Разведение овец нужно, для того чтобы получать высококачественную шерсть, а также вкусное молоко и мясо. Овцеводство в мире пользуется особым спросом, в России оно получило особую популярность, так как наши зимы отличаются особой суровостью, а от лютого мороза можно спастись при помощи теплых вещей из овчины.

  1. Особенности разведения овец в России
  2. Как организовать кормление
  3. Каким должно быть помещение для овец
  4. Как выбрать породу овец
  5. Какие болезни характерны для овец
  6. Как правильно подстричь овцу
  7. Молоко овцы
  8. Как правильно забивать овцу
  9. Составляем бизнес-план по овцеводству

В настоящее время овцеводство в России стремительно развивается, этому есть вполне логичное объяснение, ведь данная отрасль животноводства отличается гибкостью и не требует внушительных первоначальных затрат. Кроме того, для овец не необходимо много места.

Если правильно организовать овцеводство в самом начале, можно получить довольно прибыльный и рентабельный бизнес. Узнаем, каковы особенности овцеводства в России, как правильно организовать свой бизнес, выгодно ли заниматься разведением овец, какова рентабельность овцеводства в настоящее время. В общем затронем основы, на которых держится мировое развитие овцеводства.

Особенности разведения овец в России

Овцеводство является достаточно распространенным занятием в мире. Если рассмотреть развитие овцеводства по странам, несомненным лидером отрасли является такая страна Китай.

Что касается развития овцеводства в России, то им можно заниматься в любом уголке нашей страны, начиная от самой крайней северной точки, заканчивая югом. Таким образом, овцеводство в России распространено по всем регионам страны. Препятствием может служить только факт, что овцы плохо переносят сырость и повышенную влажность, ведь в таких условиях овцы могут заболеть из-за ослабления иммунитета и падения сопротивляемости к болезням, что негативно сказывается на овцеводстве.

Овцы тяжело переносят сырость и повышенную влажность

Как уже было сказано ранее, для нормальной работы фермы (СПК) с племенными овцами не нужны начальные капиталовложения. Что касается успеха бизнеса, то положительным моментом является то, что овечья шерсть пользуется спросом в РФ, так же, как овечий сыр и мясопродукты. Овцы достаточно быстро зреют, в итоге уже в 8 месяцев ягненка можно пускать на мясо — это обеспечит быстрое получение прибыли.

Приведем статистику развития овцеводства по регионам РФ в таблице:

Регионы, в которых овцеводство считается развитым Количество поголовья на начало 2017 года
Стадия развития овцеводства в Дагестане (лидер по развитию этой отрасли фермерства, регион, где овцеводство развито максимально) около 5400 тысяч овец, что составляет примерно 21% от общей численности
Состояние овцеводства в Калмыкии около 2500 тысяч голов
Состояние овцеводства в Ставропольском крае Приблизительно 2300 тысяч голов
Астраханский регион 1600 тысяч голов
Карачаево-Черкесская республика Около 1200 тысяч голов

Как организовать кормление

Для правильной организации козоводства и овцеводства в домашнем хозяйстве важно грамотно организовать кормление домашних животных. Это положительно будет влиять на состояние здоровья племенных особей овцеводства в хозяйстве, на то, насколько быстро они будут набирать вес, каким будет качество шерсти. В идеале племенная овца должна максимальное количество времени находиться на выпасе, свежая зелень — это идеальная пища для овец.

Организация кормления овец

Пасти овец можно больше половины календарного года, около 170 дней в году. Однако на корм с пастбища нужно переходить осторожно, вводя его постепенно, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. В качестве пастбища летом можно использовать любой зеленый участок, для овец сгодится практически любая трава. Однако кроме травяной пищи важно обогащать корма витаминами и минералами: это положительно скажется на здоровье овец. Дозировка таких препаратов должна рассчитывается строго по инструкции, а также в зависимости от веса овцы или барана.

Что касается питания зимой, то основным продуктом будет овес и сено, куда овцевод должен добавить премиксы и фураж. За основу берется норма потребления около 2-3 кг отборного сена, около 1 кг соломы, а также фуражного зерна не менее 700 г на 1 особь. Кроме этого, не стоит забывать о витаминах и микроэлементах в комплексе.

Каким должно быть помещение для овец

Овцы и бараны не нуждаются в чрезмерном пространстве — на площади можно существенно сэкономить. В то же время это не говорит о том, что овцы будут поселены настолько плотно, что у них не будет возможности нормально двигаться. Излишне плотная посадка будет способствовать развитию многих заболеваний, в том числе и чесотке, поражению различными паразитами и скорейшему распространению других возбудителей недугов.

Помещение для овец

Овцевод должен создать такие условия в помещении, чтобы там не было сыро и влажно. Также важно следить за чистотой: по мере загрязнения нужно вычищать овчарню и полностью менять настил на полу. В зависимости от того, насколько скрупулезно будет поддерживаться соответствие санитарно-гигиеническим правилам, будет меняться в лучшую сторону и качество шерсти. Также при постройке помещения нужно учесть, что стены овцеводческих ферм или хозяйств нужно периодически мыть, дезинфицировать и белить, при этом используя известняк.

Как выбрать породу овец

Конечно, успех овцеводства во многом будет зависеть от выбранной породы. Так, в России, Беларуси и других странах бывшего СССР для разведения чаще всего приобретают овец Романовской породы, Эдильбаевской, Тексель, Гиссарской, Алтайской, Мерин, Куйбышевской и Цигайской. Аргали, Архар и Муфлон относят больше к диким баранам, племенное овцеводство на них редко можно встретить.

Выбор породы овец

Вышеперечисленные породы пользуются повышенным спросом, так как обладают отличной шерстью и дают отличное вкусное и нежное мясо, которое всегда пользуется спросом.

