Отвар овса обладает массой полезных свойств. Благодаря этому к нему прибегают для очищения печени и лечения различных ее заболеваний. Есть несколько рецептов приготовления целебного отвара, который нужно принимать правильно. Лечение овсяным отваром подходит не всем, так как имеются противопоказания.

Польза овсяного отвара для печени

Полезные свойства такого питья обусловлены его витаминно-минеральным составом:

  • витамины группы B;
  • витамин A, D, E;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • бор;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Употребление овсяного отвара укрепляет иммунитет. Для печени такой продукт имеет следующие полезные свойства:

  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижение уровня холестерина, сахара (их высокий уровень – фактор риска многих болезней, в том числе затрагивающих печень);
  • улучшение кровообращения;
  • снижение нагрузки на кровеносную систему;
  • нейтрализация токсинов;
  • регуляция вещественных обменов;
  • противоотечное действие;
  • профилактика туберкулеза (внелегочная форма болезни может поразить и печень).

Овес способствует восстановлению печени, точнее ее клеток – гепатоцитов. Употребление овсяного отвара обеспечивает органу защиту от различных вредных факторов. Такое питье нормализует баланс полезного и вредного холестерина, активизируя выработку первого и снижая содержание второго.

Польза овса во многом зависит от формы его использования. Максимум полезных веществ содержится в неочищенных злаках. Значение имеет и термическая обработка – чем она меньше, тем целебнее средство.

Рецепты приготовления, особенности приема

Приготовить целебный отвар на овсе можно разными способами. Есть рецепты для профилактического применения или лечения определенных болезней.

Очищение печени

Проводить периодически такую чистку рекомендуется и здоровым людям. Благодаря работе печени организм очищается от токсинов, поэтому ей также надо оказать такую услугу.

К чистке надо правильно подготовиться:

  • исключить вредную пищу, особенно жареные блюда;
  • минимум за 2 дня до чистки перейти на вегетарианский рацион;
  • приготовление пищи ограничить варкой и обработкой на пару;
  • почистить желудочно-кишечный тракт – для этого есть множество отваров, настоев, клизм, медикаментов и прочих средств народной и традиционной медицины.

Приготовить отвар для чистки печени можно разными способами:

  • Использовать неочищенный овес. Горсть сырья надо поместить в эмалированную посуду, добавить 1,5 л воды и кипятить полчаса. Такое питье употребляют вместо обычно чая. Терапию продолжать 20 дней.
  • Мягко будет действовать отвар на овсе, если воду для его приготовления заменить молоком. На стакан овса требуется 0,5 л жидкости. Заготовку нужно довести до кипения, выставив среднюю температуру, варить еще четверть часа с непрерывным помешиванием. Приготовленный отвар выстаивать в термосе или укутав кастрюлю одеялом в течение 2 часов. Употреблять его надо 20 дней по полстакана перед основными приемами пищи.
  • Подготовить подходящую емкость, залить 3 л воды, вскипятить. Засыпать 0,15 кг овса, варить еще 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Затем емкость укутать шерстяным одеялом и поставить в тепло на 4 часа. Разделить полученное средство на 3 порции. Употребить в течение дня за полчаса до основных приемов пищи.
  • Для этого рецепта необходимо подготовить из цельного зерна порошок. Традиционно делают это ступкой, но вполне можно обойтись и кофемолкой. Порошок засыпать в кипяток – на 1 ст. л. понадобится литр воды. Настаивать средство надо 12 часов. Лучше делать это в термосе, но можно просто плотно укутать емкость с отваром и оставить ее в тепле. Преимущество такого рецепта – отсутствие кипячения, что позволяет сохранить множество полезных элементов. Приготовленный этим способом отвар надо принимать по 150 мл до еды трижды в день.
  • Раньше для приготовления отвара предпочитали использовать чугунную посуду. Если в доме такая есть, то надо залить в нее 3 л воды, засыпать стакан овса и вскипятить эту смесь. Емкость с отваром плотно закрыть и поставить в теплое место. Через сутки его надо процедить, отжав мякоть. Употреблять такой отвар надо дважды в день. На порцию требуется минимум 0,15 л жидкости. Очищение занимает обычно полмесяца, но по показаниям может длиться до 2-3 месяцев.
  • Очистить и ускорить восстановление печени поможет отвар на овсе, приготовленный в духовке. Для этого потребуется жаростойкая емкость, 3 л воды и стакан овса. Сырье необходимо заливать кипятком. В духовке его надо томить в течение 2 часов, выставив температуру в 150 градусов. Когда приготовленный отвар остынет, то процедить его, обязательно отжимая мякоть. Принимать полученное средство надо по половине стакана 2 раза в день.
  • Целебное воздействие на весь организм оказывает добавление в овсяный отвар листьев и плодов шиповника, почек березы, кукурузных рыльцев и спорыша. Такой напиток полезен для печени, желудочно-кишечного тракта, почек, сосудов. Для его приготовления надо взять 0,6 кг зерна, 50 г сухих листьев шиповника, стакан его плодов, 3 ст. л. почек, 2 ст. л рылец кукурузы и 3 ст. л. спорыша. Листья шиповника перетереть, добавить почки, овес и теплую воду (4 л). Отдельно подготовить отвар плодов шиповника, проварив их 10 минут в литре воды. Настаивать состав надо также сутки. По истечении этого срока вскипятить овсяный отвар, засыпать спорыш и кукурузные рыльца, варить 15 минут, настаивать 45 минут. Процедить состав, добавить процеженный отвар шиповника. Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям. Употреблять такой отвар нужно 4 раза в день по 0,15 л на порцию. Лечение продолжать 5 дней, затем сделать такой же перерыв и повторить курс. Для достижения максимального очистительного эффекта рекомендуется провести 3 курса.
  • Для получения желчегонного эффекта овсяный отвар готовят холодным способом. Для этого необходимо взять произвольное количество овса и десятикратный объем воды. Злак должен быть неочищенным. Замочить сырье в воде и оставить на сутки. Пить его нужно по одному стакану до еды.
  • Эффективно использовать овес, пшеницу и ячмень одновременно. Злаки должны быть пророщенными – сделать это можно и в домашних условиях. Сырье необходимо измельчить в кофемолке. Засыпать в стакан с кипятком столовую ложку такой муки, оставить на 2 часа. Употребить в один прием. Этот отвар нужно принимать ежедневно по одному разу. Курс длится 2 недели.
  • Для приготовления целебного овсяного отвара нужно использовать особую воду. Получить ее можно, подержав в обычной воде серебро – лучше всего использовать ложку. Заряжать воду таким способом надо 2 часа. Затем ее нужно вскипятить, а после вынуть серебро. Во вскипевшую воду засыпать 0,15 кг заранее промытого овса, варить 15 минут. Сразу же перелить отвар в термос либо плотно укутать шерстяным одеялом – в таком виде средство должно настаиваться 2 часа. По истечении этого срока его необходимо профильтровать. Употреблять целебный отвар нужно по 0,5 л трижды в день. Делать это следует за полчаса до основных приемов пищи. Терапию нужно продолжать 2 недели. Рекомендуется повторять такой очищающий курс каждые полгода.
  • Многие сегодня пользуются мультиваркой, поэтому приготовить овсяный отвар можно в ней. Необходимо промыть неочищенный овес в теплой воде, затем засыпать в чашу мультиварки и добавить воду. На 2 стакана сырья требуется 1 литр жидкости. Готовить отвар следует в режиме тушения. Время приготовления – 4 часа. Процеженный состав пить дважды в день до еды по четверти стакана.

