Успешное и прибыльное разведение животных возможно только при качественном уходе за потомством. Но до того как появится потомство, надо обеспечить нужное содержание племенному поголовью, в частности, самкам. И свиньи в этом отношении не являются исключением. Только здоровая свиноматка может обеспечить здоровое потомство. И важно не только качество содержания супоросных племенных свиноматок. Нужно правильно кормить и ухаживать за ними также и в период до оплодотворения или родов.

  1. Содержание свиноматок
  2. Как протекает половой цикл у свиноматки
  3. Оптимальное проведение случки у свиноматок
  • Искусственное осеменение свиноматок
  • Методика искусственного оплодотворения свиноматок
  • Содержание супоросной свиноматки
  • Кормление супоросной свиноматки
  • Роды и послеродовое содержание свиноматки с поросятами
  • Отлучение поросят от свиноматки
  • Заключение
  • Содержание и уход за свиноматкой

    Содержание свиноматок

    Чтобы понять, как держать свиноматок, надо разобраться в том, на какие периоды делится ее содержание. Без этого полезного знания не получится обеспечить правильный уход за каждой из маток. А чтобы своими руками не погубить животных, надо понимать, как именно они содержаться, и по каким принципам. Существует два основных метода содержания – индивидуальный и групповой. При этом надо решать, когда и как применять каждую из этих методик. Все зависит от того, в каком состоянии находится животное:

    • Свиноматки холостые или в период подготовки к случке содержатся вместе со всем стадом. При этом в одном загоне не может быть более 10-12 голов, и на каждую должно приходиться по 2 квадратных метра площади. Либо их содержат в станках, для искусственного осеменения.
    • Супоросные самки. Период супоросности подразделяется на два основных этапа, и в это время самку обычно содержат с прочим стадом. Хотя, если есть такая возможность, во второй период матку держат отдельно. Беременность должна протекать спокойно, во избежание выкидышей. Беременную матку содержат в загоне, где ей выделяется 2,5-3 квадратных метра площади.
    • Матки в период родов и подсосные свиноматки. Пока самка находится вместе с поросятами, ее надо держать отдельно от остального стада. Да и сами роды должны протекать там, где хрюшку не побеспокоят другие животные. Свиноматка и маленькие поросята с самого их рождения содержаться отдельно. Это поможет обеспечить нормальное вскармливание и развитие малышей.

    Отдельно стоит поговорить о том, как содержатся супоросные свиноматки при групповом уходе. В средних и крупных хозяйствах беременных животных содержат в отдельном загоне, для удобства при кормлении и содержании. При этом стараются держать вместе тех самок, у кого один и тот же срок родов. Конечно, идеально подгадать не получится, но совпадение должно быть в пределах одного месяца. Тогда их будет проще вовремя рассадить, а также обеспечить им подходящий рацион. Но отметить примерный срок родов каждой свинки все же стоит.

    Как протекает половой цикл у свиноматки

    В чем еще стоит разобраться фермеру – это в том, как протекает половой цикл у свиноматок. Тогда он будет знать, когда именно приходит срок покрывать хрюшку, и как именно это делать с максимальной эффективностью. Сначала стоит разобраться в том, когда созревает свинка, и с какой периодичностью протекает охота. А затем уже надо разобрать все ее основные признаки, по которым определяется данный период. Без этого не удастся понять, когда свиноматка подпускает к себе хряка, и когда лучше проводить случку.

    Половое созревание наступает еще до того, как животное полностью созревает, и приходится на 7 месяц жизни молодой самки. Именно в это время появляются первые признаки охоты. Все начинается с изменений в поведении и во внешних изменениях наружных половых органов. Они набухают, краснеют, появляются выделения – это начинается течка. Сама же свиноматка постоянно волнуется, иногда повизгивает, и всеми способами дает понять, что она готова к спариванию. При этом она не проявляет большого интереса к пище.

    Большое количество поросят у свиноматки

    Это все называется периодом половой активности, который предшествует собственно охоте. Именно в это время фермер должен тщательно следить за маткой, чтобы не пропустить признаки готовности к случке. Охота начинается тогда, когда свиноматка подпускает к себе хряка, а также замирает при надавливании в область поясницы. Наверняка можно узнать при использовании так называемого проверочного хряка. Он никогда не пропустит те признаки, которые указывают на начало охоты. Но существуют определенные правила, по которым стоит проводить случку.

    Оптимальное проведение случки у свиноматок

    Существует такое понятие, как многоплодие, и обозначает оно большое число поросят в одном помете. И зависит оно от того, когда именно было проведено покрытие свиноматки. Дело в том, что от времени покрытия зависит то, какое количество спермы хряка доберется до яйцеклеток. От этого зависит успешность оплодотворения, и, как следствие, многоплодие. В среднем, для качественного осеменения спаривание надо проводить ровно через одни сутки после начала охоты. Но в этом вопросе стоит учитывать еще и возраст оплодотворяемой матки:

    • Молодые самки, которых еще ни разу не покрывали, допускаются к случке не позднее 28 часов после ее начала. Иначе число поросят в помете будет ниже необходимого количества. Хотя молодые матки часто рожают меньше малышей даже при своевременном оплодотворении.
    • Уже рожавшие матки допускаются к случке уже через 15-16 часов после ее начала, и не позднее 20-22 часов. В этом случае возрастают шансы получить большое количество поросят в помете. По мнению ряда фермеров, лучше всего проходит оплодотворение свиноматок в возрасте 2-3 лет.

    В возрасте от одного года до 3-4 лет свиноматка способна приносить до десятка и более поросят за один опорос. В течение этого времени ее можно использовать, при условии, что рожает она, в среднем, 2-3 раза в год. А когда матке исполняется 5 лет, ее плодовитость уменьшается. Поэтому ее использование уже становится нерентабельным. После 7-8 лет самка теряет способность к воспроизводству. В среднем, свиноматка способна без больших проблем рожать и выкармливать по два десятка малышей в год, на протяжении 2-3 лет с первого осеменения.

    При этом надо учитывать частоту охот в половом цикле. Составить календарь тут не сложно, с этим справится и начинающий фермер. В среднем, период охоты повторяется каждые три недели. Это без учета того времени, которое животное проводит в состоянии полового возбуждения. Вот каким образом выглядит половой цикл у здоровой свиноматки. Первая стадия возбуждения, что предшествует охоте, длится по 3-5 дней. Затем идет собственно стадия охоты, продолжающаяся 1,5-5 суток. После этого самка успокаивается в течение недели, не дольше.

    В период успокоения животное становится вялым, подолгу лежит и экономит силы. Понемногу начинает возвращаться нормальный аппетит – при этом его продолжительное отсутствие будет тревожным признаком. После этого уже в течение 1,5-2 недель свиноматка возвращается к своему нормальному состоянию, при условии, что она не была оплодотворена. Последняя рекомендация по оплодотворению – не стоит использовать в нем слишком тяжелого хряка, который своим весом мог бы повредить позвоночник самки.

    Искусственное осеменение свиноматок

    Независимо от того, какая именно порода свиней разводится фермером, при большом поголовье приходится прибегать к искусственному осеменению. Искусственное осеменение используется в тех случаях, когда хряков производителей не хватает на все поголовье самок. Свиноматки могут осеменяться при помощи заранее собранного семени племенного хряка. Но, хотя к подобному способу можно часто прибегать, у него имеются свои сложности. Здесь не только надо иметь необходимое оборудование, нужны еще и навыки его правильного использования.

    При подобном способе нередко используются станки для осеменения и содержания свиноматки. Они позволяют зафиксировать животное в нужном положении, и облегчают работу фермеру. Опять же, их выгодно использовать при промышленном разведении хрюшек, хотя станки можно использовать и в небольших хозяйствах. В подобном устройстве также может содержаться беременная свиноматка. Да и холостые животные при помощи станков осматриваются ветеринарами. Это помогает назначить правильное лечение.

    Но купить надо не только станок, существует и прочее оборудование, которым придется воспользоваться фермеру. По мнению специалистов, с одного хряка можно собрать семени для оплодотворения, как минимум, сотни свиноматок. Но это при том условии, что семя будет правильно собрано и сохранено. Для осеменения существует несколько вариантов устройств, каждый из которых подходит для определенного типа. Всего существует два основных типа оплодотворения, которые используются на большей части свиноферм.

