Индийский орех – кешью имеет богатый и разнообразный состав витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья женщин и мужчин. Однако орехи при неправильном использовании могут причинить вред, поэтому важно учитывать их противопоказания к применению.
О составе кешью
Кешью произрастает в теплых странах. Состоит он из мягкого плода и собственно ореха. Мягкая часть кешью является съедобной, однако может храниться не более суток, поэтому употребляют ее только на родине растения. Сам же орех защищен скорлупой и ядовитой прослойкой, которые убирают перед транспортировкой продукта в другие страны. Кешью характеризуется разнообразным составом.
Он содержит следующие витамины:
- группы В – тиамин (В1) необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, обновления клеток, работоспособности головного мозга; рибофлавин (В2) поддерживает иммунную систему, защищает от вредоносных факторов; ниацин (В3) улучшает функционирование ЖКТ, положительно влияет на кожные покровы;
- витамин Е – сохраняет молодость кожи, волос, ногтей, способствует обновлению организма в целом, помогает контролировать вес;
- витамин К – обеспечивает усвоение кальция, что особенно важно в детском и пожилом возрасте, регулирует уровень сахара.
Состав микроэлементов:
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- селен;
- железо;
- медь и др.
Микроэлементы поддерживают здоровье организма, положительно влияют на все его органы и системы, зубы и кости.
Способствуют регенерации кожных покровов. Также в составе есть флавоноиды, необходимые для стабильной работы сердца; ненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, регулирующие холестерин; пищевые волокна, нормализующие работу кишечника.
Пищевая ценность и калорийность
Кешью, польза и вред (для женщин / мужчин) которого известны диетологу, имеет довольно высокую калорийность. На 100 г сырых орешков приходится 630 Ккал, а в жареных – 570 Ккал.
Пищевая ценность в 100 г кешью:
- белков – 18 г;
- жиров – 42 г;
- углеводов – 30 г.
Обратите внимание, что высокое содержание жиров не оказывает негативного воздействия на фигуру, наоборот, помогает держать лишние килограммы под контролем.
Среднесуточная норма потребления
В сравнении с другими видами орешков кешью не являются самыми калорийными. Однако диетологи рекомендуют придерживаться суточной нормы, определенной в 30 г, что составляет примерно 10–15 орешков. Продукт можно употреблять в чистом виде или в качестве ингредиента к различным блюдам: салатам или десертам.
Польза орехов кешью
Лечебные характеристики индийского ореха:
- Тонизирующие возможности плода положительно влияют на мышечную массу, восстанавливают ткани после физических нагрузок.
- Укрепляет сердечную мышцу, сосудистую систему, участвует в процессе кроветворения.
- Повышает возможности памяти и работоспособность головного мозга.
- Нормализует холестерин.
- Наличие кальция укрепляет зубную эмаль, костную ткань.
- Антибактериальные и противовоспалительные характеристики продукта очищают кровь, снимают различные негативные процессы, предотвращают кровоточивость десен.
- Защищает от респираторных заболеваний, укрепляет иммунную систему, насыщает организм полезным витаминно-минеральным комплексом.
- Способствует избавлению от лишних килограммов.
- Подходит для профилактики и лечения запоров за счет наличия клетчатки.
- Поддерживает здоровье репродуктивной системы, способствует успешному зачатию.
В странах Азии мякоть ореха используют наружно при укусах неядовитых рептилий (змей и многих других).
Польза кешью для женщин
Кешью (польза и вред для женщин заключены в его витаминно-минеральном комплексе) является необходимым продуктом для здоровья человека.
Он способен преобразить и обновить организм женщины на клеточном уровне, насытить ее кровь кислородом, что способствует:
- укреплению и улучшению состояния локонов, ногтевых пластин;
- омоложению кожных покровов, приобретению ими ровного тона, разглаживанию небольших морщин;
- очищению кожи от акне, угревых высыпаний;
- снятию эмоционального напряжения, депрессивных состояний;
- стабилизации гормонального фона;
- усилению сексуального влечения.
Индийский орех для похудения
Полезен индийский орех и для потери веса. Он быстро насыщает организм, легко усваивается, притупляет чувство голода. Для поддержания стройной фигуры достаточно правильно питаться и добавлять в рацион 30 г кешью ежедневно (или через день). Для быстрого, но не опасного, снижения веса к празднику рекомендуется прибегать к трехдневной диете.
30 г индийских орешков и 70 г любых других орехов (например, миндаля) смешать и разделить на 5 приемов в течение дня. Употребление орехов чередовать с приемом нежирного кефира. Разрешается пить очищенную воду.
Чтобы трехдневная диета не была такой тяжелой, в обед можно съесть отварного мяса или рыбы со свежим огурцом.
Однако и быстрого похудения тогда не добиться.
Для постепенного снижения веса и установления сбалансированного питания диетологи предлагают диету на 10 дней:
Примерное меню на три дня
В течение дня необходимо пить большое количество воды, не менее 2,5 л. Обратите внимание, орехи в составе сладких изделий не будут способствовать снижению веса. Такие продукты не относятся к диетическим, они только помогут набрать лишние килограммы.
Польза при беременности
В период ожидания ребенка большую роль играет сбалансированное питание, богатое витаминно-минеральным комплексом, что позволит не только поддерживать здоровье будущей матери в норме, но и правильно развиваться плоду. С этой задачей прекрасно справляется кешью, если несколько раз в неделю съедать его суточную норму.
Лечебные характеристики:
- Наличие большого количества железа в составе рассматриваемого ореха считается хорошей профилактикой анемии как у будущей матери, так и у ребенка.
- Витаминно-минеральный комплекс в составе продукта укрепит иммунитет, предотвратит возникновение респираторных заболеваний, предупредит развитие авитаминоза.
- Компоненты продукта поддерживают костную ткань матери и ребенка, укрепляя ее.
- Наличие клетчатки нормализует работу ЖКТ, поэтому применение кешью предупреждает развитие запоров.
- Уникальный состав индийского ореха благотворно влияет на формирование сердечной системы плода, исключает развитие дистрофии ребенка.
В период кормления младенца продукт улучшает качество молока матери, делает его более жирным и питательным.
Важно знать, что кешью может вызывать аллергию.
Поэтому при появлении шелушения, зуда кожных покровов или других симптомов у матери или у ребенка продукт следует исключить из ежедневного меню.
Кешью для мужчин
Полезен кешью (равно как и вреден) не только для женщин, но и для мужчин.
Ежедневное употребление ореха положительно скажется на мужском здоровье:
- повысит либидо, усилит потенцию;
- улучшит состояние волос, предупредит развитие перхоти;
- предотвратит развитие дистрофии мышечной ткани;
- восстановит организм после физических нагрузок;
- нормализует уровень тестостерона, контролирует потливость;
- способствует сжиганию лишних килограммов;
- заряжает энергией, повышает выносливость и устойчивость к стрессам;
- снижает негативное влияние никотина на организм курящих мужчин, смягчает действие вредоносных веществ, находящихся в сигаретах.
Рассматриваемый орех полезен в подростковом возрасте, когда идет активный рост и наблюдаются гормональные перепады. Витаминно-минеральный комплекс продукта способен поддержать новые для мальчиков процессы, нормализовать гормональный фон.
Индийский орех для детей
Не менее полезен кешью и для детей:
- поддерживает иммунитет, сокращает количество респираторных заболеваний в год, особенно необходим в период инфекционных эпидемий (грипп, ОРВИ, ангина и др.);
- укрепляет кости, зубы и десна;
- является профилактикой анемии;
- способствует быстрому заживлению кожи при различных ее поражениях.