К очищению печени следует приступать постепенно. Если овсяный отвар используется впервые, то первый день рекомендуется употреблять его в меньшем количестве, чем это предусмотрено рецептом. Если реакция организма на средство положительна, то дальнейшее его применение осуществляется положенным способом.

Овсяный отвар при гепатите

Для лечения хронической формы этого заболевания отвар овса готовят на дистиллированной воде. Ею нужно залить сырье и оставить на 12 часов. Затем разбухшую массу надо вскипятить и варить в течение получаса под крышкой. Сразу же после приготовления перелить средство в термос и настаивать еще 12 часов. Полученный состав надо процедить и добавить дистиллированную воду, вернув первоначальный объем.

Полученный отвар следует употреблять месяц. Пить его нужно до еды. Это средство полезно также при панкреатите.

При гепатите для лечения печени можно воспользоваться также следующими рецептами:

  • Использовать неочищенный овес. 0,3 кг сырья надо засыпать в емкость с 3 л воды и кипятить 20 минут – накрывать крышкой посуду не нужно. Употреблять такой отвар можно сразу же после его остывания. В день нужно пить 0,5 л средства, можно разделить этот объем на 2 раза. При употреблении отвара обязательно съедать по ложке меда. Принимать такое средство надо ежедневно в течение 1,5 месяцев. Рекомендуется провести повторный курс лечения, выдержав интервал в 1 месяц.
  • Засыпать половину стакана овса в емкость с 0,5 л воды, кипятить до уменьшения объема вдвое. Процедить отвар и добавить половину стакана молока, выпить в один прием. Этот рецепт используют при лечении не только гепатита, но и хронического гастрита.

Отвар овса при циррозе

Это заболевание неизлечимо, но при нем важно максимально увеличить продолжительность жизни и облегчить состояние больного. Одним из способов для этого является овсяный отвар. Приготовить его можно по разным рецептам:

  • Необработанное зерно можно приготовить в духовке. На стакан сырья надо взять 2 л воды. Она должна быть кипяченой и горячей. Томить средство в течение 3 часов, выставив минимальную температуру. Отвар после остывания процедить. В день употреблять стакан такого питья. Это количество надо разделить на несколько порций и пить их до еды.
  • Необработанный овес засыпать в кипяток – стакан сырья на литр воды. Выставить на минимальную температуру и томить 25 минут. В готовый отвар добавит кипяченую воду, чтобы вернуть изначальный объем. Теплый состав процедить, вмешать в него мед (1 ст. л.) и добавить лимонный сок – выжать из половины цитруса средних размеров. Употреблять овсяный отвар, приготовленный по этому рецепту, надо 3 раза в день до еды. На один прием брать стакан средства.
  • Полезен при циррозе печени овсяный кисель. Для его приготовления нужен неочищенный овес и молоко или вода – 2 ст. л. сырья на стакан жидкости. Варить кисель нужно, пока он не загустеет. Употреблять в произвольных количествах.

Общие рекомендации

При введении овсяного отвара в рацион рекомендуется отказаться от напитков, содержащих кофеин. Это относится и к чаю.

Еще одним ограничением при употреблении овсяного отвара является алкоголь. Любые алкогольные напитки должны быть в принципе исключены при заболеваниях печени.

Применять овсяный отвар для профилактического очищения печени рекомендуется дважды в год. Лучше делать это весной и осенью.

Во время лечения и профилактики отваром овса необходимо придерживаться правильного питания. Любая вредная пища исключается, увеличивается доля растительной продукции. При профилактическом очищении печени рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Дополнительно можно применять витаминно-минеральные комплексы – подходящий вариант поможет подобрать врач.

Сырье для приготовления овсяного отвара должно быть качественным. Если имеется неприятный запах, плесень, завелись жучки – овес нельзя использовать, не пригоден к употреблению он будет даже после промывания и термической обработки. Важно качество не только злака, но и жидкости для приготовления отвара. Обычно это вода или молоко. Вода должна быть кипяченой или столовой. Молоко использовать свежее, умеренной жирности (2,5-5%).

Не следует заготавливать большое количество овсяного отвара за один раз. Рекомендуется готовить минимально возможный объем, чтобы получать от лечения или профилактики максимальную пользу. Чем дольше хранить отвар, тем меньше в нем останется полезных элементов.

Употребление овсяного отвара при различных заболеваниях печени не должно исключать или прерывать основное их лечение. Применение любых дополнительных средств должно оговариваться с лечащим врачом. Только специалист определит, допустимо ли использовать отвар и каким способом лучше это делать.

Противопоказания, побочные эффекты

Несмотря на множество целебных свойств, овсяный отвар имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость овса;
  • низкое давление (гипотония);
  • отсутствие желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь – употребление овсяного отвара допускается только по согласованию с врачом;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • постоянная головная боль, мигрень.

Не рекомендуется применять отвар овса, если организм сильно ослаблен. Несмотря на лечебные свойства, такой продукт значительно нагружает внутренние органы. Не рекомендуется проводить очищение во время простудных заболеваний именно из-за ослабления организма.

Если злоупотреблять овсяным отваром, то могут начаться головные боли. В случае индивидуальной непереносимости продукта может возникнуть ряд побочных реакций: отек лица, языка, шеи, зуд, покраснение, расстройство стула, боль в животе.

С осторожностью надо применять отвар овса беременным женщинам. Такой способ очищения печени должен быть оговорен с врачом.

Необходимо согласовать возможность применения овсяного отвара при повышенной кислотности желудка. Это состояние может быть противопоказанием для применения целебного напитка.

Не следует употреблять овсяный отвар постоянно. Необходимо соблюдать рекомендованную продолжительность курсов и перерывы между ними.

Овсяный отвар содержит множество полезных элементов, поэтому используется для очищения печени, лечения и профилактики различных ее заболеваний. У такого метода имеются противопоказания. При употреблении отвара из овса необходима коррекция рациона и отказ от вредных привычек.

Что пишут об отваре овса на форумах и в социальных сетях

Вот способ, который очистит печень. Этот способ мне рассказала одна бабушка. 0,5 банки овса промыть, залить 3 литрами воды. Поставить на огонь и дать прокипеть 20-25 мин. Затем дать настояться, пока осядет всё на дно, остынет. Процедить. Пить вместо воды. Ни чай, ни кофе, ни компот, ни какие-либо другие напитки нельзя. Настой закончится, сделать перерыв 3 три дня и опять приготовить так же. Так нужно выпить три банки с перерывами в три дня. Забудете о своей печени. При питье настоя идёт очищение печени, могут быть небольшие боли, но зато потом забудете о ней. При камнях в желчном пузыре не стоит принимать без консультации врача. Проверяла этот рецепт на муже — очень помогает.

Про такой отвар слышала, но не знала, что его для печени используют, у меня были проблемы с печенью, прям сильные боли. По совету пропила гепатрин и сбалансировала свое питание, в кратчайшие сроки боль прошла и улучшилось общее состояние.

Овес для лечения и очищения печени: народные рецепты

Овес – чрезвычайно полезный растительный продукт, испокон веков используемый в сфере фитотерапии. Это целебное растение является настоящим «кладезем» важных ингредиентов – витаминов, микро- и макроэлементов и других веществ, необходимых для полноценного функционирования всех органов. Не удивительно, что овсяный отвар часто используется для очистки и лечения печени.

