Это арктическое млекопитающее из семейства полорогих считается уникальным и неповторимым в природе. Красивое и сильное животное с длинной шерстью встречается в естественной среде обитания только в Северной Америке, Гренландии и на Таймыре, куда мускусный бык был завезен относительно недавно. Останки предков овцебыка находят в горах Центральной Азии, откуда он спустился 3,5 млн. лет и расселился по территории современной Евразии. Потепление климата привело к постепенному их вымиранию и миграции в северные районы, где они успешно прижились. Занесён в Красную книгу.

Содержание пошаговой инструкции:

История происхождения овцебыка

Мускусный бык имеет общие родственные связи только с такинами, обитающими на горной территории Китая и Бутана. При этом долгое время было непонятно, к какому подвиду относится овцебык – его считали родственником и быков и баранов. Латинское название Ovibos moschatus дословно означает «баранобык». Большинство ученых также придерживается этой точки зрения: овцебык имеет больше общих морфологических признаков с козами и горными баранами, чем с быками и яками. Европейцам этот вид стал известен в 1689 году от англичанина Генри Келси, обнаружившего диких животных на территории Канады.

Овцебык в естественной среде обитания

Приставка «мускусный» имеет такой вариант появления: название болотистых мест на языке индейцев местных племен – «musked». Мускусных желез у животных нет, за исключением незначительного количества потовых желез.

Исследования шерсти животных подтвердило их ископаемое происхождение и факт проживания на планете вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами. Массовое расселение на североамериканском континенте происходило примерно 140-180 тыс. лет назад в один из ледниковых периодов. Берингов пролив тогда еще не существовал и животные свободно мигрировали между материками по перешейку. Сокращение популяции совпало с потеплением 60 тыс. лет назад, а его максимум пришелся на период 10-12 тыс. лет до нашей эры – поздний плейстоцен. Сказалась плохая приспособленность к теплому климату.

Места обитания овцебыка

Интересно! Массовое сокращение вида началось задолго до заселения человеком северных территорий. Тем не менее, для коренных народов Сибири и Аляски охота на мускусных быков была залогом их выживания, что также способствовало уменьшению численности.

Овцебык – описание вида

Весь облик овцебыка говорит о его приспособленности к суровым условиям Арктики. Это крупное копытное млекопитающее имеет такие характерные особенности:

  1. Короткое бочкообразное тело с небольшим хвостом, плотно посаженой головой и недлинными толстыми ногами. На плечах у холки имеется характерный горб.
  2. Отсутствие открытых частей тела, которые увеличивают теплопотери зимой. Всё тело мускусных быков надежно прикрыто густой и жесткой шерстью. Такая шуба делает овцебыка заметно крупнее, чем он есть на самом деле. Длинная шерсть с полостями внутри очень легкая, прочная и выполняет роль «юбки» защищая ноги от холодов.
  3. Заметная разница в весе и росте у самцов и самок. Так самки овцебыков имеют в холке 120 см и 250 кг веса, в то время как средний вес самцов около 360 кг и больше. Высота взрослого самца не превышает 148 см в холке. Кроме полового диморфизма на размеры животных оказывает влияние количество и качество корма в месте обитания. Самые большие экземпляры были выращены в неволе, затем идут гренландские и канадские.

Самец и самка мускусного быка

Интересно! Подшёрсток овцебыка носит название гивиот. Он тоньше кашемира и сохраняет тепло лучше овечьего пуха в 8 раз. Линяют животные с наступлением весны, летний подшерсток обычно тоньше зимнего в 2-2,5 раза.

На горных склонах

Среда обитания

Коренные популяции овцебыка сохранились только в Северной Америке и Гренландии севернее 60 параллели. В 20 веке неоднократно предпринимались попытки по расселению стад мускуснуго быка на других арктических землях. Таким способом была успешно заселена Аляска в 1930 году, остров Нунивак, остров Нельсона в 1969 году. В Аляске проживает около 4 тыс. особей. Животные хорошо приживаются в зоопарках и даже дают потомство.

На территории СССР возрождение популяции овцебыка началось в 70-х годах. Тогда были выпущены дикие особи на остров Врангеля и п-ов Таймыр. На сегодняшний день в таймырской тундре насчитывается свыше 8000 голов и их количество только увеличивается. В планах создание мест постоянного обитания на Полярном Урале, в Якутии, Магаданской области.

Схема расселения вида

Таблица. Численность искусственно заселённых овцебыков в мире

Таймыр и о. Врангеля Полярный урал Якутия Ямал Магаданская область США Швеция
год заселения 1974-1975 2000 2000 1997-2001 2005 1930 1947
поголовье стада более 8000 40 более 1000 75 26 4000 7

Овцебыки предпочитают держаться холмистых и горных участков тундры. Ветер, сдувающий снег со склонов, облегчает поиски пищи. А к передвижениям по горной местности овцебык приспособлен лучше северного оленя. С наступлением лета животные мигрируют в долины рек и низины.

Рацион питания овцебыка

Экстремальные районы проживания данного вида сделали его чрезвычайно неприхотливым в еде. Овцебык – это травоядное жвачное животное, а основу его рациона составляет любая растительность, успевающая вырасти за короткое арктическое лето.

Небогатая тундровая растительность летом

Летний период времени стада проводят на пастбищах в поймах рек, где в изобилии растёт осока, карликовая береза и ива, редкие злаковые культуры, вейники, мытники. В болотистой местности не откажется от мха, лишайников, грибов и ягод. Овцебык приспособлен для жизни в горных районах, он хорошо лазит по скалам и уступам. Это даёт ему преимущество перед северным оленем, который питается исключительно на тундровых пастбищах. Животные стараются нагулять за короткое лето достаточно жира до наступления зимы. В отдельных случаях жировая прослойка составляет 30% всей массы овцебыка.