Однако перед применением ореха ребенком необходимо учитывать следующее:
- продукт не должен быть просроченным, дата изготовления и срок годности должны быть выбиты на упаковке;
- при появлении аллергической реакции исключить кешью из меню;
- с осторожностью давать детям с сахарным диабетом;
- нельзя съедать слишком много плодов, так как орех плохо переваривается детским организмом.
Вред орехов для организма
Кешью считается довольно безопасным продуктом, практически не оказывает негативного влияния на организм, поэтому список противопоказаний незначительный.
Это:
- детский возраст до 3 лет (имеет плохую перевариваемость у малышей);
- третий триместр беременности (высокая калорийность продукта может спровоцировать излишнюю прибавку в весе);
- склонность к аллергической реакции на пищевые продукты;
- индивидуальная непереносимость элементов витаминно-минерального комплекса ореха;
- при нарушении работы печени;
- при наличии камней или песка в почках (продукт может осложнить течение заболевания);
- наличие гастрита (кешью раздражает слизистую оболочку желудка).
При нарушении рекомендуемой суточной дозы продукта могут возникнуть вздутие живота, тошнота, рвота, диарея, появиться высыпания на кожных покровах.
Важно знать, что если продукт не прошел предварительную термическую обработку, то его употребление может быть опасным для здоровья. Это связано с тем, что, находясь в скорлупе, орех защищен ядовитой прослойкой, которая полностью испаряется только после нагрева продукта в печи. В магазин индийский орех обычно попадает в обработанном виде.
Использование кешью
Кешью (польза и вред для женщин, мужчин и детей рассмотрены выше) используется в различных сферах человеческой жизни. Продукт применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Используют не только сам орех, но и масло, изготовленное на его основе.
Масло характеризуется целебными и косметологическими свойствами, его применяют:
- для улучшения качества прядей;
- против выпадения локонов, от облысения;
- при солнечных ожогах;
- для омоложения и смягчения кожных покровов;
- в терапии артритов и артрозов;
- для профилактики заболеваний ЖКТ;
- как антибактериальное средство при очистке ротовой полости.
В кулинарии
В кулинарии орешки добавляют при приготовлении салатов, соусов, первых и вторых блюд, десертов. Кешью сочетаются с любыми видами мяса, с овощами, рисом.
Курица по-азиатски:
- куриное филе – 0,5 кг;
- кешью – 100 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- уксус (рисовый/яблочный) – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубков;
- масло растительное;
- вода – 100 мл;
- специи.
Приготовление:
- Курицу порезать на кусочки, посолить, обвалять в крахмале и поджарить на раскаленном масле. Достать из сковороды, плиту не выключать.
- Репчатый лук и чеснок измельчить, обжарить на том же масле, что и куски мяса.
- Отдельно обжарить орехи, мелко нарезать.
- К обжаренному луку выложить курицу, влить уксус. Выпарить его в течение 1 мин.
- Залить водой, добавить соевый соус. Тушить не больше 5 мин.
- Добавить измельченный зеленый лук, орехи, специи. Закипятить, выключить и оставить под крышкой настояться (10 мин).
Обратите внимание, вместо курицы можно использовать любое другое мясо.
Рис с кешью:
- крупа – 150 г;
- кешью – 50 г;
- лук – 1 головка;
- зеленый лук – пучок;
- вода – 400 мл;
- масло сливочное;
- специи.
Приготовление:
- Рис промыть, обсушить. Лук измельчить, слегка пассировать до золотистости, добавить рис и обжаривать в течение 1 мин.
- Добавить воду, специи, довести до кипения, убавить огонь и томить под крышкой 20 мин.
- Орехи порубить, слегка обжарить сначала на сухой сковороде, затем добавить масло, измельченный зеленый лук, приправить специями, перемешать.
- Соединить рис и орехи.
- Подходит в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к курице.
Творожный десерт с кешью:
- творог – 250 г;
- кешью – 150 г;
- виноград – 100 г;
- сахар – 100 г;
- сметана;
- ваниль – 5 г.
Приготовление:
- Творог растереть с сахаром, заправить сметаной, добавить ваниль. Убрать в холод на 20 мин.
- Орехи измельчить блендером. Виноград разделить на ягодки, помыть, обсушить.
- Сформировать из творога шарики, поместив внутрь каждого виноградину.
- Обвалять творожные шарики в ореховой крошке. Убрать в холод на 5 мин.
- Перед подачей рекомендуется полить десерт любимым сиропом (вареньем).
В народной медицине
Кешью не является лекарственным средством, однако орех способен поддержать жизненные силы человека, укрепить его иммунитет, защитить органы и системы организма от воздействия различных негативных факторов.
Также продукт помогает бороться с бактериями и микробами, защищает от вирусов.
Для поддержания иммунитета и общего тонуса:
- Смешать 30 г кешью в целом или измельченном виде с медом. Также можно добавить сок лимона, курагу или чернослив.
- Смешать по 30 г кешью и миндаля с медом. Такая смесь полезна и для сердечной системы.
Кешью для лечения иммунитета. Польза и вред продукта зависит от пропорций применения.
Принимают орехово-медовую смесь после завтрака по 1 ст. л. (детям по 0,5 ч. л.). Хранят готовый продукт в холодильнике.
Восстановить жизненные силы поможет ореховое молоко:
- Суточную норму орешков измельчить блендером, смешать со стаканом кипящего молока, пить теплым. Курс терапии – сразу всю порцию выпивают до завтрака в течение 1 мес.
- Для зубов и полости рта: орехи перемолоть, смешать с жидким медом в соотношении 2:1. Принимать по утрам по 1 ч. л.
- При кожных заболеваниях рекомендуется использовать масло на основе кешью: им смазывают проблемные участки или используют в качестве компрессов, накладывая пропитанные маслом марлевые повязки.
- При солнечных ожогах 1 ст. л. масла смешивают с 3 кап. эфира розы, лаванды или герани. Смазывают пораженные участки в течение дня.
В косметологии
Кешью, польза и вред (для женщин) которого известна косметологам, богат витамином Е и жирными кислотами Омега-9. Эти компоненты положительно влияют на кожные покровы, волосы и ногти, в целом омолаживая организм.
Ежедневный прием суточной нормы индийского ореха будет способствовать:
- улучшению цвета лица;
- разглаживанию мелких морщин;
- питанию и увлажнению кожных покровов;
- укреплению прядей и ногтей;
- предупреждению преждевременному старению организма.
Чтобы усилить эффект, рекомендуется использовать масло кешью наружно:
- Для лица. Смешать масло с любимым кремом, лосьоном или тоником в соотношении 1:1. Использовать 2–3 р/неделю.
- Для омоложения. Соединить ореховое масло с оливковым (1:1), нанести на кожу, оставить на 15 мин. Остатки смыть теплой водой.
- Для ногтей и рук. Чистым масло (или смесью любимых масел в одинаковой пропорции) обработать руки и ногтевые пластины, надеть перчатки на 30 мин. Остатки убрать сухой салфеткой.
- Для корней и прядей. Смешать масло с бальзамом для волос (1:10). Втирать смесь в корневую зону массажными движения, распределить по всей длине, оставить на 5 мин. Смывать теплой водой.
- Для кожи. 10 кап. эфира кешью смешать с 5 кап. любимого эфирного масла, вылить смесь в ванну с теплой водой. Такая процедура не только увлажнит кожные покровы, но и позволит расслабиться, избавиться от депрессии.
С ореховым маслом полезно проводить массажные процедуры: небольшое количество продукта наносят на массажную зону и аккуратно втирают.
