Из названия статьи вы уже наверняка догадались, речь сегодня пойдет о пользе и вреде отваров из шиповника, настоев, чаев и много другого что можно сделать из этого замечательного растения. Шиповник — это кладезь полезных свойств, поэтому он широко применяется в народной медицине, да и обычные врачи советуют употреблять отвары из плодов этого растения.

  1. Ягода шиповника
  2. Полезные свойства заваренного шиповника
  3. Какова польза шиповника для здоровья
  4. Польза шиповника для женщин
  5. Напиток из шиповника при беременности
  6. Напиток из шиповника для детей
  7. Польза и вред шиповника для мужчин
  8. Отвар шиповника вред и возможные противопоказания
  9. Как правильно заваривать пить шиповник
  10. Как заварить шиповник в термосе:
  11. Как приготовить настой шиповника:

Ягода шиповника

Растет шиповник, где придется т. к. это дикий куст, в России чаще всего его встречают в лесистой местности, поближе к рекам и озерам. Но он настолько не прихотлив, что его даже можно встретить на дачах, и он не требует, какого-то особого ухода.

Произрастает он начиная от Европейской части нашей страны и заканчивая восточной Сибирью. Ну а за границей трудно найти место где бы он ни рос: Европа, Ирак, Иран, Сирия, Марокко, США, Мексика страны латинской Америки и многие другие.

Почти всегда он встречается крупными зарослями. В нашей стране это куст, достигающий, около 3 метров в высоту. Однако где он цветет круглый год, а это в основном в теплых странах, он может достигать высоты до 15 метров.

Пора разобраться чем так полезны напитки из шиповника, что практически ни одна книга по народной медицине не может обойтись без настоек, отваров и чая из шиповника при лечении большинства болезней.

Полезные свойства заваренного шиповника

Много полезных свойств у заваренного шиповника, но самое главное связано с витамином С в его составе. Он часто встречается рекомендация при простудах пить чай с лимоном, однако, пользы от настоев и отваров из шиповника будет намного больше. Так, в нем содержится, по самым скромным подсчетам в 10 раз больше витамина C, чем в любом цитрусовом, и даже в лимоне, 600 мг.

Морковь — это самый лучший продукт, по содержанию каротина, и с этим никто не спорит. Однако шиповник немногим уступает этому продукту по содержанию бета-каротина 7 против 9 мг.

В шиповнике содержится большое количество лимонной, яблочной кислоты, пектины, эфирные масла.

Богат шиповник такими минералами, как железо, магний, калий, фосфор, марганец, хром, кобальт и др.

Какова польза шиповника для здоровья

Но давайте обсудим конкретнее в чем же польза для здоровья от шиповника и входящего в него такого арсенала минералов и витаминов.

1) Благодаря ватамину С и огромной его дозировке, например, в настоях шиповника, огромная польза будет для поднятия иммунитета и в случае простудных заболеваний.

Также применяете его для профилактики вирусных заболеваний, в периоды потенциального роста их числа ̶ осень ̶ зима.

2) Шиповник полезен для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшает свертываемость крови.

3) Рекомендуется использовать его при нарушениях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта благодаря входящей в состав клетчатки.

4) Пейте отвары из плодов шиповника для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей.

5) Экстракты шиповника прописывают при болезнях почек и печени.

6) Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, делает капилляры менее ломкими что также сказывается положительно на давлении.

7) Употребляют его и при атеросклерозе.

8) Для, более быстрого сращивания костей при переломах.

9) Шиповник благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А полезен для нашего зрения.

Польза шиповника для женщин

Для женщин польза от шиповника, не считая, конечно, перечисленного выше, будет в косметологическом эффекте. Ведь витамин С, в настоях и отварах шиповника, его во много раза больше, чем в том же чае с лимоном, это вещество, благодаря которому наша кожа сохраняет свою эластичность и сияние.

Если в вашем рационе мало этого витамина, существует дефицит, то образовываться морщины будут гораздо раньше, чем если вы будете потреблять его в достаточных количествах. Именно нашим дамам следует налегать на напитки из шиповника, чтобы сохранить красоту.

А «холосас» — концентрированный сироп шиповника, это отличная основа косметических масок. Он отлично тонизирует и омолаживает кожу.

Напиток из шиповника при беременности

При беременности напиток из шиповника будет невероятно полезен. Это один из немногих продуктов, который не запрещают врачи будущим мамам. Благодаря витамину С и каротину он поддерживает и улучшает иммунитет мамы и будущего ребенка.

Благодаря элементам входящим в состав настоек шиповника — улучшится работа почек, которые, и так работают в усиленном режиме.

Отвар шиповника при беременности улучшит состояние нервной системы, это важно ведь будущие мамы часто испытывают стресс. Улучшает работу кровеносной системы и помогает обогатить ее кислородом.

Порция огромного количества полезных веществ, перечисленные выше, которые так нужны организму мамы и малыша.

Напиток из шиповника для детей

Полезен ли напиток из шиповника детям. Безусловно, да. Особенно, осенью и зимой, когда обостряются вспышки гриппа, бронхита, а витаминов в питании недостаточно. Давайте его ребенку на каждодневной основе для укрепления иммунитета.

Также за счет огромного числа микроэлементов в его составе, вы будете снабжать организм ребенка полезными витаминами, минералами и другими элементами, входящими в состав шиповника.

Польза и вред шиповника для мужчин

Польза шиповника для мужчин, будет в профилактике сердечно сосудистых заболеваний.

По статистике мужчины гораздо чаще обращаются к врачу с проблемами сердечно сосудистой системы, чем женщины. Если спросите у врача какой один из основных фактор, предрасположенности человека к инфаркту миокарда, то ответ будет пол.

Так что для мужчины, вообще, не должен стоять вопрос о пользе и вреде настоев и отваров из шиповника. Пить, пить и еще раз пить.

Отвар шиповника вред и возможные противопоказания

Противопоказание отвару шиповника только одно: его не рекомендуют пить людям у которых имеются тромбофлебиты, тромбозы и, вообще, проблемы с венозной системой. В этих случаях проконсультируйтесь с врачом как вам стоит пить чтобы шиповник не принес вред.

Как правильно заваривать пить шиповник

Как правильно заварить шиповник и пить, сейчас будем разбираться. Нет ничего лучше свежих ягод, но в нашей стране круглый год, он конечно же не растет. В принципе все способы отваривания, настаивания шиповника подходят как для свежих, так и для сушеных семян.

Как заварить шиповник в термосе:

1) Для приготовления отвара шиповника в термосе, не нужно много сил и времени. Порезать (для свежего) или покрошить (для сушенного) ягоды, около 10 штук на литр. Я крошу обычной деревянной толкушкой для пюре подойдет и металлическая.

3) Закрыть крышкой и дать потомиться около 12 часов, если я хочу выпить его с утра, то завариваю с вечера. Если хочу выпить на вечер, то ставлю утром.

