/ 12 Ноя 2018 в 16:45

Всем привет! Выращивание гуайявы в комнатных условиях. Гуайява — уход в домашних условиях с фото и видео в этом материале. Гуайява (Psidium guajava) вид древесных растений рода Псидиум (или Гуава) семейства миртовые, к которому относятся известные многим мирт, та самая фейхоа и эвкалипты.

Родом эти деревья из Южной и Центральной Америки. Одно из первых упоминаний об этом растении сделал Педро Сьеса де Леон в книге «Хроника Перу» или «Перуанская хроника».

Кроме того, есть ананасы, гуайявы, гуавы (инга), гуанаваны (аннона), авокадо, и несколько видов смородины, имеющие вкусную кожуру, хризофиллумы (caymitos), сливы.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXVII

Гуайява, фрукт. © Sakurai Midori

Содержание:

  • Ботаническое описание гуайявы
  • Выращивание гуайявы
  • Размножение гуайявы

О чем вы узнаете из этого материала:

Ботаническое описание гуайявы

Гуайява — небольшие вечнозеленые, иногда полулистопадные деревья с широко раскидистыми ветвями, высотой до 3–4 метров, но могут достигать и двадцатиметровой высоты. Имеют гладкую бледно-розовую или светло-серую кору, иногда покрытую трещинами. Листья снизу слабо опушенные, сверху голые, темно-зеленого окраса.

Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными желтыми или зеленовато-желтыми тычинками. Цветение 1–2 раза в год. Существуют как сорта перекрестного опыления, так и самоопыляемые сорта. Медоносная пчела является одним из основных переносчиков пыльцы.

Плоды круглой, овальной или грушевидной формы, с легким мускусным ароматом, порой слишком сильным. Цвет тонкой кожицы плода может быть желтовато-белый, ярко-желтый, красноватый, зеленовато-белый или зеленый. Масса плодов культурных сортовых культур в среднем от 70 до 160 грамм, длина — 4-6,5 см, диаметр — 5-7 см. Мякоть плода от белого до ярко-красного цвета, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной.

Гуайява, фрукты. © Forest and Kim Starr

Взрослое дерево Гуайявы дает до ста килограмм плодов в основной урожай, и значительно меньшее количество в последующие. Созревание плодов наступает через 90-150 дней после цветения.

Выращивание гуайявы

К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.

С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.

Саженец Гуайявы. © Davidals

В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости – темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.

При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.

Размножение гуайявы

Размножается гуайява семенами, которые нужно собирать после созревания плодов и сразу же высевать, а также зелеными одревесневшими черенками и отводками. Из семян она начинает плодоносить на пятый год, а из отводков и черенков – на третий. Вредителями и болезнями гуайява не повреждается, растет и щедро плодоносит до 30-40 лет. Пересаживать ее нужно через каждые 2-3 года в большую емкость с добавлением плодородной почвосмеси.

Саженец Гуайявы. © david

Есть и другие виды гуайявы (грушеносная, гвинейская, ароматная, яблоконосная), которые тоже можно выращивать в емкостях, хотя некоторые из них в таких условиях зацветают и плодоносят редко (они более теплолюбивы и дают урожай лишь в теплых оранжереях и теплицах, поскольку для успешного роста и плодоношения им нужна температура +25…+28°С и хорошее освещение).

Из семян эти виды начинают плодоносить обычно на седьмой год, из отводков – на четвертый-пятый, также любят влагу и легкий плодородный грунт.

Из плодов всех видов гуайявы готовят компоты, варенье, повидло, джемы, а также потребляют их в сыром виде.

Гуайява уход в домашних условиях и выращивание

Гуава в домашних условиях

Справка: Гуава — вечнозеленый или полулистопадный кустарник семейства Миртовые. Предположительно, ее родина — Центральная Америка и южная Мексика. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали псидиум несколько тысяч лет тому назад

Стимулом для приобретения тогда еще неизвестной для меня гуавы или псидиума (Psidium guajava) была услышанная от продавца цветочного магазина характеристика. Она ее представила как плодоносящее в комнатных условиях растение. А в сопроводительном листке, кроме того, было написано о лекарственных качествах всех его частей.

Пересадить решила сразу, как только принесла домой, в смесь огородной земли, торфа и песка (2:1:1), не забыв сделать хороший дренаж. В чуть больший горшок насыпала слой керамзита, уложила немного перепревшего коровьего навоза, затем новую почву. Чтобы меньше тревожить растение, сажала с комом земли, оставшиеся промежутки засыпала почвой, стараясь не заглублять корневую шейку.

Гуава (Guava)

Летом поливаю гуаву обильно, зимой — по мере необходимости, но не забываю, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краешков листьев. Подкармливаю раз в месяц настоянным коровяком.

Влажность воздуха не важна при выращивании гуавы, но я периодически мою под душем почти все свои растения, в том числе и ее. Зимой, когда мало света, многих своих питомцев иногда опрыскиваю эпином.

Несмотря на то, что гуава любит свет, приучать к нему после зимы стараюсь постепенно. Так как летом она живет на балконе, поначалу ставлю в полутень, а к середине лета — на солнышко, бывающее здесь только утром.

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.
Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Плоды едят свежими, из них делают сок, нектар или желе. Это — отличный источник витамина С, процент содержания которого в ней выше, чем в цитрусовых.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, пьют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья прикладывают на раны и жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев используют как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и при заболеваниях полости рта. Показано применять его и при болезнях кожи. Можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктуру втирают в кожу в области позвоночника) и хорее (заболевание нервной системы), нефрите и кахексии (общее истощение организма). Комбинированный отвар листьев и коры используют для отделения плаценты после родов.

Древесиной растения отделывают помещения, из нее изготавливают ручки, гравюры и гребни. Из листьев делают черную краску для хлопка и шелка.

Кроме того, заметила, что не следует резко менять положение — гуава может частично сбросить листья.

Гуава (Guava)

Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

На зиму выношу псидиум на лестничную площадку, где прохладно, но не холодно. Это теплолюбивое растение, тяжело переносящее заморозки — уже при -2 град, повреждаются листья, а при -3 град, растение гибнет. Особенно чувствительны к холоду молодые экземпляры. Минимальная температура для нормального развития + 15 град.

Гуаву легко вырастить из семян — за год получается почти взрослое растение. Субстрат составляю из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Семена глубоко не заделываю. Для прорастания держу в теплом светлом месте (+22-24 град). Чтобы растение было более кустистым, точку роста прищипываю. Но бывает, что с первого раза это «не работает», и гуава все равно идет в один ствол. Приходится прищипывать несколько раз.

