Польза Вред
В качестве обогащения рациона белком, витаминами и минералами При гипокальцемии
В качестве энергетического напитка или продукта после болезни или в зимнее время
Для нормализации гормонального фона у женщин
При лечении косметических недостатков кожи
С целью поддержки костного синтеза в сочетании с другими продуктами
В сочетании с лечением заболеваний ЖКТ при хроническом панкреатите и застарелых запорах
При снижении иммунитета.

Обычно толокном называют измельченные до состояния муки овсяные зерна вместе с оболочкой или отрубями. Измельчение зерна проводят методом дробления, желательно непосредственно перед употреблением. Толокно использовали для приготовления питательных напитков. Для этого его слегка поджаривали в печи. Порошок по вкусовым качествам не уступает какао, а по составляющим намного превосходит. В обзоре пойдет речь о пользе и вреде этого незаслуженно забытого продукта.

Толокном в древности назвали дробленое овсяное или ячменное зерно. Продукты постоянно присутствовали в рационе людей и обеспечивали организм сбалансированным составом витаминов и минералов.

Что такое толокно?

Главное отличие толокна от муки то, что на изготовления толокна идут все части зерна. А на мельничную муку – только очищенные зерна. Также различается механизм смалывания. Если для простой муки достаточно очистить и перемолоть, то приготовление толокна – целый ритуал.

Ешь почаще толокно – ох, полезное оно!

Очень давно наши предки готовили толокно в 5 этапов:

  1. сперва мешок с зерном опускали в реку на сутки;
  2. разбухшие зерна вытаскивали и рассыпали на решетке, чтобы вся лишняя вода стекла;
  3. после зерно раскладывали тонким слоем на противень и оставляли на ночь в остывающей печи. Там оно не только сушилось, но и подрумянивались;
  4. предпоследним этапом было измельчение сухих зерен в ступе;
  5. просеивание через сито завершало процесс приготовления. Крупные частички, которые не прошли через него, вновь измельчались в ступе. Это могло повторяться до 5 раз.

В итоге выходила очень нежная мука кремового цвета с мягким ароматом.

Конечно, так делали раньше. С конца XIX века появилось механизированное производство толокна, и процесс был запущен на конвейер.


Противопоказания к употреблению

Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.

Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.

Как выбрать толокно?

Для выбора качественного толокна необходимо обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Если с первым пунктом все понятно, то относительно второго нужно пояснить: при нарушении целостности бумажной или другой упаковки есть вероятность отсыревания продукта, а также проникновения в него вредителей.

Когда вы уже купили толокно, проверьте его на примеси. Налейте в стакан теплой воды и насыпьте в него чайную ложку толокна. Хорошая, свежая смесь не будет тонуть примерно 5 минут, а затем осядет на дно комком. Если в составе есть примеси кормовых сортов зерна или в составе есть горох (если, конечно, само толокно не гороховое), то смесь потонет очень быстро.

Всего лишь чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20 % суточной нормы потребности в белке для взрослых.

Попробуйте немного толокна на вкус. Оно не должно хрустеть на зубах. Качественный продукт «тает» во рту.

В рационе детей

Толокно для детей позволяет обеспечить малышей всем необходимым для восстановления здоровья. Продукт должен обязательно входить в детский рацион, чтобы гарантировать нормальное развитие в период интенсивного роста.

Детям до 1 года толокно вводят в рацион начиная с 6 месяцев, когда малышей переводят на каши.

Основной особенностью продукта является высокое содержание кальция и фосфора – элементов, помогающих в формировании здорового костного скелета растущего детского организма. По вкусовым качествам толокно превосходит пшеничную и гречневую кашу. По этой причине дети едят ее с большим удовольствием.

В качестве дополнительного источника белка и витаминов для детей используйте протеиновый коктейль: взбитая толокняная смесь с водой или молоком и фруктами. Подобный «школьный» завтрак будет хорошим запасом витаминов для детей и взрослых. В сочетании с медом напиток имеет отличный вкус и цвет. Приготовление продукта без термообработки более предпочтительно.

Как приготовить толокно

Для того чтобы получить от толокна максимум пользы» употреблять его лучше «сыром» виде – таким» каким вы его купили. Для лучшего проглатывания можно запить его водой, соком или молоком, развести кефире. Но рецептов из толокна очень много. Наши предки готовили из него буквально все, начиная от Каш заканчивая квасом.

  1. Ленивая каша: в стеклянную посуду насыпать толокно, залить кефиром или йогуртом, добавить фрукты и оставить в холодильнике на ночь. С утра получится полноценный завтрак белками и сложными углеводами.
  2. Утолить жажду в летнюю жару поможет толокняный квас: на стакан хлебного кваса добавляется столовая ложка толокна, соль и сахар по вкусу. Это не только вкусный напиток, но и полезный.
  3. Оладьи луком: смешивают 100 г толокна 100 г муки, вливают стакан кефира, предварительно смешанного с 0,5 ч. л. соды. Смесь необходимо перемешать, добавить одно яйцо и горсть зеленого лука. Жарят оладушки на подсолнечном масле.

ВАЖНО ЗНАТЬ Регулярное употребление толокна снижает всасываемость кальция. Поэтому идеальной парой для него будут молочные продукты (молоко, творог, кефир).

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНО Людям с аллергией на глютен и диареей.

Польза для организма человека

Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.

Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком. В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.

Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.

Интересно

В горах Мексики до сих пор живут выходцы из легендарного племени тарахумара. Некогда члены этой общины служили гонцами империи инков. Скороходы способны были без отдыха пробежать многие десятки километров, за сутки преодолевая сотни миль. Ученые считают, что секрет их выносливости – энергетический напиток из пиноля. него входило всего два ингредиента – толокно вода. Иных продуктов в течение многодневного марафона они не употребляли.

Иных продуктов в течение многодневного марафона они не употребляли.

Состав и ключевые характеристики

Толокно – уникальный по своим свойствам продукт, так как в нем содержатся почти все полезные элементы из таблицы Менделеева в содружестве с витаминами, важными для нашей жизнедеятельности. При этом калорийность составляет 363 ккал на 100 граммов толокна, гликемический индекс – 25 единиц.

