При упоминании об овсянке большинство людей представляют себе овсяные хлопья, но не все знают, что на самом деле натуральная овсянка – это нечто другое, а точнее крупа.

Хлопья же классифицируются как геркулес.

На фоне такой замены понятий многих интересует вопрос, а чем же геркулес отличается от овсянки и что из этих каш полезнее? Обо всем по порядку.

Овсянка

Овсянка – это цельное овсяное зерно. На вид как обычный злак – пшеница, ячмень, до готовности овсянка варится не меньше часа. Существует овсянка в виде сечки – дробленого зерна, время ее приготовления несколько меньше – до 40 минут.

Натуральная овсянка не подвергается ни механической, ни термической обработке.

Она сохраняет в себе всю пользу неочищенного злака, имеет богатый химический состав.

Из зерен не удаляются эндосперм, зародыш, отруби.

В них концентрируется максимум натуральных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также бета-глюкана – уникального вещества, которое способно снижать уровень ненужного холестерина в крови.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, овсянка мегаполезна и если вы располагаете временем для ее приготовления, то всегда выбирайте только цельнозерновой продукт.

Геркулес

Геркулес – овсяные хлопья, а точнее их коммерческое название, вызывающее у покупателя ассоциации с силой и здоровьем. Геркулес в разы популярнее овсянки и в основном потому, что время его приготовления варьируется от 3-х до 20-ти минут.

По сравнению с овсянкой, геркулес несколько проигрывает в пользе (но не сильно), поскольку для хлопьев зерно очищают и плющат, чем снижают содержание некоторых ценных компонентов.

Геркулес дороже овсянки, его вкус нежнее и деликатнее.

Для получения хлопьев овсяное зерно предварительно отшелушивают и удаляют жесткие чешуйки, затем пропаривают при высокой температуре.

Уже разбухшее зерно пропускают через гладкие вальцы, чтобы оно расплющилось и превратилось в тонкие хлопья. Технология создана специально для сокращения времени приготовления каши.

В зависимости от степени обработки, хлопья геркулес делятся на быстрого приготовления (2-5 минут), среднего (5-15) и длительного (15-25).

Самыми полезными считаются хлопья длительного приготовления, так как они подверглись наименьшему вмешательству, а значит, сохранили все ключевые свойства овсянки.

Основные отличия

  • Геркулес – это хлопья, а овсянка – это цельная или дробленая крупа.
  • Время приготовления геркулеса – от 3-х до 25 минут, а овсянки – от 40 минут и до часа.
  • Вкус геркулеса нежный и мягкий, в овсянке явно чувствуется зерновая структура.
  • Калорийность геркулеса – 85 килокалорий на 100 грамм, а овсянки – 80.
  • Гликемический индекс геркулеса составляет 60 единиц, а овсянки – 40.

Как видно, больших различий между крупой и ее производной нет. Диетологи рекомендуют компромисс – употреблять овсяные хлопья длительного приготовления. Они максимально близки по свойствам к овсянке.

Польза овсяной крупы и геркулеса

Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее пользе для организма. Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.

Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.

1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.

2. Улучшает пищеварение.

3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.

4. Эффективна для похудения.

5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.

6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.

Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.

7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.

8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.

9. Укрепляет костные ткани.

10. Стимулирует мозговую деятельность.

11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.

12. Снимает и предупреждает отеки.

13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.

14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.

Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.

Возможный вред

«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.

Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.

Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.

Польза и вред овсянки на воде для организма человека

Польза Вред
Насыщает организм витаминами и минералами Содержание финитовой кислоты
Защищает ЖКТ от болезней Содержание глютена
Восполняет утраченную энергию организма Стимулирует выброс инсулина
Быстрое приготовление геркулеса и успешная борьба с бессонницей Способствует ожирению
Обогащает организм необходимым количеством клетчатки Повышает риск диабета
Высокое содержание белка Частое чувство голода
Нормализует обмен веществ Вымывает кальций

Употребляя ее каждый день, можно добиться высоких результатов омоложения организма и значительно продлить время своей жизни.

  • Витамин (A, B1, B2, B6, PP, E, K);
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • витамин К.

Такое богатство витаминов и минералов обеспечивает человека важными элементами целый день. О пользе овсянки на воде диетологи говорят давно. Начинать день с порции геркулеса очень полезно для желудка и кишечника.

В таких хлопьях содержится много клетчатки, особенно необходимой людям, перенесшим тяжелую болезнь.

Интересно! 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев почти полностью восполняют суточный запас клетчатки.

На Руси издавна готовили кисели из овса. Считается, что русские витязи были сильными, потому что ели геркулес, а семьи славян были многодетными тоже из-за этого.

Геркулесовая каша полезна тем людям, кто долго не может уснуть по ночам. На помощь могут рассчитывать те, кто часто мучается чувством тревоги.

Прекрасным дополнением к овсяной каше на воде будет добавление в нее различных свежих или свежемороженых фруктов, овощей. Это даст дополнительный набор минералов и витаминов для вашего организма и значительно улучшит вкус каши.

