Консервированный зеленый горошек вкусен и очень полезен, из него можно приготовить много разных блюд. Протеины, входящие в состав овоща очень близки по аминокислотному составу мясным белкам.

Химический состав консервированного горошка

В состав консервированного горошка входят такие полезные вещества, как кератин, витамины A, C, Н и группы B.

Также овощ изобилует большим количеством минералов, в нем содержится много фосфора, магния, железа и хлора, поэтому польза консервированного горошка для организма очевидна.

Польза обусловлена и наличием вещества инозитола, главное свойство которого – предотвращать ожирение печени.

Инозитол блокирует накопление жировых отложений, препятствует возникновению стеатоза.

При консервировании в горошке сохраняется:

  • витамина С – 20%;
  • витамина В1 – 66%;
  • В2 – 90%.

Пищевая ценность и калорийность консервированного горошка

Калорийность горошка в среднем равняется 55 килокалориям на сто граммов продукта.

В ста граммах продукта также содержится:

  • 3,19 г белка;
  • 0,3 г жиров;
  • 9,75 г углеводов.

Польза консервированного горошка

Польза зеленого горошка доказана. Овощ является универсальной продукцией, так как обладает разнообразными целебными свойствами. В состав зеленого горошка входит ряд уникальных веществ, полезных для здоровья.

  • Его используют в целях профилактики при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Он помогает убрать жировые скопления в печени, тем самым предотвращая ее ожирение.
  • В консервированном горохе содержится клетчатка, которая благодаря своим свойствам помогает очистить организм, что приносит пользу здоровью.
  • На диете или для улучшения пищеварения обязательно нужно включать бобовые в свой рацион для качественной очистки кишечника.

Зеленый горошек имеет еще несколько полезных свойств: он нормализует уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Для женщин и мужчин

Благодаря полезным свойствам инозитола блюда из консервированного гороха используют в профилактических целях при борьбе с ожирением печени.

К целебным свойствам можно добавить еще и то, что при употреблении этот продукт повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с анемией, что приносит несомненную пользу женщинам при менструациях и после родов.

Пользу и женскому, и мужскому организмам приносят антиканцерогенные свойства, которые выражаются в способности сведения к минимуму новообразований.

Самое популярное и всем известное свойство консервированного гороха – способность рассола лечить похмелье.

Употреблять лакомство можно без ограничений, однако при некоторых изменениях в организме употребление данного продукта противопоказано и может причинить вред. Поэтому при наличии хронических заболеваний перед употреблением нужно получить одобрение врача.

Для пожилых людей

Научно доказано, что свойства зеленого горошка замедляет процессы старения организма.

Если ослабли мышцы, поможет ценное лакомство: оно насытит их полезными веществами и восстановит прежний тонус.

Овощ очень полезен для стареющего организма. Витамины С и К, а также кальций и магний окажут благотворное действие на кости и суставы.

Для беременных и кормящих

Очевидна польза этого продукта для беременных, особенно на ранних стадиях. В нем содержатся фолиевая кислота, калий, кальций, необходимые будущему ребенку.

Употреблять беременным женщинам консервированный зеленый горошек следует осторожно, изучив дополнительные рекомендации, чтоб не причинить вреда здоровью. Лучше всего по этому поводу посоветоваться с врачом.

Можно ли давать консервированный горошек ребенку

Консервированный горошек детям будет очень полезен. Это обусловлено его свойствами: наличием большого количества витаминов и белка.

Продукт снабжает организм микро- и макроэлементами. Для детей младше шести лет этот овощ очень полезен, так как является идеальным источником аминокислот, так необходимых в этом возрасте.

Он имеет ряд уникальных свойств:

  • ускоряет и стабилизирует процессы роста;
  • помогает нормализовать состав крови;
  • оказывает благотворное влияние на костную ткань.

Подросткам он поможет избежать проблем с внешностью в переходном возрасте:

  • уберет лишние килограммы;
  • улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Приобретая этот полезный продукт для детей, лучше всего выбирать горох мозговых сортов, так как их отличительными свойствами являются особая мягкость, сочность и повышенное содержание белка.

Консервированный горошек при похудении

Худеющим людям, которые испытывают слабость к гороху, придется по вкусу гороховая диета.

Суть ее сводится к тому, что в течение определенного времени на обед нужно есть какое-либо блюдо из гороха. Во время диеты зеленый горох должен быть основным блюдом. А на завтрак и полдник можно есть все, что хочется.

Особенности и нормы употребления

Консервированный горох полезен организму. Он содержит практически полный набор аминокислот, необходимых для всех органов и систем, а также спектр витаминов и минералов. Его польза очевидна.

Этот полезный овощ рекомендуется употреблять два–три раза в неделю.

Полезен ли консервированный горошек при диабете

Полезный консервированный продукт при диабете разрешается употреблять без каких-либо ограничений, ведь его гликемический индекс – 40.

Польза при диабете:

  • замедляет процесс всасывания глюкозы;
  • блокирует работу фермента амилазы, которая расщепляет крахмал;
  • стимулирует работу кишечника.

Консервированный горошек при гастрите и панкреатите

При гастрите консервированный горошек, несмотря на всю пользу для человека, употреблять категорически запрещено. Он перегружает желудок и вызывает сильные воспалительные приступы.

При панкреатите консервированный овощ можно есть лишь в стадии ремиссии. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, нужно понемногу добавлять его в салаты.

