Консервирование овощей это хлопотное дело, отнимающее у хозяек много времени и сил. Но каждый раз, открывая банку с домашними заготовками, мы понимаем, что все эти усилия были не зря!

Хочу предложить вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов салатов, ассорти, а так же закусок из различных овощей на зиму.

Овощное ассорти в маринаде на зиму

1. Капусту нашинковать.

2. Зеленые помидоры поре­зать кружками.

3. Сладкий перец очистить от семян, бланшировать 3-4 мин в кипящей воде, а затем мелко порезать.

4. Огурцы порезать кружочками.

5. Лук – кубиками.

6. Все овощи перемешать, уложить в банки по плечики, слегка придавить.

7. Налить в бан­ки горячую заливку и пастеризовать при температу­ре (90 °С): поллитровые банки – 20 мин, литровые – 25 мин, двухлитровые – 30 мин.

На 1 кг капусты потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг зеленых по­мидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 гр. лука;
  • 2 гр. семян ук­ропа.

На литровую банку потребуется специй:

  • 3- 4 лавровых листа,
  • 2 бутона гвоздики.

Заливка на 1 л воды:

  • 50 гр. соли;
  • 100 г сахара,
  • 2 cт. ложки 9%-ного уксуса;
  • 5-6 горошин душис­того перца;
  • 2 cт. ложки растительного масла.

Ассорти из овощей на зиму

1. Все овощи пропустить через мясорубку и тушить 1 час.

2. Горячим залить в банки и закрыть крышками.

На 5 кг помидоров:

  • 500 г моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • 5 стручков горького перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 500 г лука;
  • 500 г чеснока;
  • 400 г укропа;
  • 500 г зелени петрушки;
  • 500 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Салат из перца на зиму

Рецепт 1.

Салат из перца на зиму.

1. Перец вымыть, удалить семена.

2. 2-3 мин бланшировать в кипящей воде и сразу охладить в холодной воде.

3. Перец нарезать дольками, плотно уложить в банки по плечики.

4. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде:

  • пол – литровые банки – 15 мин;
  • литровые – 20 мин;
  • двух­литровые – 25 мин;
  • трехлитровые – 30 мин.

Заливка на 1 л воды:

  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 8 г лимонной кислоты.

Рецепт 2.

1. Из перца удалить семена.

2. Корень сельдерея очистить.

3. Все овощи порезать полосками.

4. При­готовить маринад, довести до кипения, положить в него сельдерей и варить до размягчения.

5. Перец, сельдерей, лук и приправы уложить в банки до пле­чиков, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 30 мин, двухлит­ровые – 40 мин, трехлитровые – 50 мин.

На 1 кг сладкого перца потребуется:

  • 250 г корня сельдерея;
  • 150 г лука;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 2 г лимон­ной кислоты.

Заливка на 1 л воды:

  • 200 г 9%-ного уксуса;
  • 1 cт. ложка сахара;
  • 1 cт. ложка соли.

Салат из огурцов на зиму

1. Свежие огурцы промыть.

2. Нарезать тонкими полукружочками.

3. Лук-репку нарезать тонкими полу­кольцами (желательно красные сорта).

4. Зелень укропа мелко нашинковать.

5. Все перемешать, уложить в банки, залить кипящим рассолом.

6. Закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки 10 – 15 мин, литровые – 20 мин.

7. Затем банки укупорить и охладить.

На 1,5 кг огурцов:

  • 750 г лука-репки;
  • 120 г укропа.

Рассол на 1,5 стакана растительного масла:

  • 2 cт. ложки уксуса (9%);
  • 1,5 cт. ложки соли;
  • 1,5 cт. лож­ки сахара.

Салат из перца и зеленых помидор на зиму

1. Перец бланшировать в кипящей воде 2 мин, ос­тудить в холодной воде, удалить семена, нарезать полосками.

2. Порезать подготовленные помидоры (мелкими дольками) и лук (полукольцами).

3. Зе­лень измельчить.

4. Овощи перемешать, добавить чер­ный перец, уксус, соль, сахар.

5. Плотно уложить в банки и стерилизовать в ки­пящей воде: поллитровые банки – 15 мин, литро­вые – 20 мин.

На 1 кг сладкого перца потребуется:

  • 1, 2 кг зеленых помидо­ров;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 80 г зелени петрушки;
  • 2 cт. ложки соли;
  • 2 cт. ложки сахара;
  • 2 cт. ложки 9%-ного уксуса;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца.

Салат из моркови, квашеной капусты и яблок на зиму

1. Морковь и яблоки натереть на крупной терке.

2. Добавить к ним квашеную капусту.

3. Смешать, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом из соли и сахара.

4. Затем стерилизовать в кипящей воде: пол- литровые банки 7 – 8 мин, литровые – 15 мин.

На 1 кг моркови потребуется:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг квашеной ка­пусты.

Рассол: на 1 л воды:

  • 3 cт. ложки соли;
  • 3 cт. ложки сахара.

