Человеческая необходимость в теплой одежде стала едва ли не основной причиной выведения овец Романовской породы, характеристика которых доказывает практичность породы.

Романовские овцы

Внешний вид и ареал разведения

Согласно зоологической классификации животные этой породы относятся к короткотощехвостым (нет отложений жира и короткий хвост). Первую обширную классификацию породы в 1908 году русский ученый П. Н. Кулешов:

  • Средний рост.
  • Крепкий костяк.
  • Крупное телосложение.
  • Мощная мускулатура.
  • Глубокая грудина.
  • Широкая холка.
  • Длинная спина.
  • Отвисший крестец.
  • Крепкие, длинные и короткие ноги.

Романовская порода ценится за ценную и качественную овчину. Руно имеет короткую ость черного цвета и длинного (2 – 3 см) светлого пуха. В основании одной ости находится до 7 волокон пуха. Высококачественное руно характеризуется 3000 волокнами на площади 1 см2. Мех густой, не скатывается, обладает теплозащитными показателями на высоком уровне.

Новорожденные ягнята имеют черную шерсть. В некоторых случаях на голове и ногах встречаются белые пятна. У ягнят с 21 дня начинает отрастать белый пух. По достижении 5 – 6 месяцев цвет руна ягнят имеет расцветку взрослого животного. В этом возрасте уже можно проводить первую стрижку овец. Именно эта овчина отличается самым высоким качеством: она легкая, тепла и красивая.

На забой животных пускают в возрасте 5 – 7 месяцев. За это время шерсть успевает отрасти поле первой стрижки на длину до 5 см. кроме этого в этом возрасте у животных отмечаются самые высокие мясные качества.

Специалисты отмечают 3 основных вида конституции. При этом учитываются такие параметры, как внешний вид, покров шерсти и костяк:

  • Грубый
  • Крепкий
  • Нежный.

Самыми перспективными и респектабельными считаются овцы крепкого типа.
Что касается ареала разведения овец Романовской породы, он имеет широкое распространение, в том числе и в северных и северо-западных регионах страны. Животные этой породы отличаются неприхотливостью и выносливостью. Благодаря этому они отлично переносят суровые условия севера, выживая на бедной растительной пище.

Кроме северных районов России овец разводят и в Нечерноземных районах, в Беларуси, Казахстане, Монголии. Животные этой породы активно используются в селекции, как основа для выведения новых продуктивных пород.

Продуктивность

Среди преимуществ данной породы можно отметить их способность размножаться на протяжении круглого года. В отличие от остальных пород овец, которые размножаются только осенью. От одной матки можно получить 2 – 3 окота за 24 месяца.

Одной из явных особенностей овец Романовской породы можно назвать и ее многоплодность. Например, одна самка за окот приносит 5- 6 ягнят. Процесс родов идет легко и быстро (не больше 1 часа). Новорожденные ягнята имеют вес до 4 кг. Их окраска идеально черная.

Настриг годовалой самки достигает 1, 8 кг, а самца – 2, 5 кг. Настриг взрослого животного колеблется в пределах 5 – 7 кг. Настриженная шерсть используется для производства шерстяных ниток, тканей или обуви. Животноводы отмечают довольно быстрый рост молодняка Романовской породы. Вес 7 – 9 месячного ягненка уже достигает 45 – 50 кг. Животные старшего возраста достигают в весе 60 кг.

Такие характеристики овец этой породы подтверждают то, что их очень выгодно выращивать, как на руно, та и на мясо.

Условия содержания и кормления

Преимуществом животных этой породы является их неприхотливость в условиях содержания и кормления. Как уже было сказано ранее, животные прекрасно адаптируются к сложным климатическим условиям, перенося низкие температуры и их резкие перепады:

  • Для того чтобы животные хорошо себя чувствовали достаточно обеспечить им сухой настил соломы (сена). Специалисты не рекомендуют использовать в качестве настила торф или опилки.
  • Если животных держать в стойле на протяжении длительного времени, их здоровье может ухудшиться. Поэтому овцам лучше обеспечить изредка выпас, независимо от времени года. Благодаря этому можно значительно уменьшить уровень заболеваемости овец, а также улучшить качество шерсти.
  • Животные могут пастись на пастбищах даже с очень бедной растительностью. Для выпаса не подходят лесные и заливные луга, а также болота. Это связано с повышенно влажностью данных местностей, что может отрицательно повлиять на пищеварительную систему овец.
  • Некоторые животноводы рекомендуют для выпаса животных Романовкой породы использовать искусственные пастбища, на которых высеяны бобовые или злаковые многолетники.
  • Если овцы содержатся в стойлах, они нуждаются в сочных кормах (силос или корнеплоды). При этом не стоит забывать и о траве и сене. Сено, которое дается в качестве корма, нужно предварительно обязательно запаривать.
  • Стоит отметить, что матки также должны получать с кормом концентраты, а бараны – специальные пищевые добавки, которые способны повышать их репродуктивность.
  • Так как основной продукцией Романовских овец является овчина, им необходимо добавлять в корм муку или другие корма, которые имеют сыпучую структуру. Животные любят вываливаться в них, что повышает качество и руна на несколько порядков.

Неприхотливость содержания и кормления – это основная причина популярности овец Романовской породы среди животноводов.

Разведение

Развести большое поголовье Романовских овец можно за достаточно короткое время. Это связано с высокой плодовитостью этих животных. Срок искусственного осеменения определяют временем будущего окота. В северных регионах – это средина лета, а в степях – осень.

Приблизительно за 2 – 3 месяца до оплодотворения рекомендуется начинать подготовку к случке, как маток, так и баранов. В этот период улучшается рацион питания животных, а также проводят комплекс прививок.

Животноводы используют такие виды случки:

  • Искусственное оплодотворение.
  • Свободная случка.
  • Осеменение вручную.

При промышленном разведении животных бараны используются, как доноры спермы. Такой вид осеменения имеет следующие преимущества:

  • Снижается стоимость мяса в результате уменьшения количества поголовья.
  • Идет контроль количества осененных маток.
  • Потомство имеет высокие характеристики.
  • Снижается риск развития заболеваний.

В поголовье запускается баран-пробник. Таким образом вычисляются самки, готовые к размножению. Процесс случки проводится дважды в сутки. В период беременности самок, их обеспечивают полноценным питанием и периодическим выгулом на пастбище.

После родов матки находятся в специальном помещении до 5 дней. Молодым ягнятам через 2 недели после рождения делают прививки от заболеваний легких, а через 3 недели – прививку от заболевания беломышеного (этим болезням подвержены животные Романовской породы).

Через 3 недели после рождения ягнят начинают выгуливать отдельно от маток. Они находятся вместе по 2 – 3 раза в день для кормления.

Современные фермеры все чаще отдают предпочтение овцам Романовской породы, характеристика и цена которых их полностью удовлетворяет.