Как консервировать горошек на зиму в домашних условиях

Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • вода;
  • 3 кг зеленого гороха.
  1. Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
  2. В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
  3. Поставить вариться на полчаса после закипания.
  4. По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
  5. Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
  6. Банки закатать стерильными крышками.
  7. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Что можно приготовить из консервированного горошка

Из консервированного овоща можно приготовить разнообразные освежающие смузи, вкусные и полезные супы-пюре:

  • итальянский суп;
  • «Аппетитный горошек»;
  • «Горохово-картофельное пюре».

Зеленый овощ часто добавляют в самые разнообразные салаты. Одним из таких является всем известный Оливье.

Также его используют при приготовлении винегрета.

Вред консервированного горошка и противопоказания

Вред консервированный овощ может нанести тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

При частом употреблении продукт может тоже причинить вред, а именно вызвать воспалительные процессы в кишечнике. Рекомендуется употреблять горошек не чаще трех раз в неделю.

При частом употреблении бобовых блокируется всасывание полезных минеральных веществ и витаминов.

Противопоказания для горошка:

  • язва;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • нефрит;
  • гастрит.

Вред обусловлен тем, что горох с трудом усваивается при плохом пищеварении. Желудок раздувается, воспалительные процессы обостряются.

Как выбрать консервированный горошек

  • При выборе данного продукта нужно обратить внимание на мозговые сорта. Они намного вкуснее кормовых, держат форму и очень полезны.
  • В стеклянных банках жидкость должна быть прозрачной.
  • Крышка и жестяная банка не должны быть вздутыми.
  • И, конечно, нужно смотреть на срок годности.

Заключение

Польза и вред консервированного горошка – вопрос актуальный. Консервированный горошек очень полезен, он обязательно должен быть на столе, из него можно приготовить множество различных блюд. Желательно включать овощ в рацион 2–3 раза в десять дней. Но при неумеренном употреблении и игнорировании советов врача горошек может стать источником вреда для организма.

Отзывы

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях

Полезный и вкусный зеленый горошек хочется сохранить на всю зиму, чтобы наслаждаться нежным вкусом и пополнить организм недостающими витаминами.

Данный овощ можно заготавливать различным способом. Например, заморозить или засушить. Но именно маринованный зеленый горошек удобен в употреблении. И не нужно тратить время на приготовление или разморозку.

Как мариновать горошек зеленый?

Чтобы правильно заготовить зеленый горошек, обязательно выбирать сахарный сорт овоща. Бобы следует отбирать целые, насыщенно-зеленого оттенка. Пожелтевшие, а также сморщенные и поврежденные плоды для консервации не подойдут.

Овощ нужно сначала отварить, перед этим подвергнуть замачиванию. Чтобы при обработке сохранился цвет, хорошо добавить лимонный сок либо щепоть лимонной кислоты. После процесса герметизации банок крышками, тару следует перевернуть и укутать теплым материалом.

Классический рецепт

Часто используемый рецепт при консервации зеленого горошка. Требует включения самых простых компонентов. Входящая в состав гвоздика придаст заготовке характерный приятный аромат, а уксус позволит хранить маринованный продукт несколько лет.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 2,5 кг;
  • гвоздика – 1 шт. на 0,5 банку;
  • черный горошек – 3 шт. в каждую тару;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%-ный) – 35 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • лимонная кислота – щепоть.

Приготовление:

Замочить отборный овощ молочного сорта на 8 часов, через 4 часа сменить воду. В этом случае варить придется несколько минут до состояния готовности. В процессе варки не забыть добавить лимонную кислоту или немного лимонного сока, чтобы зеленые плоды сохранили свой яркий оттенок.

Простерилизовать стеклянную чистую тару. Разложить в нее сваренные овощи, насыпать специи. Приготовить маринад: закипятить воду. Высыпать соль, сахар. При втором кипении долить уксус.

Рецепт без стерилизации

При отсутствии процесса стерилизации консервировать продукт просто и удобно. Готовка займет не много времени. Такую заготовку лучше сохранять в холодильнике, можно и прохладном подвале. Максимальный срок хранения – год, если условия хранения будут соблюдены.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 1 кг;
  • соль – 20 граммов;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 20 граммов;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление:

Подготовить очищенные от стручков плоды, отобрать целые и одинаковые, промыть. Простерилизовать банки и крышки. Варить промытые овощи в течение получаса, удаляя пену.

Заложить в тару. Долить уксус сверху. В отдельной кастрюле сварить маринад: кинуть соль, сахар, прокипятить пару минут и сразу разлить по банкам.

Зеленый горошек без уксуса

Без добавления уксуса консервация потребует стерилизации продукта, заложенного по стеклянным банкам. Консервантами будут выступать сахарный песок и соль, однако все же сохранять такую заготовку лучше в холодильнике. Тогда срок хранения можно продлить до года. Подойдет людям, которым по разным причинам нельзя употреблять уксус.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек;
  • для маринада на 1 литр воды потребуется: по 1 чайной ложке сахарного песка и соли с горкой.

Приготовление:

Сварить рассол: добавить в воду соль и сахар, кипятить минуту. Высыпать овощи в маринад. Проварить 5 минут. После необходимо разложить в чистую тару зеленый горошек так, чтобы оставалось сверху 2 см незаполненного пространства. Подвергнуть стерилизации полчаса.

Охладить, убрать в холодное место, закрыв обычными капроновыми крышками. Через сутки поместить тару в теплую воду, довести до кипения. Стерилизовать полчаса. Закатать стерильными жестяными крышками. Держать в холодильнике или холодном, но сухом подвале.