Основные факты о печени

Печень называют своеобразным «фильтром» в организме человека, ведь она выполняет чрезвычайно важные действия. Основные процессы, входящие в функционал железы:

  • выработка желчи, необходимой для полноценного функционирования желудочно-кишечной системы;
  • регулирование метаболических процессов;
  • очистка кровяного состава – не менее 350-400 раз на протяжении каждых 24 часов;
  • печень имеет свойство выводить из организма токсические и другие вредные продукты распада;
  • обеспечивает высокий уровень иммунитета для борьбы с агрессивными факторами окружающей среды;
  • «отвечает» за всасывание кровотоком различных полезных веществ.

В результате повышенной нагрузки в клетках печени происходит накапливание токсических компонентов, что может спровоцировать развитие таких патологий, как гемангиома или иную болезнь органа. Для того, чтобы восстановить функциональность, проводится очищение при помощи злаковых зерен.

Целебные свойства овса

Применение целебного настоя из овса для печени оказывает положительное действие на состояние внутреннего органа, что обеспечивается составом лекарственного растения. С целью терапии применяются нешлифованные и неочищенные зерна, так как именно в них содержится обилие полезных ингредиентов.

Польза от овсяного отвара очевидна, ведь он имеет в своем составе:

  1. Витамины категории А, В, Е, К.
  2. Цинк, кремний, фтор, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.
  3. Минеральные соли.
  4. Органические кислоты.
  5. Углеводы, белки.
  6. Эфирные масла.

При помощи отвара овса для печени проводится также терапия и очищение желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка.

Чем полезен овес для печени

При использовании овса лечебные свойства для печени представляют собой целый перечень плюсов – целебный настой способствует ускорению метаболических процессов, активизируют очищение от накопленных шлаков и токсических компонентов.

Целительный овсяный настой не только мягко и бережно чистит печень, но и ускоряет процесс ее регенерации, обладает желчегонным действием. Также средство отличается противовоспалительным эффектом, препятствуя патологическим нарушениям в работе органа.

Показания к применению

Использовать лекарственный настой рекомендуется при различных патологиях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и органов пищеварительной системы. Лечебный препарат фитотерапевты советуют принимать при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Вне зависимости от того, кто будет применять народное средство – взрослый пациент или ребенок, его должен назначать только врач, так как рецепты с овсом имеют несколько противопоказаний к приему.

Как выбрать овес

Прежде чем узнать, как правильно заваривать овес для лечения печени, необходимо с особым вниманием отнестись к выбору продукта. Очищать внутренние органы рекомендуется при помощи зерна, овсянка не обладает очистительными характеристиками.

Приготавливать лечебный отвар следует из нешлифованных и тщательно промытых злаков. Именно в оболочке кроются все полезные компоненты. Лучше всего применять экологически чистый продукт, приобретенный в аптечной сети, специализированных торговых точках. Не стоит использовать растение, продающееся в обычном супермаркете или на рынках, так как в большинстве случаев оно обработано гербицидами и другими химическими добавками.

Рецепты заваривания овса

Домашние условия отлично подходят, чтобы почистить печень посредством овсяного средства, так как его можно варить в обычной кастрюле на плите, запаривать в термосе или мультиварке.

Совет! Каждый человек может выбрать наиболее подходящий для себя рецепт. Вне зависимости от того, в какой именно посудине был приготовлен лечебный настой, это никак не сказывается на его эффективности.

В термосе

Часто возникает вопрос, как заваривать овес для печени в термосе, и достаточно ли эффективен данный способ приготовления. Специалисты абсолютно уверены, что действенность овсяного «лекарства» ничуть не уменьшается в результате использования термоса.

Рецепт 1. В кофеварке нужно измельчить 250 г зерен до порошкоподобного состояния. После этого столовую ложку полученной массы всыпать в термос и залить 1 л крутого кипятка. Запаривание смеси должно продолжаться не менее 11-12 часов. Чтобы очистить организм от токсинов, средство рекомендуется процедить и употреблять как чай перед приемом пищи.

Рецепт 2. Две ложки овса соединить с 1 л холодной воды, после чего запаривать до полного разбухания злаков. Полученную массу закипятить, плотно накрыть емкость и забыть на 15 минут. Далее смесь следует пересыпать в термос и оставить еще на 11-12 часов. Приготовленный отвар рекомендуется нагревать перед каждым употреблением, предварительно добавив ложку натурального меда и свежевыжатый сок ½ лимона.

В кастрюле

Фитотерапия предлагает множество вариаций того, как заваривать овес для лечения печени в кастрюле и каждая из них отличается высокой эффективностью и быстрым действием.

Чтобы заваривать овес, нужно подготовить 400-450 г неочищенных, предварительно промытых зерен и небольшой сосуд. Злак следует засыпать в посудину, влить 450 мл прохладной воды и поместить на плиту. После кипения средство нужно протомить еще 35 минут, затем настаивать до полного остывания. Готовый отвар рекомендуется употреблять ежедневно на протяжении 25-30 суток. Для повышения лечебного эффекта в средство добавляются такие травы, как ромашка, расторопша, иван-чай, плоды шиповника.

Второй, не менее эффективный совет – очистить печень при помощи настойки из овса. Готовится она не из зерен, а из стеблей зеленого растения. Способ приготовления очень прост: злак нужно измельчить в мясорубке и всыпать в посудину объемом 500 мл, после чего залить растение водкой или медицинским спиртом.

Далее овес для лечения печени нужно настаивать не менее 21 дня в сухом и затемненном месте. Готовое средство следует отфильтровать и пить трижды в сутки по 20-30 капель.

В мультиварке

Мультиварка также отлично подходит для приготовления целебного средства, запаривание в ней не отнимет много времени и вопроса, как заварить овес для печени, не возникнет.

Рецепт 1. 400 г промытых зерен залить 1 л воды, поместить в чашу мультиварки и томить в режиме «Тушение» на протяжении 4 часов. Лечение проводится следующим образом: процеженный и остывший отвар рекомендуется принимать за полчаса перед едой.

Имея под рукой мультиварку, можно придумать, как сделать отвар из овса для печени и по другому рецепту.

Рецепт 2. Чашку зерен следует залить 3 л горячей воды, поместить на маленький огонь и довести до кипения. Далее средство необходимо пересыпать в чашу мультиварки и тушить на протяжении 2 часов, не доводя смесь до кипения. Терапия начинается тогда, когда лекарство настоится около 10 часов. Овсяный препарат следует употреблять по 2/3 чашки утром и вечером.

Рецепты овсяных отваров для детей

Овсяные отвары и настои можно применять для лечения малышей, очищения их организма от шлаков и токсинов, а также повышения защитных сил.

Для приготовления целебного средства нужно залить ½ чашки овсяных зерен 2 стаканами горячей воды, поместить в маленькую кастрюльку и варить примерно 30-35 минут. Для улучшения вкуса в остывшую и процеженную смесь можно добавить немного натурального меда. Лекарство дают детям в следующей дозировке:

  • 6 -12 месяцев – чайная ложка;
  • 12-24 месяца – столовая ложка;
  • 2-5 лет – 1/3 чашки;
  • старше 5 лет – 1/3 чашки.

Важно знать! Приготовленное средство не только повышает иммунитет, но и насыщает организм необходимыми витаминами, способствуя нормализации работы внутренних органов.

Для детей грудничкового возраста можно использовать средство, приготовленное по следующему рецепту – столовую ложку хлопьев «Геркулес» нужно всыпать в емкость с водой, поместить на плиту и держать около получаса. После в смесь следует влить стакан прохладной воды, еще раз довести до кипения и оставить на 10 минут. Геркулесовое «лекарство», процеженное через марлю, дают пить ребенку.

Очищение печени отваром овса

Очищение организма при помощи овсяного отвара требует специальных условий, которые сделает терапию значительно эффективнее. Подготовительный процесс включает в себя соблюдение правильного питания, изменение образа жизни, а также отказ от вредных привычек.