Салат из зеленых помидоров на зиму

1. Зелёные помидоры порезать небольшими дольками.

2. Лук порезать по желанию (кубиками или полукольцами).

3. Морковь на­тереть на крупной терке.

4. Все перемешать, посолить и оставить на 10-12 часов.

5. По истечении времени слить образовав­шийся сок.

6. В сок добавить растительное масло, ук­сус, сахар, соль по вкусу, перец горошек, лавровый лист.

7. Сок вскипятить и затем заложить в него овощи.

8. Ки­пятить 30 мин и разложить в банки.

На 3 кг помидоров потребуется:

  • 1 кг лука-репки;
  • 1,5 кг морко­ви;
  • 100 г соли;
  • 300 г растительного масла;
  • 100 г уксу­са (9%);
  • 100 г сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 лав­ровых листа.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

1. Капусту тонко нашинковать, посолить, посы­пать тмином и дать улежаться.

2. Затем капусту от­жать, положить в банки, залить рассолом и укупо­рить.

Хранить в холодном месте.

На 1 кг капусты потребуется:

  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка тмина.

Рассол на 1 л воды:

  • 0,5 литра 9%-ного уксуса;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара.

Овощное ассорти на зиму

1. Все подготовленные овощи нарезать.

2.Переме­шать, залить горячим маринадом.

3. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 15 мин, литро­вые – 25 мин.

На 1 кг белокочанной капусты потребуется:

  • 350 г сладкого перца;
  • 400 г моркови;
  • 270 г лука.

Маринад:

  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 стакан 9%-ного уксуса;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 лавровых листа.

Ассорти овощное с брусникой на зиму

1. Краснокочанную капусту и свеклу нарезать тон­кими кусочками.

2. На дно посуды уложить листья ка­пусты, на них несколько зубчиков чеснока, кусочки свеклы и тонкий слой брусники, затем все повто­рить.

3. Залить рассолом, положить деревянный кру­жок и груз.

4. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней для брожения, затем перенести в хо­лодное место.

На 1 кг краснокочанной капусты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 0,5 кг брусники.

Рассол: на 1 л воды:

  • 60 г соли;
  • 1 cт. ложка на­шинкованной мяты;
  • 2 лавровых листа.

Салаты из овощей на зиму

Салаты — смесь измельченных овощей с добавлением пряностей, уксуса и растительного масла. Овощи моют и режут. В банки кладут пряности, закладывают овощи, заливают маринадом и стерилизуют:

1л – 30 мин. в кипящей воде.

Салат «Дунайский»

Для приготовления салата потребуется:

  • Томаты, кг – 3,8
  • Перец сладкий, кг – 2,4
  • Морковь, кг – 1,8
  • Зеленый горошек, кг – 1,2

Маринад:

  • Соль, кг – 0,3
  • Уксус (9%), л – 0,8
  • Масло растительное, л – 0,8
  • Перец душистый, шт. – 20
  • Лавровый лист, шт. – 40

Салат «Дунайский» на зиму.

1. Томаты порезать кубиками или дольками.

2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой.

3. Горошек выпотрошить из стручков и хорошо промыть, дать стечь воде.

4. Все овощи тщательно перемешать.

5. В стерилизованные банки уложить специи, затем овощи.

6. Залить горячим маринадом.

7. Провести стерилизацию.

8. Банки укупорить, перевернуть и под шубу.

Салат «Осенний»

Для приготовления салата потребуется:

  • Капуста белокачанная, кг – 4,6
  • Перец сладкий, кг – 1,6
  • Морковь, кг – 1,6
  • Лук, кг – 1,2

Маринад:

  • Сахар, гр – 50 (2 ст. ложки)
  • Соль, гр – 140 (4 ст. ложки с горкой)
  • Масло растительное, л – 0,9
  • Уксус (9%), л – 0,9
  • Перец душистый, шт. – 20
  • Гвоздика, шт. – 20
  • Лавровый лист, шт. – 40

Количество овощей для салатов «Дунайский» и «Осенний» дано из расчета 10 шт. литровых банок готовой продукции.

Овощное рагу на зиму

Для приготовления рагу потребуется:

  • Лук репчатый;
  • Перец сладкий;
  • Морковь;
  • Баклажаны или кабачки;
  • Помидоры;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист;
  • Перец горький (жгучий);
  • Соль.

Соотношение первых шести компонентов 1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 по весу в очищенном виде.

1. Лук очистить, помыть, дать стечь воде, нарезать полукольцами.

2. Перец помыть, дать стечь воде, очистить от семенников, нарезать соломкой.

3. Морковь помыть, дать стечь воде, очистить, пропустить через крупную терку, чтобы получилась стружка.

4. Баклажаны (кабачки) помыть, дать стечь воде, очистить от кожицы, нарезать кубиками.

5. Помидоры помыть, дать стечь воде, нарезать кусочками.

6. Перец горький (жгучий «Ардей»), нарезать кусочками, добавить по вкусу.

7. Соль добавить по вкусу.

8. Лавровый лист по 1 – 2 шт. на каждый литр смеси.