    Методика искусственного оплодотворения свиноматок

    Искусственное оплодотворение проводится двумя основными способами, но неопытному фермеру стоит пользоваться только первым методом. Можно, конечно, воспользоваться обучающим видео, но лучше прибегнуть к помощи профессионала. Когда специалист проведет консультацию и покажет, как все делается, можно будет уже попробовать все сделать самостоятельно. При покупке оборудования надо сначала определиться с методом. Различия между методами не только в названии, но и в технологии проведения процесса.

    Основная методика заключается в применении разбавленного семени. Для разбавления используется раствор, состоящий из обычной соли, глюкозы и воды. При этом не стоит использовать йодированную соль. Вода из-под крана также не подойдет, нужна чистая дистиллированная жидкость. Соотношение воды, глюкозы и соли – 1000, 30 и 5. Поэтому на 0,5 литра раствора берется 15 грамм глюкозы и 2,5 грамма соли. При разбавлении берется 2 части раствора на одну часть семени. Для введения использовать только чистые приборы.

    Содержание супоросной свиноматки

    Если осеменение было удачным, фермеру надо задуматься о том, как обеспечить правильное содержание супоросной свиноматки. Маточник (сарай для содержания беременных свинок) надо оборудовать подходящий станок для содержания. Станок используется даже в тех случаях, когда матка содержится в индивидуальном загоне. При уходе за животным надо помнить, что люди обычно не пугают свинок, но беременная самка становится более подозрительной и беспокойной. Поэтому другие люди, кроме владельца, не должны ее беспокоить без нужды.

    Период супоросности обычно делят на два основных этапа. На первом этапе беременности (он длится 85-90 дней) свинок можно держать небольшими группами. Но этот срок может различаться у разных животных, и на третьем месяце лучше выделить несколько больше площади для каждой хавроньи. В домашних условиях, когда имеется всего одна беременная свинка, ее держат в одном и том же помещении. Поэтому в домашних условиях ее отделяют от остальных хрюшек сразу же после осеменения. Тогда и беременность лучше протекает.

    После третьего месяца, и до того момента, как подойдет срок окончания беременности, хрюшку уже надо держать отдельно. При этом желательно подготовить для нее специальный станок. Можно как изготовить его в домашних условиях своими руками, так и купить в готовом виде. В станке матку держат головой по направлению к выходу, а пол устилают свежим и мягким наполнителем. Подойдет солома или опилки. При этом клетки надо выбрать так, чтобы свиноматки в них не поранились. Поэтому крупные фермы клетки обычно покупают.

    Кормление супоросной свиноматки

    Кормление супоросных свиноматок – важная часть ухода за животным в период беременности. Чтобы роды у выхаживаемой свиноматки прошли без проблем, надо обеспечить ей необходимое количество и качество кормежки. Недавно покрытая самка должна получать меньше пищи, чем ее холостые товарки. В первые три месяца супоросности количество уменьшается на одну пятую по сравнению с обычным рационом. При этом для кормления подходит только качественный комбикорм, в сочетании с необходимым набором премиксов.

    Высчитывать рацион надо на основе кормовых единиц. Первые 80-90 дней кормление проводится таким образом, чтобы животное получало 1,2 кормовые единицы в день при массе в один центнер. А на четвертый месяц супоросности это число постепенно увеличивается до 1,5-1,6 кормовых единиц. Еще изменяется количество протеинов, которые получает свинка. Следует ее так кормить, чтобы на первом этапе супоросности она получала по 120-130 граммов протеина на центнер веса. На втором этапе это число увеличивается до 160-170 граммов.

    Когда матка вынашивает потомство, ей требуются дополнительные витамины и минералы. Пока она носит малышей, ей обязательно нужен кальций и фосфор. Эти вещества требуются для правильного формирования плода в период супоросности. На каждый центнер веса требуется около 12 граммов кальция и около 9-10 граммов фосфора. В течение первых 90 дней это количество нужно для свинки массой в один центнер. А в последние дни беременности это количество увеличивается до 14 и 10-11 граммов соответственно.

    Роды и послеродовое содержание свиноматки с поросятами

    Здоровая и молодая свиноматка обычно поросится без проблем. Если ее выкармливание проходило по всем правилам, то она не перехаживает, и роды происходят вовремя. Когда свинья перехаживает, стоит сделать УЗИ, на тот случай, если в ее утробе находятся мертвые малыши. А чего не стоит делать, так это пытаться самостоятельно ставить диагноз. Чтобы матка не давила сосунов, содержать ее надо в отдельном станке. Ну а если с новорожденными поросятами имеются проблемы (например, малыш плохо ест), стоит обратиться к ветеринару.

    После появления новорожденных малышей их матери все еще требуется отдельный уход. Если не соблюдается гигиена, то может возникнуть метрит или появятся глисты (здесь может помочь ивермек). Иногда возникают проблемы и с новорожденными. Они нередко кусают и тянут вымя, из-за чего возникает мастит. По этой и ряду других причин иногда возникает агалактия – пропадание молока. Молочность зависит от качества рациона и ухода за маткой. Иногда при послеродовых проблемах помогает окситоцин, который используют по назначению врача.

    Отлучение поросят от свиноматки

    Отлучать (или отбивать) поросят от матки надо в возрасте 30 дней. Месячных малышей можно спокойно отлучить и отучить от материнского молока. Позднее с этим могут возникнуть проблемы. А если лактирующие свиноматки не дают достаточно молока, то отнимают их еще раньше. Но отлучение сразу после рождения только вредит. Если отбить, например, суточных поросят после рождения, то они получат мало полезных веществ. Тех самых, которые содержит молозиво. И тогда даже те малыши, что рождаются здоровыми, будут уязвимы к болезням.

    Когда же надо отсаживать поросят от матери? Во-первых, если она не способна их выкормить. Нет молока – значит, не остается других вариантов, кроме отъема. Во-вторых, в случае воспаления сосков. Тогда, как только малыши рождаются, их приходится кормить заменителем молозива. В третьих, к искусственному кормлению приходится прибегать, если матка слишком толстая или слабая. Жирная хавронья обычно больше ест и давит поросят, чем дает молока. Но нет ничего хорошего и в слабой, худой свиноматке.

    Когда самка с трудом переставляет ноги, или упала и лежит без движения после родов, много молозива из ее сосков не получить. Здоровая свиноматка весит два центнера, много ходит, а позднее и гуляет с малышами. Нередко слабость и похудение – это последствия инфекции. Тогда стоит проверить здоровье и матери, и ее потомства. Не рекомендуется проверять симптомы по видео или книгам. Сколько бы книг не прочитал фермер, точный диагноз может поставить только ветеринар. Вот что пишут по этому поводу на форумах:

    «Никогда не стоит даже пытаться самостоятельно ставить диагноз. А тем более – колоть или давать препараты без консультации с ветеринаром. Свиноматка с поросятами могут и не пережить подобного обращения. После родов и в первый месяц жизни малыши крайне уязвимы. Да и их мать слаба после периода супоросности».

    Выяснили, кто такой техник-осеменатор и зачем коровам эротический массаж

    Сейчас всех ханжей и людей с тонкой душевной организацией мы попросим отодвинуться от экрана. Или просто закрыть этот текст. Потому что в новом выпуске рубрики «Личный опыт» у нас. техник-осеменатор с тридцатилетним стажем. Честно говоря, мы долго подступались к этой деликатной теме. Но, поговорив с Татьяной Мастафановой, поняли: ничего постыдного и страшного в ее работе нет. Зато она рассказала, что делать, если корова глядит на тебя как-то по-особенному, зачем буренкам делают специальный, эротический массаж и почему для коровы, как и для женщины, важен возраст:

    С коровами я работаю с двадцати лет. Сначала у меня не было специального образования, и своей наставницей я считаю Елену Михайловну Гушкалову, которая имела специальность ветеринара и занималась искусственным осеменением. Можно сказать, что мы нашли друг друга и вот уже много лет работаем вместе. Попробовав искусственно осеменять коров, я быстро освоила технологию осеменения. После того как в 1983 году я окончила курсы на племстанции в Новой Вилге, стала работать техником по искусственному осеменению.

