Джекфрут (хлебное дерево) — экзотическое растение, в плодах которого имеется ряд ценных питательных элементов. Употреблять их можно как в сыром, так и в запеченном виде. Сырая мякоть растения по вкусу сходна с дыней или бананом, а жареная — с картофелем.

Хлебное дерево, или джекфрут, почему так называется и где растет

Джекфрут получил свое название из-за полезных свойств его плодов. В Новой Гвинее, которая считается родиной этого растения, в XVII в. полинезийцы употребляли плоды джекфрута вместо хлеба. Они помогли жителям спастись от смерти и стали ценным источником дешевой еды. С того момента началось культивирование этого растения, и сейчас на многих тихоокеанских островах джекфрут — основная составляющая для приготовления пищи.

хлебное дерево или джекфрут относится к экзотическим плодам с ценным питательным составом

Ботаническое описание хлебного дерева и его плодов

Джекфрут относится к теплолюбивым растениям семейства Тутовые. Выращивают его на Африканском континенте, в Южной Америке и Азии. Научное название растения звучит как Артокарпус, что в переводе означает «артос» — хлеб, «карпос» — плод.

Для произрастания растению требуется тропический климат: обильная влажность и солнечные лучи. Однако дерево выживает и в условиях засухи, если этот период длится не более 2-3 месяцев. Перепады температуры не страшны джекфруту: он способен расти как при 40, так и при 0°С.

По внешнему описанию Артокарпус относится к крупным деревьям, высота которых может достигать 20-25 м. При благоприятных условиях за год дерево вырастает на 60-100 см. Внешне он выглядит как дуб: кора имеет серый оттенок, а крона — разветвленную форму. Листья бывают разных видов: перистые и цельные. В зависимости от места, где растет хлебное дерево, оно может быть листопадным или вечнозеленым.

Джекфрут — однодомное растение: на нем есть соцветия и мужского, и женского рода, которые опыляются летучими мышами или насекомыми. Мужские соцветия расположены на тонких ветках, а женские — у подножья или у основания мощных веток. Вторые впоследствии срастаются и образуют плоды на дереве.

хлебное дерево относят к теплолюбивым растениям семейства Тутовые

Хлебные растения относятся к плодовитым видам благодаря способности давать урожай 9 месяцев в году. С одного дерева можно собрать от 300 до 700 фруктов за весь сезон. Плоды Артокартуса, имеющие грушевидную форму, созревают за 5-8 месяцев. Их вес составляет около 3 кг, а диаметр — 30 см.

Недозревшие плоды окрашены в зеленый цвет, они достаточно твердые на ощупь. По мере созревания их цвет меняется на коричневый или желтый, а на кожуре выступают небольшие капли латексного сока, который находится во всех частях этого растения. Если фрукт разрезать, то можно заметить, что его мякоть обладает волокнистой структурой и кремовым оттенком.

Калорийность и химический состав джекфрута

Питательность плодов джекфрута — основная ценность. Их калорийность составляет 94 ед. на 100 г. В хлебном дереве (плодах) содержатся амино- и жирные кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды. И хотя в джекфруте много углеводов, его все равно относят к диетическому продукту. Ощущение сытости после употребления фрукта обеспечивается за счет большого количества клетчатки. Он способен утолить чувство голода и обеспечить сытость на 3-4 часа.

Кроме того, джекфрут богат такими полезными веществами, как:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

плод обладает богатым химическим составом и оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства и противопоказания

Польза этого продукта объясняется его химическим составом. Употребление плодов Артокарпуса способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • укреплению иммунитета;
  • снабжению организма энергией;
  • регенерации клеток кожи;
  • улучшению работы кровеносной системы;
  • понижению артериального давления;
  • увеличению лактации у кормящих женщин;
  • профилактике железодефицитной анемии.

Противопоказаний к приему мало. Поначалу не стоит употреблять слишком много плодов — это может привести к сбою в работе пищеварительной системы (вызвать расстройство желудка). Фрукт не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Иногда случается, что после съеденных плодов человек начинает ощущать спазмы в горле. Эти неприятные ощущения не являются поводом для беспокойства: они чаще всего проходят через 2 часа после употребления.

Целебные качества джекфрута

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу культура нашла широкое применение в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Примочки из отваров помогут избавиться от кожных высыпаний, также их можно делать для залечивания ран. Мякоть плодов используется для устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета. При лихорадке и астме рекомендуется пить отвар коры Артокарпуса.

Для получения слабительного эффекта необходимо включить в рацион спелые плоды, а для борьбы с диареей — незрелые. Кормящим женщинам, у которых не хватает молока, необходимо пить отвары листьев.

Кроме того, в китайской народной медицине джекфрут используют в качестве средства для борьбы с алкогольной интоксикацией.

плоды хлебного дерева употребляют в пищу сырыми и используют для приготовления блюд

Кулинарные рецепты

Плоды растения употребляют в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их бананово-ананасовый вкус придает блюдам особую привлекательность. Незрелые фрукты варят, тушат и запекают, как и другие плоды, а полностью созревшие используют для приготовления салатов. Семена спелой мякоти также можно употреблять в пищу, но для этого их необходимо обжарить в масле.

Из мякоти готовят:

  • овощные или сладкие салаты;
  • гарниры;
  • соусы;
  • выпечку.

Существует множество рецептов по приготовлению блюд из джекфрута. В питании используются не только мякоть плодов, но и молодые цветки, которые добавляют в салаты или в соусы.

В Индии на столе можно часто увидеть салат, приготовленный из мякоти плодов хлебного дерева, кокосового масла, манго и папайи.

Конфеты, мороженое и чипсы из джекфрута — любимые лакомства, которые делают родители для детей. Измельчив мякоть плодов в специальных деревянных корытах, можно приготовить лепешки из хлебного теста. А если еще не сорванный плод проколоть и оставить на дереве на ночь, то из него можно приготовить вкусные мучные изделия.

