Из каких бы плодов не изготовлялось вино, оно может оставаться мутным. Причиной могут быть ошибки в процессе приготовления, особенности ингредиентов, неправильное хранение. Если избежать мутности не удалось, нужно узнать, как исправить это, добиться прозрачности и презентабельного вида. Есть несколько советов о том, как осветлить вино в домашних условиях.
Причины мутности вина
Причин помутнения может быть несколько, но даже при выполнении всех правил приготовления бывает неприятная мутность. В чем кроется проблема:
- Недостаточная фильтрация. После того, как молодое вино сливают с бродильной емкости, его нужно обязательно профильтровать. И делается это несколько раз по необходимости. Банальное нежелание производить дополнительные действия может стать причиной непрезентабельного вида.
- Плохое качество приспособлений для фильтрации – еще один корень проблемы. Не профильтровывайте жидкость через неисправные аппараты.
- Попадание кислорода при хранении. Именно поэтому виноделы так настойчиво твердят: «Вино нужно хорошо закупоривать!».
- Чересчур высокая температура хранения приводит к появлению небольших частиц в виде хлопьев. Винам необходимые четкие температурные режимы.
Когда нужно заниматься осветлением?
Зачастую осветление или оклейка необходима мутному напитку после 3-6 месяцев дозревания. После окончания процесса брожения любое вино должно пройти через обязательные этапы:
- Снятие осадка – сливание вина с бродильной емкости без осадка с помощью трубки. В процессе мелкие частицы все равно попадают в напиток. На этом этапе полностью избавиться от плодовых хлопьев не удастся.
- Фильтрация – далее, прежде чем вино разлить по бутылкам, его необходимо профильтровать с помощью специального аппарата или марли. Делают это несколько раз через несколько слоев.
При правильном выполнении этих действий вино должно стать светлым, без плавающих частиц. Только спустя время могут потребоваться дополнительные действия. Отправляя молодое вино зреть, виноделы по необходимости дополнительно снимают осадок через время. На протяжении многих месяцев в бутылке происходят десятки процессов. Воздействие температуры, кислорода и других факторов вызывает помутнение. Когда готовый напиток достают из погреба, становиться понятно – вино требует оклейки.
Внимание! В некоторых ситуациях осветлители в вино добавляют еще на этапе до брожения.
Принцип действия осветлителей
Есть несколько типов осветлителей, которые имеют разные принципы работы. Это стоит учитывать при выборе средств в зависимости от вина (светлое, темное).
Как действуют ингредиенты для оклейки:
- По принципу магнитов. Осветлители имеют свойство притягивать частицы, связывать их, тем самым утяжелять. Таким образом, вещества оседают в виде осадка, который затем можно отделить, оставив прозрачное вино.
- Есть группа веществ, которые действуют как абсорбенты. Осветление в таком случае происходит совсем незначительное. Кроме того, поглощаются запахи.
Совет! Прежде чем узнать, как отфильтровать домашнее вино в домашних условиях, нужно уточнить его крепость, вид.
Чем осветлить вино в домашних условиях?
Есть много способов осветлить вино в домашних условиях. Виноделы рекомендуют использовать один из них. Если результат не устраивает, приступать к другому. Продукты для осветления дома, которые могут делать мутный напиток привлекательным и более вкусным:
- Желатин.
- Белок.
- Бентонит.
- Рыбий клей.
- Танин.
- Молоко.
Желатин
Желатин – один из самых доступных продуктов, который позволяет избавиться от осадка в вине. Рекомендуется изначально испробовать этот метод, а потом приступать к другим, если вина не осветляются. Каждый винодел должен знать, как осветлить виноградное вино в домашних условиях желатином.
На 100 л вина требуется 10-14 г вещества. Желатин целые сутки вымачивают в воде, при этом жидкость периодически меняют. Затем его растворяют в теплой воде. Для осветления должно хватать 2-3 недели. Осветленное вино фильтруют.
Внимание! Такой способ лучше действует на светлых винах.
Более успешно таким способом я осветляю яблочное вино.
Яичный белок
Если очистки требует светлое вино, рекомендуется использовать яичный белок. 100 л напитка = 2 белкам. В этом способе сделать расчет дозировки легче. Белки нужно хорошо взбить в небольшом количестве воды. Должна получиться пена, которую добавляют в небольшое количество вина. После перемешивания все вливают в общую массу. Спустя 18 дней будет виден первый результат. Вино нужно процедить.
Бентонит
Бентонит – глина, которая действует как абсорбент. Выпускается в виде порошка. На 1 л вина требуется всего 3 г вещества. Бентонит заливают водой (1:10), оставляют на день. За это время порошок станет известью. Ее добавляют в воду для растворения и получения жидкой массы. Ее сливают в вино. Осадок должен выпасть через неделю. Осветленный напиток процеживают.
Рыбий клей
Рыбий клей продается в гранулах. Хороший результат вещество дает на крепких винах. 100 л вина =2 г клея. Гранулы замачивают и ждут полного разбухания. Немного вина нагревают, добавляют в него клей. Чтобы он осветлил вино, потребуется пару недель.
Танин
Использовать танин при оклейке нужно очень осторожно, осветление им вина в домашних условиях проводят в крайних случаях. Это вещество в виде желтого порошка можно купить в аптеке. Но в природе танин находится в кожице плодов и косточках. Перенасыщение веществом портит вкусовые качества. Танином по правилам осветляем только красные не терпкие вина.
10 г порошка растворяют в 2 л воды. Спустя несколько часов жидкость фильтруют. На 1 л вина потребуется примерно 6 ч. л. жидкости с танином. Вину для отстаивания требуется 10 дней, после чего оно осветлиться.