Также очень важно правильно очистить кишечник – это поможет освободить организм от значительной части накопленных шлаков, токсинов и других вредных веществ. После такого очищения лечение печени приносит максимально выраженный положительный эффект.

Подготовительный этап

Подготовка организма к проведению очищения овсяным отваром начинается с соблюдения рационального режима питания. Основные правила диеты:

  • из меню следует убрать рыбу, мясо, куриные яйца, копчености, соленья и маринады;
  • под запретом спиртные напитки;
  • в рационе должны преобладать продукты, богатые растительной клетчаткой – овощи, ягоды и фрукты;
  • на столе обязательно должны присутствовать продукты желтого цвета – абрикосы, персики, морковь, цитрусовые, различные сорта сыров.

Принимать пищу рекомендуется часто, 5-6 раз в сутки маленькими порциями. При этом, очень важно не забывать о двигательной активности – прекрасным вариантом станут пешие прогулки на свежем воздухе, плаванье или любой другой вид спорта.

Очищение

Очищение организма рекомендуется начинать примерно за 7-14 дней до начала терапии. Оно включает в себя правильное питание, отказ от вредных привычек и ежедневные очистительные клизмы при помощи теплого раствора марганцовки или отвара ромашки. Вводить нужно не менее 1 л жидкости.

Восстановление

В процессе реабилитации после очищения овсом рекомендуется ежедневно измерять уровень артериального давления, а также температуры тела. Это поможет человеку регулировать состояние своего здоровья и контролировать процесс восстановления печени.

Противопоказания к употреблению

В большинстве случаев овсяные отвары и настои хорошо переносятся человеческим организмом и не вызывают побочных действий. Основное противопоказание к применению народного средства – повышенная чувствительность к растительному продукту. Другие условия:

  1. Холецистит.
  2. Патологии, при которых почка не функционирует.
  3. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  4. Кишечные и желудочные патологии.

Кроме того, ни в коем случае не следует превышать дозировку, указанную в рецепте – это может привести к неожиданной реакции.

Овес – это уникальное целебное растение, которое широко применяется для очищения и лечения печени. Фитотерапия предлагает огромное количество рецептов настоев, отваров и настоек, которые рекомендованы к применению взрослым и детям. Перед использованием средства обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как овсяные рецепты имеют свои противопоказания.

Лечение отваром овса, рецепты приготовления, как пить и заваривать

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Состав и свойства овса

Это растение достаточно распространено в наших широтах. Его также без особой сложности можно найти и в магазине, но для приготовления чудодейственных препаратов рекомендуют использовать именно неочищенный. В его составе находится большое количество полезных веществ, которые просто не заменимы для человека.

Ученные утверждают, что в нем есть фермент, который помогает углеводам быстрее усваиваться человеческим организмом. Кроме этого в его составе можно найти:

  • кремний;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • микро и макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • триптофан и прочие.

Самое основное, что стоит запомнить при приготовлении относительно рецептов отваров или прочих лекарственных форм – это то, что за основу стоит брать не очищенное зерно в шелухе. Именно в таком виде оно сохраняет в себе все полезные компоненты и дает положительный эффект.

Польза овса молочной спелости

Есть немало отзывов полезных свойствах и противопоказаниях овса молочной спелости, который также обладает большим количеством лечебных свойств. Благодаря такому широкому спектру компонентов, он оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает умственную деятельность;
  • снимает воспалительные процессы;
  • повышает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • нормализуют процессы метаболизма;
  • связывают холестерин и снижают его уровень;
  • укрепляет сосуды;
  • чистка крови овсом способствует выведению токсических веществ;
  • обволакивает слизистую желудка;
  • помогает восстанавливать структуру печени;
  • снижает нервное напряжение;
  • держит под контролем уровень сахара в крови;
  • происходит регенерация тканей;
  • восстанавливается мышечная ткань;
  • мочегонное, потогонное и отхаркивающее;
  • снижает тягу к курению и прочим наркотическим веществам;
  • усиливает двигательные функции.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу этого растения, есть и некоторые противопоказания овса. С ними стоит ознакомится до того, как приступить к лечению, так как можно по незнанию нанести вред прочим системам и органам и еще больше усугубить ситуацию. Назначать прием данного вещества и схему лечения должен только специалист, а порой может случится и так, что он и вовсе будет запрещен. Основными предостережениями к его использованию могут быть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на компоненты;
  • наличие заболеваний желчного пузыря;
  • патологии почек;
  • повышенная кислотность желудка.

Даже если из всего перечисленного у Вас нет ни единого пункта, то не стоит срезу приступать к приготовлению рецептов настоев или прочих снадобий. Желательно все-таки перед началом лечения получить консультацию у врача, так как именно он сможет принять во внимание все особенности и наличие сопутствующих недугов.

Рецепты приготовления овсяного зерна для лечения

В зависимости от заболевания, можно использовать определенное средство, которое поможет именно в данной ситуации. Вариантов таких средств достаточно много и некоторые из них отличаются дозировкой препаратов, временем приготовления и дозой приема.

Большинство народных лекарей говорит о том, что предварительно стоит использовать рецепт отвара, в котором будет достаточное количество фитина. Добиться такого разложения солей можно под воздействием некоторых ферментов. Для обычных злаков необходимо просто замочить их в воде на некоторое время или в кислой среде. Такие процедуры позволяют повысить питательную ценность зерен в несколько раз. Кроме того, возрастает количество энзимов, которые способствуют продуцированию витаминов.

Но если использовать способ замачивания для данного злака, то он будет не очень эффективным. После 10-12 часов его пребывания в воде расщепится только 25%. Поэтому стоит использовать другие методики. Они были известны еще в древних времен.

Рецепт овсяной настойки

Такое средство имеет два варианта приготовления. Все они проходят несколько этапов. Вот наиболее распространенные для кислой среды:

  • Залейте стакан злаков молочной сывороткой. Ее должно быть в 2 раза больше, чем основного компонента. Она покрывает весь злак.
  • Если у Вас нет жидкости от приготовления творога, то можно взять чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса на литр воды и залить им подготовленное сырье.
  • Поместите емкость в теплое место и подержите ночь. Сигналом о том, что все готово – есть набухание зерен в несколько раз.
  • Утром жидкость стоит слить, но не снимайте шелуху. Далее снова залейте все литром воды и потомите на небольшом огне около 2 часов.
  • Остудите и процедите. После этого доведите готовое сырье до литра.

Выпивать полученное средство стоит по ½ стакана перед употреблением пищи на протяжении двух дней.

Второй вариант основан на пророщенном овсе. Это немного более трудоемкий процесс. Для него необходимо:

  • замочить зерно водой и поставьте на ночь набухать;
  • утром слить жидкость и разложить его на марле в теплом месте;
  • после того, как на большинстве появятся ростки, все нужно собрать и перемолоть;
  • залейте водой полученный порошок так, чтобы она покрыла его и добавьте ложку меда;
  • пейте утром на голодный желудок половину смеси, а все остальное — на протяжении всего дня.

Классический способ приготовления

Подготовительную работу проведите также как и в предыдущих рецептах. Далее после 12 часов замачивания слейте воду и влейте литр новой жидкости. Закипятите и потомите на небольшом огне несколько часов. Снимите с огня и далее настаивайте до полного остывания. Процедите и долейте снова до литра. Поместите на огонь и снова доведите до кипения. Полученный настой выпейте за два дня. Достаточно часто рекомендуют готовить рецепт киселя из овса от многих заболеваний.

