Помимо благородных грецких орехов, миндаля и фундука, какие вы еще знаете? Сегодня мы хотим поговорить об орехах кешью, возможно, менее известных, но с довольно интересными характеристиками.
Они являются плодом растения кешью (Western Anacardium), семейства Anacardiacee, дерева, уроженца Амазонки, области, из которого он был экспортирован португальцами в шестнадцатом веке. На сегодня Индия и Восточная Африка являются первыми двумя мировыми производителями этого продукта. Это небольшие орехи, около 2-4 см, очень похожие на бобы. Итак, давайте выясним, какая польза и вред для организма человека от употребления орехов кешью.
Ценность продукта
Одним из самых интересных аспектов является плодоношение дерева, особенно в том, оно производит два связанным между собой плода. Первый, свежий, называется яблоком кешью, и он не является истинным плодом.
Второй, сухой — является истинным плодом с ботанической точки зрения (он происходит от цветка) и называется орехом кешью, своего рода орех с твердым покрытием, внутри которого есть маслянистое семя с типичным сердцем, которое используется в пищу. Название происходит от греческого слова kardia, что означает сердце.
Состав
Кешью богаты «хорошими» мононенасыщенными жирами (43,80%), имеют умеренное содержание белка (18,20%), крахмала (23,50%), воды (5,2 %). Только около 3% представлено сахаром и волокном. Кроме того, плоды имеют высокую ценность из-за содержания:
- калия
- фосфора
- магния
- натрия
- цинка
- меди
- марганца
- железа
- селена
- витаминов группы В (B1, B2, B3, B5 и B6)
- витамина К
- витаминов С и Е в небольшом проценте.
Кешью содержит 550 калорий на 100 гр. продукта и много аминокислот, включая глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту, метионин, аргинин и аланин.
Преимущества для тела и ума
Боли в суставах и болезни сердца
Прежде всего, наличие хорошего количества селена обеспечивает отличные преимущества против боли в суставах благодаря своим хорошим противовоспалительным свойствам. Кешью способны противодействовать высокому уровню холестерина, поскольку мононенасыщенные жирные кислоты, которые они содержат, такие как олеиновая и пальмитиновая кислоты, могут значительно снизить плохой холестерин ЛПВП и увеличить хороший ЛПНП. Эти положительные эффекты также превращаются в профилактическое действие против заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности при инсульте, сердечном приступе и различных сердечных заболеваниях.
Действие минералов
Благотворное влияние на холестерин также оказывает магний. Кроме того, содержание железа контрастирует с активностью свободных радикалов, защищая нас от преждевременного старения. Кешью-орехи полезны в случае дефицита меди, важного компонента многих ферментов, который защищает нас от возможных проблем остеопороза.
Медь играет существенную роль во многих биологических процессах, включая использование и усвоение железа, производство меланина, содержащегося в коже и волосах, развитие костной и соединительной ткани и устранение свободных радикалов.
Естественный антидепрессант
Среди свойств кешью мы также находим антиоксиданты, например, зеаксантин, пигмент, который, фильтрует лучи УФА на уровне сетчатки. Он способен защитить глаза от возможного повреждения солнцем и предотвратить появление окулярной дегенерации, типичной для «преклонного возраста».
Орехи кешью также являются отличным источником триптофана, одного из самых важных нейротрансмиттеров в нашем организме.
Следует также помнить, что триптофан является предшественником мелатонина, гормона, который регулирует ритмы сна, так что употребление этих плодов полезно для улучшения качества сна, особенно у женщин во время менопаузы.
Наконец, следует помнить, что орехи кешью, уменьшают риск развития желчных камней, предотвращают холецистэктомию и как и все сушеные плоды, обладают высокой насыщающей способностью (благодаря содержанию белка), поэтому они хороши в качестве закуски, если вы следуете программе похудения.
В частности, присутствие триптофана дает этим плодам анорексирующие свойства, способные успокаивать аппетит.
Противопоказания
Как и другие виды сухофруктов, орехи могут вызывать аллергические реакции, которые обычно возникают в виде зуда, крапивницы и желудочно-кишечных проблем, таких как боль в животе, рвота и диарея.
В тяжелых случаях могут вызывать трудности респираторных и анафилактических проявлений. Обычно с этим сталкиваются наиболее незащищенные люди, такие как дети до 3 лет.
Аллергия вызывается веществом, присутствующим в плодах — анакардовой кислотой, которая также встречается в других плодах той же семьи, таких как фисташки, поэтому те, у кого есть аллергия на такие плоды, весьма вероятно, что столкнутся с ней и при употреблении кешью, и наоборот.
Другим противопоказанием является присутствие определенного количества никеля, поэтому этот плод не рекомендуется в случае аллергии на этот элемент. Симптоматика по отношению к никелю всегда субъективна и индивидуальна.
Кешью: польза и вред для здоровья человека
О кешью
Анакардиум западный, индийский, бразильский орех кешью – это дерево, которое относится к семейству сумаховых и растет в тропическом климате.
Высота дерева — до 10-12 м, плоды которого нашли употребление полностью:
- орехи – популярный продукт питания;
- плодоножка, которая напоминает по вкусу грушу;
- скорлупа, из которой добывают масло кешью (масло-кажу).
Стволы старых деревьев становятся источником камеди.
На территории СССР кешью культивировался на юге Азербайджана.
Как растет кешью
Дерево вечнозеленое, до 12 метров, ствол может ветвиться. Крона раскидистая, в диаметре достигает 10 метров.
Листья могут вырастать до 22 см в длину и 15 см в ширину.
Цветы зеленого цвета, который переходит в красноватый, собраны в метелки.
Плод, похожий на грушу, представляет собой разросшуюся плодоножку, имеет сочную мякоть с немного вяжущим, кисло-сладким вкусом. Сам орех развивается на конце плодоножки, покрыт зеленой оболочкой, содержащей фенольные смолы. Под ней плотная скорлупа, где в ячейках вызревает орех кешью.
Плоды кешью – это основа вин и других продуктов, которые являются особенностью кухни страны произрастания растения.
Состав и калорийность
Индийский орех кешью считается гипоаллергенным продуктом, ценным для здоровья, поэтому многие его предпочитают его другим орехам. К тому же, многие знают, чем полезны орехи кешью, и включают их в свое меню сознательно.
Второй причиной популярности этого продукта является богатый состав, который при некоторых заболеваниях становится целебным.
Орехи кешью, состав кратко:
- белки;
- углеводы;
- витамины группы В;
- витамин А, Е;
- растительные волокна;
- селен;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- кальций.
Микроэлементы и аминокислоты находятся в оптимальном для человека сочетании.
Продукт рекомендуется при кожных заболеваниях, особенно псориазе. Подходит в качестве восстанавливающего средства при дистрофии, анемии, нарушениях обменных процессов и других нарушениях здоровья. Даже по составу можно определить, чем полезны орешки.
Калорийность орехов кешью невелика – содержится 5,5 ккал на 1 грамм продукта.
Если есть желание обогатить рацион полезным продуктом, не найти варианта лучше, чем орехи кешью, польза и вред которых диаметрально различаются: максимальная польза для здоровья, минимальный вред.
