Овес посевной (Avena sativa). Относится к семейству Gramineae (злакам).

Плоды овса называют Avenae fructus (ранее: Fructus Avenae), зелёный овёс – Avenae herba recens, трава овса – Avenae herba, овсяная солома – Avenae stramentum.

В качестве диетического блюда применяют плоды, которые очищают от чешуек. В гомеопатии применяют только свежее цветущее растение, а также используется овсяная солома и зелёный овёс.

Содержание:

Отличительные признаки

Овес посевной растёт вертикально. Колоски из 2-4 цветков имеются на конце полого стебля. Колоски создают метёлку, располагаясь на цветоносах. Зерновки овса окружают чешуйки, которые с ними не срастаются.

Цветёт с июня по август.

Среда обитания

Овес посевной представляет собой широко распространённую культуру, которую можно отыскать практически везде. Растение выращивают в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, иногда на Кавказе, в Средней Азии, в Северном Китае и Монголии.

Для изготовления настойки овёс выращивают специально, потому что необходимо применять только свежее цветущее растение.

Состав

Овес посевной содержит больше цинка, чем любое другое целебное растение. В овсе также имеется железо, фосфор, марганец, кобальт, калий, алюминий и другие минеральные вещества. Кроме того, в этом растении имеются аминокислоты, витамины группы В, К и Е, провитамин А, микроэлементы йод и бор.

Кремниевая кислота, находящаяся в овсяной соломе, позволяет использовать её в качестве полезного средства для ванн.

Индольный алкалоид авенин, которые находится в овсе, обладает успокаивающими свойствами. Благодаря этому растение применяют в медицине.

Применение и лечебные свойства

Отвар из крупы овса народные целители советуют использовать в качестве лёгкого слабительного и при истощении. Солома овса довольно часто используется в сборах для лечения диабета. Для лечения суставов актуальными являются ванны из свежей соломы.

Овес назначают при диатезе, экземах, малокровии, умственной и физической усталости, при нарушении работы почек и печени, также применяют для выведения излишка холестерина.

При неврастении и бессоннице хорошо помогает спиртовая настойка из зелёных верхушек растения. Овес посевной является диетическим продуктом с ценными питательными свойствами.

Овес посевной обладает тонизирующим и укрепляющим воздействием на нервную систему. Кроме того, это растение позволяет нормализовать жировой обмен, улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от шлаков. Овес отличается антиоксидантным, смягчающим, успокаивающим воздействием.

Слизистые отвары назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при астении, вирусном гепатите.

Для применения в лекарственных целях овса посевного, требуется заготавливать неочищенное зерно и надземную часть растения. Траву собирают во время цветения. Её необходимо высушить. Солому собираются во время жатвы.

  • Для приготовления настойки требуется взять зелёную траву овса, измельчить, поместить в пол-литровую бутылку, залить водкой и настаивать 2-3 недели в тёмном помещении, иногда встряхивая. Полученное сырьё необходимо процедить и отжать. Настойку принимают внутрь 3 раза в день по 20-30 капель в 1 ст. л. воды до принятия пищи. Настойка является тонизирующим и укрепляющим средством.
  • Для получения отвара из зёрен требуется залить 1 ст. л. неочищенных зёрен литром воды, кипятить 3 минуты, охладить и процедить. Отвар используют для умывания лица, если кожа лица сухая.
  • При бронхите используют отвар из овса. Для его приготовления требуется залить 2 литрами молока полстакана овса, томить в духовке 1,5-2 часа, а затем процедить. Отвар принимают по 1 стакану на ночь.

Видео

Технология выращивания овса в России

Виды и описание посевного овса

Норма высева для восточных районов европейской части 3,5—4 млн., для центральных 5—5,5 млн., для северных 6—7 млн. всхожих семян на 1 га. Оптимальная глубина заделки в увлажненных районах 3—4 см, в засушливых 5—6 см.

В комплекс мероприятий по уходу за посевами овса входит уничтожение почвенной корки и борьба с сорняками. Осуществление этих мероприятий достигается боронованием. Довсходовое боронование проводят на тяжелых почвах через 5—6 дней после посева, когда проросток равен длине семени.

Для уничтожения однолетних сорняков проводят боронование в фазу трех-четырех листьев, когда растения хорошо укореняются.