Под каждый определенный случай нужно сделать свое определенное чудодейственное средство, которое устранить все негативные проявления. Различие зависит от количества исходных компонентов, времени приготовления и процесса проведения данной процедуры. Также для повышения лекарственных средств могут использоваться и дополнительные добавки. Зачастую лечение овсом бронхита считается достаточно распространенным явлением.

Давайте с вами рассмотрим самые распространенные средства на основе злака от многих недугов.

Лечение овсом заболеваний ЖКТ

Овес при болезнях ЖКТ считают незаменимым. Это связано с наличием в его составе большого количества полезных компонентов и чудодейственного лекарственного эффекта. Его слизистая структура после приема выстилает желудок и предотвращает негативное воздействие на слизистую.

При панкреатите

Наиболее эффективным считается кисель при панкреатите. Для приготовления стоит залить стакан злака 1000 мл жидкости. Промойте основной компонент и оставьте так на день. Прикройте крышкой и прокипятите пол часа. Настаивайте целую ночь. После пропустите через сито и долейте дистиллированной водой до 1 л. Пейте его весь день.

Для приготовления еще одного рецепта против панкреатита нужно взять 5-10 ст. л. закваски овсяного киселя Изотова и залить 2 стаканами прохладной воды. Выпаривать нужно до получения необходимой консистенции. После добавьте небольшое количество масла. В случае, если Вы любите сладкое, то внесите немного меда.

Для заготовки для киселя из овса Изотова необходимо взять:

  • 3 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 70-100 мл кефира;
  • 2 л кипяченной охлажденной воды;
  • 8-10 столовых ложек грубо перемолотого овса.

Соедините все компоненты в 3 литровой банке. Плотно закройте и желательно наденьте резиновую перчатку, так как во время брожения будет выделятся углекислый газ. Закройте банку каким-то чехлом, чтобы ограничить доступ света к содержимому. Температура в помещении не должна опускаться ниже 28 градусов. Длится это 1-2 дня. Содержимое пропустите через фильтр. Полученные хлопья хорошо промойте.

В результате у Вас будет 2 субстанции:

  • хлопья, их можно добавлять в каши или выпечку;
  • закваска.

Полученный фильтрат снова сливают в банку и дают еще день отстояться. На утро оно разделится на белый осадок и прозрачную жидкость. Хранить белый осадок в холодильнике можно не более 21 дня. Его часто используют как овес при холестерине.

При запорах

Данная проблема может преследовать кого угодно. Справится с ней можно различными лекарственными препаратами, но большинство из них могут вызвать привыкание. Поэтому в большинстве случаев многие врачи рекомендуют использовать приготовленный настой. Как запарить овес от запора? Залейте стакан зерен литром молока проварите на огне. Оно должно пожелтеть. Пейте по 100 мл трижды в день.

Овес для лечения и чистки печени: польза и как правильно заваривать

Овес для печени применяется в лечебных и очищающих целях. Перед началом использования этого средства нужно посоветоваться с врачом. Злаки отличаются высокой биологической активностью и могут провоцировать рецидивы хронических патологий. Овес содержит много ценных ингредиентов. Нередко из него делают отвары для печени, которые очищают орган и улучшают состояние здоровья.

  1. Что нужно знать о лечении печени в домашних условиях
  2. Польза овсяного отвара для печени
  3. Как правильно подобрать сырье?
  4. Что даст такая процедура?
  5. Отвар овса для очищения печени
  6. Классический овсяной напиток
  7. Отвар с добавлением шиповника
  8. Напиток на молоке
  9. Кисель
  10. Настойка
  11. Специальные БАДы
  12. 5 лечебных свойств
  13. Подготовка печени к восстановлению
  14. Рацион питания после чистки
  15. Особенности приема при заболеваниях
  16. Овсяный отвар при гепатите
  17. Отвар овса при циррозе
  18. Противопоказания к лечению печени овсом

Что нужно знать о лечении печени в домашних условиях

Очистка печени овсом очень эффективна. Но при наличии тяжелых болезней нельзя отказываться от основной терапии, которая назначена врачом. Домашние средства оказывают лишь частичную помощь. Их в большей степени рекомендуется применять для профилактики. Также отвар овса может быть вспомогательным методом лечения патологий печени.

Овес обладает выраженными очищающими свойствами

Но перед его применением стоит посоветоваться с врачом. Овес обладает выраженными очищающими свойствами, помогает выводить лекарственные средства и уменьшать действие препаратов.

Помимо этого, продукт оказывает влияние на работу кишечника, восстанавливая его перистальтику. Иногда это становится причиной диареи, что влечет сопутствующие симптомы – спазмы в животе, метеоризм.

Как правильно подобрать сырье?

Чтобы сделать целебный напиток, нужно выбирать качественное сырье. Стандартные хлопья для этой цели не подойдут. Они представляют собой обработанный продукт, который не содержит нужных для очищения компонентов.

Нельзя использовать крупу, которая ведрами продается на рынке. Ее часто обрабатывают химическими веществами от сорняков и грибков. Лучше всего выбирать зерна, которые можно купить в специальных магазинах здорового питания. Также они продаются в аптеках.

Что даст такая процедура?

Очищение организма отваром овса – один из наиболее безвредных методов детоксикации, который можно применять в домашних условиях. Применение средства позволяет добиться таких результатов:

  • укрепить организм;
  • справиться с хроническим кашлем и уменьшить признаки астмы;
  • устранить воспаление при рецидиве язвы;
  • снизить содержание сахара в крови;
  • очистить кровь;
  • вывести холестерин;
  • нормализовать состав крови;
  • восстановить работу почек;
  • активизировать процессы регенерации в печени;
  • улучшить настроение;
  • справиться с хронической усталостью.

Отвар овса для очищения печени

Существует много рецептов изготовления состава, которые позволяют почистить печень и нормализовать состояние организма.

Классический овсяной напиток

Это средство подходит почти всем, поскольку оно не содержит дополнительных компонентов. Сделать напиток удается разными методами. Его разрешается варить в кастрюле и запаривать в термосе. Лучше отдать предпочтение первому способу.

Для этого рекомендуется выполнить следующее:

  1. Взять стакан овса, добавить 1 л охлажденной воды и оставить состав до разбухания злака.
  2. К стакану зерен добавить 500 мл воды. Варить четверть часа.
  3. Обернуть кастрюлю теплой тканью. Настаивать сутки.
  4. Профильтровать полученную смесь. В результате нужно получить однородную консистенцию.
  5. Добавить в кисель столовую ложку меда и снова довести до кипения.
  6. Остудить состав, ввести сок лимона и перелить в банку. Хранить в холодильнике.

Пить по несколько небольших ложек натощак. Это делают утром и вечером. Лечение должно длиться 2 недели.

Отвар с добавлением шиповника

Чтобы сделать лечебный напиток, нужно взять следующие компоненты:

  • 550 г овсянки;
  • 1 стакан ягод шиповника;
  • 55 г сухих листьев шиповника;
  • 2 больших ложки рылец кукурузы;
  • по 3 столовых ложки березовых почек и спорыша.

Добавить к составу 4 л теплой воды и настаивать 24 часа. В другую емкость влить 1 л воды и довести до кипения. Положить в состав шиповник и готовить 10 минут. Настаивать отвар сутки. Затем снова довести смесь до кипения, положить растительное сырье и готовить 15 минут.

Смешать 2 полученных напитка и убрать в холодильник. В результате должно получиться около 3,5 л средства. Принимать отвар 4 раза в сутки по 200 мл. Его нужно нагревать и пить за 30 минут до еды. Лечение длится 5 суток. Затем на такой же период прерваться и снова повторить терапию.

