Вероятность этого отличия-результат скрещивания и выведения новых пород со времен одомашнивания овец примерно 10 тысяч лет.В начале человек приучал и разводил овец в горной местности,но те оказались не прихотливыми и быстро осваивали новые территории,привыкали к климатическим условиям.

Из-за имеющегося густого покрова шерсти, жара им ни почем,так как шерсть является защитником от переизбытка солнечного тепла и хорошо переносят засуху.Благодаря своим жизненным качествам и адаптации к новому,овцеводство распространилось по степям и пустыням.Почти на всех континентах данный вид млекопитающих стал популярен и является массовым разведением.

Этот вид животных популярен в разведении человеком, они не прихотливы в еде, в содержании ,простота выращивания потомства.Так в их рацион входит до 500 трав.Находясь в горных местностях не богатой зеленой фауной овцы и там не пропадут,так как в ход пойдут и колючки,листья кустарники.И при этом им нужно сравнительно малое количество воды для переваривания пищи.

Овцы не так привередливы к еде и пастбище, в отличии от коз с коровами. Их зубы выступают вперед; благодаря чему они сгрызают траву под самый корень, что очень хорошо для пастбищ, благодаря этому у табуна есть возможность на них задержаться дольше.

Овцы поедают любую траву(даже репейник и пырей), им абсолютно не важно что они горькие.А вот на участки, где растет чистотел, дурман трава, белина и другие ядовитые травы, овец лучше не выпускать, так как они имеют токсичные вещества.Так же желательно их пасти подальше от клумб и садов, так как там растут декоративные растения…

Табун не желательно пасти после дождя, так как мокрая трава переваривается плохо в желудке овец, и может привести к тимпании.В результате этого недуга у овец в желудке скапливаются газы, которые образуют вздутие живота.Причина таких последствий трава после дождя, которая после её поглощения сбраживается в пищеварительном тракте.Если животное не лечить – то эта болезнь может привести к летальному исходу животного.Из-за чего в самом начале весны, пока трава молодая желательно давать овцам сено, чтобы сбалансировать рацион животного.

Табун иногда пасут до середины зимы, конечно же количество пищи на пастбище снижается, тогда овец переводят на подкормку. Дополнительный подкорм это первым делом — заготовленное сено, далее ботву от свеклы и моркови, силосные корма, кормовые культуры (кукуруза, кабачки и тыквы).

В течение года животных нужно поддерживать минеральными кормами, в них входит кормовой мел и костная мука. Облизывая руки человеку говорит о том, что у животного не хватает соли и значит в обязательном порядке нужно добавить её в рацион.Овца стадное животное и поэтому всегда нужен напарник,в стаде постоянно имеется вожак.Во время выпаса зрительный контакт для овец очень важен.

Поэтому временами овца поднимает голову для проверки нахождения своих соплеменников,все это обеспечивает сплоченность и передвижения стада.Они легко управляемы,компактны.Хорошо переносят холода. Известно более 100 пород выведены человеком за всю историю овцеводства. И каждая порода уникальна по своему.

Но в основе, овцы — парнокопытные животные среднего размера с закрученной шерстью. В зависимости от породы высота в холке, а также масса может различаться, но в среднем самец достигает в холке до ста сантиметров, вес от 50-150 кг. Самки немного меньше самцов, в холке они также достигают ста сантиметров, но в массе уступают самцам и весят от 50-100 кг.

Самцов легко распознать по спирально-разветвленным рогам.Чаще всего встречаются овцы, у которых белый окрас шерсти, но также можно увидеть породы овец с коричневой или даже чёрной шерстью. Рога имеют оба пола, но у самок они слабо выражены. Рога у самцов закручиваются, таким образом изображая спираль, в своей длине они могут достигать до метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

меринос

  • Порода Мериносы – разводящая в основном ради тонкой шерсти, преимущественно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

романовская

  • Романовская порода –очень быстро набирает вес и буквально за шесть месяцев достигает до 80кг. В еде они не прихотливы, могут есть мох,грубую солому, в общем все что лежит под ногами.Уникальность этой породы в том,что они плодятся два раза в год, за один окот могут принести до трех ягнят. Данная порода разводится в основном для добычи мясо. Романовская овца дает лучшею шерсть по сравнению с другими породами. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Ост-фризская

  • Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Образ жизни и среда обитания

На сегодняшний день для всех известных, имеющихся пород овец, одним из важнейших климатических факторов является не только температура, а присутствующая влажность в воздухе. Преобладающая влажность воздуха тяжело сказывается на животных, они очень плохо переносят сырость.

Также, овцы очень трусливые и пугливые животные. Блеяние — это звук, которым животное общается со своими сородичами, оно также может значить то, что овца чувствует тревогу или недовольство.
Овцы — животные которые ходят большими стадами. Чем больше стадо, тем комфортнее в нём себя чувствуют овцы.

Продолжительность жизни у овец составляет примерно от 11 до 13 лет.В мире самой старой овце по кличке «Лаки» было 23 года, жила она в Австралии и за всё время жизни родила 35 ягнят.В непригодность овца приходит примерно в 8-9 летнем возрасте, у них стачиваются зубы и они не могут вдоволь питаться и набирать вес.На мясо овец можно пускать от 1,5-3 летнем возрасте(можно и раньше).Самой плодовитой породой считается романовская, так как она за раз самка может принести до 4 ягнят, они всеядные, а их шерсть позволяет перенести самые сильные морозы.

К годовалому возрасту самцы овцы могут весить около 80 кг, что романовских овец делает продуктивной мясной породой.Минусом в этой породе считается низкий объём шерсти и её качество,в год с овцы снимают не больше 4 кг шерсти.Мериносы в год приносят до 8 кг и больше шерсти.Половое созревание у молодняка наступает примерно к 5-6 месяцам,но их в этом возрасте не льзя пускать дру к другу,так как у молодой самки могут быть проблемы с беременностью и родами.Разводить овец можно начинать с 1-1,5 года.

Брачный сезон у овец начинается с середины лета и продолжается до середины зимы.Самцы начинают половое преследование самки, которое продолжается от 15 до 16 дней.В это время самка овцы плохо ест, но охотно пьёт, она очень беспокойна и показывает готовность к спариванию, то есть она не убегает от самцов (баранов).И в течение нескольких дней пока беременность не наступила, у них наступает перерыв около 2-3 недель, после чего половое преследование повторяется.Человеком спаривание овец не контролируется, их достаточно держать вместе месяц в одном стойле.

Овцы вынашивают потомство 5 месяцев. Перед окотом овца ведет себя очень беспокойно, она часто лежит и тот же час встаёт. Во время окота самок отделяют от остальных овец. Овцы рожают сами, так что помощь человека ей требуется редко, но на ферме смотрители должны наблюдать за процессом родов, чтобы во время осложнений быстро оказать помощь.

Период родов длится примерно 3 часа, во время родов человек контролирует чтобы у ягнят в дыхательных путях не было жидкости и пленки, иначе ягнята могут задохнуться. Обычно у овцы появляется от 2 -3 ягнят, то им потребуется дополнительный прикорм.

Обычно ягнят пропаивают молоком или же молочными смесями.Как только ягнятам исполнится месяц им желательно давать кормовые смеси подкормку. И с четырёхмесячного возраста ягнята питаются так же как и взрослые овцы. Их можно помещать в один загон со всеми овцами. После этого самок желательно про вакцинировать, и случку лучше проводить только по истечении 2-3 месяцев после отлучки ягнят от самки.

Овцы в зимнее время года проживают в сараях в которых температура не должна опускаться ниже 5 градусов.Если же овцы обитают в более суровых местностях., то сараи дополнительно утепляют. Породы сибирской овцы выдерживают температуру до минус 40 градусов, но их нужно содержать в полуоткрытых сараях.Если на ночь овец загонять в теплый сарай, то при утреннем морозе увлажненная шерсть у овец может начать смерзаться и овцы простужаются.

Овцам комфортно в загоне, в котором они нагревают землю своим телом, и температура в нём не поднимается выше -5 градусов. При выходе на пастбище они не ощущают резкой смены температуры между загоном и улицей.

Существуют свои нормы каждого члена табуна по занимаемой площади в загоне. Норма площади для самки с ягнятами — 3,5 метра, чтобы никому не было тесно ни самке, ни ягнятам. Свободная овца из табуна (у которой нет ягнят), должна иметь примерно два метра свободного пространства.

Хранить корма можно в отдельном помещении в загоне. Устанавливаются кормушки практически по всему протяжению внутреннего ограждения, для того, чтобы овца, когда захочет есть, могла дотянуться до них, обычно такой вариант может подойти только для сена, ведь оно не будет высыпаться из кормушки. Для овощей и силосных кормов, овцам можно поставить обычные корыта.

Красная книга Крыма

Краткое описание проекта Красной книги

Человек все больше оказывает влияние на окружающий мир, проникая в царство животных и растений. Создание проекта Красной книги полуострова, описывающего статус редкости видов, ареал обитания, систематику и таксономию, становится необходимостью в наше время. Люди обязаны знать и бережно относится к окружающему миру. Ведь есть не только редкие и эндемичные виды, занесенные в Красную книгу, но и те, которые уже исчезли на полуострове. Красная книга Республики Крым — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении, мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов, постоянно или временно обитающих (произрастающих) в естественных условиях на территории (акватории) Республики Крым. Такое определение приводится в Законе Республики Крым от 13 января 2015 года № 65-ЗРК/2015 «О Красной книге Республики Крым».

Крымский благородный олень

Муфлоны самочки

Муфлоны-самцы

Первое издание вышло в 2015 году в двух книгах и включает 405 видов растений и грибов (в том числе 297 — сосудистых растений, 35 — мохообразных, 18 — водорослей, 22 — лишайников и 33 — грибов) и 370 видов животных (из них кольчатых червей — 7, моллюсков — 12, членистоногих — 217 и хордовых — 134). Описание каждого вида сопровождается цветной иллюстрацией/фото и сеточной картосхемой его распространения на территории Республики Крым и Севастополя. Идея создания и публикации Красной книги Крыма появилась и набирала обороты еще в 1999 году. Тогда появилось издание «Материалы по Красной книге Крыма» (Вопросы развития Крыма,1999), но дальнейшая работа встретила ряд препятствий и была отодвинута на дальний план. В ходе политических событий 2014 года, произошел ряд изменений, способствующих выходу в свет первого издания Красной книги Республики Крым. За эти годы многое изменилось и в таксономии, макросистематике растений, водорослей и грибов. Как известно, наука не стоит на месте и все обновления были учтены и описаны в издании. К сожалению, бюджет издания достаточно небольшой и удалось опубликовать ограниченное количество экземпляров, которые разошлись по библиотекам, музеям и научным организациям. В продаже на данный момент издания не найти, лишь в просторах интернета. В Красную книгу Республики Крым вошли все виды, внесенные в Красную книгу России.

Скальная ящерица

Крокусы

Крымский благородный олень

Наблюдение за представителями Красной книги

В связи с массовым привлечением гостей на полуостров, увеличивается угроза пагубного влияния на животный и растительный мир. В связи с этим, многие территории в горной местности и у побережья получили статус особо охраняемых природных территорий, где запрещено вести хозяйственную деятельность. Находясь на муршрутах, туристам следует обращать внимание на окружающий мир и бережно относиться к флоре и фауне. В наших автопешеходных турах и походах по Крыму мы часто встречаем эндемичных представителей Красной книги. По возможности, мы всегда стараемся рассказать о каждом интересном объекте участникам мероприятия. Указать на их особенности, интересные факты, причины сокращения численности. Особенно впечатляются дети, своими глазами увидев огромную птицу, редкую змею, яркую жужелицу или яркий цветок, которые занесены в Красную книгу. Будьте уверены, после такой встречи они никогда не раздавят и не повредят животное, не сорвут ради любопытства цветок. И такая работа для нас важна. С радостью познакомим вас с некоторыми из представителей реликтов и эндемиков Крыма! Например, с красавцами и мастерами полета можно поближе познакомиться в нашей статье «Белоголовые сипы»

Белоголовый сип

Прострел крымский

Белоголовый сип

Охрана природы

Большое значение в сохранении редких и исчезающих видов является просветительская деятельность на полуострове и по России в целом. Ежегодно детские организации, министерства организуют и проводят всевозможные конкурсы среди учащихся и молодежи, касающиеся охраны окружающей среды. Природоохранная акция «Кормушка», «Красная книга и природа глазами детей», «Птица года», «Живые родники», а также ряд экологических конкурсов и мероприятий специализированных эко-био центров и организаций МАН.

Весомый вклад вносит экскурсионная деятельность музеев и заповедников Крыма. Главной целью таких мероприятий является донесение до обычных посетителей информации об окружающем мире природы. Это оказывает большую помощь в сохранении представителей Красной книги, показывая людям, как важна природа вокруг нас и как легко это все разрушить. В наших активных турах «От Чатырдага до Карадага» и «Южнобережный» мы посещаем Карадагский заповедник, представляющий собой потухший вулкан, где обитает очень много представителей Красной книги. В некоторых местах заповедника плодородный почвенный слой составляет всего 1 см, настолько тяжело выживать там редким растениям. Потому соблюдается очень строгий режим и движение лишь по экологической тропе. При заповеднике также создан музей природы, где собрана большая коллекция насекомых и животных, а также минералы, информация о флоре и обитателях водного мира. Посетить такой объект настоятельно рекомендуем всем гостям полуострова!

Домашние животные: виды, происхождение, интересные факты


Еще несколько тысяч лет назад древний человек делал первые шаги по приручению диких животных, чтобы использовать их в своих целях. А сегодня уже сложно представить нашу жизнь без домашних питомцев, словно они всегда были верными спутниками людей. Изначально человек стремился получить что-то ценное от животных, обеспечивая их кровом и пищей. Однако, по данным антропологии, в древности они также служили источником эстетического удовольствия.

Кто такие домашние животные


Домашними называются животные, которых приручил человек, ухаживая за ними и предоставляя им пропитание. Все одомашненные виды и выведенные на их основе искусственно породы использовались с целью получения материальной выгоды или удовольствия. Они становились хорошими компаньонами для человека, скрашивая его жизнь. Процесс размножения животных легко проходит даже вне природных условий. Контролируя его, люди создают породы с нужными свойствами.

Интересно! Нетрадиционной медицине давно уже отмечена способность животных лечить людей. Наибольшего успеха в этом достигают кошки. Эффективность кошкотерапии ученые объясняют способностью этого животного создавать уникальное электромагнитное поле с низкочастотными токами благодаря тонкой и мягкой шерсти. Это позволяет кошке воздействовать на источник воспаления и боли, уничтожать микробы.

Ученые доказали, что и гладить животное не только приятно, но и полезно. В ходе биоэнергетического контакта, возникающего при этом, центральная нервная система людей получает особые импульсы, вызывающие положительные эмоции и улучшающие настроение. Поэтому общение с кошками особенно важно при психологических расстройствах и стрессе.

Виды домашних животных


Кот


Корова


Свинья


Лошадь


Коза


Кролик


Курица


Голубь


Гусь


Индюк


Утка

Домашние животные условно делятся на две группы.

  1. В первую входят сельскохозяйственные виды, используемые в быту и позволяющие получить натуральные продукты и материалы. Например, козы и коровы обеспечивают человека пищей: молоком и мясом, а также шерстью и кожей. А вот лошади, несмотря на появление различных механизмов, до сих пор используются как рабочая сила для перевозки грузов и средство передвижения.
  2. Вторая группа объединяет всех животных, которых люди заводят в первую очередь для общения и проведения досуга. Кошки, рыбки, грызуны и собаки – это лишь часть питомцев, проживающих в домашних условиях. Как и сельскохозяйственные виды, они тоже могут использоваться для извлечения материальной выгоды. Например, высоко ценятся на рынке многие породы кошек и собак, поэтому некоторые хозяева занимаются их разведением и продажей потомства. Но чаще всего такие домашние животные, в первую очередь, становятся полноценными членами семьи и другом человека. Они помогают справиться с плохим настроением, бороться с одиночеством и стрессом.

Наиболее преданным другом человека, проживающим дома, стала собака. Существует мнение, что в отличие от кошек она сильнее привязана к человеку. Широко известны случаи, когда после смерти хозяина собаки не находили себе места, тоскуя, и даже погибали, не вынося разлуки. Аналогично многие люди тяжело переживают потерю домашнего питомца, успевшего стать полноправным членом семьи. В среднем собаки живут около 10 лет, поэтому нужно быть готовым к тому, что животное не сможет всегда оставаться рядом.

Принимая решение завести собаку, следует также знать, что она нуждается в постоянной заботе. Регулярные прогулки и кормление – лишь малая часть ухода. Важно сразу определиться с породой, ведь каждая имеет свои особенности. От них зависит характер животного и то, какой потребуется уход.

Собак декоративных пород заводят исключительно как домашних любимцев: ради удовольствия и общения. Они не выполняют никакой работы в жизни человека. К ним относятся, например, болонки, йоркширские терьеры, карликовые пинчеры, померанские шпицы. Некоторые из них были выведены от крупных собак в результате размножения с уменьшением размера. При правильном воспитании представители декоративных пород неагрессивны, приятны в общении, легко идут на контакт с людьми и другими животными. Кроме того, они хорошо поддаются дрессировке.
Еще одну большую группу пород образуют собаки, которые первоначально использовались как охотничьи и сторожевые: овчарки, спаниели, легавые, пудели, борзые, таксы, бультерьеры. Постепенно многие из них стали играть исключительно роль домашних питомцев, как и декоративные виды.

Интересно! Самой маленькой собакой в мире считается чихуахуа, вес которой может составлять всего полкилограмма. В холке она достигает 10 см. А вот самым крупным представителем среди собак был признан английский мастиф. Вес кобелей этой породы превышает 100 кг. При внушительных размерах английские мастифы обладают достаточно миролюбивым характером и хорошо ладят с детьми.

Наряду с собаками к «животным-компаньонам» относится кошка. Она ценится как за свою общительность, так и за умение ловить грызунов. Продолжительность жизни кошек, как и у собак, в среднем составляет 10-15 лет. Но известны и уникальные случаи.

Интересно! Среди животных тоже есть долгожители. Так, одной кошке в Великобритании уже около 40, что по человеческим меркам составляет более 170 лет! Ее предшественница, также занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, дожила до 38 лет.

На сегодняшний день существует большое количество пород кошек. Основным признаком в их классификации обычно является длина шерсти. Многие породы имеют свои уникальные черты. Так, шотландские вислоухие кошки отличаются характерно загнутыми вперед ушами, канадский и донской сфинксы совсем лишены шерсти, а вот у представителей корниш рекс она вьется. Скрещивание диких и одомашненных видов позволило вывести такие интересные породы, как саванна и бенгальская кошка.

Сельскохозяйственные животные

Наибольшую пользу в быту приносят человеку сельскохозяйственные животные. Большинство из них способно жить не только в благоприятных условиях, созданных людьми, но и адаптироваться к разным изменениям, благодаря чему разводят их практически повсеместно. К таким видам относятся овцы, лошади, коровы, свиньи. Некоторые сельскохозяйственные животные, такие как верблюд или лама, напротив могут обитать только в определенных географических областях. По этой причине содержать их в других районах сложнее, так как требуется создать условия, близкие к естественным.

Сельскохозяйственные животные обеспечивают человека натуральными продуктами: молоком, яйцами, мясом. Высоко ценится кожа и шерсть, пух и перья. Наиболее потребляемым мясом признано свиное. Оно же часто считается и самым вкусным, так как по сравнению с говядиной, например, более жирное и мягкое. Свиньи достаточно неприхотливы в условиях содержания и пропитания, дают большое потомство, поэтому именно их чаще всего разводят на убой. Помимо мяса при этом получают щетину и кожу.

Корова – кормилица семьи, как говорили русские крестьяне. Ежедневно она способна давать несколько литров молока, из которого потом получаются кисломолочные продукты, масло, сыр. Человек достиг успеха даже в одомашнивании насекомых – пчел, благодаря которым смог получить мед, прополис, воск.

Интересно! Все больше людей по разным причинам в последнее время отказываются от мяса, становясь вегетарианцами. Однако слепо следовать этому модному тренду крайне опасно для здоровья. Мясо – источник необходимых аминокислот. Они нужны для строительства антител, обеспечивающих защиту от возбудителей различных заболеваний, в том числе и онкологических. При отказе от мяса в организм перестают поступать незаменимые аминокислоты, снижается иммунитет, что становится причиной развития инфекций.

В хозяйстве животные также участвуют в земледельческих работах, перевозят тяжести и людей. С этой целью обычно используются лошади. На конезаводах они содержатся и разводятся для участия в скачках, занятиях конным спортом. Любителям лошадей одно только общение с ними доставляет большое удовольствие.

Одомашнивание животных


До наших дней сведений об одомашнивании диких животных дошло мало, но известно, что первым прирученным питомцем, проживающим в доме, считается собака. В древности она играла роль компаньона для человека. Благодаря отличным способностям к обучению и дрессировке собака со временем стала охранять дом, участвовать в охоте и выпасе скота. В некоторых странах предпринимались попытки приручить ласку для борьбы с крысами и мышами. Однако она плохо привыкала к жизни в неволе, и со временем на смену ей пришли кошки.

Интересно! Вопрос, полностью ли одомашнены кошки, остается открытым. Они по-прежнему сохраняют повадки своих диких сородичей, хотя на протяжении многих тысяч лет уже живут рядом с человеком. В отличие от собак они не так сильно привязываются к человеку, оставаясь независимыми. Согласно одной точке зрения, для кошек сосуществование рядом с человеком – это лишь возможность жить в хороших условиях, продолжая охотиться на птиц и грызунов. Но есть мнение, что это гордое животное, как и собака, способно устанавливать эмоциональный контакт с хозяином и испытывать чувство привязанности.

Считается, что большинство домашних животных произошло от представителей, обитающих в условиях дикой природы. Предком крупного рогатого скота был тур. А вот от кого произошла собака точно неизвестно. Это мог быть волк, шакал или даже койот. В качестве предков овцы рассматривается дикая овца, муфлон и горный баран. Не установлено и точное время одомашнивания животных. Наскальные рисунки свидетельствуют о том, что уже в древности у человека были прирученные питомцы. Однако, когда конкретно это произошло, до сих пор остается загадкой.

Размножение домашних животных


Одомашненные животные хорошо размножаются в неволе. Их потомство не нужно снова приручать. С рождения питомцы перенимают повадки матери и легко идут на контакт с человеком. В случае с сельскохозяйственными животными размножение – это возможность получить больше ценной продукции. А вот появление потомства у кошек и собак часто нежелательно для хозяев. Поэтому многие владельцы кастрируют и стерилизуют своих питомцев.

Селекционеры давно пользуются способностью домашних животных легко размножаться, проводя скрещивание. Оно позволяет выводить новые породы с нужными свойствами. Работы с сельскохозяйственными животными в основном ведутся, чтобы повысить их плодовитость, продуктовый потенциал, массу. Например, в середине прошлого века была поставлена цель получить молочно-мясную породу коров, которая бы быстро набирала вес. Так появилась костромская порода. Поставленная цель оказалась достигнута: коровы дают рекордное количество молока (около 10 000 кг в год) и мяса.

Селекционные работы ведутся также для получения пород, способных жить в конкретных условиях. В пустынных степях Казахстана овцы плохо набирали вес из-за скудного пропитания. Поэтому возникла необходимость получить новую породу, которая бы смогла приспособиться к таким сложным условиям, хорошо нагуливать в них жир. В результате были выведены эдильбаевские овцы.

Интересно! Карликовые животные – это нередко не мутация, а результат кропотливой работы ученых. Миниатюрная порода коров, выведенная в Индии, требует гораздо меньше пространства для содержания и корма. При этом животные сохранили свою продуктивность. По качеству их молоко и мясо ничем не хуже продукции, получаемой от обычных коров. А вот мини-пиги – это декоративная порода свиней. Их масса не превышает нескольких десятков килограмм, в то время как обычные свиньи могут весить несколько сотен! Маленький карликовый поросенок пуглив и требует особого ухода. Но если его приручить, то он становится ласковым и послушным. Мини-пига можно ласкать, как кошку или собаку. В отличие от этих животных он неприхотлив в еде, не линяет, а его короткая шерсть не вызывает аллергии. Это идеальный питомец для тех, кто выбирает активный образ жизни, ведь ежедневные прогулки обязательны для карликовой свинки.

Приручая питомцев, важно помнить, что следует нести ответственность за них, обеспечивать им должный уход и окружать заботой. Тогда домашние животные станут надежными друзьями и помощниками своего хозяина.

Внешние характеристики барана муфлон, образ жизни и особенности питания

Баран муфлон – это парнокопытное травоядное жвачное животное, являющиеся предком домашних овец. С древних времен бараны являлись объектом охоты, в результате чего некоторые виды муфлонов были практически полностью истреблены. Сейчас фермерские хозяйства многих стран занимаются разведением этих животных как с целью поддержания популяции, так и для хозяйственных нужд человека. Редкие виды муфлонов также содержатся в зоопарках и заповедниках.

Внешний вид

Несмотря на то что внешний вид муфлонов может варьироваться в зависимости от разновидности животных, к общим характеристикам относят:

  • компактный корпус с вогнутой спиной;
  • глубокая грудь;
  • прямой профиль морды;
  • небольшие и подвижные уши;
  • шея умеренной длины;
  • длинные конечности;
  • высота копыт 0,035 м – на передних ногах и до 0,04 м – на задних;
  • высота в холке – 90-95 см у мужских особей и около 70 – у женских;
  • длина тела – около 130-150 см;
  • вес самки – от 30 до 45 кг, самца – от 50 до 80 кг (веса ему добавляют большие и тяжелые рога).

Хвост у муфлонов довольно короткий – до 10 см. Шерсть – жесткая с мягким уплотненным подшерстком. Окрас шерсти парнокопытных изменяется в течение года: летом она рыжая, а к зиме темнеет. При этом на спине муфлонов хорошо просматривается черная полоса, идущая от шеи до хвоста. Живот, нос и копыта, как правило, светлого цвета.

У муфлонов хорошо выражен половой деморфизм. Помимо более крупных размеров, самцы отличаются наличием больших, чаще всего, спирально закрученных рогов, концы которых обращены вперед и прямо, параллельно бокам головы. Длина рога может достигать 80 см, а толщина у основания – 25 см. Рога у муфлонов растут всю жизнь. Ежегодно на них образуются кольца, по которым можно точно определить возраст особи.

Что касается самок, то у некоторых из них также имеются рога, но они совсем небольшие. Другие же особи и вовсе комолые (безрогие).

Виды и место обитания

Муфлоны обитают в основном в горах, но в отличие от горных коз, выбирают пологие участки, подальше от отвесных скал и разломов. Также встретить этих парнокопытных можно в степях и лесах предгорных районов.

Обитают муфлоны как на территории Европы, так и в Азии. При этом ареал обитания муфлонов довольно-таки ограничен, что обусловлено:

  • небольшой численностью животных;
  • наличием браконьеров, которые продолжают охотиться на животных из-за рогов и меха;
  • периодическими степными и лесными пожарами;
  • наличием естественных врагов (хищников).

В Азии данный вид парнокопытных обитает в основном на территории таких государств, как Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Турция. Также отдельные виды встречаются в Армении и Ираке.

Что касается европейских территорий, то изначально муфлоны являлись эндемиками Сардинии и Сицилии, но впоследствии были расселены и на другие территории. В настоящее время представителей данного вида можно встретить на Кипре, Корсике, Сицилии, Сардинии и в Крыму. На полуостров парнокопытные также были завезены человеком, поначалу их численность резко возросла (животным понравились условия обитания). Однако из-за браконьерского промыла крымская популяция была доведена до грани исчезновения.

Чтобы не допустить окончательной гибели баранов, их взяли под охрану и создали заповедник. Благодаря принятым мерам численность муфлонов в Крыму достигла нескольких десятков.

В настоящее время ученые выделяют несколько видов муфлонов:

  • европейский;
  • закавказский, который отличается от европейского собрата более крупными размерами;
  • крымский;
  • азиатский (его еще называют аркалом), который также немного крупнее европейского;
  • устюртский;
  • корсиканский.
  • армянский.

Последний является разновидностью (подвидом) азиатского муфлона, отличаясь от остальных наличием бороды.

Образ жизни

Муфлоны – стадные животные. В стаде, основу которого составляют самки, ягнята и немного подросший молодняк, одновременно может находиться до 100 (иногда и до 200) особей. Самцы предпочитают одиночную жизнь, присоединяясь к стаду на несколько месяцев в году – в период гона.

Наибольшую активность животные проявляют в ночное время суток. Днем они спят в укромных местах. В жару укрываются в тени деревьев, устраивая там лежки. В естественной среде обитания горные бараны предпочитают вести оседлый образ жизни, выбирая места недалеко от удобного водопоя, избегая обрывистых скал.

При сезонных миграциях, которые наблюдаются у этих животных довольно редко (исключение составляют засушливые годы), муфлоны предпочитают пользоваться одними и теми же путями – хорошо заметными потоптанными тропами.

Важно! Хорошо развитые обоняние, слух и зрение позволяют муфлонам вовремя заметить опасность. Обнаружив угрозу, животные спасаются бегством. При этом их скорость даже на пересеченной местности может достигать 50 км/ч. Животные могут преодолевать препятствия высотой до 2 метров.

Размножение и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни муфлонов в естественной среде обитания – до 10 лет. В зоопарках и на фермах продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.

Самки полностью созревают к 2 годам, после чего готовы к произведению потомства. Беременность у них длится 5 месяцев. За один раз они могут принести 1-2 ягнят. Весь период беременности самки муфлонов проводят в стаде, где находятся под защитой, а для родов выбирают тихие уединенные места.

Новорожденные муфлоны с первого же дня встают на ноги и могут следовать за стадом. Однако воссоединение с остальными «членами семьи» происходит постепенно: первое время самка старается укрыть ягнят от взрослых самцов, проявляющих агрессию к молодняку.

Самцы достигают половой зрелости также к 2 годам. Однако участвовать в размножении они начинают намного позже. Причина здесь в старших, более сильных особях. Для того чтобы отстоять свое право спаривание с самкой, самцу необходимо набрать вес, войти в полную силу. Как правило, происходит это к 4 (реже к 3) годам.

Во время гона, начинающегося в осенние месяцы, между самцами происходят ожесточенные драки, которые редко заканчиваются серьезными травмами или гибелью одного из соперников.

Начинаются такие драки с демонстрации рогов. Затем самцы сближаются и ударяются передними копытами. Если после этого ни один из участников драки не отступил, то бараны начинают бодаться с разбега. Столкновения продолжаются до тех пор, пока один из бойцов не покинет поле боя.

Питание

Муфлоны – травоядные животные, поэтому больших проблем с поиском пропитания у них не возникает. В летний период животные питаются различными видами трав, молочаями, побегами растений и кустарников, а также лепестками цветов и листьями деревьев. Некоторые виды употребляют в пищу и летние ягоды, например, чернику.

Осенью в меню муфлонов добавляются разнообразные орехи, желуди, грибы, луковицы и корешки трав и цветов, злаковые. Кроме того, не брезгуют животные и упавшими плодами деревьев.

Зимой же дикие парнокопытные добывают растительность, скрытую под небольшим покровом снега. Как правило, в этот период их рацион составляют лишайники, мхи или верхушки кустарников.

Важно! Особое предпочтение в еде парнокопытные отдают дикорастущим люпинам, вереску и крапиве. В качестве питья муфлоны могут использовать как пресную, так и соленую воду, что нехарактерно для остальных представителей рода баранов.

Рыть достаточно глубокий снег копытами, как другие бараны, муфлоны не могут. Но при этом, из-за особого расположения резцов, которые отвечают за откусывание растительной пищи, они могут не только съедать растение до самого корня, но и выкапывать их из земли.

Здоровье

При хорошем питании и благоприятных условиях муфлоны имеют высокую устойчивость к разного рода заболеваниям.

К наиболее частным болезням, наносящим наибольший вред здоровью животных и нередко сокращающим поголовье, относят:

  1. Фасциолез, представляющий собой острое или хроническое воспаление печени и желчных протоков. Вызывают воспаление трематоды, фасцилла обыкновенная или фасцилла гигантская. В организм животного паразиты попадают вместе с водой или пищей, произрастающей в низменностях с повышенной сыростью. Пик заболевания приходится на летний период. Заболевшее животное становится вялым, апатичным, теряет аппетит. У лактирующих самок молоко становится жидким, из-за чего ягнятам не хватает питания, и они отстают от стада.
  2. Мониезиоз. Этот вид заболевания чаще всего наблюдается у молодняка в возрасте до 1,5 года. Возбудитель заболевания – ленточный гельминт Moniezia expansa, поражающий тонкий отдел кишечника. У пораженных паразитом муфлонов наблюдается задержка развития, снижение иммунитета. Кроме того, у них возрастает риск развития вторичных заболеваний и инфекций.
  3. Эхинококкоз. Он является результатом попадания в организм гельминта Echinococcus granulosus, поражающего главным образом ткани печени и легких. Поражение приводит к функциональным нарушениям органов и их атрофии. Признаками заболевания являются расстройство пищеварения, одышка, кашель.
  4. Среди инфекционных заболеваний наибольшую опасность для баранов представляет брадзот, характеризующийся быстрой интоксикацией всего организма с поражением внутренних органов.

Хозяйственное значение и разведение в домашних условиях

Муфлоны разных видов имеют различное промысловое значение. Подвиды азиатских баранов, как правило, служат объектом спортивной охоты. При этом мясо практически не употребляют в пищу, так как оно достаточно жесткое и имеет резкий запах. Зато рога и шкура азиатских муфлонов ценятся очень высоко.

Что касается подвидов европейских муфлонов, то их использование гораздо шире. Во-первых, мясо этих животных имеет отличные вкусовые качества. При этом мясо взрослого самца намного вкуснее, чем мясо самки или молодого барашка. Во-вторых, их кожа широко используется в легкой промышленности. В-третьих, их используют в селекционной работе, спаривая с домашними овцами.

Интересный факт: дикий муфлон никогда не будет спариваться с домашней овцой, а вот одомашненный горный баран охотно участвует в размножении. Благодаря этому ученым удалось вывести новые породы овец и баранов с улучшенными качественными характеристиками.

Для содержания и разведения муфлонов в домашних условиях оборудуют вольеры с:

  • участком для кормления скота;
  • комплексной кормовой зоной;
  • сенной кормушкой;
  • солевыми лизунцами;
  • водоемами или искусственными поилками.

Устанавливать вольер надо на сухой каменистой земле, максимально напоминающей естественную среду обитания муфлонов. Оптимальная высота растительности на площади для выпаса – 0,05-0,007 метра. Количество обитателей вольера – примерно 15-16 взрослых особей на 1 гектар территории. Для огораживания вольеров ни в коем случае нельзя использовать колючую проволоку.

Муфлон: Фото, описание, ареал, питание

Муфлон – один из представителей баранов, который отличается своими небольшими габаритами. Он широко распространен в Европе, Азии и даже на островах Средиземного моря. Именно муфлоны являются прародителями обычных домашних овец, поскольку этот вид баранов уходит родовыми корнями глубоко в древность. Муфлоны имеют некоторые отличия от остального рода баранов, а также различаются внутри вида в зависимости от ареала обитания.

Происхождение вида и описание

Муфлон – животное рода баранов, является жвачным парнокопытных. Муфлоны – ближайшие родственники диких овец. Все животные из рода баранов имеют ряд отличительных признаков, которые встречаются у большинства представителей.

  • рост в холке до 65 см, у самок и до 125 см у самцов;
  • они никогда (или редко – у некоторых видов) не меняют шерсть, но окрас варьируется от светлого до почти черного;
  • самцы часто носят гриву вокруг шеи, причем чем старше баран, тем гуще грива;
  • часто баранов путают с козлами, но отличительными чертами является отсутствие бороды на морде и загнутые рога (у козлов они прямые);
  • бараны живут примерно 10-12 лет;
  • у баранов загнутые в спираль рога, и чем старше самец, тем длиннее рога и тем сильнее они завиваются.

Интересный факт: Иногда у старых баранов рога достигают такой длины, что начинают впиваться острыми концами им в череп, врастая в него. Некоторые особи гибнут из-за собственных рогов.

Вес у баранов разнится – это могут быть некрупные особи до 20 кг, так и гиганты в 200 кг. В роду существует множество видов, каждый из которых имеет определенное количество хромосом. Несмотря на разницу количества, разновидовые особи могут скрещиваться между собой. Генетики использовали эту возможность, чтобы выводить наиболее качественное, эффективное потомство домашних овец, которые богаты шерстью, мясом и покладисты характером.

Видео: Муфлон

Все бараны – дневные животные, что свойственно для травоядных в целом, хотя по ночам они могут спускаться в низины, чтобы пастись на траве. Самки с детенышами образуют гаремы, которыми владеет один доминантный самец. Но самцы живут отдельной группой, в которой существует строгая иерархия. Она устанавливается посредством длины рогов (у кого длиннее рога, тот и сильнее) или с помощью схваток. Самцы показывают свою силу в боях на рогах; иногда такие сражения доходят до гибели оппонентов.

Большинство видов баранов предпочитают жить в гористой местности: их ноги приспособлены для передвижения по камням и валунам, и там гораздо меньше хищников. Но есть виды баранов, которые живут в пустынях и степях.

Внешний вид и особенности

Муфлоны – крепкие по конституции животные до 70 см. высоты в холке. У них короткая жесткая шерсть коричневого, темно-бурого или почти черного окраса. Зимой шерсть темнеет, утепляется; летом оттенок у самок может быть близким к рыжему. Иногда на боках у самцов, особенно в период линьки, появляются белые подпалины густой мягкой шерсти. Ноги, брюхо, задняя часть, нос и, иногда, шея – белого, светло-серого или светло-рыжего оттенка. У самцов есть небольшая грива на внутренней стороне шеи, которая тянется вплоть до груди и иногда достигает длиной колен.

В длину крупный баран достигает примерно 1,25 метра, из которых 10 см – его хвост. Также самцы обладают большими раскидистыми рогами, которые завиваются в кольца. Длина таких рогов в среднем 65 см., но они растут на протяжении всей жизни и могут достигать 80 см. Рога закручиваются острыми концами вовнутрь, они испещрены поперечными полосами, которые снижают их вес и делают рога более прочными. Самки лишены рогов или имеют очень маленькие рожки – они не нуждаются в построении иерархии в стаде.

Интересный факт: Рога некоторых муфлонов образуют золотое сечение.

Муфлоны бывают двух подвидов, но принципиально друг от друга не отличаются. Например, европейский муфлон меньше в габаритах, чем свой сородич – закавказский муфлон. Если рост европейского около 70 см. в холке, то закавказский может достигать 90 см. Окрас второго, как правило, немного темнее, поскольку шерсть гуще и плотнее из-за более холодных условий проживания. В более ранней классификации выделяется больше подвидов муфлонов, но все они – ответвления от этих двух разновидностей, обитающие в разных местах.

Череп самца муфлона иногда достигает 300 см. в длину, у самок в среднем – 250 см. Муфлоны – одни из немногих видов баранов, которые регулярно основательно меняют шерсть, утепляясь к зиме и сбрасывая подшерсток к весне. Ягнята рождаются светлого окраса, но с крепкой конституцией, поэтому в первый же день могут проворно бегать, а впоследствии – лазить по отвесным камням и скалам наравне с матерью.

Где обитает муфлон?

Два вида муфлонов обитают в разных местах, но среда их обитания – скалистый ландшафт.

Европейский муфлон ранее был объектом активной охоты, поэтому на сегодняшний день, помимо заповедников, его можно встретить в следующих местах:

  • остров Корсика. Это комфортная зона проживания для баранов, поскольку остров покрыт пологими высокими горами, имеет достаточно обширную территорию лесов и равнин. Баранов можно встретить в центральной части острова;
  • остров Сардиния; сухой климат сочетается с мягкими зимами. Бараны живут по всей территории острова, но преимущественно на равнинах;
  • искусственное расселение осуществлялось в южной части Европы.

Эта разновидность муфлонов предпочитает гористую местность, пересеченную с равнинными территориями – на зиму бараны уходят к скалам, а летом спускаются пастись на равнину. Стада европейских муфлонов могут достигать ста голов, но все из них – самки. Самцы присоединяются к стаду лишь весной и летом, в период гона, когда устраивают турнирные бои за право спаривания.

Азиатского (или закавказского) муфлона можно встретить в следующих местах:

  • Закавказье;
  • Туркменистан;
  • Таджикистан;
  • острова Средиземного моря. Сюда бараны были завезены переселенцами изначально в качестве пропитания во время освоения земель, но некоторые особи смогли размножиться и приспособиться к жаркому климату;
  • северо-запад Индии.

Интересный факт: В 2018 году азиатский муфлон был обнаружен на плато Устюрут в Казахстане. Это пустынная местность в небольшой возвышенностью, но бараны успешно приспособились к жизни в этом месте.

Теперь Вы знаете где живет дикий баран муфлон . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается муфлон?

Гористая местность, в которой преимущественно обитают азиатские муфлоны, не богата на растительность. Бараны научились выкапывать корни растений и искать пропитание на отвесных скалах. В зависимости от наличия питьевой воды и пропитания, муфлоны могут мигрировать с места на место.

Основную часть рациона муфлонов составляют:

  • зеленая трава;
  • злаки;
  • коренья;
  • сухие ветки;
  • плоды растений, побеги;
  • ягоды;
  • листья плодовых деревьев.

Летом муфлоны едят очень много, поскольку им нужно набирать вес перед зимой, в которую пропитание будет сложнее добыть. Желудок баранов способен переваривать твердые породы растений, что особенно полезно в зимний период. Зимой они заметно худеют; некоторые самцы, которые занимают нижайшие ступени в иерархии, не выживают зимой из-за недостатка пищи.

Иногда бараны добираются до сельскохозяйственных полей, где питаются пшеницей и другими злаковыми культурами. На них они быстро набирают вес, но за короткий срок стадо баранов может нанести серьезный ущерб урожаю. Аналогичный урон они наносят молодым побегам, которые появляются на равнинах весной. Бараны, спустившись с гор, съедают даже молодые деревья и кустарники, выкапывая их корни.

Муфлоны редко испытывают нужду в воде, поскольку они способны пить даже очень соленую воду – их организм отлично перерабатывает соль. Поэтому они часто селятся в местах, где хищники не могут комфортно жить из-за недостатка воды.

Особенности характера и образа жизни

Муфлоны, как и другие виды баранов, живут стадами до ста голов. Стадо составляют самки и ягнята. Иерархии в этом стаде нет, ягнята воспитываются не только своей матерью, но и другими овцами. Самцы живут отдельно от самок в маленьком стаде.

Интересный факт: В Закавказье самец барана называется «муфроне», а самка – «муфр».

Иерархия стада самцов отличается от стада самок: существует альфа, который держит остальных баранов в подчинении. После альфы есть несколько баранов, которые занимают следующую ступень главенствования – и так далее до группы омег. Как правило, это молодые бараны или раненые и больные особи, а также бараны, по каким-то причинам потерявшие рога.

Рога являются признаком социального статуса среди баранов. Даже старый баран, обладающий раскидистыми рогами, будет иметь высокий социальный статус в стаде. Бараны устраивают бои за первенство в период гона, когда определяется, кто вправе спариться с самкой. Самый сильный баран оплодотворит наибольшее количество овец, в то время как у слабейших права на спаривание не будет вовсе.

Сами по себе бараны – спокойные и пугливые животные, что свойственно для травоядных. В зимний период времени при столкновении с опасностью даже сильные самцы предпочтут спасаться бегством, лишь в вынужденной ситуации вступая в бой с соперником. Зимой эти животные слабее из-за недостатка пищи, поэтому скрываются в гористой местности, чтобы реже сталкиваться с хищниками.

Весной и летом самцы баранов становятся агрессивными, приближаться к ним – опасно. Период наибольшей агрессии приходится на время гона, когда самцы воюют за право спаривания. Самки всегда остаются пугливыми, но в случае, если опасность угрожает ее ягненку, она способна дать отпор врагу. Самцы муфлонов никак не защищают стадо; из-за отсутствия единого вожака бараны кочуют стихийно, передвигаясь вслед за питьевой водой и пищей.

Социальная структура и размножение

В период гона стадо самцов муфлонов встречается со стадом самок на равнинной местности. Там самцы начинают турниры за право спаривания с самками. Турниры представляют собой схватки, в которых два самца сталкиваются друг с другом рогами. Строение их черепа позволяет выдержать серьезные удары без вреда для нервной системы и мозга. Иногда такие бои бывают плачевными для более слабых самцов, поскольку они могут получить серьезные травмы или вовсе погибнуть. Также часто бывают случаи, что муфлоны сцепляются рогами и не могут разойтись.

Гон начинается в разное время в зависимости от ареала обитания муфлонов – это может быть март-апрель или даже декабрь, если животное обитает не в холодной области. Самки разбиваются на маленькие стада по 10-15 особей, к которым приходит 4-6 самцов. Прежде, чем столкнуться рогами, самцы расходятся на расстояние до 20 метров и сталкиваются друг с другом на огромной скорости. Чаще всего выигрывает не сильный, а выносливый, потому что такие бои истощают животных.

Самки достигают половой зрелости в полтора года, а самцы – в три-четыре года. Даже самцы, не получившие статус самого сильного и выносливого, имеют шанс на спаривание, так как после «турниров» бараны не изгоняются из стада. Беременность овцы длится примерно пять месяцев, но самец не принимает никакого участия в опеке самки или в заботе о потомстве – бараны не создают полигамных союзов.

Самка приносит одного-двух ягнят, которые в первые два часа жизни способны встать на ноги. Первые четыре недели ягненок питается материнским молоком, но потом может поедать мягкие культуры растений. В возрасте трех лет самцы баранов уходят из стада самок и занимают место в иерархии стада самцов.

Сперва молодой баран остается среди омег, занимая нижайшее место в иерархии. Но он может вступить в схватку с более взрослыми баранами, чтобы занять их место и подняться на несколько ступеней вверх. В среднем в дикой природе бараны живут около восьми лет, но в неволе продолжительность жизни может достигать 10-15 лет.

Естественные враги муфлонов

В зависимости от ареала обитания, враги у муфлонов бывают разные.

Азиатские муфлоны могут столкнуться с:

  • пантерами;
  • гепардами (в самых южных частях Туркменистана);
  • рысями;
  • закавказскими тиграми;
  • лисицами (они угрожают ягнятам);
  • бурым медведем.

Как можно увидеть, многие из хищников – представители кошачьих, которые способны лазать по скалам и добираться до баранов в самых защищенных местах.

Враги европейского муфлона следующие:

  • сардинская рысь;
  • сардинские дхоли (псовые);
  • лисы;
  • куницы;
  • очень редко бараны могут столкнуться с волками.

Муфлоны в регионах Европы более защищены от хищников, поскольку охоту затрудняет гористый ландшафт, где обитают бараны.

Также угрозу представляют крупные хищные птицы, которые утаскивают новорожденных ягнят, а именно:

  • черный гриф;
  • степной орел;
  • беркут;
  • канюк;
  • некоторые разновидности коршунов.

Муфлоны не способны давать отпор хищникам. Лишь в период гона самцы, приобретающие агрессивность, могут нападать в ответ на хищников, оказавшихся у стада. Самки не защищают детенышей, и в случае опасности стада предпочитают убегать от нападающего. Такая защитная беспомощность сбалансирована рекордно коротким сроком беременности среди всех видов баранов, а также высокой плодовитостью муфлонов – для баранов характерен один детеныш, а муфлоны могут принести двух и реже трех.

Популяция и статус вида

В 20 веке на муфлонов велась активная охота, из-за которой европейский подвид находился на грани вымирания. Для восстановления популяции некоторые особи были распространены по южным частям Европы, и из-за недостатка естественных врагов популяция баранов была восстановлена. Муфлон дает крепкую кожу и вкусное мясо, поэтому охота на них ведется и на сегодняшний день.

Благодаря возможности межвидового скрещивания, эти бараны ценятся и в качестве домашних животных. Полностью одомашнить муфлонов сложно, но можно скрестить их с домашней овцой. Например, муфлоны были использованы для выведения горного мериноса – особая порода домашних овец, которые способны пастись на полях круглогодично.

Азиатский муфлон никогда не находился на грани вымирания, поскольку не имеет промыслового значения. Он является объектом спортивной охоты, его рога продаются в качестве недорогих трофеев. Никаких целебных или питательных свойств мясу азиатского муфлона не приписывают. Муфлонов содержат в неволе, и в вольерах их продолжительность жизни возрастает до 15-17 лет. Животные легко адаптируются к любым условиям содержания и быстро набирают вес на кормах, но не могут привыкнуть к человеку.

Муфлон сыграл важную роль в жизни человека, ведь упоминание об их предках найдены на настенных рисунках еще за 3 тыс. лет до н.э. Они всегда давали людям прочную шкуру и питательное мясо. Посредством скрещивания этих баранов с другими видами, люди смогли вывести новые породы домашних овец, которые отличаются высокой выносливостью, вкусным мясом и богатым волосяным покровом.

Муфлон, или азиатский муфлон (лат. Ovis gmelini или Ovis ovis)

Именно его называют прародителем домашних овец. Муфлон, хоть и меньше других горных баранов, но как и они, вынужден всю жизнь таскать тяжелые витые рога.

Содержание статьи:

Описание муфлона

Ovis gmelini (он же Ovis ovis) – жвачное парнокопытное из рода баранов, входящего в семейство полорогие. По одной из классификаций вид состоит из 5 подвидов: европейский, кипрский, армянский, исфаханский и ларистанский муфлоны.

Внешний вид

Более других изучены 3 подвида муфлона (европейский, закавказский и кипрский), различаемые ареалом и некоторыми нюансами экстерьера.

Кипрский, из-за обособленного существования на острове, приобрёл свою особенность: этот муфлон, живущий исключительно в лесу, чуть мельче родственников из других подвидов. Окрас варьируется от светло-золотистого до тёмно-коричневого, но брюхо, нижняя часть копыт и нос окрашены в белый.

К середине лета на спине животного появляется «седло» – жёлто-белое или светло-серое пятно. К холодам муфлон обзаводится гривой: шерсть на загривке становится обильной и грубой. Характерная деталь – чёрная полоса, берущая начало на голове, идущая по всему хребту и финиширующая на коротком хвосте.

Факт. Линька у муфлонов стартует в конце февраля и завершается к маю. С мая по август они носят летний шерстный покров, который к сентябрю начинает замещаться зимним, обретающим свой окончательный вид не ранее декабря.

Европейского муфлона называют последним диким бараном Европы. У него гладко прилегающая короткая шерсть (удлинённая на груди) рыже-бурого цвета на спине и белая на брюхе. Зимой верхняя сторона корпуса становится буро-каштановой.

Закавказский муфлон чуть крупнее домашней овцы, стройный и крепкий, имеет красновато-охристый мех, разбавленный серовато-белыми (в виде седла) пятнами. Грудь обычно тёмно-коричневая, такой же оттенок наблюдается на фронтальной части передних ног.

Зимой шерстный покров немного светлеет до рыжевато-бурого, рыжевато-жёлтого и каштаново-рыжего. Также к морозам у муфлона отрастает (на шее/груди) короткий чёрный подвес, но брюхо и нижняя часть ног остаются белыми.

Молодняк покрыт мягкой буровато-серой шерстью.

Размеры муфлона

Закавказский горный муфлон по крупности опережает остальных муфлонов, вырастая до 80–95 см в холке при 1,5-метровой длине и набирая до 80 кг массы. Европейский муфлон демонстрирует габариты поскромнее – 1,25-метровый корпус (где 10 см приходится на хвост) и до 75 см в холке при весе от 40 до 50 кг. Длина кипрского муфлона равна приблизительно 1,1 м при высоте в холке от 65 до 70 см и предельной массе в 35 кг.

Образ жизни

Летние сообщества муфлонов насчитывают от 5 до 20 животных: это, как правило, несколько самок с детёнышами, компанию которым изредка составляют 1–2 взрослых самца. Последние, правда, чаще держатся обособленными группами, допуская присутствие там холостых самок. Старые самцы вынуждены жить как изгнанники, в одиночку.

В конце осени малые табуны сбиваются в один мощный табун, насчитывающий до 150–200 голов, вожаком которого становится матёрый самец. Он ведёт стадо и одновременно выступает в роли караульного, забираясь на камень/пригорок и вглядываясь вдаль, когда муфлоны отдыхают или пасутся.

Интересно. Почуяв опасность, вожак громко топает ногой и бежит, подавая пример всему стаду. Бег муфлона лёгок и стремителен – порой невозможно заметить, как его копыта касаются земли.

При необходимости муфлон подпрыгивает до 1,5 м вверх или соскакивает на 10 м вниз, без усилий перемахивая через кусты и огромные камни. Прыгая, баран закидывает назад голову с рогами и смыкает передние и задние ноги, приземляясь уже на широко расставленные.

На избранной территории муфлоны ведут условно оседлый образ жизни с «застолблёнными» местами для отдыха, пастьбы и водопоя. При переходах бегают одними и теми же маршрутами, протаптывая заметные тропы, которыми время от времени пользуются и другие животные.

В жаркий летний полдень бараны отдыхают под скальными навесами, в ущельях или в тени больших деревьев. Лежки постоянны и иногда больше похожи на норы, так как бараны вытаптывают их достаточно глубоко, метра на полтора. Зимой стадо пасётся, пока не спустятся сумерки, укрываясь в расщелинах, когда метёт снег или ударят сильные морозы.

Муфлон кричит почти так же, как домашняя овца, но звуки получаются грубее и отрывистее. Голосовые сигналы животные применяют нечасто, предупреждая об опасности и скликая членов стада.

Продолжительность жизни

Муфлоны, вне зависимости от подвида, живут в естественных условиях примерно 12–15 лет. Мало кто знает, что за долгожительство муфлона отвечают его увесистые рога. В них находится костный мозг, вырабатывающий кровяные тельца. Именно они разносят по организму кислород, без которого муфлон задохнулся бы в горах, где крайне разрежённый воздух. Чем выше подъём, тем больше костного мозга требуется и тем тяжелее должны быть рога.

Половой диморфизм

Отличить мужскую особь от женской можно по наличию/отсутствию либо величине рогов, а также по весу и росту животного. Самки не только светлее и легче самцов (весят вдвое или на треть меньше), но в большинстве случаев лишены рогов. Рога у самок муфлона вырастают крайне редко, но и тогда бывают весьма малы.

Самцы европейского муфлона могут похвастаться толстыми (с 30–40 складками) и треугольными в поперечном разрезе рогами до 65 см в длину. Огромные, спиралью закрученные рога носят и кипрские муфлоны.

Рога самцов закавказского муфлона варьируются по массивности и длине, как и по обхвату в основании – от 21 до 30 см. Рога у самок небольшие, слегка изогнутые и уплощённые, со множеством поперечных морщин, но чаще всё-таки отсутствуют.

Ареал, среда обитания

Муфлон встречается от Закавказья и южных районов Таджикистана/Туркменистана вплоть до Средиземного моря и северо-западной Индии. Европейский муфлон живёт на островах Сардиния и Корсика, а также юге континентальной Европы, где был успешно интродуцирован.

Осенью 2018 г. муфлона обнаружили в западном Казахстане (плато Устюрт). Закавказский муфлон пасётся в горных участках Азербайджана и Армении (включая Армянское нагорье), доходя до горной системы Загрос на территории Ирана, Ирака и Турции.

Кроме того, вид интродуцирован в охотничьих хозяйствах США. В Северную и Южную Америку животных завезли, чтобы на них охотиться.

Небольшая колония муфлонов есть на островах Кергелен в южном секторе Индийского океана. На Кипре обитает эндемический подвид – кипрский муфлон. Привычная среда обитания – лесистые горные склоны. Бараны (в противоположность козлам) не особо жалуют скалистые горы, предпочитая спокойный открытый рельеф с закруглёнными вершинами, плато и пологими склонами.

Муфлонам для спокойного существования необходимо не только хорошее пастбище с широким обзором, но и близость водопоя. Сезонные миграции представителям вида несвойственны и случаются очень редко, но зато отмечены вертикальные перемещения популяций.

В тёплое время года бараны уходят выше в горы, где много сочной зелёной растительности и прохладнее воздух. Зимой муфлоны спускаются на более нижние высоты, туда, где теплее. В засушливые годы стадо обычно кочует в поисках корма и влаги.

Рацион муфлона

Летом животные выходят на пастбища, когда спадает жара, и покидают их только с сумерками. Муфлон, подобно прочим баранам, относится к травоядным, так как в его рационе преобладают трава и злаки. Забредая на фермерские поля, стада диких муфлонов с удовольствием лакомятся пшеницей (и прочими злаковыми), уничтожая урожай на корню.

В летний рацион муфлона входит и другая растительность:

  • осока и ковыль;
  • ягоды и грибы;
  • мох и лишайник;
  • типчак и пырей.

Зимой бараны стараются пастись на бесснежных участках, где проще добыть сухую траву, или копытят корни из-под снега и льда. Последнее занятие им не особенно нравится, поэтому муфлоны охотнее переключаются на тонкие ветви или грызут кору.

На водопой отправляются на закате и даже с наступлением ночи, после чего отдыхают, а с первыми лучами солнца снова пьют и поднимаются в горы. Муфлоны известны своей способностью утолять жажду не только пресной, но и солёной водой.

Размножение и потомство

Течка у большинства самок наступает в конце октября. Примерно в это же время начинается массовый гон муфлонов, длящийся с ноября по первую половину декабря.

Борьба за самок

Муфлоны не кровожадны, и даже сражаясь за сердце дамы, не доводят дело до убийства или серьёзных увечий, ограничиваясь демонстрацией превосходства. Единственное, что грозит дуэлянтам, теряющим в любовном угаре врожденную бдительность, – попасть в лапы хищника или стать охотничьим трофеем.

В период гона муфлоны держатся компактными стадами по 10–15 голов, где есть пара-тройка половозрелых самцов, между которыми и происходят локальные поединки. Бараны расходятся примерно на 20 метров, а потом бегут навстречу друг другу, сшибаясь витыми рогами так, что эхо от удара разносится на 2–3 км.

Интересно. Муфлоны периодически сцепляются рогами, долго упираются и иногда падают, издавая некое подобие стонов. Выбившись из сил, самцы прекращают бой, возобновляя его после передышки.

Но, вне зависимости от результатов турнира, право покрывать течных самок имеют все бараны, как побеждённые (которых никто не изгоняет из стада), так и победившие. Самки в период эструса довольно спокойны и безмятежно наблюдают за выяснением отношений среди самцов.

Допущенный до тела партнёр ведёт себя, как любой баран – с негромким блеянием неотступно ходит за самкой, потираясь шеей о бока партнёрши и пытаясь её покрыть. Самцы и по завершении брачного сезона нередко остаются в стаде, сопровождая своих самок до весны.

Роды и потомство

Самка муфлона (как и домашняя овца) вынашивает потомство около 5 месяцев. Самые ранние ягнята появляются на свет к концу марта, но бОльшая часть родов случается во второй половине апреля или в первой половине мая.

Незадолго до окота самка покидает стадо, находя укромные места для родов в каменистых россыпях или ущельях. Овца рожает двух ягнят, реже – одного, троих или четверых. Ягнята на первых порах беспомощны, не могут следовать за матерью, и при опасности не убегают, а затаиваются.

Спустя неделю–полторы после рождения они набираются сил для того, чтобы выйти вместе с матерью к стаду или образовать новое. Подзывая мать, они блеют, как домашние ягнята. Самка кормит их молоком до сентября/октября, постепенно (примерно с 1 месяца) приучая щипать и свежую траву.

Вес годовалого муфлона равен 30% массы взрослого, а рост чуть превышает 2/3 роста последнего. Полного роста молодняк достигает к 4–5 годам, но продолжает расти в длину и набирать вес до 7 лет.

Детородные функции у муфлонов просыпаются не ранее 2–4 лет, но молодые самцы пока не смеют конкурировать со старшими товарищами, поэтому не участвуют в половой охоте ещё года три.

Естественные враги

Муфлон чрезвычайно чуток благодаря отличному слуху, хорошему зрению и острому нюху (обоняние у представителей вида развито лучше других органов чувств). Самые боязливые и осторожные – самки с детёнышами.

Интересно. Караульную службу в стаде несёт не только вожак, но и остальные взрослые самцы, периодические сменяющие друг друга.

При угрозе часовой издает звук вроде «кии…к». Нечто похожее на «тох-тох» слышится, когда бараны, возглавляемые вожаком, убегают от опасности. За ним бегут самки с ягнятами, а замыкают стадо старые самцы, которые изредка останавливаются и оглядываются.

Природными врагами муфлона признаны наземные хищники:

  • волк;
  • рысь;
  • росомаха;
  • леопард;
  • лиса (особенно для молодняка).

Очевидцы уверяют, что с подветренной стороны к муфлону нельзя подойти ближе, чем на 300 шагов. Даже не видя людей, зверь чует их запах за 300–400 шагов. Движимый любопытством, муфлон порой подпускает человека шагов на 200, если тот не проявляет агрессии и ведёт себя спокойно.

Видео: муфлон