Романовская порода овец в программе “Живой дом” – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Романовская порода овец

Романовская порода овец появилась в результате народной селекции еще в XVII веке на территории России. Свое название получила по месту выведения – Романово-Борисоглебский уезд. Быстро распространилась по территории СССР, а после его распада и по всему миру.

Каковы особенности породы?

Породу трудно спутать с другой, у нее примечательный внешний вид. Особи крупные (до 70 см в холке) с крепким костяком. Вес самок – 45-55 кг, самцов – до 90 кг. Тело бочкообразное, спина прямая, грудь широкая, не сильно выпячена, живот может слегка выпирать, не подтянут, но и не свисает. Конечности прямые, мускулистые, а хвост короткий.

Голова сухая, средних размеров, пропорциональна телу. Уши стоячие, торчат в стороны. Нос с небольшим горбиком. Встречаются особи с рогами и без.

Шерсть густая с большим процентом пуха. Остевой волос, как правило, черный, а пух – белый. Вместе они дают металлический, темный окрас.

Экстерьер Романовской породы овец

Животное послушное, но громкие звуки или суета может его раздраконить. В целом это нервные создания. Весьма трудно переносят перемены температур, сквозняки, холода, повышенную влажность. Часто страдают легочными болезнями.

Какая продуктивность породы?

Романовскую породу овец разводят для получения мяса, шкуры, молока и шерсти.

Шерсть у породы легкая, прочная и хорошо сохраняет тепло. В ней содержится ланолин, характеризующийся успокаивающим и смягчающим действием. Стригут животное три раза в год – март, июнь, октябрь. В год с одного барана можно получить – 3-3,5 кг, а с самки – 1,5-1,8 кг шерсти. Оценка шерсти при продаже проходит тщательный осмотр. Негативно оценивается товар, где:

  • много остевого волоса, потому что изделие из него получится тяжелым и грубым;
  • много пуха, потому что при носке шерсть будет сбиваться;
  • присутствует переходное волокно – потому, что это снижает качество шерсти.

В идеале шерсть должна иметь равное количество шерсти и пуха и вообще не иметь переходного волокна.

В случае разведения для мяса – с них не состригают шерсть. С особи можно получить 50% убойного выхода тушки. Мясо вкусное, нежное, но неправильное содержание может сказаться на его вкусовых качествах.

Молока за один лактационный период можно надоить до 150 л. Но, некоторое количество уходит на кормление молодняка.

Что до шкуры, то она ценится в разных отраслях. Найти покупателя не трудно, но продавать нужно хороший товар, а потому необходимо наловчиться в ее обработке до того, как искать постоянное место сбыта.

Как ухаживать и содержать романовских овец?

Содержание романовской породы овец с одной стороны простое, с другой трудное. Им не нужен постоянный присмотр, но для высокой продуктивности придется потратиться на хороший сарай или стойло.

  • Если сильных заморозков нет, можно обосновать животное в простом деревянном или бетонном помещении. Благодаря густой шерсти животное не замерзнет. На пол выстилается подстилка из соломы или сена. Но, если климат переменчивый, не редки сильные снегопады, дожди и ветра, помещение нужно надежно укрепить, сделать качественную крышу (чтобы не протекала), не продуваемые стены. Так, как порода не выносит сырости, и может подхватить воспаление легких.
  • Свободный выпас – обязателен. Удерживать их в стойле не рекомендуется, иначе они будут болеть и не смогут давать потомство. Пасти можно в поле. Не стоит выводить их на болотистую местность, близь реки или заводить в лес. Причина в том, что влажность от реки может испортить их пищеварение, в болоте особь легко застрянет, а на лугах в лесу растет очень высокая трава, которую животному будет трудно поедать.
  • В жаркую, морозную или сырую погоду рекомендуется использовать искусственный выпас. Это территория вроде вольера, где высажены полезные травы и где имеется большой навес. Благодаря искусственному выпасу животное может дышать свежим воздухом, но не намокает под дождем и не «палит» свою шубу под солнцем.

Описание Романовской породы овец

Овцеводство испокон веков считалось выгодным предприятием, однако назвать данное занятие простым нельзя даже с натяжкой. Несмотря на трудности, многие всё-таки выбирают этот вид деятельности в качестве способа заработка и добиваются при этом неплохих результатов. Дело в том, что этот вид животноводства отличается тем, что животные быстро набирают вес, растут. Среди достоинств можно отметить и низкий процент падежа. Мясо овец невероятно вкусное, то же самое касается и молока.

Характеристика овец Романовской породы

Начиная бизнес на овцах, многие задумываются, на какой породе остановится. Опытные заводчики отмечают такую разновидность, как Романовская порода овец. На территории России и странах бывшего СССР именно Романовская порода овец находится на первом месте в рейтинге сородичей. Далее мы узнаем, в чём заключаются плюсы данной породы.

История появления породы

Романовка была получена в далёком XVIII веке путем длительных селекционных работ. Цели, которые стояли перед селекционерами, звучали следующим образом:

  • неприхотливость;
  • плодовитость;
  • быстрый набор массы тела.

Все задуманное осуществилось, ведь порода ценится именно за эти качества. Важно упомянуть о том, что данное достижение в сфере животноводства принадлежит отечественным зоотехникам, ведь все селекционные работы велись на территории России, в Ярославской области. Новая порода настолько пришлась по душе животноводам, что в первые годы после выведения Романовских овец можно было встретить практически в любом уголке земного шара, начиная от северной Америки, заканчивая Татарстаном, Казахстаном и Башкирией.

Появление Романовской породы

Животных данной породы принято относить к смешанному направлению. Это значит, что овца может давать не только мясо после забоя, но и отличную высококачественную шерсть в течение всей жизни. Как уже было ранее сказано, самой главной особенностью описываемой породы является то, что овечки способны приживаться практически в любом климате. Это особенно актуально для России, где разница между температурой летом и зимой может составлять более 50°С.

Преимущества

Говоря о Романовской породе, хочется ещё раз подчеркнуть все преимущества, из-за которых следует остановить свой выбор именно на ней:

  • высококачественная шерсть;
  • нежное вкусное мясо с максимальным выходом;
  • отличная приспосабливаемость к условиям внешней среды;
  • неприхотливость в уходе и кормлении.

В настоящее время породу покупают не только для выращивания и разведения в чистом виде, но и для улучшения качеств и описаний других пород при скрещивании с Романовкой, чтобы не допустить помесь.

Выгодно ли содержать Романовских овец

Как уже было ранее сказано, овцы Романовской породы выгодны для разведения и содержания. Бараны романовской породы пользуются такой же популярностью. Животные прибавляют в весе стремительно даже при самом скудном питании. Так, если питание барашка состоит из полукилограмма зерна и всего 1 килограмма сена, спустя 6 месяцев он будет весить более 50. При забое в этом возрасте отходная часть туши — не более 50%. Овец рекомендуется забивать ровно в тот момент, когда они будут весить 50 кг, обычно это происходит в возрасте около 8 месяцев.

