрации принимайте по 1/3 стакана трижды в день. Лечебное действие при варикозном расширении вен оказывает летучее масло коры.
При панкреатите или гастрите
При гастрите, энтероколите молочко из фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала ядра толкут в ступке. Затем 1 ст. л. растёртой массы кипятят 1- 2 минуты в стакане молока. После процеживания пьют в тёплом или охлаждённом виде.
При сахарном диабете
Полакомиться фундуком разрешается пациентам с сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс и незначительное количество углеводов позволяет вводить орехи в рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков не больше 30 грамм в день.
Сколько можно употреблять в день
Чтобы орех стал полезным для организма, надо кушать в количестве допустимой суточной нормы. Каждый день женщина может употреблять 30-50 грамм, или 15-20 штук фундука. Чрезмерное поедание может нанести вред. Ядра лучше всего сочетаются со свежими или сушёными фруктами. Без добавок используются в качестве перекуса для утоления голода.
Особенности хранения
Фундук в скорлупе хранится около года. Если на упаковке указан более длинный срок хранения, это говорит о недобросовестном производителе. От такой покупки лучше отказаться.
Дома очищенный фундук сохраняется около 3 месяцев в стеклянной банке с крышкой. Посуду следует поставить в прохладное тёмное место. На свету полезные вещества разрушаются.
Фундук полезно вводить в рацион женщинам, которые заботятся о своём здоровье и внешнем виде. Продукт обогащает организм жизненно важными веществами. Это натуральный препарат для снижения холестерина, очищения сосудов и продления жизни.