9. Жарить в растительном масле 30-40 мин., лучше в массивной чугунной посуде типа гусятницы.

10. Расфасовать немедленно в стерильные банки закатать металлическими крышками.

Русская закуска на зиму

Вам потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука.
  • 5 – 7 стручков сладкого перца

1. Все мелко нарезать.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Толстостенную посуду поставить на огонь.

4. Влить 0,5 л подсолнечного масла (без запаха);

5. Добавить:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Соль по вкусу;
  • Сладкий перец (мелко нарезанный).

6. Затем добавить перемешанные овощи.

7. Варить в кастрюле накрытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорело, 2 часа.

8. Уложить овощи в подготовленные банки, закатать крышками.

Солянка из овощей на зиму

Вам потребуется:

  • Капуста, кг – 2
  • Сладкий перец, кг – 2
  • Лук, кг – 0,5
  • Петрушка, г – 50(25)
  • Уксус, г – 250
  • Соль – по вкусу

1. Овощи порезать на мелкие ломтики.

2. Уложить в миску.

3. Перемешать и разложить по литровым банкам.

Вкусное овощное ассорти на зиму

Приготовить овощное ассорти на зиму – рецепт проще, чем кажется! Ассорти можно готовить из разных овощей: из помидор, огурцов, кабачков, лука. Все что найдется на грядке! Маринуем овощное ассорти на зиму без стерилизации в банке. Маринад для овощного ассорти получается вкусный, сладковатый в меру и не слишком соленый – самое то! Как закрыть на зиму овощное ассорти, чтобы было вкусно? Смотрите рецепт с пошаговым фото и подробным видео:

Ингредиенты на одну 1,5 литровую банку:

  • помидоры – 2 штуки ;
  • огурцы – 3 штуки;
  • кабачок – 0,5 штуки;
  • луковица – 0,5 штуки;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • зонтик укропа – 1 штука;
  • перец черный и душистый горошком – 6-8 штук;
  • уксус 70% — 1 чайная ложка.

Маринад для овощного ассорти:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.
Маринованное ассорти на зиму из овощей без стерилизации видео:
Овощное ассорти на зиму. Пошаговый рецепт
  1. Зонтики укропа заливаем на пару минут кипятком – это дополнительная стерилизация

2. Кабачок моем, очищаем от кожуры, отрезаем плодоножку и режем кружками, чуть меньше 1 сантиметра

3. Очищенный репчатый лук нарезаем толстыми колечками

4. Сладкий перец тоже моем, очищаем от семян и перегородок, режем полукольцами

5. Огурцы предварительно тщательно промываем, замачиваем на 1 час в холодной воде. Отрезаем кончики и режем толстыми кусочками

6. Помидоры я взяла двух видов: крупные и маленькие черри. Маленькие оставляю целыми, а крупные режу на 4 части, вырезая место, где была плодоножка.

7. На дно стерильных банок (1,5 литровые стерилизую над паром 10 минут, 5 минут кипячу крышки), раскладываем перец душистый – по 4 горошины, черный перец – по 7-8 горошин, половину зонтов укропа. Далее порядок закладывания овощей может быть разный.

8. Кладу немного лука, сладкого перца, петрушки, затем кружочки кабачков. Закладываю огурцы, помидоры. Снова лук, перец сладкий, кабачки, петрушка, огурчики, помидоры, зонтики укропа и еще по паре душистого горошка.

9. Заливаем крутым кипятком до верха, накрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут

10. Воду сливаем в кастрюлю, банки прикрываем стерильными крышками

11. Воду из заливки доводим до кипения и повторно заливаем овощи на 10 минут, не забывая накрыть крышками.

12. Далее воду совсем сливаем и заливаем свежим маринадом. Маринад я делаю на два литра: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Доводим до кипения, чтобы все полностью растворилось. Даем полминуты осесть. И заливаем ассорти из овощей.

13. Добавляем уксус 70%, на 1,5 литровую банку – 1 чайную ложку (9% — 8 ч.л.), закатываем, проверяем плотность крышек и укутываем до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте. Можно в квартире.

Ассорти на зиму получается ярким, что украсить холодные зимние вечера. Вкус обалденный, советую приготовить! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

17 лучших пошаговых рецептов приготовления ассорти из овощей на зиму

Многие домохозяйки заготавливают на зиму различные овощные блюда. Чаще всего они готовят на зиму ассорти из овощей. Такая заготовка делается без предварительной стерилизации и отлично хранится внутри квартиры. Прежде чем приступить к приготовлению, надо ознакомиться с рекомендациями по созданию заготовки.

Особенности заготовки овощного ассорти на зиму

Выделяют несколько особенностей приготовления консерваций, с которыми должна ознакомиться каждая домохозяйка, собирающаяся консервировать овощные заготовки. К ним относят следующее:

  • прежде чем заняться готовкой, все банки надо простерилизовать;
  • после завершения консервации все баночки осторожно извлекают из горячей воды, накрывают полотенцем и оставляют остывать;
  • после закатывания овощей тару переносят в погреб с температурой 10-12 градусов;
  • хранить консервированное блюдо можно не дольше 2-3 лет.