Конечно, пищевая ценность высока, в том числе, благодаря сбалансированности состава:

  • Углеводы – 50-65%
  • Белок растительного происхождения – 15-20%
  • Жиры – 5-7%

Отметим самые ценные для человека составляющие:

  • Антиоксиданты, которые положительно сказываются на деятельности эндокринной системы – биофлавониды.
  • Аланин, обязательный элемент для тех, кто хочет укрепить иммунитет.
  • Цистенин – это и есть тот самый натуральный жиросжигатель, который также защищает и от радиации.
  • Наконец, лигнин для понижения холестерина.

Также в составе присутствуют и такие важные вещества, как:

  • Клетчатка
  • Крахмал
  • Комплекс витаминов
  • Натрий и медь
  • Магний и марганец
  • Фосфор и кальций
  • Железо с калием
  • Моносахариды
  • Молибден с цинком и так далее

Благодаря такому ассортименту, каждый найдет способ для применения толокна, и результаты не заставят себя ждать.

Кисель

Для приготовления этого напитка нужно в кастрюлю налить 1 стакан толокна и добавить 4 стакана молока. Массу хорошо перемешайте, так как могут образоваться комочки. По разным краям положите корки черного хлеба. После чего наше тесто нужно отправить в теплое место для заквашивания примерно на 5 часов. Однако можно оставить на всю ночь.

Когда время истекло, открываем кастрюлю, достаем хлеб и доливаем 800 мл воды. Массу доводим до нужного вкуса при помощи сахар и любимых специй, цедим через сито и ставим на медленный огонь. Кисель варится до тех пор, пока не загустеет. Желательно напиток принимать тёплым.

Отзывы худеющих

Ильина Марина Викторовна, 38 лет, г. Екатеринбург Я часто набираю вес, поэтому садиться на диету приходится несколько раз за год. Очень люблю использовать для похудения толокняную кашу — это вкусно и полезно, ее не нужно долго готовить. А главное — результаты диета приносит прекрасные, всего за неделю без лишних мучений уходит до 5 килограммов. Родионова Анна Сергеевна, 26 лет, г. Владимир Я перепробовала много диет, но в конечном итоге остановилась на применении овсяного толокна. С ним можно почти не менять привычный рацион — похудение происходит за счет уменьшения привычных порций. Уже несколько раз приводила себя в форму при помощи этого продукта, очень нравятся и результаты, и процесс. Степанова Ирина Васильевна, 35 лет, г. Москва Диета на овсяном толокне — мой любимый способ быстро сбросить лишние килограммы без вреда здоровью. Привести фигуру в норму удается за 5-7 дней. Принимаю толокно по паре ложек перед едой, и аппетит немного снижается, поэтому на протяжении диеты не мучает постоянное чувство голода.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Полезные свойства и применение

Овсяное толокно способно положительно сказаться на здоровье, и комплекс его возможностей приятно удивляет:

  • При регулярном употреблении овсяного толокна, можно укрепить иммунитет.
  • Благодаря полезным веществам, находящимся в составе данного органического продукта, можно нормализовать уровень холестерина в крови, укрепить сердечнососудистую систему.
  • Магний, который в достаточном количестве содержится в овсяной муке из цельного зерна, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Так, при приеме улучшается общий настрой, устраняется бессонница, признаки стресса и депрессии.
  • Толокно прекрасно усваивается, помогая эффективно прочистить кишечник и вывести шлаки вкупе с другими вредными веществами.
  • Как уже было отмечено, продукт содержит в себе витамины группы В, следовательно, результат будет заметен и на состоянии кожи. Неслучайно, это проверенное средство от дерматита. Испокон веков люди используют его и для создания масок для лица, который являются разглаживающими, выравнивают цвет, насыщают витаминами. Это же касается приготовления масок для волос (многие косметические компании включают в состав своих уходовых средств этот ингредиент).
  • Похудение также может быть сопряжено с приемом овсяного толокна, так как последнее помогает оперативно «перебить» аппетит, выступая в качестве естественного «блокатора». Также при приеме происходит насыщение микроэлементами и витаминами, что помогает быстро перевариться пище, усвоиться белку.
  • Многочисленные исследования доказали, что толокно из овсяных цельных зерен – необходимая помощь в профилактике развития онкологических заболеваний.
  • Рекомендуется включить в свой рацион такое средство кормящим мамам, так как оно помогает повысить выработку молока в рамках лактации.
  • Даже грудничкам, начиная с полугода, можно постепенно давать толокно, благодаря его прекрасной усвояемости, чтобы они получили все необходимые полезные вещества.

В кулинарии

Овсяное толокно может стать активным гостем на каждом столе, так как его нельзя сравнивать с мукой (по сути, полуфабрикатом). Это – на 100% готовый продукт, активно используемый в кулинарии. У него приятный вкус и аромат, который чем-то может напомнить какао.

Один из самых известных старинных рецептов у славян, который пришел к нам через века – это кулага. Для его приготовления нужно было смешать толокно с холодной водой и добавить туда соли по вкусу. В итоге получалось блюдо, быстрое в приготовлении, которое было одновременно и питательным, и вкусным, и полезным. Своеобразная каша быстрого приготовления, только без химии. В нее можно по желанию добавлять различные ингредиенты:

  • Мед
  • Повидло с вареньем
  • Масло, как сливочное, так и, например, оливковое
  • Сухофрукты

Настоящие гурманы могут делать из овсяного толокна и другие блюда, среди которых:

  • Каши
  • Печенье
  • Оладьи и блины
  • Десерты

Применение в косметологии

Если вы желаете сохранить свою молодость и привлекательность, то обязательно должны ближе познакомиться с овсяным толокном. Можно не только покупать готовые продукты от косметических корпораций, но и в домашних условиях создавать свои маски, скрабы и другие полезные составы для разных типов кожи. Вот несколько примеров, которые можно сделать «здесь и сейчас»:

  • Обладатели сухой кожи, склонной к шелушению могут развести овсяное толокно томатным соком (без соли) и наносить, как питательную маску.
  • Если у вас проблемная жирная кожа, то толокно смешивается со сметаной (низкая жирность). Также можно комбинировать его с соком арбуза.
  • Чтобы отбелить кожу, вывести веснушки или пигментные пятна, толокно «объединяется» с кислым молоком или рассолом от квашеной капусты, после чего полученный состав используется как лосьон.

Толокно может быть и самодостаточным, например, для очистки лица достаточно создать кашицу жидкой консистенции, которая наносится на проблемные участки минут на 15-20, а затем смывается теплой водой. Так можно не только осуществить качественную очистку, но и омоложение лица. Наконец, можно активно применять средство и для обретения красоты и крепости волос, нанося такую кашицу каждый раз в качестве маски после очередного мытья головы.