Как правильно выбрать и хранить орех
Чтобы орех оказался действительно полезным, необходимо правильно выбирать его при покупке:
- плоды должны быть ровными, гладкими и твердыми;
- не стоит брать орешки ссохшиеся, с коричневым налетом;
- плоды должны быть целыми, не дроблеными;
- орехи не должны иметь затхлого или какого-либо другого неприятного запаха;
- рекомендуется проверять срок годности, указанный на упаковке.
Обратите внимание, кешью могут продаваться в подсоленном или жареном виде. Такой продукт обладает большей калорийностью и не является столь полезным, как орех без каких-либо добавок.
Хранить кешью необходимо в холодильнике или в морозильной камере, при этом из магазинной упаковки продукт рекомендуется переложить в чистый и сухой пластиковый контейнер.
В таком виде орехи могут храниться до полугода. В ежедневном рационе женщины и мужчины обязательно должен быть кешью. Его полезные свойства способствуют поддержанию молодости и красоты организма. При этом продукт практически безвреден, его можно давать даже детям.
Автор: Татьяна Плесовских
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о пользе орехов кешью
12 причин, почему вы должны включать орехи в свой рацион:
Кешью польза и вред орехов для организма
Вкус ореха кешью во многом зависит от страны произрастания. В не обжаренном виде они совершенно не имеют никакого вкуса.
Плоды дерева состоят из двух частей: ореха и яблока. Из яблок или цветоножек делают джемы и варят компоты, но транспортировке они не поддаются, поэтому их можно попробовать только в стране произрастания.
Калории в 100 г., (ккал): | 572 |
Белка в 100 г., (г): | 17.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 42.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 30.5 |
Гликемический индекс: | 15 |
Где растет кешью
Родиной растения считается Южная Америка, в частности, Бразилия. Вкусовые качества и пользу ореха оценили еще в XVI веке. Португальцы привезли семена в Индию, так появились кешью в этой стране.
На сегодняшний день, орех выращивают практически во всех теплых странах мира.
Это древесное растение, которое вытягивается до 12 метров. Деревья кешью вечнозеленые. Листья у растения могут иметь совершенно разные размеры, но по форме все они овальные. Во время цветения на ветвях появляются мелкие светло-зеленые цветочки, подобно тем, которые появляются у грецкого ореха.
Состав и калорийность кешью
У ореха уникальный состав, в нем содержится большое количество Омега-3, 6 и 9. Присутствует сахар, крахмал, антиоксиданты, пищевые волокна. Если на регулярной основе употреблять этот орех, то можно обеспечить организм всеми полезными веществами и витаминами.
На 100 г продукта приходится 553 ккал, это довольно много, поэтому употреблять орешки следует в маленьких дозах. В них также 44 г жира, 30 г углеводов и белков – 18 г.
Для взрослых рекомендуемая доза равняется 12 штукам орешек, для деток – 8.
Кешью полезные свойства
А в африканских странах, орешки уже давно используются для лечения боли в зубах.
У кешью настоящие свойства афродизиака. В них содержится витамин Е, который благотворно влияет на процесс зачатия. Поэтому рекомендуется для употребления как женщинами, так и мужчинами.
Они являются прекрасным профилактическим средством для предотвращения появления кожных заболеваний, экземы и псориаза. Ведь по большей части они появляются из-за нарушения обмена веществ. Отвар из скорлупы прекрасно справляется с бородавками и дерматитами различного происхождения.
Кешью положительно сказываются на работе иммунной системы, нормализуют содержание холестерина в организме и помогают справиться с простудными заболеваниями. Помогают при наличии бронхита и астмы.
И самое главное, что в сравнении с другими орехами, кешью является гипоаллергенным продуктом.
Польза кешью для мужчин
Основная польза кешью для мужчин в том, что в орехе содержится большое количество цинка. А этот элемент благотворно сказывается на половом влечении и эректильной функции.
Хотя следует понимать, что от употребления орешков на протяжении недели или вместе с пивом, никакого толка не будет. Только регулярное введение в рацион позволит наладить работу половой сферы.
Для спортсменов, они также очень важны, так как содержат жир и белок.
Орешки используются для лечения алопеции и при борьбе с табакокурением.
Употребление кешью при беременности и грудном вскармливании
Если женщина во время вынашивания ребенка включила в свой ежедневный рацион кешью, то вероятность появления авитаминоза и анемии будет сведена практически к нулю.
Орешки помогут забыть о запорах, так как они способствуют нормализации пищеварения.
Как правило, у деток на грудном вскармливании никаких проблем от употребления матерью кешью не возникает. Наоборот, детский организм получает витамины, полезные вещества вместе с молоком матери. Есть большой шанс, что такой ребенок будет иметь отменный иммунитет.
Можно ли употреблять кешью детям
Несмотря на огромную пользу, кешью не рекомендуется вводить в рацион питания малыша до достижения им 3 лет. Он довольно твердый и желудок может не справиться с его перевариванием. К тому же он даст дополнительную нагрузку на печень, а это негативно скажется на формировании новых клеток.
В остальном никаких противопоказаний к употреблению орешков нет, естественно, если у ребенка нет аллергической реакции на него.
Детскому организму орехи помогают укрепить иммунитет, ускорить синтез гормонов и активизировать процесс регенерации кожного покрова. Они способствуют повышению гемоглобина и нормализуют психическое состояние. Способствуют формированию костной и хрящевой ткани.
Полезен ли кешью для похудения
Несмотря на высокую калорийность, кешью используют в диетическом питании. Главное условие – не превышать рекомендуемую дозу в сутки.
Американским исследователям удалось установить, что умеренное потребление кешью благотворно сказывается на снижении веса.
Употребление кешью при диабете
Ученые Канады провели не одно исследование и четко выяснили, что кешью даже полезно при наличии диагноза «диабет». Употребление 2 порций орешков (около 56 г) в день помогает снизить уровень глюкозы. Особого эффекта можно добиться при замещении орешками углеводных блюд.
Как принимать кешью в лечебных целях
В Бразилии орешки используются в борьбе с болезнями органов дыхания, диабетом и используются при воспалительных процессах.
В других странах их используют для борьбы с псориазом и нарушением обмена веществ. Масло используется при лечении дерматитов и солнечных ожогов, для устранения бородавок.
В качестве вспомогательного средства при наличии раковых новообразований, орешки вводятся в рацион питания, так как предотвращают рост раковых клеток.
В лечебных целях, орехи рекомендуется употреблять в сыром виде, хотя в таком виде они не очень вкусные. Но после термической обработки, количество полезных веществ значительно снижается.
Кешью вред и противопоказания
В большом количестве орешки отрицательно сказываются на работе печени и почек. Переедание также может стать причиной диареи, тошноты и даже рвоты.
Аллергическая реакция на орехи также может стать причиной отказа от употребления кешью.
Третий триместр беременности также является противопоказанием для употребления орехов.
Скорее всего, придется отказаться от них при наличии проблем с желудком, при язве и гастрите, в особенности в стадии обострения.
Как выбрать и хранить
Кешью продается или в подсоленном или обжаренном виде. Встречаются орехи в сахарной или шоколадной глазури, в медовой оболочке. Естественно, что любая сладкая оболочка повышает калорийность готового продукта.
Если хотите сами обжарить орехи, то лучше покупать те, которые имеют цельные ядра. Если кешью измельчено, то храниться они будут намного меньше и портиться быстрее.
Нельзя осуществлять хранение орехов в теплых местах, лучше всего в холодильнике. Если окружающая температура высокая, то орехи приобретут вкус горечи и через какое-то время станут абсолютно безвкусными.
