Царские щи с осетриной

Простой рецепт, любители исконно русской кухни оценят его. Отварить голову и плавники осетра, процедить бульон и отставить. Небольшой вилок белокочанной капусты нарезать крупно, ошпарить крутым кипятком, дать постоять 5-7 минут, затем откинуть на сито и отжать воду. Покрошить мелко две луковицы, положить капусту и лук в кастрюльку, прибавить ложку муки, залить двумя ложками оливкового масла, обжарить.

Налить в кастрюлю бульон, варить 30 минут. Отправить туда порционные куски осетрины (400-500 г), прибавить порезанные кружочками морковь и пастернак. Посолить, приправить белым молотым перцем и варить до готовности рыбы. При подаче заправить сметаной.

Калья из осетрины

Еще одно блюдо старорусской кухни – густой суп с потрясающим пряным ароматом. Ингредиенты:

  • 1 кг осетра (белуги);
  • 500 г осетровых голов;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 2 литра воды;
  • 2 соленых огурца;
  • морковь, петрушка, пастернак по одному корешку;
  • 2 корня лука-порея;
  • 3 ложки растительного масла;
  • приправы: шафран, эстрагон, перец, лист лавра.

Из осетровых голов сварить бульон, процедить. Нашинковать огурцы, искрошить коренья и лук, прибавить квашеную капусту, поджарить все это в масле, прибавить муку, размешать и залить рыбным бульоном.

Опустить в калью осетрину, порезанную кусками, варить, снимая пену. Влить туда огуречный рассол, прибавить порезанный кружочками лимон, специи, прокипятить. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Осетрина заливная

Это блюдо украсит любое застолье. Сварить осетрину (1 кг) в двух литрах воды, вынуть и отложить. В этот бульон положить щуку, окуней, рыбьи обрезки (1 кг), лук (2 шт.), морковь (1 шт.), корень петрушки (1 шт.), лавровый лист, несколько гвоздичек и горошин перца, полщепотки корицы, сухое белое вино (0,5 бутылки), столовый уксус (150 мл), лимон, порезанный кружочками (1 шт.), ложку пережженного сахара, соль. Все эту компанию варить до готовности рыбы.

Готовый бульон процедить через салфетку, чтобы он стал светлый. Если одного раза недостаточно, значит процедить два-три раза. Влить в него разведенный водой карлук (рыбий клей), на два литра жидкости достаточно будет 8 г. Карлук можно заменить более привычным желатином, только его надо предварительно замочить в воде на 15-20 минут, чтобы разбух. Довести до кипения, но не кипятить, это обязательное условие.

Выложить в форму вареные и нарезанные кружочками яйца (2 шт.), вареную морковь, вырезанную фигурно, каперсы, оливки, куски осетра. Посыпать рубленной зеленью петрушки, залить бульоном и дать застыть.

Отдельно в маленькие формочки положить по оливке, кусочку яйца, моркови, залить бульоном и заморозить. Обложить этим желе блюдо с заливным по периметру. Также можно украсить черной икрой.

Осетрина по-французски

Быстро и вкусно. Нарезать свежую осетрину (1 кг) крупными ломтями, сложить в широкую кастрюлю. Залить тремя стаканами натурального молока и полутора стаканами белого столового вина. Отправить туда 2-3 горошины перца, лаврушку, соль, варить 15-20 минут.

Каждый кусочек готовой рыбы обвалять в панировочных сухарях (100 г), обжарить в растительном масле (120 г). Выложить на листья салата, гарнировать овощами.

Осетрина по-русски

Осетрина превосходно сочетается с маринованными грибочками. Продукты:

  • 1,5 кг осетрины;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 10 шт. маринованных грибов;
  • по 2 шт. кореньев и лука;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 4 маринованных или соленых огурца;
  • соль, перец по вкусу;
  • 10 шт. гвоздики;
  • по 1 ч. ложечке семян тмина и сахара;
  • по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла.

Хороший кусок рыбы обмыть, посолить, положить в широкую кастрюлю. Влить туда вино, огуречный рассол. Добавить семена тмина, лист лавра, мелко порезанные корни сельдерея и петрушки, маринованные грибочки и огурчики, луковицу с воткнутыми в нее гвоздиками. Поставить на огонь, тушить до готовности рыбы.

Осторожно выложить осетрину на тарелку, коренья и грибочки продолжать тушить, пока они не уварятся совершенно. Остывшую осетрину огарнировать тушенными овощами и грибочками. Натереть хрен, смешать его с солью, сахаром, столовым уксусом, растительным маслом. Положить в соусник и подать к рыбе.

Осетрина под соусом

Прекрасное блюдо для диетического меню. Приготовление начать с того, что кусок осетрины отварить в воде с кореньями и пряностями, вынуть из бульона и остудить. Поджарит в растительном масле лук-шалот и шампиньоны или другие грибы. Прибавить три ложки рыбного бульона, мякиш хлеба, зелень петрушки, соль, мускатный орех, смесь перцев.

Разрезать рыбу на тонкие ломтики, обмакнуть каждый в соус и сложить в форму для запекания так, чтобы получился как бы целый кусок. Полить оставшимся соусом, посыпать толченными сухарями и тертым твердым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 минут.

Когда рыба зарумянится, выложить на блюдо, подавать с подливкой, приготовленной следующим образом. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла, обжарить в нем ложку муки, постоянно помешивая. Развести бульоном 0,5 стакана, заправить солью, мускатным орехом на кончике ножа, соком половины лимона.

На 1 кг рыбы взять лук-шалот 3-4 головки, по 1 корню петрушки и сельдерея, пучок зелени, 100 г растительного масла, сыр 100 г, сухари 50 г.

Шашлык из осетра

Шашлык из осетра готовится быстро, получается нежный и невероятно вкусный. Взять филе рыбы (1 кг), можно купить готовое или сделать самим. Разрезать на кусочки массой 40 г, сложить в емкость и замариновать. Для маринада крупную головку репчатого лука нарезать полукольцами и выложить к рыбе. Лимон разрезать пополам, из одной половинки выжать сок и залить им рыбу. Приправить сухим белым вином (50 г), солью, смесью перцев, зеленью укропа, петрушки. Мариновать 30-40 минут.

Нанизать куски осетрины на шампуры, чередую со свежими овощами: болгарским перцем, помидорами. Жарить на мангале, на горячих углях, поворачивая шампуры, чтобы прожарился равномерно. В процессе жарки поливать соком второй половинки лимона.

Кулебяка с осетриной

В идеале для этого пирога нужна еще и вязига, но достать ее непросто, поэтому можно заменить мясом лососевых рыб. Тесто можно купить или сделать домашнее. Для теста потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 1 ложка сухих дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 2 яйца и 2 желтка для смазки;
  • 1 ложка сахара;
  • щепоть соли.

Дрожжи развести водой, через 15 минут положить туда растопленное масло, сахар, соль, яйца, муку. Вымесить и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

За это время приготовить начинку. Для нее потребуется филе осетра 500 г, филе красной рыбы 300 г, вареные яйца 3 шт. Красную рыбу мелко изрубить и слегка обжарить, смешать с рубленными яйцами, посолить. Отдельно на мелкие кусочки порезать осетрину.

Присыпать стол мукой, выложить на нее тесто и раскатать в тонкий пласт. На тесто ровным слоем разложить половину фарша из красной рыбы, на нее положить осетрину, закрыть оставшейся частью начинки. Пирог защипнуть, сделав один шов посередине. Смазать кулебяку желтками и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Осетрина, запеченная в горчичном соусе

Готовится быстро, получается очень вкусно. Форму для запекания смазать растительным маслом, на дно уложить порезанные тонкими кружочками морковь и петрушку, нашинкованный кольцами лук-порей.

Два стейка осетрины уложить на коренья, посолить, приправить белым перцем. Отдельно обжарить мелко порезанную головку репчатого лука, вбить в лук яйца. Облить этим соусом рыбу, посыпать панировочными сухарями, поставить в горячую духовку.

