Птичка овсянка — веселая, непоседливая, яркая, способна привлечь внимание любого поклонника пернатых. Неудивительно, что она пользуется немалой популярностью в качестве домашнего питомца. Но прежде чем заводить её, будет полезно узнать о птице побольше — как выглядит, где живет, как содержать в клетке.

Овсянка птица — происхождение вида

Вообще говоря об этой птице, стоит отметить, что в семейство Овсянковых входит свыше 50 родов и больше 230 видов! Конечно, они значительно различаются между собой — по внешнему виду, размерам, привычкам. Но обычно имеется в виду птица обыкновенная овсянка, как наиболее известная и распространенная.

Овсянка в поле

Описание

В целом птицы довольно мелкие, похожи на вьюрковых. При этом хвосты у них значительно длиннее, а само тело более тонкое. Длина тела колеблется от 10 до 25 см, а масса — в среднем 10-60 грамм.

Также стоит упомянуть о вокальных данных. Самцы издают приятный, довольно тихий звук — пение, состоящие из 5-8 монотонных слогов. Причем постепенно тон понижается или повышается, а после последнего слога птицы выдают протяженные пассажи. Большинство поет всего несколько месяцев в году — в среднем с апреля до июля.

Интересный факт! Многие исследователи музыки считают, что Иоганн Себастьян Бах сочинил знаменитую Пятую симфонию, опираясь на трели овсянки.

Но встречаются и особи, которые начинают петь уже в конце февраля, чтобы закончить только в начале сентября. Услышать пение овсянки можно по утрам — птахи устраиваются на верхушках деревьев и услаждают окружающих изысканными трелями.

Различие самки и самца

Спутать самца с самкой довольно сложно — отличия у них ярко выражены. Крылья у представителей обоих полов выкрашены в камуфляжный окрас — коричневые и черные полосы чередуются.

Зато грудка и голова у самок обычно кремовая с редкими черными вкраплениями. Самец же может похвастать насыщенно желтым оперением, делающим его особенно желанным приобретением для любителей птиц.

Разновидности овсянки

Как говорилось выше, семейство включает множество видов, которые значительно отличаются друг от друга. О наиболее известных стоит рассказать вкратце.

Обыкновенная

Большим размером птаха похвастать не может — она не крупнее обычного воробья. Правда, хвост немного длиннее, зато клюв короче и массивнее. Обычно длина тела колеблется в пределах 15-20 см при массе в 30 грамм.

Камышовая

Также иногда называется тростниковой. Обитает в Азии и Европе.

Птичка довольно миниатюрная — при размахе крыльев 23 см имеет тело длиной 16 см. Горло и голова птицы черные, но шея украшена светлой полоской. Живот почти белый, а спинка имеет черновато-серый окрас, украшена бурыми полосками. По хвосту идут светлые полосы.

Для справки! У самок и молодых особей камышовых овсянок на голове нет черных перьев.

Черноголовая

Пожалуй, именно черноголовая овсянка является одной из самых красивых в своем семействе. Населяет юг Европы, страны Ближнего востока, Закавказье, а также Арабский полуостров. Обитает в основном на значительной высоте — от 2 тысяч метров над уровнем моря.

  • Самцы имеют желтый животик и поясницу, а также насыщенно черную головку, что и дало название виду.
  • Самки более скромные — оперение серое с едва заметным желтым отливом.
  • Птицы не слишком крупные — длина не больше 19 см при массе до 33 грамм.

Белошапочная

Сравнительно крупный вид — масса может достигать 29 грамм, а длина тела — 20 см. У самца живот, шея и верхняя часть головы белые. Под глазами можно заметить пятна белого цвета. Спинка более красивая — каштановая с мелкими коричневыми пятнами.

Интересно! Овсянки — очень полезны птицы. Они уничтожают насекомых-вредителей, а также борются с сорняками, поедая их семена.

У самок окрас не такой насыщенный, а оперение молодняка — рыжевато-бурое. Встречается белошапочная овсянка исключительно в Азии.

Желтогорлая

Встречается только в Восточной Азии. Самец отличается особой привлекательностью. Голова сверху черная, а на глазах — черная маска. Грудь украшена черным пятном, а в целом брови и грудка у него насыщенно-желтые, из-за чего порода получила второе название — желтая овсянка. Спина, крылья и хвост коричневые, а брюшко светлое, почти черное.

Самки не настолько яркие, поэтому меньше ценятся у знатоков.

На голове расположен характерный хохолок, по которому легко можно узнать птицу.

Овсянка-крошка

Особой красотой эта птаха похвастать не может, да и размерами полностью соответствует своему названию.

Обитает в основном в Европе и на севере Азии. Вес не больше 15 грамм, а длина тела — максимум 13 см. Животик украшен черными полосками, а спинка — бурыми. Кроме того, от большинства других овсянок ё отличают рыжие щеки.

Птица овсянка в природе

Множество видов овсянок распределено довольно неравномерно. В одних областях живет сразу несколько, в то время как в других вообще не встречаются представители семейства.

Где живет овсянка

Почти все представители рода настоящие овсянки населяют Азию и Европу. Впрочем, человек завез их в Новую Зеландию, где они прекрасно прижились и активно размножились, легко войдя в местную экосистему.

Предпочитают они открытые участки с небольшим количеством кустарников и деревьев. К примеру, идеальным местом для их жизни являются опушки, поляны, просеки и лесопарки. Впрочем, с приходом холодов овсянки часто перемещаются ближе к человеческому жилью, где легче добыть еду и убежище.

Чем питается

Основу рациона составляют растительные корма. Причем сюда входят как злаки, вроде овса и ячменя, так и семена различных растений — одуванчика, незабудки, клевера, крапивы, щавеля и прочих.