Геркулес относится к легкой пище, богатой белком. Это добавляет ей преимущества перед бутербродами и другими видами тяжелой пищи.

Такая пища переваривается гораздо легче, после нее не возникает тяжести в желудке. Ваше физическое состояние не ухудшается, а становится лучше. Вы будете на протяжении всего дня в хорошем расположении духа.

Овсянка на воде прекрасно подходит людям с лишним весом, так как она нормализует обмен веществ. Геркулес выводит из организма ненужные шлаки и соли тяжелых металлов, что положительно влияет на организм человека.

Важно! Содержащиеся в геркулесе микроэлементы и витамины позволяют нормализировать работу многих органов.

Он поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:

  1. Устранит проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Улучшит работу щитовидной железы.
  3. Не допустит гастрит.
  4. Поможет при запорах.
  5. Улучшит работу сердца и сосудов (помощь при диабете).
  6. Полезна при диете (восполняет углеводы и жиры).
  7. Геркулес полезен людям, занимающимся умственным трудом и тем, кто связан с ежедневными нагрузками на мышцы.

Геркулес на воде обладает хорошими вкусовыми качествами. Его легко готовить, и стоимость его низкая. Чтобы добавить вкуса, многие любителя овсянки добавляют в нее кусочки сливочного масла.

Приготовление овсянки на воде не займет у вас много времени, но в результате обеспечит подъем сил и энергии на целый день.

Внимание! Способ приготовления геркулеса на воде (расчет произведен, основываясь на расходе ингредиентов на 1 порцию готового продукта):

  1. Овсяные хлопья – 75 грамм.
  2. Вода – 275 мл.
  3. Соль – 1/6 столовой ложки.

Для начала нужно довести воду до состояния кипения. Потом засыпать хлопья геркулеса. 2–3 минуты поварить на сильном огне. После этого овсяные хлопья томятся в течение 10 минут. Время приготовления зависит от качества овса.

Польза овсянки неоценима для организма любого человека.

Не всегда геркулес, сваренный на воде, может быть полезен для человека.
Употребление этого блюда каждый день может негативно сказаться на состоянии организма.

  • В овсянке содержится особое вещество финит, или финитовая кислота, вымывающая кальций из костей. Костная ткань становится более хрупкой, и велик шанс того, что разовьется остеопороз.
  • Вредность овсянки заключается в том, что в ней содержится глютен. Это вещество, склеивающее ворсинки кишечника. В результате этого возникает заболевание, при котором питательные вещества не поступают в организм. Это может существенно подорвать здоровье человека. Из-за такой болезни блюдо не рекомендуется детям до 11 месяцев.
  • Поскольку у геркулеса очень большая калорийность (от 100 до 350 калл), частое его употребление может привести к ожирению. Особенно такое возможно у людей, склонных к полноте и которые ведут неактивный образ жизни (сидячий).
  • Чрезмерное употребление геркулеса повышает риск сахарного диабета. В овсяных хлопьях находится крахмал, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови, и развивается болезнь.
  • Многие диетологи несогласны с версией, что геркулесовая каша обеспечивает организм нужными калориями и способна надолго насытить человека. Объясняют это тем, что овес не содержит в достаточном количестве белок. Ее метаболизм в организме происходит быстро, что приводит к постоянно наступающему чувству голода. Человек вынужден вновь употреблять пищу. Это увеличивает риск переедания и увеличения массы тела.
  • Овес в организме провоцирует повышение уровня инсулина, что приводит к усилению чувства голода. Человек может несколько раз после приема пищи поесть снова, но чувство голода невозможно будет утолить. Одним из сопутствующих негативных качеств такой пищи будет и ожирение с покрытием жиром его органов.

Особо важно! Чтобы избежать негативных последствий в результате злоупотребления геркулесом, следует придерживаться простого алгоритма его принятия в пищу.

  1. Есть овсянку необходимо нечасто (3–5 раз в неделю). Этого будет достаточно, чтобы восполнить запасы клетчатки и других полезных веществ, содержащихся в геркулесе на воде.
  2. Желательно использовать цельные зерна овса.
    Соблюдая эти правила, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу ценный геркулесовый продукт.

Это интересно! Геркулес очень необходим людям, живущим в больших городах. Он очищает их организм и выводит тяжелые токсины.

В Шотландии овсянку на воде употребляют повсеместно (поридж). Эта крупа в стране приравнивается к национальному блюду.

Овес очень любили жители древней Руси и употребляли его в больших количествах в виде хлеба и каши. Этот продукт является прекрасным средством для похудения. Диетологи советуют каждый месяц разгружать свой организм, употребляя геркулесовую кашу, сваренную только на воде, без молока. Парадоксально, но калорийная овсянка сжигает калории, а не добавляет их.

Не только в Шотландии и Древней Руси знали о пользе такого крупяного продукта. Его любят и в Великобритании. Англичане открыли в Лондоне ларек, где посетителям предлагается овсянка на воде. Каша очень популярна в Соединенном Королевстве. В честь этого блюда постоянно проводится конкурс поваров в Каррбридже. Повара соревнуются в мастерстве приготовления геркулеса на воде и других блюд из этой крупы. Победитель соревнования получает золотую мешалку. Победа является почетной.