Орехи кешью: польза
Скорлупа и оболочка ореха содержат едкие вещества, поэтому их очищают и прокаливают. Кешью никогда не продаются неочищенными.
Ядовитый состав оболочек и скорлупы находят применение в химической промышленности.
Пользу кешью заметили во многих странах, а его применение весьма разнообразно, это:
- афродизиак;
- средство для снижения уровня токсинов;
- лекарство при легочных заболеваниях;
- лечение воспалительных процессов в горле и бронхах;
- средство для лечения расстройств кишечника — помогает при запорах;
- лекарство от гипертонии;
- антисептик;
- косметическое средство;
- приправа для блюд (индийские и восточные блюда приобретают незабываемый вкус).
По данным медицинской статистики можно заметить, что:
- если регулярно принимать кешью, повышается прочность костей и эластичность соединительных тканей;
- люди, которые регулярно едят орех, меньше подвержены болезням сердца;
- кешью часто входит в терапевтический курс при лечении камней в желчном пузыре и почках (однако самостоятельно применять не следует);
- правильно проведенная подготовка продукта помогает при гастрите и язвенной болезни желудка;
- кешью входит в список разрешенных продуктов, если диагностирован диабет, можно употреблять при диабете 2 типа.
Отрицательные стороны продукта многие затрудняются назвать. Это его отличительная особенность: почти все в кешью – польза, вред заключается только в чрезмерном увлечении этим неповторимым вкусом.
Для мужчин
Мужчинам стоит обратить внимание на орехи кешью. Они обладают приятным ненавязчивым вкусом, но их ценность заключается не только в удовольствии от поедания.
Употребление кешью повышает либидо, а также снижает вероятность преждевременной эякуляции. Регулярное поедание орехов значительно увеличивает шанс зачать ребенка. По статистике бездетность пары в половине случаев обусловлена качеством и подвижностью спермы. Кешью может помочь в этом, так как способствует выработке энергии из сахара, что повышает двигательную активность и жизнеспособность сперматозоидов.
Мужчина может употреблять орехи в любом виде: сырыми, жареными, в виде масла. Продукт очень сытный, поэтому после завтрака с орехами или маслом голод вернется не скоро.
При постоянном употреблении орехи становятся не только афродизиаком и лекарством для улучшения потенции. Их можно рассматривать как профилактическое средство для предупреждения многих заболеваний. Малая калорийность делает его привлекательным продуктом для лиц, следящих за своим весом.
Мужчины, потребляя кешью регулярно, получают:
- активный обмен веществ;
- нормальный уровень холестерина;
- хорошее состояние сердечнососудистой системы;
- мышечный тонус;
- минералы и витамины в оптимальном сочетании;
- способность вести активную половую жизнь;
- высокую резистентность организма к заболеваниям сезонного характера;
- уменьшение риска развития болезней из области онкологии;
- понижение вероятности развития воспаления и болезни простаты.
К положительным качествам кешью можно отнести отсутствие противопоказаний. Препятствием к употреблению этого вкусного продукта может стать слишком большой избыточный вес и личная непереносимость. Продукт может стать вреден при неограниченном потреблении.
При относительно нормальном весе суточная доза орехов составляет 50 грамм.
Для женщин
Кешью должен заинтересовать не только мужчин. Женщинам он также полезен. Кроме общей пользы продукта, важно знать, чем полезны орехи кешью для женщин:
- употребление ореха повышает вероятность зачатия, а также снижает риск гинекологических болезней;
- у женщины повышается интерес к противоположному полу;
- нормализуется месячный цикл, уменьшается симптоматика ПМС;
- укрепляется иммунитет, антисептическое и противовирусное действие ускоряет выздоровление при заболевании;
- состав ореха омолаживает организм, улучшает внешность и функциональность органов;
- улучшает эмоциональное состояние, сердечную деятельность;
- нормализует уровень холестерина;
- минеральный состав укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает состояние ногтей, зубов и волос;
- антиоксидантные полезные свойства ореха снижают риск появления онкологических проблем;
- высокая питательная ценность кешью поможет снизить аппетит, при этом организм получит необходимый белок, аминокислоты и энергию для занятий спортом;
- во время беременности орех полностью обеспечивает женщину всем необходимым и отлаживает пищеварение;
- хорошо для кормящих — ребенок получит целый комплекс питательных веществ и витаминов в гипоаллергенной форме.
Норма кешью для женщины составляет 30 грамм (из расчета, что 1 орешек весит около 1,5 грамм). Орехи полезно тщательно пережевывать, чтобы облегчить его усвоение. В кешью содержится большое количество жиров, поэтому превышать суточную норму кешью при похудении не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Норму потребления для беременных лучше согласовать с врачом.
Для детей
Нежный сладковатый вкус кешью нравится детям. Он намного мягче и нежнее, чем у других орехов.
Но употребление кешью детьми должно быть под строгим контролем по нескольким причинам:
- ЖКТ ребенка еще не может нормально переваривать большое количество жиров;
- вводить орехи в рацион нужно осторожно, проверяя на появление аллергической реакции;
- дети до 3 лет должны есть продукт только под присмотром, в этом возрасте лучше давать кешью в перетертом виде, без крупных кусочков. При кормлении маленького ребенка перетертым орехом можно посыпать кашу, десерты. Ребенок постарше может съесть орешки в качестве питательного перекуса вместо конфет или кондитерских изделий.
В небольших количествах добавка из орехов полезна детскому организму. Комплекс витаминов и минералов в сочетании с полиненасыщенными кислотами дают растущему ребенку все необходимое.
Непереносимость кешью проявляется редко. Поэтому родителям стоит взять этот полезный продукт на вооружение, но применять его нужно правильно.
Количество орехов кешью детям в день – это столько, сколько поместится в ладони ребенка. Также есть рекомендация до 10 лет давать половину суточной порции взрослого, то есть не больше 15 грамм.
Интересно! Вводить орехи в рацион детей можно по-разному. Можно сделать вкусный ягодный йогурт, взбив орех с ягодами или кусочками фруктов. Из замороженной ягоды получится освежающий натуральный и полезный шербет.
Для пожилых
Кешью в рационе пожилого человека способствует улучшению здоровья:
- нормальный уровень холестерина;
- хорошее состояние сосудов;
- ровную работу сердца;
- слабое развитие атеросклероза;
- хорошую память;
- оптимальный эмоциональный фон.
Интересно! Единственный орех, который можно употреблять при панкреатите – это кешью.
При похудении
Диета – это длительное ограничение в пище, причем исключается все самое вкусное. Кешью, калорийность которого ниже, чем у других орехов, поможет выдержать без срывов период избавления от лишних килограммов, не даст почувствовать нехватку витаминов или минералов, сделает похудение эффективным.
Перекусы орехами – это сытно и относительно малокалорийно, если не увлекаться. Полезные свойства кешью – в его необычном нежном и сладком вкусе, который позволяет легче перенести отсутствие сладостей и кондитерских изделий. Если есть орехи только утром и в ограниченном количестве, это не превысит норму допустимых калорий. Для снижения аппетита кешью рекомендуют даже людям с ожирением в сутки съедать не более 15 ядер в день, в граммах это 30.