На сильно засоренных полях для борьбы с сорняками применяют те же гербициды, что и на посевах ячменя. Опрыскивание посевов лучше проводить в фазу кущения, когда Овес устойчив к гербицидам.

При благоприятных погодных условиях овес лучше убирать раздельным способом. Скашивают его в начале полной спелости зерна в верхних колосках метелки, когда 50—60% зерен находится в восковой и полной спелости.

Нельзя допускать большого разрыва между косовицей и обмолотом, так как при попадании валков под дождь зерно теряет свои качества из-за медленного подсыхания. Влажность зерна при обмолоте должна составлять 16—18%, при засыпке на хранение она не должна превышать 14—15%.

В большинстве районов Нечерноземной зоны рекомендуется прямое комбайнирование, особенно при затяжной ненастной погоде, изреженном стеблестое или запаздывании с уборкой.

Технология выращивания овса

Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях.

Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.

Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Требования к почвам

Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе.

Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5).

Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Требования к теплу

Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам.

Благоприятная температура воздуха для цветения овса – 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C. Овес погибает при температуре воздуха свыше 40°C.

Требования к свету

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Требования к влаге

Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания.

Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.

Место в севообороте

Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений.

В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.

Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно.

Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Удобрения

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.

Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника.

Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%.

Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.

Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения.

Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.

Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка грунта к посеву

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку.

Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.

Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см.

В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.

Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве.

В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности.

Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.

Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева.

Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести.

Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева.

Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Посев

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая.

На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:

• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян.

В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см.

При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см.

В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см.

В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.

Уход за посевами

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:

1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах.

Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.

2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.

3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).

4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.

5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Уборка

Овес созревает неравномерно в пределах метелки.

Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.

К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Технология уборки

Созревание овса начинается с верхних колосков метелки и постепенно распространяется вниз. Наиболее крупное зерно находится в верхних колосках; следовательно, при перестое на корню теряется прежде всего наиболее крупное зерно.

Однако преждевременная уборка овса нецелесообразна, так как при этом получают неоднородное зерно. Следует иметь в виду, что овес дозревает в валках хуже других зерновых.

Признаком наступления лучшего срока уборки овса можно считать переход зерна верхних колосков метелки в полную спелость (Подгорный, 1963). Зерно, расположенное в нижних колосках метелки, имеет в это время начало восковой спелости. При досушке овса в валках или при досушке зерна после обмолота оно доходит и имеет нормальные посевные качества.

Наиболее распространенным способом уборки овса является раздельный. Овес скашивают рядовыми жатками или переоборудованными комбайнами. После просыхания в валках овес подбирают и обмолачивают комбайнами, оборудованными подборщиками.

Наиболее эффективна раздельная уборка густого и высокорослого овса при сухой погоде.

При запоздании с уборкой, при изреженном низкорослом овсе посевы следует убирать прямым комбайнированием. При затяжной дождливой погоде также следует применять прямое комбайнирование. При этом особое внимание должно быть уделено немедленной сушке обмолоченного зерна.

Скорость процесса созревания зерна в основном определяется тепловым режимом и в значительной степени зависит от суммы эффективных температур за период созревания. По данным А. А. Шиголева (1955), сумма эффективных температур в период от выхода в трубку до восковой спелости зерна определяет скорость развития зерновых.

Например, овес Золотой дождь при накоплении суммы эффективных температур 432° С от начала выметывания переходит в фазу восковой спелости.

Зная ежедневную температуру воздуха, можно определить время наступления восковой спелости зерна у овса.

Переход зерна из восковой в полную спелость в значительной степени зависит от влажности воздуха. По данным А. В. Процерова, можно считать, что продолжительность периода восковая — полная спелость при различных значениях дефицита влажности воздуха колеблется в пределах от 4 до 20 дней.

Имея средние многолетние значения дефицита влажности воздуха и зная сроки наступления восковой спелости, можно рассчитать средние многолетние сроки наступления фазы полной спелости, а затем определить продолжительность периода между восковой и полной спелостью, то есть определить продолжительность периода раздельной уборки.

Применяют естественную сушку на солнце или сушку с искусственным подогревом. Хорошие результаты дает сушка путем активного вентилирования. Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов разработан химический способ сушки путем смешивания зерна с сульфатом натрия (М. И. Филимонов).