Содержание овец Романовской породы

Несмотря на то, что овец и баранов разводят для получения мяса, не стоит забывать, что есть и другие продукты животноводства, которые можно с нее получить. Помимо мяса, можно реализовать шерсть, молоко, кожу. В среднем с одной Романовской овцы получают около 3 кг отменного руна, что является достойным показателем среди других пород.

Сколько раз нужно стричь овечку? Стрижка данных животных должна происходить не реже 3 раз в год, причем делать это необходимо строго до того, как начнется период линьки. Многие животноводы стараются развивать свой бизнес дальше и начинают изготавливать изделия из овчины и шерсти самостоятельно, это приносит дополнительный доход, позволяет быстрее выполнить бизнес-план.

Особенности чистокровных Романовок

Романовские овцы и Романовский баран отличаются не только по характеристикам производительности, но и по внешним особенностям. Эта разновидность относится к достаточно крупным, такие овечки имеют короткий хвост и шерсть серого оттенка. Комолость не относится к характеристикам породы, рога могут присутствовать на голове как у самца, так и у самки.

Принято проводить деление животных по признаку линии развития костяка:

  • крепкий;
  • грубый;
  • нежный.

Первая группа животных с крепким костяком объединяет в себе овец и баранов, сложенных симметрично, имеющих хорошо сложенный костяк, предполагающий наличие широкой груди. Такие животные обладают густой шерстью, мягкой на ощупь. Различие имеется в цвете шерсти: у данной подгруппы она обладает темным графитовым цветом. Многие путают таких Романовок с Алтайской или Ставропольской овцой.

Романовки с грубым костяком характеризуются шерстью грубой на ощупь. Самцы отличаются от своих собратьев тем, что их грива у них более густая и имеет несколько оттенков. Несмотря на это, по критерию качества шерсти данная группа уступает предыдущей, что не может не сказаться на цене продукта. Если сравнить показатели продуктивности, они будут перекликаться с теми, что относят к Северокавказской породе овец.

Третья группа овец с нежным костяком — самая невостребованная, недостатки можно заметить даже невооружённым взглядом. Такие животные имеют узкую форму черепа, суженную грудную клетку и недоразвитый крестец. Иначе выглядит и шерсть такой овцы: она окрашены в белоснежный цвет, это первое, что бросается в глаза при рассмотрении фото или видео. Стоит сказать, что такой подвид пользуется наименьшим спросом из-за того, что значительно ухудшается качество руна и мяса в том числе.

Общее описание

Чтобы описать породу Романовских овец полностью, следует остановиться на особенностях экстерьера. Характеристика Романовской породы овец такова:

  • масса животных: самка — до 50 кг, самец — до 85 кг;
  • показатели плодовитости: за один раз хозяйство увеличивается на 4-5 особей.

Кроме этого, есть так называемые стандарты породы, содержание и разведение овец Романовской породы в домашних условиях будет невозможных без этих знаний, полученных с помощью ученого Павла Кулешова:

  • рост овцы должен быть средним, не допускаются изгибы в холке или крестце;
  • грудь должна выглядеть мощной, конечности располагаются симметрично;
  • шерсть расположена плотно, подпушек должен немного выступать;
  • цвет шерсти — начиная от темного (черного), заканчивая кремовым;
  • пух и шерсть в качественном руне должны соотноситься в пропорции 1 к 5;
  • допускается иной цвет шерсти, если речь идёт о молодняке.

Особенности содержания

Требует ли разведение Романовских овец создания специальных условий? Как уже неоднократно было сказано ранее, подобные животные не требуют каких-либо особых условий содержания, так как относятся к разряду неприхотливых. Во многом это происходит, благодаря тому, что овечки имеют плотную шерсть, которая не позволяет им мёрзнуть в холода и не дает им перегреваться летом в жару. Известны случаи, когда овцы Романовские жили в Сибири, где температура зачастую находится на отметке ниже минус 15°С, при этом чувствовали себя достаточно комфортно. Несмотря на такую неприхотливость, все же рекомендуется создать комфортные условия для содержания и разведения Романовских овец в домашних условиях.

Пол в овчарне лучше выполнить их дерева, затем на него поместить насыпную подстилку, которую делают из соломы или сена. Таким образом температурный режим, который будет оптимальным для представителей Романовских овец, составляет промежуток от 10 до 14°С.

Стоит позаботиться не только об условиях в овчарне, но также организовать место для выгула. Речь идет о пастбище. Для того чтобы все было сделано правильно, можно воспользоваться видео и фото. Не стоит ограничивать выпас овец в зимнее время, наоборот, прогулка на морозном воздухе только повысит показатели продуктивности.

Что касается выбора помещения для овчарни, нужно взять за основу рекомендации по плотности посадки. Так, нормой считается около 3 кв. м на одну особь. Важно при этом обеспечить нормальный приток воздуха, то есть наладить хорошую систему вентиляции. Ещё одним важным аспектом ведения овцеводства в целом является защита помещения от сырости: Романовки плохо переносят ее наличие, это может принести массу неприятностей и спровоцировать болезни.

Организация кормления представителей данной породы

Важно отнестись к кормлению ответственно, ведь от того, насколько сбалансированно питается овца, будет зависеть ее здоровье и, соответственно, показатели продуктивности в дальнейшем. Питание должно быть богатым на витамины и микроэлементы, быть в меру калорийным и, конечно же, свежим. Кормление нужно осуществлять строго в соответствии с графиком.

Если ли удастся наладить правильное кормление, значительно улучшится внешний вид шерсти питомцев, а также повысится ее густота. Стоит сказать и о том, что при разделке большим спросом пользуются туши тех овец, которых кормили правильно, не экономя на этой статье затрат.

При составлении рациона нужно учесть, к какому направлению больше относится животное: к мясному, молочному или шерстяному. Также при организации рациона питания нужно учесть и сезонность. Так, летом Романовская овца должна получать максимальное количество свежих зелёных кормов, в зимнее же время их стоит заменить сухими. Расскажем о том, как влияет сезонность на организацию питания овец более подробно.

Питание Романовок в летний период

Овец Романовской породы относят к категории пастбищных. Их продуктивность будет во многом зависеть от того, что растет на пастбище. Именно пастбищный сезон — идеальное время для того, чтобы насытить по максимуму организм животного витаминами и микроэлементами на весь календарный год.

Вполне естественно, что трава и зелень являются привычным питанием для Романовок, однако переходить на него нужно постепенно, не делая резких перемен. Важно вводить его осторожно, мешая с привычными кормами.

