Несмотря на свою жгучесть, красный острый перец является очень полезным для человеческого организма. Он стал основой многих лечебных настоев, смесей и горчичников. Используется для приготовления солений, салатов, соусов и первых блюд. Но с употреблением этой культуры стоит быть предельно осторожным, дабы избежать нежеланных побочных эффектов.

Что это за продукт

Красный жгучий перец – это в первую очередь ароматная приправа, для получения которой необходимо высушить стручки растения и перемолоть в порошок. Употреблять его можно и в сыром виде.

Родиной этого кустового растения считают американские тропики. В высоту кустарник достигает не более полуметра, а плоды имеют вытянутую форму. Горечь овощу придают зернышки и перегородки, находящиеся внутри него.

Жгучий перец содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Эта низкокалорийная культура оказывает несколько положительных эффектов на женский организм, среди них:

  • профилактика рака яичников;
  • защита от инфекций, связанных с заболеваниями мочеиспускательной системы;
  • исправление менструального цикла;
  • стабилизация зрения;
  • активизация роста волос.

Плоды имеют приятный вкус, а окрас может быть не только красным, но и желтым, и черным. Изюминкой данной культуры является капсаицин. Именно он придает характерную остроту плодам стручкового перца, а также ряд положительных свойств, таких как:

  • антибактериальное;
  • согревающее;
  • обезболивающее.

По количеству витаминов этот пикантный овощ не уступает сладкому. Хотя сладкий болгарский перец принято считать более полезным, чем черную смородину или лимон.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность красного перца не превышает 40 ккал на 100 г, так что его спокойно можно употреблять людям, которые следят за своим весом. А пищевая ценность этой культуры выглядит следующим образом:

  • жиры — 0.4 г;
  • белки — 7.3 г;
  • углеводы — 1.9 г.

Химический состав

В состав стручкового перца входит марганец, натрий, магний и другие не менее полезные макро- и микроэлементы. Общее количество витаминов равно 40, а микроэлементов — 20.

Кроме них красный перец содержит много бета-каротина. Медиками давно доказано, что он входит в десятку необходимых продуктов, которые стоит употреблять ежедневно.

Полезные свойства

Существует мнение, что красный перец не имеет пользы и способен нанести вред организму, так как сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Но большинство врачей опровергает это, так как при правильном употреблении овощ может помочь нормализовать стул, улучшить работу пищеварительной и дыхательной систем.

К полезным свойствам этой культуры стоит отнести болеутоляющее и антибактериальное действие. Данная культура способствует выработке так называемого гормона «счастья», снятию стресса, а также повышает иммунитет человека.

Кроме этого красный жгучий перец обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает нормализировать работу сердца, снизить уровень холестерина и риск возникновения тромбоза;
  • способствует снижению веса, нормализует обмен веществ, снимает головную боль;
  • нормализирует артериальное давление, снимает любое воспаление, активно борется с бактериями, которые способствуют возникновению гастрита;
  • незаменимый помощник в борьбе с простудой или инфекционными заболеваниями;
  • женщины, регулярно употребляющие плоды горького перца, не сталкиваются с нарушением менструального цикла и проблемами с работой яичников;
  • способен вызвать целебное действие на дыхательную систему;
  • способствует выводу вредных веществ, токсинов из толстой кишки.

Считается, что красный острый перец особенно полезен для представителей сильного пола:

  • улучшение и даже восстановление потенции. Перцовая настойка многие годы помогает решить мужчинам проблемы сексуального характера;
  • повышение уровня тестостерона. Данный гормон отвечает за активность, смелость, решительность и предприимчивость;
  • благотворное влияние на печень. Любителям спиртных напитков рекомендуется употреблять перец чили;
  • предотвращение облысения. Овощ не только способствует росту волос, но и тормозит процесс отмирания волосяных луковиц.

Данная культура является активным участником процесса обмена веществ, чем, собственно, и вызывает насыщенность организма полезными компонентами.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять женщинам в период менструального цикла, так как жгучесть овоща может спровоцировать излишние спазмы, что увеличит уровень болезненных ощущений. При менструации лучше вообще отказаться от соленых, жирных, острых блюд и обратить внимание на фрукты, овощи, травяные чаи.

Вред для мужчин от красного перца есть, но он проявляется крайне редко. Это происходит при злоупотреблении данной культурой, при наличии заболеваний желудка или остром гастрите.

От употребления перца лучше отказаться беременным женщинам. Также он не рекомендуется к употреблению при лактации, так как при попадании в грудное молоко способен нанести вред пищеварительной системе малыша.

Как и от другого любого продукта, от острого перца может возникнуть даже аллергическая реакция.

Этот овощ категорически противопоказан:

  • людям, которые страдают сердечно–сосудистыми заболеваниями, например, аритмией или стенокардией;
  • мази и кремы на основе данной культуры нельзя использовать, имея царапины или порезы любого происхождения;
  • нельзя допускать попадания овоща в слизистые оболочки организма, т.к. это может привести к раздражению или сильному ожогу кожного покрова.

Применение в кулинарии

Перец хорошо сочетается со многими пряностями, такими, как чеснок, базилик, кориандр или чабрец. Его добавляют к первым, вторым блюдам и в консервацию (в небольшом количестве).

В молотом виде служит заправкой к мясу, салатам. Доказано, что мясные и овощные блюда лучше усваиваются, если в процессе приготовления был использован красный перец. Его рекомендуется добавлять за пять-десять минут до готовности.

Стручки активно используются в кулинарии, как в сыром, так и в сушеном виде. Его категорически нельзя добавлять к кипящему маслу — это придаст горечь приготовленному блюду.

Овощ незаменим при приготовлении соусов. Он придает блюдам остроту и хорошо дополняет другие пряности, которые обладают ярким ароматом, а не жгучестью. Помимо этого, окрашивает приготовленный соус в приятный цвет.

В некоторых странах данную пряность добавляют к молочным блюдам для придания изюминки.

Применение в косметологии

Капсаицин, который вызывает остроту, помогает усилить рост волос. Проникая внутрь кожи головы, он тонизирует волосяные луковицы. Волосы как будто просыпаются после спячки и начинают активно расти. А еще капсаицин поможет на долгое время избавиться от перхоти.

К составу масок, предназначенных для волос, стоит добавить несколько капель перцовой настойки. Втирать настойку в корни волос не стоит, нужно лишь нанести ее ватным диском на корни. Вот только проводить эту процедуру стоит в перчатках, иначе жечь будет кожу рук, а не головы.

Результат не заставит себя ждать: уже после первого применения волосы окрепнут, а после пройденного месячного курса хорошенько отрастут.

Перцовая настойка незаменима в борьбе с целлюлитом. Для достижения видимого эффекта необходимо лишь втирать крем с добавлением настойки в проблемные места.