С наступлением холодов овцебык добывает пропитание из-под снега, предпочитая держаться малоснежных участков тундры. Пережеванную пищу взрослые особи переваривают несколько часов, после чего снова кормятся. И так до 9 раз в сутки. Запас микроэлементов и других необходимых веществ животные восполняют на естественных солонцах.

Интересно! Только два копытных животных приспособились к условиям арктической тундры – это северный олень и овцебык. Примечательно, что быки потребляют в 5 раз меньше корма при схожих размерах, и не так сильно зависят от наличия ягеля под снегом.

Образ жизни и стадность мускусного быка

Данному виду характерна стадность и крепкие внутриродовые связи. Активность овцебыка напрямую связана со временем года в Арктике. Наибольшая активность приходится на полярную весну и лето. В летнее время основное стадо может разбиваться на небольшие по 4-7 голов группы, а площадь кормовой территории увеличивается в несколько раз. Стандартная площадь пастбищ для стада в 30-50 голов составляет 50 км 2 в зимний период и до 200 км 2 летом.

Малую группу образуют несколько самок с телятами и один взрослый самец. В состав большого стада входит несколько таких гаремов, которые подчиняются альфа-самцу всего стада. На его месте может быть опытная стадная корова, управляющая стадом во время поиска пастбищ, но она уступает полномочия самцу в моменты опасности. Исключения составляют группы подрастающих молодых самцов и стареющие особи, которые могут перемещаться как поодиночке, так и отдельным стадом. При необходимости овцебык достигает скорости в 40 км/ч.

Такая высокая социальная организация имеет свои преимущества:

  • постоянный генетический отбор лучших особей;
  • удобство поиска корма зимой большим стадом;
  • высокая выживаемость молодняка в первый год после рождения;
  • защита от любых естественных хищников.

Интересно! Крупное стадо овцебыков успешно отбивается от росомахи, медведя и волков. Если первые охотятся на слабых и одиночных быков и телят, то стая волков с опытным вожаком может попытаться разбить строй обороняющихся овцебыков. В противном случае их ждет слаженная круговая оборона из взрослых быков. Молодые телята и самки обычно занимают место в центре круга.

Овцебыки отбиваются от стаи волков

Размножение и выращивание потомства

Схватки между самцами начинаются во время летнего гона, который приходится на самое теплое время года в заполярье – июль и август. Весенние стычки между взрослыми быками происходят с целью выяснения иерархического положения в стаде и не имеют отношения к продолжению рода. Сам гон состоит из трёх этапов: начало (совпадает с течкой у самок и проявлением первых ухаживаний), массовый гон (образуются и распадаются пары), спад гона и возвращение к привычному образу жизни.

Схватка двух самцов

Несмотря на агрессивное поведение быков и жестокие стычки между ними, травмы в среде овцебыков случаются редко. Это возможно благодаря массивной лобной части со сросшимися рогами и структуре воздушных полостей в черепе, амортизирующих удары.

Выглядит схватка таким образом: два противника встают напротив друг друга и пытаются прогнать соперника демонстрацией силы, громким фырканьем, топотом, если это не помогает, то самцы разбегаются и сшибаются лбами. В большинстве случаев побежденный соперник отступает после демонстрации угрозы со стороны противника. Один взрослый бык оплодотворяет одну или несколько самок.

Корова с телком

Беременность мускусного быка длится 8-8,5 месяцев и уже следующей весной на свет появляются молочные телята. Во время родов коровы держатся на окраине стада, постоянно находясь под защитой самцов. Новорожденные телята уже обладают жировым и густым шерстяным покровом, что гарантирует их высокую выживаемость в суровых условиях. Нередко роды проходят при морозах ниже минус 20 0 С. Средний вес 8-10 кг. Через несколько минут они встают на ноги и самостоятельно питаются материнским молоком, через 10 дней переходят на питание подножным кормом. Еще через месяц их вес удваивается, но питание молоком продолжается до 5 месячного возраста. Овцебыки обладают прекрасным зрением, и уже с рождения между коровой и телёнком устанавливается визуальная зрительная связь.

Недельный теленок овцебыка

Интересная особенность: молодые телята активно играют и группируются в небольшие группы. Возле них образуется группа присмотра из самок. Обучение и развитие молодняка происходит быстрее, а к 2,5 месячному возрасту игры сходят на нет. Такой организованный «детский сад» встречается далеко не у каждого млекопитающего копытного животного.

Взрослеют мускусные быки медленно. Половозрелой самка становится только к третьему году жизни, а самцы на второй год, но их старшие сородичи почти никогда не допускают их к спариванию в этом возрасте. Максимальная продолжительность жизни овцебыка составляет 25 лет, а средняя 10-13 лет. На это влияет кормовая база и наличие хищников в местах обитания. Наибольшая продолжительность зафиксирована в неволе.

Роль человека в жизни овцебыков

С древних времен овцебык считался ценным промысловым объектом у всех народов севера. Мясо и жир шли в пищу, а теплая шкура служила великолепным материалом для изготовления одежды и жилищ. На руку человеку в охоте на мускусного быка стала и его тактика обороны, когда всё стадо сбивается в кучу. С появлением огнестрельного оружия и массовой колонизации северных земель с началом 17 века началось стремительное сокращение популяции овцебыка.

Ценным продуктом, получаемым от мускусного быка является только гивиот – теплая пуховая подшёрстка у взрослых животных. В периоды линьки с одного зверя собирают от 2 кг пуха.