Питание овец Романовской породы

В период с марта до появления первых заморозков на почве можно пользоваться искусственными пастбищами. Обычно их наполняют бобовыми культурами, также на них произрастают многолетние травы, которые овцы едят с большим удовольствием. При выборе местности для пастбища, важно избегать излишне болотистой местности, лучше выбирать те места, которые хотя бы отчасти находятся в тени. Это крайне важно, ведь Романовские овечки могут находиться на пастбищах длительное время, практически весь световой день. На лугу у животных должен быть постоянный доступ к воде, для этих целей можно использовать самую обычную речную или даже дождевую воду.

Организация ухода за Романовскими овцами зимой

В холодное время года (осенью и зимой) рекомендуется переместить Романовских овечек в овчарни, где они будут защищены от ветра и холода. В это время самки часто занимаются вскармливанием потомства, поэтому будут нуждаться в особом питании, которое должно быть в обязательном порядке питательным и сбалансированным. В зимний период нужно кормить овец не менее 2 раз в сутки, причем в рацион обязательно стоит добавить сено и зерновые культуры.

Первый прием пищи рекомендуется составить из зерновых культур, которые нужно снабдить питательными концентратами. Это могут быть корнеклубни, силос или разнообразные плоды. Ближе у вечеру рацион должен состоять из более грубых компонентов, например, из соломы или сена. Для одной взрослой особи понадобиться на зимнее время около 5 центнеров сена вместе с сенажом, а также не менее 10 кг концентрата. Если в хозяйстве есть кормящие самки, курдючные, нужно обогатить питание при помощи минеральных добавок. Кроме этого, Романовские овцы будут нуждаться в соли и муке из перемолотых костей. Это необходимые ингредиенты для нормальной жизнедеятельности.

Особенности размножения данной породы

За относительно короткое время хозяйство вырастет на большое количество количество особей. Это делает содержание Романовских овец прибыльным. Как определить, находится ли Романовская самка в состоянии половой охоты? Этот период не длится бесконечно, обычно он приходится на летнее время, случку стараются перенести также на этот период. Все это касается такого типа естественного размножения. Но наряду с ним фермеры часто используют альтернативный способ, который получил название ручного размножения. Его применяют, для того чтобы быть на 100% уверенным в чистоте породы. Для племенных Романовок он используется достаточно часто.

Достижение половозрелости у ягнят наступает приблизительно в 5 месяцев, но для случки этот возраст все-таки не подходит, так как животное еще слишком юно. Для оплодотворения подходят только те самки, чей вес превышает отметку в 40 кг.

Одна самка может родить около 3 раз в год. Средняя длительность беременности — около 145 дней. Есть четко обозначенные предвестники родов, обычно накануне этого события самка начинает громко выть и старается занять лежачее положение, после чего воспроизводит приплод.

Как проходят роды у Романовок? Обычно данный процесс проходит без осложнений. Это обусловлено тем, что животное имеет достаточно широкий таз, соответственно, ягненок легко и быстро проходит родовые пути. Ягнята рождаются настолько самостоятельными, что уже в первый день могут легко передвигаться и обслуживать себя. Однако если за один раз родилось более 4 ягнят Романовской породы, стоит все-таки вмешаться: у матери может быть просто не хватить физических сил, чтобы выкормить всех.

Молока с Романовки можно получить ни много, ни мало, около 120 л. Это средние показатели племенных представителей. Рекордным считается годовой урожай в 300 л молочка.

Овцы романовской породы – характеристика, уход и содержание

Овцы – ценный источник меха, который ценится не только в нашей стране, а и по всему миру. Чтобы получать первоклассную овечью шерсть изначально необходимо правильно подобрать породу овец. На данный момент существует несколько десятков пород, которые б могли удовлетворить фермерские требования овцевода, но лидером несменно остается романовская овца.

Происхождение породы

Впервые о породе заговорили в конце XVIII, начале XIX века. Примерно в 1802 году романовская овца впервые появляется на выставке сельскохозяйственных животных. Так как вывел овец народный селекционный клуб, невозможно сказать, какие породы дали начало животным. Привезена она была с Ярославской губернии, а именно с Романово-Борисоглебского уезда. Отсюда и происхождение названия животных.

Отобрана она была, как лучшая шубная порода, которая имела первоклассное короткошерстое руно. И хотя в 1802 году на выставке она так и не победила, благодаря ее неприхотливости и способности выдерживать экстремальные погодные условия, она тут же полюбилась по всей территории северной России, откуда уже перекочевала в Европу. Мясная и шерстяная продуктивность овцы была на высоте, потому романовская порода начинает активно учувствовать в разнообразных селекциях, став материнской породой для большинства современных овец. Как же выглядит идеальная овца в глазах большинства овцеводов?

Экстерьер романовской породы

Это короткошерстая порода овец. Масть шерсти – серая с черными вкраплениями. Голова и копыта черного цвета, но на лбу могут присутствовать белые пятная. Животное высокое, ноги тонкие, длинные. Уши могут быть стоячими или обвисшими, на качество породы, как и рога, это не влияет. И хотя наличие или отсутствие рогов никак не характеризирует чистокровность романовской, для селекции отбирают животных без рогов, считающиеся эталонными. Как безрогих, внес их в реестр в 1908 году Кулешев Павел Николаевич – известный отечественный селекционер.

Интересный факт! Руно романовской породы ценится высоко за свое качество. Из-за тонкой жировой прослойки под кожей, животные почти не потеют, что позволяет уберечь шерсть от порчи и неприятного запаха. Это сделало данных животных лучшими меховыми животными среди овцеводов. На данный момент зона ее распространения – Азии, Европа и Америка.

«Романовцы» имеют широкую грудь и холку, костяк крепкий, спина прямая, среднего размера. Животные не относятся к крупным породам и имеют средний размер туловища. Блеянье короткое, звонкое, глаза широко поставленные, могут быть голубого или карего цвета, но встречаются и сероглазые особи. Характер ласковый, дружелюбный, хотя ярославский самец в период спаривания может вести себя достаточно агрессивно и даже нападать на человека.

Но народная селекция подарила породе не только уникальный внешний вид, но и хорошую продуктивность.

Овцы для бизнеса

Стоит начать из самого главного – это шерсть. Разведение романовских овец на руно – это первоклассный бизнес план. Натуральный материал имеет достаточно высокую стоимость, при этом, востребован в любой швейной или обувной промышленности.

Из-за обильного выделения пота, большая часть овец является грубошерстных пород, «романовцы» же имеют мягкий и почти глянцевый мех, что ставит их в выгодном свете по сравнению с остальными животными. Длина шерсти не превышает 5-8 см, но поражает ее плотность. На 1 кв. см припадает примерно 2800 волокон, чего нельзя добиться от других овец. Пух растет значительно быстрее ости, потому руно и ценится так высоко среди овцеводов.