Молоко (казеин)
Реже вино осветляют молоком. Для оклейки подходит только обезжиренный коровий продукт. 1 ч. л. молока = 1 л винного напитка. Для выпадения осадка потребуется всего пару дней. Продукт осветляется довольно быстро. Осветляемый напиток должен не изменить вкус. Образуются хлопья, которые далее необходимо отфильтровать, поэтому снова процеживаем напиток.
Осветление домашнего вина
Вышеперечисленные способы требуют дополнительных затрат, или ингредиента может не оказаться в свободном доступе. Очистить вино можно даже температурами. Тепло или холод способствуют оседанию нежелательных частиц. Помогает и активированный уголь, который есть практически в каждом доме.
Теплом
При обработке теплом важно не испортить продукт, очистка домашнего вина этим методом довольно популярна.
Осветляя, нагревать вино в открытой емкости на огне нельзя. Бутылки плотно закупоривают, ставят в воду, постепенно нагревают до 50 градусов. Вода должна остывать вместе с бутылками. Такой способ можно применять дважды, если напиток нуждается в очистке.
Холодом
Холод тоже хорошо действует на вина, избавляя их от мутности.
Но не все понимают, как осветлить домашнее вино в домашних условиях этим методом.
Столовый напиток оставляют при -2 градусах, не крепленные – при -5. Соблюдение условий гарантирует быстрый результат, при котором дополнительно фильтровать продукт не требуется.
Активированным углем
Активированный уголь удаляет запах, в меньшей степени убирает мутность и осветляет. Его измельчают в порошок, добавляют в вино (10 л = 3 г порошка). Следует подождать 4 дня, ежедневно взбалтывая. Затем вино хорошо фильтруют. Таким методом я осветляю вина крайне редко, а уголь рекомендую древесный. Иногда приходилось спасаться дополнительной фильтрацией, так как вино не осветлилось.
Для чего нужен процесс пробной оклейки?
Существует понятие пробной оклейки вина. В нем нет ничего страшного. Этот процесс даже необходим. Пробное осветление позволяет виноделы понять, как вино отреагирует на добавление различных компонентов. Испортить напиток неправильным осветлением довольно легко. Это сложный химический процесс, как и все приготовление вина. Алкогольные напитки могут быть разной концентрации. Определенное количество сахара и плодов дают свои особенности. Поэтому рецепты оклейки из интернета могут не дать желаемого результата. Пробный процесс позволит не только наблюдать за реакцией, определить действенность метода, но и выяснить необходимую дозу. Дозировка очень важна. В случае ошибки при пробном осветлении винодел рискует испортить незначительное количество вина.
Что необходимо знать о фильтрации вина?
Фильтрация вина – очень важный процесс. Но некоторые начинающие любители домашних алкогольных напитков пренебрегают им. В результате вино получается мутным. Это в лучшем случае. В худшем – есть риск совсем испортить напиток, от запаха до вкусовых качеств. Что нужно знать:
- Фильтрация важна. Проходя процесс фильтрования вино становиться не только чистым, прозрачным. Во время приготовления в напиток попадет пыль, грибки, косточки и другие мелкие частицы. Ведь по правилам виноград и другие плоды не моют, сохраняя природные дрожжи. Если не провести фильтрацию, вино может стать непригодным для употребления.
- Виноделы уверяют, что место для фильтрации можно найти на любом этапе приготовления. Тогда вопрос нужно ставить по-другому: какое вино получится после прохождения через фильтр на определенном этапе?
- Существует грубая, мелкая, острая и конечная гарантийная фильтрация. Опытные виноделы процеживают результат труда специальными аппаратами.
- Процеживая вино, нужно следить за количеством осадка. Не всегда требуется столько этапов, сколько описано в рецепте. Предварительно нужно узнать, как процедить домашнее вино в домашних условиях.
Как правильно провести очистку?
Есть несколько правил очистки вина, которые стоит запомнить. Они не зависят от особенностей ингредиентов и применяются для светлых и темных вин.
Очистку виноградного и другого вина проводят:
- Очистка должна производиться после окончания брожения. Для этого вино проверяют, выставляя на тепло.
В период созревания молодого вина ему дают «дышать», периодически переливая. Тогда очистка будет результативнее.
- При хранении в стекле напиток переливают раз в месяц или чаще.
- При хранении в дереве это делают значительно реже, так как дерево дают вину «дышать».
- При переливании виноградное вино должно литься тонкой струей.
Как определить крепость и качество готового продукта?
Точно определить крепость вина практически невозможно. Даже изготовленные на производстве напитки имеют достаточно большой разброс – 1-3%. Ни один винный дом ни даст точного процента. Хотя на производстве четко контролируют количество ингредиентов, качество, температурный режим. Технологии выработаны годами. Основной способ определения крепости в домашних условиях – расчет из количества сахара. Но помимо сахарного песка в вине присутствует сахар и плодов, а для этого нужно знать сорт винограда (яблока, груши) и содержание сахаров в нем.
Основные способы определения при домашнем приготовлении:
- 22 г сахар = 1% крепости. Далее проводятся расчеты. Но значение получается очень приблизительным.
Определение ареометром. Прибор стоит дорого, но определяет более точно.
Если в проверке крепости нуждаются домашние вина, то проверка качества необходима для покупных напитков. Процент крепости производитель укажет, а вот качество гарантируют не все. Даже высокая цена – не залог хорошего вина. Что поможет проверить показатель:
- Вода. Вино наливают в пробирку, закрывают пальцем. Затем опускают в воду. Палец отпускают. Плотность воды и вина разная. Качественное вино не должно в ней растворяться.