Красный перец станет активным помощником в борьбе с лишним весом. Существует несколько видов смесей, которые часто используют для похудения, среди них:

  1. Скраб на основе кофейных зёрен и перца. Для его приготовления нужно взять молотый кофе, перцовую настойку и оливковое масло. Все ингредиенты смешать в пропорции 1:1:1.
  2. Обертывание медом с добавлением молотого перца. Расчет: 1 чайная ложка приправы на 3 столовых ложки меда.
  3. Горчичное обертывание с добавлением меда и красного молотого перца. На одну пачку горчичного порошка взять три ложки меда и щепотку пряности, затем все ингредиенты тщательно перемешать.

Приготовленные смеси наносить кисточкой или шпателем на кожу бедер, живота или спину, затем накрыть сверху пищевой пленкой, укутаться теплым одеялом и ждать чувства жжения. Когда начнет хорошенько печь, пора отправиться в ванную и смыть смесь под контрастным душем.

После душа на кожу необходимо нанести увлажняющий крем или лосьон. Но обладателям чувствительной кожи от такого вида обертываний лучше отказаться, чтобы не вызвать раздражение кожи.

Как сделать настойку

  1. Для приготовления настойки надо взять полстакана кипяченой воды, 100 мл настойки ромашки, половинку чайной ложки красного молотого перца.
  2. Порошок смешать с горячей водой, затем остудить и добавить ромашковый настой.
  3. Полученную смесь залить в нужную емкость и хорошенько закрыть.
  4. Оставить настаиваться в темном месте на три дня.

Перец давно стал незаменимым компонентом многих косметологических средств:

  • в составе шампуня он стимулирует рост волос;
  • в составе зубной пасты помогает сократить кровоточивость десен, а также укрепляет их;
  • в составе крема для рук помогает укрепить ногтевую пластину.

Применение в медицине

После десятков исследований медики пришли к выводу, что этот острый овощ способен помочь исцелить организм от многих болезней.

Применяется при лечениях простуды как отхаркивающее и потогонное средство. Кроме этого можно применять для растирки спиртовую настойку, а также в малых количествах использовать ее внутрь.

Острый перец может одолеть сухой кашель. Для этого необходимо измельчить один стручок и перемешать с медом. Полученную кашицу есть по чайной ложке несколько раз в день. По желанию запивать теплой водой или чаем.

А также можно приготовить отвар: измельчить стручок овоща, залить его теплым домашним вином, затем прокипятить и отфильтровать. Полученный напиток пить небольшими порциями на протяжении дня.

Является главным составляющим мазей от обморожения.

Заключение

Жгучий овощ заслуживает особого внимания, поскольку имеет ряд положительных эффектов:

  • снижает газообразование, чувство голода;
  • борется с проблемой геморроя;
  • активно расщепляет жировые клетки.

По сравнению с его полезными свойствами отрицательные почти незаметны. А при правильном употреблении приправы их можно свести к нулю. Зная все особенности пряности, можно насладиться пикантными блюдами, а также поправить здоровье.

Перец чили: вред и польза для женщин и мужчин

Если вы принадлежите к любителям экстремальных вкусов и никогда не упустите возможности испытать «пожар» во рту, то вам не помешает узнать: можно ли вообще есть перец чили, какова польза и вред этой специи, и не угрожает ли она вашему самочувствию.

Огненная приправа: полезен ли кайенский перец?

Кто-то утверждает, что его употребление — прямой путь к язве. А некоторые уверены, что он как раз и защищает человека от развития гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Оказывается, правы и те, и другие! Как такое может быть? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберем пользу и вред перца чили для организма.

В горьких стручках совсем мало калорий — всего 40 Ккал на 100 г (но такую порцию никто не сможет съесть за раз). А вот ценных для здоровья веществ в нем довольно много. Химический состав этого овоща включает 23 мкг фолиевой кислоты, 1,5 г пищевых волокон.

Есть в нем такие необходимые организму вещества, как бета-каротин, лютеин-зеаксацин, криптоксантин. Природа заложила в него большое количество микро- и макроэлементов — калия, железа, меди, кальция, селена, магния, цинка. А еще чили может поделиться с вами витаминами — С, А, Е, К.

Его знаменитый жгучий вкус связан с наличием в составе особого компонента — капсаицина. Именно он в большой степени определяет вред и пользу перца чили.

Положительные действия перца чили:

  • Делает крепче сердце, положительно влияет на сосуды. Такой эффект обусловлен наличием капсаицина. Он снижает показатели «нехорошего» холестерина и растворяет фибрин, по вине которого появляются тромбы.
  • Сокращает опасность развития инсульта, инфаркта (это доказанный факт!).
  • Уменьшает риск появления злокачественной опухоли. Все тот же капсаицин ликвидирует раковые клетки (но не вредит здоровым). Именно поэтому в тех странах, где активно употребляют пищу, приправленную перцем чили, показатели онкозаболеваемости намного ниже.
  • Облегчает головную боль, препятствует развитию приступа мигрени.
  • Защищает от гастрита, вполовину снижает возможность образования язвы. Как ни странно, но острый перец является средством профилактики болезней органов пищеварения. Он уничтожает бактерии, вызывающие такие недуги.
  • Устраняет бессонницу, добавляет бодрости, «лечит» хроническую усталость.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие (при приеме вместе с медом).
  • Способствует похудению, потому что заставляет организм активнее и быстрее «сжигать» жиры.
  • Продлевает жизнь. Люди, в меню которых регулярно находится этот острый компонент, живут в среднем на 10 лет дольше.

Почему жгучие стручки популярны среди мужчин, и нужны ли они женщинам?

Среди всех острых специй особым уважением и почетом у представителей сильного пола пользуется перец чили. Его вред и польза для мужчин не требуют доказательств, так как подтверждены практикой. Всем известно, что, к примеру, мексиканцы, которые с удовольствием поглощают такой острый ингредиент, отличаются горячим темпераментом.

Ученые изучили его влияние на мужской организм, и обнаружили, что чили действительно может принести много хорошего для бородатой половины человечества.

Свойства чили, которые пригодятся мужчинам:

  • повышает и восстанавливает потенцию: при возникновении проблем сексуального характера следует употреблять настойку, приготовленную из жгучего перца;
  • делает мужчину более решительным, смелым и сексуально притягательным, так как увеличивает уровень тестостерона;
  • улучшает микроциркуляцию крови, вызывает ее усиленный приток к половым органам, что способствует стойкой и продолжительной эрекции;
  • повышает репродуктивные возможности;
  • снижает разрушительное воздействие алкоголя, поэтому рекомендован любителям пива и других спиртных напитков;
  • улучшает работу печени;
  • предупреждает облысение (при наружном применении).

На заметку! Принимая во внимание все «полезности» этого перца, мужчины все же должны при его употреблении руководствоваться здравым смыслом. Иначе вместо незабываемого секса можно оказаться пациентом гастроэнтеролога.

Вред и польза перца чили для женщин те же, что и для мужчин. Но представительницам слабого пола он еще помогает сохранить молодость и красоту, так как входит в состав многих косметических и антицеллюлитных средств.

Помимо общих, существуют и особые женские запреты к его употреблению. Отказаться от него следует во время «критических дней», кроме того, он категорически противопоказан беременным.