Как выбрать и подготовить овощи

Заготовка должна создаваться из наиболее подходящих для этого продуктов и поэтому надо заранее узнать, как выбирать и подготавливать овощи.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы закатка имела отменный вкус, надо использовать только свежие овощи, собранные с огорода;
  • перед использованием все продукты тщательно моют, чтобы очистить их от любых загрязнений;
  • выбирать надо продукты со средними размерами, чтобы они помещались в тару;
  • все отобранные овощные плоды должны быть упругими и не переспевшими.

Подготовка тары перед началом процесса

Все домохозяйки, которые ежегодно занимаются приготовлением зимних заготовок, рекомендуют заранее подготавливать тару. Если необходимо закатывать много продуктов, рекомендуют провести стерилизацию в духовом шкафу. Перед этим тару моют в теплой водичке, просушивают, устанавливают на металлический поднос и помещают в духовку.

Многих интересует, сколько времени стерилизуют баночки в духовке. Такая процедура длится не дольше получаса.

Закаточные крышки тоже надо заранее простерилизовать. Для этого их на двадцать минут помещают в емкость с кипящей водой.

Интересные рецепты

Выделяют несколько интересных рецептов, которыми пользуются при создании овощных консерваций.

Классический способ приготовления

Чаще всего консервирование овощных блюд осуществляется по классическому рецепту. Для того понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • два чесночных зубца;
  • килограмм томатов и огурчиков;
  • 80 грамм сахара с солью;
  • хрен;
  • два лавровых листка.

Приготовление начинается с подготовки овощей. Они промываются от грязи и отмачиваются 20 минут в холодной водичке. Затем их укладывают в баночку и покрывают лавровыми листками, перцем и нарезанным чесночком. Уложенные овощи заливают горячей водой, после чего банки закатывают.

Простой рецепт без стерилизации

Некоторые люди хотят готовить вкусные консервации без предварительной стерилизации тары. На одну двухлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма огурцов и томатов;
  • один кабачок;
  • два болгарский перчика;
  • 70 грамм сахара и соли;
  • 50 мл уксуса.

Овощные ингредиенты тщательно перемываются и нарезаются на мелкие кусочки. Затем их засыпают в тару и заливают кипяченной подсоленной водой. Жидкость настаивают в банках полчаса, после чего выливают, повторно кипятят и заливают обратно с добавлением уксуса.

Сладкий перец с морковкой и пастернаком

Такая консервация часто подается на стол в качестве основной закуски. Чтобы приготовить ее, понадобятся:

  • три перца;
  • три моркови;
  • четыре пастернака;
  • 55 грамм соли;
  • два лавровых листика;
  • 40 мл уксуса.

Сначала из воды, уксуса и соли готовят маринад. Его кипятят в течение получаса. Затем в приготовленной жидкости отвариваются порезанные овощи. Приготовленную овощную смесь переливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем

Приготовить такое разнообразное ассорти помогут следующие компоненты:

  • 4-5 помидорчиков;
  • 4 огурца;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • три чесночных головки;
  • уксус.

Сначала нарезаются овощи и стерилизуется стеклянная тара. Затем в кастрюле кипятится вода, в которую добавляется 10-20 грамм соли с уксусом. Нарезанные овощные ингредиенты выкладывают в баночки и заливают горячим маринадом.

Маринованное ассорти из овощей

Чтобы сделать овощное маринованное ассорти, выполняют следующие действия:

  • тщательно помыть морковь с кабачками и чесноком;
  • нарезать отмытые ингредиенты;
  • уложить в тару зелень с приправами и нарезанными овощами;
  • вскипятить воду, посолить ее и добавить в банки;
  • когда жидкость остынет, повторно вскипятить ее и вылить обратно;
  • добавить в консервацию уксус и закатать баночки крышками.

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком

Некоторые люди хотят закрыть консервацию с добавлением свежей капусты. Для этого нужны:

  • две обрезанные головки капусты;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм синеньких;
  • две головки чеснока.

Капуста с морковкой натираются на мелкой терке, а баклажаны режутся кубиками. Затем ингредиенты перемешиваются и высыпаются в стеклянную емкость. После этого банки наполняют маринадом, добавляют 20-30 миллилитров уксуса и закрывают крышечками.

Овощное ассорти с лимонной кислотой

Чтобы приготовить консервированные овощи с лимонной кислотой, понадобятся:

  • несколько килограмм томатов с огурчиками;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • укроп и лист лавра.

Все ингредиенты кладутся в банку, заливаются кипятком и подсаливаются. Через 30-40 минут воду сливают, повторно кипятят и переливают обратно с лимонной кислотой.

С семенами горчицы

Некоторые домохозяйки предпочитают готовить ассорти без уксуса, с добавлением горчичных семян. Такая консервация может готовиться из кабачков, огурчиков, томатов и баклажанов. Все овощные компоненты нарезают и выкладывают в баночки. Затем готовится маринад с добавлением семян горчицы. Его заливают в тару, после чего сразу закрывают закаточными крышками.