- Глицерин. Глицерин добавляют в вину в соотношении 1:5. Спустя пару минут происходит реакция. Если глицерин стал желтым или другого цвета – вино плохое.
- Сода. На соду нужно налить ложку вина. Если оно изменило цвет – можно дегустировать без опасений. Если цвет остался неизменным – это подделка.
- Осадок. У всех натуральных виноградных вин есть осадок. У подделки его крайне мало. Проверку можно устроить прямо в магазине.
- После того, как бутылку взболтали, стоит налить вино в бокал. Пена должна собраться в середине и быстро осесть. Это признак качества.
Виноделие не заканчивается брожением. Это долгий процесс, который охватывает многоуровневую фильтрацию вина в домашних условиях, дозревание при правильных параметрах и последующее очищение от нежелательных частиц. Избавляться от осадка нужно на протяжении всего настаивания, очищать дополнительными методами только тогда, когда вино дозреет. Для этого подходит желатин, танин, молоко, уголь активированный, нагревание и охлаждение. При соблюдении всех правил можно похвастаться вкусным прозрачным вином.
Осветление браги и вина бентонитом
Бентонит — это экологически чистый природный глинистый минерал группы монтмориллонита, обладающий свойством разбухать при контакте с водой. Бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ. Таким образом осуществляется осветление браги и вина бентонитом. Качественный бентонит можно приобрести в партнеров блога алкофан1984 — bentovin.ru
Подготовка бентонита
1) Что касается концентрации бентонита, то за 2 года мы убедились, что нет идеального рецепта. Можно 100 раз идеально осветлить сахарную брагу бентонитом концентрации 3г/л, а в следующий раз бентонит не сработает и его придется добавлять.
Мы можем посоветовать перед осветлением основного обьема, провести пробное осветление меньшего кол-ва сусла. В большинстве случаев концентрации бентонита 2-3г/л достаточно для выпадения плотного осадка и хорошего очищения сусла. Ниже вашему вниманию представлен ролик, в котором показан эксперимент по оптимальной концентрации бентонита
При очищении объемов больших, чем 20 л. рекомендуется увеличивать концентрацию в 1.5 раза.
2) Бентонит необходимо засыпать в теплую воду. Кол-во воды значения не имеет, главное не допускать излишней густоты иначе будет сложно “вылить” его в сусло. Рекомендуем гидромодуль 1:10 – 1:20.
3) 5 минут интенсивно размешивать бентонит. На этом этапе еще будут попадаться комочки. По прошествии получаса следует повторно размешать суспензию и оставить ее еще на 30 минут. В итоге получаем бентонитовый гель. При использовании рекомендованной концентрации вы получите жидкость по вязкости напоминающую жирные сливки.
Подготовка браги.
1) При работающих дрожжах брага осаживаться не будет! Самый быстрый способ нагреть брагу до 50 градусов, все действующие дрожжи погибнут. Если же брага приготовлена верно, то при определенной спиртуозности дрожжи сами впадут в анабиоз и выпадут осадком.
2) Необходимо чтобы брага имела комнатную температуру. Ни на балкон, ни рядом с батареей ставить не надо.
3) Одно и самых главных действий — необходимо слить отбродившую брагу с дрожжевого осадка.
Когда все условия соблюдены – вливаем готовый бентонит в брагу.
Необходимо очень тщательно перемешать брагу. При осветлении больших объемов(> 20л), необходимо в течение первых суток осветления 3-4 раза перемешивать емкость. Оставляем брагу при комнатной температуре на сутки.
Из нашего опыта можем сказать, что встречается 2 вида осветления, которые зависят от множества факторов.
- Постепенное медленное осветление, в течение суток.
- Быстрое выпадение осадка, без исчезновения мути (выглядит как изначальная брага). И постепенное осаждение мути, в течение суток.
При наличии времени рекомендуем по истечении суток, повторно взболтать емкость и подождать еще сутки. Далее необходимо слить брагу с осадка. Потери обычно составляют 3-5% от начального количества браги. После вскрытия упаковки бентонита, его необходимо хранить в плотно закрытом пакете в сухом месте.
Как осветлить домашнее вино — 8 эффективных способов
Приготовить качественное вино – не такое простое дело. На основном этапе изготовления нужно соблюдать множество правил, чтобы напиток не скис и не испортился. Но и после того как он отстоится, проводится осветление вина, дабы насладиться не только вкусом, но и видом. Как и чем осветлять вино должен знать каждый винодел.
Как и зачем осветляют напиток?
Обычно домашнее вино само по себе избавляется от помутнения, если для его производства использовалось малиновое, клюквенное, виноградное, смородиновое или рябиновое сырьё. Как только завершается этап брожения и процеживания, напиток ставят в тёмное прохладное место и настаивают до полугода. Позже он сливается с осадка, обретая прозрачность. Несмотря на это, иногда вино остаётся мутным даже после отстаивания из-за наличия следов сырья, дрожжей и пр.
Длительная выдержка считается лучшим методом, однако, и очень длительным. Выдерживание подойдёт только для дорогих марок, а не для самодельного продукта. Так что приходится искать другие пути, как осветлить домашнее вино.
Зачем очищать вино, если осветление не такой уж необходимый этап? Осветление домашнего вина придаёт прозрачность и красоту напитку. А также позволяет продлить срок хранения вина, благодаря удалению окисляющих примесей.
При необходимости быстрого осветления алкоголя (или его «оклейки», как выражаются профессионалы) можно воспользоваться специальными приёмами с добавлением абсорбирующих веществ.