Технология уборки зерна

Способ уборки прямое комбайнирование

Таблица 2.6. Технология уборки

способы уборки технологические операции фазы развития спелости требования к качеству машины
прямое комбайнирование уборка комбайном и доставка зерна в сушилки полная физическая спелость зерна Потери не должны превышать 1 %, чистота семян не ниже 95 %, общие потери зерна не более 1,5 %, дробление зерна не более 1 5 СК-5 «Нива», ДОН-1500

В последние десять лет действующие рекомендации по возделыванию культурных растений, а на их долю приходится 40— 70% урожайности сельскохозяйственных культур, ориентированы в значительной степени на использование химических средств для получения урожая.

Потенциал урожайности современных сортов при существующих технологиях используется только на 20—40% , вносимые удобрения — на 40% , орошаемая вода — на 60%. Специализация сельскохозяйственного производства привела к сокращению числа возделываемых культур, вследствие чего значительно усилилась уязвимость культурных растений от абиотических условий и вредных организмов. Человек здесь вступает в конфликт с экологией, значительно изменяя ее в худшую сторону.

Но воздействие человека на агрофитоценозы все же частичное.

Основная биосистема развивается по естественным законам природы, которые в настоящее время еще в значительной мере не познаны.

Для достижения стабильной урожайности должен быть разработан новый подход, основанный на знании биологии растений в посевах и агрофитоценотических отношений.

Современная технология возделывания культурных растений базируется на знании их биологических особенностей, изученных на организменном уровне.

Сейчас требуются знания о культурных растениях на популяционном уровне, с учетом ценотических связей, разработки экологических путей повышения их продуктивности.

Норма высева овса

Технологии будущего должны быть основаны на следующих биологических способах регулирования продуктивности агроценозов:

— повышении эффективности использования фотосинтетиче-ски активной радиации (ФАР) при оптимизации сроков и способов посева современных сортов сельскохозяйственных культур;

— улучшении водного режима посевов;

— управлении минеральным питанием на основе регулирования почвенного микрорельефа;

— регулировании численности и видового состава вредных организмов; обеспечении полевой устойчивости растений к патогенам;

— управлении популяционными процессами в агрофитоцено-зах;

— наиболее полном и рациональном использовании почвенно-климатических условий каждой из зон; выборе оптимального типа организации агроэкосистемы;

— разработке энергоэкономических технологий в условиях крупномасштабных специализированных агроценозов.

Все перечисленное позволит строить более дешевые и мобильные технологии, обеспечивающие получение качественной продукции и стабильную урожайность.

Совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур с учетом их наукоемкости, зональности, энергоемкости, создания экологически чистой продукции возможно на основе теоретических основ растениеводства. Отделить научное растениеводство от технологии — значит, создать условия невостребованности теории и сделать практику схоластической.

Особое значение в современных условиях приобретает проблема производства зерна. От ее решения зависит обеспечение населения не только хлебом, но и продуктами животноводства.

В современных условиях, когда каждый субъект Российской Федерации поставлен в условия самообеспечения, то есть, практически, ведет натуральное хозяйство, возникают большие трудности по производству того или иного вида продукции.

Особенно большие трудности возникают в зоне рискованного земледелия, какой является северо-запад Нечерноземной зоны.

Технологическая карта возделывания овса

Площадь возделывания – 80 га; Тип почвы – лёгкие;

Предшественник – люпин; Урожайность41 Ц/ГА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе написания курсовой работы мной были изучены вопросы по интенсивной технологии возделывания овса.

В работе были рассмотрены и изучены: народнохозяйственное назначение овса, его биологические особенности, также проанализированы существующие технологии и системы машин для возделывания.

Мы разработали технологическую карту возделывания овса, а также изучены методы, используемые при прогнозировании урожая, рассмотрен комплекс агротехнических и технологических мероприятий.

В ходе написания курсовой работы была изучена специализированная литература по данной теме: «Интенсивная технология возделывания овса».

При составлении технологической карты была рассмотрена литература по сельскохозяйственным машинам.

Перед началом выполнения курсовой работы была поставлена цель: систематизировать и закрепить теоретические знания, полученные при изучении общетехнических дисциплин, развивать навыки самостоятельной работы, надеемся, что в связи с завершением курсовой работы она достигнута.