Какие болезни характерны для овец

Как и все живые организмы, овцы подвержены болезням, поэтому хозяин должен внимательно следить за малейшими изменениями в состоянии здоровья скотины. Понять, что с овцой или бараном что-то не так можно по таким признакам:

  • пассивность;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой внешний вид;
  • сухие слизистые;
  • нарушение походки и т. д.

Хозяин должен следить за здоровьем овцы

Среди наиболее частых факторов, вызывающих болезненные состояния, принято выделать такие:

  • погрешности в питании;
  • вирусы или инфекции;
  • неправильные условия содержания.

Нездоровая овца любит поедать собственную шерсть. Это говорит о том, что животному не хватает в питании определенных веществ и микроэлементов. Попадание в желудок овцы большого количества шерсти может привести к закупорке пищевода безоарами.

Маленькие ягнята часто страдают от такого заболевания, как диспепсия. Обычно оно возникает у молодняка вследствие того, что самка, вынашивающая потомство, неправильно питалась. Заподозрить развитие этого недуга можно по продолжительной диарее и общему нарушению сознания. В качестве лечения используют профилактический голод в течение 8-10 часов, затем дают животному физраствор в объеме 200 мл каждые 3-5 часов.

Как правильно подстричь овцу

Для того чтобы максимально дорого реализовать шерсть овцы, нужно научиться правильно ее подстригать. В целом, существует определенная технология, научиться которой совершенно не сложно.

Насколько часто нужно стричь овцу? Производить стрижку нужно, в зависимости от породы, 1 или 2 раза в год. Что касается молодых барашков, шерсть которых не такая грубая, их нужно подстригать строго 1 раз в год осенью, порода здесь роли не играет.

Задумываться о стрижке нужно тогда, когда животное нарастило достаточное количество жиропота в волосяном покрове, тогда стрижка процесс проходит легче, а волос мягкий и приятный на ощупь. Также для удобства подстригания рекомендуется не допускать выпас накануне процедуры на загрязненных местностях, чтобы сор не оставался на шерсти. Перед непосредственной стрижкой нужно удалить с волосяного покрова любые посторонние предметы, например, репейники или другие остатки растений.

Для стрижки используют специальные машинки или же производят процедуру при помощи ножниц, конечно максимально удобным и быстрым способ считается первый. Кроме того, что машинка экономит ваше время, в результате такой стрижки удается получить руно с максимально длинной шерстью.

Домашнее животное вряд ли придет в восторг от происходящего, поэтому овцу нужно обездвижить. Рекомендуется положить ее на поверхность, затем плотно перевязать 3 конечности. Начать стрижку рекомендуется с головы, затем спускаться на шею, живот и зону паха. Только после этого нужно переходить к подстриганию боков и спины, где шерсти больше всего. Машинкой нужно проводить как можно ближе к коже, но при этой двигаться так, чтобы не доставлять болевых ощущений животному.

Советы начинающим овцеводам утверждают, что шерсть, полученная с живота и ног, считается менее качественной, поэтому ее нужно складировать отдельно от высококачественного руна.

После того как процедура окончена, надо просушить шерсть, а затем тщательно отбить, чтобы удалить пыль и другие посторонние элементы. Для удобства хранения и транспортировки шерсть нужно укатать в валик, собрав предварительно неровные края.

Молоко овцы

Кроме мяса и шерсти племенная овца дает молоко, полезные свойства которого известны человечеству с давних времен. Помимо прочего, оно имеет приятный сладковатый вкус. Если сравнить его состав с наиболее распространенным коровьим молоком, то молоко овцы с несколько раз превосходит его по всем показателям.

Хранить долго овечье молоко не получится: оно начинает скисать уже на 4-е сутки после надоя.

Особенно актуально овечье молоко для аллергиков — многие отказываются от коровьего молока в пользу овечьего. Овечье молоко, судя по отзывам, более вкусное и нежное на вкус, такими же получаются и продукты, сделанные на его основе.

Все перечисленные положительные свойства делают продукт незаменимым на рынке молочной продукции, в результате овцевод имеет возможность хорошо заработать на его сбыте.

Как правильно забивать овцу

Кроме шерсти и молока овца дает отличное мясо после забоя. В этой процедуре важно соблюдать все санитарно-ветеринарные требования, главные технологии и правила, только так можно получить по-настоящему качественный продукт.

Опытные овцеводы не рекомендуют кормить овцу накануне забоя. Это объясняется тем, что при разделке туши содержимое кишечника значительно затруднит разборку мяса, об этом снято немало видео и фото.Кроме этого, такая туша плохо поддается обескровливанию, а непереваренная пища может загрязнить мясо. Относительно воды никаких ограничений нет.

Непосредственный убой овцы производят, когда животное повешено за ноги или расположено на скамье. Резким движением руки протыкают ножом шею особи возле ушной раковины, затем рассекают основные кровеносные артерии, находящиеся рядом. Туша должна пролежать или провисеть в таком состоянии не менее 5-7 минут, это нужно, для того чтобы вытекла кровь.

Как забить овцу

После этого нужно приступить к отсечению головы, перевязке пищевода и дальнейшему отделению шкуры. Правильно это делается, начиная от живота, именно там делается первый разрез. После этого делают разрезы на конечностях, именно с них и начинается процесс отделения шкуры от мяса. Для этого нужно использовать специальные ножи, которые минимизируют риск испортить шкуру. После отделения всей шкуры ее нужно оставить на некоторое время в покое.

По прошествии 2 часов можно приступать к консервированию шкурки, при этом нужно заранее определиться, каким именно способом это будет осуществлено. В настоящее время наиболее распространенным считается смешанный тип консервации, или, как его еще называют, мокросоленый.