Стоит отметить, что оклейка и фильтрация – разные вещи, так что путать понятия не следует. Фильтрация происходит при пропуске вина через что-либо (бумагу, марлю и т.п.), а при оклейке в само вино добавляются абсорбирующие ингредиенты. Вообще, мастера-виноделы не рекомендуют прибегать ни к одному из способов. Они утверждают: профильтровав вино, теряется вкус и аромат, что губительно сказывается на удовольствии от его употребления. Впрочем, от осветления негативный эффект значительно меньше.
Нюансы оклейки
Перед тем как осветлить вино, следует знать некоторые нюансы:
- Во-первых, если нет опыта в подобных вещах, то следует очистить пробные 200–300 мл напитка. Чтобы не испортить остальное вино.
- Во-вторых, для оклейки вина нужно использовать натуральное осветляющее сырьё.
- В-третьих, после осветления могут наблюдаться процессы ферментации. В этом случае нужно снизить температуру в помещении где хранится вино до 10˚C.
Также нужно правильно рассчитывать дозировку абсорбентов, чтобы они полностью впитали частички сырья.
Методы
1. Белая глина — бентонит. Используется порошком с мелкими зёрнами. Отлично впитывает причины помутнения. Особенно подходит для виноградных вин. Осветление 1 л вина бентонитом требует всего 3 г порошка (для сравнения: в 1 ст. л. умещается 20 г). Технология оклейки следующая:
- Бентонит для осветления вина заливается прохладной водой в соотношении 1:10, далее настаивается около 12 часов. Для оклейки 10 л алкогольного напитка нужно подготовить 30 г белой глины и 300 мл воды.
- Бентонит затвердевает, превращаясь в известь. Так что глину нужно развести водой и потихонечку заливать в ёмкость с вином.
- Через неделю, сняв осадок, можно будет проверить результат.
2. Желатин. Осветление вина желатином — лёгкий способ. Он отлично справляется со всеми типами вин. Очистка требует 1,5 г желатина на 10 л вина. Перед применением желатин нужно вымочить в воде в течение 24 ч, затем перелить в вино. Через пару недель полученный напиток можно сливать с осадка.
3. Белок куриных яиц. Используется для очищения красных вин. На 10 л алкоголя нужно 1–2 яйца. Тёплая вода смешивается с яичным белком, и смесь взбивается до состояния пены. Лучше использовать миксер на высокой мощности. Затем в булки с водой нужно влить немного вина, перемешать и слить полученную смесь в ёмкость с остальной частью вина. Результат будет получен по прошествии 3 недель.
4. Хитозан. Его получают из хитина ракообразных. Он практически нерастворим в воде, но отлично растворяется в некоторых кислотах. Растворённый хитозан – замечательный абсорбент жиров, углеводородов и жирорастворимых веществ. Один он используется редко. Обычно на вино сначала воздействуют хитозаном, а потом препаратом Кизелзоль – так достигается наилучший эффект.
5. Активированный уголь. Необходим именно древесный уголь, так как аптечный не очень эффективен. Вообще, такой способ применяется редко. Обычно — при высоком содержании сивушных масел или неприятного запаха. На 10 л алкоголя требуется 3–4 г измельчённого в порошок активированного угля. Хорошо смешать и настаивать 4 дня время от времени взбалтывая.
6. Осветление теплом. Первый шаг — плотная закупорка бутылок с вином. Затем нужно приготовить ёмкость с водой, куда будет опускаться бутылка. Осветление происходит за счёт медленного повышения температуры до 50˚C. После этого нужно медленно остудить вино и дать отстояться в течение недели.
7. Холодом. Низкие температуры опускают мелкие частицы на дно. Для этого 3 л вина помещаются в холодильник или зимой на балкон на 24 ч. Затем нужно быстро слить вино пока оно не нагрелось.
8. Танин. Это древесный порошок из сердцевины дуба, очень эффективен для грушевых и яблочных вин. Достоинство такого метода состоит в том, что танин придаёт особую терпкость готовому напитку. Сначала древесный порошок нужно смешать с водой (200 мл воды на 1 г порошка). Смесь настаивается, затем процедить через марлю. На 1 л напитка необходимо 6 ч. л. размоченного танина. Снимать вино с осадка можно через неделю.
К сожалению, осветлить фруктово-ягодное вино, особенно в домашних непрофессиональных условиях получается не всегда, тем более у начинающих.
Если вино осталось мутным, то можно дать ему постоять в прохладном и тёмном месте ещё месяц — полтора. Возможно, выпадет осадок, от которого легко избавиться.
Рассмотренные методы стоит пробовать на маленьких объёмах вина. Если оклейка всё-таки провалилась, но вкус напитка не изменился в худшую сторону, то его можно дистиллировать в самогон. При неимении дистиллятора такое вино остаётся только вылить и попробовать приготовить снова.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Осветление вина желатином’ /> [video_item_gallery title=’Оклейка вина яичным белком. ‘ /> [/video_gallery]
Инструкция, как осветлить вино бентонитом в домашних условиях
Перед наполнением бутылок вином после долгой выдержки рекомендуется его осветлить. Для этого можно воспользоваться не только танином, желатином, белком куриного яйца, но и бентонитом. После брожения напиток характеризуется наличием в нем частичек сусла, винного камня, дрожжей, что делают продукт мутноватым. Эту проблему можно разрешить осветлением вина бентонитом, что абсорбирует ненужные вещества, вынуждая их выпадать в осадок.
Что такое бентонит
Винный бентонит является очищенным натуральным материалом, который имеет абсорбирующие свойства. Применяется для осветления, очистки сусла, так как способен повышать скорость оседания мутящих частиц, впитывать окислительные ферменты, удалять микроорганизмы и уменьшать объем белка. Химически нейтральное вещество не вступает в реакцию с материалом, из которого сделана емкость, где вино проходит выдержку, а также с ее содержимым.