Стоп, перец! Какие опасности таятся в жгучем овоще?

Это весьма неоднозначный продукт, и он разрешен только тем, кто имеет крепкий желудок и никогда не жаловался на проблемы со стороны органов пищеварения. У красных стручков есть ряд свойств, которые делают его вредным и даже опасным.

Возможный вред здоровью от употребления чили:

  • проявления аллергии;
  • боль в эпигастральной области;
  • усиление действия лекарственных средств;
  • изжога;
  • обострение язвы и гастрита (у пациентов, страдающих такими заболеваниями).

На заметку! Сок этих плодов способен обжечь слизистую глаз, поэтому кушать их следует максимально аккуратно и не касаться руками глаз.

Если «переборщить» с такой специей, то могут возникнуть тошнота, спазмы, затрудненное дыхание, нестерпимое жжение во рту, пищеводе и желудке, учащенное сердцебиение, резкое повышение давления.

На заметку! При отсутствии противопоказаний допустимым считается употребление в пищу одного стручка в сутки.

Свежий или маринованный — что более эффективно?

В пищу чаще идет не только свежий и перетертый в порошок перец чили, но и маринованный. Его польза и вред имеют немного отличий от сырого. При консервировании в нем сохраняется около 80% его ценных компонентов. В закрытой банке перец может храниться 5 лет.

Это вкусная и полезная закуска, которая не только придаст блюдам пикантную остроту, но и благотворно повлияет на здоровье: повысит аппетит, активизирует пищеварение, укрепит сосудистую стенку, улучшит состояние при диабете и сделает мужчину более активным в постели.

Минусы у маринованного перца практически те же. Нельзя включать его в рацион при язве, серьезных сердечных патологиях, ожирении. У некоторых может развиться аллергия на уксус, содержащийся в маринаде.

Читайте также:

Он обжигает и заставляет плакать даже крепких мужчин. Почему же мы так любим перец чили? Попадая в организм, он вызывает выделение эндорфинов — гормонов счастья. Но всегда помните, что это коварный продукт. Одним его употребление только на руку, а другим он может принести немало проблем.

Перец чили: польза и вред, применение в кулинарии и медицине

В настоящее время известно более 40 видов перца чили. Он является самым жгучим и пикантным среди всех сортов и видов перца. В зависимости от сорта, вида и зрелости чилийский перец имеет разную жгучесть. Благодаря своим свойствам плоды широко применяются в медицине, кулинарии и косметологии. Плоды этого растения относятся к продуктам, употребление которых сохраняет здоровье и продлевает жизнь.

Немного истории

Перец чили — это невысокое, до 70 см, однолетнее растение с темно-зелеными мелкими листьями. Плоды-стручки небольшого размера могут быть ярко-красного, оранжевого, желтого или зеленого цвета.

Овощ известен с глубокой древности. Его родиной принято считать Южную Америку. Чили выращивали древние индейцы. Ацтеки считали, что перец увеличивает сексуальную силу мужчины и дает человеку магическую силу, позволяющую подавлять волю других людей. Поэтому перец чили было принято считать божественным растением.

Европейцам он стал известен благодаря Христофору Колумбу, который первый оценил его острый вкус и привез в Испанию.

На Карибских островах растение считают фруктом, который употребляется в пищу целиком.

В современной Европе центром разведения культуры принято считать Венгрию, где овощ стал популярен после завоевания страны турками. Венгры связывают с этим перцем много легенд и сказочных историй.

В европейских странах чили принято называть темно-красным фруктом, который продается в высушенном и измельченном виде. У культуры очень много названий: «чили», «кайенский перец» или «турецкий перец».

Название «кайенский перец» произошло от названия колонии-поселения каторжников во Франции, где выращивали овощ вместе с другими растениями. А название «чили» овощу дали испанские конкистадоры, которые полагали, что родина растения — Чили.

Недавно Всемирная организация здравоохранения включила культуру в перечень десяти продуктов, которые важны для укрепления здоровья и продления жизни.

В настоящее время известно несколько сортов этого растения, отличающихся временем созревания, остротой вкуса и формой плодов. Наиболее часто выращивают и используют сорта:

  • калифорнийский;
  • восковый;
  • кайенский;
  • тайский;
  • хабанеро;
  • халапеньо;
  • падрон;
  • фресно.

Очень часто перец выращивают в качестве декоративного растения для украшения приусадебного участка.

Состав перца чили

Плоды перчика чили используют сырыми или сушеными для приготовления первых блюд, соусов, салатов, солений, смесей пряностей, а также в медицине и в косметологии.

Перец отличается уникальными свойствами. Его компоненты оказывают тонизирующее и оздоровительное воздействие на организм человека.

Небольшое количество овоща способно восполнить дефицит человеческого организма в полезных веществах, поскольку в его состав входят:

  • витамины А, В6, С, К;
  • минеральные компоненты: железо, цинк, кальций, магний, тиамин, ниацин, фосфор.

Всего в состав плодов перца чили входит более 40 витаминов и минеральных веществ.

Остроту придает входящий в его состав капсаицин, который обладает антибактериальным, болеутоляющим и согревающим действием.

Польза и вред

У перца чили полезные свойства обусловлены входящим в его состав капсаицином, который наделяет овощ такими свойствами:

  • антибактериальными;
  • иммуномоделирующими;
  • противовоспалительными.

Вирусы и бактерии погибают под действием алкалоидов капсаицина.

Плоды чили относятся к афродизиакам, их употребление показано мужчинам.

Использование продукта при заболеваниях пищеварительной системы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, предупреждает отравления.

Перец оказывает положительное воздействие на деятельность печени, сердца и кровеносных сосудов. Он усиливает кровоток в крупных сосудах, повышает их эластичность, а значит, предупреждает развитие атеросклероза и образование тромбов.

При употреблении перчика чили в организме человека освобождается большое количество эндорфина — гормона, оказывающего положительное воздействие на нервную систему, повышающего настроение у женщин и избавляющего от депрессии. Эндорфин способствует снижению болевых ощущений различного характера.

Также плоды способны понизить уровень сахара в крови. Их регулярное употребление снижает риск образования злокачественных опухолей.

Полезные вещества, входящие в состав продукта, помогают улучшить состояние ногтей и волос. Употребление плодов рекомендовано для профилактики кровоточивости десен.

Однако употребление перчика чили в больших количествах способно причинить вред организму.

  • Сок перца может вызвать ожог кожного покрова и слизистых оболочек. Во избежание ожогов следует обрабатывать плоды в перчатках. В случае попадания сока на кожу или слизистые оболочки промыть место соприкосновения большим количеством холодной воды.
  • Не рекомендовано употребление продукта людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, геморрой, холецистит, в связи с тем, что он оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Не следует употреблять большое количество продукта при гипертонической болезни сердца, беременности.
  • Запрещено употребление овоща совместно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь. Это связано с тем, что перец оказывает на организм человека аналогичное воздействие, в результате чего может быть спровоцировано внутреннее кровотечение.