Как получают гивиут

В естественных условиях обитания пуховые волосы собирают с растений и деревьев, о которые трется овцебык. Гивиот перерабатывают и изготовляют из него высококачественную пряжу.

Натуральная пряжа из пуховых волокон овцебыка

Мясо быков напоминает говядину и отдаёт мускусом, а вот вкусовые качества сала очень похожи на баранину. Употребляется в пищу преимущественно коренными народностями севера и широкого распространения в кулинарии не получило. В последние годы получила распространение трофейная охота на зверя. В ареалах обитания с высокой численностью животных существует квотированный отстрел самцов овцебыка. Есть вероятность, что овцебык официально займет место среди промысловых животных России.

Мускусные быки постоянные обитатели зоопарков в России и во всём мире. Практика показывает, что при создании надлежащих условий и своевременном уходе овцебык приживается даже в средних широтах. При этом животные прекрасно размножаются и охотно идут на контакт с людьми. В московском зоопарке первый овцебык появился в 1972 году.

Видео — Овцебык Арктики

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 05.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Овцебык (мускусный бык): поведение, питание, зона обитания

Овцебык — ближайший родственник овец и баранов, единственный представитель одноименного рода из семейства полорогих. В Европе этих животных называют мускусными быками . Название не имеет ничего общего с мускусом, оно связано с болотистой местностью обитания, которая на языке индейцев звучит как musked. Существует спор, куда относить овцебыков — к бычьим или козьим, отсюда и произошло название.

Внешний вид овцебыка

Мускусный бык адаптирован к условиям Арктики. У него нет выступающих частей тела, что позволяет сохранять тепло. Из-за объема шерсти животное выглядит крупнее, чем является на самом деле. Высота быка в холке — 132-138 см, масса — 360-650 кг. Самки весят на 40% меньше самцов. На габариты и вес особей влияет ареал обитания, а именно кормовая база.

Самые крупные овцебыки живут на западе острова Гренландия, самые мелкие — на его севере. Животное имеет маленькие, но коренастые ноги. В районе плеч имеется горб-загривок. Для передвижения по снегу и камням у животных приспособлены широкие округлые копыта. На передних ногах они крупнее — с помощью них быки отрывают из снега траву.

Животное имеет большую удлиненную голову. Она увенчана острыми, закругленными рогами, которые на лбу переходят в окостеневшее основание. Они используются для отпугивания хищников и борьбы за самку. Глаза животных размещены по бокам морды, чаще всего они имеют карий цвет. У быка короткие уши и маленький хвост, которого практически не видно за густой шерстью.

Галерея: овцебык (25 фото)

Шерсть овцебыка

Она длинная и густая, свисает почти до земли. В нижней части тела и на голове шерсть имеет темно-коричневый или черный цвет. Остальная часть тела покрыта шерстью от светло-коричневого до белого цвета. Волосяная подушка состоит из четырех частей:

  1. Подшерсток. Он тоньше кашемира и теплее шерсти овец.
  2. Промежуточная шерсть.
  3. Длинная грубая остевая шерсть.
  4. Направляющая шерсть.

Мускусный бык не имеет незащищенных частей тела. Исключение составляют губы, нос, копыта и рога. Шерсть на плечах самцов создает подобие гривы. Летом шерсть короче, чем зимой в 2-2,5 раза. Линяют овцебыки в конце весны. Длительность линьки зависит от климата и кормовой базы. Старые и беременные особи линяют дольше обычного.

Особенности анатомии

Секрет глазных животных служит для оповещения опасности. У овцебыков развиты органы чувств. Глаза животного распознают предметы в темноте. Нюх достаточно хорош, чтобы определять приближающихся волков и определять траву под толщей снега. При обнаружении источника опасности самцы издают характерные звуки. Телята, которые ищут мать, тоже громко блеют. Во время гона и стычек самцы издают звук, похожий на рев.

Размножение

Самки готовы к размножению в возрасте 1-1,5 года, самцы — с 2-3 лет. Самки способны размножаться до возраста 11-14 лет. У овцебыка рождается один теленок, очень редко — два. При благоприятных условиях самки могут рожать ежегодно. Гон у животных продолжается с конца июля и длится по середину октября. Хотя самцы агрессивны, жестокие бои случаются редко.

Самка быка безошибочно определяет своего теленка среди чужих. Она узнает его по голосу и внешнему виду. Самки северного быка отделяются вместе с детенышами от остального стада, образуя обособленную группу. На третий день телята уже могут играть в коллективные игры. Игривость у молодых животных сохраняется до возраста 2-2,5 месяцев.

Поведение

У овцебыков хорошо развит инстинкт стадности, поэтому они всегда живут группами. Одинокий образ жизни ведут только самцы в возрасте. Среднее количество особей в стаде — 15-20 самцов и самок, хоти изредка попадаются группы из одних самцов. Очень тесны социальные связи между самкой и её теленком. После рождения последний становится полноправным членом стада.

Хотя на первый взгляд овцебыки массивны и неповоротливы, при опасности они быстро группируются в защитную стойку или убегают галопом. На протяжении нескольких километров особи способны сохранять скорость 30-40 км/час.

Мускусный бык Северной Америки пасется высоко в горах, где ветер сдувает снег и оголяет траву. Летом животные спускаются в долины рек и понижения с сочной травой. По своему поведению овцебыки похожи на овец. Они проворно лазят по скалам, сохраняя при этом формацию стада. С сентября по май быки кочуют по территории 50 км 2 .

Зимой животные спят или стоят на месте, переваривая пищу. При сильных бурях становятся спиной к ветру. Таким образом, они способны пережить даже суровые морозы. Боятся быки глубокого снега, особенно с ледяной коркой, хотя способны добыть траву из-под снега полуметровой толщины.