Включение в диетический рацион кешью, который содержит все необходимое человеку, избавит от многих проблем, которые нередко возникают в процессе похудения: утомляемости, нарушения минерального баланса, нервного напряжения. Энергетическая ценность продукта способна прибавить сил даже при больших ограничениях в еде.
Полезность комплекса полиненасыщенных кислот – в поддержке пищеварительной системы в оптимальном состоянии. Благотворно действует и на другие органы, гормональный фон.
Среднее потребление кешью при диете – до 18 ядер, которые лучше есть в первой половине дня.
Вкусно! Для тех, кто тоскует по выпечке – прекрасный рецепт со вкусом нежного пирога. Блендером взбиваются: сладкая груша, жареный кешью, замороженная черника. Можно добавить и другие фрукты. Орех придает смеси невероятный вкус свежей выпечки.
Какой кешью полезнее: сырой или жареный
Совершенно свежий неочищенный кешью прямо с дерева в пищу не употребляется. Он ядовит, так как между скорлупой и ядром находится прослойка из едких фенольных смол, которая вызывает сильные ожоги кожи и слизистых оболочек.
Поэтому собранные орехи проходят термическую обработку паром, и только после этого их отправляют на дальнейшую обработку или продажу. Под сырым продуктом подразумеваются орехи кешью, польза которых максимальна: с нейтрализованными ядовитыми веществами и сохраненными важными соединениями. Такие орехи оптимальны для диет.
Интересно! До тепловой обработки кешью безвкусен. Вкус начинает раскрываться в орехах только под действием тепла.
При употреблении сырого кешью для наилучшего усвоения рекомендуется замочить орех на 2-3 часа в подкисленной (лимоном или яблочным уксусом) или слегка подсоленной воде.
Совет! Вымачивать лучше в стеклянной или керамической посуде, не в пластике. Вода добавляется из расчета 2 части на 1 часть орехов. На стакан продукта – 1 чайная ложка соли или уксуса.
Орехи, которые после первичной обработки проходят термическую обработку в духовых шкафах, считаются жареными или сушеными. При этом кешью становится вкуснее, но теряет часть полезных веществ. Сырые менее калорийны, в них больше железа и магния. Поскольку первично они обрабатываются в скорлупе, ядро остается жизнеспособным, при желании можно даже попробовать их прорастить.
Для получения здорового продукта рекомендуется покупать термически необработанный кешью и пожарить его дома. Это можно сделать в духовке, на сковородке или в микроволновке. Можно обжарить в масле – орех его не впитает. При любом способе требуется постоянное перемешивание и контроль вкуса. При обработке в СВЧ проверять степень обжарки нужно ежеминутно.
Кешью жареный или сырой, с солью или в шоколаде — он все равно полезен. Разница только в количестве природных соединений.
Если обжаривать при низкой температуре и недолго, можно получить сушеный необжаренный продукт с усиленным вкусом и минимальными потерями полезных соединений. Длительная обжарка ореха вредна и способствует образованию вредных соединений. При дегидратации в сушке получается подсушенный нежареный продукт, его можно досушить, чтобы он хрустел. Температура нагрева при этом не должна превышать 65 0 .
Если знать, как пожарить кешью для выпечки или других целей, можно варьировать вкусом в зависимости от предпочтений.
Замоченный кешью намного полезнее жареного, орехи нежные и мягкие, по вкусу похожие на амаретто.
Польза и вред орехов кешью, в жареном виде или сыром, во многом зависит от количества. Переедать вредно всегда.
Орехи кешью: вред и противопоказания
Кешью редко вызывает аллергию, нравится практически всем. Противопоказаний мало:
- не рекомендуется самостоятельное применение орехов при камнях в почках – активные вещества ореха способны вызвать их движение;
- индивидуальная непереносимость;
- при ежедневном употреблении рекомендуется делать перерывы;
- переедание кешью является вредным.
Польза продукта намного превышает потенциальный вред.
Популярные рецепты с кешью
Кешью придает блюдам особенный вкус, с тонкими нотками шоколада, а также помогает создать необходимую консистенцию.
Урбеч из кешью
Готовый урбеч из кешью – это продукт с добавками, ухудшающими его качество. Если есть блендер, можно приготовить пасту самостоятельно. Кешью самодостаточен по вкусу и по содержанию масла, поэтому ничего добавлять не придется.
Жиры, содержащиеся в кешью – это полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому одна столовая ложка чистого урбеча ежедневно укрепит здоровье. Его также можно добавлять в супы, пироги и другие блюда.
Для урбеча покупают сырые орехи хорошего качества.
Перемолотые до состояния пасты орехи перекладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Перед перемалыванием кешью замачивают, затем обсушивают. Мокрые орехи перемалывать нельзя – урбеч быстро заплесневеет. Если готовят сразу большое количество, орехи рекомендуется дегидратировать более серьезно – в сушке или при минимальном нагреве духовки (дверца при этом приоткрыта). Их необходимо только сушить, не жарить.
Для получения более вязкой консистенции можно добавить виноградное масло – оно мягкое по вкусу и подчеркнет оттенки вкуса ореха. Перед употреблением продукт размешивают, так как на поверхности собирается масло.
Молоко из кешью
Вкусное и полезное ореховое молочко подойдет людям с непереносимостью лактозы, а также всем, кто ценит продукты для здорового питания. Молоко из кешью не содержит холестерина, зато богато медью, витаминами и ненасыщенными жирами.
По вкусу оно напоминает коровье, при желании можно сделать вкус более насыщенным, добавив соль и сахар.
Готовить легко, но на подготовку орехов уйдет много времени.
Из стакана орехов получится 700 мл жирного или литр нежирного молока. По желанию в продукт добавляются мед, ваниль, соль.
Для приготовления нужен блендер.
- Орехи замачивают, лучше всего на ночь.
- Утром воду сливают и споласкивают продукт.
- Затем их нужно загрузить в чашу блендера и залить небольшим количеством чистой воды
- Измельчить, постепенно добавляя воду (в зависимости от желаемого количества готового молока).
- Скорость блендера также постепенно увеличивается.
- Когда вся вода добавлена, нужно в течение 2 минут крутить массу с максимальной скоростью.
- Мед и другие добавки – по вкусу.
Готовый продукт нужно процедить через марлю и перелить в стеклянную посуду с крышкой. Оставшуюся на марле гущу можно смешать с медом, небольшим количеством сахара, корицы – получится вкусная паста, которую можно намазать на хлеб, бисквит.
Напиток рекомендуется хранить в холодильнике до 4-5 дней. Перед употреблением взбалтывают.
Применяют как обычное молоко – добавляют в кофе, чай, выпечку или пьют понемногу.
Если вкус ореха нравится, можно купить или приготовить муку из кешью в домашних условиях. Ее добавляют в тесто, используют для соусов и кремов. При желании можно испечь торт, в котором мука кешью будет основным ингредиентом.
Как выбрать и хранить кешью
Сырой орех хранят в темном, прохладном месте, в плотно закрытой посуде – до 30 дней. Можно поставить в холодильник, чтобы они не прогоркли, в этом случае срок годности возрастает до 3 месяцев.
Для удовольствия кешью можно купить в магазине в любом виде:
- соленом;
- обжаренном;
- в глазури.
Для здорового питания рекомендуется брать орех без обжарки. Если есть возможность оценить внешний вид – то лучше выбрать ровные, без сколов и кусочков.