4) При желании можно выпить вместе с семенами, оставшимися в отваре, чтобы извлечь максимум пользы. Но будьте осторожны все-таки семена сухие поэтому покрошите помельче.

Как приготовить настой шиповника:

1) Здесь приготовить настой из шиповника очень просто. Все те же самые пункты что и выше, но залить остывшей до комнатной температуры, по возможности очищенной водой.

2) И настаивать придется около 3 суток, в теплом месте.

Я пью шиповник, вместо чая поэтому люблю горячий в термосе. За 10 ̶ 12 часов, он как раз будет слегка горячий, как я люблю. Однако трехсуточный настой шиповника более полезен, чем отваренный. Из-за, того что без термической обработки он сохраняет больше витаминов. Но повторюсь я пью его достаточно часто, и поэтому уверен, что получаю большую дозу полезных элементов.

Если все-таки прием шиповника вам не нравится и пьете вы его через силу (например, заболели, а лечиться надо), лучше настаивайте, в любом случае он будет полезнее и его выпить можно меньше по количестве, так как в этом растворе будет большая концентрация витаминов чем в отваре. Но таких людей, кому он был бы противен я не встречал.

Итак, теперь вы знаете практически все о пользе и вреде отваров и настоев шиповника. Без преувеличения он достаточно полезен мужчинам, детям и женщинам. К сожалению напитки из шиповника, это и не таблетки «от всех болезней», и нужно придерживаться правильного питания и употреблять другие полезные продукты и травы. Но добавить эти замечательные целебные настои в свой рацион, если вы этого еще не сделали, все же стоит.

Ну и конечно у нас на портале саморазвития также читайте о целебных свойствах чая с шиповником, о пользе воды с лимоном, а также можете узнать почему не стоит в отвары или в чай добавлять мед, и многое многое другое.

Настой шиповника: полезные свойства, приготовление

Настой шиповника еще у наших предков пользовался спросом из-за его лечебных свойств. Мамы заваривали напиток для своих детей, чтобы обезопасить их от сезонных болезней и избежать авитаминоза. В весеннее и осеннее время шиповник был популярен для усиления иммунитета и облегчения аллергических реакций. Однако сейчас растение уходит на второй план из-за большого количество таблеток и аптечных растирок.

Состав плодов шиповника

Шиповник от природы богат большим количеством витаминов и минералов, поэтому его часто используют в медицинских целях:

  • Витамин С. В несколько десятков раз больше, чем в лимоне;
  • Витамины В и В1;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Кератин;
  • Сахар, яблочная и лимонная кислоты;
  • Железо и кальций;
  • Фосфор и магний;
  • Марганец.

Каждый из компонентов плодов шиповника дополняет друг друга и помогает организму получать недостающие ферменты. Если соблюдать дозировку и курс лечения, то можно восполнить в организме недостаток витаминов и минералов.

Полезные свойства настоя шиповника

Настой шиповника можно использовать при заболеваниях и в качестве профилактики. Специалисты рекомендуют делать напиток для:

  • Улучшения свертываемости крови;
  • Мочегонного и желчегонного эффекта;
  • Восстановления после затяжной болезни;
  • Защиты от болезней в межсезонье;
  • Укрепления сосудов и капилляров;
  • Поддержания здорового зрения.

Также настой шиповника является хорошим успокаивающим средством, поэтому его можно пить перед защитой диплома, устройством на новое место работы, экзаменами. Упали с велосипеда? Поцарапались или поранились? Настоем из шиповника можно промыть рану, потому что он обладает заживляющим, антибактериальным и кровоостанавливающим эффектом.

Также отвар из шиповника используется во время поста или диеты. Вещества в составе плодов растения сжигают лишнюю жировую массу, тонизируют и выводят шлаки с токсинами. Через регулярное применение настоя состояние организма улучшится, лишние килограммы будут постепенно уходить.

Показания к применению настоя

Медицинские исследования показали, что настой шиповника способен привести в норму организм при клинических заболеваниях:

  • Недостаток витаминов, в частности С и Р;
  • Астения. Синдром усталости, перенапряжения;
  • Восстановление после операций;
  • Инфекции, ОРВИ, ОРЗ.

Настой увеличивает свои свойства при комплексном лечении, особенно, если организм испытал стресс после операций и тяжелых болезней. Не рекомендуется заниматься самолечением, если диагноз не был поставлен врачом на осмотре. Если имеется непереносимость к плодам растения, курс прекращается.

Настой шиповника при беременности и детям

Будущим мамам не стоит опасаться вреда для здоровья малыша настоем шиповника. Отвар благотворна сказывается на общем состоянии и мамы, и малыша, поэтому его можно пить в разумных количествах. Специалисты рекомендуют перед началом курса посоветоваться с врачом, однако, если девушка чувствует себя хорошо, можно пить разбавленный настой.

Для детей период употребления шиповника не должен превышать 2 месяцев с начала приема. Напиток нужно разбавлять водой 1:2-2,5.

Для беременных девушек и для детей курс прописывается одинаковый. Обычно достаточно 6 столовых ложек свежих или сушеных ягод. Измельченные в кофемолке плоды заливают 0, 5 мл кипятка и оставляют на 7 часов. После этого можно процеживать, разбавлять водой и пить за 30 минут до еды 2 раза в день. Выпивать по 100 мл два раза в день не дольше 2 месяцев.

Важно! Кормящим мамам рекомендуется пить настой после еды не дольше 4 недель.

Как правильно приготовить настой шиповника

Не стоит игнорировать тот факт, что даже травяные настои нужно делать с определенной дозировкой и заваривать определенной температурой воды. Для плодов шиповника также нужно выделить время, чтобы ознакомиться с условиями его хранения и применения.

Настой шиповника в термосе

Расчет идет на средний размер термоса, объемом не больше 2 литров:

  • Свежие ягоды шиповника промываются водой и высушиваются на полотенце;
  • Термос обдается кипятком, и засыпаются плоды 6-7 столовых ложек;
  • Заливается кипяток 1, 5-2 литра;
  • Закрывается термос и ставится на ночь в темное место.

Пить отвар нужно ½ стакана два раза в сутки или 1 стакан, разбавленный водой в пропорции 1:2.

Длительность курса выбираете в зависимость от желаемого результата.

Важно! Если хотите получить напиток из шиповника быстро, достаточно его измельчит в кофемолке и залить кипятком. Через 2 часа настой будет готов.

Настой из сухого шиповника

Сухие плоды шиповника не теряют питательные свойства со временем при правильном хранении и также могут быть использованы в лечебных целях. Шиповника плоды можно купить в аптеке или самостоятельно засушить, отобрав здоровые ягоды. Отвар:

  • 100 гр шиповника плодов;
  • 4 стакана кипятка по 250 мл;
  • Измельченные плоды залить кипятком и довести до кипения, снять с огня;
  • Перелить в емкость с крышкой, накрыть полотенцем и убрать в темное место настаиваться 12 часов.

Настой нужно пить перед едой за 20-30 минут не больше 3-4 раз в день. В напиток можно во время заливания водой добавить сухие листья малины (2 ст. ложки), чтобы ускорить выздоровление. Также можно добавлять мед, но не рекомендуется употреблять сахар.

Важно! Плоды растения должны храниться правильно. Для их содержания нужно выбрать бумажную коробку, стеклянную банку с крышкой или бумажный пакет. Держать в сухом, темном месте не дольше двух лет с момента открытия упаковки.

Как и сколько пить настой шиповника

Курс профилактики и лечения настоем шиповника рассчитывается в зависимости от желаемого результата. В среднем настой не пьется больше 3-3,5 месяцев.

Если болезнь затяжная и нужно организму помочь восстановиться, то шиповник пьется 7 дней с разбавлением водой 1:2. Если нужно очистить организм от шлаков и токсинов, то прописывается 3, 5 месяца для выведения ненужных веществ. Для профилактики сезонных заболеваний или поддержания организма в период авитаминоза достаточно пропить курс 2-3 недели без перерывов.

Если не получилось по каким-то причинам достичь желаемого результата, курс можно возобновить через 3-4 недели после последнего приема напитка.

Важно! Чтобы настой не вызвал расстройства желудка или изжогу, его нужно разбавлять водой и пить мелкими глотками.

Возможные противопоказания и вред

Не стоит относить к растениям без опаски, потому что даже безобидный шиповник может нанести вред организму. Плоды кустарника являются хорошим лечебным и профилактическим средством в отваре, однако даже у них есть противопоказания:

  • Наличие язвы и гастрита. В шиповнике можно активных веществ, которые могут раздражить поверхность желудка и усугубить состояние заболевания;
  • Повышенная кислотность желудка. При повышенной кислотности настой шиповника может вызвать несварения, боли и рези в области желудка;
  • Личная непереносимость, аллергия. Перед употреблением рекомендуется выпить разбавленный водой настой, если не появилось аллергической реакции через 1-2 часа, значит, можно использовать напиток;
  • Чувствительность зубов и дёсен. Шиповник раздражает эмаль зубов, поэтому после каждого приема нужно чистить зубы и полоскать водой;
  • Сердечные заболевания, эндокардит. При сердечных заболеваниях нужно проконсультироваться с врачом о пользе шиповника для сердца в каждом случае отдельно;
  • Повышенное артериальное давление. Также нужно посоветоваться со специалистом перед приемом.

Нужно помнить, что нельзя затягивать курс лечения шиповником больше указанного курса. Перенасыщение веществами растения может неблагоприятно сказаться на общем самочувствии. Также нужно соблюдать четкую регулярность и дозы во время приема, это позволит организму быстро привыкнуть к курсу лечения.

Напиток шиповника – кладезь здоровья для вашего здоровья, поэтому не стоит игнорировать его, если нужно укрепить здоровье. Из-за большого количества эфирного масла и сахара в плодах шиповника, напиток будет слегка сладковатым, отчего его приятно пить даже детям.

Желательно жидкость выпивать, ничем не заедая, чтобы ускорить реакцию организма. Для усиления полезных качеств отвара к настою можно добавлять листья мелиссы, малины, мяты, порошок куркумы или смородины.

Но самое главное в периоде лечения – нужно следить за своим самочувствием и не превышать заданный период употребления напитка. Помните, что больше – не значит лучше.

Адаптогенные и другие полезные свойства шиповника: как правильно приготовить отвар из сухих плодов

Шиповник известен своими целебными свойствами. Плоды этого растения применяют в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

Напиток помогает поднять иммунитет не только взрослым, но и маленьким ребятишкам, главное правильно приготовить отвар шиповника, чтобы все полезные микроэлементы сохранились.

  1. Как приготовить правильно из сухих плодов?
  2. Как принимать с пользой для организма?
  3. Есть ли противопоказания и возможен ли вред?
  4. Можно ли употреблять при беременности?
  5. Чем полезен шиповник для человека?
  6. Адаптогенные свойства
  7. Заболевания сердечно-сосудистой системы
  8. Жировая дистрофия печени
  9. Болезни суставов
  10. Обзор отзывов
  11. Другие рецепты
  12. Как заваривать?
  13. Чай
  14. Настой
  15. Аптечный сироп
  16. Заключение

Как приготовить правильно из сухих плодов?

Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

Для отвара нужны следующие компоненты:

  • ягоды высушенные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мед – 50 г.
  1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
  4. Снять с огня и оставить для настаивания.

К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

Спелые ягоды шиповника

Как принимать с пользой для организма?

Многие не знают, как пить отвар шиповника, поэтому стараются его не употреблять. Стоит сразу сказать, что принимать это средство самостоятельно возможно только лишь с целью профилактики разных болезней и поддержания иммунитета в надлежащем состоянии. Во врачебных целях только доктор может правильно составить схему приема, отталкиваясь от индивидуальных данных.

  • пить отвар нужно до приема пищи три раза в день по половине стакана;
  • если употребляется настой, то по 150 мл за 10 минут до еды;
  • можно употреблять по 35 капель спиртовой настойки 4 раза в сутки.

Если кислотность желудка повышена, то организм может отрицательно отреагировать на лекарство – в шиповнике много кислоты. Отказываться от лечения не следует, так как допускается принимать целебный эликсир сразу после еды.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли употреблять при беременности?

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

  • улучшает процессы обмена веществ;
  • холестерин в крови приходит в норму;
  • понижается давление;
  • мочегонный эффект – у беременных уходят отеки.

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

Чем полезен шиповник для человека?

Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

Адаптогенные свойства

Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности. Эффективные средства для чистки сосудов.

Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

Жировая дистрофия печени

В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. Расторопша и масло из нее для печени.

Болезни суставов

Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

Обзор отзывов

О пользе отвара шиповника говорят многочисленные отзывы. Все заявляют о его неоспоримой пользе. Кто-то дает ребенку при простудных заболеваниях, другие пьют сами, дабы повысить иммунитет или излечиться от какого-то заболевания.

Есть женщины, которые утверждают, что шиповник помог им похудеть, хотя это и неудивительно. Отвар шиповника улучшает пищеварение и метаболизм. На фоне этого и происходит снижение веса. Как употреблять семена чиа для похудения?

Что касается пожилых людей, то многие употребляют напиток вместо чая и отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Если рассматривать отрицательные отзывы пациентов, то у некоторых наблюдалось расстройство ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и диареей. При уменьшении дозы препарата и пересмотре правил приема, эти симптомы полностью исчезали.

Другие рецепты

Существует огромное множество способов приготовления полезного и витаминного напитка из ягод шиповника, причислить их все в одной статье невозможно. Постараемся рассмотреть самые популярные рецепты, как сделать чай и настой шиповника из сухих плодов.

Как заваривать?

Готовят в термосе. Для этого 60 г плодов промывают, засыпают в емкость и заливают 250 мл жидкости, нагретой до 80 градусов, настаивают 6-8 часов, периодически встряхивая термос.

Эликсир получается насыщенным с великолепным вкусом и темным оттенком.

Вместо термоса можно использовать мультиварку

Для того чтобы заварить чай, шиповник нужно подготовить. Ягоды промывают, разрезают пополам и удаляют косточки с ворсинками. Полученную массу перекладывают в дуршлаг и еще раз промывают – это позволит полностью избавиться от волосков.

Затем перемолоть ягоды в ступке до гомогенной консистенции. Чай готовят следующим образом: в запарник насыпают 2 ст. л плодов, заливают кипятком и оставляют на 15 минут – чай готов.

Настой

Настой ягод можно готовить как на воде, так и на спирте. Водный настой готовится 12 часов. Для этого плоды заливают кипятком, дают настояться 2-3 часа. Затем устанавливают на плиту и томят примерно полчаса, не давая закипеть. Убрать с огня и настаивать 10 часов.

Аптечный сироп

Сироп из шиповниковых ягод очень любят пить маленькие дети. Обычно дают по 3 раза в сутки 1 чайную ложку. Он способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению при простуде.

Чем полезен шиповник для женщин

Шиповник относится к семейству розоцветных, из-за этого его часто в народе называют «дикой розой». Его плоды, остающиеся после облетания лепестков цветка, содержат массу ценных веществ, важных человеку для сохранения здоровья, при лечении от множества заболеваний.

Шиповник как лекарственное сырье

Народные целители используют в приготовлении своих снадобий все части растения, они считают, что лекарственные компоненты содержатся в корнях, ветвях, листьях, цветах, плодах. Лечебные свойства кустарника признают и в народной, и в официальной медицине.

Особенно полезными считаются свойства шиповника для женщин, при этом отмечается наличие некоторых противопоказаний.

Собирают плоды дикой розы в конце сентября – октябре, после первых заморозков, так, считают травники, полностью созревшие ягоды успевают набраться от природы сил, которые затем передают человеку в отварах, настоях. Заготовленные спелые ягоды перебирают, промывают, сушат в духовке или в специальных аппаратах типа «Ветерка».

Корни шиповника откапывают поздней осенью, до того как ляжет первый снег. При этом опытные собиратели лекарственных растений знают, что надо брать зрелые корешки, не задевая молодых. Оставшуюся часть корней прикапывают, чтобы не повредить весь кустарник.

Корни очищают от земли, от тонких боковых ответвлений, тщательно промывают, высушивают. Затем их ножом или топориком рассекают на мелкие кусочки.

Молодые ветки срезают ранней весной, задолго до начала цветения кустарника. Все побеги срезать нельзя, чтобы не загубить растение, оставить ему возможность дальнейшего развития. Ветки вместе с почками, листьями измельчают, высушивают. Во время цветения срезают цветы с небольшой частью стебелька, отдельно собирают лепестки.

Для приготовления отваров, настоев можно использовать свежее сырье. Разные части шиповника, учитывая их полезные свойства и противопоказания, рекомендуются в лечении для женщин с разными патологиями репродуктивных органов и половой системы.

Лечебные свойства шиповника

Кустарник издавна знаком травникам, народным целителям. О его свойствах упоминается в трудах Авиценны, Гиппократа, Теофраста. Самое ценное – большое содержание витамина С в разных частях растения.

В составе шиповника ученые находят:

  • полисахариды – глюкозу, фруктозу, ксилозу, сахарозу;
  • органические вещества;
  • немного витаминов А, К, Е, В, Р;
  • органические кислоты – яблочную, лимонную, арахидоновую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую;
  • пектин;
  • ликопин;
  • бета-каротин;
  • каратиноиды;
  • множество фитонцидов – кверцетин, рутин, гиперозид;
  • большое содержание дубильных веществ;
  • микро- и макроэлементы – Fe, Ca, Mg, Na, P, Se, K, Zn;
  • эфирные масла.

Из разных частей растения готовят отвары, настои, настойки, используют их для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Полезные свойства шиповника для женщин и противопоказания должны учитываться до начала лечения отварами, настоями.

Польза разных частей шиповника

Снадобья из шиповника по-разному воздействуют на организм женщины. Надо знать, какие части растения заваривать, каким способом и для какой цели. Настой плодов, который сегодня многие делают в термосах, послабляют мускулатуру кишечника, усиливают его перистальтику. Отвар корня замедлят синтез желчи, укрепляет кишечник. Поэтому начинать постоянное употребление одного из средств можно после консультации с терапевтом. Для чего женщина может начать лечение шиповником, что ей это может принести – пользу или вред, объяснят специалисты. Они учитывают полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин, рекомендуют подходящие средства.

Все отвары и настои на любых частях дикой розы низко калорийные – 19 ккал на 100 граммов. Поэтому напитки включают во все диеты для похудения.

Несмотря на низкую калорийность, все средства из шиповника имеют свойства:

  • придавать бодрости;
  • тонизировать ослабленный организм;
  • укреплять иммунные силы;
  • лечить внутренние болезни;
  • восстанавливать силы после длительных заболеваний.

Принимать любые средства на основе шиповника можно для профилактики дефицита витаминов, минералов, укрепления иммунитета.

При этом существенно снижается риск простудиться, так как иммунитет получает достаточно сил для борьбы с проникновением бактериальных агентов, микробов. Шиповник для женщин имеет множество полезных свойств, но надо учитывать и противопоказания.

Для женщин полезные свойства шиповника проявляются в лечении гинекологических заболеваний, его компоненты справляются с разными воспалениями. К тому же настой плодов поддерживает нервную систему, помогает справиться с эмоциями в стрессовой ситуации, полезен при климаксе.

Небольшими дозами по назначению врача настой шиповника принимают беременные, чтобы укрепить иммунитет, защитить женщину от простудных и инфекционных заболеваний.

Показаниями к применению средств из шиповника являются:

  1. Необходимость восстановить функции печени после проведения операции по удалению желчного пузыря.
  2. Комплексная терапия при лечении холецистита.
  3. Необходимость стимуляции выделения ферментов в ЖКТ при застойных явлениях в протоках желчи.
  4. Необходимость усилить сердечную мышцу, нормализовать АД.
  5. Необходимость стимуляции синтеза эритроцитов, повышения содержания гемоглобина, растворения атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижения уровня холестерина.
  6. Помощь в снижении болей, уменьшении солевых отложений при подагре.
  7. Необходимость нормализовать синтез инсулина в поджелудочной железе при диабете.

Все средства на основе шиповника активизируют умственные, физические силы, улучшают обмен веществ, очищают от шлаков, нормализуют функции выведения мочи почками. Для женщин важным полезным свойством шиповника является, при отсутствии противопоказаний, улучшение работы половых органов.

Вред, который может нанести шиповник здоровью женщины

Заваренный шиповник является универсальным средством в лечении многих патологий. Однако при всем положительном воздействии на организм средства из этого растения могут вызвать непредвиденные побочные эффекты.

Противопоказаниями для употребления средств из шиповника являются:

  1. Наличие в анамнезе гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка. Большое количество витамина С может вызвать обострение заболевания.
  2. Наличие тромбофлебита, склонности к образованию тромбов, болезней крови.
  3. Эндокардит, перикардит, воспаления сердечной мышцы.
  4. Заболевания печени разной этиологии. Ударные дозы витамина С вызывают неинфекционную желтуху.
  5. Аллергия и атопические реакции на компоненты в составе шиповника.

Вызывает сомнение целесообразность приема настоя шиповника для нормализации АД, это можно делать только при стабильно высоких показателях давления, так как средства на основе шиповника существенно понижают АД. Стоматологи не рекомендуют пить отвары шиповника, если есть повреждение эмали на зубах. Содержащиеся в нем кислоты еще больше разрушат защитную эмаль.

При наличии хронических запоров прием средств на шиповнике ограничивается малыми дозами или не используется вовсе, чтобы не привести к осложнениям работы кишечника.

Поэтому самостоятельный прием настоя шиповника в термосе, так любимого многими женщинами, может нанести непоправимый вред, привести к нежелательным осложнениям соматических болезней.

Чем полезен шиповник? Плоды шиповника полезные свойства.

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас август, а шиповник уже есть, уже такие крупные и красивые плоды. Да, у нас последние дни так похолодало, что просто настоящая осень на дворе. Хотя осень по календарю наступит 1 сентября. Ой, как представлю, опять дожди. Я очень люблю осень, но теплую, обожаю разноцветный ковер из листьев под ногами, все это вот как-то по-особенному навевает спокойствие даже немного с грустью какой-то.

Так вот, глядя на ярко-красные плоды шиповника на кустах мне захотелось написать о том, чем полезен шиповник для здоровья? Сама я люблю настой шиповника, пью конечно его не каждый день, а по необходимости. Все таки у шиповника есть как лечебные свойства так и противопоказания.

Чем полезен шиповник?

Итак, чем полезны плоды шиповника? Давайте разбираться, но обо всем по-порядку. Шиповник помогает справиться с многими заболеваниями, простуда, сердечно-сосудистые, желудочные заболевания. Кроме того плоды шиповника укрепляют нашу иммунную систему. Есть масло шиповника, отвар, настой, которые применяют при различных заболеваниях.

Состав плодов шиповника.

  • Витамин С. Плоды шиповника очень богаты витамином С, за что его и ценят, содержится в шиповнике витамина С даже больше чем в черной смородине. Витамин С природный антиоксидант, важен для красоты кожи, важен при простудных и вирусных заболеваниях, помогает быстрее с ними справиться, ну и ко всему прочему укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1. Также содержится витамин В1, который необходим нам для нормальной работы сердца, нервной системы, пищеварительной системы.
  • Витамин В2. Витамин В2, позволят нашим волосам, коже, ногтям быть красивыми, кроме того он необходим для синтеза эритроциров.
  • Витамин В9. Витамин В9 важен для нервной, кровеносной системы, его недостаток может повлечь за собой снижение гемоглобина в крови. Кстати, мой опыт повышения гемоглобина продуктами и травами без лекарств описан в статье «Как повысить гемоглобин в крови«.
  • Витамин К. Редкий витамин, который играет важную роль с свертывании крови, улучшает обменные процессы в соединительной и костной ткани.
  • Дубильные вещества. Обладают вяжущим свойством, защищают слизистые оболочки, поэтому шиповник применяют для лечения ротовой полости.
  • Пектины (клетчатки). Выводит шлаки из кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

В семенах шиповника содержится витамин Е. Кроме витаминов шиповник содержит железо, медь, кальций, магний, фосфор, цинк, лимонная, яблочная кислота. Состав шиповника достаточно богатый. Очень люблю чай из шиповника, настой, пью его для укрепления иммунитета.

Как заварить шиповник?

Я очень люблю настой шиповника, готовлю его в термосе. Для приготовления горсть шиповника, я обычно использую сушенный шиповник, нужно вымыть. Залить в термосе эту горсть литром кипятка и оставить на часов 8 настаиваться. Я обычно оставляю на ночь, тогда и цвет насыщеннее и на вкус вкуснее настой получается.

Пить его можно с медом вприкуску, можно добавить немного сахара, ну правда, очень приятный настой с кислинкой, очень вкусный. Его можно просто пить для укрепления иммунитета, в период вирусных или простудных заболеваний, можно и во время простуды. Такой настой помогает еще и температуру снизить.

Вот такой настой сохраняет в себе максимальное количество микроэлементов и витамин С.

Хочу также сказать, что читала где-то, что плоды нужно разминать, но я этого не делаю, так как волоски, содержащиеся внутри плодов сильно раздражают слизистую оболочку горла, даже процедив они попадают в настой или отвар.

Также можно приготовить отвар из шиповника, но его тоже нужно настаивать, это не ромашка и не календула, что через двадцать минут уже можно пить. Готовлю отвар так же, горсть шиповника залила литром воды, кипячу 10 минут, укутываю отвар и настаиваю еще 6 часов.

Как приготовить чай из шиповника?

Ну по сути чай из шиповника готовят как и отвар. Необходимо настаивать, только так шиповник отдаст все свои полезные свойства и витамины. Чай, настой, отвар, все полезно, укрепляет иммунитет, улучшает умственную работоспособность, прекрасно снимает усталость и головную боль, препятствует образованию бляшек.

Где-то пол стакана шиповника, вымыть, залить литром воды, кипятим минут десять, переливаем все в термос и настаиваем часов 8. Ну вот так, по другому никак. Затем процеживаем и пьем с медом или сахаром.

Плоды шиповника полезные свойства.

Шиповник дешевое природное лекарство, сама природа заботиться о нас. Весной, когда цветет шиповник кусты радуют нас нежно-розовыми цветками, а осенью ярко-красными плодами.

  • Шиповник прекрасный источник витаминов и микроэлементов, что само собой говорит о применении его при авитаминозе, при сниженном иммунитете.
  • Препараты шиповника, а именно, чай, настой или отвар прекрасно повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Конечно же, шиповник это мочегонное средство, которое применяют при лечении почек и мочевого пузыря.
  • Обладают плоды шиповника и желчегонным свойствами, поэтому шиповник заваривают и пьют при болезнях желчного пузыря.
  • Шиповник помогает справиться с головной болью, усталостью, переутомлением.
  • Нельзя не отметить то, что шиповник выводит шлаки и токсины из организма.
  • Шиповник всем известное кроветворное средство, поэтому препараты шиповника помогают повысить сниженный гемоглобин в крови. Ну и плюс очищает кровь.
  • Плоды шиповника повышают устойчивость организма к вирусам и инфекциям.

Вот столько полезных свойств у плодов шиповника. Шиповник применяют при различных заболеваниях, с которыми он успешно помогает справиться.

Лечебные свойства плодов шиповника при простуде.