Чем питаются овцебыки

Питаться животные могут только травой. Поскольку обитают они в суровых условиях, основу рациона составляют высохшие растения, которые приходится откапывать из-под снега.

  • Разнотравье (осока, пушица, астрагал, мятлик, дриада, мытник).
  • Деревья (ива, береза).
  • Мхи.
  • Лишайники (ягель).
  • Кустарники.

Летом мускусные быки посещают солончаки, где пополняют запас минералов. Пастбища для стада ищет главный бык или взрослая корова.

Природные враги

  • Волк.
  • Медведи — белый и бурый.
  • Росомаха.

Когда возникает опасность, овцебыки защищают потомство, ставая в плотный круг, иногда уходят галопом. Если бегство невозможно, один из самцов стада выходит и атакует хищника, после чего возвращается обратно. Единственный враг, с которым не может справиться мускусный бык — человек. При расстреле из ружья стадо животных остается стоять неподвижно, защищая молодняк.

Зона обитания

Овцебыки обитают в Арктике. Самые крупные популяции сохранились в Северной Америке и на островах — Гринелевой земле, земле Парри, в Гренландии. В конце XIX века еще встречался на Аляске, после чего истреблен. Также быки завезены на остров Нунивак, остров Нельсона и заповедники Аляски.

Попытки завезти мускусного быка в Швецию, Исландию и Норвегию провалились. Раскопки доказывают, что в прошлом это животное обитало на севере полуострова Таймыр и других местах Сибири. Сейчас делаются попытки акклиматизировать овцебыка в арктических широтах России.

Овцебык — северное животное, которое в прошлом имело промысловое значение, а сейчас охраняется государствами арктического региона. Среди народов севера ценится мех и мясо животного, которое по своему вкусу напоминает говядину, но с запахом мускуса. Расселение и разведение овцебыков, по мнению ученых, способно значительно улучшить экосистемы северных регионов.

Образ жизни овцебыка и среда обитания этого животного

Первые упоминания о животном, которое сегодня носит название овцебык, появились еще в XVII столетии. Но исследования показали, что этот вид обитает на земле как минимум миллион лет. Даже внешний вид овцебыка говорит о том, что животное появилось на земле очень давно. Оно покрыто густой и длинной шерстью, которая напоминает шерсть мамонтов. Это дает возможность сделать вывод о месте обитания овцебыков. Поговорим, почему такое название носит животное, где обитает овцебык и чем он питается.

Место обитания овцебыков

Где же обитают овцебыки? Животных чаще всего можно встретить в Гренландии и Канаде. Согласно исследованиям, проведенным учеными, животные сначала обитали в Центральной Азии и Арктике, а именно в высокогорьях. Но по мере изменения климата овцебыкам пришлось спуститься с Гималаев, где становилось все холоднее и холоднее. Таким образом они добрались до северной Америки и Гренландии, где популяции овцебыков водятся и сегодня. Со временем представителей перевезли и в Россию.

Помимо северной Америки и Гренландии, мускусных быков можно встретить на Аляске и Таймыре, в Гренландии, северо-западной Канаде, острове Нанивак, Шпицбергене, и острове Врангеля. Интересно то, что еще в XIX веке на Таймыре овцебыки исчезли. Это же касается Аляски и Шпицбергена. Но, спустя некоторое время, животные были завезены обратно.

Овцебык является редким животным, поэтому ученые пытаются всяческими методами сохранить данную популяцию. На территории России мускусный бык водится в заповедниках, где специалисты тщательно следят за тем, чтобы животное не исчезло как вид.

Стоит отметить тот факт, что животные предпочитают горы равнинам, поэтому для обитания выбирают гористые местности, включая холмистые тундры. Хотя можно встретить овцебыков и в полярных пустынях. Одно стадо, как правило, занимает порядка 40-50 кв. км. На этой территории могут уживаться до 50 особей.

Почему животное называется овцебык

Название, которое является довольно специфическим, овцебык получил из-за своего внешнего вида. Определить, кто является предком овцебыка невозможно. У специалистов не хватает генетического материала, для того чтобы сделать какие-то выводы. Если говорить об общем плане, то животное напоминает быка. У него есть рога, которые посажены достаточно высоко на мощной и крупной голове. Плотное тело достигает в длину до 2,5 м. Высота в холке может составлять 1,5 м.

Что касается первой части названия, то здесь ученые по сей день ведут споры. Большинство людей из мира науки говорят о том, что овцебык более похож на барана, чем на овцу. И, соответственно, логичнее было бы назвать животное баранобык, хотя его хвост и структура шерсти более подходят на овечьи. Впрочем, если посмотреть на дословный перевод латинского названия «Ovibos», то, как раз-таки, получим название «баранобык». Вполне вероятно, что причиной наименования, которое используется сегодня, является неточность перевода.

У овцебыка есть и другое, не менее распространенное название. Животное именуют как мускусный бык. Этому названию оно обязано специфическому запаху, которое от него исходит. Этот запах отдаленно напоминает аромат духов, который был весьма популярным в XVIII столетии.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, овцебык — это крупное животное. Его вес порой достигает 400 кг. Но это касается преимущественно самцов. Вес самок составляет в среднем 250-280 кг. Что касается веса мускусных быков, которые держатся в неволе, то он может достигать 600 кг у самцов и 300 кг у самок.

В зависимости от пола мускусного быка, варьируется его высота и длина тела. Длина тела и высота самца составляет 250 и 130 см соответственно. У самок длина тела достигает 2 м, а высота в холке — 115-120 см. Но это максимальные показатели. Среди всех представителей есть крупные и мелкие особи. Что касается мелких, то их длина тела составляет 135 см для самок и 200 см для самцов.