Интересные факты о кешью
Кешью – это интересный продукт, в котором много необычного.
- Масло из него – самое нежное по вкусу.
- Этот продукт поставляется уже термически обработанным, поэтому он не является сыроедческим. Обработка для сыроедения повышает стоимость продукта в несколько раз.
- Плоды кешью – это не только орехи, но и яблоки аппетитного красного или желтого цвета. По вкусу напоминают ананас.
- Плоды не вывозятся по причине крайне короткого срока годности, но служат основой для приготовления напитков, вина.
- По количеству триптофана (на основе которого вырабатывается гормон счастья серотонин) кешью занимает первое место. У многих людей необычайно устойчивое привыкание именно к кешью.
- Учитывая природную «упаковку» орехов, можно предположить, что природа надеялась защитить их от поедания обитателями земли.
- Подготовка орехов к продаже – это опасная работа, которая проводится в защитных масках и перчатках. При этом рабочие часто обжигаются.
Кешью полезные свойства и противопоказания
Полезный состав кешью
В кешью содержится гораздо меньше насыщенных жиров, нежели в миндале или грецких орехах. Содержание углеводов и натуральных сахаров также не очень высоко. Кроме того, кешью — абсолютно натуральный продукт, в котором нет ни пищевых добавок, ни генномодифицированных организмов, к тому же он является хорошей профилактикой раковых заболеваний.
Калорийность
Как уже говорилось, кешью — высококалорийный продукт: в 100 граммах ореха содержится 600 ккал, а это 30% рекомендованной суточной нормы.
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность в ккал |
1 ч. л. кешью | 4-5 | 25-30 |
1 ст. л. кешью | 12 | 60 |
1 стакан кешью (200 мл) | 104 | 624 |
1 граненный стакан кешью (250 мл) | 130 | 780 |
Пищевая ценность
В 100 г кешью содержится:
Витамины и минералы
В кешью содержатся такие витамины (данные взяты для сырого продукта):
Витамин | Содержание в 100 г | % от рекомендуемой суточной нормы |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,5 мг | 1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,42 мг | 35 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 5 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 1,06 мкг | 7 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,86 мг | 17 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,42 мг | 28 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 25 мкг | 6 |
Среди минералов в этом орехе содержатся (данные взяты для сырого продукта):
Минерал | Содержание в 100 г | % от рекомендуемой суточной нормы |
Калий | 660 мг | 33 |
Фосфор | 593 мг | 85 |
Кальций | 37 мг | 4 |
Магний | 292 мг | 73 |
Железо | 6,68 мг | 67 |
Натрий | 12 мг | 2 |
Цинк | 5,78 мг | 39 |
Кешью — очень вкусный и полезный орех. Вред от него минимален, если нет противопоказаний к его употреблению, а вот польза — максимальная: благодаря витаминам и другим полезным веществам этот продукт благотворно влияет на здоровье человека. Единственное, что следует помнить при употреблении этого ореха, дабы не нанести себе вред, это строго соблюдать рекомендуемую суточную дозу. В противном случае передозировка кешью может обернуться не очень приятными последствиями.
Полезные свойства кешью
- Регулярное потребление кешью способствует ускорению метаболических процессов;
- В составе орехов присутствуют соединения, ускоряющие выведение из организма излишков холестерина. Таким образом, регулярное их потребление способствует снижению риска формирования холестериновых отложений на стенках сосудов и развития атеросклероза;
- Кешью – это достаточно сильный афродизиак. Витамин E и другие вещества, обнаруженные учеными в его составе, положительно влияют на работу репродуктивной системы у представителей обоих полов.
- В кешью содержатся вещества, которые способны уничтожать бактериальную микрофлору, разрушающую ткани зубов. В народной медицине кашицу из растертых орехов используют для лечения воспалительных заболеваний десен (смазывают ею пораженные участки);
- Плоды западного анакардиума содержат соединения, стабилизирующие артериальное давление. Опытные диетологи рекомендуют лицам, страдающим гипертонией, как можно чаще включать их в рацион.
- Полезные вещества, обнаруженные в составе орехов, способствуют укреплению костных тканей, понижают риск развития целого ряда заболеваний костей;
- Кешью обладает общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета, помогает организму противостоять бактериальным и вирусным инфекциям;
- Орехи западного анакардиума являются превосходным средством от дерматологических заболеваний. Кешью перетирают в кашицу, разбавляют теплой водой и наносят на пораженные участки кожи при псориазе и экземе;
- Насыщенный отвар скорлупы орехов используют для лечения трещин на кожных покровах, бородавок и дерматитов;
- Полезные вещества, присутствующие в составе кешью, замедляют процессы старения в организме;
- В составе кешью присутствуют вещества, обладающие противовоспалительными, отхаркивающими и противомикробными свойствами. Поэтому опытные медики рекомендуют включать эти орехи в рацион лиц, у которых были выявлены воспалительные заболевания дыхательных путей, имеющие бактериальное происхождение;
- Соединения, присутствующие в составе плодов западного анакардиума, способствуют укреплению сердечной мышцы и положительно влияют на состояние сосудов, делая их стенки более прочными и эластичными. Регулярное потребление кешью в пищу помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний;
- Народные целители рекомендуют включать кешью в лечебное меню при дизентерии, нарушениях в работе пищеварительного тракта;
- Орехи западного анакардиума содержат соединения, благотворно влияющие на работу системы кроветворения, позволяющие заметно улучшать состояние людей, страдающих от малокровия;
- Регулярное потребление кешью положительно отражается на состоянии людей, страдающих диабетом;
- Вещества, присутствующие в составе свежих плодов западного анакардиума, помогают подросткам справиться с повышенным потоотделением в период полового созревания, предотвратить появление угревой сыпи;
- В ряде стран отвар, приготовленный на основе орехов кешью, их скорлупы и шелухи, используют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей;
- Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в кешью, положительно влияют на работу мозга, повышают работоспособность, помогают организму быстрее восстанавливаться после длительных болезней, повышенных интеллектуальных и физических нагрузок, справляться с проявлениями синдрома хронической усталости;
- Кашицу из перетертых орехов кешью с добавлением небольшого количества воды используют в качестве эффективного средства от веснушек и неэстетичных пигментных пятен на открытых участках кожи;
- Свежие плоды западного анакардиума благотворно влияют на работу нервной системы. Регулярное их потребление помогает избежать глубоких депрессий, справиться с бессонницей , избавиться от неврозов, повышенной раздражительности и частых перепадов настроения. Вещества, содержащиеся в кешью, способны минимизировать негативное влияние стрессовых факторов на организм.
Противопоказания к употреблению кешью
Этот продукт может нанести вред здоровью лишь в случае употребления его в сыром, необработанном виде. Дело в том, что между его оболочкой и скорлупой находится едкий сок, в составе которого содержится кардола. Данная жидкость с маслообразной консистенцией, взаимодействуя с кожей, вызывает сильные химические ожоги. При таких ожогах кожа покрывается волдырями, вызывающими сильную боль. Учитывая это, не стоит пытаться добыть данные орешки самостоятельно. В продажу этот продукт поступает только после специальной обработки, во время которой опасная жидкость полностью испаряется.
