1. История открытия
  2. Макадамия в кулинарии
  3. Как растет и почему столько стоит
  4. Процесс обработки
  5. Как выбрать
  6. Полезные качества масла ореха макадамия
  7. Воздействие на нервную систему
  8. Помощь при похудении
  9. Питательная ценность

История открытия

Дерево, на котором растут макадамские орешки достигает высоты около 15 м. Если хотите знать, где растет орех макадамия, то вот ответ — в Австралии. Предпочитает влажный климат местных лесов. Плоды дает только после восьмого года жизни.

Дерево живет очень долго, способно плодоносить в течение 100 лет. Плоды его достигают зрелости только через пол года.

Свою известность дерево приобрело благодаря Джону Мак Адаму. Именно в честь этого исследователя и было названо растение. После открытия дерева макадамии его завезли на Гавайи. На вулканической почве островов растение прижилось просто прекрасно.

На некоторое время о дереве позабыли, но уже в начале 20 века макадамский орех начали активно культивировать в многих странах и континентах. Главные поставщики этого ореха — Америка и Австралия.

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Макадамия в кулинарии

Орех макадамия по вкусу напоминает фундук. Его вкусовые качества активно используют в кулинарных блюдах. Помимо оригинального вкуса этот плод весьма полезен.

Эти орешки применяют для приготовления мяса и рыбы. Добавляют в каши. Кондитеры любят добавлять этот орех в свои блюда. Орехи подают и как отдельный десерт — их прожаривают и заливают шоколадом.

Имеет макадамия орех свои полезные свойства и противопоказания. В его состав входят различные витамины, полезные элементы, набор белков, жиров и углеводов. Этот орех отличается питательностью и самой большой калорийностью среди своих сородичей.

Макадамские орехи представляют собой большую ценность из-за их универсальных лечебных качеств. Они помогут излечить:

  • мигрени, и даже очень сильные;
  • избавляют от усталости, заряжают организм бодростью, придают сил и наполняют энергией;
  • выведут токсины, так как являются мощным антиоксидантом, который способен омолодить организм;
  • разглаживают морщины, смягчают и увлажняют кожу;
  • излечивают последствия ожогов;
  • выводят холестерин;
  • балансируют содержание сахара;
  • оказывают телу мощную подпитку, особенно после интенсивного физического труда, помогают восстановиться;
  • оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность, улучшают работоспособность головного мозга, совершенствуют память;
  • стабилизируют кровообращение, насыщают кровоток кислородом;
  • большое содержание кальция помогает справляться с проблемами костей, употребляются для профилактики остеопорозов, артритов и т.д.;
  • являются отличной профилактикой заболеваний сосудов и сердца;
  • активно борются с раковыми клетками;
  • даже при своей высокой калорийности рекомендованы диетологами, так как хорошо способствуют похудению;
  • восстанавливают организм после авитаминоза;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • стабилизируют работу желудка и кишечника;
  • являются отличным противовоспалительным средством;
  • улучшают пищеварение и выполняют функцию слабительного;
  • масло макадамских орехов прекрасно увлажняет кожу;
  • восстанавливают циркуляцию крови — борются с образованием целлюлита и варикозом;
  • отлично ухаживают за волосами — оздоравливают, делают их более послушными и красивыми.

Давайте изучим более подробно, какую пользу и вред для организма несут орехи макадамия. Прежде всего, хочется отметить, что этот плод не имеет никаких противопоказаний. Главное соблюдать меру. Рекомендуемая норма в сутки — не больше 100 грамм.

Плод можно есть даже беременным. Научно доказано, что малыши, мамы которых употребляли в своем рационе эти орехи в период беременности, не подвержены аллергии на этот продукт.

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Как растет и почему столько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

Полезные качества масла ореха макадамия

Оно активно применяется в косметологии. Его добавляют в крема, шампуни и бальзамы, солнцезащитную косметику.

Масло обладает увлажняющими, укрепляющими и восстанавливающими свойствами. Оно делает кожу эластичной и упругой. Волосам придает блеск и шелковистость.

Предотвращают развитие заболеваний сосудов и сердца. И как доказано учеными — повышает работоспособность сердца.

Воздействие на нервную систему

Орехи содержат в своем составе элементы, предотвращающие проникновение в человеческий организм токсических веществ.

Называются эти элементы флавоноиды. После их попадания внутрь человеческого организма они становятся антиоксидантами. Внутри организма работают таким образом — находя вредоносные свободные радикалы просто разрушают эти вещества.

Учеными было проведено большое количество исследований плодов ореха макадамии. В результате изучения проблем старения выяснилось, что эти плоды предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также снижают вероятность возникновения рака. Питательные вещества, кислоты и другие полезные элементы в составе продукта насыщают организм антиоксидантами. Именно поэтому плоды дерева макадамии признаны лучшим средством в борьбе с раком.

Орехи макадамии защищают нейроны в мозге. Они укрепляют вещества, которые отвечают за посыл сигналов в головной мозг.

На нервную систему орехи действуют успокаивающе. Улучшают настроение и самочувствие, развивают память, предотвращают неврологию.

Помощь при похудении

Орехи снижают аппетит. Плод состоит из пищевых волокон, которые обеспечивают чувство насыщенности. Это свойство весьма полезно для худеющих людей.

Пальмитолеиновые кислоты в орехе увеличивают метаболизм и существенно снижают накопление жира. Регулируют обменные процессы.

Поддержка микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Пищевое волокно (растворимое и нерастворимое) орехов удаляет токсические вещества и стабилизирует работу желудка и кишечника. Плоды насыщенны углеводами, которые улучшают пищеварение.