Коренья смешать со столовым вином, рыбным бульоном или водой. Добавить туда ложку готовой горчицы, 2-3 ложки столового уксуса, прокипятить, процедить. Когда рыба будет почти готова, полить ее этим соусом и запечь до конца.

Осетрина 600 г, морковь, петрушка, лук-порей по одному корню, панировочные сухари 50 г, 2 яйца, ½ стакана вина, 1,5 стакана бульона.

Осетрина в луковом соусе

Несложное вкусное блюдо. Ломтики рыбы (400 г) обжарить в трех ложках растительного масла, обсыпать сухарями, переложить на тарелку. Приготовить на сковороде соус таким образом: изрубить две луковицы, обжарить в растительном жиру, прибавить ложку муки, очищенные и мелко порубленные анчоусы (50 г), каперсы, соль. Развести стаканом рыбного бульона и уварить. Затем приправить тремя ложками лимонного сока, чайной ложечкой дижонской горчицы, солью. Выложить в соус осетрину, томить 10 минут.

Осетрина, запеченная с сыром

Кусок стейка (800 г) вымыть, посолить и оставить на два часа, чтобы просолился. Переложить на противень. Сварить вкрутую два яйца, желтки растереть со сметаной (150 г), развести столовым уксусом (50 мл). Добавить ложку растопленного сливочного масла, щепоть мускатного ореха.

Размешать и залить этим соусом осетрину. Сверху посыпать сухарями (50 г) и тертым пармезаном (100 г) или любым твердым сыром. Поставить в горячую духовку, запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Осетр фаршированный

Из небольшого осетра, на 2-2,5 кг, можно приготовить истинно царское блюдо – фаршированного осетра. Рыбу выпотрошить, убрать вязигу и жабры. От чешуи очищать не надо, просто при поедании снять шкурку. Подготовленную рыбу натереть солью, сбрызнуть соком одного лимона, слегка поперчить и оставить на 10 минут, чтобы пропиталась специями.

Приготовить начинку. В сливках или молоке (100 г) замочить мякиш батона (80 г). Брюшки семги (350 г) очистить от кожи и порезать на небольшие кусочки, изрубить одну луковицу, 2-3 зубка чеснока, зелень укропа. Ингредиенты смешать, добавить к ним отжатый хлебный мякиш.

Погружным блендером все это взбить в однородную массу. Вбить одно яйцо, приправить солью, перцем, мускатным орехом. Наполнить начинкой брюшко осетра и зашить разрез. Кожа у осетра прочная, поэтому иглу взять большую.

Завернуть рыбину в фольгу, уложить на противень. Если не входит в длину, можно свернуть кольцом. Поставить в горячий жарочный шкаф, запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Раскрыть фольгу, смазать рыбу растительным маслом и запекать еще 20 минут.

Готового осетра остудить и осторожно, чтобы не развалился, переложить на плоское блюдо. Удалить нитки, которыми сшивали брюшко. Украсить дольками лимона, оливками, зеленью и подать к столу.

Осетр – разновидности и образ жизни, фото, чем питается, где обитает

Осетр является большой рыбой относящейся к классу лучеперых, а подкласс их считается хрящевой ганоид.

В длину такая раба может быть около 6 метром, при этом вес доходит до 16 килограмм.

  • Строение
  • Срок жизни
  • Место обитания
  • Питание
  • Виды осетров
  • Нерест
  • Фото рыбы Осетр

Строение

Сама рыба в основном имеет только хрящевые ткани, так как позвонков она не имеет. А вот хорда сохраняется на протяжении все ее жизни. Тело выглядит вытянуто, имеет веретеновидную форму.

На теле отсутствуют привычные чешуйки. В основном на теле присутствуют костные чешуйки, которые располагаются пятью рядами. У каждого вида рыб свое индивидуальное их расположение. Так же присутствуют бугорки и костные пластины.

Луч, который расположен спереди длинный и заостренный, весьма колючий. Плавник на груди очень прочный и жесткий. Плавник находящийся на спине плавно переходит в хвост и имеет около 51 луча. Лучи хвоста доходят до его конца и обволакивают его с двух сторон. До 33 лучиков содержится на анальном плавнике.

Важно, что все лучи очень острые. Плавательный пузырь у этих рыб очень развит.

Форма головы у осетра вытянутая, может быть острая или притупленная, зависит от вида. Но у всех имеются четыре простых усиков. Ротовая полость у них нижняя из-за особенности приема пищи.

Зубы у них отсутствуют полностью, хотя у мальков и образовываются небольшие зубки. Но с взрослением они полностью выпадают. Губки у них мясистые, нижняя часть их прервана. Внутри тела находятся жаберные тычинки. Как правило, их насчитывают до 45 штук.

Цветовой гаммой данной рыбы является серый оттенок. Плавники имеют темно-серый оттенок. Спинка может иметь разные тона, но зачастую схоже с цветом зелени или с небольшой желтизной.

Брюхо светлое, может быть сероватым с желтым или чисто белым. А бока имеют коричневый цвет.

Срок жизни

Это рыба может похвастаться самым продолжительным сроком жизни. Некоторые виды доживали до ста лет.

А в среднем они доживают до 50 лет. Поэтому их относят к долгоживущим видам рыб.

Место обитания

Осетры могут жить в пресной воде, а так же в морской воде. Однако в открытое море они не уходят. Они живут в водах Северного пояса Европейской части, в Северной Америки и на севере Азии.

Осетр прекрасно переносит низкие температуры, и может длительное время голодать. Поэтому может существовать в умеренной климатической зоне.

Такая рыба может плавать на глубине до 100 метров, поэтому жить может как в море, так и в океане. Однако нерест происходит только в водах пресных рек. Большая часть осетровых рыб не склоны к миграции, живут и размножаются в пресных реках и озерах.

Питание

Осетр питается различными видами растений, которые растут на дне водоема. Так же их питание состоит из личинок насекомых и небольших рыб. В основном рацион питания взрослой особи состоит из белковой пищи.

Перед нерестом у них увеличивается аппетит. А в сам нерест и после рыба переходит на питание растениями или может вообще не кушать. Но по прошествии месяца, они восстанавливаются, и возвращаются к привычному режиму питания.

Виды осетров

Осетр имеет всего 17 видов, многие из них находятся в Красной книге. Так как их численность уменьшилась во много раз. Далее приведем список самых популярных видов.

Сибирский. Весьма крупный вид, который имеет длину до двух метров. Особи данного вида подразделяются на два вида — это острорылые и тупорылые. Живут в пресной воде, а также проходят морские воды. Встречаются такие особи в озере Байкал, в реках Обь и Колыма, а также в озере Зайсан, что находится в Казахстане.

Белый. Самый крупный вид осетровых, по размерам меньше только белуги. Рыба является проходной, преимущественно обитает в тихоокеанских водоемах, которые расположены на северной части Америки.

Русский. Этот вид был искусственно создан. Но они имеют ценность, так как их с каждым годом все меньше. Однако в пищу они совсем непригодны. Они имеют проходную и жилую форму обитания. Можно встретить в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Нерест уже происходит в пресных реках.

Атлантический. Длина этой особи поражает, так как доходит максимально до 6 метров. А предельный вес 400 килограмм. Данный вид на гране исчезновения. В мире осталось не больше 300 особей, которые обитают в водах Черного моря и Бискайском заливе.

Нерест

Половое созревание у самок и самцов совершено разное. Так самец только в возрасте от 5 до 18 лет созревают, а самки немного позже от 8 до 21 года.

Период завит от места обитания особи. Рыба не может каждый год размножаться. Самки размножаются один раз в 5 лет, а самцы немного чаще.

Осетр размножается в водоемах, где есть сильное течение. Вода обязательно должна быть пресной, а температура в среднем плюс 15 градусов. Нерест осуществляется на глубине от 4 до 20 метров. Важно, что при температуре выше плюс 20 градусов икринки погибают.