В морозильной камере орехи можно хранить вплоть до 12 месяцев.
Польза и вред орехов кешью для женщин
Любители здорового питания хорошо знают кешью – похожий на месяц орешек обладает приятным вкусом, содержит массу ценных для организма веществ. Индийский орех, родиной которого является Бразилия, стали выращивать во многих тропических регионах. Основное производство сосредоточено в странах Азии.
Польза и вред ореха кешью для женщины тщательно изучены диетологами. Свойства орешка стоит знать каждому, кто следит за здоровьем, чтобы правильно составить рацион.
Химический состав, витамины и микроэлементы
Орешки заключены в твердую скорлупку, содержащую масла с токсическими элементами. Жгучие маслянистые компоненты опасны для кожи и слизистых. Из-за этого кешью продают в очищенном виде, скорлупу снимают, а готовый продукт обжаривают перед продажей.
После термического воздействия плод становится безопасным, приобретает приятный маслянистый привкус, за который все и любят индийский орех.
Богатый витаминный состав определяет пользу кешью для организма женщины. В орехах обнаружен целый набор водо- и жирорастворимых витаминов:
- группа В: В1-В3, В5-В6, В9;
- витамины С, Е, К, РР, Н.
Макроэлементы представлены в следующем составе: калий, кальций, хлор, сера, фосфор, магний, натрий. Из микроэлементов стоит выделить медь, содержание которой в 100 г в два раза превышает суточную норму. Также присутствуют алюминий, стронций, хром, цинк.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Тем, кто следит за своим весом, важно знать калорийность ореха, чтобы составить дневной рацион. Кешью содержит набор ненасыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Калорийность – около 600 ккал на 100 г, что ниже, чем у большинства популярных орехов, которые традиционно любят в нашей стране.
Соотношение БЖУ:
- белки – 18%;
- жиры – 48%;
- углеводы – 22%.
Гликемический индекс – 15. Этот показатель относится к разряду низких, орешки незначительно влияют на повышение уровня сахара в крови.
Полезные свойства
Диетологи и косметологи приложили немало усилий, чтобы выявить и правильно использовать полезные свойства кешью для женщин. Орешки полюбили за приятный вкус и оценили за массу уникальных целебных качеств. Ореховое масло используют в косметологии.
Лечебные свойства ореха нашли применение в медицине. Из масла изготавливают обезболивающие средства. В фармацевтике используются также антигистаминные качества кешью. Выпускают препараты от кожного зуда, псориаза с противоаллергическим действием.
Для женского организма
Женский организм нуждается в сбалансированном питании больше, чем мужской. От работы всех органов и систем зависит готовность к зачатию, вынашиванию и кормлению ребенка. Поэтому многие задаются вопросом о том, полезен ли кешью для женщин и что, кроме приятного вкуса и калорий, даст употребление орешков.
Натуральный продукт обеспечивает насыщение организма витаминами, жирными кислотами, белком, пищевыми волокнами, клетчаткой. Эти вещества – строительный материал для регенерации тканей, стимуляторы обменных процессов.
Диетологи выяснили, чем полезен кешью для организма женщины:
- Стабилизирует репродуктивные функции: нормализует менструальный цикл, стимулирует овуляцию и увеличивает вероятность зачатия.
- Повышает либидо. Кешью – известный афродизиак.
- Улучшает аппетит, используется при дистрофии.
- Нормализует состав крови, помогает побороть анемию. Не дает формироваться «плохому» холестерину, очищает сосуды.
- Положительно влияет на сосудистые стенки, понижает артериальное давление.
- Антибактериальные свойства используют для лечения десен, инфекций полости рта, уменьшения зубной боли.
Неврологи и психиатры скажут, чем еще полезны орехи кешью для организма женщины. Умеренное регулярное употребление индийских орешков защищает нервную систему от перегрузок, тонизирует, помогает выработке гормона радости. Кешью можно назвать природным антидепрессантом.
Справка. Кешью рекомендован пожилым женщинам: он улучшает память, не дает снижаться зрению.
Для красоты
Дамы, регулярно употребляющие индийский орех, надолго сохраняют молодость и цветущий вид. Небольшая горстка орешков помогает выводу токсинов, очищая организм от негативного действия вредных веществ. Жирные кислоты и медь стимулируют синтез коллагена, который поддерживает упругость дермы, замедляет образование морщин и препятствует провисанию кожи.
Содержащийся в орешках кальций укрепляет ногти, волосы и кости. Волосы становятся пышными и блестящими, надолго сохраняют естественный сияющий цвет без седины.
Ореховое масло используют для приготовления масок, кремов. Наружное применение делает кожу гладкой, помогает снять кожный зуд, устранить перхоть и шелушение. За счет стимуляции местного кровообращения улучшаются цвет лица и тонус кожи.
Противопоказания
Богатые минеральными веществами и полезными кислотами индийские орешки не относятся к опасным продуктам, не являются сильными аллергенами.
Выделим главные противопоказания к употреблению кешью для женщин:
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
- Не следует вводить орехи в рацион в последнем триместре беременности.
- Патологии почек: мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.
Если противопоказаний нет, говорить о вреде кешью для женщин можно только в одном случае: если дама игнорирует рекомендуемую норму, ест орешки бесконтрольно. Не стоит забывать, что любые орехи – калорийный продукт, в 100 г содержится около 40% суточной нормы калорий.
Польза и вред при беременности и лактации
Беременным и кормящим орешки помогают сохранить собственное здоровье и насытить организм малыша всем необходимым. Богатый состав кешью делает молоко насыщенным и более питательным, защищает маму и младенца от авитаминоза и анемии.
Чтобы избежать аллергии, кешью не рекомендуется употреблять в первые недели после родов. Во время грудного вскармливания и беременности следует строго соблюдать норму (не более 30 г в день). При анемии орехи кешью пойдут на пользу для органов кроветворения женщины и не принесут вреда малышу.
Индийский орех поддерживает пищеварение, помогает женщинам избежать запоров, которые часто мучают во время беременности. Витамины защищают организм от инфекций, помогают избежать простудных и вирусных заболеваний. Малыши рождаются с крепким иммунитетом.
Суточная норма и способы употребления
Рекомендовано съедать в день не более 30-50 г орешков. При этом нужно помнить о калорийности продукта, снизив суточный рацион. Кешью продают уже прошедшим термическую обработку, поэтому в дополнительном обжаривании необходимости нет.
Измельченный продукт можно добавить в салат – фруктовый или овощной. Горстью орешков можно заменить перекус, при этом заряд бодрости и прилив энергии будут обеспечены. Ореховую диету назначают при дистрофии и отсутствии аппетита. Доказана польза орешков кешью для женщин при дисменорее. В этом случае индийский орех лучше употреблять в сыром виде.
Важно не превышать суточной нормы и помнить о противопоказаниях, тогда полезные свойства кешью для женщин проявятся полностью. Орехи помогут укрепить иммунитет, снизить вес, обновить кожу и волосы.
Справка. Кешью без потери свойств до года хранится в морозильной камере, два месяца – в холодильнике, месяц – при комнатной температуре.
Отзывы
Многие знают, чем полезен кешью для женщин, и любят приятный вкус ореха. Отзывы дам об индийском орешке в большинстве положительные.
Марина: «Мне в начале беременности ставили анемию. Врач посоветовал есть кешью, чтобы не пить таблетки. Гемоглобин поднялся до нормы, дочка родилась здоровой. Когда кормила грудью, тоже ела орешки. Для кормящих женщин важно знать, сколько в день кушать кешью, чтобы у малыша не было аллергии. Я ела не больше 20 г».