Кроме того, кешью не стоит употреблять в пищу людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.
Противопоказанием к употреблению данных орехов является индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в их составе.
Решив включить кешью в свой рацион, обязательно ознакомьтесь со всеми полезными и вредными свойствами данного продукта, ведь он может повлиять на организм как положительным, так и отрицательным образом. Но при соблюдении норм потребления этого ореха он, без сомнений, пойдет только на пользу.
Кешью для женского здоровья и красоты
Красота каждой девушки станет еще ярче, если в ежедневном рационе обязательно будут плоды кешью. Чем они полезны для кожи, для волос? Особый состав витаминов и минералов позволяет кожице быть гладкой и сияющей, исчезают дерматиты. Волосы приобретают упругость, становятся живыми и наполненными энергией. Индийские орешки эффективны для избавления от псориаза разной этиологии.
В чем польза кешью для женщин?
- Помогают избавиться от запора во время вынашивания малыша без применения химических препаратов;
- Стимулируют сексуальную активность;
- Избавляют от прыщей, угрей, повышенной сальности кожицы в период полового созревания;
- Рекомендуется медиками в период беременности и при грудном вскармливании, когда молодой мамочке необходимо достаточное количество витаминов, сбалансированный рацион;
- Помогают восстановить кровопотери при обильных месячных.
Витамин E повышает фертильность – способность производить на свет здоровых и крепких деток. Также он полезен для крови – улучшается ее свертываемость, повышается питание клеточек кислородом.
Употребляя акажу при вскармливании грудью, женщина может быть уверена, что малыш получит полноценное питание, будет весел и здоров. Также он может быть использован кормящими матерями в небольших количествах при сахарном диабете 2-й степени.
Кешью в косметологии
Чаще всего по уходу за внешней красотой используется натуральное органическое масло. Маслом обогащают мази, маски, крема. Кожный покров разглаживается, приобретает натуральный и здоровый цвет лица, омолаживается. Проблемные места с угрями, гнойничками, зудом лучше заживают от масляных примочек. Маски для волос с добавлением масла кешью прекрасно насыщают волосяное полотно влагой и питательными компонентами, приглаживают чешуйки, наполняют блеском, укрепляют кори.
Масло из индийского ореха богаты на лауриновую кислоту, антиоксиданты, и витамин красоты Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, Это эффективное омолаживающее косметическое средство, тонизирует дряблую, уставшую кожу. Полезные свойства кешью масла: антисептическое, обезболивающее, смягчающее. Кешью масло подходит для снятия зуда с покраснением, для смягчения трещинок, натоптышей, мозолей, от экземы.
Наносить масляное кешью чистое в виде крема или аппликации, в составе домашних или промышленных масок, смешивании с другими жирными или летучими маслами. Подходит для лечения волдырей, язв, бородавок, ранок.
Отлично подходит для сухой, увядающей, усталой кожи.
Масло кешью улучшает солнечные ванны, поэтому это незаменимый продукт на пляже. Делает загар более равномерным, стойким, красивого цвета. Лечит солнечные ожоги, уменьшая боль с покраснением. Сочетая его с эфирками лаванды, розы либо герани лечит кожные заболевания многократно сильнее.
Чем полезен кешью, возможный вред и противопоказания, суточная норма
Кешью – орех, пользующийся популярностью во многих отраслях. Лечение и профилактика заболеваний, диетические меню, косметология. Кешью польза и вред: так ли полезен орех, как о нём говорят окружающие.
Что такое кешью
Кешью (индийский орех) — дерево семейства Сумаховые. Плод этого дерева — распространённый продукт питания, использующийся для различных целей. Дерево родом из Бразилии, хотя сейчас «распространилось» и на многие другие страны, в числе которых Индия, Китай, Таиланд и другие. Продукт индейцев сейчас распространен по всему миру.
Плод представляет, своего рода, грушу жёлтого цвета. Отсюда и название кешью (произошло от бразильского «жёлтый плод»). Состоит из 2х частей:
- яблоко кешью;
- орех.
Яблоко кешью – съедобная, но быстро портящаяся часть. Поэтому яблоко не поддаётся транспортировки в соседние страны. Но, при нахождении в странах выращивания кешью, каждый должен обратить на него своё внимание. Обладает кисло-сладким вкусом.
Сам орех находится у основания яблока. Кешью продаётся только в очищенной форме из-за вредного вещества, которое содержится между скорлупкой и самим орехом. Перед продажей орех тщательно отчищают, убирают вредное вещество и предают орех обработке.
Состав и калорийность ореха
Индийский орех содержит в себе меньше жира, чем другие орехи (такие, как миндаль, грецкий орех). Но полезных веществ в кешью на несколько процентов больше.
В состав ореха входят следующие витамины:
- витамины группы В (В1, В2, В3);
- витамины группы РР;
- витамины группы Е;
- витамины группы С;
- ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3);
- микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк и другие).
Для витаминной нормы в день достаточно съедать 30 грамм индийского ореха. Употребляя в день необходимое количество кешью, уже через неделю будут видны улучшения. Кешью оказывает положительный эффект не только на внутреннее состояние организма, но и на внешнее (улучшает и увлажняет кожу, уменьшает угревую сыпь на коже). Значение орешка в ежедневном рационе огромно.
Каждой женщине хочется знать ответ на вопрос: «Сколько калорий содержится в продукте? Калорийность на 100 г составляет:
- сырой орех – 580-620 калорий (ккал);
- жареный орех – 572 калорий.
Польза и вред ореха в диетических меню: орехи кешью обладают меньшей калорийностью (по сравнению с грецкими орехами и миндалём). Уменьшенная калорийность не идёт в ущерб содержащихся в составе витаминов. Поэтому кешью любят использовать в диетических меню.
Чем полезен кешью
Наличие полезных веществ в орешке для человека выдвигает кешью на одно из первых мест в продуктах, рекомендуемых к употреблению. Орешек полезен следующим:
- Из-за большого количества содержащихся углеводов, суточная норма ореха позволяет чувствовать прилив сил. Также происходит очищение организма от вредных веществ.
- Оказывает положительное влияние на желудочно-пищеварительный тракт. Улучшает пищеварение. Приводит в норму микрофлору кишечника.
- Повышает иммунитет, обогащает организм необходимой суточной нормой витаминов.
- Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (благодаря белкам, содержащимся в орешке). Очищает кровь, укрепляет стенки сосудов. Калий, содержащийся в орехе, укрепляет сердечную мышцу.
- Влияет на мозговую активность человека. Употребив суточную норму, человек будет готов к активной мозговой работе.
- Также орешек оказывает положительный эффект на ногти, волосы, кожу.
- Защищает дёсна от появления различных инфекций и болезней. Стоматологи утверждают, что употребление орешка ежедневно отбеливает зубы и предотвращает появление кариеса.
Помимо указанных выше лечебных свойств, кешью влияет на зрительную систему человека. Способствуют улучшению остроты зрения, предотвращает появление офтальмологических инфекций и воспалений. Польза кешью для организма неоценима. Человек чувствует улучшение здоровья уже спустя 7-10 дней после ежедневного употребления орешков в своём рационе.