Черенки укореняются с трудом, со стимулятором корнеобразования и подогревом. И мне, к сожалению, пока не удалось получить положительный результат.

Моя гуава цвела и радовала плодами, но их было немного. Оказывается, у гуавы есть своя специфика при опылении. Об этом я прочитала в выпуске журнала «Фруктовый рай на подоконнике» (октябрь 2008 г) — цветкам свойственна так называемая протандрия. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих. Я так и сделала, в результате получила четыре плодика.

Гуаву поражала белокрылка. Но во время плодоношения бороться с вредителями желательно не химическими средствами

Все про садовые и комнатные цветущие растения смотрите в рубрике «Цветы» — сорта с названиями и фото, выращивание и уход, размножение и цветение.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Гуава: польза и вред для организма человека

Гуава — тропическое растение с невзрачными плодами. Этот фрукт внешне кажется неаппетитным, но, попробовав его, вы никогда не забудете неповторимого вкуса. Раньше гуава применялась исключительно в кулинарии. Теперь же доказано, что этот экзотический продукт имеет множество полезных свойств. Поэтому гуава фрукт используется во многих рецептах диетических блюд. Он абсолютно безопасен для беременных женщин и маленьких детей.

  1. Что такое гуава
  2. Как выглядит и где растет гуава
  3. Сезон гуавы в Таиланде
  4. Популярные сорта
  5. Состав гуавы и калорийность
  6. Калории
  7. Пищевая ценность
  8. Состав
  9. Чем полезна гуава
  10. Вред гуавы
  11. Гуава и гуайява: в чем разница
  12. Как едят фрукт
  13. Что можно приготовить
  14. Фриз из гуавы
  15. Диета на гуаве
  16. Где и по какой цене купить
  17. Фрукт гуава как выбрать и хранить

Что такое гуава

Гуава — вечнозеленое дерево, в природе достигающее 10 м в высоту. Но при искусственном выращивании это растение получается более компактным. Его высота в неволе не больше 4 м.

Как выглядит и где растет гуава

Гуава имеет тонкий ствол с ветками по бокам. На них расположены листочки. Листья гуавы вырастают в длину до 6-15 см. Они глянцевые сверху и бархатистые снизу. Листочки не опадают даже зимой.

Цветет это растение 1-2 раза в году. Период цветения может длиться от 3 до 5 месяцев. После его окончания образуются плоды гуавы. Их форма, размеры, цвет мякоти и вкус зависят от сорта. Не зная, на что похож этот фрукт, люди часто не могут его идентифицировать.

Плоды гуавы бывают похожими на яблоки, груши или кабачки. В зависимости от разновидности, их размеры колеблются в пределах 3-15 см. Наружный окрас фрукта может быть ярко-зеленым, бордовым или бледно-салатовым. Кожура плода кажется толстой, как у лимона, но на самом деле она очень тонкая.

Оптический обман связан с пупырчатой поверхностью кожуры.

Плоды у разных сортов этого дерева отличаются не только цветом кожуры, но и оттенком мякоти. Фрукт в разрезе может быть кремовым, красным, желтым, вишневым или розовым. Внутри мякоти находятся семена в количестве до 500 штук. Но эта цифра тоже зависит от сорта, как и вкус фрукта. У некоторых разновидностей растения семена вообще отсутствуют.

Впервые гуава была найдена в Перу еще в 16 веке. Со временем деревце прижилось в Северной Америке, Таиланде и Африке, где растет оно и сейчас. Этот представитель флоры хорошо себя чувствует в тропическом поясе и на юге субтропиков.

Сезон гуавы в Таиланде

В Таиланде гуава продается на всех рынках круглый год. Местное население предпочитает собирать недозревшие плоды, потому что они лучше хранятся. В Таиланде гуава используется в качестве основного блюда и десертов.

Под основным блюдом подразумевается мякоть, сдобренная перцем или солью. Для приготовления десертов берется спелый фрукт, очищается, нарезается на кусочки и выдерживается в сиропе. В таком виде гуава похожа на цукаты (внешне и на вкус).

Если вы хотите запастись мякотью плодов и привезти ее домой, покупайте сушеную или вяленую продукцию. Она хранится очень долго, не теряя своих полезных свойств и сохраняя аромат и вкус.

Популярные сорта

Существует больше 100 видов этого растения. Некоторые из них выведены искусственным путем. Самые популярные разновидности гуавы:

  1. Red Indian — сладкий фрукт с мякотью красного цвета.
  2. Redland — еще одна сладкая гуава с белой мякотью.
  3. Supreme — кисло-сладкий фрукт с белой мякотью. Кислый вкус связан с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Кеттли — плоды с красной мякотью и клубничным вкусом.
  5. Гигантская — гуава с плодами весом до 0,5 кг.
  6. Кас — фрукт, из которого делают коктейли и десерты.
  7. Коронилла — плоды, насыщенные витамином С. Гуава этого сорта используется для приготовления мороженого и соков.

Состав гуавы и калорийность

Гуава хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Она служит источником энергии для внутренних органов. Поэтому люди едят гуаву не только в качестве вкусного десерта, но и как диетический продукт.

Калории

Плоды этого растения не зря считаются диетическими. Они содержат около 70 ккал в 100 г съедобной мякоти. Фрукты используются в диетах для похудения и в рационе диабетиков.

Пациентам, перенесшим тяжелые болезни, будет полезно узнать, как едят гуаву для восстановления сил. Для этой цели подходят вяленые или сушеные плоды. Их калорийность выше в 3 раза. Ешьте такие фрукты ежедневно до улучшения самочувствия. Но помните, что для похудения они не подходят из-за высокой калорийности.

Пищевая ценность

В каждых 100 г плода гуавы содержится примерно:

  • 2,75 белков;
  • 9,95 углеводов;
  • 1,46 жиров;
  • 1,55 золы;
  • 5,4 г клетчатки.

Плоды этого растения очень сочные. В каждом из них около 4/5 воды, если вычислять ее количество от объема всего фрукта.

Состав

Гуава насыщена витаминами и микроэлементами. В ее плодах есть:

Витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, холин, К. Если сравнивать с цитрусовыми, то в гуаве витамина С намного больше.

  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Селенит натрий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий. Этот микроэлемент содержится в гуаве в большей концентрации, чем в бананах.