    Я считаю, что в некоторых профессиях сперва лучше получить практические знания, а уж потом изучать теорию. Скажем, я поняла, что могу работать с коровами, что это интересное дело и мне оно очень нравится. Осеменатором может быть далеко не каждый. Кому-то мешает брезгливость, кто-то боится коров. Кстати, в основном коровы — животные безобидные. Конечно, в стаде есть и «бодучки», но их немного, к тому же мы всех их прекрасно знаем.

    Прежде чем осеменять животное, надо выявить коров в охоте и отделить их от основного стада. Для этого существует много признаков, и не только физиологических. Например, если корова как-то по-особому поглядывает на тебя! Потому, проходя по рядам, мы сперва наблюдаем за реакцией животных и только потом осматриваем их. Раньше, когда практиковалось не привязное, а беспривязное содержание животных, мы ходили за ними в стаде.

    Осеменатор всегда обращает внимание, если одна корова начинает следовать за другой. Бывает, в стаде есть особенная, «яркая» корова, которая выявляет своих подруг в охоте, то есть реагирует на них. Сперва просто ходят, потом гуляющая корова уже согласна на садку. Почему это происходит с животными одного и того же пола? Просто у них такая реакция!

    Изредка, бывает, и ошибаемся. Например, в стаде есть корова, которую прозвали обжорой, потому что она очень любит хлеб и постоянно клянчит его у доярок. И вот однажды она ходила за мной, и я подумала, что корова в охоте, а она просто просила хлеба!

    Если корова долго не приходит в охоту, ей делается специальный массаж, а каких-то случаях применяются и лекарственные препараты, хотя я не сторонник такого метода: лучше, когда все происходит естественно. С 1979 по 1987 год готовых к осеменению коров помещали в манеж, где их может находиться по шестнадцать-восемнадцать голов. Перед осеменением животное тщательно готовили к процедуре, мыли заднюю часть туловища. И, конечно, все строилось на добром слове: без этого с животными тоже нельзя.

    Во время осеменения коровы стоят очень хорошо, спокойно. А еще они отлично запоминают осеменаторов, узнают нас, ищут, буквально ходят за нами! Мы их тоже, конечно же, знаем, особенно тех, что приходят к нам по нескольку раз. Мы вообще очень любим коров! Переживаем, когда их бракуют по возрасту. С практической точки зрения это понятно, а с человеческой позиции — очень жалко.

    Бычье семя и работа с ним — вещь особенная. Оно хранится в замороженном виде. Его продуктивность после размораживания проверяют под микроскопом, и оно должно быть не меньше четырех баллов. За каждой коровой закреплен свой бык: какой именно, определяют селекционеры, следящие за тем, чтобы не было родственных скрещиваний. Судя по кличкам, сейчас нам привозят семя от трех быков из Новой Вилги. Во всех совхозах есть особые быки, способные улучшить породу.

    Как получают семя? Быка подводят к станку, по другую сторону которого ставят другого быка (бык не понимает, что это не корова). И когда бык прыгает на станок, подставляют искусственную вагину. На самом деле процесс получения семени длится всего несколько секунд. Потом его необходимо разбавить и заморозить.

    Представьте себе маленькую горошинку — это и есть будущий теленок! Самое сложное — не нарушить технологию разморозки семени: иначе нечего и идти к корове с осеменением! В этом деле очень много тонкостей и ньюансов, которые мы стараемся учитывать.

    В 80-е годы для искусственного осеменения коров использовался маноцервикальный метод: проще говоря, рукой в перчатке пипеткой семя вводилось в коровье влагалище. Потом моя напарница Елена Михайловна, которая часто ездила и на соревнования техников-осеменаторов (где всегда занимала призовые места), и на курсы повышения квалификации, решила попробовать ректоцервикальный метод, который к тому времени использовали осеменаторы из Прибалтики.

    Мы стали пробовать его потихоньку и втихомолку, осеменяли по несколько голов, смотрели результат, который оказался гораздо лучше, чем прежний! А потом сами себя и выдали, потому что стали заказывать меньше семени. Нас поругали, но быстро простили, потому что этот метод куда более простой, экономичный, а главное — продуктивный. А для коров никакой разницы нет.

    Через два месяца после осеменения мы проверяем корову на стельность. Кстати, беременная корова доится до семи месяцев и в отел уходит уже «сухой». У нее, как и у женщин, есть «декретный отпуск» (у нас это называется «отправить корову в запуск»), когда она получает больше кормов и ее не выводят на прогулку. Телок осеменяем начиная с восемнадцати месяцев. Имеет значение и вес животного: триста двадцать-триста пятьдесят килограммов.

    Техники-осеменаторы ведут журнал учета, а также есть особая картотека, где у каждой коровы есть отдельная карточка. Все не хуже, чем в «человеческой» больнице! Когда осеменили корову, покрыта ли она, когда ее отправили в запуск, когда и кого она родила — телочку или бычка. Если болела, то чем, какое получала лечение.

    За рожающих коров отвечает скотник родильного отделения. При сложных случаях сразу вызывают ветеринарного врача. Примерно раз в месяц случаются двойни, а так были и тройни, а однажды корова родила четырех телят! Кстати, беременность у коровы продолжается девять месяцев. После отела корова три месяца находится в цехе передоя.

    Осеменаторы радуются каждому рожденному теленку, потому что это и есть главный результат нашего труда! Мы пытались проследить, кого больше рождается, бычков или телочек, и пришли к выводу, что примерно поровну.

    Телята помещаются в «кроватки», такие маленькие клетки с чистым сеном, и шесть дней их кормят молозивом, обязательно взятым от матери, а после — уже общим молоком. Через десять дней малышей переводят в телятник.

    Клички телятам дают по первой букве имени матери. Например, если мама Бона, то телочка — Бета. Конечно, бывает и по-другому. Например, когда родилась необычная пестренькая телочка, ее назвали Березкой. У меня есть список кличек из старых журналов, а кто-то и сам их придумывает. По кличкам коров обычно знают доярки, а я, скажем, запоминаю по ушным биркам, то есть по номерам.

    Работы у техника-осеменатора много, и она очень хлопотная. Утром обходим все поголовье и до выгона покрываем коров. Потом выгоняем на улицу (в любую погоду, если меньше двадцати градусов) и полтора часа гуляем вместе с ними, выявляя коров в охоте. Потом загоняем, привязываем; одних коров выводим из родильного отделения, других ставим в запуск, третьих уводим для отела. И буквально каждый шаг отмечается в журнале и картотеке! С 13 до 15 часов коровы опять выходят на прогулку, а потом мы снова занимаемся осеменением и не уходим с работы, пока не покроем всех выявленных коров.

    Таков простой, «легкий» рабочий день техника-осеменатора. Вторник и пятница тяжелее — это «эндометритные» дни, когда мы вместе с ветеринаром лечим «женские болезни» коров. У доярок нагрузка тоже очень большая. Ведь животных нужно не только подоить: коровам необходимы и внимание, и ласка. Почти у каждой доярки есть любимая корова.

    Искусственное осеменение лучше естественного. В былые времена, когда практиковалась вольная случка, или даже когда к корове специально приводили быка, продуктивность и качество получения потомства были куда ниже и хуже. Сейчас все под контролем. Возможно, наша профессия не престижная, но она уникальная в своем роде, и, что самое важное, очень полезная в плане развития животноводчества и сельского хозяйства Карелии.

    Селекция животных: особенности и методы отбора, виды изменчивости, современные достижения

    Человек ведет непрерывный отбор домашних животных, оставляя лучших, более отвечающих своим требованиям (экономическим, эстетическим и др.), используя в потребительских целях менее ценных. Так появилась селекция животных, которая первоначально была бессознательный, а затем постепенно стала принимать характер примитивного методического отбора.

    Происхождение домашних животных

    Все домашние животные произошли от диких предков. Прежде других животных в середине каменного века была одомашнена собака; предками ее являются волк и, возможно, шакал.