Немаловажно перед забоем показать овцу ветеринару: это поможет удостовериться в том, что животное полностью здорово и с реализацией его мяса не будет проблем.

Составляем бизнес-план по овцеводству

Успешный бизнес, как и любое производство, должен начинаться с подробного бизнес-плана или проекта по выращиванию овец, в котором будет продумано все до мелочей. Обычно для просчета используется наиболее популярная порода овец — Романовская. Что касается помещения, то это не самая затратная статья, так как овцы не требуют много места. Место для выпаса должно быть большим, ведь на одну овцу нужно не менее 1 Га в среднем.

Следующая статья расходов — это заработная плата работникам фермы или хозяйства. Любая работа должна быть оплачена. Из расчета на 300 голов понадобится один ветеринар, один человек, который будет доить овец, а также чабан. Далее нужно позаботиться о местах сбыта продукции, причем сразу нужно подумать и о мясе, и о шерсти.

Приведем пример расчета бизнес-плана по выращиванию овец, в котором за пример взято хозяйство, состоящее из 300 голов:

  • Аренда земли под постройку — около 50 тыс. руб. в год.
  • Постройка зимней овчарни для размещения животных с учетом всего необходимого оборудования — около 80 тыс. руб.
  • Заработная плата работникам — 500 тыс. руб. в год.
  • Закупка корма на год по себестоимости — 120 тыс. руб.
  • Форс-мажорные расходы — 140 тыс. руб.

Всего получается около 900 тыс. руб., которые нужно вложить изначально, причем это без учета стоимости самого животного.

Что касается дохода, который получает овцевод, то прибыль будет заключаться в следующих статьях:

  • Производство мяса — около 500 тыс. руб. за сотню голов.
  • Продажа живым весом — около 600 тыс. руб. за сотню овец.
  • Производство и реализация шерсти — около 120 тыс. руб.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Разведение овец и баранов в домашних условиях — рекомендации для начинающих

Овцеводство в России имеет свои давние традиции. Разведением этих домашних животных занимаются во всех регионах страны, где есть пастбища. Животные неприхотливы, но очень чувствительны к повышенной влажности. Это учитывают при выборе пастбищ и устройстве домашней овчарни.

Существующие породы овец селекционируют для получения мяса, молока или шерсти животного. Большие хозяйства носят специализированный характер. Для домашнего разведения используют универсальные породы.

Разведение овец в домашних условиях считается прибыльной отраслью фермерского хозяйства. Эти животные неприхотливы и выносливы, а перечень получаемых продуктов достаточно большой: это мясо, молоко, жир, шерсть и шкура. Чтобы успешно заниматься овцеводством, необходимо знать особенности и потребности этих животных, а также правильно за ними ухаживать. Итак, с чего начать? В первую очередь – определиться с породой овец.

Обратите внимание, что покупать желательно взрослых особей, так как их внешний вид даст возможность определить соответствие стандартам. Естественно, можно сэкономить и приобрести молодняк, однако, в этом случае вы можете ошибиться с продуктивностью.

Породы

Первый этап подготовки к овцеводству – выбор породы. Конечно, можно купить метисов, или вовсе беспородных, но это очень рискованно, так как хозяин не сможет предугадать особенности таких животных, а также определить уровень здоровья или плодовитости. Кроме того, продажа молодняка в этом случае будет очень затруднительным и непростым делом. Для начала нужно определиться с необходимым типом продукта, который дают животные.

Направление пород:

Читайте также:

  • Мясные (горьковская, тексель, северокавказская, ромни-марш);
  • Мясо – сальные (курдючные);
  • Мясо – шёрстные (гиссарская, прекос, латвийская);
  • Молочные (каракульская, решетиловская, сокольская);
  • Мясо – молочно – шёрстные (романовская, тушинская, балабас, карачевская).

Содержание овец в зимний сезон

В зимние дни животные располагаются в стойлах. Они отлично переносят холода, а значит и не требовательны к особым условиям содержания. Кормление овец в зимний период в домашних условиях практикуется на основе кормлений сеном, заготовленного с лета, а еще — добавлением разнообразных покупных кормов.

За зиму взрослое животное потребляет не менее пятисот килограмм сена, не менее пятисот килограмм силоса и иного сочного питания и пятьдесят килограмм концентратов. При дефиците сена, тридцать процентов его заменяют соломой овсяной и яровой пшеницы, а также соломой бобовых культур. Хорошо поедают животные и веточный корм, который заготавливают в летние дни из молодых отростков деревьев с листвой.

Ветаптечка

В ветаптечке должны быть:

  • чеми-спрей или алюмо-спрей для забрызгивания наружных повреждений кожи;
  • деготь, кубатол или другой препарат, помогающий справиться с копытной гнилью;
  • шприцы;
  • большая клизма;
  • антигистаминные препараты;
  • тимпанол;
  • желательно желудочный зонд;
  • бинты;
  • вата;
  • жгут.

У овец довольно часто возникает вздутие рубца. Убрать газы из желудка можно, вколов тимпанол или воспользовавшись желудочным зондом.

Рацион питания маток и молодняка

Маткам требуются качественные и сбалансированные корма. Ежедневное питание овцы включает следующие компоненты: злаковое сено – 0,5 кг; бобовые – 0,3 кг; солома – 0,5 кг; овощи 3–3,5 кг; соль 12–15 г. Иногда ягнят выкармливают коровьим молоком из бутылочки.

За месяц до окота следует сократить в рационе животного сено и заменить его комбикормом. После родов сено можно давать в количестве 1 кг, овощи по 4 кг, а концентраты – 0,5 кг.

Видео: овцеводство — прибыльный бизнес

При соблюдении всех незначительных нюансов по уходу за овцами фермер получит источник вкусного молока, мяса и качественной шерсти, которой будет достаточно не только для личных нужд, но и на продажу.