Употребление чили в умеренных количествах разрешено в детском возрасте. Отмечено, что овощ способен укреплять детский иммунитет и защищать от различных инфекций.

Его употребление позволяет сохранить хорошее состояние зубов и десен, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, сохраняет и укрепляет зрение.

Диетологи рекомендуют вводить овощ в рацион ребенка не старше 10−12 лет начиная с небольшого количества.

Использование в кулинарии

Овощ широко применяется в качестве приправы для приготовления первых блюд, салатов, соусов, десертов и маринадов. Перец хорош для ароматизации оливкового или подсолнечного масла, заправок для салатов. Он придает блюдам остроту и пикантность. Его добавляют в кефир и шоколад.

Перчик очень часто включают в смеси приправ вместе с чесноком, кориандром, укропом, базиликом и лавровым листом. Чили входи в состав таких смесей пряностей, как «Гарам масала», «Бахарат», «Шичими», «Хмели-сунели», «Карри».

Его используют как в сыром, так и в сушеном или маринованном виде. Кулинары не рекомендуют добавлять приправу в готовое блюдо после приготовления, лучше это сделать в самом начале или за 10 минут до его окончания. Тепловая обработка не снижает пищевых качеств продукта. Острота может снизиться при удалении семян или перегородки семенной камеры.

Как правильно хранить чили

Этот вид перца, так же как и болгарский, дозревает некоторое время после сбора. Его можно собрать недозревшим, что значительно продлит срок его хранения. Как правило, его хранят в подвешенном виде или замораживают в течение двух-трех недель.

Продлить срок употребления пикантного овоща можно, используя следующие способы: маринование, сушка целиком или в порезанном виде, замораживание.

Если употребление большого количества овоща вызывает дискомфорт во рту, следует съесть кусочек хлеба, сыра или ложку молочного продукта. Употребление воды только усилит неприятные ощущения.

Перец чили в кухнях мира

Этот сорт стал одной из самых популярных приправ во всем мире.

  • На рынках стран Азии покупателям предлагают плоды разных размеров и расцветок. Именно этот сорт перца стал важной частью рецептов всех блюд азиатской кухни. Туристам часто предлагаются плоды чилийского перца, обжаренные в кипящем масле и смешанные с кусочками домашнего сыра.
  • В китайской кухне чили используется для приготовления национального блюда гунбао, в Лаосе и Тайланде с ним готовят супы, салаты и рыбу.
  • На Филиппинах, в Индии, Корее и Японии в пищу употребляют не только плоды, но и листья растения.
  • В Италии с этим перцем готовят популярный соус аррабиата, в Венгрии — суп паприкаш.
  • Особой популярностью перчик пользуется в Мексике. Его добавляют при приготовлении острых соусов к мясу, десертов, рагу по-мексикански, а также знаменитого супа «Чили кон карне».

Красный перец в медицине

В традиционной медицине в качестве согревающего и болеутоляющего средства успешно применяются перцовые пластыри, настойки при радикулите и невралгических заболеваниях.

Перец способствует ускорению обмена веществ в организме человека, а значит, благодаря ему происходит ускоренное сжигание лишних калорий и похудение. Его можно рекомендовать людям, страдающим лишним весом и желающим похудеть.

Разработано большое количество диет, в которых не последним ингредиентом является чили. Большой популярностью пользуется «Мексиканская диета», рекомендующая употребление томатного супа с чили.

Для снижения веса рекомендуется употреблять водную настойку перца. Для ее приготовления одну чайную ложку перца заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение часа. Состав употребляют ежедневно по чайной ложке перед приемом пищи с небольшим количеством воды.

Для снижения веса практикуются обертывания с использованием порошка чили. В состав смеси входит порошок красного перца, оливковое масло, поваренная соль, молотый кофе. Такая смесь помогает избавиться от целлюлита, разгладить кожу, усилить кровоток и нормализовать обмен веществ.

Применение в косметологии

Культура нашла широкое применение в косметологии. Чилийский перец входит в состав многих рецептов народной медицины:

  • Продолжительное время острый перец используется в составе средств для укрепления волос. С ним готовят целебные маски, добавляют его в шампуни. Эффективно использование средства с добавлением молока, касторового или репейного масла. Активные вещества перца раздражают волосяные луковицы, усиливают приток крови и стимулируют рост волос.
  • Для лечения тонких и ломких ногтей используют маску с перцем. Для ее приготовления следует взять одну чайную ложку чили, две чайные ложки лимонного сока и одну чайную ложку меда, добавить несколько капель витаминов «А» и «Е». Смесь перемешать и прогреть на водяной бане 10−15 минут. Состав нанести на ногти, обернуть их пленкой и поместить руки в теплое полотенце. Продолжительность процедуры — около 30 минут, после этого руки вымыть и намазать питательным кремом.

За долгое время благодаря своим свойствам эта культура стала очень популярна и нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. А наслаждаясь пикантным вкусом перца чили, можно насытить организм витаминами и полезными веществами.

Польза острого перца

Название продукта «острый перец» на слуху у многих жителей планеты, ведь его используют повсеместно. Овощ с успехом применяется как на кухне, так и в медицинских целях. Зная о пользе этого растения можно заранее предупредить некоторые болезни, достаточно добавить в свое меню немного «остренького».

Острый перец. Описание, применение и польза.

Чтобы знать, о чем мы будем говорить дальше, давайте начнем с определения, что же это такое. В первую очередь – это растение семейства пасленовых рода Capsicum, а во вторую – уже составляющая для приготовления блюд либо остренькая приправа.

Другие названия овоща – «чили», «жгучий перец». Кстати мы привыкли сопоставлять название «чили» с одноименным государством, на самом же деле данное выражение обозначает «красный» и впервые пришло к нам от индейцев Мексики – из ацтекского языка.

Выглядит наземное растение как побег длиной до 70 сантиметров с овальными листочками. Цветы овощной культуры могут быть разного цвета – от белого до серого и даже фиолетового. Поэтому и цвет самого перца бывает разный – красный, желтый, зеленый, черно-красный.

Острый перец конусообразной формы

Но мы не можем называть каждый перец — «чили», исходя из того, что не все виды красные. Форма конечного плода может варьироваться в длину, хоботоподобная, иногда слегка вытянутая, иногда притупленная, сморщенная, с хвостиком, и даже похожая на круглый фрукт.

Вкусовые качества овоща идут вразрез с непереносимой остротой. Поэтому добавлять его в блюда нужно с особой осторожностью, работая в перчатках. Самые жгучие места перца – это его семена и прожилки, их не используют и выбрасывают.

Наибольшая польза острого перца в медицинских целях – изготовление пластырей, мазей, настоек. Благодаря согревающим свойствам этот продукт способен бороться со многими недугами. Но об этом позже, а хотите узнать, откуда взялся этот чудо перчик и каковы его разновидности?