Применение в медицине

Врачи «принимают» овсяное толокно, в отличие от других спорных продуктов. Его рекомендуют регулярно употреблять, готовя каши, кисели, отвары, тем пациентам, что страдают такими болезнями, как:

  • Хронические процессы воспалительного характера
  • Стрессы и депрессии
  • Патологии почек и печени
  • Онкология
  • Нарушения метаболизма
  • Анемия
  • Заболевания кожи
  • Туберкулез
  • Проблемы с ЖКТ

Естественно, каждый человек и его состояние здоровья – уникальны, поэтому перед началом терапии следует всегда консультироваться с медиками, чтобы добиться желаемого результата, а не противоположного.

Каша для малышей

Не каждый знает, как приготовить толокно для грудничка. Все делается быстро и легко. Для этого необходимо растолочь зерна в ступке (3 ст. л.) и пересыпать в маленькую кастрюлю, куда также наливается теплая слегка подсоленная вода (150 мл.). Массу тщательно перемешивают, чтобы избежать ненужных комочков.

После этого воду с толокном следует поставить на медленный огонь и кашу проварить 2-3 минуты до готовности. Такое блюдо очень полезное, и его можно давать детям в возрасте от 6 месяцев.

Почему овёс так популярен

Толокно мгновенно обволакивает слизистую оболочку желудка, укрепляет иммунную систему и может активно защищать организм от проникновения любых вирусов. Исследования этого продукта показали, что попадая в желудочно-кишечный тракт, оно мгновенно провоцирует выделение и вывод токсинов, холестерина и желчи, тем самым улучшая общее состояние организма.

Бич нынешнего времени – сахарный диабет. Обычно из рациона этих людей исключаются продукты, которые богаты углеводами. Но толокно стало исключением. Его бета-глюканы входящие в состав, снижают сахар и выводят «плохой» холестерин. Параллельно оно укрепляет мышцы сердца и блокирует образование тромбов, заботится о печени и почках, укрепляет нервную систему. Это один из лучших продуктов для пациентов с анемией, туберкулёзом и онкологией. Овёс незаменим в процедурах для укрепления волос, с ним оздоравливают и кожу.

Толокно овсяное. Польза и вред, рецепты, как употреблять детям, мужчинам, женщинам

Толокно овсяное очень полезно для организма, так как содержит массу ценных для здоровья веществ — витаминов, минералов, антиоксидантов. Но если его неправильно его употреблять, то оно может принести и вред, поэтому важно знать правила использования этого продукта.

Особенности овсяного толокна

Толокно овсяное, польза и вред которого описаны ниже, обладает рядом особенностей. В нём почти не содержится клейковины, поэтому его можно употреблять даже тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Однако из-за меньшего содержания клейковины, продукт невозможно использовать в кулинарии отдельно — поэтому в блюда добавляюсь смесь овсяного толокна и любой муки, имеющей большое содержание клейковины, необходимой для вязкости блюда (к примеру, пшеничной).

Название продукта произошло от слова “толочь” — раньше это делали в ступке, однако на сегодняшний день существуют более новые методы измельчения зерна.

Описание овсяного толокна

Овсяное толокно — это мука, изготовленная из цельных, неочищенных зёрен овса. От обычной овсяной муки оно отличается, в первую очередь тем, что для его изготовления используют все части зерна, в том числе и зерновую оболочку, которая содержит большое количество витаминов и минералов.

Таким образом, сохраняются все полезные вещества. При производстве обычной муки оболочку удаляют, и продукт теряет многие ценные свойства. Также толокно обладает более ярким вкусом за счёт предварительного обжаривания семян.

Толокно из овсяных зёрен производят следующим образом:

  1. Зёрна очищают от примесей и замачивают на 3 суток в проточной воде. За это время зёрна набухают и накапливают ферменты, необходимые для изменения свойств крахмала.
  2. Набухшие зёрна подвергают пропарке в закрытых сосудах.
  3. После пропарки зёрна сушат, пока содержание влаги в них не будет 8-9%, затем слегка обжаривают (для придания вкуса) и просеивают.
  4. После выполнения всех операций, зёрна измельчают (толокут). На сегодняшний день на предприятиях используют специальные мельничные приборы. В домашних условиях сделать это можно с помощью блендера, кофемолки или маленькой кухонной мельницы.

Как выбрать качественное овсяное толокно

Толокно овсяное, польза и вред которого зависят от качества используемых зёрен, можно купить в магазине, но необходимо помнить о правилах, помогающих выбрать действительно качественный продукт.

Например:

  1. Цвет толокна должен быть светлым; если продукт имеет тёмный оттенок, это свидетельствует о том, что он портится или для его изготовления использовалось некачественное зерно.
  2. Продукт должен обладать лёгким зерновым запахом или не пахнуть вообще; посторонние запахи недопустимы.
  3. Магазинная упаковка, в которой хранится толокно, должна быть целой и герметичной; если она нарушена, следует выбрать другую упаковку.

Хранение овсяного толокна

Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств, необходимо знать, как правильно его хранить. Рекомендуется после покупки овсяного толокна пересыпать его из магазинной упаковки в керамическую или стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить толокно необходимо в тёмном и сухом месте, иначе в нём может завестись плесень. Срок хранения продукта — не более 4 мес. при температуре не более 18 градусов Цельсия.

Химический состав овсяного толокна

Толокно овсяное, польза и вред, которого зависят не только от правил употребления, но и от химического состава, содержит большое количество компонентов, которые оказывают различное действие на организм.

Таблица:

Также в составе овсяного толокна имеются пуриновые соединения, поэтому от употребления продукта нужно отказаться больным подагрой. Пищевая ценность продукта на 100 г: 12 г белков, 6 г жиров, 70 г углеводов, калорийность — 350 ккал.

Лечебные свойства овсяного толокна

Благодаря богатому и сбалансированному химическому составу, толокно из овсяных зёрен оказывает лечебные свойства: тонизирующее, противовоспалительное, очищающее. Продукт разрешено употреблять всем — и взрослым, и детям.

