Стойловое содержание скота в зимний период требует ответственного подхода к кормам. Питание жвачных животных в природе основано на потреблении грубого растительного корма, богатого клетчаткой. В естественных условиях потребность особи в нем невелика, но когда речь идет о продуктивных животных, все меняется. Круглогодичное пастбищное содержание в условиях сезонного климата становится невозможным, особенно для молочного скота, поэтому заготовка кормов — важный, хоть и трудоемкий, процесс. Силос — один из способов такой заготовки наряду с сеном и сенажом.
- Особенности пищеварения буренки
- Пищеварительный тракт коровы
- Роль микрофлоры рубца
- Разновидности грубых кормов
- Традиционное сено
- Необходимый силос
- Питательный сенаж
- Особенности силосования
- Процесс брожения
- Подбор сырья
- Ход работ по заготовке силоса
- Контроль качества корма
Особенности пищеварения буренки
Отличием жвачных копытных от человека и других животных является их пищеварение. Огромную роль в нем играют симбиотические организмы, позволяющие корове усваивать клетчатку, сама пищеварительная система к этому не приспособлена.
Пищеварительный тракт коровы
Длина пути, по которому проходит пища, у коровы составляет более 50 метров — это в 20 раз длиннее самой коровы. Особенно важной его частью является желудок, а, точнее, четыре его отдела:
- рубец;
- сетка;
- книжка;
- сычуг.
Попадая в первый отдел желудка — рубец — пища подвергается переработке микрофлорой. Во время переработки выделяются газы, которые у коровы вместе с пищей выталкиваются обратно в пищевод и в рот, где происходит вторичное пережевывание. Жвачка начинается через полчаса после еды. Во время жвачки корова измельчает комки пережеванной пищи, смачивает из слюной и отправляет, проглатывая, обратно в желудок. Переработанная многократно таким путем масса попадает в сетку, где застревают посторонние объекты.
В книжке из химуса всасывается вода, а сычуг, представляющий собой настоящий желудок, подвергает пищевой комок обработке соляной кислотой. Затем путь пищи пролегает в кишечник, где она сперва обрабатывается ферментами желчи и поджелудочной железы, а затем происходит всасывание в кровь питательных веществ. В последнем отделе кишечника — толстой кишке — усваивается оставшаяся клетчатка и вода, после чего остатки пищи удаляются через прямую кишку.
Процесс пищеварения занимает от 2 до 3 дней, а его качество зависит от двух факторов:
- поступления воды в организм (до 40 литров в сутки летом и до 80 — зимой);
- баланса рубцовой микрофлоры.
Рубцовая микрофлора играет существенную роль в процессе переработке пищи животным.
Роль микрофлоры рубца
В норме ни один организм млекопитающего не усваивает клетчатку (целлюлозу). Она служит лишь стимулятором перистальтики кишечника и выводится из организма целиком. Связано это с тем, что организм не вырабатывает фермент для переваривания полисахаридов.
Зато это неплохо делают некоторые микроорганизмы, от которых зависит не только благополучие буренки, но и ее жизнь. Корова, благодаря микрофлоре пищеварительного тракта, усваивает почти всю целлюлозу, поэтому для нее трава представляет энергетическую ценность, а для человека — нет.
Основная масса микроорганизмов проживает в первом отделе желудка — рубце. Вес массы составляет от 4 до 7 кг, а состав включает в себя более 150 видов бактерий и 20 видов простейших. Функции, которые она выполняет, многообразны:
- выработка молочной кислоты;
- переработка крахмала в мальтозу;
- расщепление целлюлозы;
- источник белка (микрофлора за сутки усиленно размножается и поглощается в следующих отделах пищеварительного тракта);
- выработка витаминов группы В и К.
Целлюлозолитических организмов в общей массе не более 5−10%, но именно они позволяют корове усваивать то, что невозможно сделать другим животным.
Немаловажную роль в питании коровы играют корма, точнее, их баланс. От содержания различных компонентов в корме зависит баланс микрофлоры. Так, если в пище много крахмала, то возрастает доля амилолитических организмов, продуцирующих молочную кислоту. Ее избыток приводит к воспалению слизистой рубца и гибели целлюлозолитической микрофлоры. Когда она погибает, в организм поступают токсины и не поступают минеральные вещества. Результатом такого кормления является ацидоз, который может привести к гибели животного.
Контейнеры и кассеты для рассады с выращиванием в ячейках
Проблема борьбы с ацидозом остро стоит перед теми, кто скармливает буренкам много концентрированных кормов. Конечно, такой корм увеличивает удои, но пагубно сказывается на здоровье коров. Поэтому доля корма, содержащего клетчатку, не должна быть ниже 55%, а концентрат нужно давать только с грубым кормом.
Разновидности грубых кормов
Существует три способа заготовки трав на зиму — это сено, сенаж и силос. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки как по качеству корма, так и по трудоемкости процесса. Сено представляет собой высушенную траву, а сенаж и силос — законсервированную путем квашения при разной степени влажности.
Традиционное сено
Традиционное сено испокон веков являлось основным кормом для скота в зимний период. Его заготовка — простой и дешевый процесс, если погода позволяет. Транспортировка сена трудностей не доставляет, поскольку этот корм легкий. Высушивать можно практически любую траву, главное — неядовитую. Питательная ценность сена зависит от культур, которыми оно представлено.
Недостатком этого вида кормов является низкая питательная ценность: в процессе сушки теряется значительный объем витаминов и энергетического потенциала, поэтому добавка концентратов и воды в рацион необходима. Это компенсируется такими достоинствами, как дешевизна и нейтральным водородным показателем: сено не вызывает повышения кислотности рубца, прекрасно стимулирует жевание и рубцовую ферментацию.