Впрочем, рассказывая, чем питается овсянка, стоит отметить, что для выкармливания потомства они используют богатую белками животную пищу. Птахи ловят пауков, кузнечиков, гусениц и жуков, затем приносят их птенцам, давая в полупереваренном виде.

Для справки! На латыни овсянка называется Citrinella, что можно перевести как «лимон».

Где зимует, когда прилетает в Россию

Конечно, многим любителям птиц интересно — овсянка перелетная птица или нет. Оказывается, она относится к категории оседлых птиц, зимующих там же, где выводят птенцов.

Впрочем, в суровые зимы ареал их обитания может смещаться на несколько сотен километров — ближе к городам, крупным водоемам или же просто на юг. Здесь температура выше и корм добыть значительно легче. Увы, несмотря на это, многие птахи не переживают холодное время года.

Содержание в домашних условиях

Конечно, эти красивые, веселые и непоседливые птицы не могли не заинтересовать любителей домашних птиц. К счастью, в неволе овсянки прекрасно себя чувствуют, хорошо едят и легко размножаются. Но прежде чем заводить их, нужно серьезно подумать — довольно часто ночная овсянка издает шум и мешает спать.

Разведение

При содержании в клетке овсянки обычно приступают к гнездованию в конце апреля — начале мая. К этому времени им нужно устроить небольшой домик, а на дно клетки насыпать подходящий для строительства гнезда материал. Подойдет шерсть и пух животных, мелкие веточки, тонкое сено.

Самка откладывает от 2 до 6 яиц, после чего приступает к высиживанию. Впрочем, иногда её может подменять самец, чтобы подруга смогла перекусить и отдохнуть.

На процедуру уходит 12-14 суток, после чего в гнезде появляются крохотные пищащие птенчики. В это время особенно важно лишний раз не беспокоить питомцев.

Внимание! От стресса мать вполне может покинуть потомство, а в этом случае их шансы на выживание стремятся к нулю.

Птенцы

Кормлением птенцов занимаются оба родителя. Молодь активно поедает принесенный ими корм и быстро растет. Хотя птенцы долго остаются голыми, уже к 3-4 дню у них откроются слуховые проходы. А к 11-13 дню они смогут покинуть гнездо.

Особых проблем здесь нет — важно обеспечить родителей достаточным количеством еды и лишний раз их не тревожить. Тогда взрослые птицы сделают всю работу по уходу и выкармливанию.

Обычно проходит всего несколько дней, прежде чем самка вновь построит гнездо и опять отложит яйца, начиная второй цикл размножения.

Рацион питания

В основном овсянкам нужно давать семена: овсяную крупу, рапс, просо. В идеале рацион можно обогатить семенами сорняков. А вот богатые жирами семена (вроде подсолнечника) давать не рекомендуется — из-за них птицы быстро набирают лишний вес и болеют.

На заметку! В клетке должны быть не только кормушка и поилка, но и специальная ванночка, в которой птица сможет принимать ванны.

Не отказываются овсянки и от насекомых — легче всего добыть мучных червей, которые продаются во многим зоомагазинах, а также могут разводиться дома. Особенно важно давать насекомых в период линьки и выкармливания птенцов.

Нелишним будет пополнить диету свежей зеленью — рубленным зеленым луком, укропом и петрушкой.

Как читатель мог убедиться, содержание овсянки — довольно простое и интересное занятие. При должном уходе птицы долго живут и каждую весну радуют хозяев приятными трелями.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Птица овсянка: описание внешнего вида, питание, размножение и фото

Внешний вид

Овсянка — птица, описание которой позволяет без труда определить половую принадлежность особи в весенний период. У самцов овсянки на голове, груди и брюшке перья жёлтые в коричневую полоску. При этом спина и участки по обе стороны от груди серовато-коричневые с чёрными продольными вкраплениями. Хвост тёмный с белыми полосами по бокам. Самки же гораздо темнее, перья у них буро-жёлтого оттенка, а надхвостье каштаново-бурое. Молодые птицы вне зависимости от своего пола больше похожи на самок.

Осенью, после линьки, жёлтые перья практически полностью исчезают, заменяясь новым, более тёмным оперением. Едва заметные вкрапления остаются в незначительном количестве на горле и брюшке, отчего самца становится очень трудно отличить от самки. К весне бурые перья изнашиваются настолько, что их концы стираются, и насыщенные жёлтые тона снова проступают на поверхность.

Овсянка — птица, фото которой позволяет сделать вывод о гармоничности пропорций, которыми её наделила природа, даже не зная научных особенностей физиологии данного вида. Тело овсянки не превышает в длину 17 см. На небольшой голове очень гармонично смотрится клюв конической формы, а достаточно длинный хвост эффектно выделяет самцов, сидящих на дереве.

Размножение

Овсянка садовая откладывает до 6 яиц длиной до 2 см, имеющих блестящую скорлупу со слабо-голубым оттенком, по которому разбросаны редкие пятна в виде штрихов и завитков. Потомство выводят раз в год, вторую кладку делают очень редко. Высиживание продолжается 12 дней.


В обязанности самца входит охрана гнезда. Он сидит поблизости на ветке и громко распевает песни, оповещая всех, что данная территория занята. Птенцы появляются на свет, покрытые длинным пухом. Он имеет коричневый оттенок, на котором хорошо видны темные продольные полоски вдоль всего тела. Малыши остаются в гнезде около двух недель. Во второй половине июня учатся летать, добывать себе пищу и расходятся в разные места. При появлении человека птицы начинают сильно беспокоиться.