Кешью: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Оказывает положительный эффект на здоровье мужчин (улучшает потенцию и нормализует активность сперматозоидов). Восстанавливает влечение мужчин к противоположному полу. Нужно принимать кешью курящим людям. Полезные вещества в продукте смягчают отрицательное воздействие никотина на организм.
Противопоказание у орешка только одно: нельзя есть продукт людям с повышенной чувствительностью к орешку или с аллергией. Если употребить продукт человеку с аллергией, то все положительные свойства перерастут в отрицательные.
Орех кешью: польза и вред для женщин
Содержит в своём составе витамин Е, поэтому главное свойство – влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Женщине важно быть красивой. Индийский продукт обязательно в этом поможет.
Восстанавливает нормальный объём крови после обильных месячных. Также оказывает положительное влияние на гормональный фон. Выступает профилактическим средством от гормональных сбоев, стрессов и напряжений. Повышает сексуальное влечение.
Рекомендуется к употреблению девочкам подростам, так как уменьшает угревую сыпь и выравнивает неровности кожи (подростки больше подвержены этим проблемам).
Кешью полезные свойства и противопоказания для женщин в период беременности и лактации
В период беременности и лактации (грудного вскармливания) женщина должна внимательнее относиться к своему организму. От её питания полностью зависит здоровье и состояние малыша.
В составе продукта находится железо, которое предотвращает возникновение анемии (снижение гемоглобина в крови) у беременной женщины. Индийское «кушанье» содержит в себе нужные витамины, необходимые для иммунной системы будущей мамы. Ежедневное употребление поможет избежать авитаминоза (недостатка витаминов у малыша и мамы). Приём индийского продукта помогает правильному росту скелета детей во внутриутробный период жизни.
Польза кешью для женщин, вскармливающих детей, также присутствует. Через молоко матери ребёнок получает недостающие витамины. Поэтому женщине в такой период важно съедать суточную норму необходимых витаминов.
Рекомендуется соблюдать ограничение в приёме кешью. На протяжении всей беременности употреблять орешек нельзя. В данный период времени у женщины повышается вероятность появления аллергических реакций. Поэтому в употреблении орешка необходимо делать перерывы. Нельзя употреблять кешью выше указанной нормы. Сколько нужно съесть орешком для ежедневной нормы? Около 30 грамм в день.
Норма в день — 30 грамм. При появлении первых признаков аллергической реакции (сыпь, зуд, раздражение), необходимо немедленно прекратить приём продукта.
Проанализировав полезные свойства и противопоказания орехов кешью для беременных и кормящих женщин, нужно сказать, что употребление данного продукта необходимо для женщин в такой период жизни для поддержания необходимого уровня полезностей в организме.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется есть плод растения в следующих случаях:
- противопоказан людям с повышенной чувствительностью или аллергической реакцией на компоненты состава (для проверки наличия аллергии нужно съесть несколько орешков);
- мочекаменная болезнь (при наличии камней или песка в почках рекомендуется полностью отказаться от употребления);
- нельзя злоупотреблять продуктом (чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям);
- при приёме нужно делать перерывы, на протяжении года ежедневно нельзя кушать полезный продукт (может развиться аллергия);
- нельзя принимать индийское «кушанье» в неочищенном виде (между скорлупкой и самим плодом содержится ядовитое вещество, которое отравляет организм).
Если взвесить, польза и вред для организма от орехов кешью, то можно сказать, что противопоказаний у продукта гораздо меньше. Полезные свойства превышают недостатки продукта.
Сколько давать съесть продукта детям? Отвечая на этот вопрос, нужно сказать, что перед приёмом рекомендуется обратиться к закреплённому педиатру, который установит необходимою дозировку. Детям до 10 лет рекомендуется давать вдвое меньшую дозировку ореха.
Применение
Орешек применяют в различных сферах (медицина, косметология, диетология, кулинария). В каждой сфере продукт играет немаловажную роль:
- Добавление масла орешков в косметические средства позволяет добавить косметики увлажняющие, укрепляющие свойства. Каждый косметолог знает, что благодаря маслу индийского орешка у человека уменьшаются неровности на коже. «Внешняя оболочка» обогащается питательными веществами. Масло любят добавлять в противоугревые препараты, так как орешек отлично уменьшает сыпь.
- Калорийны. Но, несмотря на это, орешек пользуется популярностью в диетических меню. Отлично выступает в роли перекуса. За один перекус орешком организм насыщается питательными веществами на весь день.
- В медицине применяют для улучшения кровообращения, очищения организма. Благодаря содержащемуся железу, продукт выступает в роли профилактического средства от анемии. Укрепляет сосуды и мышцы тела. Эффективно влияет на мозговую деятельность. Является одним из продуктов, уменьшающих вероятность появления рака.
- Пользуется популярностью в кулинарии азиатских стран. Едят в блюдах любой масти (первые блюда, вторые блюда, десерты). В Европе используется, в основном, как закуска. Но постепенно индийский орешек приходит и в обиход европейских блюд.
О полезных свойствах индийского ореха можно говорить бесконечно. Не зря его применяют практически во всех сферах деятельности человека.
Продукт рекомендуется к употреблению спортсменам, так как насыщает организм энергией и дополнительными силами.
Выводы
Ответить на вопрос: «Чем же полезны орехи кешью для организма?» — вряд ли получится одним предложением. Орехи оказывают положительное влияние на состояние всего организма, затрагивают практически все системы жизнедеятельности. Ежедневный приём индийских орешков положительно сказывается на самочувствии человека и на его иммунной системе.
Польза и вред орехов кешью для организма человека
Кешью – привычное название полюбившегося во всем мире ореха, нашедшего широкое применение во многих отраслях медицины, промышленности и кулинарии. Существует множество синонимов к названию плода: анакардиум западный, марано(н), индийский орех, акажу, merey и многие другие.
Продукт именуют сегодня «пищей будущего», а его полезные свойства настолько многообразны, что люди и не догадываются, какую пользу может принести этот южный вкусный и недорогой продукт.
История появления и распространения
За несколько столетий до прибытия европейских завоевателей на земли американского материка, племена, проживающие на территории современной Бразилии, уже знали о большой плодовитости и отличных вкусовых качествах дерева Кешью. Индейцы умело возделывали растения, окультуривая их и размножая на всю населенную часть материка. Они ели не только сам орех, но и кору с листьями. Родиной дерева называют штат Маранао в северной Бразилии, где впервые было обнаружено растение.
В Европе впервые обратили внимание на орех только в 1558 году, когда монах-натуралист Андре Тевет стал изучать свойства неизвестного, но весьма вкусного и интересного на вид плода. Через десять лет семена дерева попали в Индию, а оттуда начали распространяться во все страны мира от Африки и Австралии до Западной Азии.
Несмотря на столь быстрое покорение мира, кешью попал в США только в 1905 году. В это же время его стали активно употреблять в пищу в Англии и Франции. Но монополией на выращивание ореха еще долгие десятилетия оставалась Индия.
Сегодня плода южного дерева пользуются огромным спросом во всех развитых странах мира и этому есть разумное объяснение: они невероятно полезны, а их свойства помогают избавляться от многочисленных недугов и хворей.
Химический состав и калорийность
Витамины: В1, В2, Е, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо.
Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, а отсутствие вредного холестерина позволяет употреблять орех в пищу во время медицинских диет.
