Найти по-настоящему натуральные продукты сейчас сложно, и не только из-за вредных добавок, которыми наполняют практически все продукты питания, но и из-за постоянного применения токсических ядохимикатов и минеральных удобрений для выращивания сельскохозяйственных культур. На последнее утверждение можно возразить, что без удобрений или химических средств защиты растений вырастить урожай сложно, так как культуры постоянно подвергаются воздействию болезней и вредителей, а условия окружающей среды приводят к снижению плодородности почвы.

Но выход из этой ситуации есть и кроется он в органическом земледелии. Естественно, чтобы обустроить огород по его принципам, понадобится много времени и сил, но в результате вы будете сполна вознаграждены вкусными и абсолютно натуральными продуктами питания, выращенных без каких-либо химикатов. Общая информация об органическом земледелии, его принципах и способах воплощения в жизнь будет приведена в данной статье.

Органическое земледелие: описание метода

Несмотря на то, что активно органическое земледелие начали применять только в 21 веке, подобный метод ведения сельского хозяйства был разработан еще в 19 веке. Его основоположником считается агроном И.Е.Овсинский, который не только разработал основные принципы такого земледелия, но и доказал его эффективность на практике. Агроном также опубликовал книгу «Новая система земледелия», в которой детально изложил основные принципы и способы реализации экологического земледелия на практике.

Кроме того, в книге приведены доказательства, что щадящий подход к почве не только не вредит природе, но и требует гораздо меньше трудозатрат, при этом урожайность всех аграрных культур существенно повышается.

Выращивание натуральных овощей

Начиная с момента публикации книги принципы органического земледелия постоянно изучались и совершенствовались, хотя во все времена у него были как противники, так и сторонники.

В данный момент основные принципы такого ведения сельского хозяйства ориентируются на несколько основных принципов:

  • Максимальное сохранение и поддержка природной плодородности грунта;
  • Бережное отношение к экосистемам и их сохранение;
  • Сокращение финансовых затрат для получения урожая;
  • Получение экологически чистой сельскохозяйственно продукции.

Можно сделать вывод, что данный метод обработки почвы действительно является выгодным по многим аспектам, но, для его воплощения в жизнь нужно знать, какими принципами следует руководствоваться.

Основные принципы

Принципов, определяющих основу органического земледелия, не слишком много, а реализовать их на практике несложно.

Далее мы рассмотрим ключевые аспекты, которые применяются при данном методе обработки почвы.

  1. Отказ от глубокой обработки грунта: данный принцип основан на том, что именно в верхних слоях почвы обитает больше всего полезных микроорганизмов, которые способствуют выработке гумуса и повышению плодородности земли. При глубокой перекопке или вспашке естественная среда обитания таких микроорганизмов нарушается, поддерживать плодородность грунта становится сложнее, и в результате люди вынуждены постоянно использовать минеральные удобрения. Согласно принципам органического земледелия, почву нужно не перепахивать, а всего лишь рыхлить на глубину не более 5-7 см, а для легких грунтов – не более 2,5 см.
  2. Отказ от минеральных удобрений: этот принцип считается одним из самых важных. Несмотря на очевидную, на первый взгляд, пользу минеральных подкормок, у всех подобных веществ есть и последействие: постепенно они меняют кислотность грунта, нарушают естественный обмен веществ и структуру почвы. В качестве природной замены минеральным подкормкам следует использовать сидераты, мульчирование, компост и другие органические удобрения.
  3. Отказ от химических средств защиты: этот принцип объяснить очень просто. Любые химикаты, даже самые современные, являются ядовитыми и представляют определенную опасность для человеческого организма и окружающей среды. Кроме того, их остаточные вещества накапливаются в грунте и, соответственно, попадают внутрь выращиваемых плодов. В случае с органическим земледелием, следует проводить профилактику болезней, а в случае нашествия вредителей использовать народные или биологические методы борьбы.

Основные принципы технологии

Кроме того, важным принципом органического земледелия является создание благоприятных условий для развития полезных микроорганизмов и червей. Эти почвенные обитатели принимают непосредственное участие в производстве гумуса, повышают плодородность грунта и улучшают его структуру. Многие из них также борются с патогенными микроорганизмами и насекомыми-вредителями. Соответственно, все принципы органического земледелия неразрывно связаны друг с другом и несоблюдение одного из них может привести к негативным последствиям.

Методы Кизимы и других

Одним из самых известных экспертов в области органического земледелия считается Галина Кизима, которая посвятила этому делу более 50 лет, сформулировала основные методы выращивания садово-огородных культур и проверила их на практике.

В основе органического земледелия Галины Кизимы лежит понимание природных процессов, которые происходят в грунте. Если человек попытается понять природу и научится беречь ее, выращивание овощей и фруктов не будет требовать больших трудозатрат.

Если присмотреться к методу Кизимы внимательнее, можно понять, что он основан на принципах, которые использовали еще наши предки. К сожалению, с приходом технического прогресса такие методы ведения хозяйства забылись, а интенсивное земледелие постепенно все больше обедняет почву. Кроме традиционного отказа от глубокого рыхления почвы, эксперт настаивает и на некоторых других принципах.

Во-первых, не нужно полоть сорняки. Естественно, бороться с сорной травой необходимо, но не теми методами, к которым мы привыкли. Поскольку вырывать бурьян с корнем слишком утомительно, а существенных результатов это мероприятие не приносит, согласно принципам органического земледелия, достаточно просто угнетать такие растения, срезая их надземную часть. Оставшиеся части растений можно использовать для приготовления компоста.

Галина Кизима и ее методы

Во-вторых, следует отказаться от полива. Конечно, растениям необходима влага, но, если она будет слишком быстро испаряться из почвы, постоянный полив будет нерациональным расходованием водных ресурсов. Гораздо лучшее заранее позаботится о том, что влага не испарялась из грунта, к примеру, с помощью мульчирования.

Что касается борьбы с болезнями и вредителями, то Галина Кизима настаивает на отказе от традиционных ядохимикатов. Для устранения насекомых-вредителей лучше использовать народные методы, а для предотвращения болезней проводить профилактику.

Как организовать грядки

Поскольку органическое земледелие во многом отличается от традиционного, обычные грядки нужно будет преобразовать в более удобные и практичные конструкции. Основа создания таких грядок в том, чтобы максимально рационально использовать даже небольшие участки грунта.

При планировании грядок нужно предусмотреть дорожки, по которым вы будете передвигаться по участку. Оптимальной считается ширина в 40 см. Так вам будет удобно ухаживать за растениями, сохраняя полезную площадь огорода. Кроме того, и грядки, и проходы между ними желательно располагать под прямым углом. Так вам будет гораздо проще при необходимости реорганизовать пространство.

Вариантов «умных» грядок, предназначенных для органического земледелия, достаточно много. Они могут быть углублены в грунт или приподняты над поверхностью почвы. В некоторых случаях участки можно просто оградить небольшим бордюром. Высота поднятых грядок находится в пределах 20-80 см в зависимости от плотности и влажности грунта, а их ширина может быть произвольной.

Рассмотрим самые популярные грядки, которые можно организовать при переходе на органическое земледелие.