Разновидности

Несмотря на то, что наибольшую известность получила обыкновенная птица овсянка, в мире существует очень большое количество разновидностей данной птицы. Наибольшую известность среди них приобрели:

  • Аспидная.
  • Белошапочная.
  • Горная.
  • Дубровая.
  • Желтобровая.
  • Желтогорлая.
  • Желчная.
  • Камышовая.
  • Красноухая.
  • Овсянка-крошка.
  • Овсянка ремез.
  • Огородная.
  • Ошейниковая.
  • Полярная.
  • Просянка.
  • Рыжая.
  • Рыжешейная.
  • Садовая.
  • Седоголовая.
  • Черноголовая.
  • Черногорлая.


Они встречаются практически повсеместно в тёплых южных регионах, хотя по большей части они являются довольно редкими птицами, которых, несмотря на яркий окрас, бывает трудно заметить.

Семена канареечника, проса, рапса, овсянки, чумизы с небольшим количеством конопли, могара, льна, подсолнечника давленого – всё то, чем питается овсянка ремез. Содержание в неволе накладывает свои особенности на питание птицы, так как она не может добывать себе пищу самостоятельно. Хорошая добавка – это отсев (семена сорных трав). Необходимо обязательно давать мягкий корм, в который добавлены дафнии или гаммарус. Периодами птицу кормят мучными червями, разными насекомыми, особенно при линьке и размножении. Важно, чтобы птица овсянка ремез (фото и описание которой есть выше) употребляла в пищу овощи и зелень. Клетка должна быть снабжена чистым речным песком, мелом, толчеными ракушками и яичной скорлупой.

Предпочтение в жилье

В качестве жилья птица овсянка предпочитает ландшафт открытого типа: поляны, опушки и вырубки. Часто может находиться в непосредственной близости от дорог, отдавая предпочтение кустам и деревьям, стоящим на открытых площадках. Так птица может заранее обнаружить приближение врага и улететь.

Овсянка — птица, пение которой часто можно слышать в непосредственной близости от излюбленных мест гнездовки. Песня достаточно звонкая, исполняемая изменчивым тембром, при этом количество звуков для самцов овсянки может быть различным и составлять от 5 до 12 слогов, последний из которых звучит намного ниже и длиннее.

Чаще всего овсянку можно встретить в восточных областях лесной и лесостепной зон России, Украины, Белоруссии и Западного Кавказа. Птица ведёт кочевой образ жизни, совершая на зиму перелёт на поля, расположенные в более тёплой южной местности.

Где обитают?

В основном для проживания овсянки выбирают открытые пространства, на которых имеются отдельно расположенные кустарники и деревья. Также встретить этих пернатых можно в лесостепях, часто для жизни они выбирают склоны холмов, хорошо освещенные солнцем, а также подножья гор. В редких случаях овсянки селятся прямо в садах или в виноградниках, в которых давно уже никто не работает и не собирает плоды. Также этих птичек привлекают долины рек, поля, засеянные злаковыми культурами, а также луга, предназначенные для пастбищ.

Особенности гнёзд

Свои гнёзда птица овсянка старается размещать в молодой хвойной поросли или на опушках леса, как и все особи данного вида, избегая врагов, селится в лесном массиве. Решив завести потомство, птица выбирает в травостое среди кустов подходящее углубление, где и начинает обустраивать гнездо, на которое не тратит много времени. В качестве строительного материала используются в основном сухие стебли и листья злаковых культур, к которым для обеспечения большей прочности добавляется незначительное количество мха и лишайников.

Овсянка — птица, фото которой приведены в данной статье, предпочитает добавлять в конструкцию гнезда крупные размочаленные стебли травянистых растений, концы которых остаются не вплетёнными по краям, тщательно маскируя жилище от посторонних глаз. При этом дну гнезда птица уделяет наибольшее внимание, тщательно выстилая его небольшими корешками и конским волосом. В том случае, если обустройство гнезда приходится на дождливый период, овсянка старается максимально увеличить количество волоса в гнезде для того, чтобы птенцы чувствовали себя гораздо комфортнее.

Поскольку птица овсянка делает гнездо по типу небольшой чаши, его диаметр не превышает 130 мм с высотой 80 мм. При этом глубина лотка в 50 мм обеспечивает птенцам должную степень защиты, не давая выпасть из гнезда.

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается. На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле:

основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

Подведём итоги:

какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

Птенцы

Стандартная кладка не превышает 6 яиц весьма характерной формы и окраса, который может варьироваться от бледно-розового до фиолетового. Тупой конец в любом случае будет украшен прожилками ржавого или бурого оттенков и тёмными вкраплениями. Наименьшее яйцо в кладке не превышает 15 мм, а самое большое — 23 мм, что позволяет изначально судить о размерах будущих птенцов.

Овсянка успевает совершать за лето несколько кладок. Первое гнездование начинается с конца апреля и завершается в начале мая. Примерно через 12-14 суток насиживания из яиц уже появляются птенцы, которые к концу месяца уже вылетают из гнезда. При этом вторая кладка приходится на конец июня — начало июля и происходит по такому же принципу.

В большей степени насиживанием занимается самка, в то время как самец отвечает за добычу питания, однако если она улетает, на непродолжительное время её сменяет самец. Бывают случаи, когда самку вспугивают с кладки, после чего они с самцом прикладывают все усилия для того, чтобы отвлечь человека от гнезда. В том случае, если птенцы уже вылупились, при такой тревоге они выпрыгивают из гнезда и прячутся в ближайшей траве, пока угроза не минует.

Если же вылет был нормальным и птенцы покинули гнездо, полностью повзрослев, родители будут кормить их на протяжении ещё нескольких недель, пока они окончательно не окрепнут, после чего приступят ко второму выводу.

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетиках
быстрого приготовлениясо вкусовыми добавками
– это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Питание

Овсянка — птица, которая предпочитает употреблять растительную пищу. Большую часть года, начиная со второй половины лета и до конца зимы, она собирает в траве зёрна различных растений, но если у неё уже вылупились птенцы, ей требуется добывать гораздо большие объёмы пищи. В такой период овсянка охотно хватает мелких насекомых, составляющих для птенцов основной рацион питания.