В околоплоднике присутствует каустическое масло, которое имеет насыщенный кофейный цвет. Благодаря наличию в нем линолевой и олеиновой кислот, продукт широко используется в промышленности для изготовления лакокрасочной продукции, изоляторов, пластика. Это же масло применяют и в медицине с целью создания многочисленных лекарственных препаратов. В мировой промышленности из продукта делают инсектициды и краски.
Калорийность кешью — от 595 до 630 ккал на 100 г (в зависимости от сорта и способа обработки). Благодаря такой калорийности орех приводит к быстрому насыщению организма и обогащению его многочисленными полезными веществами.
Суточная норма
Съедать в день нужно всего 5 – 10 ядер ореха, чтобы избежать сразу нескольких негативных последствий от его применения. Во-первых, превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых – этот калорийный продукт способен спровоцировать увеличение веса вплоть до ожирения.
Сырыми кешью есть нельзя, так как в скорлупе содержится токсичный компонент, способный навредить здоровью.
Польза кешью для организма человека
Лечебные свойства продукта широко применяют в современной народной медицине с целью предупредить и остановить развитие многочисленных заболеваний. Кешью способен:
- восстанавливать поврежденные клетки;
- тонизировать организм;
- воздействовать на воспалительные процессы;
- убивать многие микробы и бактерии;
- устранять кровоточивость мелких капилляров;
- улучшать работу головного мозга, сердца, сосудов;
- быстро выводить мокроту при бронхитах;
- стабилизировать состояние при заболеваниях лор-органов.
Регулярное употребление способствует насыщению организма всеми необходимыми минералами и комплексом витаминов для улучшения качества жизни.
При диабете
При заболевании сахарным диабетом, кешью необходимо употреблять ежедневно по 5 ядер. Орех быстро и эффективно снижает уровень сахара в крови, активируя его усвоение мышечной тканью. Так обеспечивается стабильная концентрация глюкозы без резких ее скачков.
Если болезнь еще только начала развиваться, постоянное употребление в пищу кешью поможет приостановить этот патологический процесс на раннем этапе. Дополнительным свойством продукта стала возможность сохранения зрения, что важно при диабете второго типа.
Орехи кешью для похудения
На ореховой диете можно «сидеть» от 2 до 4 дней. Это калорийный продукт, но он способен обеспечить организм всем необходимым для хорошего самочувствия. Для составления диетического меню следует брать по 100 г орехов каждый день и делить их на пять приемов.
- Утром рекомендуется съедать 30 ядер, запивая кефиром.
- На перекус подойдет один огурец и 10 г кешью.
- В обед можно позволить себе отварную рыбу или мясо индейки с 20 г орехов.
- Полдник рекомендуется составить только из 10 г кешью или добавить в рацион 1 отварное яйцо.
- На ужин следует ограничиться чаем с 30 г орехов.
Воду, зеленый чай и отвар из трав можно пить в неограниченных количествах.
Это очень сложная и ограниченная диета, поэтому ей не следует увлекаться. Всего 3 дня такого питания позволят избавиться от излишков влаги в организме, жира.
При заболеваниях печени и желудка такая диета противопоказана, а употреблять кешью можно только в количестве до 30 г в сутки.
Применение в косметологии
Омолаживающие свойства масла кешью стали причиной применения его в косметологии. При пропитывании дряблой, сухой кожи масляной вытяжкой сокращается число морщин и улучшается эластичность эпидермиса.
Чувствительная кожа перестанет реагировать на жаркое солнце, ветра и мороз, если ежедневно пользоваться кремом на основе масла кешью. Благоприятное воздействие будет оказано и на огрубевшие участки: пятки, стопы, кутикулу. Средство позволяет избавиться от мозолей и натоптышей.
Волосяные фолликулы становятся более крепкими и здоровыми, если добавить масло кешью в привычные шампуни и бальзамы. Локоны становятся гладкими, блестящими и красивыми, а седина образуется медленнее.
Это же средство используется во время массажа лица и тела. Его можно смешивать с любыми составами: кремами, тониками, шампунями, масками и другими маслами (абрикоса, винограда, миндаля и пр.).
Польза кешью для мужчин
Постоянное употребление ореха в пищу поможет мужчинам:
- увеличить половое влечение;
- поднять потенцию;
- укрепить волосы и предотвратить преждевременное облысение;
- восстановить силы после сложной физической нагрузки.
Кешью улучшает качество спермы и ее концентрацию, что благотворно влияет на всю репродуктивную систему.
При частых повышенных умственных и физических нагрузках рекомендуется ежедневное употребление 5 семян кешью, чтобы повысить уровень жизненных сил и выносливость.
Всем, кто решил бросить курить, кешью поможет справиться с никотиновой зависимостью.
Чем полезен кешью для женщин
Полноценный витаминно-минеральный состав, включающий никотиновую кислоту, благоприятно влияет на состояние кожи и волос. Улучшается регенерация клеток и тканей, восстанавливаются волосяные фолликулы, усиливается рост.
Кешью стимулирует сексуальную активность дам, увеличивается фертильность. Продукт устраняет многие высыпания на коже (угревую сыпь, прыщи), снижает кровопотери при обильных месячных, нормализуют работу кишечника и избавляют от запоров.
Девушкам полезно употреблять орех в период полового созревания: они стабилизируют гормональный фон.
Можно ли кешью при беременности
Тропический плод оказывает на будущую маму такое воздействие:
- стабилизирует артериальное давление;
- предотвращает понижение уровня гемоглобина;
- восполняет запас витамина Д;
- повышает иммунитет;
- устраняет вирусные инфекции;
- уменьшает изжогу;
- помогает поставлять малышу все необходимые витамины и микроэлементы.
Для кормящих мам
С кешью рекомендуется знакомить ребенка еще в утробе матери. Тогда практически исключаются аллергические реакции и другие негативные проявления. Высокий уровень белка и гармоничное сочетание полезных микроэлементов помогает поддерживать здоровье младенца и повышать его иммунитет.
Благодаря исследованиям экспертов Международной ассоциации грудного вскармливания ILCA , кормящие мамы могут не ограничивать себя в употреблении ореха, съедая ежедневно до 5 семян. Если во время беременности будущая мама кешью не ела, начинать следует с 1 ядрышка, постепенно повышая дозу до 5 в сутки.
Противопоказания и вред
Кешью редко противопоказан к употреблению, благодаря своему богатому составу и отсутствием в нем вредных веществ.
Иногда врачи фиксируют индивидуальную непереносимость человека к ореху, а некоторых случаях употребление его ведет к проблемам с органами ЖКТ (диарее, боли в эпигастрии). Часто такие реакции наблюдаются при злоупотреблении кешью и поедании его ядер в большом количестве.
Ограничить прием следует людям с заболеваниями:
- печени;
- почек и мочевыводящих путей;
- желудка (гастрит, язвенная болезнь);
- легких (бронхиальная астма).
В этих случаях требуется консультация с врачом и медленное, постепенное введение продукта в рацион (запрещено в периоды обострения болезней).
При ежедневном употреблении в пищу более 5 – 10 ядер кешью может накапливаться лишний вес вплоть до ожирения. Это ведет к нарушению работы многих органов и систем.