Анна Петровна: «Кешью порекомендовал есть геронтолог. У меня были проблемы с давлением, ухудшалась память, часто чувствовала себя усталой и разбитой. Очень дорого для пенсионеров, но результат хороший. Появилась бодрость, прилив сил, настроение улучшилось».
Заключение
Экзотические орешки завоевали любовь наших женщин. Их отличает приятный вкус, незначительное количество противопоказаний. Индийский орех не навредит здоровью при гипертонии и сахарном диабете. Употреблять кешью можно в любом возрасте, есть отдельно, как лакомство, или добавлять в салаты. Главное – не переусердствовать с количеством, чтобы не нажить проблем с лишним весом.
Польза от кешью для женщин
Растительные продукты могут быть очень калорийными. Яркий пример – орехи. Они способны быстро и надолго утолить даже самый зверский голод. А еще этот продукт весьма полезен для здоровья, в том числе – для женского. Правда, здесь многое зависит от конкретного вида питательного лакомства. В данной статье мы рассмотрим целебные, а также вредные свойства ореха кешью, разберем его богатый состав, калорийность и расскажем, какая польза ореха кешью именно для организма женщины. Поехали.
Описание продукта
Орешки кешью – это плоды вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 10-ти, а то и 15-ти метров. По-научному это растение называется Анкардиум западный. У нас орех кешью больше известен как индийский орех. Родом культура из Бразилии, где ее питательные плоды испокон веков употребляли в пищу местные аборигены – индейцы. В наши дни кешью выращивают на западе африканского континента и в странах Юго-Восточной Азии. В сфере производства индийского ореха в промышленных масштабах более всех преуспел Вьетнам.
Богатый состав и калорийность
Конечно, все полезные свойства орехов кешью для женщины объясняются их уникальным богатым составом.
Химический состав орехов кешью отличается разнообразием. В них присутствует достаточно токоферола, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция. Более всего продукт богат жирами, причем львиная их доля представлена ненасыщенными жирными кислотами. 22% от сухого вещества индийского ореха приходится на углеводы, в том числе крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Чуть меньше в кешью содержится протеинов – 18,5 г в пересчете на 100 г продукта. Зольные вещества, клетчатка и вода находятся в орехах кешью в незначительных количествах.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что индийский орех кешью имеет колоссальную энергетическую ценность. Так оно и есть: в 100 г продукта обнаружено около 600 кКал. Это составляет более 40% от суточной нормы.
Чем вреден кешью для организма?
Насыщенный протеином, индийский орех кешью медленно переваривается организмом женщины. Потому, чтобы не нанести своему организму вреда, не следует употреблять в сутки больше положенной нормы, которая равна 30 г. Кроме того, кешью желательно тщательно пережевывать, что облегчит его усвояемость.
Хотя большая часть жиров, содержащихся в кешью, и принадлежит к категории ненасыщенных, те насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в орехах кешью, способны оказать на организм женщины вредное воздействие – в виде лишних килограммов, в том числе. Это еще один аргумент в пользу умеренного употребления женщинами индийского ореха.
Немного о противопоказаниях
Не стоит включать кешью в свое меню женщинам, страдающим аллергией, в том числе – аллергией на белок или орехи. Противопоказанием к употреблению орехов кешью служит и наличие в почках камней либо песка. Игнорирование этой рекомендации чревато обострением недуга. Кто-то из представительниц прекрасного пола может оказаться жертвой индивидуальной непереносимости орехов кешью.
На что обратить внимание при покупке?
Чтобы купить в супермаркете или на рынке доброкачественный индийский орех кешью, следует обращать внимание на внешний вид лакомства и на данные, указанные на упаковке. Лучше покупать свежие цельные орешки, лишенные повреждений и не имеющие плесневелых пятен. Горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу. Хранить растительное лакомство можно в помещении, где достаточно прохладно, либо в морозильной камере. В первом случае орехи следует использовать по назначению в течение двух месяцев, во втором – целый год!
Орешки кешью — это не только вкусное лакомство, но и ценный продукт, в состав которого входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярно употребляя орехи, можно улучшить свое самочувствие, укрепить иммунную систему, решить проблемы со здоровьем.
Польза и полезные свойства кешью для женщин
Неоценима польза кешью для женщин. Наличие большого количества железа помогает при малокровии. Введя индийский орех в рацион питания, можно быстро повысить гемоглобин.
Наличие магния и фосфора положительно влияют на женский организм во время беременности. Женщине легче выносить малыша, а сама беременность протекает легко, без каких-либо патологий. Орехи способствуют выработке большого количества грудного молока и делают его более питательным.
Цинк, медь и селен оказывают благотворное влияние на внешность женщин. Происходит разглаживание морщин, кожа становится эластичной и упругой, волосы густыми и шелковистыми.
Витамин PP оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Также витамин нормализует уровень сахара в крови.
Фермент тиамин способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, поддерживает в тонусе сердечную мышцу, улучшает мозговую деятельность.
Орешки содержат в своем составе токоферол, который является натуральным антиоксидантом. При регулярном употреблении в пищу орешков происходит обновление организма на клеточном уровне, улучшается и стабилизируется репродуктивная функция женщины. Увеличивает шанс зачатия ребенка, что очень важно для женского организма. Токоферол также способствует увеличению сексуального влечения.
Рибофлавин обладает укрепляющим свойством. Он повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, повышает иммунитет.
В состав кешью входит калий, который полезен для сердца. А наличие кальция укрепляет костную систему.
Употребление в пищу орехов снизит риск развития рака молочной железы за счет большого количества селена. Также кешью являются прекрасным профилактическим средством в борьбе с образованием злокачественных опухолей в легких и кишечнике.
Полезны орехи в борьбе с ПМС. Они смягчают предменструальные симптомы, помогают снизить болезненные ощущения перед и во время месячных. Их рекомендуется употреблять в пищу тем женщинам, у которых нарушен гормональный фон и есть сбои в менструальном цикле.
Полезен кешью тем, у кого лабильный эмоциональный фон. Орешки способствуют нормализации душевного и психического состояния, выравнивая настроение, улучшая сон, делая более устойчивым организм к различным стрессам.
Орехи нормализуют работу эндокринной системы, защищают щитовидную железу от различных заболеваний.
В состав орехов кешью также входят пищевые волокна, крахмал, легко перевариваемые жиры, углеводы, белки и натуральная сахароза.
Главное, орешки есть только в очищенном виде, так как между ядрышком и оболочкой расположена прослойка с ядовитыми веществами, которая при попадании в полость рта и в ЖКТ может вызвать химический ожог.
Вред кешью для организма женщины
Орех кешью — экзотический продукт, который по мнению медиков не всегда полезен для организма женщины. Орехи могут нанести вред здоровью, если ими длительное время злоупотреблять. Поэтому важно знать меру, чтобы польза орехов не переросла во вред организму.
Орех кешью — экзотический продукт, который по мнению медиков не всегда полезен для организма женщины.
Может наблюдаться индивидуальная непереносимость, для которой характерны аллергические реакции.
Также вред для женщины при употреблении орехов заключается в следующем:
- наличие жиров и высокая калорийность могут негативно отразиться на стройности фигуры;
- злоупотребление жареными орешками может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы;
- не рекомендуется употреблять орешки женщине во время лактации, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции;
- кешью могут обострить проявления астмы;
- не рекомендуется употреблять орехи при мочекаменной болезни.
Противопоказания
Единственным серьезным противопоказанием к употреблению орешков является аллергия. Но такая негативная реакция на кешью встречается довольно редко. Ограничить употребление плодов рекомендуется при лишнем весе, мочекаменной болезни и при заболеваниях дыхательной системы.