Маринованный горошек в стручках

Заготовка в виде стручков – красивая хрустящая закуска, добавка к любому гарниру. Особенно полезно употреблять такие стручки с мясом. Можно давать детям, если нет непереносимости уксуса.

В этом случае – необходимо уксус заменить лимонной кислотой. Для консервации потребуется продукт сахарной спелости мозгового сорта. Такое растение будет блестеть как глянец. Целесообразно добавить черный перчик.

Ингредиенты:

  • зеленые стручки – 700 граммов;
  • соль – 2 ч. ложки с небольшой горкой;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус (9%-ный) – 90 мл;
  • перец горошком черный – 3 – 4 шт. на 0,5-литровую банку;
  • укропная зелень, петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубца;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

В дуршлаге хорошенько промыть стручки, выбрав по возможности более плоские. Удалить хвостики, убрать твердую часть, которая проходит вдоль, соединяя половины. Разложить подготовленный продукт по банкам, которые заранее нужно хорошо вымыть. Добавить соль, сахар, специи, а также зелень.

Подготовить кипяток. Разлить его по таре с овощем. Прикрыв крышками, выждать до 10 минут. Аккуратно слить полученный маринад в другую емкость. Прокипятить. Еще раз разлить по банкам. Снова подождать 8 – 10 минут.

Третий раз подвергнуть кипячению слитый рассол. Но уже потребуется добавления уксуса. Проварить маринад 1 – 2 минуты и сразу разлить его по банкам. Закупорить герметично крышками для консервации. Перевернуть вверх дном, оставить укутанными в теплом одеяле до полного остывания до комнатной температуры. Убрать в прохладное помещение для хранения.

Зеленый горох с огурцами

Заготовка зеленого горошка по соседству с огурцами – оптимальное решение для хозяек, часто готовящих азу, «Оливье», а также овощные супы, например, рассольник. Тогда это очень удобно. Можно употреблять как добавку к любым блюдам или гарнирам. Получится такой себе мини-салат. Добавить луковых колец, заправить подсолнечным маслом или майонезом и можно лакомиться.

Ингредиенты: (на 3-ех литровую тару)

  • огурцы (некрупные) – 1,5 кг;
  • зеленый горошек – 800 граммов;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%-ный) – 70 мл;
  • гвоздика – 4 семени;
  • смородиновые, вишневые листики, перчик черный – по 5 – 6 штук;
  • чеснок – головка;
  • корень хрена кусочками – по вкусу;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

Подготовить и помыть сочные зеленые овощи. Обязательно свежие (собранные в течение суток). Если не удалось таковые найти, следует добавить 1 табл. аспирина на 1 банку. Проварить зеленый горошек несколько минут. Подвергнуть стерилизации стеклянную тару и крышки.

Подготовить листики и коренья растений – тщательно очистить, корешки порезать тонкими кольцами, а чеснок – пластинами. Веточки зелени измельчить руками на веточки. Все это заложить в стерильную емкость, не забыть о черном перчике. Разложить плотно овощи, залить кипятком на 15 минут. Слить полученный рассол. Поставить снова на огонь, добавить уксус.

Маринад разлить по банкам, закатать стерильными горячими крышками. Укутать теплым материалом, поставив вверх дном. Дождаться остывания. Выставить в прохладное сухое помещение.

Зеленый горошек, маринованный с применением различной рецептуре позволит восполнить нехватку витаминов в зимний сезон, а также готовить салаты и супы из этого замечательного овоща.

7 лучших марок консервированного зеленого горошка: стандарты производства, какой купить, цена, плюсы и минусы

Консервированный горошек широко используется хозяйками для приготовления салатов, супов, гарниров. «Оливье» невозможно представить без этого главного ингредиента. В консервированном продукте, благодаря современным производственным технологиям, сохраняется большое количество полезных веществ, не меньше, чем в свежих зернах.

При консервации зеленого горошка используются только горошины в молочной стадии, недозрелой. В таком состоянии продукт содержит максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов. В данной статье я расскажу о лучших марках зеленого консервированного горошка, особенностях и критериях выбора продукта в магазине.

Рейтинг ТОП 7 марок консервированного зеленого горошка

Проанализировав характеристики разных марок консервированной кукурузы, был создан рейтинг 7 лучших продуктов. В итоге рейтинг горошка выглядит следующим образом:

  • Bonduelle Classique Нежный;
  • 6 соток;
  • Heinz нежный;
  • Green Ray деликатесный;
  • Bonduelle Expert с морковью в кубиках;
  • Дядя Ваня;
  • Mikado.

Рассмотрим подробнее каждый продукт.

Bonduelle Classique Нежный

Данный горошек нежный, сладкий, лучшего качества. Его можно использовать как для салатов, супов, гарниров, так и в качестве самостоятельной закуски. Продукт упакован в жестяную банку с консервационным ключом для открывания. В составе витамины С, В9, которые отвечают за тонус, активность. Отсутствуют консерванты, ГМО и другие вредные вещества.

Стандарты производства
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 74
  • хороший сорт горошка;
  • вкусный;
  • нежный;
  • все горошины цельные.
  • отсутствуют.

В этом зеленом горошке никогда нет разваливающихся, гнилых зерен. Сам по себе продукт вкусный, часто использую его для оливье, супчиков. Банка, полная гороха, заливки мало.