  • Приподнятые грядки-контейнеры

Высота такой конструкции может достигать 30-80 см. При этом она имеет примерно метровую ширину, а длина может быть любой, в зависимости от площади участка и предпочтений владельца. Располагать такие грядки можно в любом месте участка. К примеру, если изготовить контейнер не из деревянных досок, а из плитки, вы сможете расположить его прямо на газоне, создав импровизированную клумбу для овощей. Сам контейнер должен быть изготовлен из прочного материала (деревянных брусьев, кирпича или камня), так как вес овощей в период сбора урожая может достигать 50 кг на погонный метр. Внутреннее пространство контейнера заполняют органикой: на дно выкладывают гнилые ветки деревьев или стружку, потом выкладывают неперепревший навоз или компост и присыпают ее сверху перепревшим навозом и землей. Оставшееся пространство заполняют компостом, причем его слой должен достигать 15-20 см.

Растения высаживаются непосредственно в слой компоста, а когда первые ростки немного подрастут, их мульчируют соломой или опилками. Рыхлить такую грядку не нужно: с наступлением нового сезона будет достаточно добавить слой свежего компоста.

Для увлажнения такой грядки используют преимущественно внутренний полив. Для этого по всему периметру контейнера размещают пластиковые бутылки с отверстиями, которые наполняют водой по мере необходимости. Чтобы защитить растения от болезней и других отрицательных факторов окружающей среды, над каждым контейнером желательно обустроить крышу из пленки или поликарбоната.

Преимуществ у подобных грядок достаточно много: они гораздо быстрее прогреваются, поэтому и урожай созревает раньше. Кроме того, за таким огородом практически не нужно ухаживать. Из-за слоя мульчи сорняки практически не прорастают, а значит и рыхлить почву нет необходимости.

  • Грядки-короба

Подобные конструкции особенно популярны среди новичков, так как их просто создать, а эффективность использования при этом остается высокой.

Короб представляет собой традиционную грядку с бортиками, которые могут быть изготовлены практически из любого материала: фанеры, шифера, старых досок и т.д. Как правило, высота конструкции не превышает 20 см при ширине в 1 метр.

Как и в случае с контейнером, грядку-короб нужно правильно заполнить. На дно выкладывают слой наполовину перепревшего навоза или компоста, а верхний слой должен составлять перегной высокого качества, причем его слой должен быть минимум 6 см.

Располагать такие грядки лучше с севера на юг, чтобы растения получали максимальное количество солнечного света в течение всего дня. Кроме обычных культур, в такие грядки можно высаживать вьющиеся растения, к примеру, огурцы, установив по центру конструкции шпалеру.

Преимуществом подобной грядки является экономное расходование компоста, однако следует учитывать, что из-за тонкого слоя органики субстрат будет быстро терять влагу, поэтому поливать растения нужно чаще, чем в контейнерной грядке.

  • Углубленные грядки-траншеи

Если на вашем участке грунтовые воды расположены низко, вы вполне можете обустроить углубленные грядки, которые представляют собой траншею, обустроенную в любом месте участка, даже на целине.

Ширина траншеи должна ровняться двум штыкам лопаты, а глубина – одному штыку. Фактически, это самый экономный вариант обустройства «умных» грядок, поскольку вам понадобится только вырыть траншею и заполнить ее органикой. Делать бортики из досок или другого материала не нужно. Для создания оптимальных условия для развития растений, траншею наполняют сначала полупрелым навозом, а затем присыпают готовым компостом так, чтобы толщина верхнего слоя составляла не менее 6 см, в который и высаживаются растения.

После появления первых ростков грядку обязательно мульчируют соломой, а уход сводится к периодическим поливам и удалению сорняков в междурядьях.

Опыт органического земледелия с нуля

Изучить органическое земледелие в теории – это лишь половина дела. Для перехода с классического метода на органический на практике потребуются определенные усилия, но главное – понимание самого принципа такой обработки почвы и ее эффективности.

Если у вас есть некоторые сомнения по поводу эффективности органического земледелия, не нужно сразу же перестраивать весь огород. Достаточно выделить небольшой участок для экспериментов и оборудовать грядки. Далее нужно просто следовать основным принципам органического земледелия, и сравнивать его результаты с традиционным методом.

Сразу следует учитывать, что положительные результаты от применения данной технологии будут заметны лишь на второй-третий год после перехода. Это связано с тем, что земле необходим отдых от химикатов, минеральных удобрений и глубокого рыхления, которое проводилось в прошлом.

Практика органического земледелия на даче

Если говорить о практическом применении органического земледелия на даче, для того, чтобы избежать ошибок, лучше руководствоваться опытом огородников, которые попробовали осуществить переход с традиционного метода на органический.

Как показывает практика, теоретические советы агроном все же необходимо разумно реализовывать на практике. Ярким примером может послужить опыт дачников, которые попытались переоборудовать по органическое земледелие небольшой участок, площадью 12 соток. Земля несколько лет не обрабатывалась и плотно заросла сорняками. Другими словами, владельцы участка осваивали целину. Изначально дачники руководствовались исключительно советами из книг: скосили сорняки, провели разметку участка на проходы и грядки, высадили семена и рассаду и замульчировали посадки. Однако удовольствие от выращивания растений испортили сорняки, которые начали массово появляться на грядках. Естественно, их пришлось удалять вручную несколько раз за сезон. В результате урожай был минимальным, а затрат труда и времени было положено очень много.

Практическое применение метода

К счастью, дачники не отказались от своей затеи и, забегая наперед, можно сказать, что сейчас они выращивают богатые урожай уже на 2 гектарах земли, по-прежнему используя принципы органического земледелия, но слегка откорректированные.

Среди основных принципов стоит выделить:

  1. Отказ от глубокого рыхления можно практиковать лишь на тех участках, которые обрабатывались раньше. Если же вы планируете освоить целину, вам придется один раз провести вспашку грунта. В противном случае в почве заведется столько насекомых и сорняков, что вырастить полноценный урожай будет абсолютно невозможно. После первой вспашки в дальнейшем будет достаточно того поверхностного рыхления, которое описано во всех книгах.
  2. Минимальный полив: действительно, слой мульчи замедляет испарение влаги, но, если вы проживаете в засушливом районе или выращиваете влаголюбивые растения, для сбора богатого урожая полив все же придется проводить.
  3. Загущенные посадки, характерные для органического земледелия, направлены на отпугивание вредителей. С теоретической точки зрения на одной грядке нужно высаживать несколько видов культур, располагая их плотно друг к другу. Но на практике оказывается, что на таких грядках вредители все равно появляются, а удалить их вручную чрезвычайно сложно. Кроме того, близкое расположение разных культур приводит к их взаимному угнетению, а значит – и к снижению урожая. На практике гораздо эффективнее обустраивать небольшие грядки и чередовать культуры не внутри грядки, а грядки с культурами. То есть, один короб засаживаем картошкой, следующий укропом, еще один бархатцами, следующий горохом и снова обустраиваем грядку с картошкой. В данном случае вредителей будет действительно мало и их можно будет легко собрать вручную.