Растет осетр довольно долго. Средних размеров он достигает примерно в возрасте 12 лет.

Осетр является не только одной из самых популярных рыб, но и также самой древнейшей особью. Учеными давно доказано, что употребление в пищу такого вида рыбного мяса крайне полезна. А в икринках много полезных веществ, которые благоприятно влияют на внутренний организм человека.

На сегодняшний день в Российской Федерации отлов любого вида осетра под запретом.

СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫЕ (Acipenseridae).

Осетровые — проходные, полупроходные и пресноводные рыбы; населяют воды северного полушария — Европы, Северной Азии и Северной Америки. Выделяют 4 рода: белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы. Осетрообразные рыбы имеют ряд черт организации, общих с хрящевыми рыбами и по внешнему виду они несколько похожи на акуловых рыб.

Осетровые имеют удлиненное веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костных жучек: одним спинным, двумя боковыми и двумя брюшными. Между рядами жучек рассеяны мелкие костные зернышки и пластинки. Рыло удлиненное, коническое или лопатовидное. Рот расположен на нижней стороне головы, у некоторых края его заходят на бока головы, окаймлен мясистыми губами. На нижней стороне рыла 4 усика в поперечном ряду. Рот выдвижной, беззубый, но у мальков имеются слабые зубы.

Передний луч грудного плавника сильно утолщен и превращен в колючку. Спинной плавник отодвинут кзади. Плавательный пузырь обычно хорошо развит (у некоторых осетровых рудиментарный, например, у лжелопатоноса), соединен с желудком или пищеводом. Внутренний скелет хрящевой, пожизненно сохраняется хорда, одетая толстым соединительным футляром. Тела позвонков не развиваются, хотя есть нижние и верхние дуги позвонков.

Хвостовой плавник, как и у акул, неравнолопастной — гетероцеркальный.

С костистыми рыбами осетровых объединяет наличие покровных костей в мозговом черепе, который покрыт пятью рядами крупных костных пластин (жучек). Есть костная жаберная крышка, плавательный пузырь, сообщающийся с кишечником.

Среди других лучеперых рыб у осетровых наблюдается наибольшее число архаических черт строения, отсутствующих у костистых рыб. Так основу осевого скелета у осетровых составляет неокостеневающая хорда, внутренний скелет состоит из хряща, внутренняя черепная коробка остается в значительной мере хрящевой, хвостовой плавник неравнолопастной (гетероцеркальный), с большей верхней лопастью. На теле имеется пять продольных рядов костных пластин “жучек”, которые рассматриваются как рудименты ганоидных чешуй. Как и у хрящевых рыб, у осетровых сохраняется брызгальце − специальное отверстие у края жаберной крышки, ведущее в жаберную щель. В сердце имеется артериальный конус, а в кишечнике спиральный клапан, как у тех же акуловых рыб.

На основании этих признаков некоторые авторы считали, что осетровые, это очень примитивная группа, сходная с хрящевыми рыбами. Иными словами, по мнению этих авторов, осетровые происходят не от общих с костистыми рыбами предков, а от примитивных хрящевых рыб, которые дали начало также и акуловым.

Подобные высказывания имели далеко идущие последствия. Когда количество осетровых стало катастрофически сокращаться, и встал вопрос об их спасении, стали раздаваться возражения – если эти рыбы примитивны, то их не стоит спасать, так как их вымирание является естественным процессом эволюции и они просто не выдерживают конкуренцию с более высокоорганизованными костистыми рыбами.

Однако на основании сравнительно-анатомического анализа ископаемых и современных рыб, академик Берг и другие ученые выдвинули противоположное мнение. По их мнению, примитивные признаки сохранились у осетровых за счет фетализации, т.е., выпадения конечных стадий развития и приобретения специфических адаптаций. Таким образом, наблюдаемые сходства осетровых с хрящевыми имеют вторичный характер и могут рассматриваться как конвергенция.

Осетровые, кроме стерляди, долго живущие рыбы. Половое созревание в разных бассейнах и реках наступает неодинаково. Нерестятся осетровые (кроме стерляди) не ежегодно. После нереста производители скатываются в море, растут и вновь идут на икрометание, но уже более крупные и с большим количеством икры. Осетровых обычно относят к медленно растущим и поздно созревающим рыбам, однако по темпам весового роста осетровые стоят в числе наиболее быстрорастущих рыб. Если половая зрелость у них наступает позже, чем у других рыб, то большие размеры (за исключением стерляди и лопатоносов) компенсируют отставание в половозрелости.

Половозрелость у видов, достигающих крупных размеров (севрюга, осетр, белуга), наступает у самцов в возрасте от 5—13 до 8—18 лет, а у самок — от 8—12 до 16—21 года. Наиболее скороспелы осетровые, входящие в Дон и Днепр, наиболее поздно созревают — входящие в Волгу.

Икрометание весенне-летнее, происходит в реках (осетровые в морской воде не размножаются) при относительно быстром течении; икра уосетровых клейкая, крепко приклеивается к гальке и плитняку, избираемым рыбами для нерестилищ. Известны редкие случаи, когда севрюга и стерлядь для икрометания выходят из реки на пойму.

Выклевывающиеся из икры личинки осетровых имеют желточный мешок и проходят стадию желточного (эндогенного) питания; принимать пищу личинки начинают к концу рассасывания желточного пузыря и затем переходят к внешнему активному (экзогенному) питанию. Затем личинки или скатываются прямо в предустьевые пространства (например, севрюга на Кубани), или задерживаются в реке, но, как правило, мальки-сеголетки скатываются в море в то же лето.

В реке личинки осетровых питаются вначале планктоном (дафнии и др.), затем мальки переходят на рачков и червей. Молодь белуги еще в реке переходит на хищное питание.

Дальнейший нагул осетровых до половозрелости проходит в море. Таким образом, Каспий, Азовское море, Черное море и другие моря являются как бы огромными природными питомниками всех возрастных групп осетровых. В море также нагуливаются и производители между повторными нерестами.

Осетровые сибирских рек и Амура постоянно живут в реке, но к осени спускаются вниз и выходят в губы (Обско-Тазовская губа, Амурский лиман), дельты, предустьевые пространства рек; весной поднимаются вверх по рекам на икрометание. Байкальский осетр во взрослом состоянии живет в Байкале, на икрометание уходит в реки (Селенга, Баргузин).

Проходные осетровые образуют озимые и яровые расы. Озимыми называются те осетровые, которые входят в реку на икрометание в данном году, зимуют в реке и нерестятся весной будущего года. Яровые входят в реку обычно весной и нерестятся весной и в начале лета того же года.

Это все внешние особенности осетровых рыб, но есть еще и целый ряд не менее интересных особенностей этих животных, которые были выявлены при исследовании с помощью современных эмбриологических, физиологических, биохимических, генетических и других методов.

Карл Линей, заложивший основы современной систематики растений и животных, отнес осетровых к классу Земноводных (Amphibia). В настоящее время осетровых относят к классу Рыбы (Pisces). Однако современные биохимические, морфологические, эмбриологические, физиологические и генетические данные указывают на множество отличий этих животных и от хрящевых и от костистых рыб. Так в развитии зародыша осетровых рыб наблюдаются некоторые особенности, резко отличающие их от рыб, но сходные с развитием земноводных. Имеются особенности и в строении головного мозга. В белковом и липидном составе различных тканей.

Было показано, что по целому ряду показателей эти рыбы резко отличаются и от хрящевых и от костистых рыб. Мало того, по целому ряду показателей их организация превосходит земноводных и близка даже не к пресмыкающимся, а к млекопитающим.