С белокочанной капустой

Закатать на зиму закуску можно с добавлением белокочанной капусты. Для приготовления блюда по этому рецепту нужны:

  • томаты;
  • лучок;
  • морковь;
  • перец сладкий;
  • белокочанная капута.

Сначала готовится маринад, который состоит из соли, воды и уксуса. Затем его переливают в банки, наполненные порезанными овощными продуктами.

С луком

Многие домохозяйки предпочитают делать зимние консервации с луком. Для этого томаты с лучком отмывают и нарезают на дольки. Затем чистят и режут морковку с огурчиками и чесноком. Овощи пересыпают в заранее простерилизованные емкости и заливают горячей водой. Жидкость настаивают 1-2 часа, после чего переливают в кастрюлю, кипятят и выливают снова в банки.

С яблоками

В литровых банках часто закатывают фруктово-овощные консервации, в которые добавляются яблочки.

Лучок, болгарский перец, морковь с томатами и яблоками тщательно промывают в горячей водичке и нарезают на куски. Затем приготовленные ингредиенты размешивают до появления сока и пересыпают в стеклянную тару. Из сахара, соли и уксуса готовится маринад, которым заливают компоненты в банках.

С фруктами

Наиболее нестандартной и необычной считается закрутка с фруктами. Для приготовления такой консервации понадобятся небольшие огурчики, томаты, несколько слив, груш или яблок. Все эти компоненты отмываются и в целом виде помещаются в банки. Маринад готовят из обычной воды с добавлением уксуса, лимонной кислоты и специй. Наполненные баночки стерилизуют в кипящей воде 10-15 минут, после чего закрывают крышками.

С пряностями и лимоном

Чтобы сделать красивое и вкусное ассорти, рекомендуют добавлять лимон с пряностями. Это может быть лавровый лист, черный или душистый перец. Также в качестве пряности используют веточки тархуна.

Все пряности сразу выкладывают на дно баночек. Затем подготавливаются овощи и тоже помещаются в банки. При создании маринадного раствора 4-5 литров воды доводят до кипения и смешивают с лавровым листом и солью. Когда жидкость закипит, ее выливают в банки.

С острым перцем

Такая закатка готовится из следующих компонентов:

  • 5-6 огурцов;
  • 3 луковых головки;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • веточка укропа;
  • томаты.

Сначала нарезаются огурчики с помидорами, после чего их окунают в кипяток и кладут в банки. Затем в них выливают кипяток и добавляют острый перчик. Через полчаса водичку необходимо слить и повторно перекипятить. Затем маринад перемешивают с уксусом и вливают в тару.

С цветной капустой

Морковь с цветной капустой и тыквой нарезаются на небольшие кусочки. Затем овощи размешивают со специями и выкладывают на дно емкостей для консервирования. Чтобы сделать консервацию более ароматной, компоненты перемешивают с зеленью.

Наполнив баночки, приступают к созданию маринада. Для этого соль перемешивают с сахаром и уксусом, после чего добавляют в кипящую водичку. Приготовленной жидкостью заливают ингредиенты в баночках.

По-болгарски

Чтобы приготовить ассорти по-болгарски, выполняют следующие действия:

  • простерилизовать баночки с закаточными крышками;
  • промыть специи;
  • на дно тары положить несколько листков хрена с укропчиком и корице;
  • почистить и нарезать лук;
  • разрезать на 2-3 куска сладкий перец;
  • вымочить в холодной водичке огурцы;
  • переложить овощи в тару;
  • в литр воды добавить соль с уксусом и перекипятить смесь;
  • залить маринад в баночки и закатать их.

По-корейски

Приготовление ассорти по-корейски осуществляется в несколько этапов:

  • промыть и нарезать капусту, морковку и перец;
  • отварить в горячей воде фасоль и измельчить ее;
  • очистить болгарский перец от семян и нарезать его соломкой;
  • нарезать чеснок;
  • поместить приготовленные ингредиенты в банки;
  • закипятить воду, перемешанную с чесноком, солью и сахаром;
  • перелить маринад в тару и закрыть ее крышками.

Как правильно и сколько можно хранить?

Для хранения консервации подойдет погреб или застекленный балкон. При температуре 12-15 градусов консервация будет храниться в течение 1-3 лет. При более низких или высоких температурных показателях законсервированная продукция портится быстрее.

Заключение

Большинство домохозяек готовят зимние консервации. Перед созданием ассорти на зиму надо ознакомиться с наиболее интересными рецептами приготовления такой закуски.

Засолка овощного ассорти: быстрое квашеные без заморочек. (Видео)

Засолка овощного ассорти! Сегодня у нас простой праздник, будем готовить разносол, сварим картофель, нарежем лук и вместе с солениями превратим вечер во вкусный праздник.