Разведение мясных овец: как организовать домашнюю ферму

Разведение овец не относится к самым прибыльным видам бизнеса. Однако при разумном подходе владелец фермы обеспечит свою семью мясом, молоком и шкурами, а при желании организует и небольшое производство на базе своего хозяйства. Начинающим стоит рассматривать мясное животноводство: сегодня оно наиболее перспективно. Дополнительную прибыль принесет продажа племенного молодняка.

Особенности окота

Овцы отличаются высокой плодовитостью, крупные породы приносят за один раз по пять ягнят. Потомство быстро адаптируется к условиям содержания и не требует дополнительного ухода. У самок присутствует материнский инстинкт, поэтому хозяину не придется ухаживать за молодыми животными.

Желательно, чтобы при рождении ягнят присутствовал ветеринарный врач. Это позволит избежать возможных осложнений и сохранить потомство.

Первое молоко ягнята должны получить не позднее чем через полчаса после рождения. Если мать ослаблена и не может выкормить потомство, владелец должен надоить молока и дать его молодняку.

В этот период овцы приносят до 150 литров молока. Некоторые фермеры избавляются от новорожденных и продают его сыроварням.

Выращивание и уход за молодняком

Новорожденные ягнята иногда бывают очень слабыми, но даже если животное здорово, оно требует тщательного ухода. При возникновении осложнений нужно поступить следующим образом:

  • Если ягненок после рождения не подает признаков жизни, его нос и рот нужно максимально быстро очистить от слизи. После этого животное кладут на подстилку и вдыхают воздух через рот, одновременно поджимая передние ножки и похлопывая ягненка по бокам, пока не появится дыхание.
  • Если ягненок родился в неразорвавшемся околоплодном пузыре, его оболочку прокалывают, чтобы животное не задохнулось.
  • В норме у новорожденных ягнят пуповина отделяется самостоятельно, но если этого не произошло, ее можно обрезать за 8-10 сантиметров от живота, а край среза обработать раствором йода.
  • Сразу после рождения ягненка нужно согреть и обсушить. Для этого в помещениях устанавливают обогреватели.

Продолжительность жизни

Биологические возможности позволяют овцам прожить до 25 лет. В неволе они доживают в среднем до 12-14 лет. Наибольшая продуктивность фиксируется, когда возраст достигает 2-7 лет – зависит от породы и целей разведения.

Стрижка овец

Стрижку проводят весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует первый раз стричь через год после рождения.

У грубошерстных и полугрубошерстных пород снимать руно следует в начале весны. Важно выбрать правильное время, так как летом у животных начинается процесс линьки. Повторный забор шерсти следует проводить осенью.

Тонкорунных овец остригать рано не стоит, летом они практически не линяют. Их шерсть достаточно снимать один раз в год.

Ягнят, которые появились на свет весной, стригут по прошествии года, а зимнее потомство — осенью.

Прививки

Чтобы вырастить крепких ягнят, в первую очередь их необходимо привить от туберкулеза и сибирской язвы. Конкретного возраста для процедуры нет, прививки ставятся каждую весну абсолютно всему поголовью.

Ставить прививки важно, тем более, если вы выращиваете животных на мясо для себя, а не на продаж пуха и шерсти. Настоятельно рекомендуется вакцинировать овец и баранов от бешенства, весной или летом.

Если у овцематки был сложный окот или же случился аборт, вакцинируют от бруцеллеза. Это основная группа прививок, которых лучше не избегать.

Каналы реализации (сбыта продукции)

Россия не обеспечивает себя бараниной в требующемся количестве.Больше 50% мяса ввозится Австралии, Новой Зеландии, Молдовы, стран Европы и даже Уругвая. Несмотря на это, экспорт в 2016 году увеличился в 4,6 раза по отношению к 2015 году. В абсолютных показателях вывозится немного, но этот канал реализации можно считать перспективным.

Больше 80 % продукции закупает Казахстан, остальное — Белоруссия, и они готовы наращивать объемы. Продукция овцеводства широко используется в пищевой промышленности: мясо, курдючный жир, пищевая кровь, кишки (кетгут), а также в кожевенном, текстильном, ковровом производстве.

Даже рога и копыта идут на переработку, используются как сырье в строительной индустрии, для удобрения.Но все-таки, три четверти составляет потребление в пищу.

При грамотной организации овцеводства как бизнеса в дальнейшем можно будет рассматривать возможность его расширения. К примеру, приобретение собственного цеха по выделке шкур, изготовлению сыра и пр.

Вот и все нюансы, которые следует учитывать при разведении овец в целях получения прибыли. Успеха!

Породы овец

Разведение овец – значимое направление народного хозяйства. Овцеводство становится все более актуальным, поскольку позволяет добывать шкуры, молоко, мясо и шерсть, используемые в разных отраслях. Продукция применяется для развития легкой и пищевой промышленности.

Некоторые породы этих животных вовсе неприхотливые в уходе, стремительно набирают вес, поэтому вырастить их можно с минимальными затратами. Существуют и более требовательные виды, поскольку они плохо адаптируются к климатическим особенностям.

Если вы решили заниматься животноводством, лучше заранее изучить особенности понравившейся породы, чтобы не столкнуться с трудностями разведения. Благодаря селекции в перечне разновидностей появилось все больше представителей овец, с которыми у их владельцев не будет проблем.

Породы овец: какие бывают и их предназначение

Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания. Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью, качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.

Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера. Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород. Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.

Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.

Мясные породы

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Романовские

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Породы тонкорунных овец

Главная их ценность – богатая шерсть, без которой сложно представить развитие текстильной индустрии в изготовлении теплых вещей. По своей структуре она достаточно тонкая с большим процентом жиропота в составе. Для получения готовой продукции шерсть проходит несколько этапов обработки.