Уникален и генетический аппарат осетровых рыб. Как показали недавние исследования, осетровые являются полиплоидными животными. Их хромосомный набор, у разных видов, может равняться 4n (белуга, калуга, шип, персидский осетр, стерлядь, большой лопатонос и др.), 8n (русский, сибирский, адриатический, озерный и др. осетры) и даже 16n (сахалинский и короткорылый осетры). Причем последние, сахалинский и короткорылый осетры, являются рекордсменами среди позвоночных животных по количеству хромосом – 500! В то же время, у осетровых рыб отсутствуют половые хромосомы и дифференциация у этих рыб происходит эпигамно, т.е. под влиянием факторов окружающей среды

В настоящее время в водоемах Земли обитает 24 вида осетровых рыб. Из них в бассейне Каспийского моря живут 6 видов. Один вид – белуга (Huso huso) относится к роду белуги, а пять других видов – к роду осетры.

ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ КАСПИЯ

Обиходные названия: руское- белуга; азербайджанское- аг-кулаг-няря, гюзьги-бурун; иранское- Phil mahi, Beluga; английское- great sturgeon

Тело торпедообразной формы. Сохраняется хорда. Хвостовой плавник гетероцеркальный. Хорошо развиты брызгальца. Жаберные перепонки соединены между собой. Рыло короткое, заостренное, слегка вздернутое, мягкое сверху и с боков, не прикрыто костяными щитками. Рот нижний, в закрытом состоянии серпообразный, в приоткрытом — полулунный, не переходящий на бока головы; нижняя губа прервана. Усики имеют листовидные придатки. Спинных жучек — 10-15; боковых — 40-51; брюшных — 9-11; жаберных тычинок — 19-30.

Внутривидовые формы. Подвид Huso huso ponticus Salnikov and Malyatskij, 1934 — черноморская белуга. Подвид Huso huso maeoticus Salnikov and Malyatskij, 1934 — азовская белуга. В пределах Каспийского моря подразделяется на три формы: куринскую, уральскую и волжскую. В морфологическом отношении они почти одинаковы, но есть различия в сроках полового созревания, росте, плодовитости. Также имеются озимые и яровые формы белуги.

Обитает по всему морю, для размножения заходит в реки Каспийского бассейна: Куру, Волгу, Урал, Терек, Сефидруд. Встречается в бассейнах Азовского, Черного морей, единичные экземпляры отмечались в восточной части Адриатического моря, отдельные особи заходили в реки Анатолии. Нагуливается в мелководных участках наглубинах от 1,5 до 30 м. В зимний период встречается на глубинах до 130-180 м, однако большая часть рыб придерживается глубин 10-60 м . Совершает ярко выраженные нерестовые, зимовальные и кормовые миграции в пределах ареала.

Хищник, ведет активный поиск и захват кормовых объектов. У молоди на первом году жизни наблюдается смешанное питание: ракообразные, моллюски и рыба. Сеголетки белуги в первый месяц пребывания в море (июнь) питаются в основном ракообразными, в рационе питания в большом количестве появились бычки, что было обусловлено снижением численности ракообразных, в маловодный период.

Скатывающаяся молодь белуги (7,0-15,0 г) в реке питается бокоплавами, моллюсками, личинками хирономид, поденок, ручейников, а также олигохетами, икрой и личинками осетровых и других рыб. Крупные мальки белуги поедают молодь севрюги и осетра.

У молоди белуги может наблюдаться каннибализм при переходе на активное питание. Взрослые рыбы питаются преимущественно рыбой. Характер пищи белуги меняется по сезонам года и в зависимости от мест нагула. Известны случаи нахождения в желудке белуги белька тюленя.

Белуга достигает половозрелости поздно. Основная масса самцов созревает на 12-15 году жизни, а самок — на 15-20 году. На Волге самцы белуги созревают в возрасте 10-15 лет, самки — 16-22 лет.

Откладывает икру на твердый субстрат: камни, гальку, гравий, крупнозернистый песок и т.д.

Естественных нерестилищ для белуги в Куре практически не осталось после строительства Мингечавирской ГЭС. Воспроизводство только за счёт искусственного воспроизводства на рыбоводных заводах.

Уральская белуга использует для нереста галечниковые и гравийные россыпи на расстоянии 400-1200 км вверх по течению от г. Атырау. Сохранилось около 70 нерестилищ с полезной площадью 922 га. Основная масса озимой белуги нерестится на русловых грядах на глубине 6-12 м — на участке реки от г. Чапаево (650 км от устья Урала) до г. Уральска (850 км от устья Урала). Развивающаяся икра встречается и в дельте Урала.

Нерест волжской белуги происходит на незарегулированном участке Волги ниже плотины Волгоградского гидроузла — в районе от г. Волгограда до пос. Каменный Яр. Нерестовый субстрат — обломки плитняка, опока, галька, крупнозернистый песок. Белуга нерестится на глубинах 10-30 м при значительных скоростях течения 1-2,5 м/c.

Сроки размножения. Озимая белуга нерестится при достижении температуры воды 7-110С, яровая — при 10-150С. Точных сведений о периодичности нереста у белуги нет. Самцы заходят на повторный нерест через 3-4 года, самки — через 4-6 лет. Нерест волжской белуги происходит ранней весной (конец апреля-начало мая) при температуре воды 6-160С.

Плодовитость. Плодовитость самок определяется их массой, длиной и возрастом. Длина тела уральской белуги варьирует от 136 до 405 см,наиболее часто встречаются рыбы длиной 200- 260 см. В последние годы средняя длина самок составила 245,0 см, самцов — 210,6 см. Минимальный возраст — 12 лет, максимальный — 39 лет. Взрослые особи волжской белуги имеют абсолютную длину тела от 180 см и более. На местах нагула в море преобладает незрелая часть популяции. При достижении 11 лет (самцы) и 16 лет (самки) отдельные особи белуги созревают и начинают мигрировать на нерест. Максимальный возраст самцов в настоящее время достигает 35-40 лет, самки встречаются в возрасте от 16 до 50-55 лет. Средняя масса самок волжской белуги составила 114,6 кг, самцов — 62,8 кг, длина — 239,7 см и 204,7 см соответственно. Возраст самок — 22,7 лет, самцов — 17,7 лет. Популяционная плодовитость — 1971 млн.икринок. Чем старше самки, тем выше их плодовитость. В настоящее время средняя абсолютная плодовитость волжской белуги составляет 680-800 тыс. икринок.

Белуга в природе образует гибридные формы — стерлядь х белуга, белуга х стерлядь, белуга х севрюга, белуга х шип, белуга х осетр. В Азербайджане на Куринском Экспериментальном рыбоводном заводе был впервые получен гибрид белуги х шипа. Этот гибрид был успешно интродуцирован в Ропшинское озеро Ленинградской области.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга x стерлядь (бестер). В море врагов у белуги практически нет. Наиболее уязвимы к загрязнениям, дефициту кислорода, хищным рыбам следующие этапы жизненного цикла: эмбриональный, личиночный и мальковый.

Поскольку молодь в первый год жизни в реке и в море — бентофаг, то она может конкурировать в питании с молодью других видов осетровых, бычками, карповыми.

Взрослая белуга может конкурировать в питании с тюленем, судаком, поедая карповых, особенно воблу. Наиболее напряженные конкурентные трофические взаимоотношения у белуги в море складываются с другим крупным хищником — каспийским тюленем. С другой стороны, молодые тюлени являются объектами питания крупных белуг, особенно зимой и ранней весной.

Продолжительность жизни белуги очень велика: отдельные особи доживают до 100 лет и более.

Белуга волжско-каспийского района весом 1.5 т поймана в 1827 г. В 1924 г. в районе Бирючей косы добыта рыба весом (1228 кг). 11 мая 1922 г. перед устьями Волги поймана самка белуги весом до 1220 кг. Находили белуг, у которых при общем весе в 1400 кг яичники весили 400 кг. Описан случай поимки белуги в предустье Урала массой более 1000 кг, из них икра составила 180 кг. В 1973 году во время научной экспедиции ученым из Азербайджанского Научно Исследовательского Институту Осетрового и Рыбного хозяйства попала в сети белуга весом более 1000 кг. Весной 1988 года в рыбаки Нефтчалинского района Азербайджана поймали двух белуг весом 690 и 727 кг. В апреле 1986 г. в Урале была поймана белуга массой 867 кг, масса икры составила 156 кг.

Гидростроительство на Волге и перекрытие миграционных путей обусловило критически малые объемы пополнения от естественного размножения. Белуга потеряла практически все свои нерестилища, и сейчас она на 90 с лишним процентов воспроизводится только искусственным образом на рыборазводных заводах.

Перелов, усиление браконьерского лова, загрязнение рек и Каспия ведут к резкому сокращению популяции. В настоящее время (с 2001 г.) запрещен промысловый лов белуги, однако браконьерами вылавливается значительная часть популяции белуги, как на пастбищах Каспийского моря, так и в реках бассейна.

Автор: Г.М.ПАЛАТНИКОВ, Р.Ю.КАСИМОВ, ОСЕТРОВЫЕ – СОВРЕМЕНИКИ ДИНОЗАВРОВ, г.БАКУ — 2008

5 видов рыб семейства осетровых с названиями

В статье рассмотрю ареал обитания осетровых рыб. Перечислю особенности внешнего вида, строения тела. Назову популярных ценных представителей семейства. Расскажу, как выглядят, где обитают белуга, стерлядь, калуга, осетр и другие.

  1. Описание и характеристика семейства осетровых пород рыб
  2. Какие существуют особенности
  3. Список самых популярных видов и их названия
  4. Осетр
  5. Белуга
  6. Калуга
  7. Стерлядь
  8. Севрюга

Описание и характеристика семейства осетровых пород рыб

Ареал обитания особей семейства осетровых — северное полушарие планеты (водоемы Северной Америки, Евразии). Промысловый подводный житель ценится за вкусовые качества мяса, икры.

Некоторые представители называются проходными: мигрируют на нерест, зимовку из морей, океанов в пресноводные реки, затем возвращаются назад. В семействе выделяются так же полупроходные (перебираются в устья рек), пресноводные виды.

Всеядны – поглощают червей, моллюсков, ракообразных, личинки насекомых. Самые маленькие представители (стерлядь) достигают метрового размера, веса 5 кг. Осетровые гиганты (белуга) вырастают до 6 м в длину. Вес около полутора тонн.

Долгожители достигают половозрелого возраста к 10-12 годам. Нерестятся несколько раз в жизни – обычно через 2-4 года.

Внешний вид схож у разных пород осетровых. Тело продолговатое. Голова защищена крепкими костяными щитками.

Различные виды осетровых относятся к одному семейству, но отличаются формой рыла (мечевидная, удлиненная, короткая заостренно-коническая). Рот беззубый щелевидный или полулунный.

Рот у осетровых беззубый щелевидный или полулунный

Главный двигатель (хвостовой плавник) неравнополостной, покрывается чешуей в форме ромба.

Какие существуют особенности

Древнейший житель планеты Земля имеет ряд каких-либо особенностей. Перечислим их в виде перечня:

  • основа скелета – хрящевая хорда, не позвоночник;
  • спинной плавник располагается далеко от головы;
  • личинки развиваются долго, питаясь содержащимися в желточном мешке веществами;
  • передний луч грудного плавника – колючка;
  • вдоль тела (на спине, брюхе, по бокам) проходят ряды крупных заостренных наростов. Между ними животное покрыто мелкими костяными бугорками, зернышками.

Рассмотрим ценные популяции семейства.

Список самых популярных видов и их названия

Из-за вмешательства человека в среду обитания рыб, востребованности вкусного мяса, дорогостоящей икры популяция семейства осетровых резко сокращается. Некоторые представители занесены в Красную книгу. Что еще известно о знаменитых хищниках — расскажем в виде списка с названиями.

Осетр

Размер третий по величине после белуги, калуги. Род проходных, полупроходных, пресноводных. Размеры достигают шестиметровой длины, 800 кг (белый осетр). Окрас – оттенки серого.

Осетр

Рыло бывает острым или притупленным, лопатовидной или конусной формы.

  • черноморский
  • азовский
  • каспийский бассейн (90 % популяции осетров)
  • побережье Северной Америки

Питаются моллюсками, крабами, креветками. Ценная промысловая рыба добывается из-за мяса, икры, спинной струны (визиги), плавательных пузырей.

Белуга

Осетровый гигант отличается размерами – длина до 6 м, вес до полутора тонн; продолжительностью жизненного цикла – около 100 лет. Адриатическая белуга исчезла в 70-х годах XX в.

Окрас неоднородный серебристо-коричневый, брюхо светлое. Рыло без щитков, короткое заостренное. Рот полукруглый. Удлиненное тело покрыто жучками, между ними костяные пластины.

Белуга

Питается сельдью, бычками. Вылавливали хищников с детенышами тюленей в желудке. Промысловая рыба. Используются мясо, икра, кожа, внутренности. Из плавательных пузырей изготавливают клей для осветления вин.

Как многие осетровые скрещивается с другими представителями семейства. Белугу в аквариуме не содержат, гибрид освоится в большой не обогреваемой емкости.

Калуга

Крупнейший пресноводный осетровый — длина до 5,5 м, вес около тонны. Продолжительность жизни до 55 лет. Окрас серо-зеленый, неоднородный. Брюхо светлее боков и спины.

Рыло укороченное, заостренное, в виде конуса. Форма рта – крупный полукруг. Тело покрыто костными пластинами. Обитает в амурском бассейне. Изредка встречаются в прибрежной зоне Охотского моря. Питается кетой, горбушей, пескарями.

Высоко ценятся мясо, икра калуги. Вылавливается сетями. В Аквариуме не содержится.

Калуга

Стерлядь

Самый маленький пресноводный среди осетровых – длина достигает 1,2 м, масса 16 кг. Живет 25 – 30 лет. Встречаются особи двух видом – с острым или тупым рылом. Окрас видоизменен в соответствии со средой обитания.

Чаще всего серебристо-бурая спина, светло-желтое брюхо. Питаются моллюсками, личинками насекомых, пиявками, маленькими рыбками.

Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Встречается в реках: Обь, Енисей, Амур, Волга, Дон и других.

Стерлядь

Искусственно разводят в озерах, прудах. Промысловая рыба. Вид включен в Международную Красную книгу. Содержится в аквариумах с чистой проточной водой без растений. Растет медленно.

Севрюга

Представитель с самым длинным рылом приплюснутой формы (составляет около 60 % размера головы). Усики без бахромы. Тело покрыто рядами жучек, звездчатыми пластинами.

Глубоководный обитатель черноморского, каспийского, азовского бассейнов. Опускаются на глубину до 100 м. Длина не более 2 м, вес менее 80 кг.

  • сельдью
  • бычками
  • крабами
  • моллюсками
  • червями

Севрюга

Промысел запрещен, но браконьеров это не останавливает. Ценятся мясо, икра, внутренности рыбы. Около 90 % севрюги – результат промышленного воспроизведения.

Большинство представителей древнего семейства осетровых на грани исчезновения. Исчезающие крупные подводные жители промышляются в огромных количествах ради удовлетворения потребностей человека. Некоторые виды разводятся искусственно – на заводах, в аквариумах.

Осётр

Осётр – промысловая рыба из семейства осетровые, его ближайшие родственники — белуга, шип, севрюга и стерлядь. В естественных условиях они скрещиваются и образуют гибриды, в аквакультурных предприятиях, путем искусственного скрещивания, выводят помеси, отличающиеся высокой жизнестойкостью и быстрым ростом. Обитает в соленых и пресных водах Северного полушария, в том числе, и в водоемах России.

Что мы о нем знаем?

У осетра длинное, веретенообразное тело, голова средних размеров, с длинным рылом. Рот небольшой и беззубый, перед ним 4 усика. Жаберные перепонки прикреплены к зеву и сходятся на горле.