6 соток

Продукт упакован в жестяную банку без консервного ключа. Горошины сладкие, одного размера, не разваливаются. Имеют сильный, приятный аромат, а также, яркий, насыщенный вкус горошка мозговых сортов. Срок годности продукта в закрытом виде составляет 4 года.

Стандарты производства ГОСТ Р 54050-2010
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 40
  • вкусный;
  • мягкий;
  • крупные зерна;
  • хороший рассол.
  • не обнаружено.

Очень вкусный горошек. Добавляю его в салаты, хорош к мясу. Горошины не жесткие, среднего и маленького размера. Недорогой.

Heinz нежный

Продукт сделан из отборных зерен молодого гороха, которые попадают в банку в течение пяти часов после того, как урожай был собран. Сохранение первозданного вкуса и максимальной пользы обеспечивается, благодаря отсутствию в технологическом процессе консервирования этапов высушивания и заморозки.

Стандарты производства ГОСТ Р 54050-2010
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 70
  • мягкий;
  • сочный;
  • банка легко открывается;
  • соотношение цены и качества.
  • не обнаружено.

Хороший продукт, подходит для любых блюд, ни разу не подвел. Вкусный, легко открывается с помощью кольца на упаковке. Доверяю этому бренду и всем советую.

Green Ray деликатесный

Продукт упакован в жестяную банку без консервного ключа. Горошек высшего сорта, зерна молодые, нежные, мягкие. Обладают равномерным зеленым оттенком. Продукт характеризуется однородной консистенцией. В составе отсутствуют ГМО, растительные примеси.

Стандарты производства ГОСТ Р 54050-2010
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 38,4
  • недорогой;
  • чистые зерна;
  • вкусный;
  • отличное качество.
  • отсутствуют.

Отличный зеленый горошек по приемлемой цене. Действительно из мозговых сортов, вкусный. Горошины нежные, мягкие.

Bonduelle Expert с морковью в кубиках

Продукт произведен из свежих овощей: морковки и горошка. В составе содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Отлично подходит в салаты, в качестве гарниров для мяса или птицы.

Стандарты производства
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 49
  • вкусный;
  • цельные зерна;
  • хороший рассол.
  • не выявлено.

Хороший горошек и в салат, и просто покушать. Набор для тех, кому лень резать морковку в оливье.

Дядя Ваня

Консервированный продукт сделан из молодых мозговых сортов горошка. Зерна характеризуются нежным вкусом, приятным, душистым ароматом. Горошины цельные, одного размера, имеют равномерный оттенок.

Стандарты производства ГОСТ 34112-2017
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 38
  • насыщенный вкус;
  • нежные горошины;
  • без лишних добавок.
  • нет.

Вкусный горошек с насыщенным, приятным вкусом. Зерна цельные, не разваливаются, сладковатые. Для салатов самое то.

Mikado

Продукт приготовлен из свежего зеленого гороха мозговых сортов, которые считаются самыми сладкими и вкусными. Благодаря продуманному технологическому процессу, консервы сохраняют максимум естественного вкуса, аромата и полезных веществ. Горошины мягкие, цельные, не разваливаются. Продукт упакован в жестяную банку без консервного ключа.

Стандарты производства ГОСТ 54050-2010
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 38,4
  • мягкие горошины;
  • мелкие;
  • сладковатые.
  • отсутствуют.

Хороший зеленый консервированный горошек. Всегда покупаю его для салатов или для приготовления других блюд. Не сухой, горошины крепкие, не разваливаются, но, в то же время, мягкие.

Сравнение лучших продуктов

Главные параметры описанных в статье консервированных зеленых горошков были объединены в таблицу. Это поможет сравнивать параметры разных продуктов, чтобы подобрать себе вкусный горошек.

Модель Стандарты производства Энергетическая ценность в 100 г, ккал Особенности Цена, руб
Bonduelle Classique Нежный 74 В рассоле 80-105
6 соток ГОСТ Р 54050-2010 40 Зеленый горох свежий мозгового сорта 76-138
Heinz нежный ГОСТ Р 54050-2010 70 В рассоле 106-110
Green Ray деликатесный ГОСТ Р 54050-2010 38,4 72-75
Bonduelle Expert с морковью в кубиках 49 с морковью в кубиках 98-105
Дядя Ваня ГОСТ 34112-2017 38 После вскрытия банки хранить в холодильнике не более 1 суток 67-100
Mikado ГОСТ 54050-2010 38,4 Вскрытую упаковку хранить в холодильнике не более суток при температуре от 0 до 6 градусов 67-89

Отметим фаворитов рейтинга.

Списки лучших

Представленные марки консервированного зеленого горошка отвечают стандартам качества. Горошины в жестяных упаковках цельные, одного размера, обладают приятным вкусом и ароматом. Некоторые банки оснащены удобным консервным ключом для открывания. Все продукты находятся примерно в одной ценовой категории. Среди представителей рейтинга я отметила три лучших консервированных зеленых горошка.

Лучший продукт с нежными, мягкими зернами — Bonduelle Classique Нежный

Данный горошек нежный, сладкий, лучшего качества. Его можно использовать как для салатов, супов, гарниров, так и в качестве самостоятельной закуски. Продукт упакован в жестяную банку с консервационным ключом для открывания. В составе витамины С, В9, которые отвечают за тонус, активность. Отсутствуют консерванты, ГМО и другие вредные вещества.