Преимущества и недостатки бентонита в осветлении вин
Основные положительные стороны бентонита определяются его повышенными впитывающими свойствами, что:
- очищают сусло от сторонних примесей;
- снижают показатель железа в составе;
- устраняют все противные запахи;
- обеспечивают вкус и послевкусие, что характерен определенному сорту винограда;
- продлевают срок хранения алкогольного продукта.
В списке достоинств еще и небольшая стоимость материала и его маленький расход: для оклейки 1 л вина понадобится всего 3 г очищенной глины.
Существуют определенные ограничения в использовании средства: когда брага настаивается на фруктах и зерне, поскольку чрезмерная вязкость мешает перегонке. Также важно правильно утилизировать остаток. Для этого упаковать его в пакет из полиэтилена, герметично закрыть и выбросить в мусорный бак во избежание образования засора в канализации.
Где можно приобрести и как правильно выбирать
Интернет-магазины предлагают заказать винный бентонит. Он представляет собой дробленый мелкозернистый порошок, который готов к применению. Со способом его использования можно ознакомиться, прочитав инструкцию, что прилагается к упаковке.
Также можно воспользоваться белой глиной, купленной в аптеке либо косметическом салоне. Только при ее покупке важно выбрать продукт, не имеющий выраженного запаха.
Виноделы покупают глину и из зоомагазинов, которая предназначена для кошачьих туалетов. Средство меньше очищено и отличается маскирующим запахом, недопустимым для винного напитка. Обычно им пользуются для осветления браги при простом самогоноварении.
Совет! Чтобы очистить вино, сохранив при этом его вкусовые качества, цвет, лучше отдать предпочтение качественным продуктам, купленным в специализированном магазине.
Расчет пропорций
При покупке готового порошка необходимо строго придерживаться пошаговой инструкции:
- Развести 10 грамм сухого порошка на 10 литров воды.
- Дать настоятся 12 часов для разбухания.
- Разбавить водой, чтобы состав стал жидким.
- Влить готовый раствор в появившуюся воронку.
- Отставить вино для настаивания на 7 суток.
- Слить напиток, не трогая осадок, и расфасовать по бутылкам.
Хранить продукт требуется в сухих помещениях без сторонних запахов.
Как использовать бентонит для осветления в домашних условиях
О высоком качестве алкогольного напитка судят по изысканному вкусу, насыщенному цвету и прозрачности. Мутность считается признаком непригодности продукта к употреблению. Поэтому улучшить его в домашних условиях поможет осветление бентонитом, для этого стоит учесть все особенности и нюансы процедуры.
Как осветлить брагу
Чтобы получить качественный самогон без излишних примесей и сивушных масел, следует правильно обработать брагу. Поэтому для ее очищения и придания ей прозрачности необходимо руководствоваться следующей пошаговой инструкцией:
- Взять 1 ст. л. бентонита и залить 1 ст. воды. Отправить состав на плиту для разогревания, не доводя до кипения, постоянно мешая.
- Как только образовалась консистенция в виде жидкой сметаны, убрать с огня и дать раствору остыть на протяжении 15 минут. Важно удостовериться в отсутствии комков, при их наличии воспользоваться блендером.
- Шумовкой размешать брагу до появления воронки и аккуратно, не торопясь подливать абсорбирующую массу для ее равномерного распределения. Оставить на 24 часа в комнатных условиях.
- Слить брагу с осадка, воспользовавшись тонкой трубочкой.
- Перегнать алкогольный продукт.
Плюс этого варианта очистки заключается в натуральности, эффективности и простоте в использовании.
Осветление вина
Оклейка вина выполняется на любом этапе, это позволяет исправить ошибки, допущенные при приготовлении продукта.
Последовательность действия осветления не только красных, но и белых вин бентонитом:
- Совместить белую глину с водой в соотношении 1:10.
- Поставить настаиваться на 12 часов. За это время состав примет вид извести.
- Перед тем как осветлить, рекомендуется прибавить в бентонит воду, чтобы состав стал жидковатым.
- Тоненькой струей прибавить в виноградное сусло.
- Слить, не затрагивая осадок, спустя 7 дней и наполнить вином бутыли.
Рекомендация! После проделанных процессов лучше оставить вино еще на 30-40 дней. За этот период напиток станет еще прозрачнее и чище.
Возможные проблемы
Сделать изысканное вино с утонченным вкусом и неповторимым аромат по силам лишь виноделам со стажем. Часто даже придерживаясь всех правил, можно столкнуться с определенными трудностями. После осветления вино может остаться мутным, чтобы этого не произошло, нужно знать несколько нюансов:
- пробно очистить 300 мл напитка, чтобы не испортить весь продукт;
- для оклейки вина применять только качественное сырье;
- если после процедуры происходят процессы ферментации, рекомендуется понизить температурные показатели в помещении, где размещено вино, до 10 ˚C.
Еще важно грамотно рассчитать дозу абсорбента и правильно развести состав, чтобы он полностью впитал частички сырья.
Осветление браги бентонитом в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Бентонит – лучший материал для очистки водных растворов от взвешенных частиц. Поэтому в частном производстве спиртных напитков он незаменим. Замечательно то, что купить бентонит может каждый желающий. Он продается в свободной продаже, правда производители не описывают весь спектр применения, избрав узкий спектр потребителей. Но это экологически чистый абсорбер, и осветление бетонитом обходится считанные копейки.
Бентонит – что это?