Литература

1.Андреев Н.Г. Луговодство. – М.: Колос, 1981 с., ил.

2. Воронов Ю.И., Ковалев Л.Н., Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины. – М.: Агропромиздат, 1990. – 255 с.: ил. Вавилов П.П. и др. Практикум по растениеводству / П.П.Вавилов, В.В.Грищенко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П.Вавилова. – М.: Колос, 1983. – 352 с., ил.

4. Земледелие: учебн. Для студентов агрономических специальностей учреждений, обеспечивающих получения высшего с.-х. образования / В.В.Ермоленко [и др.]; под ред. В.В. Ермоленкова, В.Н. Прокоповича. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006. – 463 с., ил.

5. Земледелие Белоруссии / С.Г. Скоропанов, И.Г.Редькин, П.К. Александрович и др.; Под ред. С.Г.Скоропанова и П.М. Шерстнева – Мн.: «Ураджай», 1987. – 216 с.: ил.

6. Иофинов С.А., Лышко Г.П. Индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1983. – 191 с.: ил.

7. Ковалёв Ю.Н. Кормопроизводство: Учебник для студ. Сред проф. Образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 240с.

8. Корнеев Т.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводство.

Виды овса: особенности и питательная ценность

Овес – чрезвычайно ценный злак, название которого в переводе с латыни означает «быть здоровым». Существуют такие виды овса: голозерный, очищенный и неочищенный.

Состав и полезные свойства овса

  • Овес богат витаминами А и Е, необходимыми для хорошего зрения, укрепления иммунитета и задержки процессов старения.
  • Витамины В1, В3, В6 улучшают работу центральной нервной системы, нормализуют уровень сахара, развивают микрофлору кишечника и отвечают за здоровье ногтей, кожи и волос.
  • Благодаря наличию ферментов, злак советуют употреблять при строгих диетах, так как овес ускоряет обмен веществ и нормализует работу ЖКТ.
  • Овес содержит запасы калия, железа, фосфора и кремния, которые играют важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы и укреплении костей.
  • Магний в составе овса хорошо влияет на работу сердца и нервной системы.
  • Еще один важный “ингредиент” овса – калий. Он нужен для нормальной работы сердца и передачи нервных импульсов.

В маленьких овсяных зернах – огромная польза

Злак можно проращивать. Активность аминокислот в проростках овса служит альтернативой различным допингам, ведь несет большую энергетическую ценность. При употреблении проростков улучшаются обменные процессы, повышается бодрость и активность.

Голозерный, очищенный и неочищенный виды овса

Овес голозерный. Зерна этого особого овса покрыты оболочкой, состоящей из важного углевода – целлюлозы. Среди круп по содержанию белка голозерный овес занимает 2-е место. Идеален для проращивания, подходит для приготовления овсяных хлопьев – вкусного и полезного завтрака. Применение злака ускоряет обмен веществ и помогает заботиться о здоровье волос и кожи.

Голозерный овес подходит для проращивания

Овес для хлопьев. Очищенный вид овса широко используется в питании и косметологии. Из него можно готовить хлопья, торты, печенье и кисель. В косметологии овес используют для масок и для умывания. Злак имеет свойство детоксикации, очищает организм от шлаков, выводит свинец из кишечника. Состоит из медленных углеводов, насыщающих организм энергией, дающих ощущение сытости на длительное время, а также снижающих уровень сахара в организме. Овес рекомендуют использовать в составе диет и при заболеваниях диабетом. Этот вид не подходит для проращивания.

Из очищенного овса получаются отличные хлопья

Неочищенный овес. По составу аминокислот очень близок к мышечному белку, поэтому рекомендован при нарушениях сна, нервном истощении, после длительных болезней и при потере аппетита. Неочищенный злак – самый полезный: в его оболочке сосредотачивается наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Для проращивания нужны особые условия и технология.

Неочищенный овес восстанавливает работу ЦНС, защищает сердечно-сосудистую систему, регулирует обменные процессы и укрепляет организм. Кремний, входящий в состав зерен, – важный структурный элемент соединительной ткани, укрепляющий стенки сосудов и вообще благоприятный для всех процессов жизнеобеспечения организма.