Уже после отбора чистой шерсти остается не более 50% от первичного количества. Объемы настрига отличаются у различных пород, а также зависят от содержания, кормления животных. Овечья шерсть на ощупь очень приятна, поэтому она столь ценится на рынке текстильной продукции.

Больше всего им подходит умеренный климат. Очень важно обеспечить комфортные условия содержания, ведь в противном случае можно потерять доход от полученной шерсти. Чаще всего стригут тонкорунных овец по весне один раз в год.

Рассмотрим главные преимущества основных представителей породы:

    Перекос: одновременно этот тип можно отнести к мясным и тонкорунным. Порода достаточно быстро набирает вес и ценится за высокое качество шерсти;

Рамбулье: они приносят длинную шерсть, чем отличаются от других представителей данного вида. Будучи молодыми ягнятами, рамбулье уже после рождения могут набрать несколько десятков килограмм.

Советский меринос: структура туловища правильная и пропорциональная;

Казахская тонкорунная: шерсть привлекает однородностью. Высокие объемы настрига приносят немалую прибыль фермерам.

Молочные породы овец

Овцеводство актуально и за счет получения молока. Животные являются источниками жирного продукта, поэтому в чистом виде 8% консистенцию не употребляют. Чаще молоко используют для изготовления сыра. Речь идет о всемирно известных деликатесах по типу Фета и Рокфора.

Стоит молочная продукция на основе натурального сырья недешево из-за богатого состава. В овечьем молоке содержится целый перечень витаминов, включая кальций и фосфор. Продукт подходит для профилактики костных заболеваний и образования опухолей.

В отечественном овцеводстве встречаются следующие молочные породы.

Восточно-фризская

Эту породу овец относят к наиболее ценным представителям из-за возможности получения не только молока и мяса, но и руна.

Взрослые бараны достигают 100 кг, поэтому животное впечатляет своими габаритами. Проблем с доением у фермеров не возникает, поскольку соски полностью адаптированы для этого процесса.

За год реально получить около 600 литров молочной продукции для изготовления овечьего сырья. Заводчики ценят восточно-фризских особей и за качественное мясо. По этой причине вид относят к категории универсальных.

Цигайская

Аналогично восточно-фризской может быть источником мяса, молока и шерсти. Заводчики отмечают ее крепкое здоровье и высокие показатели иммунной системы.

Лактация занимает не более 150 дней, поэтому объемы молока не такие большие – около 160-170 литров. Неприхотливость в еде делает их еще более выгодными для бизнеса.

Лакаюне

Только после селекционного усовершенствования удалось сделать эту породу популярной. Их организм устойчив к вирусам и иммунным возбудителям.

Несмотря на небольшой период лактации, самке удается производить около 400 литров богатого на аминокислоты молока.

Грубошерстные породы овец

В эту категорию попадают представители с неоднородным шерстяным покровом. Помимо овечьего пуха у них встречается еще и грубый, слегка пересушенный волос. Он имеет свои преимущества в текстильной индустрии.

В рамках подвида выделяют еще несколько групп:

  • шубно-мясные: преимущественно используют в текстильных целях – пошив теплых шуб. Здесь выделяют романовских овец, из которых получаются одновременно легкие и теплые изделия;
  • смушковые: первое место закреплено за каракульскими овцами. Они не требуют особых условий содержания и адаптируются к любым климатическим условиям. Среди производителей шуб пользуются большим спросом;
  • мясо-сальные: представители отличаются неприхотливостью в питании. Даже при отсутствии корма они не теряют вес и чувствуют себя отлично. Это связано с накоплениями жировых запасов, которые они в любой момент могут использовать;
  • мясо-шерстно-молочные: актуальны при производстве теплой обуви и других изделий;
  • мясо-шерстные: в эту группу входят кучугуровские, цуркан, бурятские и другие породы.

Крупные породы овец

Для заводчиков самые крупные овцы – это чаще всего животные из мясной группы, поскольку они способны быстро набирать вес даже в возрасте нескольких месяцев. Преимущественно представители могут накапливать жир в области курдюка, могут питаться даже в сложных условиях и без подкормки.

Даже при скудном рационе овцы способны выживать и набирать не менее 100 грамм в день. Во взрослом возрасте такие особи весят под 130 кг, самки – 90 кг. Крупные породы часто сравнивают с верблюдами, которые таким же образом накапливают жир.

    Гиссарские: выращены методом селекции, самцы достигают 180 кг, самки – 120. На вид габариты действительно впечатляют. Огромная города, крепкая костная система, наличие рогов. Суточная прибавка веса – до 600 грамм. За счет своих физических характеристик гиссарские овцы отличаются высокой выносливостью;

Калмыцкие: жировой мешок не столь вместительный, чем у гиссарских. Рога встречаются редко, а по строению туловища они уступают первому типу. Бараны могут весить до 140 кг, а матки – 100 кг;

Эдильбаевские: выращены в Казахстане путем скрещения грубошерстных и курдючных. Отличаются рослостью – до 90 сантиметров. Крупный скот используют в целях получения мяса и молока. Из шерсти изготавливают прочные ковры.

Мы рассмотрели самых ярких представителей овец в каждой группе. Все они обладают индивидуальными качествами характера и способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Заводчики должны знать все тонкости кормления и содержания этих животных, чтобы добиться своих целей и организовать прибыльный бизнес.

Отрасль животноводства — овцеводство горных и предгорных районов юга нашей страны

Доброго дня. Как известно горные районы юга нашей страны служат богатейшим резервом для развития животноводства, так как каждый гектар земли в горах и предгорьях может давать больше экологически чистого мяса и молока, шерсти и шкуры, и, конечно же, ароматного свежего сена при широком использовании современной техники и достижений сельскохозяйственной науки.