    В конце каменного века одомашнены свинья, овца, коза, крупный рогатый скот, позднее — лошадь. Свиньи происходят от диких европейских и азиатских кабанов, овцы — от диких европейских овец, козы — от винторогого козла, крупный рогатый скот — от тура, лошадь — от тарпана и лошади Пржевальского.

    Особенности селекции

    Благодаря отбору в течение тысячелетий сформировались многочисленные местные породы, приспособленные к специфическим условиям различных территорий обитания человека и его потребностям. В настоящее время при выведении новых и улучшении существующих пород домашних животных селекционеры пользуются в принципе теми же методами, что и в растениеводстве.

    Но селекция животных имеет ряд особенностей:

    • Размножаются половым путем, потому каждая порода является сложной гетерозиготной системой;
    • оценивают качества самцов, которые у них нельзя проверить внешне (яйценоскость, жирномолочность), по потомству и родителях;
    • у некоторых видов половое созревание наступает достаточно поздно;
    • рождается немногочисленное потомство.

    Большое значение имеет подбор производителей по хозяйственно ценным признакам и экстерьеру животных. Экстерьер — совокупность фенотипических признаков животных. Принимается во внимание телосложение и соотношение размеров частей тела. Учет экстерьера важен потому, что организм представляет единое целое. Функции организма, его продуктивность тесно связаны со строением тела.

    При селекции лошадей, свиней, овец, мясных пород крупного рогатого скота производители оцениваются по фенотипу (экстерьеру) и по качеству происходящего от них потомства.

    При селекции крупного рогатого скота молочных пород отбор проводится в три этапа. Предварительный отбор быков основывается на сведениях о молочности матерей, бабок, сестер и признаках экстерьера. Затем оценивают быков по продуктивности потомства.

    Наконец, производителей, выявленных как лучших, скрещивают с дочерьми, чтобы выяснить, не являются ли они носителями летальных и других нежелательных генов. Для получения большего потомства от наиболее ценных производителей используется искусственное осеменение.

    Современные достижения

    В селекции животных используется широкий спектр методов выведения ценных пород. Применяются старые способы, проверенные испытаниями, и новые, разработанные в 20 ст.. Новейшим и перспективным считается клеточная инженерия. В основе лежит передача наследственной информации через соматические клетки. Зоотехники выращивают клонов, которые могли бы стать точной копией предка, с набором соответствующих качеств. В 1997 году, ученым удалось с помощью клонирования вырастить овечку Долли, и несколько других животных.

    Цигайская овца

    Селекция животных помогла получить ряд ценных пород, их примеры:

    • Цигайская овца — имеет высокую плодовитость и приноситпримерно 100л молока за четыре месяца;
    • чёрно-пёстрый вид крупного рогатого скота — дает до 5 тонн молока в год (жирность — 3,6-3,8%);
    • асканийская овца — отличается быстрым ростом (за полтора года достигает размеров взрослой особи). Настриг шерсти достигает 20-30кг с одного барана.

    Виды изменчивости в селекции животных

    Изменчивость — различия, которые возникают между представителями одного или разных видов, прародителями и потомством, под воздействием генотипа и окружающей среды.

    Выделяют два вида изменчивости:

    • наследственная — проявляется как изменение генетической информации потомков.
    • ненаследственная — проявляется изменением фенотипа под влиянием внешних факторов.

    Наследственная изменчивость делится на мутационную и комбинативную.

    Наследственная изменчивость

    Мутационная изменчивость — возникает при воздействии на генетический материал мутагенных факторов. Они возникают спонтанно или в результате влияния температуры, радиации, химических веществ.

    Комбинативная изменчивость — характеризуется особым сочетанием генов, которые переходят от родителей потомкам. Для получения новой породы изначально берут несколько пород, после скрещивания которых, в запланированной очередности, получают виды с желаемым набором генов.

    Методы

    Селекционеры используют следующие способы получения новых видов: внутрипородное разведение (инбридинг), межпородное скрещивание (аутбритинг), гетерозис, испытание производителей по потомству и искусственное осеменение.

    Инбридинг (близкородственное скрещивание) в селекции животных применяют с целью сохранения и улучшения качеств породы. На практике проводится отбор лучших по производительности видов, и выбраковка не соответствующих требованиям пород.

    Для инбридинга подбирают пары для скрещивания с тесными родственными связями: братья и сестры, родители и их потомство. Так получают гомозиготные виды, обладающие ценными качествами. Недостаток метода заключается в ослаблении животных, ухудшении адаптивных возможностей и устойчивости к заболеваниям.

    Аутбритинг — неродственное скрещивание животных, относящихся к разным породам и видам. Этот способ скрещивания приводит к гетерозису. Цель метода – создание новых пород, которые поддаются в дальнейшем строгому отбору.

    С помощью аутбритинга получена немецкая овчарка, которая используется во всех видах служб, отлично сложенная, легко поддается дрессировке.

    Гетерозис — наблюдается при скрещивании представителей разных пород в первом поколении. Полученные животные имеют ряд преимуществ по сравнению с родительскими формами. Быстрее растут, дают больше молока или мяса. К примеру, после скрещивания 2 мясных видов кур получают бройлерных кур, способных эффективно набирать массу.

    Испытание производителей по потомству — выбирают самцов у которых не проявляются определенные качества и скрещивают их с дочерями. Так проводится оценка качества полученного потомства в сравнении с материнскими.

    Искусственное осеменение — метод применяют для оплодотворения самок семенем самых производительных самцов. Половые клетки сохраняют жизнеспособность при низкой температуре длительное время.

    Половая зрелость овец и особенности спаривания, методы осеменения

    Выращивание овец – одно из самых выгодных отраслей животноводческого бизнеса. При правильной организации размножение и выращивание этих животных может принести прибыль. Для успешной деятельности нужно знать сроки и правила спаривания овец, как выбрать и подготовить овцу и барана для случки, как ухаживать за беременной самкой и за новорожденным ягненком.

    Репродуктивный возраст овец

    Самки овец достигают половой зрелости к 7 месяцам, но это примерный срок, так как этот возраст может быть разным в зависимости от породы. Однако, даже если животное теоретически уже достигло половой зрелости, случать его еще нельзя, так как его организм еще не способен нормально выносить ягненка. Случать можно, когда самка станет старше 1 года, ее вес будет не меньше 40-45 кг. У баранов половозрелость наступает в 5-7 месяцев. Но, как и самку, для разведения самца можно использовать позже, когда ему исполнится 16-18 месяцев.

    Итак, овцу можно случать, начиная с 1 года, барана – с 1,5 года. При этом животные должны быть нормально развитыми и умеренно упитанными.

    Правила выбора овцы

    О возрасте уже говорилось, но также важно учитывать массу животных, самки не должны быть худыми или, наоборот, ожиревшими. И те, и другие не испытывают желания идти в случку, могут оставаться холостыми или же приносят слабый приплод.

    Овцы многих пород приходят в охоту в определенный период года, который длится с конца лета и до середины зимы.

    Животных романовской породы можно случать в течение всего года. Обычно охота у самок длится 2-3 дня, именно в это время их и нужно подпускать к самцу. Определить готовность овец к случке можно по поведению – они беспокоятся, блеют, спокойно относятся к барану, а также по физиологическим признакам: опуханию и покраснению половых органов, вытеканию из них слизи, сначала прозрачной и жидкой, затем мутноватой и густой. Если после случки оплодотворения не произошло, самка вновь приходит в охоту через 16-20 дней.

    Тонкости отбора барана

    Баран должен быть молодым, сильным, здоровым, хорошо упитанным. Именно такие особи активно размножаются. Насколько хорошо он будет способен осеменять овец, зависит от того, в каких условиях он содержится, как за ним ухаживали. Во время подготовки к сезону случки барана нужно правильно кормить, в рационе обязательно должны быть продукты, богатые витаминами и минеральными элементами.

    Если самец проявляет активность, он считается готовым к случке. Если в хозяйстве много овец, на одного барана можно выделить 10-20 самок.