Напиток на молоке

Это средство не стоит употреблять при патологиях пищеварительных органов. Для изготовления напитка нужно сделать следующее:

  1. Взять стакан зерен, сложить в кастрюлю и добавить 500 мл горячего молока.
  2. Довести до кипения и готовить четверть часа.
  3. Убрать с плиты, завернуть в теплую ткань и оставить на пару часов.
  4. Пить за 30 минут до еды. Разовая доза – 100 мл. Курс лечения – 3 недели.

Кисель

Для чистки печени отлично подойдет кисель. Чтобы сделать лечебное средство, нужно выполнить такие действия:

  1. Взять 500 г овсянки и влить 1,5 л холодной воды.
  2. Накрыть салфеткой и настаивать 3 дня в теплом месте.
  3. Варить, постоянно помешивая.
  4. Когда состав загустеет, его можно снять с плиты.
  5. Употреблять после полного остывания. Для улучшения вкуса можно использовать мед или ягоды. Рекомендуется пить по полстакана трижды в сутки. Курс лечения – 2 недели.

Настойка

Для изготовления этого средства нужно взять овсяную траву, измельчить и положить в банку емкостью 0,5 л. Залить доверху водкой и настаивать 20 суток. Употреблять по 30 капель, смешивая с водой. Это нужно делать 3-4 раза в день.

Специальные БАДы

Полезно употреблять пищевые добавки, которые включают овсянку и расторопшу. Также курсом можно использовать особые комплексы для очищения. Их изготавливают из овса.

5 лечебных свойств

Правильно подготовленный продукт на основе овсянки улучшает функции печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Лечебные свойства средства заключаются в следующем:

  1. Стимулирование процессов регенерации в печени.
  2. Очищение и выведение токсических веществ.
  3. Устранение воспалительных процессов.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Активизация метаболизма.

Подготовка печени к восстановлению

Перед тем как заваривать овес, важно правильно подготовиться к проведению очищающих процедур. Резкое изменение рациона провоцирует нарушения в функционировании органов. Перед проведением очистки организма стоит сделать следующее:

  1. Провести очищение кишечника. В момент начала чистки печени токсины начнут выводиться через кишечник. При засорении этого органа есть риск скопления вредных веществ, что станет причиной негативных последствий. Очищать кишечник можно разными способами. Для этого разрешается использовать лекарственные препараты. Лучше всего применять растительной средства.
  2. Начать придерживаться специальной диеты. После очищения пищеварительных органов нужно отказаться от жирных и жареных продуктов. Не стоит есть острую и соленую пищу. Под запретом находятся консервы и копчености. Также следует минимизировать потребление сладостей и грибов. Вместо этого основой меню должны быть нежирные сорта мяса и рыбы. Их рекомендуется готовить на пару. Также стоит есть овощи и фрукты желтого цвета. Обязательно нужно пить много воды и отказаться от масла.

Рацион питания после чистки

В период использования отвара овсянки для чистки печени стоит исключить напитки с кофеином. Это касается и чая. Также под запретом находится и алкоголь. Любые спиртные напитки следует исключить при наличии патологий печени.

Использовать овсяный отвар стоит дважды в год. Это рекомендуется делать весной и осенью. В период терапии обязательно стоит соблюдать принципы правильного питания.

В этот период нужно отказаться от вредной пищи и увеличить количество растительных продуктов. При очищении органа стоит каждый день есть кисломолочные продукты. Также в рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Полезно использовать витаминные препараты.

Особенности приема при заболеваниях

Овсяным отваром удается лечить различные патологии внутренних органов. Средство успешно справляется с воспалениями печени. Особенно эффективно оно в сочетании с диетой.

Очищающие свойства напитка позволяют применять его при циррозе. Также состав успешно используют при жировом гепатозе печени. Компоненты средства активизируют процессы восстановления, выводят шлаки и токсины, уменьшают нагрузку на пораженный орган и укрепляют иммунную систему.ё

Овсяный отвар при гепатите

При хроническом течении патологии для изготовления отвара рекомендуется применять дистиллированную воду. Ею стоит залить сырье и настаивать 12 часов. После этого разбухшую массу довести до кипения и готовить 30 минут под крышкой. После изготовления вылить в термос и настаивать 12 часов.

Готовое средство профильтровать и влить дистиллированную воду, чтобы получить исходный объем. Полученный состав принимать 1 месяц. Его рекомендуется употреблять до еды. Этот продукт приносит пользу и при панкреатите.

Также для лечения гепатита можно применять такие рецепты:

  1. Взять полстакана овса и добавить 500 мл воды. Варить, пока объем не уменьшится в 2 раза. Процедить и влить полстакана молока. Выпить за 1 раз. Рецепт подходит для терапии гепатита. Им также можно лечить хронический гастрит.
  2. 300 г овса смешать с 3 л воды и варить 20 минут. Принимать сразу после остывания. В день нужно пить по 500 мл средства. Этот объем следует делить на 2 раза. При употреблении состава нужно есть по 1 ложке меда. Лечить таким средством печень стоит 1,5 месяца. Повторный курс терапии проводят через 1 месяц.

Отвар овса при циррозе

Готовить средство при таком диагнозе можно по разным рецептам:

  1. К стакану сырья добавить 1 л кипятка. Варить 25 минут на небольшом огне. Затем влить кипяченую воду, чтобы восстановить исходный объем. Процедить, добавить 1 большую ложку меда. Также можно использовать лимонный сок. Пить трижды в день. Это стоит делать до еды.
  2. Стакан сырья смешать с 2 л горячей воды. Томить в духовке. Это нужно делать 3 часа на невысокой температуре. После охлаждения средство профильтровать. В сутки пить по 250 мл напитка. Его делят на несколько приемов и пьют до еды.
  3. Взять 2 больших ложки овса на 250 мл воды и молока. Готовить кисель, пока он не приобретет густую консистенцию.

Противопоказания к лечению печени овсом

Отвар овса имеет целый ряд ограничений к применению:

  • отсутствие желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • недостаточность почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • головные боли;
  • недостаточность сердца.

Овес приносит печени большую пользу. Применение этого злака помогает добиться выраженного очищающего эффекта. Также он укрепляет иммунитет, восстанавливает работу пищеварительных органов, улучшает функции сердечно-сосудистой системы. Чтобы добиться таких результатов, нужно правильно выбрать рецепт и соблюдать рекомендации по приготовлению состава.

Как заварить овес для лечения печени: простой и эффективный способ

Вы наверняка слышали о полезных свойствах данного злака. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, как заварить правильно овес для последующего лечения болезней печени. Почему из всех зерновых именно овес является замечательным природным компонентом, подходящим для оздоровления печенки? Об этом нам подробно может поведать его состав:

Белок (необходим для роста и восстановления тканей организма)
Аминокислоты – триптофан (усиливает процесс сжигания жира).
Лизин (участвует в усвоении пищевых белков)
Витамины (В1, В2, В6, A, F)
Каротин (выводит свободные радикалы, притормаживает процессы старения)
Витамин K – снижает мышечные спазмы, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие

Обобщая простыми словами, можно сказать, что такой замечательный природный продукт как овес содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, белков, жиров. В нем так же были обнаружены крахмал, витамины, щелочные соли и эфирные масла. Особенно он цениться за свои обволакивающие свойства, смягчающие течение многих заболеваний ЖКТ.

Но главное, он способен выводить токсические соединения и различные яды из организма, в том числе утилизируя их из печени. Клетчатка, присутствующая в растении, способствует снижению уровня холестерина в крови и расщеплению жиров в кишечнике.

В древних рецептурах можно обнаружить сотни рецептов применения овса для лечения различных заболеваний пищеварительной системы человека, которые остались актуальны и по сей день. Мы выбрали простые рецепты применения овсяного настоя для лечения печени, которые опробованы людьми на практике и получили хорошие отзывы.

Для начала оздоровительных практик следует перейти на легкую, богатую овощами и фруктами пищу. Тем самым мы создадим подобающий фон и снизим негативное влияние на печень. Просто исключите на это время жирную, копчёную пищу, консервы и естественно алкогольные напитки, которые, кстати, не редко являются провокаторами такой страшной болезни как цирроз.


Для приготовления отваров понадобиться только неочищенный овес, без добавок и химических обработок. Потому что именно в таком виде он принесет надлежащий оздоровительный эффект и содержит все полезные вещества в первозданном виде. Как правило, его легко найти в любой аптеке.

Как правильно заварить овес для печени

Для приготовления нам понадобиться:
100 грамм овса (чистый, хорошего качества)
Литр кипяченой воды

Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка. Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь. По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.

Употреблять целебный овсяной напиток нужно 3-4 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до приема пищи. Вы можете добавлять мед по вкусу на своё усмотрение, но не много — максимум чайную ложку. Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца. После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.

Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.

Как заварить овес с шиповником в термосе для печени

Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.
Чтобы заварить напиток нам понадобятся:
1 столовая ложка овса
1 столовая ложка плодов шиповника
Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.

Пить отвар нужно по одному стакану за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 7 дней.
Симбиоз заваривания овса и шиповника улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желчи, усиливает регенерацию тканей, очищает клетки печени и даже нормализирует кровяное давление.

Важно знать! Многие совершают ошибку, заваривая сушеную ягоду целиком. Только в измельченном виде шиповник легко заваривается и отдает полезные вещества в полном объеме.

Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

Это важно! Печень весьма деликатный орган и к лечению его стоит подойти со всей осторожностью. Вы можете ознакомиться с новой безопасной методикой быстрого восстановления печени в медицинском блоге. Читать здесь.

Кому противопоказан прием овса

В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.

Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.

В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90‑е годы про­шло­го века. Пора­бо­тав в сто­ли­це, я вер­ну­лась домой к семье. Даль­ше про­изо­шло непо­нят­ное — я ста­ла чув­ство­вать, что силы меня поки­да­ют. С каж­дым днем состо­я­ние ухуд­ша­лось: вро­де и не болезнь при­клю­чи­лась, а жизнь из меня посте­пен­но ухо­ди­ла. При­я­тель­ни­цы Люд­ми­ла и Гали­на бук­валь­но под руки пове­ли меня, исто­щен­ную, собо­ро­вать­ся. Гово­рю батюшке:

— Отче, в пост бульон кури­ный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь виде­ла? — батюш­ка спра­ши­ва­ет в ответ. Я от тако­го вопро­са вста­ла в тупик. “При­чем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мыс­ли отвечает:

— Лошадь силь­нее тебя, хоть кури­но­го бульон­чи­ка в жиз­ни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недель­ки три. Вот уви­дишь, что с Божи­ей помо­щью все поправится.

Так и вышло. По Божье­му бла­го­сло­ве­нию и по батюш­ки­но­му совету.

Из пись­ма чита­тель­ни­цы Веро­ни­ки Ива­нов­ны Засадской

Сего­дня хочу рас­ска­зать про не очень доро­гое по день­гам, но эффек­тив­ное лекар­ство — овес. Не толь­ко кри­зис застав­ля­ет людей искать аль­тер­на­тив­ные пути лече­ния. Жела­ние при­бли­зить­ся к при­ро­де и сокра­тить коли­че­ство “химии”, посту­па­ю­щей в орга­низм — мощ­ные моти­ва­то­ры к поис­ку дей­стви­тель­но хоро­ших нату­раль­ных средств.

Овес посев­ной — куль­ти­ви­ру­е­мый злак. Имен­но хими­че­ским соста­вом объ­яс­ня­ет­ся уни­каль­ное обще­укреп­ля­ю­щее дей­ствие овса.

Овес содер­жит мно­го бел­ка, а так­же жиры и угле­во­ды, цен­ней­ший мети­о­нин, поли­фе­но­лы, холин. Боль­шое коли­че­ство мик­ро­эле­мен­тов — калий, фос­фор, маг­ний, желе­зо, каль­ций, цинк, кобальт, мар­га­нец, вита­ми­ны груп­пы В (В1,В2), вита­мин А, вита­мин Е, РР.

Упо­треб­ле­ние овсян­ки на зав­трак весь­ма рас­про­стра­не­но во мно­гих стра­нах. Пожа­луй, ассо­ци­и­ру­ет­ся утрен­няя тра­пе­за овся­ной кашей, в основ­ном, с Бри­та­ни­ей. Видя, насколь­ко богат овес важ­ней­ши­ми пита­тель­ны­ми веще­ства­ми, хочет­ся пере­нять эту див­ную традицию.

Лечебные свойства овса

В народ­ной меди­цине кру­па овся­ная в виде отва­ра издав­на при­ме­ня­лась при исто­ще­нии орга­низ­ма при любых тяже­лых заболеваниях.
Овес отли­ча­ет­ся исклю­чи­тель­ны­ми свой­ства­ми очи­щать орга­низм от ток­си­нов, поэто­му хоро­шо помо­га­ет в ком­плекс­ной борь­бе с экзе­мой, псо­ри­а­зом, диа­те­зом (если нет аллер­гии на глю­тен, что быва­ет порой у мла­ден­цев). Помо­га­ет спра­вить­ся с ожи­ре­ни­ем, кор­рек­ти­руя обмен веществ.

Отва­ры овса мяг­ко обво­ла­ки­ва­ют сли­зи­стые желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, вос­па­ле­ние сни­ма­ют, насы­щая при этом орга­низм вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми. Послед­ние помо­га­ют акти­ви­ро­вать жиз­нен­ный тонус, изба­вить­ся от уста­ло­сти, раз­би­то­сти, истощения.

Ком­плекс вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, содер­жа­щих­ся в овсе, поз­во­ля­ет отва­ру овса спра­вить­ся с нев­ро­за­ми, бес­со­ни­цей, про­ти­во­сто­ять стрес­су. Поду­мать толь­ко, овес с успе­хом при­ме­ня­ет­ся даже при дет­ском цере­браль­ном пара­ли­че, ведь он содер­жит холин, улуч­ша­ет рабо­ту мышц, сни­ма­ет болез­нен­ные состо­я­ния ребенка.

Соло­ма овся­ная вхо­дит в состав мно­го­чис­лен­ных сбо­ров для лече­ния диа­бе­та. Овес помо­га­ет при нару­ше­нии функ­ции пече­ни, почек, под­же­лу­доч­ной желе­зы, при анемии(малокровии), при пере­утом­ле­нии умствен­ном и физическом.

Овес защи­ща­ет печень, вос­ста­нав­ли­ва­ет ее клет­ки, спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию полез­но­го холе­сте­ри­на высо­кой плот­но­сти (стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла для орга­низ­ма) и умень­ше­нию содер­жа­ния низ­ко­плот­но­го вред­но­го холе­сте­ри­на, кото­рый обра­зу­ет ате­ро­скле­ро­ти­че­ские бляш­ки в сосу­дах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Поло­жи­тель­ней­шим обра­зом овес вли­я­ет на моче­вы­де­ли­тель­ную систе­му: настой­ка из зеле­ной тра­вы овса рас­тво­ря­ет и выво­дит песок и мел­кие кам­ни из почек.