Пусть вас не смущает, что бентонит используется для производства кошачьих наполнителей. Это частный случай применения природного абсорбера. По своей природе это глинистая минеральная порода. Но это не производная разложения. Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы. Вулканическая магма, вырвавшаяся из жерла вулкана, перерабатывается в гранулы. Пористая структура позволяет абсорбировать твердые, взвешенные и растворенные частицы в растворе.
Осветление бетонитом заключается в пропускании жидкости через гранулы. Абсорбер впитывает примеси, оставляя раствор кристально чистым. Если сделать чистой брагу, после перегонки получается прозрачный продукт с минимальным количеством сивушных масел. Нет неприятного запаха, помутнения, привкуса брожения. Но применение этого абсорбирующего материала оправдано доступностью и минимальной себестоимостью.
Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы или проще — глина.
Плюсы и минусы использования
Способность впитывать взвеси и сивушные масла – преимущество бетонита. Но если переработать 10 литров браги, двумя придется пожертвовать. Оставшиеся 8 литров – сырье для производства качественного, безвредного спиртного напитка. Универсальность – главное преимущество:
- Бентонит для вина. Напиток радует глаз прозрачностью, насыщенным цветом, ярким ароматом.
- Бентонит для браги. Обработав забродившую смесь перед перегонкой, производитель очищает напиток от едкого запаха и «сивухи».
К числу других достоинств относится:
- Химическая нейтральность. Вулканическая минеральная порода не вступает в реакцию, не выделает вредных веществ, не образует соединений, вредных для человека.
- Быстрота очистки. Без специальных приспособлений бетонит быстро очищает брагу или вино до абсолютной прозрачности. Достаточно 3-4 часов для полной очистки.
- Избавление от противного запаха. После перегонки в напитке нет характерных зловонных запахов. Питие приятное, похмелье отсутствует, отравления исключены.
- Исключен риск подгорания. В процессе производства, когда бак с бражкой стоит на огне, отсутствует опасность образования подгоревшего осадка, запаха гари.
Но есть и ряд недостатков, а точнее, ограничений. Опытные самогоноварильщики не рекомендуют использовать этот абсорбент в следующих условиях:
- брага настояна на зерне и фруктах (избыточная вязкость мешает перегонке);
- утилизация предполагает слив осадка в канализацию (может образоваться пробка);
- требуется максимальный выход продукта (5-10% придется пожертвовать).
Бентониту без разницы, что впитывать, и спирт также абсорбируется наравне с сивушными маслами. Чтобы безопасно утилизировать остаток, необходимо упаковать его в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить в мусорный бак. Слив в канализацию грозит образованием засора.
Где купить бентонит и как выбрать хороший?
Материал для очистки браги можно приобрести в аптеке. Близость месторождения вулканических пород – плюс. Цена останется минимальной. Очистка браги предполагает абсорбцию ароматических веществ, и самый простой способ купить материал – пойти в ближайший зоомагазин. Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители.
Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители. Чтобы выбрать качественный, в его составе не должно быть посторонних примесей.
Но чтобы очистка браги была эффективной, необходимо приобретать составы без примесей. Ароматизированные наполнители лотков не подходят. В перечне включенных компонентов не должно быть ничего, кроме вулканической породы. Белая глина, продаваемая в аптеках, также подходит. Искать нужно в отделах со средствами по уходу за кожей.
Инструкция: Как осветлить брагу бентонитом?
На подготовительном этапе материал измельчают в кофемолке, заливают водой, давая разбухнуть. Гранулы дробить не обязательно. Цельный кусок белой глины измельчают в крошку. Затем вещество подвергают термообработке, чтобы убить все, что может навредить качеству браги. Его закладывают в духовку на ¾ часа в духовку, разогретую до 120 градусов Цельсия. Теперь материал перемалывают в пыль в блендере или кофемолке.
Когда в качестве абсорбера используется бентонит, пропорции следующие: на 10 литров браги расходуется одна столовая ложка порошка (с горкой). Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
Готовим водный раствор. Ложку бентонита заливаем стаканом воды. Разогреваем, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Требуемая консистенция напоминает кефир или жидкую сметану.
Разбиваем комки и настаиваем. Образование комочков – естественный процесс. Решение – блендер. Остывает смесь при естественных условиях в течение четверти часа. Главное – добиться однородности.
Вводим абсорбент. Шумовкой размешайте брагу до образования воронки. Неспеша подливайте абсорбирующую смесь, чтобы она равномерно распределилась по баку. Затем бражка должна отстояться.
Убираем осадок. Когда эффект становится очевидным, продукт переливают в пустую емкость через трубку. Старайтесь не захватывать осадочный слой. Процедура проводится после отстаивания (от одного часа до суток).
Когда используется бентонит, на литр браги достаточно одной чайной ложки. Но это если осветляется бражка. С вином и сидром технология и дозировка отличается.
Видео: Как осветлить брагу бентонитом
Инструкция: Как осветлить вино бентонитом?
Преимущество технологии заключено в отсутствии привязки к периоду фильтрации. Оклейка вина бетонитом производится на любом этапе, что позволяет исправить ошибки рецептуры. Имея порошок, делают следующее:
- Заливают водой в пропорции 1:10.
- Настаивают в течение дня.
- Разводят до консистенции кефира.
- Замешивают с вином.
- Отстаивают в течение недели.
- Разливают по бутылкам без осадка.
Недостаток у вех технологии один. Это не панацея, и продукт может остаться мутным.
Видео: Как осветлить вино бентонитом
Почему брага не осветляется?