История и разновидности

Многолетнее растение впервые было найдено в Америке, то есть оно произрастало там в диком виде. У растения, как оказалось позднее, даже была своя богиня Чантико. После обнаружения перца Колумбом, который стремился найти черный перец, а привез европейцам удивительную пряность, культура распространилась по свету.

Впервые ее увидели испанцы , а потом азиаты. Теперь и в любой точке мира перец нашел свое применение. У нас его используют как однолетнее растение, поселяя на подоконниках квартир и домов, выращивая на огороде, а затем используя в разных целях.

Вкусовые качества и аромат отдельных сортов острого перца различаются. А вот количество вещества под названием капсаицин заметно влияет на жгучесть перца. Это алкалоид, а проще говоря – бесцветное вещество, прибавляющее остроты. Различают среднюю и сильную жгучесть. А еще перец делят на 5 основных видов, из которых вывели огромное количество разновидностей:

  1. Capsicum annuum – стручковые перцы умеренно жгучего вкуса
  2. Capsicum chinense – самые жгучие сорта
  3. Capsicum baccatum имеют слабоострый вкус
  4. Capsicum frutescens – достаточно жгучие, как пример сорт Табаско
  5. Capsicum pubescense в основном дикорастущие и не популярные виды

Первая категория представлена различными по форме сортами. Сам вкус приятный с легкой горчинкой, но может быть и без нее, потому что болгарский зеленый перец тоже принадлежит виду annuum. Сюда относится и кайенский перец чили, который готов к употреблению после специальной обработки, а также Халапеньо.

А вот в медицине используют только самые жгучие сорта chinense, определяемые по специальной шкале в процентах . Рассматривая каждый сорт по жгучести можно составить довольно большой рейтинг таких видов, ведь кроме основных имеются еще и 25 диких видов, и много-много выведенных искусственно сортов.

Разнообразие острого перца

Вам говорит о чем-то название «Мадам Жаннет»? Если вкусить этот жгучий овощ, сравнение идет с горячо красным цветом, но это отнюдь не так. Данный сорт имеет ярко желтую окраску, без аромата и определенного вкуса – только острота. Полезен ли острый перец с таким «вкусом», думаем – да, ведь он содержит все тот же капсаицин.

Самый острый перец на планете

Если вы хотите узнать какой самый острый перец в мире – это Индийский Нага, показатели капсаицина в нем достигают 200 тысяч, и наижгучий перец, занесенный в книгу рекордов Гиннеса — Carolina Reaper. Вот где настоящий жгучий вкус чили!

Carolina Reaper

Удивительно, ведь польза красного перца острого Carolina Reaper весьма сомнительна, но постоянно находятся смельчаки, желающие испробовать рекордсмена, острота которого составляет до 2,2 миллиона единиц. Но в большей степени, едкое вещество, добытое из перца, используют для изготовления слезоточивого газа.

Удивительно странный вид чили

Еще один весьма интересный вид чили — красный острый перец, полезные свойства которого сложно недооценить, взглянув на фото. Этот вид изначально найден также в Америке (Перу), а впервые использован в Техасе, где и сейчас прекрасно культивируется.

Перец «Чили Вилли»

По шкале Сковилла острота Peter pepper или Чили Вилли составляет 10,000-23,000 единиц капсаицина . А это заметно много, насколько вы понимаете. Для сравнения можно взять знаменитые Хабанеро, жгучесть которых составляет от 100 тысяч.

Правда используется перчик Чили Вилли, как его называют , в основном в декоративных целях из-за схожести формы с мужским достоинством, но в миниатюрной форме. Как получили такой сорт, остается загадкой, а мы продолжим говорить о полезных качествах острого перца.

Сорт «Шоколадный Хабанеро»

Польза острого перца для организма

Свойства и химический состав в 100 граммах острого перца:

  • Острый красный перец, как и другие продукты, состоит из углеводов, жиров и белков;
  • Бета каротина, убивающего раковые клетки и витамина А;
  • Острый перец богат на витамин В6, который повышает работоспособность и положительно влияет на нервную систему;
  • Витамина С, то есть аскорбинки в нем аж 144 мг ;
  • Капсаицин в количестве 6 мг. улучшает пищеварение и увеличивает аппетит ;
  • Содержит магний – 23мг, калий – 322 мг, железо – 620 мг ;
  • Эфирные масла в некотором малом количестве.

Медицинское применение

В медицине, как мы уже сказали, используют только плоды жгучих видов. Из них готовят спиртовые настойки, разогревающие пластыри – перцовые, растворы. Последние добавляют в качестве разогревающего компонента в воду (ванны для ног). А перцовые пластыри помогают справиться с простудой, бронхитом.

Также в аптеках можно приобрести средства для втирания в кожу головы для усиленного роста волос. Кроме этого полезные свойства острого перца могут быть использованы в следующих, описанных ниже случаях.

Польза чили перца в лечении рака

Так как красный или другой жгучий перец обладает антиоксидантными свойствами, бактерицидным действием, то плоды растения вполне смогут очистить организм от свободных радикалов. Это значит омоложение организма, очищение .

А ко всему прочему происходит борьба с опухолевыми клетками. Данное предположение подтвердили профессора из Ноттингемского университета. Острый перец полезен в лечении рака и предупреждении образования опухолей.

Острый перец, как болеутоляющее средство

Свойства данного продукта обезболивать, известны давно, поэтому врач может назначить перцовый пластырь на поврежденный участок тела, который болит. Также активно применяются настойки и капсулы с перечным экстрактом капсаицином.

Но медицина пока не признала полностью тот факт, что экстракт перца хорошо обезболивает участок тела и может быть применим в таблетках, уменьшающих боль . Может быть, в частности из-за привыкания к воздействию препарата на нейроны. Медработники приписывают средству больше отвлекающий и разогревающий эффект, чем анальгезирующий.

Перец чили для хорошего сна и не только

Перец с остринкой поможет вам бороться с бессонницей и засыпать спокойно. По крайней мере, так утверждают ученые из университета Тасмании. Они советуют добавлять в еду совсем немного красного перца и хотя бы раз в неделю есть остренькое.

Острый перец, польза которого вполне оправдана в борьбе с бессонницей, также очевидна и для мужчин . Которые могут всю ночь бодрствовать после употребления ядреного плода и вести активную половую жизнь. Все дело в повышении тестостерона, а следовательно потенции.

Перец чили польза при лечении диабета

А вот ученые из канадского госпиталя в Торонто, исследуя животных, обнаружили поразительные факты – есть возможность излечения от диабета первой формы . При добавлении перца в пищу, капсаицин воздействует на нервные окончания поджелудочной железы, кроме этого он имеет свойство расщеплять жиры и налаживать водный обмен.

Только при употреблении нужно контролировать уровень сахара в крови. В любом случае точного исследования на людях еще не было, но известно, что употребление острого перца в умеренных количествах благотворно влияет на ЖКТ.

Полезен ли красный острый перец при астме?

Есть предположение, что астматикам продукт пойдет в помощь, потому что гистамин, вызывающий кашель улетучивается почти вполовину при вдыхании перцового аромата.

Это мнение выдвинули ученые из индийского университета, которые провели опыт среди смельчаков. Одним из них давали понюхать плацебо, другим настоящий перец, у вторых заметно сократились приступы. Но у некоторых было сильное жжение в глазах и горле, проходившее на следующий день.

Возможно, приведя дополнительное исследование, ученые смогут помочь аллергикам с астматическими приступами, и было бы неплохо провести такие исследования. Сложность в том, что вдыхание подобного аромата может спровоцировать отек легких при неосторожности . Так что вопрос с кашлем остается открытым.

Помощь при кровотечении

Как вы считаете, чем полезен красный перец острый? Свойства перца останавливать кровотечение известно давно, поэтому настойка или экстракт красного перца помогут быстро справиться с этим состоянием. Употребление продукта в положительной степени влияет на кроветворную систему – укрепляя сосуды и сердечную мышцу.

Острый перец продлевает жизнь

Можно предположить, что жгучий продукт действует омолаживающее на организм человека, так как он борется даже с раковыми клетками. О положительных фактах в пользу перца говорят исследования китайских ученых.

Они предполагают, что люди, добавляющие в пищу немного красного перца – один раз в неделю меньше болеют и живут дольше. Правда это правило не относится к любителям пива с острыми чипсами, а также употребляющим периодически алкоголь.

Острый перец польза и вред для организма

Существует миф, что беременным женщинам и кормящим мамам абсолютно противопоказано есть перец чили и другие жгучие виды. Спешим развеять эти домыслы, ведь небольшая порция остроты абсолютно не вредит организму беременной, а наоборот — помогает поднять настроение и укрепляет здоровье. Выкидыш возможен если женщина злоупотребляет остринкой, так как метеоризм может привести к тонусу матки. Вот и все премудрости.

Если больной диабетом применяет другие лекарства – инсулин, ингибиторы, аспирин, взаимодействие перцовой добавки может иметь негативные последствия. Пожилым людям употреблять перец врачи не рекомендуют, детям до 12 лет тоже в связи с особенностями возраста.

Вот еще ряд случаев, когда при потреблении красного острого перца польза вообще отсутствует, и вред очевиден:

  • При гастрите и язве желудка;
  • При повышенном уровне кислотности желудка.

Перец острый слишком жгуч, поэтому необходимость готовить блюда с ним в перчатках не что иное, как мера предосторожности. Ведь он легко может вызвать раздражения на коже. Если такое случилось – смажьте раны растительным маслом, предварительно промыв ожоги прохладной водой.

Если блюдо получилось слишком острым, его сбрызгивают лимонным соком, чтобы нейтрализовать остроту. При попадании внутрь специи, вдыхании или внутреннем ожоге острым перцем, необходимо съесть йогурт или погасить «пожар» лимоном.

В любом случае полезный эффект от острого перца преобладает, а вы теперь знаете чем полезен острый стручковый перец, определенно стоит присмотреться к данной специи и ввести в рацион питания, а также есть в сыром виде, ведь так вы получите еще больше ценных витаминов.

Свойства перца Чили

Приправы придают обычным блюдам пикантность, поэтому присутствуют практически во всех национальных кухнях. Перец Чили — одна из самых популярный в мире специй. Разберем характеристику, вред и пользу перца Чили.

  1. Характеристика
  2. Происхождение
  3. Состав
  4. Внешний вид
  5. Особенности агротехники
  6. Разновидности
  7. Состав
  • Польза
  • От болезней
  • Для красоты
  • Для похудения
  • Для мужской силы
  • Вред
  • Проблемы с ЖКТ
  • Ожог
  • Индивидуальная непереносимость
  • Как приготовить
  • Полезные и вредные свойства перца Чили

    Характеристика

    Происхождение

    Перец Чили имеет мексиканское происхождение. Согласно языческим верованиям ацтеков, пряность принадлежала богине Каушолотль и обладала магическими свойствами. В Европу растение попало в XV веке со второй экспедицией Христофора Колумба. По-другому популярная специя называется капцикум, однако это название не прижилось.

    Название «Чили» появилось, благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Они считали родиной этого растения страну Чили.

    Состав

    Перец Чили содержит капсаицин — алкалоид, отвечающий за специфический жгучий вкус. Вещество раздражающе воздействует на рецепторы боли в мозге и на слизистой. Результатом становится учащение пульса, увеличение потоотделения и выработка эндорфинов. Сложные химические элементы убирают дискомфорт и вызывают эмоциональный подъем, эйфорию.

    У острого перца Чили самыми горькими являются семена. Удалив внутренние перегородки с зернами, можно снизить жжение и горечь. При регулярном употреблении в пищу человек привыкает к вкусу овоща. В отличие от других продуктов, вещество не вызывает синдрома отмены и следующий за ним дискомфорт.

    Внешний вид

    Как выглядит овощ:

    • перец Чили красного цвета.
    • среди видов перца Чили практически нет отличий в строении ботвы и листьев, размер которых почти не изменяется.
    • высота куста колеблется от 15 см до 1 м, цветки белые, иногда имеют желтый налет на пестике.

    Особенности агротехники

    Многолетнее растение предпочитает развиваться в теплых, влажных условиях. Проводить выращивание можно как семенами, так и рассадой.

    В прохладных регионах культуру удается без проблем вырастить в теплице. Если правильно ухаживать (полив, подкормка), овощ порадует обильным урожаем.

    Куст растет в питательной почве, поэтому при посадке обращают внимание на состав грунта. При дефиците удобрения пластинки желтеют, а урожай маленький. Ценность такой продукции невелика и ее сложно сохранить до следующего сезона. В условиях, где лето не круглый год, семена перед посадкой проращивают.

    Разновидности

    Какие существуют сорта перца Чили? Популярная специя не ограничивается одним растением, селекционеры выводят много интересных видов. Чтобы приготовить блюдо, надо знать особенности пряности.

    1. Анчо. Родиной растения является Мексика, однако в последнее время куст распространился по всему миру. Это сладкий зелёный стручок со средней остротой.
    2. Жёлтый, или Гуэро. Не очень жгучая пряность с приятным запахом и кислым послевкусием.
    3. Мини, или Тайский. Маленькое растение с небольшими плодами легко выращивать в горшке вместо цветка. Несмотря на размер, оно является одним из самых горьких видов.
    4. Мистер Макс. Крупные стручки обладают ярким запоминающимся ароматом.

    Перец очень жгучий

    Жгучесть перчиков принято измерять по шкале Сковилла. Сейчас самым острым растением Чили является сорт Каролинский жнец. Разновидность имеет более 1,5 млн единиц сковелей, что делает его чемпионом среди острой пряности.

    Польза

    Перец Чили, свойства которого удивляют не первый год, является фаворитом во многих национальных кухнях. Важно знать сильные стороны продукта.

    От болезней

    Чили перец рекомендовано употреблять регулярно. В первую очередь продукт полезен для улучшения здоровья. Он помогает снять или облегчить симптомы многих недугов.