Орехи кешью — полезные плоды, которые при правильном использовании принесут пользу здоровью женщины. Ими не рекомендуется злоупотреблять. Достаточно съедать по 50 грамм 2-3 раза в неделю.
При покупке важно выбирать качественные и целые плоды, без потемнений, механических повреждений и гнили. Орехи необходимо хранить не более 2 месяцев в закрытой емкости. Если плоды хранить в холодильнике, они своих ценных свойств не потеряют на протяжении 6 месяцев.
Кешью или индийский орех – дерево, одноименные плоды которого широко используются в качестве продукта питания. Род растения Анакардиум, семейство Сумаховые. Впервые обнаружены питательные плоды были в Бразилии. Орехи кешью обладают богатым составом и множеством полезных свойств для женского организма.
Полезные свойства кешью для женского организма
Кешью широко используется в различных сферах благодаря своим полезным свойствам. Разберем положительное влияние орехов на различные структуры и функции женского организма:
- Вещества, содержащиеся в кешью, не дают бактериям размножаться на поверхностях ротовой полости. Африканские целители делают из индийских орехов и меда мазь для нанесения на область десен. Благодаря этому снижается зубная боль, а воспалительные и патологические процессы в десне стихают.
- Обилие мононенасыщенных жиров и меди отвечают за формирование коллагена, поддерживающего упругость кожи и предотвращающего ее старение. Ежедневное употребление кешью в количестве до 10 штук позволит вам сохранить красоту и молодость кожных покровов надолго.
Если кожа пострадала от длительного солнечного воздействия, нанесите на пораженные участки смесь из орехового и розового масла (последнее можно заменить геранью или лавандой) с расчета 2-3 капли последнего на 1 столовую ложку масла кешью.
Кешью при похудении
Диета, основанная на употреблении кешью, обычно длиться 3 или 5 дней, но не более. Трехдневный цикл включает в себя ежедневное использование орехов с кефиром малой жирности. Можно пить очищенную воду. Максимальное количество индийских орехов на день – 100 грамм. Разделите продукты питания порциями на 5 приемов в день.
Отличия 5-дневной диеты:
- Завтракайте 30 граммами орехов, оставшееся количество кешью разделите равномерно на последующие приемы пищи.
- Спустя несколько часов насыщаемся перекусом в виде огурца.
- Обедаем отварной рыбой или мясом (лучше всего взять низкокалорийную курицу или индюшатину), вечером переходим на чай.
- Воду употребляем в любом количестве (чем больше, тем лучше).
Есть кешью, входящие в состав пирожных, безе, шоколада, не рекомендуется, ведь в таком случае калорийность значительно повышается, и ожидаемой пользы или положительного эффекта вы не добьетесь, а, скорее всего, только наберете вес.
Кешью в кулинарии
Орехи кешью употребляются как сами по себе, так и в составе многих блюд. Они могут заменять в рецептах некоторые молокопродукты благодаря мягкому молочному вкусу. Их можно жарить с добавлением соли, специй для последующего использования в качестве закуски к пиву. Кешью измельчают и добавляют в салаты, соусы, придавая им дополнительную структуру и особый вкус. Ими посыпают выпечку. Орехи можно смешивать со злаками, сухофруктами и медом, создавая при запекании гранолы. Их нередко едят вместе с йогуртом или молоком.
В морозильной камере кешью могут храниться до года, а в холодильнике – до 3-х месяцев.
В Европейской кухне орехи подают с медом, мороженым как десерт. Широкое распространение кешью приобрело в азиатских блюдах. Стоит попробовать курицу по-азиатски. Нарезаем полкило куриного филе средними кусочками, чистим 1 луковицу, 5 зубцов чеснока и измельчаем их. Слегка поджариваем горсть орехов (не более 100 грамм), после чего их также измельчаем при помощи ножа. Берем 3 столовых ложки крахмала и обволакиваем в нем мясо, после чего кладем филе на раскаленную сковороду с маслом.
Как только мясо подрумянилось, достаем его. На смену филе приходят чеснок с луком, которые обжариваем до золотого цвета. Возвращаем филе на сковороду, поливаем двумя столовыми ложками уксуса (подойдет яблочный или рисовый) и в течение минуты выпариваем его. Вливаем 100 мл воды и 3 столовые ложки соевого соуса. Тушим около 2-х минут. К блюду добавляем лук и орехи, солим по вкусу. Перемешиваем и, как только закипит, снимаем с огня и даем остыть, после чего блюдо готово к употреблению.
Польза кешью при беременности
Беременным женщинам рекомендуется употреблять орехи кешью, что обусловлено:
- Широкой распространенностью анемии у беременных. Большое количество железа помогает будущим мамам справиться с данной патологией. Жирорастворимый витамин K, входящий в состав орехов, берет непосредственное участие в процессе регуляции уровня свертываемости крови, что крайне важно на последнем этапе беременности при приближении родов для профилактики маточного кровотечения.
- Орех кешью благодаря большому количеству минералов и жиров предупреждает развитие дистрофии, патологий сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, обеспечивает крепкий иммунитет.
Среднее суточное количество орехов для беременных не должно превышать 50 грамм.
Возможные противопоказания и вред орехов для женщин
Кешью противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта и при аллергических реакциях на данный орех. Маленьким детям, а также женщинам, склонным к пищевым аллергиям, не следует употреблять большое количество кешью.
Вред здоровью может принести:
- употребление неочищенного и термально необработанного ореха, что вызывает ожоги кожи, слизистых, отек гортани;
- использование кешью группами людей, которые имеют противопоказания;
- употребление орехов в чрезмерном количестве.
В последнем случае нередко возникает тошнота, рвота, понос, может появиться сыпь на лице, зуд кожи, отек.
Употребление кешью станет полезным и вкусным дополнением к вашему рациону и блюдам вне зависимости от возраста и ситуации. Главное – знать меру и придерживаться правил употребления продукта, не забывая о противопоказаниях и возможном вреде для организма.
Полезные свойства кешью
Кешью (индийский орех) – дерево семейства Сумаховые и его плод, представляющий собой фрукт наподобие яблока, на конце которого растет орешек. «Яблоки» тоже съедобны, имеют слегка вяжущий кисло-сладкий вкус, а поскольку очень быстро портятся, то не подлежат транспортировке. Орехи растут в скорлупе, но из-за наличия в оболочке опасной для человека фенольной смолы в продажу поступают только в полностью очищенном и обработанном виде. В Бразилии, Вьетнаме, Нигерии, Индии и других странах–экспортерах кешью полезные свойства этих орешков широко используются как в народной, так и в традиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Состав и польза
Кешью характеризуется хорошо сбалансированным химическим составом. В нем в большом количестве присутствуют важнейшие для человека макро- и микроэлементы, включая:
- калий – поддерживает сердечную мышцу и мышечную систему в целом;
- магний – полезен для центральной нервной системы, успокаивает нервы, улучшает сон;
- фосфор – поддерживает здоровье зубов, улучшает кроветворение;
- кальций – обеспечивает прочность опорно-двигательного аппарата;
- натрий – нормализует водно-солевой баланс;
- железо – улучшает поставку кислорода к клеткам, повышает уровень гемоглобина;
- цинк – участвует в выработке гормонов, налаживает работу ЖКТ.
Витаминный набор менее разнообразен и представлен в основном элементами группы В. Эти витамины необходимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной системы, помогают снизить эмоционально-психическое напряжение, благоприятно влияют на функции головного мозга.