Пух длиннее ости на 2.5-3 см и на одну ость припадает до 10 волокон пуха, что делает романовскую породу уникальной в своем роде. Стрижка производится 3 раза в год. В начале весны, летом и ранней осенью. Из-за быстрого роста покрова, самка способна полностью восстановить руно за 90-120 дней. Малое содержание жиров позволяет значительное время хранить пух, перед его продажей. Настриг составляет примерно 2-3 кг шерсти с одного животного. Конечно же, ценится романовская порода овец, в первую очередь, из-за руна, но при этом животина так же имеет и высокие мясные показатели.

Со временем волосяной покров овцы стареет, как и само животное и руно значительно падает в цене. Именно по этой причине «романовцев» так же разводят и на мясо. Вес взрослых баранов может достигать 70 кг, живой вес самки не более 50 кг. Выход мяса составляет примерно 65%-75%, в зависимости от возраста и физиологии животного.

Интересный факт! Максимальный вес ярославского барана оставляет 100 кг. Такие самцы являются отличными производителями, семя которых любой племзавод продает по высокой цене.

Мясо не обладает высокими гастрономическими качествами, но имеет большую питательность, что так же играет большую роль в ее популярности среди населения. Если характеристика шерсти и достаточно массивное телосложение не убедило вас обзавестись парочкой романовских овец, тогда следует обратить внимание на полезнейшее и питательное молоко.

Владельцы овец согласятся, что вымя не очень хорошо развито в животных, потому о молочной продуктивность среди большинства пород не может быть и речи. Вымя же романовской овцы имеет достаточно большие размеры, что позволяет помимо шерсти и мяса получать и качественное молоко. Жирность напитка может достигать 10%, что делает его идеальным сырьем для большинства дорогих сыров и других кисломолочный продуктов. Молоко полезно, как растущему организму, так и женщинам в положении, из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирной кислоты. Если вас интересует вопрос, сколько дает молока овца, то данная цифра колеблется от 100 до 200 литров на год.

Важно! Недостатки молока заключаются в том, что из-за высокой жирности оно способно вызывать несварения желудка, а богатый состав способен провоцировать аллергические реакции. Именно по этой причине, злоупотреблять или же принудительно заставлять ребенка пить молоко романовской овцы не стоит.

Это описание дает понять, что овцы из Романово-Борисоглебского уезда являются отличным вариантом, для открытия собственного сельскохозяйственного бизнеса. Но еще одним большим плюсом породы является высокая плодовитость самок.

Молодняк романовской породы

Полового созревания самка достигает в возрасте 4 месяцев, хотя случать в данном возрасте не рекомендуется. Необходимо пока самка наберет подходящий вес для случки. Чаще всего это 40 кг. Порода плодовита и с осеменением проблем нет. Достаточно во время охоты подпустить барана к овце, и он самостоятельно ее покроет, без помощи человека. Если овцематку случают впервые, после оплодотворения барана лучше вывести из вольеры, так как самка стает достаточно агрессивной к самцу.

Срок беременности овцы составляет 145 дней. На свет являются 2-3, а иногда и до 5 ягнят. Рождаются они полностью черными, но в 2 месяца их руно уже стает «стандартного» цвета. Ягнята вырастают быстро благодаря питательному материнскому молоку и уже в 5 месяцев готовы к первой стрижке. Но, как и взрослые особи, малыши обеспечат фермера высокой продуктивностью, только при условии правильного содержания и кормления.

Уход за романовской породой

Благодаря высокой плотности шерсти овцы способны выдержить температуру даже в -30, но сильно страдают фермерские показатели. Потому в холодную пору года лучше овец обеспечить теплым хлевом или корпусом, где температура не будет опускаться ниже 2 градусов. В таких условиях овцы прекрасно себя чувствуют и продолжат размножаться. Уход за новорожденными ягнятами немного отличается. Вместе с мамой малышей отделают в хлев со средней температурой 12-18 градусов, пока им не исполнится 2 месяца. После этой отметки молодняк сможет жить вместе со взрослыми особями.

Есть и несколько более важных нюансов:

  1. На молочность напрямую влияет корм, который поглощает животное, потому 70% рациона «романовцев» должно состоять из зелени или сена.
  2. Кормление поголовья должно выполняться строго по расписанию, смена рациона может сказаться на животных: приведет к ожирению или истощению.
  3. Не смотря на свою морозостойкость, романовская порода не переносит резких перепадов температуры, потому содержать их поздней осенью рекомендуется в хлеву или корпусе.
  4. Животные чувствительны к легочным заболеваниям, потому разведение романовских животных сопряжено с регулярными прививками.
  5. Молодой приплод имеет слабую иммунную систему, потому подготавливая самку к окоту, необходимо позаботится про чистоту и сухость хлева.

Это и есть весь уход за романовскими овцами. Не смотря на практичность и продуктивность, цена на взрослую самку составляет от 40 до 120 долларов (ярка). Баран стоит дороже – 150-200 долларов.

Заметка! Ярка – это молодая самка, которая достигла репродуктивного возраста и размера, но не случалась.

Питание животных не требует никаких дорогостоящих кормов и премиксов. Рацион простой (в день на одну голову):

  1. Луговое сено – 1.2-1.5 кг. Самцы способны съедать до 3 кг.
  2. Силос – 1.5-2 кг для самки и до 3 кг для барана
  3. Пшеничные отруби – 300-400 г. Для самца – 500-600 г.
  4. Комбикорм – 300-400 г для овец, 500-600 г для самцов.
  5. Веточный корм – 500-1000 г на самку и 1.5 кг на барана.
  6. Дерть – 1-1.5 кг для овцы и 2 кг для самца.

Правильный рацион питания позволит получить от породы максимальную фермерскую продуктивность, а также повлияет на размножение поголовья.

Недостатки «романовцев»

Конечно же, как и любая другая порода сельскохозяйственных животных, имеют и овцы с Романово-Борисоглебского уезда свои минусы:

  1. Животные пугливы, а потому много надо земли под вольер, так как выпасать овец на пастбище не получится: любой громкий звук разгонит отару и собрать ее будет сложно, если вообще возможно.
  2. Говоря про особенности романовской породы, стоит отметить, что это не самые чистоплотные животные и для качественного и чистого руна, придется регулярно вычищать вольеры и сараи с «романовцами».
  3. Стандарт породы разнится на многих фермерствах и во многих регионах, потому выбрать чистокровную романовскую овцу сложно без опытного овцевода.

Не серьезные, но неприятные недостатки.

Интересный факт! В конце XIX века большая часть поголовья романовской породы сильно снизилась, из-за того, что фермы уже были заполнены «популярными» породами. В середине XX века на территории Беларуси, России и Украины начали программу возрождения овец, были задействованы самые передовые методы и технологии, чтобы окот давал более сильный молодняк, что позволило повысить выживаемость молодняка до 85%-90%. То есть, нынешних овец, можно назвать новой романовской породой.