Все части растения (в том числе листья, семена и кора) насыщены эфирными маслами, жирными кислотами, лектинами, пектином, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и сапонинами.

Чем полезна гуава

Гуава используется в лечебных, оздоровительных и косметологических целях. Она оказывает целебное воздействие на организм человека:

  • Стимулирует иммунную систему (благодаря витамину С).
  • Помогает в борьбе с дизентерией и пищевыми отравлениями. Для этих целей используют мякоть фруктов.
  • Снимает воспалительные процессы, в том числе и воспаление легких.
  • Тормозит рост опухолей и предотвращает появление новых. Лучше всего гуава помогает при онкологии молочной или предстательной железы. Для лечения болезни нужно использовать плоды растения.
  • Нормализует функции щитовидной железы и восстанавливает выработку клеток крови (за счет повышенного содержания меди).
  • Помогает в борьбе со стрессом и перенапряжением.
  • Улучшает пищеварение и избавляет от запоров. Для нормализации пищеварения надо заглатывать косточки целиком. Гуава эффективна и при диарее, если пить чай из ее корней.
  • Ускоряет лечение простудных заболеваний. Полезные свойства этого растения способствуют снижению температуры и устранению кашля. Гуава помогает и при боли в горле, если делать полоскания соком из недозревших фруктов. Сок можно заменить отваром ил листьев, если у вас нет свежих плодов.
  • Нормализует сердцебиение и дыхание.
  • Улучшает зрение и не дает развиваться катаракте.
  • Снижает давление и уровень холестерина. Тропическая гуава служит хорошей профилактикой развития тромбозов.
  • Дезинфицирует раны и способствует их заживлению. На раны нужно накладывать кашицу из измельченных листьев. При зубной боли рекомендуется жевать свежие листья гуавы.
  • Способствует нормальному усвоению сахара.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Снимает эпилептические припадки и судороги.

Гуаву используют и в косметологии. Из ее мякоти делают маски для сужения пор и удаления излишков кожного сала. Отвар из листьев или кожуры фрукта тоже полезен. Им умываются для освежения лица.

Косметологи рекомендуют ополаскивать голову после мытья свежим соком гуавы. Он восстанавливает структуру волос, делая их блестящими и шелковистыми.

Вред гуавы

Польза и вред этих фруктов интересует всех покупателей без исключения. Люди знают, что полезные свойства растений часто сопровождаются побочными эффектами. В случае с гуавой это исключено. Плоды и листья дерева абсолютно безопасны. Главное, чтобы вы соблюдали простые правила:

  1. Не ели большое количество мякоти, если у вас бывают аллергии. Сначала попробуйте маленький кусочек фрукта, чтобы проверить реакцию организма.
  2. Не употребляли слишком много гуавы за один раз. Не ешьте больше 1 кг плодов. Это может привести к диарее.
  3. Не употребляли неспелую гуаву, если у вас больные надпочечники или образуются камни в почках.

Есть сладкую мякоть в большом количестве не рекомендуется диабетикам. У них гуава провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.

Гуава и гуайява: в чем разница

Если вам предложат купить гуайяву вместо гуавы, не пугайтесь. Это один и тот же фрукт. У него есть и другие названия, под которыми растение известно в разных странах. Термин «гуайява» появился на основе латинской классификации. На латыни название растения звучит, как «Psidium guajava».

Как едят фрукт

Если вы никогда не пробовали гуаву, почитайте отзывы об этом фрукте. Люди пишут, что плоды растения имеют разный вкус, в зависимости от сорта. Их мякоть может напоминать клубнику, хвою, ананас, малину, землянику или лимон. Вкусовые качества особенно выражены в свежих фруктах.

Гуаву нарезают дольками и подают на шпажках или режут на две части и вынимают мякоть ложечкой. Этот фрукт едят очищенным или с кожурой. Для оздоровления лучше брать незрелые плоды и есть их вместе с кожицей.

Но учтите, что у шкурки неспелой гуавы горьковатый вкус. Если вы купили плоды в супермаркете, лучше их очистить. Крупные магазины обрабатывают фрукты антибиотиками и воском для длительного хранения. Поэтому есть продукт целиком можно только при покупке его на рынке в Таиланде или других странах, где он произрастает.

Семечки из фруктов можно не выплевывать. Они хорошо очищают желудок и насыщают организм эфирными маслами и йодом. Заглатывайте семечки гуавы целиком, не пытаясь их раскусывать. Эти косточки очень твердые. Вы можете повредить ими зубы.

Что можно приготовить

Из гуавы готовят желе, джем, салаты, соусы. Ее соком поливают мороженое. Эти плоды просто варят, делая из них компоты. Их добавляют в маринованном виде в блюда из рыбы и мяса.

Из этого фрукта готовят смузи — диетический коктейль. Для его приготовления надо взять 1 гуаву, 1 яблоко (оно должно быть рассыпчатым), 7 ягодок клубники, 100 г молока. Фрукты чистят и мелко нарезают. Затем их помещают в блендер, заливают молоком и взбивают 20 секунд. Готовый напиток можно украсить лаймом и мятой.

Из гуавы также делают вкусную закуску по простому рецепту. Подготовьте 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарежьте плоды кусочками и взбейте их в блендере с 2 зубцами чеснока и соком из половины лимона. Выложите листы салата на тарелку, на них поместите курицу и пюре из фруктов.

Если вы любите творог, вам понравится следующий сладкий десерт. Для приготовления блюда надо взять 150 г творога (жирного), 3 столовых ложки меда, 2 больших гуавы (сорт без косточек), горсть клубники.

Помойте гуаву, разрежьте ее напополам и аккуратно извлеките содержимое с помощью ложечки. У вас должны остаться стенки до 1 см толщиной. Возьмите творог, смешайте его с медом и мякотью гуавы. Взбейте смесь блендером и выложите в корзиночки из кожуры плодов. Украсьте блюдо клубникой.

Фриз из гуавы

В жаркую погоду можно приготовить охлаждающий напиток из гуавы. Вам понадобятся 300 г мякоти этого фрукта, 125 г апельсинового сока, 3 столовых ложки сока лайма, 4 листа мяты, 1/4 чайной ложки соли и 200 г льда.

Подготовив перечисленные продукты, действуйте по следующей схеме:

  1. Разомните мякоть фрукта, чтобы получилось однородное пюре.
  2. Смешайте массу с соком апельсина и лайма.
  3. Посолите напиток и перемешайте.
  4. Разлейте коктейль по бокалам, добавьте лед и украсьте листиками мяты.

