Опубликовано 23.03.2018 · Обновлено 24.03.2018

Гранат – одно из древнейших плодовых растений в мире, впервые упомянутое в глиняных табличках Древнего Востока еще в IV тысячелетии до н. э. Упоминается плод также в Библии и Коране, везде он пользуется уважением, как полезный и необходимый для здоровья фрукт. Уже много тысячелетий назад восточные люди считали гранат царем всех плодов и знали, что он помогает поддерживать организм и воспламенять чувственность.
Деревца граната произрастают в Южной Америке, Северной Африке, на всем Востоке, Индии, Кавказе и многих других теплых регионах. В Российской Федерации эту культуру выращивают в Сочи и Крыму.

Описание фрукта

Плод обыкновенно имеет темно-красный цвет и в диаметре составляет 12–15 см. Внутри его находится значительное число семян, покрытых сочной, сладкой и кислой мякотью насыщенного бордового оттенка. Количество зерен зависит от величины фрукта. Одно дерево в среднем живет более сотни лет, и если для него создаются благоприятные условия, то оно каждый год обильно цветет и плодоносит. Плоды едят, изготавливают из них варение, соки, компоты, вина, повидла. Из цветков этой южной культуры в некоторых странах изготавливают качественный натуральный краситель, используемый для окрашивания ткани.
Во всех странах гранат обладает огромной популярностью благодаря своему интенсивному, яркому и оригинальному кисло-сладкому вкусу и важным для здоровья человека особенностям. Говоря о них, необходимо сказать, что в этом плоде целебно буквально все: кожура, сок, косточки и даже белые пленки, своеобразные перекрытия между зернами и коркой. Мало о какой культуре можно еще сказать такое. Гранат содержит клетчатку, более 15 аминокислот, витамины группы B, PP, E, A, C, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту. В больших дозах содержит магний, фосфор, калий, а также много натрия, кальция, железа и другие очень незаменимые элементы.

О пользе сока

Предпочтительно его приготовить самим, в домашних условиях. Сок имеет очень приятный кисловато-сладкий, со слегка вяжущим оттенком. В чем же его польза?

  • сок содержит великое число самых разных аминокислот, которые являются своеобразным строительным элементом белков всех живых существ. Недостаток белка в человеческом организме может вызвать нарушение обмена веществ. Сок стабилизирует обмен веществ, он великолепный помощник в борьбе с лишним весом;
  • значительное количество антиоксидантов, содержащихся в продукте, способствует быстрому, очень интенсивному очищению организма;
  • если обильный прием жирной и сытной еды причинил дискомфорт, то полстакана разведенного водой гранатового напитка поможет нормализовать пищеварение и ускорит усвоение пищи;
  • хорошей панацеей сок этого замечательного фрукта является при пониженном уровне гемоглобина;
  • сок поможет повысить аппетит, особенно во время восстановительного периода после болезни (кроме проблем с желудком и кишечником!);
  • гранат является чудесным лекарством при простуде и вирусах, а также отличным средством профилактики;
  • с ангиной и цингой эффективно поможет справиться гранатовый сок. Его рекомендуется пить тем, кто имеет почечные проблемы, проблемы с легкими и печенью. Для больного горла чрезвычайно полезны полоскания свежим соком;
  • стабилизировать давление (понизить его) также поможет гранатовый сок. Ежедневный прием половины стакана фруктового сока – и человек способен избавится от изнуряющей гипертонии.
  • сок способен проводить профилактику множества сердечных заболеваний. Происходит это благодаря содержанию в нашем фрукте большого содержания калия и магния;
  • напиток оказывает великолепное разжижающее действие на кровь и препятствует образованию тромбов.

Еще полезности…

  • изобилие витаминов C и PP в гранате благоприятствует восстановлению эластичности стенок сосудов. Врачи убедительно рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество граната для профилактики таких проблем, как атеросклероз, диабет и инсульт;
  • гранатовый напиток применяют с косметической целью, на его основе делают маски и примочки, они очищают и тонизируют кожу, избавляют от пигментных пятен;
  • напиток способствует улучшению эмоционального состояния человека при стрессах;
  • большой эффект при употреблении гранат оказывает в борьбе с таким недугом, как бронхиальная астма;
  • немалую помощь сок замечательного южного фрукта окажет при заболевании щитовидной железы;
  • сок применяют в качестве дополнительного к основному лечению средства при проблемах с мужским здоровьем. Важен он и женщинам, помогая вырабатывать эстроген при менопаузе и предменструальном синдроме (ПМС);
  • напиток поможет бороться с еще одной чисто женской проблемой – болями во время месячных;
  • рекомендуют фрукт в качестве простого природного возбуждающего средства, усиливающего половую активность и желание у мужчин и женщин;
  • последние научные исследования доказали гигантскую пользу напитка из замечательного фрукта для предупреждения онкологических заболеваний, особенно рака груди и предстательной железы;
  • уникальная особенность данного фруктового сока состоит в том, что он обезвреживает туберкулезную и дизентерийную палочку, многие другие патогенные бактерии;
  • в качестве предотвращения стоматологических проблем медики советуют гранатовое питье, оно способствует уничтожению в полости рта бактерий, защищает десна и слизистую оболочку. Следует учесть то, что кислая среда отрицательно воздействует на зубную эмаль и способна ее разрушить, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку, а затем обязательно прополаскивать рот теплой водой.