    Методы осеменения

    Осеменять овец можно естественным способом или искусственным. В домашнем хозяйстве используется почти исключительно первый из них.

    Естественный

    Случку нужно проводить либо днем, а на ночь уводить овцу от барана, либо, наоборот, оставлять самку с самцом на ночь, а утром уводить обратно. Существует несколько вариантов естественного осеменения:

    1. Классная случка. На 30-40 дней в отару овец запускают баранов (на 100 самок по 2-3 барана). Животных оставляют вместе в дневное время, на ночь баранов удаляют.
    2. Вольная случка. Барана держат вместе с самками, животные спариваются в течение продолжительного времени. Недостаток этого метода в том, что овцы могут оставаться холостыми.
    3. Гаремная случка. Метод применяют в племенном животноводстве. Для 30-40 овец отбирают 1 самца. С самками его держат только днем, ночью убирают от них и подкармливают питательным кормом.
    4. Ручная случка. Овец случают с баранами только тогда, когда они находятся в охоте. Это повышает процент оплодотворяемости. Остальное время самец находится отдельно от самок.

    Как видно, можно выбрать любой из этих способов, если позволяет количество особей в домашнем стаде. При естественной ручной случке овцы плодятся наиболее успешно, редко остаются холостыми.

    Искусственный

    Искусственное размножение – это способ, при котором для осеменения овец используется не баран, а сперма, которую вводят во влагалище самок с помощью специального приспособления. Преимущество этого способа в том, что расходуется меньше семенного материала, чем при естественном размножении, так как можно применять как чистую сперму, так и разбавленную. При искусственном размножении важно соблюдать стерильность, дозировку семенного материала и правила процедуры.

    Расчет времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты

    Охота наступает у овцы при созревании половых клеток в яичниках. Ее длительность зависит от сезонности, состояния здоровья животного, его возраста и породы. Продолжительность колеблется от 0,5 до 3 суток. Овуляция происходит через 30-32 ч после начала течки. Обычно не всегда появляется возможность точно установить начало охоты, поэтому рекомендуется случать овец 2 раза: как только появятся признаки течки и через сутки. Как правило, этого достаточно, чтобы произошло оплодотворение.

    Чтобы ускорить наступление половой охоты, следует в течение нескольких недель подряд оставлять овец в затемненном помещении на 2-3 ч. Благодаря этому методу животные могут прийти в охоту на 1-1,5 месяца раньше, чем это положено им по сезону.

    Для более эффективного ускорения, а также для торможения процесса применяют гормональные препараты. Их используют вместе с витаминами и коровьим молозивом.

    Подготовка к окоту

    Беременность овец длится 143-153 дня. Случают животных обычно осенью, чтобы ягнята рождались весной, когда уже будет тепло и зеленая трава. За 2-3 дня до окота у самки набухает вымя и половые органы, немного отвисает брюхо. Перед самыми родами самка начинает рыть подстилку.

    Процесс родов у овец

    Овцы рожают от 1 до 3 ягнят. Если животное здоровое, и роды проходят без осложнений, помогать ему не нужно. Однако желательно, чтобы в момент родов в хозяйстве присутствовал ветеринар на случай проблем или осложнений. Самостоятельно помочь животному получится не всегда, для этого нужны знания и определенный опыт.

    Окот длится не более 1 ч. Если ягнят больше одного, интервал между ними составляет примерно 10-15 мин. Послед выходит через 0,5-3 ч после появления последнего ягненка, его нужно убрать вместе с подстилкой и утилизировать. Если прошло больше 6 ч, и послед не вышел, нужно обратиться к ветеринару. Как только ягненок родился, нужно очистить его нос от слизи и, если мать не перегрызла пуповину, обрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 10 см от живота ягненка, обработать йодом. После этого самка должна облизать ягненка.

    После окончания родов нужно напоить мать теплой водой, кормить ее можно через 4-9 ч. Также нужно проследить, чтобы ягненок выпил молозиво в течение первого часа после рождения (первую порцию нужно сцедить, это молозиво слишком жирное). Затем убрать новорожденного от матери и приносить к ней только для кормления (в первые дни с интервалом в 3 ч).

    Уход за новорожденными

    В течение недели после окота нужно наблюдать за самкой, следить, чтобы матка очистилась, и не было осложнений, к которым относятся инфекции, например, послеродовой парез.

    Если у овечки недостаточно молока для всех появившихся у нее ягнят, их нужно подкармливать молоком другой самки или, в крайнем случае, коровьим молоком. Молоко коров более жидкое, поэтому его потребуется больше, чем овечьего. Овцы кормят малышей молоком 3 месяца, молодняк, если растет в хороших условиях, получает молоко вдоволь, быстро растет и набирает вес. Когда ягнятам исполнится 3 недели, их можно начинать подкармливать той пищей, что едят взрослые животные.

    Размножение и выращивание овец может быть прибыльным делом, если оно будет правильно организовано. Случка, беременность и роды овец занимают не последнее место в животноводческом процессе. От того, как и когда будет проведено спаривание, как будет организован уход за суягными животными и как пройдут роды, зависит успешность и рентабельность разведения овец.

    При хорошем уходе каждая здоровая овца может приносить ягнят 1-2 раза в год. Если учесть, что от одной особи можно получить 1-3 ягненка в каждом окоте, животные быстро окупятся и хозяйство станет прибыльным.

    Все что нужно знать об искусственном осеменении свиней

    • В чем заключается процедура
    • Преимущества искусственного оплодотворения свиней
    • Какие различают виды
    • Коротко о перечисленных способах осеменения
    • Искусственное осеменение в домашних условиях
    • Выбор свиньи для осеменения
    • Признаки охоты у свиней
    • Уход за самкой после осеменения

    Чтобы экономить на хряках и избегать травм и инфекций при спаривании свиней, применяют способ искусственного осеменения самок. Для естественного метода максимальный приплод от одного самца не более тысячи поросят от сорока-пятидесяти свиней в год. С тем же количеством спермы при искусственном осеменении можно получить до десяти тысяч поросят от восьмисот свиней.

    В чем заключается процедура

    Данный процесс состоит из введения в половые пути свиньи специального устройства, благодаря которому в матку поступает своевременно собранное семя от производителя. Осуществлять осеменение нужно во время половой охоты, в тот момент, когда матка изъявляет желание спариваться с хряком.

    Определить нужный период можно, понаблюдав за некоторыми внешними признаками, которые заключаются в следующем:

    • набухают наружные половые органы;
    • свинья спокойно дает себя ощупывать;
    • становится неподвижной, если ей положить руку на область крестца.

    Использование искусственного оплодотворения давно и прочно вошло в обиход крупных фермерских хозяйств, рассчитанных на несколько сотен животных. Не отстают от прогресса и владельцы небольшого количества свиней. Все дело в том, что такая процедура повышает показатели воспроизводства и получения большого приплода, к тому же дает гарантию осеменения качественной спермой.

    От одного производителя можно получить оплодотворяющий материал на полтысячи маток, которого хватит на целый год. Помимо этого, искусственный процесс направлен на устранение возможных трудностей, которые могут возникнуть при случном периоде. В частности, снижается риск передачи инфекционных заболеваний, а также не возникают проблемы из-за разного веса самки и самца.

    Преимущества искусственного оплодотворения свиней

    Метод искусственного осеменения свиней пользуется успехом из-за возможности значительно сократить период оплодотворения, так как за одну процедуру семенем одного хряка-производителя можно осеменить большое количество самок. Если материал качественный, то есть от племенного хряка, то его можно использовать на нескольких фермах.

    Преимущества искусственного осеменения:

    • нет необходимости учитывать массу обоих особей как при естественном спаривании;
    • отсутствие прямого контакта между свиньями позволяет избежать инфекционных заболеваний;
    • данная техника позволяет значительно снизить необходимое количество спермы;
    • возможно сохранение банка спермы в течение многих лет при соблюдении необходимых условий;
    • владелец может быть уверен в качестве материала;
    • если оплодотворение производить одновременно с большим количеством самок, то приплод появится в одно и то же время, что облегчит уход за новорожденными поросятами.

    Кроме этих преимуществ, важно учесть, что молодняк родится с определенным набором характеристик.

    Какие различают виды

    Существует всего два вида искусственного оплодотворения свиноматок. Это использование разбавленной спермы и метод фракций. Их принципиальное отличие состоит в технике введения жидкости.

    Осеменение разбавленной спермой

    Если свиноматок оплодотворяют разбавленной семенной жидкостью, концентрация спермиев в ней должна быть не менее 4-5 единиц (то есть миллиардов спермиев на одну меру готового для введения сырья). Количество вводимой жидкости должно быть не более 150 мл, с примерным расчетом: 1 мл на 1 кг веса свиньи. Прибор для этого вида осеменения свиноматок выглядит так: стеклянная колба или пластиковый резервуар с пробкой-крышкой, из которой выходят две трубки из резины. Современные приборы почти все изготовлены из пластика.

    Катетер присоединяют к одной трубке, в то время как ко второй крепят резиновую грушу (спринцовку). Через трубку с грушей жидкость будет впрыскиваться в стеклянный резервуар, а по катетеру она будет продвигаться прямиком к шейке матки. Средняя емкость флакона не более 250 и не менее 150 мл. После того, как катетер уперся в шейку, флакон поднимают выше и сперма стекает внутрь. Если колба стеклянная, используют специальный аэрогенный нагнетатель (накачивают воздух для более быстрого отхода спермы). Пластиковый резервуар просто скручивают, понемногу выпуская содержимое.

    Иногда у свиноматок могут наблюдаться спазмы влагалища. Их необходимо переждать, и продолжить введение. В целом процесс оплодотворения молодых свиноматок таким способом занимает около 7 минут, а более опытных всего 1-3 минуты. Температура семенной жидкости не должна быть ниже 30-39 градусов, чтобы непроизвольно не произошло сокращения шейки от прохладной температуры. Обязательное условие: обеззараживание приборов и хорошее просушивание перед использованием.

    Фракционный метод

    Метод фракционного ввода проводится в два этапа. Сначала свиноматку оплодотворяют малым количеством разбавленной спермы, которая должна попасть в верхнюю часть матки. Раствор для разбавления состоит из глюкозы, хлористого натрия (соли обычной), дистиллированной воды. На литр воды кладут 4,5 грамм соли и 30 грамм глюкозы. После вливания первой дозы, вторая состоит только из разбавителя. Так формируется нужная среда для спермиев.

    Прибор для этого методы: термостатический футляр с обогревательным бачком, а также ампулы (колбы) для разбавителя и спермы (три штуки по 100 мл, и три штуки по 250 мл). Если свиноматка рожавшая используют три ампулы по 250 мл, в одну идет пять доз семенной жидкости, в остальные две по пять доз разбавителя (солевого раствора). В ампуле (колбе) аккуратно взбалтывают разбавленный семенной раствор, чтобы сперматозоиды не оседали на дно.

    Зонд для осеменения свиноматок (УЗК-5) состоит из таких деталей:

    • катетер металлический с прорезиненным наконечником;
    • две емкости с двумя трубками;
    • воздушный фильтр;
    • зажимы для перекрытия трубок.

    После введения зонда до шейки матки по открытой трубке подают сперму, нагнетая воздух через фильтр, вторая трубка при этом перекрыта зажимом. После введения семенной жидкости, открывают вторую трубку и пускают разбавитель. Чаще используются упрощенные приборы с одной трубкой, по которой сначала подается сперма, а затем разбавитель.

    Коротко о перечисленных способах осеменения

    Обычно пользуются двумя способами искусственного осеменения свиней: фракционным и нефракционным. При применении этих методов биоматериал разбавляют исходя из расчета на 1 мл спермы около 50 млн. активных сперматозоидов. Но объемы разбавленной спермы для оплодотворения берут разные.

    В хозяйствах для повышения оплодотворения и получения здорового потомства применяют сперму нескольких хряков, не состоящих в родстве с матками. Смешивают спермы в любых количествах после разбавления материала от каждой особи. Перед процедурой сперму подогревают до определенной температуры и проверяют на подвижность сперматозоидов.

    Фракционный способ оплодотворения свиней происходит поэтапно. На первом этапе в матку свиньи вводят разбавленный семенной материал. Раствор готовят из глюкозы, хлористого натрия и дистиллированной воды. На втором этапе при повторном введении в растворе нет сперматозоидов. Это необходимо для подготовки микрофлоры матки к оплодотворению.

    Нефракционный способ искусственного оплодотворения заключается в применении разбавленной спермы в виде концентрата. Через катетер в матку вводят около 150 мл концентрата. При этом нужно учесть массу свиньи: на 1 кг веса должно приходиться около 1 мл раствора.

    Искусственное осеменение в домашних условиях

    Искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях позволяет сократить затраты на содержание хряков и улучшить породу, используя материал только от самых крепких и здоровых особей. Также существует возможность вообще отказаться от содержания самцов, закупая семенной материал с требуемыми свойствами у крупных производителей.

    Меры предосторожности

    Не используйте разбавленную сперму, хранившуюся более двух суток, она на 60% безжизненна. Используйте только официально купленные в ветаптеке приборы хорошего качества. Все приборы перед использованием дезинфицируют, руки моют с антибактериальным мылом. Все дополнительные инструменты и материалы, например, вата, перчатки, марля должны быть стерильны.

    Выбор свиньи для осеменения

    Искусственное осеменение свиней начинают с выбора подходящих особей. Половое созревание у самок наступает на четвертый-пятый месяц жизни, но важно отметить, что организм юной свинки становится полностью готовым к вынашиванию потомства примерно к девятому месяцу от рождения. Примерно потому что у разных пород свиней развитие происходит с разной скоростью, есть скороспелые породы, есть те, что созревают медленнее. Поэтому для успешного разведения стоит внимательно изучить характеристики выбранной вами породы.

    Другим важным критерием выбора будущей свиноматки становится её ценность для породы. Отбор особей по этому пункту предполагает изучение родословной молодых самок, если имеется такая возможность, или обычное наблюдение за ними в течение некоторого времени.

    Наблюдение позволит понять, какие животные обладают наиболее ценными для фермера качествами, которые они могут передать потомству. В зависимости от назначения породы свиней (мясное, сальное, мясосальное) выбор будет различным. Кроме обычных показателей, вроде размеров и веса животных, обращают внимание на их сопротивляемость болезням, особенности пищевого поведения, отсутствие врожденных дефектов.

    Когда свинья уже выбрана, остается только определить у нее наступление фертильного периода (благоприятного для заведения потомства). Обычно половозрелые самки становятся способными к зачатию каждые 18-21 день.

    Возможность зачатия продолжается от полутора до трёх суток.

    Определить благоприятный период можно по изменившемуся поведению животного: в период охоты половые органы заметно увеличиваются в размерах, а прикосновение к ним не вызывает у свиньи протестов. При виде особи противоположного пола свинья демонстрирует оживление и привлекающее поведение.

    Оборудование

    Осеменение свиней в домашних условиях проводится с помощью различных моделей катетеров, которые доставляют семенной материал в полость матки свиньи. Катетеры могут быть одноразового и многоразового использования, но их устройство примерно одинаково. Они состоят из ёмкости для семени, трубки, по которой материал доставляется к матке и подающей головки.

    Существуют катетеры ручного типа, в которых подача материала происходит вручную с помощью сжатия емкости со спермой, а также автоматизированные устройства, которые под нужным давлением подают семенной материал.

    Признаки охоты у свиней

    После того как самки для осеменения отобраны, следует подождать самый благоприятный для этого период, то есть наступление половой охоты.

    Под охотой принято понимать тот период, когда организм животного готов к спариванию. Охоту можно определить как по внешним, так и по поведенческим признакам. У самок к таким признакам относятся:

    1. Незначительное увеличение в размерах и отечность наружных половых органов и сосков.
    2. Слизистые выделения из половых органов.
    3. Снижение аппетита или полный отказ от пищи.
    4. Беспокойство или, наоборот, апатичное состояние. Частое и громкое похрюкивание. Настороженность, прислушивание и пронюхивание свиньи.