В истории есть немало историй, связанных с овсяной кашей на воде. Известен случай, когда женщина была подвержена страшным мукам за то, что не старела и всегда выглядела молодо. Это в Средневековье приравнивали к колдовству и связям с Сатаной. А все было проще: девушка с раннего детства употребляла в пищу натощак по 200 граммов овсяной каши на воде. В результате она сохранил молодость на долгие годы.
Тибетские монахи тоже употребляют в пищу овсяную кашу и даже делятся собственными рецептами ее приготовления. Это говорит о бесспорной полезности овсянки на воде.

В книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой кастрюле сваренной овсяной каши. Ее автором является Тони Стоатс.

В СССР вместо овсяных хлопьев продавали полуфабрикат «Геркулес». До сих пор люди думают, что овес и геркулес – это или разные злаки, или синонимы одного и того же. На самом деле название было связано с целью увеличения продаж полуфабриката. Подразумевалось, что геркулесовая каша позволит едоку стать сильным, как Геракл (Геркулес).

Для многих модниц овсяная каша может быть прекрасным решением косметических задач. Кашу можно использовать в качестве ингредиента для маски лица. Содержащиеся в ней питательные вещества положительным образом влияют на кожу, омолаживают ее.

«Поридж» на воде входит в меню многих голливудских звезд. Они прекрасно понимают всю полезность блюда.

Существует легенда о том, что овсянка на воде является мощным антидепрессантом. Это близко к правде. Блюдо повышает настроение, помогает справиться с бессилием. Но каша не является лекарством от тяжелых последствий депрессии. Для лечения этого недуга нужны специалисты в области психологии и психиатры.

Блюдо из геркулеса является профилактическим средство туберкулеза. Это связано с тем, что кремний, находящийся в ней, лишает палочку Коха силы и делает ее недееспособной бактерией, легко уязвимой. В организме повышается иммунитет.

Для людей, которые хотят повысить свой интеллект, подойдет овсянка. В ней находятся необходимые для памяти вещества.

Говорят, что даже Анатолий Вассерман по утрам употребляет в пищу овсяные хлопья, сваренные в обычной воде. Именно этот способ приготовление каши считается наиболее полезным для поддержания интеллектуальных сил мозга.

Ошибочно думать, что овсянка, продаваемая в магазинах, наиболее полезна, чем ее натуральный аналог. На самом деле никто не добавляет витамины или другие микроэлементы в кашу. Это было бы невыгодно с точки зрения производства данного продукта и повлекло бы за собой увеличение себестоимости овсяной каши.
Овсянка является первым опытом приготовления этой крупы. После этого последовало приготовление овса в молоке. Различные добавки в блюдо специй начали практиковаться более поздно.
Ученые развеяли миф о том, что овсяная каша негативно влияет на тех людей, кто поздно ложится и рано встает. На всех данное блюдо действует одинаково, независимо от индивидуальных особенностей того или иного типа личности.

ТОП 7 лучших каш геркулес: рейтинг, способ приготовления, какую купить, цена, сравнение с аналогами

Каша геркулес, еще ее называют овсяной, является универсальным продуктом, который способствует похудению, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает количество сахара в крови. Сегодня данную крупу производят многие марки в разном виде.

Хлопья можно купить в качестве каши быстрого приготовления, а также в виде цельнозерновых злаков, требующих полноценной готовки, хоть и не такой длительной. Овсяные каши могут содержать в составе сушеные фрукты, ягоды, добавки, могут быть без них и даже не содержать сахара. Производители выпускают геркулес в коробках, пакетах, а также порционных пакетиках. В статье я расскажу о семи лучших овсяных хлопьях и критериях их выбора.

Рейтинг ТОП 7 лучших каш геркулес

Я провела анализ всех овсяных каш и хлопьев от разных производителей. На основе полученных результатов был составлен рейтинг лучших каш геркулес:

  • Мистраль Ассорти ягодных вкусов;
  • Русский Продукт Геркулес Нежный;
  • Быстров Ассорти без варки;
  • Nordic Хлопья овсяные;
  • Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления;
  • Русский Продукт Геркулес быстрого приготовления хлопья овсяные;
  • Увелка Каша овсяная быстрого приготовления с черникой.

Поговорим о каждом перечисленном продукте.

Мистраль Ассорти ягодных вкусов

Продукт состоит из цельнозерновой овсянки. Для приготовления достаточно залить содержимое порционного пакетика горячей водой и подождать около пяти минут. В коробке упаковано шесть пакетиков с тремя разными вкусами.

Каша станет отличной находкой для людей, предпочитающих экономить собственное время. Мистрель — это не только быстрый, но и вкусный, сытный завтрак.

Способ приготовления Без варки
Добавки Ягоды сублимированные (черника, малина, клубника)
Упаковка Порционный пакетик
  • вкусная;
  • достаточный объем порции;
  • быстро заваривается;
  • ягоды в составе.
  • отсутствуют.