Это и есть описание этих прекрасных овец. Теперь вы знаете, что необходимо для выращивания романовской породы, чем кормить животных и почему плодовитость данных животных является их сильной стороной.

Популярность романовской породы овец

Красивая и теплая одежда актуальна во все времена. Как в древности, так и сегодня люди стремятся одеваться так, чтобы не мерзнуть и, при этом, выглядеть привлекательно. Одной из теплых натуральных тканей, пользующихся заслуженной популярностью, является шерсть.

Используют ее в двух вариантах: шерстяная ткань и собственно шерсть. Ткань получают из шерсти на ткацком станке, а шерсть дарят людям одомашненные овечки. Используют шерсть в чистом виде для утепления внутренней стороны одежды и обуви. Чем выше качество шерсти, тем практичнее и привлекательнее будет итоговый продукт.

История романовской породы

В условиях частых холодов актуальность получения натуральной шерсти не вызывает сомнений. Методом народной селекции на протяжении многих десятилетий была получена порода овец, наиболее приспособленная в условиях холодного и скудного Нечерноземья к максимальной производительности шерсти нужного количества и качества. Это романовская порода мясошерстных овец, которая подарила людям неприхотливых и выносливых животных , способных на небольшом рационе питания давать высокое поголовье детенышей и высококачественную шерсть.

Название породы намекает на аристократизм, на востребованность в высшем слое общества. В действительности, знаменитая романовская порода овец свое название берет с местности, где были выведена первая овца-представитель – Романовский район Ярославской области.

Привлекательные качества

Овцы романовской породы – надежный поставщик шерсти. Эта порода выведена более 100 лет назад с целью обеспечить потребности людей в теплой и красивой одежде. Получение шерсти романовской породы овец – занятие рентабельное и поэтому процветающее. Кроме производства овчины, романовская порода отличается и хорошими мясными качествами.

Благодаря неприхотливым и скромным потребностям, сочетающимся с высокой производительностью, романовская порода одна из наиболее знаменитых и распространенных.

Сегодня любой желающий может побаловать себя качественным продуктом, сшитым из сотканной шерсти или ею утепленным.

Овцы романовской породы – одни из старейших представителей современных одомашненных овечек. Благодаря телосложению и приспособленной к трудным условиям физиологии, романовская порода прекрасно переносит содержание на открытом пастбище. Представители этой породы способны найти пропитание на местности, на которой выпасались другие животные. Это объясняется тем, что особи романовской породы способны принимать в пищу разнообразные растения. Они всегда находят чем поживиться.

Романовская порода не требует обеспечения комфорта, хорошо переносят лишения и сложные условия содержания, обладают высокой выносливостью как в холоде, так и в жаре. Географически порода распространена в тридцати областях России, сегодня закупаются представители породы и для разведения в других странах Содружества и Европы.

Характеристики романовской породы

Относится к бесхвостым овцам мясошерстяной породы.

Особо ценными факторами являются:

  • двухслойная шерсть весом до 3,5 кг от одной овцы;
  • вес особи женского пола – до 60 кг , вес взрослого барана – 80 кг;
  • плодовитость – до 3 ягнят за одну беременность; вес 6-ти месячного ягненка достигает 45 кг.

Внешнее описание овцы:

  • короткий хвост;
  • часто встречающаяся безрогость у женской особи;
  • цвет шерсти серый, шерсть плотная, окантована черной бахромой, иногда у самцов переходящая в гриву; среднего размера туловище, живот слегка бочкообразный; голова продолговатой формы, располагается на крепкой шее;
  • холка широкая; уши длинные, параллельны туловищу; сильная прямая спина слегка вперед; широкая и глубокая грудь; средние по длине ноги, устойчивые и жесткие.

Отличия в подвидах

По конституции овцы романовской породы различаются в трех подвидах:

  • телосложение крепкое. Представители подвида наиболее выносливы и живучи. Их овчина наиболее высокого качества. Отличаются мощным торсом, широкой грудной клеткой, крепкой костью, но тонкой кожей.
  • телосложение грубое. Признаки: тяжелый костяк, грубая густая шерсть. Ость крупная с толстой шкуркой.
  • телосложение нежное. У особей данного подвида плохая физическая форма, ость шерсти тонкая, руно некачественное. Их нельзя использовать с целью увеличения поголовья.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы породы можно отнести:

  • высококачественное руно серо-голубого с уникальным стальным отливом цвета. Шерсть не скатывается, пух с остью соотносится в диапазоне 4:1-10:1;
  • круглогодичная способность к зачатию и родам;
  • беременность обычно многоплодная, в среднем 1:3, то есть три ягненка на одну овцу. Некоторые особи могут окотиться сразу девятью детенышами;
  • раннее половое созревание: способность к осеменению и беременности с 13 месяцев. Срок созревания плода на неделю меньше, чем в других породах;
  • первая стрижка – пять-шесть месяцев, получаемое руно дает теплую и легкую шерсть. Мясо можно получить в 7-9-ти месячном возрасте.

К недостаткам породы относятся:

  • пугливость;
  • высокая чувствительность к смене погоды, атмосферным изменениям, повышению влажности и пр.;
  • вероятность бронхо-легочных заболеваний.

Кормление романовской породы овец

Романовские овцы превосходно размножается как в холодную погоду, так и в летнюю жару.

За два года овцы способны родить трижды. В среднем у овцематки 3 приплода, что дает за период 9 ягнят. Плод до полноценного ягненка дозревает за 145 суток. К 4 месяцам ягненок достигает половой зрелости. Первичную случку рекомендуется проводить при достижении веса овцематки 35-39 кг .

Стойловое содержание

Во время стойлового содержания животное питается сеном и соломой. Обязательно включать в рацион сочные корма и концентраты, которые добавляются после поения. Обязательно давать насыщенное полезными элементами питание кормящим овцематкам и баранам-производителям. Основной пищей является грубый корм: сено, особенно желательно добавлять сено из клевера. Избегать добавлять кислое сено (осока и ситник), животное может заболеть, возможен и летальный исход. Концентрат добавляется в виде измельченного овса и ячменя. Последний влияет на развитие жировой прослойки. Молодняку, беременным и кормящим овцематкам добавляются минеральные корма.

Выпас на пастбище

Когда заканчивается зимний стойловый период, овцы выводятся на пастбище, но не сразу. Постепенно, в течение 1-2 недель в корм добавляются концентраты и сено. После подготовки овца переводится полностью на пастбищный корм. Вполне подходит для питания растительность искусственных пастбищ, но при этом следует избегать заливных лугов и заболоченной местности.