После окончательного завершения периода гнездования птицы собираются в небольшие стайки и, облюбовав для себя подходящее поле гречихи или проса, летают на него кормиться. С наступлением осени стая улетает южнее, спасаясь таким образом от холода.

Птица овсянка, улетевшая на зимовье, будет, как и воробьи, держаться в непосредственной близости от человеческого жилья, стараясь отыскать в навозе крупных копытных животных непереваренные зёрна овсянки.

Чем питается обыкновенная овсянка?

Основу рациона птицы составляют растительные корма. Больше всего овсянки предпочитают зерна злаков и семена разнообразных трав:

  • подорожника;
  • тысячелистника;
  • василька;
  • одуванчика;
  • незабудки;
  • клевера;
  • горошка;
  • ясколки;
  • крапивы двудомной;
  • овсяницы;
  • мятлика.

В период размножения птицам необходим белок, поэтому они начинают поедать мелких беспозвоночных:

  • мокриц;
  • пауков;
  • пильщиков;
  • ручейников;
  • сетчатокрылых;
  • полужесткокрылых;
  • уховерток;
  • тараканов;
  • кузнечиков;
  • поденок;
  • коллемболу.

Птенцов вскармливают смешанными кормами, принося им в зобе уже наполовину переваренную пищу.

Птица овсянка: описание и фото для детей

Самая ранняя весенняя певунья наших лесов и полей овсянка — небольшая птица, немного крупнее воробья….

Самая ранняя весенняя певунья наших лесов и полей овсянка — небольшая птица, немного крупнее воробья. Овсянка живёт у нас повсюду. Обитает по опушкам лесов в садах парках и придорожных лесополосах. Все дачники слушают песню овсянки с ранней весны и до линьки. Когда все птицы изчезают из поля зрения и наступает затишье. Птицы меняют свой старый наряд на новый. Многие наверное замечали что в этот промежуток птиц невидно. Овсянка поёт однообразную песенку но повторяя её целый день песня не надоедает.

Птица пугливая и диковатая. В неволе приживается тяжело. Пойманной птице связывают крылья и сажают в затемнённый домик что бы птица не побилась. Дней через десять когда птица обвыкнется её развязывают и приоткрывают что бы она могла видеть людей. Оставляют самых спокойных и красивых самцов. НА Руси всегда любили эту птицу. Держали овсянок в основном ремесленники, кустари и бывшие крестьяне уехавшие из родных мест. Этот люд в последствии и создал русскую канарейку овсяночного напева.

Хорошего певца выбрать очень сложно но когда это происходит вы просто счастливы. Скорее всего своей песней птица напоминает нам о просторах лесов и полей. И действительно слушая нежные часто повторяющиеся напевы вы переноситесь в поле в лес.

Птицы зимовать не улетают. Просто откачёвывают южнее своих родных мест. Зимой их очень много в деревнях возле коровников и амбаров. И везде где только можно найти просыпанное зерно. Также питаются разнотравьем и почками с деревьев. В домашних условиях. птицу кормят зерносмесью состоящей из проса и канареечного семя. Обязательно надо добавлять зелень, морковку с куриным яйцом. Весной к рациону птице добавляют мучных червей и муравьиное яйцо. Птица приносит в дом радость.

Птичка овсянка: окраска. Осенью и зимой птичка овсянка буровато-серого цвета. С приближением весны серые и темные края перышек постепенно изнашиваются и начинает выступать более ярко окрашенная середина перьев. У самца головка, грудка и нижняя сторона тела лимонно-желтого цвета, на спинке красновато-бурые и черные полоски. Самка также желтой окраски, но с отдельными пятнами на темени, подбородке, горле и бровях.

Гнезда и птенцы. В марте овсянки, разбившись на пары, строят гнезда. Гнездо грубо свито из сухой травы и выложено внутри конским волосом. Устраивается оно чаще всего под кустом на земле, среди травы. Самка откладывает в него 4—5 яичек, испещренных по беловатому или зеленоватому фону темными пятнышками и жилками. Самец подменяет самку, когда та улетает кормиться. В остальное время он распевает свою простую, но приятную песенку, которая звучит вроде «синь-синь-синь-сини». Во время пения самец всегда сидит неподвижно на самой верхушке дерева или куста недалеко от гнезда. В такие моменты птица подпускает человека очень близко и позволяет себя наблюдать на расстоянии нескольких шагов.

Питание. Птенцов овсянка выкармливает исключительно насекомыми и их личинками, принося огромную пользу лесам, полям и садам. Летом взрослые птицы также питаются насекомыми, а осенью вместе с молодыми постепенно переходят на растительную пищу и к зиме становятся зерноядными.

С наступлением осени овсянки соединяются в стайки и кочуют по садам, полям и огородам, кормясь различными семенами, из которых особенно предпочитают овес (откуда, по-видимому, и произошло название птицы). Зимой стаи приближаются к человеческим жилищам. В это время их нужно подкармливать, насыпая в кормушку различные зерна.

Овсянка — перелетная птица? Зимой стаи овсянок откочевывают к югу, тем дальше, чем сильнее морозы, но с первым же дыханием весны возвращаются обратно на свою родину.

Возможно ли приручить овсянку? Неволю овсянка переносит довольно хорошо, но постоянно дичится и почти никогда не привыкает к человеку. Клетка должна быть большой, размером 60x40x30 сантиметров, так как птица любит бегать.