Это мой любимый завтрак с утра. На полноценную готовку нет времени, а вкусно поесть хочется. Поэтому завариваю такую овсянку с ягодами. Очень вкусная, приятный аромат, сытная. Открывается легко.

Подробнее ознакомиться с продуктом можно, посмотрев видеоролик

Русский Продукт Геркулес Нежный

Нежные овсяные хлопья выпускаются в картонной коробке по 450 граммов. Крупа максимально измельченная, готовится не больше трех минут. В результате получается овсяная каша приятно, нежной консистенции.

Хлопья можно варить в воде или молоке до загустения массы. По вкусу можно добавить соль, сахар, масло, ягоды или фрукты. Важно, что в составе продукта нет вредных веществ.

Способ приготовления Требует варки
Добавки Не содержит
Упаковка Коробка
  • вкусные;
  • нежные;
  • быстрое приготовление.
  • не обнаружено.

Очень вкусные, невероятно нежные хлопья геркулес. Я предпочитаю не варить их, а замачивать в горячем молоке минут на 5. Сахара не добавляю, могу закинуть каких-нибудь ягод. Получается очень вкусно и полезно.

Быстров Каша овсяная Ассорти без варки

Продукт выпускается в коробке с шестью порционными пакетиками с тремя разными вкусами. Варить данную овсянку не обязательно, достаточно залить содержимое пакетика горячей водой, молоком и оставить на пять минут. В составе содержатся, кроме овсяных хлопьев, также, сахар, пребиотики и сухие ягоды.

Способ приготовления Без варки
Добавки Ягодное ассорти
Упаковка Порционный пакетик
  • натуральная;
  • вкусная;
  • быстро заваривается.
  • не выявлено.

Рекомендую кашу геркулес данного производителя в качестве завтрака. Регулярно готовлю ее для своих детей, продукт сытный, дети длительное время не голодные. Эти хлопья врач рекомендовал еще моему папе, когда у него обнаружились проблемы с желудком. По мнению доктора, в каше содержатся все полезные организму вещества и микроэлементы.

Обзор на продукт представлен ниже

Nordic Хлопья овсяные

Овсянка производится финской компанией и соответствует всем отечественным стандартам качества. Крупа является источником полезных веществ: калия, фосфора, цинка, углеводов и белка. В составе продукта содержатся также витамины группы А и В. Выпускается овсянка в картонной коробке.

Способ приготовления Требует варки
Добавки Не содержит
Упаковка Коробка
  • хорошая;
  • вкусная;
  • быстро варится.
  • не обнаружено.

Уже в течение многих лет использую для готовки именно эти овсяные хлопья. Предпочитаю не варить их, а замачивать в горячем молоке. Мне кажется, так нежней получается. Добавляю мед, масло по вкусу. Семья довольна.

Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления

Продукт сделан из цельнозернового овса. Крупные зерна в ходе производственного процесса сплющивают в более мелкие хлопья. При этом, не добавляются консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. В результате обработки геркулес сохраняет полезные витамины и микроэлементы.

Каша варится около пяти минут, получается нежной, мягкой. Овсянку можно использовать также для приготовления диетических продуктов: хлебцев, ПП-печенья, ПП-пирогов. Продукт можно добавлять для вкуса и повышения питательности в кефир, йогурт.

Способ приготовления Требует варки
Добавки Не содержит
Упаковка Коробка
  • вкусная;
  • приятный аромат;
  • без добавок.
  • отсутствуют.

Вкусная каша, иногда варю ее по утрам, тем более, что готовка занимает не больше пяти минут. Добавляю в нее джем, масло или мед. Получается довольно вкусный завтрак.

Русский Продукт Геркулес быстрого приготовления хлопья овсяные

Овсяная каша станет лучшим вкусным и полезным завтраком для всей семьи. В составе нет лишних добавок, зато можно самостоятельно по вкусу заправить ее маслом, джемом или фруктами. Хлопья содержат натуральные пищевые волокна, которые при постоянном их употреблении нормализуют пищеварение.

Способ приготовления Требует варки
Добавки Не содержит
Упаковка Коробка
  • насыщенный вкус;
  • недорогая;
  • подходит под воду и молоко.
  • встречается шелуха, плохо очищены зерна.

Вкусные и полезные хлопья. Делаю как на воде, так и на молоке. Правда, готовлю минут десять, а не пять, как написано на упаковке. В противном случае, каша получается недоваренной. Ну, либо надо просто дать ей немного настояться.

Увелка Каша овсяная быстрого приготовления с черникой

Каша сочетает в себе пользу овсянки и ягод черники. Геркулес содержит большое количество полезных микроэлементов. Черника богата антиоксидантами, укрепляющими зрение, память и сердечно-сосудистую систему. Поэтому, потребление данной каши не только вкусно, но и полезно.

Способ приготовления Без варки
Добавки Сушеные ягоды черники
Упаковка Порционный пакетик
  • вкусная каша;
  • цельные ягоды;
  • быстро заваривается;
  • не мелкого помола.
  • не обнаружено.