Как вырастить хлебное дерево в домашних условиях

Чтобы правильно вырастить джекфрут в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Семена из свежих плодов нельзя сушить: после извлечения их необходимо поместить в емкость с водой на 1 день.
  2. Хранить семена необходимо во влажной среде, но не более 1 месяца.
  3. Нельзя сажать семена в маленькие емкости (объемом менее 1 л).
  4. Почва должна быть рыхлой и плодородной (лучше использовать субстрат для посадки).
  5. Нельзя допускать сильных сквозняков.
  6. Приемлемая температура воздуха для выращивания Артокаптуса — +10…+30°С.

Выращивать хлебное дерево лучше всего в специальных теплицах, в которых будут поддерживаться необходимые условия.

Процесс разведения такого комнатного растения, как джекфрут, нельзя назвать сложным. Для начала в горшок высаживают семя на глубину 2-3 см, после чего его поливают водой. Почву следует постоянно увлажнять, а пересаживать растение в более просторную емкость можно только после того, как на нем появится 3-4 листка. Опылять цветок необходимо вручную: в природной среде обитания этот процесс осуществляется летучими мышами и насекомыми, которые не живут в наших широтах.

Если джекфрут вовремя не пересадить, то он перестанет развиваться: его листья начнут тускнеть и увядать. Но при правильном уходе дерево уже через 4 года начнет цвести и в дальнейшем плодоносить (вес плодов может достигать 18 кг). Чтобы фрукты выросли крупными, следует следить за количеством бутонов, оставляя 1-2 женских соцветия и 1 — мужское (от остальных необходимо избавиться, это убережет дерево от истощения).

Особенности хлебного дерева: описание, полезные свойства, фото

Хлебное (жамалистовое) дерево — плодовое растение семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея. Необычное название оно получило благодаря плодам, мякоть которых в запечённом виде по вкусу напоминает злаковую лепёшку. Именно его фрукты и представляют особую ценность. Их используют в кулинарии и народной медицине. Растение является теплолюбивым, поэтому в России его не выращивают. Но существует сорт, именуемый Джекфрутом, который можно вырастить в комнатных условиях.

Описание растения

В природе хлебное дерево растёт в Азии и Тихоокеании. В зависимости от условий произрастания оно может быть вечнозелёным или листопадным. Это растение является довольно крупным и быстрорастущим. В высоту достигает более 20 м, а за год вырастает примерно на 80 см.

Внешне похоже на дуб, имеет гладкую серую кору и толстые ветви. Листья у этого растения бывают перистыми и цельными. В весенний период появляются мелкие зеленоватые цветки, которые опыляются летучими мышами. Со временем цветы превращаются в большие зелёные плоды, похожие на вытянутую дыню, и могут расти поодиночке или образовывать гроздья.

В естественных условиях хлебное дерево плодоносит круглый год и даёт богатый урожай. За сезон можно собрать до 300 плодов. Их диаметр бывает около 30 см, а средний вес — 4 кг. Полностью созревают за 4-8 месяцев. Плоды пригодны для употребления в пищу, как и семена. В одном фрукте может насчитываться до 300 семечек, которые едят в отварном или обжаренном виде.

Особенности плодов

Зелёные плоды хлебного дерева по мере созревания становятся жёлтыми или коричневатыми. Мякоть у них приобретает кремовый оттенок, а на кожуре выступают капли сока.


Зрелый плод хлебного дерева

Неспелые плоды на ощупь довольно твёрдые. Их мякоть бывает белой и волокнистой. Недозрелые фрукты также пригодны для употребления в пищу. Но в таком виде овощи рекомендуется есть в умеренных количествах, поскольку они обладают слабительным эффектом.


Незрелые плоды

Плоды хлебного дерева содержат крахмал в большом количестве и по вкусу напоминают картофель. По набору питательных веществ сходные с бананами. Их энергетическая ценность — 103 ккал на 100 г продукта.

Использование фруктов

Употреблять мякоть можно в сыром, жареном, высушенном и отварном виде. Следует учитывать, что сушёные плоды хранятся на протяжении нескольких лет, а сырые — не более 1,5 месяцев.

При желании из мякоти готовят тестообразную массу, которая остаётся съедобной ещё несколько лет. Из неё можно испечь блины или сделать сухари. Для приготовления такой смеси понадобится взять очищенные от кожуры ломтики, завернуть их в листья банана и переложить в ёмкость. Перед употреблением в пищу её необходимо обернуть свежими листьями геликонии и обжарить на кокосовом масле.

Плоды хлебного дерева и его листья также идут на корм козам, свиньям.

В плодах содержится:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Благодаря химическому составу они используются в рецептах народной медицины. Средства на их основе рекомендуется принимать при дисбактериозе, метеоризме и запоре. Клетчатка способствует выведению вредного холестерина и токсичных веществ.

Этот полезный продукт повышает защитную функцию организма, снижает риск развития сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, употребляется для профилактики железодефицитной анемии.

Выращивание в комнатных условиях

Для выращивания в комнатных условиях подходит только особый сорт Джекфрут, плоды которого могут весить 18 кг. В высоту домашнее дерево достигает не более 2 м. Чтобы вырастить это растение в доме, желательно для начала приобрести специальный шкаф, именуемый гроубоксом (GrowBox), который поможет создать оптимальный климат.


Гроубокс необходим для выращивания дерева, в других условиях оно не приживётся

Черенки Джекфрута плохо укореняются. Целесообразно выращивать его только из семян. Но плоды этого растения крайне редко продаются в свежем виде, потому как непригодны для экспорта. По этой причине раздобыть посевной материал удаётся только при посещении одной из тропических стран, где встречается это дерево.

Извлечённые из фруктов семена сохраняют жизнеспособность на протяжении месяца. Выбирать их необходимо только из зрелых плодов в количестве нескольких штук.

Посадка

Подготавливают просторный горшок с дренажными отверстиями и готовят почвенную смесь, смешав по 2 части торфа и песка, 1 часть перегноя. Семена перед высаживанием следует промыть от мякоти, замочить на сутки в тёплой воде, а затем просушить при комнатной температуре.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. На дно горшка выкладывается слой керамзита.
  2. Почвенная смесь увлажняется и помещается в ёмкость.
  3. Семена, из расчёта штука на горшок, заглубляются на 2 см в грунт.
  4. Почва увлажняется, а контейнеры переставляются в помещение с температурой +27 ºС.

В течение 20-60 дней необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным. С появлением четырёх листьев саженцы пересаживают в просторные ёмкости со свежей почвенной смесью. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не повредить хрупкую корневую систему.

Это тропическое растение нуждается в создании особых условий при выращивании в закрытом грунте. Оно не переносит заморозки и засуху, но при этом комфортно себя чувствует при температуре +40ºС. В летний период горшок рекомендуется переставлять на балкон или террасу. Поскольку дерево является светолюбивым, притенять его солнечных лучей не нужно. Зимой его оставляют в тёплом помещении, но подальше от обогревателей. Значение термометра в комнате не должно опускаться до +5ºС.

Полив регулярный, но не обильный. Переувлажнение почвы губительно для растения, но и полного пересыхания грунта допускать нельзя, поскольку в естественных условиях дерево произрастает во влажных регионах. Необходимо следить за тем, чтобы земля была всегда слегка увлажнённой, а излишки воды выводились через дренаж.

Джекфруту требуется повышенная влажность, которую можно обеспечить с помощью ежедневного опрыскивания листьев и веток. В осенне-весенний период эту процедуру проводят 2 раза в день.

Взрослые экземпляры нуждаются в периодических подкормках минеральными составами и перегноем.

Пересадка несколько раз в первый год. Объём горшка постепенно увеличивают, чтобы адаптировать корневую систему к закрытому грунту. На второй год процедура повторяется 1-2 раза и так ежегодно.

Формирующая обрезка проводится полугодовалому растению для ограничения темпов роста. Во время этой процедуры необходимо обрезать центральный побег саженца на высоте 1,5-2 м от пола. В будущем понадобится немного укорачивать или удалять многочисленные боковые побеги хлебного дерева.

Несмотря на то что Джекфрут является вечнозелёным растением, его листва имеет естественный срок жизни, по окончании которого листья постепенно начинают желтеть и опадать, а на их месте образуются новые. Таким образом в течение всего года наблюдается своеобразный листопад.

Опыление придётся проводить своими руками, поскольку насекомые не подходят для этой роли. Первыми у хлебного дерева распускаются мужские соцветия-кисти, затем появляются женские цветки в виде больших бутонов, превращающихся со временем в плоды. Пыльца собирается и наносится при помощи небольшой кисти на мужские соцветия.

Хлебное дерево — уникальное экзотическое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Особенно комфортно чувствуют себя в закрытом грунте карликовые сорта, которые встречаются достаточно редко. При должном уходе Джекфрут будет расти в течение нескольких лет.

Хлебное (жамалистовое) дерево — плодовое растение семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея. Необычное название оно получило благодаря плодам, мякоть которых в запечённом виде по вкусу напоминает злаковую лепёшку. Именно его фрукты и представляют особую ценность. Их используют в кулинарии и народной медицине. Растение является теплолюбивым, поэтому в России его не выращивают. Но существует сорт, именуемый Джекфрутом, который можно вырастить в комнатных условиях.

Хлебное дерево: история

В 17 веке английский путешественник Уильям Дампир поведал европейцам о чудесных деревьях, которые растут на тропических островах и имеют необычные, очень питательные плоды, которые заменяют местным жителям хлеб. Питались этими плодами и члены экспедиции Кука, среди которых был известный ботаник Джозеф Бэнкс. Именно этот учёный предложил высадить эти удивительные деревья на Ямайке, чтобы обеспечить рабов дешевой, но очень калорийной пищей. С этой целью в 1779 году на Таити (именно на этом острове Кук впервые увидел хлебное дерево) был послан знаменитый корабль “Баунти”. Первая половина путешествия прошла удачно и на его борт удалось погрузить 774 саженца этого растения. Однако на обратном пути корабль попал в шторм и утонул, отправив на дно морское весь экипаж, вместе с ценным грузом.
В 1793 году была осуществлена ещё одна попытка привести хлебное дерево на Ямайку, при помощи корабля “Провиденс”, которая увенчалась успехом. Привезенные этим судном саженцы стали основой для создания многочисленных плантаций на островах Вест-Индии, которые, к слову, функционируют по сей день.

Применение

Все части хлебного дерева используются человеком. Семена его обычно жарят или варят. В них содержится 8% белка и очень мало жира, если сравнивать с орехами, которые они напоминают вкусом и консистенцией. Листья скармливают травоядным, ими любят лакомиться слоны. Ветки и кору с удовольствием поедают лошади.

Соцветия мужских цветов после высушивания используют как репеллентное средство. При горении его дым отгоняет мошек и комаров. Из древесины изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Она очень легкая, поэтому является отличным материалом для изготовления досок для серфинга.

Стволы – это бесценное топливо. Внутренний слой коры применяется для выработки очень мягкой ткани, которая используется для изготовления постельного белья, набедренных повязок и ритуальных одежд. Лыко – отличный прочный материал для надежных веревок, которые не подвержены влиянию влаги.

Камедь используют для обработки лодок. Латекс применяют как жевательную резинку и в качестве клея. Народные целители островных государств активно использует хлебное дерево для изготовления лечебных средств. Цветы снимают зубную боль. Латекс в некоторых случаях втирают в кожу для снятия воспаления. Из листьев получают средство для лечения грибковых заболеваний. Латекс, смешанный с измельченными в порошок листьями, применяется при боли в ушах, кора снимает головную боль.

Красивые примеры

До того как купить декоративное деревцо, цветоводу стоит определиться с будущим местом его расположения. Например, кадка красиво смотрится на полу, тому же если к ней присоединить колесики, то зеленную культуру можно будет перемещать по комнате. Отлично выглядит мелкая растительность в горшке, где растет комнатное деревцо. Некоторые виды можно стричь и формировать их крону по собственным предпочтениям, к таковым относят лавр, фикус.

В следующем видео представлены популярные комнатные деревья, неприхотливые в выращивании и уходе.

Джекфрут: что это за фрукт?

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, что это такое — джекфрут. Плод индийского хлебного дерева (или джекфрут) — это популярный фрукт и национальный продукт Бангладеш. Хлебное дерево относится к семейству тутовых, по внешнему виду напоминает дуб. Произрастает оно на территориях Южной Индии, Юго-Восточной Азии, и на многих островах Тихоокеанского бассейна.

По вкусу джекфрут напоминает обычный картофель, поэтому он является основной едой людей, живущих во многих тропических регионах. Хлебное дерево очень плодовито, за год дает от 200 до 500 фруктов, каждый из которых весит около трех килограммов. Незрелые плоды употребляются как овощи, а вызревшие – как фрукты, так как после полного созревания джекфрут становится сладким.

Кроме плодов люди научились использовать и другие части хлебного дерева: листья и молодые побеги используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность джекфрута

Плоды хлебного дерева очень богаты углеводами, на 80% состоят из крахмала, 14% приходится на сахара и 1% составляют жиры. Крахмала (углеводов) в джекфруте больше, чем в хлебе. При этом продукт отличается дешевизной и доступностью, поэтому на своей родине стал самой распространенной едой.

В мякоти джекфрута содержатся калий, кальций, железо, цинк, медь и магний, а кроме этого витамины C, E, B6, тиамин, рибофлавин, холин и фолиевая кислота.

Семена плодов хлебного дерева, напоминающие по вкусу и структуре каштаны, тоже съедобны и являются отличным источником полезных веществ.

Полезные свойства джекфрута

В ходе тщательного изучения плодов хлебного дерева выяснилось, что это не только источник большого количества углеводов. Джекфрут содержит много пищевых волокон, необходимых пищеварительной системе человека для правильной работы. Витамины и минералы в составе этого плода приносят ощутимую пользу самочувствию и здоровью в целом.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, плоды хлебного дерева способствуют уменьшению уровня триглицеридов и холестерина в крови. Поэтому регулярное включение в пищу джекфрута помогает избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно полезное свойство клетчатки – замедление усвоения сахара из поглощаемой еды. Кроме клетчатки, мякоть плодов хлебного дерева содержит вещества, увеличивающие выработку инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс этого фрукта имеет средние показатели, то есть усвоение глюкозы происходит медленно, а значит, уровень сахара в крови резко не поднимается. Людям с таким заболеванием как диабет, стоит обратить внимание на плоды хлебного дерева.

Очевидна также польза для пищеварительной системы. Пищевые волокна, попадающие в организм при употреблении джекфрута, помогают наладить регулярный стул, избавить от запоров, а также снизить возможность развития такого заболевания, как рак толстой кишки.

Для людей, имеющих избыточную массу тела, выбор джекфрута в качестве дополнения к диете будет очень удачным. Кроме грубого нерастворимого волокна этот фрукт содержит очень мало жира, поэтому является идеальным продуктом для питания в процессе похудения. Плоды хлебного дерева быстро дают чувство насыщения, которое не проходит длительное время. Благодаря этому похудение проходит более комфортно и быстро.

Джекфрут содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6), которые весьма полезны для работы сердечной мышцы. Они также благотворно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы, на состояние волос и кожи.

Благодаря содержанию витамина C в плодах хлебного дерева, этот фрукт поможет создать защиту от многих болезней. Витамин C является антиокислителем, помогающим нейтрализовать опасные свободные радикалы, образующиеся как побочный продукт метаболизма. Поэтому регулярное употребление джекфрута усиливает защитные силы организма для борьбы со многими опасными заболеваниями, такими как рак.

Высокое содержание витамина C, омега-3 и -6 жирных кислот способствует выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, делая ее более гладкой и эластичной.

Витамин C в качестве антиокислителя нейтрализует ущерб, нанесенный свободными радикалами, что продлевает молодость кожи, предотвращая ранние морщины и появление пигментных пятен. Он также защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, способствует росту новых клеток, помогая быстрее восстановить поврежденные участки кожного покрова.

Листья хлебного дерева содержат латекс, который применяется в качестве лекарства от таких заболеваний кожи как:

  • экзема;
  • псориаз;
  • сухость кожи;
  • различные воспаления.

В плодах хлебного дерева содержится большое количество веществ, полезных для волос и кожи головы. Жирные кислоты укрепляют волосяные фолликулы и естественным образом усиливают рост волос. Они управляют выработкой кожного сала, что помогает предотвратить сухость кожи, зуд и образование перхоти.

Жирные кислоты предохраняют от выпадения волос, снимая воспаление с кожи головы. Джекфрут содержит железо, которое улучшает кровообращение в коже, что тоже улучшает рост волос.

Кальций, магний, фосфор и марганец, найденные в плодах хлебного дерева, играют большое значение для формирования и поддержания здоровых и крепких костей.

Регулярное употребление в пищу джекфрута может быть полезным для тех, кто страдает от повышенного давления. Высокое содержание калия в этом фрукте не только нейтрализует вредное воздействие натрия, но и дает сосудорасширяющий эффект. Просвет в кровеносных сосудах увеличивается, и давление снижается естественным образом.

Другое использование хлебного дерева

Цветы хлебного дерева используют, чтобы отогнать москитов и других насекомых. Сок дерева является гидроизолирующим материалом. Волокна из коры хлебного дерева используются для изготовления противомоскитных сеток, в производстве бумаги и одежды.

Выбор и хранение джекфрута

Плоды хлебного дерева можно приобрести в местных магазинах и на рынках. Они доступны в незрелом виде (для приготовления гарниров и вторых блюд) и полностью созревшие (для изготовления десертов и употребления сырыми). После покупки фрукты следует использовать за два-три дня, после этого они начнут портиться.

Хранить плоды в холодильнике не стоит, так как при температуре ниже 12 градусов Цельсия, тропический фрукт сразу пропадает. Для использования плодов хлебного дерева не в сезон, их можно высушить, заморозить сухой заморозкой или перемолоть в муку.

Как употребить?

  • Джекфрут часто готовят с кокосовым молоком и специями.
  • В другом варианте, плоды очищают и приваривают до размягчения мякоти. Эта нежная мякоть используется для приготовления салатов или соусов.
  • Незрелый фрукт поджаривают как картофель.
  • Печеные плоды можно употреблять в качестве хлеба.
  • Оладьи из мякоти джекфрута подают в качестве закуски.
  • Многие повара используют плоды хлебного дерева для приготовления различных десертов и кремов.

Благодаря высокой урожайности, плоды хлебного дерева могут стать отличным продуктом питания в тех странах, где продовольственная ситуация не идеальна. Кроме того, эти плоды имеют высокую пищевую ценность и приносят ощутимую пользу организму.

Хлебное дерево: описание и выращивание в домашних условиях

Это экзотическое лиственное растение с крупными плодами, которое достигает 23-27 м в высоту. Оно принадлежит к семейству Тутовые, род Артокарпус. Родина хлебного дерева – Новая Гвинея, но сегодня увидеть этот экзот можно в большинстве тропических стран.

Такую популярность растение заслужило высокой урожайностью: период плодоношения длится до 9 месяцев, а средний вес одного фрукта превышает 3 кг.

С одного взрослого дерева за сезон снимают больше 150 плодов.

Внешне они грушевидные, длиной около 30 см. Незрелые фрукты имеют зеленоватый цвет, со временем приобретая желто-коричневый оттенок.

Их спелость определяют и по наличию капелек латекса, который выступает на поверхности готовых к употреблению плодов.

У хлебного дерева большие листья разной формы: от цельных, до опушенных перисторассечённых. В зависимости от климатических условий, растение может оставаться вечнозеленым или сбрасывать листву при незначительном похолодании.

Описание экзотического растения хлебное дерево

Цветет растение при благоприятных климатических условиях, при достаточном количестве солнечных лучей и влаги. Его зеленоватые цветки невзрачные и не привлекают внимания туристов. На однодомном растении отличают «мужские» и «женские» соцветия. Первые распускаются немного раньше, они меньше по размеру и находятся на тонких ветках. Женские цветки экзотического хлебного дерева – это крупные бутоны с толстой цветоножкой, расположенные на стволе, в основании крупных веток или у подножья растения. Опыляются ветром, насекомыми и летучими мышами-крыланами. Если растение не дикорослое, этот процесс проводят искусственно, что позволяет добиться большей урожайности.

Женские соцветия срастаются, формируя крупный плод, который напоминает шишковатую дыню.

Представить плоды экзотического хлебного дерева тяжело: фото тропических фруктов поможет оценить размер удивительного фрукта:

Созревание длится от 3 до 8 месяцев: за это время плод наливается соком, а его кожура становится тверже и желтеет. Чтобы определить спелый ли плод, по нему слегка стучат: «зеленый» плод издает глухой звук, а готовый к употреблению – звонкий.

Внутри фрукта большие секции со сладкой желтой мякотью, в каждой из которых находится по одному продолговатому семечку коричневого цвета. Один плод взрослого хлебного дерева может содержать внутри до 500 таких семян. В растении много клейкого латекса, поэтому разделывают его в специальных перчатках.

Фрукты у хлебного дерева приятны на вкус, они очень сочные и напоминают дыню, но в несколько раз её слаще.

Впервые европейцы узнали об этом растении в конце ХVІІ века от английского путешественника Вильяма Дампира, но прохладный континентальный климат не позволял выращивать растение на его родине.

В ХVІІ веке было несколько попыток «переселить» растение с Новой Гвинеи на Ямайку, как источник дешевой пищи для рабов. Но они увенчались успехом спустя много лет после первых экспериментов. Сегодня растение распространено в большинстве тропических стран и является одним из основных источников пищи для их жителей.

Фото дикорослого хлебного дерева, которое плодоносит, можно увидеть ниже:

Где растут разные виды хлебных деревьев из семейства Тутовые

Кроме самого хлебного дерева, выращивают другие виды растения (всего их насчитывают около шестидесяти).

Наиболее известны:

Джекфрут, или канун – вечнозелёное индийское хлебное дерево из многочисленного семейства Тутовых. Основные его отличия от подобных растений – плоды могут весить до 34 кг и достигать длины 25-110 см при диаметре менее 20 см. Этот вид хлебного дерева растет только там, где достаточно влаги и солнца. Его родиной считают Индию, хотя джекфрут выращивают в восточной Африке (Уганде и Кении), на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. На юге Индии популярность кануна можно сравнить с манго и бананом. Но он редко встречается на островах Океании и на юге Америки. Это связано с тем, что отходы джекфрута имеют очень специфический неприятный запах, которого нет у обычного хлебного дерева. На территории Шри-Ланки канун выращивают ради хорошей древесины.

Чемпедак, который отличают длинные коричневые волоски на молодых листьях, побегах и цветоножках. Плоды растут на стволе или свисают с широких ветвей. Они напоминают плоды кануна, но имеют сильный приятный аромат. Мякоть имеет насыщенный желтый оттенок, в отличие от кремовых фруктов хлебного дерева. Дикорослый и окультуренный чемпедак не похожи между собой: в дикой природе он вырастает до 35-40 м, в хозяйственных посадках – не выше 18 м. Период плодоношения длится два летних месяца – июль и август.

Маранг. Ещё один вид хлебного дерева с похожим описанием. Растет в Малайзии и Брунее, также его можно найти на Филиппинах. Имеет светлую мякоть, которая очень быстро портится (всего за несколько часов). Употребляют его свежим, а семечки жарят.

Культурные и дикорослые сорта растений отличаются высотой: искусственные посадки намного ниже, чем хлебные деревья в природных условиях. К тому же, у культивированных растений в фруктах полностью отсутствуют семена.

Какой из этих видов хлебного дерева подойдет для комнатного выращивания, посмотрите в их описании и на этих фото:

Польза и применение плодов хлебного дерева (с видео)

Плоды хлебного дерева – источник клетчатки для организма. Она очищает кровь от холестерина, способствует выведению шлаков и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

80% фрукта – это крахмал, еще 15% составляет сахар, и лишь 1% – жир. Поэтому у продукта низкая калорийность, которая не приведёт к набору лишнего веса: в 100 граммах мякоти всего 93 кКал.

Мякоть спелого экзотического растения – настоящий кладезь витаминов. Плоды хлебного дерева богаты витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином и фолацином, которые влияют на клеточный метаболизм и поддерживают работоспособность нервной системы. Аскорбиновая кислота в составе тропических фруктов укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает защитные функции организма.

Употребляя плоды этих растений, человек получает суточную норму кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, а также цинка. К тому же, в мякоти есть витамин К, необходимый для усвоения кальция. Он способствует активному обмену веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек и необходим для синтеза белка.

И это не полное описание пользы хлебного дерева: взгляните на фото фруктов, чтобы решиться вырастить экзот в тепличных условиях:

Одно растение способно прокормить целую семью. Эти фрукты едят сырыми, запекают, сушат, употребляют отваренными и засахаренными. Растирая мякоть, жители тропиков получают своеобразное тесто, из которого готовят лепёшки.

Чтобы быстро запечь спелый плод, его еще на дереве несколько раз прокалывают и оставляют на ночь бродить. Приготовленный таким способом фрукт удивительного хлебного дерева, напоминает по вкусу мучные дрожжевые изделия. А просто жареная мякоть больше похожа на картофель, чем на хлеб. «Сухари» из плодов дерева могут храниться несколько лет, хотя свежая мякоть портится за 1-2 часа.

Очистить продукт от кожи не составит труда: его разрезают вдоль пополам, удаляют сердцевину. Хорошо надавливая на кожуру, можно отделить сегменты мякоти друг от друга. Сначала удаляют семена, после вырезают ножом съедобную часть. Ее хранят в холодильнике на протяжении нескольких дней, но не более 5-ти.

Семечки также съедобны: прожаренные, они по вкусовым качествам напоминают каштаны. Если учесть их количество в больших фруктах, то семена можно считать отдельным блюдом.

Как переработать и приготовить интересные блюда из этого фрукта, посмотрите на видео о тропических хлебных деревьях:

Раньше полинезийцы сохраняли плоды оригинальным способом: очищенную мякоть разрезали на кусочки, плотно заворачивали листьями банана и зарывали в землю. После процесса брожения, который происходил внутри свертка, фрукты становились тестообразной массой, которую жарили в листьях геликонии на кокосовом масле.

Такие заготовки могли храниться в земле несколько лет без изменений текстуры.

Нашли применение и молодые листья этого дерева – из них готовят салаты, а соцветия добавляют в соусы.

Растение быстро растёт (0,5 – 1м за год), поэтому в некоторых странах его выращивают ради древесины.

Насыщенные жирные кислоты плодов хлебного дерева служат хорошими репеллентами – веществами, которые отпугивают насекомых (клещей, моли, комаров и т.д.). Это свойство используют в промышленном производстве средств против членистоногих.

Выращиваем хлебное дерево из косточки: фото и описание ухода за комнатным растением

Плоды растения имеют столько возможностей для использования, что очень заманчиво хлебное дерево вырастить в домашних условиях. Для этого выбирают джекфрут – один из неприхотливых видов, который может плодоносить, не достигая природной высоты.

Чтобы вырастить маленькое хлебное дерево, воспользуйтесь следующими советами. Сначала свежий плод очищают от мякоти и вынимают семена. Их нельзя высушивать: в этом случае они теряют всхожесть. Хранить семена можно не более месяца во влажных условиях, но часть из них может не прорасти. Косточку растения высаживают в рекомендуемый субстрат: 2 части торфа, 2 – песка и одна часть дерновой земли. Можно попробовать посадить в обычный грунт, но он также должен постоянно быть увлажнен. Для дерева выбирают просторные ёмкости объёмом 1-2 литра и не размещают семена слишком близко друг к другу. Из косточки экзотического хлебного дерева уже через 25-45 дней появится росток. Всё это время температура не должна быть меньше +26?С для зачатков комнатного растения. Молодые пагоны хлебного дерева можно пересаживать только в первый год роста, когда появится 3-4 листа, чтобы потом не повредить хрупкую корневую систему.

Изучив описание тонкостей ухода за комнатным растением, можно вырастить хлебное дерево таким, как на фото:

Джекфрут не требует тропических условий для выращивания, но ряд правил нужно соблюдать.

Саженцы хлебного дерева могут расти на домашних подоконниках при условии, что окна выходят на южную сторону. Если освещение недостаточное, используют лампы дневного света.

Растение не любит засуху, при этом не переносит застоя жидкости в земле. Поливают его небольшим количеством воды, не допуская полного высыхания почвы. Можно использовать подкормку для комнатного растения: хлебное дерево будет развиваться лучше со слабыми, универсальными удобрениями в почве.

После первого года роста у джекфрута обрезают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых веток и сформировать куст.

Посмотрите фото хлебного дерева, которое выращиваем в комнатных условиях, оно должно быть компактным:

Но хозяину экзота нужно предусмотреть несколько вертикальных метров свободного пространства для развития саженца.

Во время роста постоянно обрезают и густые боковые побеги, чтобы крона была раскидистой и не спутанной.

После 4 лет роста можно ожидать первого комнатного цветения хлебного дерева (взгляните на фото соцветий):

Нельзя забывать о том, что это растение однодомное, и, чтобы появилась завязь, мужские и женские соцветия нужно переопылить.

Оставляют не более 1-2 «женских» цветков и 1 «мужской», остальные удаляют. В идеальном варианте, должен остаться один фрукт, который не будет истощать молодое растение. Распознать вид цветка поможет его расположение и размер: женские больше и находятся у основания дерева или ветвей. Именно они превратятся в плоды хлебного дерева. Если на обоих цветах появилась завязь, оставляют расти ту, которая сильнее.

После плодоношения сухие и старые цветочные ветки удаляют.

В дальнейшем количество цветков и завязи также нужно контролировать: это обеспечит крупные плоды и убережет растение от высыхания.

Основной вредитель хлебного дерева – белокрылка. Она вряд ли поразит комнатное растение, но если летом растение находилось на балконе или в теплице, листья внимательно осматривают.

Увидеть, каким будет при правильном уходе за растением комнатный саженец хлебного дерева, можно на этих фото:

Фото и описание хлебного дерева. Что представляет собой плод

В мире довольно много растений с интересными названиями и свойствами. Большинство из них представляет для нас экзотику. Одним из таких можно назвать хлебное дерево. Уже из самого названия понятно, что собой представляют плоды растения. Конечно, на ветках не растут батоны, рогалики и прочие хлебобулочные изделия. Просто-напросто вкус плодов напоминает хлеб.

Произрастает дерево в Новой Гвинее и Океании. В Европе о нём узнали от мореплавателя Дампира. Он рассказал, что аборигены используют в пищу плоды, очень похожие по вкусу на хлеб. Так как дело происходило во времена работорговли в 17 веке, то хозяева плантаций искали дешёвые способы накормить своих рабов. Известным фактом в истории является то, что знаменитый корабль «Баунти» как раз и был отправлен за саженцами. Однако первая экспедиция не удалась. Зато в результате других компаний растение всё же попало на острова Карибского региона. Это была первая, хоть и неблагородная, попытка накормить людей, не вкладывая в производство продуктов больших денег.

Что такое хлебное дерево

Растение относится к семейству Тутовых. Но в отличие от них ягоды гораздо большего размера и не сладкие. Мякоть используется как тесто: из него выпекают хлеб. Хотя и называется это хлебом, но больше, наверное, похоже на печёный картофель. Чем хороши плоды, так это тем, что они являются главным продуктом в странах, где не растут злаковые. Местные жители заготавливают хлебные продукты впрок. Дело в том, что сухари могут храниться годами.

Растение является обитателем тропических стран. В другом климате оно не растёт. Но даже здесь ему нужны благоприятные условия для быстрого роста и плодоношения. Также от природных климатических зон зависит и то, будет дерево с листьями или голое. Само по себе растение вечнозелёное в своих исконно родных местах. В других местах, куда оно было завезено, может периодически сбрасывать листву.

Деревья смотрятся величественно с раскидистой кроной. Ветви у него и короткие и длинные, но с гладкой корой, как у молодой берёзы. Вдобавок к гладкости ствола, оно наполнено липким соком молочного цвета, вплоть до самого фрукта, пока он неспелый. Сок ещё называют латексом. Живёт этот представитель семейства Тутовых около 70 лет и всё время плодоносит.

Отличительными особенностями, по которым распознают хлебного плодоноса:

  1. Высота до 26 метров. За год вырастает примерно на полметра-метр. Значит, в идеальных условиях рост может быть гораздо выше 30 метров.
  2. Внешний облик похож на дуб. Даже кора сероватого цвета напоминает молодого представителя дубовых. На фото это очень хорошо видно
  3. На одном растении могут быть самые разные листья (перисторассеченные и цельные).
  4. Плоды напоминают дыню и растут на концах веток.
  5. Повышенная урожайность. Девять месяцев подряд можно собирать урожай.

Фрукты этого дерева весят от 3 до 4 килограммов с диаметром 30 сантиметров. Процесс созревания идёт так: плод зелёного цвета начинает желтеть, и в итоге становится жёлтым или жёлто-коричневым. По мере созревания мякоть внутри тоже меняет свой цвет. В созревшем состоянии мякоть становится жёлтого или бежевого цвета. С одного растения в год собирается до 700 плодов.

Идеальный температурный режим, при котором может существовать хлебное дерево — от 0 до + 40 градусов. Чтобы начали созревать фрукты, температура должна быть от 20 до 40 градусов. В случае заморозков и засухи процесс роста замедляется. А это значит, что плодоношение тоже не будет, таким как должно быть.

Дикорастущее растение в своих «дыньках» имеет множественные семена. А вот в окультуренном семян нет.

Польза и вред от употребления плодов

Не просто так первооткрыватели растения включили его в рацион:

  1. Мякоть плодов содержит много клетчатки. Клетчатка, как известно, очищает организм, помогает выводить шлаки и холестерин, а также благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  2. Нормализуется давление крови.
  3. Укрепляется иммунитет.
  4. Если регулярно есть мякоть плодов, можно снизить риски в отношении сердечных заболеваний и рака толстой кишки.
  5. Мякотью смазывают кожу, чтобы улучшить её защитные свойства. А употребление в пищу стимулирует обменные процессы, регенерирующие клетки кожи.
  6. Корнями лечат диарею. Из корней готовится отвар, который пьют, укрепляя желудок.

В кулинарии мякоть употребляют в варёном, жареном и ином виде. Из мякоти готовят салаты, готовят блины. В общем, сфера применения мякоти из ягод хлебного дерева довольно разнообразна.

Листвой кормят домашний скот, а древесина идёт на изготовление мебели.

Что касается вреда, то тут есть только один минус — непереносимость продукта организмом. Других противопоказаний нет, даже в случае употребления мякоти в сыром виде.

Интересные факты

Культивируемое людьми ради еды и древесины хлебное дерево Википедия ставит в один ряд с Чемпедаком, Джекфрутом и Марангом. Всё это ближайшие родственники. В этом семействе насчитывается около 60 представителей и везде они разводятся ради указанных целей.

Учёными выяснено, что впервые на своей родине Новой Гвинее хлебное дерево появилось 3500 лет назад. Позже оно переселилось на острова Полинезии и Микронезии. Примерно в 300 году н.э. полинезийские мореплаватели привезли семена и плоды этого растения вместе с бананами, кокосами и другими продуктами на Гавайские острова. Все перечисленные растения прекрасно прижились на новом месте.

И хотя представители различных островов в Тихом океане прекрасно знали о питательном фрукте, в Атлантике он был неизвестен. Европейцы, стремились найти своим рабам на новых землях питательную еду для увеличения производительности труда. Была даже учреждена золотая медаль любому, кто доставит растение в Америку.