Для большей производительности овцам необходимо предоставлять как можно больше места для выпаса. Бросать корм прямо на землю не рекомендуется, так как овца затаптывает корм. Для насыщения овец необходимо оборудовать кормушки, которые должны обязательно круглогодично содержать сочный корм. Любит овца лежать на подстилке из сена или соломы. Не подходят для устройства лежанки опилки и торф.

Разведение овец на мясо

Потребительские привычки сильно меняются. Если раньше мясо овцы считалось чуть ли не экзотикой, то сегодня баранина все чаще появляется на рынке. Объясняется это тем, что овца дает экологически чистый мясной продукт. Животных не выращивают на мега-фермах и не пичкают химическими препаратами.

Баранина занимает скромную долю в диаграмме мясного бизнеса. Это всего 2% от всего мясного производства. Но имеет особый статус. Стимуляторы, антибиотики – всего это нет в рационе овечек. Среди 22 млн. российских овец пасутся и представители романовской породы.

Основной рацион питания, который получает Романовская порода овец – свободный выпас. Объем производства баранины в России – 190 тыс. тонн в год. На душу населения приходится немногим более 1 кг . На развитие овцеводства и козоводства направляются миллиарды рублей. Определяется это стремлением удвоить потребление экологически чистой баранины.

Проблемы разведения и возрождение

В настоящее время романовская порода распространена намного меньше, чем ранее. Некоторые специалисты считают, что овца романовской породы численно сократилась практически до полного исчезновения по сравнению с пиком своего развития, который пришелся на 1950-е годы. На тот момент насчитывалось немногим меньше 1 800 млн. особей. К началу 21 века численность уменьшилась до 16 тысяч. В основном месте разведения – Ярославской области, романовская порода была представлена в количестве всего лишь 5 тыс. голов. Основная причина снижения численности поголовья романовской овцы: банкротство мелких хозяйств в 90-е и 2000-е годы.

Принцип стойлового содержания, который так распространен в крупных хозяйствах, тотальная нехватка мест для выпаса скота, ослабили породу. Снижение устойчивости к влиянию внешних факторов привело к тому, что овца начала быстрее и чаще болеть. Количество племенных особей сокращалось, вместе с тем катастрофически падала рентабельность. Как упоминалось выше, сегодня существуют правительственные программы, направленные на возрождение мясопромышленного животноводства. Качественное и количественное положительное влияние почувствовала и романовская порода овец.

Овцы романовской породы как самый лучший вариант для начинающих овцеводов

Овцы романовской породы – гордость Российского овцеводства. Эта, по–настоящему народная бяшка, была выведена около двухсот лет назад в Ярославской губернии и стала визитной карточкой Ярославской области. Порода популярна не только в нашей стране, но и во многих зарубежных странах. Почему же она пользуется таким успехом?

Несколько секретов популярности

Заслуженную популярность на сегодняшний день получили романовские овцы и их разведение в крестьянских и фермерских хозяйствах. Нередко, этих овечек стали разводить даже горожане и жители пригородных поселков. Причин для приобретения такой популярности несколько и они неоспоримы.

  • Эта порода наиболее подходит для быстрого увеличения поголовья благодаря своей высокой плодовитости. Одна овцематка может принести в один приплод от 3 до 6 ягнят.
  • Благодаря густой овчине, есть возможность содержать овечек в неотапливаемых помещениях даже во время сильных морозов, что сокращает затраты на их содержание.
  • Растут они достаточно быстро, что позволяет получить мясо за 6-8 месяцев, а иногда, даже быстрее. К возрасту 11-12 месяцев баран может достигать 70-80 килограмм.
  • Кормов для выращивания этих животных требуется немного, что позволяет содержать их даже в городских условиях, например, на даче. Овечки, в случае необходимости, способны питаться подножным кормом вплоть до листьев, мха, жухлой травы, грубой соломы.
  • Половое созревание наступает рано: уже к 4–5 месяцам. Ярка проявляет половую активность в течение всего года, что так же позволяет увеличить ваше поголовье очень быстро.
  • Мясо «романовок», овчина, шерсть и молоко – очень ценятся, благодаря своим высоким качествам.

С чего же начать человеку, решившемуся на разведение овечек этой прекрасной породы?

Во-первых, необходимо определиться, что бы вы хотели получать от своих животных? Будете ли вы делать упор на получение приплода? Или вам важно вырастить овечек только для своих личных нужд в самые кратчайшие сроки? А может, вы хотите заниматься овцеводством для получения молока и изготовления продукции из него? Правильное понимание ваших целей поможет определиться:

  • сколько голов вам следует закупить;
  • какие корма приобрести, и в каком объеме;
  • нужно ли строить помещения для содержания и окота маток или достаточно самых простых навесов?

Для обеспечения одной среднестатистической семьи мясом, молоком и шерстью (без продажи продукции) достаточно приобрести 3-4 маток и одного барана! Если вашей целью является получение продукции и продажа её на рынке, то начать следует минимум с 10 маток и 1-2 баранов. Исходя из этого, вам легко будет рассчитать размеры желаемых помещений для содержания овечек.

Следующий важный шаг – приобретение животных. Целесообразней приобретать взрослых особей, ведь даже по их внешнему виду легче отобрать нужное вам животное. Покупка молодняка, конечно, дешевле, но здесь имеется свой риск– неизвестно, как в будущем покажет себя, в плане продуктивности, маленький бяшка. Но прежде, чем перейти к покупке животных, подготовьте помещения для их содержания и корма.

Содержание овец романовской породы

Одна из важных причин популярности, которую приобрели романовки – содержание их не составит особого труда. В среднем, для содержания одной головы в зимний период требуется площадь 2,0-3 кв. м закрытого помещения и 3-4 кв. м выгульного двора (включая площади под кормушки и навесы). Получается, что для обеспечения своей семьи вкусным и полезным мясом, теплой и лечебной шерстью, овечьим молоком – вам необходимо построить помещение всего 10-15 кв. м!

Очень хорошо, если у вас имеются подходящие для содержания помещения и дворы. Тогда их необходимо лишь подготовить к встрече новых обитателей. Для этого, проводится тщательная очистка помещений от грязи, мусора или навоза. Затем, делается дезинфекция специальными средствами. Проще всего сделать её, при помощи приспособлений, распыляющих растворы под давлением. Например, при помощи автомобильной мойки или чего-то подобного.

Раствор для дезинфекции можно приобрести в ветеринарной аптеке, там же вам дадут подробную инструкцию по работе с раствором. После дезинфекции, рекомендуется тщательно проветрить помещение и дать ему «выстояться». В идеале, подвергаться естественной санации помещение должно около недели.

Если готовых помещений нет, то их нужно построить. Материалы можно использовать самые простые и недорогие. Здесь, как говорится, дело хозяйское. Главное, чтобы помещение для окота, если вы проживаете в районах с суровым климатом, было относительно теплым. Температура зимой в родильных отделениях не должно быть ниже 10 градусов тепла, чтобы ягнята при рождении не замерзли. В этом случае вы не понесете потерь и получите крепкий, здоровый приплод.