Диета на гуаве

Низкая калорийность гуавы делает этот продукт подходящим для диетического питания. Если вы решили изменить свой рацион с целью похудения или собираетесь периодически устраивать разгрузочные дни, вам подойдет гуава.

Она не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и легко заменяет завтрак, обед или ужин. Этот фрукт:

  1. Нейтрализует чувство голода не меньше, чем на 4 часа. Такой длительный эффект связан с большим количеством клетчатки в мякоти плода.
  2. Притупляет желание есть выпечку и конфеты. Гуава и сама сладкая на вкус. Употребляя ее, вы забудете о калорийных кондитерских изделиях.
  3. Повышает настроение и вызывает чувство бодрости. Плоды растения содержат полезные вещества и витамин С в больших количествах. Эти компоненты помогают избавиться от депрессии и ощутить приток новых сил.

Диетическое питание на основе гуавы подразумевает не только употребление свежих фруктов. Вы можете сделать экстракт (сок) и размешать с молоком. Такой напиток очень вкусен и полезен. Плоды можно смешивать с биокефиром, нежирным йогуртом и овсяными хлопьями.

Где и по какой цене купить

Гуаву редко продают в супермаркетах, но вы легко найдете этот продукт в интернет-магазинах. Его стоимость будет зависеть от способа обработки и хранения плода. Фрукты могут быть свежими или сушеными. Их часто продают в сиропе или в виде пюре.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

При покупке плодов на рынке не надо выбирать их по цвету. Он зависит от сорта растения, а не от спелости. Обращайте внимание на повреждения кожуры. Если на кожице есть коричневые пятна или вмятины, значит плод уже портится.

Если фрукты долго хранятся на складе, у них морщится кожура. Выбирайте гуаву только с блестящей, упругой кожицей. Она не должна быть сильно мягкой. Лучше возьмите неспелые плоды, которые не испортятся во время перевозки.

Хранить продукт в свежем виде лучше в холодильнике. На холоде он не портится примерно месяц. При отсутствии холодильника надо использовать спелые фрукты в течение нескольких дней. Вы можете сразу заморозить плоды, при необходимости. В таком виде они остаются полезными месяцами.

13 латиноамериканских фруктов, способных удивить ваш вкус

Пожалуй, из трех важных пунктов каждого путешественника – еды, воды и жилья – еда самый любимый, так как всегда связан с незабываемыми впечатлениями. И это не только сам процесс поиска подходящей пищи, но и ее разнообразие. Ведь, кроме привычных яблок, бананов и апельсинов, в чужой стране можно найти фрукты, которые выглядят не то что подозрительно, а даже как-то опасно. Правда, это не мешает местным жителям любить их.

Что можно сделать с неизвестным фруктом? Прежде всего, его нужно тщательно вымыть, затем почистить. Некоторые просто откладывают знакомство со странным продуктом до тех пор, пока не встретят его на прилавке супермаркете. В любом случае, часто бывает, что все-таки решившись съесть небольшой кусочек экзотического фрукта, человек получает огромное наслаждение.

Ниже описаны 13 удивительных фруктов, которые необходимо не просто увидеть, но обязательно стоит сфотографировать, попробовать и, конечно, взять домой. Правда, вывезти их может и не получиться, ведь во многих странах наложены запреты и разные ограничения на ввоз свежих фруктов и овощей туристами.

Питайя (драконов фрукт)

Можно встретить в Америке: Мексике, Центральной Америке, Южной Америке (в тропической части), особенно часто встречается в Эквадоре.

Эти продолговатые желто-оранжевые фрукты, покрытые шипами, не являются оружием, как может показаться сначала (хотя было бы интересно воспользоваться ими для самообороны). Вместо того чтобы использовать питайю в качестве снаряда, лучше купить ее на рынке, разрезать и съесть сероватую мякоть с большим количеством крошечных съедобных черных семян. Плод слегка сладкий, но опасность представляет лишь его устрашающий внешний вид. На самом деле с огнедышащим драконом фрукт не имеет ничего общего.

Растет в основном в Бразилии.

Это плод бразильской пальмы, всеми любимый благодаря своим антиоксидантным свойствам. Круглые темно-фиолетовые ягоды немного подслащенные и замороженные растирают в пюре и добавляют в мюсли вместе с нарезанными бананами. На пляжах Бразилии это лакомство известно как acai na tigela (асаи в миске). Пюре из ягод пальмы по вкусу очень напоминает виноград, его также можно пить как напиток. В другие продукты пюре добавляют в качестве ароматизатора. Ягоды асаи может быть трудно найти, но в замороженном виде их несложно купить в любом уголке Бразилии и даже в некоторых крупных городах США.

Гуава (гуайява, гвайяба)

Можно встретить в Америке: Мексике, Бразилии, странах Карибского бассейна.

В первый раз увидев плоды гуавы на рынках Сан-Пауло, вы можете удивиться их размерам. С виду они напоминают маленькие, похожие по размеру на яблоко, арбузики. Этот тропический фрукт бугристый и зеленый снаружи и розовато-красный внутри, имеет нежный еле уловимый запах. В зависимости от сорта в нем может быть очень большое содержание антиоксидантов и витамина С. Чаще всего из гуавы делают желе, соки, сиропы, салаты. Фрукт добавляют и в различные сладости: молочные коктейли, мороженое, пудинги, вафли.

Мембрилло (Айва)

Встречается в Америке: в Мексике, Чили.

Внешне айва – ложное яблоко часто грушевидной или шарообразной формы. Обычно плоды темно-желтого или лимонного цвета, немного вытянутые вверху и помятые, будто их ударили. Из-за такого внешнего вида в Чили принято говорить: “Mas machucado que un membrillo” (больше синяков, чем у айвы). Мякоть терпкая на вкус, иногда ее едят с солью или варят из нее желе или мармелад, который называется dulce de membrillo (дульсе де мембрилло) или просто membrillo (мембрилло).

Тамарилло (томатное дерево, томате де арбол)

Растет в Америке: в Гватемале, Гондурасе, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, на Ямайке, в Пуэрто-Рико и на Гаити.