Необходимый силос
Силос представляет собой заквашенную траву, ботву овощей, злаки при естественной влажности. Все сахара при закваске превращаются в молочную кислоту, которая служит консервантом для корма. Заготовка силоса — несложная процедура, а выручает она тогда, когда погода не позволяет заготовить сено.
К недостаткам этого корма в первую очередь относится его кислотность: если в корм не ввести достаточное количество щелочи или хотя бы сена, ацидоз буренка заработает быстро. Переваривание силоса может представить проблему: без сахаров рубцовая микрофлора работает очень плохо, поэтому приходится увеличивать процент концентрата в корме, что ведет к еще большему риску ацидоза.
Тем не менее силос может стать отличным кормом на зиму — при условии его правильного введения в рацион коровы. Ведь содержание витаминов в нем выше, чем в сене.
Питательный сенаж
Промежуточным звеном между силосом и сеном является сенаж. Он представляет собой недосушенную траву, подвергшуюся заквашиванию. Содержание питательных веществ в нем максимальное, что позволяет использовать его в качестве основного корма без всяких добавок.
Основным недостатком сенажа является трудоемкость его производства. Дело в том, что брожение — анаэробный процесс. Но если силос содержит много жидкости и попадание кислорода внутрь массы затруднено, то в подвяленную траву он проникает легко, в результате чего в корме заводится плесень и патогенные организмы.
Особенности силосования
Силосование кормов — не такой уж и сложный процесс, но подойти к нему следует с аккуратностью. Рассмотрим особенности этого процесса.
Процесс брожения
Брожение углеводов превращает их в другие органические вещества. Существуют три типа брожения:
- уксусно-кислое;
- молочно-кислое;
- спиртовое.
Первый тип брожения является побочным продуктом производства вина, приводя к выбраковке некоторого процента бочек, второе — активно используется при заготовках капусты и огурцов с дачи (консервант там не соль, а молочная кислота), а с помощью третьего типа брожения получают продаваемый в магазинах алкоголь.
Силосование кормов по своей сути ничем не отличается от квашения капусты. Оно осуществляется молочно-кислыми бактериями, которые сперва из содержащихся в сырье простых углеводов производят пировиноградную кислоту, а затем — молочную. Кислота, в свою очередь, ингибирует рост других бактерий и дает возможность продукту сохраниться. Условием протекания реакции является отсутствие доступа кислорода, поэтому для нее нужно обеспечить или закрытие емкости, или груз, который будет выжимать из сырья пузырьки воздуха.
При несоблюдении технологии производства корм можно безнадежно испортить. Чтобы заготовка прошла успешно, следует знать несколько важных моментов, к числу которых относится возможность силосования той или иной культуры.
Подбор сырья
В отличие от сена, на силос годятся не все растения. Связано это с тем, что содержание сахаров в них различно, а некоторые культуры могут раньше сгнить, чем консервироваться. Ко всему прочему, одно и то же растение в разные фазы своего роста содержит разное количество сахаров. Оно может быть максимальным до образования цветочного побега, перед цветением, в фазе неполной спелости плода. После цветения вся энергетическая ценность переходит в плоды.
Как правильно есть фрукт кивано, вкусовые качества плодов
Те культуры, которые накапливают питательные вещества в нижней части стебля — двухлетние корнеплоды — почти не содержат их в ботве, если не брать в расчет свеклу.
По степени силосуемости сырье можно поделить на три группы:
- легкосилосуемые;
- трудносилосуемые;
- не силосуемые.
Силосуемость зависит как от процента сахара в сухом веществе, так и от отношения его содержания к количеству протеина в этом же растении. К первой группе относятся:
ботва подсолнечника;
- кукуруза молочной спелости;
- рожь до колошения;
- картофель;
- тыква;
- овес после цветения;
- вика;
- сладкий люпин;
- топинамбур;
- рапс озимый.
Вторая группа может бродить сама, но добавка несилосуемых культур сводит процесс на нет. К таким культурам относятся: клевер, донник и другие луговые травы. Третья группа — это молодая трава, овощная ботва, люцерна во время колошения и после, соя и крапива.
При желании состав травяной смеси можно подобрать самостоятельно, используя таблицы с содержанием сахара и протеина в конкретных культурах. Если есть возможность, то их можно и выращивать совместно: например, овес с викой, или овес с горохом. Это снизит затраты при уборке.
Если в хозяйстве бо́льшая часть зеленой массы на силос не годится, то можно увеличить содержание сахаров в смеси при помощи добавок. Добавки должны содержать легкоусвояемые углеводы. К числу таких добавок можно отнести отходы от производства сахарной свеклы или ее саму. В смесь можно добавлять даже барду, если рядом есть спиртзавод, но делать это нужно сразу, так как хранению этот отход не подлежит и загрязняет окружающую среду.
Влажность сырья не должна превышать 80%. Если она выше, то высок риск протекания процесса по первому типу брожения. Для регулирования влажности лучше сочетать культуры с разными ее показателями в фазе уборки, или добавить в смесь сухую солому.
Основное требование к уборке сырья — это чистота. Загрязнение сырья на всех этапах производства силоса чревато потерями кормов.
Ход работ по заготовке силоса
Для силосования подойдет любая емкость. Главное, чтобы она была герметичной. Травосмеси силосуют в формах, специальных башнях и целых комплексах, а также в рукавах, представляющих собой большие мешки. В условиях небольшого хозяйства удобнее всего сделать силосную яму или траншею. Она выкапывается в месте, где невысокий уровень грунтовых вод и застилается полиэтиленовой пленкой. Глубина ямы может быть от 2 до 3 метров. При желании постоянного ее использования нужно сделать бетонный короб.
Перед загрузкой сырья его измельчают. С одной стороны, мелко порубленная зелень бродит быстрее, а с другой — буренка будет плохо его пережевывать. Поэтом оптимальной будет рубка на фрагменты 2−3 см.
Выращивание полезных пряных трав на дачных грядках
Если влажность сырья большая, то на дно ямы можно уложить сухую измельченную солому. После этого начинают заполнять яму измельченным сырьем. Делается это послойно, причем чем меньше влажность, тем плотнее нужно трамбовать траву. И напротив, чем влажность больше, тем меньше нужно приминать траву, так как сок может стечь вниз, а хорошая силосная масса должна быть равномерной.
При большом объеме сырья массу нужно уплотнять ежедневно не менее 3 часов: пузырьков воздуха в ней остаться не должно. Но заполнение одной емкости нужно провести в течение не более 4 дней.
После заполнения ямы ее герметично укрывают пленкой, а поверх засыпают 10-сантиметровым слоем земли. Важно помнить, что высота силосной массы должна быть выше уровня земли, а пленка должна закрывать ее так, чтобы атмосферные осадки внутрь не попадали.
В такой емкости брожение займет от 4 до 6 недель. Температура должна быть не ниже 5 градусов тепла и не выше 55, поэтому заниматься заготовкой лучше всего во второй половине лета. Сперва в силосуемой массе погибнут аэробные бактерии, затем размножатся анаэробные и процесс консервирования завершится. Если сырье силосуется плохо, то в смесь перед закладкой можно добавить молочно-кислые бактерии.
Контроль качества корма
После того как брожение закончено, имеет смысл снять пробу с продукта. Делать это буквально не стоит; просто нужно оценить силос по ряду косвенных признаков, измерив их лабораторно или при помощи органов чувств.
Первое, что следует исключить, это гниль и плесень. При их наличии корм безнадежно испорчен, его давать скотине нельзя. Плесень можно узнать по запаху и налету, а сгнивший корм будет иметь черный цвет.
Важным показателем силоса является его кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислот. Проще всего определить общую кислотность при помощи индикатора, но если его нет, то оценивать придется по запаху. Качественный силос имеет хлебный запах; он может напоминать квас или моченые яблоки — словом, пищевой продукт. Слабое присутствие уксусных ноток говорит о превышении предела уксусной кислоты: в норме ее содержание не должно быть более 30%.
Навозный запах говорит о том, что в силосе повышено содержания масляной кислоты. Такое могло произойти в том случае, если сырье содержало спороносные бактерии. Такой силос в пищу не годится: во-первых, масляная кислота разрушает протеин и, как следствие, уменьшает питательную ценность; во-вторых, из-за запаха корова его есть не станет.
Цвет хорошего силоса колеблется от зеленого до оливкового. Чем он темнее, тем хуже качество.
Если кислотность силоса слишком высокая, то не стоит отчаиваться. В некоторых случаях положение можно поправить раскислением корма. Для этого его перемешивают с содой (200:1), оксидом магния (до 40 г на животное), аммиачной водой (100:1), а также используют мел, гашеную известь и доломитовую муку. Соду не стоит давать стельным коровам, так как из-за натрия может развиться отек вымени.
При невысоком превышении уровня кислотности можно разбавить рацион буренки сеном, корнеплодами или хотя бы соломой. Мелко крошить не стоит: необходимо, чтобы корова активнее пережевывала пищу. Слюна животного содержит щелочь, и чем ее больше, тем лучше будет сдвигаться кислотно-щелочной баланс в нужную сторону.
Соблюдая такие нехитрые правила, можно уберечь животное от ацидоза и снижения продуктивности.
Что такое силос?
Силос (исп. silo ) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.
Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года.
Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени
Важно! Главное в силосовании – создать такие условия, чтобы началось накопление молочной кислоты! Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи.
На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение.
Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!
Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха.
Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.
Применение
Силос используется в сельском хозяйстве. Он обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания.
Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Он подходит для всех видов травоядных животных и птиц.
Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет.
Для механизации хранения больших объемов, силосные башни объединяют в силосные корпуса, являющиеся частью элеватора.
Из чего изготавливают?
Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили:
- Кукурузный – наиболее популярный тип корма. Из кукурузы получается качественный продукт с долгим сроком хранения. Делать кукурузный силос можно только из ботвы кукурузы или вместе с початками. Собирают его всегда в период молочно-восковой или восковой спелости.
- Луговая трава, полезные дикорастущие травы, отава – еще один хороший вариант для приготовления силоса. Итоговый продукт получается питательным, высокого качества.
- Рожь, ячмень, овес сеют, как правило, вперемешку с бобовыми для последующего силосования. Они идут на силосование в период молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их очень плотно укладывают. Кукурузный силос наиболее популярный тип корма
- Люцерна, бобовые, крапива и клевер всегда силосуются вместе с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами по себе они очень полезны, лечебны, но имеют низкую энергетическую ценность. Бобовые собирают в период появления молодых бобов, а цветочные – во время цветения.
- Осока, тростник и камыш для силосования выгодны тем, что за сезон их можно скашивать 2-3 раза.
Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки! Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.
Важно! Животные любят силос не меньше чем сено или свежую траву. Это очень полезная добавка, которая положительно сказывается на пищеварении животных.
Плюсы и минусы
Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.
Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.
На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.
Интересно! Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.
Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета. Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.
Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится. Источник:
Техника заготовки
Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага.
Заготовка проходит в несколько этапов:
- Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
- Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
- Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.
Важно! Использовать можно только свежий, качественный силос. Заплесневелый продукт давать животным нельзя, потому что он может вызвать тяжелые желудочные заболевания, в особенности это касается лошадей!
Контроль качества
После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры.
Для того, чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям:
- Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
- Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
- Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.
Интересно! Молочнокислые бактерии, необходимые для силосования, развиваются при температуре от +5 до +55 градусов. Поэтому температура внутри силосной заготовки контролируется редко.
Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.
Сколько давать коровам, свиньям и лошадям?
Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела.
Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки.
Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг.
Хранение
На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия.
Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают.
Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.
Интересно! Замерзший силос можно добавлять в мешанки животным или давать отдельно, но только после оттаивания!
Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух.
Если нужно хранить его всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи.
Нельзя забывать, что при доступе воздуха, он хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.
Заключение
В данной статье было рассмотрено, что такое силос. В результате было определено, что это не только корм для разных животных, преимущественно для КРС, но и траншеи, в которых он хранится.
Закладка в хранилища должна осуществляться с учетом разных факторов, в течение небольшого промежутка времени с обязательной трамбовкой и укрытием хранилища для предотвращения попадания воздуха и потери питательных веществ.
Что такое силос? Значение и происхождение слова
Что такое силос? Обычно данное слово связывают с сельским хозяйством. И это правильное представление. Однако там это понятие имеет не одно, а два истолкования. Кроме этого, изучаемый объект применяется и в других областях. Подробнее о значениях слова «силос» будет рассказано в статье.
В сельском хозяйстве
Что такое силос в сельском хозяйстве? Как уже сказано, в этой области человеческой деятельности существует две различных трактовки данной лексемы.
- Во-первых, это сочный корм, предназначенный для скота, который получают путем заквашивания кормовых растений. Это делается в специальных сооружениях, таких как ямы, траншеи, башни.
- Во-вторых, это хранилище для указанных кормов, которое часто бывает подземным или в виде башни. Кроме этого, так может называться и склад для хранения прочих сыпучих материалов.
Вам будет интересно: План мероприятий в школе по пожарной безопасности: основные пункты
Далее будет более подробно рассмотрено, что такое силос, в каждом из двух упомянутых случаев.
Сочный корм
Это корм растительного происхождения, в котором содержится примерно 70-90 % воды. Один из его видов и есть силос. Его получают с помощью заквашивания, или силосования. Силосованием называется процесс консервирования, который осуществляется без доступа воздуха. Это наиболее распространенный способ заготовки.
Как правило, берется измельченная зеленая масса таких травянистых растений, которые годятся для корма птиц и животных. Используют, например, ботву овощных культур, кукурузу, подсолнечник, неядовитые сорняки. Кроме того, в дело идут и отходы промышленного производства – жом, мезга, барда.
Силос очень питателен, содержит витамин С, каротин, органические кислоты. Он улучшает пищеварение, способствуя усвоению грубых кормов. Подходит всем птицам и травоядным животным.
Силос как склад
Обычно для хранения силоса наряду с ямами и траншеями используют силосные башни. Еще там может содержаться непереработанное зерно, гранулы, комбикорм, песок, цемент. Силосы необходимы для того, чтобы защищать хранящиеся в них материалы от воздействия воды, воздуха, от промерзания.
У силосной башни крыша и основание являются непроницаемыми для влаги, а также устойчивыми к теплу и к химическому воздействию кислот, которые выделяет силос. Основные строительные материалы – это кирпич, камень, бетон, железобетон, металл. Емкость башни варьируется в пределах 75-300 тонн.
В силосной башне строго запрещается курение, а также поджигание чего-либо. Это связано с тем, что силос выделяет метан, образующий с воздухом взрывоопасную смесь.
Происхождение слова «силос»
На первый взгляд может показаться, что оно является исконно русским. Ведь слова, которые связаны с сельхозработами, как правило, в языке самые древние, как и сама деятельность. Но, оказывается, изучаемая лексема не такая уж и древняя для русской словесности.
По мнению лексикографа И. А. Короленко, слово «силос» заимствовано из испанского языка. Там имеется существительное silos. Это множественное число от silo. Последнее обозначает «глубокое, темное, подземное помещение», или яму для хранения зерна. Оно своими корнями уходит в греческий язык, где обнаруживается существительное σιρός, которое переводится, как «мера объема» или «яма для хранения зерна».
В русском языке, в словарях, «силос» усматривается в конце 19-го – начале 20 века, а в русскоязычной печати – с 1876 года.
Далее будут рассмотрены и другие значения «силоса».
Название озера
В Ленинградской области, в Тихвинском районе, существует озеро Силос. Оно находится на расстоянии примерно 203 км от г. Санкт-Петербурга, если направиться в сторону востока. Его координаты – 60 градусов северной широты, 34 градуса восточной долготы.
Это место является очень живописным. Озеро окружено сосновыми лесами с примесью ели, ольхи, березы и осины. Оно представляет собой холмистую равнину, которая на юге переходит в пологую, заболоченную во многих местах. К западу расположен болотный массив под названием Чистый Мох, а к югу – Замховское болото.
На озере и вокруг него живет около 88 видов птиц. Наиболее распространенные из них утки, особенно кряквы, и озерные чайки. Общество охотников и рыболовов организовывает здесь охоту и рыбалку.
В заключение изучения вопроса о том, что такое силос, будет рассмотрено еще одно толкование этого слова.
Наименование лагеря
Силос – это лагерь возле Сараева, который был организован армией боснийских мусульман. Он предназначался для сербов и хорватов. Функционировал в период 11.05.1992 – 27.01.1996 и располагался в населенном пункте Тарчин.
Всего в этом лагере находилось больше чем 600 человек. Как вспоминали заключенные, 11 из них были военнопленными, а большая часть оставшихся – гражданскими сербами. Кроме этого, там были и члены Хорватских оборонительных сил, отказавшиеся участвовать в убийстве сербов.
Солдатами из армии боснийских мусульман заключенные использовались как рабочая сила при сооружении военных укреплений и рытье траншей. Их подвергали издевательствам и пыткам. Во время нахождения в лагере было 20 погибших сербов.
Его закрыли после того, как было подписано Дейтонское соглашение. В 2012 году начался процесс над восемью обвиняемыми в преступлениях, совершенных против заключенных в Силосе. В июле 2018-го их признали виновными и осудили на различные сроки тюремного заключения.
Силос для хранения цемента
Силосы для цемента обеспечивают правильное хранение, загрузку и выгрузку больших объемов связующего на бетонных или ЖБИ-заводах, крупных стройплощадках.
Цемент – скоропортящееся сырье: мелкодисперсный порошок быстро впитывает влагу и углекислый газ из воздуха. В результате происходит слеживание и частичное отвердевание, а также падает химическая активность связующего. Сделать из такого сырья качественный бетон или раствор не удастся.
Герметичный контейнер, оснащенный системами аэрации и встряхивания, предохраняет сыпучие материалы от гидратации и потери химической активности. Силосы применяют и для хранения других порошкообразных стройматериалов – сухих смесей, песка, извести.
Основные функции силоса – прием, хранение и обеспечение бесперебойной подачи связующего для расфасовки, замеса бетона, изготовления ЖБИ-изделий.
Силос не предназначен для длительного хранения, это промежуточное звено между цементным заводом и потребителем. Силосный склад обустраивают в помещении или на открытом воздухе (при температуре выше +5 градусов).
Устройство силоса для цемента
Главный элемент силосного склада для цемента – цилиндрическая емкость (бункер), установленная на сварной раме-основе. При установке опоры рамы крепятся к бетонному основанию анкерными болтами.
Герметичность емкости сверху обеспечивает плоская или закругленная «крышка», а «дно» имеет удобную для выгрузки цемента форму конуса. В нижней части конуса устанавливают запорное устройство – шиберный или дисковый затвор.
Загрузку и выгрузку осуществляют так:
- гибкую загрузочную трубу цементовоза присоединяют к жестко закрепленной трубе (цементопроводу) силоса (располагается сбоку, вдоль бункера – на рисунке выше). Затем при помощи компрессоров цемент «выталкивается» из цементовоза в емкость. После заполнения бункера компрессор выключают;
- открывают затвор в днище силоса – цемент под действием системы аэрации (устанавливается снаружи конуса) или собственного веса перемещается к выходному отверстию. Затем возможны два варианта – шнековый транспортер (на рисунке выше) или загрузка навалом прямо в вагон или цементовоз.
Второе возможно, если дно бункера приподнято над землей и оборудована площадка для доступа спецтранспорта в зону под силосным конусом.
Верхняя «крышка» бункера оснащается:
- фильтром – для устранения цементной пыли из воздуха внутри силоса и предотвращения выброса пыли в атмосферу при загрузке. В ходе заполнения емкости, из нее вытесняется «лишний» воздух. Фильтр засасывает пылевые частицы, выпуская наружу чистый воздушный поток. Периодически промышленные вибраторы встряхивают фильтрующую систему – собранная пыль опять возвращается в силос, а фильтр очищается;
- предохранительным (аварийным, сбросовым) клапаном – для защиты емкости от скачков давления при загрузке или выгрузке. Клапан предупреждает повреждение самого контейнера и фильтра;
- люком-лазом для доступа к внутренней лестнице силоса;
- площадкой для обсуживающего персонала с ограждением.
Отверстие цементопровода (по которому связующее загружают в силос) может располагаться в верхней крышке или боковой поверхности цилиндра – показано на рисунке.
Для доступа на верхнюю площадку предусмотрена вторая, наружная лестница с защитным ограждением – она не входит в базовую комплектацию, в ряде случаев ее снимают.
При заполнении и выгрузке уровень цемента в емкости контролируют при помощи датчиков. Вдоль силосного цилиндра можно установить несколько сигнализаторов уровня, но обычно ограничиваются двумя датчиками:
- минимума – при выгрузке информирует о достижении предельно малого количества цемента. Датчик устанавливают чуть выше стыка конического дна и цилиндра;
- максимума – предотвращает переполнение емкости при загрузке связующего. Устройство монтируют чуть ниже крышки.
Силос на рисунке оборудован двумя датчиками – минимума и максимума. Они являются дискретными и не дают информации о «промежуточных» объемах цемента. Для этой цели предусмотрен дополнительный радарный датчик, позволяющий контролировать объем содержимого непрерывно, бесконтактным способом.
Дискретные датчики уровня отличаются принципом работы и конструкцией. Силос могут комплектовать датчиками:
- ротационными (флажковыми);
- наклонного типа;
- вибрационными;
- емкостными.
Широкое распространение ротационных датчиков уровня обусловлено:
- надежностью конструкции;
- относительно низкой ценой;
- эффективностью при работе в условиях высокой запыленности;
- долговечностью и простотой обслуживания.
В состав ротационного датчика входят:
- электродвигатель небольшой мощности – обычно до 4 или 2,5 Вт. Отличительные особенности ротора – удлиненный вал и возможность консольного крепления на вертикальной стене силоса;
- лопасть, установленная на конце вала двигателя – она может иметь форму флажка или прямоугольника. Лопасть крепится к валу при помощи шплинта – это соединение не ослабевает под действием вибраций и позволяет легко поменять лопасть при поломке;
- система автоматического управления, монтируемая на пульте управления и устройство, обеспечивающее звуковой сигнал при срабатывании датчика.
Принцип работы ротационного датчика
При загрузке цемента происходит следующее:
- Включение электродвигателя – вал с лопастью начинает вращаться с небольшой скоростью. Крутящий момент от вала передается на вал датчика.
- Заполнение емкости до уровня датчика – лопасть попадает в цементную массу. Поскольку мощность двигателя невелика, «флажок» застревает в цементе и перестает вращаться.
- Замыкание переключателя в системе управления датчика с подачей сигнала на пульт управления и звуковым оповещением. При этом двигатель автоматически отключается.
При выгрузке процесс происходит в обратном порядке:
- Лопасть освобождается из толщи цемента.
- Срабатывает пружина, размыкающая переключатели.
- На двигатель подается питание, а на пульт управления – сигнал о снижении уровня содержимого емкости.
Даже абсолютно сухой цемент склонен быстро приставать к стенкам емкости и слеживаться. Это плохо сказывается на свойствах материала и препятствует выгрузке – уже через 1–2 дня связующее «отказывается» перемещаться к выходному отверстию при открытии затвора. Проблему решают включением в комплектацию систем вибровстряхивания (виброднище или промышленные вибраторы) либо аэрации.
Вибраторы способствуют постепенному разрушению силосной емкости, виброднище и системы аэрации этого недостатка лишены. Ввиду низкой цены предпочтение обычно отдают системе аэрации.
Система аэрации силоса цемента
В состав системы аэрации входят:
- компрессорная установка, обеспечивающая подачу сжатого воздуха;
- распределительный трубопровод, через который воздух достигает жиклеров или пластин аэрации. Гибкий шланг крепится к бункеру при помощи кронштейнов, опоясывая разгрузочный конус емкости;
- фильтр, очищающий и регулирующий поток, поступающий в трубопровод из компрессора;
- аэрационные пластины или жиклеры, через которые сжатый воздух попадает внутрь конуса. 6–10 жиклеров прикручивают к вваренным в коническую стенку штуцерам и подключают к распределительному трубопроводу;
Пластины в отличие от жиклеров устанавливают изнутри конуса, поэтому монтаж пластин на действующем силосе невозможен. Для ремонта или очистки пластин также необходимо доступ внутрь емкости.
- электромагнитный клапан, открытие которого пропускает воздух из магистрали компрессора, через фильтр в трубопровод;
- система автоматического управления процессом продувания цемента.
При включении системы аэрации сжатый воздух из компрессора поступает в магистраль, далее, через трубопровод, в жиклеры или к пластинам. Воздушный поток продувает цемент, убирая «зоны слеживания» и упрощая выгрузку.
Виды силосов
Модели могут иметь принципиальные конструктивные отличия или особенности комплектации. Однако можно выделить 3 большие группы:
Стационарные цельные емкости
Речь идет о стальных бункерах, которые доставляют на место монтажа, не разбирая корпус. Такие емкости отличает повышенная надежность и прочность – у них нет креплений, которые можно повредить. Минус – ограниченный объем – 75–100 т. Емкости большего размера технически невозможно транспортировать;
Первые силосы для хранения цемента были стационарными из железобетона. Сегодня их можно увидеть на некоторых старых производствах.
Разборные (панельные) – модульные бункеры
Состоящие из конуса и отдельных элементов «банки». Такие емкости имеют широкий диапазон вместимости, удобны в транспортировке, их можно собирать и разбирать несколько раз.
Мобильные
Небольшие (но недешевые) силосы с горизонтально расположенной емкостью. Их можно укладывать на шасси и перевозить как прицеп. При доставке на место, нужно лишь выдвинуть и закрепить опоры.
Контейнерные силосы – разновидность мобильных. Их отличие от силосов-прицепов – больший объем – перевозить такие емкости можно на поездах или грузовом водном транспорте.
При выборе склада в первую очередь обращают внимание на максимально допустимую вместимость. Ее выбирают так, чтобы все содержимое было использовано в течение 7 суток. Цемент, пролежавший дольше, нельзя считать соответствующим марочным характеристикам.
На современных производствах налажен выпуск силосов цемента объемом от нескольких от нескольких до нескольких сотен кубометров (соответственно вместимостью до сотен тонн). Среди ходовых вместимостей:
- 6–35 т. Уместны при небольших объемах выпуска в сутки, изготовлении специальных цементов с присадками. Такие емкости устанавливают заводы, производящие тротуарную плитку и строительные смеси, фирмы, занимающиеся расфасовкой связующего. Небольшую «банку» можно просто установить в помещении, не возводя фундамент;
- 45–70 т. Универсальный вариант, который можно использовать на небольшом бетонном заводе или в ходе техпроцесса изготовления или расфасовки сухих смесей;
- 80–200 т. Предполагают большой суточный выход и расход цемента. Такие емкости востребованы на крупных бетонных заводах и складах.
Установка силоса для цемента
Обычно силос собирают «на месте», общий алгоритм такой:
- Подготовка основания – размеры фундамента рассчитывают для силоса цемента выбранной модели с учетом типа и особенностей грунта;
- Установка опоры емкости – крепление и выравнивание производят при помощи анкерных болтов.
- Сборка силоса для цемента по чертежу – начинают с конуса, заканчивают датчиками
- Выверка положения и окончательная затяжка болтов, при необходимости – подливка фундамента.
Планируя установку бункера, необходимо предусмотреть площадку для подъезда транспорта – не менее 50 м свободного пространства вдоль периметра основания.
Исключить повреждение емкости поможет соблюдение правил эксплуатации, в первую очередь недопустимо:
- допускать перегрузку более чем на 1% от вместимости силоса согласно техпаспорту;
- загружать сыпучий материал после сигнала датчика максимума;
- допускать заполнение цементом, содержащим твердые или металлические частицы.
Необходимо поддерживать чистоту склада и прекращать эксплуатацию установки при выявлении:
- неисправностей механических или электромагнитных узлов;
- нарушений герметичности резьбовых или сварных соединений;
- повреждений цементо- или воздухопроводов и прочих деталей.
Основные отечественные производители
Информация о российских предприятиях, изготавливающих силосные склады, приведена в таблице.
Предприятие | Объем емкости, кубометры | Вместимость, тонны |
Севметаллстрой | 10–65 | 20–130 |
СтройМеханика | 18–450 | 35–800 |
РуссаМет | 6–130 | 12–250 |
ZZBO | 7,5–600 | 12–920 |
БСУ «Сервис» | 5–65 | 10–135 |
Промсилтек | 40–800 | 50–1000 |
СтройБетон (ААМикс) | 8–300 | 12–450 |
ДЗМ | 6–120 | 8,5–156 |
Как правило, производители силосов под цемент изготавливают типовые емкости и нестандартные склады по индивидуальным проектам.
Силос
Хорошо сбалансированный рацион, особенно в зимние месяцы является залогом сытости скота, а также поддерживает на должном уровне продуктивность. Для обеспечения животных пропитанием необходимо своевременно заняться всеми приготовлениями.
Особое место в рационе КРС занимает сочный корм, который содержит в себе воду в большом количестве. А вот сохранить питательность и пользу такого корма можно только со знанием всех технологий изготовления, а также особенностями хранения. Итак, как заготовить хороший силос?
Какие культуры подойдут для корма
На силос идет большое количество культурных растений, которые можно разделить на следующие группы:
• травы, поддающиеся быстрому силосованию;
• растения, которые трудно засилосовать;
• зеленая масса, не поддающаяся силосованию.
К первым травам относится:
• кукуруза зеленая;
• подсолнухи;
• капуста;
• зелень морковки;
• злаки;
• бобово-злаковая смесь.
Тяжело засилосовать:
• осоку;
• буркун;
• медунку;
• конюшину.
В чистом виде не силосуются:
• ботва от картошки;
• цуккини;
• посевная дыня;
• соя;
• огурцы.
Но стоит отметить, что вышеперечисленные растения могут быть пущены на силос с травами из первой группы, или можно добавить консервант с закваской. Огородные культуры также идут на приготовления корма, прежде всего, используют капустную листву, злаковые растения, корнеплоды. Широко применяется приготовление силоса из пищевых отходов (мезга, жом, барда).
Когда скашивать растения
Здесь есть свои тонкости, в которых необходимо разобраться, чтобы приготовить хороший корм. От того в какое время будет скошена та или иная культура зависит питательная ценность силоса. У каждого растения есть самый благоприятный период в вегетации, когда оно может быть использовано в силосе.
Идеальным примером послужит кукуруза, которую начинают убирать, как только зерно войдет в фазу молочно-восковой спелости. В этот момент растение легко засилосовать, а общий процент потери питательности составит 10%.
Подсолнухи собирают в тот момент, когда идет раскрытие соцветий на 30%. Если пропустить эту фазу, то увеличивается количество клетчатки в растениях, но у такого силоса будет другой вкус, который меньше нравится животным.
Что из себя представляет силосование
Правильная заготовка начинается со знания основ, а именно того что в основе процесса лежит консервирование или закваска . Можно использовать немного подвяленную зеленую массу или только что скошенные кормовые растения. Питательные свойства силоса очень близки с зеленым кормом, который животные получают на пастбище в летнее время. Данный вид корма широко используют в сельском хозяйстве.
Сам процесс приготовления силоса должно происходить в специальном месте, которое может быть представлено:
• ямой;
• башней;
• траншеей.
Анаэробные условия и органическая кислота, образующаяся в тот момент, пока идет молочнокислое брожение, позволяют зелени консервироваться. Чтобы улучшить этот процесс можно использовать добавление консервантов, биодобавок, которые ускорят силосование.
После того как корм будет готов, его отвозят в специальное хранилище силоса, либо упаковывают в необходимое количество блоков. Современные условия позволяют тратить на заготовку силоса меньше времени, чем на то же сено. К тому же такой корм не нуждается в предварительной подготовке перед скармливанием.
Стоит отметить: в таком корме содержится каротин, витамин С, клетчатка. Система пищеварения у животных после приема силоса начинает работать в улучшенном режиме.
Как готовить силос и хранить
В небольшом хозяйстве не составит труда приготовить корма самостоятельно. В первую очередь нужно выкопать яму, глубина которой будет примерно 2 метра. Для обмазки стен используется глина, а по днищу распределяют сухую листву, которую можно заменить соломой. Закладка резаной травы осуществляется послойно: необходимо как следует утрамбовать зелень. Некоторые чередуют траву и измельченную солому.
Траву кладут на протяжении нескольких дней до того момента пока яма не будет заполнена. Как только это произойдет, при помощи полиэтилена накрывают будущий силос, а поверх укладываю 30 см почвы. Для лучшей защиты корма от естественных осадков рекомендуется поставить навес.
Чтобы сохранить корм, герметизация не должна нарушаться, а также нужно поддерживать необходимый температурный режим. Перед скармливанием необходимо немного приподнять укрывающий материал, взять порцию и снова закрыть, используя пленку и грунт. Важно помнить, что, находясь на воздухе, силос за короткий срок может потерять свою полезность, а потому скормить его нужно, чем скорее, тем лучше.
Эм-силос
Автор: Ростислав Малявко
Вы слышали о микробиологическом удобрении ЭМ-силос, который сегодня некоторые называют панацеей от всех болезней огородных и садовых растений? Состав отлично себя показывает в стимуляции роста растений. Да и вообще этот препарат называют инновационным. Так ли это на самом деле, что нужно делать для достижения сногсшибательных результатов и в каких ситуациях состав будет уместен. Обо всем этом мы с вами сегодня и поговорим.
Что такое зеленое удобрение
Замечу, что перепревшие растения для удобрения почвы использовались с давних времен. Некоторые из них известны и нам, огородникам. Это сидераты, скашиваемые весной или осенью и оставляемые на грядке. Другой вариант — компостные кучи, содержимое которых в дальнейшем используется для удобрения овощей. Новинка агротехники тоже имеет в своей основе тот же принцип. Ну, давайте обо всем по порядку.
Метод Бориса Бублика, известного мастера огородной пермакультуры, основан на разложении биомассы, которая в итоге превращается в состав, полезный для обогащения грунта. Все это описано в его книге «Огород по-новому. Революционный метод «ничего-не-делания». Действительно, без особых финансовых вложений можно создать отличнейшее удобрение для любого грунта.
То, что раньше нужно было ждать сезоны, сегодня можно получить за считанные дни. Я имею в виду «созревание» зеленого удобрения. Сегодня в магазине можно найти множество ЭМ- препаратов, под которым понимают эффективные микроорганизмы, что, впрочем, заложено в названии. Используя их в соответствии с технологией приготовления, можно сделать полезный и совершенно безопасный для грунта состав.
«Сияние» для вашей бочки
Я использую специальный состав «Сияние-3», разработанный учеными Новосибирского государственного университета. Приготовление рабочего раствора не отличается сложностью, более того, не потребуется придерживаться строгой рецептуры. Итак, изначально в специализированном магазине купите ЭМ-концентрат. Доверяйте проверенным торговым точкам. Препарат пользуется большой популярностью, поэтому подделки вполне возможны.
Что это такое? На самом деле таких препаратов в линейке «Сияния» целых 3. У каждого из них узконаправленное действие
Для создания рабочего раствора нужно выбрать надежную емкость. Хорошо, если это будет бочка в 250 литров. Но я, например, делаю состав сразу в нескольких тарах, так мне проще. Сосед приноровился делать раствор в прочных пластиковых мешках, которые он закапывает в землю. Очень интересно и выгодно.
Как сделать основу? Прежде всего, необходимо заполнить емкость на три четверти свежими органическими элементами. В этом качестве подойдут:
сорняки, сорванные с грядки;
Далее потребуется попросить у жены баночку прошлогоднего варенья, которое хранится у нее в подвале. Но это может быть и пропавшая тыква, оставшиеся после зимовки корнеплоды. После уборки в подвале такого «добра» в каждом хозяйстве немало. Остается сверху залить всю эту основу водой, а затем концентратом ЭМ «Сияние — 3».
Как использовать
Уже через несколько дней вы увидите, как силос вспенился, появилась слизь и дрожжевой запах. Это сигнал к тому, что содержимое можно извлекать и использовать. Для этого выполняют следующее:
твердые отходы раскладывают между растениями на грядке;
под каждый кустик поливают настой из емкости.
Можно сразу использовать половину жидкости из бочки. Часть биомассы оставляем в виде заправки и добавляем порцию свежей зелени. Доливаем водой до верху. И снова ожидаем пару дней.
Начинать этот круговорот следует в мае, когда солнышко уже хорошо пригревает и вызывает брожение. А завершать процесс можно с последними жаркими деньками. Теперь вы понимаете, почему я развожу состав сразу в нескольких емкостях? Это позволяет мне каждый день применять полезный раствор в огороде. Бочка на 250 литров способна обогатить только несколько соток грунта при поливе и пару грядок при раскладке биомассы.
Чего ждать
Эм-силос — это безусловная польза для грунта и растений.
Кстати, раствор можно применять в любом климатическом поясе, сделав поправку на особенности погоды. Например, в южных регионах заниматься его приготовлением можно уже в апреле, если установить емкости на солнечном месте. А вот в центральной России нужно подождать теплых майских дней.
Дорогие мои соратники-огородники! Если вы озабочены выращиванием экологически чистых продуктов, то в помощь вам препараты нового поколения. Конечно, придется приложить некоторые усилия, но разве нас — огородников когда-нибудь пугала работа? Расскажите о препарате и способах его использования друзьям в социальных сетях. Пусть они подпишутся на блог, тогда смогут первыми получать новости и уведомления о новых статьях. А нам есть еще что обсудить, чтобы урожай у вас был на высшем уровне.
С уважением, Ростислав Малявко!
Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!