В довоенный период горные пастбища использовались в недостаточной степени, часть сенокосов и пастбищ вовсе пустовали.

В горных районах разводили преимущественно грубошерстные породы овец. А они давали слабый товарный выход, однако незначительные затраты на корма и нетребовательность к уходу за животными в какой-то степени удовлетворяли местное население.

Горные условия для развития овцеводства в республиках Северного Кавказа

С увеличением численности населения возникла необходимость в интенсификации животноводства, которая потребовала выведения новых, высокопродуктивных пород овец. Овцеводство в России сегодня переживает нелегкие времена, однако потихоньку начало возрождаться, так как только на сегодня у нас разводится свыше 39 пород овец.Один из основателей отечественной зоотехники, академик М. Ф. Иванов, справедливо указывал на то, что создание новых пород овец особенно важно для тех районов, где разведению в чистоте культурных пород мешают климатические и кормовые условия и где местные породы овец малопродуктивны в шерстном и мясном отношении.

И вот упорным и кропотливым трудом ученых-животноводов за небольшой срок было создано тонкорунное и полутонкорунное горное животноводство.

Особенно плодотворно поработали специалисты горного животноводства по созданию пород овец с высокими показателями по настригу шерсти, получению мяса и молока, и особенно по приспособлению за последние несколько десятилетий к сложным климатическим условиям гор.К этому периоду относится, например, выведение довольно популярной сейчас дагестанской горной породы овец. Она успешно разводится животноводческими хозяйствами многих районов нашей страны.

Так на всем Северном Кавказе, в республиках:

  1. Северной Осетии и Ингушетии,
  2. Кабардино-Балкарии и Чечне,
  3. Адыгее и Карачаево-Черкесии,
  4. Калмыкии и Ставрополье,

самым лучшим образом зарекомендовали себя новые породы овец — жирнохвостая полутонкорунная и мясошерстная полутонкорунная.

Животноводство в горных районах развивается в самых разнообразных природно-климатических условиях из-за достаточно большой смены высот, начиная от 500 и до 4 тысяч метров над уровнем моря.

Горные пастбища, где пасется хозяйственный скот, располагаются в различных ландшафтных зонах, это:

  • и сухие горные степи,
  • и субальпийские луга,
  • и даже альпийские луга.

Отсюда и неоспоримое преимущество его перед равнинным животноводством, ведь многие кормовые растения горных пастбищ имеют различные сроки вегетации (в зависимости от высоты местности). А из-за регулярного перехода животных из одной зональности в другую увеличивает и продлевает сроки их выпаса.Кроме того, на высокогорных и горных участках преобладает удобная для выпаса скота низкотравная растительность.

Горные условия наиболее приемлемы для овцеводства. По данным нашей академии сельскохозяйственных наук, доходы от овцеводства предгорных и горных районов составляют 30 — 40% от доходов всего сельскохозяйственного производства, а в высокогорных районах этот показатель доходов равен 95%.

Из полученного в горных районах мяса 40—55% приходится на долю баранины. Значительные доходы дает не только настриг шерсти, но и заготовка шкуры овец. По имеющимся данным, на каждые 100 гектар сельскохозяйственных угодий горных районов Кавказа приходится в среднем 135 голов овец, настриг шерсти составляет 280 килограмм, в Закавказье:

  1. Грузии — соответственно 73 и 139 кг,
  2. в Армении—167 и 367 кг,
  3. в Киргизии—80 и 250 кг.

В горных районах к породам овец предъявляются следующие требования:

  • высокая степень шерстистости и быстрое биологическое развитие (скороспелость),
  • высокие (по весу и жирности) мясные и молочные качества,
  • и хорошая приспособляемость к горным условиям выпаса,

а для отгонно-пастбищного животноводства еще большой плюс – поразительная жизнеспособность и физическое развитие, способствующие успешному преодолению значительных высотных расстояний, где перегоны скота осуществляются 2 раза в год.

Эти многочисленные отары овец перегоняются, как правило, в весенне-осенний периоды.

Развитие горного овцеводства Закавказья и Средней Азии

Многое сделано для улучшения пород скота на Северном Кавказе и в Закавказье. И теперь горное и отгонно-пастбищное овцеводство здесь превратились в важнейшую отрасль животноводства.

Так, в Азербайджане местный горный меринос имеет хорошие мясные качества, высоки у него показатели настрига шерсти, довольно успешно переносит он природно-климатические условия горного и предгорного Азербайджана.А в высокогорных условиях оправдывают себя при круглогодичном содержании на пастбищах полугрубошерстные породы овец, дающие помимо вкусного мяса и питательного молока хорошую овечью шерсть и баранью шкуру для пищевой, ковровой и кожевенной промышленности.

В Грузии благодаря значительным площадям горных пастбищ и сенокосов и, конечно, благодаря прекрасным природным, особенно климатическим, условиям горное овцеводство стало одной из самых доходных отраслей животноводства.

Основные породы овец здесь — полутонкорунные мясошерстного направления. В наиболее высокогорных районах разводят овец тушинской полугрубошерстной породы, легко переносящей суровые условия высокогорья.По размерам поголовья овец ведущее место занимают Казахстан со Средней Азией. Значительные площади горных пастбищ позволяют здесь успешно развивать помимо равнинного овцеводства еще и горное направление этой отрасли животноводства. Наиболее рентабельны здесь, по многолетним наблюдениям такие породы овец, как:

  1. киргизская тонкорунная,
  2. полутонкорунная тянь-шаньской породы,
  3. полугрубошерстная алайской породы.

