Сегодня в России разведение овец до сих пор является востребованным и рентабельным бизнесом. Рынки баранины, шерсти и овечьего сыра насыщены преимущественно в южных регионах, в том числе на Северном Кавказе. Другие области испытывают потребность в мясе. Поэтому предприниматель может начать работать с поголовья 200-300 овец, чтобы выйти на рентабельность уже на следующий сезон.

Экономически выгодные породы

Разведение баранов и овец начинают с выбора породы. В зависимости от цели выращивания выделяют 4 направления:

  1. Мясное: дорпер, ромни-марш, тексель, северокавказская, горьковская. Молодняк у таких пород достигает массы 40-50 кг уже к 5 месяцам.
  2. Мясо-шерстное: романовская, алтайская, ставропольская, цигайская, советский меринос. Это выносливые животные, хорошо адаптированные к морозной зиме и жаркому лету.
  3. Молочное: решетиловская, каракульская, сокольская. Каждая овца дает до 100 л молока, которое используется для производства сыра и других продуктов.
  4. Мясо-сальное: казахстанская, катумская, эдильбаевская, гиссарская, джайдара. Этих овец выращивают не только на мясо, но и для получения курдючного жира, использующегося в кулинарии и в народной медицине.

Неопытному фермеру можно начинать с «универсальных» пород, которые ценятся как в мясо-молочном, так и в шерстном направлении. Подходящие разновидности:

  1. Романовская – ценится за мясо и шерсть, выращивается в Центральной России и в северных регионах.
  2. Эдильбаевская – пасется круглогодично, лучше подходит для Краснодарского края, Северного Кавказа и других южных регионов.
  3. Карачаевская обладает хорошим иммунитетом и ценной шерстью. Порода выносливая, справляется с перепадом температур и влажности.
  4. Тексель – порода, выведенная в Голландии. Отличается вкусным мясом, не дающим специфического запаха. Подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы.
  5. Гиссарская – порода мясо-сального направления. Особи очень крупные – масса до 180-190 кг, причем курдюк достигает 30% живого веса.

При выборе породы в первую очередь обращают внимание на условия ее разведения и экономические показатели. На основе этого судят, можно ли выгодно разводить таких овец в том или ином климатическом поясе или нет.

Необходимые документы и разрешения

Для содержания овец в личном подсобном хозяйстве никаких разрешительных документов не понадобится. Но поскольку речь идет об открытии собственного бизнеса и поставок мяса, курдюка и молока на рынок, в рестораны и другие организации, необходимо заранее позаботиться об оформлении бумаг. Для этого предприниматель предоставляет несколько документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации;
  • учредительные документы (для ООО);
  • договор аренды земельного участка и помещений;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение ветеринарной службы (для поставок мяса на продажу).

Разрешения от СЭС и пожарной инспекции выдаются сроком от 1 до 5 лет. Что касается ветеринарного заключения, его оформляют всякий раз при поставках на рынок мяса. Расходы здесь минимальны – достаточно заложить в бюджет резервные средства на сумму 10-15 тыс. руб. в год.

Для ведения бизнеса используется ЕСХН 6% от доходов или упрощенная система УСН по ставке 6% от доходов либо 15% от чистой прибыли (разница между доходами и расходами). Предприниматель оформляет компанию как:

  • ИП;
  • КФХ;
  • ООО;
  • личное подсобное хозяйство (в этом случае компанию не регистрируют – достаточно получить разрешение у местной администрации, но участок должен быть не более 2 га).

Разрешения от СЭС и пожарной инспекции требуются только в случае аренды капитальных помещений. Если овцы выращиваются на открытых пастбищах, эти документы не понадобятся.

Анализ рынка и конкурентов

Сегодня фермерский рынок овец в России не насыщен конкурентами. Общее поголовье стада насчитывает 10 млн. особей. Поэтому перспективы роста определенно есть, особенно в регионах с традиционно высоким употреблением баранины (Северный Кавказ, Татарстан и другие).

Однако перед тем, как принять окончательно решение о входе в рынок, рекомендуется внимательно изучить нишу и крупных конкурентов, работающих в том же субъекте РФ. Для этого предприниматель составляет чек-лист с вопросами, на которые нужно дать исчерпывающие ответы:

  1. Лидеры рынка – полный перечень компаний.
  2. Общее количество конкурентов в отрасли по региону (в том числе в соседних субъектах, куда также можно поставлять продукцию).
  3. Выращиваемые породы овец в регионе.
  4. Ценовая политика (мясо, шкуры, молоко, курдюк).
  5. Сильные стороны конкурентов – порода, качество мяса, шерсти, скорость поставки.
  6. Слабые стороны и причины этих недостатков.

Для поиска ответов используются данные в открытых источниках – статистика, отзывы покупателей, цены в магазинах, меню ресторанов, интернет-сайты и другие. Конфиденциальную информацию можно получить косвенно, проведя примерные расчеты. Также можно проконсультироваться на рынках, в магазинах и ресторанах о том, куда можно поставлять продукцию, будет ли она пользоваться спросом и т.п.

После того, как собрана необходимая информация, можно при необходимости проверить данные, а затем оценить, стоит ли входить на рынок в этом регионе. Например, в Адыгее, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе конкуренция уже очень высока. Также на основе анализа рынка можно понять, какие есть недостатки у партнеров, и с помощью чего можно успешно конкурировать с ними.

Подбор и подготовка участка

Овцы пасутся на пастбищах, поедая луговые травы. Поэтому для начинающего фермера важно подобрать участок. В степных и лесостепных регионах произрастают полезные сорняки и культурные растения – овес, кукуруза, рожь, озимая пшеница. В горных районах также растут злаки, здесь же встречаются и бобовые. При выборе участка ориентируются на:

  • хорошую освещенность;
  • умеренную плодородность;
  • отсутствие застоя влаги (почва не заболоченная, место не располагается в низине).

Площадь участка подбирается из расчета 0,6-1 га на 1 голову. Чтобы начать и преуспеть в этом бизнесе, понадобится завести стадо от 100 голов. Поэтому пастбище должно быть от 100 га. Фермеры арендуют землю или выращивают животных в личном подсобном хозяйстве, пользуясь соседними «дикими» полями.

Оптимальные регионы для выращивания овец – Черноземье, Краснодарский и Ставропольский края, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал. Отчасти овцеводство развито в предгорьях Урала и на юге Западной Сибири.

Многие породы разводят и в других областях – например, на Северо-Западе России, но в этом случае качество корма снижается, поскольку пастбищные травы намного разнообразнее в южных регионах. С другой стороны, отдаленные регионы еще не освоены, здесь минимальная конкуренция, поэтому перспективы бизнеса намного шире.

Неокультуренное пастбище предварительно подготавливают. Последовательность действий следующая:

  1. Очистка от остатков травы, кустарников.
  2. Выравнивание.
  3. Осушение.
  4. Вспашка на глубину 30-40 см (глинистые почвы пропахивают глубже).
  5. Засев разнотравья (продается смесь трав) по инструкции (весной).