    У самцов тоже есть свои признаки наступления половой охоты, их нужно учитывать. К таким признакам относятся:

    1. Громкое хрюканье, агрессивность и даже буйность поведения, повышенная двигательная активность.
    2. Частое мочеиспускание (примерно раз в полчаса), попытки запрыгивать на самок для спаривания, характерные движения.
    3. Попытки тереться от стенки загона, ломать их.

    Когда осеменять

    Осеменять свиней искусственным путем несложно, однако неопытные фермеры могут совершать некоторые ошибки. Самое главное определить начало охоты у свиньи, чтобы понять ее готовность к осеменению.

    Первая охота у свиньи начинается в 5-7 месяцев. Готовность к случке повторяется каждые 20-25 дней.

    Можно определить охоту у свиньи по следующим признакам:

    • беспокойное, агрессивное поведение по отношению к другим свиньям;
    • хрюканье, повизгивание;
    • снижение, отсутствие аппетита;
    • набухание, покраснение половых органов;
    • слизистые выделения из половых органов (при этом слизь должна хорошо тянуться).

    Нужно иметь в виду, что период готовности к спариванию не совпадает с овуляцией. Один из признаков овуляции неподвижность свиньи, которая может продолжаться до 2 суток. Это считается лучшим моментом для осеменения.

    Подготовка свиней к оплодотворению

    Хряков готовят в течение года, так как самец должен быть в здоровом состоянии. Это обеспечит нормальную половую активность животного. Племенных кондиций можно достичь полноценным рационом, длительным пребыванием на свежем воздухе. Выделяя большое количество спермы, самец теряет энергию и питательные вещества. У истощенных или сильно откормленных хряков ослабевают половые инстинкты, значительно снижается активность, ухудшается качество и количество спермы.

    Перед случным периодом персонал проводит осмотр самца, корректирует рацион, при необходимости производят выбраковку. Сперму осматривают визуально, затем под микроскопом.

    Подготовка самок более трудоемкий процесс. Начинается за несколько недель. Специалисты обращают внимание, главным образом, на рацион. На репродуктивную способность свиноматок также влияет:

    • содержание свиноматок;
    • время года;
    • самец-производитель;
    • время отъема поросят;
    • наследственность;
    • общее состояние свиноматки.

    Правильный рацион кормления свиней напрямую влияет на половую активность, течку, овуляцию, оплодотворяемость.

    Подготовка инструментов и материалов

    При осеменении свиньи нефракционным способом потребуется стеклянная колба или пластиковая емкость с крышкой с выходящими из нее резиновыми трубками. Катетер присоединен к одной трубке, а ко второй прикрепляют спринцовку. Через трубку со спринцовкой раствор будет впрыскиваться в стеклянную колбу, а по катетеру она будет проходить к шейке матки.

    При проведении фракционного способа потребуется специальная емкость с обогревателем, несколько колб, а также зонд (УЗК-5). Он состоит из следующих приспособлений:

    • катетера с наконечником;
    • емкости с 2 трубками;
    • фильтра;
    • зажимов для перекрытия трубок.

    После доведения зонда до матки через трубку подается сперма, вторая перекрыта зажимом. Когда жидкость уже введена, открывают другую трубку и подают разбавитель.

    Проведение процедуры оплодотворения

    Чтобы осеменить свинью грамотно, нужно провести подготовку к процедуре. После всех необходимых приготовлений (места проведения, самки и ее половых органов, инструментов и материалов), можно проводить процедуру. Прибор вводится сначала прямо, затем его немного приподнимают и вводят до конца. Далее присоединяют емкость с семенем, поднимают вверх и вводят содержимое. Через второй катетер подают раствор глюкозы с солью. Можно пользоваться одним катетером, подключая к нему разные емкости по очереди. После введения оставляют на несколько минут, затем осторожно извлекают.

    Возможно вытекание материала из половых органов самки. В этом случае процедуру приостанавливают на несколько минут, затем введение продолжают. Также иногда наблюдается непроизвольное сокращение мышц влагалища свиньи. Необходимо подождать, когда самка успокоится, спазмы прекратятся, тогда процедуру можно продолжать. Чтобы избежать спазмов, биоматериал правильно подогревают перед введением.

    Процедура осеменения обычно занимает 5-10 минут.

    Уход за самкой после осеменения

    После процедуры искусственного осеменения, главное, что необходимо самке это покой в течение нескольких часов. Она должна оставаться одна в загоне, ей нельзя давать ни есть, ни пить. Это время ей дается для того, чтобы она успокоилась и отдохнула. В это время она должна находиться в тепле, в помещении не должно быть сквозняков.

    Помимо этого, нужно обеспечить сбалансированное питание и хороший уход. Но еще важнее следить, не наступит ли снова половая охота через 20-25 дней. Если нет, значит, осеменение произошло. В противном случае, все придется повторять заново. Определить беременность можно по следующим признакам:

    1. Животное перестает проявлять агрессию и повышенную активность, становиться уравновешенным и спокойным.
    2. Аппетит сильно возрастает, отмечается быстрый набор веса.
    3. Живот увеличивается в размерах, вымя и соски набухают.

    Супоросную самку желательно сразу же отсаживать в отдельный загон, чтобы она в нем обживалась и привыкла к новому месту. Рекомендуется ежедневно выгуливать беременных самок, это благоприятным образом влияет на здоровье, потомство рождается крепким и жизнеспособным. Самок в период беременности кормят регулярно, строго по времени, корма должны быть качественными и полноценными.

    При искусственном осеменении нужно вести отчетность. В ней фиксируется расход семенного материала, количество осеменений. Также в отчетности указывается, семя какого хряка использовалось и какое количество самок было покрыто. Конечно, обязательно записываются сроки осеменений, это необходимо для подсчета срока родов. С помощью таких журналов гораздо проще вести селекционную работу с родившимся молодняком.

    • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/iskusstvennoe-osemenenie
    • https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/osemenenie-sviney-v-domashnih-usloviyah.html
    • https://zoohoz.ru/svini-i-kaban/oplodotvorenie-iskusstvennym-putem-8665/
    • https://hryushki.ru/razvedenie/iskusstvennoe-osemenenie-svinej.html
    • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/iskusstvennoe-osemenenie-svinej

    Видео по теме: «Искусственное оплодотворение свиней»

    Как происходит случка у овец: подготовка и тонкости процесса спаривания

    Случка овец и последующее появление потомства – обязательный процесс в жизни любой фермы. Заводчики придерживаются определённой техники, тщательно готовятся и выбирают для репродукции только зрелых животных. Овцы готовы к спариванию в определённый период года и важно не упустить момент.

    Как определить, что у овцы началась охота?

    Половое созревание наступает у овец в возрасте 6-7 месяцев, но лишь когда они достигнут массы 40-50 кг
    (в 10-11 мес), их пускают в случку. Половой цикл длится около 15-17 суток, может быть намного дольше. Для каждой самки он постоянен. Среднее время охоты – от 3 до 12 суток.

    Продолжительность фазы охоты короткая, и необходимо позаботится, чтобы произошло осеменение, иначе через некоторое время овца вновь потребует самца.

    Как правило, спариваются животные лишь в определённое время года, что зависит от региона и породы. У большинства начинается в конце лета–начале осени и длится до весны. В период половой охоты наступает течка, определить приближение которой, можно по следующим признакам:

    1. Влагалищная слизь в начале течки прозрачна, затем мутнеет, становится вязкой, позже приобретает консистенцию кашицы.
    2. Ткани влагалища набухают.
    3. Животные теряют аппетит, их поведение меняется. Самки благосклонны к подходящим к ним самцам, не убегают, когда те пытаются их покрыть.

    Подготовка к спариванию

    К спариванию стадных животных готовят заранее. Все животные должны пройти врачебный осмотр, кроме того, изменениям подвергается их рацион питания и режим:

    • самок отлучают от ягнят;
    • за 2 месяца постепенно прекращают доение;
    • при выборе естественного осеменения, баранов держат подальше от ярок в затемнённых помещениях на протяжении нескольких недель.