Все мы знаем, что при простуде, гриппе, вирусных, инфекционных заболеваниях врачи рекомендуют больше пить. К тому же, чтобы снизить температуру отвар или настой шиповника подойдет как нельзя кстати.

Как правило я использую сушенный шиповник, он не такой красивый как свежий, но если высушен правильно, то очень полезен. Я завариваю в виде настоя сушеный шиповник, правда я его сама не собираю, я его привожу от родителей, они собирают, сушат, у них есть все условия для этого, рядом лес, да и живут они в своем доме. В прошлом году покупала на рынке шиповник.

Шиповник как жаропонижающее средство. Очень хорошо снижает температуру настой шиповника. Горсть шиповника заливают литром кипятка и настаивают 6-8 часов, такой настой процеживают и принимают каждый час по пол стакана. На блоге у меня есть статья «Народные жаропонижающие средства«, из статьи вы узнаете какие народные средства помогут снизить высокую температуру.

Лечение простуды. В термос нужно высыпать три ложки вымытого шиповника и три ложки сухой малины, залить все это кипятком, понадобиться 1 литр, настоять 6 часов, процедить. Принимать при простуде по пол стакана каждый час. При простуде также полезен лимон, малина, калина и черная смородина.

Воспаление десен. При воспалении десен настоем или отваром шиповника полощут ротовую полость. Плюс ко всему можно принимать настой внутрь.

Шиповник при гипертонии.

Шиповник приносит огромную пользу нашему сердцу помогая снизить высокое давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает показатели крови, кроветворение, устраняет бляшки.

Хочу также отметить, что настойки шиповника на спирту наоборот не понижают, а повышают давление, поэтому нужно из сухих плодов шиповника готовить настой или отвар и принимать.

Плоды шиповника смешивают с плодами боярышника. 3 ложки смеси плодов заливают пол литром кипятка в термосе, настаивают 6 -8 часов, процеживают и принимать три раза в день по 1/3 части стакана приготовленного настоя.

Клюква наряду с шиповником очень хорошо снижает давление. Клюкву смешивают с медом в равных пропорциях и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Как заготовить шиповник на зиму?

Сама я не занимаюсь сборкой и сушкой шиповника, но родители у меня каждый год собирают и сушат шиповник. Если у вас есть возможность заготовить шиповник, то почему бы это не сделать, главное не собирать плоды возле дороги и промышленных предприятий, а так на зиму его можно заготовить без проблем. Шиповник это колючий кустарник, поэтому собравшись за шиповником не забудьте взять с собой перчатки, дабы не поранить руки.

Время сбора плодов шиповника это конец августа- октябрь. Важно собирать красные или оранжевые плоды, причем до первых морозов, пока плоды еще твердые, в них максимальное количество витаминов, а вот уже после заморозков часть витаминов в шиповнике теряется.

Сушат шиповник или в тени, раскладывая плоды тонким слоем по противню, либо сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70 С, сушат часа три. Считается, что если шиповник стал темно-коричневый, то в нем часть витаминов разрушилась. Хранят шиповник в стеклянных банках, в мешочках или картонной коробке в сухом проветриваемом месте.

Цветы сушат в тени разложив их тонким слоем, срывают их во время цветения.

Корни выкапывают осень, моют, сушат их в тени, хранят в проветриваемом помещении. Ну вот честно, у меня в семье корни шиповника никогда не применяли и не заготавливали, поэтому ничего писать не буду о корнях.

Плоды шиповника. Противопоказания к применению.

Ну и мы подошли к самому интересному, кому же вредны и противопоказаны плоды шиповника? Давайте разбираться.

Из-за того, что в шиповнике содержится много витамина С, настои и отвары из шиповника рекомендуют пить через соломинку, но я так не пью, обычно применяю настой не часто, поэтому пью просто как чай. Но, все это для того чтобы эмаль зубов не истончалась.

  • Противопоказаны препараты из шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, особенно опасно принимать шиповник в период обострения этих заболеваний.
  • При сердечной недостаточности, так как наличие витамина К увеличивает свертываемость крови.
  • Отвар корней может вызвать запор, так что будьте осторожны.
  • Также, всем известно, что шиповником лечат почки и мочевой, чтобы вывести песок, но при наличии камней можно только вред себе сделать, если камень сойдет с места и застрянет в протоке.
  • Очень осторожно применят шиповник при сниженном давлении, так как он еще больше снижает его.
  • При камнях в желчном шиповник нельзя применять, либо только после консультации врача, все-таки шиповник желчегонное средство.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости.

Так что перед применением шиповника проконсультируйтесь с врачом, дабы не навредить своему здоровью.

Полезен ли шиповник при беременности?

Я при беременности шиповник не применяла. Но, если нет противопоказаний к применению шиповника, то, например, при простуде применять шиповник можно. Я бы все-таки настоятельно рекомендовала вам проконсультироваться с врачом насчет применения шиповника. Будьте мудры, вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка. Тем более, что женщины очень часто приходят в кабинет гинеколога на консультацию.

Надеюсь информация о пользе шиповника и о его природных лечебных свойствах вам оказалась полезной. Применяйте шиповник для здоровья ведь это действительно дар природы.

Сироп и отвар шиповника — полезные свойства, противопоказания и как принимать ��

С давних времен плоды шиповника считаются очень полезным продуктом, так как обладают уникальным витаминным и минеральным составом. Это позволяет применять их как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний, а также для укрепления иммунитета в осенне-зимний период.

Из шиповника готовят сиропы, отвары, настойки, которые имеют не только огромное количество полезных свойств, но и свои противопоказания. Поэтому перед началом лечения важно ценить пользу и риск от использования данного средства народной медицины.

В природных условиях шиповник является дикорастущим кустарником, который широко распространен на территориях с умеренным климатом. В медицине используют плоды растения, которое еще носит название Rosa canina – Собачья роза.

Химический состав и полезные свойства сиропа и отвара шиповника

Ягоды созревают в период с конца августа по сентябрь. Они содержат в своем составе огромное количество аскорбиновой кислоты – до 1-3%. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует неспецифическую защиту против большинства инфекционных заболеваний, нормализует окислительно-восстановительные реакции. Также аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе биологически активных веществ и медиаторов – серотонина, карнитина, норадреналина.

Среди биофлавоноидов огромное значение имеют производные кверцетина, кемпферола, катехины. Они оказывают противовоспалительное, антигистаминное и спазмолитическое действие, поэтому дают положительный эффект при лечении бронхиальной астмы и сердечно-сосудистой системы.

Плоды шиповника имеют коричнево-красный цвет благодаря наличию каротиноидов. Эти пигменты обладают большим количеством фармакологических свойств: нормализуют процессы окисления, принимают участие в переносе активных форм кислорода, нейтрализуют действие свободных радикалов, входят в состав светочувствительных белков органа зрения. В 100 г спелых плодов содержится около 80-100 мг флавоноидов, среди них каротины составляют около 60%.

Также шиповник богат витаминами:

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – контролирует реакции ацилирования, при ее недостатке нарушаются обменные процессы в эпидермисе, нарушается рост и структура волос;
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) – влияет на энергетические процессы, принимает участие в монооксигеназных путях окисления эндо- и экзогенных веществ;
  • В1 (тиамин) – контролирует передачу нервных импульсов, синтез структурных белков соединительной ткани, обмен нейромедиаторов;

Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе биологически активных веществ и медиаторов

  • В2 (рибафлавин) – регулирует деятельность центральной нервной системы, обеспечивает цветное и световое зрение, положительно влияет на состояние внутренних органов;
  • Витамин К – группа жирорастворимых веществ, которые оказывают влияние на свертывающую систему крови, укрепляют внутреннюю стенку капилляров;
  • Витамин Е (токоферол) – является сильным антиоксидантом.
  • В состав отваров из шиповника входят также минеральные вещества – Co, Ca, Mg, P, Mn, Fe, Zn, Na, K.

    Из активных компонентов также в состав отвара входят дубильные вещества, эфирные масла, пектины, растительные кислоты, которые оказывают защитное действие на пищеварительный тракт, улучшают всасывание витаминов, укрепляют иммунитет.

    Ягоды и приготовленные из них напитки давно используются в народной медицине для лечения желчекаменной болезни, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, хронических болезней печени и почек, а также в качестве общеукрепляющего препарата при часто рецидивирующих вирусных и бактериальных заболеваниях дыхательной системы.

    Полезные свойства шиповника

    Противопоказания и вред шиповника для организма

    Особенностью лечебных средств на основе плодов шиповника является отрицательное влияние на зубную эмаль. При частом внутреннем приеме возможно потемнение зубов. Для профилактики такого осложнения необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема чистой проточной водой, а также принимать готовые растворы через трубочку.

    Противопоказанием к использованию шиповника являются острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью секрета.

    Высокое содержание витамина К ограничивает применение этого лекарственного средства у пациентов с повышенным риском развития тромбов, а также наследственными заболеваниями крови.

    Несмотря на то, что шиповник используется для лечения хронических заболеваний печени, несоблюдение рекомендаций по использованию, а также длительное лечение может спровоцировать развитие неинфекционного гепатита с желтухой.

    Также при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые проявляются изменениями уровня артериального давления, следует отдавать предпочтение водным настойкам и отварам без содержания этанола. При атопическом дерматите и повышенной склонности к развитию аллергических реакций применения этого вида ягод тоже нужно ограничить.

    Главными противопоказаниями являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • повышенная скорость свертывания крови;
    • варикозная болезнь.

    Прием при беременности и детям

    Частое и обильное употребление шиповника во время беременности может принести не только пользу, но и вред. Высокая концентрация витамина С в первые недели беременности может стать причиной угрозы выкидыша. Однако учитывая то, что в плодах шиповника содержатся необходимые для правильного развития плода и благоприятного течения беременности витамины и микроэлементы, этот продукт можно использовать в рационе в качестве биологической добавки.

    В период грудного вскармливания материнский организм нуждается в дополнительном поступлении биологически активных веществ. Для восполнения этого дефицита идеально подходят приготовленные на основе ягод чаи и отвары.

    Детям младше 2 лет не стоит давать шиповник в чистом виде. Однако уже в дошкольном возрасте этот продукт можно принимать не только в качестве общеукрепляющего средства, но и для профилактики респираторных болезней, лечения бронхитов и простуды.

    Полезный напиток для будущей мамы

    Как правильно принимать шиповник?

    В народной медицине существует огромное количество способов приготовления лекарств с использованием шиповника. Для этого используют не только спелые ягоды, но и сушеные соцветия и корни. В зависимости от обработки конечный продукт отличается по химическому составу и имеет свои показания к применению.

    Сироп

    Оптимальная форма для использования в детском возрасте, так как в ее приготовлении используется сахар и готовый продукт имеет приятный вкус. В аптеке можно приобрести готовый препарат, но и приготовить сироп самостоятельно не составить труда.

    В аптеке можно приобрести готовый препарат, но и приготовить сироп самостоятельно не составить труда

    Для этого необходимо 400-500 г сушеных ягод проварить на медленном огне в течение 15-20 минут, затем добавить по 2 стакана сахара и воды, варить еще до 20-30 минут. Готовый сироп необходимо остудить при комнатной температуре, а затем разлить по стеклянным бутылкам для хранения. Так как сахар является хорошим консервантом, хранить готовый продукт можно при температуре 18-23 градуса.

    Сироп принимают курсом 2-3 недели в период повышенной потребности в витаминах. Доза для детей 2-6 лет – 2,5 мл, 7-14 лет – 5 мл.

    Шиповник в виде сиропа показан для профилактики и лечения весеннего авитаминоза, простудных заболеваний, для повышения иммунитета, защиты нервной и сердечно-сосудистой системы от воздействия неблагоприятных факторов.

    Данную лекарственную форму запрещено использовать людям, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена, дерматологическими заболеваниями (стрептодермия, угревая сыпь), запорами.

    Настой в термосе

    Для приготовления настоя в термосе можно использовать сушеные цветы и спелые плоды. Для получения более насыщенного препарата лучше всего их измельчить. Способ приготовления: на 1 литр кипятка берут 1 стакан молотых ягод шиповника, заливают кипятком, оставляют в термосе до полного остывания, после процеживания переливают в сосуд для хранения. Хранить настой шиповника необходимо в стеклянной таре, в темном прохладном месте.

    Также такой отвар обладает адаптогенными свойствами – улучшает концентрацию внимания, память, устраняет признаки усталости и нервозность

    В настое витамин С сохраняет свою активную форму, поэтому его лучше всего использовать для лечения острых респираторных вирусных заболеваний, гриппа, а также при повышенной ломкости сосудов. Так как этот продукт не содержит спирта и сахара, его можно принимать беременным, кормящим, а также людям с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Препарат нельзя использовать при бронхиальной астме, обострении язвы и гастрита, повышенном риске тромбообразования. Обычно принимают по 20-30 мл настоя 2-3 раза в день в течение месяца, однако при необходимости длительность лечения может быть увеличена.

    Отвар

    После термической обработки значительно снижается концентрация аскорбиновой кислоты, она переходит в неактивную форму.

    Готовят его из спелых ягод, возможно добавление очищенных и измельченных корней. Для приготовления 0,5 литра отвара понадобится 2 ст. ложки сухого продукта. Его проваривают в эмалированной посуде в течение 40 минут на слабом огне.

    Отвар можно использовать в пожилом возрасте для замедления процессов старения, для очищения кишечника от шлаков. Это лекарство быстро повышает уровень гемоглобина в крови и стимулирует синтез эритроцитов. Также такой отвар обладает адаптогенными свойствами – улучшает концентрацию внимания, память, устраняет признаки усталости и нервозность. Ему также присущи противовоспалительные и мочегонные эффекты, что позволяет использовать данный продукт для лечения заболеваний мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит).

    Отвар принимают внутрь по две столовые ложки 2-3 раза в сутки после еды. Курс лечения – 1 месяц. Для профилактики достаточно курса в 2 недели весной и осенью.

    В аптеках и специализированных отделах в магазинах можно приобрести чай из шиповника в пакетах для разовой заварки. Также для этого могут использоваться свежие или сухие измельченные ягоды. Для самостоятельного приготовления полезного напитка нужно 12 ст. л. ягод смешать с черным листовым чаем и залить горячей водой на 40-45 секунд, затем процедить через ситечко. В теплый чай можно добавить мед, сахар, лимон.

    Чай с шиповником является мощным антиоксидантом, повышает резистентность организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Используется в качестве общеукрепляющего средства. Обладает мощными тонизирующими, противовоспалительными, дезинтоксикационными свойствами. Показан для лечения инфекций мочевыводящих путей, гепатита, при расстройствах эндокринной системы, холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, нефритах, колитах.

    Очень благостный продукт

    Масло

    Данное растительное масло может использоваться внутрь в качестве пищевой добавки и наружно как ранозаживляющее и смягчающее средство. В состав этого продукта не входят микроэлементы, однако все витамины (В1, В3, В5, С, А, Е) содержаться в достаточно высокой концентрации. Компрессы и аппликации с маслом шиповника используют для устранения мелких ран, ожогов, обморожений, трофических нарушений при диабете. При неспецифическом язвенном колите, частых запорах ставят клизмы с теплым маслом шиповника.

    Шиповник в виде масла является наиболее предпочтительной формой для людей, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов – ИБС, атеросклероз, гипертония. Помимо общетонизирующего наблюдается гиполипидемический и капилляропротекторный эффект. Широкое распространение это масло приобрело и в косметологии. Его используют в приготовлении восстанавливающих масок для волос, а также кремов против старения кожи.

    Чтобы приготовить масло в домашних условиях, измельченные сухие плоды заливают растительным маслом и нагревают около часа на водяной бане, остужают и переливают в темные бутылки. Для лучшего эффекта масло лучше настоять около недели. Перед применением нужно процедить.

    Как принимать при различных заболеваниях и состояниях?

    Для того что бы получить максимальную пользу, нужно знать, как правильно принимать шиповник и какую форму лекарства выбрать. Возможна комбинация данных ягод с другими растительными препаратами.

    При иммунодефиците

    Прием шиповника в виде чая, отвара или сиропа в сезон простудных заболеваний помогает повысить защитные функции организма, сокращает интенсивность патологических синдромов, длительность и частоту болезней.

    Чай с шиповником является мощным антиоксидантом

    Лучше всего использовать свежий чай, приготовленный с использованием ягод, так как в нем сохраняется максимальное содержание активной формы витамина С, который играет важную роль в стимуляции иммунитета.

    Детям от 3 до 7 лет дают по 100 мл некрепкого чая 2 раза в день после еды, старше 8 лет и взрослым можно пить по 180-250 мл несколько раз в сутки. Продолжительность лечения – 10-14 дней.

    При болезнях сердца и сосудов

    Шиповник обладает капилляростабилизирующими и гиполипидемическими свойствами. Препараты на его основе улучшают доставку кислорода к тканям головного мозга и сердцу, устраняют признаки ишемии. При ГБ и ИБС лучше всего использовать масляный раствор, который содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и снижает уровень холестерина.

    Масло добавляют к салатам в качестве заправки или принимают отдельно по 1 чайной ложке перед завтраком. Курс – 1 месяц. В случае варикозной болезни, ишемического инсульта, тромбофлебита и флеботромбоза от использования шиповника в любом виде необходимо отказаться.

    При болезнях суставов

    Шиповник используют для лечения артритов различной локализации и происхождения, в том числе и для скорейшего выздоровления после травм. Это лекарственное растение помогает устранить боль, отечность в пораженном суставе.

    Также флавоноиды и другие полезные компоненты этих ягод принимают участие в синтезе коллагена, который является структурным белком для хрящей.

    При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата требуется длительный курс терапии (3-4 месяца). Важно не превышать рекомендованные дозы и полоскать ротовую полость после каждого приема.

    Рецепт отвара для похудения

    При патологии желчевыводящих органов

    Для лечения холецистита наиболее подходит отвар сухих и свежих ягод. Он обладает желчегонным действием, активирует работу печеночных ферментов. Данный раствор обладает спазмолитическим действием, благодаря чему удается купировать болевой сидром при желчекаменной болезни.

    Дозу лекарства нужно увеличивать постепенно – начинают лечение с 20-40 мл 3 раза в сутки. При отсутствии негативных реакций разовая доза увеличивается до 80-100 мл. Отвар не стоит принимать натощак, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. В период ремиссии проходят профилактический курс продолжительностью в 2 недели.

    Для лечения холецистита наиболее подходит отвар сухих и свежих ягод

    При цистите

    Оптимальная форма лекарства при цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы – чай. Это позволит обеспечить организм достаточным количеством жидкости и нормализовать электролитный баланс.

    При вирусных патологиях

    Биологически активные компоненты, которые содержаться в зрелых плодах и корнях, стимулируют выработку эндогенного интерферона. Шиповник помогает бороться с вирусами гриппа, герпеса, аденовирусной инфекцией. Для детей наиболее подходящей формой является сироп. Его применяют для лечения по 1-2 чайной ложке три раза в сутки, для профилактики достаточно 1 ч. л. 1 раз в день. Для скорейшего выздоровления можно добавлять в схему и некрепкий чай. Он поможет вывести токсины и обеспечит организм витамином С.

    При диабете

    Запрещено использовать сироп, так как он содержит большое количество сахара. Отвар и настой укрепляют сосудистую стенку, поэтому могут использоваться для профилактики диабетической ангиопатии. Шиповник улучшает кровообращение в конечностях, помогает нормализовать обменные процессы, оказывает положительное влияние на липидный профиль. Назначается короткими курсами по 10-20 дней.

    При панкреатите

    При хронических и острых заболеваниях поджелудочной железы наиболее целесообразно использовать шиповник в виде настоя, так как в нем содержится полный комплекс полезных веществ. Он стимулирует регенерацию поврежденных клеток, улучшает кровообращение в железе.

    В готовый настой не стоит добавлять сахар или мед, лучше развести его теплой кипяченой водой. Суточную дозу (300 мл) делят на 2-3 приема, продолжительность курса – 3-4 недели.

    Рецепт отвара от кашля

    При анемии

    Плоды шиповника богаты железом, витамином В12, поэтому растение используется для лечения дефицитных форм анемии. При использовании отвара и настоя из этих плодов удается не только добиться повышения уровня гемоглобина, но и нормализовать процессы кроветворения.

    Отзывы о приеме растения

    Аптечные формы на основе шиповника и самостоятельно приготовленные средства очень популярны. Они используются не только для лечения распространенных болезней, но и с профилактической целью. Шиповник – высокоэффективное средство, которое подходит для любого возраста и является источником жизненной силы.