Каша вкусная, сладкая, по оптимальной цене. Встречаются целые ягодки черники. Готовится быстро, хлопья мягкие, нежные. Отличный вариант завтрака для всей семьи.

Обзор доступен на видео

Сравнение лучших продуктов

Чтобы было удобнее сравнивать основные параметры овсяных хлопьев разных производителей, перечисленные в рейтинге продукты я объединила в общую таблицу.

Модель Способ приготовления Добавки Упаковка Особенности Цена, руб
Мистраль Ассорти ягодных вкусов Без варки Ягоды сублимированные (черника, малина, клубника) Порционный пакетик Из цельных злаков 129-130
Русский Продукт Геркулес Нежный Требует варки Не содержит Коробка Без сахара, без консервантов и ГМО 59-65
Быстров Каша овсяная Ассорти без варки Без варки Ягодное ассорти Порционный пакетик Из цельных злаков 134-135
Nordic Хлопья овсяные Требует варки Не содержит Коробка Овсяные хлопья из цельного зерна 90-185
Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления Требует варки Не содержит Коробка Продукт содержит глютен, может содержать следы лактозы 70-70
Русский Продукт Геркулес быстрого приготовления хлопья овсяные Требует варки Не содержит Коробка Из цельных злаков, без сахара 50-50
Увелка Каша овсяная быстрого приготовления с черникой Без варки Сушеные ягоды черники Порционный пакетик Без консервантов и ГМО 89-90

Выделим лучших представителей рейтинга.

Списки лучших

Все представители рейтинга обладают хорошими характеристиками и соответствуют стандарту качества. Среди перечисленных овсяных хлопьев есть продукты, которые нужно варить, но есть и более простой способ приготовления — настаивание в кипятке. Потребитель может выбрать овсянку с добавками в виде сушеных фруктов и ягод или совсем без них. Среди представителей рейтинга я отметила три лучшие каши геркулес в разных номинациях.

Лучшая бюджетная каша геркулес — Русский Продукт Геркулес быстрого приготовления хлопья овсяные

Овсяная каша станет лучшим вкусным и полезным завтраком для всей семьи. В составе нет лишних добавок, зато можно самостоятельно по вкусу заправить ее маслом, джемом или фруктами. Хлопья содержат натуральные пищевые волокна, которые при постоянном их потреблении нормализуют пищеварение. Такой полезный продукт можно купить всего за 50 рублей за коробку, что очень дешево для овсяной каши.

Самая вкусная овсянка — Быстров Каша овсяная Ассорти без варки

Продукт выпускается в коробке с шестью порционными пакетиками с тремя разными вкусами. Варить данную овсянку не обязательно, достаточно залить содержимое пакетика горячей водой, молоком и оставить на пять минут. В составе содержатся, кроме овсяных хлопьев, также, сахар, пребиотики и сухие ягоды.

Лучшая каша геркулес с ягодами — Мистраль Ассорти ягодных вкусов

Продукт состоит из цельнозерновой овсянки. Для приготовления достаточно залить содержимое порционного пакетика горячей водой и подождать около пяти минут. В коробке упаковано шесть пакетиков с тремя разными ягодными вкусами.

Каша станет отличной находкой для людей, предпочитающих экономить собственное время. Мистрель — это не только быстрый, но и вкусный, сытный завтрак.

Полезные свойства геркулеса

Польза овсяной каши научно подтверждена многолетними исследования и внедрения данного блюда в основу диетического питания. Геркулес имеет высокую энергетическую ценность, содержит много белков и углеводов. Также, в составе содержится достаточное количество магния, калия, фосфора, кальция.

Рассмотрим полезность каши геркулес для разных людей:

Врачи рекомендуют завтракать именно геркулесом, но варить ее лучше на воде. Для вкуса можно добавить в кашу мед, джем, фрукты или ягоды.

Как выбрать овсянку

Чем меньше продукт прошел обработку, тем он полезнее и сохранил в себе полезные свойства, вещества, витамины и микроэлементы. Если Вы придерживаетесь правильного питания, стремитесь похудеть, лучше отдавать предпочтение цельнозерновой овсянке. Найти ее значительно сложнее, чем обработанную, но возможно.

Также, стоит обращать внимание на следующие критерии:

Время приготовления Идеально, если геркулес варится 10-20 минут. Это можно назвать продуктом, относящимся к медленным углеводам. В такой овсяной каше сохранится после варки максимальное количество полезных веществ.
Количество сахара (не более 5 г на 100 г геркулеса) Здорово, если в продукте содержится исключительно овсяная крупа или хлопья. Не должны содержаться ароматизаторы, красители, консерванты, сахар. Подсластить кашу и добавить в нее орехи, фрукты Вы можете и сами.
Клетчатка (не более 6 г на 100 г геркулеса) Ежедневная норма потребления клетчатки — 35 граммов. Чем выше показатель, указанный на упаковке с овсянкой, тем лучше.