Кормят овсянку зерновой смесью из проса (40%), овса (20%), пшеницы (10%), канареечного семени (10%), конопли (10%) и сурепки (10%). Кроме того, два-три раза в неделю следует давать мягкий корм из тертой моркови, перемешанной с муравьиными яйцами и измельченными в мелкую крошку сухарями. В клетке всегда должна стоять чистая вода комнатной температуры, а на выдвижном дне насыпан речной песок, перемешанный с древесной золой. Песок необходимо менять по мере его загрязнения. Овсянки живут в клетках подолгу.

  • Почему птицы собираются в стаи
  • Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix)
  • Южноамериканская Гарпия — самая сильная, птица в мире

    Овсянка обыкновенная

    Овсянка широко распространена в сельской местности. После жатвы стайки этих небольших птиц прилетают кормиться на сжатых хлебных полях.
    Ареал обитания. Распространена в Европе и Азии. Популяции, гнездящиеся в Скандинавии мигрирует на зиму в более теплые регионы Европы.

    Среда обитания.
    Овсянка распространена на обширных равнинах и низменностях Европы и Азии — от Британских островов и Пиренейского полуострова до Дальнего Востока. На севере данный вид встречается на Скандинавском полуострове. Часть птиц совершает сезонные миграции: гнездящиеся в высоких широтах популяции перелетают на юг в теплые края, но большинство живет оседло, зимуя вблизи родных гнездовий. Овсянки обычно живут в сельской местности, однако избегают огромных полей, засеянных какой-нибудь одной зерновой культурой. Излюбленные места их обитания – изрезанные межами небольшие поля с островками кустарников и редких рощиц. Зимой стайки овсянок иногда появляются в приусадебных садах и огородах.

    Вид: Овсянка обыкновенная – Emberiza citronella.
    Семейство: Овсянковые.
    Отряд: Воробьиные.
    Класс: Птицы.
    Подтип: Позвоночные.

    Знаете ли вы?

    • Во многих странах овсянок, питающихся семенами растений, называют зерноядными птицами.
    • Самка не уступает размерами самцу, но более тускло окрашена. Желтый цвет в ее оперении почти отсутствует, вместо него преобладают бурые и оливковые тона. Все оперение покрыто продольными темными пестринами.
    • Прежде чем подкрепиться растительной пищей, овсянка заглатывает несколько мелких камешков, которые, словно жернова, перетирают зерна в мускульном желудке.
    • В странах Средиземноморья огородная овсянка считается деликатесом. Во время осенних миграций этих птиц во множестве ловят сетями и продают на местных рынках.
    • Возраст старейшей окольцованной овсянки составлял без малого 12 лет.
    • Большинство видов овсянок обитают в Северной и Южной Америке. В Африке, Азии и Европе водятся 42 вида этих птиц (в Европе — около 30).
    • Ученые заметили, что длина клюва некоторых американских видов овсянок (в том числе у зонотрихий и юнко) изменяется в зависимости от времени года. Летом и осенью, когда птицы кормятся семенами, их клювы становятся более короткими.

    Размножение.
    Весной самцы по одному покидают родную стаю и занимают гнездовые участки. Обосновавшись на выбранной территории, хозяин присаживается на ветку или другой подходящий «пограничный столб» и оглашает окрестности заливистым пением, предупреждая всех, что данное место занято. Вскоре в местах гнездования появляются самки, и та, которой самец придется по душе, залетает на его участок. Супружеские пары образуются в начале апреля. Обязательный элемент ритуала ухаживания — головокружительные воздушные погони самца за своей подругой. Вдоволь налетавшись, партнеры приземляются и переходят ко второй части брачной церемонии. Распустив веером хвост и трепеща крыльями, самец пускается вприпрыжку вокруг дамы сердца, стараясь выставить напоказ свое желтое горлышко. При этом он то и дело подбирает с земли и роняет травинки, соломинки или камешки, а самка повторяет его движения. Наконец, партнеры спариваются, после чего самка приступает к сооружению гнезда.

    Образ жизни.
    Вне гнездового сезона овсянки живут и кормятся небольшими стайками, а в зимнюю пору нередко присоединяются к ватагам воробьев или других птиц, чтобы сообща добывать пропитание. Правда, по вечерам овсянки все же отделяются от других пернатых и особняком устраиваются на ночлег в ветках густого кустарника. Большую часть дня овсянки посвящают поискам пищи. Главное блюдо в их меню — упавшие на землю семена. Весной птицы разнообразят свой рацион нежными побегами молодой зелени, а летом охотно поедают насекомых. В конце лета овсянки часто сбиваются в стайки на сжатых хлебных полях, где в эту пору земля усеяна выпавшими из колосьев зернами. Овсянки хорошо летают, а на отдыхе любят погреться в лучах солнца, выбрав для этого высокий наблюдательный пункт — крышу дома или телеграфный столб. Между собой птицы перекликаются короткими трелями, но, заметив издалека пернатого хищника, тотчас поднимают тревожный крик, чтобы предупредить сородичей об опасности.

    Овсянка обыкновенная – Emberiza citrinella.
    Длина тела: 16-17 см.
    Размах крыльев: 23-29 см.
    Вес: 30 г.
    Количество яиц в кладке: 3-5.
    Срок инкубации: 12-14 дней.
    Половая зрелость: 1год.
    Питание: зелень, семена, насекомые.
    Продолжительность жизни: 11 лет.

    Строение.
    Голова. Маленькая круглая голова покрыта короткими желтыми перышками. По бокам и на темени видны коричневые полоски.
    Клюв. Короткий клиновидный клюв приспособлен к дроблению семян.
    Надхвостье. Перья на крестце и надхвостье рыжие.
    Тело. Верхняя сторона тела коричневая, с темными продольными пестринами; брюшко желтое, на груди кашнатонове пятно.
    Хвост. Хвост длинный, вильчатый.
    Ноги. Светло-коричневые ноги оперены до цевки.
    Пальцы. Крепкие когтистые пальчики помогают выкапывать корм из лесной подстилки.
    Крылья. Маховые перья крыльев темные, со светлыми каемками по краям.