    1. Повышенное артериальное давление. Жгучая пряность расширяет сосуды и стабилизирует работу сердца.
    2. Уничтожает инфекции. Капсаицин легко справляется с бактериями, поэтому эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, отравлениях пищей, ангине.
    3. Предупреждает развитие сахарного диабета (2 тип). За счет снижения сахара в крови красный перец Чили помогает уменьшить уровень глюкозы. Для нормальной работы организма нужно меньшее количество инсулина.
    4. Профилактика рака. Ученые заметили, что при регулярном поедании специи люди меньше подвержены возникновению онкологии.
    5. Помогает с заболеваниями опорно-двигательной системы. При наружном применении удается побороть такие недуги, как артрит, ревматизм и радикулит.
    6. Укрепляет нервную систему. Благодаря острым свойствам перца Чили рецепторы подают сигнал в мозг и вырабатывается эндорфин. Гормон помогает снимать боль, стресс, способствует лечению бессонницы.
    7. От глистов. Паразиты не живут в ЖКТ людей, которые предпочитают жгучие блюда. Нейтрализовать насекомых получится при определенной концентрации активного вещества.

    Помимо вышеперечисленного овощ уменьшает объем потребления соли, в результате организм перестает задерживать воду, что позитивно отражается на общем состоянии здоровья.

    Для красоты

    Какие существуют полезные свойства перца Чили для косметических целей? Благодаря жгучести специю часто применяют для улучшения внешнего вида кожи и волос. У народов Индии популярны маски для лица из перца. Отечественные красавицы применяют спиртовые настойки для активизации роста волос.

    При употреблении в пищу острый овощ улучшает образование гормона тестостерона. При разумном использовании получится избавиться от выпадения волос. Чрезмерное поедание приводит к лишней волосатости на теле.

    Для похудения

    Острый перец чили отлично подавляет аппетит, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Активное вещество начинает работать во время еды, эффект продолжается несколько часов. Человек съедает меньше пищи, при этом насыщение приходит раньше. БЖУ в 100 г красной пряности:

    • белки — 11%;
    • жиры — 6%;
    • углеводы — 70%.

    Низкая калорийность продукта позволяет использовать его на диете. Если добавить пряность в пищу, повысятся вкусовые характеристики. Некоторые включают этот овощ в состав своего рациона, потому что он ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение.

    Средство вырабатывает эндорфин (гормон счастья), который позитивно влияет на настроение. Если человек плохо спит, его тело пребывает в стрессе и запасает лишние килограммы. Используя перец Чили в ежедневных блюдах, человек избавляется от бессонницы. Специя выводит из организма воду, что также способствует снижению веса.

    Для мужской силы

    Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу небольшого количества специи улучшает половую жизнь. Обилие витаминов и микроэлементов положительно влияет на организм человека. Разжижается кровь, что отражается на работе половых органов.

    Увеличивается образование тестостерона, что помогает в поддержании физической формы и улучшает выносливость у мужчин. Для наращивания мышечной массы спортсмены предпочитают добавлять щепотку перчика в коктейли.

    Многие народы до сих пор верят, что продукт является афродизиаком, поэтому вводят в рацион острые специи. Однако не стоит злоупотреблять перцем Чили. Избыток пряности увеличивает половой акт, но негативно влияет на подвижность и живучесть сперматозоидов.

    Перец имеет множество полезных свойств, однако существуют и противопоказания его употребления, потому что острота перцев Чили может негативно отразится на здоровье.

    Нужно быть аккуратным при больном желудке

    Проблемы с ЖКТ

    Если кушать много перца Чили, разрушается слизистая оболочка желудка и кишечника. При злоупотреблении польза перерастает во вред, может развиться гастрит и язва.

    Пациентам, склонным к появлению изжоги, не стоит злоупотреблять продуктом. Активные вещества и горечь раздражают ЖКТ, это вызывает неприятный эффект. Если дискомфорт повторяется, лучше отказаться от острого. Люди с повышенным уровнем кислотности могут испытывать жжение в области живота.

    Жгучие растения могут спровоцировать химический ожог или сильное раздражение тканей. При регулярном контакте с продуктом лучше пользоваться перчатками. Пострадавшие места обильно промывают водой и протирают подсолнечным маслом.

    Нужно быть максимально осторожными с глазами. Малейшая частица на поверхности слизистой оболочки вызывает боль и покраснение, а последствия сложно удалить без медицинского вмешательства.

    Индивидуальная непереносимость

    Несмотря на лечебные свойства перца, если употреблять его каждый день, можно причинить вред организму. Нежелательно употреблять более одного острого стручка в сутки: это может вызвать аллергию. Симптомами являются:

    • сыпь;
    • покраснение кожных покровов, слизистой оболочки;
    • отеки;
    • повышение температуры;
    • общая слабость.

    Детям до 12 лет также не разрешается есть острую пищу.

    Для беременных специя может быть причиной выкидыша. Во время менструаций увеличивается ток крови, что негативно отражается на женском здоровье. Любительницы пряности страдают от боли внизу живота и сильных кровотечений.

    Многие люди не догадываются, что у них аллергия, пока не получат результаты исследования. В этом случае рекомендуется отказаться от употребления Чили или снизить количество до минимума. Аллергия может перерасти в астму.

    Как приготовить

    Известный английский повар Джейми Оливер рекомендует употреблять перец Чили, чтобы изменить вкус привычных блюд. Острый овощ можно мариновать и коптить, сушить и перетирать в порошок. В зависимости от сорта пряности и способа приготовления, еда приобретет другой вкус.

    Описание и характеристики перца чили — разновидности

    Острый перец чили — вкусный и целебный овощ, кулинарная пряность, лекарственное средство. Благодаря жгучему вкусу, пикантной аромату, низкой калорийности, высокому содержанию биологически активных веществ, плод не только разнообразит дневной рацион, но и прекрасно поддержит здоровье, сохранит молодость и красоту.

    Ботанические особенности чили

    Родина острого перца чили — территория Южной или Центральной Америки. Культура выращивалась в этих регионах более 7000 лет сначала как декоративное растение, а затем — как пищевой продукт и лекарственное средство.

    Перец стручковый острый представляет собой травянистое растение рода Капсикум, что входит в семейство Пасленовые, к которому также принадлежит и всеми известный вкусный и сладкий болгарский перец. Культура произрастает в виде кустарника, достигающего 0,5 м в высоту. Многочисленные ветвистые стебли в нижней части одревесневевшие и покрыты листьями яйцевидной формы с заостренными кончиками. Окрас листовой пластины варьируется от зеленого до черно-зеленого оттенка.

    Плоды кожистые, пустотелые, внутри находятся мелкие плоские семечки почковидной формы. Вес овощей колеблется от 0,25 до 190 г.

    Информация! Сбор урожая красного горького перца приходится на июль-сентябрь.

    Сорта и распространенность культуры

    Культура насчитывает более 140 сортов перца chili и всего 4 культивируемых его разновидностей:

    • стручковый;
    • китайский;
    • опушенный;
    • ягодовидный.