    Фермеры, которые заботятся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание в предслучной стадии. Разнообразный и усиленный некоторыми компонентами рацион получают и самки, и самцы. В обязательном порядке в меню входят продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. Это морковь, свежая зелёная трава (масса), костная мука и концентраты.

    Пары для размножения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровы, сильны физически (старые, хромые, тощие особи выбраковываются). Перед случкой овцы обеих полов должны пройти ветеринарный осмотр, который включает:

    • обследование на предмет мастита (самок);
    • оценка общего состояния здоровья – копыт и зубов;
    • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

    Как подбирают пары для спаривания, рассказывает и показывает фермер в своём видео:

    Техники случки (виды осеменения)

    В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, которое позволяет оплодотворить спермой одного барана до 1000 маток. Как правило, его применяют в промышленном овцеводстве. Но и в больших хозяйствах используются традиционные виды случки:

    • ручная;
    • вольная;
    • гаремная;
    • классная.

    Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий – вольный, когда бараны содержатся вместе с матками в одном стаде на протяжении длительного времени (1,5-2 месяца). На 100 маток необходимо не менее трёх производителей. Подходит метод только для больших отар и для покрытия самок, которые остались непокрытыми по каким-то причинам после массовой случки. Вольный способ имеет большой минус: быстрый износ баранов-производителей.

    Повышает гарантии успешного спаривания гаремная случка, когда для группы маток (30-40 голов) отводят специальное пастбище или загон и приводят одного самца. Метод подходит для некрупных фермерских хозяйств.

    При классной случке в период спаривания баранов пускают в отару маток, где должно произойти вольное покрытие. Всех самцов разделяют на две группы и в стадо приводят по очереди, имея возможность подбирать осеменителей для определённых самок.

    Индивидуальный подбор гарантирует лишь ручной метод. При нём для каждой самки отбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает в сутки 2-4 садки, и как правило, все они заканчиваются удачно. Такая случка возможна в хозяйствах с небольшим поголовьем, так как требует больших трудовых и временных затрат.

    Как получают сперму барана?

    Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным. Можно осеменять овец в любом месте, в любое время, в любых количествах и не боясь распространения болезней. Важно соблюдать инструкции: отмерять дозировку, использовать продезинфицированные приборы и качественный биоматериал.

    Как правило, в фермерские хозяйства доставляется замороженная сперма баранов, использовать которую дешевле, чем охлаждённую.

    Сперму барана добывают вручную – не только для осеменения, но и для проверки её качества. Добывают эякулят на открытой площадке в тёплое время года и в манеже – в холодное. Для приёма спермы используют искусственные вагины, выполненные в виде резиновой трубки с эластичным входом. Этот метод получил наибольшее распространение в практике, но сперму животного можно собирать также вручную, с применением спермособирателя, посредством электроэякуляции.

    Как добывают сперму барана, показано в видео ниже:

    Ранняя случка овец

    Опытные фермеры рекомендуют проводить первую случку ярки, когда её живая масса составляет 60-70% от веса взрослых овец – это около 45 кг. Организм достаточно окреп для беременности, но овца не набрала большой массы, при которой спариться и вырастить потомство – уже проблема.

    Самки, как правило, готовы к спариванию в период 1-1,5 лет, но есть скороспелые породы, достигающие нужной массы тела уже к 9 месяцам. И можно проводить первую случку. Иногда заводчики торопятся и спаривают молодых самок в возрасте 4-6 месяцев такая случка считается ранней и нередко заканчивается выкидышем, рождением мёртвого потомства или гибелью самой овцы.

    Зная о том, что у молодых овец наступает течка, но не желая спаривать их в нежном возрасте, фермеры держат их отдельно от баранов.

    Правила осеменения

    Если при вольной случке бараны сами выбирают, какую самку покрыть, ручной метод осеменения предполагает тщательный подбор партнёров, постоянное наблюдение, контроль поведения и отслеживание результатов. Случить двух овец не так просто, как это кажется на первый взгляд. Фермеры придерживаются определённых правил для контроля этого процесса. Они должны выбрать правильное время, место и животных для удачного спаривания.

    Основные моменты, на которые обращают внимание овцеводы:

    • Случают животных в отдельном закрытом помещении или вольере в период половой охоты.
    • В этот период содержат баранов отдельно от ярок в личном вольере.
    • Приводят к осеменителю непокрытых самок, ожидая покрытия не менее двух раз.
    • Важно заботиться о здоровье животных, т. е. содержать их в чистоте и хорошей форме, не допускать ожирения.

    Процесс случки

    Осеменяя овец, фермеры учитывают особенности размножения и предполагаемый – желательный – срок получения потомства. Негласное правило рекомендует спаривать животных осенью, чтобы ягнение случилось весной. Примерно в это время и наступает охота у овец. Суягность длится около пяти месяцев (150-153 дня), и можно рассчитать оптимальное время случки.

    Видеообзор процесса случки у овец:

    Исходя из того, какой вид осеменения выбран – естественный или искусственный – фермеры выделяют необходимое время для проведения процедуры. Искусственное осеменение может занять более месяца, так как матку, охота которой длится 1-2 суток, дважды оплодотворяют. И процедура повторяется спустя 15 суток, если зачатия не произошло.

    План искусственного осеменения составляется заранее и исполняется точно в срок.

    Искусственным путём овец осеменяют на специальных подсобных пунктах, применяя шприцы-катетеры. Сперму дозируют по 0,05 мл и вводят во влагалище маток. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не ниже 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому удару.

    При искусственном осеменении достигается большая оплодотворяемость, чем при естественном спаривании. Этот способ быстрее и безопаснее, проводится под контролем специалистов, а у фермеров нет нужды держать в стаде баранов.

    Определение беременности

    Первый признак того, что случка прошла успешно – это отсутствие повторной течки у овцы по истечении 2-3 недель. Но отсутствие охоты не обязательно сигнализирует о ненаступлении беременности, могут быть виноваты болезни репродуктивной системы. Поэтому фермеры рекомендуют пользоваться дополнительными методами, помогающими определить состояние овцы. О беременности свидетельствует:

    • Увеличение матки. Определяется методом прощупывания, пальпации живота. Выявляет беременность овцы лишь с 3 месяца беременности. Проверка проводится натощак.
    • Вибрации в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через анальное отверстие.
    • Слизь на шейке матки, определяют наличие которой с помощью влагалищного зеркала спустя 20 дней после осеменения.

    Считается, что беременная овца становится более спокойной, но это не всегда верно. Определить беременность помогают представители противоположного пола. Рефлексологический метод предполагает наличие барана и других самок – покрытых и пустых. В загон к овцам запускают половозрелого самца, который легко отличает тех от других, к беременным интереса не проявляет.

    Процесс родов

    По сравнению с другими животными, роды у овец проходят без проблем, но всё же должны контролироваться человеком, чтобы помочь животному в случае возникновения экстренной ситуации. Если всё идёт нормально, спустя 20-30 минут после начала родовой деятельности появляется околоплодный пузырь, лопается, и на свет появляется ягненок. Он лезет мордой и передними копытами вперёд.

    Если плод крупный или лежит неправильно, фермер должен помочь родоразрешению:

    • в перерывах между потугами поправлять положение ягнёнка;
    • во время потуг слегка тянуть малыша за ножки;
    • если плодный пузырь не разорвался, его надрезают или лопают.

    Роды прошли успешно, но матка не успокаивается, снова ложится – значит, малышей несколько. Временной промежуток между родами ягнят составляет от 10 до 20 минут. Появившихся на свет детёнышей дают облизать овце, а если она отказывается – самостоятельно протирают их чистой тряпкой, очищают дыхательные пути от слизи. После 1-2 часов после родоразрешения у овцы отделяется послед, но если этого не случается – вызывают ветеринара.

    Спаривание животных – естественный процесс, который всё же должен контролироваться фермерами, в том числе на вольной случке, где овцы сами выбирают себе пару. Овцеводы планируют всё заранее и могут даже приблизить сезон охоты. Животным обеспечивают безопасность и комфортные условия, меняют рацион питания, отлучают от матери ягнят и прекращают регулярное доение самок. Успешное оплодотворение и роды – гарантия сильного стада.