    Родственные виды.
    Широко распространенное семейство овсянковых объединяет около 290 видов некрупных тонкоклювых зерноядных птиц, населяющих главным образом открытые пространства и собирающих корм на земле. Тонкий клюв овсянок хорошо приспособлен для дробления семян. В рамках семейства выделяют следующие подсемейства: овсянковые, плюшевоголовые вьюрки, кардиналовые, танагровые и ласточковые танагры.

    Овсянка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овсянки. Статья подробно расскажет о птице овсянке, её особенностях, видах и среде обитания

    Овсянкаптица, живущая в Евразии и Африке, обосновавшаяся в Новой Зеландии. По размеру не превосходит своего родственника воробья. Так же вездесуща. Освоила все ландшафты от тундры до альпийских лугов.

    Описание и особенности

    Масса взрослой птицы находится в пределах 25—35 г. Крылья распахиваются на 25—30 см. Вырастает в длину до 16—22 см. Внешний вид самок и самцов у большинства видов различается, особенно в период размножения.

    Мужские особи оперены более ярко. У самцов обыкновенных овсянок голова подкрашена в канареечный цвет с оливковыми и серыми поперечными дорожками. Вкрапления такого же цвета располагаются на груди и заходят на живот. На дорсальной части тела присутствуют коричневые неконтрастные полосы. Туловище каштановое. Грудь и нижняя, вентральная часть тела желтые.

    По завершению периода размножения, приходит период осенней линьки. Необходимость красоваться пропадает, самцы теряют яркость брачного наряда. Самки и молодые особи во многом повторяют окраску самцов, но цветовая гамма более скромная, сдержанная.

    В жизни садовых овсянок есть особенность. Они пришлись по вкусу европейцам. Птиц ловят в большом количестве и проводят процесс откармливания. Для чего их помещают в клетки, куда нет доступа света. Темнота своеобразно действует на птиц: они начинают усиленно клевать зерно. В былые времена, чтобы погрузить птиц во мрак, им просто выкалывали глаза.

    Овсянки на откорме могут быстро удвоить свой вес. То есть, вместо 35 грамм начинают весить 70. После чего их умерщвляют. Тонкая французская кухня требует, чтобы этот процесс проходил с участием благородного напитка: овсянок топят в арманьяке.

    Птиц, пропитанных спиртным, жарят целиком. Поглощают их тоже целиком. При этом удерживают зажаренную овсянку салфеткой, прикрывая процесс поедания деликатеса. Некоторые считают, что салфетка нужна для сбора птичьих косточек. Другие уверяют, что таким образом акт варварства скрывается от бога.

    В конце XX века во многих странах Европы блюда из мелких диких птиц были запрещены. Именитые шеф-повара Франции настаивают на отмене запрета. Обосновывают просьбу необходимостью сохранения традиций и борьбой с гастрономическим черным рынком.

    Судьба предложила птице роль не только деликатеса, но и символа. В США есть штат птицы овсянки — это Алабама. Неформальная ассоциация птицы и штата произошла во времена гражданской войны. Форма у солдат армии южан часто отсутствовала, одевались как попало. Чтобы отличить своих от чужих нашивали желтые лоскутки, сходные с крыльями птицы. Отсюда и символическое имя штата.

    В семействе овсянковых ученые выделили три группы:

    • овсянки Старого Света,
    • американские овсянки,
    • неотропические роды,
    • другие роды.

    В группу овсянок Старого Света входит род настоящих овсянок. Когда говорят об овсянках, подразумевают пернатых из этого рода. В него входят примерно 41 вид. О точных цифрах говорить трудно, по причине продолжающейся работы по систематизации.

    С учетом результатов генетических исследований вносятся значительные изменения в биологическую классификацию, в том числе, в семейство овсянковых. Есть несколько видов из рода настоящих овсянок, с которыми чаще сталкивается человек.

    • Овсянка обыкновенная.

    Родиной этой птицы является Евразия. Освоила все территории, кроме высокогорных и арктических зон. Завезена и успешно размножается в Австралии и Новой Зеландии.

    Птицы зимуют в пределах своих ареалов, но северные популяции могут совершать миграции в Грецию, Италию, Ближний Восток, северный Афганистан.

    Пение обыкновенной овсянки

    • Овсянка-ремез.

    Перелетный вид. Гнездится в таежных лесах Скандинавии, европейской, сибирской и дальневосточных частях России. На зимовку мигрирует в Южную Азию. Окраска своеобразная. Голова самца покрыта черными перьями, а горло белое.

    Пение овсянки ремез

    • Садовая овсянка.

    Гнездится во всех европейских странах, включая скандинавские. Встречается в Азии: В Иране, Турции. В 2018 году впервые была замечена в Индии. Осенью собирается в стаи и мигрирует в африканские тропики. В начале перелета птицы могут попасть в сети. Дальнейшая судьба отловленных птиц довольна печальна: они становятся потенциальным деликатесом.

    • Каменная овсянка.

    Ареал протянулся от Каспийского моря до Алтая. На зимовку отправляется в конце лета. Небольшие стаи в 10—20 особей летят в южную Азию.

    • Дубровник.

    Птица гнездится по всей России, на территории Европы. Скандинавия — это западная граница ареала. Япония — восточная. Зимует в южных китайских провинциях.

    До начала XXI века Международное общество охраны природы считало, что виду ничего не грозит. В 2004 году было объявлено о критическом снижении численности вида. Причина в массовой охоте на птиц во время миграции, пути которой лежат через Китай.

    Слушать пение дубровника

    • Огородная овсянка.