Украшением овцебыка являются его необычные рога. Они ложатся на голову, как обруч, а на уровне глаз загибаются наружу и вверх. Длина рогов у самцов достигает 75 см. Самки могут похвастаться массивными и гадкими рогами, длиной 40 см. По отношению друг к другу рога располагаются очень близко. Их на голове разделяет только небольшая полоска шерсти. У самок шерсть между рогами, как правило, белая и мягкая, больше напоминающая пух.

Особенностью мускусного быка является то, что длина передних ног намного меньше, чем задних.

Шерсть

Овцебык цениться за свою густую шерсть, длина которой достигает 80-90 см. Правда, это касается только шерсти, растущей на боках. На спине максимальная длина шерсти у животного — 16 см. В мире не существует другого существа, которое могло бы похвастаться такой же густой и длинной шерстью. Окрас ее, как правило, темно-бурый. Зимой шерсть становится практически черной, летом выгорает до темно-коричневого.

Помимо основной шерсти присутствует подшерсток. И если остевой волос достаточно грубый на ощупь, то подшерсток очень мягкий. Шерсть овцебыков используют для приготовления изделий, и стоит она достаточно дорого. Больше всего ценится белый подшерсток, за который дельцы готовы платить по 280 долл. США всего за 100 г такого пуха. Но животных белого окраса сегодня не так много. В настоящее время белого овцебыка можно встретить только в северной Канаде. Начинает линять овцебык в мае, а заканчивает в июле.

Особенности питания

Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д. А вот зимой дела обстоят несколько хуже. Но, здесь стоит отметить, что зимой овцебык ведет пассивный образ жизни. Соответственно, они не нуждаются в большом количестве пищи.

В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу. Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю. Это позволяет овцебыку быстро добраться до еды. С наступлением лета животные перемещаются поближе к ручьям и рекам. Чтобы получить необходимые для организма питательные вещества, овцебыки посещают богатые натрием и другими микроэлементами солонцы.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

Особенности размножения

Мускусных быков сложно зачислить в ряды долгожителей. Продолжительность жизни овцебыков в среднем составляет 14 лет. Зафиксированы случаи, когда животные доживали до 25 лет, но это скорее исключение из правил. В природной зоне, вне наблюдения специалистов, овцебык 25 лет не живет.

Брачный период у овцебыков припадает на конец лета и начало весны. К этому времени повзрослевшие быки начинают сражаться за самок. Их борьба сводится к тому, что животные начинают сталкиваться лбами. Сложно себе представить какую силу удара выдерживают самцы при столкновении, учитывая, что вес каждого составляет как минимум 250 кг. Борьба продолжается до тех пор, пока один из овцебыков не прекратит сражаться. Победителю достается все, а проигравший остается ни с чем. Победивший овцебык не позволит приближаться к самкам ни одному представителю мужского пола со всего стада.

Как только в самках зарождается новая жизнь, самцы прекращают быть агрессивными. А вот самки, которые до беременности были спокойными, в период вынашивания (от 8 до 9 месяцев) становятся агрессивными. Средний вес новорожденного овцебыка составляет порядка 8 кг. При надлежащем питании детеныши очень быстро растут и уже к 6-ти месяцам, именно столько времени телята питаются молоком матери, могут достигать веса 100 кг. Рядом с самкой детеныш находится 2 года.

Враги овцебыка

Овцебык — это достаточно миролюбивое животное, которое является исключительно травоядным. Но мясо мускусного быка привлекательно для многих хищников. Природными врагами животного является:

  • арктический волк;
  • белый медведь;
  • медведь гризли.

Мускусный бык никогда не станет спасаться бегством. Это может быть связано как с отсутствием страха у животного, так и с его медлительностью. Убежать ни от одного хищника овцебык не сможет. Поскольку животное является стадным, защищается все стадо сообща. Взрослые самцы становятся в круг, телята и самки располагаются внутри кольца. Нападения врагов животное отбивает лбом. Периодически представители стада делают небольшие вылазки из кольца и нападают на врага, после этого они сразу же возвращаются на место.

Такой метод борьбы с хищниками достаточно результативен и позволяет успешно отбивать атаки многих врагов. Но, к сожалению, защититься подобным образом от охотника с ружьем не получается, поэтому овцебык является легкой добычей, чем привлекает людей. Сегодня уничтожать представителей данного вида запрещено, но ранее охотниками было убито огромное количество мускусных быков. И если бы своевременно не были приняты меры, то мускусного быка ожидала бы та же участь, что и шлемоносного, который сегодня является вымершим видом.

Заключение

Из всех копытных животных Арктики только овцебык и северный олень смогли пережить ледниковый период. Свое название овцебык получил не только из-за внешней схожести с овцами, быками и баранами, но и из-за манеры поведения. При этом не следует считать данное животное гибридом овцы и барана или быка. Овцебык как вид существует гораздо дольше.

На фото овцебык выглядит как помесь барана и быка. Но ни одна фотография не передаст истинную мощь животного, которое весит 400-600 кг. Несмотря на то, что животное существует не один миллион лет, в Россию овцебык попал не так давно. В настоящее время мускусный бык является вымирающим видом и находится под защитой государства.

Овцебык

Овцебык – интересное и в своем роде уникальное животное.Овцебык – это невероятное животное, которое обладает очень специфической внешностью, благодаря чему зоологи выделили его в отдельный отряд. Некоторые исследователи предполагают, что живут эти создания на Земле уже больше 1 000 000 лет, а предки их жили еще позднее, более 3 500 000 лет назад. Очень интересно узнать хронологию жизни вида в разные временные промежутки, как животные переживали изменения, происходившие с планетой.

Описание овцебыка

Овцебык является единственным животным в своем роде. Внешне он схож с быком, крупными размерами, формой тела, рогами, но при этом весь покрыт густой шерстью, как овцы. Самки и самцы имеют различия, которые явно выражены во внешнем виде, зная о них, женскую и мужскую особь уже трудно спутать. В первую очередь это рога. Они есть у обоих полов, но у самок они гораздо меньшего размера и тоньше. У самцов рога крупные, острые на конце.

Рога животных начинают расти из центра головы, но не разветвляются, а как будто, обволакивают голову, плотно прилегая к ней, обрастая по контуру в стороны, выпирая острыми окончаниями вперед. Рога овцебыка – грозное оружие. Самцы наносят их основаниями мощнейшие удары, не менее опасны острые окончания. Особи сбрасывают рога раз в 5-6 лет, чтобы затем отрастить новые.

Второе заметное отличие – размер. Самки, как полагается, значительно меньше своих партнеров. Взрослые самцы вырастают до 1.5 метра в высоту и 2.5 метра в длину. При таких габаритах они весят свыше 350кг, могут достигать отметки больше 500кг. Тело имеет плавные очертания, немного выделяется только горб, круп опущен.

Ноги короткие, но сильные. Они заканчиваются круглыми, крепкими копытами. На передних ногах копыта больше, что помогает при передвижении по снегу и раскапывании еды. Хвост, в отличие от бычьего, короткий, до 15 см. Шея толстая, короткая, направлена вниз. За счет того, что затылочная пластина на голове короткая, слияние головы и шеи теряется, внешне переход даже не заметен.

Сама голова вытянута, но при этом широкая. На ней расположены короткие уши, 6 – 7 см, и большие глаза. Глаза имеют темно-коричневый цвет. Нос большой, ноздри высоко задраны. Глаза очень зоркие, а нос превосходно улавливает тончайшие запахи.

Отдельно стоит рассказать о шерсти животных. Она покрывает все тело, исключая только ноздри, глаза, рога и копыта. Голова, ноги, уши, губы, хвост тоже ею покрыты. Цвет ее темно-коричневый, иногда походит на черный. Правда бывают особи, у которых есть светлая расцветка ног и на голове. Альбиносы среди овцебыков не встречаются.

Шерсть состоит из двух покровов. Верхний более жесткий и длинный. Волосы вырастают 50 – 60 см в длину. Летом, когда погода жарче, верхний слой короче, чем зимой. Под ними скрыт второй слой, мягкий, плотный и теплый. Эта шерсть сохраняет тепло лучше, чем у любого другого животного, даже у овцы. За это она сильно ценится человеком.

История вида овцебыка

Животные, от которых произошли овцебыки, жили свыше 3 500 000 лет назад. Как утверждают исторические находки, они обитали на высокогорьях, селились в современных Гималаях и территориях, ныне именуемых Центральной Азией. Это Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Перемещение из привычных мест началось с изменением климата.

Началось похолодание, и животные спустились с гор, перемещаясь на север современной Азии и Сибири. Но похолодание было лишь предвестником начала глобального оледенения. Спасаясь от вымирания, стада перемещались на восток. Берингов пролив замерз, по этому льду животные попали на земли современной Канады, север Америки и Гренландии. Позднее, когда оледенение закончилось и началось сильное повышение температуры, численность особей сильно сократилась. Животные не выдерживали такого изменения климата и вымирали.

Среда обитания

До начала потепления, до того, как популяция овцебыков начала сокращаться, они встречались по всему северному полушарию. Об этом говорят их останки, которые находят ученые. На сегодняшнее время особи живут в Аляске, Гренландии, на крайнем севере Америки.

На территории России овцебык встречается на самой северной точке – Таймырском полуострове, и на острове Врангеля, который омывается Чукотским и Сибирским морями. В самой Сибири овцебыки вымерли полностью, произошло это еще 3500 лет назад. В Россию животных завезли искусственно. Ситуация на Аляске тоже была критической, но люди способствовали их повторному заселению в первой половине 19 века.

Овцебыки живут группами по 20 – 26 особей. Территории они выбирают открытые, луга, поля, могут приближаться к предгорьям и возвышенностям. Главное, чтобы в этих местах было достаточно пищи для массивных животных. Иногда старшие копытные отгоняют младших собратьев от богатых пищей мест, чтобы не делиться.

Эти маленькие стада не сидят на месте, переходя от стойбища к стойбищу проверенными маршрутами. Происходит это не быстро, так как особи не слишком быстры. Передвигаются они неспешным шагом вдоль рек. Открытая местность дает безопасность, позволяя заранее заметить угрозу и подготовиться.

Питание

Овцебык полностью травояден. Поэтому арктическое лето – особенно важный период в его жизни. За этот короткий сезон нужно как следует отъесться, нагулять жир, который потом поможет пережить холодную зиму. В этот же теплый промежуток они посещают солонцы, где получают важные для здоровья и жизни элементы, слизывая солевые отложения на камнях и из растений.

В остальное время, когда почву покрывает снежный слой, чтобы добыть пищу овцебыку приходится постоянно рыть снег и землю. В процессе он вырывает ямы глубиной до 0.5 метра. В самое суровое время может показаться, что стадо впадает в спячку. Но, на самом деле, звери много времени проводят спящими. Это бережет энергию и в спокойном состоянии пища лучше переваривается, отдавая все организму.

Что же едят овцебыки: Летом: осока, трава, молодые побеги, листья и почки с деревьев, семена растений, корешки, посещают солонцы. Зимой: откапывают сухие ветки, опавшие листья, лишайники, мох, невысокие растения над снегом.

Враги

Главными естественными врагами являются медведь и волк. Эти хищники выслеживают и нападают на стадо, отбивая особей, раня их, заставляя стадо уйти. Заметить опасность даже ночью помогает хорошее зрение. Стадо может действовать по двум схемам. Первый вариант – убегать. Они бегут не быстрее 40км в час, но врожденная выносливость позволяет поддерживать такой темп очень долго.

Овцебык – мощное животное, что позволяет ему задействовать второй вариант – оборону. Молодых бычков оттесняют в центр, взрослые же фыркают, ревут, трусят головами, роют копытами землю. Так они показывают хищнику, что готовы дать отпор. Если хищник нападает, ближайший к нему гигант старается подловить его на рога, поддеть острым краем, подбросить, ранить.

В случае удачи, соплеменники набрасываются на зверя, топчут его копытами. Совсем по-другому все обстоит при встрече с вооруженными охотниками. Медлительность играет здесь злую шутку. Перебить все стадо может даже браконьер одиночка, имея при себе подходящее оружие. Конечно, овцебыки находятся под охраной, но их мех, кости и мясо слишком ценный трофей. Желание их заполучить толкает на преступление.

Овцебык (мускусный бык): где обитает, интересные факты, внешний вид животного

В условиях Крайнего Севера мало какие представители флоры и фауны могут выживать и развиваться. Поэтому и не удивительно, что там вы не найдете богатство живого мира. Однако это не относится к массивному травоядному животному – мускусному быку. Его организм прекрасно приспособлен к тяжелой жизни в агрессивной среде арктической тундры. Особенности овцебыка и промысловая активность человека привели к тому, что этот род семейства полорогих стал стремительно вымирать. Остановить процесс удалось лишь включением его в Красную книгу и активными усилиями по охране.

Строение

Массивно выглядящие и коренастые овцебыки внешне схожи с бизонами. Животное отличается бочковитым телом, укороченными, толстыми конечностями, небольшими хвостом и шеей, а также маленьким горбом в плечевой области. Быки в сравнении с самками значительно крупнее. В природе они могут достигать 1,5 м в холке, а вот у коров рост ниже на 30 см. Средний показатель роста — в пределах от 1,32 м до 1,38 м. Масса тела взрослого овцебыка достигает 260-650 кг. Длина животного 2,1-2,6 м, причем самки примерно на 20 см короче.

Размеры и масса тела зависят от ареала обитания, что обусловлено неодинаковостью кормовой базы. Например, крупные особи встречаются в западных областях острова Гренландия, а вот наиболее мелкие – в его северных землях. Проживая в неволе, у них нет проблем с питанием, а потому самки могут весить до 300 кг, а самцы – около 650 кг.

Адаптация к суровым арктическим реалиям ярко проявляется во внешнем виде. Выступающих тел практически нет, за исключением большой головы, немного удлиненной формы. Органы зрения располагаются по бокам головы, а уши животного очень маленькие – не более 6 см. Острые, закругленные рога растут книзу. Они изгибаются сначала вперед, затем кверху и в конце раздвигаются по сторонам. В области лба рога переходят в закостеневшее основание. Они являются эффективным инструментом отпугивания врагов и сражений за самку.

Конечности особей короткие, а хвост не превышает 14-15 см. Они, так же как и вымя коров, скрыты длинным покровом шерсти, свисающей практически к земле. В зоне плеч располагается горб-загривок. Чтобы легко передвигаться по снегу и камням, животные имеют широкие копыта округлой формы. Причем на передних конечностях они больше по размеру, что позволяет легко откапывать из-под снежного покрова траву.

Анатомические особенности

Чтобы выживать в условиях Крайнего Севера, мускусный бык имеет ряд особенностей в строении тела:

  • отсутствие крупных выступающих частей туловища, за исключением головы, что позволяет сохранять тепло;
  • густая и плотная шерсть, покрывающая практически все тело;
  • прекрасно развитие органы чувств – например, нюх позволяет безошибочно в темноте идентифицировать волков и находить траву под снегом;
  • глаза, расположенные по бокам морды, обеспечивают нужный угол обзора.

Кроме того, животные своим блеянием могут находить свое стадо, предупреждать об опасности и привлекать партнеров.

Ареал и среда обитания

Первоначально родиной мускусного быка считается Гренландия, островная и материковая части Северной Америки, Канада. При этом стада расселяют для размножения по другим регионам – на остров Шпицберген (Норвегия), остров Врангеля и полуострове Таймыр (Россия).

Отдельные стада уже акклиматизировались в тундровых зонах РФ. Реинтродукцию успешно проводят в полярной части Урала, Ямала, Якутии и Магаданской области, куда переселяются особи с о. Таймыр. Освоена мускусными быками и Аляска, территории полуострова Сьюарда, а также ряд островов — Нельсона, Нунивак и Фэрбанк. Небольшие постепенно увеличивающиеся популяции обитают в Норвегии и Швеции.

Стада имеют склонность к кочевому образу жизни. Место их обитания территориально ограничено. Площадь составляет около 200 кв. м. Активно перемещаться животные начинают с последних дней мая, пытаясь найти сухие пастбища. Такие миграции продолжаются до середины осени и завершаются в октябре. А вот зимой овцебыки ведут оседлый образ жизни, оставаясь на участке площадью 50 кв. м. в ожидании весны.

Характер животного

Овцебыки следуют инстинкту стадности и стремятся жить группами, хотя в преклонном возрасте самцы могут вести одинокий стиль жизни. Одинокие особи активно появляются и во время гона. Обычно стадо насчитывается до 15-20 животных разного пола. В некоторых случаях встречаются стада, сформированные только молодыми самцами, или численность которых достигает 100 особей.

Стадо обычно представлено доминантным быком, несколькими взрослыми самцами младшего возраста (субдоминантными) и группой коров с телятами. Связь коровы с теленком прочная. Молодняк после рождения является полноправным членом стада. Зимой к нему могут присоединяться другие группы особей.

Внешне кажется, что мускусные быки за счет своей массивности очень неповоротливы. Однако во время опасности они принимают защитную стойку или могут галопом убежать, сохраняя скорость до 30-40 км/час. В случае погони стадо формирует круг или полукруг для лобовой атаки. В природе два естественных врага – росомахи, волки и медведи. При приближении врага сначала вперед выходит бык, который начинает пятиться или в угрожающей стойке ждет присоединения других особей стада.

Овцебыки пасутся обычно в горной местности – там, где ветром сдувается покров снега, оголяя траву. В летние месяцы стадо движется к долинам рек и низменностям, где присутствует обилие сочной травы. В зимний период особи больше спят или стоя пережевывают еду. Если начинается сильная буря, то они разворачиваются спинами к потоку ветра, что облегчает им жизнь в суровые морозы. Несмотря на способность достать пищу из-под полуметрового сугроба, особую опасность для животных несет глубокий снег и наличие ледяной корки.

Интересные факты

Овцебык считается ближайшим родственником овец и баранов. При этом он является единственным представителем одноименного рода в семействе полорогих. На европейских территориях это животное получило оригинальное название – мускусный бык. Поэтому у многих людей складывается впечатление, что наименование овцебыка обусловлено мускусом. Однако это совсем не так.

Животное совершенно не связано с мускусом, на имя получило из-за индейского названия болотистых территорий – musked. При этом ученые до сих пор спорят, правильно ли относить овцебыков и бычьим, или же они являются представителями козьих.

Интересны и другие факты из жизни этих удивительных животных:

  1. Несмотря на свою внешнюю неповоротливость, овцебыки в панике могут быстро разбегаться в стороны, нанося вред маленьким телятам. Особенно их пугают шумы от низколетящих самолетов.
  2. Находясь в поисках пищи, стадо способно за неделю преодолеть до 30 км расстояния.
  3. Стадо всегда действует очень слаженно. Все их передвижения, ночевки, питание четко согласованы.
  4. В сравнении с массой общая поверхность тела относительно мала, что помогает обеспечить сохранение необходимого тепла. Тем более что животное покрыто шерстью. Особь приспособлена к жизни в условиях севера и строением своих коротких конечностей, небольшими размерами хвоста и ушей.
  5. Длина мягкого подшерстка составляет 5-7 см, а остевых волос — 50-60 см. Благодаря такой шерсти, животное отлично защищено от морозов, ветра, снега. Однако если шуба промокнет, то она потеряет свои теплоизоляционные качества, и овцебык быстро мерзнет, что приводит к его гибели.
  6. Даже в период гона жестокие бои между самцами, приводящие к летальному исходу, являются редкостью. Обычно быки стремятся измотать друг друга, разнообразными способами угрожая своему сопернику.

В настоящее время численность популяции овцебыков растет. Поэтому ведутся разговоры об исключении их из Красной книги с переводом в статус промыслового животного. Однако этот вопрос требует всестороннего анализа, поскольку необдуманная деятельность человека уже погубила много видов.

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Арктика — ледяные просторы, бескрайние снега, вечная мерзлота. Кажется, что живым существам нет места в царстве холода, но это не так. Давайте узнаем, какие звери самые северные в мире.

Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, отличается большим разнообразием

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Существуют тонкоклювая и толстоклювая разновидность кайры

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Лёгким эластичным пухом гаги утепляют одежду полярников и альпинистов

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Другое название полярное совы — белая

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Каждый год полярная крачка перелетает на зимовку с Арктики в Антарктику, за счёт этих перелётов птица каждый год наблюдает два лета

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Из северных регионов — тундры, арктических островов — белые куропатки улетают на зимовку на юг

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва птицы

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

На территории России белый гусь распространен на острове Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Гагары — водоплавающие птицы, проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа

Водоплавающие животные

У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Гренландских тюленей иначе зовут лысунами, а их детёнышей — бельками

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.

Другое название морского зайца — лахтак

Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Два подвида обыкновенного тюленя — европейский и островной — занесены в Красную книгу

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

В Северном Ледовидом океане обитает беломорский подвид кольчатой нерпы

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Вес моржей — до 2 тонн у самцов и до 1 тонны у самок

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.

Гренландский кит ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут

Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Вырост на морде нарвала используется как дубинка для оглушения, возможно, он также позволяет ощущать изменение давления и температуры воды

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Косатки относятся к дельфиновым, а не китообразным

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.

Окраска кожи белухи меняется с возрастом: новорождённые — синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми, особи старше 3—5 лет — чисто белые

Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.

Другое название овцебыка — мускусный бык

Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

В Северное Америке этого оленя называют карибу

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.

Другие названия снежного барана — чубук или толсторог

Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Полярные беляки чаще живут поодиночке, но могут и собираться в стаи

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

При обилии корма лемминги могут размножаться даже под снегом

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.

Другие названия песца — полярная лисица, арктическая лиса

Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Полярный волк хорошо приспособлен к жизни в Арктике — может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Россомаха издаёт звуки, похожие на лисье тявканье

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Ареал горностая обширен, он даже был завезён в Новую Зеландию, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.