Это дальний родственник помидора, а также член семейства пасленовых. Родина его – Чили, Перу, Эквадор, Боливия и Колумбия, а выращивается тамарилло совершенно в других местах, в том числе и в Новой Зеландии. Фрукт может быть оранжевым или желтым, продолговатой формы с острым концом. Тамарилло можно есть сырым или сделать из него сок или сироп. По вкусу он очень похож одновременно на папайю и помидор, мякоть очень нежная.

Нисперос (локва, мушмула японская, шесик)

Можно было найти на Юго-востоке Китая, а в настоящее время и в Америке: в субтропических районах Чили, Уругвае, Аргентине.

В южном полушарии нисперос считается одним из предвестников весны. Желто-оранжевые мягкие фрукты обычно продаются в супермаркетах вместе с листьями. Некоторые предпочитают съедать весь фрукт целиком, вместе с кожицей. Другие любят только мякоть. Но, так или иначе, поедая нисперос, вы всегда рискуете здорово запачкаться. По размеру эти плоды почти такие же, как финик, в каждом из них есть одна или две косточки, и при употреблении фрукта в пищу постоянно нужно выплевывать эти семена. На вкус нисперос мягкий и сладкий, из плода делают сироп, но туристы любят наслаждаться им в свежем виде.

Физалис («учува» – колумбийское название, «агуяманто» – перуанское; изумрудная ягода, земляная клюква, еврейская вишня, мыс крыжовник, китайский фонарик)

Растет в Америке: в Колумбии и Перу.

Физалис – еще один представитель семейства пасленовых. У него необычный внешний вид: фрукт спрятан в оболочку, похожую на бумагу. По размеру физалис похож на помидоры черри, а на вкус он бывает довольно сладкими. В жаркое время года спелые фрукты можно есть прямо с куста, однако чаще всего из них делают варенье или джем.

Черимойя (аннона белая, кремовое яблоко)

Встречается в Америке: в Чили, Перу, в Эквадоре, Сальвадоре, Белизе, Гватемале, Бразилии, на Гаити.

Эти огромные бугристые зеленые фрукты по форме могут напоминать сердце, а также быть круглой формы. Разрезав плод, внутри вы увидите мягкую белую мякоть. Поэтому черимойю в странах Карибского бассейна называют кремовым яблоком. Плод наполнен большими коричнево-черными семенами продолговатой формы. Их не едят. Чтобы попробовать фрукт, нужно ложкой выскрести мякоть до самой корочки. Так вы в полной мере насладитесь легким сливочным вкусом. Из белого вина и черимойи готовят пунш.

Джекфрут (джака)

Растет в Америке: в Бразилии и Суринаме.

Джекфрут является родственником хлебного дерева, родом он из Индии, однако выращивается во всех тропических зонах. Интересно, что надеялись увидеть внутри те, кто впервые открыли этот огромный и колючий фрукт? Плоды хлебного дерева на самом деле могут быть больших размеров. Говорят, что одним урожаем можно накормить даже целую деревню. Поэтому не стоит покупать целый фрукт. Ароматный джекфрут часто продается на улице в маленьких упаковках, нарезанный дольками. Чтобы насладиться его вкусом, стоит поступать как местные жители: положить в рот сладкую дольку джекфрута, посмаковать, а потом просто выплюнуть косточку.

Маракуйя (страстоцвет съедобный, гранадилла пурпурная, пассифлора съедобная)

Найдете в Америке: в Бразилии и Колумбии.

Скорее всего, вы пробовали сок маракуйи. Эти небольшие плоды могут вас удивить. Внешне они кажутся грубыми и высохшими, а внутри имеют вязкую оранжевую массу с зелеными семечками. Чаще всего из маракуйи делают сок, но иногда могут добавлять ее в мороженое. Некоторые сорта, произрастающие в Колумбии, более сладкие, поэтому их можно есть ложкой. По вкусу фрукт напоминает цитрусовые с примесью чего-то еще, имеет стойкий аромат.

Фрукт кешью

Встречается в тропических районах Центральной и Южной Америки.

Похожие на запятую семена (часто по ошибке их называют орехами) – не единственное, что может предложить это тропическое растение. Часто за завтраком среди других фруктов можно обнаружить бесформенные желтые или красные фрукты кешью, по форме напоминающие перец. Если они незрелые, то имеют немного вяжущий вкус. Но когда они поспевают, то становятся сладкими и сочными. Их можно есть просто так. На севере Бразилии нет такого меню, куда не входил бы сок из кешью.

Колючий грушевый кактус (опунция, варварская смоква)

Растет в Америке: в Мексике, в засушливых районах Южной и Центральной Америки и странах Карибского бассейна.

Этот фрукт может выглядеть как часть кактуса, совершенно лишенная колючек, но не торопитесь с выводами. На самом деле эти плоды полны крошечных колючек, так что нуждаются в осторожной, но тщательной обработке. Чтобы насладиться их вкусом, разрежьте плод вдоль и достаньте мякоть ложкой. Опунция напомнит вам нечто среднее между огурцом и дыней, но благодаря семечкам это будет явно что-то другое. Чаще всего из колючей груши делают освежающий сок. Как показывают исследования, экстракт опунции может облегчить симптомы похмелья.

Пепино (сладкий огурец, иногда называется дынной грушей)

Можно встретить в Америке: в Колумбии, Эквадоре, Боливии, Перу и Чили.

Пепино очень похож на огурец. Плоды продолговатые с заостренным концом, часто бело-зеленые с фиолетовыми прожилками. Их чистят и нарезают ломтиками. По вкусу спелый пепино немного напоминает дыню, неспелый плод слегка горчит. Мякоть у него сочная, а семечки внутри несъедобные.

Если вам удастся побывать в Латинской Америке, обязательно воспользуйтесь возможностью попробовать эти опасные на первый взгляд фрукты. Если же ваше путешествие ограничится походом в супермаркет, также не пренебрегайте экзотикой. Каждый из перечисленных выше 15 фруктов действительно способен удивить ваш вкус!

Обзор на Табак Tangiers в 2020 — Всем о нем и ТОП-10 вкусов

Привет, дорогой кальянщик! Сегодня мы с тобой поговорим о том, что такое табак Tangiers (Табак Танж). По сути именно он является той самой легендой крепости среди табаков. Поэтому я не мог обойти его стороной. Итак, что будет в статье:

  • Расскажу, с чего начался и как развивался табак Tangiers (Танж).
  • Глянем, какие табак для кальяна танж сделал линейки.
  • Покажу фасовки и лучшие вкусы табака Tangiers.
  • Посмотрим, как средняя цена на табак танж.
  • И конечно же пошагово продемонстрирую, как забить табак Танж.