Если на упаковке указано, что геркулес органический или присутствует пометка «Фитнес» рекомендую изучить состав такого продукта еще более тщательно. Обычно это просто маркетинговый ход, привлекающий внимание потребителя.

Можно ли овсяные хлопья геркулес есть просроченными

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли овсяные хлопья геркулес есть просроченными? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чем «Геркулес» отличается от овсянки? Овсяные хлопья «Геркулес». Овсянка быстрого приготовления

Редкий человек с детства питает теплые чувства к кашам. Обычно их едят без удовольствия и настроения, потому что «мама велела». Однако каша может быть очень вкусной и, безусловно, питательной. Просто надо найти «свою» крупу и научиться её готовить. Среди людей, следящих за фигурой, особой популярностью пользуется овсянка. Но при выборе оной в магазине возникает логичный вопрос: а чем «Геркулес» отличается от овсянки? Может быть, вкус будет иным? Или пользы в нем меньше? Стоит ли делать покупку?

На первый взгляд

Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать. Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными «улучшителями» вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка. Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.

Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное. Ему важен и вкус, а этим «голая» вареная овсянка, мягко говоря, не радует. Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Есть проблема выбора

Тут не столько проблема, столько трудность в процессе закупки. В магазинах представлен богатый ассортимент овсянки, которая может быть приготовлена из цельного зерна овса либо из хлопьев. Есть и особый сорт — тот самый «Геркулес», который набирает все больше «очков» благодаря легкой усвояемости и скорости приготовления. Однако преимущественно аудитория не знает, чем «Геркулес» отличается от овсянки, и, соответственно, теряется при покупке. Действительно, ведь визуально продукты не различаются. Так есть ли принципиальная разница или можно наобум кидать пачку в свою продуктовую корзинку?

Разберемся в сути

Прежде чем ответить на вопрос, чем «Геркулес» отличается от овсянки, надо понять, а что же такое «Геркулес»? Это невероятно популярный продукт, получаемый из овса, но с применением особой технологии. По сути, это полуфабрикат. Его часто подают на завтрак в детских садах, гостиницах и санаториях. Первыми ввели овес в обиход древние римляне и греки, но и они кормили овсом только скот. И только в 13 веке в Шотландии овес пустили на приготовление похлебок с овощами, мясом и зеленью. Именно такое блюдо стало называться геркулесовой кашей. Название пошло от имени героя мифов Геракла-Геркулеса. Тут прослеживается намек на то, что любитель кашки будет сильным и выносливым.

Готовить кашу было просто, ведь уже к 1877 году существовала особая технология резки подвижного слоя зерна овса. Таким образом получались хлопья. Это уже не цельнозерновой продукт, и пользы от него поменьше, так как хлопья проходят термическую обработку. В процессе приготовления зерна очищают, пропаривают и расплющивают. Чтобы приготовить геркулесовую кашу, потребуется примерно 10 минут. Для сравнения: овсяная каша отнимет не менее 40 минут.

О составе

Чем же богаты овсяные хлопья «Геркулес»? Во-первых, нужно отметить, что хлопья получают из натурального овса, и в них сохраняется львиная доля всех полезных веществ. Во-вторых, хлопья богаты витаминами группы В, которые, кстати, отвечают за выработку углеводов глюкозы с состояние нервной системы человека. В-третьих, овсяные хлопья «Геркулес» — это кладезь витаминов А и Е, различных микроэлементов, среди которых калий, цинк, фосфор и другие. В составе есть бетаглюкан, очищающий кровь. Хлопья гораздо легче цельного зерна. Они очень воздушные и готовятся не более четверти часа. Это отличный способ легко перекусить или плотно подзаправиться, если слегка пофантазировать в процессе приготовления. Вреда организму «Геркулес» не несет. Однако стоит видеть разницу между простыми и ароматизированными хлопьями, которые часто можно увидеть в магазинах. Продукт такого рода может включать в себя сливки, растительные жиры, ароматизаторы, красители и прочие не самые лучшие ингредиенты. От такого перекуса особой пользы можно не ждать.

Кому без каши нельзя?

Овсянка — каша полезная и довольно легкая. Последнее утверждение напрямую зависит от способа приготовления. Обязательно включить в свой рацион овсянку нужно людям, связанным с умственным трудом. Такой завтрак успокаивает, концентрирует внимание, улучшает работу мозга и памяти. К тому же «Геркулес» помогает при хронической усталости, сонливости, астении и даже депрессии. Казалось бы, вот он универсальный способ вылечить все болезни одним махом?! Ан нет! Тонкость в том, что привыкать к овсняке надо постепенно. Уж больно пресным покажется вкус после жирных, сладких и соленых вкусностей. Достаточно порции каши на завтрак, чтобы зарядить организм и настроить на плодотворную работу.

Настоятельно рекомендуется каша «Геркулес» на воде тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда либо страдают гипертонией. В овсянке много клетчатки, а она способствует выведению шлаков и токсинов. Благодаря этому значительно снижается уровень холестерина в крови и очищаются сосуды. В качестве профилактики врачи советуют есть овсянку людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Нельзя без овсянки обходиться людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь каша буквально обволакивает желудок и кишечник, защищая от агрессивного воздействия желудочного сока. Кстати, «Геркулес» помогает при запорах. Он улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы.