Овес лечит брон­хо­ле­гоч­ные забо­ле­ва­ния: обла­да­ет отхар­ки­ва­ю­щим, лег­ким про­ти­во­кашле­вым и обще­укреп­ля­ю­щим дей­стви­ем. Незре­лый овес повы­ша­ет потен­цию, уве­ли­чи­ва­ет в орга­низ­ме содер­жа­ние тесто­сте­ро­на — муж­ско­го поло­во­го гор­мо­на. Про­дук­ты из овса име­ют бес­цен­ные свой­ства в дие­ти­че­ском питании.

Отвар овса

Отвар или “напар” овса в народ­ной меди­цине издрев­ле при­ме­ня­ли при исто­ще­нии организма.

Итак, давай­те посмот­рим на спи­сок болез­ней, кото­рые лечат­ся овсом:

  • брон­хит, брон­хи­аль­ная аст­ма, плев­рит, пнев­мо­ния, тубер­ку­лез, рак легких
  • кож­ные болез­ни (экзе­ма, дер­ма­тит, псориаз)
  • гепа­тит и цир­роз пече­ни (за счет содер­жа­ния мети­о­ни­на), холе­ци­стит, энтероколит
  • моче­ка­мен­ная болезнь, неф­рит, цистит
  • ожи­ре­ние и лиш­ний вес
  • ток­си­че­ские реак­ции, в том чис­ле после химиотерапии
  • язва желуд­ка и 12-перст­ной киш­ки, гастрит ана­цид­ный, дуо­де­нит, пан­кре­а­тит, энтероколит
  • сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния (ише­ми­че­ская болезнь серд­ца) и ате­ро­скле­роз, гипер­то­ния, миокардит
  • сахар­ный диа­бет (при­ме­ня­ет­ся соло­ма овсяная)
  • болезнь Пар­кин­со­на, бес­сон­ни­ца, стресс, нерв­ное истощение
  • ДЦП у детей (для улуч­ше­ния мышеч­ной работы)
  • болез­ни позво­ноч­ни­ка и суста­вов (артрит,“хруст” в ногах)
  • опу­хо­ли, фиб­роз­но-кистоз­ная масто­па­тия, болез­ни кро­ви, истощение
  • в ком­плек­се при алко­голь­ной и нико­ти­но­вой зависимости
  • овес в виде незре­лых зерен уве­ли­чи­ва­ет уро­вень тесто­сте­ро­на, что акту­аль­но для муж­чин, в том чис­ле зани­ма­ю­щих­ся тяже­лой атле­ти­кой и сило­вы­ми нагрузками
  • грипп, про­студ­ные заболевания
  • спир­то­вая настой­ка из зеле­ных вер­ху­шек овса (фаза молоч­ной спе­ло­сти) лечит бес­сон­ни­цу, неврозы
  • про­дук­ты из овса исполь­зу­ют в дие­ти­че­ском пита­нии: овся­ное толок­но и овся­ные хло­пья усва­и­ва­ют­ся луч­ше, чем овся­ная крупа

Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем для пре­па­ра­тов из овса явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость. С осто­рож­но­стью нуж­но лечить­ся ква­сом и отва­ра­ми из овса людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желу­доч­но­го сока.

Что­бы не было забро­са жел­чи в желу­док, отва­ры овса с осто­рож­но­стью необ­хо­ди­мо при­ме­нять при холе­ци­ст­эк­то­ми­че­ском син­дро­ме при уда­лен­ном желч­ном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обыч­ный отвар овса гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом:

2 гор­сти неочи­щен­но­го овса про­мы­ва­ют, зали­ва­ют 1 лит­ром воды, дово­дят до кипе­ния, варят на малень­ком огне 30 минут. Дают насто­ять­ся, процеживают.

Курс лече­ния при­го­тов­лен­ным овся­ным отва­ром не менее 21 дня. При при­ме­не­нии обра­ти­те вни­ма­ние, что овес слег­ка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лече­ния под­же­лу­доч­ной желе­зы, гастри­та ана­цид­но­го, язвы желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, колита:

1 ста­кан­чик неочи­щен­но­го овса нуж­но про­мыть. После это­го зали­ва­ем 1 лит­ром воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Отправ­ля­ем наста­и­вать­ся на ночь (часов 12). Полу­чен­ное дове­сти до кипе­ния на пли­те, пова­рить под крыш­кой на малень­ком огонь­ке пол­ча­са. Заку­тать в фуфай­ку и насто­ять еще 12 часов. После про­це­жи­ва­ния при­ни­мать по поло­вине ста­ка­на. Делать это необ­хо­ди­мо за 30 минут до тра­пезы 3–4 раза в день.

Рецепт для лече­ния арт­ри­та соло­мой овсяной:

Горсть овся­ной соло­мы нуж­но измель­чить. Даль­ше зальем 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка, наста­и­ва­ем после это­го 30 минут. Пьем по поло­вине ста­ка­на, сно­ва до еды, не менее 3 раз в день. При­ем кур­со­вой не менее 21 дня.

Рецепт для лече­ния диа­те­за у детей:

2 сто­ло­вые лож­ки неочи­щен­ных зерен овса измель­ча­ем, высы­па­ем в тер­мос. Туда зали­ва­ем 0,5 л кру­то­го кипят­ка. Насто­ять овес не менее 3 часов. Даем дет­кам по 1/2 ста­ка­на не менее 4 раз в день.

Рецепт для лече­ния моче­вы­во­дя­щих путей:

Зеле­ную тра­ву овса измель­чить в мясо­руб­ке и запол­нить этой “кашей” лит­ро­вую бан­ку на поло­ви­ну. Даль­ше залить 0,5 л вод­ки и наста­и­вать 3 неде­ли в тем­ном месте, пери­о­ди­че­ски еже­днев­но встря­хи­вая. Про­це­жи­ва­ем настой­ку. При­ни­мать мож­но тем, кто не водит транс­порт, по 30 капель, сме­ши­вая с водой 3 раза в день.

Сле­ду­ю­ще­му рецеп­ту я научи­лась еще у моей бабуш­ки. Как она о нем гово­ри­ла — от всех болез­ней. Может и не от всех, но при мно­гих неду­гах помо­жет ‑абсо­лют­но точ­но. Речь о напа­ре овса в моло­ке. Осо­бен­но поле­зен при пан­кре­а­ти­те и сахар­ном диабете.

Нуж­но взять 2 гор­сти нелу­ще­ных зерен овса, залить их 1 лит­ром кипят­ка. Варим овес до упа­ри­ва­ния объ­е­ма воды до 0,5 л. Доба­вить в кастрю­лю 0,5 л моло­ка. Даль­ше варим еще 10–15 минут с момен­та заки­па­ния. Полу­чен­ный цен­ный напар про­це­жи­ва­ем и выпи­ва­ем за день при­мер­но по 1/2 стакана.

Этот напар под­ни­ма­ет с одра болез­ни даже лежа­чих боль­ных, дает силу, сни­ма­ет вос­па­ле­ние в орга­нах пище­ва­ре­ния. При­ме­ня­ет­ся при брон­хо­ле­гоч­ных забо­ле­ва­ни­ях даже у детей.

Овес очень часто исполь­зу­ет­ся в рецеп­тах фито­те­ра­пев­ти­че­ских сбо­ров. В этих сбо­рах высту­па­ет как гепа­то­про­тек­тор­ное, очи­ща­ю­щее, вита­мин­ное средство.