Лучший продукт со сбалансированным вкусом — 6 соток

Продукт упакован в жестяную банку без консервного ключа. Горошины сладкие, одного размера, не разваливаются. Имеют сильный, приятный аромат, а также, яркий, насыщенный вкус горошка мозговых сортов. Срок годности продукта в закрытом виде составляет 4 года.

Лучший продукт по соотношению цены и качества — Heinz нежный

Продукт сделан из отборных зерен молодого гороха, которые попадают в банку в течение пяти часов после того, как урожай был собран. Сохранение первозданного вкуса и максимальной пользы обеспечивается, благодаря отсутствию в технологическом процессе консервирования этапов высушивания и заморозки.

Польза и вред

Горох содержит большое количество витаминов, минералов, и других полезных веществ. Поэтому, он оказывает неоценимую пользу для организма. Преимущества и недостатки продукта вынесены в таблицу:

Польза Вред
Содержит повышенное количество белка, что делает горох очень сытным и некалорийным. Он раздражает слизистые при проблемах с ЖКТ.
В составе горошка содержится никотиновая кислота, которая отвечает за снижение уровня холестерина, улучшает работу сердца, расширяет сосуды. Провоцирует появление метеоризма.
Продукт улучшает мозговую активность, положительно влияет на нервную систему. Во избежание обострения гастрита, холестицита, язвы не рекомендуется употреблять данный продукт, если Вы страдаете данными заболеваниями.
Рибофлавин, содержащийся в горохе, улучшает работу щитовидной железы, ускоряет рост ногтей, волос.
Благодаря ретинолу, мощному антиоксиданту, происходит быстрое заживление кожи при возникновении ранок.
Горох эффективно очищает кишечник за счет содержащейся в нем растворимой клетчатки.
Продукт содержит железо, которое восполняет гемоглобин в организме и выводит тяжелые металлы.

Такую кладезь полезных веществ содержит свежий горошек, но, благодаря современным технологическим процессам, консервирование помогает сохранить практически весь набор витаминов и микроэлементов. Поэтому, консервированный горох также полезен для организма.

Как выбрать

Важно правильно выбрать консервированный продукт, потому что некачественный продукт способен привести к расстройству кишечника. Обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Покупайте консервированный горошек в прозрачной стеклянной банке. Это позволить оценить качество зерен. Они должны быть равномерного зеленого цвета.
  2. Если же Вы решили купить продукт в жестяной банке, обратите внимание, чтобы она была целой, не помятой, без нарушения герметичности.
  3. Обратите внимание на содержимое этикетки. Обязательно должен быть указан производитель, его адрес, условия и срок хранения.
  4. Состав. Желательно, чтобы консервы не содержали красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  5. Рекомендуется выбирать продукт, сделанный из мозговых сортов зеленого горошка. Они характеризуются небольшими размерами горошин, молочным запахом и приятным сладким вкусом.
  6. Масса. Поскольку горошек консервируется в рассоле, обратите внимание на этикетке, сколько реальной массы зерен упаковано в банку.

Качественный консервированный зеленый горошек содержит много полезных веществ, макро- и микроэлементов, сохранившиеся в процессе производства. Правильно подобранный продукт позволит извлечь из него максимум пользы и вкуса.

Консервированный зеленый горошек – заготовки в домашних условиях

Если вы любите горошек или, к примеру, часто добавляете его в салаты, то вам обязательно нужно приготовить заготовку, которую мы вам сегодня предложим. Эту будут самые разные варианты заготовок зеленого горошка.

Такая закладка хороша тем, что она долго стоит и ее за один раз используется не так много, так что хватит надолго. Тем более, если вы решите приготовить двойную или тройную порцию. Представьте только, вам больше не придется покупать горошек в магазине!

Общие принципы приготовления

Вы должны помнить, что горошек — это бобовая культура, из-за чего ей легко взорвать даже закатанную банку. Чтобы этого не произошло, обязательно следуйте всем рекомендациям, которые ждут вас в рецептах, а также после них.

Важно знать, что банки обязательно нужно переворачивать для остывания. Так как нельзя емкость залить на 100%, между крышкой и маринадом образуется невероятно горячий воздух, который с легкостью может сорвать крышку.

Обязательно стерилизуйте банки, чтобы избежать различных проблем и недоразумений в будущем. Советуем серьезно отнестись к стерильности, используя в мойке даже соду.

Ингредиенты Количество
вода — 1 л
соль — 30 г
зеленый горошек — 1,1 кг
сахар — 50 г

  1. Гороховые стручки вымыть, обсушить их;
  2. Далее разобрать их, чтобы вытащить горошины;
  3. По желанию можно промыть и горошек, но мы этого не делали, так как промывали сами стручки;
  4. Перебрать его, чтобы в банку попали только целые и здоровые горошины;
  5. Всыпать бобы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
  6. Дать закипеть и затем варить пятнадцать минут;
  7. За это время приготовить рассол из воды, соли и сахара, что указаны в списке ингредиентов;
  8. Поставить на плиту и довести до кипения;
  9. За это время должен свариться горошек;
  10. Его необходимо слить на дуршлаг и затем пересыпать в банку;
  11. Залить подготовленным маринадом, закатать и убрать в тепло.

Совет: если хотите, можно мариновать горошек и стручками.

Бобы с двойной стерилизацией

Этот рецепт предназначен для тех, кто очень серьезно относится к стерильности. Мы будем наполнять горошком уже стерилизованные банки, а затем стерилизовать их еще раз на плите.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный горошек 2 шт
вода 1 л
соль 20 г
зеленый горошек 1 кг
лимонная кислота 3 г
гвоздика 2 бутона
сахар 40 г

Сколько по времени — 4 часа и 25 минут.