Удалось этот только выжившему после бунта на «Баунти» лейтенанту Флетчеру. Он доставил семена на корабле «Провиденс» и получил обещанную награду. Интересным в этой истории является то, что рабы, которым нечего было есть, отказывались от новой еды. Прошло почти полвека, прежде чем в Новом Свете признали новую еду и стали употреблять в пищу.

Хлебное дерево: описание, использование плодов, выращивание

Аборигены Океании не имели зерновых культур, поэтому приспособились использовать для выпечки хлеба мякоть плодов дерева из семейства тутовых. Про этот необычный способ получения хлебобулочных изделий поведал европейцам в XVII веке англичанин У. Дампир. Жители Старого Света сразу окрестили дерево хлебным. Под этим названием оно вошло в систематику растений.

Узнать, где растёт хлебное дерево, можно из статьи.

Внешний вид

Экзотическое растение по внешнему виду имеет отдалённое сходство с дубом. Оно достигает 20–26 м в высоту. Ствол покрыт гладкой корой серого цвета. Листья отличаются большим разнообразием форм — цельные, перистые. Интересный факт, как растение способно адаптироваться к условиям окружающей среды. В зависимости от экосистемы, дерево сохраняет зелёные листья круглый год (вечнозелёное) или сбрасывает их на время (листопадное).

Цветки разделяются на мужские и женские. Мужские соцветия имеют удлинённую форму и распускаются первыми, женские —характеризуются закругленным видом соцветия. У культуры интересная особенность опыления — с помощью летучих мышей. Из женских цветков формируются соплодия.

Плоды висят гроздями или поодиночке. Они имеют шарообразную форму, сверху покрыты толстой кожурой с колючками, издают неприятный запах. По мере созревания окраска кожуры меняется с зелёной на желто— коричневую.

В зависимости от наличия семян в плодах различают 2 разновидности:

  • дикую, содержащую семена;
  • культурную, без семян.

Статья, фото и описание есть в Википедии.

Достоинства и недостатки

Хлебное дерево завоевало популярность среди жителей тропических стран, в первую очередь островных государств Океании и Вест-Индии, благодаря своим весомым достоинствам:

  • быстрому росту и скороспелости;
  • высокой урожайности;
  • величине плодов.

Дерево очень быстро растет, за год вытягивается вверх на 0,5 –1 м. Побег может произрастать при недостатке влаги менее 1 тыс. мм в год и даже переносить 3-х месячную засуху (ниже 25 мм/мес). Диапазон приемлемых температур также достаточно большой: от 0 до + 40С.

Растение считается одним из самых высокоурожайных среди сельскохозяйственных культур. С 1 дерева за год собирают 150–700 плодов (500 –2500 кг). Плодоношение происходит на протяжении всего года. Срок жизни одного дерева составляет 60–70 лет.

Плоды характеризуются значительной величиной:

  • диаметр -30 см;
  • вес- 3–4 кг.

Основной недостаток, не позволяющий дереву расти за пределами тропического пояса — его влаголюбивость. Вот почему так сложно культивировать растение в домашних условиях.

Использование

Плоды содержат полезные компоненты: свыше 80% крахмала, 14% сахара и около 1% жиров. Подробнее про химический состав плодов Википедия содержит сведения.

В кулинарии

В странах тропического и экваториального поясов, где оно произрастает в естественных условиях, местные жители активно используют его плоды в кулинарии. Так, для приготовления блюд в ход идут плоды разной степени зрелости, а также семена. Спелость фрукта определяют по цвету (жёлтый или желто— коричневый) и по выделению млечного сока-латекса, который появляется на кожуре.

Созревшая мякоть имеет кремовый или жёлтый цвет, сладковатый привкус. Фрукты можно есть сырыми, но все же чаще их подвергают термической обработке. Жареные ломтики по вкусу напоминают картофель фри.

В сыром виде мякоть быстро портится, поэтому из неё заквашивают своеобразное тесто. Для этого ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают её в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса. Из неё пекут блинчики или сушат сухари. Мякоть плодов намного калорийнее обычного пшеничного хлеба — 331 ккал на100г.

Листья и плоды экзотического растения могут служить кормом для домашних животных — коз, свиней. Семена используют для приготовления закусок или десертов. Их отваривают либо жарят с добавлением соли.

В медицине

Плоды не только прекрасный пищевой продукт, но и хорошее лекарственное средство. Медики выявили способность плодов оказывать терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах. Она также способствует удалению холестерина и токсинов из организма человека. Поэтому продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Народные целители советуют включать в рацион блюда из экзотического фрукта для предупреждения рака прямой кишки. Медиками было отмечено, что при регулярном приёме в пищу плодов уменьшается вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Жирные кислоты, входящие в состав фрукта, оказывают положительный эффект на состояние кожи и волос, катализируют рост костных тканей.

Агротехнические условия для выращивания дома

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях необходимо иметь GrowBox (гроубокс) — специальный прозрачный контейнер, в котором поддерживается определённый микроклимат (температура, влажность, освещаемость). Хлебное дерево, как любое экзотическое растение родом из тропиков, весьма чувствительно к перепадам температуры. В обычных комнатных условиях саженцы, скорее всего, погибнут от сквозняков и недостаточной влажности воздуха.

После того как побег пустил корни и хорошо прижился в гроубоксе, его можно пересадить в горшок и выставить на подоконник. Однако в этом случае, необходимо создать максимально комфортные условия для произрастания культуры.

Опытные цветоводы могут попробовать вырастить хлебное дерево из семян. Универсальную земляную смесь засыпают в ёмкость с приготовленным дренажем и высаживают семена. Грунт обильно поливается, сверху закрывается полиэтиленовой плёнкой для создания тепличных условий. После появления ростка с листочками, ёмкость переставляется в гроубокс, а затем адаптируется к комнатным условиям.

Для хорошего роста и развития, побег следует подкармливать перегноем и следить за увлажнением почвы.