Для женщин

Польза овсяного толокна для женского организма бесценна — регулярное употребление каши из толокна способствует:

  • очищению кожи от высыпаний и воспалений;
  • поддержанию густоты и блеска волос;
  • предотвращению ломкости ногтей;
  • мягкому похудению за счёт очищения кишечника и долгого насыщения;
  • поддержанию хорошего настроения и предотвращению депрессии (особенно в период климакса);

Овсяное толокно также полезно для беременных и кормящих женщин. Продукт мягко выводит из организма не только шлаки и токсины, но и соли тяжёлых металлов, которые могут нанести вред плоду и стать причиной врождённых патологий.

Клетчатка, входящая в состав продукта, лечит запоры, которые часто возникают у беременных женщин и улучшает пищеварение. Фолиевая кислота поддерживает нормальное развитие ребёнка и предотвращает осложнения во время беременности. В период лактации овсяное толокно способствует бесперебойной выработке молока.

Для детей

Овсяное толокно можно давать детям с 6 мес. в качестве прикорма. Средство поможет нормализовать пищеварение в организме ребёнка, устранить такие проблемы как повышенное газообразование и колики, а также предотвратить развитие анемии. Давать толокно ребёнку можно в виде негустой каши или отвара. Перед введением продукта в детский рацион, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Детям постарше можно давать каши, приготовленные из овсяного толокна или печенье. Это поможет развитию памяти и внимания у ребёнка, повышению выносливости и укреплению костей.

Для мужчин

Для мужчин овсяное толокно полезно тем, что содержит цинк, необходимый для нормальной выработки мужского гормона тестостерона и поддержания здоровья репродуктивной системы.

Недостаток цинка приводит к тому, что у мужчины начинаются проблемы с потенцией, развивается бесплодие и болезни предстательной железы. Если недостаток цинка наблюдается у подростка, то такой мальчик будет отставать от сверстников по физическим показателям.

Противопоказания к приёму овсяного толокна

Главным противопоказанием к употреблению овсяного толокна является индивидуальная непереносимость злаковых культур. В этом случае у человека возникают расстройства пищеварения (запоры или поносы, повышенное газообразование), появляются высыпания на теле, а в тяжёлых случаях может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция.

Если человек имеет предрасположенность к плохой усвояемости кальция, то ему нельзя злоупотреблять блюдами из овсяного толокна. Частое употребление продукта приводит к нарушению обмена кальция в организме, из-за чего может развиться заболевание костей — остеопороз.

Толокно овсяное нельзя принимать, если у человека есть предрасположенность к плохой усвояемости кальция.

А если у человека уже имеется данное заболевание, то ему нельзя употреблять овсяное толокно совсем, чтобы не допустить ухудшения патологии. Как уже было сказано, больным подагрой стоит отказаться от приёма овсяного толокна, так как зёрна содержат много пуринов — солей мочевой кислоты. Также от блюд с данным продуктом лучше отказаться при различных болезнях почек.

Толокно овсяное, польза и вред которого зависят от меры его употребления нельзя есть слишком часто, иначе кишечник “привыкнет” к такой лёгкой пище, что чревато нарушениями пищеварения (запорами или поносами). Также не стоит злоупотреблять жёсткими диетами на основе толокна — это приведёт к головокружениям и слабости из-за недостатка белков и жиров в рационе.

Способы лечения с помощью овсяного толокна

Овсяное толокно применяется для лечения запоров, кожных болезней, нарушений пищеварения. Его используют в виде отвара, киселя и даже добавляют в ванны.

Слабительное из овсяного толокна

Для избавления от запоров можно приготовить овсяный кисель — 1 стакан толокна залить литром холодной водой и оставить наставиться на 12-15 ч. Затем смесь процедить, слить жидкость и приготовить из неё кисель.

Принимать такой “десерт” необходимо 3 раза в день, а для усиления эффекта рекомендуется пить чай из листьев чёрной смородины. Овсяный кисель обладает лёгким слабительным действием, поэтому при хронических запорах он не поможет. Также такой кисель имеет абсорбирующие свойства, и его можно пить при отравлениях.

Настой при анемии

При дефиците железа в организме, человек становится бледным и вялым, ему трудно выполнять тяжёлую физическую и умственную работу. Увеличить количество железа в организме поможет настой из овсяного толокна.

Для его приготовления понадобится около 2-3 ст. л. толокна и 1 л тёплой воды. Необходимо залить толокно водой и очень тщательно размешать. Оставить смесь настаиваться на 2 ч., после чего процедить. Принимать по 1 стакану перед каждым приёмом пищи. Курс лечения — не менее 10 дней.

Капли от полипов в носу

Из овсяного толокна можно приготовить даже капли от носовых полипов.

Для изготовления потребуется:

  • 100 г овсяного толокна;
  • 100 г сухих цветков ромашки;
  • 100 г сухих цветков чистотела;
  • 500 мл кипятка.

Нужно развести толокно в кипятке и добавить к нему цветки ромашки и чистотела, тщательно размешать. Дать смеси настояться в течение 3-4 ч., после чего процедить. Закапывать настоянный и остуженный раствор в каждую ноздрю 1 раз в сутки в течение 2 недель.

Ванны с овсяным толокном

Ванны с добавлением овсяного толокна полезны в борьбе с кожными заболеваниями — дерматитами и экземой. Процедура помогает устранить воспаление и мокнутие, смягчить кожу. Также ванны способствуют ускоренному заживлению язв и ран.

Для процедуры необходимо набрать в ванну воду температурой примерно 36-37 градусов и растворить в ней 300 г толокна. Принимать ванну нужно через день в течение получаса, после чего, не ополаскиваясь водой, промокать кожу полотенцем. Курс лечения — 2 недели.

Применение овсяного толокна в народной медицине

Раньше, когда ещё не существовало лекарств, с помощью овсяного толокна лечили различные болезни — запоры, авитаминоз, простуду и даже шпоры на пятках.

Тонизирующее средство из овсяного толокна

Такое средство будет полезно при:

  • истощениях организма;
  • интоксикациях и отравлениях;
  • длительных инфекционных заболеваниях (в том числе, при туберкулёзе).

1 стакан овсяного толокна нужно промыть 6-8 раз, затем залить его 2 стаканами воды и поставить смесь на средний огонь, пока половина жидкости не выкипит. Во время варки необходимо постоянно мешать смесь, чтобы не образовывалось пены и комков. Когда половина жидкости выкипит, оставить напиток остывать, затем добавить 2 ст. л. мёда и принимать по 3 раза в день перед едой.

Напиток от простуды и гриппа

1 ст. л. толокна развести горячей водой, немного остудить. Затем добавить мёда и примерно 0,5 ч. л. сливочного масла. Оставить средство настаиваться на 20-30 мин., после чего пить маленькими глотками.

Такой напиток способствует укреплению иммунитета, устранению боли и воспаления в горле и уничтожению болезнетворных бактерий. Если регулярно пить напиток из овсяного толокна, то болезнь будет переноситься легче, а выздоровление настанет намного скорее.

Каша от авитаминоза

В старину из овсяного толокна готовили кулагу — кашу на ягодном отваре.

Для её приготовления требуется:

  • 500-1000 г (в зависимости от требуемого выхода блюда) любых ягод (больше всего подходят клюква, брусника или смородина);
  • 1 л воды;
  • 200 г запаренного овсяного толокна;
  • мёд, сахар и соль — по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  • Залить ягоды водой, довести до кипения и снять с огня, остудить.
  • Залить толокно тёплой водой и дать настояться 5-10 мин.
  • Смешать запаренное толокно с отваром ягод, добавить соль, сахар или мёд и на водяной бане довести кашу до готовности.

Такая каша помогает при недостатке витаминов в организме, упадке сил, истощении. Это очень полезное и вкусное блюдо.

Средство от пяточных шпор

Нужно смешать по 1 ч. л. овсяного толокна и мёда и сделать из них лепёшку.

Хорошо помыть и распарить ноги, вытереть пятки насухо и приложить к больным местам приготовленную лепёшку, обмотать бинтом и надеть носок. Оставить средство в таком виде на всю ночь, утром смыть. Повторять процедуру ежедневно в течение 10 дней.

Лепёшки против остеохондроза

Это старинный рецепт, помогающий избавиться от болезненных ощущений в разных отделах позвоночника и устранить скованность мышц и позвонков.

Для приготовления лепёшек нужно смешать равные части овсяного толокна и ржаной муки и замесить тесто на воде без добавления сахара, соли и других компонентов. Из теста испечь лепёшку и прикладывать к больному месту пока она не остынет. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 2 недель.

Овсяное толокно в косметологии

С помощью толокна можно заменить некоторые магазинные косметические средства для ухода за кожей. На основе данного продукта можно готовить различные скрабы и маски, а самое главное преимущество толокна в том, что оно подходит для любого типа кожи.

Регулярное применение средств с добавлением овсяного толокна способствует очищению кожи, насыщению питательными веществами и продлению её молодости.

Скраб для очищения кожи

Такой скраб действует очень мягко и не травмирует кожные покровы. Для его приготовления необходимо взять 1-1,5 ст. л. толокна и соединить их с любой жидкостью: тёплой водой, кефиром или молоком, отваром трав. Смесь необходимо размешать до состояния кашицы и нанести на лицо, аккуратно массируя. Оставить скраб на лице на 2-3 мин., после чего смыть водой.

После процедуры кожа будет очень мягкая и гладкая. Это средство можно использовать для каждодневного очищения проблемной кожи. Уже через месяц будут заметны первые результаты — снизится повышенная жирность кожи и исчезнут высыпания.

Питательная маска для сухой кожи

Необходимо смешать 2 ст. л. толокна с жирной сметаной или кефиром или йогуртом до получения кремообразной массы и нанести её на лицо на 15-20 мин.

После этого смыть водой. Если кожа очень сухая, то в маску можно добавить 2-3 капли (не больше) косметического масла.

Идеально подойдут следующие масла:

  • персиковых косточек;
  • оливковое;
  • миндальное;
  • жожоба;
  • облепиховое.

Маску можно делать не чаще 1 раза в неделю.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять:

  • 1 ст. л. овсяного толокна;
  • 1 ст. л. косметической глины (белой или голубой);
  • тёплую воду или отвар трав.

Все ингредиенты смешать до получения кашеобразной консистенции и нанести маску на лицо на 10-15 мин., после чего смыть водой. Маска может немного сушить кожу из-за глины в составе, обладающей подсушивающими свойствами, поэтому лицо рекомендуется сбрызгивать водой.

Также такая маска эффективно борется с воспалениями на лице, осветляет следы от прыщей и снижает жирность кожи. Делать маску можно не чаще 2 раз в неделю.

Маска для сужения пор

Смешать белок 1 яйца и 1 ст. л. толокна. С помощью пальцев или кисточки вбивающими движениями нанести смесь на места с расширенными порами: щёки, нос, лоб, подбородок. Оставить на 10 мин., после чего смыть прохладной водой.

Такая маска может стягивать кожу, поэтому после процедуры можно нанести увлажняющий крем. Делать слишком часто маску не следует — она эффективна в качестве экспресс-средства, когда надо срочно привести кожу в порядок и сузить поры.

Маска-скраб от пигментных пятен и веснушек

Овсяное толокно обладает хорошим осветляющим действием, поэтому его можно применять для удаления пятен на коже и веснушек. Для приготовления осветляющего средства необходимо смешать некоторое количество толокна с кислым молоком и размешать до кремообразной консистенции.

Нанести смесь на лицо и оставить на 30 мин., после чего, массируя кожу, смыть. Маску-скраб нельзя делать чаще 1 раза в неделю. Кислое молоко можно заменять томатным соком, который также обладает осветляющим свойством.

Обёртывание с овсяным толокном

Обёртывания — хороший способ сделать кожу тела гладкой, мягкой и ровной.

Для приготовления средства понадобится:

  • 3-4 ст. л. овсяного толокна;
  • 2 ст. л. голубой и белой глины;
  • 1 ст. л. любого мёда.

Все компоненты тщательно смешать и нанести на живот, бёдра и ягодицы. Затем замотать эти места в пищевую плёнку и тепло одеться, чтобы создался парниковый эффект. Держать маску необходимо минимум 1 ч. Во время обёртывания не рекомендуется проявлять активность, лучше спокойно полежать.

Толокно овсяное полезно и в качестве основы косметических средств, и при внутреннем употреблении. Но во втором случае необходимо соблюдать меру, иначе продукт принесёт организму вред в виде нарушения пищеварения и ускоренного выведения кальция.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о толокне овсяном

Толокно овсяное и ячменное — польза и вред. Как приготовить толокно:

Овсяное толокно польза и вред как употреблять

  1. Овсяное толокно польза и вред как употреблять с пользой для организма
  2. Толокно овсяное польза
  3. Овсяное толокно вред
  4. Толокно овсяное применение
  5. Толокно в кулинарии

Овсяное толокно польза и вред как употреблять с пользой для организма

Тема сегодняшней статьи — Овсяное толокно польза и вред как употреблять. Сегодня мало кто знает, что такое овсяное толокно. Польза и вред его вообще практически забыты. Только старшее поколение ещё помнит эту удивительную муку. А ведь она забыта совершенно незаслуженно. Сегодня вспомним, что же это за блюдо.

Толокно овсяное польза

Овсяное толокно состоит:

  • на 60% из полисахаридов;
  • на 15% из белков;
  • на 5% из жиров.

В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, марганец).

Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:

  • улучшению состояния иммунной и эндокринной систем;
  • очищению организма от токсичных веществ;
  • выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма;
  • регулированию выделения кожного жира;
  • профилактике бессонницы и депрессии;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи;
  • препятствованию закупорки кровеносных сосудов;
  • улучшению состояния памяти и внимания;
  • питанию и укреплению сердечной мышцы;
  • предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.

Кстати, овсяное толокно специалисты рекомендуют включать в рацион питания:

  • для детей, начиная с 6 месячного возраста;
  • кормящих матерей (для повышения лактации);
  • пожилых людей;
  • а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм.

Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.

Многие диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из овсяной муки тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть. Ведь регулярный прием в правильной дозировке выравнивает работу эндокринной системы и налаживает обмен веществ. При этом углеводный обмен становится правильным. Из-за этого корректно уменьшаются жировые отложения, а мышечная масса увеличивается.

Овсяное толокно вред

Овсяная мука — один из немногих продуктов, который сам по себе не содержит каких-либо вредных веществ. Однако, как и у каждого продукта, у нее есть недостатки.

Например, независимые исследования показали, что постоянное употребление в пищу каши из овсяного толокна не позволяет организму в полной мере усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательной системы и проблемах с костным аппаратом стоит исключить это блюдо из рациона.

Здоровым же людям настоятельно рекомендуется употреблять овсяное толокно только вместе с кисломолочными продуктами:

  • творогом;
  • кефиром;
  • сыром;
  • сметаной.

Это необходимо, чтобы не возникал дефицит кальция в организме. Так же, овсяное толокно нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на глютен.

Толокно овсяное применение

Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:

  • стрессовыми или депрессивными состояниями;
  • хроническими воспалительными заболеваниями;
  • различными патологиями печени и почек;
  • желудочно-кишечными заболеваниями;
  • заболеваниями онкологического характера;
  • нарушениями обмена веществ;
  • туберкулёзом;
  • кожными заболеваниями;
  • анемией.

Толокно в кулинарии

Каши, супы, десерты, выпечка, детское питание – далеко не полный список того, что можно готовить с толокном. Это прекрасный способ разнообразить домашнее меню, придав приевшимся блюдам необычный вкус. Вот, например, несколько интересных рецептов сладких блюд.

Печенье из толокна

  • Толокно, мука, сахар – по одному стакану.
  • 100 гр. маргарина.
  • 1 яйцо.
  • 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.

Все смешать, поместить тесто на полчаса в холодильник. Разделив тесто на небольшие шарики, раскатать их, выложить на противень и испечь в духовке.

Первая каша для детей

Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

Клёцки с молоком

Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

Овсяное печенье

Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.

Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

Кулага (национальное русское блюдо)

Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

Грибной суп

Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.

Овсяное толокно: польза, вред и как употреблять

Овсяное толокно – полезный растительный продукт, который ранее использовали для кормления детей и в повседневном рационе взрослых. Продукт имеет массу полезный свойств и может применяться в народной медицине.

Из чего изготавливают продукт

Овсяное толокно вытеснили искусственные каши с большим количеством пищевых добавок, консервантами и красивыми упаковками. Сейчас, в погоне за правильным питанием люди вновь обратились к употреблению овсяного толокна.

Этот продукт распространен среди приверженцев правильного и здорового питания, вегетарианцев и тех, кто следит за своим здоровьем. Злак представляет собой овсяную муку, которая готовится определенным способом.

Мука получается нежной и быстро заваривается. Кашу на основе крупы можно готовить на воде, молоке, кисломолочных продуктах и даже квасе.

Пищевая ценность

Ценится продукт за насыщенный химический состав. Именно он обуславливает пользу продукта.

В составе выделяют:

  • Лецитин, способный улучшать формирование клеток в организме, делает их структуру правильной. Его нехватка может привести к разрушению клеточной мембраны, формированию неполноценных клеток. Микроэлемент позволяет усваиваться белку на все 100%.
  • Биофлавоноиды способствуют поддержанию здоровья стенок сосудов и капилляров, предотвращают их разрывы и спонтанные кровотечения.
  • Витамин С защищает иммунную систему от негативного влияния окружающей среды.
  • Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную и пищеварительную систему.
  • Фолиевая кислота способствует нормализации работы нервной системы, улучшает состояние клеток, препятствует образованию больных клеток. На ранних сроках оказывает благотворное влияние на развитие плода.
  • Минералы способствуют правильной работе всех систем внутренних органов.
  • Аминокислоты защищают организм и уменьшают риск развития онкологии.

Существует специальная диета на овсяном злаке, которая позволяет похудеть на 5-6 кг за 10 дней. За это время организм очищается и набирает полезные микроэлементы.

Полезные свойства

Полезные свойства продукта:

  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Нормализация микрофлоры кишечника.
  • Восстановление здоровья волос, ногтей, зубов, кожи.
  • Улучшение психоэмоционального состояния.
  • Улучшение состава крови.
  • Восстановление работы сердечной мышцы.
  • Поддержание здоровья костей, зубов.

Не вызывает аллергических реакций, не подвергается тепловой обработке. Все это делает злак полезным для организма человека. Кашу не нужно варить, поэтому витамины и минералы не разрушаются.

Применение в народной медицине

Так как продукт очень полезен для здоровья, его активно используют в составе лекарств народной медицины.

  1. На основе злаковой муки готовят различные маски для лица, которые улучшают состояние кожи, возвращают ей здоровый оттенок, убирают воспалительные процессы, снимают покраснения.
  2. Толокно помогает предотвратить выпадение волос. Можно смешивать продукт с молоком и наносить на волосы 3 раза в неделю.
  3. При простуде готовят целебный напиток из стакана кипятка, 1 большой ложки толокна, 1 чайной ложки меда. Пить 3 раза в сутки.
  4. Для поднятия общего тонуса организма достаточно развести в стакане воды 1 чайную ложку толокна и щепотку соли. Употреблять с кусочком сливочного масла.
  5. Для очищения пищеварительной системы можно использовать кисель из овсяного толокна. Такой продукт быстро очистит печень, поджелудочную, улучшит работу кишечника.

Напитки на основе толокна рекомендовано употреблять ежедневно. Полезны лекарства для восстановления организма во время химиотерапии.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, продукт может навредить здоровью. Если у человека есть индивидуальная непереносимость овсянки, то толокно может спровоцировать острое отравление.

  • Нельзя есть толокно постоянно и в больших количествах, так как овсянка замедляет процесс усвоения кальция, что приводит к его нехватке в организме.
  • Нельзя есть продукт, если есть отложения солей, так как овсянка содержит большое количество пуриновых соединений, который становятся причиной отложения солей и развития таких болезней как подагра.
  • Если есть только толокно, то могут развиться такие неприятные состояния как головокружение, тошнота, слабость, снижение остроты слуха и зрения.

Как применять

Толокно употребляется как напиток или каша. На его основе готовят полезные злаковые смузи, кисели, молочные и безмолочные каши.

Во время диеты можно употреблять толокно как основное блюдо или в составе перекусов. Есть каши нужно небольшими порциями каждые 2 часа. Уже через 3 дня такого питания может обнаружиться нехватка животного белка в организме.

Кашу можно готовить на овощном или ягодном отваре, добавлять фрукты и овощи по вкусу, чтобы сделать питание более разнообразным.

Овсяное толокно – обработанная овсянка, которую превращают в муку при помощи специальной технологии. Злак легко готовится, его не нужно варить. Достаточно развести теплой водой, молоком или отваром (овощным, ягодным, травяным). Используют продукт как муку для приготовления пп-десертов. Несмотря на неоценимую пользу, каша можно навредить здоровью. Чтобы этого не произошло, не следует включать ее в рацион более 3 раз в неделю. На монодиете можно сидеть не более 2-3 дней, постоянно следя за самочувствием. Если состояние ухудшилось, то нужно вводить другие продукты, начиная с животного белка.

Чем полезно овсяное толокно?

На сегодняшний день овсяное толокно нечасто встречается в ежедневном меню, и зря: эта мука, полученная особым способом переработки, способна сохранить огромное количество ценных питательных веществ. Ещё несколько веков назад этот вид муки был особенно популярен для приготовления различных лакомств для детей, поскольку сохранял все самые лучшие качества овса.

Ведущие мировые диетологи и по сей день отмечают высокую питательную ценность этого удивительного продукта, а поэтому у овсяного толокна есть все шансы стать популярным полезным кулинарным компонентом и в наши дни. Как использовать сей ценный продукт и что такое овсяное толокно, будет рассказано в статье ниже.

Основные питательные характеристики

Овсяное толокно – это порошок из зёрен овса, иными словами, это мука. Готовят его по-особенному: сначала пропаривают, затем хорошенько высушивают, а уже потом – очищают и толкут.

В отличие от перемолотой разновидности, в этом продукте сохранены самые полезные свойства исходного растения – в данном случае овса, именно поэтому в ней так много витаминов и микроэлементов. Кроме того, продукт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и сразу же готов к употреблению.

Этот ингредиент перед приготовлением можно предварительно обжарить в печи, что придаст ему особенный вкус, запах и цвет, которые отдалённо напоминают какао-порошок. После такой обработки толчёное зерно можно залить горячей кипячёной водой или молоком, а для любителей – даже квасом, при этом дополнительно варить смесь не потребуется.

Старинный рецепт приготовления подразумевает его замешивание на воде с сахаром и ягодами. Такая каша называлась кулага и подавалась она к столу в полдник.

Что касается полезных свойств продукта, то их немало: всем известно, что овёс является природным витаминным источником, обладающим высоким содержанием медленных углеводов, которые полезны для организма и вызывают чувство длительного насыщения.

Кроме того, овсяное толокно принесёт пользу тем, у кого проблемы с кишечником или желудком, а также тем, кто хочет избавиться от лишних кило, поскольку его калорийность на 100 г исходного сырья равна 120 ккал.

Полезные свойства толокна ещё в древности применялись для того, чтобы вылечить некоторые заболевания и укрепить организм. Учёные не раз доказывали, что состав овсяного толокна богат необходимыми человеческому организму веществами, которые обладают взаимодополняющим действием и обладают укрепляющими свойствами.

Говоря о том, чем полезно такое блюдо, нельзя не упомянуть, что диеты, составленные на основе продукта, показаны при почечных заболеваниях, поскольку не имеют в составе белков животного происхождения. Однако придерживаться такого питания длительное время очень сложно, поскольку блюда получаются довольно пресные.

Следует сказать и о том, что каша помогает надолго нейтрализовать чувство голода благодаря способности намного увеличиваться в объёме после попадания в желудок. Из-за этого держать в норме свой вес просто и легко.

Что касается состава, то в овсяном толокне содержатся жиры (примерно 5%) и белки (около 20%), а также пищевые волокна и лигнин, множество витаминов группы В, антиоксиданты и аминокислоты. С помощью толчёного зерна можно укрепить и улучшить внешний вид волос, нормализовать работу сосудов и сердца, снять стресс и избавиться от бессонницы.

Кроме того, оно помогает предотвратить некоторые раковые заболевания и помогает в работе эндокринной системы, а поэтому польза продукта очевидна.

Что касается вреда, то существенных противопоказаний муки до сих пор не выявлено. Единственное, что можно отнести к минусам, это способность снижать усвояемость кальция, однако такое может произойти, если питаться ею каждый день в течение длительного времени большими порциями.

Иногда жёсткие толокняные диеты могут вызвать недостаток белков животного происхождения, из-за чего может развиться слабость и головокружение.

Особенности применения

Говоря о том, как употреблять муку, нельзя не отметить, что толчёный овёс, благодаря особому составу, используется не только в кулинарии, но и в косметологии, превосходно воздействуя на кожный покров. Именно поэтому из толчёного зерна часто изготавливают всевозможные домашние скрабы и маски.

Причём если кожа имеет склонность к жирности, то маски лучше всего готовить на водной основе, если же кожа сухая — на молочной. Для их создания не требуется много времени или сил – достаточно всего лишь перемешать сырьё с жидкостью и оставить на коже лица на полчаса. После этого смесь удаляется с кожного покрова при помощи тёплой воды.

На основе овса, измельчённого данным способом, можно готовить и скрабы, которые будут особенно действенны во время банных процедур. При этом необходимо смешать муку с водой или любым подходящим травяным отваром, и круговыми движениями растирать кожу.

Также отличный эффект даёт смесь толчёного овса и спитого кофе, которой необходимо обработать всё тело и после ополоснуть его тёплой водой. Таким образом можно обеспечить лицу и телу доступный и эффективный уход.

Что касается кулинарного использования продукта, то для того чтобы прочувствовать все вкусовые и полезные его характеристики, можно приготовить ароматное и вкуснейшее овсяное печенье. Для этого понадобится:

  • стакан толчёного овса;
  • полстакана муки первого сорта;
  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • полстакана сахара и ст.л. мёда;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • стакан молока и 130 г сливочного масла;
  • сода на кончике ножа и щепоть соли.

Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, после чего залить смесь тёплым молоком. Параллельно нужно растопить мёд и влить его в получившуюся основу вместе с растопленным маслом. Вместе с этим на сковороде подсушиваются хлопья и добавляются в молочно-яичную массу.

Далее добавляется мука, сахар и соль, а также сода, замешивается тесто и оставляется на полчаса в холодном месте. Из теста нужно слепить лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанном маслом противне. Пекутся изделия в духовке при температуре 190 градусов 15 минут.

Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

Польза и вред овсяного толокна — вопрос, которым задаются сторонники здорового питания и полезных продуктов. Необходимо разобраться, что представляет собой толокно и какими обладает свойствами.

Что такое овсяное толокно и из чего его делают

Овсяное толокно — продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.

Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:

  • долго вымачивают в воде,
  • полностью высушивают и даже слегка поджаривают,
  • толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить — его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.

Чем отличается толокно от овсяной муки

По внешнему виду и свойствам толокно и мука из овсяных зерен очень похожи — но это два разных продукта. Муку получают путем измельчения необработанных зерен и используют для приготовления выпечки. Толокно создают в соответствии с многоэтапной технологией, овес проходит сложную обработку, а конечный продукт употребляют в основном для приготовления вкусных каш.

Химический состав и калорийность овсяного толокна

Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:

  • важные витамины — Е, В, РР,
  • минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь,
  • цинк и марганец,
  • биофлавоноиды,
  • лецитин и аланин,
  • цистеин и лигнин,
  • аминокислоты,
  • тиамин и рибофлавин,
  • фолиевая кислота,
  • пиридоксин,
  • крахмал и зола.

В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.

Чем полезно овсяное толокно

Толокно — не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:

  • помогает нормализовать работу желудка и кишечника, ускоряет процесс метаболизма,
  • служит хорошим желчегонным средством и облегчает работу печени,
  • защищает сосуды от атеросклероза, поскольку снижает вредный холестерин и не дает образовываться бляшкам на сосудистых стенках,
  • улучшает сердечную деятельность,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно влияет на эндокринную и нервную системы,
  • защищает от нервных расстройств, бессонницы и депрессии.

Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.

Овсяное толокно для похудения

Продукт однозначно рекомендуется диетологами для употребления на диете. Овсяное толокно обладает сразу несколькими полезными свойствами.

  • Разведенный в воде порошок заполняет пространство желудка. Если принять пару ложек толокна незадолго до еды, то чувство голода станет меньше, и можно будет насытиться меньшими порциями обычных блюд.
  • Толокно ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении уходит проблема запоров, пища переваривается быстро и без проблем.
  • Толокно выводит токсины. Во время диеты уходят не только лишние килограммы, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы смягчить сухую кожу, разгладить морщины и улучшить тонус лица, можно сделать такую маску на основе продукта:

  • 2 больше ложки овсяного порошка развести водой или нежирным молоком до консистенции густой сметаны,
  • распределить по предварительно очищенной коже и оставить на четверть часа.

Смывают маску простой водой, а делать ее для максимальной пользы рекомендуется трижды в неделю. Свойства продукта не только подтягивают кожу, но и насыщают ее витаминами, глубоко очищают, способствуют процессам клеточного обновления.

Скраб для тела

Благодаря своей структуре, овсяное толокно является отличным домашним скрабом. Приготовить средство очень просто — нужно смешать несколько ложек продукта с небольшим количеством теплой воды до получения однородной смеси. При желании в скраб можно добавить немного молотого кофе или некрупной морской соли.

Домашний скраб аккуратными круговыми движениями втирают в проблемные участки кожи, массируют несколько минут, а потом смывают водой.

Питательная маска для волос

Полезно овсяное толокно для роста волос. Оно укрепляет волосяные корни, пробуждает спящие луковицы, помогает отрегулировать жирность кожи головы.

Эффективную маску можно приготовить следующим образом:

  • заварить 50 г продукта в кипятке,
  • добавить 2 большие ложки оливкового масла и несколько капель лавандового масла,
  • распределить маску по локонам от корней до кончиков, а потом на четверть часа укутать волосы пленкой и полотенцем.

Постоянный результат от применения средства станет заметен, если делать маску хотя бы дважды в неделю.

Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.

Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.

  • Для начала овсяные зернышки в нужном количестве необходимо на сутки замочить в воде. На протяжении суток воду требуется несколько раз сменить — она должна быть абсолютно свежей.
  • Размокшие зерна помещают в кастрюлю и около часа держат на водяной бане или обрабатывают паром в мультиварке.
  • Затем зернышки ставят в разогретую до 100 °С духовку и держат в ней около 5 часов, периодически перемешивая для равномерного прогревания.

После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.

Полезные блюда из овсяного толокна

Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

Толокняная каша для малышей

Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

Толокняную кашу для малышей готовят так:

  • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока,
  • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков,
  • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают,
  • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Печенье из овсяного толокна

Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

  1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
  2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
  3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
  4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
  5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Кисель из овсяного толокна

Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

  • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока,
  • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают,
  • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.

Блины из овсяного толокна

На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

  • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна,
  • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции,
  • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению

Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно — наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.

Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.

Совет! Лучше ограничиться 200 г продукта в день и употреблять его не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, тогда толокно принесет максимальную пользу, а вреда не будет.

Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета. Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата. То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

Заключение

Польза и вред овсяного толокна определяются качеством купленного порошка или овсяных зерен при домашнем приготовлении. Если толокно не просрочено и не испорчено, и у человека нет на него аллергии, продукт принесет безусловную пользу здоровью.