Самый полезный вид овса – неочищенный

Предлагаемый компанией “Земледар” овес выращен в хозяйстве, соблюдающем нормы органического земледелия.

В статье упоминается овес голозерный органический от компании Земледар®, содержащий много аминокислот и витаминов группы В. Подробнее ознакомиться со свойствами голозерного овса и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

В статье говорится об овсе натуральном неочищенном от компании Земледар®, обладающем огромным количеством полезных свойств. Он очень важен для здоровья тканей. Более детально ознакомиться со свойствами неочищенного овса и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

Овес – технология возделывания

В статье рассмотрим как возделывать овес, основные принципы удобрения, как защитить от сорняков, вредителей, болезней и на сколько актуальна эта культура.

�� Цели выращивания.

  • Для детского питания – но он должен выращиваться на полях без применения пестицидов и соответствовать требованиям 1-го класса. Это самый рентабельный.
  • В качестве компонента в комбикорма, или на корм в чистом виде (лошади, телята и т.п.).
  • Овес на пищевые цели.

�� Требования к почвенно-климатическим условиям.

  • Успех выращивания овса зависит от снабжения водой. Очень требователен к влаге – это главный лимитирующий фактор.
  • Высокая относительная влажность и частые осадки – предпосылки для высоких урожаев.
  • Культура более прохладного климата. Холодо- и морозостоек.
  • Хорошо переносит частую облачность и туманы, а дожди во время цветения благоприятно влияют на образование и налив зерна.
  • В засушливых условиях лучшие предшественники – зерновые, при более влажных – пропашные, удобренные навозом, а также клевер, люцерна и многолетние травы.
  • По фитосанитарным причинам нельзя выращивать овес после овса или после ярового ячменя.

�� Сорта. Следует обращать внимание на репродукцию семенного материала, овёс – самая чувствительная культура к репродукции, и чем ниже репродукция, тем ниже урожайность.

�� Протравливание. Против пыльной головни – тебуконазол. Против корневых гнилей флутриафол, имазалил, карбендазим.

  • Самый ранний посев из всех зерновых, проводится по возможности выйти в поле. Есть даже такая поговорка: «Сей овес в грязь- будешь князь».
  • Сеять нужно с густотой 4,5-5,5 млн/га на глубину от 3,5 до 5 см желательно с узкими междурядьями, дабы не дать возможности произрастать злаковым сорнякам.
  • Овес выносит из почвы около с тонной продукции с гектара: около 30 кг/т (убранного урожая) азота, 12 кг/т P2O5, 30 кг/т K2O.
  • Очень отзывчив к удобрениям.
  • Необходим азот при посеве (30-40 кг д.в., возможно и больше, смотреть по агрохим. анализу почвы).
  • Достаточно густые посевы реагируют на внесение азота в стадии появлении флагового листа как повышением урожая, так и содержанием протеина. Изреженные посевы овса на такую подкормку реагируют прежде всего образованием подгона.
  • Все «улучшайзеры» для листовых подкормок нужно давать, только если вы работаете фунгицидами, иначе вы накормите не только растения, но и грибы, болезни на растениях, и они в свою очередь сыграют отрицательно роль.

�� Борьба с сорняками.

  • Поля нужно выбирать без овсюга, так как на овсе нет граминицидов, овсюжные поля вы ничем не вычистите.
  • Есть мнение, что овёс нерентабельно гербицидить из-за низкой закупочной цены.
  • Борьба с двудольными сорняками путем дикотицидов.

�� Борьба с болезнями и вредителями.

  • Есть мнение, что вредители и болезни, в связи с хорошо развитой вегетативной массой, чаще всего не наносят большого вреда овсу.
  • В годы эпифитотий вред наносят септориоз, ржавчина, из вредителей – хлебная блошка в фазу всходов.
  • Самый дешёвый способ борьбы с хлебной блошкой — обработка пиретроидами по краю в уязвимые фазы — всходы — кущение. Однако в жаркую погоду пиретроиды быстро распадаются и теряют эффективность. Поэтому, возможно, придётся тратиться на системные инсектициды или проводить обработку пиретроидами повторно.

�� Рентабельность. Обычно стоимость овса ниже раза в 1,5, чем у пшеницы. Но из-за более низких затрат рентабельность довольно высокая.

  • Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложноубираемая культура.
  • При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.
  • Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.
  • Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.

Что такое овес — полное описание и биологические особенности

Овес – это широко используемая в сельском хозяйстве зерновая культура. Его выращиванием занимаются во всем мире – от России до США и Австралии. Зерна овса используют в кулинарии и медицине, как корм для скота, сидерат и природное удобрение.

Что такое овес

Овес – однолетняя культура семейства Злаки (Мятликовые, Настоящие злаки). Имеет широкое распространение в сельском хозяйстве уже несколько тысяч лет. Свою популярность заслужил благодаря приспособляемости к различным природным условиям и высокому содержанию полезных веществ.

Важно! Это самая устойчивая к холодам культура среди зерновых. Семена овса способны прорасти при температуре +1…+2°С, а посевы выдерживают заморозки до -9°С.

Культура относится к ранним. Родина овса – северо-восточная провинция Китая и Монголия.

На полях высаживают озимый или яровой овес.

Озимый овес

Ценный зерновой, сидеральный, холодоустойчивый пищевой злак. В средней полосе России высевание начинают уже в начале сентября. Глубина заделки семян составляет 3,5 см. Расход – 14 г на 1 кв. м. Когда растения достигают 30-40 см, их покрывают слоем мульчи. Уборка урожая происходит при достижении растением 60 см в высоту.

Яровой овес

Травянистое однолетнее растение. В средней полосе России посев начинают в середине мая. Подходит для посадки вместе с вьющимися бобовыми растениями благодаря прочному стеблю. Семена необходимо опускать на глубину 4-5 см. Созревает овес неравномерно, поэтому уборка урожая происходит, когда 60% зерен находится в восковой спелости. Не рекомендуется высевать растение на одном и том же месте в течение двух лет подряд – это приводит к низким урожаям из-за болезней и истощенной почвы.

Справка. Российская Федерация – лидер по выращиванию овса. Занимаемая им площадь – 8,5 млн га.

Биологические и морфологические особенности

Овес состоит из корня, стебля, листьев и метелки. Стебель прямой, тонкий, соломиной. Вдоль стебля поочередно расположены длинные, заостренные на концах листья.

Какое соцветие у овса обыкновенного и посевного? У обеих культур оно называется метелкой. Состоит из крупных повисающих колосков с 2-3 цветками. Нижняя цветочная чешуя на верхушке надрезана, двуостная или двузубчатая, с крепкой остью на спинке, реже без ости. На верхушке волосатая завязь. Плод овса – зерновка, опушенная по всей поверхности.

Корневая система мочковатого типа, хорошо развита и может проникать в почву на глубину до 120 см. Имеет способность хорошо усваивать труднорастворимые элементы из почвы. Порядка 80-90% корневища овса размещено в пахотном слое. Поверхность системы увеличена благодаря большому количеству корневых волосков.

Культура нетребовательна к теплу. Уже +1…+2°С достаточно, чтобы семена начали прорастать. Период от сева до всходов зависит от температуры и составляет 20 дней при +5°С и неделю при +15°С. Хорошо, если на период всходов и начало трубкования температура воздуха составляет +12…+16°С, а в период цветения и налива зерен – не более +22°С.

Внимание! Молодые всходы способны выдерживать заморозки до -8°С, а вот в период цветения температура -2°С уже способна погубить растение.

Благодаря тому, что корневая система развивается быстро и мощно поглощает влагу из почвы, овес более устойчив к весенней засухе, чем ячмень и яровая пшеница. Летние засухи переносит, наоборот, хуже. Температура +38…+40°С для него уже губительна.

Овес не требователен к почве, но все же предпочтительнее для его выращивания дерново-подзолистые супесчаные и легкие суглинки. Связано это с тем, что для нормального развития корневой системе требуется большое количество кислорода. Корневая система овса имеет высокую поглотительную способность благодаря большому числу корневых волосков, обладающих высокой активностью. Они занимают 90% всей поверхности корневой системы.

Для хорошего роста и полноценного развития овсу требуются калий, фосфор и азот. Потребность в фосфоре наиболее велика на ранних этапах развития и роста. Калий необходим на всех стадиях.

Овес – растение длинного светового дня. На начальном этапе ему достаточно немного света. В фазе цветения продолжительность дневного освещения должна составлять не менее 13 часов в сутки. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что овес будет продолжать расти, но период цветения не наступит. В дальнейшем для нормального развития важно, чтобы световой день составлял от 14 до 16 часов. По завершении плодоношения дальнейший рост от продолжительности светового дня не зависит.

Химический состав зерна

Химический состав зерен зависит от сорта и условий выращивания. Средние показатели:

  • 9-19,5% белков;
  • 65-89% углеводов;
  • 3-12% жиров;
  • 0,5-2% дисахаридов;
  • 10-15% клетчатки;
  • 8-12% гемицеллюлозы;
  • 0,15-0,2% моносахаридов;
  • 33-45% крахмала.

Минеральные вещества:

  • 355 мг калия;
  • 340 мг фосфора;
  • 130 мг магния;
  • 80 мг кальция;
  • 8 мг натрия;
  • 5,8 мг железа;
  • 3,2 мг цинка;
  • 3,1 мг марганца;
  • 0,42 мг меди;
  • 7 мкг селена.

Витамины:

  • 2400 мкг ниацина (В3);
  • 960 мкг витамина В6;
  • 840 мкг витамина Е;
  • 710 мкг пантотеновой кислоты (В5);
  • 675 мкг тиамина (В1);
  • 170 мкг рибофлавина (В2);
  • 35 мкг фолиевой кислоты.

Аминокислоты:

  • 1020 мг лейцина;
  • 850 мг аргинина;
  • 790 мг валина;
  • 700 мг фенилаланина;
  • 560 мг изолейцина;
  • 550 мг лизина;
  • 490 мг треонина;
  • 450 мг тирозина;
  • 270 мг гистидина;
  • 230 мг метионина;
  • 190 мг триптофана.

Касательно калорий: наиболее калорийные необработанные зерна. В них содержится 389 ккал на 100 г. В овсяных хлопьях быстрого приготовления – 369 ккал. Самыми низкокалорийными считаются овсянка длительного приготовления (62 ккал) и овсяные отруби (40 ккал).

Срок годности и условия хранения

Овес сохраняет посевные качества в течение 3 лет при оптимальных условиях хранения. Всхожесть может сохраняться и до 7-10 лет, но с каждым годом она уменьшается на 1%. Овес на переработку не рекомендуется хранить более 1,5 лет.

После уборки и обмолачивания зерно доставляют в зерносушильные комплексы, где его сушат и фильтруют. Благодаря этому влажность зерна не превышает 12-14%. Далее зерно охлаждают до +10…+15°С.

Хранится овес в сухом, чистом зернохранилище с хорошей вентиляцией. Хранение происходит не только в сухом, но и в охлажденном состоянии или герметичных условиях. Это позволяет приостановить внутренние процессы семян и продлить срок их жизнеспособности.

Заключение

Овес – неприхотливое растение, считающееся лидером среди злаков по содержанию витаминов и аминокислот. Не зря для наших предков эта зерновая культура была одной из важнейших. А блюда, приготовленные из овсяной муки, на протяжении многих веков составляли основу рациона населения Руси.

Avena Sativa (овес посевной) в гомеопатии

Синонимы: Avena Sativa, овес обыкновенный

Avena sativa – гомеопатический препарат, широко применяемый при лечении многих заболеваний. Растение, обладающее чудодейственными свойствами, использовалось еще во времена древнегреческих поселений.

Впервые замечание о нем датируется в рукописях, сделанных до нашей эры. Сведения были обнаружены в трудах фармацевта стародавней эпохи и военного доктора Диоскорида. В те времена оно использовалось для наружного применения, компрессов, и внутрь при диарее и болезнях легких. В настоящее время наиболее часто практикуется применение при нервных заболеваниях. Сбалансированный комплекс минералов, витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на восстановление нервных клеток.

Фармакологические характеристики

Фармакодинамика общетонизирующего гомеопатического препарата обуславливается входящими в его состав элементами. Алкалоид оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему, снимает психическое напряжение, является надежной защитой от стрессовых ситуаций, обладает хорошим снотворным действием, снижает алкоголе- и наркозависимость.

В анализе крови снижается холестериновый показатель, избыток которого способствует появлению атеросклеротических бляшек.

Состав препарата и лекарственная форма

Составляющими компонентами гомеопатического средства выступают:

  • Органические компоненты, в частности авенин (алкалоид);
  • Витамины К, Е, В, А;
  • Жиры;
  • Микроэлементы (йод, бор);
  • Белки;
  • Минералы (марганец, фосфор, калий, медь, кальций, кобальт, железо).

В гомеопатии «Avena sativa» применяется в двух формах: спиртовая настройка (объем 50 мл);
однородные гранулы (круглые, серые, не имеющие запаха).

Показания к приему препарата

Гомеопатическое средство показано к применению в составе комплексной терапии при следующих состояниях:

  • Аритмия, тахикардия;
  • Истощение нервной системы, утомляемость, ощущение постоянной усталости;
  • Неврозы, неврастения, тревожные состояния;
  • Нарко- и алкоголезависимость;
  • Дрожание верхних конечностей и их онемение;
  • Сниженная память, снижение сосредоточенности на конкретных событиях;
  • Избыточная масса тела, сахарный диабет;
  • Головные боли различной локализации и интенсивности;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Сильная раздражительность, необоснованная возбудимость;
  • Эпилепсия;
  • Слабость в послеоперационный период и в первое время после недавно перенесенных болезней;
  • Вирусные инфекции;
  • Сбой менструального цикла;
  • Ревмокардит, ревматизм;
  • Постоянные просыпания по ночам, стойкая бессонница;
  • У мужчин отсутствие эрекции, дисфункция;
  • Сексуальная неврастения, появившаяся на фоне половых излишеств.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что растительный препарат практически безвредный, существуют несколько противопоказаний к его применению: возраст младше восемнадцати лет, исходя из того, что влияние компонентов на организм детей и подростков недостаточно изучено, индивидуальная непереносимость любого из компонентов, имеющихся в составе средства, что может вызвать тяжелую форму аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Принимается с осторожностью беременными и кормящими грудью женщинами. Назначается, если в приоритете стоит здоровье матери (влияние на развитие плода и организм младенца не изучено).
Эффект зависимости и привыкания установлен не был. Прием препарата не влияет на возможность вождения автомобиля и другую работу, требующую концентрации внимания и быстрой реакции на происходящее.

Побочные действия

Единственным побочным эффектом при приеме может быть аллергическая реакция на любой из компонентов. Официальных данных о других нежелательных проявлениях на сегодняшний день не существует.

Препарат «Avena sativa» совместим с медикаментозными средствами различных фармакологических групп, поэтому ограничений в приеме нужных человеку лекарств нет. Рекомендуется во время прохождения курса терапии отказаться от употребления алкоголесодержащих напитков, поскольку алкоголь способен провоцировать сонливость.

Схема лечения и дозировка гомеопатического средства

«Авена сатива» принимается пациентом в количестве от 5 до 10 шт. гранул несколько раз в сутки (от 1 до 3). Глотать их не нужно. Лекарство должно рассасываться до полного растворения под языком. Принимается препарат за полчаса до приема пищи или по истечении получаса после нее. Если у человека проблема со сном (стойкая бессонница), рекомендован прием 15 шт. непосредственно на ночь.

Настойка (на спирте) показана к применению в следующем виде: 1 ч. ложка растворяется в одном стакане обычной воды. Пить нужно от 3-х до 4-х раз в сутки. Особый эффект наблюдается при бессоннице, проблемах полового характера, эмоциональном переутомлении, эмоциональном, нервном истощении. Порядок приема относительно совместимости с едой аналогичен предыдущей форме выпуска.

Не рекомендуется использовать гомеопатию в рамках самолечения, несмотря на ее практически абсолютную безопасность. Продолжительность курса лечения и дозировку должен назначать врач, исходя из состояния пациента и имеющегося у него диагноза.

Применяемые дозировки: D3, D6, С3, С6, С12, С30, С200.

Передозировка и нерегулярный прием

Если по какой-то причине время приема препарата было пропущено, нет необходимости увеличивать дозу во время следующего приема. Это может привести к медикаментозному отравлению (передозировке), возникновению побочных эффектов, аллергии. При наличии подобного состояния рекомендуется сразу же обратиться к врачу.

Если прием был прекращен на продолжительное время, дальнейшую корректировку лечения должен проводить доктор.