Горное овцеводство Карпат

Интересен опыт развития горного овцеводства в Карпатах. Так в Путильском районе Черновицкой области мне довелось познакомиться с целым агропромышленным комплексом, который развивался на базе этой отрасли животноводства.

Еще несколько лет назад горное животноводство, особенно традиционное овцеводство, пребывало в этом районе в полном упадке, хотя вокруг раскинулись замечательные горные луга с пышной растительностью, а склоны гор были покрыты сочными пастбищами.Вывозить отсюда продукты животноводства, а также густую пушистую шерсть и шкуры животных для переработки было не совсем удобно: требовались дополнительные расходы:

  • транспорт повышенной проходимости,
  • людские ресурсы,
  • и специальные механизмы для погрузки и разгрузки,
  • а при транспортных перевозках неизбежно возникают значительные потери.

Специалисты-хозяйственники предложили развивать здесь производственное овцеводство и параллельно с ним забытую отрасль хозяйственной деятельности, но известную в этих местах с незапамятных времен — традиционное шерстяное ковроткачество.

Ведь местные мастера гуцулы издавна славились своими замечательными красивыми и теплыми шерстяными коврами. И тогда теплую шерсть, получаемую от возрожденных овечьих отар, можно будет перерабатывать на месте.

Была даже в свое время построена межрайонная фабрика на долевых началах и приобретено специальное оборудование. И буквально за год с небольшим полностью окупились капитальные вложения в эту шерстяную фабрику.

Сегодня на ней работает около 400 человек, в большинстве своем женщины:

  1. на моечных и чесальных операциях,
  2. на прядильных и ткацких станках.

За год ткацкая фабрика выпускает 20 тысяч метров изделий из шерсти это –

  • красивые ковры и разноцветные домашние дорожки,
  • кресельные и диванные накидки,
  • и многие другие изделия с национальным орнаментом.

Возрастающие с каждым годом мощности фабрики явились мощным стимулом для дальнейшего увеличения поголовья общественного скота.

На стабильной прибыли, получаемой от ткацкой фабрики, строятся новые овечьи кошары и животноводческие фермы и даже завозится блестящая белоснежная шерсть из хозяйств других районов.

Опыт Путильских животноводов весьма поучителен и может быть рекомендован другим горным и предгорным районам как нашей страны —

  1. Крыму и Кавказу,
  2. Татарстану и Бурятии,
  3. Башкирии и Удмуртии,
  4. так Закавказью и Средней Азии,
  5. Украины и Молдавии.

Немалые доходы от горного козоводства

В дополнение к этому мне хотелось бы сказать несколько слов о почти забытой отрасли животноводства — горное козоводство. В старину эта отрасль животноводства процветала, так как этот род жвачных животных из семейства полорогих разводился в отдаленных горных ущельях Кавказа, Крыма и Карпат.Животные козы очень неприхотливы, так как в течение всего года могут находить себе подножный корм:

  • зимой — на южных склонах гор,
  • летом — на северных склонах гор.

Необходимо лишь для дополнительной страховки иметь небольшой запас кормов на случай выпадения сверхбольшого количества снега. Домашние козы очень плодовиты и дают регулярно:

  1. молоко высокой жирности и вкусное мясо,
  2. воздушный пух и теплую шерсть,
  3. из шкур животных готовят хром и кожу для обувной и легкой промышленности,
  4. а козий жир и козье молоко имеют лечебные свойства.


В горах мохнатые выносливые козы передвигаются значительно лучше овец, особенно по высоким скальным участкам, между которыми зачастую встречаются пологие травянистые луга с сочной растительностью, недоступные пугливым безропотным овцам.

Восстановление в полной мере этой отрасли горного животноводства могло бы дать хозяйствам немалые доходы.

Немного о кормах горного животноводства

Особо следует сказать о кормах для горного животноводства. Естественно, что основную массу кормов должны давать травяные пастбища и регулярные сенокосы, расположенные:

  • на склонах гор,
  • в извилистых ущельях и холмистых котловинах,
  • на горнолесных полянах
  • и даже на безлюдных высокогорьях, вблизи вечных снегов и пиковых ледников.

А освоение этих пастбищ порой затруднено из-за неудобства подходов и подъездов к ним, значительной крутизны склонов и резкой смены высотности относительно уровня моря.Заготовка кормов для овцеводства на зиму — очень важная для горных животноводов работа. И тут на помощь должна прийти специальная техника, помогающая заготавливать корма на горных склонах самой различной крутизны и высотности.

Говоря о кормах для животноводства вообще, и горного овцеводства в частности, нельзя не вспомнить того, что все мы хотим иметь от животноводства — больше вкусных и полезных продуктов питания – мяса и молока и других сопутствующих продуктов переработки — шерсти и кожи.

Все это, в конечном счете, зависит от достатка кормов, причем разнообразных и высокого качества. Именно поэтому необходимо уделять пристальное внимание созданию прочной кормовой базы для животноводства и обеспечить на единицу площади максимальное производство кормов.

Развитие в нашей стране всего многообразия отраслей животноводства, а именно трудно поддающееся овцеводство необходимо перевести по возможности на промышленную основу.

Однако, учитывая, что горное животноводство использует в качестве кормовой базы непригодные для других отраслей сельского хозяйства труднодоступные склоны гор, эта отрасль животноводства является высокодоходной, рентабельной и требует непрестанного дальнейшего развития.

И не случайно сегодня все чаще звучит требование: эффективнее использовать возможности как степных и лесостепных, так полупустынных и горных районов нашей страны для существенного увеличения производства баранины.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о важнейшей отрасли животноводства – овцеводстве, которая в горных и предгорных районах юга нашей страны является самой доходной и перспективной. Может быть, и вы или ваши знакомые занимаетесь этим прибыльным делом, напишите об этом в вашем комментарии, мне будет интересно об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Карта развития овцеводства в России и в каких регионах развита отрасль

Разведение овец было распространенной фермерской деятельностью во все времена. Специально выращенные, племенные экземпляры часто становились предметом гордости владельцев. Как и во всем мире, овцеводством в России заниматься выгодно. Ведь этот вид мелкого рогатого скота может дать шерсть, мясо, молоко. За ним достаточно легко ухаживать – устройство загонов не требует больших денежных вложений, а подножный корм можно запасать на протяжении всего теплого времени года.

Тенденции отрасли

Направление развития овцеводства находится в прямой зависимости от потребительских требований. С началом использования хлопчатобумажной ткани овечья шерсть перестала пользоваться былым спросом. Всему виной конечная стоимость изделий из этих материалов. Однако, по этой же причине, данная отрасль стремится к стабилизации, поскольку наблюдается подъем цен на овечью шерсть.

Для того чтобы овцеводство в России оставалось на приемлемом уровне, ему необходима поддержка на государственном уровне. Перспектива политики преобладания собственных продуктов на лицо – спрос на продукты, получаемые от этих животных, вырастет. Также проглядывается и применение их в медицинской, косметологической и модельной областях.

Численность поголовья овец в России

До 2019 года поголовье мелкого рогатого скота в России постепенно сокращалось. От 22,6 миллиона в 2016 году до 20,6 миллиона в 2019.

Рис. 1. Поголовье овец в России в 2001-2018 гг. и прогноз на 2019

Но, как известно, к этой категории относятся два вида животных – овцы и козы. Подробных данных о количестве отдельно каждого вида не существует – такие расчеты Росстат не проводит. Однако примерное количество овец составляет 91,5 %.

Интересно, что на 2019-2025 гг. существует целая стратегия по увеличению поголовья мелкого рогатого скота.

Овцы при этом занимают главенствующую роль. После 2015 г. в страну завезли 400 голландских животных породы тексель. Они распределились между сертифицированными хозяйствами, к которым выдвигается специальное требование – увеличение количества голов на 200 в год. Выращивают этих овец в тех же условиях, что и отечественных. На данный момент прирост набирает обороты.

Структура поголовья

Каждое хозяйство по выращиванию мелкого рогатого скота относится к одному из двух секторов:

  1. Коммерческий. На него приходится около 53 % от общего количества животных. В этом секторе разводят овец для предпринимательских целей. Любое сельскохозяйственное или фермерское предприятие является коммерческим.
  2. Личный. Такие подворья, на которых содержат овец, распространены по всей стране. Фермеры выращивают животных для своих собственных нужд и не зарегистрированы как предприниматели.

За последние годы в коммерческом наблюдается немного больший прирост численности поголовья овец. Но это происходит по причине распространения интереса к продуктам, которые могут дать эти животные, и регистрации фермерами новых предпринимательских хозяйств.

Географическое распределение

Территория выращивания овец достаточно обширна. Однако для каждого направления, в котором развито промысловое животноводство, имеется свой район с определенными климатическими условиями. В горных регионах преобладают грубошерстное и мясо-молочное направления.

Районы, которые обладают мягким климатом, такие, как Поволжье, занимаются преимущественно полутонкорунными породами. Ввиду наличия сочного подножного корма шерсть получается отличного качества. Субъекты страны, находящиеся в Сибири, отдают предпочтение мясной продукции. Там находятся большие пространства, что положительно сказывается на поддержании поголовья овец.

Племенное разведение

Отечественное овцеводство постоянно ведет племенную работу, поскольку она необходима для выведения новых, более выгодных, с точки зрения потребителя, пород овец. В целом, эта отрасль самодостаточна – поэтому и нет потребности в импортировании каких-то новых пород из-за рубежа.

Племенной реестр России отличается наличием следующих овечьих групп:

  • грубошерстных (эдильбаевской, тушинской, короткожиронохвостой тувинской, романовской, лезгинской, карачаевской, курдючной калмыцкой, бурятской, андийской и агинской пород);
  • смушково-молочных (каракульской породы);
  • полутонкорунных (цигейской, северо-кавказской, горноалтайской, советской мясо-шерстной, тексель, куйбышевской, мясной южной и ташлинской пород);
  • тонкорунных (ставропольской, советского мериноса, сальской, мериноса манычского, кулундинской, тонкорунной кавказской, тонкорунными забайкальскими, горной дагестанской, грозненской и волгоградской пород).

Сколько мяса мелкого рогатого было произведено в России

Механизация процессов содержания мелкого рогатого скота и производства мяса из него позволила повысить производство баранины. В 2019 году произведено чуть больше 7300 тонн мяса. При этом прогнозируется ежегодный рост этого показателя на 2-3 % в год.

Однако тройка регионов-лидеров, в которых производится мясо овец, остается неизменной на протяжении многих лет (в цифрах указано процентное количество общего государственного объема):

  • Ставропольский край (12 %);
  • Республика Калмыкия (9,3 %);
  • Республика Дагестан (7,3 %).

Рис. 2. Производство мяса овец в России в 2019 году

Импорт баранины в Россию

В последние годы наблюдается падение импорта мяса овец в Россию из других стран. С 2008 года, когда на территорию нашей страны ввезли 17,2 тонны баранины, зафиксировано регулярное снижение ввоза этого продукта. По данным Росстата, в 2019 году этот показатель составил примерно 3,7 тонны.

Животноводство в целом (как и овцеводство в частности) получает популярность у фермеров нашей страны. Поэтому эксперты прогнозируют в будущем самообеспеченность России мясом этих животных на уровне 98 %. Надо упомянуть и том, что увеличение производства баранины позволяет экспортировать ее на внешний рынок, что ведет к улучшению экономического положения страны.