Всему виной ситуация, когда производитель не прислушивается к ограничениям, которые указаны выше. Нарушение технологии, использование наполнителя с примесями, отсутствие термической обработки и форсирование подготовительного этапа приводит к тому, сто бражка остается мутной. Более того, в некоторых случаях ее использование запрещено. Но если делать все в соответствии с описанными инструкциями, проблем не возникает.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.2 / 5. Подсчёт голосов: 6
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы
Очищение браги бентонитом — к этому методу прибегают знающие мастера. Главное здесь — это строго придерживаться рецептуры и контролировать время, иначе напиток испортится или получится не тот результат. Существует множество способов по осветлению бентонитом. В этом деле каждый мастер придерживается своего рецепта, у каждого человека свои предпочтения.
Почему нужно выбрать именно метод осветления бентонитом? В нём содержится адсорбент, поэтому, кроме осветления, происходят процессы очистки. Таким образом, на выходе получается чистый продукт без малоприятного привкуса. Материал состоит из минеральной глины, в момент очистки она разбухает и втягивает в себя всё, что считается лишним.
Зачем осветлять брагу
После брожения в жидкости остаются мертвые дрожжи, которые подгорают при перегонке. От этого конечный продукт обретает неприятный запах. Также в нём формируются вредные соединения. Самый легкий метод осветления — это выставить емкость с брагой на холод и подождать несколько дней.
Это действие легко осуществимо зимой, но как быть, когда на улице лето? В этом случае на помощь приходит бентонит. Он не только «оклеит» бражку при комнатной температуре, но и совершит это намного быстрее холода. Бывали случаи, когда процесс происходил за 15 минут.
Где взять бентонит
Проще всего его приобрести в специализированных магазинах для виноделов. Порошок стоит недорого, и в этом случае покупатель получит классический бентонит для виноделия, уже готовый для использования. Если нет возможности приобрести готовый винный бентонит, то его можно купить в обыкновенном зоомагазине.
Дело в том, что глина применяется в качестве наполнителя для кошачьего туалета. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с составом, в нём должно быть отмечено, что наполнитель на 100% состоит из глины и не имеет ароматизаторов. Но даже этот продукт не даст нужного эффекта. Перед использованием его нужно подготовить.
Как использовать белую глину
Как очистить брагу бентонитовым раствором:
Осветлять необходимо абсолютно отбродившую брагу при комнатной температуре.
- Если процесс ещё не пошёл, то ничего не получится.
- Если мастер уверен, что брожение закончилось, то нужно перейти к оклейке.
- Если имеются сомнения, то лучше нагреть жидкость до 50 градусов.
- При этой температуре все дрожжи точно пропадут.
Совет: использованную глину нельзя сливать в канализацию. Она сильно забивает трубы, и очистить их можно будет только механическим методом.
Использование винного бентонита:
Сначала нужно отмерить нужное количество порошка. В инструкции указано, что стандартный пакетик весом 20 г рассчитан на 23 л жидкости. То есть если нужно приготовить 10 литров спиртного, то порошок берется в количестве 1,5 г.
Если под рукой нет точных весов, то нужно ориентироваться следующим образом:
- Половина чайной ложки — это 2 грамма.
- Столовая ложка с горкой — это 20 г.
При изготовлении браги дома лучше купить электронные весы. В этом деле они не раз пригодятся. Порошок заливается холодной водой, перемешивается и оставляется набухать на 4 часа. Когда глина разбухнет, ее нужно перемешать еще раз и медленно вылить в отдельную емкость, при этом необходимо активно помешивать бражку. Осветление происходит от 15 минут до 24 часов. Обычно бутыль на 10 л оклеивается за 20 минут, емкость на 20 л — за 55 минут.
Как использовать наполнитель для кошачьих туалетов:
Необходимо взять наполнитель в расчете 3 столовые ложки на 20 л жидкости.
- Порошок перемалывается в кофемолке.
- Затем он засыпается в банку, заливается тёплой водой в количестве 250 мл и перемешивается до однородной массы.
- Получившийся раствор заливается в брагу.
Чтобы не пачкать кофемолку, глину можно засыпать в тару с тёплой водой и плотно закрыть крышкой. Там ее нужно интенсивно потрясти, чтобы наполнитель не скомкивался. Банку необходимо периодически встряхивать в течение 5 минут.
Подготовка бентонита
Для эффективной очистки нужно правильно рассчитать порцию сорбента в соответствии со существующим объемом спиртного. Рекомендованная порция бентонита на 1 литр жидкости составляет 3−4 г. Процесс подготовки бентонита для осветления самогона состоит из следующих пунктов:
Минерал разламывается на кусочки, дробится в крошку и просушивается в духовом шкафу при температуре 125 градусов в течение 50 минут.
- Затем кусочек глины измельчается в порошок дрелью с особой насадкой, в кофемолке или блендере.
- Далее необходимо нагреть литр воды.
- В нее нужно засыпать порошок бентонита.
- Затем смесь следует интенсивно размешать.
- Чтобы при растворении не образовались комочки, порошок засыпается в воду тонкой струйкой.
- Раствор нужно размешивать в течение 7 минут.
- Затем смесь оставляется ещё на 5 минут.
- После этого она хорошо перемешивается.
В результате консистенция раствора должна получиться, как у жирного кефира.
Подготовка браги для осветления
Прежде чем приступить к очищению сусла, необходимо убедиться, что оно полностью перебродило. Готовность жидкости определяется по отсутствию выделения углекислого газа и внешнему виду продукта.
Как определить готовность сусла:
Верхние слои должны быть светлыми или прозрачными, осадок должен быть на дне.
- У спирта должен быть характерный запах и кисло-горький вкус.
- Чтобы полностью убедиться в готовности браги к перегонке, нужно воспользоваться ареометром или сахарометром.
- Для этого необходимо из ёмкости отобрать 2 л напитка и профильтровать его через марлю.