Покажем Засолка овощного ассорти: Быстрое соленье без заморочек- всегда отличный и хрустящий. Кажется, готовить разносол – дело очень простое, кому не под силу? Но у меня есть один важный пункт и еше пунктики, следуя которым он в этом году у вас будет, безусловно, хрустящим, вкусным, и очень быстро закончится.

  1. Засолка овощного ассорти: ингредиенты
  2. Засолка овощного ассорти: пошаговая рецепт
  3. Засолка овощного ассорти: готова
  4. Засолка овощного ассорти: видео

Засолка овощного ассорти: ингредиенты

  • Капуста — 1 кочан
  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Огурец-8 шт, мелких
  • Зеленые помидоры-4 шт.
  • Морковь-4 шт.
  • Лук-1 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Кабачки-1 шт.
  • Острый солёный перчик — 1 шт.
  • Соль-обязательно крупная морская – на 3 литра воды, 200 грамм крупной соли
  • Бахар, перец в зёрнах, лавровый лист
  • Сельдерей- 1 связка, по желанию-кориандр или свежий укроп
  • Сушёный укроп- 1 пучок.

Засолка овощного ассорти: пошаговая рецепт

  • Разносол предполагает совокупность всех овощей на рынке, но вы можете пополнить или исключить из представленного нами списка конкретные овощи.
  • Начинаем с самых поздних по готовности ингредиентов, которые нужно поместить в самые нижние слои – это капуста.
  • Нарезаем капусту на маленькие куски, чтобы потом было легко достать и полностью съесть эту порцию.
  • Цветную капусту делим руками на отдельные веточки, при использовании ножа, цветная капуста крошится, вручную легко отделяем по одной веточке.
  • Режем морковь по собственному усмотрению: вдоль, кругами, можно прямым ножом, а можно использовать нож с зигзагообразным лезвием, как вы любите или привыкли. Это тоже ставим в сторону.

  • Зеленые помидоры можно положить и целиком, и разрезать на несколько частей, чтобы потом легче было есть, я укладываю их цельные в нижних слоях, а сверху – нарезанные.
  • Огурцы не стоит разрезать, нужно положить полностью, удалить куски с краёв чуть побольше.
  • Острый солёный перчик нарезаем послойно, чтобы наполнить между слоями. Если вы любите очень острый разносол и у вас нет маленьких детей дома, вы можете положить 2 перчика.
  • В разносол я также кладу 1 головку лука, разделяю на 4 части и кладу в слои, получается интересный вкус.
  • Обычно берут эмалированное ведро для разносола. И это не случайный выбор, в эмалированной таре он никогда не размякнет и не произойдет разложения вредных веществ при контакте с рассолом, что, вероятно, в случае пластиковой или оцинкованной тары. Кроме того, нижняя часть ведра более узкая, что позволяет рассолу с самого начала полностью покрыть разносол. Для съемок наиболее подходящим был этот вариант, поэтому я на этот раз солить буду в этой таре.
  • В самом нижнем слое выстроим стебли и листья свежего сельдерея, основной вкус и запах разносолу придаст эта зелень, без сельдерея не приготовишь разносол, а также обязательно желаемый ингредиент – сушенные стебли укропа.
  • На эти листья насыпаем бахар, черный перец в зёрнах и лавровый лист.
  • Чеснок является обязательным неотъемлемым компонентом разносола, мы заранее очищаем, можем также разделить зубчики, чтобы он придал более сильный вкус, можем именно так сложить под слоями, а также между ними.
  • Выкладываем сушенные стебли укропа, наш укроп, кажется, сильно высох.
  • Кусочки солёного перчика и кориандра тоже кладу между слоями, они придают очень нежный вкус.
  • Начинаем с капусты, да, «с добрым солением», в древности наши бабушки, готовя соленья, вначале непременно говорили эти слова, говорят в слове есть великая мудрость, и мы будем следовать мудрости наших бабушек.
  • Ещё один нюанс: необходимо с радостным настроением готовить разносол, любую готовку на кухне, делаем напевая и с радостью, блюдо получает от этого живительный вкус, поверьте.