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 г Количество, мг
Кальций 85
Железо 3,69
Магний 130
Фосфор 188
Калий 368
Натрий 5
Цинк 1,3
Медь 0,756
Марганец 4,131
Витамин С 1.2
Витамин B1 1,195
Витамин В2 0,162
Витамин B3 2,473
Витамин B5 0,758
Витамин В6 0,275
Витамин Е 0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

  • белков – 7,91 г;
  • жиров – 75,77г;
  • углеводов – 13,82 г;
  • воды – 1,36 г;
  • клетчатки – 8,6 г;
  • сахаров — 4,57 г.

Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Макадамия – особенный орех со своей легендой

Орехи всегда ассоциируются с чем-то особенным и невероятно полезным. Многие ученые доказывают, что они чрезвычайно питательны. Возможно, этим и объясняется столь пристальное внимание к такому роду продуктам питания. Макадамия — всего лишь один из множества представителей орехов. Но, на самом деле, не такой уж и простой.

Орехи макадамия, известные в научных кругах как Macadamia integrarifolia. Этот довольно ароматный вкусный орех родом с континента Австралии. Хотя, конечно, сейчас его выращивают на Гавайях, в Кении, Южной Африке, Малави, Танзании. Реже его можно встретить в Бразилии, Шри-Ланке, Новой Зеландии, Таиланде и Центральной Америке.

Название немного необычное, хотя не самое странное. Частенько его называют еще австралийским орехом, орехом Баупл, Боппл, орехом Буш, Бафал, орехом Квинсленда и пр. Но для нас это особо не важно, поскольку все эти названия для местных жителей Австралии.

А вот во всем остальном мире распространено название «макадамия». Прежде чем рассказывать о нем, стоит подметить, что это очень дорогой орех. Его не только трудно вырастить, но и достать с высоты. А еще у него очень твердая оболочка. Из-за этого себестоимость такого лакомства действительно вырастает.

Известно два популярных сорта макадамии: с гладкой оболочкой и грубой оболочкой. Их выращивают практически во всем мире из-за их исключительного вкуса. Но давайте начнем с самого начала!

Из этой статьи вы узнаете:

Что представляет собой орех макадамия?

Как вы догадались, орехи растут на деревьях. И так, макадамия — это вечнозеленое дерево высотой 20 м с такой же широкой кроной до 20 м. Как правило, оно встречается в мягком безморозном климате с обильными осадками, равномерно распределяемыми в течение года.

У дерева есть глубокий отводной корень и сравнительно немного боковых корней. А вот ствол диаметром всего 30 см, что для такой большой высоты весьма удивительно.

Чтобы вы понимали макадамия – это род древесных растений. На самом деле известно 5 видов этих орехов, хотя самым распространенным остается M. Integrarifolia.

Интересный факт: в среднем современные деревья макадамии плодоносят только через 5 — 8 лет. Дерево было названо в честь Джона Макадама, шотландского врача и химика, который сильно способствовал выращиванию орехов в Австралии.

Цветы появляются на длинных узких кистях, возникающих из пазух листьев. Макадамия может самоопыляться, но пчелы, по-видимому, являются основным фактором в опылении. Цвет отдельных видов деревьев может отличаться. К примеру, M. Interifolia имеет кремово-белые цветы, собранные в пучки длиной 15 — 30 см, в то время как цветки M. tetraphylla кремового или розового цвета и собраны в пучки длиной до 40 см.

Орехи представляют собой шарики диаметром 25 мм. Конечно, как у всех привычных для нас орехов, у них есть мясистый околоплодник толщиной 3 мм. И только внутри находится небольшой орешек светло кремового цвета.

У него прекрасный ореховый аромат и сладкий привкус, что весьма необычно. Благодаря этому применение орехов весьма разнообразное. Их кушают и просто так сырыми и прожаривают, добавляют в торты, кексы и прочие кондитерские изделия.

Краткая история орехов

История макадамия началась миллионы лет назад, в тропическом лесу вдоль северо-восточного побережья Австралии.

Перед европейским поселением аборигены собрались на восточных склонах Большого Водораздельного хребта Австралии. Они собирали семена двух вечнозеленых деревьев, одно из которых они назвали «Киндал Киндал». У аборигенов были и другие названия для этих орехов: Бумбера, Джиндилл и Баупал.

Тогда макадамия не была основным продуктом питания. В основном, это был деликатес. Поэтому орехи собирали везде, где только могли их найти. Местные племена обменивались ими между собой. Они были чем-то наподобие специальных церемониальных подарков для межплеменных собеседников.

Женщины-аборигены собирали макадамия для своих кулонов, украшали ими сумочки и клали в тех местах, где собирались застолья. Для того, чтобы вскрыть скорлупу ореха они использовали камни со специальными углублениями.

Техника заключалась в том, чтобы поместить плоский зубчатый камень поверх гайки, а затем нанести удар по нему большим камнем. Это обеспечивало равномерное усилие и сводило к минимуму повреждение ядра.

Лишь в 1850-х годах австралийские деревья макадамии привлекли внимание европейских ботаников Уолтера Хилла и Фердинанда фон Мюллера. Они были просто поражены величественной красотой деревьев в тропических лесах Квинсленда.

И хотя первая плантация была основана в 1880-х годах, коммерческое производство орехов началось только после разработки успешных методов их механической обработки.

Лишь в конце 1940-х годов некоторые крупные игроки гавайских компаний обратили внимание на макадамия. В 1946 году коммерческая организация Castle & Cooke посадила первый сад этих деревьев.

В 1976 г корпорация C. Brewer и Co. Ltd. выкупила этот сад, после чего появился известный бренд Mauna Loa. Сегодня большинство всех орехов макадамия собирают именно на Гавайях.

Легенда орехов макадамия

В Австралии существует особая легенда, объясняющая происхождение макадамии. Ее рассказывают представители племени Батчулла с острова Фрейзер.

Они поведали, что, когда Бог уходил с Горы, то люди Батчулла должны были определить наставника, присматривающего за нашей Землей. Землю люди смогли разделить быстро, вот только за горой никто не хотел присматривать.