Чтобы получать пользу от бразильского ореха, следует придерживаться рекомендаций диетологов и включать в рацион допустимое количество продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза кешью для женщин
Каждая женщина в любом возрасте хочет быть привлекательной, желанной, родить и воспитывать здоровых детей. Кроме мекаментозных средств, прекрасная половина человечества уже давно использует натуральные. Орехи — это вкусная, полезная помощь женскому организму, анакардиум не исключение.
Кешью просто кладезь полезности именно для женщин:
- Систематическое употребление повышает возможность зачатия;
- Нормализуются циклы менструаций;
- Облегчается перестройка организма при наступлении климакса;
- Повышается сопротивляемость стрессам;
- Заканчивается бессонница;
- Витамин E (витамин молодости) регенерирует клетки, восстанавливает повреждения на коже, делает её более упругой, эластичной.
Орешки кешью и масло из него являются основой косметических препаратов для укрепления, питания ногтей, волос, кожи рук, ног.
Детям
Врачи — педиатры запрещают давать маленьким детям орехи, так как это жирная, твёрдая пища, тяжёлая для желудка. Вводить в рацион ребёнка кешью надо постепенно, внимательно наблюдая за его самочувствием. Начинать можно с детских смесей с добавлением ореха.
Для полноценного развития растущего организма необходимы витамины и микроэлементы, поэтому детям с 3 лет применять индийский орех можно и нужно:
- Витамины группы B нормализуют работу кишечника;
- Витамин C укрепляет иммунную систему;
- Тиамин помогает усвоить все питательные вещества;
- Кальций, фосфор формируют костную ткань;
- Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
- Высокий уровень меди помогает железо усвоить.
Главное правило потребления — соблюдение нормы и тогда польза от орехов кешью будет несомненной реальностью.
Кешью для похудения
Диетологи настоятельно советуют потреблять кешью при похудении, ими составлены даже ореховые диеты. Причин этому несколько:
- Кешью ускоряет метаболизм, что важно для людей, ведущих борьбу с лишним весом;
- Животные белки замещаются растительными;
- Орехи кешью калорийны, небольшое их количество «сбивает» чувство голода, их применяют как перекус перед основным приёмом пищи;
- Добавление в различные блюда позволяет уменьшить порцию.
Для беременных и кормящих
Беременность, роды, кормление малыша — это время, когда питание женщины должно быть сбалансированным, организм должен получать с пищей необходимые полезные элементы для двоих. Всем этим требованиям отвечают орехи кешью. Ежедневная норма употребления — 30 г, во второй половине беременности потребление сокращают до двух раз в неделю, помня, что любые орехи могут стать причиной аллергии у будущего ребёнка.
Если у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирения, то орехи кешью принесут ей только пользу. Это:
- нормальное кровяное давление;
- стабильное эмоциональное состояние;
- чёткая работа сердца;
- сильный иммунитет;
- хороший обмен веществ.
Витамины в кешью помогут в формировании костей, мышц плода.
Как выбрать и хранить
Индийские орехи известны во всём мире, сейчас продаются и в магазинах России. Полезными будут кешью очищенные, прожаренные, солёные или в шоколаде. Ароматные ядра должны быть целыми без повреждений, потемнений. Сырые орехи кешью в торговую сеть не поступают.
Хранение осуществляется в холодильнике, лучше в морозильной камере в стеклянных ёмкостях с герметичными крышками. При комнатной температуре орехи теряют вкус, пригодность в пищу, может появиться плесень. Такой продукт подлежит выбрасыванию.
Применение кешью
У себя на родине, в Индии, Иране, Вьетнаме индийский орех имеет более широкое применение, чем в нашей стране. Объясняется это внешним строением плода.
Кешью — это орех, находится на конце необычной плодоножки оранжевого, жёлтого или красного цвета длиной до десяти сантиметров. Ещё её называют «яблоко кажу» (поэтому кешью ещё называют «орех акажу»), «ложный фрукт», «псевдофрукт». Сочную, кисловатую мякоть плодоножки употребляют в пищу в свежем виде только те, кто собирает кешью. Это не привилегия! Срок хранения яблока — кажу всего один час. А вот приготовленные из него «вкусняшки» экспортируют по всему миру.
Орех кешью используют в пищу, добавляют в разнообразные блюда, активно используют его составляющие в народной медицине, современной фармакологии, в приготовлении косметических средств.
Масло западного анакардиума широко используют во всех сферах человеческой деятельности.
Ядовитая внешняя оболочка индийского ореха служит сырьём для обработки деревянной мебели и стен домов от гниения.
В кулинарии
Поджаренные орехи кешью являются отличным, полезным перекусом, их добавляют в салаты, супы, конфеты, торты, булочки. Отварная рыба, курица, индейка, тушеные овощи приобретают неповторимый аромат. Анакардиум сочетается с мёдом, ягодами, фруктами.
При смешивании сметаны, какао, измельчённых кешью получается полезный шоколад, который легко может приготовить любая хозяйка.
Из мякоти яблок акажу производят в промышленных масштабах компоты, соки, желе, джемы, сладкое вино.
В косметологии
На основе индийского ореха создают питательные, восстанавливающие средства для красоты лица, волос, ногтей.
Витамин E в составе ореха активно борется со старением кожи, косметическая промышленность предлагает крема, тоники, маски для женщин.
Популярными стали средства для глубокой очистки кожи. Скрабы производят в промышленном масштабе, их легко можно изготовить дома.
В домашних условиях в основу скраба можно взять мёд, сметану, сливки. Сделать смесь с добавлением измельчённых орехов кешью. Лёгкими, круговыми движениями нанести на кожу лица и шеи, избегая зоны вокруг глаз. Смыть тёплой водой, нанести питательный крем.
В народной медицине
О полезных свойствах кешью знали древние целители много веков назад. Не вдаваясь в научные подробности, лечили своим соплеменникам зубы и инфекции с помощью отваров из листьев дерева. Отварами из скорлупы удаляли бородавки.
Народная медицина богата рецептами лечения кожных заболеваний, борьбы с возрастными изменениями, восстановления волос, избавления от угрей.
При запорах рекомендовано принимать 1 чайную ложку масла кешью натощак.
Польза и применение масла кешью
Масло акажу применяют в медицине, косметологии, используют в пищу или для приготовления вкуснейших кулинарных шедевров. Нашло своё применение оно в автомобильной, химической промышленности.
Косметологи используют масло в чистом виде для омоложения кожи лица, восстановления его эластичной структуры. Массаж корней предотвращает выпадение, возвращает блеск, здоровье волосам. Теплая ванна, с добавлением нескольких капель масла кешью, вернёт умиротворение, хорошее настроение, здоровый сон.
Трещины на пятках лечат компрессами: марлю пропитать маслом, накладывать на больное место 2 раза в день на 2 — 3 часа. Результат будет заметен уже через несколько дней.
Кожу, поражённую экземой или обожженную, советуют мазать маслом 2 — 3 раза в день.
Можно добавлять уникальное масло в шампунь, крем, мазь или другое масло, эффект будет таким же продуктивным.
Рецепт омолаживающей маски для лица:
Одну столовую ложку масла кажу смешать с двумя каплями персикового или абрикосового масла. Для разглаживания морщинок наносить раз в неделю на 40 минут.