  • Выложили также цветную капусту.
  • Настало время для выкладки лука. Морковь и другие мелкие компоненты тоже не забываем класть, необязательно, чтобы выкладывать по пунктам, произвольно – свободная кладка даёт выигрыш во вкусе.
  • Огурцы и целые, и нарезанные помидоры кладём на верхние слои.
  • На самом верху кладем кусочки одного кабачка, что, в первую очередь, засолиться.
  • Снова в той же последовательности кладем все мелкие ингредиенты и уже, кажется, время ловить самый важный момент, от которого зависит вкус вашего разносола.
  • Моя бабушка готовила разносол на крупную каменную соль, но я, уже как второе поколение, отдаю предпочтение крупной морской соли. Так как и вы подтвердите, что крупная каменная соль не так растворяется в воде и оседает на дне черным песочным осадком, а значит и в разносоле будут песчинки.
  • Если брать соль из обычного мелкого камня, то в этом случае готовности разносола вода быстро становится тягучей, а сами ингредиенты размягчаются, не будет свойственного разносолу хруста.
  • Поэтому я нашла наиболее подходящее решение и использую в последние годы крупную морскую соль для получения рассола.
  • Бастурму в скором времени приготовим в нашем эфире, нам понадобится качественная и вкусная соль, тем более, что Дельтасал очень доступен по сравнению с хорошим качеством.
  • Действительно, очень важно правильно выбирать соль для рассола, мы выбрали соль, теперь определим количество, что весьма важно.
  • На литр воды нужно взять одну большую ложку крупной соли с горкой, мелкую соль оставим в стороне.
  • Эта крупная ложка эквивалентна 2 столовым ложкам.
  • Для указанного мною объема разносола нам необходимо взять 3 литра воды, я три раза приготовлю рассол по этому принципу и полностью залью ингредиенты. Вот посмотрите, как быстро и полностью растворилась, причем без всякого осадка, получился идеальный рассол.
  • Полностью заливаем разносол.
  • Если в указанном количестве вода не накроет весь объем вашего разносола, не беспокойтесь. Вода может с самого начала не накрыть.
  • Нужно положить на кислоту тарелку, или в нашем случае лучше всего подходит этот широкий поднос, хорошо прижать массу, более того, нужно положить сверху тяжесть. Это может быть специальный камень,или в нашем случае спортивная гиря, что тоже очень удобно.
  • В течение дня он под тяжестью прижмёт массу, уровень воды поднимется и накроет наш разносол.
  • Если держать разносол в теплой комнате, то он будет готова через десять дней или даже через неделю.

Засолка овощного ассорти: готова

Картофель сварим, рыбу разрежем, да, лук не будем забывать и, конечно же, разносол… Присоединяйтесь.

Засолка овощного ассорти: видео

Как заквасить овощи на зиму — квашеное овощное ассорти

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы расскажем вам, как заквасить овощи на зиму в виде квашеного овощного ассорти . Получится не только безумно вкусно, но и очень полезно, обязательно попробуйте!!

Современные хозяйки не располагают необходимым количеством времени, которое можно было бы уделить для домашней консервации.

Но в зимнюю пору организм требует чего-нибудь остренького, солененького или квашеного.

Чтобы сэкономить время и разнообразить меню, можно приготовить квашеное овощное ассорти. Особенно актуальным будет данный рецепт для тех, у кого имеется свой огород.

Свежие овощи, собранные со своего огорода, будут отличным подспорьем в приготовлении блюда.

Для аромата и пикантного, пряного вкуса необходимо положить в овощное ассорти много разнообразной зелени.

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

  • Капуста – 1,5 кг.;
  • Помидоры зеленые или бурые – 2 кг.;
  • Баклажаны – 2 кг.;
  • Чеснок – 7 головок;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Соль – 1 стакан;
  • Эстрагон, петрушка, листья хрена, укроп.

Последовательность приготовления

Болгарский перец и зеленые, бурые помидоры промыть и нарезать три-четыре части. Мелкие овощи можно разделить пополам.

Капусту разделить на две части, после чего каждую часть нарезать на четыре части. Вместо белокочанной капусты можно взять цветную, разделенную на соцветия.

На дно эмалированного ведерка выложить тщательно промытую зелень. Петрушка, эстрагон, листья хрена, укроп. Чем больше зелени, тем более пряными будут квашеные овощи.

Сверху выложить белокочанную или цветную капусту.

Следующий слой – зеленые помидоры и болгарский перец. Помидоры можно взять бурого цвета.

Чеснок очистить и поделить пополам. Горький перец разрезать на 3-4 части. Горький перец нужно класть по вкусу. По рецепту блюдо получится сильно перченое.

Выложить чесночно-перечную смесь сверху болгарского перца и зеленых помидор.

Баклажаны отделить от плодоножек и определить в кастрюлю с кипящей водой. Отварить баклажаны в течение пяти минут, достать и выложить на тарелку. Дать остыть, после чего мелкие плоды порезать на две части, а крупные – на четыре.

Поместить остывшие баклажаны сверху остальных овощей. В глубокую кастрюлю вылить пять литров воды, довести жидкость до кипения и высыпать стакан соли.

Варить рассол пять минут, после чего отставить остывать. Залить овощное ассорти остывшим до комнатной температуры рассолом, сверху поставить груз.

Для груза можно использовать специальный камень или стеклянную банку, наполненную водой. Подержать овощное ассорти четыре дня при комнатной температуре для заквашивания.

Затем вынести на холод.

Наше квашеное овощное ассорти готово!

Как заквасить овощи на зиму — видео рецепт

Готовьте квашеные овощи на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.

Овощное ассорти в банке на зиму рецепты с фото

За рецепт нашей сегодняшней заготовки под названием ассорти овощное на зиму вы точно будете нам благодарны. Все потому, что вкус у него потрясающий, а еще все овощи получаются яркими, аппетитными и очень хрустящими! Короче маринованное на зиму овощное ассорти — не закуска , а мечта! В этом вы непременно сможете убедится, но немного позднее, а пока давайте заглянем в история кулинарии и полюбопытствуем кто же придумал готовить на зиму в банке овощное ассорти и чем оно полезно.