Какова калорийность — 44 калории.

  1. Очистить бобы от стручков, промыть их и ссыпать в миску;
  2. Залить достаточным количеством воды и дать настояться три-четыре часа;
  3. К этому времени довести до кипения то количество воды, что указано в рецепте в соседней емкости;
  4. Добавить туда лимонную кислоту и развести ее;
  5. Горошек слить на дуршлаг и всыпать в кипящую кислую воду;
  6. Готовить несколько минут, а затем пересыпать в сито или опять же в дуршлаг;
  7. Дождаться, пока стечет вода, и распределить бобы по банкам;
  8. В каждую из емкостей добавить черный горошек и гвоздику;
  9. Довести до кипения еще один литр воды с солью и сахаром;
  10. Залить горошек горячим маринадом и закатать ключом.

Совет: можно закрутить банки и обычными крышками, но их обязательно нужно проверить на целостность, перевернув каждую банку вверх дном несколько раз.

Закладка с добавлением важного консерванта

Если вы боитесь, что консервация зеленого горошка провалится, готовьте рецепт, где в состав маринада входит уксус, как, к примеру, в этой закладке. Желаем успехов, у вас обязательно все получится!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 40 г
вода 1 л
горошек 650 г
уксус 0,1 л
сахар 40 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 36 калорий.

  1. В сотейник налить воды, добавить половину соли и столько же сахара;
  2. Довести до кипения и всыпать очищенный, вымытый и перебранный горошек;
  3. Готовить его на протяжении трех-четырех минут;
  4. Затем слить на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы остановить процесс варки. При этом обязательно нужно сохранить гороховый отвар;
  5. Разложить бобы по банкам, отставить;
  6. Отвар процедить и добавить в него остатки соли и сахара, поставить на огонь;
  7. Снова довести до кипения, влить уксус;
  8. Перемешать и разлить по банкам;
  9. В большую кастрюлю поместить тряпку и выложить сверху банки;
  10. Залить водой так, чтобы доходило до «плечиков» и включить огонь;
  11. Довести до кипения и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать;
  12. Готовые закладки убрать в теплые одеяла в перевернутом виде до полного остывания.

Совет: важно поместить на дно емкости полотенце или марлю, чтобы стекло не соприкасалось с кастрюлей, иначе есть риск того, что банки лопнут из-за высокой температуры.

Трехчасовое консервирование зеленого горошка

Опять же рецепт для тех, кто серьезно относится к стерилизации. В этот раз процесс займет целых три (!) часа, чтобы у вас не осталось и капли сомнения в том, что горошек испортится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 20 г
бобов 650 г
лимонной кислоты 5 г
воды 1 л
сахара 20 г

Сколько по времени — 3 часа и 35 минут.

Какова калорийность — 33 калории.

  1. В емкость налить воды и поставить на плиту;
  2. При слабом огне довести до кипения;
  3. За это время очистить горошек, вымыть его в дуршлаге и перебрать;
  4. Всыпать в кипящую воду и варить три минуты;
  5. После этого снова слить на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы остановить процесс варки;
  6. Далее рассыпать бобы по предварительно простерилизованным банкам;
  7. Указанное в рецепте количество воды довести до кипения на слабом огне;
  8. Добавить соль и сахар, лимонную кислоту;
  9. Мешать до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  10. Готовым маринадом залить горошек и уложить банки в кастрюлю;
  11. Важно помнить, что дно емкости обязательно должно быть укрыто полотенцем или другой тканью (пусть даже марлей);
  12. Влить воды меж банок по «плечики» банок и довести до кипения;
  13. С этого момента варить на протяжении трех часов, подливая воду при необходимости. Но вода должна быть кипящей или хотя бы горячей;
  14. Когда время пройдет, банки достать, закатать и «под шубу».

Совет: если подливать холодную воду во время стерилизации, банки могут лопнуть.

Горошек, консервированный в томатном соке

Очень необычный рецепт консервированного горошка. Мы зальем бобы томатным соком. В итоге получится необычная закладка, которую можно использовать и в качестве полноценной закуски, ведь промывать горошек тут не нужно, как и сливать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зеленый горошек 2,4 кг
томатный сок 2 л

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 50 калорий.

  1. В сотейник налить воды, поставить ее на огонь, чтобы довести до кипения;
  2. Кипящую воду посолить и всыпать в нее перебранные, чистые бобы;
  3. Кипятить на протяжении 3-4 минут, не более, потому как могут развариться;
  4. Когда время пройдет, слить на дуршлаг и промыть в холодной воде, чтобы горошины перестали готовиться;
  5. Распределить бобы по банкам, оставить;
  6. В сотейник влить томатный сок и довести его до кипения на среднем огне;
  7. Залить горошек, прикрыть крышками;
  8. Поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  9. Стерилизовать один час, затем закрыть крышками и убрать в тепло для правильного остывания.

Совет: вместо томатного сока можно использовать перетертую мякоть свежих томатов. Будет более домашний вкус, да и пользы больше!

Полезные советы

Чтобы все точно получилось стерильно, а в итоге ничего не испортилось, советуем стерилизовать банки все же по два раза. То есть, сначала засыпать горошек в уже простерилизованные банки, а лучше вымытые еще и содой. Затем стерилизовать еще раз в кастрюле, дно которой обязательно укрыто марлей или полотенцем. Кстати, если посолить эту воду, температура воды будет выше и, соответственно, стерилизация будет более эффективной.

Если вы хотите хранить горошек максимальное количество времени, обязательно добавьте в рассол немного лимонной кислоты или уксуса. Но тут стоит знать, что вкус горошка от этого может измениться. Если вам нравится такой вкус, смело добавляйте. Консервы с содержанием этих ингредиентов способны стоять годами.

Вы выращиваете свои овощи, цветы, ягоды, фрукты, корнеплоды в огороде? Тогда у вас обязательно должен быть домашний горошек. Огородники советуют снимать стручки на восьмой день после цветения, а мы советуем закладывать консервы в этот же день. Именно тогда они получатся самыми вкусными.

Помните о том, что консервы лучше всего закатывать в стеклянных банках. Ведь только в такой емкости вы сможете увидеть все, что происходит внутри. Это важно, так как если горошек стал мутным, его категорически запрещено употреблять даже с условием термической обработки.

Представьте, что у вас есть домашний консервированный горошек и вам больше не нужно его покупать. Хорошо, правда? Для этого придется немного постараться и выделить несколько часов своего времени, чтобы обеспечить себя такой заготовкой. Успехов!

Как выбрать зеленый горошек консервированный

Продолжаем тему «Как выбрать. » и на этот раз объектом моего внимания стал, не менее популярный продукт для Новогоднего стола — Зеленый Горошек консервированный!

Без него, как известно не обходится почти не один салат. И в праздники является одним из популярных товаров на полке.

Зеленый горошек — это очень полезный продукт в любом виде.

И даже при консервировании в зеленом горошке сохраняются практически все ценные пищевые вещества, которыми он так богат: соли калия, фосфора, кальция, витамины группы В, каротин, витамин С и РР, щавелевая кислота, пурины, клетчатка. А белок зеленого горошка содержит все незаменимые аминокислоты, правда, в небольшом количестве.

На этом моя краткая экскурсия о полезности подошла к концу.

А теперь я расскажу о том: как выбрать вкусный консервированный зеленый горошек.

1.Осматриваем внешний вид тары.

Зеленый горошек консервированный на наших полках чаще встречается в жестяных банках.

При покупке нужно обратить внимание, прежде всего, на внешний вид банки.
Помятые и тронутые ржавчиной банки ни в коем случае нельзя брать, потому что внутри мог отколоться кусочек эмали.
А при взаимодействии металла с продуктом будет происходить окисление металла. А это негативно скажется на качестве продукта.
Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя!

Стеклянная тара конечно лучше! Здесь вы сможете оценить цвет и внешний вид горошин.

Но при осмотре стеклянной тары также нужно быть внимательными: крышка не должна быть вздутой.
Это говорит о том, что в банку попал воздух, а это также может привести к окислению продукта, и продукт будет опасен для вашего здоровья.

2. Внешний вид продукта (в стеклянной таре)

Горошины должны быть целые, яркие, без отделившейся кожицы и ростков.

Цвет консервированного горошка может быть зелёным или светло-зелёным

или даже жёлтым

Но горошины обязательно должны быть одного цвета и формы.

Если же в банке присутствуют коричневые зерна – партия бракованная!

Мутный белый осадок на дне баночки говорит о том, что в горохе много крахмала, то есть продукт перезрелый и будет жестким.

3. Внимательно изучаем этикетку!

Самое главное выбирайте зеленый горошек по ГОСТУ (ГОСТ 15842-90) и обращайте внимание на сорт консерв: самый вкусный горошек будет высшего сорта или «экстра»!

Читаем состав.

Идеальный состав: горох овощной свежий, вода, сахар, соль.

Если используется консервант, значит нарушена технология или что-то не в порядке с оборудованием.

Также в составе встречается хлорид кальция: это отвердитель.
Также не рекомендую покупать такой горошек.

Для начала давайте разберемся с сортами зеленого горошка:

    мозговой — высший сорт. После варки еще сильнее зеленеет.гладкозерный — содержит меньше сахаров. После варки становится серо-зеленого цвета;сахарный — не подвергается переработке;

ЗЫ. Надпись «мозговой» на банке консервированного горошка означает, что это — наилучший сорт сахарного горошка.

Смотрите не только на срок годности, но и на дату изготовления.

Самый вкусный горошек получается в сезон сбор урожая: июнь или июль.
Если горошек изготовлен зимой или осенью, значит был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.

Иногда на полках магазнов можно встретить консервы из сублимированного горошка, который прошел процесс «восстановления». Но качество такого консервированного горошка гораздо ниже, чем у мозгового. Сублимированный горошек обычно изготавливается по ТУ. На вкус он жестче. Хотя и цена за банку гораздо ниже. Распознать его можно также — по дате изготовления.

Удачных вам покупок!

Сообщение отредактировано: 20 декабря в 03:24:08

Зеленый горошек консервированный – рецепты приготовления горошка на зиму в домашних условиях

Приветствую вас, мои дорогие читатели! В этом году уродилось много гороха, и я решила его законсервировать. Зеленый горошек консервированный – универсальная заготовка для любой хозяйки. С этим продуктом я делаю супы, добавляю его во вторые блюда, винегрет и даже готовлю зеленые соусы.

Вкус такой заготовки намного лучше, чем из магазина. Плюс намного экологичнее, ведь вы сами будете знать, из какого продукта будете готовить и какие ингредиенты добавлять. Кстати, Россия является одним из крупнейших производителей этого продукта!

В растении содержится много пищевых волокон, легко усваиваемого растительного белка и важные витамины. Калорийность на 100 грамм консервированного гороха составляет всего 40 ккал, а добавление сахара и соли увеличивает ее незначительно – до 67 — 75 ккал. Поэтому его можно и нужно есть при похудении. В консервированном виде он сохраняет большинство своих полезных свойств. В этой статье вас ждут простые рецепты.

Простой рецепт приготовления консервированного зеленого горошка по ГОСТу

Этим рецептом поделилась мама моей подруги. Такую заготовку она добавляет в свой фирменный салат. Блюдо всегда получается очень легким и тающим во рту. Заготовка готовится без уксуса, а горох такой нежный и чуть сладковатый. Способ приготовления консервации походит как для скороварки, так и домашнего автоклава. Обязательно попробуйте, ведь для приготовления используется всего 2 ингредиента.

Вам понадобится:

  • 1 кг гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Возьмите очищенный свежий горошек и разложите по банкам. В каждой емкости оставляйте 2-3 см свободного пространства.

2. Залейте банки кипящей водой, добавьте 1 ч.л. соли на литр воды. Закройте банки крышками и встряхните.

3. Налейте в скороварку 5-7 см жидкости и поставьте туда банки так, чтобы они находились над уровнем воды.

4. Поставьте скороварку на плиту и дайте пару выходить 7-10 минут, чтобы полностью вытеснить воздух. После, закройте клапан.

5. Стерилизуйте 40 минут. После выключения огня подержите скороварку закрытой еще 15-25 минут.

А вы знаете, чем полезен горошек? В нем витамина С на 40% больше, чем в клюкве. И вся группа витаминов группы В.

Зеленый горошек консервированный как в магазине

Для любителей магазинной консервации этот рецепт вам точно подойдет! Он в точности повторяет вкус еды с прилавка. Хотя многие люди уже задаются вопросом, можно ли есть продукты из супермаркета без вреда для здоровья? Используя этот варианты, вы с легкостью приготовите полезную и вкусную заготовку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить маринованный горошек на зиму в домашних условиях — 4 простых…
  • Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму
  • Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного гороха;
  • 1 л горячей воды.

На 1 банку, объемом 750 грамм:

  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Пошаговая инструкция:

1. Отварите очищенный горох. Если зерна молодые, 10-15 минут будет достаточно. Более зрелые варите 20 мин. Вода в кастрюле должна покрывать бобовые.

3. Разложите горох по емкостям так, чтоб оставалось 2-3 см свободного пространства. В каждую добавьте по 1 ч.л. соли и сахара, налейте 1 ст.л. уксуса 9%.

4. Залейте банки горячей водой до верха и закройте крышками.

5. Возьмите чистую кастрюлю, на дно уложите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки и залейте водой до уровня гороха. Прокипятите банки 20 мин.

Используйте маленькую хитрость. Для увеличения температуры кипения в кастрюлю добавьте 100 г соли.

После чего достаньте емкости и накройте полотенцем, оставьте до полного остывания.

Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит добавлять уксус в закатки. Заготовка получается очень нежной. С таким горохом вы легко приготовите вкусный и полезный куриный суп-пюре. Он получается с насыщенным вкусом. Добавляйте в салаты и используйте для сервировки других блюд.

На 1 литровую банку возьмите:

  • очищенный горох;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт:

1. Залейте горох водой. Вода должна полностью его покрывать. Положите соль и сахар. Все перемешайте.

Если вы делаете больше банок, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

2. Варите на среднем огне 30 мин после закипания.

3. Слейте воду из кастрюли и процедите ее через марлю.

4. Зерна выложите в банку, залейте процеженной жидкостью.

5. Поставьте тару в кастрюлю, накройте крышками. Залейте теплой водой до середины баночек. Если у вас литровая банка, то кипятите 40 мин. Если банки 0,5 л, кипятите 20 мин.

Готовую консервацию переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Консервированный дома зеленый горошек – рецепт с уксусом без стерилизации

Как закрыть горох без использования скороварки и утомительного кипячения? На этот случай есть проверенный рецепт. Смело подавайте его с картофельным пюре или отварным рисом. Он имеет не только насыщенный вкус, но и красивый зеленый цвет ��

Подготовьте продукты:

  • 1 кг гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

Как приготовить:

1. Очистите горох, промойте его и отварите 15-20 мин. Выбирая время, ориентируйтесь на зрелость зерен.

2. Подготовьте банки. Промойте их, высушите. Налейте 1 ст.л. спирта в банку, закройте крышкой и интенсивно потрясите, распределяя по всей поверхности. После, вылейте спирт и высушите емкости.

3. Разложите горошек в емкости, закройте крышками.

4. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды, насыпьте соль, сахар. Когда закипит вода, добавьте уксус.

Можете добавить несколько крупинок лимонной кислоты. Тогда горошек сохранит яркий зеленый цвет.

Разлейте по банкам кипящий маринад. Закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания. Через сутки поставьте заготовку в прохладное место.

Обязательно попробуйте приготовить дома такую заготовку, чтобы радовать себя и своих близких полезной едой круглый год, а не только летом. Кроме того домашние консервации всегда получаются исключительно вкусными. Если вам понравились мои рецепты, поделитесь со своими друзьями. А какой салат вы готовите с домашним горошком, напишите в комментариях? Хорошего всем дня ��