Среди трав выбирают однолетние (сорго, рожь озимая, суданка, могар, смесь овсяная) и многолетние сорняки (донник, мятлик, люцерна, овсяница, клевер, житянка). После подготовки по периметру пастбища устанавливают деревянные или бетонные столбы, на которые натягивают проволоку для огораживания. Для этого формируют 8 рядов с интервалом 12-15 см (максимальная высота – 110-120 см).

Закупка оборудования

Для выращивания овец требуется только рабочий инвентарь. Но чтобы хранить мясо, приобретают также морозильные установки, которые составляют значительную часть расходной статьи. В результате в список единиц оборудования попадут такие позиции:

  • машинки для стрижки овец;
  • рабочий инвентарь (вилы, ведра и т.п.);
  • морозильные камеры для хранения мяса;
  • поилки;
  • емкости для хранения шерсти;
  • ножи для убоя и разделки.

Также для транспортировки туш понадобится грузовик. Если речь идет о промышленном производстве и перевозке на дальние расстояния, это должен быть рефрижератор с холодильной установкой. Машину необязательно приобретать в собственность – транспорт арендуют за небольшую плату.

Холодильное оборудование приобретать необязательно. Если предполагается реализация овец живым весом, фермеры обходятся и без морозильных камер.

Закупка поголовья

Породы выбирают, исходя из направления овцеводства, а также климатических условий региона. Так, на севере, на Урале и в Сибири выращивают грубошерстных овец, в средней полосе – тонкорунных, а южных областях – породы мясо-сального направления.

Для начинающих фермеров рекомендуется приобрести романовскую породу, которая отличается отличным мясом, но в то же время средней шерстью. Также популярна порода русская длинношерстная – у нее, наоборот, очень хорошая шерсть, а мясо – удовлетворительного качества.

Животных закупают с документами, у проверенных поставщиков. Во время приобретения внимательно осматривают каждое животное. Критерий проверки – здоровый внешний вид и энергичное поведение. С собой лучше взять ветеринарного врача и других компетентных помощников.

Опытные предприниматели советуют приобретать сразу 2 вида породы. Это особенно важно в тех случаях, когда трудно предвидеть, какая именно продукция будет пользоваться повышенным спросом – мясо или шерсть. Соотношение баранов и ярок должно 1:40 или 1:50, т.е. на стадо 300 голов достаточно 7-10 самцов. В противном случае они будут постоянно конфликтовать и устраивать бои.

Уход и выращивание

После того, как участок будет подготовлен, необходимо построить загон. При расчете площади исходят из стандартных нормативов.

особь минимальная площадь, м 2
взрослый баран 3
взрослая овечка 1,5
ягнята (молодь) 2
ягнята (до 3 месяцев) 0,7
овечка после ягнения 2,5

Сооружение представляет собой типичный сарай с покатой крышей для отвода снега и дождей и надежными несущими конструкциями – опорами с интервалом 3-4 м. В нем рядами (вдоль окон) делают несколько загонов, огороженных деревянными балками. Вход в загон должен быть максимально широким и безопасным (без выступающих конструкций), чтобы животные не поранились.

В загоне устанавливают кормушки и поилки. Овец обеспечивают чистой водой в достаточном количестве. Что касается откорма, то особенно важно следить за рационом в осенне-зимний период, когда животные не могут пастись на пастбище. В это время каждая взрослая особь съедает в сутки:

  • 1,5-2 кг сена;
  • 1,5-2 кг соломы;
  • 100 г концентрата (комбикорм, зерновые, жмых).

Экономить на кормах однозначно не стоит – материал нужно приобретать с запасом даже в летний период. Опытные фермеры рекомендуют брать на 30-40% больше того, чем необходимо, т.е. фактически на ферме всегда должен быть запас на 2-3 месяца вперед.

Сено и солому, а также ботву овощей (свекла, картофель) закупают у поставщиков или заготавливают летом самостоятельно, что позволяет значительно снизить ежемесячные издержки.

Уход за овцами включает в себя и ветеринарное обслуживание – плановые прививки, проведение диагностики, изоляция и лечение больных овец. Для этого нужно поддерживать контакты с опытным ветеринаром, а если хозяйство крупное – взять работника в штат на условиях полной занятости.

Набор и обучение персонала

Сотрудников отбирают по месту нахождения хозяйства – т.е. в близлежащей деревне или небольшом поселке. Для полноценного содержания и ухода за стадом понадобится нанять персонал:

  • пастух (чабан) – 1 человек на 200-300 голов стада;
  • помощники чабана – привлекаются по мере необходимости (для стрижки) или на постоянной основе (если стадо более 300 голов);
  • ветеринар для проведения вакцинации и лечения овец (на сдельной основе);
  • завхоз – обеспечение животных питанием (также на сдельной основе);
  • доярка;
  • подсобные работники – для погрузочно-разгрузочных работ, уборки и других хозяйственных операций.

Чтобы сэкономить на работниках, необходимо подобрать чабана-универсала, который также может стричь овец и ухаживать за ними. Найти такого работника несложно, особенно в регионах с развитым овцеводством.

Стрижка

В последние 5-10 лет стоимость овечьих шкур неуклонно снижается, поэтому стрижку сегодня рассматривают только как дополнительный, но не основной источник дохода. Процедуру проводят раз в год весной (если покров однородный) и 2 раза весной и осенью (если покров смешанный). Причем даже если шкуру не предполагается использовать, весенняя стрижка обязательна.

Первый раз ее проводят в возрасте 5-6 месяцев, в дальнейшем – на регулярной основе. Стрижку делает чабан или несколько опытных работников. Для этого приобретают ножницы или специальные электротехнические машинки, а также столы с габаритами крышки 1,5*1,7 или 1,5*2 м. Алгоритм действий такой:

  1. Животное укладывают на левый бок ногами от себя.
  2. Очищают шерстяной покров.
  3. Убирают шерсть сначала в области вымени (его закрывают рукой, чтобы не порезать), потом двигаются от задних конечностей к передним.
  4. Затем идут на живот и убирают большую часть шерсти.
  5. После этого овцу переворачивают на правый бок и повторяют процедуру.

После окончания стрижки руно расстилают на столах (внутренней стороной книзу), очищают от загрязнений. Затем свертывают так, чтобы сформировать валик. Его хранят без упаковки до реализации. При этом перевязывать или сдавливать валики не нужно.

Перед стрижкой овец не кормят 1 сутки и не поят в течение ночи (10-12 часов).

Изготовление овечьего сыра

Овечье молоко не используется в чистом виде. Оно практически в полном объеме отправляется на изготовление рассольного сыра – брынзы. Она отличается специфическим запахом и довольно острым вкусом, при этом массовая доля жира достигает 40-50%. Поэтому продукт считается не только питательным, но и диетическим. Расход: 5 литров молока – 1 кг сыра. Поскольку овца дает по 1,5 л в день, то стадо из 100 овец обеспечит изготовление 30 кг брынзы.

Молоко поставляют производителям или организуют производство прямо на месте выпаса. Технология изготовления достаточно простая:

  1. Цельное молоко выливают в эмалированные бачки и подогревают на слабом огне.
  2. Дожидаются начала процесса свертывания.
  3. Добавляют соль, сычуг (ферментированная закваска) и перемешивают.
  4. Снимают с огня, процеживают.
  5. Удаляют сыворотку, а полученные головки скатывают.
  6. Отправляют на хранение в специальных условиях в течение 40-50 дней.

Если изготавливать сыр на месте, понадобится оборудовать помещение и получить разрешение от пожарной инспекции и СЭС.

Убой и обработка

Убой проводят вручную в отдельном помещении. Предварительно животных не кормят в течение суток, чтобы кишечник был пустым. Процедура убоя несложная, поскольку овцы отличаются покладистым характером. Животное кладут на пол либо подвешивают, после чего перерезают острым ножом артерию, идущую неподалеку от уха.

Обескровливание идет 5-7 минут, после чего голову отрезают от туши. Затем делается большой разрез по центру брюха и несколько надрезов на передних и задних конечностях (попарно). Шкуру снимают полностью, очищают тело от внутренностей.

Последний этап – обработка. Шкуры убирают в прохладное место (не на свет) на 2-3 часа. Тушу тщательно вытирают чистым полотенцем изнутри и укладывают в холодильные камеры на хранение при температуре 2-4 о С. Для длительного хранения их убирают в морозилки: при -18 о С их можно держать до 10 месяцев, а при -25 о С – 12 месяцев.

Иногда туши протравливают раствором селитры для более длительного хранения. Но эта процедура сильно ухудшает вкусовые качества мяса, поэтому лучше не прибегать к дополнительным обработкам.

Каналы сбыта и реклама

Спрос на баранину растет, поскольку рынок еще не насыщен. Для сбыта продукции фермер использует традиционные каналы:

  • фермерские рынки;
  • рестораны и кафе;
  • небольшие магазины;
  • супермаркеты, крупные сети.

Чтобы быстрее сбывать мясо, молоко и шерсть, необходимо дать рекламу в местных СМИ – на телевидении, на рынках (объявления, плакаты), в газетах. Также рекомендуется создать интернет-сайты, что потребует дополнительные вложения на разработку и продвижение в сети.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

Оценка рентабельности производится на основе бизнес-плана. Составить смету достаточно просто – для этого фермер оценивает первоначальные вложения и ежемесячные расходы. Для открытия дела предприниматель сразу инвестирует 650 тыс. руб., а затем ежегодно планирует расходы на 600-650 тыс. руб.

Смета единовременных вложений выглядит так.

расходы сумма, тыс. руб.
отара 150 голов 450
хозпостройки (овчарня, бойня) 100
инвентарь 90
регистрация документов 10

ИТОГО: 650 тыс. руб.

Смета ежегодных расходов представлена ниже.

расходная статья итого, тыс. руб.
корм 150
аренда участка площадью 100 га 100
зарплата для 1 подсобного работника 200
налоги 50
услуги ветеринара 50
транспортные услуги 50

ИТОГО: 600 000 руб.

Овцеводство как бизнес станет рентабельным уже через 1-1,5 года. Если учесть, что стадо состоит из 150 голов, причем 50 овец ежегодно продаются живыми, со 150 особей стрижется шерсть, а с 50 голов получают мясо и с 70 – молоко, доходная часть за год выглядит так

доходная статья сумма, тыс. руб.
продажа мяса 500
реализация овец живьем 300
продажа шерсти 150
продажа молока на сыр 150

ИТОГО: 1 млн. 100 тыс. руб.

Получается, что затраты за первый год (с учетом первоначальных вложений) можно компенсировать уже на следующий сезон.

Таким образом, овцеводство – рентабельный и быстро окупаемый бизнес, дающий выгоду от баранины, шерсти, курдюка, молока и реализации особей живьем. Если наладить каналы сбыта, единственным существенным риском будет только падеж скота. Однако овцы отличаются стойким иммунитетом, поэтому такие явления на ферме встречаются крайне редко.

Особенности овцеводства: начинающему фермеру

Собственное дело всегда будет иметь преимущество по отношению к любой иной работе. Будь работа хоть самой лучшей, человек будет стремиться к тому, чтобы работать только на себя. Действительно, работать на «чужого дядю» и получать определенную зарплату не каждому хочется. Поэтому многие люди, кто переходит к ведению фермерского хозяйства, задумывается о выращивании и разведении животных. Однако открыть и оформить свое дело куда проще, чем сделать его продуктивным и прибыльным.

Общие данные

Начинающий фермер обязан учесть несколько важных переменных, которые в результате принесут ожидаемую прибыль, но только при правильном расставлении акцентов. Начать нужно с того, что именно хочется получить на выходе. О правилах пчеловодства для начинающих расскажет этот материал.

Прежде всего определяемся с конечной задачей. Что вы хотите получить от овцеводства: прибыль или разведение для собственных нужд. От этого будут зависеть последующие шаги. Овцеводство считается прибыльным видом уже потому, что овцы не требуют серьезных усилий. Это не разведение кур, которых надо содержать в особых условиях. Овцы легко размножаются, редко бывают бесплодными. От природы имеют довольно устойчивый иммунитет. Благодаря ему овцы реже всех подвержены заболеваниям, редко стадо поражает повальный мор. Соответственно, сам фермер заведомо в выгодном положении. Важно и то, что в кормлении они совсем не капризны.

Молодняк развивается быстро, обычно через полгода уже реально получать пользу от поголовья. Плодовитость особи доходит до 120 %, однако у романовской породы этот показатель выше в три раза. Овцы быстро набирают нужную массу тела для последующего убоя. В сутки здоровое животное набирает от от 300 до 600 г чистого мяса. Нехитрый расчет показывает, что к полугоду животное имеет 60 % необходимого веса.

Убыточным овечий бизнес называть нельзя даже в том случае, когда поголовье небольшое. Вся продукция с овец неизменно имеет солидный спрос — шерсть, и молоко, и мясо. Но овцеводство не назовешь и «золотым дном». Такой бизнес идеален для старта и поддержания стабильной прибыли. Но этот доход будет точно определенным, не нужно ожидать каких-то сверхприбылей. Но для развития будущего бизнеса вполне может стать основным помощником.

Общая концепция действий

Если приняли решение разводить живность для удовлетворения собственных потребностей, то дальнейшие действия будут касаться только особенностей содержания. Пока нет опыта, можно пользоваться подсказками соседей-фермеров. Лучше не стремится сразу вывести крупное стадо, пока нет необходимых навыков и знаний. Минимальное поголовье станет отличным тренажером.

В России разведение делится на две категории: подсобное хозяйство и фермерское хозяйство. В первом случае имеется в виду разведение овец или другой живности только для своих потребностей. Здесь не требуется разрешений, закон не накладывает ограничений и особых обязанностей. Но если планируется увеличивать поголовье овец до крупных размеров и для продажи, оформлять придется как фермерское/крестьянское хозяйство.

Фермер должен сделать регистрацию хозяйства и стать на учет в налоговом органе. О его хозяйстве должна быть отметка в реестре ЕГРЮЛ. Владелец будет сдавать отчеты и платить всевозможные взносы. Причем платить придется не только за себя, а за каждого работника. Про породу кур Брама читайте в этой статье.

Закон не ограничивает земельную площадь для крестьянского хозяйства, тогда как в подсобном такое ограничение существует. В зависимости от области, площадь под разведение колеблется от 1 до 2, 5 га.

Оформляем дело

Для запуска хозяйства нужно подготовить пакет документов:

  • копии и оригиналы личных документов;
  • квитанция об уплаченной пошлине;
  • выписку с места регистрации;
  • заявление в налоговую.

Также потребуется получить одобрение от пожарной службы и СЭС. Чаще с пожарниками не возникает сложностей. Но касательно работы и получения разрешения от санэпидемстанции все может быть иначе. СЭС критически оценивает даже незначительные нарушения. До санитарного надзора необходимо заключение ветеринара. Последний обязан осмотреть животных и выдать заключение. Без этого сбывать шерсть, молоко и особенно мясо не получится.

Помещение и участок

Необходимо подобрать себе участок земли, где планируется содержать животных. На одну голову для подсобного хозяйства необходим 1 га на год с учетом ее потомства. Потребуется рассчитать количество овец на выбранный участок.

Для разведения понадобится помещение для овец. Здесь нет необходимости строить новую ферму, проще найти уже существующую и восстановить ее. Сейчас почти в каждом сельском районе полно опустевших ферм. Это объясняется даже не экономией денег. Просто овцы неприхотливы в содержании, способны выдерживать суровые температуры. И только при аномальных морозах нужно поставить обычную буржуйку. Это дешевле получается, нежели строить специальные помещения с постоянным отоплением.

Землю сначала лучше просто арендовать, а не покупать. Хотя бы пока хозяйство не окрепнет, и не появится стабильность. В этом случае большинство бумаг придется оформлять самому арендодателю. Новичку-фермеру останется только собрать минимум.

Развитие племенного овцеводства

Отбор животных для племенного разведения потребует более кропотливого труда. Отбираться животные должны разных возрастов. Это объясняется тем, что невозможно предсказать продуктивность одного помета и его прирост. Даже если родители отличаются максимальными возможностями. Первый отбор проводится среди совсем молодых ягнят 10-15 дней. Выбираются малыши по телосложению и развитости. Второй отбор уже во время отбивки. Точно так же внимание к внешних характеристикам:

  1. правильное телосложение;
  2. крепкие ножки;
  3. отсутствие физических патологий.

При третьем отборе обращают внимание не только на внешние показатели. Третий и четвертый отбор приходится на возраст 1 год и 2 года соответственно. Овца и баран в этом возрасте должны быть полностью развиты, иметь свою массу тела. Для овец учитывается плодовитость, количество молока и способность к вскармливанию малышей.

Выращиваются особи для племенного разведения на отдельной ферме. Хоть предсказать результат почти невозможно, некоторые фермеры скрещивают пары, опираясь на показатели породы и личные способности барана. Но часто бывает и так, что при спаривании одного барана с разными овцами получаются совершенно разные ягнята.

Закупка животных для бизнеса

Начинающие животноводы особо тяготеют к романовской породе овец. Неприхотливые овцы отличается большой плодовитостью и значительным набором мяса. Уже к полугода чистый вес особи может дойти до 37 кг, тогда как взрослый баран весит 90 кг. Овца имеет вес вдвое меньше: около 50 кг. С барана получается около 3 кг чистой шерсти, с овцы немного меньше. Стричь можно три раза за один год.

Матки могут производить потомство в любое время года. Половая охота может начинаться в любой сезон, даже при условии сильных морозов. Романовская порода дает приплод 2 раза за год.

Сотрудники

Когда поголовье начнет расти, ухаживать за ним будет невозможно из-за нехватки времени. Поэтому для поддержания порядка и выращивания овец нужно нанять несколько работников:

  • пастухи (один на 300 голов);
  • профессиональный ветеринар;
  • одна-две доярки;
  • специалист для стрижки.

Из этих сотрудников постоянными могут быть только чабан и доярка. Тогда как врач и человек для стрижки могут быть приходящими, что существенно экономит затраты.

Ветеринар вовремя предоставлял план необходимой вакцинации и проводил профилактический осмотр животных.

Направленность и реализация продукта

Выбирая направленность своей овцефермы, нужно понимать, что востребованность продукции ограничена на этом рынке. Овечья шерсть и молоко имеют скромную нишу сбыта, поэтому многие фермеры выбирают направление на убой скота и сбыт самого мяса баранов.

Популярность баранины обусловлена национальными блюдами, поэтому нужно хорошо проанализировать особенности своего региона. Более оптимально реализовывать мясо в южных регионах, где спрос существенно выше.

Нюансы содержания и увеличения поголовья

Обычно поголовье увеличивается для того, чтобы повысить или сохранить какой-то конкретный показатель. Отсюда выводят несколько методов и особенностей разведения овец.

Воспроизводительный метод применяется тогда, когда особи не дают молока и шерсти, не способны выращивать потомство.

Вводная методика позволяет быстрее улучшить определенную породу, укрепить ее отдельные качества. Скрещивание проходит за счет прилива крови.

Поглотительное скрещивание необходимо тогда, когда требуется внести некоторые изменения в породу. Например, сделать руно более плотным или тонким.

Промышленное скрещивание применяется в тех случаях, когда нужно увеличить мясистость. Бездумное налегание на увеличение не дает нужного результата.

Видео

В данном видео вам расскажут про овцеводство.

Овцеводство может стать неплохой статьей дохода, учитывая особенности особей. Однако нужно подойти к разведению грамотно, по возможности заранее иметь план реализации своей идеи.

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Забой свиней током: электрошокер для оглушения скота, пневмо-ружье, пневматический пистолет и устройство станнер

Как вырастить здоровую крепкую рассаду томатов в домашних условиях

Куры Фавероль: лососевая порода, курица и петух — описание порода и отзывы владельцев

Овцеводство как бизнес

Овцеводство – это одна из основных отраслей животноводства, которая при определенных финансовых вложениях, затратах труда и времени позволяет достигнуть значительных результатов и принести фермеру стабильный источник дохода. Чтобы понять подходит ли вам занятие овцеводством, рассмотрим основные выгоды, которые данный вид деятельности способен принести, факторы, способствующие развитию животноводства, особенности содержания овец в зимний период, порядок организации пастбищ для животных, основные породы овец и наиболее выгодные из них для содержания и разведения, а также основные варианты реализации полученной продукции.

Разведение овец как бизнес в наши дни

Занятие бизнесом в сфере животноводства получает все большую популярность в России и во всем мире. Это очень перспективный вид деятельности, который при определенных капиталовложениях приносит высокий и стабильный доход. Развитию животноводства способствуют следующие факторы:

  • постоянный потребительский спрос на мясо баранины, молоко, творог, сыр и другие продукты питания, которые удовлетворяют первостепенные потребности населения;
  • государственные программы поддержки фермерских хозяйств национальных производителей, которые предоставляют льготы, гранты, субсидии, выделяют первоначальный капитал и земельные участки для занятия животноводством;
  • продукция национального производителя вызывает доверие у населения и охотнее покупается на рынках и в магазинах, чем продукты питания иностранных производителей. Иностранные поставщики также испытывают ограничения в доступе на национальные рынки, а для национальных производителей и поставщиков такие барьеры отсутствуют;
  • возможность получения высокого дохода, так как цены на продукты питания постоянно растут;
  • постоянная клиентская база и рынки сбыта продукции животноводства;
  • наличие большого количества отраслей животноводства (свиноводство, овцеводство, скотоводство, разведение кроликов, птицеводство и другие), а также появление все новых и новых перспективных видов хозяйственной деятельности (разведение страусов).

Выгодно ли разводить овец?

Овцеводство – эта одна из самых популярных отраслей животноводства, наряду со свиноводством, скотоводством и птицеводством. Популярность этого вида деятельности объясняется следующими факторами:

  • неприхотливость животных в содержании и разведении;
  • невысокий уровень смертности овец и баранов;
  • ранняя половая зрелость животных, которых можно случать уже в полуторагодовалом возрасте;
  • отсутствие необходимости в закупке редких и дорогостоящих кормов, так как овцы и бараны — это пастбищные животные, корм необходимо закупать только на зиму;
  • доступный вид деятельности для сельских жителей;
  • не требует покупки специального дорогостоящего оборудования.

Все больше в нашей стране растет спрос на продукцию страусов. Как это использовать в своих интересах? Разведение страусов как бизнес: особенности, затраты, окупаемость.

Для чего разводят кроликов? Подробности в нашей статье.

Что касается выгодности предприятия, то следует иметь в виду, что овцеводство способно принести стабильный доход, но невысокий по сравнению, например, со свиноводством, которое требует больших финансовых вложений и затрат. Рентабельность овцеводства — от 10 до 30%.

Составляем бизнес-план по разведению овец

Для того чтобы получить максимальную прибыль от разведения овец, следует составить подробный бизнес-план, который покажет эффективность занятия овцеводством, возможную прибыль и срок, через который ее можно получить.

Бизнес-план должен состоять из таких частей:

  • планируемые объемы по производству и реализации продукции (молока, мяса, шерсти и т.п.);
  • производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
  • маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
  • оценка возможных рисков;
  • финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
  • заключение (цель составления бизнес-плана).

Как разводить овец?

Существуют такие виды пастбищ:

  • с однолетними растениями (могар, озимая рожь);
  • с многолетними растениями (клевер, люцерна);
  • естественные (природные, натуральные);
  • искусственные (засеянные, ненатуральные);
  • с изгородями (загонные пастбища);
  • без изгородей.

Основные моменты, которые надо учитывать при организации пастбищ для овец:

  • необходимо следить за состоянием пастбищ, регулярно засаживать их травами, подкармливать и удобрять землю, иначе животные будут страдать от недоедания, будут подвержены заболеваниям, ухудшится качество шерсти, молока и мяса, получаемых от животных;
  • возле пастбищ обязательно должны быть искусственные поилки или водоемы, озера, реки, чтобы животные имели доступ к свежей чистой воде в любое время выпаса. Взрослые особи в жару выпивают до 6 литров воды;
  • следите за чистотой пастбищ, убирайте мусор, навоз других животных, сломанные ветки, засыпайте глубокие ямы, контролируйте чистоту водоемов и поилок, используемых животными на пастбищах. Овец нельзя выпускать на заболоченные участки, так как они служат источником опасных заболеваний;
  • перед выгоном обследуйте каждое животное; больных и ослабленных животных лучше оставить в хлеву. Во время выпаса внимательно следите за беременными овцами, молодняком, животными, недавно перенесшими заболевание;
  • установите четкий график выгона и загона овец и обязательно соблюдайте его. Выгонять животных лучше всего пораньше (в 5 утра), также учитывайте то, что в обед (с 11 до 15 часов), особенно в жару, животным нужно устраивать отдых в тенистых участках пастбищ, желательно возле водоемов. Оканчивать выпас желательно в 8-9 вечера.
  • выпас овец на пастбищах, огороженных изгородями, экономичнее и эффективнее, так как обеспечивается равномерное поедание растений, сохранность земельных угодий.

Кормление и содержание овец может быть таких видов:

  • только на пастбищах (Казахстан, Средняя Азия). Для применения такого вида необходимо наличие большого количества мест для выпаса овец, а также благоприятные климатические условия, хотя овцы и переносят жару и низкие температуры, но к суровым снежным зимам они не приспособлены. При таком виде содержания нужно заранее распланировать использование территорий для выпаса, чтобы обеспечить равномерное употребление растений животными, избежать истощения пастбищных угодий и приведения их в негодное состояние;
  • стойлово-пастбищный вид содержания (многие регионы Российской Федерации) предусматривает наличие суровых морозных зим, вследствие чего животных с наступлением зимы переводят в специальные помещения и дают им покупные корма;
  • пастбищно-стойловый вид характеризуется тем, что овцы большую часть времени проводят на пастбищах и лишь при неблагоприятных погодных явлениях переводятся в помещения, такой вид содержания применяют в странах с теплыми не морозными зимами.

Как стать фермером и не «прогореть»?

Что такое ЭЦП? Кому и для чего она нужна? Полезная информация для предпринимателя.

Содержание и разведение овец в зимний период

В зимний период необходимо соблюдать следующие условия:

  • обеспечить животных сухим, просторным помещением с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Овцы – неприхотливые животные — им будет достаточно температуры + 6°С;
  • соблюдать распорядок кормления овец (3 раза в день в одно и то же время);
  • следить за сухостью постилки животных, выгонять животных утром на массовое мочевыделение;
  • следить за качеством поилок, регулярно их мыть и прочищать. В морозные зимы воду лучше подогревать до комнатной температуры;
  • большое внимание необходимо уделять качеству и разнообразию пищи. В рационе питания животных должны присутствовать: сено (можно частично заменить соломой), мякина из овса и проса, силос, сахарная свекла, зерновые концентраты (ячмень, овес, кукуруза), морковь, варёный и сырой картофель, тыква, брюква, минеральные подкормки (мел, костная мука, поваренная соль), микроэлементы (медь, селен, йод). Так, например, для баранов суточное процентное соотношение кормов будет таковым: 35% сена из бобов или злаков, 20% сочных кормов, 45% концентрированных кормов.

Основные породы овец

Породы овец бывают направлены на получение мяса — таджикская, северокавказская, прекос, джайдара и другие — и на получение мяса и сала — гиссарская, эдильбаевская.

Но выгоднее всего разводить породы овец, которые направлены на получение мяса, сала и шерсти.

По качеству шерсти породы овец бывают:

  • с тонкой шерстью (прекос, горная дагестанская, вятская). Эти породы направлены на получение и мяса, и шерсти;
  • полутонкошерстные, которые бывают с длинной шерстью (куйбышевская, ромни-марш) и с короткой шерстью (горьковская, гемпшир, черноголовая немецкая и литовская). Эти породы также мясного и шерстяного направления;
  • с грубой шерстью: эдильбаевская, джайдара (направлены на получение мяса и сала), романовская (мясная порода), мохновская, черкасская (направлены на получение и мяса, и шерсти);
  • полугрубошерстные (алтайская, таджикская). Эти породы универсальны, из них получают и мясо, и шерсть, и сало. Овцы таких пород дают белую блестящую полугрубую шерсть, ягнята быстро набирают массу, взрослые бараны могут достигать 160 килограмм.

Самая лучшая мясная порода для содержания в России – эдильбаевская, так как ягнята этой породы быстро взрослеют и набирают вес, взрослые особи крупные, обладают вкусным и питательным мясом. Овцы хорошо адаптируются к климатическим условиям российских регионов, неприхотливы в содержании и разведении.

Для чего разводят овец? Реализация продукции

Овец разводят с целью получения мяса. Спрос на баранину, безусловно, имеется, но это мясо не является таким же популярным, как мясо птиц, говядина, телятина, свинина, хотя обладает высокой калорийностью, питательностью и особыми вкусовыми качествами. Овцы дают ценное и полезное молоко, которое по популярности также уступает коровьему молоку и козьему. Но овечья шерсть и мех не имеют конкурентов, они обладают высоким качеством и высоко ценятся на рынках и в магазинах, всегда имеют спрос.

Для повышения прибыли необходимо организовать собственную переработку полученной продукции, а именно изготовление мясоколбасных изделий, копчение сала, переработку меха и шерсти, пошив из них одежды и обуви, изготовление молочных продуктов (творога, сметаны, ряженки, сыра, масла) и т.п.

Также увеличить прибыль поможет создание собственной сети для реализации полученной продукции. Причем начать можно с малого – всего с одной точки реализации. Для этого необходимы дополнительные финансовые затраты на аренду помещения для содержания овец, найм персонала, закупку оборудования, холодильников, обустройство помещения, рекламу и т.п.

Овцеводство – это прибыльный вид фермерской деятельности, который характеризуется стабильной и невысокой прибылью, которую можно повысить путем организации пунктов переработки полученной продукции и собственных точек реализации (сети магазинов). В таком случае рентабельность разведения овец значительно поднимется и полностью окупит все финансовые затраты и усилия, необходимым также является составление грамотного и подробного бизнес-плана.

Однако не следует забывать о том, что овцеводство, как и любая другая отрасль животноводства, — это очень рискованный вид бизнеса, потому что в нем всегда существует возможность внезапного и стремительного банкротства из-за эпидемии, поразившей поголовье овец, природных катаклизмов, уничтоживших пастбища для выгона животных и т.п. Поэтому не следует вкладывать в бизнес сразу все имеющиеся у вас средства, можно начать с малого — купить несколько взрослых особей, что может осуществить любой сельский житель, и для этого не требуется аренда больших участков земли и покупка дорогостоящего оборудования.

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС: теория и практика

международный ежемесячный научный журнал

Цынгуева В.В. Особенности развития овцеводства в России и в мире // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — №1. — С. 117-121.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА В МИРЕ И РОССИИ

В. В. Цынгуева , ст . преподаватель

Новосибирский государственный аграрный университет

(Россия, г . Новосибирск)

Аннотация . Продукция овцеводства играет важную роль в решении проблемы сохранения продовольственной и сырьевой безопасности России, поставляя на внутренний рынок баранину, шерстяное и овчинно-меховое сырье. В зонах традиционного овцеводства для многих народов баранина остается важным компонентом рациона. В рыночных условиях хозяйствования в овцеводстве стали нарастать разрушительные процессы. Так, за период с 1990 г. по 2015 г. поголовье сократилось на 82%, производство баранины уменьшилось в шесть раз, шерсти – более чем в восемь раз. В работе автором рассматриваются сокращения поголовья скота и уменьшение производства шерсти и баранины в мире, в России и республике Бурятия, а также производство овечьего молока в мире и странах СНГ .

Ключевые слова : овцеводство, поголовье, численность, продуктивность, баранина, мясо, шерсть , рентабельность, темпы прироста, специализация.

Овцеводство, как отрасль животноводства, имеет основания на существование благодаря комплексу разнообразной продукции, которую способна давать овца. Кроме продуктов диетического питания – молока и мяса, сырья для медицинской и фармакологической промышленности, овцы продуцируют шерсть, которая в эпоху нарастания энергетического кризиса со временем может занять ведущее место в удовлетворении потребностей человечества и решении ряда социально-экономических и даже экологических проблем  1  .

Максимальное количество овец во всех категориях хозяйств в бывшем СССР составляло 150 млн . голов, производство баранины – 39 тыс. тонн в убойной массе, или 65% от ее потребности  2  .

Во всех категориях хозяйств республики Бурятия поголовье овец максимальным было в 1975 г. — 1979,8 тыс. голов, минимальным – в 2002 г . – 208,4 тыс. голов [ 3 ] . На конец января 2015 г. в хозяйствах содержалось 267,1 тыс. голов и уменьшилось по сравнению с январем 2014 года на 9,4 % (рис. 1 )  4  .

Рис. 1 Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий республики Бурятия, тыс. голов

По данным Росстата  4  , на 01.01 .2013 г. ч исленность овец и коз в хозяйствах всех категорий России находилась в границах 24337,4 тыс. голов, что на 13 % выше прошлогоднего показателя. Безусловными лидерами выступили Северо-Кавказский Ф едеральный О круг (9531,5 тыс. голов), Южный Ф едеральный О круг (6266,9 тыс. голов) и Сибирский Федеральный Округ (3757,4 тыс. голов). В Северо-Кавказском Федеральном Округе по количеству поголовья овец и коз можно выделить республику Дагестан (4986,7 тыс. голов) , Ставропольский край (2403,5 тыс. голов) и Карачаево-Черкесскую республику (1375,9 тыс. голов) ; в Южном Федеральном Округ е – республику Калмыкия (2440,6 тыс. голов), Астраханскую область (1525,6 тыс. голов) и Ростовскую область (1140,7 тыс. голов).

Сибирский Федеральный Округ , в состав которого вход ит республика Бурятия, занимает третье место. Основная масса поголовья Сибирского Федерального Округа сосредоточена в республике Тыва (1154,6 тыс. голов, что составляет 30%). Республика Бурятия в округе держится на четвертом месте – 286,8 тыс. голов (7,6%).

В 1990 г. большая часть овец (75,4%) принадлежала сельскохозяйственным организациям  5  . Однако, на протяжении двадцати лет количество овец неуклонно падало, причем в первой половине 90-х годов более стремительными темпами и к концу 2013 г. сократилось до 45% .

В хозяйствах населения овцепоголовье также уменьшалось (до 1999 г. на 6425,8 тыс. голов) [5  но, начиная с 20 00 г. оно начало расти, и к концу 2013 г. достигло 44% .

На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в 1991 г. приходилось всего лишь 0,4% (210,8 тыс. голов)  5  , а на начало 2014 года было зарегистрировано 10,5% .

В республике Бурятия в 1998 г . 71,7 % поголовья овец принадлежало сельскохо зяйственным организациям, к 201 4 г. этот показатель составил всего лишь 34,7 %. В хозяйствах населения поголовье животных возросло с 24,7% в 1998 г. до 43,3% в 2014 г. В крестьянских организациях и у индивидуальных предпринимателей – с 3,6 % в 1998 г. до 22,0 % в 2014 г.

Производство шерсти играет огромную роль для экономической безопасности российской текстильной промышленности, так как своего хлопка у нас нет, а синтетика рекомендована для использования лишь в смеси с шерстью  6  .

Объемы производства шерсти в физическом весе во всех категориях хозяйств Р оссии к 2013 г. составила 54651 т. и увеличилось по сравнению с 2010 г. на 2 %.

Объемы производства шерсти зависят от уровня продуктивности овец. Наиболее высокий средний настриг шерсти с одной овцы был зафиксирован в 1991 г. – 5.0 кг, затем до 1997 г. и в 2001 г. данный показатель был выше 3, 0 кг. За период с 1990 г по 2013 г продуктивность овец уменьшилась на 50 % [ 4 ] .

Во всех категориях хозяйств республики Бурятия производство шерсти составило в 2009 г – 531 т, 2011 г. – 199 т, 2012 г. – 471 т и в 2013 г. – 491 т. [ 7 ] . Средний годовой настриг шерсти с одной овцы (в физическом весе) составил в 2011 г. – 2,0 кг, в 2012 г. – 1,7 кг и в 2013 г. – 1,8 кг, что на 0,2 кг в 2013 г. меньше по сравнению с 2011 г. или на 10%.

Характерной особенностью современного мирового овцеводства является возрастающее значение баранины . По данным Института питания Академии медицинских наук, баранина в рационе должна составлять 14,5% от общего потребления мяса и мясопродуктов. Это значит, что в год на душу населения баранины требуется 9 кг, однако потребность населения России, судя по показателям отечественного производства, в баранине удовлетворяется лишь на 10% [ 8 ].

П роизводство овец на убой в России к 2013 г . значительно замедлилось: 8544,2 тыс. тонн против 395 млн тонн в 1990 г. Основной вклад внесли сельскохозяйственные организации – 70,3%, хозяйства населения – 26,9 , % крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели – 2,8%.

В хозяйствах всех категорий республики Бурятия объем производства овец и коз в убойном весе с 2009 г по 2013 г. остается неизменным и составляет 1,2 тыс. т.

Импорт баранины в Россию осуществлялся из Австралии и Новой Зеландии, высокая доля поставок мяса из Молдовы . Кроме того, в Россию завозят свою продукцию Уругвай, Исландия, Болгария. Например, в 2008 году в Россию из-за рубежа завезли 17 тыс. тонн баранины, в 2009 г. – 10,2 тыс. тонн, а в 2011 году – лишь 9,6 тыс. тонн стоимостью $47,1 млн  5  , в 2012 году импорт составил около 9,1 тыс. тонн [ 9 ].

Производство баранины по континентам мира представлены в табл. 1 [ 10 ] , более высокие темпы прироста производства баранины отмечены в странах Африки (35,1%) и Азии (20,4%). В странах всех других континентов производство этого вида мяса снизилось. Наибольший спад производства баранины отмечен в странах Европы (18,5%) и Океании (17,2%).

Таблица 1 — Динамика производства баранины по континентам мира

Нагул и откорм овец

Овцеводство в настоящее время — малорентабельная отрасль сельского хозяйства, в основном из-за падения спроса на шерсть и овчину. Это связано с развитием новых технологий изготовления кожзаменителей и материалов, способных по своим техническим параметрам конкурировать с натуральной шерстью, а иногда и превосходить ее по ряду полезных свойств. Поэтому основной акцент современного овцеводства ставится на производство мясной продукции, доля которой составляет 80-85% от общей прибыли овцеводческого хозяйства.

Овцы обладают хорошей способностью к откорму, эффективно используют подножный корм и не требовательны в отношении концентратов. При правильном откорме, средняя живая масса баранчиков мясных пород к 7-месячному возрасту может достигать 35-40 кг, при убойном выходе до 44-47%, масса чистого мяса без костей до 70-75% от массы туши.

Лучшие показатели прироста живой массы наблюдаются у кастрированных баранов (валухов), что делает эту несложную операцию обязательной при откорме молодняка на мясо. Обычно баранчиков кастрирует ветеринар, но многие фермеры данную операцию проводят самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить на дополнительных расходах.

Наиболее рентабелен откорм овец на подножном корме, доля которого в весенне-летний период может достигать 100%. Откорм в осенне-зимний период малорентабельный, т.к. требует значительных расходов на концентраты, стоимость которых в настоящее время довольно высока.

Взрослые овцы ежедневно потребляют по 7-8 кг луговой травы общей питательностью 1,4-1,6 кг корм. ед., учитывая биологические особенности животных и их способность к рациональному использованию зеленого корма, этого вполне достаточно для получения хороших показателей прироста. Поэтому нагул овец в летний период дает возможность получать значительное количество высококачественной баранины с минимальными затратами на концентраты и различные кормовые добавки. По этим показателям с овцеводством не может сравниться ни один другой вид животноводства.

Нагул овец в пастбищный период

В большинстве овцеводческих хозяйств практикуется летний нагул. На нагул ставят валухов, выбракованных маток и сверхремонтных ягнят текущего года рождения, период откорма которых обычно составляет 7,5-8 месяцев.

Прирост живой массы при нагуле в первую очередь зависит от правильного использования пастбищ и их качества. Овцы неэффективно используют грубый зеленый корм, это нужно учесть при выпасе, своевременно проводить скашивание лугов с дальнейшим выпасом по отаве. На низкокачественных пастбищах проводят подсев и удобрение кормовых трав, улучшают их качественные показатели, в случае необходимости, за счет мелиоративных мероприятий и известкования. При планировании пастбищ следует просчитать очередность стравливания участков, выбрать подходящие места для обустройства тырловок и водопоя.

Виды пастбищ для откорма овец

Горные пастбища. Это один из лучших естественных выпасов для овец. На горных лугах травостой состоит из бобовых и злаковых растений с высоким содержанием белка и других питательных веществ, что способствует быстрому увеличению живой массы животных.

Заливные луга. Также являются одним из лучших видов пастбищ для откорма овец, характерны для средней полосы России.

Целинные степные. Состоят большей частью из овечьей овсяницы, ковыля, тонконога и разнотравья. К концу лета, как правило, сильно выгорают и становятся малопригодными для нагула, но после осенних дождей ковыльно-типчаковые пастбища снова покрываются зеленой растительностью. Хорошо подходят для откорма отары в первой половине лета и осенью.

Степные полупустынные пастбища. Степи Средней Азии и других регионов с аналогичными климатическими условиями малопригодны для эффективного нагула большинства пород овец. Из-за низкого уровня осадков полупустынные степи имеют скудную растительность (полынь, верблюжья колючка, песчаный овес и др.), которая к середине лета полностью выгорает, в следствии чего животные вынуждены питаться сухой травой.

Заболоченные пастбища. Для выпаса овец непригодны, т.к. служат источником распространения различных паразитарных заболеваний.

Искусственные пастбища. Окультуренные человеком естественные луга, состоящие из посевов однолетних и многолетних трав. На многолетних пастбищах высевают клевер, донник, люцерну, эспарцету, овсяницу, мятлик и др., на однолетних: сорго, суданку, вико-овсяную смесь и другие травы.

Распорядок дня при выпасе стада

На прирост живой массы положительно влияет правильная рассортировка овец по однородности отары, лучшим вариантом считается формирование отдельных стад, состоящих из одних валухов, выбракованных маток, молодняка одного возраста. В смешанных отарах лучший корм достается валухам, молодняк и матки вынуждены довольствоваться остатками потоптанной травы, что отрицательно сказывается на результатах их нагула.

Примерный распорядок дня при нагуле:

  • водопой и выпас: с 5 до 10-11 ч;
  • отдых стада – с 10-11 до 16-17ч;
  • водопой и выпас – с 16-17 до 21-22 ч;
  • отдых стада – с 21-22 до 5 часов.

Несмотря на нетребовательность овец к воде, ее недостаток при нагуле отрицательно сказывается на привесах, т.к. овцы теряют активность и поедают значительно меньше корма. При выпасе на зеленом пастбище в жаркие летние дни, средняя норма подачи воды на одну голову должна составлять не менее 3 литров, при застоявшейся сухой растительности — 3,5-5 литров, в зависимости от температуры окружающей среды.

Откорм овец во время стойлового периода

Если после окончания пастбищного периода живая масса предназначенных для убоя овец не соответствует запланированным показателям, переходят на стойловый откорм животных. Поголовье сортируют по возрасту и упитанности, размещая отдельными группами в сухие загоны. Если позволяют климатические условия, в дневное время овец можно содержать в базах под навесами, организовав свободный доступ в овчарню на ночь. Пока овцы отдыхают, белорусские пастухи рыбачат на прекрасных озерах Витебской области, ловят крупных щук, обсуждают свои уловы здесь, показывая фото крупных уловов.

Особое внимание во время стойлового откорма следует обратить на организацию правильного режима кормления и общую питательность суточного рациона. Корм лучше давать в определенные часы, приучая овец к распорядку дня, обычно дважды в день, — в утренние и вечерние часы. В овчарне должен быть организован свободный доступ к воде и соли.

Нормы кормления ягнят при интенсивном откорме:

Примерный рацион для откорма ягнят в возрасте 5,5 — 6,5 месяцев должен быть равен или превышать следующие показатели: качественное злаковое сено – 350 г; сенаж горохово-овсяной – 250 г; травяная мука – 350 г; комбикорм (концентраты) – 700-800 г.

Для контроля за откормом целесообразно ежемесячно взвешивать животных контрольной группы.

Для контроля привесов проводят ежемесячное взвешивание поголовья, при отставании в наборе живой массы от запланированных результатов проводят корректировку рациона, в случае необходимости вводят в рацион витамины и минеральные кормовые добавки.

Производство качественной молодой баранины в значительной степени зависит от условий содержания стада и качества кормов. При надлежащих условиях, ягнят обычно откармливают до 7-8-месячного возраста. Именно в этом возрасте их мясо имеет наибольшую стоимость и востребованность на рынке.

Овцеводство: особенности и перспективы разведения

Овцеводство, как традиционный вид фермерской деятельности позволяет владельцам получать значительную прибыль и натуральную продукцию для сбыта. Для повышения эффективности производства, фермер должен знать, с чего начинать работу, как правильно организовать помещение для содержания животных, а главное – какой должен быть рацион овец, для их активного роста.

Овцеводство является без сомнений одним из видов традиционной фермерской деятельности по всему миру. Овец выращивали в качестве домашнего животного с давних времен. Овцеводство включает в себя выращивание овец на коммерческой основе, с целью получения прибыли, от сбыта мяса, молока и шерсти, а также для личного пользования. Овцеводство можно назвать достаточно выгодным фермерским хозяйством, овцы плодовиты и неприхотливы в уходе. Большую часть времени питаются пастбищным кормом. Хотя овцеводство и не является лучшим решением для производства молока, однако, оправдывает себя мясной и шерстяной производительностью сполна. Если вы имеете собственные средства и хотите начать фермерское дело, с целью извлечения выгоды, то овцеводство подойдет вам наилучшим образом.

За короткий срок, разведение овец, вполне может себя оправдать, вы вернете назад затраченные средства и получите прибыль от сбыта продуктов овцеводства. Для того чтобы начать свой бизнес основанный на овцеводстве, необходимо правильно сформулировать ваши цели и разработать грамотный бизнес-план. Учесть все расходы, основные и косвенные, в плане расходов. В этой статье будут описаны преимущества и недостатки коммерческой деятельности, основанной на овцеводстве и первые шаги становления своего бизнеса.

Почему овцеводство

Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру. Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне. Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:

  • Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
  • Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
  • Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса — будут минимальными.
  • Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
  • Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
  • Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
  • Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов — а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
  • Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
  • Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
  • Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.

При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.

Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства. При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.

С чего начать овцеводство

Овцы имеют небольшие размеры, отличаются неприхотливостью и спокойным характером, потому содержание овец, не принесет вам больших хлопот. Но, как и при начинании любого другого фермерского дела, вам необходимо составить бизнес-план, а также план расходов. Определится со сроками окупаемости вашего овцеводческого бизнеса. Далее необходимо правильно выбрать подходящее место для вашей будущей фермы. Земельный участок должен находиться вдали от крупных дорог, должен иметь чистый и свежий источник воды (если отсутствую коммуникации), достаточно зелени для выпаса овец, местность должна быть защищена от хищных животных. Старайтесь учитывать довольно простые требования к будущему участку, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем при строительстве фермы, и тем более при выпасе животных.

Выбор породы овец

Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы. Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие. К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую, дорпер, вандейскую и другие.

Помещение для содержания овец

Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников, и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот. Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться. Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

Рацион овец

Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное. На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника. В рацион овец можно и нужно вводить овощи и фрукты, а также зерновые, для повышения питательности растительных продуктов. Чистая и свежая вода у овец должна быть в постоянно. Разнообразьте рацион овец и минеральными камнями, для восполнения недостатка организмом животного минералов.

Советы начинающим овцеводам

Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.

Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними — все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства.

При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе. Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья. Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.

Проблемы овцеводства

Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.

Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка. Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение. Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.

Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.

Посетите фермы, давно занимающиеся этим видом деятельности, узнайте больше информации об уходе и содержании овец. Хороший уход и управление, несомненно, обеспечит максимальную прибыль от вашего фермерского бизнеса. Старайтесь заботиться о своих животных. Приобретайте высокопродуктивные, зарекомендовавшие себя породы овец, кормите животных высокопитательными свежими кормами, проводите своевременную вакцинацию поголовья скота. Определитесь с маркетинговыми стратегиями сбыта продуктов полученных от овцеводства. Изучите рынок сбыта и его спрос на сельскохозяйственную продукцию овцеводства. И вы, несомненно, станете успешным бизнесменом в сфере овцеводства.