- Жидкость заливается в чистую стеклянную емкость с широким горлом.
- В раствор нужно опустить ареометр и подождать, пока прибор приобретет стабильное положение, потом записать показатели, которые отображаются на шкале.
- Если сахаристость не выше 2%, то можно приступить к осветлению и последующей перегонке самогона.
- Перед внесением раствора сусло нужно слить через тонкий шланг с дрожжевого осадка. Затем состав разогревается до комнатной температуры.
Подготовка глины
Если в наличии имеется сырой и крупный бентонит, то нужно подготовить глину для очистки. Куски необходимо раздробить приблизительно на 10-граммовые частички, потом глина просушивается. После этого она размещается в русской или духовой печи с температурой 125 градусов на 30 минут. После высушивания куски вынимаются и разламываются до порошка любым методом.
Его нужно перемешать с водой, но необходимо постараться, чтобы не образовались плотные комочки. Бентонит высыпается в воду медленно, как манная крупа в молоко, при активном перемешивании. Далее раствор взбивается миксером. Если его нет, то можно воспользоваться дрелью с насадкой для перемешивания. Сразу после приготовления раствор заливается в самогон. Затем нужно подождать сутки для процесса адсорбции.
Технология очищения браги бентонитом
Смесь бентонита перед внесением в брагу перемешивают. Декантированную брагу необходимо размешивать до тех пор, пока внутри не создастся воронка. Затем бентонит выливается тонкой струйкой в самогон, при этом нужно не прекращать перемешивать состав.
Ёмкость с напитком необходимо оставить на сутки в тёплом помещении. Если производится очистка большого объема браги, то каждые 9 часов ее нужно перемешивать. Процесс осветления бражки бентонитом длится в течение 35 часов.
В это время напиток приобретает прозрачный вид, на дне емкости образуется ровный слой густого глинистого осадка. Самогон приобретает янтарный оттенок, резкий дрожжевой запах пропадает. Конечный этап осветления — это декантация.
Сусло аккуратно сливается с осадка, переливается в перегонный куб, и начинается процесс дистилляции. Осадок браги, перемешанный с бентонитом, необходимо выбрать ложкой из бродильной емкости и выкинуть в мусор. Жидкость нельзя сливать в канализацию, потому что возникнет засор.
Плюсы и минусы использования бентонита
Осветление браги бентонитом — плюсы и минусы этой процедуры стоит рассмотреть более подробно.
Плюсы применения бентонита:
Главный компонент химического состава бентонита — это монтмориллонит. Он вступает в реакцию с химическими элементами самогона из дрожжевого осадка.
- В осадок выпадают частицы, которые замутняют брагу, а также конечный продукт самогона.
- Удаляются микроорганизмы, которые завелись в результате жизнедеятельности дрожжей.
- Происходит адсорбция окислительных ферментов.
- Снижается уровень белка, таким образом, продукт приобретает стабильность.
Эти процессы улучшают качество, вкус и аромат напитка. А также глина ускоряет ход подготовки жидкости к перегонке — это бережет время мастера.
Минусы осветления бентонитом:
- Главным минусом считается уменьшение объема сусла, потому что из него уходит плотный дрожжевой осадок. Эта часть может составлять более 10% от общего объема.
- Другим недостатком является расходный материал. Если некоторые специальные приборы для оклейки браги можно заменить кухонными наборами, к примеру, миксером, кофемолкой или блендером. то сам осветлитель тяжело найти, он может не везде продаваться. Если нет возможности отыскать профессиональный бентонит, то можно взять кошачий наполнитель.
- Еще одним минусом является неудобство утилизации.
Как происходит очистка вина
Очистка вина бентонитом происходит так же, как и самогона. Белая глина обладает адсорбирующими свойствами, она хорошо подойдет для оклейки виноградных вин. В магазинах ее можно приобрести в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 л вина, понадобится 3 г бентонита. Столовая ложка вмещает в себя 20 г глины.
Технология включает в себя следующие этапы:
Сухой бентонит нужно развести прохладной водой в пропорции 1:10 — одна часть глины на десять частей воды.
- Состав нужно оставить на 12 часов.
- К примеру, чтобы очистить 20 л вина, понадобится 60 г бентонита и 600 мл воды. В итоге глина превращается во взвесь.
- Перед осветлением бентонит добавляется в воду, чтобы смесь стала жидкой, потом тонкой струйкой состав вливается в вино.
- Через неделю вино с осадка сливается.
- После осветления вина белой глиной рекомендуется дать ему настояться 40 дней, и только после этого разлить его по бутылкам. Это необходимо, чтобы маленькие частицы, которые не видны на глаз, осели на дно.
Другие методы осветления браги
Кроме осветления бентонитом, в практике есть и другие способы, которые не менее эффективны. Условие выполнения очистки отличается, но на выходе результат получается одинаковым. Продукт приобретает чистый и мягкий вкус, его можно перегонять. Для осветления браги можно применять:
- Желатин.
- Чай каркаде.
- Холод.
Когда используются цветки каркаде, осветление продукта происходит за счёт лимонной кислоты, содержащийся в лепестках. Эти ингредиенты более доступны, чем бентонит. Приобрести их можно в любом магазине.
Бентонит является идеальным решением для процесса осветления вина и бражки. Продукт стабилизирует белковое содержимое в сусле, фруктовых соках и вине. Когда происходит процесс осветления бентонитом, частицы захватывают муть, содержащуюся в осадке. За счет этого изделие приобретает высокую прозрачность.
Высокий уровень осветления достигается при охлаждении напитка до 7 градусов Цельсия. Бентонит содействует достижению стабильной консистенции напитка на протяжении многих лет.