Разница между овсянкой и «Геркулесом»

Несмотря одно сырье в основе, существует несколько факторов того, чем отличается Геркулес от овсянки зерновой. И основной из них – различие в технологических методах производства.
Овсянка «Геркулес» — это производственный бренд, который появился на прилавках магазинов еще в советские времена. Его название ассоциируется с героем древнегреческой мифологии и символизирует крепкое здоровье. Сегодня многие думают, что разница между овсянкой и Геркулесом – существенная. Будем разбираться.

Питательная составляющая овсянки

То, чем полезен тот или иной продукт говорит его биологическая ценность, иными словами состав питательных элементов в нем присутствующих.
Такое блюдо как овсяная каша из овса пришла на столы наших соотечественников из давних времен.

Сегодня, то, из чего делают это блюдо – это овсяная крупа, которая может быть дробленой, плющенной шлифованной, цельнозерновой, в виде толокна или овсяных хлопьев.

Современный потребитель уже давно отдает предпочтение овсяным хлопьям, так как у них не долгое время варки, что актуально в наше время. Это максимально расплющенное зерно, тонкое по своей структуре. Чем оно тоньше, тем меньше нужно его варить, тем быстрее оно усваивается и тем выше его гликемический индекс.
В зависимости от технологии обработки овсяные хлопья имеют три вида согласно ГОСТА России:

  • лепестковые;
  • геркулесовые;
  • быстрого приготовления («Экстра»).

Состав овсянки богат на полезные компоненты: микро и макроэлементы, витаминный показатель и внушительный БЖУ показатель на 100 грамм свежего продукта:

  • углеводы – 66 г (21% суточной нормы);
  • белки – 17 г ( 23% суточной нормы);
  • жиры – 7 г (8% суточной нормы).

Готовый продукт имеет калорийность приблизительно 80 ккал. Показатель гликемического индекса низкий – 40. Пищевая ценность овсянки характерна наличием в ней полезных веществ, а именно:

  • водорастворимых витаминов — B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9;
  • отсутствие жирорастворимых витаминов;
  • минеральных веществ (макро и микроэлементов) – железа (4,7 г), кальция (54 г), магния (177 мг), фосфора ( 523 мг), калия (429 мг), а также цинка, натрия и марганца.

Овсяная крупа, из которой готовят овсянку имеет в составе внушительный показатель натуральных антиоксидантов, повышающих защитные свойства организма к разного рода инфекциям и плохой экологии. Метионин (аминокислота) и магний в злаке нормализуют деятельность центральной нервной системы.
Наличие в ней пищевых волокон позволяет удерживать ощущение сытости долгое время. Это сложный углевод. Клетчатка и белок позитивно влияют на состояние мышечной ткани и обменные процессы. Достаточно одной тарелки овсяной каши для покрытия четверти суточной нормы клетчатки. Также этот продукт является биоочистителем организма от шлаков. Это прекрасный стимулятор работы желудочно-кишечного тракта. Его обволакивающие свойства незаменимы при лечении гастрита и язв. Это полностью легкоусвояемый продукт.
Группа В витаминов в составе помогает предотвратить появление дерматитов и болезней кожи.
Но все же главным достоинством этой целебной каши являются бета-глюканы, которые превращаясь в вязкую массу, связывают холестерин. Они помогают снизить риск развития болезней сердца, но только при условии умеренного потребления каши.

Чем полезен овсяный Геркулес


Другое дело овсяные хлопья Геркулес, калорийность которых составляет 85 ккал на 100 грамм свежего продукта. При этом, содержание БЖУ в нем имеет следующий показатель:

  • белков – 13 г;
  • углеводов – 61 г;
  • жиров – 6 г.

Для геркулесовой крупы свойственна нежная, деликатная структура. Показатель гликемического индекса у геркулесовой крупы выше овсянки – 60. Поэтому больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять им, так как при высоком ГИ ускоряется процесс попадания глюкозы в кровь.
Пройдя больше стадий обработки, геркулесовая крупа имеет меньше полезных качеств, чем зерно, которое подверглось меньшему технологическому воздействию. Но при этом, даже все оставшиеся вещества помогают справиться с голодом, нормализовать физическую и умственную активность, восстановить утраченные силы.
И как не странно, но в готовом геркулесовом завтраке клетчатки больше, чем в стандартной овсяной каше. Одна тарелка может покрыть суточный ее показатель.
Геркулесовые хлопья – не только быстрый завтрак или перекус, но и ценное средство при заболевании ЖКТ, особенно при запорах.
Это удобный вариант еды, который можно взять с собой в дорогу. Достаточно залить их кипятком и через 3 минуты готов вкусный и сытный перекус. Диетологи при этом, не советуют злоупотреблять «быстрыми» кашами, которыми является Геркулес. Зная, сколько Геркулеса в столовой ложке можно легко рассчитать необходимое его количество организму. Особенно это актуально тем, кто на диете или худеет. Он равен 12 г свежей крупы и 16 г приготовленного продукта на воде.