Другие витамины есть в кешью в менее значительных количествах, преимущественно это:
- С – усиливает иммунную защиту, повышает усвояемость других витаминов и минералов;
- А – полезен для здоровья глаз, поддерживает остроту зрения, является сильным антиоксидантом.
В наибольшей степени ценность орехов кешью определяется наличием в составе ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они являются строительным материалом для всех внутренних органов и систем человека, поддерживают нормальное функционирование организма и крепкий иммунитет. Благодаря наличию этих кислот регулярное употребление кешью обеспечивает профилактику сосудисто-сердечных патологий и болезней костно-мышечного аппарата, налаживает жировой обмен и благоприятно влияет на состояние кожи.
По сравнению с другими орехами кешью обладает несколькими важными преимуществами:
- у него самая низкая калорийность – 554 ккал/100 г;
- по соотношению БЖУ в нем в наибольшем количестве содержатся белки и сложные углеводы (19% и 30% соответственно) и только 44% составляют жиры;
- он крайне редко вызывает аллергические реакции.
Из всех орехов кешью лучше всех подходит для употребления в период похудения, но тоже в умеренном количестве – не более 30–40 г в день. При этом употреблять их надо не на десерт, а как замену одному из основных приемов пищи.
Влияние на организм
Нежный приятный вкус, относительно невысокая калорийность и ярко выраженные полезные свойства сделали кешью одним из самых популярных орехов в западных и восточных странах. Благотворное влияние даже небольших доз этого натурального продукта при регулярном употреблении обеспечивает получение следующих результатов:
- укрепление иммунитета;
- повышение жизненного тонуса, восстановление сил;
- усиление памяти и мозговой активности;
- нормализация состояния сердечной мышцы;
- уменьшение уровня «плохого» холестерина;
- укрепление стенок кровеносных сосудов, костной ткани и зубов;
- активизация работы желудочно-кишечного тракта;
- оздоровление кишечной микрофлоры, устранение запоров;
- улучшение зрения, поддержание здоровья глаз;
- снижение риска развития онкологии.
Индийский орех считается сильным афродизиаком, поэтому широко используется в качестве добавки к блюдам, особенно для романтического ужина.
Лечебное действие
Кешью обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, иммуностимулирующими и многими другими лечебными свойствами. Эти орехи рекомендуется принимать в комплексной терапии таких заболеваний:
- бронхит, фарингит, астма;
- дистрофия, анемия;
- проблемы с ЖКТ;
- сахарный диабет;
- воспаления слизистой рта;
- повышенное артериальное давление;
- псориаз, экзема, дерматиты.
В народной и официальной медицине на родине кешью наиболее активно используется его мощное противовоспалительное действие для устранения разных стоматологических проблем. В наши дни перетертые в порошок орешки рекомендуют принимать и российские фитотерапевты для снятия зубной боли и воспалений в ротовой полости.
Специфические полезные свойства
Наряду с общими лечебно-профилактическими и укрепляющими действиями кешью оказывают благотворное влияние на женское и мужское здоровье. Кроме того, это – один из немногих орехов, которые подходят практически всем детям, начиная с трехлетнего возраста.
Для женщин
Для женского организма кешью полезны тем, что помогают поддерживать не только внутреннее здоровье, но и внешнюю привлекательность. Регулярное, но умеренное потребление индийских орехов обеспечивает женщинам:
- повышение либидо;
- избавление от угревой сыпи и других кожных проблем;
- снятие болевого синдрома в период менструаций, ПМС, климакса;
- повышение выработки женских гормонов;
- укрепление волос и ногтей.
Во время беременности горсть индийских орешков поможет восстановить силы, восполнить потребность в минералах и витаминах, предупредить развитие авитаминоза.
Для мужчин
Систематическое включение кешью в рацион питания мужчин создает ряд других полезных действий, включая:
- повышение потенции;
- усиление полового влечения;
- увеличение длительности полового акта;
- улучшение качества и подвижности сперматозоидов;
- устранение чрезмерной потливости;
- снижение риска развития воспаления простаты;
- восстановление сил и прибавление энергии.
Отдельную пользу приносит индийский орех курильщикам, поскольку способен смягчать вредное воздействие никотина на организм.
Для детей
В детское меню кешью разрешено вводить с 3 лет и только по согласованию с врачом. Несмотря на низкую аллергенность, продукт все-таки способен вызывать негативные реакции организма. Поэтому необходимо убедиться, что у ребенка нет противопоказаний. Как компонент детского питания индийский орех считается отличным источником минералов, некоторых витаминов и полезного растительного масла, насыщенного кислотами Омега-3.
Употреблять кешью нужно исключительно в очищенном виде и в умеренном количестве – от 30 до 50 г в зависимости от возраста и комплекции. Орешки надо тщательно разжевывать и запивать водой, а еще лучше – предварительно измельчить, замочить в воде и затем выпить вместе с настоявшимся «молоком».
Кешью: полезные свойства и противопоказания
Орех пользуется популярностью как источник жизненно необходимых белков и жирных кислот. При ознакомлении с продуктом и решении о внесении его в свой рацион питания особое место занимает польза и вред кешью.
Описание кешью
Кешью – вечнозеленое дерево родом из Бразилии. Ближайшие родственники растения – манго, фисташковое дерево и ядовитый плющ.
Его плод имеет необычный внешний вид, поскольку состоит из двух частей: большой сочной плодоножки оранжевого оттенка, именуемой как яблоко акажу, и ореха в крепкой бурой скорлупе. Кешью в очищенном виде имеет форму маленькой боксерской перчатки бледно-желтого цвета.
Внутренняя его кожица содержит опасную для эпителия фенольную смолу, что исключает возможность самостоятельной чистки. Плоды собирают в защитных перчатках во избежание ожогов и нагревают в специальном растворе, чтобы обеспечить хрупкость и безвредность скорлупы.
Химический состав и калорийность кешью
По сравнению с другими орехами, полезный кешью обладает низкой калорийностью, которая варьируется в зависимости от степени зрелости. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет:
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Помимо повышенных вкусовых качеств, продукт имеет целый ряд целебных свойств, которые вызваны содержанием жизненно необходимых витаминов и минералов, микро- и макроэлементов.
Чем полезен кешью
Польза орехов кешью для организма человека обоснована сбалансированным химическим составом и повышенной питательностью. Исследовательские работы, проведенные индийскими и китайскими учеными, показали, что свойства ядер орехов способны:
- стабилизировать кровяное давление, расширить внутренний просвет сосудов;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- укрепить иммунитет, защитить от сезонных простудных заболеваний;
- поддержать работоспособность сердца и отрегулировать уровень холестерина;
- ускорить обмен веществ, избавиться от лишнего веса;
- привести в порядок волосы, ногти, зубы, улучшить состояние костной ткани;
- стимулировать регенерацию на тканевом уровне;
- повысить концентрацию внимания, укрепить память;
- расслабить после тяжелых умственных нагрузок;
- исключить образование раковых клеток;
- восстановить организм после хирургического вмешательства, сильных воспалительных процессов;
- регулировать кислотность и выделение сока в желудке.
Из-за богатого витаминно-минерального состава ореха стоит ввести его в рацион питания для хорошего самочувствия, поддержки тонуса и прибавления жизненных сил.
Подробно про пользу и вред орехов кешью:
Для беременных и кормящих
При отсутствии значимых противопоказаний продукт может стать идеальным источником полезных веществ как для матери, так и для малыша во время беременности и кормления. По сравнению с другими орехами кешью не способен нанести вред человеку, поскольку не вызывает аллергических реакций. Умеренность и регулярность в употреблении обеспечит крепкий иммунитет и хорошее настроение.
С какого возраста можно давать ребенку
Раньше двух лет полезные орехи ребенку категорически противопоказаны. Педиатры придерживаются мнения, что идеальным возрастом начала применения орехов кешью считается 3 года. Включая продукт питания в меню ребенка, нужно учесть, что польза кешью для детей значительно превышает вред. Полезный и питательный орех способен:
- сформировать и укрепить кости;
- повысить гемоглобин;
- ускорить синтез гормонов и ферментов;
- нормализовать психическое развитие;
- активизировать быструю регенерацию на клеточном уровне.
При слабой работе печени ребенка может начаться рвота из-за большого содержания жиров. В таком случае потребление ореха стоит уменьшить, но не исключить.
Полезны ли орехи кешью при похудении
Огромное значение имеет кешью при диете по причине содержания большого количества питательных веществ, которые имеют возможность насытить организм без вреда для фигуры. Многие диетологи утверждают, что кешью – единственный полезный орех, способный не просто поддержать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. В восьмидесятых итальянские специалисты предложили полностью заменить мясо и мясные изделия кешью. Эта диета используется и сейчас без вреда для здоровья.
В ходе долгих исследований оказалось, что продукт имеет свойство быстро и надолго подавлять чувство голода, поскольку быстро усваивается организмом. Это помогает в дальнейшем уменьшать порцию, а вместе с ней и калорийность. Рекомендуется употреблять орехи с молочными продуктами, овощами и рыбой для ускорения обмена веществ.
Применение кешью в народной медицине
Кешью активно используют в народной медицине для устранения многих кожных заболеваний, а также для поддержания красоты и восстановления кожи и волос. Чаще всего используется эфирное масло кешью, обладающее противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Эффективны нетрадиционные методы использования ореха в случае:
- Экземы, псориаза. Для этого нужно натереть целебным составом проблемные участки кожи.
- Ожогов. На поврежденную область следует нанести целебный состав из 1 столовой ложки масла и 2 капель розы и герани.
- Запоров. При проблемах с кишечником необходимо принимать 1 чайную ложку масла натощак.
Есть множество рецептов и способов в домашних условиях улучшить состояние кожи лица и насытить ее всеми необходимыми компонентами:
- Маска для омоложения : Смешать 1 ст. л. мякоти авокадо с 3-4 каплями масла кешью, сандала и 1 ч. л. масла розового дерева. Нанести на лицо и смыть теплой водой по истечении 15 минут.
- Маска для устранения прыщей и угрей на коже лица: 4-5 капель масла кешью соединить с маслом авокадо. Нанести на кожу лица массажными движениями и смыть через 10 минут.
Продукт способен придать коже мягкость, обеспечить здоровый вид, исключить образование пигментных пятен и прыщей.
Можно ли кешью при диабете, гастрите и панкреатите
Кешью при диабете исключает резкие изменения показателя сахара в организме. Систематическое употребление продукта уменьшает риск развития таких возможных при диабете заболеваний, как дистрофия мышц и нарушение зрения.
Человек, имеющий заболевания, связанные с пищеварением, старается с особым вниманием относиться к составлению своего меню, обращаясь за помощью к диетологам. При панкреатите и гастрите существуют списки полезных продуктов, и тех, которые желательно не употреблять. Орех отсутствует в обоих списках, поскольку его прием стоит согласовывать со своим лечащим врачом.
Какой кешью полезнее: жареный или сырой
При термообработке орех кешью теряет много полезных для жизнедеятельности организма веществ, поэтому для лечебных целей лучше употреблять орех в свежем виде. Но вкусовые свойства жареного кешью значительно выше, поэтому он и пользуется популярностью в кулинарной промышленности.
Полезный жареный орех используют для приготовления закусок и салатов, а также добавляют в десерты и выпечку. Калорийность кешью после обжарки практически не отличается от сырого продукта. Он имеет целый ряд полезных свойств и помогает в лечении и профилактике многих болезней.
Сколько кешью можно съесть в день
Суточная норма употребления имеет разные показатели в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Регулярное применение продукта положительно действует на функциональность организма, поскольку польза кешью намного разнообразнее и преимущественнее других орехов. Злоупотребление может спровоцировать плохое самочувствие и тяжесть в желудке, а также вероятность набора лишних килограмм.
После применения следует запить минеральной водой, чтобы усилить полезные свойства и активизировать восстановительные процессы в организме.
Масло кешью: польза и применение
Масло из очищенных орехов применяют во многих сферах, а именно медицине, косметологии и кулинарии, благодаря большому количеству полезных свойств. Натуральное масло из кешью способно:
- снизить давление и улучшить работу всей кровеносной системы;
- нормализовать уровень холестерина;
- исключить зубную и головную боль;
- препятствовать перееданию, насыщать организм на длительный период;
- оказать противовоспалительное действие;
- устранить возможность заболевания дыхательной системы;
- поддержать здоровое состояние кожи, ногтей и волос.
Кешью обладает природной сладостью и мягкостью, поэтому масло получается вкуснее и слаще по сравнению с другими видами орехов.
Молоко с кешью
Растительное молоко имеет уникальный состав и низкую калорийность. Главный аргумент в пользу напитка – очищение кишечника, ускорение метаболизма и существенное снижение воспалительных процессов. Его наличие в рационе обеспечит здоровье нервной системы и улучшение общего самочувствия.
Для самостоятельного приготовления молока из кешью необходимо:
- на ночь замочить 25 г сырых орехов в воде;
- перемолоть их в блендере с 100 мл воды;
- процедить через марлю для устранения мелких частиц.
Процесс очень прост, а результат, помимо приятных вкусовых свойств, будет наделен природным оздоровительным потенциалом.
Урбеч из кешью
Паста, приготовленная из сырых ядер ореха, наделена полезной клетчаткой, разнообразием витаминов, множеством макро- и микроэлементов. Борется с заболеваниями дыхательных и сердечно-сосудистых систем, улучшает память, зрение, внимание, устраняет депрессию и агрессивность. Урбеч готовится путем долгого перетирания кешью на каменных жерновах до образования густой однородной массы. Процедура длится больше трех часов.
В результате получается вкусная и полезная паста, которую можно употреблять с добавлением сахара, меда или растопленного сливочного масла.
Польза меда с кешью
В сочетании с медом орех способен расширить диапазон своего воздействия на организм. Мед усиливает как вкусовые свойства, так и пользу продукта для организма, поскольку:
- укрепляет сосуды, предотвращает инфаркт;
- исключает мигрени и активизирует мозговую деятельность;
- нормализует перистальтику кишечника, ускоряет процесс переваривания пищи;
- улучшает состояние нервной системы, избавляя от бессонницы и усталости;
- повышает функциональность репродуктивной системы.
Десерт содержит максимальное количество полезных компонентов, влияющих на здоровье и жизнедеятельность организма, без какого-либо вреда для фигуры.
Вред кешью и противопоказания
Орех безопасен для организма человека, но в отдельных случаях может нанести и вред. Им не стоит злоупотреблять, а также минимизировать прием в случае аллергической реакции. Основные противопоказания к применению кешью:
- песок, камни в почках;
- воспаление желудочно-кишечного тракта;
- ожирение;
- заболевания печени и поджелудочной железы.
Если не быть осторожным и не контролировать объем съеденных орехов, проблемы могут обостриться.
Как выбрать и хранить кешью
При покупке ореха следует обратить внимание на его внешний вид, запах и уровень твердости. Он должен быть цельным, крепким и не сморщенным. Кешью необходимо хранить в холодильнике, поскольку в тепле он быстро портится. При температуре +5 0 С продукт способен простоять 3 месяца, а при минусовой температуре — около года.