Очень важным условием является сухость помещения и его проветриваемость. Пол в кашаре может быть и земляным, и глинобитным, и дощатым – выбор за вами. Главное, что животные не переносят сырость, и потому менять подстилку из соломы или опилок необходимо регулярно, по мере её засорения.

Сделайте удобные кормушки и места для поения животных. Удобными они должны стать не только для животных, но и для вашей работы. Рекомендуются кормушки ясельного типа с наклонным дном из расчета 20-25 см на одну взрослую голову. Обеспечьте наличие выгульного двора для содержания в стойловый период времени. Во дворе также организуйте места для кормления и поения животных и навесы, которые защитят животных от изнурительной жары в летний период.

Подумать о том, чем вы будете кормить своих питомцев, нужно заранее. И даже, если на дворе лето и вокруг много травы, желательно первые дни содержать животных безвыгульно. Пусть они немного пообвыкнутся, успокоятся и привыкнут к новому месту проживания. Поэтому, первое время покормите их кошеной травой, если есть такая возможность. Если нет, то кормите теми кормами, которые есть в наличии. В целом, кормление романовок под силу изучить каждому.

Расчет кормов несложно произвести даже начинающему фермеру!

За сутки взрослой животине необходимо:

  • 2 кг хорошего лугового сена (половину сена, в случае необходимости, можно заменить 2 кг соломы);
  • 2 кг корнеплодов (картофеля, свёклы, моркови) или 2 кг кормовых бахчевых (тыквы, арбузов, кабачков);
  • 250 грамм зерновых кормов (лучше овсяно-ячменной смеси).

Суточная норма для молодняка – от 30 до 70 % от нормы взрослой особи, в зависимости от возраста. Давать корм необходимо 3 раза в день по схеме:

  • утром – сено;
  • в обед – концентаты и корнеплоды;
  • вечером – сено и солома.

Летом отару выпасают на пастбищах. Затраты на их кормление в этот период нулевые! Если травы достаточно, то подкормки для них не требуется. Если же травостой скудный, то вечером нужно подкармливать животных концентратами (около 300 грамм на 1 голову). Если возможности выпасать отару нет, то кормить их придется готовой скошенной травой. Это довольно трудоёмкий процесс, поэтому учтите этот фактор в первую очередь!

Кормовые добавки в виде минералов и витаминов необходимы в течении всего года. Приобрести их можно в специализированных ветеринарных аптеках. Для овечек всегда должна быть доступна соль-лизунец. Поение обеспечивается чистой свежей водой, в том числе и на пастбищах.

Разведение для новичков

И вот вы стали счастливым обладателем этих прекрасных животных. Теперь вам нужно научиться правильно ухаживать за своими питомцами и даже распознавать их нужды. Популярная порода романовские овцы, разведение которых доставит вам только удовольствие, не требует наличия каких-то особых навыков. Для этого наблюдайте за своими овечками, отмечайте любые изменения в поведении животных. Тогда для вас откроются все тонкости их поведения, и овцеводство больше не будет казаться чем-то трудным и замысловатым. Таким образом, вы научитесь узнавать, когда матка пришла в охоту или собирается котиться, или если животное недомогает. Ведь важно все эти моменты увидеть вовремя, тогда и ваши питомцы будут в полном порядке.

Один из основных этапов в разведении– случка животных и выявление охоты.Охота – это изменение в поведении самки и самца, когда они готовы к спариванию для получения потомства. Случать «романовок» лучше, когда животные достигли веса около 40 килограмм. Тогда приплод получится сильным и будет хорошо расти. Ярки могут случаться и давать приплод круглый год, что очень выгодно для владельцев.

Важно знать, что для оплодотворения 10–20 маток достаточно одного барана. Ещё один баран нужен для «подстраховки», на случай, если вдруг первый баран заболеет. Выбрать следует двух самых лучших особей для получения полноценного потомства, остальных баранов желательно кастрировать в раннем возрасте. Один баран должен содержаться вместе с матками. Он сам выявит охоту и оплодотворит самку.

Беременность овцы или как принять роды

Беременных маток нужно кормить усиленно, обеспечить их витаминами и необходимыми минеральными веществами. Хозяину нужно записать дату случки и кличку или номер овцематки. Так вы сумеете вовремя отделить ее от общего стада перед окотом, подготовите животное к родам и проследите за ними. Беременность длится в среднем 145 дней. За несколько дней до окота нужно постричь шерсть вокруг вымени, обрезать копыта. В клетку, где будет проходить окот постелите свежую подстилку.

За 2-3 дня до окота вымя наливается, живот становится ниже, хвост становится толстым и мягким, под хвостом всё краснеет и распухает. Непосредственно перед окотом животное начинает беспокоиться, переставать есть, переступает с ноги на ногу, часто ложится.

Роды начинаются с раскрытия родовых путей у матки. Этот этап длится около 2 часов. В это время животное лучше не беспокоить. Затем, начинаются схватки. Стенки живота начинают сильно сокращаться, зев раскрывается, и ягненок выталкивается наружу. Пуповина в норме обрывается сама. Важно пронаблюдать, чтобы пленка, в которой рождается бяшка, не закрывала ему рот и нос, чтобы он не задохнулся. Обычно, мама сама облизывает своего малыша.

Через 20-40 минут рождается следующий ягненок, затем ещё. В норме ягнята должны рождаться передними ножками вперед, но иногда рождаются и задом. Здесь важно не дать задержаться плоду головой в матке, иначе он может задохнуться. Если он не вышел сразу, можно немного потянуть его за задние ноги. Но всё же, в большинстве случаев овцематки благополучно рожают сами. Через 4-6 часов должен выйти послед – ягнение окончилось. В случае задержания последа – обратитесь к ветеринарному специалисту.

Особенности кормления новорожденных

Через полчаса после рождения крупные ягнята уже умеют стоять на ногах и учатся сосать молоко из вымени. Слабых особей, если они не могут найти вымя, следует подставить под него. Если ягнят родилось больше двух, важно организовать им прикорм. Хорошо, если вы будете иметь в своем подворье дойную козу. Молоко козы наиболее подходит для вскармливания ягнят.

Подкармливать слабеньких дитенышей можно с детской бутылочки с соской. Начинать подкорм нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Можно вместо натурального молока использовать заменители. С 3-4 недельного возраста ягнят начинают приучать к концентратам. Ставят кормушки с измельченными комбикормом, мелом, солью и другими витаминными подкормками. В возрасте 4 месяцев ягнят отделяют от маток. С этого времени они начинают самостоятельную жизнь.

Разведение овец романовской породы – интересное и благодарное занятие! При правильном подходе, поголовье ваших животных вырастет очень быстро и окупит все понесенные затраты.