Кроме того, опыт показывает, что переход на органическое земледелие вовсе не означает снижение трудозатрат. Работать на грядках все равно придется, хотя затраты времени и труда действительно будут меньше, чем при традиционном методе выращивания.

Достоинства и недостатки органического земледелия

Если вы изучили все теоретические нюансы органического земледелия, и готовитесь освоить их на практике, вас обязательно заинтересуют плюсы и минусы подобного выращивания растений.

При правильном использовании технологии вы обязательно заметите подобные достоинства:

  • Существенно уменьшаются затраты труда на посадку и уход за растениями, однако положительные результаты будут заметны минимум через два сезона.
  • Сокращается расход воды: растениям по-прежнему будет необходим полив, но воды для насыщения культур влагой понадобится намного меньше.
  • На грядки можно высаживать гораздо меньше семян и рассады: при подобных условиях выращивания их урожайность будет существенно повышаться.

К сожалению, технологию органического земледелия все же сложно назвать идеальной. Во-первых, при переходе на этот способ культивации придется понести дополнительные затраты на покупку необходимых инструментов и мульчирующих материалов. Во-вторых, при использовании органического земледелия в почве могут появиться новые патогенные микроорганизмы и вредители, которые раньше уничтожались химикатами. К сожалению, биологические методы борьбы с ними не всегда оказываются эффективными, поэтому лучше заранее позаботится о профилактике. На этом минусы органического земледелия заканчиваются и, если вы проведете все процедуры технологически правильно, преимуществ от подобного способа культивации растений будет гораздо больше, чем недостатков.

Органическое земледелие в промышленных масштабах – Савин А.П.

Органическое земледелие в промышленных масштабах – Савин А.П.

  • 1 Органическое земледелие – Гармонизация сельского хозяйства
  • 2 Донниковая система земледелия
  • 3 Видеолекции – Савин А.П.

Анатолий Павлович Савин – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом пчелоопыления сельскохозяйственных культур и медоносной базы Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Научно-исследовательского института пчеловодства”.

Органическое земледелие – Гармонизация сельского хозяйства

Современное земледелие

В наше время землехозяйство и землеорошение критически используются людьми на износ земляного покрова: в погони за прибылью, желании увеличить сбор урожая, используя химические удобрения, не давая земле отдыха. Будущим поколениям будет сложно воссоздать земной покров с таким “износом” и потребительским обращением. Анатолий Павлович Савин говорит как можно помочь решить эту проблему. Это экологическое бедствие влияет как на окружающую природу, так на растения и животных, включая трудолюбивых пчел. Пчелы и медоносные культуры – это мощный стимулятор экологического здоровья как земли, растений, так и человека. Мы люди, несем ответственность за них.

В большинстве хозяйств растениеводство как отрасль приняло однобокий характер зернового направления. На смену прогрессивному плодосмену с широким набором культур организации перешли на зернопаровую систему земледелия и в большей части к классической трехполке конца 18 века: чистый пар – озимые зерновые – яровые зерновые (с одним существенным отличием: чистый пар без внесения органики).

В трехполке конца 18 века чистый пар выступал как фактор восстановления утерянного плодородия за счет внесения в него большого количества навоза; современный чистый пар выступает как фактор истощения и уменьшения плодородного слоя, тем не менее, он обеспечивает устойчивое производство зерна пшеницы в районах ее возделывания за счет интенсивной минерализации органического вещества. По этой причине в настоящее время повсеместно отмечается отрицательный баланс гумуса, а минерализованный азот в паровом поле в большей части теряется безвозвратно.

Сегодня сельское хозяйство идет по пути увеличения химизации (генеральные удобрения). Такой подход применения химизации приводит к загрязнению почвы и употреблению сельскохозяйственной продукции с содержанием пестицидов, что обязательно скажется на здоровье человека и Природы.

Принципы органического земледелия в промышленных масштабах

Органическое земледелие по Савину Анатолию Павловичу предполагает:

  1. Неприменение химических средств: инсектициды, гербициды; генномодифицированные семяна.
  2. Введение таких культур в процесс земледелия, которые являются фитосанитарами, повышающие плодородие почвы, очищающие почву от патогенов, у которых нет естественных вредителей, обладают высокой конкурентной способностью подавлять сорную растительность (экологически чистые культуры) – рыжик, катран абиссинский, синяк обыкновенный, козлятник, донник и др.
  3. Применение научнообоснованного чередования культур (севооборот), способствующего повышению плодородия, фитосанитарии, снижению сорной растительности.
  4. Диверсификация. Создание культур многоцелевого использования. Комплексное использование культур по направлениям: медоносно-семеноводческое, -кормовое, -лекарственное, -ликерное, -почвоулучшающее, -опылительное.
  5. Создание непрерывного медоносного конвейера.

Донниковая система земледелия

В настоящее время культурой полифункционального значения в решении задач биологической интенсификации растениеводства, производств кормов для животноводства становится донник желтый и белый.

Донниковая система земледелия является фактором биологической интенсификации ведущих отраслей сельскохозяйственного производства.

  • позволяет наиболее полно использовать биоклиматический, почвенный, водный и энергетический потенциал;
  • создает наилучшие условия для устойчивого развития кормопроизводства, растениеводства, животноводства и пчеловодства;
  • повышает плодородие почв, не допускает развития эрозионных процессов, снижает техногенное воздействие на почву, минимизирует обработку почвы, рекультивирует земли, подвергшиеся техногенным нагрузкам;
  • позволяет полностью отказаться от химических средств защиты растений, получать, благодаря фитосанитарным свойствам донника, экологически чистую продукцию;
  • органически «вписываться» в любой севооборот, создавать устойчивую и высокопродуктивную агроэкосистему;
  • донниковая система земледелия выступает как системообразующий фактор оптимизации отраслей сельскохозяйственного производства;
  • освоение проекта позволит увеличить производство зерна на 20-30 % при одновременном снижении материальных затрат на 50-70 %; производство меда и кормов – на 200-300 %.

Видеолекции – Савин А.П.


[А.П. Савин, Ю.В. Докунин – Технология возделывания основных медоносных культур – 2010; А.П. Савин Донниковая биологическая система земледелия – 2006, От травопольной к донниковой системе земледелия; Анатолий Павлович Савин – Создание непрерывного медоносного конвейера].

11 шагов к созданию органического садоводства

Органическое земледелие набирает популярность не только среди крупных производителей, но и владельцев небольших участков. При желании, практически каждый владелец земельного участка может выращивать на нём экологически чистую сельхозпродукцию, если будет придерживаться строгих правил.

В чём суть органического земледелия?

Органическое земледелие заключается в бережном отношении к природным экосистемам. Оно подразумевает отказ от глубокой обработки земли и синтетических соединений — промышленных удобрений и пестицидов.

Экоземледелие основано на естественном и свободном взаимодействии грунта, растений, животных и органических остатков. Человек при такой организации земледелия выступает не вредителем и варваром, а помощником.

  • севооборот;
  • гниение растительных остатков;
  • использование отходов сельскохозяйственных культур;
  • применение навоза;
  • поддержание естественного плодородия грунта;
  • культивирование почвы.