Отличия


Согласно тому, как много стадий технологической обработки проходят эти два ценных продукта, диетологи пришли к неоднозначному выводу. Чем больше на приготовление продукта затрачивается времени, тем полезнее он для организма.

Поэтому первенство в полезных остатках отдается овсянке, которую требуется варить как минимум 5-10 минут.
Крупа для производства Геркулеса проходит процесс не только очищения, но и пропаривания, шлифования, плющения, что сказывается не лучшим образом на его пользу. Покупая этот продукт, стоит обращать внимание на временной промежуток при варке. Чем он меньше, тем меньше в нем пользы. Но при этом, он быстрее переваривается и усваивается организмом.
Итак, подытожим. Овсянкой является цельнозерновой продукт. А Геркулесом – коммерческое названия полуфабриката. Пройдя больше стадий производственного воздействия, последний менее полезен для работы организма, но намного удобнее в приготовлении.
Для включения в рацион детского питания врачи советуют использовать кашу овсянку или тот геркулесовый продукт, который требует варки.

Овсяные хлопья Геркулес

Суп слизистый с овсяными хлопьями «Геркулес» с яично-молочной смесью

Ингредиенты: овсяная крупа (хлопья овсяные) — 1/2 стакана

  • молоко— 1 стакан
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  • яйцо — 1шт
  • вода — 3стакана
  • соль

Каша из крупы «Геркулес» с черносливом

Хлопья «Геркулеса» засыпаем в кипящую воду и варим до полуготовности 15-25 мин, затем заливаем кипящее молоко, добавляем сахар, соль по вкусу (но не забываем об углеводном ограничении) и варим до готовности 20-25 мин. Подаем со сливочным маслом. Если Каша «Геркулес» с сухофруктами, то распариваем сухофрукты отдельно от крупы, а при подаче соединяем (Это на мой вкус, если варить вместе, то получается вкус компота)

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 3.2 г
  • Жиры –4.85 г
  • Углеводы 21.87 г
  • Калорийность – 141.23Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Каша из овсяных хлопьев»Геркулес»

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 мерный стакан (40 мл)
  • Молоко – 1,5 мерных стакана
  • вода– 1,5 мерных стакана
  • масло сливочное — 1 ч.л
  • Сахар, соль – по вкусу

Технология приготовления:

  1. Хлопья «Геркулеса» засыпаем в кипящую воду и варим до полуготовности 15-25 мин.
  2. Заливаем кипящее молоко, добавить сахар, соль и варить до готовности 20-25 мин.
  3. Подаем со сливочного маслом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 3.32 г
  • Жиры –5.76 г
  • Углеводы 13.84 г
  • Калорийность – 118.9Ккал
  • В1 –0.239 мг
  • В2 –0.0631 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 30.2386 мг
  • Fe ­-2.6952 мг

КАК приготовить кашу из овсяных хлопьев «ГЕРКУЛЕС» в МУЛЬТИВАРКЕ? — рецепт здесь

суп-пюре

Симптомы острого панкреатита

Что еще почитать?

  • Суфле картофельное Рецепт
  • Абрикос Блюда из фруктов
  • Молоко при панкреатите
  • Кнели
  • Крем суп
  • суп-пюре

    О каких ферментах в овсянке идёт речь в начале статьи , когда они умирают при нагреве температуры свыше 54′ градусов ?

    Валерий, Вы правы в том, что температура определяет активность ферментов. Ферменты (энзимы) — это либо белки (простые ферменты), либо белковые соединения (сложные ферменты). Следовательно ферменты наследуют свойства белков. А именно, если уж мы говорим о температуре, то при высокой температуре происходит денатурация (разрушение), а при низкой — снижается ферментативная активность. Оптимальной считается температура 35—45 °С.
    В этой статье было упоминание о пищевых ферментах (энзимах) — об ферментах овса. Действительно, термическая переработка продуктов разрушает ферменты. Для того, чтобы организм получал пищевые (растительные) ферменты, надо употреблять их в пищу без термической обработки.
    Да?! — Но, как же при панкреатите?
    Например, яблоко, с этой точки, зрения полезнее свежее, но рекомендовано печеное?
    Можно ли есть пророщенный овес? — Конечно нет! Нарушается принцип механического щажения. Грубая пища. Но если из пророщенного овса сделать пасту, используя блендер?…
    Интересно, что существуют микроорганизмы, ферменты которых активны при очень высоких или при очень низких температурах.
    Панкреатит — это очень коварное заболевание. Соблюдение диетического питания при хроническом панкреатите, является ключевым в процессе реабилитации. Все вопросы по питанию задавайте своему лечащему врачу.
    Помните! Сайт дает только общеконсультативную и информативную помощь.

    Спасибо Наталия, что не просто публикуете материал а участвуете в обсуждении, и обоснованную точку зрения.