Короче, эта статья тебе точно будет интересна, если ты любишь крепкий кальян.

Что такое табак Tangiers (Табак Танж)

Изначально скажу, что табак Танж — это американский продукт. Его производство началось именно в Калифорнии, где на данный момент продолжать функционировать с 2005 года. Организовал и начал все дело Эрик Хоффман. У Хоффмана есть химическое образование, которое помогло ему разработать уникальную формулу и консистенцию табака.

— Почему начал делать именно табак для кальяна Танж?

— Именно так Эрик видел свои знания не в сфере науки.

Табак Танж назван в честь города в Марокко — Танжер. Хоффман сам выбирал это название с целью того, чтобы его продукт напоминал о Востоке. Он также избегал названия популярных стран, производящих табак (Египет, Сирия и т.д.). Изначальной фишкой было, что Эрик сам ставил свою подпись на каждой из пачек. Это делало каждую произведенную единицу дико уникальной.

Табак Tangiers имеет следующие характеристики:

  1. Сильно измельченные табачные листы.
  2. Хорошая пропитка, что делает его довольно жаростойким.
  3. Высокое содержание никотина. Поэтому он такой крепкий.

Табак Танж — Состав

Про состав американского табака скажу не много. Хоть формулы и уникальны, однако все дело в пропорциях. Первоначальный продукт однотипен практически во всех табаках. Итак, табак Tangiers состоит из:

  • Табачный лист Burley, который сам по себе довольно крепкий.
  • Растительный глицерин, ставший определенной фишкой Танжирса.
  • Высокое содержание никотина.
  • Дорогие ароматизаторы. Порой попадаются крайне уникальные вкусы, как Bacon. Но об этом чуть позже.

Tangiers Tobacco — Фасовки

На сегодняшний момент ты можешь найти следующие варианты фасовки табака Танж:

  • 100 гр. Цена табака Tangiers в этой фасовки может идти от 1.400 и достигать 2.000 рублей.
  • 250 гр. Цена табака Танж в такой упаковке варьируется от 2.500 до 3.000 рублей.
  • 500 гр. Цена на табак Tang в такой фасовке находится в районе 5.000 рублей.
  • 1 кг. Цена на табак Танж в килограммовой упаковке варьируется в районе 7.000 тыс рублей.

На самом деле Танж является действительно дорогим табаком. Но его цена обоснована качеством. По сути производитель взял наиболее оптимальные (по цене) расходники, чтобы табак был доступен каждому. Они зарабатывают не на одной упаковке, а на масштабе продаж!

Табак Tangiers (Танж) — Акклиматизация

Одной из самых больших проблем Танжа в России является акклиматизация. Когда его завозят из Америки в Россию, часто изначальный вкус теряется и табак сохнет. Надо помнить, что Tangiers — это требовательный табак.

Итак, после вскрытия упаковки сделай следующее:

  1. Разложи на 4 часа весь табак на фольгу.
  2. После перемести в обычный пищевой контейнер на 20 часов.

Это поможет табаку адаптироваться под внутреннюю атмосферу и сохранить свои свойства. Если табак сохранил тот же запах, что и написан на фасовке — ты все сделал идеально!

Обязательно посмотри статью, где описывается, как правило хранить табак. Это поможет не только с Танжем, но и с другими табаками.

Табак Танжирс (Tangiers) — Линейки

Ты, скорее всего, заметил, что на фасовках Танжа разные цвета. Это делалось не для красоты. По сути, именно смотря на цвет, ты можешь определить линейку. Всегда есть 7 основных линеек:

  • Ноир (Noir) — имеет желтый цвет. Самая первая и ходовая линейка табака Tangiers. Средняя крепость, доступны всевозможные вкусы. Самый сложно переносящий акклиматизацию продукт. Поэтому лучше использовать его только дома.
  • Берли (Burley) — фасовка фиолетового цвета. Очень крепкая линейка, в которой есть только 10 основных ароматов. Появилась эта линейка позже всех, поэтому здесь производитель очень хорошо применил свои навыки и знания.
  • Биркук (Birquq) — зеленый цвет. Также имеет среднюю крепость и жаростойкость. Фишка этой линейки в отсутствии процесса промывания табака. Компания сказала, что этот табак переживает акклиматизацию лучше других линеек. Но на практике ситуация не сильно отличается от предыдущих линеек.
  • Люсид (Lucid) — красная упаковка. Самая легкая из всех. Имеет довольно слабую жаростойкость. Отлично подойдет тем, кто только знакомится с кальянами. Вкусы ничем не хуже, чем у других линеек.
  • Спешл Эдишн (Special Edition) — линейка с оранжевым и фиолетовым цветом. Отличительной фишкой этой линейки являются уникальные ароматы сезона.
  • Ф-лайн (F-line) — уже закрытая линейка ярко-фиолетового цвета. Но все же в некоторых магазинах остатки лежат до сих пор. Очень крепкая. Отличительная черта — содержание кофеина. Это то, что точно понравится гурманам.

Табак Танжирс — Топовые вкусы

Если говорить честно, то у Танжа есть много странных вкусов. Но пока что ни один у меня не вызвал дикого отвращения. Их очень много и про каждый сказать будет очень трудно. Поэтому я подготовил для тебя ТОП-10 лучших вкусов Танжа. Итак, лучшие вкусы Танжа:

  1. Cane Mint (Мята) — это, пожалуй, самая лучшая мята, которую мне доводилось пробовать. У меня она уходила на дополнительный вкус и на послевкусие, но ее крепость и аромат чувствовался всегда. Однозначно рекомендую!
  2. Ololiuqui (Ололика) — По идее это должен был быть лаймовый коктейль. Но я почувствовал четкий вкус пива. Причем довольно приятный. С этим вкусом будь аккуратнее, так как он зайдет не всем.
  3. Orange Soda (Фанта) — Это реально вкус американской Фанты. В свое время пришлось побегать за этим вкусом, потому что его сразу же раскупали. В меру сладкий и бодрящий. Однозначно лайк!
  4. Lemon Tea (Лимонный чай) — может отдаленно напомнить Липтон или Нести. Но этот вкус более натурален, чем вышеперечисленные напитки. Отлично расслабляет, особенно если любишь чайные ароматы.
  5. Bacon (Бекон) — Отчетливый вкус жаренного бекона. Это очень необычно, что заслуживает огромного респекта. Попробуй забить бекон и печенье. Звучит странно, но вкус тебе точно понравится!
  6. Guajava (Гуава с тропическими нотками) — с этим вкусом ты точно почувствуешь все тропические фрукты. Очень экзотично, свежо и в меру сладко.
  7. New Raspberry (Новая версия клубники) — обновленная клубника с более натуральным и сладким вкусом. Отличается мягкостью. То есть ты почувствуешь то самое послевкусие, а не прямой удар по горлу и носу.
  8. It’sLikeThatOtherBreakfastCereal (Овсяные хлопья) — тоже уникальный вкус хлопьев с молоком. Очень прикольно, необычно и сливочно. Но снова же может зайти не всем. Только Танж мог такое сделать!
  9. NowWithMelon (Арбуз и дыня с медом) — очень свежий и сладкий аромат. Отлично подойдет тем, кто любит яркие и сладкие ягоды. Это нужно попробовать каждому!
  10. DarkCherry (Газировка Доктор Пейпер) — если ты пробовал вишневый лимонад, то точно уловишь здесь что-то похожее. Мне напомнило американский лимонад Доктор Пейпер и очень зашло. Но друзья не оценили, из чего делаем вывод, что этот вкус подходит не каждому.

Как правильно забить табак Tangiers

Сам Эрик Хоффман говорил не один раз, что предпочитает забивать кальян вилкой. У него на самом деле есть специальная вилка, которой он приминает табак и делает дырки в фольге. То есть делает все в восточных традициях. Давай попробуем сделать все так, как советует сам производитель:

  1. Возьми чашу Фанел (Phunnel).
  2. Забей туда табак плотным способом (можешь тоже использовать вилку) — о том, как это сделать, я писал тут. Если захочешь забить Танж еще крепче, то используй воздушную забивку.
  3. Натяни на чашу фольгу.
  4. Разогрей угли и положи их на чашу. Смотри, чтобы чаша не перегрелась, так как производитель утверждает, что на средних температурах лучше раскрывается вкус.
  5. Жди 3-4 минуты после того, как поставил угли. Готово!

Лучшие миксы табака Tangiers

Здесь я дам ТОП-5 своих любимых миксов табака Танж:

  1. Orange Soda (50%) + Dark Cherry (50%) — на выходе получаем смешанные вкусы газировки, которые, как ни странно, заходят на ура!
  2. Cookie (80%) + Bacon (20%) — очень необычный микс. Но поверь мне, тебе должно понравиться. Это невозможно описать словами.
  3. Cactus (50%) + New lime (50%) — необычная мексиканская смесь, имеющая и кислинку, и сладость. Попробуй обязательно!
  4. Ололика (80%) + Кэйн Майнт (20%) — очень специфичный микс. Зайдет точно не каждому. Но что-то новое в мире кальянов ты с ним точно откроешь.
  5. Красный чай (60%) + Новый лайм (30%) + Мята (10%) — получается очень свежий и в то же время расслабляющий красный чай. Отлично подойдет для покура после вечерней тренировки.

Табак Танж — Заключение

Вот мы и посмотрели на табак Tangiers со всех сторон. Обязательно пробуй и эксперементируй — только так приходит успех. Давай пробежимся по итогам:

  • Увидели линейки табака Танжирс.
  • Посмотрели Топ вкусов табака Танжирс.
  • Рассмотрели, сколько стоит табак танж (цена на табак Танж довольно высокая).

Спасибо, что читал этот обзор. Густого дыма, друг!

Побочные действия витамина С

Многие исследования показали, что люди, которые соблюдают диету, богатую продуктами с высоким содержанием витамина С, имеют лучшую защиту от заболеваний. Например, от рака, ухудшения зрения и ожирения наряду с другими положительными побочными действиями витамина С.

Витамин С — водорастворимый витамин действует как антиоксидант. Он помогает уменьшить повреждение свободных радикалов и воспаление, которое может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Витамин С получают из большого количества разных фруктов и овощей, таких как цитрусовые, киви, ягоды и листовая зелень. Плюс многие люди получают дополнительный витамин С из добавок. Организм человека не может вырабатывать собственный витамин С. И важно постоянно получать его из своего рациона. Поскольку он регулярно выводится из организма с мочой. Но могут ли быть негативные побочные действия витамина С?

Хотя это случается не очень часто, высокие дозы витамина С, принимаемые в форме добавок, могут вызвать «токсичность витамина С», которая характеризуется рядом побочных реакций. Потенциальные негативные побочные эффекты витамина С могут включать проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или спазмы в животе, а также бессонница, избыточное всасывание железа и, возможно, камни в почках.

Побочные действия витамина С

Положительные побочные действия витамина С

Если вы не получаете или не усваиваете достаточное количество витамина С из своего рациона, тогда есть веские основания для его приема в виде добавки, учитывая, сколько существует преимуществ этого нутриента. Например, витамин С обладает способностью:

  • Помогать замедлить эффекты старения, защищая от повреждения свободными радикалами / окислительного стресса
  • Поддерживать иммунную систему и помогать бороться с инфекциями и аллергией
  • Противодействовать негативным последствиям повреждения от солнца, сигаретного дыма, загрязнения воздуха и других факторов окружающей среды
  • Снизить риск некоторых видов рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний
  • Формировать коллаген и поддерживать соединительную ткань, включая кожу, кости, суставы и кровеносные сосуды
  • Поддерживать здоровье глаз / зрение и может снизить риск возникновения катаракты
  • Помогать поглощать железо, предотвращая таким образом усталость и анемию.

Учитывая, что витамин С в высоких дозах потенциально может вызывать побочные эффекты, стоит ли принимать добавки витамина С? Некоторым людям показан прием высоких доз витамина С. Те, кто имеет следующие состояния, могут извлечь особенную пользу из продуктов и добавок, богатых витамином С:

  • Тем, кто курит или любит курить (витамин С нейтрализует вредное воздействие никотина на организм)
  • Люди с бедным питанием, с недостатком в овощах и фруктах
  • Людям, склонным или уже имеющим синдром мальабсорбции
  • С диагностированными опухолевыми заболеваниями
  • Тем, кто злоупотребляет наркотиками и / или алкоголем

Отрицательные побочные действия витамина С

Рекомендуемая суточная норма витамина С для взрослых составляет от 75 до 90 миллиграммов (мг) в день в зависимости от возраста. Безопасный верхний предел составляет 2000 миллиграммов в день, согласно данным Национального института здоровья США (NIH). Это означает, что общая врачебная рекомендация по витамину С звучит как – принимать не более 2000 мг витамин С в сутки, особенно в течение нескольких недель или месяцев подряд. Беременным женщинам требуется около 85 мг в день витамина С, в то время как кормящим женщинам требуется около 120 мг в день.