Плавники, спинные и анальные, расположены ближе к хвосту, чем к голове, что характерно для большинства представителей семейства. На спине 5 рядов щитков, которые называют жучками.

Окрас включает серую, белую, черную и коричневую гамму в разных вариациях. Как правило, спина черно-серая, бока светло коричневые, а брюхо белое.

В былые времена черноморские и каспийские осетры вырастали длиной от 215 до 236 см, и весом от 65 до 115 килограмм. В наши дни каспийский осетр вырастает до 1 метра, и весит 12-15 кг. Азовские осетры набирают вес до 15 кг, и куринские – 22-24 кг.

Особи, не попавшие в сети рыболовов, способны прожить до 50 лет.

Образ жизни и питание

В основном, осетровые проходные или полупроходные рыбы – весной они выходят из морей в реки, где мечут икру. Некоторые из них переходят в пресные водоемы на зимовку. Есть среди осетровых и исключительно пресноводные виды, обитающие в озерах. Для нереста они перемещаются в реки.

Так, в российских водоемах обитает несколько видов осетров озимой или яровой формы. Яровые нерестятся весной, а озимые в реку заходят летом или осенью, но икру мечут на следующий год – весной или летом.

Каждая из этих групп, в свою очередь, состоит из мелких группировок, которые отличаются размерами, сроками нереста, сроками пребывания в пресном водоеме и так далее.

В морях осетры в основном, питаются моллюсками, их главной кормушкой являются моллюсковые поля, залегающие на глубине от двух до ста метров. Молодняк так глубоко не опускается, его предел – 5 метров. Для подкормки осетров в естественных условиях, в Каспийское море выпустили моллюска Абра, где он хорошо акклиматизировался и размножился. Сейчас этот моллюск – основная пища каспийских осётров, кроме них крупная рыба успешно охотится на морскую мелочь – бычков и кильку. Черное море питает осетров бычками, червями, хамсой, креветками, шпротами, и прочей небольшой живностью.

Места размножения

Способность к размножению у самцов осетров наступает в 11-13 лет. Самки становятся взрослыми в 12-16 лет. Азовские осетры взрослеют на 2 года раньше других.

Нерестятся морские рыбы в пресных водоемах, проделывая для этого большие расстояния по рекам. Осетр черноморский по Днепру может доплыть даже до Дорогобужа Смоленской области, хотя такие долгие путешествия он совершает не часто, в основном, его предел – Днепропетровская область Украины. Кроме Днепра осетр перемещается по Дунаю, изредка по кавказским рекам, впадающим в Черное море – Риони или Мзымту.

Осетр каспийский для нереста плывет в Волгу, Урал, Терек и Самур в северной и северо-западной части моря. По Уралу доходит до Оренбурга. На юге Каспия, нерестится в иранских реках.

На нерест осетр начинает идти в конце марта или начале апреля, завершается процесс в ноябре. Рыбы, которые поднимаются позже, на зиму остаются в реках. Яровой, весенний осетр в Волге нерестится в мае-июне, когда вода прогревается от 8 до 15 градусов.

По Волге рыба плывет до Ржева, заходит и в многочисленные волжские притоки – Каму, Оку, Шексну, Вишеру, Ветлугу. В 18 веке эту вкусную и ценную рыбу ловили даже в Москва-реке, буквально, в центре столицы. Сейчас об этом остались только воспоминания.

Азовские осетры мечут икру в Доне, доходя до Задонска, иногда заплывают в Кубань.

Для икры осетр ищет дно из камня или гравия, на глубине до 25 метров. Скорость течения должна быть около 1,5 метров в секунду. Крупные самки способны отложить за раз несколько миллионов икринок. Но в среднем, их количество гораздо ниже, так, каспийские осетры в Волге оставляют от 50 тысяч до 1 165 000 икринок, и самцы оплодотворяют их своими молоками. Вода при этом должна иметь температуру не ниже +18 градусов. Вес икры, содержащейся в одной рыбине, составляет около 25% веса ее тела.

Мальки из икры появляются через 4 дня, первое время они совсем небольшие, длиной не более 1 см, и течение легко относит их с места нерестилища. Вырастая до длины в 2 см, мальки начинают усиленно питаться планктоном, а затем мелким бентосом – живыми организмами, обитающими на дне водоема.

Отнерестившиеся особи так же с течением возвращаются в море, на привычные пастбища. Серьезными препятствиями для их продвижения вверх по течение, а затем обратно в море становятся многочисленные плотины ГЭС.

Несмотря на высокую плодовитость осетровых, они являются исчезающим видом из-за высокой возрастной планки половой зрелости – до нее в естественных условиях доживают далеко не все. Нередко добычей браконьеров становятся молодые особи, которые еще не успели оставить потомство. Не будем забывать и о высокой стоимости черной икры, которая так привлекает рыболовов и потребителей. Наиболее благополучным местом является Каспийское море, где сейчас обитает до 90% всех осетров мира.

Красная рыба – черная икра

Осетровые считаются красной рыбой за вкусное и ценное питательными веществами мясо, а так же за ценную черную икру. Но это еще не все – из плавательного пузыря осетра изготавливают ценный, высококачественный клей, а спинная струна, которую называется визигой, используется для приготовления пирогов.

Визига – в былые времена была очень популярным продуктом питания, который можно было употреблять круглый год, в том числе и во время поста. В настоящее время о нем можно прочитать только в дореволюционной русской литературе, а рецепты с визигой являются старинными и забытыми. И в самом деле, современников, которые могли бы похвастаться тем, что отведали пироги с визигой, найдется совсем не много.

Если в местах добычи или искусственного размножения осетровых этот продукт питания еще можно назвать популярным, то в других регионах о нем ничего не слышали.

Промышленный отлов осетра ведут только в реках, впадающих в Каспий – в Волге и Урале, а так же в реках Ирана. Квоты для вылова в каждой стране определяет международная организация CITES, в зависимости от количества мальков, которых приморские рыбзаводы в текущем году выпустили в море.

Поскольку квоты очень небольшие, а иногда не дают и их, становится целесообразным выращивание осетровых на специальных фермах, в таком случае можно будет говорить о насыщении рынка ценным мясом и икрой. Правда, вряд ли цена на продукцию будет низкой и доступной всем без исключения, растет осетр очень медленно, несколько лет, хотя до половой зрелости особи, выращенные в искусственных условиях, не доживают, до шести метров в длину, как в море, они не дорастают. Их начинают продавать в возрасте 1-2 года, еще сравнительно небольших размеров.

Чем полезна осетрина? В ста граммах мяса осетра находится около 165 ккал, в ней почти 10% жиров, и более 15% белков, которые легко усваиваются организмом человека. Множество незаменимых аминокислот, и мало холестерина, поэтому рыба считается диетической.

Из витаминов есть С, В2, В1, РР. Имеются микро- и макроэлементы – сера, магний, калий, фосфор, фтор, никель, натрий, молибден, хром, железо, йод.

Мясо, с таким богатым составом, безусловно, очень полезно для организма человека, поэтому его стоимость всегда будет оставаться на высоком уровне.

Черная икра осетровых содержит весь набор полезных человеку аминокислот, массу витаминов, минералов, лейцин, серин и лизин.

Виды российских осетров

Осётр балтийский обитает в Балтийском море, иногда встречается в Ладоге и Онежском озере. Рыба достаточно крупная – длиной до трех метров, и массой более 200 кг.

На нерест балтийский осетр начинает идти в апреле-мае, и мечет икру в июне или конце мая. Одна самка в состоянии отложить до 2,5 миллионов икринок, из которых появляются личинки уже через 2-3 суток, если вода слишком холодная, процесс может затянуться до 5 суток. Морской осетр после нереста отправляется обратно в море, озерные виды остаются в озерах.

Молодняк питается беспозвоночными или водным планктоном. В последнее время балтийский осетр стал большой редкостью по разным причинам – из-за браконьеров и большого количества естественных врагов, поедающих мальков.