    Предпочитает теплые страны. Можно встретить на средиземноморских островах, в странах южной Европы. Иногда добирается до Центральной Европы. Так как для гнездования выбраны территории с теплым климатом, сезонные перелеты для этого вида не свойственны. Огородная овсянка на фото мало отличается от обыкновенной.

    • Овсянка-крошка.

    Самая маленькая овсянка. Ее вес не превышает 15 г. В окрасе присутствуют темные полосы на спине и на животе. Как у большинства овсянок, самки значительно тусклее самцов. Родина крошки — север России и Скандинавии. Строит гнезда в низинах, в болотистых, поросших кустарником местах. На зиму летит в Индию, на Юг Китая.

    Пение овсянки крошки https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/ovsyanka-kroshka-golos-603-onbird.ru_.mp3

    • Желтобровая овсянка.

    Достаточно крупная овсянка. Ее вес достигает 25 г. Перья на голове черного цвета, за исключением надбровных полос — они желтые. Что дало имя этому виду птиц. Вьет гнезда и выводит птенцов в хвойных и смешанных лесах Центральной Сибири. На зимовку перебирается на юг Китая и в Индию. Одна из немногих овсянок, не появляющихся в Европе.

    Пение желтобровой овсянки

    • Просянка.

    Самая крупная из овсянок. Ее вес достигает 55 г. Еще одной особенностью птицы является отсутствие разницы в цветовой гамме самцов и самок. Распространена на севере Африки, в Западной и Средней Азии, на юге России.

    Слушать голос просянки

    • Полярная овсянка.

    Эту птицу часто называют овсянкой палласа. В честь немецкого ученого Петера Палласа, служившего России и проводившего исследования, в том числе, сибирской флоры и фауны. Одна из самых мелких овсянок. Вьет гнезда в Сибири, Центральной Азии, Монголии.

    Пение полярной овсянки

    • Камышовая овсянка.

    У этой птицы есть второе имя: тростниковая овсянка. Вьет гнезда на болотах, по берегам рек, заросших камышом. Распространена в Европе и в странах Магриба. Африканские популяции гнездятся и зимуют на одной и той же территории. Европейские популяции мигрируют на север Африки. Камышовая овсянка зимой может совершать пищевые кочевки. То есть это вид оседлый, кочующий и мигрирующий одновременно.

    Образ жизни и среда обитания

    Популяции, гнездящиеся в местах с мягким, теплым климатом, ведут стационарный, оседлый образ существования. Из мест со сложными погодными условиями птицы осенью отправляются на юг. При возникновении проблем с питанием могут совершаться кормовые кочевки. Эти перемещения могут совершаться круглогодично, не зависимо от сезона.

    В 1862 году была осуществлена биологическая инвазия. Обыкновенные овсянки с берегов Британии попали на новозеландские острова. Это был не случайный процесс. Расселением овсянки занималось местное общество акклиматизации. Колонистами не заинтересовались местные хищники. Овсянки быстро расселились по островам, добралась до австралийского Лорд-Хау.

    Прилетают на субантарктические острова, но на них не гнездятся. Обыкновенных овсянок целенаправленно расселили также на Фолклендских островах и в Южной Африке. Принудительное расселение животных редко дает положительные результаты. В начале XX века новозеландские фермеры уже считали овсянку птицей, наносящей ущерб сельскому хозяйству.

    До наступления автомобильной эры овсянки жили в городах. Их можно было увидеть у конюшен и по пути следования гужевого транспорта. С исчезновением лошадей из городов пропал овес. Количество зеленых зон уменьшилось. Всюду стал царствовать камень и асфальт. Овсянкам нечем стало кормиться и негде гнездиться. Они не последовали примеру голубей и воробьев и покинули центры цивилизации.

    Тем не менее, городские жители могут услышать и увидеть этих птиц не только на окраинах. Певчая птица овсянка особо ценится как вокалист. Профессиональные орнитологи и опытные любители содержат их дома, в клетках или вольерах.

    Чаще всего держат обыкновенную, камышовую овсянку, ремеза. Каждого самца, от которого ожидают качественных птичьих песен, помещают в отдельное жилище. Это должна быть просторная, хорошо освещенная клетка. Пол засыпан промытым, каленым песком. Кроме кормушки и поилки устанавливают емкость для купания.

    Кормят канареечной смесью, просом, проросшим овсом. Все знатоки утверждают, что пернатым, кроме растительного, необходим белковый корм. В домашних условиях, в качестве добавки, они получают мучного червя, опарыша, личинок зофобаса и других насекомых. Такая еда особенно важна в период линьки, при создании пар и выведении птенцов.

    Пение овсянки становится, иногда, эталоном для других птиц. Самцов держат для обучения кенаров и других подражателей. При содержании овсянок могут возникнуть трудности, связанные с их пугливостью.

    Размножение и продолжительность жизни

    Брачный период начинается в апреле, при запоздалой весне в мае. Самец начинает петь. Выбирает, в качестве подмостков, одиночные деревья, столбы, кусты. Заметив самку, раскрывает крылья, демонстрирует свой наряд. Устраивается на ветке рядом с ней. На этом знакомство можно считать состоявшимся. Овсянки моногамны, по крайней мере, на текущий брачный сезон.

    Самка подыскивает подходящую площадку и переходит к строительству гнезда. Оно размещается на земле. В месте, где его трудно заметить пробегающему зверю или проходящему человеку. Гнездо простое — углубление, похожее на чашу. Дно выстлано сухим мхом, травой, волосом и перьями.

    Гнездо с кладкой камышовой овсянки

    По окончании строительства гнезда формируется пара. Откладывается 3—5 яиц. Они покрыты маскирующим рисунком, состоящим из тонких темных линий и пятен неопределенного цвета. Яйца высиживает самка. Отец семейства добывает для нее корм.