Является ли дозировка в 1000 мг витамина С слишком большой? В то время как NIH рекомендует не более 2000 мг / день, по данным Института Линуса Полинга нет надежных научных доказательств того, что дозы витамина С до 10 грамм (10000 мг) в день у взрослых токсичны или вредны для здоровья. Таки образом, еще одна научная точка зрения допускает использование сверх-доз витамина С в лечебных протоколах. Но это должно происходить строго под контролем врача.

Если слишком много этого витамина накапливается в организме, побочные действия витамина С могут включать:

  • Проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или спазмы в животе
  • Изжога
  • Головные боли
  • Бессонница
  • Покраснение кожи
  • Накопление железа, которое может повредить ткани и вызвать проблемы с почками
  • В редких случаях развитие камней в почках, усиление окислительного стресса и избыточное усвоение железа

Хотя употребление в пищу продуктов, содержащих витамин С, не опасно и не вызывает передозировки, прием добавок с витамином С в очень высоких дозах может быть проблематичным. Обычно лечение передозировки витамина С не является необходимым, потому что организм может выделять витамин С из мочи довольно быстро. Однако иногда передозировка / токсичность могут привести к осложнениям, если они сохраняются. У некоторых людей, принимающих высокие дозы витамина С могут возникнуть неприятные ощущения из-за накопления железа, слишком высокой кислотности мочи и нарушения антиоксидантного баланса в организме.

Витамин С – лекарственные взаимодействия

Некоторые люди чаще испытывают побочные действия витамина С из-за приема лекарств, которые могут взаимодействовать с витамином С. Или из-за состояния здоровья, которое влияет на усвоение этого витамина. В форме добавок, особенно в высоких дозах, витамин С может взаимодействовать с рядом лекарств. В целях безопасности витамин С не следует принимать без наблюдения врача, если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов:

  • Определенные методы лечения рака (возможно химиотерапия)
  • Заместительная гормональная терапия / противозачаточные таблетки, содержащие эстроген
  • Аспирин
  • Статины / лекарства, используемые для контроля уровня холестерина
  • Ниацин
  • Алюминий
  • Разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин)
  • Антипсихотические препараты (такие как лупеназин или проликсин)
  • Антиретровирусный препарат под названием Криксиван

Как предотвратить побочные эффекты витамина С

Идеальный способ предотвратить побочные действия витамина С, в то же время получая витамин С, необходимый вашему организму, — это ежедневно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые витамином С. Некоторые из продуктов, богатых витамином С, включают:

  • цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
  • зеленые листовые овощи
  • смородина
  • красный перец
  • дыня
  • ягоды
  • киви
  • помидоры
  • гуайява
  • манго
  • брокколи и цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • горох
  • картофель

Какова оптимальная дозировка витамина С в день

Как упомянуто выше, рекомендуется, чтобы взрослые получали минимум от 75 до 90 мг в день витамина С. Однако ежедневное потребление витамина С свыше 1000 мг / день (в разделенных дозах) может быть более полезным для определенных людей или во время болезни. Мужчинам нужно немного больше витамина С, чем женщинам, а подросткам и детям — от 40 до 65 мг в день.

Можно ли принимать капсулы с витамином С ежедневно

Да, только принимайте дозу, которая находится в безопасном / рекомендуемом диапазоне. Если вы принимаете слишком много витамина С (больше, чем может использовать ваш организм), вы будете выводить дополнительное количество, как правило, в течение нескольких часов, но иногда в течение нескольких дней.

Статьи по теме:

  • Может ли быть передозировка витамина D
  • Передозировка витамина С – симптомы, последствия, что делать

Сколько витамина С может усвоить организм единоразово

Чтобы действительно поглощать витамин С и предотвратить его потерю в моче, лучше всего принимать разделенные дозы в течение дня.

Потребление от 200 до 500 мг в день витамина С достаточно для того, чтобы ощутить пользу для здоровья. Поскольку при более длительном приеме гораздо более высокие дозы вряд ли будут поглощаться и использоваться. В некоторых случаях, например, если вы чувствуете, что заболели (простуда, ОРВИ, герпес и т.п.), вы можете без опасений принять 1000 мг витамина С. Доказано, что в период болезни организм расходует витамин С в колоссальном режиме. Поэтому его прием в высоких дозах более чем обоснован.

В какое время лучше всего принимать витамин С? Можно ли принимать витамин С на ночь?

Витамин С содержится в большинстве поливитаминов. Поэтому, если вы уже принимаете поливитаминные добавки в определенное время суток, нет никаких причин менять то, что вы делаете. Витамин С лучше всего усваивается при приеме во время еды, поэтому в идеале принимайте его во время еды или сразу после еды.

Для составления индивидуальной программы приема витамина С и других нутриентов с целью оздоровления организма, рекомендуем обратиться к нам на health-coaching.

Меры предосторожности

Подводя итог, отметим, что обычно нет особого беспокойства, когда речь идет о побочных действиях витамина С. Учитывая, что витамин С не накапливается в организме, а избыточные количества выводятся из организма. В общем, передозировку водорастворимых витаминов не так просто устроить. Но все же важно не превышать безопасный верхний предел в 2000 мг в день.

Поскольку в некоторых исследованиях обнаружена связь между приемом добавок витамина С и камней в почках, если у вас есть в анамнезе камни или песок в почках, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием добавок. Если вы сомневаетесь, просто попробуйте увеличить потребление продуктов и напитков с витамином С для удовлетворения ваших ежедневных потребностей, а не принимать большие дозы добавок.

Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

  1. Что такое гуава
  2. Как выглядит и где растет гуава
  3. Сезон гуавы в Таиланде
  4. Популярные сорта
  5. Фрукт гуава как выбрать и хранить
  6. Как выбрать
  7. Как хранить
  8. Как едят фрукт
  9. Гуава на вкус
  10. Состав гуавы и калорийность
  11. Калории
  12. Пищевая ценность
  13. Состав
  14. Чем полезна гуава
  15. Здоровье
  16. Красота
  17. Гуава полезные свойства
  18. Вред гуавы
  19. Заключение

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.