Нашелся лишь один человек по имени Бафал. Он собрал вещи для долгого путешествия и, не подозревая, захватил свою ящерицу с драгоценными камнями, спрятавшуюся в его рюкзаке. Он прошел очень долгий путь, и все время он видел перед собой Гору на расстоянии.

Наконец он добрался до горы и разбил лагерь. Только тогда маленькая ящерица выскочила. Бафал спросил у нее, что ты здесь делаешь? А она ему ответила, что не хочет оставлять его одного.

Однажды, Бафал упал и повредил ногу, да так, что не мог добраться до еды и воды. Маленькая ящерица побежала к каменному валлаби и попросила о помощи. Вместе они принесли ему попить. А затем ящерица решила раздобыть еды.

Каменный валлаби посоветовал попросить о помощи какаду. Птица вылетеле, собрала немного орехов и разбросала их по горе, чтобы Бафал мог достать пищу.

Затем каменный валлаби и ящерица решили, что Бафалу нужна помощь своего народа. Они разожгли костер и попросили какаду достать несколько листьев. Какаду снова вылетел и собрал зеленые листья с орехового дерева, чтобы поднять дым от костра повыше. Когда люди Батчулла увидели дым, то послали помощь Бафалу.

С тех пор в местного населения австралийские горы еще называются Горой Бафала. А орехи, произрастающие у подножья горы – орехами Бафала.

Чем примечательна макадамия?

Конечно, самыми ценными являются невероятно вкусные орешки. Но само дерево макадамия высаживается еще и как декоративное или тенистое дерево в домашних садах. Его древесина твердая и жесткая, слегка красноватая. На удивление используется редко, лишь в небольших токарных работах. А вот скорлупа орехов – известное топливо.

Некоторые медицинские работники рекомендуют орехи макадамии для улучшения пищеварения и от запоров. Но, как бы ни странно это звучало, употребление слишком большого количества орехов наоборот вызывает запор, реже даже диарею у некоторых людей. Так что все хорошо в меру.

Из-за высокого содержания жиров орехи макадамия необходимо хранить надлежащим образом, чтобы они не прогоркли. Вместе со скорлупой они могут храниться в холодильнике до шести месяцев или в морозильной камере до года.

А вот, если их вскрыть, то лучше хранить в холодильнике и скушать в течение двух месяцев. Качественные орехи должны быть светлого цвета. Если они начинают темнеть, это признак того, что начинают прогоркать. Но это мы все говорили о свежих орешках.

А если вы поклонник обжаренных орехов, то так они даже лучше будут храниться. А сделать это довольно просто! Разогрейте духовку до 120º С. Положите очищенные без скорлупы орешки на противень и оставьте в духовке на 10 — 15 минут. Много времени не надо! Как только они станут слегка коричневыми, вынимайте их и дайте остыть. А затем переложите в плотно закрытый контейнер.

Питательная ценность макадамия

Орехи макадамия — высокоэнергетическая пища, не содержащая холестерина. Масла в орехах состоят из 84% мононенасыщенных и 3,5% полиненасыщенных и 12,5% насыщенных кислот. Мононенасыщенная часть состоит из олеиновой жирной кислоты плюс наивысшего известного уровня пальмитолеиновой жирной кислоты, которая также присутствует в полезном рыбьем жире.

Этот орех содержит самый высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот среди любых натуральных коммерческих продуктов питания.

Макадамия также является хорошим источником белка, кальция, калия и пищевых волокон и содержит очень мало натрия. Белковый компонент орехов с низким содержанием лизина и высоким содержанием аргинина. При этом здесь содержатся все незаменимые аминокислоты. Большинство из них присутствует на оптимальном уровне, необходимом для нашего организма.

Большинство «простых» углеводов присутствуют в виде сахаридов. Макадамия содержит сахара, сахарозу, фруктозу, глюкозу и мальтозу, а также некоторые материалы на основе крахмала.

Пищевая клетчатка представлена в виде сложных растворимых углеводов и растворимых волокон, таких как лигнаны, амиопектины, слизь, камедь и нерастворимая целлюлоза.

Макадамия содержит большой спектр минералов. Орехи богаты железом, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Наиболее значительными витаминами являются витамины группы В и Е (Источник).

Все это биологически активные компоненты защищают системы нашего организма. Многие действуют как антиоксиданты, удаляя свободные радикалы. Макадамия содержит токоферолы и токотриенолы, которые являются производными витамина Е, фитостеролов, таких как ситостерол, а также селен.

Исследования показали сильную антиоксидантную активность с соединениями, которые сейчас идентифицируются. Вероятно, что макадамия содержит классы фитонутриентов, таких как фенольные соединения, флавоноиды, фитоэстрогены, фитиновые кислоты, элларгическую кислоту, сапонины и лигнаны.

Чем полезны эти орехи?

Макадамия — поистине питательная натуральная растительная пища. Она не только подходит для перекуса в качестве закуски, но и может заменить основные блюда. И все благодаря тому, что в орехах есть мононенасыщенные жиры, фитохимические вещества, клетчатка, белок, витамины и минералы.

Орехи полезны для сердца, пищеварительной системы, да к тому же они совершенно не портят фигуру.

На самом деле, привычные едоки орехов обычно весят меньше и со временем тоже набирают меньше веса. В этом особую роль играют полезные жиры, клетчатка и белок. Они полностью насыщают организм, препятствуя перееданию.

Еще макадамия содержит полезные ненасыщенные масла, клетчатку и растительные стеролы. Эти питательные вещества поддерживают оптимальное кровоснабжение всего тела, включая мозг. Естественно, в орехах нет вредных транс-жиров, провоцирующих развитие депрессии.

Наш мозг — это командный центр всей нервной системы, помогающий нам думать, запоминать, чувствовать и двигаться. А для точного выполнения команд нашему организму необходимы многие витамины, включая группу B.

Да что ж тут говорить, если все вещества в орехах помогают защищать мозг от нейродегенерации. Исследования больших групп людей по всему миру доказывают, что употребление в пищу орехов снижает риск инсульта. А регулярное употребление орехов повышает когнитивные функции в пожилом возрасте.

Большое количество рафинированных углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом приводят к повышению глюкозы в крови. Орехи макадамия идеально подходят для снятия нагрузки.

При добавлении к еде они снижают уровень глюкозы благодаря здоровым маслам, белку и клетчатке. Например, белый хлеб имеет высокий GI, но намазывание того же белого хлеба маслом макадамии уменьшает GI. Более того, употребление горстки макадамий вместо белого хлеба совсем не повышает уровень глюкозы в крови.

Развенчиваем некоторые мифы…

Итак, мы разобрались, что макадамия – это пища, важная не только для ума и настроения, но и для физического тела. Тем не менее, в интернете полно информации о том, что это чуть не чудодейственный эликсир.

Во первых, никакая отдельная пища не сможет вылечить тяжелые заболевания. Возможно, со здоровым образом жизни и сбалансированной диетой, включающей орехи, а также регулярными физическими упражнениями, можно предотвратить их появление. Но точно не вылечить! Так что не верьте пустословной информации, не имеющей доказательств.

Идем дальше, разве сырые орехи макадамия лучше жареных? Да нет, конечно! Как сырые, так и жареные орехи полезны абсолютно одинаково. Конечно, сухая обжарка не добавляет ничего, кроме дополнительного вкуса!

С технической стороны, разогрев любой пищи немного снижает уровни термочувствительных витаминов группы В. Но, с другой стороны, в жареных орехах макадамия концентрируются большие уровни питательных веществ, ведь содержание воды уменьшается. Так что на самом деле особой разницы нет.

Соленые орехи макадамия – вредны? Это сложный вопрос! Макадамия — это натуральная питательная пища. Но мы знаем, что слишком много натрия (соли) в рационе вредно для здоровья. Соль повышает кровяное давление и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Конечно, самыми полезными считаются несоленые орехи. Но исследования в большой популяции доказывают, что лучше-таки есть соленые орехи, чем вообще их не употреблять.

Да и в настоящее время большинство ореховых продуктов в исследованиях также были солеными. Но в идеале, конечно, лучше свести употребление соли к минимуму.

Сколько орехов макадамия нужно съедать?

Оптимальное количество около 30 г на день (где то 15 целых орешков). Этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить защиту организма без набора лишнего веса.

Масло макадамия

Как вы уже догадались, эти орехи используются для экстракции масла холодным прессованием. У него различные применения в кулинарии, а также в косметической сфере. Чаще всего из него производят средства по уходу за волосами и кожей.

Масло макадамии имеет теплый золотистый оттенок со сладким масляным ореховым вкусом. После олеиновой кислоты следующей по концентрации идет пальмитолеиновая кислота – один из представителей омега-7. Известно, что эффективно борется с воспалительными процессами в организме и защищает липиды клеток от окисления.

Примерный состав жирных кислот:

  • Пальмитиновая кислота от 8,0 до 10,1%;
  • Стеариновая кислота от 0,7 до 6,2%;
  • Арахидиновая кислота до 4,0%;
  • Пальмитолеиновая кислота от 16,0 до 27,2%;
  • Олеиновая кислота от 51,9 до 67,0%;
  • Линолевая кислота от 2,0 до 5,0%;
  • Гондоиновая кислота от 2,0 до 3,0%.

Это масло прекрасно реструктурирует, укрепляет липидный барьер кожи и улучшает гидратацию кожи. Оно питает кожу и волосы, используется для лечения растяжек, рубцов и трещин. К тому же масло макадамии способствует микроциркуляции, питает и смягчает кожу.

Довольно часто его можно встретить в бальзамах для губ, кремах для лица, скрабах для тела, мыле, лосьонах и шампунях.

К тому же это известное масло в диетологии. Им заправляют салаты и используют для жарки. Масло макадамии обеспечивает продуктам мягкий масляный аромат.

Орех макадамия

На планете произрастает множество сортов орехов. И в этом разнообразии существует орех Макадамия. Самый дорогой и калорийный представитель семейства ореховых на Земле. Высокая стоимость этого продукта имеет ряд причин. Сбор и переработка очень трудоемка, да и привозится он издалека.

Растет на дереве-долгожителе, способного плодоносить на протяжении 100 лет. О нем мир узнал благодаря исследователю Джону МакАдаму. Именем первооткрывателя и был назван орех.

  1. Где растет орех Макадамия
  2. Макадамия польза и вред
  3. Противопоказания
  4. Калорийность
  5. Какой вкус у макадамия?
  6. Как делают надрез?
  7. Применение скорлупы
  8. Цена на орех макадамия
  9. Масло макадамии описание
  10. Заключение

Где растет орех Макадамия

География распространения этой культуры обширна. Макадамия произрастает в Австралии, на Африканском континенте, в Америке (штат Калифорния и на Гавайских островах). Орех получил широкую популярность в странах Южной Америки и Китае.

Однако, все же крупнейшим центром выращивания являются Гавайские острова. Плантации имеют гигантские площади, к концу 20 века объемы урожая выросли до 26000 тонн. Мировое производство ореха в пределах 50000 тонн.

Макадамия польза и вред

Орех Макадамия богат витаминами и минеральными веществами. Также в составе продукта большое количество антиоксидантов. Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием углеводов и крахмалов.

Согласно последним научным исследованиям выявлена польза в борьбе с такими грозными заболеваниями, как сахарный диабет, сердечные патологии, атеросклероз. Орехи способствуют очистке организма от холестериновых бляшек, что снижает риск инсультов.

Известно о полезном свойстве Макадамии для состояния кожи. Жиры, входящие в его состав, нормализуют цвет и снижают ее сухость без ущерба для других органов и систем.

Людям, страдающим головными болями, полезно употреблять несколько орехов в день. Данный продукт, благодаря своей высокой калорийности, исключен из программ для похудения. Он полезен для здоровья зубов и костей.

Противопоказания

Орех практически не имеет противопоказаний для здоровья человека. Нельзя употреблять Макадамию — при аллергии на фундук, арахис и грецкие орехи.

Побочных эффектов при употреблении ореха нет. Единственное: чтобы не нанести вред, рекомендуется употреблять не более 100грамм продукта в день.

Важно! Для любителей животных: «Собаки абсолютно не усваивают Макадамию. Даже 1-2 плода, случайно съеденных ими, очень токсичны для них. При легких отравлениях животное может парализовать на период до 2-х суток».

Калорийность

Орех Макадамия относится к высококалорийным продуктам. Энергетическая ценность 100 гр. плода составляет 718 ккал.

Содержание белков — 7,9гр., жиров — 75,8гр., углеводов — 5,2гр.

Какой вкус у макадамия?

Говоря о вкусовых качествах, то Макадамия схожа с лесным орехом. Часто люди думают — почему сладкий? Покупая его в супермаркетах, они предполагают, что продукт искусственно подслащивают. Однако, это его родной вкус. Такой он благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы. Характерная его особенность — наличие в составе до 9% сахара. Из-за таких качеств орех приобрел широкое применение в кулинарии у гурманов.

Как делают надрез?

Орех Макадамия не только самый дорогой, но и плод, имеет самую твердую скорлупу из всего семейства ореховых

Цельные орехи в домашних условиях расколоть практически невозможно даже молотком, зажав плод в тисках. Для простоты употребления в продажу он поступает с крестовидным надрезом на скорлупе. Такие распилы делаются на производстве с помощью специальных станков. Иногда в упаковках в комплекте с продуктом идет острый нож-клинок для вскрытия кожуры.

Применение скорлупы

Скорлупа от ореха имеет широкое применение. Ее часто используют в народной медицине для приготовлений различных настоек. Она сохраняет все полезные свойства плода и придает препарату приятный вкус, запах ванили и сливок.

Применение получили два основных рецепта настойки.

1 способ

  • Взять скорлупу 5-6 — ти плодов.
  • 1 литр очищенного самогона.
  • Молотком измельчают скорлупу.
  • Заливают самогоном и настаивают 1,5 недели.

Аромат настойки ощутим сразу, а цвет меняется постепенно. Готовое лекарство имеет слегка коричневатый оттенок.

2 способ

  • Кожура от 160 – 180 плодов.
  • 3 литра самогона.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Измельчают скорлупу.
  • Прожаривают в духовке или варят в сиропе из сахара до 15 минут.
  • Заливают самогоном и добавляют сахар.
  • Настаивают до полумесяца в тени, иногда помешивая.
  • Принимают по чайной ложке при различных заболеваниях (диабет, простатит, для повышения потенции).

Цена на орех макадамия

На данный момент этот вид ореха является самым дорогим в мире. Его цена колеблется в пределах 30 долларов за кило. Такие расценки связаны, главным образом, с его сложным выращиванием. Произрастает он лишь в теплых широтах, начинает плодоносить на 8 – 10 год. При температуре +3 дерево замерзает.

Кроме этого, эту культуру очень любят различные вредители, что также снижает его урожайность.

Масло макадамии описание

Самое полезное из всех видов масел, получаемых из данного вида ореха, является приготовленное методом холодного отжима. Оно сохраняет все полезные свойства кожуры. Первоначально продукт имеет бледно желтый окрас, а после фильтрации становиться абсолютно бесцветным.

Благодаря полезным качествам, масло получило название «эликсир молодости». На его основе изготавливается различная косметическая продукция, особенно полезная для чувствительной кожи.

Кроме этого, продукт приобрел обширное применение в кулинарии — ведь его полезность значительно превышает масло канолы и оливковое. Температура горения его значительно выше, что позволяет готовить на нем без потерь полезности и вкусовых качеств.

Заключение

Несмотря на свою дороговизну, орех приобрел широкую популярность среди населения Земли благодаря полезности и своих вкусовых качеств.

Австралийский орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Макадамию называют «королевским орехом», а также самым дорогим орехом в мире из-за состава и способа выращивания растения. Дорогостоящий и калорийный продукт очень ценится на мировом рынке. Что мы знаем о чудесном орехе?

История макадамии

Как и многие орехи, плоды макадамии созревают на деревьях. Плодоносить дерево начинает спустя 8-10 лет после посадки. Созревание плодов длится 6 месяцев. Чудесные деревья способны производить орехи до столетнего возраста.

Австралийский ботаник фон Мюллер первым описал такое дерево, как макадамия. Он же придумал для плодов название. Ботаник нарек орех в честь своего друга Джона МакАдама.

Популяризацией макадамии в 1858 году занимался еще один ботаник и директор ботанического сада Уолтер Хилл. Он сам выращивал эти орехи, а также отправлял саженцы по всему миру с капитанами кораблей, которые прибывали в Австралию.

Дерево макадамии дает плоды разного размера. Крупные обжаривают, либо покрывают карамелью и глазурью. Из мелких плодов делают масло, или едят в сыром виде, добавляя в салаты и выпечку. По вкусу макадамия напоминает фундук.

Состав и калорийность

Среди минералов в орехе лидируют калий и кальций. Еще продукт богат витаминами группы В. В нем присутствуют витамины С и Е, а также фолиевая кислота. Магний, натрий, фосфор, железо, а также марганец с цинком тоже содержатся в орехах. В составе продукта есть медь и селен.

Питательные и полезные плоды обладают следующим соотношением веществ:

  • Вода – 1,5 г;
  • Зола – 1 г;
  • Белки – 8 г;
  • Клетчатка – 8,5 г;
  • Жиры – 75 г;
  • Углеводы 5 г.

Несмотря на высокий уровень жиров, макадамия способствует похудению, так как выводит холестерин из организма человека. Орех способен стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Для человека от умеренного потребления ореха видна явная польза, но собаки плохо переносят орех. От него у них развивается мышечная слабость, может наступить смерть, поэтому стоит прятать королевский орех от своих питомцев.

Полезные свойства макадамии

На что способен самый полезный орех в мире? Королевский плод помогает в следующих ситуациях:

  • Ослабляет проявления мигрени;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • Понижает риск рака, замедляет старение;
  • Укрепляет кости, избавляет от начальной стадии остеопороза;
  • Регулирует деятельность ЦНС, снижает тревожность, избавляет от депрессии;
  • Помогает избавиться от болезней половой и мочевыводящей сферы, повышает потенцию;
  • Способствует повышению эластичности сосудов при варикозе;
  • Восстанавливает организм после стрессов и больших физических нагрузок;
  • Лечит суставы, авитаминоз и артритные проявления;
  • Выводит из организма яды, тяжелые металлы;
  • Регулирует кроветворение и иммунную систему;
  • Защищает от паразитов в организме;
  • Ускоряет метаболизм и другие полезные процессы в теле;
  • Снижает давление у гипертоников;
  • За счет витамина В участвует в липидном обмене.

Сложно представить, чтобы какой-либо иной орех был способен на все вышеперечисленное.

Макадамия в косметологии и диетологии

Гипоаллергенное масло макадамии широко применяют в своей практике косметологи. Его включают в состав масок для лица, используют, как маску для поврежденных волос. Ведь в масле ореха содержится почти 80% ненасыщенных жирных кислот, близких по составу к тем, что есть в организме человека.

Макадамия способен бороться с целлюлитом, рубцами, дерматитами и подобными недугами кожи. Для очищения лица орех размалывают в блендере, смешивают со сметаной и медом, а потом массируют смесью лицо. Для увлажнения орех соединяют с яблочным пюре и соком лимона. Овсянка, желток или кефир в масле макадамии способны успокоить раздраженную кожу.

Если раньше орех собирали вручную, то теперь его собирают специальной машиной, которая может обработать 3 тысячи тонн ореха за 8 часов.

Противопоказания продукта

Плоды австралийской диковинки обладают большой калорийностью и жирностью, поэтому их не стоит употреблять в больших количествах, можно получить проблемы с печенью и пищеварением.

Людям с пониженным давлением стоит есть королевские плоды с осторожностью, так как они понижают давление человека. Чтобы органично вписать продукт в рацион, необходимо сократить потребление других жиров.

Индивидуальная непереносимость также является препятствием к употреблению макадамии. В остальном, этот орех в умеренных количествах несет только пользу.

Как есть и хранить макадамию?

Орех хранят в холодильнике, если планируется длительное хранение, плоды помещают в морозильную камеру. Едят орехи запеченными, обжаренными, сырыми.

Такие орехи можно не замачивать. Длительное замачивание макадамии приведет к тому, что из массы орехов вымоется половина полезных веществ. Если все же есть желание замочить, то делать это нужно не более чем на 2 часа.

Где приобрести королевские орехи?

Во многих странах макадамию не купишь в обычном супермаркете. Искать ценный товар лучше всего в специальных продуктовых бутиках, магазинах для вегетарианцев, частных лавках.

Орех можно заказать в интернете, привезти из тура по Австралии, приобрести в отделах, где реализуют продукты для сыроедения.

Средняя цена на кг плодов макадамии начинается от 1500 рублей и выше. Ценник зависит от производителя, способа обработки плодов и их упаковки.

Макадамия – продукт, который нужно попробовать хотя бы один раз каждому. Всего 3-4 ореха в день могут заменить целый поливитаминный комплекс. При помощи этого продукта можно существенно поправить здоровье, улучшить внешний вид и опробовать новые экзотические рецепты на кухне. Королевские орехи достойны всяческих похвал и того внимания, которое им оказывают во всем мире.

Что такое орех макадамия: как он выглядит, какой у него вкус и запах

Любители экзотики называют орех макадамия лучшим продуктом Австралии. У такого почитания есть причины: орех с шоколадным вкусом и ванильным ароматом имеет немало особенностей. Его скорлупа тверда, как бетонный монолит (орех открывается специальным ключом), а цена за 100 г может достигать 400 рублей. Все это возбуждает любопытство отечественных гурманов.

Выясним, почему орех макадамия сладкий на вкус и пахнет ванилью, а также где он растет и как его собирают.

Что такое орех макадамия

Ответить, где растет и как выглядит орех макадамия, не так просто: сегодня это растение выращивают в нескольких странах. При этом существует четыре разновидности королевского ореха, из которых культивируется три.

История открытия

Впервые макадамский орех описал английский натуралист Аллан Каннингем. В 1828 году он обнаружил это растение в лесах Квинсленда. При этом вкус австралийского ореха макадамия оставался неизвестным еще 30 лет: ученый не рискнул попробовать плоды этого растения. Лишь в 1858 году австралийцы начали заготавливать орехи с запахом шоколада и отправлять их в метрополию.

Ботаническое описание

С ботанической точки зрения австралийский орех – это дерево (высота растения колеблется от 8 до 15 м). Крона образована гладкими кожистыми листьями, форма которых близка к продолговатой. Особенно эффектно растение выглядит в сезон цветения благодаря многочисленным колоскам кремовых или розовых цветов.

Дерево нуждается в хорошей освещенности и дренаже почвы. Растение не любит кислых почв, с трудом переносит засушливую погоду и дает лучшие урожаи только при круглогодичной температуре воздуха в 20-25°C. Если учесть, что дерево начинает плодоносить только на 7-10 году жизни даже в идеальных условиях, не приходится удивляться редкости и экзотичности короля орехов – макадамии.

Это интересно! Можно спорить о том, что такое орех макадамия с ботанической точки зрения. Во время созревания его скорлупа покрыта сочной кожурой, так что в целом плод напоминает вишню или абрикос. Подобным образом выглядят плоды миндаля и фисташки.

Дикие и культурные разновидности

У ореха, который открывается ключом, есть несколько названий. Культивируется три разновидности: M. tetraphylla, M. integrifolia и M. ternifolia. Различий между этими сортами немного: требования к условиям возделывания и небольшие колебания толщины скорлупы. Дикая разновидность растения (M. jansenii) до сих пор встречается в австралийских лесах. Ее плоды не годятся в пищу, так как содержат опасные для человека вещества.

Где растет

Сегодня круглые коричневые орехи выращивают в Китае, Гватемале, Новой Зеландии, Кении, Бразилии. Лидерами производства королевского ореха макадамия считаются Гавайи и ЮАР. А вот Австралия, хоть и является родиной этого растения, занимает лишь третье место в списке стран-экспортеров.

Как выглядит

Тем, кто видел в продаже только круглые орехи с прорезью или очищенные ядра, будет интересно узнать, как созревают эти удивительные плоды.

Как цветет

Соцветия дерева называются колосками, но имеют поникающую форму, поэтому больше напоминают сережки березы или ивы, чем колос пшеницы. Цветки мелкие, но в одном соцветии их собрано несколько десятков. Розовый или кремовый цвет выделяет цветы на фоне зелени листьев. При цветении растение испускает приятный аромат, который привлекает множество пчел.

Описание и размер плодов

Зреют плоды достаточно долго: после цветения должно пройти шесть месяцев, чтобы можно было собирать урожай шоколадных орехов макадамия. В дикой природе мякоть зрелых плодов трескается, округлые орешки (диаметром около 2 см) падают на землю. Сбор проводится только вручную, причем высота дерева существенно затрудняет процесс. Опытный сборщик собирает за день 100 кг орешков и более.

Характерная особенность этих удивительных плодов – сверхпрочная скорлупа. Разбить ее вручную почти невозможно. Поэтому в продажу поступают орехи с пропилом, сделанным на специальном станке.

Вкус и запах макадамских орехов

Перед тем как разобраться, почему орех макадамия сладкий и пахнет ванилью, нужно отметить, что эти характеристики могут существенно меняться. Они зависят от места, где были выращены и собраны плоды. Влияет на вкус макадамского ореха и способ обработки:

  • При обработке африканских орехов макадамия используется замачивание в соленой воде, чтобы отделить недозревшие плоды. Это придает ядру солоноватый привкус.
  • У ореха макадамия с бразильских плантаций вкус более сладкий, при этом орех отчетливо пахнет шоколадом.
  • На островах Гавайского архипелага сладкий орех макадамия употребляется со множеством добавок: стручками ванили, перцем, чесноком.

Совет! Чтобы понять, какой на вкус орех макадамия, попробуйте отдельно прожевать ту часть ядра, которая находится дальше всего от пропила. Туда попадает меньше приправ при замачивании.

Описание ореха макадамия, сделанное разными людьми, будет несколько отличаться, поскольку у всех различная чувствительность вкусовых рецепторов. Одни утверждают, что орех, который пахнет шоколадом, похож на фундук, другие находят его вкус ближе к кешью. По-разному оценивают и маслянистость, но этот показатель зависит от свежести. У недавно очищенных ядер он выше, а полежавшие плоды становятся более сухими.

В оценках того, как пахнет орех макадамия, эксперты единодушны: ванильный аромат, напоминающий запах шоколадных конфет.

Почему они сладкие и пахнут шоколадом

Естественный вкус орехов, которые открывают ключиком, нельзя назвать сладким, скорее он сладковатый. Обработка в значительной мере определяет, на что похож вкус ореха макадамия. Отличить «сырой» продукт от обработанного можно по привкусу скорлупы: на ней оседает сахарный сироп при обработке ядер перед продажей.

Важно! Природное содержание сахаров в ядре австралийского деликатеса – около 9%. При неумеренном употреблении такое содержание может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.

Ответить, почему орех макадамия пахнет ванилью, поможет знание технологии обработки продукта. Большинство производителей замачивает собранные распиленные орехи макадамия в сиропе с добавлением стручков ванили. Такая обработка делает аромат более выраженным и ярким.

Почему макадамия – самый прочный, дорогой и вкусный орех в мире

Этот великолепный орех со вкусом шоколада по многим параметрам является «самым-самым»:

  • Нежный и ненавязчивый вкус и характерный запах ореха макадамия делают его отличным лакомством для любого гурмана. Ядра едят в свежем виде, добавляют в конфеты и другие кондитерские изделия.
  • Прочность оболочки сопоставима с бетонным монолитом. Поэтому знаток легко ответит, какой орех открывается ключом: для других плодов просто нет нужды в таком аксессуаре.
  • Стоимость лучших орехов со вкусом ванили может доходить до 400 рублей за 100 г. Такая высокая цена определяется сложностями, связанными с выращиванием и обработкой скорлупы.

Эти особенности обеспечили австралийскому деликатесу титул «короля».

Как выбрать качественный продукт

В первую очередь обращайте внимание на название сорта ореха со вкусом шоколада. Лучшие отзывы получают гавайские сорта Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, австралийские разновидности Collard, Howard, Sewell, Ebony. Разновидности Beaumont и Teddington были выведены сравнительно недавно. Их характерная особенность – легко раскалываемая скорлупа.

Второй аспект – информация на упаковке. Если в составе продукта указан хотя бы один компонент, кроме плодов макадамии, значит, ядра были обработаны сиропом для более яркого вкуса. Но такая обработка может также замаскировать дефекты продукта.

Третий аспект – внешний вид орешков. Если они блестят, как глянцевые, имеют выраженный запах, скорлупа ровного шоколадного оттенка, а внутри цвет становится более бледным по направлению от пропила – ядра были вымочены в сиропе.

Как открыть орех

Самый простой способ открыть орехи – с ключиком (как называется специальная плоская деталь Т-образной формы). Его острый конец помещают в прорезь, а затем поворачивают по (или против) часовой стрелке, разламывая скорлупу.

Важно! Не пытайтесь разламывать скорлупу ножом. Лезвие переломится от чрезмерного усилия либо сорвется с прорези и повредит руку.

Если под рукой нет ключа, используют струбцины, отвертки или другие инструменты. Но эти способы чреваты травмами и зачастую повреждают ядра.

Как правильно хранить

Для хранения плодов макадамии не подойдут целлофан и пластик: в них ядра быстро потеряют аромат и начнут портиться. Для целых плодов в скорлупе лучше всего выбрать мешочек из натуральной ткани или бумажный кулек. Очищенные ядра хранят в керамической или стеклянной таре с плотной крышкой.

В каких странах растет орех макадамии

В мире орехов и ягод орехи макадамии отмечаются одними их самых дорогих. Эти вкусные, экзотические плоды растения с их богатым вкусом и маслом считаются деликатесами и подаются в качестве десертных продуктов. Где растет орех макадамии и какой путь он проделывает на наш рынок?

Известно, что эти орехи являются популярными подарками на праздничные дни, как отдельные плоды, так и покрытые шоколадом или карамелью. Они ценятся как сувениры с экзотических стран.

Стоимость порядка 1000 российских рублей за килограмм.

Страны выращивающие орехи макадамии

Орехи макадамии ассоциируются в сознании большинства людей с Гавайями. Макадамии являются коммерческой культурой на Гавайях, но они произрастают в Австралии, Южной Африке в тропических лесах вдоль побережья, некоторых странах латинской Америки, начали выращивать в Китае. Дерево из семейства Протейных является одним из 10 видов, из которых лучше всего растут коммерчески продуктивные растения.

Макадамия цельнолистная (integrifolia) производит орехи с гладкой скорлупой, а макадамия четырехлистная (tetraphylla) имеет орехи с грубой скорлупой.

Деревья макадамии плодоносят в течение всей своей жизни, но они медленно растут. Спрос на дорогие орехи опередил способность производителей выращивать их.

Сечас известно где растут макадамии так как производители во многих других странах, включая Новую Зеландию, Зимбабве, Малави, Южную Африку, Кению, Израиль, Гватемалу, Бразилию, Мексику и Коста-Рику, начали сажать большие сады. В Соединенных штатах Калифорния и Флорида могут похвастаться посевами макадамии, наряду с Гавайями.

История открытия экзотического плода

Орех макадамия был обнаружен британскими колонистами в Квинсленде, Австралия, в 1857 году. Уолтер Хилл, директор Ботанического сада в Брисбене (Австралия, штат Квинсленд ), нашел один орех, расколол его тисками и посадил семя. Это “первое” ореховое дерево макадамии все еще растет и производит орехи, хотя обычно деревья производят только около 70 лет.

Сад в Австралии

Хилл путешествовал в ботанической экспедиции с бароном Фердинандом фон Мюллером, который считается отцом австралийской ботаники и который занимал пост Королевского Ботаника в Мельбурне в то время. Ему приписывают название дерева в честь шотландца Джона Макадама, друга, врача и члена философского института Виктории. Г-н Макадам никогда не пробовал орех, который носит его имя после корабельной травмы, вызвавшей его преждевременную смерть по пути в Новую Зеландию.

Конечно, деревья были давно известны аборигенам Австралии, которые называли деревья Киндал и питались плодами зимой. Колонистам понравился вкус плодов, и они начали учиться его размножать. Первый известный сад этого растения состоял из 250 деревьев, посаженных в 1890 году в поместье Фредериксон в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Дерево интенсивно культивировалось, и гибриды выращивались из семян и, чаще всего, прививкой. Считается что растет макадамии лучше всего в Австралии которая остается одним из крупнейших мировых производителей.
Макадамия мигрировала на Гавайи благодаря Уильяму Герберту Первису, который собрал орехи возле горы Баупл в Квинсленде, Австралия, и привез их на Большой остров Гавайев в 1882 году. Один из оригинальных саженцев Первиса также все еще растет и производит плоды.

Сегодня, на землях Гавай возле вулкана Мауна Лоа самый большой сад в мире. Плантация была основана в 1948 году, деревья начали плодоносить в 1954 году, а первый товарный урожай был собран и переработан в 1956 году. Более 10 000 акров (акр 4046,86 м² ) богатой вулканической почвы занимают эти сады.
Однако самая большая посадка не на Гавайях, а на 3700 акрах в Южной Африке.

Сад в Южной Африке

Гибрид, выращенный в Новой Зеландии, производит самые дорогие орехи макадамии в мире и является одним из лучших по вкусу.
Орехи являются отличным источником железа, кальция, витаминов и фосфора. Хотя они содержат 73-80% жира, он является мононенасыщенным или “хорошим” и таким же приемлемым, как оливковое масло во многих диетах. Плоды имеют полезные жиры для мозга. Хотя макадамии обладают многими полезными свойствами, их необычно богатый вкус, хруст и сочетание с шоколадом в изобилии форм делают их фаворитами среди гурманов. Считается что они восстанавливают функции организма если пропало сексуальное влечение.

Хороший вкус всегда в стиле, поэтому будущее ореха макадамии действительно многообещающе.