    Через 13—15 дней проклевываются птенцы, подвижные, зрячие, покрытые пухом. Их кормят оба родителя. В обычную для птиц зерновую диету включаются крылатые и бескрылые насекомые. Примерно через 21—23 дня оперившиеся птенцы начинают оставлять свой дом.

    На этом этапе самка перестает уделять внимание птенцам: приступает к сооружению нового гнезда. Самец подкармливает, оставленных матерью птенцов. Но очень быстро они становятся независимыми. От момента появления птенца из скорлупы, до самостоятельных полетов и кормежки проходит три недели.

    Молодые овсянки не зависимо от пола окрашены одинаково, не ярко, как взрослые самки. Яркое оперение мужские особи приобретают позже, после линьки. К следующему сезону молодые птицы полностью готовы к выведению и выращиванию собственного потомства.

    Птенцы овсянки

    Все виды овсянок за сезон делают две, иногда три кладки. Разнесенное во времени воспроизводство позволяет в меньшей степени зависеть от погоды, компенсировать потери яиц и птенцов в результате действий хищников. Врагов, готовых разорить гнездо много: вороны, грызуны, мелкие хищники. Способов защиты у овсянок только два — маскировка и увод от гнезда, притворяясь легкой добычей.

    Овсянки живут три года. В зоопарках и домашних условиях срок бытия увеличивается в двое. Хороший уход и беззаботное существование приводят к рекордам в части долголетия. В берлинском зоопарке орнитологи зафиксировали гибель овсянки в 13-летнем возрасте.

    Обыкновенная овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

    Под обыкновенной овсянкой подразумевается птица, причисляющаяся к семейству овсянковые. Люди узнают эту птичку за счёт красивого жёлтого оперения с золотистым отливом на голове и грудной клетке. Особи обсуждаемой разновидности обитают преимущественно в европейских и азиатских странах, также они прекрасно себя чувствуют в Новой Зеландии. Именно в эту страну птиц привёз человек, впоследствии порода прижилась.

    Описание

    1. По своим внешним характеристикам птица вырастает до 18 см. при массе корпуса в 30 гр. Когда начинается сезон брачных игр, самца этой породы легко узнать по отличительным характеристикам. Среди них наличие продолговатых линий в области грудной клетки и зоба.

    Распространение

    1. Пернатые друзья раньше всех остальных разновидностей птиц прибывают с мест зимовки в свои родные просторы. Сначала прибывают особи мужской принадлежности, потому что они не боятся холодов. Самцы начинают петь, а снег ещё лежит. Так они дают понять, что территория их, скоро прибудут прекрасные дамы.
    2. Птички распространены на различных континентах, больше всего их в европейских странах, Сибири и Иране. Строить жилище для потомства предпочитают во Франции, рядом с Балканским или Пиренейским полуостровом, встречаются и на южной стороне Италии.
    3. Со стороны севера распространение птиц тянется от Кольского полуострова до Скандинавии. Обитают птички в России, на Украине, в Молдавии. Отдельным участком для постройки гнёзд для будущего потомства считается расстояние, начиная с Кавказа, заканчивая Иранскими горами.
    4. Ранее уже упоминалось, что птицы появились в Англии искусственным путём. То есть их специально перевезли сюда, в Новую Зеландию. В то время эти территории могли похвастаться большим количеством кормовых культур, при этом хищники практически отсутствовали. Птички прекрасно себя чувствовали, активно размножались.
    5. В европейских странах популяция резко сократилась за последнюю пару тройку лет. Однако особей стало гораздо больше на своей родине, то есть в Новой Зеландии. Если следовать данным специалистов, сегодня птиц стало в 3 раза больше, чем изначально. Некоторые овсянки могут сочетаться с себеподобными подвидами, поэтому популяция обретает гибридный характер.
    6. Отдельно имеет смысл рассмотреть места обитания. Особей обсуждаемой разновидности можно встретить в степных, лесостепных, лесных зонах. Им по нраву древесная растительность, сухой воздух. На территории леса молодые особи живут на опушках, заросших полянках. Также они находятся рядом с электропередачами и железными дорогами. Обитают вблизи болот, озёр, речек и затопленных полей.
    7. Птица не испытывает явной боязни к людям, стараясь не избегать их. Она выбирает благоприятные условия, а на период гнездования ищет местечко в канаве, овраге, насыпи. В зимнюю пору птицы обитают рядом с огородами и полями, чтобы полакомиться тем, что есть. Некоторые пернатые даже гнездуются в конюшнях.

    Содержание дома

  • Нередко люди отправляются отлавливать птиц весной. Такое время считается самым благоприятным. Птички красиво поют и их хорошо слышно. Вы без проблем можете выбрать себе самца, который красивее всех заливается трелью. Также пернатых ловят на корм.
  • Как только вы поймали особь, её нужно посадить в клетку и держать под накрытой тканью несколько дней. За это время птица успеет распеться и не травмирует свою психику из-за резкой смены окружающей среды. Учитывайте, все условия нужно соблюдать. Также клетка должна быть просторной.
  • Помимо этого допускается содержание сразу нескольких особей, только у каждой птицы должна быть своя клетка. Дно в жилище нужно сделать из чистого и мелкого песка. К тому же пернатые нуждаются в хорошем освещении. В дневное время клетку лучше ставить на окно. В противном случае перья у птицы потеряют былой окрас.
  • Овсянки обладают ярким окрасом. Такие птицы очень красивы. К тому же они приносят огромную пользу для фермеров. Рассматриваемые пернатые уничтожают в огромном количестве различных насекомых и семена сорняков, которые вредят сельскому хозяйству. Если вы будете содержать особь дома, весной она будет вас радовать прекрасным пением.

    Видео: обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella)