Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих. Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих. Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

  1. Описание овцебыков
  2. Внешность овцебыков
  3. Характеристика шерсти
  • Ареал и среда обитания
  • Природные враги
  • Образ жизни
  • Питание
  • Гон и спаривание
  • Беременность и рождение телят
  • Овцебыки занесены в Красную Книгу, хотя кое-где их популяция увеличилась настолько, что стоит вопрос об исключении вида из списка исчезающих.

    Описание овцебыков

    Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях. Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке. Когда климат потеплел, численность этих животных резко сократилась. Практически все близкие к мускусным быкам животные тех времен вымерли, остались лишь северные олени.

    Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных. Ученые долгое время сомневались, к какому подсемейству отнести эту странную особь. На западе вид чаще называют мускусным быком, но к специфическому секрету желез некоторых животных это название тоже не имеет отношения. Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

    Внешность овцебыков

    Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

    Вот краткое описание внешности овцебыка:

    • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
    • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
    • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
    • Голова массивная, вытянутая в длину.
    • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
    • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
    • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
    • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
    • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
    • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
    • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
    • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

    Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

    Характеристика шерсти

    Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

    • Направляющие волоски
    • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
    • Промежуточные волосы двух порядков
    • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

    Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта. Линька начинается в мае или июне. Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать. Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

    Ареал и среда обитания

    Где обитают овцебыки? Природная популяция водится в Канаде и Гренландии. На Аляске эти животные были полностью истреблены в XIX столетии, но сейчас туда завезли особей из соседних регионов, и численность их возобновляется. В 70-х гг прошлого века успешно был овцебык акклиматизирован на Таймыре и острове Врангеля. Сейчас популяция достигла такого уровня, что появилась возможность расселять животных в другие регионы. В первую очередь мускусных быков отселяют с острова Врангеля.

    Овцебыки появились в России и в других регионах, не только на Таймыре. Они есть в Магаданской области, в Якутии, на Урале, их завезли на остров Ямал. Овцебык из Северной Америки сейчас активно заселяется в Швецию и Норвегию. Популяция постоянно увеличивается, и есть надежда, что древние животные будут исключены из Красной Книги.

    Обитают овцебыки в северной арктической зоне как на равнинах, так и в гористой местности. Территория, на которой живет овцебык, должна иметь 200 км². По этой площади, начиная с конца весны, стада активно кочуют в поисках пищи и сухих пастбищ, которых в холодных районах Арктики не так уж и много.

    Движутся мигрирующие стада по тундре довольно медленно, но в случае опасности могут развивать скорость до 40-50 км/ч. Такое перемещении длится до первой половины осени. Зимой быки живут на меньшей территории площадью около 50 км². Овцебык свое место обитания в зимний период не покидает, как это делают северные олени. Наоборот, в холода миграция уменьшается.

    Природные враги

    Есть у этих крупных животных природные враги. На них охотятся росомахи, белый медведь, волки. Чаще всего хищники охотятся за стадами с маленькими телятами, выслеживают старых, больных и ослабленных животных. Особенно активизируются звери в конце зимы, когда стада голодают, практически теряют весь свой жир, даже молодой доминирующий самец овцебык в это время чувствует себя слабым.

    Овцебык прекрасно умеет защищаться, если он в стаде. Взрослые особи становятся в круг, внутри него находятся самки с детенышами. Выставляя рога, животные не подпустят к себе ни одного хищника. Пробить оборону иногда может стая волков. Но даже если белый медведь или волк украдет детеныша, взрослый мускусный бык будет отчаянно его защищать.

    Тактику защиты от хищников овцебыки применяли и против человека. К сожалению, в этом случае она сыграла с ними злую шутку. Охотники просто расстреливали стада из ружья, была уничтожена почти вся популяция. Убивали животных овцебыков на мясо, ради ценного меха и даже просто для оригинального трофея. В наши дни всюду, где обитает этот вид, охота запрещена. Многие мускусные быки живут в заповеднике.

    Образ жизни

    Овцебыки летом живут небольшими группами по 7-10 голов. Зимой группы собираются в более крупные стада, которые могут насчитывать до 50 особей. В одной группе есть несколько самок и 2-3 самца. Лидером может являться один самец, остальные находятся в подчиненном положении. Нельзя назвать такую группу типичной для травоядных животных. Сначала собираются вместе самки, затем возле них появляется самец. Другие быки могут вступать бой с самцом в стаде и завладевать самками в случае победы.

    Кроме групп с животными разного пола, есть исключительно мужские стада. Быки старшего возраста предпочитают жить в одиночку. Зимой несколько групп собираются вместе. В этот период территория их миграции резко уменьшается. Овцебыки большую часть времени спят, чтобы экономить силы. Снежные бури переживают, сбившись в тесную группу.

    Питание

    Мускусный бык ест практически все, скудная растительность тундры и короткое лето не оставляют ему выбора. В теплое время года бык питается травянистыми растениями, которые в это время активно развиваются. На протяжении нескольких недель быки набирают массу, наращивают подкожный жир, чтобы пережить долгую холодную зиму. Ест бык в этот период 6-9 раз в сутки, между приемами пищи отдыхает.

    Ближе к осени овцебык переходит на питание кустарниками, мелкими карельскими березами, мхом и лишайником. Когда выпадает снег, животные выдалбливают из-под него копытами сухостой, ягель. Они способны разрыть слой снегового покрова толщиной около 40 см. Если земля покрывается льдом или снега выпадает больше, стадо может голодать. После суровой зимы овцебыки идут искать сланцы, так как им необходимо пополнить минеральные запасы.

    Гон и спаривание

    Самки созревают для спаривания и рождения телят на втором году жизни, приблизительно в 11-17 месяцев. Самцы чуть позже, на 2-3 году жизни.

    Гон у мускусных быков стартует в июле-сентябре. Сроки могут изменяться в зависимости от того, где обитают животные. Например, на востоке острова Гренландия это происходит в последние дни августа, а в Норвегии – в июле. Иногда в средине весны можно наблюдать ложный гон, когда самцы устраивают между собой потасовки. На самом деле в это время речь идет не о самках, а о территории для выпаса и о доминировании в стаде.

    Гон делится на три разных периода:

    • Старт. У самочек овцебыков начинается течка, они позволяют себя обнюхивать, не проявляют агрессии к самцам. Доминирующий самец меняет свое поведение, мало ест и почти не спит, проявляет агрессию к более молодым бычкам.
    • Разгар. Главный самец создает временные пары то с одной, то с другой самочкой. Каждая пара держится 1-2 дня, спаривается по многу раз.
    • Затухание. Самки перестают подпускать к себе самца, у него появляется аппетит, снижается агрессия к другим быкам.

    Драки между быками в период гона не слишком агрессивные. Они стучат копытами, угрожают рогами, соревнуется, кто кого перекричит. Через короткое время более слабый убегает. Крайне редко быки сталкиваются лбами. За один бой таких столкновений может быть до 40 штук. Смерть одного из участников драки может наступить лишь в исключительном случае.

    Беременность и рождение телят

    Овцебык вынашивают детенышей 8-8,5 месяцев. Пышный мех и цилиндрическое строение корпуса животных не позволяет заметить это состояние у самок при постороннем наблюдении. Только очень опытные зоологи могут вычислить беременных самок. Большинство телят появляются на свет в конце апреля, когда уже довольно тепло, начинается полярный день, но стадо еще не мигрирует. Если самка не успевает отелиться, ей придется рожать в пути.

    Когда наступает время родов, самка овцебыка немного отделяется от стада. Схватки длятся 5-20 минут. Сразу после рождения теленок встает на ноги, и через пару минут присасывается к молоку. Вес телят — 8-10 кг, у них толстая прослойка жира, которая защищает их от морозов. Самки в дикой природе рождают одного теленка. Двойни крайне редки, большинство таких телят не выживает, часто вместе с ними гибнут матери. Шанс выходить таких телят есть только в заповеднике или зоопарке.

    Уже со второй недели детеныш овцебыка понемногу питается травкой, с месяца она составляет существенную часть их рациона. Грудное молоко малыш ест до 5 месяцев. Самки нередко сбиваются в материнские стада для более эффективной защиты телят. В такой группе может быть 7-10 взрослых особей и столько же телят. Молодняк с первых дней начинает играть между собой, учится социальным контактам в группе. Мать узнает своего малыша по запаху, он ориентируется на голос и внешний вид.

    Продолжительность жизни овцебыка — 10-15 лет. Самки до 10 лет при хорошем кормлении, рожают телят ежегодно. После этого возраста — через год. Если кормов мало, овцебык приводит на свет одного теленка раз в 2 года. Если мускусным быкам угрожают лишь естественные враги, а не человек, их численность быстро растет. Одна самка за жизнь может родить 8-10 детенышей. Вот почему акклиматизация во многих странах была столь успешной. Исчезающий полярный вид овцебык получил второй шанс на жизнь.

    Овцебык

    Овцебык представляет собой целый род овцебыков, относящихся к семейству полорогих. Длительный период ученые не могли определиться с принадлежностью этого представителя. Раньше овцебык был видом подсемейства бычьих, а сейчас его определили к подсемейству козьих.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Описание вида

    Предками этого животного населяли территории Центральной Азии, в частности, Гималаи. В связи с изменением климатических условий, они перебрались в область Сибири, где заселили весь северо-евразийский регион. Затем они перешли Берингов перешеек и оказались в Америке. После резкого потепления, количество овцебыков резко уменьшилось. Вымерли и все мускусные быки того времени, а остались только северные олени.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Многие считают овцебыка гибридным животным овцы и коровы. Однако это не так. Несмотря на то, что внешний вид этого представителя схож с этими двумя животными. Западные жители привыкли называть овцебыка мускусным быком, но это название не связано с мускусным секретом. Их название происходит от болота “musked”. Ближайшим родственным животным овцебыка считается такин.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Внешний вид

    Овцебык — это довольно крупной животные, рост которого достигает порядка полутора метров, а вес варьируется от 240 до 650 килограммов. Свой характерный облик овцебык получил в связи с эволюцией, когда необходимо было адаптироваться к серьезным изменениям климата. Практически все тело покрыто крайне густым и удлиненным мехом, который выполняет функцию теплоизоляции за счет гивиота. Под гивиотом понимается плотный подшерсток, которые сохраняет тепло в разы лучше шерсти овец. Овцебык — это довольно коренастое животное, которое наделено крупной головой с коротковатой шеей. Благодаря густому шерстяному покрову, он кажется больше своих реальных размеров. Также овцебык приобрел крайне плотную мускулатуру. Количество мышц в его теле достигает порядка 20 процентов от всей массы.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Лицевая область овцебыка покрыта густой короткой шерстью. Уши имеют заостренную форму, которые не всегда видны на фоне волосяного покрова. Конечности хорошо развиты и покрыты мехом до копыт. Отличительной чертой является также различие в размере копыт: задние меньше передних. Хвост овцебыка укорочен и скрыт под шерстью.

    p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

    На голове у овцебыка находятся серповидные рога. У самцов они широкие и морщинистые у основания лба. По мере роста, рога становятся тоньше и немного опущенными к глазам. Цвет рогов преимущественно серый, но встречаются и бежевые или бурые. Окрас темнеет от основания.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Цвет шерсти овцебыка преимущественно бурый. Верхняя область туловища преимущественно темного оттенка, а нижняя – светлого. В центре хребта находится небольшое светлое пятнышко. Окрас меха на ногах более белый.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Шерстяной покров овцебыка достигает 15 сантиметров в длину. Структура шерсти содержит порядка 8 разных типов волос.

    Половой диморфизм

    Половой диморфизм выражен довольно ярко. Мужские и женские особи отличаются не только поведением, но и анатомией. Вес самцов достигает порядка 400 килограммов с ростом до полутора метров. В то время как у самок рост максимум 1,2 метра и весом до 240 килограммов.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Различие между полами заключается и во внешнем виде рогов. Самцы наделены более массивными и длинными рогами с длинной до 73 сантиметра. Женские рога практически вдвое короче мужских. Также примечателен тот факт, что в месте роста рогов у самок находится белый пух.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    Половой отличие заключается и во времени полового созревания. Самка становится фертильной в 2 года, а при наличии достаточного количества корма и в 15 месяцев, в то время как самцы не ранее 2,5 – 3-х летнего возраста.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Где обитает овцебык

    Современный территория обитания мускусных быков сконцентрировалась в регионах Северной Америки, а также в западной и восточной Гренландии. Некоторое время животные отлично существовали на севере Аляски, но пробыли там только до 1865 году, поскольку были массово истреблены. Повторно их начали разводить в 1930 году.

    p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

    Искусственно овцебыков пытались развести на территории Исландии, Норвегии и Швеции. Однако эта попытка не увенчалась успехом. С недавних пор их реакклиматизация была запущена в России. Порядка 8000 этих животных находились в таймырской тундре.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    В качестве среды обитания овцебыки предпочитают обитать на равнинных и гористых местностях. Территория их обитания должна быть не меньше 200 километров квадратных. Эта площадь активно используется кочующим стадом в поисках пропитания.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Овцебык на Ямале

    Овцебыки на острове Завьялова

    Питание

    Овцебык абсолютно травоядный представитель, который смог адаптироваться к скудности кормовых запасов на территории Арктики. Лето в этом регионе длится всего пару недель. Овцебыки вынуждены питаться растительностью, расположенной под большой толщиной снежного покрова.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Растения, которые составляют рацион овцебыков:

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    • кустарниковые ивы;
    • лишайники;
    • мох;
    • мытник;
    • луговик и лисохвост;
    • пушица.

    Летом животные активно напасают питательные вещества, питаясь природными солонцами.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Бой овцебыков

    Размножение

    Период размножения начинается с июля и заканчивается серединой октября. По причине колебания климатических условий, период гона может сдвигаться на осеннее время. Половозрелые самки организуют отдельные стада, которые затем покрывает один доминирующих вожак. В маленьких группах эту роль могут брать субдоминантные быки. Многие самцы вступают в борьбу за выбранную самку. Бои характеризуются демонстрацией самцов угрозы к оппоненту, в частности, наклонами головы, ревом и боданием. Только если на протяжении длительного времени никто не уходи, то начинается серьезная схватка. Быки расходятся на расстояние до 50 метров и начинают гнаться друг другу на встречу, сшибая лбы. Некоторые самцы могут погибнуть на поле.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    После формирования пары начинается период беременности. Она длится порядка 8,5 месяца. На свет появляется один, реже два, детеныша с весом до 8 килограммов. Через пару часов появившийся теленок начинает ступать за самкой. Маленькие овцебыки кормятся молоком матери по нескольку раз на дню. Благодаря большому проценту жирности молока, овцебыки могут крайне быстро расти. К двум месяцам жизни они весят порядка 40 килограммов. Кормление молоком заканчивается в 4 месяца. В редких случаях может затянуться до года. В возрасте от 7 дней детеныши начинают пробовать мхи и ветошь. Через месяц питаются травами параллельно с молоком матери.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>

    Самка находится рядом со своим потомством на протяжении года. В регионах, где есть достаточно кормовой базы для животных, потомство появляется с годовой периодичностью.

    Овцебык – познавательное видео

    Овцебык – что это за животное?

    Описание и характеристика овцебыков

    Овцебыки, или мускусные быки, — крупные млекопитающие из отряда парнокопытных. До сих пор нет единого мнения, к какому подсемейству их относить. Ранее они причислялись к подсемейству бычьих, теперь — козьих, хотя их детенышей называют телятами. Это уникальные животные. Они имеют телосложение, зубы и строение черепа, как у быков, но похожи на баранов. Их анатомия, состав крови, структура шерсти, образ жизни — как у овец. Близкие родственники — бараны, козы и такины.

    Представители Ovibos moschatus отличаются грозным видом — мощная короткая шея, большая голова, массивные острые рога, с помощью которых он защищается от врагов: волков, медведей, росомах. Животные имеют следующие характерные особенности:

    1. Длина тела у самцов — 2-2,5 м.
    2. Высота в холке — 1,2-1,5 м.
    3. Вес — 400 кг.
    4. Передние ноги короче задних, конечности заканчиваются широкими копытами.
    5. Рога растут до 6 лет, сначала загибаясь вниз, а затем наружу и вверх.
    6. Развито обоняние и зрение. Они хорошо видят в темноте.
    7. Все тело, кроме копыт, губ и носа, покрыто густой, длинной шерстью черно-бурого окраса, под которым находится мягкий подшерсток — гивиот.

    Овцебыки, или мускусные быки, — крупные млекопитающие из отряда парнокопытных

    На севере Канады встречаются белые Ovibos moschatus, пух которых оценивается в $250 за 100 г.

    Животные травоядны. Они питаются ивой, мхами, лишайниками, осоковыми и другими видами трав. Арктическое лето короткое, поэтому чаще едят сухостой. Овцебык, несмотря на свою массивность, легко взбирается на горы, где корм не покрыт снегом.

    Поведение и повадки

    У животных высоко развит инстинкт стадности. Живут группами, численность которых непостоянна: летом — 4-7 особей, зимой количество голов стада увеличивается в несколько раз. Если появляется опасность со стороны врагов, звери убегают галопом, но чаще защищаются. Они образуют круг, закрывая телами молодняк. Один самец (или несколько) атакует врага, ударяя его лбом, затем возвращается назад и снова повторяет вылазки до победного конца. Но такое построение является хорошей мишенью для человека с ружьем. Поэтому охота на овцебыков регламентирована.

    Животные травоядны. Они питаются ивой, мхами, лишайниками, осоковыми и другими видами трав

    Весь год, кроме летних месяцев, звери кочуют. Управляет группой стадный овцебык. Перемещаются животные медленно, хотя могут развивать скорость до 40 км/ч. Они чередуют кормежку с отдыхом 7-8 раз за сутки. Зимой животное питается мало, а больше спит, переваривая съеденное. Когда бушуют арктические бури, мускусные быки прекращают миграцию, ложатся с подветренной стороны и так проводят некоторое время. Морозы животным не страшны, что нельзя сказать о высоких снегах и ледяной корке.

    Враги овцебыка

    Овцебык — это достаточно миролюбивое животное, которое является исключительно травоядным. Но мясо мускусного быка привлекательно для многих хищников. Природными врагами животного является:

    • арктический волк;
    • белый медведь;
    • медведь гризли.

    Мускусный бык никогда не станет спасаться бегством. Это может быть связано как с отсутствием страха у животного, так и с его медлительностью. Убежать ни от одного хищника овцебык не сможет. Поскольку животное является стадным, защищается все стадо сообща. Взрослые самцы становятся в круг, телята и самки располагаются внутри кольца. Нападения врагов животное отбивает лбом. Периодически представители стада делают небольшие вылазки из кольца и нападают на врага, после этого они сразу же возвращаются на место.

    Такой метод борьбы с хищниками достаточно результативен и позволяет успешно отбивать атаки многих врагов. Но, к сожалению, защититься подобным образом от охотника с ружьем не получается, поэтому овцебык является легкой добычей, чем привлекает людей. Сегодня уничтожать представителей данного вида запрещено, но ранее охотниками было убито огромное количество мускусных быков. И если бы своевременно не были приняты меры, то мускусного быка ожидала бы та же участь, что и шлемоносного, который сегодня является вымершим видом.

    Галерея: овцебыки (25 фото)

    Происхождение и среда обитания

    Предки овцебыков жили на вершинах гор Средней Азии. 3, 5 млн лет назад, когда климат стал холоднее, животные спустились на равнины, заселили Сибирь и север Евразии. С наступлением иллинойсского оледенения овцебыки проникли на Аляску, в Гренландию и Северную Америку. Когда наступил период потепления, популяция животных стала уменьшаться, некоторые виды вымерли (в Сибири популяция исчезла 3-4 тыс. лет назад). Остался только род Ovibos в Северной Америке.

    В наши дни мускусный бык Северной Америки обитает в следующих регионах:

    • на востоке и западе Аляски (их завезли в 1930 г.) и некоторых островах вблизи нее;
    • на островах Девон и Батерст, входящих в Арктический архипелаг на севере Канады;
    • в восточной части Гренландии;
    • в арктической части России.

    Излюбленное место обитания находится в зоне арктической тундры.

    Россия имеет огромную территорию для разведения этих животных. Сегодня на полуострове Таймыр насчитывается более 8 тыс. голов, на острове Врангеля — более 850 особей.

    Происходит расселение животных по следующим регионам материковой части России:

    1. Полярный Урал. Созданы популяции, живущие в дикой природе свободно.
    2. Ямал. Уже в 2011 г. государственный заказник содержал 75 мускусных быков.
    3. Якутия. Здесь живут 4 популяции.
    4. Магаданская область. Обитают 2 стада, живущих свободно.

    Где еще обитают овцебыки?

    В 1936 году их завезли на остров Нанивак, а в 1969-м – на остров Нельсона, расположенный в Беринговом море, и в заповедник на северо-востоке Аляски. Именно там в основном и живут сегодня овцебыки: около 800 особей топчут земли Аляски, около 3000 — обитают на северо-востоке Гренландии и более 14000 – в Восточной Гренландии. Кроме того, 1500 животных живут в Канаде и около 200 – на Шпицбергене.

    Размножение мускусных быков

    Двухлетняя самка уже готова к размножению. При благоприятных условиях приносит по 1 детенышу (редко — двойню) каждый год, до 10-летнего возраста, затем имеет потомство через год. Сохраняется репродуктивная способность до 14 лет. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Как правило, в стаде 1 доминирующий овцебык.

    Брачные игры и спаривание у животных начинаются с конца лета и длятся до середины осени. Во второй половине весны случается ложный гон, когда происходят демонстративные бои самцов для определения положения на иерархической лестнице.

    С наступлением гона производители становятся агрессивными. Происходят бои, в ходе которых определяется, какой из самцов будет спариваться с самкой. Поединок носит демонстрацию угрозы, сопровождающуюся ревом, боданием, ударом копыт о землю, но редко заканчивается смертью слабого соперника.

    Самки во время течки издают характерный запах, который служит сигналом для самцов, а те возбуждают партнершу запахом мочи и кала. Овцебык образует с самкой пару на 1-2 дня, в течение которых несколько раз происходит спаривание. Затем производитель образует новую пару. Так повторяется, пока не будут оплодотворены все самки.

    Россия имеет огромную территорию для разведения этих животных. Сегодня на полуострове Таймыр насчитывается более 8 тыс. голов, на острове Врангеля — более 850 особей

    Беременность длится 8-8,5 месяцев. Вес новорожденного — 8-10 кг. Когда ему исполняется 1 месяц, он приобщается к подножному корму, а к 5 месяцам заканчивается молочное кормление. Самки опекают свое потомство еще долгое время.

    Особенности питания

    Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д. А вот зимой дела обстоят несколько хуже. Но, здесь стоит отметить, что зимой овцебык ведет пассивный образ жизни. Соответственно, они не нуждаются в большом количестве пищи.

    Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

    Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

    Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих. Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих. Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

    Овцебыки занесены в Красную Книгу, хотя кое-где их популяция увеличилась настолько, что стоит вопрос об исключении вида из списка исчезающих.

    Поведение

    Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100. Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах.

    Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний.

    Читать далее: Вишня Морель и Аморель розовая черная польза и вред

    Враги стадных животных

    Естественными недругами мускусных быков считаются хищные звери, обитающие на севере, которые питаются ими. Одинокие молодые волки и белые медведи нападают на стада овцебыков, которых нельзя назвать слабыми или трусливыми животными. Самцы занимают круговую оборону, а молодые особи с самками находятся внутри круга. Благодаря такой тактике можно отбиться от хищника, но даже один человек, имея ружье, сможет перебить их всех, чем и объясняется массовое уничтожение овцебыков до того, как были приняты срочные меры по их сохранению. Сейчас их разводят в неволе.

    Чем питается

    Овцебыки — сугубо травоядные животные, поэтому спектр их гастрономических предпочтений достаточно узок: это цветы, молодые кусты и деревья, лишайники и разнотравье. Эволюция вынудила этих зверей приспособиться к скудным условиям арктической кормовой базы. В результате они научились успешно искать и переваривать засохшие растения, скрытые под снегом, поскольку за весь арктический год свежие растения можно отыскать лишь в течение нескольких недель.


    К наиболее любимым и часто употребляемым овцебыками растениям стоит отнести:

    Читать так же: Баранина в рационе детей

    Социальная организация

    Овцебыки — это общественный вид с высокоразвитым инстинктом стадности. Социальные связи особенно сильны среди молодых овцебыков и самок с телятами. Овцебыки почти всегда живут в группах, исключением из этого правила являются одинокие взрослые самцы, численность которых в летний период может достигать 9 %. Осенью и летом встречаются также группы овцебыков, состоящие только из самцов. Средний размер группы зимой составляет от 15 до 20 животных, летом — от 10 до 15. В летний период состав групп обычно стабилен. Поскольку самки почти всегда живут группами, то самцы не создают своих гаремов, а пытаются вступить и завладеть уже существующей группой, изгнать оттуда молодых самцов. Так как такие группы защищаются и поддерживаются доминантным самцом, то они считаются гаремами. В отношениях между матерью и телёнком поддерживаются тесные и частые контакты. Ничто не может изолировать мать от других овцебыков, как до родов, так и после. Новорождённый телёнок сразу становится членом группы и начинает взаимодействовать с другими членами стада, поддерживая социальные контакты различных типов, в том числе и участвуя в социальных играх, являющихся важным элементом стадной жизни. Несмотря на свой вес и медлительность, во время опасности овцебыки быстро группируются в оборонительную стойку или уходят галопом. Животные способны развивать скорость в 25—30 км/ч и сохранять её несколько километров.

    Популяция и охранный статус

    Когда учёные установили, что численность овцебыков неуклонно сокращается под влиянием до конца не понятых факторов, было принято решение переселить и размножить их на территориях, наиболее подходящих этим животным. Такие попытки были предприняты на Аляске, в тундровой зоне России, островах Нунивак, Врангеля, Швеции и Норвегии, где условия схожи с естественным ареалом их обитания.

    Овцебыки плохо прижились лишь на территории Швеции и Норвегии — во всех прочих местах они отлично укоренились. Сейчас их общая популяция составляет не меньше 17–20 тысяч особей и постоянно увеличивается. Так человечество сумело при помощи слаженных действий и силы своего разума остановить вымирание целого вида, который теперь находится в категории с охранным статусом «вызывающие наименьшее опасение».

    Естественные враги в природе

    Наиболее частыми в диких условиях врагами данных животных являются:

    При встрече с опасностью животные чаще всего переходят на галоп, и, не теряя друг друга из виду, покидают территорию хищника. Однако если застать их врасплох или отрезать все пути к отступлению, они становятся в круг, защищая молодняк, и начинают активную оборону при помощи рогов и копыт.


    Когда происходит сражение с хищником, самцы по очереди выбегают на атакующего, а после удара — пятятся, возвращаясь на своё место. Стадо же в свою очередь передвигается навстречу самцу, чтобы он быстрее смог снова встать в круг. Было замечено, что когда браконьеры расстреливают этих животных из ружей, стадо стоит, держа круговую оборону, до момента падения самого последнего его представителя, не покидая погибших товарищей.

    Человек и овцебык

    Самый ценный продукт, получаемый человеком от овцебыков — это, бесспорно, гивиот. В ходе его промышленной обработки получаются отличные ткани, с чрезвычайно высокой степенью мягкости и показателями теплоизоляции. С взрослого животного за период одной линьки удаётся собрать около 2 кг первичного сырья.


    Раньше овцебыков убивали с целью получения мяса — оно имеет выраженный запах мускуса и напоминает по своим органолептическим свойствам говядину. В пищу годился и жир, напоминающий бараний. Однако сейчас эта практика прекращена.

    Чем питается овцебык? Овцебык в природе

    Описание овцебыка

    Ovibos moschatus, или мускусный бык, состоит в отряде парнокопытных и является единственным, если не считать 2 ископаемых видов, представителем рода Ovibos (овцебыки) семейства полорогих. Род Ovibos отнесен к подсемейству Caprinae (козьи), куда включены также горные бараны и козы.

    Это интересно! Ближайшим родственником овцебыка признан такин.

    Тем не менее, своим телосложением овцебык больше похож на быка, чем на козьих: этот вывод был сделан после изучения тела и внутренних органов мускусного быка. Близость к овцам прослеживается в анатомии и серологических реакциях, а к быкам – в строении зубов и черепа.

    Внешний вид

    В силу эволюции овцебык приобрел характерный экстерьер, сформированный суровыми условиями обитания. Так, у него нет выпирающих частей тела для сокращения теплопотерь в морозы, но есть очень густой длинный мех, чьи теплоизоляционные свойства обеспечены гивиотом (плотным подшерстком, согревающим в 8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть). Мускусный бык – коренастое животное с большой головой и короткой шеей, заросшими обильной шерстью, из-за которой он кажется более крупным, чем есть на самом деле.

    Это интересно! Рост взрослого овцебыка в холке равен в среднем 1,3–1,4 м при весе от 260 до 650 кг. Мускусный бык имеет развитую мускулатуру, где суммарная масса мышц достигает едва ли не 20% от массы его тела.

    Передняя часть морды не голая, как у быков, а покрыта короткой шерстью. Заостренные треугольные уши не всегда различимы на фоне спутанных волос. Сильные конечности укрыты мехом до копыт, причем задние копыта меньше передних. Укороченный хвост теряется в шерсти и обычно не виден.

    Природа наградила овцебыка серповидными рогами, широкими и морщинистыми в основании (на лбу), где их разделяет узкий желобок. Далее каждый рог постепенно утончается, спускаясь вниз, огибая область возле глаз и уже от щек устремляясь загнутыми концами наружу. Гладкие и круглые в поперечном сечении рога (за исключением их лобной части) могут быть серыми, бежевыми или бурыми, темнея до черного к своим кончикам.

    В окраске овцебыка преобладает темно-бурый (сверху) и черно-бурый (снизу) с осветленным пятном по центру хребта. Светлая шерсть наблюдается на ногах и иногда на лбу. Длина шерстного покрова варьируется от 15 см на спине до 0,6–0,9 м на животе и боках. При взгляде на овцебыка кажется, что на него накинули роскошное мохнатое пончо, свисающее практически до земли.

    Это интересно! В создании шерстного покрова задействованы 8 (! ) типов волос, благодаря которым мех овцебыка обладает непревзойденными теплоизоляционными характеристиками, лучшими, чем у любых животных планеты.

    Зимой мех особенно густой и длинный, линька приходится на теплое время года и продолжается с мая по июль (включительно).

    Место обитания овцебыков

    Где же обитают овцебыки? Животных чаще всего можно встретить в Гренландии и Канаде. Согласно исследованиям, проведенным учеными, животные сначала обитали в Центральной Азии и Арктике, а именно в высокогорьях. Но по мере изменения климата овцебыкам пришлось спуститься с Гималаев, где становилось все холоднее и холоднее. Таким образом они добрались до северной Америки и Гренландии, где популяции овцебыков водятся и сегодня. Со временем представителей перевезли и в Россию.

    Помимо северной Америки и Гренландии, мускусных быков можно встретить на Аляске и Таймыре, в Гренландии, северо-западной Канаде, острове Нанивак, Шпицбергене, и острове Врангеля. Интересно то, что еще в XIX веке на Таймыре овцебыки исчезли. Это же касается Аляски и Шпицбергена. Но, спустя некоторое время, животные были завезены обратно.

    Овцебык является редким животным, поэтому ученые пытаются всяческими методами сохранить данную популяцию. На территории России мускусный бык водится в заповедниках, где специалисты тщательно следят за тем, чтобы животное не исчезло как вид.

    Стоит отметить тот факт, что животные предпочитают горы равнинам, поэтому для обитания выбирают гористые местности, включая холмистые тундры. Хотя можно встретить овцебыков и в полярных пустынях. Одно стадо, как правило, занимает порядка 40-50 кв. км. На этой территории могут уживаться до 50 особей.

    Характер и образ жизни овцебыка

    Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

    Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу.

    Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость. Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов.

    Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных. В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают.

    Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

    Природные враги

    • Волк.
    • Медведи — белый и бурый.
    • Росомаха.

    Когда возникает опасность, овцебыки защищают потомство, ставая в плотный круг, иногда уходят галопом. Если бегство невозможно, один из самцов стада выходит и атакует хищника, после чего возвращается обратно. Единственный враг, с которым не может справиться мускусный бык — человек. При расстреле из ружья стадо животных остается стоять неподвижно, защищая молодняк.