Польза от кожуры

Там также имеется значительный объем продуктивных веществ, поэтому не спешите ее выбрасывать.

  • из высушенной корки изготовляют порошок, который обладает вяжущим эффектом и весьма полезен при энтероколите – одновременном воспалении тонкой и толстой кишок;
  • такой порошок возможно применять при обработке различных повреждений поверхности кожи: царапинах, ссадинах, трещинах, а также при стоматологических проблемах;
  • при простудах хорошо делать насыщенный отвар из гранатовой корки, такой напиток также будет необходим при проблемах с глистами, ведь кожура содержит в себе природные алкалоиды.

Польза от косточек

Косточки часто вызывают у людей отрицательное отношение, однако, они обладают немалым числом необходимых свойств и не надо от них быстро избавляться. Высушите косточки и разотрите в порошок, который будет иметь поистине чудодейственный эффект:

  • снадобье избавит от головной боли;
  • понизит давление;
  • нормализует гормональный фон человеческого организма.

Из этих зерен изготавливают эфирные масла, их используют в косметологии. Большое содержание витаминов E и F обновляет клетки и омолаживает кожу лица! Очень действенно самостоятельно делать прохладные марлевые компрессы из отвара фруктовых косточек.

О пользе пленки граната

Даже тонкая белая пленка, отделяющая зерна граната от ее кожуры, обладает своими незаменимыми и чудодейственными свойствами. Пленку надлежит высушить, а затем изготовить из нее отвар или настой, которые желательно применять людям, страдающим от нервного напряжения. Целебный напиток успокоит нервную систему и нормализует сон. Высушенные пленки можно добавлять в обычный чай и тогда он приобретет вышеуказанные первостепенные особенности.

Надо помнить, что даже из-за самых ценных и целебных особенностей граната, фрукт нельзя употреблять вместо лекарственных средств, выписанных профессиональным врачом. Гранат с его уникальными характеристиками нужно использовать, как дополнительное, полезное и очень вкусное средство.

Употребление граната при беременности и кормлении

Отдельно нужно рассказать о той выгоде, которую приносит использование в пищу граната женщинами во время беременности и кормления ребенка грудью. Огромный процент витаминов (особенно витамина B12), аминокислот и элементов способствуют благополучному течению беременности и появлению на свет здорового малыша. Гранат, как указывалось выше, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, что для беременных становится особенно значимым, поскольку любое инфекционное заболевание, может быть опасным для нормального развития эмбриона.

В первые месяцы беременности гранат может эффективно помочь будущей маме бороться с токсикозом. Показан фрукт и кормящим, однако, количество его должно быть очень ограниченным и употреблять гранат следует на четвертом месяце лактации. Молодая мать всегда обязана помнить о возможной аллергической реакции для ее малыша, которую может вызвать излишнее употребление этого фрукта со сладким и кислым вкусом.

Вред и противопоказания к употреблению граната

Гранатовый напиток помимо множества своих необычайно благотворных свойств, обладает и рядом противопоказаний.

  • опасно поедать гранат в чрезмерно больших дозах, это может вызвать расстройство желудка или кишечника, тошноту, аллергию и другие проблемы, принеся вместо ожидаемого положительного воздействия, вред и разочарование;
  • противопоказанием к употреблению граната считается гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Кислота вызывает боль и жжение слизистой желудка, что может спровоцировать дальнейшее развитие болезни;
  • не надо злоупотреблять этим даром природы людям, склонным к запорам, страдающим от геморроя и анальных трещин;
  • противопоказанием против использования граната является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость этого южного фрукта;
  • с большой осторожностью плоды употребляют при таком заболевании, как диабет. Связано это с тем, что фрукт имеет большое содержание сахарозы и фруктозы. Людям, страдающим от диабета, в обязательном порядке необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу употребления в пищу того или иного продукта;
  • теплолюбивый фрукт стоит с осторожностью есть больным, которые регулярно принимают медикаменты, имеющие свойства разжижать кровь (аспирин и т. п.);
  • фрукт хорошо понижает артериальное давление, об этом нужно помнить гипотоникам;
  • детям до одного года не следует давать это лакомство.

Гранат – чудо, подаренное человечеству природой, это настоящая сокровищница полезных свойств, которые помогают поддерживать здоровье, сохранять молодость и красоту.

Гранат

Гранат с уверенностью можно назвать королевским растением. Этот древний плод почитался высокими особами еще в стародавние времена. Сегодня гранат широко распространен и известен. Его вкус и сладость знакомы практически всем, но о полезных свойствах этого зернистого плода знает далеко не каждый.

Что такое гранат: фрукт или ягода

Споры о том, фрукт это или ягода, возникают постоянно. В кулинарно-бытовом плане гранат, несомненно, является фруктом. Главные критерии фрукта – сладость и сочность. Гранат полностью соответствует этим характеристикам.

Но есть другая классификация – ботаническая. Термин «фрукт» в ботанике отсутствует. Но есть понятие «плод». Плоды бывают разных видов. Гранат является разновидностью ягодообразных сочных растений. А правильное название плода – гранатина.

Интересный факт: арбуз, помидор, банан также относятся к ягодообразным растениям.

Так все же, гранат – это фрукт или ягода? С уверенностью назвать гранатины ягодами нельзя. Это не ягоды, а их разновидность. В быту, конечно, привычнее именовать данный плод фруктом.

Где и как растет гранат

Гранат обыкновенный как дикорастущий вид встречается в Западной Азии, в Южной Европе и на берегах Аравийского моря. В тропических и субтропических странах гранат выращивают почти повсеместно:

  • на Ближнем Востоке;
  • в Афганистане;
  • в Иране;
  • на Балканах;
  • в Италии;
  • в Греции;
  • в Узбекистане;
  • на Кавказе.

В России выращиванием граната занимаются на юге Краснодарского края (Сочи, Анапа).

Сегодня известно около 340 видов граната. Это настоящая палитра форм, размеров, вкусов и цветов:

  • кислые;
  • терпкие;
  • сладкие;
  • карликовые и мелкоплодные;
  • с мягкими косточками или вовсе без них.

Небольшое дерево или кустарник гранат растет от 6 до 10 м в высоту. Предпочитает влажную почву и любит свет. Ствол серовато-бурого цвета с тонкими колючими ветвями. Вытянутые зеленые листья как бы покрыты глянцем.

В период цветения дерево покрывают крупные до 4 см в диаметре цветки. Похожие на колокольчики соцветия красного, желтого, белого или розового цвета смотрятся по-настоящему удивительно. Цветет гранат довольно долго (с мая по август) и обильно.

В сентябре начинают созревать плоды. Круглые, достаточно крупные гранатины (до 12 см в диаметре с массой до 0,5 кг) имеют желто-красный или красно-бурый оттенок. Внутри плода находятся съедобные семена, окруженные вкусной мякотью. Семена разделены на сегменты перепонками. В одном гранате насчитывается до 1000 штук зерен. Созревание гранат длится до февраля.

Поспевший гранат не меняет свой цвет. Поэтому не всегда удается правильно определить время уборки урожая. Плодоносить растение начинает в 3-летнем возрасте. И продолжает радовать богатым урожаем до 35-40 лет. Живет дерево граната обычно до 50 лет.

Состав и калорийность

Гранат состоит из кожуры, семян и сока. Количество калорий в гранате отнюдь не велико. В пищу употребляют зерна или пьют гранатовый сок. В зависимости от этого калорийность граната несколько разнится. В 100 граммах съедобных зерен содержится примерно 75 ккал. А в 100 мл сока калорий немного меньше – от 40 до 65.

Из минеральных веществ можно выделить следующие:

  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • кремний;
  • калий;
  • железо.

В соке – большое количество растительных кислот (яблочная, винная, щавелевая, лимонная и янтарная).

Витамины в гранате являются основной его ценностью. В плодах содержатся витамины С, Р, Е, К и целая группа В-витаминов (В1, В2, В6, В9, В12).

Кроме того, в гранатине присутствуют углеводы, белки и жиры. Все это содержимое превращает фрукт в настоящий лекарственный продукт.

Чем полезен гранат для организма человека

Гранат, вобравший в себя нескончаемое количество витаминов, минералов и растительных кислот, очень полезен для здоровья людей. Рубиновые зерна этого плода и гранатовый сок повышают иммунитет, восстанавливают гемоглобин, улучшают аппетит, помогают пищеварению. Для этого не нужно кушать гранат килограммами. Достаточно всего лишь ¼ части фрукта ежедневно.

Вместе с этим гранатовый продукт оказывает благотворное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, питает мозг, избавляет от стрессов и депрессий.

Гранат полезен для организма женщины в периоды гормональных нарушений и в пост менструальную фазу цикла. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для кроветворения.

Еще один плюс для женского организма – наличие витамина Е. Он борется с преждевременным старением клеток кожи. Гранатовый сок можно использовать и как отбеливающее средство против пигментных пятен и веснушек.

Для здоровья мужчин польза граната не менее важна:

  • улучшает эрекцию и способствует выработке тестостерона;
  • снижает риск импотенции и заболеваний простаты;
  • восстанавливает силы организма после физических нагрузок.

Далеко не многие слышали о таких полезных свойствах граната для мужского организма.

Полезными свойствами обладают и корочки граната. Из них готовят отвар для лечения воспалительных процессов внутри организма и применяют при желудочных расстройствах. Но, чтобы подобрать правильную дозировку, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Вред и противопоказания

Гранат может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому каждый человек должен знать конкретные противопоказания употребления гранатового сока и самого фрукта:

  1. Строгим противопоказанием является язва желудка и гастрит.
  2. Малышам до 1 года гранатовый сок не рекомендуется.
  3. Женщины в положении должны с осторожностью употреблять данный продукт и медицинские препараты из него с лечебной целью.
  4. Страдающим геморроем и частыми запорами продукт строго воспрещен.
  5. Больным сахарным диабетом показан только в малых количествах.

Вред граната для совершенно здоровых людей также возможен. Свежий сок граната, содержащий активные компоненты, безжалостно разрушает эмаль зубов. Поэтому пить его следует через соломинку, предварительно разбавив водой. Витаминный состав при этом сохраняется.

Чистый гранатовый сок желательно принимать как лекарство по 1 столовой ложке в день. Постепенно можно увеличить дозу. Но следует учесть – сок граната пить стаканами неприемлемо. Передозировка продукта может привести к головокружению, повышению давления, ухудшению зрения.

Если вспомнить о корках граната, то наряду с полезными свойствами у них также есть противопоказания. Отвары из них содержат токсичные алкалоиды, способные вызывать тошноту, рвоту и даже судороги. Увлекаться такими целебными снадобьями не стоит.

Как выбрать спелый гранат

Чтобы правильно выбрать действительно спелый и сладкий гранат, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Необходимо оценить внешние данные фрукта. Кожура граната должна иметь красный чистый цвет. Коричневые отметины на фрукте говорят о наличии гнили.
  2. Шкурка спелого плода плотно прилегает, выделяя все его грани. При этом она должна быть слегка одеревенелой, подсохшей. Однако чрезмерно высохшая корка свидетельствует о долгом хранении продукта. Таким же сухим он может оказаться и изнутри.
  3. Наощупь гранат обязан быть шероховатым. Если плод гладкий, значит его сорвали несозревшим.
  4. Выбранный гранат должен оказаться весомее, чем предполагается. В зрелом фрукте зерна наполнены соком, без пустот.
  5. Плотность и твердость граната считается плюсом.
  6. Высохший хвостик и отсутствие зеленых ростков в соцветии – хороший признак спелости.
  7. Созревший плод не обладает никакими запахами.
  8. Если это возможно, стоит попробовать фрукт на вкус. У созревшего граната зерна сочные и сладкие. Однако цвет у зерен не всегда алый. Они могут быть розовые или желтые (зависит от сорта).

Определить спелость плода, не разрезая его, не так уж и сложно, если применить данные рекомендации.

Как почистить гранат

Несмотря на несомненную пользу граната и все его вкусовые качества, бывает очень непросто извлечь из плода рубиновые прозрачные зернышки. Чтобы не забрызгать себя и все вокруг алым соком, следует знать некоторые особенности чистки капризного фрукта.

Перед тем, как приступать к процедуре, следует тщательно вымыть плод горячей водой и промокнуть его полотенцем. Только так удастся удалить парафиновый состав, которым поставщики обрабатывают свой товар. Далее можно использовать один из представленных вариантов разделки граната.

Вариант 1

Если необходимо красиво украсить праздничный стол, рекомендуется использовать данный способ:

  • необходимо острым ножом осторожно срезать верхнюю часть кожуры по кругу (в виде крышечки);
  • далее плод разрезается на равные части сверху вниз по белым перегородкам;
  • чтобы плод не распался, следует вовремя остановиться (не дорезать дольки до самого конца);
  • аккуратно, не спеша разделить плод на части и снять белые пленки-перегородки;
  • внешнюю кожуру можно красиво обрезать в форме зубцов или лепестков.

Изумрудные зерна граната легко извлекаются, причем сам фрукт остается на блюде аккуратным и красивым.

Вариант 2

Другой беспроблемный и простой способ, благодаря которому можно получить не поврежденные гранатовые зерна, состоит в следующем:

  • разрезать гранат поперек на 2 половины;
  • держа половину плода над тарелкой срезом вниз, простучать по всей поверхности ложкой;
  • зерна из фрукта понемногу высыпаются;
  • оставшиеся несколько зерен можно достать пальцами.

Так за несколько минут можно получить целую тарелку зерен для украшения блюд, приготовления сока или вкусных салатов.

Как правильно есть гранат: с косточками или без

Вопрос о гранатовых косточках, а именно, можно ли их есть, волнует многих. Большинство людей убеждены во вредном воздействии косточек граната на желудочно-кишечный тракт. С этим мнением можно поспорить. Элементы, находящиеся в ядрышках, наоборот стимулируют моторику кишечника, заставляя его работать интенсивнее. При этом содержимое выводится быстрее.

Однако гранат с косточками можно есть только при совершенно здоровом кишечнике. Если пищеварительная система абсолютно спокойно принимает этот вид еды, то есть косточки граната не только можно, но и нужно. Они помогают пищеварению.

Когда же в наличии имеются кишечные заболевания или воспаления, даже гранат без косточек употреблять запрещается. Речь о самих семечках не ведется вовсе.

Можно ли есть гранат с косточками или их необходимо выплевывать – вопрос сугубо личный. При выборе граната следует учесть то, что косточки этого фрукта не всегда жесткие. Попадаются сорта с более мягкими семенами.

Как хранить фрукт в домашних условиях

При правильном хранении содержащиеся в гранате витамины, ценные вещества и внешний вид плода могут остаться в неизменном виде долгий период времени. Место для фрукта выбирается в зависимости от продолжительности периода хранения. Можно поместить плоды:

  • в холодильную камеру;
  • в погреб;
  • в морозильник;
  • на балкон.

Просто в холодильнике при температуре +1°С срок хранения кислого сорта граната составит 9 месяцев. Сладкий же фрукт останется пригодным в пищу только 5 месяцев.

На застекленном балконе, где температурный режим колеблется в плюсовых пределах от 1 до 10 градусов, срок хранения значительно сократиться – до 2 месяцев. Оставляя ценные фрукты для хранения на балконе, следует каждый плод завернуть в бумагу и поместить в небольшой ящик. Впитывая влагу, бумага предотвратит возникновение гнили и тем самым значительно продлит период сохранности плодов. Такой же метод хранения применяется для хранения гранатов в погребе.

Морозильная камера – тоже хороший вариант для длительного хранения гранатов. При минусовых температурах фрукт может оставаться неизменным дольше 12 месяцев. Чем ниже минус в морозильнике, тем больше срок сохранности фруктов. Рекомендуется замораживать целиком только плоды, не имеющие признаков гнили. Если таковые имеются, необходимо извлечь здоровые зерна, упаковать в полиэтилен и уложить в морозильную камеру.

Заморозку нельзя считать оптимальным вариантом: при низких показателях термометра теряется значительная часть витаминов и полезных свойств граната.

Королевский фрукт уважаем у многих народов. В Иране гранату поставлен памятник. На гербах некоторых общин Франции и Италии изображен именно этот драгоценный плод. Азербайджан славится своими ежегодными фестивалями в честь граната. Каждый из народов боготворит его по-своему. Но любят гранат все одинаково.

Чем полезен гранат, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред граната — интересный вопрос для поклонников народной медицины и здорового питания. Необходимо выяснить, какими свойствами обладает экзотический плод, чтобы разобраться в его пользе.

Химический состав граната

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты — яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Пищевая ценность и калорийность граната

Гранат — низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки — всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров — только 0,6 г.

Польза граната для здоровья

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната — это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья — витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

С какого возраста гранат можно давать детям

Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка — используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.

Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Польза граната для похудения

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.

При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.

Полезен ли гранат при диабете

При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахара в составе продукта растительные, и даже они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью.

Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.

Польза косточек граната

Ценные для человеческого организма свойства содержатся не только в мякоти, но и в косточках граната. В них присутствует клетчатка, способствующая здоровой перистальтике. Польза косточек граната состоит в том, что в них есть гормоны роста, особенно полезные для женщин в период климакса.

Польза гранатовых косточек в том, что их регулярное употребление в отварах и настоях помогает избавиться от мигреней и хронической усталости.

Лечебные свойства кожуры и перепонок граната

Пользу способна принести кожура экзотического фрукта, а также перепонки, отделяющие друг от друга зернышки. Домашние напитки на основе перепонок и кожуры используются для лечения:

  • нервных расстройств;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • раздражений и травматических повреждений кожи.

Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.

Полезные свойства листьев граната

Еще одна ценная часть граната — это листья. При использовании в напитках их полезные свойства:

  • улучшают пищеварение;
  • снимают воспаления;
  • подавляют аппетит, отчего способствуют похудению.

Листья часто применяются в составе косметических средств, поскольку оказывают очищающее воздействие на кожу. При наружном применении сок из гранатовых листьев способствует заживлению ссадин, ранок и царапин на коже.

Рецепты народной медицины

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Отвар из корок граната

Самый популярный лечебный напиток — отвар — максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях — их проводят несколько раз в день.

Спиртовая настойка на гранате

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред — не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством — ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Настой из корок граната

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях — полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже — средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.

Чай с корками граната

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания — добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Помимо напитка на корках, существует чай из лепестков граната — заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а лепестки добавляют в готовый напиток. Польза чая из цветков граната состоит в том, что он благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Полезен чай из граната при гастрите.

Порошок из гранатовых косточек

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли — 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
  • глистов — половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.

Масло косточек граната: свойства и применение

Из семечек граната получают не только порошок, но и целебное масло — хотя купить его можно только в аптеке, дома приготовить средство не получится. Свойства масла помогают от повышенного давления, снижают вредный холестерин, оказывают благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении несколько капель средства пару минут держат под языком, а потом проглатывают — так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств — оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Как правильно есть гранат

Главное правило употребления фрукта очень простое — гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический фрукт.

Как правильно чистить гранат

Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  • отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть;
  • сделать четыре аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки;
  • опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.

После этого зернышки фрукта прямо в воде отделяют от кожуры и перепонок и позволяют им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.

Можно ли есть гранат с косточками

Семена граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в неизмельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно — они твердые и могут принести вред, поцарапав слизистую или повредив зубную эмаль.

Сколько можно съесть граната в день

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы фрукт не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более 1 среднего плода в сутки.

Вред граната и противопоказания

Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • острых желудочных недугах — запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
  • геморрое;
  • болезнях поджелудочной железы — следует исключить гранат при панкреатите;
  • остром пульпите.

Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление — поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Приобрести качественный, вкусный и полезный фрукт очень просто.

  • Прежде всего, нужно смотреть на массу — чем увесистее плод, тем он вкуснее.
  • Рекомендуется слегка надавить пальцами на кожуру, чтобы убедиться, что гранат не слишком мягкий и не чрезмерно жесткий.
  • Кожура должна быть яркой, однородной и гладкой — без трещин, вмятин и темных пятен.

Чем ярче гранат — тем вкуснее и полезнее он окажется.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Гранат — фрукт, который может храниться на протяжении нескольких месяцев и не терять своих свойств. Но держать его нужно только в холодильнике, при низких температурах не выше 2 градусов, обернутым плотной бумагой.

Если гранат содержится в сухости и холоде, то в зависимости от сорта он может храниться от полугода (сладкий гранат) до 10 месяцев (кислый гранат).

Заключение

Польза и вред граната — вопрос его аккуратного и грамотного употребления. Если нет строгих противопоказаний, и не превышаются допустимые суточные нормы, то гранат будет очень полезен для всего организма.

12 полезных свойств граната

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость ещё долго не постучит в дверь.

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.

Чем полезен гранат для организма человека – 12 доказанных фактов

Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.

Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.

12 полезных качеств

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

2. Антиоксидантный эффект

Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

3. Противовоспалительное действие

Именно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

4. Профилактика рака предстательной железы

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз

Рак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

6. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

7. Облегчение симптомов артрита

Гранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.

По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.

Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.

8. Коррекция уровня холестерина

У большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.

Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.

9. Улучшение эректильной функции

Установлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.

Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.

10. Борьба с инфекционными заболеваниями

Доказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.

По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.

Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.

11. Улучшение памяти

Имеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.

Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.

Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.

Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.

Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.

12. Повышение физической производительности

Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.

Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.

Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Употребление при беременности

Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Гранат �� — муаровая кровь

Гранат — камень насколько древний, настолько и овеянный легендами. О магических свойствах граната ходили легенды во всех местах, где встречался этот камень. Ареал его «обитания» очень широк: месторождения есть в Азии, Европе, Африке и даже Америке. Благодаря тому, что отдельные виды граната выходят на поверхность в виде россыпей, многие древние народы имели возможность познакомиться с ними.

  1. История и происхождение
  2. Физико-химические свойства
  3. Места добычи
  4. Цвета и разновидности
  5. Искусственный гранат
  6. Лечебные свойства
  7. Магические свойства
  8. Зодиакальная совместимость
  9. Совместимость с другими камнями
  10. Применение в изделиях
  11. Как отличить подделку
  12. Как носить и ухаживать
  13. Благоприятное время для покупки

История и происхождение

Полную историю граната рассказать вкратце невозможно, слишком она объемная. Описание камня есть в записях средневековых книжников из Европы, Персии и Аравии. Он встречается в золотых украшениях древней Скифии, с ним были знакомы жители античного Рима, давшие камню название «карбункул» и их соседи — эллины, называвшие его «анфракс».

Камень гранат

Древние греки чаще работали с темной разновидностью граната. Название «анфракс» значит «уголек». При этом древние зачастую называли гранатом все минералы красного цвета, соответствующей структуры и прозрачности.

С гранатом путали (или, точнее, от него не отличали) благородную шпинель, некоторые разновидности гиацинта и другие кристаллы алого или багряного цвета.

Правда, при этом гранат всегда противопоставлялся рубину, который тверже и имеет иную, более совершенную игру цвета. Считаться истинным драгоценным камнем он начал только к XVII веку, до этого имел скорее утилитарное значение. Древние люди больше ценили лечебные свойства самоцвета, в частности, приписываемую ему способность останавливать кровотечение.

В Европе и на Ближнем Востоке добывали в основном красную разновидность камня, два подвида которой позже получили название пиропа и альмандина. Современное название минерал получил благодаря «финикийскому яблоку» — плодовому дереву гранату, за характерный гранатовый цвет своих кристаллов. Само слово «granatus» значит «подобный зернам» — имеются в виду темно-красные полупрозрачные зернышки этого растения. Только к началу эпохи Ренессанса ученые выяснили, что гранаты бывают розовые, фиолетовые, желтоватые, бесцветные и даже черные или зеленые; последние иногда путают с хризолитом.

В средневековой Руси этот камень называли «бечет» или «вениса», иногда «червец» или «червчатый яхонт».

Физико-химические свойства

С точки зрения физиков, химиков и геологов, все минералы семейства гранатов отличаются сложной молекулярной структурой. Основой служит оксид кремния в сочетании с различными металлами — в основном железом, марганцем, магнием, реже алюминием и хромом. Отдельная группа гранатов содержит в себе соединения кальция и металла.

Цвет кристалла зависит от примесей металла. Железо дает красный цвет, марганец — желтоватый, алюминий осветляет окраску, примесь титана делает ее черной. Кальциевые гранаты в основном желтые или зеленые.

Различия в химическом составе мало влияют на свойства граната, они у всех видов примерно схожи. Этот камень обладает твердостью до 7,5 по Моосу, стеклянным блеском и средней плотностью.

Камни граната

Формула X3Y2Z3φ12, где X – элементы в додекаэдрической позиции; Y – элементы в октаэдрической позиции; Z – элементы в тетраэдрической позиции; φ – O, OH или F
Цвет Крайне редко бесцветен; большей частью окрашен в разные цвета, за исключением синего
Блеск Стеклянный, жирный, смоляной, алмазный
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный, просвечивает
Твердость 6
6,5
7
7,5
Спайность Не наблюдается
Излом Раковистый, неровный
Плотность 3,4 — 4,3

Места добычи

Места, в которых добывают гранат, имеют разные геологические характеристики. Некоторые подвиды этого минерала, например пироп, добывают заодно с алмазами, в алмазоносных породах (кимберлитовых трубках). Такие месторождения находятся в ЮАР и в российской Якутии. Самый распространенный подвид, альмандин, встречается по всему миру в сланцевых и гнейсовых породах, как в толще горных массивов, так и в россыпях. Кальциевые гранаты, например гроссуляр, часто находят в известняковых породах.

В России самые большие скопления гранатов находятся на Карельском перешейке и на Кольском полуострове, в основном это альмандины. На Урале добывают редкий и красивый гранат уваровит.

Самые большие месторождения граната в мире, кроме нашей страны, находятся в США и Канаде. Они есть в Бразилии, на Мадагаскаре, в Финляндии, в Азербайджане и в некоторых европейских странах. Но добываемый там самоцвет отличается своим уникальным окрасом.

Цвета и разновидности

Классические гранаты имеют все оттенки красного цвета, это их основной отличительный признак. В отличие от рубина плоды «финикийского яблока» не настолько прозрачны, в них присутствует легкая муаровая дымка. Отдельные экземпляры имеют фиолетовый цвет, отдельные — черный, иные отличаются игрой зеленого оттенка.

Основные разновидности граната:

    Пироп. Один из немногих, имеющих значение в ювелирном деле. Насыщенно-красного цвета, ближе к багровому.

Камень пироп
Альмандин. Самый распространенный из всех гранатов. Красный альмандин отличается от пиропа более светлым оттенком, но камень также может быть фиолетовым и почти черным.

Камень альмандин
Спессартин — коричневатый, оранжевый, иногда желтый. Добывается в Германии.

Камень спессартин
Гроссуляр. По-латыни — «крыжовник». Получил название из-за цветовой схожести с плодами крыжовника, он такой же зеленовато-бурый с проблесками желтого. Встречаются гроссуляры изумрудных оттенков.

Камень гроссуляр
Уваровит — уральский гранат насыщенного изумрудного цвета.

Камень уваровит
Гессонит — цвета меда.

Камень гессонит
Андрадит — бразильская разновидность граната. Встречается различная окраска — красная, желтая, зеленоватая.

Камень андрадит
Меланит — черный.

Камень меланит
Лейкогранат — прозрачный камень. Имеет большее значение для промышленности, чем для ювелирного дела.

Камень лейкогранат

Отличить гранат «непривычного» цвета от другого драгоценного или полудрагоценного камня сложно. Это можно сделать только в лаборатории.

Искусственный гранат

Поскольку этот камень важен для промышленности — от изготовления абразивов до создания лазерных излучателей — его научились синтезировать еще в первой половине XX века. Искусственный гранат не является подделкой в полном смысле этого слова, так как изначально не предназначен для использования в ювелирной отрасли.

Более того, использование синтетических гранатов высокого качества для имитации настоящих бессмысленно: из-за особенностей производственного процесса цена искусственного граната, внешне похожего на природный, сопоставима с ценой природного. Зато благодаря синтезу можно выращивать камни любых цветов и оттенков, например темно-синий (в природе таких гранатов не встречается).

Синтетические камни обычно идут на нужды промышленности. Их добавляют в качестве присадок в строительные растворы, используют для создания различных элементов в микроэлектронике, конструируют на их основе лазерные установки и так далее.

Лечебные свойства

Целебные качества в основном приписывают красным разновидностям этого камня — пиропу и альмандину, так как это самые древние из известных подвидов граната.

Реже говорят о гроссуляре.

Значение граната в литотерапии велико, но нужно отдавать себе отчет, что в большинстве случаев имеются в виду не любые камни, а красные. И основное их свойство зиждется на древних правилах симпатической магии. Это означает, что подобное влияет на подобное — красный, как кровь, гранат обладает властью над кровью.

  • гранат способен остановить раневое кровотечение;
  • он способствует ускоренной регенерации;
  • он приводит в норму кровяное давление.

Кроме того, для здоровья в качестве профилактики простуды полезно носить гранат в золоте — он предотвращает многие легочные болезни. Оправленный в серебро камень подходит людям, имеющим слабый иммунитет и благодаря этому — повышенный риск заболеть ангиной, пневмонией или другими заболеваниями инфекционного характера.

Золотое кольцо с гранатом

Гранат способен придать своему хозяину бодрости и жизненных сил, чтобы справляться почти с любой болезнью или стрессом.

Некоторые литотерапевты рекомендуют ношение золотого кольца с гранатом на среднем пальце правой руки как способ унять боль при частых мигренях.

Магические свойства

К числу магических свойств камня в первую очередь относится описанная выше способность влиять на кровь, а также наполнять своего владельца энергией, придавать сил для новых свершений. Недаром перстни с гранатом были очень популярны среди рыцарей-крестоносцев, воевавших в тяжелых и непривычных для европейца условиях.

Древняя магия граната покровительствует людям сильным, целеустремленным, но при этом — ключевое условие — сражающимся за благое дело.

Род занятий человека может быть любым — воин, политик, бизнесмен, художник. Ключевых условий два: он должен иметь творческое начало, то есть привносить в свою деятельность что-то новое, постоянно совершенствоваться и идти вперед, и не должен — злых, темных помыслов. Гранат — камень честного боя, лобовой атаки. Мошенника и интригана он может погубить, завести в круговорот им же сплетенных интриг и запутать. Нередко самоцвет доводит таких людей до тяжелого психического расстройства, которое в материальной сфере идет рука об руку с банкротством и разорением.

Красный гранат помогает тем людям, кто хочет развиваться сам и развивать свое дело.

Владельцу этого камня очень важно иметь четкую, сформулированную цель, иначе «растерявшийся» камень будет толкать хозяина из стороны в сторону, в некоторых случаях даже провоцировать заболевания.

Гранатовые амулеты, талисманы и обереги способны:

  • помогать владельцу выявлять скрытых врагов;
  • заживлять раны;
  • защищать от опасностей из воды;
  • помогать в любовных делах, особенно в завоевании сердца неприступной девушки;
  • усиливать харизму и обаяние хозяина.

Обратите внимание: для некоторых людей драгоценности с гранатом опасны. Этот камень усиливает первобытную натуру человека, пробуждает в нем хищника, агрессора, зверя. Этим он помогает людям, страдающим от недостатка агрессии (в некоторых жизненных ситуациях это минус), но от природы агрессивных, с сильным «зверем» внутри, гранат превращает в чудовищ.

Зодиакальная совместимость

Астрологи считают, что по гороскопу гранат соответствует огненной стихии, хотя в данном случае под ним понимается только красная разновидность камня. Камень гранат в разных ипостасях относится к разным знакам зодиака.

Красные камни — пироп и альмандин — подойдут Львам, Козерогам, Стрельцам, в меньшей степени — Девам. При этом у него отсутствует совместимость с водными знаками, особенно с Рыбами и Раком. Не любит этот минерал и Тельцов.

Гроссуляр по знаку зодиака подойдет всем. Это один из самых мирных камней, но сила его меньше, чем у алых собратьев.

Знак зодиака Совместимость
Овен +
Телец
Близнецы +
Рак +
Лев +
Дева +
Весы +
Скорпион +++
Стрелец +
Козерог +++
Водолей +
Рыбы +

(«+++» — подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан)

Совместимость с другими камнями

В этом вопросе у граната все непросто. Дело в том, что разные виды этого камня относятся к разным стихиям. Пироп, альмандин, гроссуляр — камни Огня. А вот, к примеру, уваровит — камень Воздуха. Огонь и Воздух — дружественные стихии, но Огонь, в отличие от Воздуха, не сочетается с Землей.

Итак, подобрать подходящие друг другу камни можно по этой схеме. Все гранаты сочетаются с:

  • бриллиантом и алмазом;
  • рубином;
  • кораллом;
  • пиритом;
  • гелиолитом;
  • горным хрусталем;
  • топазом;
  • аметистом;
  • сердоликом;
  • золотистым бериллом.

Бусы из граната

Не стоит носить их с камнями Воды — возникнет взаимное противоречие (не такое сильное в случае с уваровитом).

В ювелирных изделиях в первую очередь избегайте сочетаний граната:

  • с изумрудом;
  • опалом;
  • аквамарином;
  • лунным камнем;
  • александритом;
  • жемчугом;
  • турмалином;
  • цирконом.

Использовать его, кроме уваровита, с камнями Земли также следует с осторожностью. К ним относятся:

  • яшма;
  • халцедон;
  • агат;
  • оникс;
  • малахит;
  • бирюза;
  • обсидиан;
  • морион.

А также другие непрозрачные минералы.

Применение в изделиях

В настоящее время рынок насыщен изделиями с гранатом, по большей части с альмандином. Такие украшения носят в основном женщины.

Для мужчин, желающих выглядеть эффектно, изготавливаются, например, золотые или серебряные запонки с темным пиропом.

Исключая промышленную область применения, его используют в качестве вставок в кольца, серьги и кулоны. Огранка — кабошон или бриллиантовая. Иногда обработка сводится к минимуму: красиво выглядят, к примеру, тяжелые бусы из неограненного, а лишь отполированного красного граната.

Запонки из граната

Кроме того, этот камень часто использовался для драгоценных инкрустаций предметов роскоши.

Как отличить подделку

Стоимость граната не очень высока, но его подделывают.

Отличить натуральный камень от синтетического довольно сложно.

Твердость, плотность и блеск у них одинаковые, более того — синтетика может быть и тверже. Чтобы определить подлинность камня, воспользуйтесь одним из следующих правил:

  • потереть экземпляр камня о шерсть — природный минерал, как эбонитовая палочка, наэлектризовывается, синтетический — нет;
  • природный камень имеет неоднородную окраску, а искусственный — яркий цвет;
  • подозрительными нужно считать экземпляры больше кофейного зерна — в природе такие камни встречаются редко.

От окрашенного стекла натуральный камень отличается твердостью — он значительно тверже.

Как носить и ухаживать

Кольца с гранатом носят на среднем пальце — если оправа из серебра, то на левой, если из золота, то на правой руке. Требований к специфике ношения бус, подвесок или серег нет, за исключением сочетания с другими камнями.

Золотое кольцо с гранатом

Мыть загрязнившееся изделие нужно слабым мыльным либо соляным раствором. Можно капнуть пару капель нашатырного спирта. Протирать ветошью, жестких губок и абразивов не использовать. Хранить в отдельном мешочке.

Благоприятное время для покупки

Приобретать украшения с гранатом в золоте или серебре следует в солнечную погоду, в яркий день.

Брать с рук не рекомендуется — изделие должно быть новым, так как этот камень привыкает к своему владельцу.

Если вы приобрели или получили в дар кольцо или бусы с гранатом от другого человека, то следует их очистить, оставив на одни сутки в проточной воде.