Цели органического земледелия:

  • производство биологически ценной продукции;
  • поддержка биоциклов в фермерской системе;
  • увеличение плодородия почвы;
  • максимальное использование собственных (локальных) ресурсов хозяйства;
  • применение материалов и веществ, которые можно использовать в хозяйстве повторно.

11 шагов перехода на органическое садоводство

Нельзя за один день, даже за один сезон, перейти с обычного земледелия на органическое. Чтобы выращивать эко-продукцию, необходимо изучить принципы, и сделать несколько последовательных шагов.

Выбор экологически чистого места для организации посадки

Найти чистый участок практически невозможно. Отходы промышленного производства, выхлопные газы, сбросы химических производств и многие другие последствия деятельности человека распространяются по всей земле. Есть просто более и менее загрязнённые участки.

Чтобы до минимума сократить загрязнение выращиваемой продукции при занятиях органическим земледелием, рекомендуется избегать близости с объектами:

  • промзонами;
  • автомобильными дорогами;
  • сливными коллекторами и канализационными ямами;
  • мусорными свалками;
  • кладбищами;
  • производственными объектами;

Тем, кто всерьез собирается заниматься органическим земледелием, придётся провести экологическую экспертизу, прежде чем купить земельный участок. Простая комплексная экспертиза почвы и воды стоит около 1000 рублей, сложная — от 10 000 до 40 000 рублей.

Приобретение подходящих растений

Многие адепты органического земледелия самостоятельно выращивают семена и рассаду, чтобы быть уверенными в их экологической чистоте. Если нет возможности или желания, заниматься получением посадочного материала своими силами, придется их покупать.

Для органического земледелия нужны биосемена:

  • без ГМО;
  • необработанные химическими веществами;
  • полученные в результате органического земледелия.

Генно-модифицированные семена в органическом земледелии запрещены. Только 20 % фермеров в мире высевает настоящие экосемена — непротравленные или протравленные специальными природными составами — они должны быть разрешены сертифицирующими компаниями.

Отечественных эко-семян в России нет. Семена приходится искать за рубежом или использовать старые местные сорта. Они не только несут в себе ценные сортовые признаки, но и способны противостоять патогенам и вредителям, присущим конкретной местности.

На сегодня в мире почти 3 миллиона производителей органической продукции (экосемян).

Как вырастить собственные эко-семена из несертифицированных:

  1. Найдите посадочный материал, который не подвергался обработке химическими веществами.
  2. Первый урожай будет неорганическим, а семена от него — переходные. Именно они станут источником получения органических семян в будущем году.

При покупке семян «на развод» следует получить у поставщика справки, что материал не был протравлен и не является ГМО. Это особенно важно для сои, рапса, кукурузы, картофеля, сахарной свёклы — культур с высокими ГМО-рисками.

Практикование ротации

Ротацией в земледелии называют период, за который все культуры проходят через каждое из имеющихся в хозяйстве полей в последовательности, предусмотренной севооборотом.

Если каждый год высаживать растения на одном месте, там рано или поздно накопится большое количество вредоносных микроорганизмов — возбудителей болезней, характерных для конкретной культуры.

  • Меняйте место посадки каждый год. Никогда не высаживайте одно и то же растения два раза подряд на одном месте.
  • Составьте таблицу ротации, содержащую информацию о времени пересадки каждой культуры на разные участки сада.
  • Не высаживайте сеянцы там, где росли родственные растения.

Подготовка почвы

Многие садоводы-огородники думают, что органическое земледелие — это отказ от «химии» и минеральных удобрений. Но есть не менее важные этапы, и начинать надо с отказа от традиционной обработки почвы.

Как правильно обрабатывать почву:

  1. Разбейте участок на грядки. Пометьте их будущие размеры колышками.
  2. Между грядками прокопайте лопатой проходы. Землю из них пересыпьте на гряды. Разровняйте граблями.
  3. Прикройте землю органическими, натуральными материалами, так как оголённая земля теряет плодородие.
  4. Регулярно присыпайте грунт мульчей слоем 10 см.
  5. Грядки не перекапывайте, не рыхлите и не удобряйте. Земля должна оставаться в естественном положении.

Мульчирование

Мульчирование — простой, но эффективный агротехнический приём. Им пользуются не только адепты экоземледелия, но и самые обычные дачники, применяющие перекопку и минеральные удобрения.

В процессе мульчирования удается достигнуть следующих результатов:

  • препятствование сорной растительности;
  • предотвращение образования корки;
  • улучшение воздухопроницаемости и поступления кислорода к корням растений;
  • предотвращение испарения влаги из почвы;
  • поддержание температуры почвы на оптимальном уровне;
  • согревание корней в осенне-зимний период.

В качестве мульчи берут самый разный натуральный материал, главное, чтобы он был сыпучим. В период вегетации толщина мульчирующего слоя достигает 3 –5 см, на зиму набрасывают до 20 см мульчи.

Лучше всего использовать торф или перегной. Также посыпать почву можно опилками, хвоей, сеном, свежескошенной травой, щепками, опавшей листвой, соломой.

Борьба с сорняками и вредителями без использования химии

Сорняки — докучливое сопровождение садово-огородных процессов. Как ни борись с ними, они появляются снова и снова. Многие огородники, отчаявшись, берутся за пестициды. Для экоземледелия подобное решение недопустимо.

Почему надо бороться с сорняками:

  • затеняют грядки с огородными культурами;
  • привлекают насекомых-вредителей;
  • провоцируют развитие многих заболеваний;
  • поглощают из почвы питательные вещества и воду, которые предназначены для культурных растений.

Полоть надо с такой частотой, чтобы снова и снова срезать отрастающие зелёные сорняки. Такая настойчивость лишает их питания, рост замедляется / прекращается.

Органические удобрения

Синтетические минеральные удобрения не только способствуют росту сельхозкультур, но и уничтожают плодородие почв. При этом они усиленно растворяются в воде, и вымываются из почвы, загрязняя водоёмы. Так, например, селитра является не только источником азота, но и уничтожает гумус.

Прежде чем перейти на новый метод, рекомендуется выкопать компостную яму, и закладывать в неё:

  • сорную растительность;
  • скошенную траву;
  • тонкие обрезанные ветки;
  • опавшие листья;
  • кору деревьев.

Запрещается кидать в компост: испорченные овощи и фрукты, фекалии животных, ботву паслёновых культур, хлеб и кости. Чтобы ускорить брожение, в компост добавляют крапиву, тысячелистник или пищевые отходы.

Методы повышения плодородия почвы:

  • внесение перепревшего навоза, компоста или торфа;
  • высев сидератов — они оздоравливают грунт;
  • добавление гуматов — эти натуральные вещества способствуют размножению почвенных бактерий.

Правильное внесение удобрений

В идеале эко-земледелие обходится без минеральных удобрений. Но получить урожай без «химикатов» нелегко. Многие огородники не могут полностью отказаться от них, и используют в небольших, строго регламентированных дозах.

Правила внесения удобрений:

  • удобрения заделывают неглубоко, чтобы растения полностью их усваивали, а сами они не попадали в грунтовые воды;
  • предпочтение отдают органике, золе, сапропелю;
  • любые подкормки проводят только при крайней необходимости;
  • за месяц до сбора урожая подкормки прекращают, чтобы плоды не накапливали опасные для организма вещества.

Оптимальные виды полива

Огородники часто допускают ошибку, поливая огород холодной водой прямо из скважины. Сильный напор вымывает питательные вещества, а если вода попадает на растения — могут появиться грибковые заболевания.

Как лучше поливать органические грядки:

  1. Купите в агромагазине систему капельного полива.
  2. Подсоедините её к ёмкости, наполненную водой. Она должна стоять на улице и подогреваться на солнце.
  3. Проложите шланги с отверстиями вдоль грядок. Вода будет медленно, каплями, поступать в почву.

Капельный вариант позволяет поддерживать оптимальную влажность земли. Она не пересыхает и не переувлажняется.

Ещё один эффективный способ полива — установка систем внутрипочвенного полива. Предполагает прокладку пластиковых труб вдоль грядок, возле кустов и деревьев. Их закапывают в грунт на глубину от 30 см.

Воздухообмен

При традиционном земледелии необходимого воздухообмена в структуре почвы добиваются механическим способом — разрушая её целостность сельскохозяйственными орудиями.

Органические методы заключаются в разрыхлении внутренних слоёв земли за счёт деятельности почвенных микрoоpгaнизмов или обычных дождевых червей.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Зепп Хольцер — австрийский фермер, получивший в 1962 году в наследство фермерское хозяйство. Участок, доставшийся молодому человеку от родителей, был расположен на гористом склоне.

Трудно было выращивать овощи и фрукты в условиях каменистых террас и горной прохлады. Обычные методы хозяйствования не давали здесь успеха. К успешному фермерству Хальцер шёл по пути единения с природой. Пока все пытались ей помочь, Зепп старался ей просто не мешать.

Хольцер, убедившись в неэффективности общепринятых подходов к фермерству в условиях Австрийских Альп, решил пойти своим путём. Он отказался от видоизменения окружающей среды в пользу щадящих методов.

Австриец стал одним из самых известных пропагандистов пермакультуры. Это одно из направлений органического земледелия.

Принципы Зеппа Хольцера:

  • отказ от пестицидов и традиционной мелиорации;
  • давать природе и каждому растению то, чего им не хватает;
  • отказ от монокультурного земледелия.

Хольцер считает, что выращивание монокультур — сплошная борьба и противостояние. На таком поле все растения нуждаются в одинаковых питательных веществах. В природе такого нет. Приходится вносить удобрения, опрыскивать поля и т.п.

Если наладить взаимодействие с природой, все растения будут здоровы, и сами обеспечат себя питанием. Человеку не придётся тратить всё свободное время на уход и борьбу за урожай.

Пример фермы с пермакультурой:

  • на кукурузных стеблях плетётся фасоль;
  • свиньи едят фасолевые стручки прямо с кукурузных стеблей;
  • животные, поедая фасоль, одновременно рыхлят почву своими пятачками — вдруг в ней найдётся что-то вкусное;
  • на следующий год на месте, где топтались свиньи, можно посадить яблони.

Это примитивный пример, но он позволяет понять принципы Зеппа Хольцера. На самом деле пермакультура требует немалых знаний и расчётов, понимания природных процессов и связей между её объектами.

Если наладить взаимодействие с природой, все растения будут здоровы и сами обеспечат себя питанием. Человеку не приходится тратить всё свободное время на уход и борьбы за урожай, а растения становятся крепкими и здоровыми.

Узкие грядки Миттлайдера

Дж. Митлайдер — учёный из США, является разработчиком универсальной методики выращивания с / х культур. Интересно, что она эффективна при разных климатических и почвенных условиях.

Преимущества метода Митлайдера:

  1. Особенность грунтов не влияет на урожай. Теперь можно не пенять на отсутствие чернозёмов — узкие грядки наполняются почвосмесью.
  2. Нет зависимости между урожаем и климатическими условиями. Метод эффективен в разных регионах — засушливых и с прохладным летом. Овощам, растущим на узких грядках, не страшны заморозки, утренняя роса и т.п.
  3. Экономится площадь участка. Узкие грядки занимают мало места, но очень продуктивны.
  4. Простой уход. Достаточно заходить на огород пару раз в неделю.
  5. Большие урожаи. Они, как доказал опыт фермеров, гораздо выше, чем на обычном огороде.
  6. Экономия воды. Её требуется на 40 % меньше, чем при выращивании традиционным способом.

Если на огороде уже имеются высокие грядки, их можно без особых проблем превратить в митлайдеровские. Над ними запросто можно соорудить парник из плёнки.

Ширина грядок Митлайдера — всего 45 см, а длина любая. Расстояние между соседними грядками — 90 см. Экспериментальным путём учёный установил, что на таких грядках овощам максимально комфортно.

Как обустроить грядки Митлайдера:

  1. Запаситесь инструментами и материалами: лопатой, тяпкой, кольями, ёмкостью для удобрений и шпагатом.
  2. Разметьте землю под будущие грядки. Наметьте колышками и шпагатом контуры.
  3. По сторонам грядок возведите борта из земли высотой 10 см. Между соседними грядками утопчите почву — для проходов.
  4. Тщательно полейте грядки и высадите на них растения. Картофель высаживают с интервалами 35 см, луковичные культуры — 5 см.

Митлайдер не был адептом экоземледелия, поэтому вносил в почву минеральные удобрения. При этом его грядки прекрасно подходят для органического садоводства. Вместо «химикатов» их удобряют компостом, жидкими растворами навоза и прочей органикой.

Органическое земледелие только на первый взгляд кажется более сложным и менее прибыльным. Если освоить экологические методы работы с землёй и растениями, можно получать неплохие урожаи при сокращении объёма труда. При этом на выходе получают абсолютно безопасную продукцию, не содержащую вредных веществ.

Органическое садоводство

Всем хорошо известно, что при традиционном выращивании овощей используются такие приемы, как: перекопка почвы, внесение в грунт минеральных удобрений, проведение обработки культур ядохимикатами, для предотвращения болезней и вредителей на растениях.

Почва – живой организм

Большая часть агрономов считают, что земля живая. Это действительно так, ведь в одном сантиметре почвы живут миллиарды всевозможных бактерий. Верхние слои грунта содержат бактерии, нуждающиеся в кислороде для нормального сосуществования. Глубокие слои содержат примитивные организмы, которым воздух не нужен. В средних слоях находится уникальный слой бактерий, которым нужен кислород, но длительное время, они могут без него обходиться.

Органическое земледелие — еще одно важное звено в улучшении почвы

Перекапывая огород, мы вносим непоправимые изменения в этот живой своеобразный пирог. Переворачивая пласты земли, мы отправляем микроорганизмы в среду, которая для них не привычна и они там погибают. Для восстановления их численности необходимо длительное время.

Лишь хороший начальный эффект дает внесение минеральных удобрений, далее происходит нежелательное изменение солевого состава почвы. При длительном использовании таких удобрений очень сложно привести землю в первоначальное состояние, могут потребоваться даже годы для этого.

Вот и технология Митлайдера говорит о применении нейтральных заменителей почвы, в которых нет нерастворимых солей, в ней не говорится, куда девать засоленную почву.

Органическое земледелие – единство с природой

Органическое земледелие главной задачей ставит восстановление плодородия почвы естественным путем, не прибегая к применению химических веществ. В результате такой агротехники мы получаем:

  • Значительное снижение трудоемкости сельскохозяйственных работ;
  • Повышение урожайности ягод и овощей;
  • Безопасность выращенной продукции для здоровья людей;
  • Улучшение сохранности корнеплодов при хранении;
  • Изменение внешнего облика садового участка.

Трудоемкость снижается из-за отсутствия перекопок на огороде. Уменьшение числа поливов происходит благодаря мульчированию, которое не дает испаряться влаге. Специальные инструменты, используемые при органическом земледелии, помогают обрабатывать огород людям, имеющим заболевания, при которых исключены работы в наклонном положении.

Органическое земледелие:

Увеличение урожая при данной агротехнике происходит на 20-25%, что доказано многими исследованиями. Почва не должна иметь преизбыточное содержание питающего ее основного вещества, поэтому его и не вносят. Питание стает сбалансированным природным путем.

Гумус – основа всему

Органическое земледелие работает над сохранением гумуса, находящегося в верхней части грунта, увеличивая его толщину из года в год. В этом помогают следующие приемы:

  • не глубокое рыхление почвы при прополке сорняков;
  • внесение на грядки компоста ранней весной, приготовленного по специальной технологии;(статья Садовый компост)
  • мульчирование огорода органическими остатками;
  • высевание сидеральных культур в конце лета, которые в дальнейшем нужно срезать, уложить на грядке и полить раствором ЭМ серии – «Сияние» или «Байкал».

Самым лучшим помощником при прополке сорняком станет вам плоскорез Фокина (4 статья тут), с помощью которого срезается на глубине 5 сантиметров верхняя часть сорняка, а корень остается в земле. Срезанная масса не убирается с грядки, а подсушивается тут же немного и обрабатывается из опрыскивателя раствором «Сияния» или «Байкала». Эффективные микроорганизмы, содержащиеся в растворе, обеспечат процесс разложения остатков корней и срезанных частей сорняков. Не травмированные культуры бактериями тронуты не будут.

Гумус — важный шар грунта на вашем участке

После превращения разветвленных корней в гумус, в земле образуются многочисленные поры. Воздухопроницаемым и рыхлым огород помогают делать дождевые черви и другие обитатели грунта.

Основы приготовления компоста ЭМ

Компост готовится следующим образом. Нужно выбрать на участке несколько небольших площадок и уложить на них траву достаточным слоем, обработать препаратом ЭМ и накрыть пленкой. Уже через месяц, если условия будут благоприятствовать, органическая масса разложится.

Растения сидераты

Самыми доступными и популярными растениями — сидератами считаются клевер, горчица, шпинат, овес, люпин, горох, рапс и озимая рожь. Эти сидераты следует сеять не только осенью, но и на отдельных грядках в течение всего сезона, это поможет восстановлению структуры глубоких слоев почвы.

Как поступать с вредителями и болезнями

Избежать полностью нашествия вредителей и болезней не удастся, но органическое садоводство, все, же не дает развиваться им широко. Даже если вредители напали на растения, использовать химические препараты нельзя, так как они погубят почвенную микрофлору. Необходимо применить для борьбы с вредителями и болезнями народные средства.

Не используйте химические средства для борьбы с вредителями и болезнями

Только гумус может дать растениям достаточное питание. На биохимические процессы роста культур овощей влияет состав атмосферного воздуха, свет солнца, поступления к системе корней питательных веществ. Растения нормально развиваются и благодаря полезным микроорганизмам, которые увеличивают 2–3°С температуру грунта.

Принципы и основы органического земледелия на даче

Всё большее количество современных дачников склоняются к идее органического земледелия. Как многие считают, с природой проще не бороться, а дружить. Традиционное возделывание почвы и выращивание культур постепенно отходит в прошлое, уступая место естественным процессам экосистемы. Для того чтобы понять, насколько выгодно органическое земледелие в реалиях нынешней жизни, нужно разобраться в основах и принципах этого подхода возделывания земли.

Общие понятия

Дискуссии по поводу того, насколько эффективно и безопасно это направление в земледелии, продолжаются и по сей день. Однако несмотря на споры, факт остаётся фактом — земля, как губка, которая впитывает в себя всё. И от того, насколько насыщена она будет полезными микроорганизмами и веществами, напрямую зависит урожайность на возделываемом участке.

На сегодняшний день для получения обильного урожая многие используют химические удобрения, которые негативно сказываются не только на почве, но и на качестве урожая. Многие садоводы-огородники решили отказаться от использования агрохимикатов в пользу экологического земледелия.

Если говорить простым и доступным языком, органическое земледелие — это использование натуральных природных процессов, продуктов жизнедеятельности, явлений и живых организмов, способствующих развитию естественных процессов в агросистеме с целью получения здорового, богатого и качественного урожая. При грамотном подходе можно получить не только качественную продукцию, выращенную на собственной земле, но и уберечь состояние окружающей среды от человеческого вмешательства.

Принципы методики

Несмотря на то что экологическое земледелие возникло в далёком XIX веке, использовать это направление в современной практике дачники стали сравнительно недавно. Ведь подобная методика основана на бережном отношении к природе и тем ресурсам, которые она даёт человеку. От классического земледелия отличает то, что в основу направления входит сохранение гумуса и увеличение плодородия почвы естественным путём. Достичь такого результата помогают принципы органического земледелия, на которых базируется эта система:

  • Первый принцип сводится к тому, что перепахивать, рыхлить и бороздить почву нельзя. Казалось бы, это одна из основных методик традиционного земледелия, которая уже за столько десятилетий прижилась в современной практике. Однако естественное земледелие предлагает полный отказ от этого мероприятия. Максимум, что допускается — это бережное рыхление верхних слоёв грядок дважды в год — осенью и весной, и то, не более чем на 5 см. Обусловлено это тем, что если не трогать гумус, сохраняется здоровый климат всех экосистем почвы. А как известно, плодородная и здоровая почва может самостоятельно противостоять вредителям и болезням.
  • Второй принцип заключается в выращивании здорового и обильного урожая. Такого эффекта действительно можно добиться, если полностью отказаться от использования ядов, агрохимикатов, искусственных подкормок и удобрений. Что касается способов борьбы с вредителями и сорной травой, то здесь используются растительные и народные методики.
  • Третий принцип естественного земледелия состоит в том, что вся земля должна быть покрыта растительностью. В этом случае широкое применение нашли быстрорастущие сидераты, которые специально высаживаются на пустующую почву после основных посадок культурных растений.
  • Четвёртый принцип — это мульчирование почвы. Всё, чем покрыта поверхность почвы — листья, сено, опилки, солома и даже сорняки должно на ней так и оставаться. Суть в том, что голая и непокрытая земля подвергается внешним природным воздействиям — перегревание солнцем, высушивание влаги ветром, переохлаждение — это и многое другое способствует ухудшению качества гумуса. Благодаря присутствию мульчи на поверхности почвы, земля остаётся плодородной и защищённой, а также создаются благоприятные условия для развития в грунте полезных микроорганизмов и живых существ.

Более того, используя на практике эту систему земледелия, уменьшается нагрузка на дачников, так как в этом случае возделывание земли и выращивание культурных растений перестаёт быть тяжёлым трудом и рутиной и становится удовольствием.

Основные преимущества

У этой методики возделывания земли и выращивания культур имеется немало приверженцев. А всё потому, что природное органическое земледелие имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые состоят в следующем:

  • Трудиться на собственном участке становится в радость, поскольку уход за землёй и посадками не требует особых усилий, как это бывает в случаях с традиционным земледелием. У дачника, который использует эту систему, появляется больше свободного времени — его всегда можно потратить на отдых или занятие другими, более приятными делами, чем прополка огорода под палящим солнцем.
  • В результате получается экологически чистая и здоровая продукция, выращенная на собственном участке.
  • Финансовая экономия, которая достигается за счёт того, что дачник отказывается от приобретения дорогостоящих и вредных удобрений, а также различных средств для защиты растений от болезней и вредителей.
  • Решается вопрос утилизации органического мусора, сорной травы. Вместо того чтобы выбрасывать, к примеру, опилки, солому или сено, их можно разложить равномерным слоем прямо на грядках — это поможет прикрыть землю и создаст хороший микроклимат в почве.
  • Можно неоднократно использовать органику, которой вдоволь имеется на собственном земельном участке.
  • Разумная подкормка выращиваемых культур и грунта способствует не уничтожению нужных микроорганизмов и насекомых, а их развитию, что, в свою очередь, насыщает почву и растения полезными и натуральными веществами.
  • Со временем почва очищается и обогащается благодаря восстановлению естественных процессов, происходящих в гумусе.
  • Уменьшение количества поливов. Дело в том, что суть этой методики сводится к тому, чтобы растения в плодородной почве сами себя обеспечивали нужным количеством влаги. В естественных условиях это вполне осуществимо.

У этого способа действительно есть немало явных плюсов, по сравнению с традиционными методами выращивания продукции на участке. Поэтому последователям этой идеи придётся по душе экологическое земледелие.

Главные недостатки

Как и у любой другой методики, у экологического земледелия, помимо достоинств, имеются некоторые недостатки, которые обязательно нужно учесть, прежде чем воспользоваться этой системой. Они состоят в следующем:

  • После перехода с традиционной системы на органическую пройдёт немало времени, пока можно будет добиться обильного урожая. Для того чтобы земля смогла восстановиться и дать хороший урожай, может потребоваться от трёх лет и более.
  • Зачастую отказ от минеральных удобрений в процессе выращивания продукции имеет негативные последствия. Выражается это в том, что многие растения попросту начинают гибнуть в результате нехватки минеральной подкормки.
  • Может потеряться бо́льшая часть урожая — это связано с тем, что «органисты» отказываются вести борьбу с многочисленными вредителями посредством химических компонентов. Ведь далеко не все культуры имеют крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
  • Очень проблематично предсказать количество урожая на больших участках из-за нестабильности погодных условий. В результате этого увеличиваются риски развития новых заболеваний и появления вредителей.
  • Вредные микроорганизмы и агрессивная фитофтора, которая может занестись на почву с соседних участков или вместе с осадками, способствуют заражению гумуса.

Как видно, у природного земледелия имеется ряд серьёзных недостатков, с которыми естественными способами бороться крайне сложно.

Поэтому перед тем как выбрать эту методику выращивания продукции, дачнику следует взвесить все плюсы и минусы, а главное, запастись терпением, так как этот процесс очень длительный и нестабильный.

Правила ведения земледелия

Перед тем как использовать органическое земледелие на даче с нуля, необходимо взять на заметку несколько рекомендаций опытных дачников, сумевших успешно воспользоваться этой системой. Если всегда чётко следовать определённым правилам, это поможет уже через несколько лет получить плодородную почву и здоровый урожай. Итак, с чего следует начинать:

  • Необходимо вначале выбрать подходяще культуры для выращивания. Очень важно не приобретать посадочный материал, который не имеет никаких гарантий качества. Более того, высаживать нужно именно те сорта овощей и фруктов, которые максимально устойчивы к заболеваниям и вредителям. От этого шага напрямую будет зависеть результат всей работы.
  • Выбрать на участке подходящее место для грядок. Ширина может быть произвольной, главное, не перекапывать грядки более чем на пять сантиметров и всего два раза в год — весной, перед посадкой, и осенью, после сбора урожая.
  • Готовить грядки можно поздней осенью или ранней весной.
  • Почва, куда будут высаживаться саженцы, не должна оставаться голой, поэтому на грядках обязательно должно что-то расти или её нужно замульчировать органикой, например, сидеральными культурами: горчицей, овсом, фацелией и так далее. Летом мульчировать грядки можно скошенной травой или компостом. Очень важно, чтобы слой мульчи был не менее 2,5 см.
  • Поскольку главное правило — отказ от химических и органических удобрений, в качестве подкормки нужно использовать только натуральные компоненты, например, компост или навоз.
  • Чтобы не сжечь корни растений, подкормки следует вносить небольшими частями, иначе растения могут погибнуть.
  • Урожайность будет богатой только в том случае, если каждый год менять место посадки выращиваемых культур.
  • Немаловажным условием для успешного природного земледелия является грамотная поливка. Здесь есть несколько важных нюансов. Во-первых, поливать нужно под самый корень растений. Во-вторых, нельзя использовать методику поливки дождевания. И в-третьих, поливка не должна производиться слишком часто. Растения в естественных условиях должны самостоятельно обеспечивать себя влагой. Поэтому первую поливку можно сделать при посадке растений, а потом — только в случае крайней необходимости и лишь в засушливые периоды.
  • Для получения здорового и богатого урожая требуется обеспечить растениям достаточный приток кислорода. При этом растения лучше всего рассаживать друг от друга на большом расстоянии.
  • Лучше всего использовать смешанные посевы садовых культур, прекрасно уживающихся рядом — это способствуют улучшению их роста, а также помогает защищать растения от вредителей. Например, с одной стороны гряды можно высадить редиску, а с другой — зелёный горошек.
  • В процессе возделывания земельного участка и выращивания растений нужно как можно меньше беспокоить почву, чтобы не нарушить её целостность и естественные процессы.
  • Для насыщения почвы полезными веществами её рекомендуется засеивать растениями, которые богаты минеральными компонентами, например, бобовыми — способствуют увеличению азота в земле.
  • В процессе выращивания урожая следует полностью отказаться от применения ядохимикатов, искусственных минеральных удобрений и от глубокой прополки. В том случае, если действительно требуется обработать растения от вредителей или болезней, используются исключительно натуральные биологические препараты.

Нужно осознавать тот факт, что для улучшения и восстановления естественной экосистемы на участке потребуется не один год, поэтому надеяться на получение урожая в первые несколько лет после отказа от традиционного земледелия не стоит. Почва становится плодотворной из года в год по мере отказа от использования химикатов и удобрений.

Во саду ли в огороде

У каждого человека, решившего перейти на органическое земледелие непременно возникнут вопросы: «В какое время года это лучше сделать?» и « с чего начать ?»Ответ на первый вопрос короткий: « перейти на органическое земледелие можно в любое время года.» А, чтобы понять, как это сделать и с чего начать, читайте дальше.

В любое время года начать нужно с восстановления плодородия почвы на участке. Как это сделать в зависимости от времени года мы рассмотрим ниже. Одновременно изучите агротехнику природного земледелия . В ней нет ничего сложного, но все основные операции важны и успех на все 100% зависит от их выполнения.
Делая одну операцию и отказываясь от другой вы все равно что одной рукой пишите, а другой зачеркиваете. Поэтому, чтобы не остановиться на полпути, столкнувшись с первыми трудностями, изучите допустимые методы защиты растений. Затем приобретите любые ЭМ препараты («Байкал»,препараты серии «Сияние» и т.д.) препараты профилактического действия (Здоровый сад и Экоберин) и защитного действия (Фитоверм, Дачник ) и начинайте действовать.
Конечно каждый человек вначале сомневается в успехе, поэтому в первый год сделайте опытную грядку, соблюдая агротехнику природного земледелия. Посадите одинаковые растения на простой и на опытной грядке и осенью сравните результаты. Если технология будет соблюдаться точно, то разница будет впечатляющей.
А теперь от теории перейдем к практике. Главная задача быстро восстановить плодородие почвы, а потом поддерживать его на высоком уровне. С чего начать и как это сделать зависит от времени года.
Осень — хорошее время для начала.

Если хотите получить быстрый результат, сделайте опытную грядку по типу теплой грядки.
На теплых грядках результат виден в первый сезон, убедилась на личном опыте. Даже если органика за осень и зиму перегниет, то опытная грядка будет наполнена биогумусом.
Если копать траншею и делать теплую грядку для Вас физически сложно, можете просто почву на опытной грядке прорыхлить, густо посеять рядками или вразброс выбранные холодостойкие сидераты или их смесь.
Затем покрыть грядку небольшим слоем мульчи. Когда сидераты взойдут пока не наступили холода, можно несколько раз (с интервалом в неделю) полить их рабочим раствором ЭМ препарата в концентрации 1:1000.
Зимняя пора.

Если за окном зима, а Вы читаете эту статью, то Вы можете за зиму приготовить ценное ферментированное удобрение из пищевых отходов. Ферментированные отходы имеют приятный маринадный запах, так что их можно хранить даже на балконе в пакетах. А весной отвести на дачу.
А если Вы живете в частном доме, то можно сделать короб(на месте будущей грядки) и закладывать ферментированные или просто отходы в него. Весной прямо в этом коробе можно заложить опытную теплую грядку.

В конце зимы можно подготовить почву для рассады.

Если Вы рассаду никогда не выращивали, посадите немного только для опытной грядки.
Кроме этого з имой Вы можете испытать действие препаратов на комнатных растениях.
Для подкормки комнатных горшечных растений под корень используют субстрат «Сияние-2», гранулы НВ101, а для опрыскивания можно применить биококтейль.
Готовят его из препаратов «Здоровый сад», «Экоберин» и НВ 101. По 2 гранулы первых двух препаратов и 1-2 капли препарата НВ 101 растворяют в одном литре воды. Прекрасно реагируют на опрыскивание биококтейлем или даже просто водным раствором препарата НВ 101 гибискус и инжир.

Если начало приходится на весну, то в марте посейте рассаду, хотя бы для опытной грядки. И как только сойдет снег сделайте опытную теплую грядку.
Если до высадки рассады еще осталось время, то посейте на опытной грядке сидераты. Если Вы еще не знаете, что будете выращивать на теплой грядке и как правильно выбрать сидераты, посейте фацелию. Она холодостойкая быстро всходит и растет, не боится заморозка и может расти с любой овощной культурой. После посева грядку замульчируйте небольшим слоем мульчи. Высаживайте рассаду прямо в грядку с фацелией, просто нарезая лунки среди сидерата. После того, как рассада примется, фацелию можно срезать и уложить здесь же на грядке и пролить раствором ЭМ препарата 1:1000.
Если Вы приобрели препараты «Здоровый сад» и «Экоберин», то весной до начала цветения и после цветения начните опрыскивать биококтейлем ягодные кустарники и деревья. Опрыскивание повышает иммунитет растений, является профилактикой от различных заболеваний и вредителей. В биококтейль добавляйте рабочий раствор препарата «Сияние-1».
Рецепт и приготовление биококтейля смотрите здесь .

Как перейти на органическое земледелие летом, с чего начать?

Во первых грядку, на которой вы решили опробовать агротехнику и препараты прорыхлить на глубину до 7см, если сухо то полить. Затем между растущими на ней овощами можно посеять сидерат другого ботанического семейства. Например на помидорах хорошо зарекомендовала себя горчица белая. После посева сидерата грядку можно слегка замульчировать. Слой мульчи быть не менее 5 см.
После этого нужно регулярно проводить подкормки, чередуя поливы под корень и опрыскивания растений. Опрыскивать лучше биококтейлем , а поливы можно делать бионастоем.
Если погода стоит дождливая, то поливы под корень можно заменить внесением сухого препарата «Сияние-3» в мульчу. Слой мульчи регулярно нужно добавлять. Когда подрастет сидерат, то его зелень срезают и оставляют на грядке. Горчицу за сезон можно срезать по мере отрастания несколько раз. Только не вырывайте ее, кроме роли мульчи а помидорах и картофеле она еще работает и защитником от фитофторы.

Возможно резкого повышения урожая в первый год не произойдет. Ведь на восстановление плодородия почвы требуется время. Хотя у нас в первый год как раз все было отлично. Мы на собственном опыте убедились, что результат впечатляет. Возможно большую роль сыграло то, что грядки получились теплые и питательные, так как кроме пищевых отходов мы заложили в них перья из старых подушек.
А вредители так обалдели от нашей мульчи, что даже картошку не нашли не говоря о других овощах.
Первое выращивание рассады на «живой почве» так понравилось моему мужу, что он настоял на применении препаратов на всех грядках.
Хотя в мои планы входили только опытные грядки.

И как показали результаты, риск был оправданным.
Особенно на теплых грядках растения выросли мощные, причем большими размерами отличались не только сами растения и их листья , но и плоды.
Так что переходить на органическое земледелие можно и нужно в любое время года.
Затем каждый год продолжайте добавлять любую органику и сейте сидераты. Сидераты и ботву овощей не вырывайте, а подрезайте, оставляя корни в земле, поливайте регулярно ЭМ раствором или бионастоем. Постепенно почва в Вашем огороде станет питательной и структурированной, а значит плодородной. А дальше нужно только соблюдать агротехнику и поддерживать плодородие на высоком уровне.
А вкусные, ароматные и очень полезные овощи и фрукты станут вам наградой за смелость и труд.
Если Вы тоже хотите поделиться своими наработками и наблюдениями по этой теме пишите в комментариях.