История рецепта овощного ассорти приготовленного на зиму без стерилизации

В общем все подобные рецепты принято объединять в термин соления. Это собирательное понятие которое означает и само соление продуктов, и их маринование, и моченье, и квашенье. Смысл соления — сохранение выращенного урожая и заготовка на зиму как овощного ассорти, так и каждого овоща по отдельности. Способы такой заготовки различаются также в зависимости от кулинарных традиций каждого отдельного народа. Так народы Юга, Азии, Закавказья и Южной Европы привыкли пользоваться маринованием и сушкой.

Маринование — это заготовка с использованием уксуса, который там получали из скисшего вина имеющегося в распоряжении почти в неограниченном количестве. А вот в странах Восточной Европы с более умеренным климатом решили делать заготовки по своему, по средством квашения, соления и мочения.Все эти разновидности отличаются видами консервантов и собственно их количеством. Мы сегодня поговорим о приготовленном на зиму без стерилизации маринованном овощном ассорти. Основным консервантом нашего рецепта, как вы уже наверняка успели усвоить, станет уксус, но о самом овощном ассорти на зиму и его рецепте с фото позднее, а пока о пользе блюда.

Польза овощного ассорти приготовленного на зиму

Диетологи в один голос утверждают, что заготовки без использования уксуса куда полезнее маринованных. И с этим сложно спорить ведь уксус и правда далеко не самый полезный в мире продукт. Он и правда противопоказан при диабете, нефрита, гастрите, язвенной болезни. Вместе с тем еще в Древнем Египте и Вавилоне его считали целебным и использовали для лечения многих болезней. Позднее уксус научились получать из закисшего вина и с легкой руки французов дали ему названием «vinaigre».

Натуральный уксус до сих пор остается признанным антисептиком, а также лучшим средством для выведения из организма шлаков и борьбы с лишним весом. И вообще для многих овощи с уксусом куда вкуснее чем те, что приготовлены с помощью обычного соления. Все потому что рецепты заготовок на зиму, которые предусматривают добавление уксуса, и овощное ассорти тоже не исключение, всегда дают хрустящие и красивые овощи, не в пример своим соленым аналогам. Кроме того, мариновать можно что угодно. Это может быть например ассорти овощное на зиму с капустой обычной или овощное ассорти приготовленное на зиму с капустой цветной — все овощи будут просто объедение и никогда не разлезутся! Ну что мы вас убедили? Тогда вперед и вот рецепт овощного ассорти от ХозОбоз с фото и пошаговыми комментариями.

Ингредиенты

  • Томаты среднего размера — 28 штуки
  • Огурцы среднего размера — 28 штук
  • Перец болгарский — 6-8 штук
  • Корень хрена — 1 длиной 25 — 30 см (или несколько поменьше)
  • Листья смородины — 16 шт.
  • Соцветия укропа — 4 шт.
  • Эстрагон — 4 веточки
  • Соль — 4 ст. л. с небольшой горкой
  • Сахар — 4 ст.л. с горкой
  • Уксус столовый 9% — 120 мл

Как приготовить овощное ассорти

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

Прежде всего подготовим овощи и травы необходимые для маринования

Все продукты кладем в миску и заливаем водой чтобы хорошенько вымыть

Очистим и вымоем корешок хрена

Стерилизуем и на дно помещаем несколько листьев смородины, укроп и эстрагон

Очищенный корень хрена порежем кусочками

Корень хрена раскладываем по банкам

Раскладываем по банкам с зеленью огурцы, причем их количество мы приводим примерно, оно зависит от их размера

Плотно укладываем по банкам томаты

Перец чистим и нарезаем вдоль на кусочки, которые затем помещаем вдоль стенок как на фото

Поверх овощей кладем еще зелень, заливаем ассорти кипятком и оставляем минут на 15 под крышкой, которую перед тем обдали кипятком

Теперь сливаем воду из всех банок в большую кастрюлю и добавляем еще 1 стакан на поход

На 6 ассорти маринада добавляем 4 полных с горкой столовых ложки сахарного песка

Соли понадобится тоже 4 столовых ложки, но с меньшей горкой. Отправляем маринад на огонь и доводим до кипения

В каждую банку заливаем по 30 мл уксуса

Кипящий маринад оставляем на огне и по очереди заливаем в каждую банку с ассорти

Готовое ассорти закатываем, переворачиваем на крышку и помещаем в одеяло пока не остынет

А теперь когда банки остыли, относим их в подвал и храним до момента дегустации. Приятного всем аппетита!

Ну вот и все дорогие читатели, наш рецепт овощного ассорти на зиму готов и при желании его вы можете приготовить также с капустой или любым другим овощем. Все в ваших руках и вкус от таких экспериментов точно не пострадает. А му будем рады получить ваши рецепты и предложения чтобы потом рассказать о них на страницах нашего сайта. Пишите ведь готовить вместе куда веселее! Всегда ваш ХозОбоз.