    Распространено выращивание следующих сортов:

    • Халапеньо — не слишком жгуч, рекомендован даже для фарширования.
    • Поблано — на вкус, напоминающий чернослив.
    • Чипотле — пряность с запахом дымка и еле уловимыми нотками табака и шоколада.
    • Гуэро — ароматный вид, не очень острый, сладкий, подходит для мяса, рыбы.
    • Серрано — популярный сорт чили в мексиканской кухне.
    • Хабанеро — самый жгучий из всех сортов.

    Сорта объединяет горький вкус и яркий окрас плодов. Степень остроты у разных видов различается.

    Состав и свойства перца чили

    Интерес к этому жгучему овощу обусловлен его уникальным составом, в котором содержатся полезные вещества. Его регулярное употребление поможет:

    • повысить защитные силы организма;
    • понизить показатели артериального давления;
    • стабилизировать работу сердца, сосудов;
    • снизить риск образования тромбов на стенках сосудов;
    • стимулировать пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника;
    • вылечить болезни глаз и улучшить зрение;
    • укрепить нервную систему, избавить от депрессии, бессонницы, улучшить настроение;
    • предупредить риск развития сахарного диабета;

    Информация! Регулярный прием лечебного плода позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.

    Польза и вред перца чили для женщин

    Перец чили рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку овощ:

    • избавляет от неприятных симптомов в период менструации и климакса;
    • способствует укреплению волос, зубов, ногтей;
    • купирует возможные отклонения в работе половых органов;
    • повышает влечение к противоположному полу, так как обладает свойствами афродизиака;
    • нормализует обмен веществ и позволяет замедлить процессы старения кожи;
    • ускоряет метаболические процессы в организме, поэтому разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от избыточного веса.

    Уникальный комплекс полезных веществ жгучего овоща позволяет сохранить крепкое здоровье и красоту. Поэтому он обязательно должен дополнять рацион каждой женщины.

    Польза и вред перца чили для мужчин

    Для мужского здоровья перец чили очень ценен. Большое количество витамина С, находящегося в составе овоща:

    • повышает жизненный тонус;
    • помогает противостоять развитию воспалительных процессов, включая мочеполовую систему;
    • сохраняет и улучшает потенцию;
    • поднимает половую активность;
    • усиливает рост волос и предупреждает их выпадение, что важно мужчинам склонным к облысению;
    • позволяет нарастить мышечную массу.

    Мужчины, употребляющие этот красный перец, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания женщин.

    Применение перца чили в кулинарии

    Красный перец чили активно применяется в кулинарных целях. При тепловой обработке овощ сохраняет все свои целебные и вкусовые качества. Поэтому его добавляют в супы, к крупяным гарнирам, яйцам, в салаты, когда нужно добиться пикантной горчинки и острого вкуса, который спровоцирует облизать пальчики.

    В виде порошка им посыпают приготовленные блюда. Острый перец отлично сочетается со смесью пряностей (чеснок, базилик), его используют в спиртовых настойках.

    В заготовках на зиму пикантный овощ применяют в засолке, мариновании, консервировании. Среди домашних заготовок особо популярны рецепты «пальчики оближешь». Это оригинальные засолки, которые произведут настоящий фурор на праздничном столе. При приготовлении таких зимних заготовок обязательна стерилизация.

    Совет! Жгучий перец можно сушить при помощи бытовых приборов (электросушилки, духового шкафа), замораживать в целом виде и мариновать.

    Применение перца чили в медицине

    Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Этот компонент часто применяют в фармакологии.

    Многие анальгетики содержат его из-за способности снимать сильные боли хронического характера. Также в медицине большой популярностью пользуются перцовые пластыри, мази, эффективно снимающие мышечную и суставную боль.

    Полезные горячие ванны с перцовым раствором применяют при недостаточном кровообращении в ногах. А, сделанные по особым рецептам, настойки и просто перец — при любом виде шока, обмороке, сердечных приступах.

    Правила приготовления и употребления

    Польза и вред перца зависят от способа его применения. Стручки используют в свежем, консервированном, замороженном, вяленом, сушеном виде. Молотый чили — незаменимый ингредиент многих блюд. Он придает пикантность супам, гарнирам, мясу, рыбе, салатам и даже десертам и выпечке. С ним делают ароматное масло, заправки, соусы, аджику, добавляют при заготовках на зиму.

    Правила употребление острого перца:

    • добавить в разные блюда в качестве приправы;
    • съедать в свежем виде вместе с сытными продуктами не больше 1 стручка;
    • чтобы снизить остроту семена и внутренние перегородки нужно удалить;
    • отказаться от перчика при появлении неприятных ощущений;
    • исключить из рациона при наличии противопоказаний.

    Есть способы наружного использования овоща. Перцовый экстракт содержится в составе парфюмерии.

    На заметку! Из продукта можно делать косметические маски для волос и кожи головы. Его порошок часто добавляют в разогревающие мазы и компрессы.

    Противопоказания и вред

    Красный перец очень жгучий, может принести вред здоровью, поэтому важно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:

    • избегать контакта овоща со слизистой;
    • при готовке надевать перчатки, очень жгучие сорта могут обжигать кожу;
    • после работы с плодами тщательно мыть все поверхности, руки и посуду;
    • стоит частицам овоща попасть на кожу и слизистую, их сразу следует промыть холодной водой и обработать с помощью растительного масла.

    Уникальная культура кроме полезных свойств имеет и противопоказания:

    • Не рекомендуются пикантные плоды при кожных болезнях (дерматит, псориаз, экземы).
    • Людям с больной печенью не стоит испытывать судьбу и употреблять стручки чили.
    • Отказаться от приема тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями системы пищеварения.
    • Запрещен горький перец при беременности, кормлении грудью.
    • Нельзя овощ включать в меню детей.

    Важно! Лучше не заниматься самолечением и использовать средства из целебного растения, следуя предписаниям врачей. Это обезопасит от нежелательных последствий и позволит извлечь максимальную пользу перца чили для организма.

    Как правильно выбрать чили и где его хранить

    Главным критерием при выборе растительного продукта считается его внешний вид, который должен характеризоваться:

    • гладкой, чистой кожицей с характерным блеском без повреждений;
    • ярким насыщенным цветом, равномерно распределенным по всему плоду;
    • свежестью, без признаков подсыхания.

    Ценной специей является перец в виде горошка, при покупке которого нужно проверить срок годности.

    Хранить овощи в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сухой перец рекомендуют держать в неосвещенном помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт сохранит свои качества на протяжении многих месяцев и при необходимости его можно молоть в порошок, который послужит как самостоятельная пряность, так и в смесях с другими специями.

    Чилийский перец благотворно влияет на здоровье человека, обогащая организм целым рядом целебных веществ. Поэтому любители пикантного продукта могут похвастаться крепким здоровьем, общим душевным равновесием, а также стройной, подтянутой фигурой. Чтобы овощ не оказался вредным, нужно принять во внимание не только пользу, но противопоказания, режим дозирования, побочные действия его и правила приготовления.