Осетр сахалинский вырастает до 2 метров, и набирает вес около 45 кг. Обитает в Тихом океане, на нерест поднимается осенью по Амуру и прочим рекам России, Китая, Японии и Сахалина. Рыба идет полная зрелой икрой, однако нерестится только на следующее лето. Вид редкий, занесен в Красную книгу России.

Однако о массовом проходе и нересте речи не идет, в реках встречаются отдельные особи, которым удалось избежать сетей браконьеров и нападений естественных врагов.

У сахалинского осетра на другой стороне океана, у берегов США, Мексики и Канады живет зеленый осетр, который можно было бы считать близнецом, если бы не зеленоватый окрас американского вида. Ихтиологи долгое время считали их одним видом, однако генетические исследования заставили разделить их на две разные формы.

Осетр русский обитает в Азовском, Черном и Каспийском морях, мечет икру в реках, которые в эти моря впадают. У рыбы имеется две формы – яровая и озимая.

Длина русского осетра от 1 до 2,3 метров. В 1962 году в Каспийском море выловили особь весом более 600 кг, и извлекли из нее около 50 кг икры. Половая зрелость у русского осетра отмечается в возрасте 8-15 лет, и нерестятся они не каждый год.

Личинки из икры появляются через 90 часов, и сразу же прячутся под камнями. Молодняк длительное время обитает в реке, и только после года отправляется в море.

Сейчас популяция осетра в российских морях и реках полностью поддерживается искусственным размножением. Именно этот вид осетра впервые начали выращивать в аквакультуре в 1955 году, и не в последнюю очередь, из-за исключительных свойств мяса и икры. Они у русского осетра считаются особенно вкусными и полезными, по мнению специалистов, икра качественнее икры белуги, поскольку зерна у нее мельче и тверже, она обладает ореховым вкусом, и хранится дольше.

За это русского осетра любят и выращивают во многих странах мира – в Голландии, Израиле, Польше, Германии, и даже на Гавайских островах.

Осетр сибирский – житель сибирских рек и озер, причем некоторые его виды никогда не выходили в море.

Длина тела у этого осетра около 2 метров, вес – в пределах 200 кг. Но до таких размеров рыба растет очень долго – самцы 17-18 лет, самки 11-14 лет.

Нерестится сибирский осетр не каждый год, самка накапливает в своем теле до 400 тысяч икринок. После появления на свет, молодняк не торопится в море, в пресных водах задерживается до 5 лет.

Вид исчезающий по типичным для всех осетровых причинам – браконьерство, вылов молодняка, не давшего потомства, поедание мальков другими рыбами.

Сибирским считается и осетр, обитающий в Байкале и его притоках. Этот подвид крупными размерами не отличается, его длина около полутора метров, вес в пределах 25-30 кг. Байкальский осетр взрослеет к 15-20 годам, самцы быстрее становятся половозрелыми. Плодовитость не слишком большая, около 20 тысяч икринок. Нерестятся в начале лета, откладывая икру на дно с твёрдым грунтом.

Популяцию этого осетра тоже пора поддерживать искусственным размножением, иначе он полностью исчезнет. Ихтиологи намерены скрестить его с амурским осетром и со стерлядью, и создать новую быстрорастущую породу.

Осетр амурский в длину вырастает от 1 до 3 метров, и набирает вес около 30 кг, хотя встречаются и более крупные особи. Внешне похож на сибирского осетра. Взросление наступает в 10-15 лет. Икру откладывает летом, и тоже не каждый год. У одной самки бывает от 40 до 400 икринок, и части из них удастся дорасти до половой зрелости.

Обитает в Амурском лимане, и в притоках реки, может жить в речках с быстрым течением. Бывает двух видов – полупроходной и пресноводный, образует несколько стад, обитающих в отдельных акваториях. На нерест поднимается по реке за Николаевск-на-Амуре.

Как и все осетровые является ценной промысловой рыбой, но с 1958 года его промысел находится под запретом и признан исчезающим.

Осетр: описание, виды, ареал, питание, размножение, враги, фото и видео

Осетры – довольно крупные древние рыбы, представляющие большую ценность для человека. Они выделяются на фоне остальных подводных обитателей внешним костным покрытием. Многим этот вид известен благодаря черной икре, представляющей ценность на современном рынке. Рыба обладает множеством особенностей, но из-за них нередко сталкивается с большим количеством проблем, ставящих дальнейшее существование осетров под вопросом.

Описание и внешний вид

Вид осетровых рыб является одним из древнейших на планете, который сохранился до настоящего времени. Его представители появились в меловой период (85 млн лет назад) и являются беспозвоночными хордовыми, с характерными костными чешуями на туловище.

Осетры вырастают до 6 м в длину и могут весить до 850 кг, что делает их довольно крупными созданиями. Они могут приспосабливаться к любым условиям, благодаря чему обитают во многих реках и морях.

Голова осетра приплюснута, имеет вытянутый вперед рот, внизу которого располагается несколько усиков. Большинство видов имеют серый окрас со светлым брюхом.

Тело осетра

На спине рыбы сильно заметна хорда, представленная в виде сплошного соединения небольших шипов. По бокам размещены большие твердые пластины, защищающие от зубов других хищников.

Хвост разделен на два плавника, причем верхний вытянут сильнее нижнего. Голова приплюснута, рот находится под верхней челюстью, на уровне глаз.

Внешние особенности осетра

В зависимости от места проживания, рыба имеет разный окрас, но практически всегда он сводится к серому верху и светлому брюху. На боках могут быть небольшие коричневые области.

Верхний и нижние плавники располагаются не в центре туловища, а практически вплотную к хвосту. Тело покрыто шипами и костными наростами. Рот размещен далеко от кончика морды, не имеет зубов, но может вытягиваться вперед для захвата пищи.

Голова и зубы

Зубы есть только у молодых осетров, но постепенно они пропадают. Взрослые особи имеют гладкие челюсти. Голова отделена от туловища прорезями, внутри которых можно разглядеть жабры. Нос у осетра вытянут вперед и слегка притуплен.

Поскольку этот вид привык плавать по дну и питаться мелкими ракообразными и насекомыми, рот располагается в нижней части туловища. Это избавляет от необходимости нагибать голову вниз, чтобы схватить добычу. Перед ротовым отверстием размещены четыре гладких усика, помогающих находить пищу.

Окрас тела

Цвет рыбы во многом зависит от водоема, где она обитает. Знатоки могут на глаз определить, из какой реки поймали осетра, лишь взглянув на него. Светлое брюхо особи может иметь оттенок от желтоватого до белого, в такой же цвет окрашен и нижний плавник.

Спина и бока рыбы темного цвета, и их оттенок варьируется от синего до зеленого. Такие различия и привязка определенного окраса к месту обитания позволяют отслеживать путешествия различных особей.

Чешуя осетровых

У осетров отсутствует чешуя на теле. Ее заменяют костные пластины, полностью покрывающие тело. Располагаются они рядами: один находится на спине, два на брюхе и еще по одному на боках. Пластина имеет определенный размер в зависимости от расположения. У взрослых особей их количество может доходить до 40 штук.

Спинные и хвостовой плавники

У основания головы размещены грудные плавники. Они всегда расположены параллельно дну и не пригибаются к туловищу. Остальные плавники размещены у рыбы ближе к хвосту. Все они состоят из костных спиц, соединенных пленкой. Первая полоса у начала плавника толще остальных и состоит из костного материала, в то время как остальные представляют собой обычные уплотнения.

Ареал – где обитает осетр?

Осетра можно встретить в Северной Америке, Европе, России, Юго-восточной Азии и других странах, где имеются водоемы с благоприятными условиями.

На территории России проживает несколько видов этой рыбы, причем каждый имеет определенное место обитания:

  • стерлядь и севрюга ютятся в Черном, Каспийском и Азовском морях;
  • белуга предпочитает Каспийское и Черное моря;
  • калугу можно встретить только в реке Амур;
  • русский осетр является речной рыбой и проживает в Дунае, Каспие, Урале и Волге;
  • сибирский осетр живет в озере Байкал и в реках Сибири.

Периодически разные виды могут забредать на чужие территории, но со временем возвращаются обратно.

Среда обитания

Некоторые виды осетра являются проходными рыбами, обитают в морях, но на нерест отправляются во впадающие в них реки, где и мечут икру. Большая часть популяции приходится на европейские, североамериканские и азиатские водоемы.

За большое время существования они отлично приспособились к низким температурам, поэтому прекрасно себя чувствуют в холодной воде. Длительное отсутствие пищи также не является проблемой для осетра. Его организм способен работать в аварийном режиме и расходовать мало энергии долгое время.

Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубину от 2 до 100 метров. На нерест особи уплывают из морей в реки, причем для поиска благоприятных условий могут преодолевать огромные расстояния.

Пресноводные виды осетра живут в реках и озерах, и им не нужно приплывать из морей для нереста. Такие особи более привередливы в окружающим условиям, и наличие чистой воды является обязательным условием.

Сколько живет осетр

Рыбы живу достаточно долго по сравнению с другими подводными обитателями. Стерлядь и севрюга могут существовать в естественных условиях до 30 лет. Русский осетр способен протянуть до полувека, а рекордсменом является белуга, которая при должном уходе и благоприятном климате может жить до 100 лет.

Чем питается

Осетр является хищной рыбой, но из-за отсутствия зубов способен питаться лишь небольшой рыбой. Большую часть рациона составляют мелкие ракообразные и насекомые, передвигающиеся по дну. Во время нехватки пищи особи могут переходить на водоросли, но делают это неохотно.

Перед нерестом рыбы начинают поедать все, что попадается на глаза. Они накапливают массу, чтобы ресурсов организма хватило для вынашивания тысяч икринок. Отложив их, самка начинает вновь набирать массу.

Особенности жизни осетра

После окончания зимы проходные виды отправляются из морей в реки на нерест. Пресноводные особи зимуют прямо на месте обитания, после чего готовятся к производству потомства.

В качестве территорий для проживания рыбы выбирают водоемы быстрым течением. Они практически не всплывают на поверхность, большую часть времени перемещаясь по дну. До наступления холодов осетр ходит на нерест и старается есть как можно больше пищи. Но перед наступлением зимы особи начинают искать ямы и расщелины на дне, где можно переждать зиму.

С наступлением морозов, когда реки покрываются льдом, рыба впадает в анабиоз и практически не двигается. В это время ее организм работает очень медленно, поэтому ей не нужна пища.

Естественные враги

Осетровые проживают в местах, где отсутствуют другие крупные хищники. Из-за этого у них практически нет естественных врагов. Любая рыба, встречающаяся на пути, не способна прогрызть костные пластины, из-за чего на осетра в принципе никто не нападает.

Единственное существо, которого стоит бояться данной рыбе – это человек. Люди уже на протяжении нескольких веков активно разводят и отлавливают разные виды осетровых с целью получения ценного мяса и черной икры.

Также эта рыба очень привередлива к окружающим условиям. Если она заплывает в загрязненные воды, то она рискует подхватить множество болезней, которые вылечить не представляется возможным. Именно поэтому искусственное разведение является дорогостоящим, поскольку требует установку специального оборудования.

Размножение, потомство – нерест

Большинство видов осетровых созревают очень медленно. Самцы способны производить на свет потомство лишь к 13 годам, а самки и вовсе могут откладывать икру ближе к 18. На нерест рыбы отправляются весной, когда уходят зимние холода.

Выйдя из анабиоза, особи уходят в реки с сильным течением, где и будут метать икру. Перед этим самки поглощают пищу в больших количествах, чтобы потом не есть долгое время и заниматься вынашиванием потомства.

Для отложения икры самка заплывает в места с сильным течением. Икринки прилипают к подводным камням с помощью специального клейкого вещества, которым покрыта оболочка. В течение нескольких дней внутри созревают мальки. Появившись на свет, они долгое время остаются на месте своего рождения, питаются планктоном и мелкими организмами.

Вырастая до 30-35 см в течение двух лет, молодые особи уплывают из рек и отправляются в места обитания себе подобных особей. Там они присоединяются к стае и начинают вести цикличный образ жизни, питаясь, зимуя и отправляясь на нерест по мере готовности.

Гибриды

Поскольку с каждым десятилетием строятся новые гидроэлектростанции, а осетровые не могут жить рядом с ними, их ареал обитания постепенно уменьшается. Из-за этого разные виды вынуждены жить бок о бок, что приводит к скрещиванию, провоцирующему появление гибридов.

Видоизмененные рыбы отлично адаптируются к окружающим условиям. Более того, человек лично занимается созданием гибридов, поскольку они обладают более ценной икрой и мясом. Самым ходовым является бестер – результат слияния белуги и стерляди. Эти особи обладают более светлым окрасом, хорошо растут и развиваются. Также отличительной особенностью являются их небольшие размеры. Взрослые бестеры вырастают до 170 см и весят не больше 30 кг.

Лопатоносы

Довольно необычный вид осетровых, распространенный в американских реках. Его отличительной особенностью является плоский вытянутый нос, похожий на лопату. У его основания находится округлый рот. Наибольшая популяция проживает в Миссисипи и делится на обыкновенных, обладающих темным окрасом, и на белых.

По строению тело похоже на туловище остальных осетровых, но плавники способны выполнять роль присосок и помогать оставаться на месте при сильном течении.

В России проживает отдельный вид – лжелопатонос. Такое название он получил из-за небольших размеров, которые чаще не превышают полуметра. Его представителей можно встретить в Амударье и Сырдарье.

Во время нереста лопатоносы не уплывают в устья рек, а мечут икру прямо на месте проживания.

5 видов осетровых пород в России

На территории Российской Федерации проживают пять видов осетровых. Ученые стараются следить за их численностью и оберегать от исчезновения.

Русский осетр

Отличительной особенностью рыбы являются усы, расположенные не у глаз, а практически на самом носу. Русский осетр встречается в Волге, Днепре, Доне, Кубани и других реках. Также он может ютиться в морях, куда они впадают.

Вид не вырастает до больших размеров, а вес особей не превышает 25 кг. Корпус темно-серого цвета, брюхо имеет коричневатый оттенок.

Из-за повышенного интереса человека к этому виду его численность постепенно снижается.

Шренка (Амурский осетр)

Встречается в реке Амур, но в последнее время его численность серьезно снизилась. Отличительным признаком является высокое расположение переднего плавника, плотно прилегающего к голове.

Популяция и статус вида

Сейчас большинство осетровых видов находится на грани исчезновения. Виной тому послужили ухудшение экологической обстановки и активная ловля с целью добычи мяса и икры.

За последние десятилетия многие страны ввели запреты на поимку осетра. Были созданы специальные водохранилища, где рыба искусственно выращивается и отпускается на волю.

Осетровые и причины их исчезновения

Рыба привыкла к чистой воде, но сейчас строится много гидростанций по добыче электричества. Также в реки сбрасываются отходы. Все это сокращает численность популяции. Человек не против полакомиться мясом и икрой осетра. Из-за этого браконьеры вылавливают рыб в больших количествах, поджидая их у устьев рек во время нереста.

Рыбный промысел

В прошлом веке в России осетр ловился в больших количествах. Так люди добывали мясо и икру, употребляемые в пищу. Но в связи с резким сокращением популяции в начале 2000-х введен запрет на поимку данной рыбы. Сейчас ее искусственно выводят в промысловых целях в специальных водоемах.

Геральдика

Осетр часто встречается на гербах различных городов. Например, рыба красуется на символике поселка Жиганск, расположенного в Якутии. Балтийск из Калининградской области не стал исключением. Также изображение осетра используют город Сарапул и Саратовская область.

Интересное видео про осетра

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.